↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Good to be back (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Комедия, Детектив
Размер:
Макси | 286 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Слэш
 
Проверено на грамотность
События фанфика начинаются где-то через 5-6 лет после побега Нила. Очень уж мне не понравилось, что они с Питером расстались, захотелось вернуть их к совместной работе со всеми их взаимными подколами и шуточками.

В жанрах стоит Detective, но, честно говоря, детективная линия слабовата, главное - отношения Нила и Питера. Кроме того, будет раскрыта тайна Кейт и тайна родителей Моззи.

В предупреждении стоит слэш, но его мало. Это скорее намёк, чем настоящий слэш, и он не относится к Нилу с Питером, у них по-прежнему крепкий броманс (ради этого всё и писалось).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Серия 3 Личная жизнь и семья Нила Кэффри

— «Стерлинг и Бош» подозревают тебя.

— И тебе доброе утро, Питер.

— Я тоже рад тебя видеть, Нил, но тебе стоило вчера поменьше радоваться этой краже — страховая компания уверена, что ты сам всё подстроил, чтобы получить выплату.

— Да я готов хоть совсем отказаться от страховки, если на то пошло — не уверен, что хочу, чтобы их нашли — до сих пор не понимаю, как это было сделано!

— Ты, может, и готов отказаться, а галерея — нет. Элизабет говорит, у них сорвалась выставка Климта. Шагал под вопросом.

— Даже странно, что могли украсть их, а украли меня! Мне ещё никогда не делали таких комплиментов.

— И всё же нам нужно понять, как это было сделано, и вернуть твои картины, пока агент «Стерлинг и Бош» не спелся с Крайслером.

— А, мистер Крюгер. Где только они его откопали? Когда смотрю на него, хочется ласково назвать его «Фредди». Я скучаю по Саре.

— Признаться, я тоже. Не так, как ты, конечно, но… Ты не пытался возобновить с ней отношения, пока был в Европе?

— Ответ на этот вопрос поможет нам найти похитителей моих картин?

— Считай, что информация о твоей личной жизни будет стимулировать мой мыслительный процесс, — Питер ухмыльнулся.

— Давай лучше стимулировать его с помощью кофе, я куплю тебе стаканчик по пути в галерею, м? — предложил Нил, открывая дверь.

— Ладно, так и быть, не говори — выясню всё по своим каналам.

— Сплетник.

— Всего лишь привык быть в курсе всего, что тебя касается.

— И сейчас это в первую очередь феерическое похищение моих картин.

— Согласен. Мастер из фирмы, которая устанавливала нано-роботов, уже приехал?

— Да, хозяйка галереи сказала, что он будет ждать нас там.

— Отлично. Идём.

Они спустились вниз на лифте. Пока Питер выводил машину, Нил сходил за обещанным кофе. Питер вырулил на дорогу и как бы невзначай заметил:

— Знаешь, кто сегодня прилетел в Нью-Йорк?

— Подозреваю, что в аэропорты Нью-Йорка ежедневно прибывает немало людей, но боюсь, именно сегодня я не ознакомился с их поимённым списком.

— Именно сегодня это было большим упущением с твоей стороны. Помнишь Гордона Тейлора, похитителя мяча Бейба Рута? Остановился сегодня в «Four seasons» под именем Гастон Леблан.

Выражение лица Нила стало очень сложным, он ничего не ответил, просто кивнул.

— Ты пересекался с ним в Европе?

Лицо Нила отразило ещё более замысловатое сочетание чувств, и он снова кивнул молча.

— Между вами что-то произошло? — нахмурился Питер. Он считал себя экспертом по выражениям лица Кэффри, но эти гримасы даже его поставили в тупик.

— Можно и так сказать, — задумчиво ответил Нил, сделал большой глоток кофе и поморщился, поскольку обжёгся.

— Так, ладно — вариантов немного: или у вас было общее дело, или он пытался что-то похитить, а твоя фирма этому помешала, или он пытался что-то похитить, а твоя фирма не смогла это предотвратить. Признавайся, что из этого?

— Всего понемножку. Он действительно планировал взломать нашу защиту, я об этом узнал, но у него почти получилось. Фирма не пострадала, но он ушёл, и, да… общее дело у нас с ним было, можно и так сказать.

— Мне не нравится, как ты темнишь.

— Могу поклясться — ничего криминального за этим не стоит.

— Уверен?

— Да.

Питер посмотрел на него с подозрением. Нил вздохнул и отвернулся к окну. На некоторое время воцарилась тишина, потом Нил не выдержал:

— Ты же не осуждал Диану.

— За что?

— За Кристи.

— За то, что она с ней рассталась?

— За то, что она с ней сошлась.

— Нет, конечно, за кого ты меня принимаешь?

— Отлично. Значит, точно ничего криминального.

— Где?

— Между мной и Гордоном.

Питер задумался и чуть не пропустил нужный поворот.

— Ну, не-ет, — он с усмешкой посмотрел на Нила. — Ты опять мне голову морочишь.

— Можешь не верить, но ты сам говорил, что информация о моей личной жизни стимулирует твой мыслительный процесс.

— Моя мыслительная система сейчас перегружена и выводит на экран сообщение об ошибке. Но, постой, зачем ты тогда клеишься к Айрис?

— Потому что Гордон — это, скорее, исключение. Я люблю разнообразие, ты разве не в курсе?

Питер неопределённо кивнул.

— Гораздо важнее, — задумчиво продолжил Нил, — зачем он приехал сейчас в Нью-Йорк. Уж не ради моих прекрасных глаз точно.

— Почему бы нет? — поддразнил его Питер. — Ты умеешь произвести впечатление.

— Что и на тебя тоже? — не остался в долгу Нил.

— Не надейся, Кэффри, — фыркнул Питер.

— И слава богу, — отозвался Нил. — Я бы не смог ответить тебе взаимностью — это всё равно, что инцест.

— Рад, что по этому вопросу мы придерживаемся одного мнения, — ухмыльнулся Питер.

— Но к Тейлору стоит заехать, — заметил Нил. — Возможно, на обратном пути, если будет время.

Питер хотел съязвить по поводу того, что достаточного количества времени для такого визита у них сейчас нет, но заметил, что Нил стал непривычно серьёзен и спокойно предложил:

— Позвони Моззи, пусть он пока по своим каналам узнает, что Тейлору здесь нужно.

Нил согласно кивнул и взялся за телефон.


* * *


У Питера голова шла кругом — эксперт тараторил как оператор холодных звонков, утверждая, что его нано-роботы были в порядке и не отключались в тот момент, когда по свидетельству очевидцев погас свет. Да и не могло основное электропитание повлиять на систему охраны — роботы были на автономном питании и отключились только один раз — когда полиция собирала улики, и сигнализацию в уже обворованной галерее сняла владелица.

Нил, вместо того, чтобы слушать эксперта, замер в середине галереи на том самом месте, где они оба стояли, когда зал погрузился во тьму. Питеру надоело одному выслушивать говорливого эксперта, он поблагодарил его и подошёл к Нилу. Ещё до того, как он успел высказать своё недовольство, Нил спросил, указывая на лист для картины:

— Что ты видишь?

— Лист с дурацкими нано-роботами, которых, я, разумеется, не вижу, но уверен — они после этой лекции будут сниться мне в кошмарах.

— Хорошо, ты прав, я должен задать вопрос иначе: чего ты здесь не видишь?

— Помимо нано-роботов?

— Помимо нано-роботов.

Питер пожал плечами.

— Твоей картины, которая здесь висела.

— Хорошо, а теперь вспомни, как выглядело это место, когда картина только-только исчезла. Серьёзно, Питер, сосредоточься и вспомни, как всё было. Мы чокнулись…

— Погас свет, ты рванулся к картине, разбил бокал о стену… Секунду! А где пятно?

— Вот именно! — Нил просиял, радуясь, что Питер его понял. — Смотри — брызги от шампанского остались на стене, но не на листе, а ведь именно на него пришёлся основной удар.

— Пропавшее пятно — прямо как у Шерлока Холмса… — Питер покачал головой, в этом движении смешивались восторг и досада.

— Чур, я Шерлок! — тут же отреагировал Нил.

— На этот счёт у каждого своё мнение, — урезонил его Питер. — Получается, перед нами другой лист.

— Да! — энтузиазм Нила нарастал с каждой секундой. — Помнишь, мы говорили про крепкие стены — теперь мне кажется, они слишком крепкие...

— Крутящийся механизм? Но за стеной — улица.

— Значит, настоящие листы ушли либо в подвал, либо на второй этаж. И роботы действительно не отключались в момент, когда погас свет — похитители просто дождались, когда полиция попросила хозяйку галереи отключить сигнализацию. Это гениально!

— Мы сами же им помогли… — простонал Питер.

— Меня больше огорчает другое, — вздохнул Нил, внезапно потеряв свой энтузиазм.

— Что именно? — насторожился Питер.

— Если всё так, как мы думаем, — в голосе Нила отчётливо звучало разочарование, — здание строилось с таким расчётом, чтобы совершить похищение, и как бы я ни любил свои полотна, они не сравнятся по стоимости с Климтом и Шагалом. Значит, мои картины украли не ради них самих, а чтобы проверить, как это работает — возможно, похожая система установлена где-то ещё. Они рассчитывали, что малоизвестного художника будут не так тщательно искать, да и в новостях меньше шума, чем от известных шедевров, потому и не взяли Климта. Скорее всего, мои картины — всего лишь ненужные им улики, которые уже пошли на растопку. Им нужна была репетиция ограбления, а не «подлинный Кэффри».

— Не отчаивайся, может, не всё так плохо, — Питер старался говорить бодро, но понимал, что Нил, скорее сего, прав. — Мне жаль, что они украли «подлинного Кэффри» ради проверки системы, но теперь, когда мы это знаем, мы их найдём — для начала просканируем стены и обыщем здание, возможно, твои картины ещё здесь.

Нил рассеянно кивнул.

Картины нашлись в целости и сохранности на втором этаже в офисе солидной конторы, которая по сведениям хозяйки помещения занималась операциями на бирже. На этом хорошие новости заканчивались. Хозяйка галереи — жена состоятельного финансиста и авторша бестселлеров с кулинарными рецептами, купила это здание, когда оно уже было построено, и теперь не могла вспомнить, почему выбрала именно его. Требовалось заглянуть в бумаги о покупке, чтобы узнать имя риэлтора, предложившего такой вариант, но и это не гарантировало выход на какую-то зацепку.

Крутящийся механизм действительно был — листы поворачивались на 180 градусов и поднимались вверх, не теряя при этом связи с пультом управления нано-роботами. Как и говорил Нил, картины фактически похитили вместе со стеной. Агенты насели на представителя фирмы, установившей систему нано-роботов, но и это оказалось тупиком — галерея была их пробным шаром, нигде больше такую систему не устанавливали, стало быть, версия о том, что целью ограбления стала проверка, которая позволила бы повторить этот трюк, отпадала.

— Они могли взять Климта, — несколько раз повторил про себя Нил. — В этом нет никакой логики…

Когда они поняли, что в галерее делать больше нечего и пошли к машине Питера, у фразы, наконец, появилось продолжение:

— Они могли взять Климта, и в этом нет никакой логики, если только они не нацелились взять его в другом месте!

— Ну, конечно! — поддержал его Питер. — Ты ведь сам сказал, что если бы взялся за это дело, искал бы доступ к хранилищу или использовал процесс транспортировки.

— Но я всё ещё не понимаю, почему нужно было устраивать такую канитель — строить здание, совершать идеальное ограбление и всё ради чего? — Нил сердито хлопнул дверцей. — Чтобы потом снова красть со склада? Или из другой галереи?

— Вспомни, — Питер решительно крутанул руль и выехал на дорогу, — похищена была только часть картин, крутящийся механизм есть в стенах, но не в перегородках — они тонкие и переставляются под нужды каждой выставки. Из твоих картин было украдено меньше половины. Гораздо выгоднее — сорвать подготовку к выставке, скомпрометировать галерею и вынудить организатора срочно искать новые помещения. Ты же понимаешь, такие мероприятия планируются месяцами, а сейчас график летит к чертям — Элизабет рассказывала, что куратор выставки Климта в ужасе, да и куратор, который должен был выставлять Шагала, нервничает.

— И тут внезапно появляется добрый самаритянин, который предлагает свои услуги! — Нил всплеснул руками от возбуждения и заговорил быстрее. — И в условиях спешки будет уже не до строгих мер безопасности, не до тщательных проверок — успеть бы выставиться в срок… А если при этом ещё есть возможность подменить оригиналы хорошими копиями после того, как они пройдут проверку — остаётся куча времени, чтобы вывезти их и смыться. Питер, это оно! Нам нужно узнать, куда отправятся картины, которые должны были выставляться в этой галерее, и мы их возьмём!

— Да, если сумеем доказать преступный умысел — твоих картин у них нет, их даже не вынесли из здания. Если удастся уличить виновных в срыве твоей выставки, они, вероятно, отделаются штрафом. Придётся доказывать, что настоящей целью были известные художники… Прости, я не хотел сказать…

— Да что уж там, сам знаю, что я не Климт.

— На мой взгляд, ты лучше.

— У тебя ужасный вкус, но это льстит моему самолюбию, так что не стану спорить, — Нил усмехнулся и задумался. — Давай всё же заедем к Тейлору, вдруг его приезд как-то с этим связан?

— И если так, то что? Предупредишь его и сорвёшь поимку преступников?

— Ты сам сказал, большого преступления они пока не совершили, а отговорить бывшего любовника от опасной авантюры — разве это не правильно?

— И мы останемся с пустыми руками?

— Ну, здание галереи в любом случае не он строил. Может, сдаст нам кого-то, чтобы самому уйти — ему уже случалось так поступать.

— Хорошо, попробуй. Если честно, эти строители интересуют меня гораздо больше, чем твой Тейлор.

— Он уже не мой.

— Как знать, как знать…

— Что, так хочешь посмотреть на нас вдвоём?

— Не отказался бы — такого Кэффри я ещё не видел, но, боюсь, присутствие федерала сделает твоего cher ami неразговорчивым.

— Вполне вероятно — с Хьюзом он так и не захотел знакомиться.

— Ещё бы! Готов спорить, тебе пришлось потрудиться, чтобы Хьюз не сдал Тейлора Интерполу. Но Хьюз и вполовину не такой милашка, как я, а? — Питер с улыбкой подмигнул Нилу. Тот расхохотался.

— Не спорю, твои чары могли бы на него подействовать. Хочешь попытать счастья?

— Спасибо, я пас.

— Оу! А Элизабет в курсе?

— Тьфу, чёрт, я не это хотел сказать! Кэффри, я из-за тебя когда-нибудь окончательно спячу, ты это знаешь?

— Не спятишь.

— Почему это?

— Прости, Питер, но ты уже из-за меня спятил дальше некуда.

— И то верно. Приехали, Ромео!

— Скорей уж Гиацинт.

— Тебе виднее, ты у нас специалист. Не забудь позвонить потом, если разживёшься ценной информацией.

— А если не разживусь?

— Тогда просто приходи на ужин.

— Договорились, — Нил кивнул, выскочил из машины и быстрым шагом направился к отелю.


* * *


Месье Гастон Леблан он же Гордон Тейлор обнаружился в самом уединённом углу верхней летней террасы. Он поприветствовал Нила тёплой улыбкой, встал ему навстречу, обнял и по-французски клюнул в обе щеки лёгким поцелуем.

— Хорошо, что ты пришёл сам, уж думал — придётся идти к тебе прямо в логово федералов.

Нил удивлённо поднял брови:

— Так ты искал меня? Почему не написал, не позвонил?

— Не хочу оставлять вещественных доказательств нашего разговора, — улыбка Тейлора была мягкой, кошачьей, но при этом в нём чувствовалась какая-то напряжённость. Он быстро огляделся по сторонам и как бы между прочим поинтересовался: — А твоего верного федерала с тобой нет?

— Не захотел смущать тебя своим присутствием, он очень деликатный, — мечтательно произнёс Нил и со вздохом добавил, — когда не вламывается посреди ночи с ордером.

— Жаль, — нахмурился Гордон. — Я бы не возражал, чтобы он услышал то, что я хочу тебе сказать.

— Он не должен был далеко уехать, если хочешь — я попрошу его вернуться, — предложил Нил, заинтригованный таким поворотом.

Гордон коротко кивнул.

— Позови его.

Пока Нил звонил Питеру, Тейлор заказал бутылку лёгкого белого вина и попросил принести ещё два стакана и затем, до прихода Питера, упорно говорил лишь о погоде на средиземноморском побережье.

Питер подошёл к их столику размеренным шагом, быстрым взглядом окинул натюрморт на столе и сел.

— Я бы назвал вам своё имя, но думаю, оно вам и так известно, — протягивая руку Питеру, Гордон улыбался с той же кошачьей мягкостью, что и глядя на Нила, но с меньшей теплотой в глазах.

— Известно, и не одно, — подтвердил Бёрк, пожимая протянутую ладонь. — Если вы хотите сообщить нечто ценное, можем обойтись без имён.

— С вами приятно иметь дело, — на этот раз Гордон расщедрился на широкую улыбку и сам налил собеседникам вина. — Но, учтите, я нигде не стану официально подтверждать то, что скажу сейчас вам. Надеюсь, разберётесь без официальных показаний.

— Зависит от того, что именно вы собираетесь рассказать, — осторожно возразил Бёрк.

Гордон картинно выгнул левую бровь, помолчал несколько секунд, что-то обдумывая, и заговорил, тщательно подбирая слова.

— Недавно в наших кругах появился один заказ… Скажем так, тендер на высокооплачиваемую работу. Работа заключается в том, чтобы совершить некоторые действия …м-м…определённого характера, которые могли бы быть приняты за действия Нила. Это должно быть «что-то в стиле Кэффри», желательно, с указывающими на него… деталями. При этом материальный объект этих… действий может быть любым — главное, достаточно ценным, чтобы привлечь широкое внимание.

— Другими словами, кто-то заказал ограбление «в стиле Кэффри», чтобы подставить Нила и упечь его за решётку на долгий, возможно, пожизненный срок, так? — резюмировал Питер.

— Я этого не говорил, — ответил Гордон, подтверждая слова Питера кивком. — Мне это не понравилось. У меня нет защищённого канала связи с тобой, Нил, пришлось совершить это небольшое путешествие. Не думал, что связаться с тобой окажется так просто, ты сэкономил мне кучу времени, придя сюда. Завтра смогу отправиться домой.

— Пришли мне счёт за билеты и отель, — предложил Нил. — Это будет справедливо.

— Это ни к чему, — пожал плечами Гордон. — Я тебе обязан, так что считай это возвращением долга. А сейчас, извини, как бы я ни был рад тебя видеть, чем меньше времени мы проведём, общаясь друг с другом, тем лучше для нас обоих. Я не знаю, кто открыл на тебя охоту, Нил, но, кажется, этот человек по-настоящему опасен, — он поднялся.

— Позволь хотя бы оплатить твой счёт, — предложил Нил, вставая и протягивая ему руку.

— Это, пожалуй, можно, — усмехнулся Гордон. — Рад тебя видеть. Надеюсь, как-нибудь встретимся при более благоприятных обстоятельствах, — он подмигнул и задержал руку Нила в своей руке на пару секунд дольше, чем при обычном рукопожатии.

Нил грустно улыбнулся и кивнул.

— Рад был лично с вами познакомиться, агент Бёрк, — Гордон протянул руку Питеру. Питер встал, молча пожал руку Гордона в ответ, и в этот момент пиджак Тейлора залила кровь, Питер схватился за левое плечо — пуля, прошедшая навылет через правое плечо Гордона, задела и его.

Нил мгновенно перевернул деревянный столик и выставил его как щит в направлении соседнего здания, откуда раздался выстрел. Питер и Гордон оба упали на колени, Нил бросил столик перед ними, закрывая собой сверху обоих, но выстрелов больше не было. Питер что-то кричал в телефон — его едва тронуло пулей, и он, очевидно, чувствовал себя неплохо, зато Гордон упал навзничь, теряя сознание. Нил затыкал рану на его плече валявшимися рядом салфетками из дорогой плотной ткани, уговаривал держаться, шевелил, чтобы не дать окончательно впасть в забытьё.

— Кажется, — слабо прошептал Гордон, пытаясь усмехнуться, — я только что стал рыбой без воды… Кто-то решил отправить меня на досрочную пенсию. Однорукие бандиты выигрывают только в казино, верно?

Нил и сам всё понимал. Да, рана, судя по цвету крови, была не очень опасной, но проворачивать ограбления самостоятельно Гордону теперь — без должной ловкости рук — точно не светит.

Кто-то следил за Тейлором, видел, что он говорит с Кэффри, и ударил не заранее, не пытаясь предотвратить утечку сведений, а в тот момент, когда Гордон пожал руку врагу — федералу. Это послание явно было адресовано другим: не вздумайте сотрудничать с властями, не вздумайте помогать Нилу Кэффри.


* * *


Питер не стал звонить Элизабет из больницы — пуля, протаранившая плечо Тейлора насквозь, затронула агента Бёрка по касательной, порвала пиджак, задела кожу, но серьёзной раной это нельзя было назвать. Проще показать царапину Эл дома (чтобы она сразу увидела — никакой опасности нет), чем описывать по телефону — всё равно не поверит.

Это была та самая больница, где Питер когда-то поверил в смерть Кэффри, и коридоры навевали на него мрачные воспоминания. Его рану обработали быстро, и он сразу осведомился, как дела у Тейлора и куда делся Нил. Тейлор лежал на операции. Угрозы для жизни не было, но врачи пытались спасти его руку. Что касается Нила, его видели в коридоре рядом с операционной. Питер осмотрел и коридор, и небольшую рекреацию для посетителей рядом с ним — Нила не было. После непродолжительных поисков он нашёлся в каморке для вёдер и щёток — сидел на полу, скрючившись у металлического стеллажа с бытовой химией. Питер молча уселся прямо на пол, плечом к плечу с Нилом, вытянул ноги, насколько это было возможно, и привалился спиной к стеллажу.

Нил поднял голову и посмотрел на него. Питер вспомнил, как когда-то, в то время, пока у них жила подруга Эл, мужа которой подозревали в краже иракских исторических артефактов, он говорил Кэффри, что не выносит слёзы и истерики — не знает, что нужно делать в этом случае. Тебя, сказал он тогда Нилу, я могу просто хлопнуть по плечу, и всё будет в порядке, но слёзы… Сейчас, по выражению лица Кэффри, по тому, как покраснели его веки, как сжимались его челюсти и дрожал подбородок, Питер догадывался, что «хлопнуть по плечу» будет явно недостаточно. Однако с момента того разговора Питер Бёрк приобрёл новый полезный навык — научился обращаться с детьми на грани истерики, а Нил сейчас выглядел точь-в-точь как его младший тёзка, когда тому не удавалось отбить как следует мяч или хорошо нарисовать портрет плюшевого Моззи. Питер различал ситуации, когда истерику можно предотвратить, и когда лучше позволить ей случиться — сейчас, определённо, был второй вариант.

Он осторожно вытянул руку, обнял Нила за плечи и притянул к себе. Твёрдо сказал:

— Это не твоя вина, Нил, что бы ты там себе ни навоображал — это не твоя вина.

Нил шумно вздохнул, пытаясь подавить подступающие слёзы, затрясся всем телом. Питер успокаивающе сжал его плечо и настойчиво попросил:

— Говори. Не молчи, Нил, поговори со мной.

Нил издал несколько неловких всхлипов, всё ещё пытаясь сдержать истерику, но не выдержал, и разрыдался:

— Моя! Это моя вина, Питер! — он закрыл лицо руками, и его слова стали еле различимы, но Питер понимал их даже сквозь всхлипы. — Все, кто оказывается рядом со мной, страдают. Кейт погибла из-за меня, Моззи чуть не умер, вас с Элизабет и Нилом похищали, теперь Гордон ранен и, вероятно, останется инвалидом… А что, если бы это был ты?! Это мог быть ты! Тебя задело! Я — настоящее проклятие! Лучше бы Келлер действительно подстрелил меня тогда! — Питер вспомнил, как сам расплакался в этой больнице, думая, что Келлеру удалось убить Нила, и внутренне вздрогнул. Притянул Нила к себе ещё сильнее, заставив того повернуться на бок и уткнуться себе в плечо, накрыл его голову своими ладонями, как сделал бы, будь это его сын.

— Никогда так больше не говори, — резко выдохнул он Нилу в макушку и с расстановкой повторил: — Никогда. Больше. Так. Не. Говори. Понял меня? Ты не знаешь, как сложились бы наши жизни, если бы не ты. Думаешь, я не стал бы охотиться за Келлером или Адлером без тебя, м? Думаешь, кто-то из них стал бы церемониться с агентом ФБР? Не исключено, что без тебя меня бы пристрелили сразу, без лишних разговоров. Я выбрал эту работу, а Эл выбрала меня — мы оба знали, на что шли. Так получилось, что моя жизнь оказалась связана с твоей, поэтому и опасности у нас общие, но это не значит, что без тебя она стала бы безмятежной и безопасной. То же касается и остальных. Моззи — думаешь, он не нарвался бы на неприятности со своими аферами и стремлением рыскать повсюду в поисках глобальных заговоров? Тейлора вообще могли подстрелить во время того ограбления, когда ты поймал его и отпустил, вместо того, чтобы сдать Интерполу. Мы все сами выбрали такую жизнь, не будь тебя — нашли бы другие приключения на свои… головы.

Питер чувствовал, что воротничок его рубашки промок от слёз Нила. Нил всё ещё вздрагивал, но пик истерики явно миновал. Последовало ещё несколько шумных, неровных, со всхлипами вздохов, и Нил выдохнул ему в плечо — едва слышно, дрожащим голосом:

— А как же Кейт?

Он отстранился, поднял на Питера заплаканные глаза и повторил более ровным тоном:

— Как же Кейт, Питер? Она не выбирала такую жизнь, я её втянул. Если бы не я, она тихо жила бы со своим парнем в Чикаго. Вышла бы замуж, у неё были бы дети… — на последнем слове голос Нила дрогнул.

Питер, который при упоминании Кейт отвёл взгляд, убрал руку с плеча друга и принялся тереть ладонями лицо, словно стирая с него что-то липкое, понял, что закончившаяся, было, истерика может накрыть Кэффри снова. Он быстро повернулся к нему и снова положил руку ему на плечо.

— Послушай, я не знал, как это тебе сказать… Открылись некоторые новые факты.

Нил замер, затаив дыхание. Питер заметил это и продолжил более уверенно:

— Я совершенно точно могу сказать, что в смерти Кейт ты не виноват. Я не хочу сейчас объяснять тебе все детали — обстановка неподходящая, — свободной рукой он обвёл помещение. Нил проследил за его жестом и, кажется, только теперь заметил, где они находятся, слабо улыбнулся. Питер понял, что он на верном пути и договорил: — Но я обещаю тебе — завтра, когда ты выспишься и восстановишься, я расскажу тебе всё, что знаю, и ты сам будешь решать, как поступать с этой информацией дальше. Договорились?

Нил медленно кивнул, глядя на стену, потом посмотрел на Питера и ещё пару раз быстро кивнул.

— Вот и хорошо, — Питер похлопал его по плечу и собрался убрать руку. Нил остановил его, вцепившись в его ладонь.

— Постой, можно… — нерешительно произнёс он, слегка нахмурившись. — Ты можешь… — он съехал чуть вниз и положил голову на плечо Питеру. — Можно я… Посплю так пару минут? Ну, максимум пять? Ты не возражаешь? Мне правда очень нужно.

Питер тихо рассмеялся:

— Ладно. Максимум пять! Надеюсь, нас не застукают здесь в таком виде. Джонс, кажется, всё ещё тут.

— Боишься, что по Бюро пойдут разговоры?

— Нет, боюсь, Тейлор начнёт ревновать. Он похож на парня, который способен на «преступление страсти».

— Не волнуйся, — расслабленно пробормотал Нил, — ревновать не станет, скорее, пожелает присоединиться.

— Этого ещё не хватало! — с усмешкой возмутился Питер, откидывая голову назад на пустую полку стеллажа. — Ты хотел спать? Вот и спи — у тебя четыре минуты.

— Всегда было интересно, — зевая, продолжил бормотать Нил, — как это — иметь семью, когда ты взрослый. Родителей, братьев-сестёр…

— Теперь знаешь, — Питер ещё раз осторожно похлопал его по плечу и понял, что Нил действительно отключился.


* * *


— Сколько времени прошло? — спросил Нил, с трудом разлепив глаза.

Питер тряхнул левой рукой, чтобы перевернуть часы.

— Тридцать минут.

— Тридцать? Я, может, не гений математики, но это в шесть раз больше пяти — твоя щедрость не знает границ! И никто не заглянул сюда за всё время? — изумился Нил потягиваясь.

— Нет, — Питер медленно встал, растирая затёкшую руку. — Я велел Джонсу сторожить коридор.

— Теперь точно пойдут разговоры, — усмехнулся Нил. — Кажется, я всё-таки угроблю твою репутацию.

Он тоже поднялся и посмотрел на Питера:

— Если серьёзно — спасибо тебе. Не знаю, что это было — что на меня нашло, но… Честно, я не знаю, что сказать или сделать, чтобы показать, как я тебе благодарен. За всё.

— Двух вещей будет достаточно, Нил, — вздохнул Питер, — больше не умирай и не делай того, за что я должен буду упрятать тебя за решётку.

Нил тихо рассмеялся.

— Хорошо, думаю, я могу это обещать.

— На самом деле?

— На самом деле. Если, конечно, эти две вещи не будут противоречить одна другой.

— Это как?

— Ну-у, например, я решу украсть ценную историческую реликвию, чтобы стать бессмертным — Философский камень, м?

— Философский камень? — нахмурился Питер, открыл дверь и вышел в коридор.

— Ага, — кивнул Нил, выходя вслед за ним.

Питер остановился, уперев руки в бёдра, и сделал вид, что задумался.

— В таком случае, — с преувеличенной серьёзностью ответил он, — я думаю, я ограничусь снятием баллов с Гриффиндора.

— Ещё одно проявление щедрости с твоей стороны, но я не попал бы на Гриффиндор.

— Нет?

— Не-ет. Гриффиндор — это твоё. Могу представить себе, как ты размахиваешь мечом в пылу битвы.

— Хм, возможно, — Питеру явно нравилось представлять эту картину. — А где бы ты тогда учился?

— Думаю, меня бы отправили на Слизерин.

— Ну, нет, нет, — поморщился Питер. — Слизерин — это скорее для Моззи. Он хитрит ради выгоды, а ты — от избытка фантазии и романтизма.

— Ты мне льстишь.

— Любовные письма Вашингтона?

— Туше! То есть, если бы я их действительно украл…

— Если бы — умно! Короче говоря, Рэйвенкло, — Питер направил на него указательный палец, подчёркивая жестом уверенность в своих словах.

— Серьёзно? Факультет умнейших? — Нил польщено улыбнулся. — Ну, спасибо тебе за комплимент, распределяющий… костюм?

Они оба рассмеялись.

— Джонс писал мне, что операция Тейлора прошла успешно, — сказал Питер, жестом указывая в сторону соседнего коридора. — Он ещё под наркозом, но если ты хочешь…

— Да, — закивал Нил. — Да, я хочу быть в его палате, когда он очнётся.

— Иди, — в свою очередь кивнул Питер. — Увидимся завтра.

Глава опубликована: 15.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Петра - это вроде как Нил "позаимствовал" имя друга в качестве ответной любезности?
Кстати, а почему в напарницы в Куантико Тео вообразил Петру Берк? Это задел на будущее?
Clarensa
Да, Петра - это в честь Питера, который к тому же её крёстный, про Куантико - да кто знает, захотят ли они действительно туда поступать, когда вырастут, но пока что и Тео, и Петра уверены, что непременно станут агентами ФБР. Обещание Тео - это признание того, что Петра действительно надёжный и крутой напарник, и лучше иметь её под рукой во время учёбы - и выручит, и прикроет. Т.е. я бы предпочла в далёком будущем пару Нил/Петра, а не Петра/Тео, хотя, кто их там, в этом будущем, знает :)
Я про фамилию:-):-):-) Берк:-):-)
Clarensa
Вот я балда! Спасибо, исправила :)
Это прекрасно!!! Я в восторге и мне очень понравилось) это настоящая книга)
mariya_antipova
Спасибо! Очень приятно получать такие комментарии! :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх