↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прах и пепел (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 841 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Эллане Салтерил никогда не нравился образ жизни ее отца. И вот настал тот день, когда она поняла, чего на самом деле хочет. Защищать. Кель'Талас поднимается из праха, пережив нашествие Плети, и нельзя дать разрушить его вновь. У младшей дочери лорда из провинции нет для этого практически ничего, кроме собственного упрямства, но она все равно станет рыцарем. Рыцарем крови.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1. Исход

Чем бли­же ста­нови­лась ма­ячив­шая впе­реди вил­ла, тем мед­ленней сту­пал кры­лобег, под­ни­мая тя­желы­ми ког­тисты­ми ла­пами пыль с про­кален­ной сол­нцем до­роги. Эл­ла­на са­ма не за­меча­ла, что это ее ру­ка на­тяги­ва­ет по­водья, сдер­жи­вая ход ез­до­вой пти­цы.

Пе­рева­лило очень хо­рошо за пол­день. Те­ни сто­лет­них кле­нов про­тяну­лись на вос­ток, под­ста­вив до­рогу без­жа­лос­тно­му све­ту. Счастье, что са­мую жа­ру уда­лось пе­режить на уз­кой лес­ной тро­пе, где зо­лотые ду­бовые кро­ны на­деж­но ук­ры­ли пут­ни­цу и ее кры­лобе­га. Сей­час зем­ля пос­те­пен­но от­да­вала жар над­ви­га­юще­муся ве­черу, но от ре­ки тя­нуло влаж­ным вет­ром, де­лая пу­тешес­твие ком­фор­тным, и Ла­на пог­ру­зилась глу­боко в се­бя, раз­мышляя о пред­сто­ящем раз­го­воре. Мыс­ленный ди­алог вер­телся по кру­гу и каж­дый раз за­ходил ку­да-то не ту­да — слов­но она со­бира­ет­ся из­ви­нять­ся и оп­равды­вать­ся.

Кры­лобег встал. Эл­ла­на вздрог­ну­ла и поч­ти удив­ленно пос­мотре­ла на от­кры­тые во­рота, за­тем нах­му­рилась и ле­гонь­ко под­стег­ну­ла пти­цу во­зоб­но­вить дви­жение. Они зна­комым пу­тем прос­ле­дова­ли к стой­лам, где бы­ло шум­но от мно­гочис­ленных пер­на­тых.

— Ми­леди! — при­вет­ли­во вос­клик­нул Рэн­дон, ста­рый смот­ри­тель, прис­лу­жива­ющий еще у Ла­нино­го де­да. — Сан­до, до­ложи, что млад­шая хо­зяй­ка вер­ну­лась! — бро­сил он пле­мян­ни­ку, при­нимая у эль­фий­ки по­водья.

— У нас сно­ва гос­ти, — без вос­торга за­мети­ла Эл­ла­на.

— Как и обыч­но, — улыб­нулся слу­га.

Лана вздох­ну­ла, стас­ки­вая тон­кие пер­чатки для вер­хо­вой ез­ды. Она так и не при­дума­ла, что го­ворить. Отец, дол­жно быть, с гос­тя­ми, а это еще ху­же. Хо­тя ког­да он бы­вал не с гос­тя­ми? Раз­ве она жда­ла, что за то вре­мя, что ее здесь не бы­ло, что-ни­будь из­ме­нит­ся?

— Сес­тра до­ма? — удив­ленно при­под­ня­ла бро­ви Ла­на, за­метив в хо­зяй­ском стой­ле ла­зур­но­го кры­лобе­га.

— Не­делю как гос­тит, — под­твер­дил Рэн­дон. — На­зав­тра со­бира­лась в Лу­нос­вет — не ина­че как за ва­ми? Чу­дес­ная слу­чай­ность, что не раз­ми­нулись.

— На Лу­нос­вет од­на до­рога, не раз­ми­нулись бы, — воз­ра­зила Ла­на, не­воль­но рас­плы­ва­ясь в улыб­ке. Вот то, что Флай­ран вер­ну­лась из сво­ей ака­демии, — это по-нас­то­яще­му хо­рошая но­вость. Сес­тра у­еха­ла про­дол­жать обу­чение поч­ти сра­зу же, как оп­ра­вилась от ма­гичес­ко­го го­лода­ния, об­ру­шив­ше­гося на ко­ролевс­тво вмес­те с па­дени­ем Сол­нечно­го Ко­лод­ца. Эл­ла­не ос­та­валось толь­ко ра­довать­ся, что Флай­ран ока­залась силь­ной и из­бе­жала учас­ти През­ренных. Но все эти пол­го­да она тос­ко­вала по сес­тре, осо­бен­но пос­ледние ме­сяцы.

Однако сто­ило ей доб­рать­ся, на­конец, до вил­лы, ра­дос­тная улыб­ка съ­ежи­лась и угас­ла. Теп­лый воз­дух зве­нел от сме­ха и го­лосов, с са­довой тер­ра­сы до­носи­лась му­зыка. Дом был пе­репол­нен чу­жим ве­сель­ем. В вы­соких ароч­ных ко­ридо­рах мель­ка­ли по­луз­на­комые ли­ца со­седей и гос­тей из от­да­лен­ных угол­ков Веч­ной Пес­ни, не на­шед­ших бо­лее дос­той­но­го за­нятия в этот ве­чер, чем про­жечь его за ви­ном и раз­вле­чени­ями.

— Ми­леди, — уп­равля­ющий Фа­рэзис взял у нее пер­чатки и до­рож­ный плащ. — Рад при­ветс­тво­вать вас сно­ва до­ма.

— Где отец? — от офи­ци­аль­но­го то­на слу­ги у Ла­ны зас­кри­пело на зу­бах. Не­веро­ят­но силь­ным бы­ло ощу­щение, буд­то она вер­ну­лась не до­мой, а при­еха­ла в гос­ти — так же, как все эти гос­по­да с вос­хо­дящи­ми к Дат’Ре­мару и его спод­вижни­кам ро­дос­ловны­ми.

— В вос­точной за­ле. Вы не пе­ре­оде­нетесь сна­чала? — при­под­нял бровь уп­равля­ющий.

Эл­ла­на не­воль­но ог­ля­нулась на од­но из рос­то­вых зер­кал. На ней бы­ли по­сечен­ные на тре­ниров­ках кур­тка и ло­сины из крас­ной ко­жи дра­кон­до­ра, уси­лен­ные ме­тал­ли­чес­ки­ми встав­ка­ми, и по­рыжев­шие от пы­ли са­поги, а за пле­чами в чех­ле по­ко­ились прос­тые меч и щит. Рас­пу­щен­ные во­лосы в до­роге то­же из­рядно про­пыли­лись и по­тус­кне­ли. По-хо­роше­му ей сто­ило не толь­ко пе­ре­одеть­ся, но и по­мыть­ся. Она выг­ля­дела как рас­тре­пан­ная чай­ка сре­ди вы­шаги­ва­ющих па­вами арис­токра­ток.

В од­ной из бе­седу­ющих в хол­ле ком­па­ний звон­ко рас­сме­ялась ка­кая-то да­ма.

— Нет, — уп­ря­мо ска­зала Эл­ла­на. — Сна­чала я поз­до­рова­юсь. Два ме­сяца прош­ло.

В вос­точную за­лу че­рез дом был толь­ко один путь: по бо­ково­му ко­ридо­ру, а за­тем сквозь цен­траль­ную гос­ти­ную, то­же за­пол­ненную на­родом. Ла­на чувс­тво­вала их взгля­ды — не­до­умен­ные, осуж­да­ющие, пре­неб­ре­житель­ные. И про­тив во­ли все силь­нее стис­ки­вала зу­бы. У нее уже че­люсть сво­дило, ког­да она, на­конец, уви­дела от­ца. Лорд Сал­те­рил с гос­тя­ми смот­рел выс­тупле­ние сту­ди­озу­сов-ко­меди­ан­тов. На ок­нах опус­ти­ли плот­ные порть­еры, про­пус­ка­ющие сол­нечные свет не­хотя. Ме­довый по­лум­рак оза­рял­ся спо­лоха­ми ил­лю­зор­ной мис­те­рии, тво­римой приг­ла­шен­ны­ми фо­кус­ни­ками. Из­редка сре­ди пуб­ли­ки раз­да­вал­ся одоб­ри­тель­ный вздох, но в ос­новном пред­став­ле­ние слу­жило не бо­лее чем фо­ном для свет­ских бе­сед. Иг­ра­ли «Ис­ход Вы­соко­рож­денных». Ла­на за­цепи­лась взгля­дом за по­луп­розрач­ные яр­кие фи­гуры, ис­полня­ющие мол­ча­ливый та­нец сре­ди за­вих­ре­ний ог­ня, сим­во­лизи­ру­юще­го ка­так­лизм Рас­ко­ла. Не­уди­витель­но, что смот­ре­ли это впол­гла­за. Для ве­черин­ки Сал­те­рила боль­ше по­дош­ла бы ка­кая-ни­будь при­тор­ная лю­бов­ная ис­то­рия или раз­нуздан­ный фарс.

Эл­ла­на трях­ну­ла во­лоса­ми и дви­нулась меж­ду пу­фов и кре­сел с гос­тя­ми к от­цу. Она на­де­ялась, что Флай­ран то­же здесь: при­сутс­твие сес­тры при­бави­ло бы уве­рен­ности. Ведь он спро­сит, он обя­затель­но спро­сит — прос­то из веж­ли­вос­ти. А она так и не при­дума­ла, как рас­ска­зать об этом…

— Отец…

Ла­на ос­та­нови­лась у его крес­ла, слов­но на сте­ну на­лете­ла. Жен­щи­на, си­дящая ря­дом, по­вер­ну­ла го­лову пер­вая, сме­рив ее оце­нива­ющим взгля­дом. Лорд Сал­те­рил кив­нул од­ной из со­бесед­ниц — да­мы ок­ру­жали его, пы­та­ясь до­бить­ся вни­мания, — и лишь пос­ле это­го мед­ленно обер­нулся с веж­ли­вой улыб­кой к до­чери. Он был до­воль­но мо­лод по эль­фий­ским мер­кам, и их с Флай мож­но бы­ло бы наз­вать ошиб­ка­ми этой мо­лодос­ти, по­тому что лорд Сал­те­рил кро­ме то­го был еще и хо­лост. И хо­рош со­бой, что в со­вокуп­ности с ти­тулом и нас­ледс­твом обес­пе­чива­ло ему са­мое прис­таль­ное жен­ское вни­мание. Не­уди­витель­но, что па­ру раз не удер­жался… Впро­чем, на са­мом де­ле не па­ру. Лю­бов­ни­цы у лор­да Сал­те­рила сме­нялись по­рой ча­ще, чем лис­ты в ка­лен­да­ре. Прос­то дваж­ды эти раз­вле­чения пов­лекли неп­редви­ден­ные пос­ледс­твия.

Эл­ла­на бы­ла по­хожа на от­ца: яр­кие зе­леные гла­за, вы­сокие ску­лы, мяг­кий чувс­твен­ный рот и шел­ко­вые во­лосы цве­та по­луден­но­го сол­нца. Во­лосы она об­ре­зала до плеч в Лу­нос­ве­те, и жа­лела, что ей не дос­та­лось черт от ма­тери, ка­кой бы та ни бы­ла. Ла­на бы­ла по­хожа на от­ца ли­цом — но не ха­рак­те­ром.

— Веч­ное сол­нце нап­равля­ет нас, — поп­ри­ветс­тво­вал лорд Сал­те­рил. — На­де­юсь, ты хо­рошо доб­ра­лась.

— До­роги бе­зопас­ны.

— Вот и чуд­но, — кив­нул он слег­ка рас­се­ян­но и мяг­ко улыб­нулся. — Дра­гоцен­ная, вы ведь не бы­ли друг дру­гу пред­став­ле­ны? Это Эл­ла­на, моя млад­шая дочь…

Жен­щи­на веж­ли­во кив­ну­ла, без стес­не­ния раз­гля­дывая де­шевые уче­ничес­кие дос­пе­хи.

— Эли­сара Сол­нцес­вет, сес­тра ка­пита­на сле­допы­тов Тай­ри­эла Сол­нцес­ве­та. Я ду­маю, вы ус­пе­ете под­ру­жить­ся, я приг­ла­сил ее по­гос­тить еще не­делю.

— Это прек­расно… Отец…

— Эл­ла­на толь­ко что вер­ну­лась из сто­лицы, — лорд Сал­те­рил по­вер­нулся к пред­став­ленной гостье. — Она пла­ниру­ет всту­пить в ря­ды ры­царей кро­ви. Вы слы­шали об этом но­вом ор­де­не, мое сок­ро­вище?

Ла­на нес­лышно вздох­ну­ла. Мож­но бы­ло не ид­ти сю­да, а дож­дать­ся, ког­да они пе­ресе­кут­ся где-ни­будь в тра­пез­ной. Зав­тра. Или че­рез не­делю. Но тог­да бы она чувс­тво­вала се­бя тру­сихой — что не ска­зала сра­зу, от­тя­гива­ла, скры­вала — не в на­деж­де ли, что этот раз­го­вор во­об­ще не слу­чит­ся, ведь…

— Так как все прош­ло?

Она вздрог­ну­ла, по­няв, что отец вни­матель­но смот­рит на нее.

Над­рывно за­иг­ра­ла флей­та в ру­ках у ко­меди­ан­тки. Эллана рез­ко обер­ну­лась, цеп­ля­ясь за ма­лей­ший по­вод дать се­бе от­сроч­ку. Сот­канные из чар ко­раб­ли ухо­дили в бес­край­нее мо­ре. И она вдруг по­няла, что не бу­дет ни­чего рас­ска­зывать и оп­равды­вать­ся. По­няла, за­чем на са­мом де­ле приш­ла сю­да и для че­го во­об­ще воз­вра­щалась до­мой.

— Я у­ез­жаю, отец, — твер­до ска­зала Лана, пос­мотрев ему в гла­за.

— Но… — лорд Сал­те­рил рас­те­рян­но при­под­нял бро­ви. — Раз­ве ты не толь­ко что вер­ну­лась?..

Она сжа­ла зу­бы и ку­лаки.

— Вер­ну­лась поп­ро­щать­ся. Я у­ез­жаю во­евать. На гра­ницу. В Приз­рачные Зем­ли.

 


* * *


— У ры­царей кро­ви при­нято на­пивать­ся в оди­ночес­тве?

— Я еще не ры­царь кро­ви, — ме­лан­хо­лич­но отоз­ва­лась Ла­на. — И я трез­ва.

— На­дол­го ли, — фыр­кну­ла Флай­ран и, по­доб­рав длин­ную юб­ку, се­ла ря­дом на тра­ву.

Ве­чер­ний воз­дух ус­пел сгус­тить­ся до проз­рачной си­невы. В са­ду за­жига­лись фо­нари­ки на тон­ких нож­ках и под­ве­шен­ные в вет­вях де­ревь­ев вол­шебные гир­лянды. Где-то да­леко за­пус­ка­ли фей­ер­верки, но здесь, на хол­ме с ви­дом на ре­ку, бы­ло ти­хо, толь­ко от­блес­ки шу­тих иног­да рас­цве­чива­ли не­бо.

— Я ста­щила ка­кую-то за­кус­ку и бу­тыл­ку ви­на. Смот­ри — отец аж из Лу­нос­ве­та эту пар­тию за­казы­вал.

— По ка­кому слу­чаю? — рав­но­душ­но спро­сила Ла­на.

— Есть раз­ни­ца?

Они за­мол­ча­ли. Флай­ран пос­та­вила блю­до с ма­лень­ки­ми ру­лети­ками из ди­чи и пря­ных трав у ног Ланы. Ес­ли бы кто пос­то­рон­ний уви­дел их, ни за что не до­гадал­ся бы, что эти двое при­ходи­лись друг дру­гу сес­тра­ми. Не род­ны­ми, прав­да, еди­нок­ровны­ми. Флай­ран не унас­ле­дова­ла от их об­ще­го ро­дите­ля ни­чего. Она бы­ла тем­нень­кой, нем­но­го в ры­жину, ес­ли под яр­ким сол­нцем. И гла­за — до то­го, как уми­ра­ющие без ма­гии Сол­нечно­го Ко­лод­ца син’до­рай при­няли дар прин­ца Кель’Та­са, — бы­ли у нее свет­лые-свет­лые, поч­ти се­реб­ря­ные. Те­перь же за­тянув­шая их по­воло­ка от­да­вала жел­тизной. Эл­ла­на всег­да счи­тала сес­тру нас­то­ящей кра­сави­цей, тон­кой и изящ­ной — в от­ли­чие от раз­ря­жен­ных в пух и прах гру­дас­тых про­вин­ци­алок, уви­ва­ющих­ся за их от­цом. Сра­зу чувс­тво­валась дру­гая кровь, не из­мель­чав­шая. Оче­вид­но, что лорд Сал­те­рил три де­сят­ка лет на­зад умуд­рился спу­тать­ся с кем-то из по-нас­то­яще­му древ­них се­мей Вы­соко­рож­денных.

— Я ис­ка­ла те­бя сре­ди гос­тей…

— Что мне с ни­ми бы­ло де­лать? — ус­мехну­лась Флай­ран. — Я за­нима­лась у се­бя. Сто­ило спро­сить Фа­рэзи­са.

— Он бы сно­ва спро­сил, не же­лаю я для на­чала пе­ре­одеть­ся…

— Пе­ре­одеть­ся то­же сто­ило, — Флай­ран пос­мотре­ла на сес­тру с иро­ни­ей. — Ну, ты что, оби­делась на ме­ня? Иди сю­да.

— Нет… Ко­неч­но, нет… — про­бор­мо­тала Эл­ла­на, по­тянув­шись навс­тре­чу объ­яти­ям, и чуть не об­ли­ла Флайран ви­ном из уже опо­лови­нен­но­го бо­кала.

— Я ску­чала, ду­раш­ка.

— Я то­же… — Ла­на стис­ну­ла сес­тру чуть креп­че, чем сле­дова­ло. Та дер­ну­ла пле­чом, но ни­чего не ска­зала, толь­ко улыб­ну­лась скеп­ти­чес­ки, как всег­да. Эллана вер­ну­ла ей улыб­ку и сно­ва по­чувс­тво­вала, как к гор­лу под­ка­тыва­ют сле­зы. Она сбе­жала сю­да пос­ле сво­его не­ожи­дан­но­го за­яв­ле­ния и те­перь пы­талась осоз­нать, что ви­дит этот сад и лю­бимый об­рыв над ре­кой, мо­жет быть, в пос­ледний раз.

Флай­ран вздох­ну­ла, отоб­ра­ла у сес­тры бо­кал и, вып­леснув из не­го ос­татки, на­пол­ни­ла за­ново.

— Ког­да ты со­бира­лась рас­ска­зать мне, что у­ез­жа­ешь на гра­ницу? — ос­ве­доми­лась она.

— Ког­да най­ду, — Ла­на не­лов­ко по­жала пле­чами, при­нимая питье об­ратно.

— Ну, и?

— Я у­ез­жаю на гра­ницу…

Флай­ран по-прос­то­му глот­ну­ла из гор­лышка по­чатой бу­тыл­ки.

— Это при­каз Ор­де­на?

Ла­на по­мота­ла го­ловой. Флай­ран нах­му­рилась.

— Вер­но, ты же ска­зала, что еще не ры­царь. По­дож­ди… — она пыт­ли­во пос­мотре­ла на сестру. Та от­ве­тила взгля­дом ис­подлобья и сно­ва стис­ну­ла зу­бы, от­че­го под­бо­родок выд­ви­нул­ся впе­ред. Флай­ран вздох­ну­ла — в этот раз шум­но и про­тяж­но. — И по­чему они те­бя не при­няли? Не­дос­та­точ­но знат­ный род? Взнос зо­лотом, а ты не хо­тела у от­ца про­сить? Или прос­то ма­ла еще?

— Я про­вали­лась.

— По­тому что ты де­вуш­ка?

— По­тому что я про­вали­лась, — уп­ря­мо пов­то­рила Ла­на, опус­тив го­лову. — Инс­трук­тор, за­нимав­ший­ся мо­ей под­го­тов­кой, ска­зал, что тех­ни­ка у нас с пар­тне­ром по спар­рингу бы­ла оди­нако­во ни­какая, он прос­то ока­зал­ся на­порис­тей.

— По­тому что он му­жик и ап­ри­ори силь­нее, — хмык­ну­ла Флай­ран.

— По­тому что мне нуж­но боль­ше тре­ниро­вок, что­бы ук­ре­пить те­ло и раз­вить вы­нос­ли­вость.

— Имен­но по­это­му ты та­щишь­ся в ки­шащие не­житью Приз­рачные Зем­ли вмес­то то­го, что­бы про­дол­жить тре­ниров­ки в Лу­нос­ве­те?

— Я прос­то ус­та­ла си­деть и ни­чего не де­лать в Лу­нос­ве­те! — вспы­лила Ла­на. — Я хо­чу за­щищать на­шу ро­дину. По­это­му я ре­шила…

— Пой­ти дру­гим пу­тем, — сар­кастич­но за­кон­чи­ла за нее Флай­ран. — Об­за­вес­тись свя­зями в во­ен­ных кру­гах и по­лучить ре­комен­да­ции… Хо­тя, о чем я? Это же моя ма­лень­кая сес­трен­ка, она не мыс­лит та­кими ка­тего­ри­ями. Ты едешь на гра­ницу, рас­счи­тывая со­вер­шить под­виг.

— Флай!

— За­кусы­вай.

Ла­на уг­рю­мо от­хлеб­ну­ла из бо­кала и за­пих­ну­ла в се­бя ру­летик. Же­лудок тот­час гром­ко на­пом­нил, что в пос­ледний раз в не­го что-то заб­ра­сыва­ли на при­вале мно­го ча­сов на­зад.

— Ты бы хоть по­ужи­нала нор­маль­но пе­ред отъ­ез­дом… — про­вор­ча­ла Флай­ран.

— В та­вер­не по­ужи­наю.

— Что, да­же на ночь не ос­та­нешь­ся?

— Не хо­чу, — бур­кну­ла Ла­на. — Мне здесь душ­но…

На са­мом де­ле она бо­ялась, что зав­тра бу­дет тя­желее. Ре­шение при­нято и от­ме­не не под­ле­жит, но под сер­дцем на­чина­ло тя­нуть каж­дый раз, ког­да она ду­мала, что у­ез­жа­ет из до­ма еще на год, а мо­жет и боль­ше. Еще год не ви­деть сес­тру, до­маш­них кры­лобе­гов, род­ных ро­щиц, изу­чен­ных еще в детс­тве до пос­ледне­го кус­ти­ка; не охо­тить­ся с про­ез­жи­ми сле­допы­тами и не ра­ботать в ма­лень­кой юве­лир­ной мас­тер­ской. Обо всем этом она бу­дет ду­мать всю ночь, так что луч­ше пор­вать сей­час, по­ка не так боль­но. Осо­бен­но, ес­ли еще сес­тра по­пыта­ет­ся…

— По­годи… Ты не от­го­вари­ва­ешь ме­ня от по­ез­дки?

— Нет, я раз­мышляю, что соб­рать в до­рогу. А ты бы все-та­ки сня­ла дос­пе­хи, по­мылась. Сме­нила… ну, как на­зыва­ет­ся то, что под дос­пе­хами?

— Под­доспеш­ник, — улыб­ну­лась Ла­на. — Толь­ко это да­же не дос­пе­хи, так… лег­кая бро­ня. Я но­шу под ней обыч­ную ль­ня­ную ту­нику и брид­жи.

— Так или ина­че. Ду­маю, ни­чего страш­но­го, ес­ли мы вый­дем к но­чи. Сле­допы­ты по­вычи­щали тут все.

— Мы?.. — Эл­ла­на ус­та­вилась на сес­тру.

— Мы, — спо­кой­но кив­ну­ла та. — Я то­же все ре­шила. А бу­дешь бры­кать­ся, зап­ру в ком­на­те и во­об­ще ни­куда не по­едешь.

— Ой, по­пытай­ся, — не­мед­ленно ог­рызну­лась Ла­на и тут же трях­ну­ла го­ловой. — Но… Флай, а как же твое обу­чение?

— Я дав­но хо­тела нем­но­го прак­ти­ки, — по­жала пле­чами Флай­ран. — Мне то­же на­до­ело си­деть в че­тырех сте­нах, зна­ешь ли. В ака­демии мне да­ли ме­сяц от­пуска, что­бы съ­ез­дить до­мой. Ни­чего, ос­тавши­еся три не­дели про­веду в Приз­рачных.

Она ли­хо при­щел­кну­ла паль­ца­ми, вы­секая из воз­ду­ха язы­чок пла­мени, и улыб­ну­лась.

— Кто-то же дол­жен прик­ры­вать твою зад­ни­цу.

 


* * *


Вы­ез­жа­ли они уже в пол­ной тем­но­те. Три кры­лобе­га сон­но скрю­чива­ли шеи и то­пор­щи­ли перья. С сес­тра­ми Сал­те­рил от­пра­вил­ся пле­мян­ник смот­ри­теля, ко­торый дол­жен был ут­ром при­вес­ти птиц об­ратно. Ла­на нас­то­яла на том, что­бы пу­тешес­тво­вать пеш­ком. Неп­ри­учен­ные кры­лобе­ги в ос­квер­ненных нек­ро­ман­та­ми ле­сах мог­ли за­пани­ковать и по­вес­ти се­бя неп­ред­ска­зу­емо. Да и брать то, что при­над­ле­жало от­цу, Эл­ла­на на­от­рез от­ка­залась.

— Тер­нии на тво­ем пу­ти бу­дут вы­рас­тать не из ре­аль­ных проб­лем, а из тво­их глу­пых прин­ци­пов, — про­вор­ча­ла Флай­ран, но ус­ту­пила. — Ты да­же про­щать­ся с ним не ста­нешь?

— Мы уже поп­ро­щались. Днем, — по­жала пле­чами Ла­на.

— Нас­коль­ко я знаю, ты прос­то пос­та­вила его пе­ред фак­том, что опять у­ез­жа­ешь.

— Он про­явил ин­те­реса к это­му не боль­ше, чем всег­да. Так что бу­дем счи­тать, мы поп­ро­щались.

Эл­ла­на го­вори­ла су­хо и ус­та­ло. Лорд Сал­те­рил ма­ло ин­те­ресо­вал­ся до­черь­ми, она дав­но с этим сми­рилась. Да­же ког­да она с ап­ломбом за­яви­ла, что ус­та­ла от его праз­днос­ти и со­бира­ет­ся всту­пить в но­во­об­ра­зован­ный Ор­ден ры­царей кро­ви, прак­ти­ку­ющих — нес­лы­хан­ное де­ло — бо­евую ма­гию Све­та, отец толь­ко сдер­жанно спро­сил, сколь­ко ей на это нуж­но зо­лота. На его день­ги Ла­на ку­пила толь­ко меч у де­ревен­ско­го куз­не­ца.

Флай­ран кив­ну­ла и зап­рыгну­ла в сед­ло. Ос­таль­ные пос­ле­дова­ли ее при­меру. Кры­лобе­ги не­ров­ным кли­ном выб­ре­ли за во­рота. До де­рев­ни бы­ло око­ло ча­са нес­пешно­го пу­ти. У Ла­ны ще­мило сер­дце. Дом, в ко­тором она вы­рос­ла, ос­та­вал­ся за спи­ной, оза­рен­ный ог­ня­ми и ове­ян­ный фле­ром веч­но­го праз­дни­ка: зво­ном бо­калов, зву­ками сме­ха и му­зыки. Ей ка­залось, он смот­рит вслед гла­зами-ок­на­ми, и этот взгляд да­вил на пле­чи. Она же уп­ря­мо смот­ре­ла на ма­лино­вый заг­ри­вок сво­его кры­лобе­га, бо­рясь с под­сту­па­ющей дре­мой. Вмес­то Элланы на дом ог­ля­нулась Флай­ран, сколь­зну­ла рас­те­рян­ным взгля­дом по ок­нам — и над­менно под­жа­ла гу­бы. Толь­ко она ви­дела фи­гуру, зас­тывшую на фо­не свет­ло­го про­ема бал­ко­на на вто­ром эта­же. Стар­шая из сестер Сал­те­рил без тру­да оп­ре­дели­ла в ней их от­ца. Лорд сто­ял с бо­калом в ру­ке и смот­рел вслед ухо­дящей про­цес­сии. Вне вся­кого сом­не­ния, к это­му мо­мен­ту он был дав­но и бес­прос­ветно пь­ян.

Глава опубликована: 07.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
А почему никто не комментирует? Хороший же фик. Я пока только начала читать, но уже многое радует. И в первую очередь, конечно, то, как оживает мир. В варкрафте всегда этого не хватает: все нарочито игрушечное, и многое приходится додумывать из головы.

Пойду дальше погружаться. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх