↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Грозный сэр Макс в Хогвартсе (джен)



В какие только переделки не вляпывался грозный сэр Макс из Ехо! На этот раз его занесло в волшебный замок Хогвартс, в чужое тщедушное тело одного не слишком везучего паренька по имени Гарри Поттер.
Здесь Макса ждут страшные испытания! Ранние подъемы, походы на скучные школьные уроки, выполнение домашних заданий... Ну и еще огнедышащий дракон, агрессивно настроенные русалки и мятежный магистр, чье имя местные избегают называть.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава одиннадцатая, в которой Максу дают пару ценных уроков, как быть Гарри Поттером

Здравствуйте, мои до боли знакомые грабли, давненько я на вас не наступал.

Макс Фрай. Ключ из желтого металла

— Гарри, нам надо поговорить! — решительно заявил бледный до синевы Рон Уизли. Он неловко переминался с ноги на ногу возле большого кресла у камина в гриффиндорской гостиной, где я только что с комфортом устроился, закутавшись в плед.

Рано или поздно это должно было случиться! Но...

— Почему именно сейчас?! — озвучил я свои мысли.

— Потому что! — угрюмо насупился рыжик.

Я сдался перед таким неотразимым аргументом. Тяжело вздохнул, выбрался из-под уютного теплого пледа и послушно последовал за Роном Уизли прочь из гриффиндорской башни — какой я, однако, бываю сговорчивый, сам в шоке!

Затащив меня в какой-то пустующий класс, Рон остановился, набрал воздух в легкие и выдал:

— Я все знаю!

— Что, прямо вообще все? — с сомнением протянул я. — Нелегко тебе, должно быть, живется. Без некоторых сведений я, к примеру, предпочел бы обойтись...

— Я знаю, что ты не Гарри Поттер! — не поддержал мой шутливый тон Рон. — Ты только притворяешься им по заданию Дамблдора! Наверное, ты на самом деле аврор, да? Ждешь, пока тайный недоброжелатель — ну, тот, кто бросил имя Гарри в Кубок — объявится. Тут-то ты ему и покажешь!

— Как ты понял, что я тут именно по заданию Дамблдора? — полюбопытствовал я.

Я понятия не имел, кто такой аврор. Наверное, что-то вроде сыщика.

— Это было совсем просто! — рисуясь, заявил Рон. — Профессора явно в курсе, что ты не настоящий Гарри Поттер. Макгонагалл закрывает глаза на то, что ты даже не пытаешься на её занятиях колдовать. Снейп почти не плюется ядом, когда ты портишь очередное зелье. Флитвик на тебя постоянно поглядывает с такой заговорщицкой улыбочкой... А если знают профессора, Дамблдор, конечно, тоже в курсе!

— Безупречная логика! — похвалил я. И Рон, явно польщенный похвалой, приосанился. Кончики его ушей порозовели.

— К тому же, — добавил он, — разве директор мог не заметить подмену прямо у себя под носом? Это же Дамблдор! Он всегда всё про всех знает!

Я только восхищённо покачал головой — удивительно, насколько здесь все верили в проницательность профессора Дамблдора!

— Я тоже хочу помочь прищучить того гада, который кинул имя Гарри в Кубок! — заявил Рон. — И я могу быть полезен! Я расскажу, как себя ведет настоящий Гарри Поттер. А то — извини, конечно — но ты постоянно допускаешь ошибки.

Теперь в голосе этого смешного парня отчетливо ощущалась снисходительность.

— Было бы очень здорово, — весело согласился я. — Итак, что я делаю не так?

— Во-первых, слизни! — с энтузиазмом провозгласил Рон.

— Слизни? — непонимающе повторил я.

— Ну, слизеринцы! — объяснил мне рыжик раздраженно, явно поражаясь моей недогадливости. — Ты с ними только что не расшаркиваешься! А настоящий Гарри слизней терпеть не мог. Особенно Драко Малфоя!

Рон с таким отвращением изрёк это имя, что я даже изумленно покачал головой. Какая сила чувств, должно быть, связывала этих двоих!

— Ты даже ни разу его не проклял! — обвиняющим тоном изрёк Рон, тыкая мне в грудь указательным пальцем. — И как тебя только до сих пор не разоблачили?

— И что же делать?

— Разумеется, поскорее проклясть его чем-нибудь противным! — заявил рыжик уверенно.


* * *


Разглядывая из-за угла беззаботно болтающих у кабинета трансфигурации слизеринцев, я всё ещё сомневался. Шепотом спросил Рона:

— Может, не надо? Как-то это не слишком благородно, нападать из-за угла...

— Где благородство, и где слизни! — возмутился рыжик. — Давай уже, чего ты ждёшь?! Момент идеальный!

Я поднял палочку, открыл рот, чтобы произнести заклинание, и...

И ничего не сделал.

— Давай я его лучше в следующий раз прокляну, когда он начнет гадости говорить, а?

— А ты точно аврор? Какой-то ты слишком нерешительный! — с подозрением проговорил Рон.

— Это закрытая информация! — бодро отрапортовал я.

Пока мы препирались, слизеринцы вошли в кабинет.

— Безнадежно! — закатил глаза Рон. — Не удивлюсь, если Малфой уже догадался, что ты — это не ты!

Махнув на меня рукой, рыжик вслед за слизеринцами пошел в класс. Видимо, на сегодня сеанс обучения тому, как убедительно притворяться Гарри Поттера, был окончен.

Я был в этом совершенно уверен, но реальность, в крепкие объятия которой мне довелось угодить, в очередной раз выкинула неожиданный фортель. Уже поздно вечером, когда в гриффиндорский гостиной остались только я, клюющая носом над очередной толстенной книгой Гермиона и стайка старшекурсников, о чем-то переговаривавшихся в углу, я тихо посетовал в пустоту:

— Неужели я настолько паршиво изображаю этого Гарри Поттера?

— Все не так плохо! — вдруг ободряюще пискнула пустота высоким девчачьим голосом.

Разумеется, это оказалась никакая не пустота, а Джинни Уизли, как-то умудрившаяся совершенно скрыться за спинкой кресла, в котором она по случайности задремала.

— Вообще-то у тебя неплохо получается! — утешающе проговорила Джинни. — Я бы ни за что не догадалась, если бы не квиддич!

— Квиддич? — растерянно повторил я. — Та игра на метлах?

А затем до меня наконец-то дошло главное:

— Как давно ты догадалась, что я — не Гарри? И почему никому не рассказала?

— Я рассказала, — смущенно призналась Джинни. — Долго колебалась, думала, может, мне только кажется?.. Но ты никогда, ни разу не поддерживал разговор о квиддиче! И не ходил полетать, ну, просто для удовольствия! В общем, я все-таки решилась и рассказала о своих подозрениях Макгонагалл... А она сказала, что знает. И попросила помалкивать. Сказала, что это временно, и что Дамблдор в курсе...

Я застонал:

— В этом замке вообще остался еще хоть кто-то, кто меня не разоблачил?!

— Думаю, большинство даже не подозревает, что ты не Гарри, — робко улыбнулась мне Джинни. — Вот только квиддич... Словом, тебе бы стоило, ну, я не знаю? Обсудить с кем-то финт Вронского? А лучше — сходить полетать на твоей... То есть, конечно, не совсем твоей... «Молнии».

Пока я пытался понять, о чем мне твердила эта очаровательная особа, вмешалась Гермиона:

— Полетать?! Да вы с ума сошли! Там же холодно!

— А согревающие чары на что? — весело фыркнула Джинни.

— Этот ваш квиддич... — пробурчала Гермиона себе под нос. Конец фразы мне разобрать не удалось.

Кажется, она не слишком жаловала сей загадочный вид спорта. Это объясняло, почему она упустила столь значимый — по мнению Джинни Уизли — момент в своей вводной лекции, как быть Гарри Поттером.

Как много других важных вещей она упустила?


* * *


Мысль о том, что я как-то не так изображаю Гарри Поттера, меня не отпускала. Подталкиваемый ее беспокойным жужжанием в моей бедной голове, я на следующий день отправился в целую экспедицию по выяснению — что я делаю не так?

Хагрид, смущенно почесав в затылке, ответил:

— Дык, это… По мне, все ты делаешь правильно. Зверюшек любишь, прям как настоящий Гарри, и смелый, отзывчивый… Единственное, что мантию ты почему-то не жалуешь, не пользуешься ею…

— Мантию не жалую? — жалобно переспросил я, на всякий случай оглядывая свое одеяние. Как и всегда, это была простенькая школьная мантия — и почему Хагрид сказал, что я ей не пользуюсь?

— Ну, это, которая невидимка. Гарри от отца осталась, он ее любил очень, — немного неловко объяснил лесничий.

— Подожди, Хагрид! — схватился я за голову. — Ты хочешь сказать, что все это время в моем распоряжении была мантия-невидимка?

— Ну, — растерянно подтвердил Хагрид. — Говорю же, Гарри её любил очень, ни за что бы не расстался.

Я рассмеялся.

— Надо же, в кои то поры оказался обладателем такой ценной вещи и — ни сном, ни духом! А как она выглядит? А то что-то я ее не видел в своих вещах.

— Да как? — нахмурился Хагрид. — Ну, как мантия-невидимка и выглядит. Лёгкая такая, серебристая.

— Странно, — растерянно проговорил я. — Как же я ее не заметил?

И мантия-невидимка оказалась лишь первым из сюрпризов.

Снейп на вопрос, что я делаю не так, как настоящий Гарри Поттер, злобно буркнул:

— О, вы в точности такой же безответственный самовлюбленный болван! Даже еще похлеще!

— Стало быть, я хорошо справляюсь с ролью? — воодушевился я. Профессор Снейп задумался. Затем неохотно ответил:

— Я вам этого не говорил, но настоящий Поттер все же не был настолько ужасен в зельях. Он хотя бы изредка варил что-то сносное. Вы же… Абсолютный, феерический ноль!

— Но вы же сами ставите мне за эссе и контрольные вполне сносные отметки! Во всяком случае, в последнее время, — заспорил я.

— Теорию вы в конце концов подтянули, — сурово согласился зельевар. — Но практика… Даже Лонгботтом не так безнадежен, как вы!

— Это да, — пригорюнился я. — Что же делать? Я себя знаю, никакие силы не заставят меня сварить даже простейший состав!

— Надеяться, что окружающие вас болваны не придадут этому факту должного значения, — желчно ответил профессор. — Исходя из моего личного опыта, подавляющее большинство людей — идиоты. Потому ваши шансы достаточно высоки…

Филиус принял меня очень радушно. Даже напоил меня ароматным чаем и дал попробовать изумительные мятные сухарики. Но на мой вопрос не смог ответить ничего конкретного.

— Видите ли, Макс, — с виноватыми нотками в голосе произнес он. — Я не слишком хорошо знаю Гарри Поттера. Он, конечно, был моим учеником, но я никогда не имел с ним дел за пределами учебного класса. Я неплохо изучил его способ обращаться с магией — и в этом вопросе вы очень сильно от него отличаетесь. Но замаскировать стиль своего колдовства невозможно…

Профессор Макгонагалл отреагировала на мои вопросы куда более категорично:

— Что вы делаете не так? Да все! У вас нет с Гарри Поттером ничего общего, кроме внешности! Вы по-другому разговариваете, иначе ходите, даже смеетесь совсем не так! Уверена, у половины ваших однокурсников возникли неясные подозрения! Думаю, еще месяц-другой, и по школе поползут слухи… А может, они уже ползут — я бы совершенно не удивилась, совершенно.

Я огорчился.

— Значит, это только вопрос времени, когда меня разоблачат?

— Полагаю, что так, — сухо согласилась профессор.

На закуску я зашёл и к директору. Сумбурно вывалив на него свои переживания по поводу моего неизбежного разоблачения, я жалобно спросил:

— Может, ну его, этот маскарад? Пусть все знают, что я не настоящий Гарри Поттер — вечно утаивать этот печальный факт все равно не удастся…

Дамблдор внимательно посмотрел на меня поверх своих замечательных очков, вздохнул, устало потер висок. Проговорил осторожно:

— Видишь ли, Макс… Я не хотел говорить об этом сразу, ведь я тогда совершенно не знал, что ты за человек…

Он выдержал многозначительную паузу, затем уронил веско:

— Ты — наживка.

Холодок пробежал по моей спине.

— Наживка? — повторил я жалобно.

— Да. Я надеялся, что сторонники Тёмного Лорда, подбросившие имя Гарри Поттера в Кубок, рано или поздно проявят себя. Нападут, попытаются похитить или, может быть, внушить какие-то мысли… Но, если все узнают, что ты не Гарри, они затаятся…

— И найти их будет гораздо сложнее! — закончил я за директора.

— Верно, — кивнул он. — А потому, я прошу тебя, постарайся оставаться Гарри Поттером в глазах общественности так долго, как сможешь.

— Я понял, — удрученно проговорил я. — Значит, все же придется разбираться, что это за квиддич такой. Может, мне даже предстоит научиться летать на этой грешной метле…

Дамблдор, как бы извиняясь, развел руками.

— Может быть, чаю?

— Да, не откажусь, — согласился я. И следующие несколько минут наслаждался вкусом настоящего английского чая с бергамотом. А изумительные кисло-сладкие конфеты и вовсе вызвали у меня неописуемый восторг.

Хотя мое сердце навсегда принадлежит Ехо с его бесконечной чередой трактиров и трактирчиков, я вынужден был признать — даже в Хогвартсе можно было вкусно перекусить. Конечно, если знать, где.

— А мантия-невидимка! — вспомнил вдруг я. — Вы случайно не знаете, куда она делась? Хагрид говорил, Гарри был с ней почти неразлучен…

— Да, мантия, — задумчиво проговорил Дамблдор, делая очередной глоток чая. — Должен признаться, ее позаимствовал я.

— Вы? Зачем? — развеселился я. — Неужели, чтобы подглядывать за старшекурсницами в душе?

— Признаться, такой способ использования этого артефакта не кажется мне этичным, — блеснул глазами Дамблдор. — Нет, я забрал у тебя мантию потому, что опасался оставлять такую могущественную вещь в руках незнакомца. Я не знал, чего от тебя ждать.

— Ничего себе! — уважительно проговорил я. — Осторожность — это правильно. Но, может, вернете мне ее сейчас? У меня есть такое чувство, что она в скором времени мне пригодится — а я привык доверять таким вот смутным ощущениям. Или вы до сих пор мне не доверяете?

— Нет, отчего же. Сейчас я вполне уверен, что ты не станешь совершать дурные поступки без крайней необходимости, — отвесил мне неожиданный комплимент директор.

Так что очень скоро в моих руках оказался этот удивительный артефакт. Я принял его с не совсем понятным мне самому трепетом. Это действительно была особенная вещь — я чувствовал это всем своим существом. Даже более особенная, чем моя волшебная палочка.

И она действительно делала меня совершенно, абсолютно невидимым! Я аккуратно накинул ее на себя и обнаружил, что мои ноги, живот, руки как будто бы исчезли из реальности — очень сильное и волнующее ощущение.

— Потрясающе! — произнес я, ловя понимающую улыбку профессора Дамблдора. — Неудивительно, что Гарри любил это вещь! Я тоже ее уже совершенно обожаю, хотя и вижу впервые в жизни…

Теперь перспектива вновь без особого успеха изображать Гарри Поттера уже не казалась мне такой безрадостной.

Глава опубликована: 19.11.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 552 (показать все)
Виктор Некрам
Foxit
"Доктор, где вы такие картинки находите?" (с)
"...приключения Макса ассоцируются теплое и уютное кресло с мягким и пушистым пледом и теплым нежным ароматом и вкусом кофе латте" - очень странная ассоциация, как по мне. Или вы в таких условиях читали Фрая?
Вполне нормальная ассоциация. Т.к. хоть мне и нравятся приключения "Грозного Сыра Макса" но после вкусие остается после последних частей книги, а именно - воплощение мира - города в горах и отношения с Теххи(рассказы мне откровенно не нравятся - они лишние). Вообще фломастеры на вкус и цвет разные.
Но если вы внимательно начнете читать то увидите что атмосфера дома и уюта создается с первых страниц книги. Кроме того сам Джуффин сказал, что именно это он и делал чтобы Макс бредил Ехо, чтобы он его воплощал. Но Макс придумал вполне отличный способ решить проблему и решил переложить ее на плечи многих вершителей путем написания книги. Мне кажется, или вы не читали полностью серию как и вообще не поняли этой книги?
Shuburshunchik
Foxit
Что ж, автор надеется, что эта попытка вас разлекла)
Если не переносить ощущения то интересно и забавно, но Макс не похож на своего прототипа. К сожалению. Создается ощущение его перманентной растеряности, в то время как сам Макс имел высокую адаптивность к событиям вокруг него.
Foxit
после последних частей книги, а именно - воплощение мира - города в горах и отношения с Теххи
То есть вы выбросили ~7/8 Ехо?
"теплое и уютное кресло с мягким и пушистым пледом и теплым нежным ароматом и вкусом кофе латте" - вы описали перерывы. Основа Макса в том, что он не может сидеть на месте больше нескольких часов, он постоянно в движении и поисках приключений.
Виктор Некрам
Foxit
То есть вы выбросили ~7/8 Ехо?
"теплое и уютное кресло с мягким и пушистым пледом и теплым нежным ароматом и вкусом кофе латте" - вы описали перерывы. Основа Макса в том, что он не может сидеть на месте больше нескольких часов, он постоянно в движении и поисках приключений.
Во первых вы утрируете, во вторых ошибаетесь - забыв про фломастеры. Каждый в любой книге находит что-то, что ему нравиться. У меня книга вызвала по окончанию именно такой эффект. Вы увидели только приключения хотя в книге неоднократно акцентировалось внимание на уюте. И соответственно у меня вопрос как и чем вы читали? Я непример перечитывал несколько раз и каждый раз находил что-то новое но вся серия неизменно оставляет в душе именно это чувство.
Не понимаю что вас так возбудило в моем восприятии книги? И еще это не Макс ищет приключения а они его сами находят. Как ни странно.
Foxit
(хихикает) Если бы Макс не искал приключений, он бы просто не сел на трамвай.
Ну не надо. Макс может быть осторожным и скучным, даже без меча в груди. Но сны для него важнее яви.
Виктор Некрам
Foxit
(хихикает) Если бы Макс не искал приключений, он бы просто не сел на трамвай.

Скорее любопытство. Кроме того он чувствовал себя чужим в своем мире.
А мне очень понравилось. Обожаю вселенные Ехо и Гарри Поттера. А если учесть, что при чтении, у меня в голове звучал голос Дениса Верового с его интонациями... В общем огромное спасибо автору!
Shuburshunchikавтор
Нордика
Спасибо за такой теплый отзыв! Автор громко мурлыкает.
Как увидела шапку фанфиков, так сразу побежала его читать. Это просто великолепная идея и довольно хорошее исполнение. Не соглашусь с одним из комментаторов, всё выдержано вполне в духе книг, с умеренным количеством уюта и теплоты, а также щедро усыпанным приключениями. Вполне канонный сэр Макс, который, как любопытная лисичка Чиффа, не может удержать свое любопытство. Прогулки по замку, во время первой же нашел местонахождение самого главного места в любом из миров и городов – кухни. Это ли не основной талант Тайных Сыщиков, за неимением которого их не примут на работу к сэру Джуффину Халли? Восторг от своего нового, а особенно от магии. Очаровательное бесстрашие и его ощущения, будто он находится в очень реалистичном сне, как и было с ним в Ехо. Интуиция и нечаянные предсказания, которые оказываются правдой. (Особенно меня поразило предсказание на счёт Флёр и её будущего статуса "миссис Уизли".) А ещё его потрясающая способность делать всё вовремя и "правильно", если вы понимаете о чём я.
На счёт остальных героев я так убеждённо не стану говорить, герои поттерианы, по моему мнению, и самой госпожой Роулинг раскрыты не очень хорошо, но автору удалось оживить хотя бы своих персонажей, придать им объем и натуральность. Как и в жизни нет плохих и хороших, есть светло-серый сейчас и тёмно-серый чуть позже. Есть люди. И классно, что герой не находился в авторском социальном вакууме, из-за нежелания прописывать много персонажей. Даже простое упоминание оживляет описание.

Я очень рада, что нашла такую жемчужину да ещё и по любимым фандомам. Благодарю за чудесное приключение с мэром Максом в Хогвартс.
Показать полностью
Shuburshunchikавтор
-Auwa-
Спасибо за такой подробный и такой теплый отзыв! Автор его сохранит и будет перечитывать долгими и холодными зимними вечерами, чтобы согреться и вновь ощутить радость бытия. Очень, очень приятно!
Замечательная работа. Чётко переданы, как характеры героев ГП, так и Макса. Было очень приятно все это прочитать. Спасибо
Ohh_Lordy Онлайн
На мой взгляд, сэр Макс это в принципе махровый Марти-Сью (несмотря на мою нежную любовь к серии:), так что в роли попаданца он отлично вписывается в жанр 😁 Не знаю, что там про пледы и уют, мне все понравилось 🙌
Shuburshunchikавтор
Ohh_Lordy
Вот и автор тоже считает, что сэр Макс - прекрасный попаданец!😁
Это просто замуррррчательно😻😻
Чудесный фанфик🫶
Опечаток многовато. Ошибки в названиях... присутствуют. Персонально меня раздражали "жабрости", те, которые на самом деле "жабросли".

Но сам рассказ понравился. Очень нетривиальный сюжет, логично построенные события, интересный ООС некоторых персонажей, в частности Риты Скитер. Нет излишних заумностей и так нелюбимых мной тягомотных описаний природы. Повествование развивается динамично, текст лёгок для восприятия. Марти-сьюшность присутствует, но не зашкаливает. Поступки Дамблдора не порадовали и никакая необходимость. на мой взгляд, не давали ему права принимать столь глобальные решения о чужой жизни, не поинтересовавшись мнением человека, которого собрался использовать. В каноне Гарри Поттер называл себя человеком Дамблдора и готов был следовать его указаниям даже без объяснения подробностей, но сэр Макс имел полное право получить всю информацию и сам принимать решение. У меня вообще сложилось впечатление, что о нём беспокоилась только Гермиона, а всем остальным было плевать. Дамблдор хотел использовать его как оружие, но даже не подумал, что будет с Гарри Поттером, если его тело уничтожат. Чего нельзя сказать о друзьях и коллегах Макса. И это я совершенно не знаком со вторым фандомом.
В общем совершенно не жалею, что из кучи отложенных для прочтения фанфиков выбрал вчера именно этот.
Показать полностью
Йожик Кактусов
349 килобайт - рассказ? Ну у вас и запросики, товарищ.
Виктор Некрам
называю как удобно. Без привязки к длине произведения.
Йожик Кактусов
Перевожу на русский: "Я не знаю, чем различаются рассказ, повесть и роман".
Виктор Некрам
я знаю. чем они различаются, но мне удобнее называть фанфики, фэнтези, а в отдельных случаях и фантастику рассказами, книгами и произведениями. Это чисто мои внутренние тараканы, которых я никому не навязываю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх