↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я - Альбус Бессмертный-3. Возвращение Мародёров (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Пародия, Комедия
Размер:
Миди | 74 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Сириус Блэк сбежал из Азкабана. Что он намерен делать дальше? А чем заняты Люпин и Петтигрю?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Дадли Дурсль лежал на животе на кровати. Перед ним, подпёртая подушкой, стояла раскрытая книга в кожаной обложке.

— Что читаешь? — сунулся к нему Гарри.

— Твою «Историю магии», — важно сказал Дадли, переворачивая страницы.

— И как? Нравится?

— Забавно. Особенно про разных чудиков, вроде Венделины Странной, которая любила гореть на костре, — мальчик поднял глаза на брата. — Я вообще сказки люблю… А что?

— Да-а-дли! Напиши за меня сочинение, а? Нам на лето задали… — Гарри состроил жалобную мордочку. — Ты же знаешь, у меня с этим не очень… А я вместо тебя забор покрашу! И велосипед твой вымою!

Дадли хмыкнул. Он-то как раз сочинения писать любил.

— Договорились! Какое сочинение?

— «Бессмысленность сожжения ведьм в четырнадцатом столетии».

— Только я в тетрадке напишу, — предупредил Дадли. — Перепишешь потом, а то я этими вашими перьями не умею!

— Замётано! — радостно кивнул Гарри и выскочил из комнаты с криком: — Тётя Петунья! Где краска для забора?

В этот момент зазвонил телефон. Вернон взял трубку.

АЛЛО? АЛЛО? ВЫ МЕНЯ СЛЫШИТЕ? ПОЗОВИТЕ — ПОЖАЛУЙСТА — ГАРРИ — ПОТТЕРА! — Рон так орал, что дядя Вернон в первый момент подпрыгнул, отставил трубку на полметра в сторону и воззрился на неё со смешанным выражением тревоги и гнева.

— КТО ГОВОРИТ? — проревел он в направлении микрофона. — ВЫ КТО?

— РОН УИЗЛИ! — надрывно прокричал в ответ Рон, как будто они с дядей Верноном разговаривали друг с другом с разных концов футбольного поля. — Я — ДРУГ — ГАРРИ ПО ШКОЛЕ… (1).

Гарри подскочил к дяде и выхватил трубку.

— Рон! Не кричи так! А то мне кажется, что трубка сейчас взорвётся! — заорал он ничуть не тише Рона.

— Сумасшедший дом, — покачал головой Вернон.

— Взорвётся?! — послышался испуганный голос Рона. — Тогда пока, — и он бросил трубку.

— И чего звонил? — вздохнул Гарри. Рон регулярно слал ему письма с совой, так что такой уж острой необходимости звонить у него не было.


* * *


Гарри полез в сумку за чернильницей и свитком пергамента. Медленно отвинтил крышечку, обмакнул перо и начал писать, постоянно останавливаясь, чтобы расшифровать каракули брата. Было уже очень поздно, все в доме спали. Тишину нарушало лишь мирное сопение Дадли.

«И зачем я мучаюсь, — подумал Гарри. Глаза у него слипались от усталости. — Можно же закончить завтра?»

Он завинтил крышку на чернильнице. Затем выпрямился, потянулся и посмотрел на светящийся циферблат будильника на прикроватном столике. Час ночи. Гарри подошёл к раскрытому окну, облокотился на подоконник. Стоящая на нём клетка была пуста: на ночь мальчик выпускал сову на охоту. Прохладный ночной ветерок приятно освежал лицо. Гарри быстро обвел глазами небо — нет ли хоть малейшего намёка на появление птицы. Её не было видно. Он вздохнул и пошёл спать.


* * *


Когда наутро сонный и невыспавшийся Гарри спустился к завтраку, Дурсли уже восседали за кухонным столом. Телевизор был включен: как всегда по утрам, семья смотрела новости.

— Садись, соня, — Дадли похлопал ладонью по стулу рядом с собой.

Гарри плюхнулся на сидение, протянул руку за бутербродом и тоже уставился в экран на диктора, который заканчивал репортаж о сбежавшем заключенном: «…общественность предупреждена, что Блэк вооружен и чрезвычайно опасен. Организована специальная телефонная горячая линия. Просьба, в случае малейшего намека на появление Блэка, немедленно сообщать об этом».

Гарри замер. Фамилия преступника показалась ему знакомой.

На экране вновь появился диктор: «Министерство сельского хозяйства и рыболовства сегодня намерено объявить…»

— Эй, постойте! — гавкнул дядя Вернон, гневно обращаясь к диктору. — Вы нам даже не сказали, откуда сбежал этот маньяк! Что это за новости такие? Может быть, он бродит прямо здесь, по нашей улице!

В гостиной послышался хлопок, затем в кухню быстрым шагом вошёл Северус Снейп.

— Извините, что я без предупреждения, — озабоченным тоном начал он. — Здравствуйте…

— Только не говори, что ты пришёл из-за этого маньяка, про которого сейчас говорили по телевизору, — проницательно прищурилась Петунья. — Это Сириус Блэк, не так ли?

— Сириус Блэк! Это же мой крёстный! — воскликнул Гарри и с тревогой уставился на Снейпа.

Дадли пихнул брата локтем в бок и шепнул:

— Крутой у тебя крёстный, если смог сбежать из этой вашей супер-пупер тюряги!

Петунья тревожно оглянулась на племянника.

— Северус, он может навредить Гарри?

— Сознательно — нет, — покачал головой зельевар. — Плохо то, что он неадекватен. И неясно, что может прийти ему в голову.

— Блэк не в себе? — вмешался Вернон. — С чего ты взял?

— Ему осталось сидеть НЕДЕЛЮ! А за побег добавят ещё год. Когда поймают.

— А поймают? — уточнил Дурсль.

Снейп пожал плечами:

— Он уже шестой раз сбежал. Правда, до сих пор ему не удавалось даже отплыть от острова. Каждый раз по году к сроку добавляли, так что он почти в два раза дольше отсидел, чем ему присудили первоначально…

— Точно, неадекватный, — авторитетно подтвердил Дадли.

Петунья неодобрительно покосилась на сына и потребовала:

— Вернон! Немедленно звони Мардж! Пусть едет к нам со всеми своими псами!

— Это разумно, — кивнул Снейп. — Кстати, Блэк — анимаг-собака.

Гарри неожиданно пришла в голову странная мысль.

— Дадли, — горячо зашептал он тому на ухо, — а вдруг этот Блэк встретится с одной из бульдожек тёти Мардж?

— В собачьем виде? — захихикал Дадли, мгновенно поняв мысль братца. — Интересно, кто у них родится?

— Мальчики!!! — возмутилась тётя Петунья, обладавшая на редкость тонким слухом.

— Тётя, а давай позовём в гости ещё и Хагрида, — Гарри сделал вид, что ничего такого и не было.

— А он прав! — одобрил Вернон. — Хагрид плюс Мардж — это сила!

— И разгромленный дом, — обречённо вздохнула Петунья. — Собаки, Мардж, Хагрид… О-о-ох!

— И я буду заходить, присматривать, — добавил Снейп. — На всякий случай.

__________

(1) — здесь и далее курсивом выделены фразы из канона.

Глава опубликована: 07.07.2016

Глава 2

Я сидел в своём кабинете и размышлял. Очередной учебный год давно закончился, уже середина лета, и мне давно пора было начинать думать о подготовке к следующему.

Воландеморт, негодяй, уволился, как и грозил. Улизнул к своей ненаглядной Долли налаживать отношения. Хорошо хоть, что свою гадкую змею он забрал с собой. Снейп был крайне недоволен: такой источник редких ингредиентов исчез!

А в результате я опять остался без преподавателя ЗОТИ. Создаётся такое впечатление, будто эта должность и вправду проклята! Ох, прав был мой Господин: напрасно я стал директором школы…

В этот момент мой взгляд упал на разворот «Ежедневного пророка», недавно доставленного совой. Сириус Блэк сбежал?! И до сих пор не поймали? Силен, негодяй!

Я невольно начал вспоминать остальных «мародёров». Джеймс Поттер погиб. Питер Петтигрю изредка мелькал в сводках авроров, как подозреваемый в мелких правонарушениях, но пойман ни разу не был. Даже его побег от авроров при задержании в доме Поттеров ему простили за давностью лет. Ремус Люпин… про него я ничего компрометирующего не слышал, не считая того, что его несколько раз видели в компании Петтигрю. А ведь во время учёбы в Хогвартсе Люпин был хорош в ЗОТИ! А не пригласить ли его преподавателем? К тому же, помнится, временами ему удавалось придерживать своих чересчур активных друзей от слишком экстравагантных выходок.

…Снейп будет недоволен. Ему есть за что недолюбливать оборотня, хотя тот и не был так уж виноват, там Поттер с Блэком постарались.

Решено. Я пишу Люпину.


* * *


В покосившейся избушке на окраине Запретного леса за старинным дубовым столом сидел худой бледный мужчина в потёртой мантии и читал письмо. Скрипнула входная дверь, и в неё протиснулся невысокий неопрятный толстяк. Сидящий поднял голову.

— Привет, Питер, что-то ты давно не заходил, — поприветствовал он вошедшего.

— Заходить к тебе во время полнолуния? — хмыкнул Питер. — Нашёл дурака.

Он подошёл к столу и сел на лавку напротив Люпина.

— Ты знаешь, что Блэк сбежал из Азкабана?

Оборотень потрясённо уставился на приятеля. Эта новость до него ещё не дошла: газеты он не выписывал и среди людей последние пару дней не показывался — бегал по лесу на четырёх лапах и выл на луну.

— А куда он подался?

Петтигрю пожал плечами:

— Не слышал. Сюда не может заявиться?

— Вряд ли. Он про этот домик не в курсе, я его лет шесть назад нашёл. Да Мерлин с ним, с Блэком, тут поинтересней дельце намечается, — Люпин помахал письмом. — Дамблдор приглашает меня в Хогвартс. Преподавать ЗОТИ.

Петтигрю присвистнул:

— Так теперь… — начал он.

— Да! Мы абсолютно законно можем вернуться в Школу, — кивнул Люпин. — Хотя ты и раньше мог пробраться, если бы не трусил, — неодобрительно покосился он на Питера.

— Нет уж, один я такое дельце не потянул бы, — помотал головой тот. — А вдвоём можно рискнуть.

Приятели давно строили планы, как бы они обнесли Выручай-комнату, где, по слухам, скопилось множество старинных артефактов. Предложение Дамблдора пришлось как нельзя кстати.

— Что, если Блэк нас всё-таки найдёт? Будем брать в долю? — помолчав, спросил Питер. — Или сдадим? За него приличное вознаграждение обещают!

— Вот как? Что ж, над этим надо подумать, — прищурился оборотень. — В любом случае, какая-нибудь польза от него будет! — ухмыльнулся он.


* * *


В это время разыскиваемый в двух мирах — магическом и маггловском — беглый преступник Сириус Блэк находился (кто бы мог подумать!) в своём собственном доме в самом центре Лондона.

Не спеша приняв ванну, он прошествовал в столовую, где старый ворчливый домовик Кричер уже накрыл стол к обеду. Одобрительно кивнув недовольно бубнящему что-то эльфу, Сириус приступил к трапезе. После стольких лет в Азкабане ему доставляло огромное удовольствие вести себя сейчас, как аристократ древнейшего рода. Так, как ему и положено было от рождения.

Кричер, являясь низшим магическим вампиром, как и всякий другой домовой эльф, за столько лет без подпитки волшебником сильно сдал. Он и в лучшие годы отличался вздорным характером, а теперь и вовсе озлобился. Как могли эти негодные маги оставить своего верного слугу голодать! Правильно говорила о старшем сыне покойная хозяйка Вальбурга — непутёвый он!

Поэтому каждое приказание вернувшегося хозяина Кричер выполнял с показной неохотой и демонстративной небрежностью. И ворчал, ворчал, ворчал…

Впрочем, Сириус на выходки домовика не обращал ни малейшего внимания. Слушается и ладно.

Несколько дней Блэк только отсыпался и отъедался. Потом ему это наскучило: деятельная авантюрная натура требовала каких-то действий, хотелось приключений, опасностей… выброса адреналина. Он и из Азкабана бежал только потому, что считал неприемлемым для себя мирно дожидаться освобождения.

Сириус задумался. Портрет матери, висевший в галерее у входа, настаивал, что его долг, как крёстного отца, состоит в том, чтобы срочно найти крестника и поинтересоваться, не нужна ли тому какая-либо помощь. Но заниматься проблемами мелкого пацана Блэку не хотелось совершенно.

А не разыскать ли ему старых дружков — «мародёров»? Пожалуй, именно этим он и займётся. А пока стоит почитать последние выпуски «Ежедневного пророка». Надо разобраться, что сейчас происходит в магической Британии.

Кричер приволок ворох газет и сгрузил на журнальный столик. Сириус начал лениво их просматривать. Вдруг его внимание привлекла небольшая заметка.

«РАБОТНИК МИНИСТЕРСТВА МАГИИ ВЫИГРЫВАЕТ ГЛАВНЫЙ ПРИЗ

Артур Уизли, глава Отдела по борьбе с незаконным использованием изобретений маглов, выиграл Главный приз, который ежегодно разыгрывает газета «Ежедневный Пророк».— Летом мы съездим к моему старшему сыну в Египет. Билл работает ликвидатором заклятий в местном отделении банка «Гринготтс»(1).

Сириус обвел глазами колдографию, и широкая улыбка расползлась по его лицу: ему усиленно махали все девять Уизли, стоящие перед огромной пирамидой. Невысокая пухленькая женщина; лысеющий мужчина; шестеро мальчишек разного возраста и смущённо улыбающаяся девочка, все (хоть на черно-белой колдографии этого и не было видно) с огненно-рыжими волосами.

Но главное, на плече одного из мальчишек, долговязого и нескладного, сидела крыса с отсутствующим пальцем на левой лапке.

«Да никак это Питер! — обрадовался Блэк. И на мгновение засомневался: — Что-то плоховато он выглядит… Да он это, он!» — Сириусу очень хотелось в это поверить. И он поверил.

«Семья проведёт месяц в Египте и возвратится к началу учебного года в школе „Хогвартс“, которую в настоящее время посещают пятеро из детей Уизли», — продолжил читать Блэк.

— Он в Хогвартсе! — воскликнул Сириус. — Я должен с ним встретиться!

__________

(1) — курсивом выделены фразы из канона.

Глава опубликована: 07.07.2016

Глава 3

Дом Дурслей медленно, но верно превращался в филиал ада. Громогласная тётя Мардж и Хагрид, не менее громогласный, чем обожаемая им Мардж, с которой он переговаривался, не обращая внимания на разделяющее их расстояние, уже могли свести с ума кого угодно. А тут ещё и четыре бульдога, бдительно рычащие в ответ на любой звук, доносящийся с улицы! Жить в доме становилось решительно невозможно.

И когда Северус Снейп в очередной раз наведался в гости, Гарри взмолился:

— Папа Сев! Можно я поживу у тебя? Ну, пожалуйста! К тебе-то этот Блэк, будь он неладен, точно не догадается прийти!

Снейп хотел было решительно отказаться, но заметил вдруг несчастный взгляд Петуньи: казалось, ещё немного, и она сама отдаст Поттера не только Блэку, а вообще кому угодно, и сдался.

— Ладно, собирайся. Но слушаешься меня беспрекословно!

Гарри радостно закивал и бросился складывать вещи.

— Снейп, я тебя сейчас расцелую, — облегчённо улыбнулась Петунья. — Никогда не думала, что буду так рада избавиться от племянника. Всё же мы явно переборщили с обеспечением безопасности…

Дадли вдруг подхватился и кинулся вслед за Гарри с криком:

— Поттер! Прошлогодние учебники оставь почитать!


* * *


Остаток лета прошёл просто замечательно. Северус и Гарри частенько выбирались то поесть замечательно мороженого в кафе у Фортескью, то просто погулять по Косому переулку. Да и Дурслей навещать не забывали.

А однажды они даже встретились с самим премьер-министром Корнелиусом Фаджем! Тот узнал Снейпа и, вежливо поздоровавшись, завёл разговор о каком-то чрезвычайно сложном зелье, которое ему, видимо, срочно понадобилось.

— Как хорошо, что я вас встретил! Совы почему-то не смогли вас найти. Или это как-то связано с этим юношей? На нём какие-то чары, — подозрительно прищурившись, министр посмотрел на Гарри.

— Это Гарри Поттер, мистер Фадж, — тихо сказал Северус. — Я замаскировал его. Не надо, чтобы все знали, где он находится. Поэтому и совы мой дом не находят.

Министр одобрительно кивнул, потрепал мальчика по голове и потерял к нему всякий интерес, продолжив разговор с зельеваром.

А ещё существовали вещи, которые было просто необходимо купить: ингредиенты для зелий, новые мантии, учебники, разные канцелярские мелочи…

Но Гарри всё равно с нетерпением ждал встречи с друзьями.

Он, конечно, видел и Рона с семьёй, и Драко, и Гермиону — они тоже готовились к школе. Но они не узнавали Гарри под чарами, да и подходить к ним Северус запретил. Во избежание: ненормальный Блэк, по мнению Снейпа, мог следить за друзьями Поттера. А выяснить, кто эти друзья, проблемы не составляло.


* * *


На платформу 9 3/4 Северус и Гарри аппарировали.

— Гарри! — тут же раздался радостный вопль.

Поттер обернулся. К ним спешила Гермиона, таща за собой огромный чемодан на колёсиках, на котором восседал очень крупный рыжий пушистый кот-красавец с недовольным выражением на приплюснутой морде.

— Здравствуйте, профессор Снейп. Привет, Гарри, — поздоровалась запыхавшаяся Гермиона.

— Привет!

— Здравствуйте, мисс Грейнджер, — кивнул девочке Снейп.

Затем он помог Гарри и Гермионе втащить вещи в купе и, пожелав им счастливого пути, удалился. Путешествовать поездом среди преподавателей Хогвартса было не принято. Да и Гарри Северус хотел доставить прямиком в школу, но тот категорически отказался, очень уж хотелось мальчику вдоволь поболтать с друзьями.

Потом к ним подсели Драко и Грег, затем Рон, следом за ним втиснулись Невилл и Винсент Крэбб, последней появилась Луна, для которой мистическим образом тоже нашлось местечко.

— Все в сборе, — удовлетворённо констатировал Драко.

Дверь в очередной раз раскрылась, и в купе заглянул неизвестный мужчина в заношенной мантии. Окинув их взглядом, он, не сказав ни слова, закрыл дверь.

— Кто это? — удивился Винс.

— Наверно, новый преподаватель ЗОТИ, — предположил Гарри. — Северус говорил, что Локхарт уволился.

— Новый преподаватель — оборотень? — удивился Драко. — Защиту от тёмных искусств будет преподавать тёмное существо? Хотя, в этом что-то есть…

— С чего ты взял, что это оборотень? — с живым интересом спросила Света.

— Ты не рассмотрела? — вмешался Грег. — Жёлтые глаза с вертикальным зрачком. Никаких ошибок быть не может.

— А-а, ясно.

— Кста-а-ти, Луна! А это правда, что ты Света, а не Луна? — вспомнил вдруг Рон.

— Правда, — смутилась Света.

— Тебе в самом деле так не нравится твоё имя? — сочувственно спросила Гермиона.

— Ну, не так чтобы очень… — совсем растерялась «Луна», будучи не в силах объяснить путаницу с именем.

— Тогда как тебя все-таки называть? В этом году? — улыбнулся Рон.

— Наверно, лучше всё-таки Светой, — подумав, решительно сказала она.

В этот момент на колени к Рону приземлилось нечто огромное, рыжее и пушистое. С решительным воплем: «Мяу!», оно попыталось вцепиться в не вовремя зашевелившийся оттопыренный карман мальчика.

— Живоглотик! Нет! — завопила Гермиона и схватила кота в охапку.

— Ого, какая зверюга, — испуганно сказал Рон, вытаскивая крысу из кармана и перепрятывая за пазуху, подальше от хищника. — Не пускай его ко мне!

— Какой красавец! И охотник! — Гойл одобрительно почесал кота за ухом. — Молодец!

Уизли хотел было возмутиться, но не успел. Поезд внезапно дёрнулся и остановился.

— Что случилось? — удивился Гарри.

Драко дёрнул створку окна вниз и высунулся наружу.

— Что там? — нетерпеливо спросил Гарри и тоже полез смотреть. — В поезд садятся какие-то… в серых плащах…

— Дементоры?! — с ужасом спросила Света, ожидавшая этого с самого начала путешествия.

— Похоже, что да, — спокойно подтвердил Драко, усаживаясь на место. — Ты боишься дементоров? Тебя ими в детстве пугали? — засмеялся он.

— И ничего смешного, — неожиданно заступился за Свету Винс. — Меня тоже пугали…

Все одновременно посмотрели на шкафообразного Крэбба и рассмеялись: забавно было думать, что эта гора мышц когда-то боялась детских страшилок.

Поезд вновь дёрнулся и медленно тронулся с места.

— А всё-таки интересно, зачем дементоры садились в поезд? — продолжил тему Гарри.

— Я знаю! — многозначительно посмотрел на приятелей Рон. — Мне отец говорил! Он в министерстве работает!

— И?.. — поторопила его Гермиона.

— Что из Азкабана сбежал заключённый, все в курсе? — он обвёл глазами сидящих. — Вот их и послали его ловить! Посчитали, что он не вполне… как это… вменяемый, вот.

— А почему авроров не послали? — удивился Невилл. — Это же их работа — бандитов ловить?

— Авроры тоже его ищут. Только в школу их пускать не захотели, методы работы у них… нельзя, в общем, их к детям пускать, а то мало ли — моральная травма! — важно объяснил Рон. — А дементоры, они с любыми д… э-э… договориться могут, вот.

Тут как по заказу тихо отъехала в сторону дверь и в проёме возникла высокая фигура в сером плаще и глубоко надвинутом капюшоне.

— Ребята, у вас всё в порядке? — голос у существа оказался довольно приятным. И явно мужским.

Все дружно кивнули. Света во все глаза уставилась на вошедшего. Ничего страшного в нём действительно не было. Лицо в тени капюшона почти не было видно, но оно явно было довольно молодым.

Дементор улыбнулся и закрыл дверь.

— А зачем они прячут лица? — спросила несколько сбитая с толку Света.

— Традиция! — многозначительно сказал Драко. — Ну и чтоб детей ими можно было пугать, — хихикнул он, не выдержав серьёзного тона.

Глава опубликована: 07.07.2016

Глава 4

Распределение первокурсников закончилось. Заморачиваться я не стал, просто распихал всех, кто куда хотел(1).

Гул приглушённых голосов наполнял зал. Проголодавшиеся в дороге дети, поначалу молча набросившиеся на еду, насытились и начали оживленно общаться, знакомясь с новичками и приветствуя тех, с кем не успели поздороваться в поезде.

Я посмотрел на нового преподавателя ЗОТИ и мысленно поморщился. Если бы у меня был хоть малейший выбор, я бы Люпина не взял. Несмотря даже на то, что первоначально сам и пригласил его.

Всё же зря я решил стать директором школы. До этого у меня не было опыта длительного общения с одними и теми же людьми: мои полководцы сменялись довольно быстро. А тут вдруг оказалось, что люди склонны порой очень сильно меняться с возрастом.

В школьные годы Люпин был чрезвычайно дисциплинированным ребёнком, умненьким и старательным. Ещё бы, для оборотня обучение в Хогвартсе давало ШАНС. Но, похоже, Люпин воспользоваться им не сумел. Или не захотел. Сейчас передо мной сидел, по первому впечатлению, мелкий жулик. Поношенная мантия, общий потасканный вид. Глаза прячет — узнать, что происходит в его голове, я не смогу, и это настораживает. Возникает чувство, что оборотень задумал что-то нехорошее…

Снейп брезгливо косится на Люпина. Что ж, он имеет полное право недолюбливать нового «профессора». Потом на лице зельевара мелькнуло злорадство — явно вспомнил о «проклятии» на должности преподавателя ЗОТИ, поганец.

Кстати, Северус — это тоже пример того, как могут изменяться смертные. Я ностальгически вздохнул: куда подевался прежний увлекающийся, слегка сумасшедший учёный! Нет, Снейп остался фанатом-исследователем, но стал более жёстким, резким, внимательным к мелочам.


* * *


— Сюда, профессор, — домовой эльф с некоторым усилием открыл перед Люпином массивную дверь. Тот шагнул в помещение и осмотрелся.

Комната представляла собой небольшую квадратную прихожую, всё убранство которой составляли большое зеркало от пола до потолка, лёгкая вешалка на стене, да обувная полка в углу. Арочный проём вёл в гостиную. Вещи Люпина, в том числе клетка с крысой-Питером, стояли на полу в углу.

— Профессор прикажет Тимми разобрать чемоданы? — с надеждой спросил эльф.

— Действуй, — кивнул оборотень. — Только крысу не трогай, я её сам устрою.

Домовик щёлкнул пальцами, багаж исчез, Тимми тоже. Из глубины покоев послышалось шуршание: эльф раскладывал нехитрый скарб по полкам шкафа.

Люпин поморщился: отток магии к эльфу вызвал лёгкое головокружение, всё же за день новоявленный профессор сильно вымотался. Он подхватил клетку и прошёл через гостиную в спальню.

Домовик обернулся.

— Тимми сделал. Профессор ещё что-то желает?

— Принеси ужин, поплотнее — я не наелся, — приказал Люпин: следовало позаботиться о Питере, который постился с раннего утра. — Потом свободен.

Эльф исчез, напоследок вытянув ещё порцию магии.

Оборотень поставил клетку на пол и открыл дверцу.

— Вылезай, — скомандовал он и вышел в гостиную, где на столике у дивана уже был сервирован ужин.

Через минуту к нему присоединился Петтигрю, уже в виде человека.


* * *


Ремус и Питер решили не откладывать дело в долгий ящик. Уже следующим вечером они вышли на разведку: Люпин делал вид, что просто прогуливается и вспоминает памятные по школьным проказам уголки, а Петтигрю в анимагической форме просто побежал в коридор, где, как он помнил, открывалась дверь в Выручай-комнату.

Затея оказалась неудачной. Крысу-Питера едва не сцапал чей-то кот, затем он попался на глаза миссис Норрис, с подозрением начавшей принюхиваться, а напоследок бедолага чудом сумел спрятаться от МакГонагалл, кравшейся по коридору в сторону кухни.

Люпин же убедился, что ночью жизнь в Хагвартсе отнюдь не замирает: старосты, дежурные преподаватели, ученики-нарушители, кошка Филча, которая, казалось, присутствует в каждом закоулке замка… Оборотень нашел заветный портрет с танцующими троллями без всякого труда, но убедился, что остаться рядом с ним в одиночестве на время, достаточное, чтоб открыть Выручай-комнату без лишних свидетелей, решительно невозможно!


* * *


— Проходной двор, а не школа! — возмущённо бурчал Люпин, вернувшийся в свои покои ни с чем.

— А ты ещё хотел, чтобы я один здесь работал, — злорадно ответил Петтигрю. Его радовало, что оборотень, упрекавший его за трусость, убедился, наконец, что дельце оказалось совсем не лёгким. — Что будем делать?

Люпин задумался. Преподавание вовсе не было мечтой всей его жизни, несмотря даже на весьма приличные условия жизни и немаленькую зарплату. Он не рассчитывал оставаться здесь дольше, чем потребовалось бы на вынос ценностей. Затем он собирался уволиться "по состоянию здоровья".

— Будем думать...


* * *


— Я же говорил, что она здесь! — воскликнул Рон, заглянув в библиотеку.

— Гермиона, ты пропустила ужин! — с упрёком сказал Гарри, подходя к подруге.

— Мы принесли тебе бутерброды, — застенчиво сказал Невилл, протягивая девочке свёрток. — Может, тебе помочь? Мы все задания сделали!

Гермиона подняла на друзей покрасневшие глаза.

— Но вы не ходите на маггловедение, — расстроено сказала она.

— Маггловедение?! И у тебя какие-то проблемы? — изумился Рон. — Неужели ты чего-то не знаешь про них?

— Нам задали провести анализ маггловских сказок с точки зрения волшебников, — вздохнула Гермиона. — Мне досталось «Новое платье короля»…

— О чём там? — деловито спросил Невилл. — Сейчас вместе проанализируем! — Гермиона только махнула рукой и уткнулась в сборник сказок, в сотый раз перечитывая про злосчастного короля.

— Ну, там два мошенника сказали королю, что сошьют ему платье, — вмешался Гарри. — А потом сказали, что платье невидимое. И все подумали, что король голый… Как-то так, — Поттер с некоторым трудом припомнил содержание сказки.

— Невидимое платье? Но это же легко! — обрадовался вдруг Рон. — Помнишь, Гарри, тебе на первом курсе подарили мантию-невидимку? Вот и здесь то же самое!

— Мантию-невидимку? — заинтересовалась Гермиона. — Покажете?

— Если найду, — смутился Гарри. — Она же прозрачная, а я её сразу куда-то засунул… Но поищу, — пообещал он.

— Прозрачная мантия! Рон, ты гений! — Гермиона восторженно посмотрела на приятеля и решительно пододвинула к себе пергамент. — Теперь я знаю, о чём писать, спасибо!

— Да не за что, — Рон покраснел, как рак: его нечасто хвалили, и уж тем более, называли гением.


* * *


За соседним столом Люпин с огромным интересом прислушивался к диалогу.

«Мантия-невидимка! — оборотень увидел, наконец, решение своей проблемы. — То, что нужно! Глупый мальчишка, — весело подумал он. — Владеет таким чудом и «куда-то засунул»!»

__________

(1) — распределение первокурсников производит именно Дамблдор. Артефакт-шляпа только помогает ему заглянуть в мысли детей.

Глава опубликована: 27.07.2016

Глава 5

— …нужно просто проникнуть в спальню мальчишек и забрать мантию! — убеждал Люпин приятеля, возбуждённо расхаживая по своей гостиной туда-сюда.

— Но сначала её нужно найти, — втолковывал осторожный Петтигрю. — Ты же сказал, что они сами не знают, куда её засунули. И потом, ты уверен, что эта мантия — то, что нам нужно? — Питер небезосновательно подозревал, что «проникать» придётся именно ему. И это его отнюдь не вдохновляло.

— Уверен! — остановить оборотня, почуявшего наживу, было практически невозможно. — Питер, нет ничего сложного! — убеждал он. — Уизли держит крысу, ты просто займёшь её место и всё узнаешь! Уверяю, в этом нет для тебя никакой опасности!

Петтигрю тяжело вздохнул и смирился. Обладая мягким и неконфликтным характером, он с детства ничего не мог противопоставить своим напористым безбашенным дружкам и всегда шёл у них на поводу.


* * *


Профессор Северус Снейп мрачно косился на сидящего рядом и с аппетитом ужинающего Люпина. Зельевар специально уселся поближе к оборотню, желая проверить одну свою теорию. Но, к огромному разочарованию Снейпа, метка на его левом предплечье никак не отзывалась на близкое присутствие преподавателя ЗОТИ.

«Неужели я ошибся? — размышлял зельевар. — Или это из-за того, что Люпин — оборотень? Не могло же проклятие на должности вот так вдруг перестать действовать! И проверить это можно будет только в конце года…»

Впрочем, нельзя сказать, что Северус был так уж сильно огорчён. Его расстроила вовсе не невозможность стать преподавателем ЗОТИ (зельеварение ему нравилось намного больше), он просто не любил ошибаться.

Между тем объект его размышлений не обращал никакого внимания на Снейпа. Он с интересом смотрел в окно, наблюдая, как на опушке запретного леса бородатый лесник отгоняет от пушистой белой собачонки, жмущейся к его ногам, облезлую, явно бродячую черную шавку. Та какое-то время пыталась пристать с несомненно нехорошими намерениями к питомице лесника, потом отбежала к кустам, задрала ногу, точно показывая, что она не шавка, а вовсе даже кобель. Лесник замахнулся на него смешным розовым зонтиком, и пес предпочёл сбежать в лес, трусливо поджав хвост.

Люпин разочарованно вздохнул: развлечение закончилось.

К сожалению, оборотню не пришло в голову учесть размеры Хагрида: собаки на самом деле были совсем не маленькие…

Эта промашка сильно отодвинула момент встречи бывших Мародёров.


* * *


Следующим утром, когда третьекурсники уже убежали на занятия, Петтигрю приступил к выполнению своей задачи.

Толстенькая серая крыса без одного пальца на левой лапе прошмыгнула в гостиную Гриффиндора под ногами выходящего оттуда старшекурсника. Затем она пробралась в пустующую в это время спальню, где жил Рон Уизли. Оглядевшись, крыса подпрыгнула и вдруг превратилась в упитанного мужчину непонятного возраста, обладающего на редкость незапоминающейся внешностью. Он подошёл к клетке, в которой мирно дремала очередная Короста, открыл задвижку на дверце и вытряхнул зверька наружу. Затем, снова превратившись в крысу, забрался в клетку, кое-как прикрыл за собой дверцу и улёгся на подстилку. Отпущенное на свободу животное неверяще покрутило носиком-пуговкой, принюхиваясь, и обрадовано юркнуло под кровать, туда, где почуяло крысиный ход.

Внедрение шпиона прошло успешно, конкурент сбежал.

Немедленно приступать к поискам Питер не собирался, считая, что спешить совершенно некуда и сначала нужно разведать обстановку, дождавшись хозяев комнаты.


* * *


Шумная компания мальчиков-третьекурсников ввалилась в спальню. Следом вошла Гермиона.

— Гарри, ты вчера обещал показать мне свою мантию-невидимку. Не думай, что я забыла!

Симус резко затормозил, уставившись на Поттера.

— У тебя есть мантия-невидимка?! И ты молчал?! Показывай!

Гарри смутился:

— Да ладно вам, сейчас поищу… — тяжело вздохнув, он вывалил все вещи из своего чемодана на кровать и начал в них копаться.

Крыса в клетке проснулась и внимательно следила за мальчиком.

Рон некоторое время наблюдал за другом, затем, вспомнив обстоятельства получения мантии, полез под кровать Гарри.

— Вот она, нашёл! — торжествующе воскликнул Уизли и вылез наружу, весь в пыли, держа в руках нечто, похожее на комок прозрачной плёнки(1).

— О-о-о… — разочарованно протянул Симус. — Просто прозрачная… А я-то думал…

Гермиона взяла у Рона мантию, встряхнула, покрутила, рассматривая, и… набросила себе на плечи.

— Ну, как? — кокетливо спросила девочка, разворачиваясь к мальчишкам. — Что?.. — испугалась она, увидев выпученные глаза и отпавшие челюсти не только у приятелей, но и у роновой крысы в клетке.

Гермиона в некоторой панике подскочила к большому зеркалу. В воздухе плавала одна лохматая кудрявая голова. Тела не было совсем. Гермиона натянула мантию на голову, и её отражение исчезло полностью.

— Все-таки это ОНА! — восхищённо воскликнул Финниган. — Ну, вы и лохи, такую вещь забросили!.. Гарри, дашь мне… попробовать?

-Ух, ты! — восторгался Рон. — Да мы теперь... пойти можем, куда хотим! Даже ночью на кухню!..

— Можно в библиотеке в секретную секцию пробраться! — подхватила Гермиона.

Гарри только радостно кивал, соглашаясь на все возможные шалости.

А Питер Петтигрю понял, что добыть мантию будет очень-очень непросто.

__________

(1) — мантия-невидимка провалялась под кроватью более полутора лет, и всё это время, видимо, там никто не убирал… Домовые эльфы — лентяи!

Глава опубликована: 18.08.2016

Глава 6

Глава 6

За завтраком сегодня все: и преподаватели, и ученики — вели себя как-то странно — никто не переговаривался, на лицах задумчивость и… некоторая отстранённость, что ли.

Впрочем, меня самого тоже тянуло на размышления. Например, вон за тем столом сидит девочка, которая, по мнению моего Господина, мне подходит. Я смотрю на неё и не могу понять, что же такого он увидел в ней. На мой взгляд, профессор Трелони превосходит её по всем параметрам… Скашиваю глаз на Сибиллу. Конечно, за прошедшие годы она несколько потеряла внешнюю привлекательность: ничего не поделаешь, люди слишком быстро стареют. Но это не мешает ей по-прежнему оставаться замечательной… собеседницей!


* * *


Света подняла голову: ей вдруг показалось, что её кто-то очень напряженно рассматривает. Дамблдор! Ишь, уставился! На лице лёгкая брезгливость и недоумение. Девочка вспомнила свой бредовый сон и поморщилась.

«Что, женишок, не нравлюсь? — злорадно подумала Света. — Я от тебя тоже не в восторге, — она перевела взгляд на сидящего рядом с директором зельевара и некоторое время рассматривала его. — А Снейп симпатичный, — с некоторым удивлением отметила девочка. — Он похож… на Гойко Митича! Вылитый индеец!»

Эта мысль показалась ей забавной, и Света поспешила отвернуться от профессора, пряча улыбку.


* * *


Гарри Поттер грустно наблюдал за Луной Лавгуд. Вот она смотрит на Дамблдора, почему-то недовольно морщась. Успела что-то натворить и директор её наказал, что ли? Потом Луна посмотрела на Снейпа, и выражение лица девочки вдруг сменилось на странно-мечтательное.

Гарри вздохнул про себя: «Конечно, это же Снейп! Куда мне до него. На меня она так никогда не взглянет…» — он уныло уткнулся в тарелку с овсянкой.


* * *


Похожие мысли одолевали и Драко Малфоя. Он ломал голову, как дать Луне понять, что хотел бы стать ей чуть больше, чем другом. Почему-то он только в этом году вдруг заметил, какая она всё же… другая, особенная, не похожая на других девчонок! Ему казались ужасно милыми и её странные предсказания, почти всегда сбывающиеся неожиданным образом, совсем не так, как все ожидали. И её нелюбовь к собственному имени (хотя она разрешила звать её правильно — Светой, но друзья договорились не называть её так, раз ей не нравится). И вообще, она была вся такая… неземная, нездешняя! Малфой мечтательно заулыбался.

Потом он перевел взгляд на стол Гриффиндора и вновь помрачнел. Гермиона Грейнджер пыталась что-то изобразить мимикой и жестами, влюблено глядя на сидящего рядом с Драко Гойла, который кивал девочке со счастливой улыбкой.

«И тут я опоздал, — с досадой подумал Малфой. — Повезло Грегу».

— …Драко, ты меня слышишь?! — отвлёк его от размышлений негодующий голос Панси. — Что с тобой сегодня такое?

Малфой повернулся к девочке. Сердитое личико с огромными, карими, возмущённо вытаращенными глазами показалось ему вдруг невыразимо милым.

— Панси, ты такая красавица… — мечтательно протянул Драко и залюбовался мгновенно покрасневшей в смущении соседкой. Он на мгновение умолк и добавил с искренним удивлением: — И как я раньше этого не замечал?..

Увы, юный Малфой являлся неисправимым ловеласом…


* * *


Джинни Уизли с трудом сдерживала слёзы. Парень её мечты, Драко Малфой, не обращал на неё совершенно никакого внимания. Джинни казалось, что она обрадовалась бы даже ненависти с его стороны, ведь мама всегда говорила: «От ненависти до любви один шаг!» Правда, это были просто слова из любимой маминой песни, но они давали хоть какую-то надежду… Но ветреный красавец Малфой вообще не вспоминал про существование девочки, которой когда-то подарил тетрадку (нежно хранимую ею), и укравший этим сердце юной волшебницы.

Джинни грустила и не замечала робкого взгляда Невилла, который украдкой любовался отливающими золотом локонами и ругал себя за робость: он никак не решался предложить свою дружбу сестрёнке приятеля, боясь её презрительного отказа. Ведь она так прекрасна, а он все лишь неуклюжий толстяк!


* * *


Один только Рон Уизли был далёк мыслями от любовных переживаний. С тех пор, как он перестал выпускать Коросту свободно бегать по замку, крыса стала выглядеть намного лучше, а за последние несколько дней даже заметно потолстела (1). Мальчик своего питомца любил и таким переменам искренне радовался.


* * *


А в это время…

Дверь, ведущая в спальню мальчиков-третьекурсников, скрипнула и медленно приоткрылась. Два рыжих подростка-близнеца проскользнули в комнату и подошли к клетке с забеспокоившимся любимцем Рона.

— Фред, что это за крыса?! Это ж просто свинья какая-то, посмотри, какая жирная! Как только Рон ухитрился не заметить подмену? — воскликнул вдруг один из братьев.

— Ай, Джордж, темно было… Ну ведь на заметил же!

— И палец ты ей забыл отрезать!!

Джордж задумчиво посмотрел на замершего в ужасе зверька и растерянно протянул:

— Говорю же, темно было… Должно быть, не попал… Сейчас исправлю!

Мелькнул луч заклинания, истерически взвизгнула крыса.

— Ну, и зачем ты это сделал? Мы же всё равно собрались её стащить? — возмутился Фред, автоматически накладывая заживляющее на крысу и очищающее на клетку (процесс был давно отработан братьями).

— А скажи-ка мне, брат мой Фред, — проникновенно начал Джордж, — зачем мы каждый раз берём крысу у Рона и тут же подменяем её другой?

Фред немного подумал и неуверенно переспросил:

— Наверно, традиция такая?

— Может, оставим ему эту, она вроде неплохо выглядит, а сами будем забирать тех, что приносят домовики?

— Ну, давай, — пожал плечами Фред. — Хотя это и не так прикольно… Что-то такое всё же было в том, что мы брали крыс у Рона!

Наконец близнецы ушли.

Несчастный Питер в шоке смотрел на свою искалеченную конечность. Он, конечно, подозревал, что его миссия окажется довольно сложной, но ТАКОГО точно не ожидал.

«Бежать, немедленно бежать!»

Петтигрю судорожно начал дёргать задвижку на дверце клетки. Она была довольно тугой, лапки Питера дрожали и соскальзывали, да и паника не помогала ему сосредоточиться. В конце концов, дверца всё же открылась, Питер выскочил из клетки и со всех лап бросился в угол, где, как он знал, была крысиная нора.

К сожалению, бедолага совершенно не смотрел по сторонам. Скорее всего, в этот момент его не остановило бы даже присутствие хозяев спальни. И огромный рыжий кот, одним прыжком очутившийся на пути к вожделенной свободе, оказался для Питера… сюрпризом. Сознание покинуло злополучного крыса у самого входа в нору.

Живоглот, заходивший иногда в спальню мальчиков на правах питомца их подруги, брезгливо понюхал обмякшее тельце, наподдал лапкой, пытаясь взбодрить потенциальную игрушку. Он был породистым балованным котом, и ему даже в голову не приходило, что эту пакость можно есть… Убедившись, что игрушка сломалась, он выразил своё отношение к ней, развернувшись задом и «закопав» мусор. При этом ухитрившись запнуть беднягу Питера в нору…

__________

(1) — Питер Петтигрю превращался в довольно упитанную крысу…

Глава опубликована: 28.09.2016

Глава 7

Сознание к Петтигрю возвращалось медленно.

«Я ещё жив?» — вяло удивился он и попытался шевельнуться. Это ему удалось. Тогда Питер решился открыть глаза и осмотреться.

Он лежал в крысиной норе, совсем рядом с выходом.

«Я успел сюда заскочить? Совершенно этого не помню».

Питер с некоторым трудом перевернулся и поднялся на затёкшие лапы. Застонал, разминая конечности, немного подумал и решил узнать, что же творится в комнате.

В этот момент скрипнула, открываясь, дверь в спальню. Крыс замер.

— Мой Короста! Ах ты, убийца! — раздался пронзительный голос Рона. Затем послышался глухой удар — видимо, Уизли запустил сумку с учебниками через всю комнату. Громкий возмущённый мявк подтвердил точное попадание.

— Стой, гад! Куда!.. Эх, упустил… — судя по всему, кот сбежал.

Петтигрю осторожно высунулся из норы.

В центре спальни стоял крайне возбуждённый «хозяин» Питера с красным, просто пылающим лицом и с отчаянием причитал:

— Вы только посмотрите, как он только смог открыть клетку! Бедный Короста!

— Может, ты сам забыл закрыть?.. — осторожно спросил Невилл.

— Нет!!!

Питеру даже посочувствовал рыжему.

Анимагу вдруг пришло в голову, что раз Рон так любил своего питомца, значит, некоторое время любил и его, Питера…

Это оказалось неожиданно приятно осознавать. Петтигрю растроганно посмотрел на мальчика, потом тяжело вздохнул, отвернулся и потопал прочь, вглубь крысиного хода. Уизли было жаль, конечно, но играть дальше роль его питомца было слишком опасно, как оказалось.

«Но куда я, собственно, иду? — опомнился крыс через некоторое время и остановился, оглядываясь по сторонам. Он находился уже почти возле самой комнаты Люпина. — Ах, да. Мне же надо к Лунатику, — как-то обречённо вспомнил он и неохотно двинулся было дальше. Потом Питера озарило: — А почему это я должен к нему идти?! Почему я должен что-то вынюхивать, рискуя жизнью, между прочим, а Лунатик придёт на всё готовенькое? Пусть думает, что меня съел тот кот! Уизли так орал, что, наверно, уже вся школа в курсе!»

На душе резко полегчало, и счастливо улыбающаяся крыса (мышонок, случайно пробегавший мимо, при виде этого зрелища от удивления выронил только что украденную на кухне корочку), подпрыгивая и даже слегка пританцовывая, направилась в сторону выхода к Запретному лесу.


* * *


Ремус Люпин был в шоке. Внезапная и такая нелепая гибель Питера не укладывалась у него в голове. И признавать свою вину в трагедии оборотень был не готов, хотя мысль, что Хвост был, мягко говоря, не в восторге от своей миссии и согласился только после долгих уговоров, не оставляла Люпина.

«А мне ещё и урок вести! — с досадой вспомнил Ремус. — И никому нет дела, что у меня могут быть личные проблемы! Чёрствые, бездушные люди!»

Оборотень себя любил и считал тонко чувствующей натурой с нежной душевной организацией. И шумные жизнерадостные дети, бесцеремонно «вторгающиеся в личное пространство» преподавателя, безумно того раздражали.

«Что ж, — мстительно подумал Люпин, — значит, сегодня будем проходить боггарта!»

Горе-профессор пока не подозревал, что над его головой сгущались тучи…


* * *


Я внезапно вспомнил, что совершенно упустил из виду подготовку квеста для малышей. Нет, я не сомневался, что деканы всё подготовили: для преподавателей это тоже являлось развлечением (и про тайный тотализатор я как бы совсем не в курсе!). И при первой же возможности исправил эту промашку:

— Северус! Какая нынче задача у первокурсников?

— О, директор, я всё ждал, когда же вы спросите! Мы задумали шикарнейшее приключение — «Разгадай тайну профессора ЗОТИ»! — Снейп просто лучился довольством.

Я онемел. Вот что значит: расслабился и не проследил! Не забыл зельевар выходки мародёров, не забыл! М-да, боюсь, Люпина тоже настигнет «проклятие на должности». Пережить без последствий пристальный интерес детей не каждому дано. А оборотень, как мне кажется, слабоват духом... Северус — истинный слизеринец. Так красиво отомстить школьному недругу!(1)


* * *


Профессор Люпин вошёл в класс. Там было довольно шумно. Ученики, не обращая внимания на вошедшего преподавателя, болтали, смеялись. Гойл и Лонгботтом, сидящие за последней партой, что-то с аппетитом жевали.

— Добрый день, — как-то предвкушающе поздоровался Люпин. Дети насторожились и притихли. Преподаватель-мямля, к которому они уже попривыкли, вёл себя нетипично. — Спрячьте, пожалуйста, ваши учебники. Сегодня у нас будет практическое занятие. Вам потребуются только волшебные палочки.

Ученики обменялись любопытными взглядами. У них в этом году ещё ни разу не было практического занятия по защите.

— Пройдёмте в тренировочный зал, — профессор завёл детей в соседнее помещение.

Зал был почти пустым, если не считать скамеек по периметру и старого шкафа. Когда Люпин встал рядом с этим шкафом, тот вдруг заходил ходуном и застучал об стену.

— Ничего страшного, — успокоил профессор тех, кто испуганно отшатнулся. — Внутри боггарт. Хочу задать вам вопрос: кто знает, что такое боггарт?

Поднялось несколько рук.

— Мисс Грейнджер?

— Это что-то вроде призрака, — выпалила Гермиона. — Он принимает такой образ, который, по его мнению, должен больше всего напугать того, кто его видит!

— Правильно. Один балл Гриффиндору. Этот экземпляр поселился здесь довольно давно, и я спросил разрешения у директора использовать его, чтобы вы могли немного попрактиковаться. Заклинание, отпугивающее боггарта, очень простое, однако, оно требует некоторого сосредоточения. Давайте сначала потренируемся без палочек. Повторяйте за мной, пожалуйста…. ридикулюс!

— Ридикулюс! — хором прокричал класс.

— Хорошо, — одобрил профессор Люпин, — Что вы хотите сказать, мистер Малфой?

— Зачем его отпугивать? Он безвредный. И прикольный!

— Что ж. Раз так, может быть, вы продемонстрируете нам свою храбрость?

Драко пожал плечами и шагнул к вновь затрясшемуся шкафу. Ученики замерли в предвкушении.

— Не забудьте, мистер Малфой, надо сказать: «Ридикулюс!», — с этими словами Люпин распахнул дверцу шкафа.

Оттуда как-то несмело потянулся густой чёрный дымок, быстро оформившийся в две, несомненно, о-очень страшные фигуры… ехидно ухмыляющихся близнецов Уизли.

Класс грохнул хохотом. Малфой забыл про заклинание, изумлённо уставившись на растерявшегося боггарта, который быстро втянулся обратно в шкаф.

— И заклинание не понадобилось, — констатировал Драко. — Слышь, Рон, страшнее твоих братьев этот боггарт ничего не знает!(2)

__________

(1) — Альбус ошибается. Эта идея принадлежит не Северусу, а моей бете Rikena.

(2) — боггарт принимает ту форму, которую ОН САМ считает страшной. Откуда бы он узнал, чего боится Драко?

Глава опубликована: 02.11.2016

Глава 8

Петтигрю остался жить в Хогвартсе. Заброшенных помещений, в которые никогда не забредали ни ученики, ни преподаватели, там хватало, и Питер смог устроиться вполне удобно. С питанием никаких проблем тоже не возникло: он просто наведывался на кухню в виде крысы.

Там же, на кухне, он как-то услышал разговор эльфов, что школьный боггарт считает самым страшным существом в школе близнецов Уизли (причём обоих воспринимает как единый организм), и всем сердцем согласился с несчастным призраком.

Частенько крыс наведывался и в Запретный лес: подышать свежим воздухом и размяться на свободе. Дементоры ему нисколько не мешали: они просто не обращали никакого внимания на мелкого зверька, шныряющего в кустах. Питер больше опасался большого чёрного пса, в котором он с изумлением опознал Сириуса Блэка. Ненормальный Блэк, впрочем, дементоров тоже нисколько не боялся, уверенный, видимо, что в аниформе его не узнают. Петтигрю же не имел ни малейшего желания общаться с бывшим приятелем, не без основания предполагая, что тот тоже захочет привлечь крыса к каким-нибудь авантюрам.

Питер, конечно, не собирался оставаться в школе навсегда. Он обязательно найдёт себе другое пристанище. Потом. Когда-нибудь. Скорее всего…


* * *


Сириус Блэк в виде крупной чёрной собаки устроился в густом кустарнике на краю квиддичного поля.

Он знал, что сегодня должна была состояться игра между Гриффиндором и Слизерином. Поиск друзей-«мародёров» продвигался со скрипом, беглец был не прочь слегка развлечься, так почему бы и не посмотреть квиддичный матч?

— Команда Слизерина: загонщики Теодор Нотт и…

Блэк поморщился. Паренёк-комментатор обладал на редкость звонким голосом, его было бы, пожалуй, слышно и без заклинания «Сонорус», наложенного перед началом матча. Пёс скосил глаза в сторону. Поодаль от него замелькали чёрные мантии дементоров. Видимо, те тоже заинтересовались матчем. Расположились они сбоку от крытых рядов, прячась от зрителей за боковыми стенками сооружения. Впрочем, игроки эту тёмную толпу видеть вполне могли, но им во время матча было не до рассматривания, кто там прячется за трибунами.

Сириус осторожно переполз вглубь кустов: попадаться на глаза охотящимся на него тюремщикам совсем не хотелось. Ему до сих пор с трудом верилось, что никто в Азкабане (ну, кроме некоторых заключённых) не понял, что Блэк — анимаг-собака.

Между тем, юный комментатор заканчивал представление команд:

— …ловец — Гарри Поттер.

«Гарри Поттер? — удивился Блэк. — Что-то знакомое. А не сынок ли это Джеймса-Сохатого? — он прикинул возможный возраст Поттера-младшего. — Да, скорее всего, он самый. М-м-м, а он же, вроде как, мой крестник! Так, посмотрим-посмотрим, каков он в квиддиче! Так, пожалуй, будет даже интересней болеть!»


* * *


Гарри летал высоко над полем, не переставая искать глазами снитч и одновременно следя за Драко, ставшим в этом году ловцом команды Слизерина. Очень важно не только найти золотой мячик, но и не допустить, чтоб его заметил Малфой до тех пор, пока «Гриффиндор» не наберёт больше пятидесяти очков…

— «Гриффиндор» владеет мячом, нет, «Слизерин» владеет мячом — нет! — всё-таки «Гриффиндор» владеет мячом, — пронзительно верещал комментатор Ли Джордан, — и это Кэти Бэлл, Кэти Бэлл ловит квоффл, она пересекает поле…

Гарри не удержался и развернулся к кольцам-воротам Слизерина.

— Го-о-ол! — взвыл Джордан, и трибуны взорвались восторгом.

И тут Поттер увидел снитч, блеснувший золотом позади Драко. Но ловить его ещё было рано: Слизерин вёл по очкам слишком сильно. Гарри развернул метлу и с сосредоточенным видом помчался в противоположную сторону. Трюк сработал: Драко рванул туда же. Снитч тем временем опять пропал. Гарри затормозил и ехидно показал Малфою язык. Тот покраснел, смутившись, что попался на такую простенькую уловку, и погрозил сопернику кулаком.

Наконец, счёт выровнялся — пора! Гарри завертел головой. Есть! Золотой мячик блеснул совсем рядом! Гарри поднажал — ветер засвистел в ушах — протянул руку… Но и Драко не дремал! Пальцы мальчишек сомкнулись на снитче одновременно.

— Ничья… — растерянно объявил Джордан.

Тем не менее, стадион взорвался овациями: игра была очень напряжённой. Ловцы взлетели повыше над толпой, вместе сжимая отчаянно трепещущий крылышками мячик.

Болельщики обеих команд выскочили на поле и бросились обнимать своих игроков. Драко и Гарри опустились на землю. Красные и зеленые мантии смешались в один вопящий водоворот вокруг ловцов.

Вдруг на поле обрушилась тишина.

Сириус в кустах замер.

Толпа дементоров, до сих пор остававшаяся невидимой зрителям на трибунах, вылилась на поле и окружила растерявшихся Поттера и Малфоя, с лёгкостью потеснив остальных болельщиков.

Блэк с нарастающим ужасом наблюдал, как над жуткими чёрными фигурами в капюшонах раз за разом взмывали мальчишеские силуэты. Анимаг с трудом подавил в себе порыв броситься спасать крестника и второго пацана от кошмарных стражей Азкабана.

«Крестник крестником, а своя жизнь дороже, — ворчал про себя храбрый «мародёр». — Тем более, там полно преподавателей, которые обязаны следить за благополучием учеников».

Чёрный пёс вылез из кустов и, пока дементоры отвлеклись на детей, торопливо потрусил к Запретному лесу.

— Кто это? — изумлённо спросила Гермиона у сидящего рядом Хагрида: они не побежали со всеми на поле, решив поздравить друзей чуть позже, в более спокойной обстановке.

— Дементоры, — поёжился Хагрид. Он имел неприятный опыт общения с этими, как выражались заключённые Азкабана, «душеедами». Директор Диппет наказал как-то будущего лесника душеспасительной беседой, попросив знакомого дементора поговорить с нерадивым учеником. — Чего им от детишек-то надо, они ж ещё не натворили ничего, чтоб им мозги вправлять…

Школьники на поле, однако, довольно быстро пришли в себя после наглого вторжения дементоров и быстро сообразили, что имеют дело с такими же болельщиками, как и они сами. Никто не ожидал, что оживленная толпа подростков бросится брататься уже с мрачными тюремщиками. Когда ж ещё выдастся такая возможность — безнаказанно, как бы дружески, стукнуть по спине или по плечу страшного и ужасного «пожирателя душ».

Гарри и Драко поначалу слегка испугались черных страшилищ, которые начали их качать. Но быстро распознали в них страстных любителей квиддича. С трудом отбившись от почитателей их таланта, они абсолютно счастливые отправились в замок. Отмечать, как все болельщики решили считать, двойную победу.

Глава опубликована: 22.11.2016

Глава 9

— …или вы думаете, шови не опоздали? Так я вам скажу, шо таки да, — выговаривал Флитвик Гарри и Рону, влетевшим в класс минут через десять после начала урока. — Пять баллов с Гриффиндора и ваши товарищи таки сделают вам скандал, и вам будет весело.

— Но мы… — начал было Рон, но маленький профессор махнул рукой, не желая его слушать:

— И не надо мине этих подробностей, садитесь.

Мальчишки плюхнулись за парту впереди Гермионы.

— Где вы были?! — возмущённо зашипела девочка им в спины.

— Представляешь, Фред и Джордж… — возбуждённо зашептал Рон.

— Мистер Уизли! Дышите носом! — сердито прервал его Флитвик. Рон обиженно засопел.

— Потом, — тихонько сказал Гарри.

Профессор строго посмотрел на Поттера, укоризненно покачал головой и продолжил объяснение нового заклинания.

— …а теперь практика! — подытожил Флитвик. — Приступайте!

— Агуаменти! — изящный взмах палочкой, и стакан наполнен водой ровно до половины.

— О, мисс, ви таки сделали это! — Флитвик заметил успех девочки. — Десять баллов Гриффиндору.

Гермиона задумчиво уставилась на дело своих рук. Ей вдруг пришла в голову неожиданная мысль.

— Профессор, — неуверенно спросила Гермиона, — а эту воду можно пить?

— Почему нет? — удивился тот.

— Ну… это ведь чистая вода? Без всяких примесей? Дистиллированная?

— Дисти… как ви сказали? — переспросил профессор. — А, я понял. Таки да, это чистейшая вода, без всяких примесей. Пейте спокойно.

— Нет, её нельзя пить! — возмутилась девочка. — Учёными доказано, что такая вода опасна для здоровья! Это практически яд!

— Мисс Грейнджер! Не морочьте мне то место, где спина заканчивает свое благородное название! Это заклинание для неотложных случаев, а не для постоянного пользования!..


* * *


Поделиться своими приключениями Гарри и Рону удалось только после ужина, когда вся компания собралась в пустом классе, ещё на первом курсе облюбованном ими для встреч.

— Фред и Джордж показали нам тайный ход! По нему можно пройти в Хогсмид! — начал Рон.

— Там есть заброшенная хижина на окраине, — подхватил Гарри. — Ход ведёт прямо в неё!

— Так вы были в Хогсмиде!— воскликнула Гермиона. — Вот почему вы опоздали!

— Ну, да.

— И где это ход? — нетерпеливо спросил Драко.

— Недалеко от гостиной Рейвенкло…

— Там стоят старинные доспехи…

— А, я поняла, где это, — неожиданно перебила их Света. — Я как-то видела, как оттуда вылезала миссис Норрис.

— А что ж не проверила?!

— Да всё как-то руки не доходили посмотреть… Что? — удивилась Света неожиданно воцарившейся тишине.

— Прости, Луна, твои руки… как ты сказала?.. — осторожно переспросила Гермиона(1).

— Э-э… — озадачилась Света, не сообразив вот так сразу, как можно выразиться попонятней. — В общем, некогда мне было.

— А-а-а, — протянула Грейнджер.

Драко рассмеялся:

— Луна, я тебя обожаю! Ты иногда как скажешь!

Света вздохнула. Она не в первый раз ляпала что-то, совершенно непонятное (почему-то) окружающим. Её соседки по комнате долго хохотали над её: «Да нет, наверное», а потом сами стали употреблять это выражение(2), как некий тайный код только для своих.

— Завтра выходной, — вернулся к теме Винс. — Давайте, исследуем этот ход вместе!

— Э, нет, — раздался вдруг голос Фреда.

— Извините, но не стоит этого делать!

Ребята оглянулись. В дверях мялись близнецы Уизли и смотрели на них несколько виновато.

— Почему? — насторожился Винс.

Джордж вздохнул:

— Понимаете, мы затеяли тот разговор с Роном и Гарри…

— …чтобы намекнуть первокурсникам на тот ход…

— …нас Дамблдор попросил…

— …завести такой разговор, когда мелкие будут крутиться рядом…

— …это квест для малышни…

— …но потом…

— …когда он закончится…

— …можете лазить там, сколько хотите!

Друзья грустно переглянулись.

— Нет, — подытожил Драко. — Если про этот ход теперь знают даже первачки, исследовать его совсем неинтересно!


* * *


Зато три слизеринца-первокурсника были в восторге: их расследование неожиданно сильно продвинулось. Подслушать разговор гриффиндорцев, несомненно, было большой удачей.

— Астория, осторожно, здесь что-то торчит из стены! Ой! И с потолка тоже… — Арчи Вуд, как джентльмен, шёл по подземному ходу первым и собирал на себя все шишки. Дик Дэвис замыкал шествие: он судорожно вцепился в волшебную палочку и воображал себя рыцарем, прикрывающим товарищей с тыла. Астория Гринграсс, мозговой центр экспедиции, шла молча, с невозмутимым выражением лица, как подобает истинной леди. Хотя внутри у неё всё кипело от азарта.

Тайный ход оказался именно таким, каким его и мечтали видеть юные исследователи: мрачный пыльный извилистый коридор, по которому, казалось, не ступала нога человека со времён основателей. Местами ход перегораживала гигантская (хотя и легко рвущаяся) паутина, с которой свисало нечто, замотанное мохнатыми нитями. В тёмных углах было свалено что-то трудноопознаваемое, а в одном месте детям даже померещился человеческий череп. Пробивающиеся непонятно откуда тонкие лучики света придавали всему этому ещё более жуткий вид.


* * *


— Ну ты там и наворотил! — покачал головой мистер Филч, обращаясь к Северусу.

Они оба сидели в «диспетчерской» завхоза и наблюдали за учениками глазами крадущейся позади них миссис Норрис.

— Это в основном Минерва постаралась, — возразил Снейп. — А паутина — это Флитвик. Я только над запахом поработал, ну и чтоб пыль обновлялась... Зато в хижине — там всё я делал!

Филч хмыкнул:

— Представляю, что ты там наворотил!

— Сейчас увидишь. Они почти пришли, — предвкушающее улыбнулся Северус.


* * *


— Здесь дверь, — деловито проинформировал Арчи друзей. Оглянувшись на остальных, он попытался отодвинуть тугой засов. Дик пришёл на помощь, и вдвоём они, наконец, открыли проход.

— Комната какая-то, — сказал Арчи. — Подождите, я проверю, — он смело шагнул в проём.

— Входите, всё в порядке! — спустя несколько минут раздался голос Вуда откуда-то сверху.

Дик и Астория осторожно вошли в дверь.

__________

(1) — напоминаю, что Света говорит по-русски.

(2) — Yes-no-possible

Глава опубликована: 25.11.2016

Глава 10

Я люблю гулять по коридорам Хогвартса, накинув на себя слабенькое заклинание отвлечения внимания. Вот как сейчас. Меня вроде бы и видят, но не обращают внимания, как на что-то несущественное: ну, прошёл мимо директор, и пусть себе идёт… Совсем невидимым мне ходить не нравится, хотя, конечно, услышать и увидеть можно намного больше. Но это как-то… неспортивно, что ли. Проще уж тогда сходить к Филчу и понаблюдать за тайной жизнью школы из удобного кресла.

Кстати, вот и его «диспетчерская».

Из-за неплотно прикрытой двери раздавалось сердитое бормотание декана Слизерина и смех Филча. Кажется, там происходит что-то интересное!

Я вошел.

Филч, оглянувшись, приветственно улыбнулся мне:

— Здравствуйте, директор! Присоединяйтесь!

Северус, проигнорировав моё появление, продолжал недовольно бубнить:

— …бездари! …двоечники! …чему их только учат!

Заинтригованный, я подошёл ближе и взглянул на экран.

Трое детей: два мальчика, светленький и тёмненький, и девочка, в которой я опознал младшую Гринграсс, изучали что-то на явно самодельной лежанке в тёмном углу какой-то мрачной хижины.


* * *


— …здесь держали собаку. Видишь, сколько шерсти! — ткнул пальцем в грязные серые клочья один из мальчишек.

— И псиной воняет! — поморщился второй.


* * *


— От оборотней действительно воняет псиной? — с интересом спросил Филч.

— А я откуда знаю? — буркнул Снейп. — Мне не приходило в голову их нюхать!


* * *


— Крупная была собачка, — отозвалась Астория, брезгливо рассматривающая валяющиеся тут и там неправдоподобно большие кости неизвестного животного с явственными следами огромных клыков, которыми их, кости, разгрызали. Поморщившись, девочка подошла к грубо сколоченному столу и взяла в руки стоящую на нём маленькую фоторамку.

— Посмотрите, это же профессор Люпин, — удивлённо воскликнула она, всмотревшись в пожелтевший от старости портрет.

— Да, в самом деле, Люпин, — подтвердили подошедшие мальчишки.

— Какой он был хорошенький! — умилилась Астория. Её приятели по очереди взяли портрет в руки, рассматривая. Ничего «хорошенького» не увидели, синхронно пожали плечами, переглянувшись, и вернули рамку Гринграсс.

— Он что, жил в этом сарае? — задумчиво протянул темноволосый мальчик, с сомнением окидывая взглядом хижину.

— Если только о-очень давно, — пожал плечами светловолосый, — смотри, сколько пыли! Сюда, наверно, уж сколько лет никто не заходил.


* * *


— Почему это не заходил?! Я для кого отпечатки по всему полу наставил? — обиделся Снейп. — Затоптали всё, а теперь придираются!

— Там было что-то особенное? — заинтересовался я.

— Конечно! Сначала некто вроде как шёл до центра комнаты в ботинках, а потом сразу волчьи следы! Дурак бы догадался, в чём дело! А они все улики затоптали!


* * *


Девочка поставила портрет на место и перевела взгляд на висящий над столом календарь.

— А вот и нет! — живо возразила она. — Смотрите, календарь-то за этот год!

— И правда!

— Интересно, а зачем тут числа кружочком обведены? В каждом месяце?

— Как ты думаешь, Дик, это что-то значит?

Астория открыла было рот, но смутилась и промолчала.


* * *


— Неучи! — вскипел Снейп, — Полнолуния там отмечены, неужели не понятно?

— Так они же первокурсники! — возмутился я. — У них ещё не было астрономии! Не придирайся к детям!

Филч расхохотался:

— Моя покойная жена тоже… — выдавил он сквозь смех, — отмечала определённые дни… кружочком… Девчушка, вон, тоже сразу поняла… Мать, видать, объяснила уже…


* * *


— Ты знаешь, Арчи, а моя мама тоже что-то такое на календаре отмечает, — вспомнил вдруг Дик. — Астория, ты не в курсе? — обернулся он к подруге.

Та отчаянно покраснела и отвернулась.

— Ясно, какие-то женские заморочки, — удовлетворённо кивнул Дик.

— Это что же получается? — изумился Арчи. — Люпин — женщина?!!


* * *


— Да что же это такое! И это мои студенты! — Снейп в негодовании вскочил с кресла. — Никакой логики в рассуждениях!

— Почему это! — возразил я. — По-моему, всё логично!

Северус мрачно покосился на меня, подумал, достал из кармана пузырёк с успокаивающим зельем и решительно выпил.

— Ну, ты и пошляк, Сев, — простонал Филч. — За что ты так бедолагу Люпина подставил?

— Я и хотел подставить, — проворчал Снейп, усаживаясь обратно. — Только несколько не так!

— Ой, не могу, — не унимался завхоз, не обращая внимания на злобные взгляды зельевара, — Ремус у нас, оказывается, дама!

— И собачек любит! — поддакнул я. — Про собачку-то забыли!


* * *


— Между прочим, — отозвалась взявшая себя в руки Астория, — тут отмечены дни, когда Люпин болел! Вспомните сами! Вот только, — нахмурилась она, — откуда он знает, когда снова заболеет? Тут же до конца года дни отмечены.


* * *


— Умница! — возликовал Северус. — Пять баллов Слизерину!


* * *


Может, он по этим дням приходит собаку кормить? — ляпнул Арчи, не подумав.

— Раз в месяц?!

— Ну, — смутился мальчик, — может, в разные дни её разные люди кормят?


* * *


— И только Люпин склеротик, — с ледяным спокойствием прокомментировал Снейп. Видимо, переборщил с успокаивающим.

— А с чего они взяли, что тут бывает именно Ремус? Только потому, что его портрет на столе стоял? — я с подозрением покосился на зельевара. — Ты постарался?

— Ну да, — кивнул он, ничуть не смутившись. — Зелье на рамке, действует при прикосновении, заставляет подозревать изображенного на портрете.

— В чём подозревать?

— В том, что с этим персонажем что-то не в порядке. И все странности связаны именно с ним.


* * *


Тем временем любопытный Дик осматривал входную дверь с массивным засовом на ней. Приоткрыл её, вышел на улицу, оглядел снаружи и озадачился.

— Странно, — нахмурился он. — Изнутри засов есть, а снаружи эта дверь вообще никак не запирается! Красть тут, конечно, нечего, но всё равно...

— Не может быть! — подскочил к нему Арчи. — И правда… — растерянно подтвердил он через некоторое время. — Ничего не понимаю! Астория, как ты думаешь, в чём тут дело? — оглянулся он на мозговой центр компании.

— Не знаю… — задумчиво протянула та. — Что-то такое вертится в голове… Мне срочно нужно в библиотеку! — заявила девочки и решительно шагнула в сторону тайного хода.

Мальчики пошли за ней.


* * *


— Кино закончилось, — констатировал Филч, с чувством потянувшись.

Глава опубликована: 28.02.2017

Глава 11

Всё ещё посмеиваясь над приключениями юных слизеринцев, я продолжил свою прогулку.

«Профессор Люпин — женщина! — в который раз восхитился я способности детей делать выводы. Тут некстати я вспомнил про завхоза. — Аргус сказал что-то вроде: «Моя покойная жена…» У него была жена, надо же!» — почему-то мысль, что Филч мог быть женат, никогда не забредала в мою голову.

Жена… Я вдруг вспомнил пожелание моего Господина присмотреться к девчонке-попаданке, и всё веселье как рукой сняло. Но оставлять без внимания волю высшего демона чревато. Пришлось поворачивать в сторону гостиной Рейвенкло.

Впрочем, далеко идти не пришлось. Слух у меня чрезвычайно тонкий, и уловить тихие всхлипывания в одном из пустующих классов труда не составило. Осторожно заглянул в приоткрытую дверь и увидел искомую мисс Лавгуд — она сидела на широком подоконнике, смотрела в окно и тонкой рукой вытирала текущие слезы.

Я вошёл в класс. Девчонка оглянулась, вздрогнула, увидев меня. Подойдя к ней, уселся рядом. Она вся как-то сжалась, но попытки отодвинуться не сделала.

Ох, не умею я утешать девушек. Как-то не пришлось этому научиться.

— Вас кто-то обидел, мисс? — спрашиваю. — Могу я вам чем-нибудь помочь?

— Нет, что вы, никто не обидел, — торопливо ответила Лавгуд.

— Тогда что же стряслось?

Она отвернулась, помолчала, потом неуверенно начала говорить:

— Понимаете… Ну, вы же знаете, кто я такая… — и снова умолкла, робко глянув на меня.

Я кивнул, подбадривая.

— У меня скоро день рождения… И я хотела… Я же должна… — она всхлипнула и вдруг громко воскликнула: — А не могу, понимаете!! — и возмущенно уставилась на меня, будто я в чём-то перед ней провинился. — Я не умею просто!

Да что ж она так орёт! У меня аж в ушах зазвенело. И, главное, я ничего не понял.

— Чего не умеете? — уточняю осторожно.

— У меня слуха нет! И гитары! И играть я на ней не умею! Петь тоже не умею!

— А вас кто-то заставляет?! Это что, какая-то новая традиция, обязательно петь в день рождения?

— Да нет же! — и смотрит на меня, как на умственно отсталого. — Как вы не понимаете, я же попаданка! Я обязана устроить праздник и всех покорить своими песнями! Чтоб задумались об… об… о жизни!

Я даже растерялся. У попаданцев, оказывается, есть какие-то особые правила? Не знал.

— А что будет, если вы не споёте? — спрашиваю. — В прошлом году вы же вроде тоже не пели?

— Не знаю, — с досадой ответила Лавгуд. — Но в прошлом году я как-то про это забыла. Мы просто чаю с тортиком с подругами попили, и всё.

— Что — «всё»?

— Ничего не случилось.

— А должно было?

Девчонка задумывается, а потом решительно кивает:

— Конечно! — она отворачивается и начинает что-то усиленно рассматривать сквозь пыльное стекло окна, видимо, окончательно разочаровавшись во мне. Но хоть реветь перестала.

Странно. Мне почему-то казалось, что приключений их компании в прошлом году хватало… Или она имела в виду что-то другое? Неужели... это то, на что намекал мой Господин?.. О, нет! Тогда это просто счастье, что она не умеет петь!

Но надо уточнить, может, это не единственная обязанность попаданца?

— Мисс Лавгуд, — начинаю осторожно. Вдруг это тайные знания? Недаром же я ничего про это не слышал. — Скажите мне, пожалуйста, есть что-то ещё, что вы непременно должны сделать?

Девчонка медленно повернулась, посмотрела на меня прямо-таки с презрением, но ответила:

— Ещё я должна приготовить на всех шашлыки! — тут она скривилась, из глаз опять хлынули слёзы и она прорыдала: — А я тоже не умею! Никогда не делала! У нас всегда этим папа занимался!

Она соскочила с подоконника и, хлопнув дверью, вылетела из класса, прежде чем я пришёл в себя и успел её остановить.

М-да. Не умею я беседовать с девушками.

Но, похоже, этому странному ритуалу с невыговариваемым названием «Ша-Шлы-Ки» тоже не суждено состояться. Будем надеяться, что это к счастью.

Или это не ритуал, а нечто другое, раз его надо «приготовить на всех»? Надо бы уточнить, но как?

Хотя в Хогвартсе очень богатая библиотека. Начну с неё. Если ничего не найду, буду думать дальше.

И я пошёл в библиотеку.


* * *


— Все сдаём книги! Завтра снова придёте! — услышал я пронзительный голос библиотекарши. — Скоро отбой!

Ирма Пинс выгоняла засидевшихся школяров. Оказывается, уже довольно поздно. Тем лучше, мне никто не помешает.

Миссис Пинс оставила мне ключ и удалилась.

Пожалуй, стоит начать сразу с Секретной Секции. Вряд ли книги с редкими ритуалами хранятся в общем доступе.

— Ша! Шлы! Ки! — веско произношу я и включаю особое зрение.

На одной из полок слабо засветился потрепанный фолиант. Надо же, повезло с первой попытки.

С удобством устраиваюсь за столом и раскрываю книгу. Страницы пожелтели, буквы выцвели, но язык вроде тот, на котором говорит попаданка. Действительно, как будто то, что надо.

«Слово «шашлык» происходит от скифского: «Ша» — плоть, «Лыг» — резанная (резанная плоть)». (1)

Всё же это ритуал. Да ещё из темнейших.

«…Изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и зажаренное на древесном угле в мангале».

Изначально из баранины, всё верно… Я слышал, в древности шаманы действительно приносили в жертву «агнцев». Сам я это время плохо помню, маленький был, но, как меня учили, такие ритуалы были слабоваты, и все постепенно перешли на человеческие жертвоприношения. (2)

Ещё и «мангал» какой-то! Эти древние такие затейники!

«Возможно применение маринада от простейших специй — соль, перец, уксус, до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления».

И это всё? Хотя и так понятно, что ритуал серьёзный. Видать, папаша у девчонки серьёзный шаман был…

_________

(1) — Альбус читает «Википедию».

(2) — возможно, Альбус плоховато учил историю…

Глава опубликована: 02.03.2017

Глава 12

Выскочив из класса, Света некоторое время бездумно бежала куда-то, не разбирая дороги. Постепенно эмоции сошли на нет, и она остановилась, начав мыслить более конструктивно.

Девочка была очень недовольна собой. Зачем она наговорила глупостей директору?! Ну, не то, чтобы глупостей, но зачем же было раскрывать перед ним душу?

Она снова вспомнила тот глупый сон, в котором Дамблдору предлагали «присмотреться» к ней.

«А почему я вдруг решила, что тот сон что-то значит? — подумала Света. — Я и Дамблдор! Чушь полная!»

Но почему-то всё равно казалось, что всё было взаправду. Да и директор посматривал на неё как-то не так…

Она должна узнать, как эти волшебники дают понять девушке, что имеют на неё виды! Посоветоваться с соседками по комнате? Фи, глупые малолетки! Впрочем, что ей мешает самостоятельно заняться, наконец, изучением обычаев магического мира? В конце концов, в Хогвартсе огромная библиотека. Да и можно кое-кого попросить её проконсультировать…

Не откладывая дело в долгий ящик, Света решительно зашагала в сторону библиотеки.


* * *


Если пожилая библиотекарь и удивилась, что чистокровная волшебница вдруг озадачилась обычаями собственного мира, то ничем этого не показала. Наоборот, она взглянула на Свету с явным одобрением.

— Начните вот с этого, мисс Лавгуд, — мадам Пинс достала с полки потрёпанный фолиант очень солидного вида. — Замечательно, когда юные волшебники не пренебрегают древними магическими законами!

После этих слов «мисс Лавгуд» посмотрела на книгу с некоторым сомнением. Ей, скорее всего, больше подошла бы какая-нибудь брошюра для магглорожденных, но, с запоздание дошло до Светы, такой интерес с её стороны придётся как-то объяснять… Пожалуй, без совета знающего человека всё же не обойтись. Вне всякого сомнения, в подводных камнях волшебного мира лучше всех разбирался Драко Малфой. Хотя эту книгу тоже стоит изучить, на всякий случай.

Она огляделась в поисках свободного места. Неподалёку, за столом, заваленным справочниками по гербологии, обнаружился Винсент Крэбб.

— Винс, привет!

— Привет, Луна, — рассеянно кивнул тот, едва взглянув на неё. — Ты не знаешь, случайно, когда лучше всего пересаживать златоцветник? Хотя, вы же ещё этого не проходили…

— Спроси Лонгботтома, он точно знает!

— А! — махнул рукой Винс. — Его с Поттером и Малфоем Снейп послал к Филчу на отработку! А мне надо срочно.

— За что отработка-то? — опешила Света.

— Я не очень понял. Снейп что-то орал про поттеровскую наследственность. И что она заразна для окружающих…

"Интересно, что мальчишки такое натворили? — подумала девочка, отходя от приятеля. — С Поттером-то и Лонгботтомом понятно, но чтоб Снейп наказал Малфоя!"

Света уселась за столик в углу и раскрыла книгу. Но появилось ощущение, что она что-то упускает из виду. Что-то очень важное. Девочка начала рассуждать, тихонько бормоча себе под нос. Вслух всегда думалось легче.

— Что со мной такое? Вроде бы, в школе пока тихо… — и тут её озарило:

— Что значит тихо! А оборотень? А дементоры?! Ну конечно, Сириус Блэк! Какая же я дура! Я забыла! — ругнулась шёпотом Света, которой вдруг показалось, что необходимо немедленно что-то предпринять, а то случится что-то страшное.

— Блэк проникнет в замок! Но когда? В Хеллоуин? — в отчаянии воскликнула она, обнаружив, что не помнит, когда же это должно произойти.

«Надо непременно сказать Гарри! Сегодня! — подумала девочка. — Он должен поговорить с Сириусом! Лучшего случая не представится! Я скажу ему, чтоб ждал у входа в гостиную, они спокойно поговорят, и паники не возникнет…»

Она решительно кивнула сама себе, захлопнула книгу, которую так и не начала читать, сдала её нахмурившейся мадам Пинс и побежала в сторону каморки Филча, намереваясь спросить, где отрабатывает Поттер.

Мысль о том, что библиотека никогда не была пустынным местом, ей в голову не пришла.

И именно неосторожные слова девочки заставили окружающих действовать так, как они совершенно не собирались.


* * *


За стеллажом за спиной неосторожно рассуждающей Светы насторожились невольно подслушивающие её Снейп и Флитвик, пришедшие уточнить кое-какую мелочь, чтобы разрешить недавний пустяковый спор.

— Блэк проникнет в школу? На Хеллоуин? — Флитвик растерянно посмотрел вслед своей студентке, выскочившей из библиотеки.

— Думаете, это правда? — скептически хмыкнул Снейп.

Флитвик пожал плечами.

— Это же Лавгуд… Ходят упорные слухи, что она может иногда что-то такое «видеть», хотя, говорят, частенько ошибается в расшифровке своих видений.

— Да, верно, я слышал. Ключевые слова «Блэк» и «школа»… И, возможно, «Хеллоуин»… — протянул Снейп. — Будем надеяться, что она увидела, как Блэка арестовывают дементоры. Но в школе?!

— В качестве развлекательной программы на Хеллоуин? — криво улыбнулся Флитвик. — Вот дети будут рады такому зрелищу!

— В любом случае, надо сообщить директору, — нахмурился зельевар.

— И дементорам, — кивнул полугоблин.


* * *


А за соседним со Светой столом, на расстоянии вытянутой руки, профессор Люпин, абсолютно необъяснимо незамеченный девочкой, читал свежий выпуск «Ежедневного пророка». Школа выписывала газету, и оформлять личную подписку оборотень не собирался. Впрочем, почти половина профессоров тоже приходила почитать свежие новости в библиотеку.

«Блэк! Как же я мог забыть про него!» — возликовал Люпин, совсем упавший духом после трагической истории с Питером.

Оборотень был трусоват и болезненно осторожен, и идти самостоятельно в Выручай-комнату так и не решился. Он сам себе не мог объяснить, что же в ней такого страшного…

А Сириус всегда был отчаянным парнем. Его даже не придётся уговаривать сделать опасную (по мнению Люпина) вылазку!

Дело было за малым: перехватить Блэка, когда тот проникнет в замок.

«Школа такая огромная! Неужели это девчонка не могла указать более конкретно, где надо будет ждать Блэка! — с досадой подумал оборотень. — Придётся тщательно принюхиваться, а это будет выглядеть несколько… подозрительно. И так мелкие слизеринцы на меня как-то странно посматривают в последнее время…»


* * *


Тем же вечером Хагрид, сидя на крыльце своей хижины, беседовал с тщательно вылизывающим свою миску Клыком.

— …папа(1) говорит, Блэк может явиться в замок! Аккурат на Хеллоуин! Представляешь? — рассказывал Хагрид не обращающему на него внимания псу. — Хотя девчонка эта, Лавгуд, немного того… со странностями… А нам с тобой велено посматривать, на всякий случай.

Клык поднял голову, взглянул на рассуждающего о чём-то непонятном хозяина и на всякий случай вильнул хвостом.

— Здорово, правда?! — оживился Хагрид.

Клык подумал и на всякий случай тихонько гавкнул.

— Тогда я, пожалуй, того… Ну, буду держаться поближе к дементорам. Больно охота посмотреть, как они бандитов арестовывают!

Приняв решение, лесник поднялся с крыльца.

— Эй, ты опять тут? Пошёл вон! — сердито закричал он на мелькнувшего в кустах надоедливого чёрного пса. — Вот же привязался! Да наглый какой!

Нахальный пёс зарычал, отвечая Хагриду, но всё же развернулся и потрусил прочь, сделав вид, что «не очень-то и хотелось».


* * *


Сириус Блэк был крайне удивлён.

«Я приду в замок? На Хеллоуин? С чего бы вдруг? — размышлял он. — Оно, конечно, я что-то никак не могу отловить ни Рема, ни Пита. Такое чувство, что они никогда не выходят на улицу! — чёрный пёс уселся на тропинку и почесал ногой за ухом. — Может и в самом деле мне надо забраться в школу? А ведь и верно, там-то найти этих двух намного легче! И как же я сам не додумался! А почему я должен это сделать именно в праздник? — спросил себя Сириус. — Да потому что все детишки придут на пир, и коридоры будут пустыми. Меня никто не заметит!» — обрадовался Блэк своей догадливости.

И ему ни на секунду не пришло в голову, что о его предполагаемой вылазке уже знает даже невиллова жаба Тревор.

Слухи в Хогвартсе всегда распространялись с ужасающей скоростью…

__________

(1) — Альбус Дамблдор. Молодой, да ранний...

Глава опубликована: 06.06.2017
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Без названия

Автор: Anfisssa
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все миди, есть замороженные, PG-13
Общий размер: 334 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
Цитата сообщения Ганелион от 08.07.2016 в 00:47
Жестоко вы с Мародёрами. Сделать их столь откровенными уголовниками.
А вот дементоры порадовали.


По мне так лучше уж уголовники, а не тряпки половые какие-то как в большинстве фиков
Этж надо! И что раньше крыс не пришёл? давно бы спёр всё что нужно
Ну-у... Думаю, Света его спалит. Возможно, ненароком.
Дааа, не повезло Питеру)
Автор, я вас обожаю! Эта серия такая... похожая на детскую сказку, или мультсериал, где даже злодеи скорее хулиганы)
Так приятно читать, спасибо!
Бедный Питер! И за что ему всё это?
Ах, в Хогвартс пришла весна! Для всех, кроме Рона и Петигрю.
Дементоры божественны, нужно боольше дементоров! Алсо хотеть моар Флитвика с его потрясающим акцентом.
Anfisssaавтор
Caution:

В следующей главе дементоры будут непременно))
Бедный Рон... так любил Коросту и вот, она погибла для него.
Ахах, дементоры-фанаты... гениально,чорт.
>как жуткими чёрными фигурами в капюшонах раз за разом взмывали мальчишеские силуэты.
Тут явно какого то слова не хватает)
Anfisssaавтор
Caution :
Спасибо, исправила.
Люблю эти лингвистические штуки.
Даже боюсь представить, что они напридумают о Люпине...
Хах. У Альбуса профдеформация.
С возвращением.
Не ну какая прелесть: зачем мне в Хогвардс? о, а ведь хорошая идея!
ещё одно предсказание +
Автор где продолжение?
Вот нагрузила бедного демона! Печаль беда!
Ну вот, только только вошла во вкус, а тут заброшенный фанф(((((((
Очень смешная и интересная история)) Продолжайте, пожалуйста))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх