↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прах и пепел (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 841 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Эллане Салтерил никогда не нравился образ жизни ее отца. И вот настал тот день, когда она поняла, чего на самом деле хочет. Защищать. Кель'Талас поднимается из праха, пережив нашествие Плети, и нельзя дать разрушить его вновь. У младшей дочери лорда из провинции нет для этого практически ничего, кроме собственного упрямства, но она все равно станет рыцарем. Рыцарем крови.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

8. Подарок

— Что ты здесь де­ла­ешь?

— А ты что здесь де­ла­ешь? — Эл­ла­на сло­жила ру­ки на гру­ди и зас­та­вила се­бя не обо­рачи­вать­ся. Вни­зу от­кры­вал­ся сом­ни­тель­ный вид на бро­дящих по Тро­пе мер­тве­цов. — Пох­мелье не бе­рет?

— Си­ла Све­та не ве­да­ет гра­ниц, бес по­бери… — про­вор­чал Ха­рис. — Хва­тит мне дер­зить, ма­лень­кая пар­шивка. Ина­че опять от­пра­вишь­ся ру­бить ко­лоду.

Ла­на по­вер­ну­лась и хму­ро взгля­нула в ли­цо нас­тавни­ку, пы­та­ясь най­ти на нем сви­детель­ства вче­раш­них воз­ли­яний. Отец пос­ле осо­бен­но ве­селых при­емов мог не вы­ходить из спаль­ни до обе­да, а ес­ли все-та­ки спус­кался, выг­ля­дел от­нюдь не та­ким рос­кошным, ка­ким при­вык­ли ви­деть его да­мы. Ха­рису как буд­то бы­ло что гу­сю во­да. Она да­же за­сом­не­валась, что зас­та­ла его дей­стви­тель­но пь­яным.

— Я воп­рос за­дал.

— Пы­талась ос­мыслить то, что ты мне по­казал, — Ла­на по­жала пле­чами как мож­но неб­режнее. — Выз­вать то са­мое чувс­тво.

— К жри­цам хо­дила?

— Нет.

— По­чему?

— По­тому что ты мой нас­тавник.

Ха­рис хмык­нул и пос­мотрел на нее с лю­бопытс­твом.

— И как, по­луча­ет­ся?

— Поч­ти. Но ког­да ты по­явил­ся, ярос­ти во мне ста­ло оп­ре­делен­но боль­ше.

Он пос­ме­ял­ся и по­дошел бли­же, сме­рив уче­ницу оце­нива­ющим взгля­дом. Мед­ленно под­нес ру­ку к ее гру­ди, не ка­са­ясь. Ла­на кив­ну­ла на воп­ро­ситель­ный взгляд. Она все ут­ро пы­талась уло­вить то ощу­щение, пы­талась злить­ся, стя­гивать то, что ка­залось ей от­го­лос­ка­ми эмо­ций, в один ко­мок. Внут­ри по­калы­вало и жгло — это все, че­го она смог­ла до­бить­ся.

— Не хва­та­ет? — ти­хо спро­сил Ха­рис.

— Ты не со­бирал­ся ме­ня это­му учить…

— В Лу­нос­ве­те те­бе бы­ло бы про­ще.

— Ког­да я еще по­паду в этот Лу­нос­вет. Год те­рять?

— Ждать — это не про те­бя, вер­но?

Ла­на не­оп­ре­делен­но кач­ну­ла го­ловой.

— Я мо­гу по­дож­дать. Но смысл все это вре­мя ни­чего не де­лать?

Ры­царь кро­ви взял ее за пле­чо и раз­вернул к краю об­зорной пло­щад­ки, на Тро­пу.

— Пос­мотри. Ка­кое же­лание это в те­бе вы­зыва­ет?

Она нес­коль­ко се­кунд по­дума­ла, под­би­рая пра­виль­ные сло­ва.

— Что­бы это­го не бы­ло.

— А что ты го­това для это­го сде­лать?

— Пой­ти ту­да са­ма и вы­чис­тить все это. Вы­учить­ся вла­деть ме­чом. Вста­вать до рас­све­та, каж­дый день ру­бить прок­ля­тую ко­лоду, бес­ко­неч­но на­резать кру­ги. Что­бы од­нажды стать дос­та­точ­но силь­ной, что­бы смочь…

Ха­рис по­дож­дал нем­но­го. Ла­на смот­ре­ла на ко­поша­щих­ся вни­зу мер­тве­цов. Это уже не вы­зыва­ло преж­не­го чувс­тва бес­кон­троль­но­го ужа­са, но му­раш­ки пол­за­ли.

— Все? — он ше­вель­нул­ся, слег­ка сжав ее пле­чи, и по­пытал­ся заг­ля­нуть в ли­цо. Не ус­лы­шав от­ве­та, сно­ва спро­сил: — У те­бя по­гиб кто-ни­будь из род­ных во вре­мя на­шес­твия?

Она по­кача­ла го­ловой.

— А ес­ли бы по­гиб? На что бы ты бы­ла го­това?

Ла­на мол­ча­ла. Она не мог­ла се­бе это пред­ста­вить.

Ха­рис от­пустил ее, и эль­фий­ка по­чувс­тво­вала за спи­ной пус­то­ту.

— Идем к ко­лоде, — свар­ли­во поз­вал он. — По­ка со­вет­ни­ца не наш­ла ме­ня и опять не зас­но­шала мозг.


* * *


К обя­затель­ным ежед­невным тре­ниров­кам при­бави­лись вот та­кие доб­ро­воль­ные ме­дита­ции. Ла­на для этих це­лей окон­ча­тель­но об­лю­бова­ла смот­ро­вую пло­щад­ку. Там ее ник­то не тро­гал. Иног­да при­ходил Ха­рис, за­давал воп­ро­сы, прос­то сто­ял ря­дом, буд­то прис­лу­шива­ясь к че­му-то, но ча­ще ос­тавлял в по­кое.

А в Тран­квил­ли­оне тем вре­менем объ­явил­ся нас­то­ящий маг. Его зва­ли Ван­дрил, а го­рожа­не ува­житель­но до­бав­ля­ли «ма­гистр». Флай­ран на это през­ри­тель­но фыр­ка­ла, по­яс­няя, что до ма­гис­тра Ван­дри­лу как до Ка­лим­до­ра пеш­ком. Тем не ме­нее, он был уже не сту­дент, чем зас­лу­жил от вол­шебни­цы не один рев­ни­вый взгляд.

— На­ши ре­бята при­тащи­ли из пос­ледне­го рей­да к по­бережью дох­ло­го мур­ло­ка, — рас­ска­зывал Дей­гиль в од­ну из не­дол­гих ве­чер­них про­гулок не­задол­го до это­го. — То есть, ту­шу без баш­ки. Го­ворят, ког­да ру­били, еще бе­гал. А сам уже гни­лой нас­квозь, слов­но ры­бина пос­ле трех дней на сол­нце­пеке. Как мер­тве­цы на Тро­пе, ко­роче. А ведь это пол­дня пу­ти от­сю­да…

Ко­го-то этот мур­лок за­ин­те­ресо­вал, а в ито­ге прис­ла­ли Ван­дри­ла. Но это, как мно­гое про­ис­хо­дящее в Тран­квил­ли­оне, ско­рее все­го, обош­ло бы Эл­ла­ну сто­роной, ес­ли бы не Флай­ран.

— В смыс­ле, он взял те­бя ас­систен­том? Ты же его съ­есть го­това бы­ла!

— Кто бы го­ворил, — сар­кастич­но ух­мыль­ну­лась Флай­ран. — Ты во­об­ще учить­ся пош­ла к хмы­рю, ко­торо­му с удо­воль­стви­ем бы нос сло­мала. Ра­ди прод­ви­жения мож­но пе­ретер­петь не­кото­рые не­удобс­тва.

Ла­на от­кры­ла рот, что­бы за­явить, что это сов­сем не од­но и то же, но так его и зак­ры­ла, не най­дя ар­гу­мен­тов.

— И что вы бу­дете де­лать?

— Он хо­чет ис­сле­довать мес­тных мур­ло­ков и по­нять, ка­ким об­ра­зом за­раза Пле­ти рас­простра­нилась на них. Ес­ли в Приз­рачных Зем­лях най­дет­ся ис­точник нек­ро­ман­сер­ской от­ра­вы, это пря­мая уг­ро­за Тран­квил­ли­ону, да и ле­сам Веч­ной Пес­ни то­же. По­это­му зав­тра мы от­прав­ля­ем­ся на по­бережье.

— Вдво­ем? — ок­ругли­ла гла­за Эл­ла­на.

Флай­ран ме­лодич­но рас­сме­ялась.

— Ко­неч­но нет. Ван­дрил ту­да да­же не со­бира­ет­ся, он зам­ше­лый те­оре­тик. Ка­питан Бе­лонис от­ря­дила для это­го сво­их сле­допы­тов, а я пой­ду с ни­ми как ас­систен­тка ча­родея и единс­твен­ная, кто по­нима­ет, что во­об­ще нуж­но де­лать. На­вер­ня­ка Дей­гиль то­же нап­ро­сит­ся, а Ма­рика сде­ла­ет так, что­бы его по­меня­ли в пат­ру­ле…

Ла­на пе­рес­та­ла слу­шать до­воль­ный ще­бет сес­тры, пред­вку­ша­ющей ин­те­рес­ную эк­спе­дицию и воз­можность не­надол­го сме­нить об­ста­нов­ку. В от­ли­чие от Ла­ны, она ус­та­ла от Тран­квил­ли­она до смер­ти. Мо­лодой ле­ди вро­де нее здесь бы­ло скуч­но, ат­мосфе­ра сдер­жанно­го уны­ния уг­не­тала, а дос­той­но­го при­мене­ния ма­гичес­ким та­лан­там не на­ходи­лось. Пос­ле встряс­ки, слу­чив­шей­ся с ни­ми в пер­вые дни пу­тешес­твия, Флай­ран пог­рязла в од­но­об­ра­зии, од­на­ко Эл­ла­на все рав­но не по­нима­ла, как она мо­жет быть та­кой бес­печной. Впро­чем, не­рубы ос­та­лись на се­вер­ной до­роге, а за­пад, го­ворят, от­но­ситель­но чис­тый.

До­пив чаш­ку тер­пко­го тра­вяно­го сбо­ра, по­дарен­но­го Флай­ран Ма­рикой, Ла­на поп­ро­щалась с сес­трой и в за­дум­чи­вос­ти поб­ре­ла об­ратно в ка­зар­мы. Ра­зум то­чило ка­кое-то смут­ное, но неп­ри­ят­ное пред­чувс­твие. У го­род­ской ра­туши она окон­ча­тель­но по­няла, что не мо­жет прос­то взять и от­пустить сес­тру од­ну. Не по­тому, что про­учив­ша­яся пол­то­ры не­дели у ры­царя кро­ви де­вица мо­жет за­щитить луч­ше це­лого от­ря­да сле­допы­тов, а по­тому что прос­то сой­дет с ума от бес­по­кой­ства до их воз­вра­щения. Ла­на сме­рила дол­гим взгля­дом за­пер­тую дверь зда­ния, где ее не так дав­но за­писы­вали в опол­че­ние, и ре­шитель­но пош­ла к ко­ман­ди­ру.

Ле­оник жил ря­дом с ка­зар­ма­ми — в от­дель­ном, но очень ма­лень­ком до­мике. На стук ник­то не от­ве­тил, ок­на бы­ли тем­ны. Смер­ка­лось. Ла­на при­кину­ла, что от­став­ной ка­питан сей­час дол­жен де­лать пос­ледний об­ход, хо­тя в до­зор уже зас­ту­пили сле­допы­ты Бе­лонис, — был у не­го та­кой пун­ктик. И усе­лась на сту­пень­ки ждать.

Он явил­ся уже в гус­тых су­мер­ках.

— Эл­ла­на? Что-то слу­чилось?

Она вста­ла.

— А… Я ис­ка­ла ры­царя Ха­риса… — Ла­на вдруг по­няла, что не до­пус­ка­ла и мыс­ли, что они при­дут не вмес­те, и рас­те­рялась.

Ле­оник улыб­нулся.

— Мы, ко­неч­но, про­пус­ка­ем по ста­кан­чи­ку у Ка­лари­на раз в ме­сяц, но не та­кие за­кадыч­ные друзья, ес­ли те­бе вдруг по­каза­лось.

Ла­на сму­щен­но опус­ти­ла гла­за.

— Я ду­мала, он дол­жен жить то­же где-то ря­дом с ка­зар­ма­ми…

— Он жи­вет в до­ме Бе­лонис, — ко­ман­дир гля­нул на не­бо. — Твое де­ло не тер­пит до ут­ра?

Эл­ла­на за­мота­ла го­ловой.

— Ну… лад­но… — Ле­оник на мгно­вение за­мял­ся, но все же объ­яс­нил, как най­ти дом ка­пита­на сле­допы­тов.

— Спа­сибо, ко­ман­дир! — го­рячо поб­ла­года­рила Ла­на. — А я смо­гу по­менять­ся с кем-то на зав­траш­нее де­журс­тво?

— Ес­ли кто-то из ре­бят сог­ла­сит­ся, — по­жал пле­чами Ле­оник. — Но я бы с этим не за­тяги­вал.

К ка­пита­ну Бе­лонис Ла­на бе­жала. Сквозь крас­ные стек­ла на вто­ром эта­же до­ма со­чил­ся свет. Ла­на вы­дох­ну­ла — не спят. Пос­ту­чала. Ждать приш­лось не­дол­го, но вид от­крыв­шей ей жен­щи­ны зас­та­вил сму­тить­ся. Бе­лонис бы­ла в лег­ком шел­ко­вом ха­лате на го­лое те­ло.

— Что-то сроч­ное?

— Я ис­ка­ла нас­тавни­ка… — про­бор­мо­тала Ла­на, ощу­щая не­мой укор собс­твен­ной со­вес­ти за то, что вы­дер­ну­ла ка­пита­на из пос­те­ли. — Ле­оник ска­зал…

— Ах, Ле­оник, — фыр­кну­ла Бе­лонис. — Про­ходи. Ха­рис! Это к те­бе!

Она впус­ти­ла Эл­ла­ну в ма­лень­кую круг­лую гос­ти­ную и, зак­рыв дверь, выш­ла в дру­гую ком­на­ту. С лес­тни­цы на вто­рой этаж до­нес­ся не слиш­ком до­воль­ный го­лос нас­тавни­ка:

— Это очень вы­соко­пос­тавлен­ная осо­ба или я мо­гу не оде­вать­ся?

— Это не со­вет­ни­ца, — нас­мешли­во крик­ну­ла Бе­лонис в от­вет.

— В кои ве­ки ни­куда не на­до бы­ло та­щить­ся… Твою мать!

Ла­на от­влек­лась от со­зер­ца­ния кол­лекции ору­жия на сте­нах и, обер­нувшись на вос­кли­цание, по­чувс­тво­вала, как бро­силась в ли­цо крас­ка. На спус­тившем­ся нас­тавни­ке из одеж­ды бы­ла од­на толь­ко обер­ну­тая вок­руг бе­дер прос­ты­ня. До Ла­ны дош­ло, от че­го она на са­мом де­ле их от­влек­ла.

— Те­бе-то что здесь нуж­но? — по­ин­те­ресо­вал­ся Ха­рис, скла­дывая ру­ки на об­на­жен­ной гру­ди.

Она пос­пешно от­верну­лась и от­ве­тила кра­сиво­му ком­по­зит­но­му лу­ку:

— Моя сес­тра от­прав­ля­ет­ся зав­тра на по­бережье с от­ря­дом сле­допы­тов.

— И? — Ха­рис без те­ни сму­щения про­шел в гос­ти­ную и рас­по­ложил­ся на од­ном из стуль­ев. — Нас­коль­ко я пом­ню, у те­бя зав­тра де­журс­тво.

— Я по­меня­юсь. Ес­ли ты от­пра­вишь ме­ня с этим от­ря­дом.

— С ка­кой ста­ти?

Эл­ла­на стис­ну­ла ку­лаки и зас­та­вила се­бя про­из­нести фра­зу, к ко­торой го­тови­лась пос­ледние пол­ча­са.

— Я ведь до сих пор ни о чем те­бя не про­сила…

— Кро­ме как пос­по­собс­тво­вать тво­ему при­нятию в Ор­ден?

Она вспых­ну­ла, хо­тя и так уже бы­ла крас­ной от сму­щения, и с не­годо­вани­ем воз­зри­лась на ры­царя кро­ви.

— Ты сам пред­ло­жил нас­тавни­чес­тво!

— Это не от­ме­ня­ет то­го, что взять те­бя ме­ня уп­ро­сили. Хоть и че­рез маль­чиш­ку.

— Я его к те­бе не по­сыла­ла, — сер­ди­то от­ве­тила Ла­на. — Я во­об­ще не зна­ла ни­чего об этом!

— Раз­ве? А… — он по­тер ла­донью пе­рено­сицу и ус­мехнул­ся. — Сес­тры…

— Ха­рис, не будь за­нудой, — вер­нувша­яся Бе­лонис по­дала ему ча­шу с по­дог­ре­тым ви­ном. Вто­рую та­кую же она вло­жила в ру­ки Эл­ла­не, кив­нув при­сажи­вать­ся. — Пусть про­вет­рится.

— Чтоб ее не­рубы сож­ра­ли на этой уве­сели­тель­ной про­гул­ке? — Ха­рис пе­ревел взгляд на ка­пита­на сле­допы­тов.

— На за­паде нет не­рубов.

— А что есть?

— Даль­ше Тро­пы Мер­твых, че­рез ко­торую про­ход пробь­ешь ты, — пус­тая до­рога, — по­жала пле­чами Бе­лонис, то­же опус­ка­ясь на ос­тавший­ся стул с ды­мящей­ся ча­шей в ру­ках. — Свя­тили­ще с ма­гичес­ки­ми ано­мали­ями на юге, де­рев­ня с приз­ра­ками на се­вере. Но мои пар­ни не ду­раки лезть в ле­са. Они про­водят ас­систен­тку, пе­ребь­ют мур­ло­ков и вер­нутся об­ратно с об­разца­ми, са­мое поз­днее — пос­ле­зав­тра.

— Но­чев­ка на до­роге?

— На бе­регу — и толь­ко ес­ли они за­дер­жатся со сбо­ром.

Ха­рис пок­ри­вил­ся, раз­ду­мывая.

— Лад­но. Ес­ли мне не при­дет­ся те­бя уго­вари­вать…

— Бе­ги, до­гова­ривай­ся о под­ме­не, — улыб­ну­лась ка­питан Эл­ла­не и от­хлеб­ну­ла ви­на.

Та не­мед­ленно пос­та­вила ча­шу и под­ско­чила на но­ги, для по­ряд­ка воп­ро­ситель­но пос­мотрев на нас­тавни­ка.

— По­дож­ди… — Ха­рис то­же от­ста­вил на­питок и ог­ля­дел­ся по сто­ронам. — Бэль, где моя по­сыл­ка из Лу­нос­ве­та?

— На­вер­ху. Си­ди, при­несу.

Бе­лонис упор­хну­ла из гос­ти­ной — толь­ко строй­ные но­ги мель­кну­ли на лес­тни­це. Эл­ла­на и Ха­рис ос­та­лись в тя­гос­тной ат­мосфе­ре мол­ча­ния. Эль­фий­ка нем­но­го по­мялась в не­реши­тель­нос­ти и вздох­ну­ла.

— Из­ви­ни, что по­меша­ла. Я не по­дума­ла…

— Ни­чего, я уже при­вык.

— К че­му?

— Что ты не ду­ма­ешь.

Ла­на от­кры­ла рот, что­бы воз­му­тить­ся, но ска­зать ни­чего не ус­пе­ла.

— Ло­ви!

Ха­рис под­ста­вил ру­ку в са­мый пос­ледний мо­мент, что­бы не по­лучить при­летев­шим свер­тком в ухо. Пе­рег­нувша­яся че­рез пе­рила Бе­лонис улыб­ну­лась и ис­чезла на­вер­ху.

В крас­ной поч­то­вой бу­маге, уже раз ра­зор­ванной и по­мятой, ока­залась не­боль­шая про­дол­го­ватая ко­роб­ка. Ха­рис от­бро­сил обер­тку на стол и по­манил уче­ницу бли­же. Снял крыш­ку, под ко­торой об­на­ружи­лась хо­рошо зна­комая Ла­не юве­лир­ная по­душ­ка с круп­ным проз­рачным кам­нем в про­рези.

— Это те­бе. По­ка его по­носишь.

— Что это?

— Све­то­уло­витель.

— Что? — Ла­на удив­ленно мор­гну­ла. При­няв ук­ра­шение из рук нас­тавни­ка, она под­несла ка­мень гла­зам. Го­лубо­ватый, по­хожий на ле­дяной то­паз. В вы­соту — чуть ко­роче ее ми­зин­ца. Ог­ранка бри­оле­том зас­тавля­ла пре­лом­ля­ющий­ся свет дро­бить­ся и вспы­хивать. Тон­кая оп­ра­ва ох­ва­тыва­ла ка­мень за­ос­трен­ны­ми се­реб­ря­ными ле­пес­тка­ми, пря­ча хруп­кий кон­чик ажур­ном ко­нусе вен­чи­ка, к ко­торо­му уже кре­пилась це­поч­ка. В ку­лоне чувс­тво­валось нем­но­го ма­гии, но Ла­на бы­ла не слиш­ком спо­соб­ной в этой об­ласти, что­бы оп­ре­делить зак­ли­нание.

— Све­то­уло­витель, — ска­зал Ха­рис, не­доволь­ный, что ему при­ходит­ся пов­то­рять. — Но­си его пос­то­ян­но. Ис­точник да­леко, по­это­му за­ряжать­ся он бу­дет мед­ленно. Ты выс­ту­па­ешь рет­ран­сля­тором. Чем ста­ратель­нее бу­дешь пы­тать­ся выз­вать Свет в се­бе, тем быс­трее за­пол­нишь ар­те­факт. Прав­да, что­бы раз­ря­дить его, при­дет­ся то­же при­ложить уси­лие. На­де­юсь, с этим ты спра­вишь­ся. Че­му-то же те­бя учи­ли.

— Раз­ря­дить в зак­ли­нание?..

— Да хо­тя бы в сти­хий­ный вып­леск для на­чала, — не­тер­пе­ливо вздох­нул нас­тавник. — Все. Зав­тра мо­жешь про­гулять­ся со сле­допы­тами. А те­перь брысь от­сю­да.

Ла­на не зас­та­вила се­бя уго­вари­вать.

— Спа­сибо! — крик­ну­ла она уже от две­ри, пря­ча ку­лон под кур­тку.

Выр­вавшись из до­ма Бе­лонис, Ла­на по­чувс­тво­вала се­бя сво­бод­нее, хо­тя у нее до сих пор го­рели кон­чи­ки ушей. Ста­ра­ясь не ду­мать о пи­кан­тной си­ту­ации, в ко­торую не­воль­но вля­палась, она по­бежа­ла к до­му Ру­эла уго­вари­вать гон­ча­ра по­менять­ся де­журс­тва­ми. А о за­гадоч­ном све­то­уло­вите­ле мож­но бы­ло по­думать зав­тра.

Глава опубликована: 22.03.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
А почему никто не комментирует? Хороший же фик. Я пока только начала читать, но уже многое радует. И в первую очередь, конечно, то, как оживает мир. В варкрафте всегда этого не хватает: все нарочито игрушечное, и многое приходится додумывать из головы.

Пойду дальше погружаться. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх