↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ребенок, в чьих руках горело пламя  (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст
Размер:
Макси | 231 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Профессор Дамблдор с тяжёлым сердцем оставил Гарри Поттера на пороге дома, где ненавидели магию. Даже в самых ужасных кошмарах великий волшебник не мог предположить, что мальчик с большими зелеными глазами повторит судьбу ещё одного его ученика, с именем, что боятся называть.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава тридцать третья. Тайна, хранившаяся веками

Северус смотрел на цвет зелья и не находил слов для того, чтобы объяснить ситуацию. Он, не обращая внимания на удивлённые восклицания и вопросительные взгляды, направился к высокому стеллажу, заполненному свитками и старыми книгами в ветхих переплётах.

Профессор Макгонагалл осторожно окликнула Снейпа, но он только выдохнул и прошептал:

― Оставьте меня.

Авроры непонимающе переглядывались, но не решались сказать что-либо. Северус резко захлопнул дверь перед остальными и остался в одиночестве среди обилия информации, которая, скорее всего, ничем ему не сможет помочь.

Зелье, которое выбило его из колеи.

Это зелье было неизученным досконально, и специалисты считали, что оно может показывать только два цвета:

Рубиново-красный и золотой.

Если зелье стало красным, человек жив и можно окроплять им предмет, принадлежащий пропавшему ― он будет работать указателем в поисках.

Если же второй вариант, поиски можно сворачивать.

Никогда и нигде прежде не было упоминания серого, граничащего с жидкой ртутью, цвета.

Северус Снейп всегда славился своими достижениями в науке зельеварения, но даже он не понимал, что нужно делать дальше.

В этот же момент близнецы Уизли, находившиеся за поворотом, притягивали к себе недавно изготовленные Удлинители ушей(1). Братья переглянулись и, синхронно кивнув друг другу, направились в сторону выхода из подземелий. Они бесшумно шли вперёд, ощущая не просто холод пустынных коридоров, но и затопившее их отчаянье.

― Что мы будем делать, Джордж?

― Я не знаю. Если ответ не может найти даже Снейп, то… ― Фред не смог продолжить. Он смотрел на брата и поджимал губы в страшной печали ― почему серое?

Близнецы скрылись за поворотом, не заметив в нише Поттера ― Мальчика-Которому-Не-Плевать. Пожалуй, Гарри удивлялся своему небезразличию к сложившейся ситуации, потому что, по сути, это было совсем не его дело. Но он был ребёнком, который почувствовал вину за горе в чужой семье.

Гарри вновь спустился в Тайную Комнату, не находя себе места.

― Поисковое зелье оказалось серым. Лучше бы стало золотым, и тогда не было бы никаких проблем! Почему эта девчонка доставляет мне неприятности даже тогда, когда её нет в замке?

Он расхаживал по мраморному полу и кричал, бурно жестикулируя. Змей наблюдал на своим собеседником. Немного времени спустя он, не выдержав, раздражённо прервал Поттера:

― Змеёныш-ш-ш, успокойс-с-ся и обрати на меня с-с-воё внимание.

Гарри застыл на ходу и обернулся. Неожиданно к нему пришло понимание того, насколько глупо выглядел, закатив истерику василиску.

― С-с-сядь на с-с-своё место и пос-с-слушай меня. Я дам тебе возможнос-с-с-ть найти ответ, но не разреш-ш-шу вынес-с-сти его за пределы Тайной Комнаты. Если тебе нужно знание, а не решение, я готов открыть тебе то, что охранял на протяжении веков. Готов ли ты узнать о тайне С-с-салазара С-с-слизерина, моего первого хозяина и с-с-создателя, маленький человечиш-ш-шка?

Гарри впал в ступор. Сейчас перед ним находилось столь великое, таинственное и смертоносное существо, которое, как ни странно, внушало ему необъяснимое доверие. Которое заставляло его замирать и трепетать в восхищении. Поттер поднял глаза на Змея и не посмел ответить ничего, кроме тихого, отдающегося эхом в застывшей тишине:

― Да.

Он шёл рядом с медленно ползущим василиском по тёмным коридорам до тех пор, пока перед ними не показалась огромная дверь. Потёртая и старая, но сохранившая целостность дерева, из которого была сделана. Гарри прикоснулся к ней и едва сдержал вскрик от удивления.

Что-то острое больно впилось в ладонь, оставив его кровь на фигурной ручке.

― Не бойся, Говорящ-щ-щий, без этого тебя бы не пустили.

Гарри кивнул и перемотал порез чистым платком, после чего взялся здоровой рукой за ручку и потянул двери на себя.

― Библиотека С-с-салазара С-с-слизерина.

Он замер в восхищении, но тут же пришёл в себя и повернулся к василиску.

― Я не уверен, что смогу понять всё, что написано здесь. Основатели жили тысячу лет назад, а тогда английский был не таким, как сейчас.

Король Змей, кажется, хмыкнул и приказал открыть первую книгу, которая попадётся под руку.

Гарри осмотрел большую комнату, совершенно не покрытую пылью, и взял в руки тяжёлый фолиант.

На обложке было написано:

«Свойства диких трав. Том третий».

Страницы зашуршали под пальцами, и Поттер кажется, не мог понять, почему написанные много лет назад слова читаются с такой простотой и лёгкостью. В голове щелкнула мысль, и он засмеялся, осторожно вернув книгу на место.

― Всё здесь написано на парселтанге(2), я прав?

Змей лишь одобрительно кивнул.

― Я приводил с-сюда наследников только нес-с-сколько с-с-столетий спустя пос-с-сле с-с-смерти хозяина. Гордис-с-сь, змеёныш-ш-ш.

Гарри серьёзно кивнул и, поджав губы, повернулся к стеллажам. Он шёл между ровных рядов, заинтересованно рассматривая корешки. Удивительный перфекционизм владельца этой библиотеки впечатлял. Один отсек занимало лишь одно направление, а таких были десятки: зельеварение, травы, боевые искусства, история, чары, магические существа, старинные ритуалы, тёмная магия ― и это лишь те, что находились ближе к выходу. Как понял Гарри, одному направлению отделялось несколько шкафов, написанных не только от руки Основателя, но и его потомков. Немного дальше стояло несколько кресел.

Гарри повернулся к Змею и с восхищённым трепетом прошептал:

― Спасибо… спасибо вам, это невероятно.


* * *


Миссис Уизли спокойно накрывала на стол к завтраку, напевая под нос приятную мелодию. Муж должен был скоро спуститься и отведать чудные тарталетки, приготовленные по рецепту миссис Лаинер, вместе с которой Молли время от времени отправлялась за покупками. Она выдохнула и направилась к лестнице, чтобы подняться наверх и позвать Артура.

Проходя мимо волшебных часов, она привычно бросила мимолётный взгляд на стрелочки детей, показывающие их занятия в данный момент. Сначала Молли не поняла, что же её насторожило и заставило присмотреться внимательнее, но когда к неё пришло осознание того, что она видела, не смогла даже вдохнуть.

Стрелочка Джинни не двигалась. Она поломанной деревяшкой безвольно повисла вниз.

― Артур, ― растерянно выдохнула Молли, а затем закричала: ― Артур! Иди ко мне! Немедленно иди сюда!

Она в панике схватилась за волшебную палочку, впрочем, не понимая, чем она сейчас сможет помочь. Всё тело сотрясла дрожь.

Уже через полчаса Молли и Артур Уизли будут сидеть в кабинете Альбуса Дамблдора, задыхаясь от беспросветного горя и безысходности.

* * *

Гарри спокойно сидел в мягком кресле, листая старые книги и перебирая пожелтевшие свитки.

― А почему комната так хорошо сохранилась?

― Не знаю, Говорящ-щ-щий, но, кажетс-с-ся, здес-с-сь в-с-с-сё с-с-с нанес-с-сёными рунами.

Книга «Поисковые зелья и их применения в разных ситуациях» удивила Гарри своим существованием в принципе. В мире современного зельеварения и о десятой части здесь написанного не слышали, в то время как сборник был датирован двести пятьдесят третьим годом. Его написал некий Ириал Слизерин, оставив около трёх страниц для своей биографии.

Полностью читать книгу времени не было, поэтому Гарри начал медленно и внимательно перелистывать страницы, пытаясь найти сходства. И нашёл ― на шестидесятой странице. Несколько строк, написанные сразу после названия главы, привлекли его внимание:

«Одно из тех зелий, которое не было изобретено мной лично, но вписано в работу с позволения создателя его. Имею честь сообщить, мой предок, я участвовал в испытаниях данного снадобья».

Поттер заскользил взглядом вниз, где были описаны цвета-результаты:

«Цвет крови молодого и непорочного единорога, цвет чистейшего серебра и стали сулит пропавшему неизвестность. Единственный раз нам с сэром Гилбертом выпал данный окрас, когда мы искали жену его. Дева ушла сама, пока земля не оросилась утренним светом. Поиски другими зельями из поискового типа не дали результатов».

Гарри отложил книгу и прикрыл уставшие глаза, помассировав их пальцами.

― Джинни Уизли. Как бы не ненавидел тебя, я благодарен тебе. Ты стала причиной открытия того, что изменит мою жизнь.


1) Удлинители ушей изобрели пару лет спустя, но я решила ввести их в историю сейчас.

Вернуться к тексту


2) Книги, написанные на парселтанге — вещь которая, меня немного смущает, но во вселенной моей истории змееусты освоили письмо на змеином.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.10.2019
Обращение автора к читателям
Yat-san: Ребят, я рада, что вам нравится фанфик и рада отзывам и если вам интересно, советую перейти на фикбук, ибо там я выкладываю главы как только напишу, а не тогда, когда я вспомню, что на втором сайте есть такие же ждуны
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 57 (показать все)
отлично! жду проды
Интересная идея) Темный Гарри, похожий на Риддла и повторяющий его судьбу. Но по моему мнению, есть небольшие проблемы с нереалистичностью повествования. Как будто это описание чьей то мечты. Гарри слишком просто получает все без каких то усилий и логики. Никаких трудностей у него нет. Пафосно говорит, а взрослые не смеются над его пафосом, а внимательно слушают. Даже Снейп. Он за секунды поменял свое негативное отношение на позитивное. Это просто невозможно для такого погрязшего в ненависти персонажа.
В любом случае спасибо за ваш труд и хорошую идею. Желаю творческих успехов и совершенствования)
Когда продолжение? Мне очень понравилось!
Писчие, а не пишущие. И вообще, заведи бету.
Не бывает кошелей, которые дают доступ к банку на расстоянии. Гоблины сами не разрешат такое изготавливать.

Добавлено 14.11.2019 - 19:06:
Это только четвертая глава, а фанфик уже создает такое впечатление, что дальше обязательно скатится в дерьмо.
С чистокровностью в этом фанфике проблемы: на Слизерине очень даже учатся полукровки, от Снейпа до Трейси Девис, а грязнокровка это тот, у кого родители магглы, то есть Гарри не грязнокровка, а разве что сын грязнокровки.

Добавлено 15.11.2019 - 00:10:
В поттериане не существует ритуалов, а "сгустки энергии" звучит хуже, чем "ведро клиренса". Меньше половины души ни один маг до Волдеморта не делал, так что Фламель бы об этом не знал, даже если бы такое свойство у камня было. Если бы человеческая душа могла жрать души, хоркрукс бы захватил Гарри в младенчестве, потому что нормальная душа вырастает у человека не раньше трех лет. На мантиях нет нагрудных карманов, это не рубашки и не современные пиджаки.

Добавлено 15.11.2019 - 00:16:
Безумие Волдеморта имеет более прозаическую природу - существование десять лет без тела не всякий разум вынесет.

Добавлено 15.11.2019 - 00:42:
Нет Лорда, кроме Волдеморта, и Беллатрикс пророк его!
Василиск - не змея? Потому что у змей нет век.
Не существует рунных связок и кровных ритуалов.
Пожалуйста продолжайте!Это очень интересно мы все с нетерпение ждём продолжения!Это именно тот фанфик который я всегда хотела почитать!На просторах интернета много на эту тему,но все они не законченные!Мы надеемся на вас!!Вы лучший автор чьи истории я читала!
Присоединяюсь. Не бросайте пожалуйста фанфик, очень жду следующие главы в этом месяце( желательно чуть больше чем за октябрь)!!!))) Это один из немногих работ, который лично меня очень затягивает. Удачи вам, времени и вдохновения!
Ребят. Будет продолжение? Очень интересно
Какая вспышка от аппарации?!
Тёмный Гарри? Нет, спасибо. У вас второй Тёмный Лорд вышел, перескажете историю Тома. Только имена разные..
Как то слишком сумбурно - схематическая история ... Там кусок тут кусок а в одну картинку не ложится !
Супер! Очень интересно! Буду ждать и надеяться на проду! Вернитесь к фанфики!
Спасибочки! Автору всего наилучшего в творчестве и сопутствует музы вдохновленный и делящейся удачей!!!
Огонь пиши
Надеюсь что фанфик оживет, и автор напишет продолжение! Хотелось бы узнать как сложатся отношения Гарри и Тома в дальнейшем ? и сможет ли Сириус Блэк стать ему семьей, и дать то что у Гарри не было с самого детства. А еще надеюсь что Джинни все жива и когда нибудь вернется..все таки такая страшная участь для первокурсницы
Гермиону тоже жаль
Интересно что будет изучать Поттер закончив год экстерном
Надеюсь автор вернется к этой истории ?! Спасибо вам за творчество! Вдохновения вам и Крепкого здоровья!!!
Yat-sanавтор
Persefona Blacr
Здравствуйте, дорогой читатель. Фанфик жив, но к сожалению не здесь. Пожалуйста, перейдите по этой ссылке на фикбук и наслаждайтесь чтением https://ficbook.net/readfic/8464427 )))
Yat-san
А почему туда перешли? Тут плохо для автора? Есть подводные камни? Поделитесь, если не секрет, пожалуйста?
Надеюсь что фанфик оживет
Хорошо, что эта дрянь замерзла, хоть не воняет больше. Очередные же помои, полные самых раздражающих ошибок.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх