↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прах и пепел (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 841 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Эллане Салтерил никогда не нравился образ жизни ее отца. И вот настал тот день, когда она поняла, чего на самом деле хочет. Защищать. Кель'Талас поднимается из праха, пережив нашествие Плети, и нельзя дать разрушить его вновь. У младшей дочери лорда из провинции нет для этого практически ничего, кроме собственного упрямства, но она все равно станет рыцарем. Рыцарем крови.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

7. Дыхание Света

— Как ты мог­ла сог­ла­сить­ся?! — всплес­ну­ла ру­ками Флай­ран.

Ла­на уг­рю­мо по­жала пле­чами. Она чувс­тво­вала се­бя не­лов­ко, и сес­тра не со­бира­лась по­могать ей от­де­лать­ся от это­го ощу­щения. Хо­тя, ка­залось бы, имен­но за этим они сю­да и при­еха­ли. Най­ти спо­соб для нее всту­пить в Ор­ден. Нас­тавник — это луч­шее, что мог пред­ло­жить Тран­квил­ли­он Эл­ла­не. На по­доб­ное она да­же не на­де­ялась.

— Ну… Он ока­зал­ся не нас­толь­ко не­выно­сим, как я ре­шила сна­чала.

Флай­ран хмык­ну­ла.

Ха­рис Ды­хание Све­та ока­зал­ся не нас­толь­ко не­выно­сим, что­бы его не тер­петь. Он был не­выно­симым в ме­ру.

— Три кру­га по жи­лой час­ти, — наз­на­чал он, ког­да Ла­на яв­ля­лась к пос­ту пос­ле де­журс­тва.

И она бе­жала.

На вто­ром кру­гу Ха­рис до­гонял ее на ло­шади.

— Ты сколь­ко спа­ла се­год­ня?

— Не пом­ню…

— Боль­ше че­тырех ча­сов?

— Не пом­ню, — сквозь зу­бы пов­то­ряла Ла­на, бо­ясь сбить ды­хание.

— А ела ког­да?

— От­стань!

— Пол­то­ра кру­га. За­кан­чи­вай.

— Я до­бегу!

Он на­гибал­ся и, вта­щив ее на ло­шадь, пе­реки­дывал че­рез сед­ло, слов­но ка­кой-ни­будь ме­шок. И сбра­сывал на глав­ной пло­щади пе­ред со­бира­ющим­ся на де­журс­тво Дей­ги­лем и сос­тавля­ющей ему ком­па­нию Флай­ран.

— Чтоб зав­тра не по­яв­ля­лась до по­луд­ня!

— Я те­бя не­нави­жу! — бро­сала Ла­на вслед уда­ля­юще­муся всад­ни­ку и пе­рево­дила го­лод­ный взгляд на па­лат­ку Плес­не­ра.

Ха­рис го­нял ее по го­роду в пол­ной аму­ниции, зас­тавлял ру­бить­ся с тре­ниро­воч­ной ко­лодой, осы­пая кол­костя­ми и нас­мешка­ми, и гру­зил раз­но­об­разны­ми уп­ражне­ни­ями так, что да­же неп­ло­хо под­го­тов­ленной фи­зичес­ки Ла­не хо­телось пре­иму­щес­твен­но уме­реть. Она под­ни­малась те­перь на час рань­ше, воз­вра­щалась за­тем­но и за­сыпа­ла под вой вур­да­лаков на Тро­пе. Или жи­вых тва­рей из ле­са. Уже на вто­рые сут­ки это по­теря­ло вся­кое зна­чение.

Но са­мым боль­шим ра­зоча­рова­ни­ем ста­ло то, что у ры­царя кро­ви в Тран­квил­ли­оне, ока­зыва­ет­ся, то­же бы­ли свои обя­зан­ности. И фех­то­вать с ней в ред­кий сво­бод­ный от де­журс­тва день он не со­бирал­ся, у­ехав с от­ря­дом сле­допы­тов к Тро­пе Мер­твых. Нес­коль­ко обес­ку­ражен­ная этим фак­том Ла­на про­води­ла у­ез­жа­ющих взгля­дом, по­дума­ла — и пош­ла на об­щую тре­ниров­ку.

— Рад те­бя ви­деть, — в этот раз Ру­эл сам встал про­тив нее. — Я уж за­бес­по­ко­ил­ся, что этот ин­дюк сто­лич­ный сов­сем те­бя за­гонял. В прош­лый раз ты да­же с кро­вати не вста­ла.

Ла­на при­под­ня­ла бро­ви. В прош­лый раз она дей­стви­тель­но с чис­той со­вестью прос­па­ла до по­луд­ня, а ос­та­ток дня хо­дила раз­би­тая и по­терян­ная. О том, что с пре­дыду­щей тре­ниров­ки она прос­то сбе­жала, вот­кнув со злос­ти меч в зем­лю там же, где сто­яла, он про­мол­чал.

— На­чинать с преж­ней се­рии? — нев­по­пад спро­сила она.

Ру­эл кив­нул и при­нял стой­ку, выс­та­вив меч пе­ред со­бой.

— Я, вро­де, ра­зоб­рался, как дер­жать сво­бод­ную ру­ку, — по­делил­ся он. — Ле­оник так-то нас то­му же учит. У не­го прос­то вре­мени сле­дить за каж­дым нет. Под­ска­жешь еще че­го по­лез­но­го?

Эл­ла­на пос­мотре­ла на не­го и по­няла, что Ру­эл не шу­тит. Ее это слег­ка сму­тило.

— Дви­гай кистью. Ты ве­дешь всем лок­тем, те­ря­ешь вре­мя, тра­тишь уси­лие. А нуж­но толь­ко кли­нок чуть от­кло­нить — он сам пой­дет… — она от­ве­ла ру­ку и сде­лала кру­говое дви­жение, а сле­дом за ним об­ве­ла меч вок­руг кис­ти тем са­мым эф­фек­тным при­емом. И по­рази­лась, как лег­ко и без­думно это выш­ло. А еще сра­зу вспом­ни­ла, как Ха­рис вы­бил у нее кли­нок, и пе­рех­ва­тила ру­ко­ять по­надеж­нее. — Да­вай се­рию.

Ле­оник пос­те­пен­но уве­личи­вал ко­личес­тво при­емов, до­бива­ясь при­лич­но­го их ис­полне­ния у каж­до­го. Дви­жения бы­ли са­мыми прос­ты­ми, а вре­мени на от­ра­бот­ку от­во­дилось мно­го — по­ка он об­хо­дил все па­ры. Пос­ле — раз­ре­шил сво­бод­ный спар­ринг.

— Да­вай в пол­ную си­лу, — пот­ре­бовал Ру­эл.

Он ока­зал­ся азар­тным. Эл­ла­на с на­лета вы­била меч, и пос­ле это­го ста­ла по­ос­то­рож­нее, поз­во­ляя дер­жать­ся доль­ше. Обе­зору­жить Ру­эла все рав­но бы­ло лег­ко. Но он не расс­тра­ивал­ся, под­би­рал кли­нок и сно­ва со­вер­шал од­ни и те же ошиб­ки. Че­рез не­кото­рое вре­мя Ла­на да­же на­чала под­ме­чать не­кото­рые из них и ука­зывать, да­вать со­веты в си­лу собс­твен­но­го не­вели­кого опы­та. Ле­оник сов­сем пе­рес­тал к ним под­хо­дить, и она окон­ча­тель­но по­чувс­тво­вала се­бя сво­бод­но. Неп­ри­ят­ный эпи­зод с прош­лой тре­ниров­ки за­был­ся за прыж­ка­ми и зво­ном ста­ли, эмо­ци­ональ­ны­ми спо­рами и ис­крен­ним же­лани­ем на­учить и на­учить­ся. С пло­щад­ки они с Ру­элом ухо­дили, об­суждая его ма­неру раз­ма­хивать­ся пе­ред ру­бящим уда­ром.

У стой­ки с ору­жи­ем ждал Ха­рис.

Эл­ла­на чуть не спот­кну­лась, уви­дев его, и хо­рошее нас­тро­ение ра­зом уле­тучи­лось, ус­ту­пив со­вер­шенно не­обос­но­ван­ной тре­воге. Ру­эл буд­то по­чувс­тво­вал, как она об­раста­ет нез­ри­мым ко­лючим пан­ци­рем, и не­доволь­но пос­мотрел на ры­царя кро­ви, но ни­чего вслух не ска­зал.

— Идем. Я ос­во­бодил­ся.

Ла­на мол­ча за­кину­ла за спи­ну свой че­хол.

— Уви­дим­ся, — ска­зал Ру­эл на про­щание.

Ха­рис по­вел ее ми­мо тре­ниро­воч­ной пло­щад­ки и ка­зарм, не про­из­но­ся боль­ше ни сло­ва. Он да­же не обо­рачи­вал­ся, что­бы убе­дить­ся, что сво­ен­равная уче­ница идет за ним. Ла­на же та­щилась сле­дом, пы­та­ясь из­ба­вить­ся от ка­кого-то нев­нятно­го чувс­тва ви­ны, слов­но она уже ус­пе­ла нат­во­рить что-то. Нас­тавник вы­зывал в ней под­созна­тель­ное же­лание за­щищать­ся, да­же ес­ли мол­чал.

Они прош­ли ми­мо ка­зарм, пло­щади и дра­кон­дорь­их гнезд и, в кон­це кон­цов, выб­ра­лись на ус­туп над го­родом. Он воз­вы­шал­ся да­же над сте­ной. Рань­ше здесь бы­ла об­зорная пло­щад­ка: до сих пор сох­ра­нил­ся сто­лик на ко­ваных нож­ках и сло­ман­ная ска­мей­ка. По­чинить ее не до­ходи­ли ру­ки, рас­та­щить на ма­тери­алы — на­вер­ное, по­жале­ли. Чуть ни­же вы­силась ме­мори­аль­ная сте­ла с алым сол­нцем в зо­лотых про­тубе­ран­цах. На ней длин­ным спис­ком бы­ли вы­сече­ны име­на за­щит­ни­ков Тран­квил­ли­она, по­гиб­ших при штур­ме. Там же сто­ял ка­мешек пос­кром­нее. Вче­ра на не­го на­нес­ли све­жую над­пись — раз­ведчик Ло­релий скон­чался. Ла­на со сте­ны ви­дела его пог­ре­баль­ный кос­тер.

— Тво­им пар­тне­ром на спар­ринги впредь бу­дет Ле­оник. Я ска­жу ему, — Ха­рис ос­та­новил­ся у заг­ражде­ния.

— Мне ка­жет­ся, у не­го и так хва­та­ет ра­боты.

— Ты со­бира­ешь­ся че­му-то учить­ся или нет?

— Чем плох спар­ринг с лю­бым бой­цом из опол­че­ния?

Ха­рис обер­нулся. Ла­на ма­шиналь­но сло­жила ру­ки на гру­ди и на­супи­лась, выз­вав у не­го ус­мешку.

— Лю­бое обу­чение — это сво­его ро­да лес­тни­ца. Под­ни­ма­ясь по ней, ты идешь к мас­терс­тву. Но для то­го, что­бы под­ни­мать­ся, нуж­но ид­ти, а не топ­тать­ся на од­ной сту­пень­ке, втас­ки­вая на нее дру­гих.

— Ты хо­чешь ска­зать, что мес­тные во­ины чем-то ху­же ме­ня? — не­мед­ленно още­тини­лась Эл­ла­на.

— А ты хо­чешь это ос­по­рить?

Ха­рис смот­рел вни­матель­но и серь­ез­но. Ла­на вдруг по­няла, что это пер­вый их раз­го­вор с то­го дня, как она сог­ла­силась у не­го учить­ся, ког­да он что-то объ­яс­нял ей, а не прос­то ука­зывал на ошиб­ки и да­вал за­дания. Она сту­шева­лась, но не толь­ко по­это­му.

— Про­из­не­си это вслух.

Эль­фий­ка раз­дра­жен­но дер­ну­ла пле­чом.

— Бо­ишь­ся по­казать­ся ко­му-то гор­дячкой? — хмык­нул Ха­рис. — Нет ни­чего неп­ра­виль­но­го в чес­тной оцен­ке се­бя. Ты де­решь­ся луч­ше опол­ченцев.Ты де­решь­ся ху­же то­го пар­ня со всту­питель­ных.

— Инс­трук­тор…

— Сов­рал. Что­бы вы­бить ру­ку щи­тонос­цу, на­до знать, ку­да бить. Да­же с уче­том ду­ри. Па­рень был хо­рош. Луч­ше те­бя.

Ла­на опус­ти­ла го­лову.

— Хо­рошо, я вла­дею ме­чом по край­ней ме­ре луч­ше Ру­эла.

— По­ка ты им не вла­де­ешь. Но раз­ма­хива­ешь неп­ло­хо, — Ха­рис снис­хо­дитель­но улыб­нулся. — И до­воль­но ак­ку­рат­но вы­бира­ешь сло­ва.

Она гля­нула на не­го ис­ко­са, не­уве­рен­ная, что это сто­ит при­нимать за пох­ва­лу. Но он не стал по­яс­нять, а толь­ко про­дол­жил свои не­ожи­дан­ные нас­тавле­ния:

— Ру­эл — прос­той ре­мес­ленник. Я ви­дел, он де­ла­ет кра­сивые гор­шки, но, с ка­кой сто­роны бе­рут­ся за меч, по­нима­ет с тру­дом. Мно­гие в опол­че­нии — охот­ни­ки. Сом­не­ва­юсь, что ты срав­нишь­ся с ни­ми в стрель­бе — они со ста ша­гов вур­да­лакам шею пе­реби­ва­ют. Но ког­да эти тва­ри ва­лят ва­лом, всех не пе­рес­тре­ля­ют да­же они. По­это­му Ле­оник учит их от­ма­хивать­ся ме­чом. Это его цель, не твоя. Ты дол­жна вы­бирать про­тив­ни­ка луч­ше се­бя, ес­ли хо­чешь че­му-то на­учить­ся. Рав­ный зак­ре­пит толь­ко то, что ты уже зна­ешь. А сла­бый про­тив­ник — не про­тив­ник. Это по­меха. Опол­ченцы для те­бя — по­меха.

Ла­на уг­рю­мо по­мол­ча­ла.

— По­чему ты не хо­чешь фех­то­вать со мной сам?

— Вы­бирать сто­ит все-та­ки дос­ти­жимые це­ли, — хо­хот­нул ры­царь.

— Ка­питан стра­жи для ме­ня, зна­чит, дос­ти­жимая цель? — вски­нула бро­ви эль­фий­ка.

— Не в бли­жай­шее вре­мя, — улыб­нулся Ха­рис. — Но он бу­дет те­бя жа­леть, а я — нет.

Ры­царь кро­ви от­вернул­ся на Тро­пу Мер­твых. Ла­на жда­ла про­дол­же­ния, но он, ка­залось, по­терял к ней вся­кий ин­те­рес. По­топ­тавшись еще нем­но­го, де­вуш­ка рис­кну­ла за­дать но­вый воп­рос:

— А вур­да­лаки — это дос­та­точ­но силь­ный про­тив­ник?

— Вур­да­лаки — это по­меха.

Ха­рис гля­нул впо­лобо­рота.

— Единс­твен­ное, что есть опас­но­го в вур­да­лаках — их всег­да мно­го. Сож­рут те­бя или нет, за­висит толь­ко от то­го, нас­коль­ко быс­тро ты вы­дох­нешь­ся, — он при­щурил­ся и кри­во ух­мыль­нул­ся. Ла­на вы­дер­жи­вала этот взгляд с де­сяток се­кунд, по­том вздох­ну­ла и по­вела ус­тавши­ми пле­чами.

— Сколь­ко кру­гов?

* * *

Так прош­ла пер­вая не­деля ее уче­ничес­тва. Пос­те­пен­но Ла­на при­норо­вилась, и ран­ний подъ­ем или до­пол­ни­тель­ная наг­рузка пос­ле об­щей тре­ниров­ки уже не ка­зались та­кими убий­ствен­ны­ми. Ру­эл ее от­кро­вен­но жа­лел, а ее нас­тавни­ка, ка­жет­ся, не­долюб­ли­вал. Они иног­да раз­го­вари­вали на де­журс­твах, ес­ли сов­па­дал пост, — Ру­эл стал мно­го ин­те­ресо­вать­ся бо­ем, хо­тя прак­ти­ковал­ся без осо­бого ста­рания. Ла­на од­нажды спро­сила его про ре­мес­ло. Гон­чар пов­зды­хал в от­вет, что мас­тер­скую он се­бе вос­ста­новил, но гор­шки и ва­зы сей­час не та­кая уж важ­ная шту­ка. Ему ма­ло уда­валось за­нимать­ся лю­бимым де­лом, в вы­ход­ные дни он по­могал со­седям чи­нить до­ма. Но, тем не ме­нее, пос­ле оче­ред­но­го сво­бод­но­го дня по­дарил ей ма­лень­кую ока­рину, впол­не лад­ную.

Единс­твен­ное, что Эл­ла­ну всерь­ез огор­ча­ло — слиш­ком ма­ло вре­мени, ко­торое она мог­ла бы про­вес­ти с сес­трой. Флай­ран, на­конец, оп­ра­вилась от трав­мы, хо­тя все еще нем­но­го прих­ра­мыва­ла, и иног­да сос­тавля­ла ей ком­па­нию на внут­ренней или се­вер­ной сте­не, но это бы­ли не­дол­гие и мол­ча­ливые сви­дания. В ос­новном сес­тра те­перь про­води­ла вре­мя, по­могая Ма­рике с ле­карс­тва­ми. Они не­ожи­дан­но креп­ко сдру­жились. А вот чувс­тва бед­ня­ги Дей­ги­ля ос­та­вались по­ка без от­ве­та, сколь­ко бы он ни ока­зывал зна­ков вни­мания. Ла­на пы­талась его под­бодрить, но этот без­на­деж­ный ро­ман, по прав­де, не осо­бо тро­гал ее. У Флай­ран всег­да хва­тало пок­лонни­ков, при­том ку­да бо­лее под­хо­дящих. Дей­гиль был ми­лым — но вряд ли они бы сош­лись ха­рак­те­рами. Хо­тя то, что в ее от­сутс­твие стар­шая сес­тра не ску­ча­ет и ос­та­ет­ся под прис­мотром, вы­зыва­ло в Ла­не бла­годар­ность. Дей­гиль да­же выс­тру­гал для вол­шебни­цы но­вый по­сох. Ла­на час­то ви­дела их вмес­те на пло­щади по ве­черам — меж­ду де­журс­тва­ми мо­лодо­го сле­допы­та, — а иног­да слу­чалось и так, что эти двое встре­чали у пос­та ее, и тог­да они втро­ем нем­но­го гу­ляли по скуч­ным улоч­кам пе­ред ве­чер­ней тре­ниров­кой у Ха­риса.

— Мо­жем се­год­ня ни­куда не то­ропить­ся, — объ­яви­ла Флай­ран. — Твой нас­тавни­чек у Ка­лари­на вмес­те с ка­пита­ном стра­жи, и вряд ли они в сос­то­янии для лиш­них те­лод­ви­жений.

— В смыс­ле? — не по­няла Эл­ла­на.

— В смыс­ле, они с шес­ти ча­сов пь­ют.

Ла­на не­довер­чи­во гля­нула на сес­тру. Ей слож­но бы­ло пред­ста­вить всег­да соб­ранно­го и от­ветс­твен­но­го Ле­они­ка пь­яным. Вот Ха­риса — лег­ко. На вил­ле Сал­те­рил он на­вер­ня­ка бы стал цен­тром ве­селья и был бы по­пуля­рен у дам. Да­же со сво­им страш­ным шра­мом и злым язы­ком.

— На­вер­ное, все рав­но на­до ему по­казать­ся и спро­сить, — не­охот­но за­мети­ла Ла­на. — Мне в лю­бом слу­чае не сто­ит про­пус­кать тре­ниров­ки…

Флай­ран стра­даль­чес­ки за­кати­ла гла­за к не­бу.

— Пой­дем к тре­ниро­воч­ной пло­щад­ке, — пред­ло­жил Дей­гиль. — Ес­ли его там нет, ты не обя­зана ис­кать. Ну, и по­фех­ту­ешь со мной для про­фор­мы.

Та­кое ре­шение ус­тро­ило всех. Они взя­ли у Плес­не­ра оче­ред­ной ше­девр улич­ной ку­лина­рии — стро­ганую пря­ную вол­ча­тину в тон­ких ле­пеш­ках — и не спе­ша от­пра­вились к пло­щад­ке ря­дом с ка­зар­ма­ми. Там в са­мом де­ле ни­кого не ока­залось. Ла­на, пер­вая спра­вив­ша­яся со сво­ей пор­ци­ей, сня­ла нож­ны и, не до­жида­ясь Дей­ги­ля, по­дош­ла к ору­жей­ной стой­ке. Но сто­ило ей взять­ся за ук­ры­ва­ющую тре­ниро­воч­ные ме­чи меш­ко­вину, как ве­чер­нюю ти­шину ог­ла­сил ис­тошный мяв.

— Вер­нись, Чер­но­лап­ка!

Кач­ну­лись бли­жай­шие кус­ты, ми­мо тро­ицы чер­ной мол­ни­ей про­нес­ся вздыб­ленный кот, с раз­го­на си­ганул на ствол рас­ту­щего не­пода­леку без­листо­го де­рева и в три прыж­ка скрыл­ся сре­ди ве­ток. Че­рез ми­нуту раз­дался треск кус­тов, и сле­дом за лю­бим­цем на пло­щад­ку выб­ра­лась Лин­ки, та­ща за ру­ку хны­чущую сес­тру.

— Чер­но­лап­ка!

— Ко­го-то жизнь ни­чему не учит? — Дей­гиль сло­жил ру­ки на гру­ди и стро­го пос­мотрел на со­сед­ку. Де­воч­ка вспых­ну­ла и по­тупи­лась. — Что на этот раз слу­чилось?

— Лал его за хвост дер­ну­ла…

Лал раз­ра­зилась сле­зами, и Лин­ки при­села на кор­точки, ус­по­ка­ивая ее.

— Лад­но, в этот раз хоть ис­кать не на­до… — про­вор­чал Дей­гиль и по­дошел к де­реву. Ла­на и Флай­ран нап­ра­вились за ним. — Сей­час сни­му.

Он пе­редал Флай­ран не­до­еден­ную ле­пеш­ку с вол­ча­тиной и по­лез за ко­том. Из-за вет­ки на се­кун­ду выг­ля­нула чер­ная мор­да с пыш­ны­ми бе­лыми уса­ми. Уз­рев по­гоню, Чер­но­лап­ка за­возил­ся и по­полз вы­ше. По­ка они с Дей­ги­лем со­рев­но­вались в ла­занье по де­ревь­ям, Лин­ки ус­пе­ла спра­вить­ся с сес­трен­кой и при­со­еди­нилась к наб­лю­дате­лям, то­же с лю­бопытс­твом зад­рав го­лову. Эль­фий­ки друж­но сле­дили за мель­ка­ющи­ми сре­ди вет­вей ла­пами в бе­лых «но­соч­ках» (чер­ной бы­ла толь­ко од­на) и пе­реме­щени­ями от­важно­го спа­сите­ля ко­шек.

— Ку­да де­лось это чу­дище? — крик­нул свер­ху Дей­гиль, в оче­ред­ной раз по­теряв ко­та из ви­да.

— Чуть пра­вее, — под­ска­зала Флай­ран. — Лезь даль­ше, он пе­реп­рыгнет. А те­перь пе­реби­рай­ся, сей­час за­гоним!

Вол­шебни­ца, ко­ор­ди­нируя сле­допы­та, пя­тилась на­зад, от­хо­дя от ком­па­нии все даль­ше, и раз­ма­хива­ла за­жаты­ми в обе­их ру­ках свер­тка­ми как сиг­наль­ны­ми флаж­ка­ми.

— Пры­гай, не уй­дет!

Но у ко­та на этот счет бы­ло собс­твен­ное мне­ние. Вце­пив­шись в вет­ку все­ми ла­пами, ког­да ее тря­хану­ло от ве­са пе­реп­рыгнув­ше­го Дей­ги­ля, он из­вернул­ся и, зад­рав пу­шис­тый хвост, си­ганул пря­мо на Флай­ран. Вол­шебни­ца от не­ожи­дан­ности вскрик­ну­ла, реф­лектор­но зак­рывшись ру­ками. Чер­но­лап­ка на крат­кий миг по­вис на ней и тут же от­тол­кнул­ся, ос­тавляя за­тяж­ки и ца­рапи­ны. Но до зем­ли не до­летел.

— Пой­ма­ла! — объ­яви­ла Эл­ла­на.

— Зар­рра­за… — с чувс­твом вы­дох­ну­ла Флай­ран.

Дей­гиль спрыг­нул на зем­лю.

— Спа­сибо! — пис­кну­ла Лин­ки, за­бирая со­вер­шенно не­воз­му­тимо­го ко­та.

— Не тас­кай его боль­ше на про­гул­ки, — про­вор­чал Дей­гиль. — И во­об­ще до­мой иди­те, поз­дно уже. А то Ма­рике рас­ска­жу.

Лин­ки по­каза­ла ему язык и убе­жала, та­ща за со­бой сес­трен­ку и при­жимая Чер­но­лап­ку к гру­ди.

— Силь­но он те­бя?

— Да ерун­да… — Флай­ран по­мор­щи­лась, раз­гля­дывая пят­но на платье. Обе свер­ну­тые кон­вертом ле­пеш­ки при­ложи­лись к ее гру­ди, ос­та­вив свой след. А кро­ме лю­бимо­го Плес­не­ром мас­ла они бы­ли щед­ро сдоб­ре­ны еще и ягод­ным со­усом. — Ца­рапи­ны за­живут, а вот платью ко­нец.

— У ма­тери был ка­кой-то вол­шебный сос­тав, я поп­ро­шу, как вер­нется из пат­ру­ля, — по­обе­щал Дей­гиль.

— Идем­те до­мой, — вздох­ну­ла Флай­ран.

Расс­тро­ен­ная, она да­же не ста­ла до­едать свой ужин — ле­пеш­ки нес Дей­гиль, от­дав вол­шебни­це свою кур­тку прик­рыть­ся. До гос­ти­ницы они доб­ра­лись без прик­лю­чений и поч­ти без раз­го­воров. На пер­вом эта­же им встре­тились единс­твен­ные по­сети­тели Ка­лари­на: Ле­оник и Ха­рис си­дели за сто­ликом пос­ре­ди за­ла. Пе­ред ни­ми сто­яла опо­лови­нен­ная бу­тыл­ка с чем-то тем­ным и две круж­ки. На ши­роком блю­де еще ос­та­вал­ся сыр, а па­ра пус­тых та­релок по­мень­ше на­мека­ли, что за­кус­ки бы­ло дос­та­точ­но. Ха­рис и тут не рас­стал­ся со сво­ими дос­пе­хами, толь­ко нож­ны с ме­чом по­верх неб­режно свер­ну­того пла­ща по­ко­ились на сво­бод­ном сту­ле ря­дом. Ле­оник, впро­чем, то­же был в коль­чуж­ной ру­бахе и при ору­жии. Оба выг­ля­дели трез­вы­ми.

— Эй, бу­дущая ле­ди-ры­царь! — ок­ликнул Ха­рис, за­метив сре­ди во­шед­ших уче­ницу. Эл­ла­на вспых­ну­ла. — Ты на ло­шади ез­дить уме­ешь?

— Умею, но не люб­лю, — Ла­на ос­та­нови­лась, по­вер­нувшись к муж­чи­нам, но не то­ропи­лась под­хо­дить.

— Про «люб­лю» я не спра­шивал. Возь­ми Аша­ла, про­гони до Эл­ренда­ра и об­ратно.

— На се­вер­ном трак­те мо­гут быть не­рубы, — за­метил Ле­оник.

— А на юж­ном — трол­ли, и не­жити в ле­сах вдвое боль­ше, — ог­рызнул­ся Ха­рис. — Сле­допы­ты этих не­рубов уже не­делю по при­дорож­ным ро­щам ищут. Нет их. Вон, пар­ня с со­бой возь­ми, он зна­ет, ку­да от не­жити бе­гать.

— Я и са­ма справ­люсь, — хму­ро ска­зала Ла­на.

— Да я бы про­гулял­ся вер­хом, — пос­пешно воз­ра­зил Дей­гиль, по­лучив ты­чок в бок от Флай­ран. — А ты, мо­жет, пе­ре­оде­нешь­ся и с на­ми?

Вол­шебни­ца ка­тего­рич­но кач­ну­ла го­ловой.

— Неп­ри­ят­ные вос­по­мина­ния, — ко­рот­ко по­яс­ни­ла она. — И во­об­ще, кто-то мог бы и сам свою ло­шадь прог­нать.

Ха­рис с ус­мешкой от­са­люто­вал ей круж­кой. Флай­ран сме­рила его убий­ствен­ным взгля­дом и пош­ла на­верх.

— От­чи­та­ешь­ся, как при­везешь мне це­лую сес­тру, — бро­сила она на­пос­ле­док.

Дей­гиль и Ла­на от­пра­вились в ко­нюш­ню.

— Это хоть сто­ит то­го? — спро­сил сле­допыт на ули­це.

— Что?

— Твое обу­чение. Я, ко­неч­но, сам пы­тал­ся его под­бить тог­да — ка­юсь, выш­ло не очень. Но вот он те­бя все-та­ки взял — а че­му он учит?

— Да, в об­щем… — Ла­на по­жала пле­чами. — Стой­кос­ти, на­вер­ное. Ука­зыва­ет ошиб­ки при фех­то­вании, го­ворит, как на­до. Зас­та­вил Ле­они­ка от­дель­но со мной во­зить­ся…

— А… Свет?

Эль­фий­ка нах­му­рилась. Она не за­думы­валась об этом.

— Ну… На­вер­ное, это­му дол­жны учить уже в Ор­де­не.

Дей­гиль вздох­нул.

— Во­об­ще Флай пра­ва. Ты не обя­зана бес­пре­кос­ловно ис­полнять все его при­казы.

— А те­бе раз­ре­шили на­зывать сес­тру ко­рот­ким име­нем? — хмык­ну­ла Ла­на.

— Нет, — сник Дей­гиль.

— Из­ви­ни. Я хо­тела за те­бя по­радо­вать­ся, а не под­деть.

— По­чему она та­кая хо­лод­ная?

Ла­на по­жала пле­чами.

— Она при­вык­ла к муж­ско­му вни­манию. Те­бе нуж­но как-то вы­делить­ся, — ей не хо­телось од­нознач­но го­ворить Дей­ги­лю, что они с Флай­ран не па­ра. — А ло­шадь я про­гоню, по­тому что ее нуж­но прог­нать. Жи­вот­ное не ви­нова­то, что его хо­зя­ин ско­тина.

У Дей­ги­ля ока­зал­ся кры­лобег. Или у его ма­тери. Вер­хо­вых жи­вот­ных в Тран­квил­ли­оне бы­ло нем­но­го — со­дер­жать тя­жело, корм при­ходи­лось при­возить. Нес­коль­ко птиц для сроч­ных курь­еров, па­роч­ка час­тных. Ло­шадь сто­яла толь­ко од­на, не оши­бешь­ся, да­же учи­тывая, что на ней сей­час не бы­ло бро­ни.

— А Ле­они­ка где?

— Это не его бы­ла, это Бе­лонис. Ка­питан ут­ром ус­ка­кала в Ан­клав.

— По­нят­но… — Ла­на пог­ла­дила по ло­шади­ной мор­де. Ска­кун ока­зал­ся не­ожи­дан­но смир­ным и дру­желюб­ным к чу­жим. Он ткнул­ся в про­тяну­тую ла­донь, об­дав теп­лым ды­хани­ем, и без­ро­пот­но поз­во­лил на­деть сбрую.

Вско­ре они уже вы­ез­жа­ли за го­род­ские сте­ны. Кры­лобег Дей­ги­ля тре­вож­но кру­тил го­ловой и рас­прав­лял ко­рот­кие крылья, нер­вни­чал, нес­мотря на на­детые шо­ры. Ашал вел се­бя со­вер­шенно спо­кой­но без них, слу­шал­ся по­водь­ев и да­же не всхра­пывал. Эл­ла­на по­радо­валась, пос­коль­ку с ло­шадь­ми у нее бы­ло не так уж мно­го опы­та — она пред­по­чита­ла птиц.

Доб­равшись до па­мят­но­го по­воро­та над Тро­пой, они пе­реш­ли в га­лоп. До­рога до Эл­ренда­ра бы­ла со­вер­шенно пря­мой и прос­матри­валась из­да­ли. Раз­ве что что-то вып­рыгнет из ле­са пря­мо под но­ги или за­та­ит­ся в за­саде, как те не­рубы, что на­пали на их дра­кон­до­ра. Эл­ла­на впол­не до­пус­ка­ла та­кую воз­можность и нер­вно ог­ля­дыва­лась по сто­ронам, а уз­нав то са­мое мес­то по пят­нам га­ри и по­рушен­ной из­го­роди, вов­се вся пе­редер­ну­лась, по­жалев, что за­ранее не вы­нула меч. Од­на­ко в этот раз ник­то на них не на­пал. Впе­реди уже брез­жи­ла соч­ная зе­лень и встал не­высо­кий гор­бик де­ревян­но­го мос­та. Двое всад­ни­ков выр­ва­лись из-под се­ни мер­твых ду­бов.

Яр­кие крас­ки на миг ос­ле­пили. Ла­на с удив­ле­ни­ем от­ме­тила, как от­выкла за про­шед­шие дни от нас­то­яще­го об­ли­ка ле­сов Веч­ной Пес­ни: изум­рудной тра­вы, зо­лотис­тых листь­ев де­ревь­ев, чис­то­го не­ба и ра­дос­тных бли­ков на бе­гущей во­де. На за­паде в да­лекой по­лос­ке мо­ря плес­ка­лось уже до по­лови­ны за­катив­ше­еся сол­нце.

— Дав­но я тут не был… — вы­дох­нул Дей­гиль, то­же взвол­но­ван­ный.

Прос­ка­кав мост, они пос­те­пен­но пе­реш­ли на шаг и за­вора­чива­ли сво­их ска­кунов об­ратно.

— Мы до тем­но­ты-то ус­пе­ем? — спро­сила Ла­на, жад­но вды­хая за­пахи ве­чер­не­го ле­са. Здесь да­же воз­дух ка­зал­ся сла­ще.

— Ус­пе­ем, ес­ли пой­дем га­лопом, — за­верил Дей­гиль, ос­та­нав­ли­вая кры­лобе­га сов­сем.

— Эй, ты ку­да?

— Сей­час…

Пой­мав бро­шен­ные ей по­водья, Ла­на не­пони­ма­юще наб­лю­дала, как юно­ша спрыг­нул из сед­ла и бе­гом нап­ра­вил­ся к рун­но­му кам­ню. За­тем рас­сме­ялась.

— Дей, это же обыч­ные ми­роц­ве­ты!

— В Приз­рачных во­об­ще ни­чего не цве­тет, — от­махнул­ся тот. — То есть, цве­тет, но в та­ких мес­тах, где цве­ты со­бирать не­ког­да. Так что пусть бу­дут ми­роц­ве­ты.

Эл­ла­на по­кача­ла го­ловой, за­ранее зная, что сес­тра толь­ко хмык­нет на та­кие скром­ные цве­ты, но от­го­вари­вать не ста­ла. Тем бо­лее, что Дей­гиль уже на­дер­гал не­боль­шой бу­кет и за­бирал­ся об­ратно в сед­ло. Она пе­реда­ла ему по­водья, вздох­ну­ла и, в пос­ледний раз бро­сив взгляд на за­ходя­щее сол­нце, под­хлестну­ла ло­шадь.

Они ус­пе­ли. Гус­тые су­мер­ки об­сту­пили их уже на въ­ез­де в го­род. Дей­ги­лю дос­тался не­доволь­ный ок­лик от од­но­го из зас­ту­пив­ших на ноч­ное де­журс­тво сле­допы­тов. Тот от­шу­тил­ся на­иг­ранно слез­ли­вой прось­бой не рас­ска­зывать Ма­рике. Рас­седлав в сон­ных стой­лах Аша­ла и кры­лобе­га, па­роч­ка пос­пе­шила об­ратно в та­вер­ну. От­чи­тать­ся нуж­но бы­ло обо­им. Ла­на про­пус­ти­ла влюб­ленно­го с бу­кетом впе­ред на рас­терза­ние сес­три­це, а са­ма пош­ла в обе­ден­ный зал.

Ле­оник уже ушел. Ха­рис си­дел в гор­дом оди­ночес­тве над круж­кой. Бу­тыл­ка бы­ла пол­ная, ста­ло быть — дру­гая. На единс­твен­ном блю­де ос­тался пос­ледний ку­сочек сы­ра. Ка­ларин за стой­кой скло­нил­ся над грос­сбу­хом, прид­ви­нув поб­ли­же лам­пу, и пог­ля­дывал на поз­дне­го по­сети­теля не­доволь­но.

— Я все сде­лала.

Ха­рис по­манил ее ру­кой, од­новре­мен­но по­тянув­шись к сня­тому по­ясу, на ко­тором кре­пил­ся так­же ко­шелек. В воз­ду­хе блес­ну­ла мо­нет­ка. Ла­на пой­ма­ла на­лету, под­хо­дя к сто­лу, и, не гля­дя, опус­ти­ла ла­донь на не­го, тол­кнув пла­ту об­ратно.

— Не нуж­но.

— Тог­да что ты здесь де­ла­ешь?

— Приш­ла ска­зать…

— Че­рез сле­допы­та бы пе­реда­ла. Иди спать.

Ла­на ос­кор­блен­но под­жа­ла гу­бы. Хоть бы спа­сибо ска­зал… Вспом­ни­лись сло­ва Дей­ги­ля — сто­ило ли оно то­го?

— Хо­чешь что-то спро­сить?

Она вздрог­ну­ла и зап­ну­лась. Ха­рис слов­но мыс­ли ее про­читал. Вда­леке раз­дался вой, сов­сем не по­хожий на зве­риный. За­мин­ку мож­но бы­ло спи­сать на не­го, но она за­тяги­валась. Ла­на не­оп­ре­делен­но по­вела ру­кой и вздох­ну­ла, гля­дя ми­мо.

— На что по­хож Свет? Ну… ког­да об­ра­ща­ешь­ся к не­му…

Воп­рос вы­шел не­ук­лю­жим и дет­ским. Она смор­щи­ла нос, го­товая к оче­ред­ной пор­ции нас­ме­шек. Но нас­тавник не ре­аги­ровал, буд­то и не ус­лы­шал ее вов­се.

— А на что по­хожа ар­ка­на? — на­конец спро­сил он.

Эл­ла­на за­дума­лась.

— На ре­ку. Она те­чет вок­руг, про­ходит сквозь те­бя. Пить мож­но, под­чи­нить — поч­ти не­воз­можно. Толь­ко за­чер­пы­вать и брыз­гать­ся.

— Так и знал, что вол­шебни­ца из те­бя ни­какая, — он хмык­нул. — Свет… это Свет.

— По­нят­но. Пре­дель­но дос­тупно, — Ла­на раз­дра­жен­но по­жала пле­чами и кив­ну­ла. — Свет — это Свет. Доб­рой но­чи.

Она от­верну­лась, что­бы уй­ти.

— Ты толь­ко у жриц не спра­шивай, — дог­нал ее ок­лик Ха­риса.

— По­чему?

— По­тому что, — ры­царь до­сад­ли­во вздох­нул. — Они объ­яс­нят. Про со­суд, про ми­лосер­дие, про сми­рение… На их фи­лосо­фию де­сяти­летия убить нуж­но, что­бы пос­тичь. Тог­да ты мо­жет быть на­учишь­ся. Ис­це­лять ра­ны, — фыр­кнул он. — По­дой­ди.

Эл­ла­на с не­кото­рым сом­не­ни­ем, но все же по­вер­ну­лась. Ха­рис опять по­лез в ко­шель и вы­ложил на стол бе­лый крис­талл.

— Тя­ни.

— Мне не нуж­но.

— Тя­ни. Это не фэл, это крис­талли­зован­ная ма­на, их из же­луд­ков ма­наз­ме­ев до­быва­ют. Я хо­чу, что­бы ты по­няла.

По­коле­бав­шись, Ла­на про­тяну­ла ру­ку и нак­ры­ла крис­талл ла­донью. По­тяну­ла. Ве­ны обож­гло при­ят­ным теп­лом, за­дер­жавшим­ся на нес­коль­ко се­кунд у сер­дца. Нем­ножко зак­ру­жилась го­лова. Ла­на опер­лась на стол, чувс­твуя под паль­ца­ми та­ющие кру­пицы рас­сы­пав­ше­гося крис­талла.

— За­пом­ни ощу­щение. Жар вот здесь, — Ха­рис при­жал ла­донь к гру­ди. — Ар­ка­ну ты чер­па­ешь и от­пуска­ешь. Свет — тя­нешь и под­чи­ня­ешь.

— Тя­ну от­ку­да?

— Из­нутри.

Ла­на не­пони­ма­юще пос­мотре­ла Ха­рису в ли­цо. За лег­кой зе­леной дым­кой уга­дывал­ся со­вер­шенно со­ловый взгляд.

— Свет — это ярость, — чет­ко про­из­нес ры­царь кро­ви, гля­дя ей в гла­за. — Ког­да мне не хва­та­ет Све­та, я вспо­минаю не­руба, вы­пол­за­юще­го из мо­его до­ма.

На лес­тни­це пос­лы­шались быс­трые ша­ги. Ла­на, вздрог­нув, обер­ну­лась.

— Еще здесь? Пой­дем, про­вожу те­бя до ка­зарм, — оза­бочен­но пред­ло­жил Дей­гиль — без цве­тов, но с кур­ткой. — Ти­хой но­чи, гос­по­да!

Ла­на кив­ну­ла. Бро­сила быс­трый взгляд на нас­тавни­ка. Тот си­дел, рас­смат­ри­вая кро­шеч­ную щер­бинку на обод­ке круж­ки. Ког­да они с Дей­ги­лем вы­ходи­ли, она ус­лы­шала, как пле­щет­ся о гли­няные стен­ки ви­но.

Глава опубликована: 22.03.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Lothraxi Онлайн
А почему никто не комментирует? Хороший же фик. Я пока только начала читать, но уже многое радует. И в первую очередь, конечно, то, как оживает мир. В варкрафте всегда этого не хватает: все нарочито игрушечное, и многое приходится додумывать из головы.

Пойду дальше погружаться. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх