↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Непредусмотренный фактор (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Экшен
Размер:
Миди | 129 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
По научению Сноука Кайло Рен разорил могилу дедушки. Зря он это сделал. Но кто же знал?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 10

Хан не то чтобы ожидает чего-то особенного, но в конце концов это ж Вейдер. Шлем-доспех-плащ узнаваемые по одному силуэту, и он никогда не поверит, что оно случайно так получилось (хотя попытка представить работу э… стилистов с Вейдером коротит ему мозги).

— Интересное решение, — выдает он, когда капсула синтезатора открывается наконец.

— Существуют разные типы одежды, — назидательно отвечает почти нормальный с виду парень в сером мешковатом комбезе ремонтника.

— Вот кто бы говорил.

— Под разные задачи.

— Ты хочешь сказать, что в Империи у тебя была одна задача?

— У моей, скажем так, одежды — конечно, — Вейдер пожимает плечами. Собирает с пола синтезатора пижаму и оглядывается. Хан показывает на люк утилизатора в стене. — Во-первых, она должна была обеспечивать выживаемость, во-вторых, узнавание, в-третьих — отвлекать от моего не оптимального физического состояния. Это никогда не менялось.

«Не оптимального». Ну да.

— А здесь ты хочешь затеряться в толпе.

Ситх сгружает пижаму в утилизатор, бьет ладонью по кнопке включения.

— Тебе сказали приткнуть меня куда-нибудь. Это «куда-нибудь» может быть только ремонтом какой-нибудь рухляди, не то чтоб ее тут было мало. Административные задачи отпадают по причине безопасности, все, что касается военного планирования — тоже. А никаких других тут нет.

Хан поднимает брови. Нет, он что, серьезно?

— Тренажеры забыл.

— В смысле чинить?

— В смысле летать! — Хан трет лоб. — Слушай, тебе понятие «развлекаться» в принципе доступно?

— В контексте смены деятельности, — заявляет Вейдер, — несомненно. Ты собирался выдать мне тренажер и отчалить общаться с Леей? Она не придет в восторг от этого решения.

А с самого утра ему казалось, что это, в целом, неплохая мысль. Учитывая, что реальную машину этому вот не выдадут точно. Даже для полета в атмосфере. Он бы сам, наверное…

Хотя нет. Ему самому в этой же ситуации было бы скучно. Имитация — это совсем не то. А для одаренного, наверное, и вдвойне не то.

— Хуже то, что это не решение, — признает Хан. Ступил, был дурак, исправлюсь. — Ладно… Пошли.

Они выходят в коридор, уже куда более людный, чем раньше, и никто не обращает на них внимания.

— Я надеюсь, — говорит Вейдер, — что вживую местная техника выглядит лучше, чем на декларациях.

— Ты все же хакнул местную сеть.

— Здесь, Соло, такие протоколы безопасности, что это у меня получилось непроизвольно.

— И желание знать военный потенциал базы тут ни при чем.

— Все поставки медблока находятся в общей базе всех поставок, — отвечает Вейдер равнодушно. — Я выяснял, что же именно мне качают — и что качают твоему сыну, кстати. А заодно узнал, что за техника на местной базе паркуется. Должен сказать, что наименования внушают мне печаль и негодование.

— Я не собираюсь доносить Лее, — говорит Хан.

Вейдер молча пожимает плечами.


* * *


Они выходят наружу, останавливаются. Светает, из хмурого неба над головой явно сыплет дождь, но не долетает до земли — защитное поле над зелеными холмами базы кажется серебристым полотном. Но все равно прохладно и влажно. Надо было прихватить куртку что ли… В молодости он погоды бы и не заметил.

Хан сверяется с декой.

Сокол стоит в «ангаре» А-23, это налево. Пока они идут до корабля, Вейдер оглядывает бункеры базы, истребители, стоящие в проемах-ангарах по один-два и молчит. Навстречу им попадаются только дроиды-уборщики.

— На орбите техники больше, — говорит Хан наконец. Почему-то очень хочется оправдаться за Сопротивление, за конфигурацию базы, и за Лею — скопом. Казалось бы — что ему неодобрение имперского главнокомандующего. А вот как-то… Слишком велик контраст с лихим временем юности. Были мы тебе достойными противниками, были, еще какими, куда все делось.

— Я на это очень надеюсь, — сарказм ситха повисает в воздухе как тот дождь. — Сколько там капитальных кораблей?

— А то ты не видел.

— Я заметил только один.

Хан молчит. Что тут скажешь. Рядом очень аккуратно выдыхают.

— Как… у них это получилось?

— Спроси чего полегче.

— Ладно, — говорит Вейдер. — Когда подойдет ваш республиканский флот… Он уже должен бы подойти, кстати…

Хан не удерживается от смешка. Смешного в ситуации нет ничего, но абсурдность ее он только что заново осознал. Как-то раньше не было времени обдумать. Подвиги отвлекли. И Бен.

— И как это понимать?

— При взрыве Хосниан-прайм республиканский флот был уничтожен, — отвечает Хан.

Ситх аж останавливается. Хан поворачивается к нему. Вейдер смотрит на него в упор пустым взглядом, встряхивает головой.

— Повтори, — говорит он, — у меня галлюцинации.

— Республиканский флот, — медленно произносит Хан, — стоял вокруг планеты, когда она рванула, его покромсало. И ничего не осталось.

— Там что, было три капитальных корабля во всем флоте?

— Ну, не совсем.

— Великая Сила, — ситх встряхивается. — Ладно. Потом. Где там твоя рухлядь?

Хану хочется искренне возмутиться такой характеристикой Сокола, но в целом, на данный конкретный момент, ситх скорее прав.

Когда они добираются до дока, Чуи, как и в старые времена, сидит со сваркой на фюзеляже у радара и громко ругается на местного ремонтника, бессмысленно кружащего у дефлекторов. Увидев их Чуи только салютует сваркой, но вниз не спускается.

Вейдер оглядывает Сокол, переводит ничего не выражающий взгляд на Хана.

Хм. Вообще-то да. Это казалось отличной идеей, но как-то он, кажется, слишком расслабился.

— Слушай, Вейдер, — говорит Хан, — если тебя оскорбляет сама мысль нам с Чуи помочь…

Ситх поднимает ладонь, Хан вздергивает брови. Его еще не попытались прибить, это… радует. Учитывая все обстоятельства.

— Что ж, — говорит ситх, — твою логику я понимаю. Это частный корабль и никаких секретов, — он морщится, — я не выведаю даже при желании. Допустим. Но. Ты пустишь его чинить — меня?

Вот его логику Хан на данный момент не понимает совсем. То есть сам факт возможной грязной работы на контрабандистской лоханке ситхового лорда не оскорбляет? А удивляет только то, что его вообще допустили к этой грязной работе?

Хотя, учитывая, что данная лоханка вовсе не лоханка, а Сокол, единственный настоящий дом, который у Хана был когда-то, что это его корабль, в том же смысле что и сердце — его, то…

И ситх это понял? Похоже на то.

Кстати, а вопрос-то задан правильный. Хан готов пустить в свой дом ситхового лорда, который (так давно) пытался их всех убить. И почему же?

— Ты решил помочь Бену, — отвечает Хан, подумав. Это — самая важная причина. — Ну и Лее тоже.

— И ты так уверен, что я решил помочь Лее, а не лелею зловещие планы?

— Ты все еще не захватил базу, — Хан пожимает плечами. — Этого времени и мне бы хватило, так что… Чуи считает, что ты — часть клана, так что я готов… подождать и посмотреть. Что дальше будет.

Вейдер поворачивается к Соколу.

— С чего начнем?

Что, вот так просто?

— Сделай с ремонтником что-нибудь, а то мы щиты неделю калибровать будем.

Вейдер кивает, подходит к кораблю и легко вспрыгивает на фюзеляж.

Ну да. Похоже вот так просто.

Ладно, Соло. Иди ты и сам работать. С проблемами будем разбираться по мере поступления.


* * *


Завтракообедать они выбираются на фюзеляж. К тому времени мелкая сыпь дождя над головой превращается в ливень, а защитное поле — в кажущийся стальным купол. Далекие холмы закрывает дымка.

В доке напротив возится возле своего истребителя какой-то пилот, вроде бы не Дамерон, хотя Хан не готов сказать точно. За спиной гудит налаженный таки ситхом робот.

Хан ковыряет паек. Есть не то, чтобы не хочется… Хочется на орбиту. Дождь действует ему на нервы.

— Качество комплектующих неудовлетворительно, — Вейдер сидит рядом, скрестив ноги. Облизывает ложку. Он вообще ест вдумчиво, будто вспоминает, как это делается. — А уж количество тем более. Я поговорю с интендантом.

— Заменить его некем.

— Смысл его убивать, Соло? Я даже сомневаюсь, что он ворует, тут нечего. Похоже, за прошедшие тридцать лет произошел регресс в технологиях. Этот ваш якобы новый истребитель — ситх указывает ложкой на док напротив, — ничем принципиальным от иксов не отличается, только что в ремонте стал неудобнее. Если тенденция сохранится, скоро твой Сокол станет вершиной конструкторской мысли.

Хан не говорит, что по его мнению Сокол и так на самой вершине, но ситх явно считывает мысль и фыркает. Хан прикрывает глаза и ложится на спину. Сосредотачивается на ощущении металла под спиной, на уханьи вуки совсем близко — Чуи перебирает станину лазера, — и ему хорошо.

С ситхом оказалось на удивление удобно работать. То есть для стандартной ремонтной бригады он был бы кошмаром, а вот так, когда все в группе признают компетентность друг друга и не лезут под руку…

— Гипер надо перебрать, — говорит упомянутый ситх. — Диагностика показывает такое, что я не понимаю, как мы не взорвались при прыжке.

— Диагностика тоже сбоит, — отвечает Хан. Ему лениво. Он поленится еще немного, а потом встанет.

— Если я тут помедитирую на темную-темную сторону, — Вейдер, судя по голосу, улыбается, — тебя это напряжет?

— Молниями не кидайся.

— Договорились.

— Я тоже, хм, помедитирую пожалуй. Минут пять.

— Ты полон сюрпризов, Соло.

— А то.

Судя по комму он спит около часа, когда что-то подбрасывает его в сидящее положение. Не сон, ему ничего не снилось, ощущение. Настолько неприятное, что…

Он оглядывается. Ничего не изменилось — только ситх рядом переплавляется из позы медитации в позу готового прыгнуть хищника. Щурит глаза. На выход из ангара.

Прежде чем Хан успевает спросить, что вообще происходит, из-за топливного бака выносится сломя голову Рей, подлетает к Соколу и замирает, уставившись на них с Вейдером так, будто они выпрыгнули на нее из засады.

У нее заплаканное лицо и взгляд полон такого ужаса, что Хан и не осознает, как спрыгивает вниз.

— Эй. Ты что? Что случилось?

Рей колеблется мгновение, а потом, всхлипнув, утыкается ему в грудь. Ее явственно трясет. Хан гладит ее по голове, чувствуя — хоть и не одаренный, — непонимающий взгляд ситха сверху.

Есть у него плохое предчувствие, что он знает, в чем тут дело.

Глава опубликована: 17.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 30
Автор, я тоже очень жду продолжения. На русском языке так мало приличных фиков по ЗВ. Ну уж потешьте нас, страдальцев, пожалуйста!
Наличие продолжения безумно радует, но почему ж так мало-то???

Вейдер - милаха. И с Ханом они явно "одной крови"
Новая глава -- какая хорошая новость! :)
Автору спасибо, это офигенно, что вы пишете!
Прекрасная работа! Персонажи живые, всё сложилось классно.
Теперь буду очень ждать продолжения
Забавные вещи творятся, подпишусь =)
Автор, мы вас ждем!
Спасибо! Очень жду продолжение! Ваш Вейдер- это восторг, во всех произведениях впечатляет.
— Раз он тебя выбрал, то в кристальной своей душе наверняка дрын. - Автор, это прекрасно, спасибо)))))
Ааа! Спасибо! Ржу в голос.
В кристалльной своей душе он дрын. Прелесть же!

Фафник прекрасный! Приятно, что Эни получил в некотором смысле второй шанс.
Хороша история)
Превосходно, и хочется ещё (три главы проглотила, не заметив))
Люблю ваших героев!
Какая прелесть! Боже ты мой! За всем юмором и лёгкостью, прячется тоска. Тоска Хана по несбывшемуся, тоска Кайло по себе, тоска Чуи по клану. Один Вейдер кажется не тоскует, да Рей. Но Рей сама по себе просто прелесть здесь) и Эр-два конечно:)
Спасибо за главу!)
Перечитала фик ещё раз! Опять поржала над дрыном)
И теперь жутко любопытно, что все-таки покажет тест для профориентации Кайло.
И на втором прочтении отметила, что Хан назвал сына Кайло. Хорошо-то как!
Это стоящая История! :) Желаю Автору достаточно Силы, чтобы её дописать ;)
Подписалась!
Ой, а можно "мороженко" разморозить? А то таааак интересно читать про то как Вейдер мозХ вправляет потомкам и клон-сестричке...
И шестерёнка корусантская их снабженцев личная Вейдеровская.
Ну ну....
Дрын - песТня! Очень и очень нра.
Буду ждать!
Taisin
А мы всё равно будем ждать продолжение. :-)
Очень интересно, чем там всё продолжится. Или кончится.
Традиционно перечитываю полюбившиеся рассказы. И снова радуюсь сочным эпитетам, удачным описаниям и хорошо прописанным характерам.
И надеюсь :-)
Надеюсь, что настанет день, когда появится следующая глава :-)
Тоже перечитала любимое.
Как всегда, дрын - моё любимое.
Ну и конечно все остальное отличное.
Кайло жалко до невозможности, беднягу.
Сопротивлялся как мог, но не повезло и попался Сноуку.
Но тут значит сила решила, что пора, и выкинула Эни в мир живых.
Ну и Люк конечно, который самых правильных джедаев на свете пытался слепить.

В общем, с удовольствием перечитала.
Спасибо большое автору.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх