↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дженни  (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Флафф
Размер:
Макси | 297 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сказка о том, как одна бедная маленькая мышка вернула в послевоенный Хогвартс мир, покой и радость.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

18

Дочитав письмо, Гарри, Гермиона и Джинни некоторое время растерянно молчали, испытывая самые противоречивые чувства. Невилл сидел на полу и вздыхал, глядя на огонь очага.

— А почему этот магистр Олдби так странно говорит? — наконец подал голос Гарри, просто для того, чтобы прервать томительно затянувшуюся паузу. — «Готов поклясться головой или даже своим головным убором». Это юмор такой, да?

— Гарри, ты, без сомнения, ухватил самую сокровенную суть письма, — сердито отозвалась Гермиона. — У нас, если ты ещё не понял, большие проблемы, а ты смеёшься!

— Гарри просто пошутил, — защитила жениха Джинни.

— А Симплициус Олдби говорил совершенно серьёзно, — сказал Невилл. — Любой магистр скорее согласится расстаться с головой, чем со знаком своей учёной степени…

— Магистры носят знаки отличия на голове? — удивился Гарри.

— Только магистры алхимии, у них такие чёрные бархатные шапочки, — рассеянно ответил Невилл.

— А, знаю, квадратные и с кисточкой, — сказала Джинни.

— Нет, не квадратные и без кисточки, — Невилл нашарил на ковре обломок гусиного пера, посмотрел на него и, подавшись вперёд, бросил в огонь. — Маленькие, круглые, ничем не примечательные. Не знаю, зачем они нужны… Наверно, чистая условность…

— Послушайте, — нетерпеливо проговорила Гермиона, — чем обсуждать всякую ерунду, давайте лучше подумаем, как теперь быть!

— А что такое? — удивился Гарри.

— Да, при чём тут мы? — поддержала его Джинни. — Проблемы не у нас, а у Невилла. Нет, мы, конечно, должны подумать, как ему помочь, раз он не сможет выполнить задание магистра Олдби и…

— Ну, вообще-то проблема не у Невилла, — перебила Гермиона, — а у всего Хогвартса. Доброму имени нашей школы грозит опасность! Вы что, не поняли? Очередное письмо, адресованное профессору Снейпу, скорее всего, не заставит себя ждать, а это значит, что следом сюда прибудут полномочные представители Лиги алхимиков. А у МакГонагалл, как я поняла, до сих пор нет приличной версии, объясняющей… ну, то есть… в общем…

Она замолчала и потупилась.

— Да, ты права, надо её предупредить, — проговорил спустя пару печальных минут Гарри.

— Разумеется, — сказала Гермиона, — и ещё надо как следует напрячь мозги и всё-таки выдумать правдоподобное объяснение. Никто не должен узнать, что один из профессоров Хогвартса прибегнул к Наитемнейшей магии. Такое пятно на репутации школы, не говоря уже о том, что имя профессора Снейпа будет опозорено навсегда…

Невилл глухо застонал и обеими руками вцепился себе в волосы. Джинни обошла диван и села на пол рядом с другом.

— Барашек, милый, — жалобно произнесла она, обняв юношу за плечи, — не надо, пожалуйста…

— Стоило мне немного успокоиться, — отозвался Невилл, терзая свои кудри, — а тут снова… Я, честно говоря, даже не подумал о том, о чём подумала Гермиона… и даже о том, что теперь делать с магистром Олдби… да я вообще ни о чём не подумал. Только о папе с мамой. О том, что им теперь точно никто не поможет… Раз уж сам Симплициус Олдби сказал, что профессор Снейп был единственным…

Дальше он говорить не мог: закусил губу, изо всех пытаясь не расплакаться снова. Остальные тоже замолчали, сопереживая его горю. Гарри подумал, что чувство беспомощности — самое скверное, что может испытывать человек…

В тяжких раздумьях протекло не менее получаса. Время стремительно приближалось к ночи, в гостиной Гриффиндора уже не оставалось никого, кроме четверых друзей.

Наконец Гермиона решилась нарушить молчание.

— Невилл, — осторожно проговорила староста школы, — послушай… Только не обижайся на меня, хорошо?.. Помнишь, что мы решили, когда профессор Снейп… когда его не стало? И когда мы подумали, что потеряли Рона? Мы решили продолжать жить и не дать нашим бедам сломить нас… Мы понимали, что будет нелегко, нам и было нелегко, но мы не сдавались… Иногда мне кажется, что именно это дало шанс Рону… Кто-то словно увидел наши старания и решил вознаградить нас…

— И с тех пор я думаю, что Бог, всё-таки, есть, — сказала Джинни, — что это не просто фигура речи…

— Для магистра Олдби, видимо, тоже, — вставил Гарри.

— А значит, в мире возможны любые чудеса, — продолжала Гермиона, — даже такие, которые кажутся невозможными самым великим волшебникам… Просто надо верить и не падать духом… И не опускать руки. Делать всё, что от нас зависит… Даже если нас постигнет неудача, наша совесть будет чиста, и наша душа всё равно получит пользу: закалится, станет более мужественной… Не знаю, наверно, я всё неправильно говорю. В конце концов, я не знаю, как бы я вела себя на твоём месте. Наверно, гораздо хуже… Мне приходилось терять родителей, правда, почти по собственной воле и ненадолго, но тогда я не знала, увижу ли я их когда-нибудь ещё… Это было ужасно. Невилл, прости меня если я…

— Всё хорошо, Гермиона, всё правильно, — невероятным усилием воли Невилл всё-таки умудрился взять себя в руки; хотя голос его и дрожал, а плечи сутулились так, словно на них давила каменная плита, взгляд победителя змеи сверкнул решимостью. Юноша поднялся с ковра, одёрнул мантию и посмотрел на друзей.

— Я действительно нарушил собственное обещание, — он нахмурился. — Я снова поддался унынию… И главное, что от моих страданий никому никакого проку, только вред один. С Джин поссорился, Дженни напугал… ДЖЕННИ!!!

Быстро обернувшись назад, Гарри успел увидеть Живоглота. Кот рыжей молнией метнулся прочь со стола, раскидывая во все стороны пергаменты, тетрадки и письменные принадлежности. Невилл, с неожиданной ловкостью перемахнув через диван, схватил летучую мышь, которую расстроенная хозяйка оставила без присмотра. Джинни, осознав свою оплошность, побледнела так, что Гарри испугался — как бы она не грохнулась в обморок. Но нервы нового капитана сборной Гриффиндора по квиддичу оказались достаточно крепкими, хотя завопила храбрая мисс Уизли ещё громче Невилла.

— Дженни!!! — она бросилась к столу и выхватила зверька из рук перепуганного юноши. — Дженни, он тебя укусил?! Он тебя ранил?! Дженни, что он с тобой сделал?!

— Глотик, что ты с ней сделал?! — закричала Гермиона, вытаскивая сопротивляющегося кота из-под дивана.

— Мряауу! — ответил, тараща отчаянные глаза, Живоглот.

— Невилл, что он с ней сделал?! — воскликнул Гарри Поттер, подбежав к Джинни и увидев, что летучая мышь лежит на её ладонях, как мёртвая.

— Н-не знаю, — полепетал Невилл, — я только увидел, как он её лизнул…

— Это он её на вкус пробовал! — в ужасе воскликнула Джинни. — Он хотел её сожрать!..

— Глотик, ты хотел сожрать Дженни?!

— Мряауу!

Невилл выхватил мышь у хозяйки и перевернул кверху брюшком, по-видимому, ища повреждения. Джинни дрожащими пальцами ощупывала тонкие косточки безжизненно повисших крыльев.

— Он ей второе крыло порвал! — воскликнул Гарри, отобрав мышь у друзей.

— Что?!

— Где?!

— Гарри, дубина, это то же самое крыло!..

— Крови нет? Посмотри хорошенько!..

Крови не было. Не было ни ран, ни переломов. Мышь была цела и невредима. Вот только вела себя очень странно. Не шипела, не огрызалась, не пыталась никого укусить. Покорно лежала на ладони Гарри, мягкая, как тряпочка.

— Да что же с ней такое? — прошептала Джинни, погладив зверька по пушистой спинке. — Может, это от испуга?

— Глотик, ты зачем напугал Дженни? — Гермиона строго посмотрела на кота, держа его на весу под передние лапы; кот снова мяукнул, на сей раз — тихо и жалобно.

— Он тут не при чём, — вздохнул Невилл, осторожно забирая мышь у Гарри, — это я виноват…

Он отошёл от стола и сел на диван рядом с Гермионой. Та на всякий случай покрепче прижала к себе своего кота. Живоглот подумал, что это она от любви, и замурлыкал. Невилл погладил мышь и вздохнул:

— Это я её напугал. Когда накричал на неё. Дженни привыкла, что все её слушаются. Наверно, она считала себя большой, сильной и грозной… А её вдруг обзывают прищепкой и грозятся открутить башку, да ещё так громко и злобно… Ну как тут было не испугаться?

Летучая мышь приподняла мордочку и посмотрела на юношу потускневшими глазками — грустно и устало.

— Маленьким и слабым так трудно живётся на свете, — продолжал Невилл, — мне ли этого не знать? Меня самого столько лет обижали, а я так и не научился быть добрым! Сорвал злость на беззащитном создании… Ах, как стыдно!.. Давай, Дженни, кусай меня. Заслужил…

Но мышь не вдохновилась его идеей и кусать никого не стала. Вместо этого она зачем-то потянулась зубами к кольцу на задней лапке, но потом вдруг передумала и замерла, так и не завершив движения, в странной скрюченной позе.

— Сняла бы ты с неё эту штуку, — сказал Невилл, обращаясь к Джинни, — ты же видишь, Дженни она не нравится…

— Я… ладно, я сниму, — всхлипнула Джинни, — в следующую субботу…

— Почему не сейчас? — спросил Гарри. — Думаю, одного «Диффиндо» будет вполне достаточно, чтобы…

— А вдруг я промахнусь? — возразила девушка. — Они такие маленькие, и колечко, и лапка… Тут нужна ювелирная точность, ведь я не хочу покалечить мою Дженни. Я лучше отнесу её в магазин волшебных украшений: там это кольцо надели, пусть там же и снимут…

— Ладно, подождём до субботы, — промолвил Невилл, и легонько почесал мышь между нежными полупрозрачными ушками. — Ты слышишь, Дженни? Скоро ты снова станешь вольным зверем!.. Ещё бы и крыло тебе вылечить…

— Но тогда Дженни улетит от меня, — шёпотом проговорила Джинни, опустив голову.

— Может быть, и нет, — улыбнулся Невилл. — Дженни знает, что ты её любишь… Что мы все её любим. Весь Хогвартс в ней души не чает. С какой стати ей улетать?

— Её Живоглот не любит, — угрюмо проговорила Джинни, — то есть, любит, но в совершенно определённом смысле. Как еду.

— Это, кстати, не факт, — Невилл покачал головой. — Пока мы тут беседовали, он сто раз успел бы её слопать. А он её только лизал…

— Правда! Может, это он её так успокаивал? — осенило Гермиону.

— С чего бы это Живоглот вдруг перестал на неё злиться? — засомневалась Джинни. — Она тогда здорово его за нос цапнула!

— Ну, иногда настоящая мужская дружба рождается именно после хорошей драки, — сказал Гарри.

— Дженни — девочка! И не спорьте со мной! Я точно знаю!

— Но Живоглот-то не знает! Он уважает достойного противника. А от уважения до дружбы…

— Глотик, ты уважаешь Дженни? — строго спросила Гермиона. — Ты не будешь её есть?

Она слегка ослабила объятия, кот дотянулся носом до мыши, пару раз аккуратно лизнул тёмную шёрстку, обвёл зрителей полным достоинства взглядом и, спрыгнув с хозяйкиных колен, ушёл в свою корзинку.

— Пора бы и нам пойти спать, — зевнул Гарри, — поздно уже…

— Пойдём, моя радость, — Дженни забрала летучую мышь у Невилла и поцеловала грустную мордочку. — Пойдём отдыхать. Утром проснёшься, а все неприятности закончились вместе со вчерашним днём…

Невилл всё-таки не смог сдержаться и вздохнул — печально и слегка завистливо.

— Хорошо сказано, — промолвил он, — вот бы и мне так!..


_______________________________________________

А также Вашему вниманию представляется новая кукла от Морвен — Минерва:

http://www.diary.ru/~morven-vaniar/p149267819.htm

Глава опубликована: 14.03.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
сообщество "Обитель Ордена Снейпоманок (ООС) - а как насчет Клуб Поклонников Северуса Снейпа (КПСС)?
Морвенавтор
Tenebres, в смысле?
КПСС - это совсем другая организация. А мы сами по себе.
Ох... думала уже, никогда не дождусь)) И вот наконец долгожданные две главы!
Ну все, начну уже читать, жутко хочется узнать, что там было дальше.
Морвенавтор
Наталия, коли так, идите на "Сказки". Там уже до конца. Это Вам подарок за коммент. А кто не комментит, тот нехай дальше мучаеццо!
А я уже прочитала этот потрясный фик на Сказках!:)) Как и все остальные (уже написанные) фики из этого сиквела. Автору аплодисменты и 10-ка! Ждем продолжения сиквела:)
Спасибо, это была чудесная история. Гарри с Гермионой, конечно, в последней главе оторвались по-полной =) "Размышления" про Живоглота очень понравились. Да и вообще много чего понравилось, а что не понравилось - так я то сам дурак не оценил) Спасибо.
Морвенавтор
severina, аффтар трудиццо со страшной силой...


AnDragFag, а что не понравилось, мы автору простим. Ибо никто не совершенен.
Какая прелесть - этот фанфик! Я просто в восторге) Сюжет захватил меня с самой первой главы,поэтому я с удовольствием буду читать продолжение истории!
Спасибо!
Морвенавтор
Luna♥Lovegood, на здоровье)))
я начала читать почему-то со второй части....она меня просто поразила) хотя я догадывалась, что мышка-это Снегг, но все же было интересно узнать, как автор преподнесет это)
чень интересный фанф, я с огромным нетерпением жду продолжения! подалуйста, не задерживайся с ним)))
Морвенавтор
svetavasilieva , я постараюсь побыстрее.)))
Спасибо)))
у этого фика есть продолжения, плиз напиши названия))))
Морвенавтор
kotenochk@, продолжение называется "Спасти Снейпа"
мне очень понравилось! спасибо
Вау!!! Супер!!! Очень понравилось!!!)))))
Морвенавтор
Bellatrisa Snape
Эйлин Принц...

рада))
Какая классная история)
Я очень рад, что потратил время на этот фик. Он очень добрый и, даже миловидный
Большое вам спасибо. Все такое доброе и уютное)))*
Единственный фик,в котором Мери Сью выглядит уместно.Характеры героев выписаны живо и талантливо (особенно радует Джинни,которую почему то всегда изображают стервой).И замечательный юмор:каждый раз перечитываю и каждый раз смеюсь
Хэлен Онлайн
Не заметила, что это сиквел к "Пеплу". Имхо гипер флаффно и ООС-но. От героев Поттерианы мало что осталось.
Все же странно видеть, как студенты обращаются ко взрослому профессору по имени - в чопорной Британии подобное совершенно недопустимо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх