↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Положительный результат (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Фэнтези, Юмор, AU
Размер:
Макси | 921 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, ООС, От первого лица (POV)
 
Не проверялось на грамотность
Жил себе обычный парень, спокойно строящий своё маленькое счастье, и жизнью был вполне доволен. Но, как выяснилось, у Смерти на него были другие планы и деваться от них парню некуда. Но ведь можно подойти к процессу творчески! Или... нет?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14. Некоторые подробности из жизни Салазара Слизерина

Я двинулся вперёд — туда, где в полумраке, слабо подсвеченном Люмосами, светились зелёными огоньками глаза каменных змей, охранявших вход в Тайную комнату.

Подойдя достаточно близко, я прошипел, глядя на каменных змей:

— Открой-сся!

Змеи сверкнули глазами, и стена между ними распалась на две створки, которые стали медленно и совершенно бесшумно расходиться. Спустя некоторое время перед моими глазами предстал огромный зал, словно залитый мутным серо-зеленоватым светом. Потолок зала подпирали колонны, было и искусственно созданное озеро, и рельеф с изображением бородатого старца. В целом тоже похоже на фильм, хотя и были некоторые различия.

Стоило мне вступить в зал, как во вделанных в стену по периметру факелодержателях стало вспыхивать пламя — не слишком яркое, но достаточное, чтобы разглядеть помещение во всех подробностях. К тому же это было куда лучше мертвенного серо-зелёного света.

— Потрясающе! — раздался за моей спиной голос Малфоя. — Никогда не думал, что увижу такое своими глазами! Неужели это и впрямь знаменитая Тайная комната Слизерина?

— Думаю, что это только её часть, — предположил Снейп. — Здесь нет никаких удобств для человека, зато (тут он нагнулся и потрогал пол, а затем и воду в бассейне), — вполне удобно гигантскому пресмыкающемуся. Тёплый пол... и вода в бассейне тоже тёплая. Салазар Слизерин был настоящим Мастером — чары не ослабели за столько веков...

— Только вот едой своего питомца он не обеспечил, — заметил Люциус, — если уж бедняга на крыс охотился.

— Возможно, был выход в Запретный лес, — предположил я. — Но его завалило... Впрочем, об этом лучше спросить самого василиска. Наверное, вам лучше отойти за колонны, я сейчас попробую его позвать.

— Хорошо, — ответил Снейп, достал из кармана небольшой мешочек и извлёк из него крохотную баранью тушу. — Где лучше положить это?

Я пожал плечами.

— У бассейна, наверное. Туда, к барельефу.

Снейп положил тушку в указанное место, дотронулся до неё палочкой, и она моментально увеличилась в размерах. После этого Снейп и Малфой отступили за колонны. Всё. Можно приступать...

И я, глядя на каменный рот высеченного в стене барельефа, громко и чётко произнёс на парселтанге:

— Говори со мной, Салазар Слизерин, величайший из Хогвартской четвёрки!

Некоторое время не происходило ничего, но потом раздался негромкий скрежет, и рот каменного старца стал открываться, пока не превратился в подобие гигантской буквы «о». А потом из этого отверстия показалась поистине гигантская змеиная морда, увенчанная целой короной серебристых и золотистых рогов.

— Схшшшш... — прошипел василиск, — кто потревожил меня?

При этом он продолжал словно вытекать из отверстия, и мне удалось заметить красный гребень, спускающийся по змеиной спине, как продолжение короны, сверкающую чешую и завораживающую плавность движения.

— Приветствую тебя, Король Змей! — прошипел я. — Прости, за то, что разбудил тебя... но мне нужна твоя помощь...

— Говорящщщий... — удивился василиск. — В тебе есть кровь... Кровь моего Ссссалазара... Я готов помочь тебе, детёнышшшш... Что тебе нужно-сссс

Кровь Салазара? Как интересно-то... Насколько я помню, Поттеры вроде как в родстве со Слизерином не были... Неужели дело в матери моей, Лили? Тем более, что крестража во мне нет, а парселтанг никуда не делся. Впрочем, с этим можно и попозже разобраться. А сейчас нужно наладить контакт с василиском, он, кажется, вменяемый.

— Я скажу, — отозвался я, — но ты долго спал, и, наверное, голоден, Король Змей. Позволь мне угостить тебя.

— Умный Говорящщий, — прошипел василиск. — Конечно, я не откажусь от такого.

— Тогда — угощайся, — я указал на баранью тушу, и василиск стремительно переместился совсем близко ко мне. Туша весьма упитанного барана исчезла в его пасти почти мгновенно. Ам — и нет.

Я судорожно сглотнул. Несмотря на все усилия, я всё ещё был меньше и костлявее, чем помянутая туша. Так что василиску я, в полном смысле слова, на один зуб. Как семечка.

— Ссспасибо, Говорящщий, — воспитанно поблагодарил василиск. — Как давно я не пробовал свежего мяс-са... Так чего ты хочешь, детёнышшш?

— Прости, Король Змей, не можешь ли ты поделиться со мной своим ядом? Это нужно для спасения ребёнка...

— Бесс проблем, — прошипел василиск. — Сссколько тебе нушшно, детеныш?

— Немного, — ответил я и достал переданный мне ранее Снейпом зачарованный флакон радужного гоблинского стекла где-то с пол-литра размером. Снейп явно решил, что яд василиска в хозяйстве лишним не будет. Ну и ладно, мне не жалко, главное, чтобы василиск яда не пожалел.

— Чшшепухха, — прошипел василиск, взглянув на флакон. — Ссслазару всегда требовалось куда больше... Подойди поближе, Говорящщщий, и не бойся... Мой взгляд не причинит тебе вреда, ведь я не охочусссь... Приставь это к клыку-ссс...

Я подошёл близко к громадной змеиной морде, и чуть не шарахнулся, когда передо мной распахнулась огромная пасть, полная острых игольчатых зубов, среди которых своей длиной выделялись клыки. Я осторожно приставил горлышко флакона к одному из клыков и сказал:

— Вссё готово.

И тут же флакон начал заполняться. Яд василиска выглядел, как жемчужно-серая с тонкими радужными переливами субстанция, напоминавшая по консистенции густое масло. Флакон заполнялся быстро, видимо долго спавший василиск немало накопил яда.

— Досстаточно, — прошипел я, когда флакон заполнился. Яд тут же прекратил выделяться и я, осторожно убрав флакон от клыка тут же закупорил его. Зачарованная пробка, встав на место, держалась плотно и не выпустила бы наружу ни грана драгоценного вещества, а сам флакон можно было хоть об каменный пол кидать — он бы не разбился.

— Ссспасибо тебе, Король Змей, — прошипел я. — Ппроссти, что не представился. Меня зовут Гарри Поттер. Могу ли поинтересоваться твоим благородным именем?

— Конешшно, Гаррри Поттер-ссс, — отозвался василиск. — Салазар назвал меня Вассилий или Вассся...

— Как? — поразился я, слыша треск шаблонов в собственной голове.

Василиск терпеливо повторил.

— Позволь узнать, — спросил я, — откуда Ссалазару Ссслизерину пришло на ум столь необычное и великолепное имя?

Василиск важно кивнул головой и начал излагать весьма занимательную историю. Оказывается, в молодости Салазар Слизерин был весьма беспокойным молодым человеком с авантюрным складом характера и не мог пройти мимо любой змеиной норы, чтобы не пошуровать в ней палкой, фигурально выражаясь. То есть его хобби было ввязываться в любую подходящую заварушку любой степени летальности. Во время своего путешествия в Иерусалим, Салазара спас от злобного сарацинского мага рыцарь по имени Василий, который сотворил на родине столько славных дел, что был в этот самый Иерусалим отправлен на покаяние.

У меня в голове что-то щёлкнуло — былины про новгородского совершенно безбашенного богатыря Василия Буслаева я помнил хорошо, помнил и про то, что за все свои художества земляки во главе с родной матушкой со странным именем Амельфа отправили бравого силача и его дружину на покаяние в Иерусалим. Правда, оттуда Василий уже не вернулся, погиб при возвращении самым загадочным образом — его настигло проклятие «адамовой головы», то есть мертвеца. Адамовой головой в Древней Руси именовали череп.

Что же касается Василия, то он рассказал мне, что после спасения португалец настолько полюбился безбашенному новгородцу, что своё путешествие в Иерусалим они продолжили вместе, обнаружив по пути редчайший феномен — кладку василиска из двух яиц. Яйца приятели честно поделили между собой, а после прибытия в Иерусалим их пути разошлись. Василий впоследствии погиб (уж не из-за найденного ли яйца? Это во все времена было большой драгоценностью), а вот Салазар оказался одним из Основателей школы Хогвартс, для охраны которой он и вывел василиска, которому дал имя Василий в память о приятеле и былых временах.*

— Хорошее имя,- ещё раз похвалили я. — Василий обозначает «царственный». Можно я тоже буду тебя Васей называть?

— Мошшно, — добродушно согласился василиск. — Ты заходи, если что… А то был тут один до тебя. Томом звали. Тош-ше Салазару родня… Так вон он тош-ше обещал заходить, но… Ты не обманешь?

— Нет, ответил я. — Хочешь ещё мясса?

— Да-ссс, — обрадовался василиск. Он наклонил голову ещё ниже и я невольно залюбовался выступающими над глазами серебристыми бугорками, которые так и тянуло почесать. Я так и сделал, и василиск разомлел окончательно.

— Хорошо-ссс, — прошипел он. — А мя-сссо у тех, кто там прячетсссся? Это твои родичи-ссс?

— Один -да, — ответил я, — а второй — учитель.

— Пусссть выходят, — милостиво разрешил Вася. — Не трону-ссс. Ты гладь, Гарри-ссс, гладь...

Я, продолжая почёсывать голову василиска, негромко позвал:

— Мистер Снейп, Лорд Малфой, не хотите познакомиться с Васей поближе? Он вас не тронет!

По лицам немедленно появившихся из-за колонн Снейпа и Малфоя было понятно, что они с удовольствием воздержались бы от столь блистательного знакомства, но потерять лицо перед десятилетним мальчиком они просто не могли.

Впрочем, подойдя ближе, Снейп искренне произнёс:

— Какой же всё-таки красавец!

— Да, — согласился Малфой. — И просто кладезь полезного... Мистер Поттер, вам нужно беречь себя, словно зеницу ока. На данный момент вы единственный змееуст в Магической Британии.

— Ш-што они говорят? — поинтересовался Вася.

— Восхищщщаютсся твоей красссотой, — ответил я.

— О, да, — согласился скромный Вася, — я — красавец, Сссалазаар тош-ше всегда так говорил-сс. Они ссзабавные... Можешшь брать их ссс собой, когда будешь приходить...

— Я точшшно смогу прийти только через-ссс год, когда поступлю в школу, — пояснил я. — Раньшшше вряд ли.

— Ничшшшего, — милостиво кивнул головой василиск. — Год — это немного-ссс. Ты, главное, надолго не пропадай, Говорящщий... Гаррри-сссс...

Я ещё раз старательно почесал выступы над глазами, и шипение василиска стало подозрительно похожим на мурлыканье.

— Просссти, — вздохнул я. — Нам пора-ссс...

— Возвращайссся, — вздохнул василиск.

Я кивнул Снейпу, и тот выложил на каменный пол ещё три уменьшенные бараньи туши. Миг — и они приобрели нормальный размер. Ненадолго. Они так же быстро исчезли в пасти василиска, как и предыдущая.

— Сссыт... — довольно выдохнул Вася. — Могу сспать... Рассбудишшшь, если что...

Вася ласково коснулся моего лица узким раздвоенным языком, грациозно склонил голову в поклоне, прощаясь с Малфоем и Снейпом, ловко развернулся и исчез во рту барельефа. Отверстие за ним закрылось.

— Мерлинова мать! — шёпотом выдал Люциус. — Потрясающе!

— Думаю, нам пора, — вмешался более практичный Снейп. — Гарри надо домой, ему не стоит привлекать лишнее внимание родственников.

— Да-да, — согласился я. — Нам стоит поторопиться, у меня завтра трудный день.

Люциус еле заметно улыбнулся уголками губ:

— Конечно, мистер Поттер. Как пожелаете. Мне тоже пора. Нужно обрадовать Нарциссу, что Северус сумеет сварить нужное зелье. Я... я ваш должник, мистер Поттер. И помните — что бы ни говорили о Малфоях — мы всегда отдаём долги. Спасибо. И за то, что я смог увидеть живого василиска — тоже спасибо. Не думал, что когда-либо увижу подобное. Это было... удивительно.

Я кивнул, и мы втроём в полном молчании покинули Тайную комнату. Двери за нами закрылись сами и каменные змеи вновь встали на стражу своего сокровища. Я было, задумался, как мы будем выбираться обратно, но Северус просто обхватил меня руками за пояс и... взлетел.

— Круто! — прокомментировал я. — Я тоже смогу так?

— Вполне, — ответил удивительно спокойный Снейп. — Только когда ты немного подрастёшь.

Тут из тёмного проёма показался Люциус, и я прошипел:

— Закройс-ся!

Умывальник почти бесшумно встал на место. Теперь о скрытом входе в Тайную комнату не напоминало ничто.

Я распрощался с Люциусом, а потом Северус сделал то же замысловатое движение палочкой... и больше я ничего не видел до того момента, когда он расколдовал меня в парке.

— Ооох... — простонал я, но выпив быстренько подсунутый Северусом флакон с зельем, более-менее пришёл в себя.

— Проводить тебя? — озабоченно спросил Северус. — Ночь всё-таки.

— Да нет, — махнул я рукой. — Близко. Сам доберусь.

— Лучше бы тебе завтра сказаться больным и не вставать с постели, Гарри, — озабоченно сказал Снейп. — Трансфигурация в неживой предмет — то ещё потрясение, а твоё тело ещё далеко не в норме.

Угу... В постели... «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст...»

— Увы, — вздохнул я, — не получится. Завтра я зарабатываю очки репутации.

— То есть? — удивился Снейп.

— Помогаю в церковном саду, — ответил я. — Я же хулиган и должен исправляться.

— Тыы? — удивился Снейп. Понятное дело, опять Лили вспомнил, которая в каноне была старостой и пыталась пресечь проделки Мародёров.

Я пожал плечами:

— Видишь ли, Северус, может быть, тут не обошлось без ментального вмешательства, но если случались происшествия в школе, в них частенько обвиняли меня. Без всяких доказательств. Плюс ещё магические выбросы — парик одной учительнице в синий цвет я реально покрасил. И так ещё, по мелочи. К тому же такие слухи ещё и миссис Фигг распускала... Не знаю, с чьей-то подачи или по собственной инициативе... А Дурсли эти слухи опровергать не спешили — на фоне племянника-хулигана как-то бледнели все пакости их собственного сына.

— Вот как... — скрипнул зубами Снейп. — Может, мне поговорить с Петуньей... о педагогике?

Я покачал головой:

— Не стоит, Северус. С Петуньей и Дадли у меня сейчас более или менее всё наладилось. А вот Вернон...

— Что — Вернон? — побледнел Снейп. — Он к тебе... Да я его!

Я снова покачал головой:

— Если ты имел в виду — не пристаёт ли ко мне Вернон, то нет, однозначно. Но он опасен для меня. И это несмотря на то, что на моё содержание Дурсли получают неплохие деньги. Он меня едва терпит, Северус. Ищет способ избавиться. Даже выставил бесноватым перед викарием.

— Он хотел выдать тебя Инквизиции? — побледнел Снейп.

— А что, Инквизиция существует до сих пор? — удивился я.

— Существует, — ответил Снейп. — Правда сейчас это тайная организация, подчинённая напрямую Ватикану, то есть римско-католической церкви. И действует в странах, где распространена католическая вера.

— Понятно. Но ведь в Британии англиканская церковь и римскому папе она не подчиняется, — парировал я. — Откуда здесь Инквизиция?

— Здесь свои наработки, — туманно отозвался Снейп. — И здешняя организация не подчиняется римскому папе, это верно. Но мало ли что... К тому же ирландцы-католики периодически воду мутят... Попробую кое-что узнать про этого вашего викария по своим каналам. Как его зовут?

— Джон Тэлбот, — ответил я.

— Поскольку с тобой всё в порядке, — задумчиво сказал Снейп, — он оказался умнее твоего дядюшки, и бесов из тебя изгонять не пробовал.

— Ну... попробовал сначала, — честно ответил я. — Но мы... в общем, мы договорились. И дядя был не слишком доволен этим, хоть и не показывал вида. Знаешь, Северус, мне страшновато. Что он может придумать в следующий раз? Объявит сумасшедшим? Попытается упечь в психушку?

Снейп скрипнул зубами:

— Никаких психушек. Я попробую что-нибудь придумать. Петунья — блондинка, ей чёрное будет к лицу.

О как. А мысли-то у нас сходятся... Может, рассказать ему про Санчо и мой план? Эээ... нет. Верю-верю всякому зверю, а тебе, ежу, погожу. И это не потому, что я к Снейпу плохо отношусь. Наоборот, и он, и Малфой показались мне магами весьма достойными. Просто о планах в моей голове пусть пока знает только моя голова.

— Значит, так,- подытожил Снейп. — В ближайшие неделю-другую будь тише воды, ниже травы, веди себя безупречно и старайся всегда быть на виду.

— Это ещё зачем? — мрачно спросил я.

— Я попробую решить твою проблему, — спокойно сказал Снейп. — И не волнуйся, всё будет хорошо. Мне пора домой... Зелье варить. Но не волнуйся, без присмотра ты не останешься. Доброй ночи, Гарри.

И он провёл рукой по моим волосам, а потом слишком быстр отдёрнул, словно застеснялся.

— И тебе доброй ночи, Северус, — прошептал я в ответ.

Снейп кивнул, развернулся и аппарировал. А я помчался домой со всех ног. Ладно, Вернон, на завтра всё откладывается. А там видно будет...

*Да, знаю, что Хогвартс был основан в X веке, а былины о Василии Буслаеве — XII век. Но это мой авторский произвол.

Глава опубликована: 11.06.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 83 (показать все)
Artemo
Шаблонный набор из попаданца
Шаблонный набор - это когда повествование наполовину состоит из прямого цитирования Роулинг, а второй своей половиной является пересказом канона - потому что попаданец, весь из себя прошаренный и саркастичный, отчего-то начинает повторять канонные события с точностью до запятых на лепечущем языке. Формальные сюжетные причины всякий раз могут быть разными, но такие произведения отчего-то не только называются "тоже фанфик", но и вполне себе густо представлены.

Можно подумать, у нас тут выбор такой, что мы можем себе позволить отбирать три процента самого для себя интересного. Пяток впроцессников, тасующих друг друга в топе - вот и всё, что есть из поттерианы на данный момент.
Тейна
Нейтралы есть в каждом втором "родомагическом", это как раз обычное явление. А вот такая Фигг - это на мой наивный взгляд, как раз таки ружьё на стене и интригует.
Calmius
Шаблонный набор - это когда повествование наполовину состоит из прямого цитирования Роулинг, а второй своей половиной является пересказом канона
Отчего же: избитый шаблон (которого автор избежал) - это совершенно неканоничное "приходит Гарри к гоблинам, а там ритуал определения крови, холщовые рубахи в зале босиком, кровь,кишки, расчлененка, кубок, кинжал, гобелен, наследник рода Слизерин, Певерелл, Поттер, Блэк, лорд, перстень, Поттер-мэнор, домовики в подвале", и всё это вместе и можно без хлеба. Это как бы совсем не канон, даже близко, но сплошь и рядом. Буквально в 7-8 из 10.
Можно подумать, у нас тут выбор такой, что мы можем себе позволить отбирать три процента самого для себя интересного. Пяток впроцессников, тасующих друг друга в топе - вот и всё, что есть из поттерианы на данный момент.
Безусловно и вне всяких сомнений так и есть.
Показать полностью
Artemo
Ну нейтралы нейтралам рознь. Из того, что я читала, они в большинстве своем начинают собираться вокруг тушки разбаффаного Избранного, со всеми его родовыми дарами, наследиями и прочим. А тут явление нейтралов задолго до появления попаданца. Пусть и не особо прокатившее.
Автор, спасибо за ещё одну классную историю! Очень люблю Ваших попаданцев с их юмором и здравым смыслом!
Особая благодарность за паучка-фамильяра. Надеюсь, он тоже поедет в Хогвартс (привет Рону Уизли).
Большое спасибо за новую главу ))))
*Гекато́мба
**Варфоломе́евская ночь
Есть же нормальные сноски с гиперссылкой
Ни 1 пруфа его "гениальным" выводам.
Теория отличается от версии тем, что у версии есть привязывающиеся факты, подтверждающие ее.
У него фактов нет.

И дайте уже людей Фигг, ну что за идиот он, а?
Ой я не хочу ничего и ее трогать.
Пойду помогу, че уж тут, не подозрительно.
Не ор и вой подниму "звоните в скорую" ни
Aviannyshka Онлайн
В каноне Поттер понимал только змей, здесь - прям всех?
Пришлось пообщаться и с акромантулами, и он немного проболтался о Снейпе. А потом пришли понятливые кентавры и неизвестно как вытянули из него историю о проблемах дома. Дальше прилетели драконы и покатали его над облаками. Там он рассказал им о самолётах и немного прозвиздел про попаданство. Потом пожаловала сама Хозяйка Леса, с ней ну никак нельзя было не поговорить, так что тема беседы со Смертью поднялась сама собой. В самом конце он сидел у Великого Меллорна и жаловался ему на предстоящий в последующие семь лет трэшевый сюжет его поттерианской жизни.

Пробуждение было хреновым.

-- Очнулся, гадёныш? А теперь поговорим о том, чего ты там наговорил.
О, кажется, мне повезло И я наткнулся наконец на что-то не только читабельное, но и увлекательно-интересное.
Aviannyshka
внимательно прочитайте он разговаривает только со змеями с остальными мысленное общение фамильяры типа
Чудесная Рождественская глава, спасибо! Кстати, день святой Мелании (Маланьи) отмечался 31 декабря (13 января по новому стилю), а 1 (14) января - день св. Василия, с которым её и "женили" по народным поверьям. Так что, Маланьина свадьба - это ночь Старого Нового Года.
Дорогой автор! РавиШанкаР.
А будет 35 глава?
Мм
Пока неплохо вроде
Жду проду
Поворот неплохой и история в последней главе.
Наконец-то как говорится.
Хорошая глава, оборот интересный и Сириус адекватный).
Новая глава отличный подарок на день рождения ✨
Отличная глава на выходные, опаньки, а Олежека не забыли, тот ещё оленёнок зубастый
Irma Онлайн
О, сбежавшая из Ордена инквизитор с прихваченной жертвой инквизиции же
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх