↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Невилл и все, все, все (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Кроссовер
Размер:
Макси | 2903 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Когда Невиллу подарили жабу, оказавшуюся русской волшебницей Василисой, магический мир получил изрядную встряску, которая затронула многих. Начав с семьи Лонгботтом и Блэк; она "прошлась" по семьям Уизли, Малфой, Принц, Дурсль...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 67

— Способ есть, — сказал Салазар. — Разве вам еще не рассказали, как моя Тиль стала змееустом?!

— Я согласен, — мгновенно откликнулся Северус, уже слышавший от Тома эту историю, — где эта змея? Пусть кусает!

И тут в самый неподходящий момент появился Кощей.

Северус никогда раньше не видел Кощея во всем блеске его могущества. Его магическая сила прямо-таки подавляла.

— Старый интриган! — зарычал он на Салазара. — Я ведь предупреждал тебя: ничего не затевай за моей спиной! Я запрещаю проводить эксперименты над моим будущим зятем.

— Я о твоей дочери забочусь, — огрызнулся тот.

— Северус, я не приветствую решений, принятых сгоряча, — сурово сказал Кощей, — укус змеи может быть опасен! Пусть сначала Том и Салазар очень подробно расскажут, в чем риск укуса, и о том, что собой представляет василиск. Начинай, Салазар.

— Шуршик — это мое лучшее творение, — мгновенно оживился Салазар, — он практически неуязвим: его туловище покрыто зеленовато-синей чешуйчатой бронированной кожей, напоминающей по крепости кожу дракона и устойчивой к заклинаниям. Шуршик, как и любая змея, время от времени должен сбрасывать кожу, но при мне этого не случилось: он еще не дорос. Зато ядом он уже мог делиться: получилась очень сильная магическая субстанция. Кстати, противоядием оказались слезы феникса — у меня тогда как раз был феникс. Самым же страшным оружием Шуршика является смертоносный взгляд. Как только его глаза желтеют, жертва каменеет.

Он, между прочим, способен к ментальному общению, даже может показывать картинки-воспоминания, правда для этого собеседник должен быть змееустом. Так что он сам подсказал мне, как можно предотвратить окаменение: по команде появляется лишнее веко, нейтрализующее убийственный взгляд.

А как он любил ласкаться! Заползет ко мне на колени, свернется в клубочек, и подставляет голову и челюсти: у него как раз зубы росли…

— Заползет на колени?! Голову подставляет?! — не выдержал Том. — Салазар, ты сошел с ума! Заполучив дневник Ваухана Гонта, я не удержался, отправился на поиски василиска и нашел его. Твой ручной ласковый змееныш превратился в гигантского монстра! Его длина примерно пятьдесят футов, — Том покосился на Кощея, — то есть, более пятнадцати метров, а клыки чуть не дотягивают до метра. Я поговорил с ним, и он был со мной дружелюбен, но возвращаться и общаться с ним снова у меня больше не возникало желания. Так что Кощей прав: прежде чем Северус согласится, он должен знать, что его ждет.

— Василиск проявлял агрессию? — спросил Принц. — Или был склонен к диалогу?

— Северус, мне тогда было всего шестнадцать, и я был так напуган, что мне было не до анализа его поведения, но агрессивен он не был.

— Неужели это магический источник так повлиял на рост Шуршика? — озадаченно пробормотал Салазар. — Или я добавил слишком много катализатора роста?

— Ну что же, с василиском разобрались, — подытожил Кощей. — А что с укусом змеи — каковы риски?

— Моя змея не кусает кого попало, ее укус — это большая честь. Он подарил Тиль долголетие нагов! Риск минимален!

— Я согласен, пусть змея кусает, — повторил Северус. — Разведать, что происходит в подземелье, действительно нaдо. Но есть и еще одна причина: апартаменты Слизерина в Хогвартсе мне будут крайне нужны для того, чтобы иметь возможность в случае необходимости обезопасить жену и детей. Только давайте проведем процедуру завтра с утра. И Василисе — ни слова, зачем ее пугать!

— Северус прав! Ни слова Василисе! — присоединился Кощей. — Бедная девочка неделю приходила в себя, после того, как увидела гибель Северуса в том дурацком фильме…

Конечно, Василисе никто ничего не сказал, но любящее сердце девушки что-то почувствовало, поэтому она весь день не отходила от жениха ни на шаг. Северус же в эту ночь спал отвратительно: всю ночь ему снился змеемордый Волдеморт, натравливающий на него здоровенную змею, и та впивалась ему горло громадными зубами. Охваченный ужасом, он просыпался, судорожно ощупывал невредимое горло, ходил по комнате, успокаиваясь, ложился в кровать, и сон повторялся со всеми жуткими подробностями. Вот такой, бледно-зеленый от недосыпа и пережитого во сне ужаса, Северус и появился на полянке, где его уже ждали Салазар, Том, Люциус и Кощей. Салазар что-то прошипел, и из травы выползла большая змея. Северус инстинктивно заслонил рукой горло, но, вопреки его опасениям, змея лежала смирно, нападение явно не планировала. По команде Слизерина она аккуратно прокусила ядовитыми клыками подставленную ей правую руку Северуса и свернулась в кольцо около ног Салазара.

— Ждем, — лаконично заметил тот.

Спустя пару минут, показавшихся Принцу часами из-за жуткой боли, Салазар прошипел змее:

— Спассссибо!

— Пошшшалуссста! — ответила та и уползла.

— Вот сссдорово, — нашел силы пошутить Принц, — мне надо тошшше поблагодарить сссмею сса сссмертельный укуссс?!

— Так, — скомандовал Салазар, — быстро вводим противоядие! Том, ты готов?

Больше Северус не расслышал ничего: он потерял сознание. Когда он пришел в себя, разразился громкий скандал. Люциус и Том с трудом оттащили от Салазара разъяренного Кощея, который и без парселтанга шипел не хуже змеи:

— Как можно было так рисковать?! Надо было сразу давать зелье! Зачем тебе нужны были эти минуты?!

— Ждал, пока яд подействует, — спокойно отвечал Салазар, — я знаю, что делаю!

— А пока ждал, Принца чуть не угробил! Еще немного…

— Кощей, не волнуйся, — успокаивал его Том, — я был уверен, что все будет в порядке, но все равно на всякий случай захватил с собой живую воду, так что Северусу в любом случае ничего бы не угрожало!

— Кажется, — Люциус заметил белку, громадными прыжками скачущую в их сторону, — нас засекли. Похоже, это Василиса.

Василиса проснулась ни свет ни заря и подошла к окну, из которого хорошо просматривалась ярко-зеленая лужайка, где грелась на солнышке змея — любимица Салазара. К змее направились Салазар, Том, Люциус и Северус, и Северус сказал: "Пусть кусает!".

Похолодев от страха, Василиса перекинулась в белку, быстро спустилась на землю и помчалась к лужайке. Прибежала она, когда змея уже успела укусить ее жениха, и бледный, как смерть, Северус неподвижно лежал в траве. Белка мгновенно превратилась в разъяренную девушку и в Салазара полетели фиолетовые молнии, сорвавшиеся с кончиков ее пальцев.

Кощей еле-еле успел заслонить собой друга:

— Василиса, возьми себя в руки, с Северусом все в порядке! Смотри, увидит, на что ты способна в гневе, и передумает брать тебя в жены.

Северус с трудом приоткрыл глаза, прошипел длинную фразу на парселтанге, и снова заснул целебным сном, а два змееуста разразились хохотом.

— Сказал, что все равно женится, — давясь смехом, перевел Том, — а на случай ссор с женой изобретет что-нибудь наподобие магловского громоотвода.

— За что вы все меня ругаете? — чуть запоздало возмутился Слизерин. — Вы что же, действительно считаете, что я бы выжидал время ради сомнительного эксперимента? Все было идеально просчитано. Яду волшебной змеи нужно время, чтобы подействовать Ну что, уложим Принца в кровать или он так и будет валяться в траве, пока мы выясняем отношения?

Северуса доставили в спальню заклинанием «Мобиликорпус», и Василиса прочно обосновалась около его постели, в которой он провалялся целую неделю. Когда бы он ни проснулся, девушка была рядом, отвечая отказом всем, кто пытался ее подменить на дежурстве. Салазар несколько раз в день приходил проверять, все ли в порядке с Принцем, но с девушкой не заговаривал.

Наина o заметила, что между племянницей и Салазаром пробежала черная кошка, но выжидала, надеясь, что эти двое помирятся без ее помощи. На третий день, поняв, что ссора затягивается, она решила вмешаться, выбрав для разговора время, когда Принц спал:

— И что тебе плохого Салазар сделал, что ты на него напала, чуть не убила молниями — спасибо, Кощей вмешался — и до сих пор злишься?

— Я видела, как по его приказу Северуса укусила змея, — нехотя ответила Василиса, — видела, как мой жених потерял сознание, и так испугалась, что сорвалась.

— Ты, я вижу, от испуга и думать-то перестала, — нахмурилась ведьма, — забыла, что первой змея Тильду укусила, и Тиль жива и здорова. Кроме того, этот укус вместе с кровью Слизерина подарил ей долголетие! И твой жених тоже получил два бесценных дара: вошел в род нагов и обрел долголетие. Но и это еще не все. Ты помнишь три условия, необходимых для признания Магией вашего брака?

— Помню. Сватовство, обручение и «испытание жениха на силу, ловкость, преданность, храбрость, в результате чего он должен получить какой-нибудь волшебный дар» … Ой!

— Вот тебе и «ой»! Испытание, в результате которого жених приобрел волшебный дар, придумала не ты, а Салазар, и чем ты его отблагодарила?! Молниями? Больше ничего не скажу, сама думай…

Утром Северуса разбудили голоса, но, охваченный любопытством, он сделал вид, что спит. Разговор начала Василиса:

— Дядя Зар, прости меня! — виновато сказала девушка. — Ну, характер у меня такой скверный: сначала делаю, а потом думаю…

— А подумать не мешало бы, прежде, чем молниями швыряться, — остывая, проворчал Слизерин. — Разве мог я твоему жениху вред причинить? Я прекрасно знал, что с твоим принцем ничего не случится. Ну, хоть поняла, что обидела напрасно, и то хорошо.

— Ничего я не поняла, мне Наина объяснила, — смущенно созналась Василиса. — И о долголетии она рассказала.

— Мудрая женщина Наина, — признал Салазар, — догадалась. А у тебя испытание, без которого Магия вашу свадьбу могла не признать, из головы вылетелo. А Северус молодец, не струсил! И за это получит в качестве свадебного подарка все, что хранится в Тайной комнате. А в ней, кроме редких ингредиентов и оборудованной лаборатории, есть еще целая библиотека старинных книг на языке нагов и пергаменты с рецептами зелий, многие из которых считаются утраченными.

«Ну, ради такого подарка, я согласен даже встретиться с василиском», — успел подумать Принц, прежде чем заснуть снова.

Через три дня он полностью пришел в себя и от вынужденного безделья был готов лезть на стенку. Лекарство от скуки нашли дети, притащившие в комнату больного личный Лиссовизор. К хитрому прибору прилагались фиалы с воспоминаниями и несколько магловских кассет со знаменитыми фильмами о Гарри Поттере.

И Принц с Тибериусом погрузились в просмотр событий, отвлекаясь лишь на еду и сон. А когда все события были не один раз просмотрены, изучены и проанализированы, Северус взмолился:

— Сколько можно валяться в постели?! Я уже все бока отлежал! Выпустите меня на волю!

Бросив на пациента диагностические чары и убедившись, что он здоров, Салазар, наконец, разрешил ему вернуться к обычной жизни.

Прощание с кланом Слизерина, к которому теперь по праву крови принадлежал Северус, порядком его утомилo: сложно выдержать дружеские объятья двух сотен людей. Поэтому Северус, предупредив невесту, что немного посидит под дубом, в тишине и спокойствии, аппарировал на знакомую лужайку.

И еле-еле успел отскочить в сторону: навстречу, заполошно кукарекая, мчался Избушок, пытаясь догнать странное существо, очень похожее на обыкновенную кастрюлю. Существо, испуганно моргая четырьмя голубыми глазками, и завывая клыкастой пастью, резво уходило от погони с помощью шести мохнатых лапок. Испуганные коты, заслышав страшный шум, сломя лапы рванулись прятаться на дерево.

Пятеро детей бесстрашно ссыпались по лестнице и присоединились к охоте на монстра, а Наина остановилась в дверях, наблюдая за погоней. Заметив Северуса, она сошла вниз и стала рядом:

— С выздоровлением, Северус!

— Спасибо. Что здесь происходит?!

— Знаешь, некоторые считают, что русское колдовство — это так просто! Взмахнул рукой, и все получилось, — Наина укоризненно покосилась на Луну. — Как следует вообразить, что хотят создать, им лень, витают где-то в облаках, вот и получилась вместо обычной кастрюли неведома зверюшка. Погоди, сейчас еще услышишь, как эти лентяи станут выкручиваться из ситуации!

Тут дети заметили Северуса и кинулись обниматься, затрещав наперебой:

— Здравствуйте, сэр! В избушку проникло инопланетное чудовище!

— Этот монстр называется «кастрюльник», потому что он похож на обычную кастрюлю.

— Кастрюльники часто прячутся на кухне и обожают воду, но ненавидят огонь!

— Этот тоже прикидывался обыкновенной кастрюлей до тех пор, пока его не поставили на огонь! А как только поставили, кинулся спасаться бегством.

— Если кастрюльник так любит воду, значит, его родная планета — водное царство!

— Может быть, поймать кастрюльника, и поместить его в озеро? — спросила Луна. — Там он всегда будет в воде.

— А может сделать задание как следует, и превратить монстра в обычную кастрюлю? — предложила Наина.

— Он такой забавный, — запротестовали дети, — можно ему остаться? Будет играть с нами в звездные войны!

Посмеиваясь, Северус вместе с Наиной, махнувшей рукой на это безобразие, отправился в избушку.

Дни рождения Невилла и Гарри решили отметить нестандартно: совершить путешествие на новом корабле, который мог перемещаться не только по воздуху, но и под водой. Корабль был назван "ВВС". Дети уже обследовали корабль, заметив и просторные каюты со спальными местами, и большой обеденный зал, и наличие кинотеатра.

— А почему "ВВС"? — удивился Кощей.

— Это первые буквы наших имен, — смущенно заметил Дурсль, — Василиса, Вернон, Сириус. Наш главный конструктор, Лисса, дала такое название, а мы не стали с ней спорить.

— Ну, именинники, выбирайте, куда поплывем, — предложила Наина.

— Давайте сначала махнем на остров Буян, — обменявшись взглядами с Гарри, сказал Невилл, — мы читали, что на острове растет волшебный дуб, мне так хочется на него посмотреть.

— Я согласен! — поддержал его Гарри. — Я слышал, на этом дубе живут дриады, можно их поискать.

— А еще, говорят, там живет змея Скарапея, самая главная над всеми змеями, и Алконост — райская птица с волшебным голосом. Kогда oна откладывает яйца на берегу, волны успокаиваются на неделю. А как только из яиц проклюнутся птенцы, в море начинается шторм, — добавил Драко.

— Драко, ты ведь не собираешься этих животных забрать в мэнор? — забеспокоился лорд Малфой.

— Ты что, папа, они там не поместятся!

— Птица Гамаюн, по слухам, тоже там обитает, — вспомнил Долохов. — И Индрик — самый странный зверь из тех, о которых я слышал. Его мало кто видел, потому что он всю жизнь скрывается под землей, копая своим рогом ходы. Говорят, Индрику нельзя появляться на поверхности земли: от дневного света он превращается в камень.

— Остров Буян не только этим интересен, — вставила Василиса, — я слышала, он лежит на трех огромных рыбах. Между этими рыбами расположился кит. Когда он пошевелится — бывает землетрясение. На нашем корабле вполне можно нырнуть на любую глубину, хоть до самого дна, и проверить, правда это или выдумка.

— И как я могла забыть, что на острове Буяне находится священный камень Алатырь: кто коснется этого камня — у того все желания исполняются, — пробормотала Наина. — И что любовь приходит в наш мир с острова Буяна. А заговор, хоть запирай его семидесятью семью замками, но если он не совершен на заре, и если ключ от него под Алатырь-камень не брошен, не подействует. А нам не помешает прочитать заговоры: на счастье, на удачу и на здоровье.

— Северус, а ты знаешь, что листья веланы тебе доставили с острова Буяна? — спросила Беллатрикс, заметив недовольное лицо лорда Принца.

— Я с вами, — решительно заявил лорд Тибериус, — пойду собираться.

— Завтра с утра и отправимся, а дни рождения отметим на корабле, после того, как остров осмотрим, — посовещавшись, решили дети.

Путешествие вызвало у детей бурю восторга. Возвратившись домой, они кинулись делиться впечатлениями с Хозяйкой Медной Горы, а Северус и Василиса унеслись в Индию, чтобы вручить Салазару приглашения на свадьбу и отдать трофеи, собственноручно добытые на острове Буяне.

И, конечно, Василиса не удержалась от соблазна рассказать нагам самое интересное о морском вояже:

«Переместила я наш Везделет-Вездеплав-Самодел на берег Черного моря. Несмотря на ранний час, все пляжи были усеяны людьми, поэтому пришлось применить чары невидимости. Наконец, мы нашли пустынное место, и корабль погрузился в воду.

Но не успели мы отплыть от берега, как неведомая сила поволокла нас на сушу.

Мы увидели в иллюминаторы, что наш корабль подталкивают к берегу громадные фигуры, закованные в металлические кольчуги со старомодными шлемами на головах.

Оказалось потом, что это была дружина морского царя Черномора. Собрать ее Черномору давным-давно помог мой батюшка, его старый друг! Царь искал добровольцев в дружину, а по Руси как раз слонялись богатыри, которые от скуки людям спокойно жить не давали.

Еще до того, как на Руси появились люди, на этой земле жили волоты — могучие великаны, но постепенно это племя вымерло: они всегда выбирали для житья безлюдные места и лесные чащи, и в неурожайные годы часто погибали от голода. Богатыри иногда появлялись у обычных родителей, но, из-за задиристых характеров, трудно уживались с семьей. Поэтому, лет в семнадцать, они уходили из дома и отправлялись на поиски приключений. Развлечения у них были своеобразные, судя по их прозвищам: Дубыня, Горыня, Змиулан, Кожемяка, Аника-воин, Запривода, Усыня, Объедало, Опивало, Стрелок. Всех этих бездельников отец уговорил делом заняться, и теперь они все состоят в дружине морского царя, охраняют Черное море от чужеземцев, получив от него за верную службу долгожительство и способность дышать под водой.

Богатыри сопровождали нас до самой границы, и дети были в восторге.

Ну а дальше мы поплыли к Буяну. Оказалось, что он стоит на магическом источнике, а три рыбы и кит, которые его держат на плаву — это выдумка. Алатырь-камень действительно существует — это настоящая ослепительно-белая скала, которую охраняет волшебная змея Скарапея, которая умеет говорить человеческим голосом. Она ни за что не хотела пропускать нас к камню, пока Северус не пошипел с ней по-дружески. Наина тогда подошла к камню и прочитала заговор: «Прилети, Гамаюн, птица вещая, через море раздольное, через горы высокие, через темный лес, через чисто поле. И на белой заре, на крутой горе, на ракитовом кусточке, на малиновом пруточке, предскажи нам судьбу, птица вещая, Гамаюн». И на скале появилась удивительная птица с человеческим лицом, предсказавшая нам счастливую жизнь.

Таинственного зверя Индрика мы не встретили, зато Алконост нас порадовал своим чудесным пением.

Северус, Невилл и Фрэнк просто сошли с ума от радости, когда увидели, какие растения там сохранились. Кроме растений, на острове нашлось и другие редкости: Скарапея подружилась с Северусом и показала ему тайник, где хранились древние сокровища…

— Салазар, это тебе, — негромко сказал Северус, увеличивая маленькую корзину, и протягивая пергамент, — в списке перечислено то, что лежит в корзине…

Салазар выхватил список у него из рук:

— Листья веланы, ягоды айжара, корни кланика, сок райелы, — ну, названый сынок, угодил: теперь у меня есть возможность сварить «Изумрудный родник» — обезболивающее зелье, которое используется для восстановления сил после болезни или ранения, или после сильной кровопотери…

— А вот здесь морозные соли, огненные соли, двемерское масло, трава зеи — все ингредиенты, из которых готовятся зелья, восстанавливающие запасы магической энергии, — подхватил Северус, — есть олеук, способный заменить безоар; есть листья куруалы, сок которой является универсальным противоядием. Я всегда считал, что с исчезновением эльфов из нашего мира эти ингредиенты тоже исчезли, а они, оказывается, сохранились на волшебном острове...

Пока два фаната увлеченно обсуждали зельеварение, Василиса продолжала делиться впечатлениями с остальными слушателями. Наконец, Северус окликнул девушку:

— Василиса, нам пора! Тебя ждет девишник, а меня — мальчишник.

И, распрощавшись с нагами, они вернулись в Лукоморье.

* * *

Свадьбу было решено сыграть в деревне оборотней, где тщательно следили за тем, чтобы древнее капище было в полном порядке. Деревня находилась довольно далеко, но Леший проложил к ней зачарованную тропинку, и теперь деревня оказалась в нескольких минутах ходьбы от Лукоморья.

Наина, посовещавшись с Кощеем, решила проводить не все древние обряды: как можно было заставить счастливую девушку целый вечер оплакивать свою судьбу? Так что «девишник» и «мальчишник» превратились в вечер наставлений, «как поставить мужа на место», для женщин и в веселую пирушку для мужчин.

Единственной данью традиции стала расплетенная коса невесты.

Славянская свадьба всегда играется после обеда, так что выспаться успели все. Жениху и невесте есть до обряда было не положено, так что на завтраке ни Северус, ни Василиса не появились.

Обрядовый подарок, шкатулку с гребнем, лентами и сладостями, жених заранее приготовил с помощью Наины, и, как только невеста ее получила, все переоделись в ритуальную одежду: длинные рубахи, расшитые вышивками-оберегами. Головы женщин украшали венки из полевых цветов, такой же венок был и на невесте. Как только дождались прибытия жениха, отец и Делла вывели Василису из избушки и торжественно вложили ее руки в руки Северуса, а затем все вместе отправились к месту проведения обряда.

Священное древо находилось на берегу небольшой речки и было огорожено плетнем, через который Северус на руках перенес невесту, они ступили на рушник, затем дружно шагнули в горящие угли. Волхву заняться обрядом не довелось: как только пара подошла к дереву, появилась Магия, и на руках пары появились обручальные кольца. Магия дождалась, пока жених и невеста трижды не обойдут вокруг дерева, закрепляя обряд, затем громко объявила их мужем и женой и исчезла.

Делла взяла из рук мужа каравай с солью, лежащий на расшитом оберегами рушнике, и поднесла его зятю со словами: «Получила сына», после чего передала каравай Салазару, исполнявшему роль посаженного отца. Салазар поднес каравай невесте, а его жена, Тильда, будучи посаженной матерью, объявила: «Получила дочь», а затем связала руки молодых рушником.

— Теперь ходить вам так до свадебного пира, пока не напоите друг друга медом! — лукаво блестя глазами, предупредил Салазар. — И берегитесь: любимая шутка на свадьбе — заставить молодоженов разомкнуть руки!

— Небось, сам всех и подучил, иначе, откуда английские гости узнали бы о наших обычаях, — проворчала Наина и добавила, — не успеет, братец, твоя команда побаловаться: свадебный стол здесь, в деревне оборотней, нас уже ждет-поджидает.

За два громадных стола, установленных на улице, гости рассаживались, кому, где захочется, поэтому никого не удивило, что Ксенофилиус оказался напротив Люпина. Детям накрыли небольшой столик, за который усадили и маленьких оборотней, а молодоженов, вместе с «родителями», повели к нарядному столу, украшенному белой скатертью с вышитыми оберегами. Из-за одинаковых ритуальных рубах собравшиеся на свадебный пир казались похожими друг на друга.

Первым делом, молодыми поднесли чашу с медовым квасом, увидев которую Василиса испуганно охнула, а у Северуса удивленно округлились глаза:

— И мы должны все ЭТО выпить?!

— Это не шутка, и не прихоть, это обряд славянской свадьбы, — пояснила Наина, — пока молодые не выпьют одну на двоих чашу медового кваса, свадьбу ни гости, ни родственники не признАют. Да и здравницы положено запивать, а их много: за молодых, за родителей, за гостей, за друзей. Медовый квас не очень хмельной, не думаю, что вы опьянеете, хлебнув за каждую здравницу всего один глоток. А o размерe чаши, Северус, не переживай: к тому моменту, как здравницы закончатся, она опустеет. И еще одно: мы решили отступить от старого обычая, по которому молодоженам на свадьбе не дают есть, поэтому вам предстоит царское пиршество!

Дети, пропустившие обед из-за того, что старорусские обряды проводились на голодный желудок, радостно принялись за еду, выбирая самые лакомые кусочки. Но спокойно поесть им помешало нашествие почтовых сов, которые, наконец, нашли адресатов.

Глава опубликована: 30.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 325 (показать все)
б-капавтор
Anchela
Все будет. Заморожено без моего ведома.
Anchela
А почему заморожено? Эпилога не будет?
б-кап
Anchela
Все будет. Заморожено без моего ведома.

Вроде бы этот статус ставится автоматически, если фанфик не обновляется в течение какого-то срока (не помню точную цифру)
Спасибо за продолжение!
У вас там в предыдущей главе полками машут вместо палок)
Очень красивая сказка !
Спасибо, за столь захватывающую историю, аж хочется узнать что у них было дальше долго и счастливо. Может автора напишет о наших парах героических, очень интересно как они все будут жить
б-капавтор
Li-Ann
Автор просыпается с мыслью, что работа доделана и больше не угнетает чувство вины за медлительность. Честно говоря, устала. Не знаю, возникнет ли желание начать что-нибудь новое, но обе работы буду постенно приводить в порядок - кое-что в начале Невилла прямо-таки напрашивается на редактирование, а Сказка вообще местами сделана топорно. Как-то так.
Спасибо за работу! Это великолепно!
б-капавтор
WDiRoXun
Правда? А я, начинаю просматривать первые главы, и мне кажется, что они нуждаются в доработке. Вот соберусь с духом, и две трети от начала буду подправлять.
Спасибо за добрые слова!
б-кап
А вы разве не редактировали главы? На фикбуке у части глав стоит пометка о редактировании
Очень много повторов. Раздражает. В остальном, вполне достойная сказка. Спасибо автору!
б-капавтор
Anchela
Вот и собираюсь продолжить
Читали мы, читали и... Дочитали. Здорово, если честно. Увлекательно, местами раздражающе. Но это сказка. Не похожая на остальные сказка про героев поттерианы. Вот чего бы ещё подобное прочесть? Но автору огромное спасибо за проделанную работу!
б-капавтор
Sally_N
Вот прочитала я отзыв и чешу репу, как его понимать? Как может быть увлекательно и раздражающе одновременно? Расшифровали бы для меня, тугодума, а то не будет мне покоя!
Автору спасибо!!! Действительно очень интересная и поучительная сказка получилась!!! И читая её захотелось узнать и почитать НАШИ легенды, мифы и сказки))) прочитал на одном дыхании можно сказать!!! Спасибо АВТОРУ и всем кто помогал ему!!! 🙂
б-капавтор
tayler
Спасибо за отзыв! Вы правы, была у меня такая мысль - заинтересовать читателей сказками и легендами!
Прекрасная история! Вкуснейший коктейль из старых и новых сказок! Огромная работа пройти мимо которой просто невозможно! Автору аплодисменты 👏 👏 👏!
Добавлю капельку дёгтя, для меня минусом стали повторы в начале каждой главы, но об этом уже писали. А ещё странно было читать про жирафов в Австралии (глава 98).
Но читать все равно было очень интересно и легко.
Ещё раз большое спасибо автору!!!
Огромное спасибо за ваш вклад в мире фанфиков! Прочитала на одном дыхании. Свежий взгляд на мир ГП, очень и очень понравилось!
б-капавтор
Xana1987
И вам спасибо за теплые слова!
б-капавтор
Kalesya
Повторы нужны многие читали главы сразу, поэтому, так сказать, по просьбе читателей... а жирафы - в сказке и не такое бывает! А деготь не люблю! (Перефразируя Шурочку Азарову из известного фильма, правда там говорилось о женщинах...)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх