↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снейп - мой декан 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 414 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Из Слизерина Гарри так никто и не перевел.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7

Никто не двигался еще около минуты. Снейп, Гарри и Драко ошарашено смотрели на Люпина, а он только еще больше смущался их молчаливым взглядам. Снейп опомнился первым:

— Я дам тебе мою мантию. Пока посидишь так.

— Э-э-э… Северус, я знаю, что это может отнять некоторое время, но все же если бы ты мог сходить… В общем, я бы предпочел… Точнее хотел бы, чтобы ты принес… мою одежду, — негромко пробормотал Люпин.

— Никуда я сейчас не пойду, — отрезал Снейп. — Пока не услышу объяснений всего, что произошло, с места не двинусь, и ты будешь сидеть хоть в этом покрывале. Драко… или Гарри… заварите кто-нибудь еще кофе! Сделайте еще тостов! Чем быстрее он сядет за стол, тем быстрее мы узнаем правду… Шевелитесь!

Драко схватился за кружку, чтобы наполнить ее кофе, Гарри метнулся к тостеру (у Малфоя с этим агрегатом были не самые лучшие ассоциации). Всем хотелось послушать рассказ Люпина. Снейп королевским жестом скинул мантию и подал донельзя смущенному Люпину. Римус принял и вышел в другую комнату.

Двух минут не прошло, Люпин уже сидел за столом в мантии профессора, которая ему была велика в плечах, пил кофе и несколько жадно ел тосты с джемом. Все остальные неотрывно смотрели на него, точно ожидая, что он вот-вот подавится и понадобиться помощь. К счастью, обошлось без этого. Люпин вскоре поставил чашку на стол и заговорил:

— Если честно, я, наверное, не смогу рассказать вам все так подробно… Я… я был волком, это тоже надо учитывать… Просто, некоторые вещи… я сам помню… не полностью… Я… не хочу вводить вас в заблуждение и поэтому…

— Римус, перестань тянуть! — не выдержал Снейп. — Начинай рассказывать, вот и все!

— А… хорошо… Начнем, я думаю, с того, что я принимал лекарство перед полнолунием и был более безопасен…

— Мы обратили внимание, — буркнул профессор, раскачиваясь на задних ножках стула.

— Это немаловажно, Северус. Я старался контролировать себя… Зелье от Ярости еще слишком новый препарат… И достать его, особенно мне, было не легко…

Снейп еще пару раз качнулся вперед и назад и остановил стул на двух ножках. Его лицо сделалось более напряженным и сосредоточенным.

— Но, даже несмотря на это, массовое производство еще не так искусно делает снадобье, как готовил его Северус лично для меня…

На этих словах профессор невольно выпрямил спину, заняв очень опасное положение.

— …У меня иногда случались… провалы. Я терял контроль и поддавался инстинктам животного. Я не знал, что делал в это время, но последний раз я вспомнил себя в лесу, а потом уже… в клетке. Было темно. Меня поймали ночью. Меня долго держали взаперти и караулили поочередно трое Упивающихся смертью…

— Это были именно Упивающиеся? — раздраженно спросил Снейп.

— Я уверен. Во-первых, они знали, что я — оборотень. Они постоянно об этом говорили. Во-вторых, они постоянно шептались про разных темных существ и Черную магию, смеялись над какими-то грязными жестокими шутками… В-третьих, я смутно догадывался, кто это были… Северус, я думаю, что мог бы назвать, как минимум, двоих наших… общих знакомых, которые уже прилично всем насолили…

— Это ты расскажешь мне позже, — резко перебил Снейп. — Ближе к тому, как ты оказался в Лондоне и узнал Гарри…

— Ну, я еще с ночи начал грызть цепь. Они не могли со мной аппарировать, и им тоже пришла в голову идея вести меня по улицам в качестве огромной собаки… Я думал, их остановит магловская полиция за то, что они ведут меня без намордника, — Люпина, кажется, позабавила эта мысль — он слегка улыбнулся. — Мне надо было всего несколько секунд, чтобы сбежать… Но все сложилось гораздо лучше… Хотя и не совсем так, как ты, Северус, себе это представляешь. Я узнал не Гарри, а тебя.

— Меня?! — Снейп нервно содрогнулся и потерял равновесие на стуле.

Гарри резко перегнулся через стол и схватил профессора за воротник, предостерегая от падения.

— Вот это реакция! — восхитился Люпин. — Прямо, как у Джеймса…

— Спасибо…

— Прирожденный ловец, — без особой охоты согласился Снейп, возвращая стул в стандартное положение. — Но все же…

— Понимаешь, Гарри сейчас выглядит, как миллионы подростков в Лондоне… издалека, во всяком случае… Но тебя, Северус, тяжело с кем-то спутать. Если хочешь… у тебя… хм-м… крайне уникальная внешность.

Сначала Снейп слабо улыбнулся, но потом нахмурился.

— Спасибо, я польщен. Тогда почему ты набросился на Гарри, а не на меня?

— Я тебя узнал, но не был уверен, что ты узнаешь меня. К тому же… не в обиду Гарри… ты мог бы отреагировать быстрее и незаметнее. Я, если честно, побоялся.

— Очень мило получается… — начал Снейп, но...

— А вы не помните, как оказались в лесу, профессор Люпин? — быстро спросил Гарри, стараясь помешать дальнейшему ехидству Снейпа.

— Нет, Гарри… Я уже говорил — мне все равно тяжело было себя контролировать… Особенно в этом году… С Сириусом было значительно проще… Но теперь, когда… — Люпин не закончил фразу, только развел руками. — Я не помню, как покинул свое убежище. Не помню…

— Да уж, я помню, как вы друг друга сторожили на площади Гриммо… — с изрядной долей злорадства усмехнулся Снейп. — И не уверен кто кого больше…

Гарри недобро глянул на профессора. Молодой человек готов был заступиться за него в некоторых ситуациях… но не сейчас. Профессор увидел, как Гарри переменился в лице, и замолчал.

— И все же я очень рад, что встретил вас, — искренне произнес Люпин. — Я не знаю, что могло бы случиться…

— А ты переживал, Гарри, что провалился на предыдущем экзамене, — хмыкнул Снейп. — Видишь, какая от этого польза? В волшебном мире все не просто так…

— Надеюсь, на этот раз все прошло удачно? — поинтересовался Люпин.

— Да так… Нормально…

— Ладно, — Снейп встал и потянулся. — Я должен достать Римусу нормальную одежду и купить учебники…

— Желательно, чтобы ты сначала занялся одеждой, — серьезно сказал Люпин. — Я бы хотел тебя сопровождать. Я смею надеяться, что ты кое-что мне посоветуешь… как профессионал.

Снейп, всем видом показывая, как ему не нравится эта идея, все же молча кивнул.

— Я отправлюсь на Диагон Аллею с вами, — неожиданно заявил Гарри.

— Нет! — в один голос сказали Снейп и Люпин.

— Но вы же обещали меня взять, профессор, — молодой человек посмотрел Снейпу в глаза. — Вы сказали, что если я сдам…

Снейп быстро глянул на Люпина, будто надеясь, что у того найдется достойное оправдание. Но Римус молчал.

— Теперь вас будет двое, и даже Моуди не сможет придраться из-за недостатка охраны, — неожиданно подал голос Драко. — Пусть Гарри пойдет. На него плохо влияют четыре стены. Он стал слишком безвольным здесь.

Гарри не понял, Малфой решил его защищать или оскорблять, но в любом случае разделил этот аргумент.

Снейп закатил глаза, но крыть было нечем.

— Хорошо. Только… Только…

— Аккуратней?

— Это уже подразумевается, как твой девиз! Слушайся и не лезь, даже если мы полезем!

— А такое возможно? — заинтересовался Драко. — Может… и мне с вами?

— Нет! — взвыл Снейп. — Мне нервов не хватит за вами двоими смотреть!

— А почему ты не хочешь отправиться? — спросил Гарри Малфоя, когда Снейп аппарировал по указанному Люпином адресу.

— Там слишком людно. Я не слишком в восторге от кучи народа, которая толкает тебя со всех сторон. Каждый наступивший на ногу показывает тебе, что ты — пустое место. К тому же Снейп наверняка заставит что-нибудь тащить, будет орать на меня, злиться… Мы последнее время не очень ладим…

— Да ладно тебе… Он хороший. Иногда.

— Вот именно, иногда, — усмехнулся Драко. — И не пугай меня так: слышать подобное из уст Поттера, у которого ненависть к Снейпу в крови…

— Что ты имеешь в виду?

— Мне отец рассказывал, как твой отец издевался над нашим будущим профессором. Очень занимательные истории. Могу как-нибудь рассказать…

— Не стоит. Я все итак знаю… А твой отец мог бы заступиться за Снейпа. На одном факультете все же учились…

— Мой отец? Помог бы Снейпу? Ха-ха! Не смеши! Мой отец, наверное, в жизни никому не помог без огромной выгоды для себя. А Снейп еще тогда был ничто и никто, хотя и учился лучше всех… Он был на три года младше отца и… ну, в общем, мой отец не хотел возиться с… теми, кто младше его. К тому же, что ты хочешь? Они — слизеринцы. Все, конечно, друг за друга, но все равно каждый по отдельности. Мне кажется, даже ты не сможешь это изменить. До конца, во всяком случае.

— Что?… Ах, да…

Гарри неожиданно вспомнил, почему проводит лето с Малфоем и Снейпом. Он успел привыкнуть к ним настолько, что последнее время даже не думал, зачем они поселились в доме № 4. Молодой человек почти забыл, на каком факультете теперь учится… Гарри едва не застонал от отчаянья, вдруг вспомнив это. Темная гостиная, мрачная обстановка, ученики, которые крайне болезненно свыкались с мыслью искренней дружбы и взаимоподдержки… То, что он еще должен сделать… то, что еще не закончил… то, что тяжелым грузом лежало на его плечах…

— «Неужели придется заканчивать Хогвартс в Слизерине?» — с ужасом подумал Гарри.

Он так надеялся на начало последнего учебного года в Хогвартсе. Надеялся, что год будет незабываемым. Надеялся, что наконец найдет то, что искал… Надеялся на скорую встречу с друзьями. Представлял, как они, громко смеясь и рассказывая друг другу свои летние приключения, гордо войдут в гостиную Гриффиндора. Уже совсем взрослые. Уже почти настоящие волшебники… Первокурсники будут смотреть на них с надеждой и легкой завистью… Учителя уже будут считать их почти равными себе людьми… Но все вдруг сорвалось. Гарри будто увидел, как он спускается в мрачное подземелье… все ниже и ниже… Как в заключение…

С этими мрачными мыслями Гарри аппарировал на Диагон Аллею. Когда он оказался возле волшебного банка Гринготс, Люпин улыбнулся и одобряюще похлопал его по плечу:

— Отлично аппарируешь.

Снейп промолчал.

Они несколько задержались в банке — гоблины стали слишком подозрительными из-за прошлой политики Фаджа, и поэтому даже Гарри вынужден был заполнить кучу занудных документов и заблокировать свою волшебную палочку от Черной магии.

В магазинах не видно было таких предосторожностей, но все же продавцы встречали и провожали каждого покупателя долгим внимательным взглядом. Гарри это раздражало еще больше, и тяжелые мысли полностью захватывали его сознание. Ему было невыносимо то, что на него смотрят с таким подозрением и недоверием…

Снейп быстро шел по Диагон Аллее, расталкивая прохожих и не оборачиваясь на своих спутников. Профессор был сосредоточен и напряжен. Люпин больше внимания проявил к окончательно упавшему настроению Гарри:

— Тебя что-то тревожит?

Молодой человек выдержал приличную паузу перед ответом. С одной стороны, ему, как всегда, безумно хотелось рассказать кому-то о своих проблемах, но с другой всегда стояло что-то менее приятное — то, как Люпин может воспринять его слова. Лучший друг Джеймса Поттера… Сможет ли он понять Гарри, практически предавшего свой факультет и своего отца…

— Я… не очень хочу возвращаться в Хогвартс, — сказал, наконец, Гарри.

— У тебя какие-то проблемы с учебой?

— Нет… Мне не хочется возвращаться на свой факультет, — молодой человек слегка понизил голос, чтобы не слышал Снейп. — Это оказалось слишком тяжело… учиться там…

Люпин сначала нахмурился, потом снова улыбнулся своей обычной усталой улыбкой.

— Я, наверное, не могу понять тебя, Гарри… Впрочем, как и любой другой — ты единственный за всю историю Хогвартса, кого перевели на другой факультет… Сначала, когда Дамблдор в конце учебного года все мне рассказал, я был в недоумении — Джеймс никогда бы так не поступил. К тому же с такими целями, которые ставил для себя ты. Но потом мне показалось правильным то, что ты делаешь. Возможно, в этом твое главное отличие от Джеймса. Я надеюсь, что Слизерин многому тебя научит… Только не забывай главное — не факультет делает человека таким, какой он есть, а человек создает «лицо» своего факультета.

Гарри несколько полегчало от таких слов. Он немного успокоился, слушая рассуждения Люпина. Что ж… Возможно это его судьба.

В книжном магазине Флориш и Блотс Гарри поджидала еще одна задержка — множество покупателей яростно спорили с продавцом, а он кричал громче всех, с каждой секундой все больше краснея и зло стуча кулаком по прилавку. Молодой человек благоразумно решил не лезть. Он отошел к стеллажам и наобум достал книгу. Это оказалась теория высшей нумерологии. Гарри засунул книгу обратно и достал следующую. На этот раз практическая Алхимия, уровень «А». Молодой человек не был заинтересован, но все же полистал книгу. Формулы зелий были сложны и непонятны Гарри. Он вздохнул и поставил «Алхимию» на место. Ему стало как-то не по себе, когда он подумал, что Снейп отлично в этом разбирается…

Гарри с тоской осмотрел магазин. Покупатели все еще недовольно наседали на продавца. Молодой человек уже хотел отыскать Снейпа или Люпина, чтобы сказать, куда хочет пока сходить, но неожиданно встретился взглядом с самым неприятным на данный момент человеком. Люциус Малфой тоже заметил Гарри, нахмурился, быстро впихнул книгу на полку и скрылся за стеллажом.

— «Он следил за мной», — неожиданно понял молодой человек, теперь уже судорожно разыскивая глазами кого-нибудь из своих спутников.

Толпа оттеснила его в угол, и Гарри от досады едва не потянулся за волшебной палочкой. Кто-то наступил на ногу и больно двинул локтем под ребра… Гарри, согнувшись, вспомнил Драко… Да, он был прав, не отправившись сюда…

К счастью, в этот момент перед Гарри возник Снейп. Все будто расступились перед профессором, хотя между людьми и прошелся недовольный шепот… Вот уж кого действительно не считали пустым местом…

— Профессор Снейп, — прохрипел Гарри. — Я видел… Сейчас, только что здесь был…

— Я знаю, Гарри, — резко оборвал его профессор. — Здесь полно Упивающихся. Я могу с уверенностью сказать, кого они здесь поджидают… Я думаю, я видел не всех… Но их все равно много.

— Здесь Люциус Малфой, сэр…

— Ты его видел?! — казалось, Снейп серьезно встревожен.

— Да. Он минуту назад стоял там, у стеллажей…

— Тогда у нас совсем мало времени… Немедленно аппарируй на Прайвет Драйв и не выходи из дома…

Гарри уже хотел согласно кивнуть и подчиниться, но вдруг его сердце дернулось нервно и беспокойно. Он увидел в толпе ссорящихся покупателей Рона и Гермиону. Они его не видели, но зато Гарри видел их. Молодой человек сразу же забыл об Упивающихся и указанье Снейпа. Его друзья, лучшие друзья тоже здесь… Есть возможность сейчас поговорить, рассказать и развеять свои тревоги… Рон, такой же долговязый, нескладный и рыжий, прокладывал путь между покупателями, чтобы Гермиона тоже могла пройти. Еще он тащил кучу книг — свои и Гермионы…

Гарри улыбнулся и сделал шаг навстречу. Он уже готов был поднять руку и помахать своим друзьям, чтобы они заметили… Но Снейп вдруг железной хваткой впился в плечо молодого человека. Гарри вздрогнул и будто очнулся.

— Идиот! — прошипел Снейп. — Не смей им сигналить! Заметят и тебя, и их! Тебе это надо?! Немедленно аппарируй! Немедленно, я сказал!

— Да, сэр, — мрачно отозвался Гарри и, кипя негодованием, переместился в дом № 4.

Глава опубликована: 04.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Спасибо за изумительный труд, на последних строках навернулись слезы. Так жаль, что все закончилось. Спасибо!
так где же "Снейп - мой декан 3"? Бета, вы говорили с месяца два назад, что на подходе...))
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????


+1
Очень интересная серия. Мне понравилась:) но первая часть больше. И жаль что поподробнее не написали как Драко боялся маггловских прибамбасов:)
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????

Цитата сообщения Alegra Bellatrix Snape от 02.04.2014 в 19:35
+1


Я еще до регистрации на этом сайте читала третью часть на другом.

Добавлено 01.08.2014 - 15:23:
"Снейп - мой декан 3 " на сайте snapetales.com
невероятная история, включающая в себя всё-всё.
огромное спасибо автору за эту замечательную серию ^^
Есть фанфики, которые вполне могли бы служить заменой канону. И этот - в их числе. Проникновенная, простая и берущая за душу история о слизеринце Гарри и людях, которые его окружали. Ну почему же, черт возьми, Роулинг не захотела написать что-нибудь в таком духе в одной из своих книг, хоть пару строк? Иногда мне хочется думать, что в мире ГП всё было вот так, как в этом фанфике - Гарри и Драко стали друзьями; Снейп искренне привязался к Гарри; Люпин, добрый, мягкий Люпин наконец избавился от своей Лунной болезни; Сириус Блэк выжил и помирился со Снейпом; а Волдеморт получил по заслугам без лишних жертв. Ведь в сказке бывает всё? Почему же не может быть так? Кстати, в этом фанфике персонажи вполне характерные, без выраженного оос-а. И эта часть мне понравилась гораздо больше, чем первая - она насыщенней, ярче, эмоциональней. Когда я читала эпилог, где Гарри прощался с Хогвартсом и уезжал, у меня слёзы стояли в глазах, настолько сильные эмоции я испытывала... Спасибо, Автор! Надеюсь, вы когда-нибудь прочтёте мой отзыв)) Извините, что несколько сумбурно вышло.
Прекрасная история! Где - то, в альтернативной вселенной, все так и было! Спасибо автору за чудесную прозу и успехов Вам!
вот читаю и понимаю, что ничего не понимаю
оказывается, в школу так легко попасть. всего лишь на драконах и фестралах и чего же раньше УС не догадались...
и учителя во главе с директором просто стояли и смотрели...
эта глава чистый бред
когда Снейп не мог провести совместную аппарацию с Гарри, а тащился через весь Лондон, когда за столько-то лет магглы перекрыли платформу (раньше, видать, этого не было) я читала дальше, немного кривясь, но это уже перебор
эм ... нету 3 части в списках - непорядок!!! вот - https://fanfics.me/ftf142
я пока не читала, но - заявлено что закончена!!
(а я пока буду разбираться почему вторая часть отмечена только как прочтенная?!)
Не сказал бы что супер, но читать можно, на 4 с минусом. Понравилось многочисленное применения магии, персонажи средней естественности. Местами не понятные прыжки и умозаключения. Сцены местами смазаные - плохо описаны.

Словосочитание: "молодой человек" через каждое 2 предложение, можно было заменить короткими: парень, Гарри, юный маг, собеседник, Поттер...
Вроде и хороший слог, и сюжетные ходы по мне, но как-то скучновато показалось. Правда я его сразу после школьного демона и перечитки и методов читал, так что на фоне экшена маловато.
Кому нравятся фики, где тепло и хорошо, советую команду прочитать.
18 и по 24 главы повествование все больше комкалось, лишалось структуры и логики. До 25 главы более менее читалось. Даже не смотря на немотивированное поведение Снейпа (если уж он занимался зельем, то не бросил бы, или была бы причина). С этого момента и до конца - похоже, что Гарри так и остался в кошмаре, только теперь это жуткий липкий розовый рай. Зачем возвращение Сириуса? Почему Гарри не получает мастерство по зельям? Вручение Орденов??? Что 3-е учеников только участвовали в освобождении министерства? Смешно.
Возможно автор устал? Ведь было все не так уж и плохо до 17-18 гл.,? Не без провалов, но не таких же!!!
Прекрасное произведение! Огромное спасибо!
И долго Гарри будет идиотом? Серьёзно, за него всё делает профессор Снейп. Гарри - волшебник, но даже помочь Люпину не может толком. Заставлять идти тяжело раненого человека, пусть и оперевшись на чужое плечо? серьезно? а носилки трансфигурировать не дано? И если у него столь буйно разрослось чувство вины, пусть хоть что-нибудь сделает, чтоб стать лучше. И читать толком научится.
Нет. Здесь, лучше всего стоило включить севвитус.
Отца. Северус Снейп заменил отца Гарри (или вообще им был,но никто не знал, кроме Дамблдора).
Джеймс Поттер здесь лишний. Это точно.
Да... оказался Поттер упёртой, истеричной, неблагодарной скотиной...
Удивительно насколько светлая история, все счастливы, розовые пони^^
Про вуаль смешно было) про её происхождение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх