↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Good to be back (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Комедия, Детектив
Размер:
Макси | 286 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Слэш
 
Проверено на грамотность
События фанфика начинаются где-то через 5-6 лет после побега Нила. Очень уж мне не понравилось, что они с Питером расстались, захотелось вернуть их к совместной работе со всеми их взаимными подколами и шуточками.

В жанрах стоит Detective, но, честно говоря, детективная линия слабовата, главное - отношения Нила и Питера. Кроме того, будет раскрыта тайна Кейт и тайна родителей Моззи.

В предупреждении стоит слэш, но его мало. Это скорее намёк, чем настоящий слэш, и он не относится к Нилу с Питером, у них по-прежнему крепкий броманс (ради этого всё и писалось).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Серия 7 Из Кэссиди и Сандэнса в Балтимора и Лефорса (и обратно)*

Агенты, сосредоточившиеся у выхода, отставали, Питер и следующий за ним Нил были ближе всего к преступнику. Нил взбежал на холм — сверху открывался отличный вид на убегавшего бандита, преследовавшего его Питера и цель, к которой стремился первый. Нил огляделся по сторонам и мгновенно сориентировался.

Питер бежал изо всех сил, пульс стучал в висках, он был уже близко, чувствовал, что может догнать — ещё чуть-чуть, прямо за поворотом… Сквозь грохочущий в ушах стук сердца он услышал рёв — из-за поворота резко вывернул мотоцикл. На секунду Питер растерялся, но тут же опознал в мотоциклисте преследуемого. Он развернулся и принялся стрелять по колёсам, но преступник петлял.

— Всем агентам! — заорал Питер в рацию. — Преступник скрывается на мотоцикле! Направляется к выходу по внешней дорожке, повторяю — по внешней дорожке!

Он догадывался, что они, скорее всего, не успеют — агенты бежали кратчайшим путём, через лужайки, и были от дорожки далеко. Стрелять они не могли — вокруг было полно людей.

— Чёрт!!! — выругался Питер.

Рядом снова послышался рёв мотора. Питер развернулся и сначала поймал брошенный ему мотоциклетный шлем, а потом осознал, что происходит.

Нил, подъехавший к нему на мотоцикле, поднял ветрозащиный экран своего шлема.

— Прыгай в седло, Сандэнс! Честные граждане, хозяева этого красавца, не поняли, что им выпало счастье помогать ФБР, и думают, что их обворовали, а у меня нет настроения давать объяснения публике.

Питер надел шлем и запрыгнул на заднее сидение ещё до того, как Нил договорил, хлопнул его по плечу и скомандовал:

— Вперёд!

Нил выжимал из мотоцикла максимальную скорость, заставляя посетителей парка в ужасе разбегаться. Вскоре впереди показался мотоцикл преступника. Прохожих на дорожке не было.

— Попробуй! — крикнул Нил.

Питер понял его, левой рукой обхватил Нила за пояс, отклонился в сторону и несколько раз выстрелил по колёсам преследуемого мотоцикла, но тот смог увернуться.

— Патроны кончились! — выругался Питер. — Не могу перезарядить одной рукой!

— Если снизим скорость, он уйдёт! — проорал Нил в ответ. — Лучше сообщи остальным.

Питер убрал пистолет, схватился за плечо Нила правой рукой, а левой достал рацию:

— Я и Кэффри преследуем подозреваемого! Перекрывайте улицы — он не должен далеко отъехать от парка!

— Питер, смотри! — бросил через плечо Нил.

Питер уставился на преступника — они как раз подъезжали к выходу из парка. Где-то справа суетились парамедики, которых вызвали к агенту Маркусу. Мусоровоз развернулся задней стенкой ко входу в парк, было видно, что кроме тубуса внутри ничего нет, зато откинутая стенка стала отличным пандусом. Мотоциклист въехал по нему, и мусоровоз сразу же двинулся вперёд.

— Что за чёрт? — выругался Питер.

Пока мусоровоз, громыхая, отъезжал от ворот, преступник внутри него спрыгнул с мотоцикла и поднял заднюю стенку.

— Он там не задержится, — крикнул Нил. — Радар, он у тебя с собой?

Питер залез в карман и достал радар, скомандовал:

— На следующем повороте налево!

Они видели, как мусоровоз проехал прямо, и, если бы не маячок в поддельном пистолете, последовали бы за ним — короткий проулок слева был уже пуст.

— Эти новые мусоровозы! — проорал Питер. — Боковые стенки тоже полностью открываются! Направо!

— Вижу его! — закричал Нил. — Сообщи по рации, нам нужно подкрепление.

Питер передал сообщение, но понимал, что надежда на помощь призрачна — они блуждали в лабиринте улиц в самый час-пик, помощь будет долго до них добираться. Всё, что у них было — ветер, скорость и бешеный адреналин в крови.

— Какого чёрта я теперь Сандэнс? — крикнул Питер, пока они ехали по прямой. — Всегда был Бучем!

— Потому, что в этот раз мне нужно, чтобы ты метко стрелял, — ответил Нил.

— Извини, Буч, не вышло.

— Ещё наверстаешь упущенное, Кид, я в тебя верю.

— Спасибо. Раз ты у нас сегодня мозговой центр, сообрази, куда он направляется.

— Понятия не имею. Пока движемся в сторону шоссе на Вашингтон.

— Где вертолёты, хотел бы я знать...

— Я тоже. Впереди разветвление, он может уйти — смотри на радар.

— Направо, и он замедляется!

Они свернули и увидели, как преступник спрыгнул с не до конца остановившегося мотоцикла и пересел на другой — более мощный и совершенно иной модели.

— Чтоб его! — выругался Питер. — Не снижай скорости, Нил!

— Я и не снижаю! — возмутился тот. — Зачем он это сделал?!

— Моя рация! — ответил Питер. — Она завязана на фургоне, у неё ограниченный охват — я не смогу передать по ней новое описание!

— Звони Диане! — посоветовал Нил. Питер уже набирал её номер, пытаясь расслышать гудки сквозь шлем и свист ветра.

— Шеф! — отозвалась Диана.

— Подозреваемый сменил мотоцикл! Кэффри скажет тебе, на чём он уехал.

Питер поднял защитный экран шлема Нила и сунул ему в лицо телефон. Нил оттарабанил несколько вариантов того, какой модели, вероятно, был новый мотоцикл преступника — разглядеть, что конкретно это было, он не мог.

— Ты поняла? — переспросил Питер.

— Да, но у нас проблема — рядом с вами как будто ралли, мы подключились к уличным камерам — в нескольких местах в этом районе гоняют бешеные мотоциклисты.

— Если получится, возьмите и допросите нескольких, возможно, наш шустрый парень их нанял, — предположил Питер. — Как Джонс?

— Приходит в себя, врачи говорят — ничего опасного. Питер, вертолёты уже на пути к вам, но пока вся надежда на вас двоих.

— Понял тебя, — отозвался Питер и отключился.

— Кавалерия запаздывает, а? — весело крикнул Нил. — Держись крепче, попробую ускориться.

Это была сумасшедшая гонка с опасными виражами. Несколько раз преступник пропадал из виду, но они находили его благодаря радару. Вскоре стало ясно, что перед ними действительно дорога на Вашингтон. Здесь они снова потеряли мотоциклиста, хотя радар показывал, что они всё ещё у него на хвосте.

— Это прямая трасса, здесь полно полиции, мы точно его возьмём! — азартно выкрикнул Питер.

— Я бы не радовался заранее, — пробормотал Нил.

— Он остановился! — проревел Питер. — Совсем недалеко, Нил, там поворот налево, и он там стоит! — Если не догадался, что в пакете маячок, и не выбросил его, — возразил Нил.

Радар привёл их к дешёвому придорожному мотелю. Мотоцикл стоял снаружи, где-то впереди на трассе слышались полицейские сирены.

— Попался, — выдохнул довольный Питер, спрыгнув с сидения ещё до того, как Нил окончательно затормозил, и перезаряжая пистолет. — Попался!

— Надеюсь, — вздохнул Нил, снимая шлем.

Питер тоже сорвал свой шлем, сунул радар в руки Нилу, скомандовал ему:

— Теперь ты за штурмана, — и двинулся вперёд.

Они вошли во внутренний дворик мотеля через арку. Питер окинул быстрым взглядом террасу второго этажа, которая шла вдоль дверей номеров. Нил всё ещё был под аркой и внимательно смотрел на экран радара — судя по нему их цель была совсем рядом, в одном из номеров слева. Вдруг сверху на Питера прыгнул человек — по одежде Нил узнал преступника, но тот всё ещё был в мотоциклетном шлеме с затемнённым защитным экраном. Нил бросился вперёд, но увидел в руках у нападавшего пистолет Питера…


* * *


Питер с трудом разлепил глаза — голова раскалывалась, сверху на ней лежало что-то тяжёлое и холодное. Когда его зрение чуть сфокусировалось, он разглядел вокруг себя обстановку номера дешёвого мотеля, а над собой лицо Нила — сочувственное и печальное. Однако стоило Нилу понять, что Питер снова в сознании, как напряжение спало, он улыбнулся и тихо сказал:

— Просыпайся, Белоснежка, целовать не буду.

— «Просыпайся, Белоснежка» звучит почти как «Спокойной ночи, Золушка», — еле ворочая языком, ответил Питер. — Признавайся — ты меня чем-то опоил?

— Не говори, что у тебя амнезия, и ты не помнишь нашей адской погони, — поддразнил его Нил.

— Конечно, я всё помню, — поморщился Питер. — Он меня вырубил, и мы его упустили…

Он понял, что лежит на кровати и попытался сесть, но Нил остановил его, положив руку на плечо.

— Лежи, ладно, — строго сказал он. — Он ударил тебя и уколол в шею своей дурацкой отравленной стрелой. Тебе нужно лежать.

— Спасибо за заботу, Флоренс Найтингейл, — фыркнул Питер. — Но я не собираюсь лежать, когда наш подозреваемый…

— За ним следом едет полиция, — успокоил его Нил. — Когда он убегал через второй этаж, они как раз подъехали к центральному входу. Я дал им радар и направил по следу нашего Тарзана.

— Почему Тарзана? — поинтересовался Питер.

— Он спрыгнул прямо тебе на голову, как дикая горилла в джунглях.

— Не уверен, что гориллы именно так себя ведут… Как давно это было?

— Пару часов назад. Я связался с Дианой — она будет в контакте с полицией. Джонс и Маркус чувствуют себя хорошо. Питер, мы сделали всё, что могли и даже чуть больше.

Питер кивнул и снова поморщился.

— Знаю. Я мог бы потерять его ещё в парке. Где ты взял этот мотоцикл?

Нил пожал плечами:

— Как всегда — увидел возможность и воспользовался ею. Полиция уже забрала его и обещала вернуть законным владельцам, — он помолчал, и, видя, что лицо Питера всё ещё выражает недовольство, добавил: — Они у него на хвосте, Питер, уверен — они его возьмут.

— Ладно. Будем ждать новостей от полиции… Ненавижу это.

Нил молча осмотрелся по сторонам, заметил телевизор в углу и спросил:

— Хочешь матч?

Питер прислушался к своим ощущениям и отрицательно качнул головой:

— Не стоит. Голова и так трещит по швам.

— Поменять тебе лёд? — предложил Нил.

— Не надо, но спасибо, — отозвался Питер. — Лучше этот убери — только лишняя тяжесть на голове.

Нил осторожно снял с головы Питера пакет со льдом, отложил его в сторону и снова посмотрел на Питера. Усмехнулся.

— Что? — спросил Питер с некоторым вызовом.

— Просто рад, что он не сломал тебе шею, — ответил Нил улыбаясь. — И ещё я тебя никогда таким не видел. Ты даже когда заболевал, храбрился.

— Ничего, скоро я приду в себя и накрою этого паршивца.

— Мы накроем, — поправил его Нил. — Командой.

— Командой, — эхом повторил Питер. — Из меня вышел плохой Сандэнс — я ни разу не попал.

— Так ты и не в преступника целился, а в колёса мотоцикла. И, да, Питер, твой пистолет… Я хотел сказать тебе позже, но…

— Не-ет, — простонал Питер. — Он его забрал, да?

Нил сочувственно кивнул. Питер с досадой ударил кулаком по постели.

— Ладно тебе, Питер, — попытался успокоить его Нил. — Это тоже улика, не хуже маячка. Где бы и у кого бы она ни всплыла — мы найдём источник.

— Надеюсь, — отозвался Питер. — Надеюсь.

В дверь постучали. Нил осторожно подошёл к окну и чуть приоткрыл шторку.

— Порядок, — сказал он, обращаясь к Питеру. — Это наш полисмен.

Он открыл дверь и впустил внутрь румяного розовощёкого парня, больше похожего не на стража закона, а на пупса в полицейской форме, главной жизненной задачей которого была инспекция пончиков всех местных придорожных кафе.

— Вы его взяли? — сразу спросил Питер.

— Нет, сэр, — печально ответил пупс. — Я смог ехать за ним только до автобусной станции. Когда я туда подъехал, мотоцикл был брошен, кассирша сказала — он сел на рейс до Вашингтона. Я передал его описание дальше — все посты будут его отслеживать, а я дальше ехать не могу — не моя юрисдикция. — Он увидел, как наливаются яростью глаза Питера, и робко добавил: — Извините.

Питер закатил глаза. Нил, хмурясь, спросил:

— Что показывал радар, когда вы прекратили погоню?

— А, да, — оживился полицейский. — Вот ваша штуковина, сэр, — он протянул Нилу радар. — Она тоже показывала, что он едет в Вашингтон.

— Ясно, — кивнул Нил, пряча радар в карман. — Спасибо.

— Я могу идти? — боязливо поинтересовался полицейский.

— Идите, — махнул рукой Питер.

Когда за ним закрылась дверь, Питер снова попытался сесть.

— Нам нужно за ним, — пробормотал он, но не слишком уверенно — мир вокруг него отчаянно вращался.

— Тебе нужно лежать! — возразил Нил. Он уже вернулся к кровати и пресёк попытку Питера самостоятельно переместиться в пространстве — вцепился Питеру в плечи и зафиксировал его на месте. — Врач запретил даже перевозить тебя, иначе ты был бы уже в больнице.

— Ещё не хватало, — пробормотал Питер.

— Я тоже подумал, что ты этому не обрадуешься, — согласно кивнул Нил и тут же пригрозил: — Но, если будешь так себя вести, я передумаю и вызову ещё одну бригаду. Или лежишь смирно здесь до завтрашнего утра, или с почётом и сиренами отправляешься в больницу. Какой вариант выбираешь?

Питер посмотрел на него с отвращением.

— Элизабет завтра утром приедет и привезёт нам смену одежды, — ободряюще пообещал Нил. — Сегодня она уже не успеет — не с кем оставить Нила.

— Ты понимаешь, что его упустят за это время? — посетовал Питер.

— Хватит изображать господа бога, — фыркнул Нил. — В этот раз им придётся разобраться без нас. Не волнуйся: парень напал на трёх агентов ФБР, ему не дадут так просто уйти. И, ради всего святого, Питер — сделай мне одолжение, ляг и лежи, чтобы мне не пришлось тебя всё время отлавливать на самом краю, — он кивнул на опасно близкий край кровати.

— Кто бы говорил про «отлавливать на краю», — проворчал Питер. — Ладно, я буду лежать тут как овощ на грядке, но сначала мне нужно… — он кивнул на дверь в ванную. — Так что отцепись и дай мне встать.

— Ладно! — Нил поднял руки, сдаваясь, и отстранился. — Вставай, ковбой, вперёд!

Питер осторожно спустил ноги на пол, медленно встал и замер.

— Как ощущения? — ехидно поинтересовался Нил.

— Как будто я на карусели, у которой включился усиленный скоростной режим, и я вот-вот слечу со своей лошадки, — с трудом проговорил Питер.

Нил недовольно покачал головой, забросил руку Питера себе на плечо и обнял его одной рукой за талию. Питер почувствовал опору и заметил, что мир стал вращаться медленнее.

— Хватит геройствовать, — услышал он голос Нила совсем рядом. — Держись за меня крепче и переставляй ноги. Давай: левая, потом правая, это несложно.

— По-моему, в последнее время я обнимаю тебя чаще, чем свою жену, и это ненормально! — задумчиво заметил Питер.

— Шагай уже, — огрызнулся Нил. — Думаешь, ты такая пушинка, что я запросто могу тебя на себе таскать? Ты вообще давно на весы вставал? Как тебя Элизабет терпит?

— Это мышечная масса, а ты просто завидуешь! — ответил Питер, изо всех сил стараясь держаться прямо и продвигаться к цели, а не заваливаться в объятия Нила.

— Да уж, конечно, — придушенно фыркнул Нил. — Отличная легенда, но меня не проведёшь.

— Моззи ты что-то не предъявляешь претензий по поводу лишнего веса, — простонал Питер, с трудом справляясь с желанием опасть на пол как осенний лист.

— Не волнуйся, когда мне придётся на себе тащить его до ванной — я и ему выскажу всё, что думаю по поводу злоупотребления французскими сырами, — пообещал Нил. — Почти на месте! — он открыл дверь крошечной ванной комнаты, где между унитазом и душем почти не было пространства, прислонил Питера к стене и спросил:

— Если я оставлю тебя здесь одного, мне не придётся потом соскребать твои мозги с кафеля? Удержишься?

— Выметайся, — мрачно отозвался Питер. — Без тебя справлюсь.

— Ладно, — кивнул Нил, вышел и прикрыл за собой дверь. — Но, учти — если я услышу звук падающего тела, я ворвусь без предупреждения.

Питер скорчил мутному зеркалу гримасу «нет, ты можешь в это поверить?», но отвечать Нилу вслух не стал — по опыту знал: спорить с Кэффри (особенно, когда ты не в форме) себе дороже.


* * *


Диана позвонила ближе к вечеру — преступника так и не поймали. Ни на одной из остановок он, судя по наблюдениям полиции, не выходил. Мотоциклисты, наводнившие район преследования, оказались участниками конкурса видео-блогов, который — какая неожиданность! — требовал провести съёмку именно в этом квартале. Полицейские, преследовавшие автобус до Вашингтона, не решились входить в него, опасаясь, что преступник почует неладное и захватит заложников. В результате преследуемый исчез, словно растворился в воздухе.

— Переоделся в автобусе, паршивец, — посетовал Питер и попросил Диану, чтобы она запросила видеозаписи с камер наблюдения вашингтонского автовокзала на момент прибытия автобуса и пропустила их через программу распознавания лиц. Нил о чём-то говорил с Моззи по телефону, но о чём именно, Питер не расслышал, и, как ни пытался выведать подробности, внятного ответа не добился.

Лежать целый день в кровати было тяжело (хотя Нил и развлекал его рассказами из жизни их с Хьюзом конторы), но это работало — к вечеру Питер чувствовал себя значительно лучше и смог поесть. На ужин была «здоровая пища» — салат из свежих овощей и какие-то японские спагетти, впрочем, стоило отдать Нилу должное — готовить он умел, было вкусно. Почти сразу после еды Питер снова отрубился — просто от тепла и сытости.

Посреди ночи он проснулся. Мир больше не походил на взбесившуюся карусель. С первого этажа долетал свет фонарей, но Нила видно не было. Питер сел, опустил ноги на пол и сразу же их отдёрнул — выяснилось, что Кэффри спит на полу рядом с его кроватью, подстелив под себя замызганное покрывало и позаимствовав одну из подушек. Питер осторожно встал, обошёл спящего Нила и зашёл в ванную. На крышке унитаза сидела большая серая крыса и смотрела на Питера наглыми жадными глазами.

— Конечно! — проворчал он. — Только тебя мне здесь не хватало! Кыш! — он замахнулся на крысу полотенцем. — Давай, давай! Убирайся отсюда и скажи спасибо, что мой пистолет не при мне!

Крыса нехотя развернулась и юркнула в дырку в стене за унитазом. Питер раздражённо отбросил полотенце и принялся расстёгивать ширинку, опасливо косясь на укрытие грызуна — ну, как выскочит!

Когда он вернулся в комнату, Нил по-прежнему сладко сопел на полу. Питер чувствовал некоторые угрызения совести — он знал, как это бывает, когда умудрился уснуть в неудобном месте, да ещё в одежде, и только-только расслабился, а тебя внезапно вырывают из мира шаткого комфорта. И всё же он опустился на колени и принялся расталкивать Нила.

— Нил! Просыпайся! Давай, я знаю, что ты меня слышишь! Просыпайся — я видел крысу!

— Это к деньгам, — пробормотал Нил, не открывая глаз. — Или к предательству — в разных источниках по-разному. Загугли Нострадамуса.

— Что? — поморщился Питер, потом сообразил о чём речь и снова энергично потряс Нила за плечо. — Да нет же! Я не во сне её видел, а здесь — в ванной! Поднимайся, нельзя спать на полу, когда по нему бегают крысы! Чем тебя, интересно, диван не устроил? Подумаешь, коротковат.

Диван стоял у самого входа, и описание «коротковат» было некоторым преуменьшением. На самом деле он больше походил на просторное кресло, чем на маленький диван, но всё лучше, чем подстилка на полу.

— Он воняет, — пояснил Нил, наконец, разлепив глаза. — Боюсь представить, чем, но это чудовищно.

Питер вздохнул.

— Ладно, тогда полезай на кровать.

— А ты?

— А я лягу на другую сторону кровати.

— Ты храпишь.

— Зато не пинаюсь и, в отличие от крыс, не кусаюсь. Давай, Пиноккио, забирайся повыше, пока она не пришла и не тяпнула тебя за твой длинный нос — у крыс, знаешь ли, бывает бешенство.

— Не знаю, как насчёт крысы, но у тебя, похоже, оно уже началось, — проворчал Нил. — Разбудить посреди такого сна…

Он нехотя сел, перебросил подушку на кровать, завернулся в плед, на котором лежал и, наконец, улёгся на постель сам.

— Пообещай мне, — сонно пробормотал он, — что это останется строго между нами.

— Да уж, надеюсь, останется, — в тон ему ворчливо ответил Питер. Обошёл кровать и лёг с другой её стороны на самый край — между ним и Кэффри мог свободно разместиться ещё один человек.

Утром Питер проснулся от странной возни под боком и смутно знакомых щелчков. Он, щурясь, посмотрел налево и увидел довольную улыбку Элизабет.

— Скажи «сыр!» — попросила она и нажала кнопку на телефоне — сделала селфи. По другую сторону от неё с подушки поднялась взлохмаченная голова Нила.

— Честное слово, Питер, — смущенно пробормотал он, — это не я! Я вообще не знаю, как здесь оказался.

— Я сам тебя сюда загнал, — признался Питер. — Из-за крысы. Она тут ночью ходила.

— А у других пострадавших от ядовитых стрел были галлюцинации? — поинтересовалась Элизабет, поворачиваясь к Нилу.

— Не знаю, — осторожно ответил тот. — Мне ничего подобного не сообщали.

— Это самая неловкая ситуация, в которую я попадал из-за тебя! — проворчал Питер.

— Что, хуже, чем любовная сцена с Сарой? — живо поинтересовалась Элизабет.

— Ну-у… — задумчиво протянул Питер. — Может, тогда было чуть более неловко, признаю. Но как ты тут оказалась? — он окончательно пришёл в себя и сел. Элизабет последовала его примеру, а Нил скатился с кровати и устроился на полу, всё ещё завёрнутый в покрывало.

— Я же обещала привезти вам одежду, — Элизабет кивнула на сумку, стоявшую у входа. — Менеджер меня впустил, смотрю, а тут вы — такие смешные и милые. Я просто решила сделать несколько фотографий, — она снова взялась за телефон и принялась листать снимки на экране — Нил тут же вернулся на кровать, сел по-турецки рядом с Элизабет.

На первой фотографии были только Нил и Питер. Они по-прежнему лежали на разных концах кровати, Нил — свернувшись клубочком, Питер — подобно египетской мумии, вытянувшись на спине и скрестив руки на груди. На следующих снимках Эл позировала и гримасничала на их фоне и, наконец, улеглась между ними на кровать и сделала тройное селфи. Нил выглядел на нём как спящий ангел, а Питер только-только начинал просыпаться, и его лицо было искажено недовольной гримасой.

— Видеть этого больше не хочу! — заявил он.

— А я хорошо получился — прямо милашка! — прокомментировал Нил, уже вставший, но всё ещё кутающийся в покрывало. — У тебя талант, Эл!

— Спасибо, мне тоже нравится, как получилось, — просияла она.

Питер одарил их обоих очень недовольным взглядом.


* * *


Платная дорога на Вашингтон расстилалась перед ними ровным серым полотном. Питер сидел за рулём своей машины, которую ему пригнала Элизабет — сама она отправилась домой на такси.

— Я уверен, что это был Крайслер, там, под аркой, — сказал Нил. — Он, конечно, был в шлеме, но я его узнал.

— Надо поискать его лицо на камерах с вашингтонского автовокзала, — отозвался Питер.

— Уже, — отрапортовал Нил. — Я вчера сразу попросил об этом Диану.

— И? — поторопил его Питер. Нил ухмыльнулся в ответ:

— Твоё чутьё тебя не подвело: он вышел оттуда через двадцать минут после прибытия нашего автобуса. Одетый с иголочки и идеально причёсанный.

— Мы знаем, что это он, но не можем доказать. Чёрт! — Питер ударил кулаком по рулю.

— Полегче! — предостерёг его Нил. — Мы пока не можем — это верно, но может кое-кто другой.

— Что ты имеешь в виду? — с подозрением в голосе спросил Питер, уже догадываясь, о ком речь.

— Узнаешь, когда доедем, — подмигнул Нил в ответ.

— Не нравится мне это… — вздохнул Питер. — Постой, твой вчерашний звонок Моззи? А потом ты выходил за продуктами!

— Всему своё время, — попытался уйти от ответа Нил.

— Я нервничаю, — Питер состроил очень суровую гримасу. — Мне вредно нервничать.

— Ладно, — сдался Нил. — Только не нападай на нас раньше времени. Я отдал ему радар.

— Ты что?! — Питер едва не выпустил руль из рук.

— Да, я отдал государственную собственность в руки прожжённого афериста, — спокойно отозвался Нил. — Арестуешь меня за это?

— Нил, — в голосе Питера звучало предостережение, — не искушай.

— Как будто в первый раз, честное слово! — Нил взмахнул руками и закатил глаза. — В данном случае важен результат. И не говори, что нужно было действовать законными методами — я пробовал давать его полиции, ты сам видел, что вышло.

— Туше, — кивнул Питер, признавая правомерность этого аргумента. — Ладно, на какой результат ты рассчитываешь?

— Помнишь погоню за Бучем и Кэссиди? — оживился Нил. — Считай, мы перешли на другую сторону — стали Балтимором и Лефорсом. Крайслер ни за что не поверит, что у нас по-прежнему есть след, по которому можно идти. Он уверен, что в безопасности.

— Отлично, — фыркнул Питер. — И кто из нас, по-твоему, Балтимор, а кто Лефорс?

— Только у одного из них была приметная шляпа… — снисходительно улыбнулся Нил.

— Договорились — куплю тебе белое канотье, — злорадно ухмыльнулся Питер. — Обещаешь его носить, Лефорс?

— Ну, нет, — ужаснулся Нил. — Тогда я Балтимор!

— Тебе лучше знать, — пожал плечами Питер. Его усмешка стала задорной.

— Отлично, значит, все наши проблемы решены? — беззаботно поинтересовался Нил, с облегчением заметив, что Питер больше не сердится на него за отданный радар.

— Практически, — в тон ему ответил Питер. — Осталось только придумать, как раскрыть это дело законным путём.

— Ты у нас главный мыслитель, — развёл руками Нил.

— То я главный стрелок, то следопыт, то законник… — покачал головой Питер. — Ты бы уж определился.

— Вы многогранная личность, агент Бёрк, — торжественно провозгласил Нил. — Что я могу с этим поделать?

— Ты мне льстишь, — бросил Питер.

— Да, — твёрдо ответил Нил.

— И ты невыносим, — проворчал Питер.

— Ага, — легко согласился Нил и тоном змея-искусителя добавил: — Хочешь, я поведу, а ты съешь те бутерброды с ветчиной, которые тебе оставила Эл?

— Ещё и взяточник, — закатил глаза Питер, останавливая машину у обочины. — Ладно, садись за руль, — он вышел, обошёл машину сзади, по пути кинув Нилу ключи. Тот поймал их эффектным жестом и принялся удобно устраиваться за рулём. Питер извлёк бутерброды из сумки, оставленной Эл на заднем сидении машины, уселся в пассажирское кресло и спросил: — Сам-то успел поесть?

— Да, — кивнул Нил, выводя машину обратно на дорогу. — Пока ты объяснял хозяину мотеля, на какое количество штрафов тянет его пристрастие к экзотическим питомцам-грызунам

— Надо было дать этой твари цапнуть тебя за нос, — назидательно взмахнув бутербродом, заметил Питер. — Сейчас бы так не веселился.

— Ладно, извини! — искренне сказал Нил и продолжил насмешливо, но тепло: — Спасибо, что защитили меня от крысиного короля, крёстный Дроссельмайер, постараюсь больше не быть деревянным болваном и относится к твоим словам с большей чуткостью.

— То есть будешь меня слушаться? — с энтузиазмом подхватил Питер.

— Я не совсем это имел в виду, — мягко возразил Нил. — Но, возможно, когда-нибудь, разнообразия ради, попробую — ни от чего нельзя зарекаться.

— Верно, — согласился Питер. — Я, например, зарекался верить Нилу Кэффри.

— Ну, ты ведь рад, что передумал? — Нил расплылся в улыбке, подмигнул Питеру и с нескрываемым энтузиазмом поддразнил его: — Эй, ну же! Мы на хвосте у преступника, который превзошёл себя, чтобы от нас уйти! Мы обманули его бдительность и подбираемся к нему совсем близко. М? — он со значением поднял брови.

— Кто там говорил «глаза на дорогу»? — ехидно ответил Питер. — Вот и переведи на неё свой невинный взгляд.

— Понял… — послушно протянул Нил, но не удержался: — Ну, честно, тебе же нравится наша погоня? Ну? Ну?

— Да! — сдался Питер, широко улыбаясь в ответ на улыбку Нила. — Ладно, признаю! Мы отличная команда следопытов. Но мне всё равно не нравится быть Балтимором и Лефорсом.

— Лефорс был законником**, так? — принялся рассуждать Нил. — Как Крайслер почти. Давай считать, что мы Буч и Кэссиди на хвосте у Лефорса.

— Я снова Буч? — строго спросил Питер.

— Ты снова Буч, — со всей серьёзностью, на которую был способен, ответил Нил.

— Тогда я согласен, — величественно ответил Питер, и они оба рассмеялись.

_________

*«Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» (“Butch Cassidy and the Sundance Kid”),1969 г. — культовый американский вестерн, в главных ролях Пол Ньюман и Роберт Рэдфорд. Дружбу между главными героями можно назвать бромансом. Одна из главных сюжетных линий — погоня спецотряда во главе со следопытом Балтимором и приставом Лефорсом за главными героями.

В отличие от традиционного вестерна, здесь на первом плане скорее не погони и перестрелки, а отношения главных героев и их блестящие диалоги (в русском переводе искромётность реплик более-менее сохранена только в переводе Володарского и официальном переводе Первого канала, но лучше смотреть в оригинале с субтитрами — в переводе многое теряется).

В сериале Питер и Нил иногда называют друг друга Бучем и Сандэнсом — например, после того, как Питер догоняет бандита верхом на лошади в серии «Семёрка Бёрка» (“Burke’s seven”).

Примечательно также, что в следующем совместном фильме — «Афера» (“The Sting”), 1973 г., Ньюман и Рэдфорд играют пару мошенников, которые проворачивают аферу «Телеграф» — такую же аферу, только с телетрансляцией вместо телеграфа, устраивают Питер и Нил для гангстера О’Лири в серии «Детройсткий стоматолог»/«Дантист из Детройта» (“Dentist of Detroit”). Аллюзия на финал «Аферы» есть и в последней серии «Белого воротничка».

Аллюзией на историю реального Буча Кэссиди (грабителя Роберта Лероя Паркера) может быть и история Нила. Были сведения, что Буч не умер в Южной Америке, как считалось, а сбежал в Европу, где сделал пластическую операцию, однако смог подтвердить свою личность старому знакомому — доктору, показав шрам от операции, которую этот доктор проводил.

Знаменитый кинофестиваль Сандэнс назван так Робертом Рэдфордом в честь его киногероя.

**Лефорс, неотступно преследовавший Буча и Кида, называется в фильме словом “lawman”, в Америке это звание означает «судебный пристав», «работник правоохранительных органов», поэтому назвать ломэном адвоката — большая натяжка, но на что ни пойдёшь ради сохранения любимой легенды.

Глава опубликована: 16.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Петра - это вроде как Нил "позаимствовал" имя друга в качестве ответной любезности?
Кстати, а почему в напарницы в Куантико Тео вообразил Петру Берк? Это задел на будущее?
Clarensa
Да, Петра - это в честь Питера, который к тому же её крёстный, про Куантико - да кто знает, захотят ли они действительно туда поступать, когда вырастут, но пока что и Тео, и Петра уверены, что непременно станут агентами ФБР. Обещание Тео - это признание того, что Петра действительно надёжный и крутой напарник, и лучше иметь её под рукой во время учёбы - и выручит, и прикроет. Т.е. я бы предпочла в далёком будущем пару Нил/Петра, а не Петра/Тео, хотя, кто их там, в этом будущем, знает :)
Я про фамилию:-):-):-) Берк:-):-)
Clarensa
Вот я балда! Спасибо, исправила :)
Это прекрасно!!! Я в восторге и мне очень понравилось) это настоящая книга)
mariya_antipova
Спасибо! Очень приятно получать такие комментарии! :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх