↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

За горизонт (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Научная фантастика
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Счастливая влюблённая пара отправляется на межзвёздную прогулку. Часа на три, не больше...

На конкурс "Далёкая галактика".
Номинация: Original Space
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Лениво, словно нехотя она села на постели, сладко потянулась. Тонкое одеяло сползло с её плеча, давая Марку возможность полюбоваться мягкими очертаниями персиково-розового, слегка загоревшего под южным солнцем тела.

— До чего хорошо здесь, — он повернулся на спину, подложил руку под затылок. — Аж вставать неохота. Поваляемся ещё?

— Дать бы тебе волю — так бы целыми днями и лежал, как альтаирская сплюшка, — рассмеялась она и спустила босые ноги на ковёр, не озаботясь поиском тапочек. — Поднимайся!

Проворная рука ухватила край одеяла и сдёрнула бы, не выручи Марка реакция: сжав свой конец ткани, он притиснул его к груди, словно сокровище.

— Какой толк спешить, Лин? Пляж от нас никуда не уплывёт.

— Пляж? — она взглянула на него через плечо, в тёмных глазах мелькнула лукавинка. — Да ты, смотрю, позабыл все наши планы. Помнишь, я говорила, что мой катер наконец починили? Я обещала тебя покатать.

— Ах да, — он улыбнулся, — прогулка по Млечному Пути. Давно хотел увидеть тебя в кресле пилота: Тим говорил, что ты и с асами космофлота способна пободаться.

— На войне я действительно служила в космофлоте, — отозвалась Лина, закручивая тёмные волосы в хвост. — Только не в лётных частях, а в ПКО.

— Противокосмическая оборона — серьёзное дело, — заметил он, — туда кого попало не брали. Говорят, именно благодаря вам Землю так и не сдали.

Набросив на плечи халатик, она присела на кровати рядом с ним.

— Может, и благодаря нам — но десантники тоже здорово постаралась. Рангурны оккупировали, считай, треть планеты и никак не хотели уходить подобру-поздорову. Если бы не эти вылазки в тыл…

Зябко передёрнув плечами, она беззвучно вздохнула. Протянув руку, Марк накрыл её узкое запястье, легко, ободряюще сжал, и уголки мягких губ приподнялись в улыбке.

— Ну что ты всё лежишь? — Лина наклонилась к нему, со смешком тряхнула за плечо. Сграбастав свою подушку, замахнулась, и он выставил вперёд ладони:

— Объявляю полную капитуляцию! Обязуюсь немедленно встать… как только ваши атакующие войска дадут мне слезть с кровати.

Гибким, плавным движением Лина поднялась, отступила к окну, и он неохотно оторвал голову от подушки, сел.

— А может, всё-таки на пляж? Завтра полетаем.

— Нет-нет, — нагнувшись, Лина чмокнула его в бровь. — Сегодня — значит сегодня. Одевайся, я нарежу бутербродов: надо хорошенько подкрепиться перед вылетом.

Зевнув, он провёл ладонью по затылку, приглаживая спутавшиеся волосы.

— Только не забудь ореховый соус.

Лина озорно глянула на него:

— Разве я хоть раз забывала?

…Через полчаса, разглядывая изящную стальную птицу с алой надписью «Элька» по борту, он совершенно не жалел, что предпочёл полёт бесцельному плесканию в морской водичке. В своё время через его руки прошли добрых два десятка кораблей — военных, гражданских — и он не мог не отметить, что для своего класса спейс-катер Лины был очень хорош.

— На таком можно, в случае чего, и от пиратов удрать, — заметил он, одобрительно похлопывая по блестящей обшивке. — Эта птичка не выдаст.

— Насчёт пиратов можете не беспокоиться, — заверил инспектор охраны. — В наш сектор за последние пару лет ни один не прорвался.

— Приятно слышать, — Лина, подтянутая, стройная, в изящном спортивном комбинезоне, улыбнулась ему. — Наверное, у вас тут совсем нет работы.

— Если бы, — инспектор развёл руками. — С утра опять в рейд мотались. Очередной придурок пытался пройти поле астероидов.

Лина сочувственно качнула головой:

— Ну и ну. Зачем они это делают? На спор?

— А кто их разберёт. Главное, было бы там хоть что-то стоящее — но эти астероиды вращаются совсем близко к горизонту событий чёрной дыры, и на всех навигационных картах это видно. Спрашивается, чего туда лезть? — инспектор с досадой дёрнул плечом.

Задумчивая улыбка тронула губы Лины:

— Может, они хотят посмотреть, как вблизи выглядит чёрная дыра? Что думаешь, Марк?

— Трудно сказать, что в голове у людей, которые не дорожат своей жизнью, — обронил он. — Мы можем лететь?

Инспектор кивнул:

— Вылет разрешён, на орбиту вас выведет пост контроля. Дальше, если хотите…

— Дальше мы сами, — весело сказала Лина. — Пошли, Марк, надо проверить системы.

Махнув рукой инспектору, она принялась карабкаться по трапу к дверце люка. Марк последовал за ней.

— Аккуратнее, потолок здесь низкий, — она слегка пригнулась, пролезая внутрь. — Компьютер, заблокировать дверь промежуточного шлюза. Открыть дверь кабины.

За спиной у Марка с мягким хлопком закрылась крышка люка. На несколько секунд коридор погрузился в темноту, но потом впереди медленно поехали в стороны массивные створки, освобождая проход.

— Прошу, — Лина шагнула вперёд, с довольным вздохом распрямилась. — Занимай любое свободное кресло, пристёгивайся.

Марк прошёлся по просторной кабине, разглядывая панель приборов.

— А ведь я на таких пташках не раз летал, — он положил руку на спинку пилотского кресла. — Может, уступишь?

— Ну нет, — Лина обняла его сзади за плечи, устроила подбородок у него на плече. По шее от тёплого дыхания побежали мурашки. — Ты меня уже катал на своей «Комете», теперь я хочу показать, на что способна.

— Как скажете, командир, — он опустился на сиденье возле иллюминатора, забросил ногу на ногу. — Компьютер, активировать ремень безопасности.

Ремень так и висел сбоку, у стены, явно не собираясь подчиняться команде. Лина смущённо взглянула Марку в лицо:

— Извини, я ввела коды безопасности в голосовое управление. Система не подчиняется ничьим голосовым командам, кроме моих.

— Разумно, — Марк потянулся за ремнём, сам защёлкнул магнитную пряжку. — У моего соседа недавно угнали катер — не такой навороченный, правда. Если бы он повозился с кодами, не пришлось бы наскребать деньги на новый.

Устроившись в кресле, Лина откинулась на спинку, вытянула ноги.

— Запустить проверку всех систем.

Огоньки на панели замигали один за другим, подтверждая готовность к взлёту.

— Активировать стартовую последовательность, — Лина поправила пучок на затылке, мешающий удобнее приклонить голову. — Обратный отсчёт.

В окошечке побежали цифры.

— Перегрузке при взлёте, конечно, не намного больше единицы? — полюбопытствовал Марк. — С венерианской базы мы, бывало, на восемь «жэ» стартовали.

— Один и шесть десятых, — отозвалась Лина. — Тогда иначе и нельзя было, улучшать приходилось оружие, а не системы жизнеобеспечения…

За стеклом иллюминатора взметнулось пламя, рыжеватые отсветы упали на панель, на сосредоточенное лицо Лины. Она повернулась к нему, в зеленовато-карих глазах плеснула тревожная грусть.

— Подруга моя вот так один раз взлетала с адовыми перегрузками, на несколько секунд потеряла сознание. Этих секунд рангурнам хватило… Ожоги у неё до сих пор не заживают, раз в год приходится на регенерацию ложиться.

Помолчав, она подперла подбородок ладонью.

— А знаешь, что самое поганое? Их ведь так и не признали межпланетными агрессорами. Те, кто бомбил с орбиты наши города, спокойненько себе летают по галактике, и их встречают с распростёртыми объятьями.

— Я слышал, собирается новое заседание Альянса, — Марк растянулся в кресле, опустил руку на мягкий подлокотник. — Они намерены снова рассмотреть заявление Совета Земли.

— И опять отклонят его, — буркнула Лина. — Они все повязаны с рангурнами, убытки в торговле терпеть никому неохота. Когда эти рептилии чешуйчатые рвали нас на части, никто и пальцем не пошевелил, чтобы помочь.

— Контрольный пункт — «Эльке», — донеслось из динамика. — Вы вышли на орбиту в координатах пять-ноль-семь-бета.

— Принято, — Лина покосилась на экран, сверяя координаты. — Уходим в гипернырок.

Тонкие пальцы проворно скользнули по панели, задавая курс.

— Сообщите ориентировочное время возвращения.

Повернувшись к Марку, Лина подмигнула:

— Часа три полетаем, ага? Может, чуть больше, может, чуть меньше. Как звёзды сложатся.

— Ориентировочное время внесено в базу, — в голосе диспетчера не было слышно удивления, он давно привык к таким приблизительным ответам. Владельцы частных катеров редко озадачивали себя точными расчётами. — Счастливого пути.

— Спасибо. Конец связи, — она отключила канал и ввела код гиперперехода. — Компьютер, выполнить команду.

За стеклом всё смазалось в размытую чёрную кляксу, серебристые бляшки звёзд померкли, чтобы тут же вспыхнуть вновь — уже на других местах и гораздо ярче.

— Красота, правда? — Лина довольно вздохнула. — Я один раз видела в хранилище бриллиантовые подвески — их как раз эвакуировали из музея. Капельки света на чёрном бархате… прямо как здесь. Я давно мечтала здесь побывать на моей «Эльке».

— Я не раз видел корабли, которые носили имя «Элла», — заметил Марк, разглядывая затейливый узор звёздного скопления. — Или «Эльвира». Но «Эльку» встретил в первый раз.

— Так звали мою дочку, — тихо сказала Лина. — Элла. Я всегда звала её Элькой.

Марк сочувственно кивнул:

— Мне жаль, что ты потеряла её. Ты говорила, её забрали рангурны…

— Их всех забрали, — голос Лины прозвучал глухо, она коснулась лба ладонью. — От школы ничего не осталось. Я искала её, я стояла за ракетным пультом и смотрела в окно, на небо, всё гадала, куда её могли увезти? Уже когда подписали мир, мне прислали бумагу из Министерства обороны… Её убили в лагере, их всех… как заложников.

— Мне очень жаль, — повторил Марк, коснулся ладонью её руки, непривычно прохладной.

— И никого не наказали, — сухие, блестящие глаза ввинтились ему в лицо. — Командир оккупационных войск, говорят, спокойно себе живёт на какой-то милой, удобной планетке.

— Думаю, ему нелегко было бросить Землю, — Марк криво усмехнулся. — Я слышал, ему у нас здорово нравилось, он даже хотел строить себе поместье в Аризоне.

Лина кивнула с сухим смешком.

— Хотела бы я услышать, как он молит о пощаде. Наверняка он трус, он даже не сумеет умереть достойно, без воплей, скулежа и трясущихся рук.

— Наверняка, — Марк обнял её закаменевшие плечи. — Эх, зря я начал про имя… Только расстроил тебя.

Она энергично тряхнула головой.

— Нам нужно было об этом поговорить. Знаешь, через две недели у Эльки День рождения… двенадцать лет. И я собираюсь его отметить как следует. Чтобы Элька знала: я не забыла её.

— Это очень правильно, — Марк коснулся губами мягких прядей у её виска. Его взгляд скользнул по навигационному экрану, уцепился за зелёный пунктир курса. — Лина, ты, похоже, ввела не те координаты.

— Почему же? — её губ коснулась слабая улыбка. — Я всё сверила.

— Сама посмотри: мы подходим к границе сектора. Через пять минут начнётся астероидное поле.

— Ну, ты же хотел увидеть в деле мои навыки пилота? — она тихонько засмеялась. — Тебе представляется великолепный случай.

— Навыки можно продемонстрировать и без ненужного риска, — заметил он. — Зачем нам подставлять головы под каменный дождь? Сменим курс.

— Да ладно тебе, — под чёрными ресницами блеснули озорные огоньки. — Ты же ещё не видел самого интересного.

Марк опустил подбородок на руки, сосредоточенно вглядываясь в экран. Синяя точка катера деловито ползла к заштрихованному чёрным квадрату.

— Допустим. Но мне кажется, ты просто пытаешься что-то себе доказать. Смелость? Готовность идти напролом? Лина, ты капитан воздушно-космических сил, у тебя, если я не ошибаюсь, две медали — в твоих качествах никто и не сомневается.

Массивный булыжник чиркнул за стеклом иллюминатора. Лина наклонилась к панели, принялась что-то набирать, и Марк заглянул за её плечо. Точно, она задавала корректировку курса — но совсем не такую, которая вывела бы корабль из-под обстрела.

Наоборот.

— Лина, — сухо произнёс он, — это переходит всякие границы. Тебе что, жить надело?

— А тебе?

Катер заложил резкий вираж, прошёл по дуге, и сразу три камня пронеслись мимо — а на навигационном экране отобразились ещё четыре.

— Достаточно.

Перегнувшись вбок, Марк потянулся к сенсорной панели, пальцы прошлись по навигационному экрану. Никакого толку: системы корабля просто не видели его команд, кнопки даже не подсвечивались.

За его тщетными манипуляциями следил иронический взгляд.

— Знаешь, я совсем забыла тебе сказать, что и сенсоры завязаны только на меня. Никто другой не может взять управление. А сейчас не будешь ли ты так любезен отойти? Ты заслоняешь мне экран, мы легко можем врезаться.

С коротким смешком Марк опустился в своё кресло.

— Лихо. Интересно только, зачем столько премудростей.

— Я же обещала тебе незабываемую прогулку? — хмыкнула Лина. — Я её тебе устрою.

Из правого угла экрана медленно наплывало чёрное пятно. Горизонт событий, граница, из-за которой нет возврата… но настоящий рубеж пролегал ещё ближе: красная черта, за которой мощности корабля уже не хватит, чтобы преодолеть притяжение чёрной дыры — и он будет неминуемо раздавлен.

— Лина, — негромко позвал Марк, — зачем тебе это?

Его правая рука скользнула под подлокотник: там у катеров находился запасная консоль связи. Точно, вот она… активировать… запустить сигнал бедствия…

Лина смотрела на него невозмутимо.

— Может, сам догадаешься?

— Я не собираюсь играть с тобой в догадки, — жёстко произнёс Марк. — Ты скажешь мне код разблокировки управления.

— Скажу ли? — она слегка склонила голову к плечу. — Моего друга рангурны взяли в плен. Они допрашивали его три дня — и тебе известно, сколь изобретательны их методики допроса. Он не выдал нашу базу.

— Лина, очнись! — гаркнул он. — Война кончилась шесть лет назад!

— Не кричи на меня, — тихо попросила она. — Я знаю, что война кончилась, и мне кажется, что я не сумасшедшая. Просто я кое-кому очень сильно задолжала, а я не люблю ходить в долгах.

Пятно наползало. До красной линии осталось всего ничего — минут десять, прикинул Марк. Но в космопорту уже должны были получить сигнал — они выслали перехват…

— Марк, а не пытался ли ты связаться с планетой? — она будто подслушала его лихорадочные мысли. — Я отключила передачу сигналов, как только мы прошли орбиту. Связь работает только на приём.

Вновь закинув ногу на ногу, Марк развёл руками.

— Красивая комбинация, ничего не скажешь. Что ж, мы хотя бы посмотрим вблизи на чёрную дыру.

Тёмные зрачки слегка расширились:

— И тебе совсем не страшно?

— Мне было страшно много раз, — хмыкнул Марк. — Притерпелся.

Коды. Она могла использовать какой-то из старых военных кодов, чтобы заблокировать систему — некоторые он знал. Или какие-то цифры, связанные с дочерью… День рождения? Дата исчезновения?

— Мне вот очень страшно, — вздохнула Лина. — Хорошо хоть я не одна… Как думаешь, всё спишут на ошибку пилотирования?

— Наверняка спишут. И погубят твою несравненную репутацию.

Два-восемь-гамма… или два-восемь-альфа… Отвлечь её, снова дотянуться до панели…

Из динамика донёсся тонкий писк входящего сигнала. Лина недоуменно повернулась к экрану.

— Видеосообщение… переслано с Земли? Странно. Ну ладно, компьютер, принять.

На экране появилось розовощёкое круглое лицо мужчины в солидном костюме, он улыбался.

— Капитан Лина Ковалевски, для вас срочное сообщение из штаба округа. Ваша дочь нашлась. Она жива. Перед расстрелом заложников работнику лагеря удалось вывести её и спрятать у себя в доме, потом её отправили вместе с другими беженцами в систему Альтаира. Коммуникации там почти не развиты — нам только сейчас удалось отыскать её.

Чиновник перестал тараторить, словно пытаясь перевести дыхание. Пальцы Лины, сцепившиеся в замок, хрустнули.

— Нам сообщили, что сейчас вы отдыхаете на курортной планете Альма-шесть. Девочка уже летит к вам в сопровождении офицеров поисковой службы — корабль прибывает сегодня, в двадцать ноль-ноль по местному времени.

Экран погас.

Лина оцепенело глядела куда-то вперёд, перед собой, щёки заливала меловая бледность. Дёрнувшись всем телом, она склонилась к панели и принялась набирать новые координаты.

— Разворачиваемся, — глухо проронила она. Марк качнул головой:

— Нет, не разворачиваемся. Слишком сильно притяжение. Мы уже уперлись носом в красную линию.

— Мы должны вернуться, — выдохнула Лина. — Я подам на двигатели максимальную мощность.

— Разумно, хотя при этом мы в разы увеличиваем свои шансы быть разнесёнными астероидным потоком.

Тонкие пальцы стиснулись в кулак, она уперлась костяшками в панель.

— Гипернырок не сработает: притяжение нас не выпустит… Марк, можешь следить за курсом и за скоростью? Я буду уводить «Эльку» от столкновений.

— Другого варианта у нас нет, — он придвинул кресло к панели.

— Компьютер, отменить блокировку систем, — скомандовала она. Подрагивающими пальцами вбила в окошко код — два-восемь-бета.

— Держись, — пробормотала она сквозь зубы. — Сейчас нас здорово потрясёт.

— Это будет похлеще шторма, — отозвался он.

Катер почти лёг набок, здоровенный булыжник пронёсся мимо. Лина щёлкнула по экрану, задавая новый манёвр уклонения.

— Мы должны пройти, — шептала она, — мы справимся.

— Да кто бы сомневался, — зло процедил Марк.

Его в очередной раз дёрнуло вперёд, ремень больно впечатался в грудь. Прокашлявшись, Марк сипло произнёс:

— Ты права, эту прогулку будет трудно забыть.

— Может, сигнал бедствия послать? — Лина сдула упавшую прядь со лба.

— А смысл? — он дёрнул плечом. — Мы почти прошли поле. Или эти каменюки нас угробят в ближайшие секунд двадцать, или мы можем откупоривать шампанское.

Ещё один толчок, переворачивающий внутренности. И ещё.

И на экране уже нет ничего, кроме спокойной темноты, кое-где прорезаемой слабым блеском звёзд.

Приложив влажную ладонь к лицу, Марк прикрыл глаза.

 

Они стояли за колонной, крепко прижавшись друг к другу — растрёпанная женщина в космокомбинезоне и худенькая девочка с такими же, как у матери, тёмно-русыми волосами. Кажется, боялись даже на секунду друг друга отпустить.

Марк подошёл к ним с лёгкой улыбкой:

— Летите на Землю?

— Ой, да, — девочка закивала, русые косички смешно подпрыгнули за спиной. — Я так давно её не видела! Мама обещала мне всё-всё показать — правда, мама?

Лина кивнула, легонько поглаживая узкое дочкино плечо. На Марка она смотрела с какой-то тихой грустью, но не отводила глаз.

— А ты здесь остаёшься?

Он неопределённо пожал плечами:

— Подумаю. Возможно, мне тоже стоит слетать домой.

— Удачи тебе, — негромко сказала она. Помолчав, добавила:

— Без тебя бы я не выбралась.

— Ещё бы, — Марк усмехнулся. — Но ты действительно классный пилот.

Не дожидаясь ответа, он зашагал к дверям космопорта.

Вот же сумасшедшая!.. Чуть не угрохала и его, и себя, и корабль. Но как она это провернула — не подкопаешься. Он сам удочку заглотил и до последнего не трепыхался.

Вот только как ей удалось выйти на майора в отставке Марка Игелла? Кто шепнул ей, что он никто иной как Карс’саддал Лерс Иресс, рангурн, бывший командир оккупационных войск?

Да кому вообще пришло бы в голову искать его среди землян?

Терпение. Выдержка. Острый аналитический ум. Горячая, страстная кровь. Есть ли качества, которые он ценит сильнее? Нашёл ли он их хоть в ком-то ещё из тех женщин, с кем делил постель и гнездо?

Неспешно шагая по гравиевой дорожке, Карс’саддал Лерс Иресс улыбался своим мыслям. Через несколько часов неповоротливое судно с Линой и Элькой на борту долетит до Земли.

Завтра он им позвонит.

Глава опубликована: 30.09.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 39
Марк Маркович, спасибо:) Мне очень приятно.

Добавлено 03.10.2016 - 16:04:
Мародeр, всегда отрадно, когда творчество вызывает столь страстные отклики. Ваша позиция понятна, спорить с ней я не вижу смысла: как говорится, каждый выбирает по себе.
Впрочем, на мой взгляд, отправляя комментарий, надо или думать дважды перед тем, как нажать на кнопку, или оставить всё как есть. Когда читатель, уже отправив комментарий, начинает его подтирать, это выглядит несколько трусливо.
Аноним
Я просто сгладил излишнюю резкость, остыв. Но коль угодно вам, напишу: советую удалить сие изделие, как уже говорили в критике в блоге, дабы потом не краснеть.
Довольно смешанные чувства остались. Начало очень интригующе, а концовка по сравнению с ней слилась как-то. Не хватило какого-то сильного предложения или абзаца в конце.
не совсем то, что я ожидала
как-то все притянуто, скомкано
рояли есть некоторые
концовка странная
мне кажется дописать бы не мешало
LilyofValley,
Whirl Wind,

спасибо за отзывы.
Сначала мне не понравилось. С самого первого предложения, которое показалось слишком слащавым, да и потом, когда герои пересказывают друг другу известные им события. Резанули некоторые ошибки в оформлении прямой речи. Несмотря на это, продолжал читать, и конец поразил. Начал подозревать что-то такое, когда Марк заговорил с ней жестко, но чтобы так все обернулось!
И все равно не понял: почему сообщение о том, что девочка спасена, пришло именно в этот момент? Лина как-то могла повлиять на это? А Марк?
В общем, спасибо, внезапный поворот хорошо вышел.
айронмайденовский, спасибо:) Я рада.
Нет, не думаю, что кто-то на это повлиял. Им просто повезло:)
По поводу прямой речи - нельзя ли в личку подробнее?
Аноним
в какую личку, вы же анонимны!

Вот, например:
— До чего хорошо здесь, — он повернулся на спину, подложил руку под затылок. — Аж вставать неохота. Поваляемся ещё?
Правильно:
— До чего хорошо здесь. — Он повернулся на спину, подложил руку под затылок. — Аж вставать неохота. Поваляемся ещё?
айронмайденовский
Сейчас вас съедят живьем несогласные с Розенталем:)
Цитата сообщения айронмайденовский от 05.10.2016 в 18:22
Аноним
в какую личку, вы же анонимны!

Вот, например:
— До чего хорошо здесь, — он повернулся на спину, подложил руку под затылок. — Аж вставать неохота. Поваляемся ещё?
Правильно:
— До чего хорошо здесь. — Он повернулся на спину, подложил руку под затылок. — Аж вставать неохота. Поваляемся ещё?


*Смеюсь* А я совсем забыла об этой анонимности:)
Спасибо, я поняла, какой вариант оформления вы сочли ошибкой. Некоторое время назад мне самой казалось, что второй вариант правилен, но, согласно правилам, на месте разрыва прямой речи точка вообще не ставится.
Цитата сообщения Аноним от 05.10.2016 в 19:18
*Смеюсь* А я совсем забыла об этой анонимности:)
Спасибо, я поняла, какой вариант оформления вы сочли ошибкой. Некоторое время назад мне самой казалось, что второй вариант правилен, но, согласно правилам, на месте разрыва прямой речи точка вообще не ставится.


Вот это поворот!
Аноним
*подпрыгнул в ужасе и побежал в справочнике смотреть*
*тихо сидит и хихикает*
Аноним, так кажется очень многим, но у Розенталя такой случай, как писал айронмайденовский, действительно имеется. И не только у него. Связано с тем, что слова автора никак не связаны с предыдущей прямой речью - это отдельные предложения.
Этот случай находится трудно, только по составным частям, но все же его удалось найти: http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=157#pp157
Параграф 49, Примечания, пункт 2.

Добавлено 05.10.2016 - 20:30:
Natali Fisher
ага, я для себя определяю так: есть глагол говорения - вот и запятая, тире, строчная буква, нет говорения, а есть действие или описание окружающего - точка, тире, буква прописная.
айронмайденовский, да, есть такое дело. Однако, на мой взгляд, это правило применимо именно к словам автора после прямой речи, то есть в том случае, когда после них прямая речь уже не продолжается. А в данном случае продолжение есть, и слова автора как бы разбивают единую смысловую часть. Мне не встречался ни у Розенталя, ни у Лопатина пример, который предлагал бы именно такую конструкцию:
- П. - А. - П.

Впрочем, некоторые правила, включая это правило о разрыве прямой речи, напоминают мне спорные нормы законодательства: закон один, а судьи толкуют его совершенно по-разному. Так что это уже вопрос личного ощущения.

В любом случае, спасибо за обмен мнениями)


Аноним
вот и мне не встретился именно такой пример, пришлось составлять из кусков. Именно пример "Речь. - И она покачала головой. - Речь" не встречается. Но по логике должно быть так.
По саммари сразу понятно стало - читателей что-то ждёт, неожиданный пушной зверь) И таки да, он был. Собственно, мне понравилось. Цепляется чем-то эта история. И мне в ней - всего хватило)
Silwery Wind, большое спасибо:)) Мне очень приятно:))
Кристиания
неожиданный фик, спасибо
Whirl Wind, спасибо:) Мне очень приятно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх