↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Легенда о Чхве Ёне (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Даркфик, Пропущенная сцена, Романтика, Исторический
Размер:
Макси | 922 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Пытки, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Продолжение дорамы "Вера".
Ю Ын Су - имя в случае написания на ханче читается как Небесный лекарь Ю. Эта задумка сценариста отвергает ли возможность существования той самой лекарки - жены Чхве Ёна - попаданки из XXI в XIV век? Как этот воин в то время смог дожить до семидесяти двух? И что нужно сделать, чтобы изменить историю?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4 Милая, это был яд

— Так, стоишь хорошо, стой. Не больно? — Чхве Ён, опираясь о лавку, стоял на своих ногах.

— Нет.

— Точно? — переспросила тётка, смерив племянника недоверчивым взглядом.

— Да.

— А не врёшь? Гляди, если врёшь, больше лечить не буду.

— Тётя…

— Ну, чего тебе, племяш?

— Спасибо, — улыбнулся Чхве Ён.

— Ну, ладно, верю, — вздохнула женщина и недоверчиво поморщилась. — Сам ноги будешь переставлять или ребяток твоих позвать?

— Сам, — последовал ответ.

— Ну сам, так сам. Просто иди.

Чхве Ён сделал неуверенный шаг и покачнулся:

— Тэман-ааа, — закричал он, поморщившись от боли.

— Так, совести у тебя нет, когда сам, значит, со своей зазнобой милуешься — никто не мешай, а собственному дитяти, значит, нет… С немой он, слышишь, в садочке, вон огород помогает пропалывать, так что давай-ка сказал сам, значит сам. Она только вчера медочек собирала, чтобы сегодня угостить его. Всё, давай, просто иди. — Чхве Ён немного не дошёл до стены и повалился на пол. — Ну вот, легка беда — начало, вчера с игрушкой на руках лучше ходил, теперь вставай и иди обратно. — Обратный путь дался ему легче. — Теперь поспи, иголкой ткнуть или сам заснёшь? Потолок тебя, по-прежнему, пугает?

— Нет, сам не понял, как забыл про него, — проговорил генерал и тяжело опустился на лавку.

— Ну, и хорошо, спи, — тётка попыталась уложить племянника, но он удержал её за руку и, просительно заглядывая в глаза, проговорил:

— Что жена моя?

— Ничего, — последовал ответ.

— Я видеть её хочу, так встану и ещё раз пройдусь, — проговорил Чхве Ён и, морщась от боли, поднялся.

— Не вздумай, вымотался ты, хватит на сегодня, сейчас спи, — тётка попыталась удержать племянника за плечи, но он легко вывернулся из её захвата и сделал шаг от лавки.

— Некогда спать, дело делать надо, к королю идти. На ноги ты меня поставила. Я тебе по гроб жизни благодарен. Сейчас на жену посмотрю только и к королю пойду, мне, чтобы жить, нужно одного гада придушить.

— Вот, сейчас точно ткну иголкой или дядьке твоему расскажу — ты слаб и его побороть не сможешь, вот, круглые сутки только и делать, что спать будешь, за ним не заржавит. — Чхве Ён вернулся к лавке и сел. — «Как же будет он спать хоть с иголкой, хоть без, когда зазноба спит в соседней комнате, этак он и про потолок забыл, и дойдёт сейчас до неё сам хоть и ходить не может» — говорила названая тётка Чхве Ёна себе под нос, процеживая отвар. — Эй, Ён, Ён-а… — она оглянулась, лавка, на которой секунду назад сидел её племянник, была пуста. — Вот, негодник, сказала же спать! Ай, чтоб тебя! Ну и делай, что хочешь.

Она заторопилась в соседнюю комнату и остановилась в дверях. Чхве Ён сидел на лавке и поправлял одеяло жены.

— Что могло так утомить тебя вчера, что ты уснула у меня на руках? — проговорил он, поглаживая Инсу по голове. Она проснулась и подумала о том, что это было одно из наиболее приятных за последнее время пробуждений. — Проснулась? — Инсу коротко кивнула и потянулась на постели. — Что с милой моей приключилось вчера, рассказывай, условие я исполню.

— Условие? — переспросила Инсу и улыбнулась. — Приласкай меня.

— Как? — переспросил генерал.

— Посади меня к себе на колени.

Он сгрёб её в охапку вместе с одеялом, удобно уселся на лавке и водрузил её в одеяле себе на колени.

— Скоро я встану на ноги, быстро разберусь с делами, и мы с милой будем просто жить. Теперь рассказывай.

— Я передумала с условием, — Инсу лукаво посмотрела в глаза мужу.

— Что? — переспросил Чхве Ён.

— Условие изменилось, — уточнила Инсу.

— Как? — воскликнул генерал.

— Ты не можешь себе представить, как условие может измениться? Расскажи мне, за что ты избил того старика, тогда я расскажу, что случилось со мной.

Чхве Ён обречённо вздохнул:

— Этот монах гад, гаже которого не носила ещё эта земля, за это я избил его.

— Вот и королева сказала точно также, только хотелось бы больше подробностей. Может он и гадок на вид, но это ещё ничего не значит. Я знаю, что он живодёр.

— Живодёр, говоришь, да, он — живодёр, именно поэтому я избил его, — проговорил генерал с большим воодушевлением.

— Я знаю, что он лечил тебя, — Инсу нежно смотрела мужу в глаза.

— Конечно, лечил, и за это я избил его. Ещё раз увижу — ещё раз изобью, если тебя рядом не будет, — уточнил Чхве Ён и отвернулся.

— А если я буду рядом? — Инсу с усилием извлекла руку из-под одеяла, взяла мужа за подбородок и повернула его голову обратно к себе.

— Тогда я позволю ему избить себя, избить или убить, как тебе больше понравится, — ответил Чхве Ён.

— Вот, придурок, — Инсу врезала мужу по голове.

— За что? — воскликнул он.

— За что?! — передразнила Инсу. — Как ты можешь позволить кому-то убить себя?

— Я не могу это сделать?! — Чхве Ён схватил жену за плечи и посмотрел ей в лицо. — Ты запрещаешь мне? — спросил он с надеждой. — Ты ругала, когда я избил старика.

— Ну, я тогда не знала, что он пытал тебя, — Инсу стыдливо опустила взгляд и тут же посмотрела мужу в глаза, притянув его ближе к себе. — Послушай, муж мой, ты должен рассказывать мне всё, мы же договорились с тобой, помнишь, партнёр?

— Я помню, как ты потеряла сознание тогда в повозке по дороге в Кэгён. — Чхве Ён убрал руку жены от своего лица и вернул в одеяло, плотнее завернув её в тёплую ткань. — Тогда я решил, что ты ничего не узнаешь.

— Ты боишься, что моему сердцу будет больно? — спросила Инсу.

— Да, этого я боюсь. А сейчас мы будем спать. — Аккуратно придерживая своё сокровище под спину, Чхве Ён лёг на лавку. — Хочу спросить тебя только об одном. Ответь, это очень важно для меня, вопрос жизни и смерти. Я — человек, пропахший кровью, я — человек, погубивший тысячи жизней, я — убийца и мерзавец, позор своего клана, поменявший шапочку учёного на меч, хочешь ли ты, чтобы я жил и был подле тебя всю свою жизнь? Я не могу убить того, кто хочет уничтожить меня, ты его защищаешь, говоришь, что он полезен королю, если я не сделаю этого, я умру, позволяешь ли ты мне?

— Разрешаю ли я тебе умереть? Вот, придурок! — Инсу повернулась на груди мужа и посмотрела ему в лицо. — Ты не смеешь не то, что умереть, ты не смеешь рисковать собой, ты не смеешь позволять другим ранить себя. Ты болен и должен беречь себя, любимый. Запомни это. А насчёт Синдона, муж мой, я этого монаха с детства знаю, я жила с ним два года, пока ждала открытия врат, он рос на моих глазах, я спасла ему жизнь. Он был хорошим, милым ребёнком. Может, он просто ошибся, когда лечил тебя? Каждый имеет право на раскаяние, — говорила Инсу, но Чхве Ён уже не слушал, он обнимал и ласкал её, целовал её лицо и волосы, руки, шею и грудь — всё до чего мог дотянуться. — Ну, чего ты, муж мой? Я говорю, может, не хотел убить тебя монах, может, просто ошибся?

— Конечно, ошибся, — проговорил Чхве Ён с блаженной улыбкой, обнимая своё сокровище, — милый ребёнок, когда мне за ноги и за руки прикованному через тряпицу бобовый суп на лицо лил, просто накормить хотел, только не знал, что для этого надо сделать. — Инсу приподнялась на локте и посмотрела в лицо мужу. — Одно могу сказать тебе, милая, мои кости или его кости скоро будут лежать в земле, вот это тебе и предстоит решить. Когда решишь, скажешь мне, так и будет, — он крепче обнял её.

Во второй раз Инсу проснулась от того, что кто-то, мурлыча себе песенку под нос, сидел над её головой, Инсу открыла глаза.

— Тэма-ссь, ты, что ли? Вот, разбудил.

Чхве Ён тоже проснулся и, испугавшись уронить, судорожно обнял жену. Тэман посмотрел в глаза своему командиру:

— Вот сижу я над тобой командир и думаю.

— Часто больно думать стал и чего удумал, Тэман-а? — проговорил генерал, прижимая голову жены к своей груди, лишив тем самым её возможности слышать разговор.

— А вот думаю жениться мне или нет. Вроде, как женился ты, и не поменялось совсем ничего, как помирал, так и сейчас помираешь. А с другой стороны посмотрю, какой ты бываешь временами довольный, и самому также вот хочется.

— Женись, Тэман, только из столицы уезжай, есть у меня дом в Чханвоне отцовский, я на тебя его перепишу, только уезжай и живи в своё удовольствие.

— Дом, говоришь, в Чханвоне. — Тэман запустил руки в волосы, что в его случае означало напряжённую работу мысли. — А как же ты, командир, ведь сгинешь без меня?

— Ну, тогда не женись, — вздохнул Чхве Ён.

— Значит, дом, это же всё обмозговать нужно. Командир, Тоги, Тоги, командир.

— Пока ты думаешь, давай одежду и доспех тяжелый парадный неси, я встану сейчас, к королю пойду, — Инсу недовольно заворочалась, пытаясь вырваться из объятий генерала, он посмотрел на неё, улыбнулся и крепче обнял её.

— Встанешь? Сейчас, командир, это я мигом. А чего встанешь-то? Точно уверен, что встанешь?

— Так, встану, за одеждой беги, — проговорил Чхве Ён.

— Да, чего за ней бежать, я тут в садочке всё и припрятал, знал, что неделю ты лежать не будешь.

Чхве Ён аккуратно приподнял жену, поднялся на ноги и, крепко запеленав в одеяло, положил обратно на лавку.

— Эй, эй, ты куда? — вскрикнула Инсу, пытаясь освободиться из-под подоткнутого со всех сторон одеяла.

— К королю пойду, поговорить надо.

— Ты, не вздумай даже, — Инсу удалось вытащить руку из-под одеяла, и она схватила его за рукав рубашки. — Ты же должен лежать ещё дня три хотя бы.

— Быстрее разберусь с делами, быстрее у нас с милой всё хорошо будет, вот увидишь.

— Батюшка, матушка, — закричала Инсу, — он сбежит сейчас, быстрее, пока я держу его.

— Они думают, покуда мы вместе, я никуда не сбегу, отдохнуть решили, тоже устали, так что не кричи, — Чхве Ён вернулся к лавке и осторожно поцеловал жену в губы.

— Не уйдёшь, — Тэман появился на пороге, сгибаясь под тяжестью доспеха и прочей одежды, и генерал снял рубашку, она чёрной тряпкой осталась болтаться в руках жены, — вот же, — Инсу запустила рубашкой в спину мужа, но тот увернулся, и тряпка ударилась о противоположную стену. — Мне сейчас плохо будет, я же беременна, сознание потеряю.

— Не будет. Послушай, милая, я к королю иду поговорить, не воевать. Лежать надоест — домой езжай. Вернусь — соскучиться не успеешь. — Чхве Ён взял меч и вышел из комнаты, Тэман поспешил за ним вслед:

— Тоги-я, вернусь — соскучиться не успеешь, — крикнул малец на прощание.

Генерал Корё Чхве Ён быстро передвигался по знакомым коридорам дворца, гвардейцы, расставленные в караулах, склоняли головы при его приближении и принимались обсуждать его выздоровление, стоило ему пройти мимо.

— Удальчи, король в зале приёмов? — спросил генерал.

— Так точно, — последовал ответ.

Чхве Ён завернул за угол и замер на месте — навстречу ему от зала приёмов шёл Синдон, монах храма Пута. Генерал пошёл навстречу старику.

— Остановись, командир, — произнёс монах и упёрся ладонью в грудь воина.

— Что ты хочешь от меня, старик? — спросил Чхве Ён и посмотрел в глаза мучителю.

— Сейчас я просто хочу насладиться своей победой.

— Ты не победил, монах, — проговорил генерал.

— Разве? Разве ты владеешь своей силой в моём присутствии? Разве в моём присутствии ты можешь стоять на ногах, ты, воин, который в бою один стоит двух тысяч. Я отнял у тебя всё. Скоро я отниму у тебя и женщину, она, говорят, всё для тебя. Однажды, твоя сила обратиться против тебя самого, и ты погибнешь так же, как и принц Ток Сон Пувона, убитый собственной силой. Разве я уже не победил? Ведь ты даже не можешь уничтожить меня из-за того, что я полезен этому никчёмному королю, хотя и понимаешь, что я медленно и мучительно убиваю тебя.

— Чего ты хочешь от меня, монах? — спросил Чхве Ён.

— Я хочу, чтобы ты умер, генерал. Умри — с твоей смертью всё закончится. Можешь сделать это сам, если нет, то я убью тебя.

— Где ты был раньше, старик? Пять лет тому назад я был готов умереть по собственной воле, но не теперь.

— Я издалека наблюдал за твоей смертью и был всем доволен, на твою долю выпало достаточно страданий, чтобы порадовать моё старое сердце, но теперь, когда ты хочешь жить, я не могу это так оставить.

— Остановись, старик, я так хочу жить, что готов умолять тебя о пощаде, — проговорил Чхве Ён, не меняя выражения лица.

— Будь ты лучшим человеком из живущих на этой земле, я бы и тогда желал твоей смерти. Ты, лучший из живущих, стал бы причиной возвышения и прославления клана Чхве, который я хочу уничтожить. Сто лет тому назад я тоже любил и был любим одной женщиной, она была для меня всем — матерью, сестрой, возлюбленной. Твой прадед, правитель Чхве Ый, уничтожил мою жизнь. С тех пор каждый день для меня превратился в страдание.

Генерал Корё выпрямился и твёрдо встал на ноги, Синдон удивлённо посмотрел ему в глаза.

— Я не верю тебе, монах, в твоих словах нет ни слова правды. Если бы ты сказал правду, я и тогда не мог бы уступить тебе. Ты говоришь, что всё закончится с моей смертью, но я знаю, что ты не остановишься на этом, ты ненавидишь не одного меня, но и весь этот мир. Я теперь не один, монах, моя женщина хочет, чтобы я жил, и я буду жить. Я так решил. А ты, монах, запомни, я не могу уничтожить тебя, потому что ты полезен королю, но, если я найду за тобой грех, то я жизни своей не пожалею, чтобы воздать тебе по заслугам. Запомни, монах. А этот животный страх, который я испытываю при твоём приближении — разве я, воин Корё, не могу победить его?

Генерал взял монаха за предплечье, отбросил его руку и твёрдым шагом направился к залу приёмов.

— Чхве Ён генерал Корё смиренно просит об аудиенции.

— Немедля впустите его, — ответил король, двери зала приёмов распахнулись, и генерал вошёл внутрь, Синдон проводил его полным ненависти взглядом.

Чхве Ён вошёл в зал приёмов, подошёл к помосту и опустился на одно колено, Конмин спустился и взял коленопреклонённого воина за руку, ему невыразимо приятно было кожей чувствовать присутствие этого человека.

— Здравствуй, воин Корё, ты выжил, ты поднялся в очередной раз и пришёл ко мне, я благодарен тебе. Я рад тебя видеть, мой друг, живым и здоровым.

— Я пришёл задать всего один вопрос, от ответа на который будет зависеть моя жизнь, ваше величество. Могу ли я задать его?

— Я слушаю тебя, брат.

— Монах Синдон, так ли он полезен вашему величеству?

— Монах служит мне верой и правдой, он очень полезен мне, генерал.

Чхве Ён тяжело вздохнул.

— Недалеко от Кэгёна есть деревенька Хоксач, мой дядя узнал, что в этой деревеньке обосновалась банда наёмных убийц, которые подобно красным повязкам исповедуют культ Мантрейи. Что, если я сумею доказать, что эти убийцы обосновались здесь, чтобы сеять пожар и разрушение в мирной жизни этой страны?

— Ты должен уничтожить их, воин Корё.

— Я, воин Корё, жизнью клянусь, что приказ исполню. — Чхве Ён посмотрел в глаза королю. — Что же делать с тем, кто управляет ими? Что, если я докажу, что во главе этого клана убийц стоит Синдон?

— Ты уверен в этом, командир? — спросил Конмин.

— Те травники, ваше величество, что стерегли меня, те, что заковали меня в цепи и похоронили заживо, они были из той деревни и жили как торговцы из Юань. — Короля передёрнуло от неприятных воспоминаний, и он крепче сжал руку друга. — Я знаю, что нужны более веские доказательства, но что если я добуду их?

— Я буду судить его, — ответил Конмин и закусил губу.

— Судить будете, пощадите и подпишите мне смертный приговор? С моей смертью ничего не закончится, этот изверг ненасытен, он примется за всё, что мне было дорого.

— Послушай, генерал Корё, я приказал выковать для тебя золотые наручи, ты наденешь их?

— Надену, ваше величество.

— Я прикажу выковать тебе золотые поножи и тяжелый серебряных доспех, ты наденешь их?

Чхве Ён тяжело вздохнул:

— Надену, ваше величество.

— Я прикажу выковать для тебя серебряный топорик с тамгой моего клана, будешь ли ты носить его?

— Если останусь жив, я надену золотые наручи и золотые поножи и тяжелый серебряный доспех и буду носить тамгу королевского клана.

— Тогда иди, командир, и останься жив.

— Приказ получил милостью короля.

Чхве Ён вышел из дверей зала приёмов и замер посреди коридора в раздумьях:

— Тэман-а… — позвал он.

Тэман тут же оказался рядом:

— Звал, командир, вот я и пришёл. Ну что, домой пойдём — жена как-никак ждёт?

Чхве Ён положил руку на голову парня и пригладил растрепавшиеся волосы:

— В казармы удальчи иди, лошадей приготовь, я пойду дом на тебя перепишу, потом доспех сниму, и пойдём деревеньку эту искать.

— Командир, ты чего?

— Чего? — переспросил Чхве Ён.

— Да больно грустный какой-то.

— Беспокойно мне, Тэман, страшно… Я обещал жене живым вернуться, сам просил, чтобы она мне умирать запретила, а теперь не знаю получиться или нет.

— Был я там, командир, в деревеньке той, подход хороший знаю через лесок, никто не заметит, — проговорил малец, заглядывая Чхве Ёну в глаза.

— Всё равно не спокойно мне, как дом этих убийц найдём, все бумаги, какие увидим, соберём, все хранилища вскроем и быстро уходим, слышишь, Тэман.

— Как же не слышать, — последовал ответ.


* * *


— Спешиваемся, лошадей здесь бросим, — Чхве Ён остановился на опушке небольшого лесочка.

— Да, ты чего, командир, ведь далеко ещё.

— Больно много шума от лошадей, Тэман, не спокойно мне… на дерево лезь по верхам пойдёшь, по сторонам смотри и на меня поглядывай, понял?

— Понял, понял… — Тэман вскарабкался на ствол ближайшего дерева, лесок был небольшой, но достаточно тёмный, чтобы скрыть перемещение. Чхве Ён, оглядываясь, медленно пошёл по ближайшей тропке, не прошло и минуты, как Тэман свесился вниз головой с ближайшего перед ним дерева. — Эй, командир, а нас же ждут.

— Что?

— Так, шестеро на подходе по верхам сидят, верёвки держат, как подойдём, на верёвках опустятся и нападут.

— На верёвках, говоришь, сверху опустятся, шестеро, понял. Сам не высовывайся, Тэман, с шестью я справлюсь.

«Кто же предупредил? Кто? Неужели, сам дурак. Знает гад свой грех»

Чхве Ён остановился на опушке и закрыл глаза: «Шелест листвы в полное безветрие, мой Тэман так громко не ходит. Вот сейчас»

Чхве Ён подпрыгнул — два кинжала, и короткие вскрики были подтверждением того, что оба попали в цель. Чхве Ён изловчился поймать верёвку, на которой держался один из убитых.

«Теперь я выше, а вы, болваны, внизу. Посмотрим, наверх полезете — убью, внизу останетесь — жалко, больше кинжалов нет, только совсем не нужно, чтобы на подмогу позвали, а то нам ещё в дом зайти, поэтому придётся спуститься»

— Командир, слышь, засада. Хорошая такая засада. Давай, покуда целы, ноги в руки и мотать, — проговорил Тэман, нависая над своим командиром.

— Нет, Тэман. Сегодня уйдём — воротимся, не будет уже их. Я вниз пошёл, а ты не высовывайся пока.

Чхве Ён с размаху грохнулся о земь и со всей мочи нанёс удар мечом по голове одному из разбойников — раскроил череп — оставшиеся в живых атаковали его, но он подпрыгнул и опять уцепился за верёвку, разбойники с трудом успели спрятать мечи и столкнулись друг с другом.

— За подмогой, за подмогой беги, — крикнул один из разбойников.

«Нет уж, это в наши планы никак не входит. Осталось трое — ничего справлюсь, если что Тэман подстрахует»

Чхве Ён приземлился в самый центр между тремя разбойниками: первый, второй, третьего пришлось убить, метнув меч, иначе бы убежал. Успел этот третий всё-таки выскочить за опушку, могли из дома видеть, как он упал.

— Тэман-а, быстрее через поле пробежать, — закричал Чхве Ён.

«Если дядя прав — осталось двадцать четыре, а если не прав?»

Через поле пробежали благополучно.

— Тэман-а, ты в дом скрытно полезешь, а я напролом пойду.

— Ну, кто бы сомневался, — буркнул Тэман, подтягиваясь, и залез на крышу первого этажа.

«Двадцать четыре — слишком много для меня. На крыльце встречают только трое — не слишком учтиво. Так. Теперь дальше, двадцать один — много. Первая комната — оружейная, дальше, дальше, куда все попрятались — ждут, чтобы всем вместе напасть? Правильно, если ждут. Посмотрим»

Чхве Ён осматривал комнату за комнатой.

— Командир, командир, они тут кое-чего жечь начали… — голос Тэмана доносился откуда-то сверху.

— Ты их остановил? — спросил генерал.

— Ага, остановил, потушил и двоих укокошил.

— Молодец, Тэман-а. Я иду, а ты люки, ниши ищи, и все бумаги собирай.

«Так, ещё трое — это хорошо. Привычно. Дротики. Дротики наверняка отравлены — увернулся. Теперь моя очередь. Первый — голова с плеч, второй — сердце, третий — живот. Всё»

— Ну, вот и я, Тэман-а. Давай ещё немного здесь пороемся. Чего набрал? Книги, свитки... Здесь смотри, Тэман-а, в стене есть что-то. Золото, золото брось, а вот книжонка там, это интересно, это бери. Ну, вот так, всё собрал? Хорошо, уходим.

«Слишком легко, малой кровью обошлось, а вот они все, рано обрадовался, на равнину бегут, все шестнадцать слишком много для меня, для обоих много. Придётся чем-то пожертвовать»

— Тэман, слышишь меня, ответь, — Чхве Ён замер посреди поля, воспитанник опережал его на несколько шагов.

— Слышу, — последовал ответ, и малец застыл на бегу.

— За мной повторяй. Приказ генерала.

— Генерала приказ.

— Правильно повторяй, негодник, — вскричал Чхве Ён.

— Приказ генерала.

— Королю все бумаги отдать.

— Королю все бумаги отдать, — Тэман эхом вторил своему командиру, копируя интонации.

— Удвоить посты. Монаха Синдона во дворец не пускать, покои Небесного лекаря охранять. Небесного лекаря охранять. Короля с королевой охранять. Первый и второй отряды удальчи отправить в деревню Хоксач генералу на подмогу. Повтори.

— Первый и второй отряды удальчи отправить в деревню Хоксач генералу на подмогу. Повтори.

— Теперь беги сразу к королю, — бросил Чхве Ён, направляясь к убежищу наёмников.

— Да, бегу, бегу… — беспечно отозвался малец.

— Ну, и беги… — усмехнулся тэогун.

«Значит, шестнадцать, а в руках у них что, цепи? Цепями хотят сковать, это сколько силы надо, чтобы цепь как верёвку набросить? Такого я ещё не видел, только всё одно не получится».

— Ко-ома-аанди-ир… Как же так, командир, — Тэман оглянулся, находясь на опушке, и видел, что Чхве Ён не собирается спасаться бегством.

— Беги, Тэмась: «так хотелось тебя назвать, как она называет» — делай, что должен, ты успеешь, успеешь, они меня сразу не убьют. Не стой, беги, беги быстрее, мерзавец, беги, сказал, — прокричал Чхве Ён и закрылся мечом.

«Ну, теперь только я, меч и ножны, щит не нужен, лук не поможет, до кулаков не дойдёт. Хорошо, дядя не ошибся и, главное, как знал, что мне не по зубам. Цепи, как же они управляются с этими цепями?» — шестнадцать разбойников кружили вокруг генерала, держа тяжелые цепи наперевес.

— Синдон придёт сюда, убить меня? — проговорил Чхве Ён. — Спрашиваю, придёт? — наёмники вертели цепи в руках. — Нападай! — выдохнул он.

Первые две цепи хлестнули по рукам и обвились вокруг запястий, четыре разбойника кружили вокруг, затягивая смертельный металлический узел: «Надо было одной рукой меч взять, а, хотя, один чёрт, тогда бы руку сломал» — генерал рванул цепь на себя и порезал одному разбойнику шею, тот захрипел и забился в конвульсиях, повиснув мёртвым грузом на руках Чхве Ёна. Генерал с трудом избавился от тела, второй убийца с криком налетел на него, воспользовавшись временной слабостью, — Чхве Ён принял удар убийцы плечом и насадил того на меч, наёмник застонал от боли, посмотрел намеченной жертве в глаза и умер. Генерал крутнулся на месте, сбросив цепи, закрылся мечом и тут же попал в новую ловушку: убийцы накинули цепи на пояс генерала. Чхве Ён застонал и согнулся: «Живот! Живот! Больно, очень больно! Если сейчас на ноги или на шею накинут — мне конец. Эти две на ноги — увернулся и как только сумел подпрыгнуть. Теперь те, что живот душат, две: первую на себя рванул, всё равно куда, в глазах темнеет, попасть бы — попал, этот закричал смертным криком, а сам я кровью умылся. Прости, милая, приду, опять буду кровью пахнуть. Вторую рванул — уже сил нет, этот тоже мой. По спине цепью — как больно. Всё — на ноги набросили, если бы скинуть, хотя бы одну, но нет. Прощай, милая…»

Генерал Корё Чхве Ён покачнулся и упал, обмотанный цепями.

«Очнулся... Руки и ноги целы: на колени поставили, что же так не везёт, а руки, кажется, в цепях, вот, чёрт»

— Эй, придурки, с колен поднимите, мне нельзя на коленях подолгу стоять — кровь застаивается. Эй, чего нормальных столбов не нашлось, чтобы меня можно было на ноги поставить, — Чхве Ён, повесив голову, стоял на коленях на земляном полу, а его руки были скованы цепями, которые крепились к невысоким деревянным столбам.

«Ну, подойди, подойди, хоть один подойди. Ведь всем так и хочется меня ногой в грудь пнуть. Вот так. Теперь моя очередь — с ног сбил, захват, придушил бы тебя, да только надо успеть потом подобраться, когда ногами приятели твои бить будут, поэтому просто кадык пяткой сломаю. Успеть подобраться — успел, чего так слабо бьют, значит, придёт Синдон, а до того я живой должен остаться. А руки, руки, руки, как больно, — это я зря руками пожертвовал, как на цепях рванулся, так из суставных сумок и выскочили, это я зря, остались только ноги, теперь, даже если цепи снимут, биться не получится — только помереть быстрее. Всё равно попробую».

— Чего рёбра ломаете, изверги, — Чхве Ён сплюнул кровь на пол, — я домой к жене должен целым и невредимым вернуться.

«Вот правильно, это я понимаю — меня за волосы и наверх тащить, вот я и поднялся — теперь, покуда цел, ближе локтя не подойдёшь, пока ноги целы. Вот первый — в противоположную стену впечатался, следующий, следующий. Это я не рассчитал, что они тоже лягаться умеют. В грудь ногами. Я упаду, не устоять, пускай добьют. Теперь злые бьют больно».

— Тот самый генерал, значит, гляди-ка, а говорили двух тысяч один стоит, а нас сколько?

Чхве Ён сплюнул кровь и повис на вывернутых руках:

— И сколько вас? Было тридцать, а осталось? Сколько я убил ваших? Больше половины? Осталось одиннадцать или двенадцать? Сколько? Руки выломали, рёбра переломали, что посмотрим, чего я без рук стою, а? Цепи сними. Сказал, цепи сними, мерзавец!

— Цепи не снимать, — монах Синдон вошёл в помещение, где находился Чхве Ён и потрёпанный отряд разбойников.

— Здравствуй, монах. — Чхве Ён висел на цепях, ноги не держали его, он качался не в силах поймать равновесие. — Ждал меня? Что на этот раз придумаешь? Опять мокрая бумага на лицо или яд? — Синдон поднял голову избитого генерала за подбородок и поднёс глиняный пузырёк к его губам. — Хваго? — прохрипел Чхве Ён. — Монах, я этот запах в жизни никогда не забуду. Думаешь, я его проглочу?! Да, я себе всю гортань выжгу, а внутрь ни капли не пройдёт, а если повезёт, всё тебе в рожу и выплюну, плевать-то недалеко, доплюну.

— Знаешь, как твой прадед помер? — Синдон убрал пузырёк за пазуху, опустился на корточки и посмотрел в глаза Чхве Ёну.

— Знаю, как же не знать.

— Знаешь, значит. Руки и ноги ему отрубили и под правое ребро на крюк повесили, он сутки умирал, кровью истёк. Ты также умирать будешь.

Чхве Ён проглотил кровь:

— Сначала руки ему и ноги ломали, кости молотами дробили, только потом отрубили и то не сразу рубили в три подхода: сперва кисти, потом по локоть, только потом до плеча. Монах, мой прадед к помосту за шею был прикован, когда его четвертовали, а я на коленях стою, за руки прикованный, не получится у тебя ничего. Чтобы получилось, цепи снять надо.

— Эй, Яквон, начинай, — Синдон отпустил свою жертву, уступив место помощнику.

— Эй, монах, чего это Яквон, сам не хочешь попробовать? Идём сюда, я уже сопротивляться не могу. Рёбра переломали, руки сам, дурак, себе вывернул, когда тому вон кадык ломал. Давай сам, старик, больше удовольствия получишь. Идём сюда. — «Давай ближе, ближе, жалко только сил совсем нет» — Синдон опять взял генерала за подбородок, поднял его голову и приставил кинжал к глазам. — Глаза хочешь выколоть? Ну, глупо же, будешь убивать, не сможешь мне в душу смотреть, мало удовольствия. Будешь убивать — я буду тебе в глаза смотреть, обещаю. Цепи сними. Монах, зачем повторяться? Сейчас я с силами соберусь и дом этот деревянный подожгу — я, прикованный, заживо сгорю и вы со мной. — Убийцы переглянулись и поспешили к дверям. — Эй, куда? Куда все побежали? — Синдон остался один на один с Чхве Ёном, он замахнулся и воткнул нож в грудь своей жертвы. Генерал застонал от боли. — Промазал ты, монах, мне жена запретила умирать, теперь нет силы на этом свете, которая могла бы убить меня, а сам ты не уйдёшь, я тебя не отпущу.

Молнии заплясали вокруг истерзанного тела, Синдон попятился, Чхве Ён выломал столбы, к которым крепились державшие его цепи и всем своим весом навалился на тщедушного старика. Синдон давился и хрипел под тяжестью тела генерала. С улицы послышались короткие крики, команды и лязг металла:

— Командир, командир…

— Тэман-а, успел ты, успел, я живой, не плачь… — простонал генерал, переворачиваясь на теле отчаянно лягавшегося старика.

Тэман вбежал в дом:

— Командир, кома-аанди-иир…

— Ну, чего реветь-то, ребёнок, так рад меня видеть? — проговорил Чхве Ён, отплёвываясь от наполнявшей рот крови. — Значит, это от счастья. Этого монаха забери и парочку разбойников поймай, слышишь?

— Они убили тебя, командир, у тебя нож из груди торчит, — малец стоял над телом пытавшегося придавить противника Чхве Ёна, рвал на себе волосы и ронял слёзы из глаз.

— Командир… — послышалось снаружи.

— Командир, командир…

— Ну, ещё двоих нелёгкая принесла, — проговорил генерал. — Сейчас будет много крика, а толку мало. — Чхве Ён зашёлся кашлем. — Слушай приказ, монаха Синдона схватить и разбойников. А ты, Тэман, постой, вон того урода видишь? Обыщи его, ключи от кандалов у него должны быть, и руки мне вправь.

Тэман опустился на колени, приподнял и обнял своего командира, а Чхусок и Токман потащили тело тщедушного монаха к выходу.

— Куда тебя, командир? Я тебя мигом сейчас к тётке домчу.

— Куда? К тётке? — Чхве Ён с трудом балансировал на краю сознания. — Нет, в казармы неси, Тоги зови, пускай перевяжет, да я к жене пойду, — проговорил он и отключился.


* * *


Инсу вернулась домой и, не находя себе места, обходила покои дворца принца Ток Сона, этот дворец так и не стал ей домом. Она забилась в отдалённую спальню, в которой в своё время запирал её принц, свернулась калачиком на возвышении, за которым находился альков, и попыталась уснуть. Сделать это было невозможно, она так привыкла спать у него на груди, что все прочие поверхности больше не годились для сна.

— Ваша милость, я войду, — Чхусок вошёл в спальню. — Вам принесли подарок, мы проверили — ничего подозрительного, вы примете его? — гвардеец держал в руках большой ларец, обитый красным шёлком. Инсу приняла подношение — протяжный сигнал рожка испугал её — она уронила ларец, глиняные пузырьки внутри жалостливо звякнули и, кажется, частично разбились.

— Прошу простить меня, ваша милость. Объявили тревогу. — Инсу помчалась вслед за удальчи, забыв о подарке.

— Приказ генерала. Удвоить посты. Монаха Синдона не пускать, покои Небесного лекаря охранять. Небесного лекаря охранять. Первый и второй отряды удальчи отправить в деревню Хоксач генералу на подмогу. Первый отряд покинуть пост, седьмой и восьмой отряды — лекаря защищать, заступить на пост.

— Что случилось, Чхусок? Что с ним случилось? — кричала Инсу, преследуя гвардейца.

— Тревога, ваша милость, тревога, позже объясню, — ответил Чхусок, вскочил в седло и исчез за воротами.

Время тянулось медленно — минуты складывались в часы, Инсу не могла найти себе места от тревог и переживаний, время, когда она не скучала, давно прошло, да и не было этого времени. Она стала готовить ужин, давно она не готовила еду с большим старанием: всё, что любит этот человек, она представляла, как он войдёт в дверь в тяжёлом доспехе, задержится на секунду в дверях, как будто спрашивая позволения, а потом улыбнётся ей своим насмешливым взглядом. Рисовый суп, она варила его два часа, и всё лицо её было испачкано копотью, мясо нужно было пожарить быстро, но разве угадаешь, когда ему заблагорассудиться вернуться, овощи, закуски… «Когда же ты придёшь, любимый?» — в кухню заглядывали гвардейцы, проверяя покой Небесного лекаря, Инсу угощала их. — «А если с ним что-то случилось? Что могло случиться, ведь он пошёл поговорить с королём» — успокаивала себя Инсу. Она вспомнила о подаренном ларце и помчалась в спальню — ларец лежал на полу, и большая часть керамических пузырьков с красными пробками разбилась. Осталось всего четыре целых, Инсу подняла их. Яд, да яд, для него, истерзанного пытками, это был яд, но на самом деле это мощный антикоагулянт, который способствует кроветворению. Для человека, раненного стрелой, — это яд, а для человека, на теле которого нет ран, — это лекарство, которое делает кровь более жидкой, увеличивая тем самым её количество. «Накормлю и заставлю выпить лекарство» — решила она. Инсу не могла дольше терпеть — накрыла на стол, тёмно-красную вязкую жидкость из одного из пузырьков перелила в плошку. Во дворе послышалось движение, перестук копыт — Инсу вскочила на ноги — он вошёл в двери в тяжёлом доспехе, задержался на секунду в дверях, как будто спрашивая позволения войти в свой собственный дом, а потом улыбнулся ей своим насмешливым взглядом:

— Ты пришёл! Ну, почему так поздно, — она повисла у него на шее, он поддержал её под спину своей огромной жёсткой рукой, прижался ухом к её виску. — Фу, опять кровью пахнешь, — проговорила Инсу, — и когда ты успел пропахнуть кровью, разговаривая с королём. — Загадки раздражали её, и настроение мгновенно изменилось. — Снимай доспех, выпей лекарство и поешь, — он задержал её, прижав к себе, и прошептал:

— Милая, я пришёл не один.

Инсу огляделась — Тэман, воспитанник генерала, уже сидел за столом.

— Тэма-ссь, Тэма-сси-к, привет, ты же расскажешь мне, где ты был со своим командиром? Я же точно уже знаю, носом чую, что не у короля вы были, колись, Тэма-ссь. — Тэман смотрел на Инсу хитрым глазом и жевал, с невероятной скоростью опустошая тарелки, пока её муж стоял столбом посреди комнаты. — Я так ждала тебя, я так старалась приготовить то, что тебе понравится: вот рисовый суп, я варила его два часа, поджарила мясо, и, главное, не забудь выпить лекарство.

Инсу деловито завертелась вокруг мужа, взяла у него из рук меч и, любовно погладив, положила на стол, развязала завязки доспеха на нём и сняла тяжёлый панцирь, усадила за стол, подвинула тарелку с мясом и закуски, дала палочки в руку.

— Милая, зачем яд на столе? — проговорил Чхве Ён.

— Без паники, Чхве Ён-сси. Я тебе всё сейчас объясню. Твоё состояние: судороги, частичное онемение конечностей — связано в первую очередь с огромной кровопотерей. Понятно, что твой организм имеет практически неиссякаемый потенциал самовосстановления, но и он не рассчитан на такие нагрузки. Вспомнить хотя бы тот случай в Согёне, тогда на моих глазах явная кровопотеря была не менее литра, а ведь было ещё и внутреннее кровотечение. Судя по рассказам, такая кровопотеря у тебя не в первый раз. Симптомы анемии у тебя настолько очевидны, что этот диагноз не вызывает сомнений. Вот, такой диагноз в такой тяжёлой форме, как у тебя, является показанием для переливания крови, но я переливание в таких условиях сделать не могу — крови нет, а прямое переливание… Нет, конечно, просто найти кого-нибудь с подходящей группой крови, но делать прямое переливание и рисковать твоей жизнью и жизнью донора я не могу, — Чхве Ён смотрел в глаза жене нежным открытым взглядом и не понимал ни слова из того, что она говорила. Инсу взяла ложку, зачерпнула суп и поднесла к его рту. — Ну давай, ешь, кому говорю. — Чхве Ён взял ложку в рот и с усилием проглотил суп. — Теперь мясо. Да, о чём я? Так вот, особняком от всех прочих твоих симптомов стоит лёгочное кровотечение. Оно является не следствием, а, скорее, причиной твоего заболевания, но, как ты успел заметить, его давно нет. Те гемостатики, которые я давала тебе на Амноккане, возымели своё действие. Я смею надеяться, я уверена, что внутри у тебя всё зажило. Так вот тебе нужно какое-то очень сильное средство, которое стимулирует кроветворение. Это оно и есть, и сейчас для тебя это не яд, а лекарство. Вот, когда бы ты был ранен сейчас, это был бы яд. Синдон показал мне действие этого яда на собаке, пёс был полностью обескровлен, но все его раны успели зажить, Синдон дал ему этот яд, и кровообращение восстановилось.

— Вот, смотрю я на тебя, командир, и думаю жениться мне или нет. А супчик на самом деле очень вкусный, мясо очень даже, и овощи, и закуски — так хорошо. Говорит твоя, конечно, слишком много и непонятно, но моя-то немая, так что думаю, женюсь, что ты там про дом говорил?

Чхве Ён облегчённо вздохнул и принялся за еду:

— Знаю, что милая моя — лекарь — может отличить яд от лекарства. Милая моя многому научилась, пока жила без меня эти четыре года: и иглоукалывание знает, и травы — только осталась такой же наивной и доверчивой, легко обмануть её. Синдон обманул тебя и на этот раз, милая, это яд. Сколько раз меня им травили, я его хорошо запомнил.

— Чхве Ён-сси, ошибаешься ты, я докажу. Вот смотри, для меня и ребёнка это тоже полезно. Кроветворению способствует, — Инсу поднесла сосуд, наполненный кроваво-красной жидкостью, к губам, в следующую секунду плошка в её руках раскололась, а её содержимое потекло по руке.

Генерал отбросил меч:

— Милая, — Чхве Ён обнял жену, — цела? Я не поранил тебя? — он очистил руку жены от яда и осколков посуды и поцеловал ладонь.

Инсу ловила ртом воздух, её сердце заходилось от страха, меч мужа прошёл в миллиметре от её лица:

— Ты, ты, — Инсу вырвалась из объятий и отвесила мужу звонкую пощечину, — ты на беременную жену меч поднял?! Сперва на тщедушных стариков бросаешься, потом на жену руку поднимаешь, как ребёнок родится, его, значит, бить будешь? Ты сколько войн прошел? Это посттравматический шок называется, только в твоем случае уже, боюсь, не лечится. Тебя убить за такое мало!

— Милая моя, это был яд! Ты яд пыталась выпить, — вскричал Чхве Ён и схватил жену за запястья, не позволив ей отвернуться.

— Ты мне чуть руку не отрубил, придурок! Я же объяснила тебе, что это лекарство.

— Прости, прости меня! Прости, скажешь, я до этого, — Чхве Ён отпустил руку жены и указал на меч, — больше не дотронусь. — Инсу оттолкнула мужа и отвернулась, он покачнулся. — Убить меня мало? — Чхве Ён схватил жену за руки и повернул к себе лицом. — Только скажи, в чём я виноват, и я приму наказание, — Чхве Ён обнял жену и прижал к себе.

Инсу ударила генерала в грудь и отстранилась, Чхве Ён застонал и схватился за сердце:

— Ты меня убить пытался, этого мало?

— Милая, я никогда… В этом не виновен! — воскликнул Чхве Ён и снова притянул жену к себе, она вырвалась из его объятий и отвернулась. — Милая, ну, что ты делаешь? Не оставляй меня, не отстраняйся, не отворачивайся, взгляд не отводи, ты — смысл моей жизни, — генерал нежно и осторожно взял жену за плечи, она сбросила его руки. — Милая...

— Видеть тебя не хочу! И не называй меня так, — проговорила Инсу.

— Убить меня мало?! Видеть не хочешь?! — Чхве Ён застонал. — Как же тебе меня не видеть, когда я не видеть тебя не могу? Только если для того я умереть должен? — он сделал несколько неуверенных шагов, схватился за грудь, покачнулся и повалился навзничь. Инсу вздрогнула, услышав грохот упавшего тела, и оглянулась.

— Чхве Ён-сси? — закричала она. Он лежал на полу без сознания. — Чхве Ён-сси? — она опустилась рядом с ним на колени, осторожно перевернула, сняла с него наручи, развязала манжеты и завязки рубашки — его грудь и живот были плотно перебинтованы, а на бинтах расплывалось кровавое пятно. Инсу осторожно приподняла тело мужа и развязала перевязи на нём: «Ножевое, глубокое, кровь никак не останавливается. Рёбра, рёбра сломаны, гематомы по всему телу, чем били его, чем били?» — Инсу закричала от ужаса. — Тэман-а! Что же можно сделать? Нужны хирургические инструменты, вскрыть грудь, да, хотя бы рану в области сердца зашить, Господи… Чем били его, Тэман? — воспитанник генерала стоял и рвал на себе волосы. — Чем били его, Тэман? Откуда ножевое? Тэма-ссь? Беги во дворец за помощью, к тётке его беги.

— Ты сказала ему умереть! Ты убила его! — воскликнул Тэман и бросился прочь из дома.

Чхве Ён открыл глаза:

— Прости, милая, — выдохнул он. — Я много дурного тебе сделал, прости. Я за всё отвечу, я умру, милая, и ты больше не увидишь меня.

Он попытался подняться, Инсу показалось, что генерал Корё сейчас упадёт ей в ноги, но он зашёлся кашлем, подставил ладонь, и его огромная ладонь стала быстро наполняться алой кровью. Инсу застонала от ужаса и протянула к нему руки, он мутным взглядом посмотрел ей в глаза и потерял сознание.


* * *


— Очнулся? Ну, как же напугал, совесть у тебя есть? Ты как себя чувствуешь? — Инсу заставила охранявших её гвардейцев перенести тело мужа в спальню и уложить в постель, всю ночь не отходила от постели больного, проливала слёзы над бесчувственным истерзанным телом и к утру решила вести себя, как будто ничего не случилось.

— Потерпи немного, ещё посмотрю на тебя, — прошептал он. Инсу взяла его запястье, сердце билось слабо, припала к его груди — воздух натужно тянулся в лёгкие: «Тебе очень плохо, любимый. Ну, ничего, ничего, потерпи немного, я найду способ исцелить тебя. Сейчас матушка придёт — поможет». Он жалобно посмотрел ей в глаза, взял за руку и притянул к себе. — Я должен был вчера умереть, прости, не смог. Потерпи, посмотри на меня, я скоро умру. Не уходи, останься со мной, обнимай до последнего, прошу, умоляю…

— Чхве Ён-сси? — сердце Инсу зашлось болью. — Ну, что за настроение? Сейчас придёт твоя тётка и вылечит тебя.

Он замотал головой:

— Эту хворь никому не вылечить. Мне очень больно, душа болит, а всё только от того, что я умирать не хочу.

— Что? Ты о чём? — Инсу дотронулась до его лица, пытаясь приласкать его, он сглотнул, поднялся на локтях и сел, приобнял её и дотронулся своей огромной рукой до её живота.

— Наша дочь, — его голос звучал необычно глухо.

— У нас будет сын, — уверила она его и попыталась улыбнуться.

Чхве Ён взял жену за руки:

— Нет, милая, поверь, у нас будет дочь, она ничем не будет напоминать тебе обо мне, ничем. Выноси ребёнка, пусть ты и не хочешь видеть меня, он ни в чём не виноват. Когда бы я с постели подняться мог, давно бы уже пыль у твоих ног целовал и о пощаде молил, только мне уже даже на колени не встать.

— О чём ты, муж мой? Что с тобой? — в отчаянии вопрошала Инсу.

— Ты сказала, убить меня мало, сказала, видеть не хочешь. Ты не можешь простить меня? Милая, я знаю, я много дурного тебе сделал. Прости меня, умоляю, смилуйся, пощади. — Он покачнулся и отпустил её руки, с трудом удержавшись в сидячем положении. Инсу поднялась и села так, чтобы он мог опереться. — Не надо так, не мучай меня, я тебя не вижу, — его голова безвольно упала ей на плечо, шея неестественно изогнулась, он застонал, она взяла его руки в свои.

— За что мне прощать тебя, ведь я люблю тебя, глупый?

— Я насильно увёл тебя из твоего мира, я заставил тебя страдать, я… обманул тебя тогда, помнишь, на берегах Амноккана. Ты так спокойно спала у меня на груди, а я запеленал тебя в одеяло и ушёл. Когда вернулся, ты также спокойно спала, я переоделся, чтобы кровью не пахнуть, лёг и уложил тебя, как прежде…

— Да, надо было ещё и самому вымыться… Ты думаешь, я не заметила твоего отсутствия? — Инсу было всё сложнее сохранять непринуждённые интонации в голосе.

— Я обещал тебе, я жизнью клялся, что не сбудется твой сон, помнишь? И здесь обманул. И сейчас, милая, последний свой бой я проиграл. Милая, мне больно, мне так больно, что я больше не выдержу, дыхание перехватывает так шею ломать, чтобы смотреть на тебя. Прости меня, слышишь, хоть соври, что прощаешь.

— Чхве Ён-сси?! О чём ты говоришь? Ты пугаешь меня.

— Потерпи немного, я долго не буду умирать, прости, не оставляй меня, — прошептал он.

— Глупый, глупый, ну, что ты вбил себе в голову, конечно, я всё тебе прощаю, я же люблю тебя. Чхве Ён-сси?! — он вздрогнул всем телом и захрипел. Инсу вскрикнула и сильнее сжала его руки. — Как ты получил такие травмы?

— Цепями били. За руки приковали, на колени поставили. Ногами били так больно. Только не видеть тебя ещё больнее. Мой прадед, когда его четвертовали, легче умирал, слышишь? — он опять потерял сознание.

— Чхве Ён-сси! — Инсу обняла его голову и разрыдалась. -Я в сердцах сказала, я не думала то, что сказала. Чхве Ён-сси! — Он сглотнул и закашлялся, алая кровь, пенясь, выливалась изо рта, он ей захлёбывался. Инсу подняла его голову и выпрямила шею, он открыл глаза, повернул голову и посмотрел ей в лицо:

— Милая… Ты устала ждать? Потерпи… Пойдём, я встану сейчас, меч там остался, этот мерзавец, сейчас я себе шею порежу, так вернее и быстрее будет... — Инсу не пыталась сдержать слёзы, он взял её голову за затылок и прижал её губы к своему лбу. — Сейчас, сейчас, милая, потерпи, так видеть меня не хочешь, что даже плачешь, на меня глядя. Как же больно! — простонал он и потерял сознание.

— Королева милостью своей почтила это жилище, — донеслось снаружи.

— Королева, моя королева, помогите, — закричала Инсу, — приведите названую тётку генерала, мне нужна помощь…

— Небесный лекарь, что случилось с вашим мужем? — проговорила королева и вошла в комнату. — Гвардейцы упустили Синдона. Король устал ждать генерала Корё, Тэман прибежал к моему мужу и несёт какую-то околесицу о том, что его командир решил умереть, что случилось? — Чхве Ён зашёлся кашлем, алая кровь потекла изо рта. Королева вскрикнула от ужаса. — Он отравлен, Небесный лекарь, он отравлен, как такое могло случиться?

— Отравлен? Нет, моя королева, он избит. На нём живого места нет, рёбра поломаны, возможно, повреждены внутренние органы, гематомы по всему телу. Кровь идёт горлом — лёгочное и, возможно, паренхиматозное кровотечение.

— Королева, — прохрипел Чхве Ён, — я проиграл, Синдон придумал для меня самую страшную пытку, он сделал так, что жена моя меня возненавидела. Теперь я должен умереть, она не хочет видеть меня.

— О чём он говорит, о чём? — Инсу не могла сдерживать рыдания, её муж в очередной раз потерял сознание.

Королева проигнорировала вопрос. Инсу, заливаясь слезами, вытирала кровь с лица мужа и считала пульс на его шее.

— Соберитесь, Небесный лекарь, что он ел, что он пил?

— Там на столе в ларце, — королева подошла к столу и открыла наполовину залитый тёмно-красной вязкой жидкостью ларец, — это лекарство я хотела дать ему, но он отказался его пить и мечом расколол плошку в моих руках. Я испугалась его меча и, кажется, наговорила ему гадостей.

— Откуда это у вас, Небесный лекарь? Кто дал вам это?

— Откуда? Кто? Да разве сейчас это важно? Синдон прислал мне этот ларец. Я не представляю, что я могу сделать для него, внутреннее кровотечение, возможно, паренхиматозное, он избит, на нём живого места нет, он истекает кровью и периодически теряет сознание, я ничего не могу сделать без инструментов.

— Кто дал вам это? Синдон? Монах Синдон? И вы хотели напоить этим мужа? — вскричала Ногук.

— Да, да, я всё объяснила ему. Если бы он не был ранен, это было бы лекарство, если бы его раны затянулись… Это мощный антикоагулянт, он способствует кроветворению, при его кровопотере этот препарат необходим.

— Я не поняла половину из того, что вы сказали, но неужели вы думаете, этот монах мог дать вашему мужу лекарство? Монах Синдон? — принцесса Юань подошла к постели больного. — Что вы сказали ему? Генерал, генерал, слышишь меня, Чхве Ён, не умирай. Очнись, именем королевы приказываю тебе. Как давно кровь идёт у него горлом? — Ногук поднесла ладонь к лицу Чхве Ёна. — Дыхание пропадает.

Инсу прижала к себе голову мужа и разрыдалась.

— Вчера он пошёл поговорить с королём, а вернулся избитым с ножевым ранением в области сердца. Вы объясните мне, что ваш муж сделал с моим?

Женщины уставились друг на друга полными ненависти и слёз взглядами:

— Мой муж? Мой муж здесь совсем не причём. Генерал приходил вчера к королю и согласился стать его рабом, псом короля, в обмен на возможность защитить вас, уничтожив монаха Синдона, человека, который пытал и убил его. Если вы хотите обвинить в смерти тэогуна моего мужа, я скажу, что это вы убили его своими руками. На этот раз ему не выжить, я должна сообщить об этом королю, чтобы он не рассчитывал на помощь Чхве Ёна. Стража, стража, — два гвардейца появились на пороге, — моя повозка стоит у ворот, перенесите генерала в королевский госпиталь.

Гвардейцы отложили мечи и направились к постели больного, Инсу крепче обняла мужа:

— Он останется со мной.

Королева поднялась на ноги:

— Вы можете исцелить его?

— Без инструментов я ничего не могу сделать.

Инсу застонала и положила голову мужа себе на колени. Он зашёлся кашлем — королева подошла и перевернула его на бок, чтобы облегчить дыхание — кровь полилась из его рта на подол платья Инсу, она закричала от ужаса.

— Ён, Ён-а, слышишь меня? Ответь, любимый.

Он попытался перевернуться, приподнялся на руках — его тело не выдержало даже такого усилия — руки оскользнулись на краю кровати, и он кубарем скатился на пол.

— Чхве Ён! — Королева первая оказалась рядом с телом генерала, он дёрнулся и затих. Ногук опустилась на колени и поднесла руку к его лицу. — Он дышит, — проговорила она. — Чего стоите? — обратилась она к гвардейцам. — Берите и несите именем королевы.

Инсу вскочила с постели:

— Если он потеряет два литра крови, то умрёт.

— Мне жаль, Небесный лекарь, ему суждено умереть. — Инсу выскочила из комнаты. — Небесный лекарь, остановитесь, Небесный лекарь, — закричала королева ей вслед.

Глава опубликована: 16.10.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Петькaавтор
Мне для полного счастья не хватает одного: моего любимого комментария. Прочитала правила, вроде бы, не нарушаю, поэтому...
Жули:
"Это самый потрясающий фанфик за последние несколько месяцев моих поисков. Нет, это вообще самый оригинальный фанфик за всю историю моего фикбукерского опыта! Щас все поясню))

Во-первых, персонажи у вас получились ну очень правдоподобными. Хотя, конечно, иногда и казалось, что Генерал слишком уж "нежен" и "покорен", а Доктор слишком уж много причитает подобно вдове в каждом абзаце, но, просто представив в целом Такую ситуацию, понимаешь, что такое повеление... эт ещё ниче.

Во-вторых, сюжет получился ну прям как в авантюрном романе: одно ещё не успело исчезнуть за горизонтом предыдущей страницы, как началось следующее. Какая-то медицинская трагедия получилась)) простите за выражение... Читая о страданиях Чхве Ена, думала, что и на Кресте, наверное, так не мучались и не болели. Да уж, вы заставили меня поплакать! За что спасибо))

В-третьих, спасибо за эту потрясающую "средневековую" речь. Да и вообще словарный запас автора меня, наверное, впервые не беспокоил. А уж это волшебное "Милая моя", " Жена моя" я никогда не забуду, до сих пор во снах мне снятся )))))

Простите, но без "но" я не могу. Это не столь существенно, считайте, что я по привычке придираюсь))), но мне показалось, что в сценах общения с Док (ну или Токи) не хватало подвижности картинки, я эту бедняжку не только не слышала, но и не видела (простите за каламбур). И здесь явно не хватает отступов между сюжетными линиями! Переход между эпизодами в провинции и во дворце ВООБЩЕ никак не обозначен! Это не есть хорошо, уважаемый Автор.

ООО! Святые Небесные Доктора! Я буду перечитывать это, пока могу видеть (дай бог)! Даже не знаю, как ещё можно выразить свою радость появлению вашего произведения! Спасибо огромное за небывалое удовольствие чтения! Успехов, дорогой Автор)))"
Показать полностью
Рони Онлайн
Автор, вы, однако, умеете вселять ужас в сердца как читателей, так и ваших героев!

Ваше произведение способно поразить даже бывалого читателя. Впервые встречаю такое, чтобы герой умирал на протяжении всего произведения, и примерно раз в две страницы упорно пытался отбыть на тот свет. Нет, это в общем-то духу канона не слишком противоречит, но все же к концу читатель уже и не знает: то ли желать героям хеппи энда, то ли поскорее отмучиться.

К сожалению, очень резкие перескоки от одной сюжетной линии к другой не придают этому фанфику шарма, а постоянные мороки и видения героев только ещё больше запутывают читателя.

Не могу сказать, какое именно впечатление произвел на меня Ваш фанфик. Положительным не назвать, но и совсем отрицательным - тоже.
Петькaавтор
Рони,
огромное спасибо за комментарий! Я чувствовала, что с фанфиком что-то не так... В общем, теперь мне немного стыдно, но исправляться поздно... Ещё раз спасибо за то, что прочитали.
Вы скажете, что я больная, но мне захотелось дать развёрнутый ответ по пунктам.
Цитата сообщения Рони от 21.04.2017 в 18:03
Впервые встречаю такое, чтобы герой ... примерно раз в две страницы упорно пытался отбыть на тот свет.

Ну, это всё-таки художественное преувеличение, я посчитала за эти две части (221 страницу формата А4 11 шрифтом) герой "умирает" восемь раз, то есть раз в 27 страниц. Вот...
Цитата сообщения Рони от 21.04.2017 в 18:03
Нет, это в общем-то духу канона не слишком противоречит, но все же к концу читатель уже и не знает: то ли желать героям хеппи энда, то ли поскорее отмучиться.

Лично я желала герою отмучиться уже на этапе 12 серии канона. Прочитала я комментарий: "Ну, убейте вы его наконец", - и обеими руками к нему присоединилась. В каноне герой переживает клиническую смерть и 1 раз пытается добровольно на тот свет отбыть. Замечу, что у меня в фике не пострадал ни один ребёнок, поэтому уровень жестокости канону соответствует. Мне было очень приятно понять, что герой вызывает у читателей жалость, а автор в свете мучений героя неприятие, и я конечно же читала все выложенные работы по фандому, в том числе и на фикбуке, и вот совсем мне не хочется мучить несчастную женщину выкидышами, претит вещизм в исполнении генерала, который смотрит на золото как на камень... Да, моему герою желают отмучиться все: первой его родная тётка, затем его удальчи и даже названые родственники в конце концов и только жена до конца за его жизнь борется, в этом сила их любви...
Цитата сообщения Рони от 21.04.2017 в 18:03
...очень резкие перескоки от одной сюжетной линии к другой ..., а постоянные мороки и видения героев только ещё больше запутывают читателя.

Как же здесь без мороков и видений? В каноне герой убегает в сны от действительности. Здесь он у меня этим уже не грешит, а вот король, который вошёл в историю сумасшедшим... только при помощи мороков я могла показать, что он всё время готов сойти с ума. Да, и мой дорамный опыт, который, слава тебе Господи, на "Вере" закончился, говорит о том, что корейцы любят очень резкие перескоки от одной сюжетной линии к другой. Мне очень бы хотелось, этот фик обсудить, меня многое не устраивает в нём: вызывает вопросы логика Инсу, напрягает бессилие генерала после предательства жены, ведь в ссылке он не так уж плохо себя чувствует и вполне может расправиться с этими стражниками сразу, но не делает этого, птички тоже совсем лишние, но их никак не убрать. Обсудить не получилось на фикбуке и здесь тоже не получается... А вообще эта жизнеутверждающая вещь о том, что нельзя добровольно отказываться от того, что само идёт в руки, иначе будут пытать...
Показать полностью
Какого хрена КонМин у вас такой идиот? То и дело противоречит сам себе, не разобравшись, прогоняет проверенных людей, доверяя чужаку, которого знать не знает, даже ничего про него не выяснив! И это политик? Это король? Больше похож на бестолкового ребёнка! Не понравилось!
Петькaавтор
Izyel
У меня второй комментарий! Автор подпрыгнул до потолка и сделал в нём дырку. Потолок не жалко, автор на работе. А вот моя кость, в которой что-то перекатывается, боюсь, пострадала... Огромное спасибо!
А насчет идиотизма Конмина...
Исторические факты свидетельствуют против него. Я читала историю Кореи в двух томах в авторстве Тихонова и Ким Мангиля. И там написано, что Конмин вошёл в историю как король, сошедший с ума после смерти жены, и корейцы относятся к нему именно так, они забыли и его реформы, и попытки поддерживать независимость страны...
Цитата сообщения Izyel от 04.07.2017 в 08:38
Какого хрена КонМин у вас такой идиот?

Я тоже задавалась этим вопросом и я уже говорила, что считаю, что с фанфиком что-то не так. Теперь оправдания...
Ну, подумайте сами, кому вы доверите - принцессе вражеского государстве, пусть и собственной любимой жене, или лекарю, который по слухам может вылечить любую хворь и поднять мёртвого. Я делаю выбор в пользу лекаря. Это первое...
Потом Конмин ставит себя на место Чхве Ёна и принимает решение по своим меркам, а люди они абсолютно разные, просто противоположные...
Второе... Если вы заметили, то рассказ построен по принципу Инь-Янь. Инь-Янь это две пары: Конмин - Ногук, Чхве Ён - Инсу. Соответственно, если в одной паре всё хорошо, то в другой - плохо. Поднять Ногук, опустить Конмина, поднять Конмина - опустить Чхве Ёна. Если вы читали другие работы, то там Конмин не такой идиот, зато Ногук больная женщина, у которой постоянно выкидыши. Я не хочу так издеваться над женщиной. Поэтому опускаю Конмина...
Цитата сообщения Izyel от 04.07.2017 в 08:38
То и дело противоречит сам себе

Пожалуйста, укажите где, где конкретно он сам себе противоречит, очень прошу. Я уже не вижу...
Цитата сообщения Izyel от 04.07.2017 в 08:38
прогоняет проверенных людей

Кого он прогнал?
Цитата сообщения Izyel от 04.07.2017 в 08:38
доверяя чужаку, которого знать не знает, даже ничего про него не выяснив!

Он выяснил для себя главное, это лекарь, который может вылечить любую хворь и поднять мертвого, а его единственный друг, почти брат, смертельно болен, и это единственный шанс его вылечить. Это, кстати, Конмин выяснил на собственном примере, у него головка болела...
Показать полностью
Anastasia1986 , про противоречия: КонМин приходит в первый раз в лечебницу и читает во взгляде Чхве Ёна, что тот хочет жить. Тот знаками это подтверждает. А в следующий момент он доказывает жене, почему тот не хочет жить. И не слушает её доводов о том, что генерал не стал бы самоубиваться таким странным и болезненным способом. Более того немая лекарка не стала бы ему в подобном мазохизме помогать. Значит, она пыталась его так лечить. Однако он объявляет её в розыск только потому что чужой чувак заявил, что она пыталась Ёна убить.

Во-вторых, он подпустил к самому доверенному человеку незнакомого лекаря - КонМин обязан был всё про него разузнать, тем более, что тот сразу начал лезть во все щели и проситься в руководящие должности. При этом намертво отсекая всем проверенным людям доступ к генералу. Подозрительно, как ни посмотри.

Что касается самого КонМина как исторической личности, то, что многие его запомнили только как обезумевшего после смерти жены, не значит, что он безумным был и до этого. Насколько я понимаю, данной дорамой корейцы наоборот хотели людям напомнить, что КонМин был первым из королей, кто выступил против Юаней и боролся за независимость Кореи. А вы его так опускаете.

Ах да, ещё хочу заметить - монах открыто признался, что убил Чхве Ёна ради мести, на что КонМин ему отвечает, мол, ок, что поделать, иди дальше занимайся земельным вопросом. Это нормальная реакция короля, по-вашему? Когда Синдон вдруг стал ему так необходим? Чем он подтвердил свою компетентность? Да его казнить мало за убийство генерала, а король его оставляет на важной госдолжности! Тем более, что дядя КонМина всё ещё жив и может замышлять заговор против него в будущем, а монах - его открытый сторонник! Где тут логика?!
Показать полностью
Петькaавтор
Izyel
Автор получил желаемое и притух на ночь...
Автор воспрял и щас всё объяснит или попытается...
Итак, каноничный Конмин, он такой тонко чувствующий, совестливый и легко ранимый. И не идиот, а король, политик...
Главная сильная сторона Конмина - умение выслушивать. Он выслушивает всех, даже тех, кто его ругает.
Вторая сильная сторона Конмина - это умение принимать решение. Он самостоятельно принимает решение. Спросите своих родителей, бабушку, дедушку, почему они голосовали за Ельцина в своё время. И они вам ответят (по крайней мере, мне так ответили), что голосовали за него из-за того, что он был самостоятелен в принятии решений.
Третья сильная сторона Конмина - это твёрдость. Твёрдость в умении настоять на принятом решении. Если решение принято, то кто бы что не говорил, каких бы препонов не ставили ему на пути, он будет последовательно настаивать на принятом решении и воплощать его в жизнь.
Это всё.
У Конмина есть один такой очень не хороший пунктик: проверяя верных ему людей, он заставляет их жертвовать жизнью. "Ах, ты поднёс меч к горлу и резанул. Ах, ты проткнул себе печень! Вот теперь я тебе верю".
И не будем забывать Ки Чхоля, который в последней серии, давая высокую оценку королю, говорит, что тот бросит Чхве Ёна в глубины ада...
И главная слабость Конмина - отсутствие веры в себя. Вспомним, что в соответствии с каноном всем нашим героям не хватает веры...
Теперь давайте разберёмся кто такой король, политик: это тот, кто принимает решение, распределяет обязанности, отслеживает выполнение, короче управленец верхнего стратегического уровня. Здесь важен образ президента из "Городского охотника". Я смотрела его до "Веры". У президента было много задач, много сфер, в которых требовалось принять решение, он сконцентрировался на двух задачах, остальными пожертвовав. Вот так и получается, что приводя в жизнь свои решения, политику приходится чем-то жертвовать и что если этим чем-то окажется чья-то маленькая жизнь... Конмин во второй серии открыто об этом заявляет Чхве Ёну: "Ну, поклялся ты жизнью, твои проблемы. Подохнешь, мне что с того - страна важнее".
Итак, главная положительная черта Конмина: у него есть одно существо, которое ему важнее страны, но это не Чхве Ён, а его жена, его "мир мужа", мужчины.
Показать полностью
Петькaавтор
Вот теперь посмотрим на противоречия:
Цитата сообщения Izyel от 04.07.2017 в 12:53
Однако он объявляет её в розыск только потому что чужой чувак заявил, что она пыталась Ёна убить.

Когда Конмин видит Чхве Ёна у небесных врат, видит обмороженным... /* наш король очень впечатлителен и немного брезглив, вспомните его реакцию на сороконожек*/ видит потом его муки в дороге /*они едут не меньше трёх дней*/ и ставит себя на место генерала, вспоминает как чувствовал себя, когда похитили Ногук...
От этих вводных король принимает решение: "Смерть есть благо для Чхве Ёна. Чхве Ён хочет умереть, чтобы отправиться на небеса к возлюбленной".
При этом, возможно, он и прав на данный конкретный момент, пока генерал ещё в острой фазе переживаний.
Итак, решение принято: "Я не могу позволить ему отправиться на небеса, потому что он нужен этой стране. Страна дороже чувств единственного друга".
Дальше твёрдость, кто бы что бы не сказал, на этом стоим.
Выбрать способ воплощения решения при следующих вводных: в госпитале была резня, многие травники погибли, погиб королевский лекарь. Приказ: "Найти нового лекаря".
И вот это его решение три дня не могут воплотить в жизнь. Три дня... Наш король мучается и страдает три дня, возможно, не спит, не принимает утешения от жены и проч. Возможно, лекарей находят и приводят, но те не берутся за лечение столь высокопоставленного пациента: "А вдруг помрёт ненароком? Зарежут же..."
В итоге, когда лекаря находят, его реакция: "Наконец-то, наконец-то! Лечи! Лечи быстрее!"
Теперь он-таки приходит навестить друга и пытается уговорить того жить и понимает, что тот хочет жить. Он "говорит с ним сердцем", но Конмин не верит себе, обычно он переспрашивает в такой ситуации у жены: "Я понял его сердце вот так и так... Это верно? Это правильно?" Сейчас же он получает ответ не от жены, он получает весомые доказательства обратного, и здесь главное не слова того чувака, а язвы на теле и плохое состояние друга. Позже Чхве Ён скажет, оправдывая короля, что во всём была виновата его слабость.
Итак, решение уточнено: "Чхве Ён хочет умереть. Я нашёл для него лекаря. Тот взялся за лечение и вылечит его". Дальше твёрдость, и Конмин просто упирается в это своё суждение рогом, а все возражения - это те самые второстепенные подробности, которыми Конмин как политик жертвует.
Вот, для Конмина, как я его прочитала в каноне, здесь противоречия нет...
Катя, если терпения хватит дочитать, оцените, пожалуйста, канонное прочтение персонажа просто: да-нет, попал-мимо.
Показать полностью
Петькaавтор
Цитата сообщения Izyel от 04.07.2017 в 12:53

Во-вторых, он подпустил к самому доверенному человеку незнакомого лекаря - КонМин обязан был всё про него разузнать, тем более, что тот сразу начал лезть во все щели и проситься в руководящие должности. При этом намертво отсекая всем проверенным людям доступ к генералу. Подозрительно, как ни посмотри.

Здесь опять та же логика. Логика политика, если у Конмина в каноне по вашему мнению нет такой логики, пожалуйста, напишите, что не согласны с моим прочтением персонажа.
Итак, решение принято: "Этой стране нужна земельная реформа". Между прочим, исторический факт. Конмин при помощи Синдона проводил земельную реформу.
Дальше твёрдость... Чиновники отсоветывают...
И опять соломинка - Синдон, он согласился, он всё сделает. Остальное - второстепенные подробности, жертва. Итак, первые два первостепенных решения приняты и найден человек, который воплотит их в жизнь.
Разве это не король? Разве это не политик? Это король. Это король с шахматной доски: он делает маленький шажок, остальное делают фигуры вокруг.
Цитата сообщения Izyel от 04.07.2017 в 12:53

Что касается самого КонМина как исторической личности, то, что многие его запомнили только как обезумевшего после смерти жены, не значит, что он безумным был и до этого.

Люди не сходят с ума ни с того ни с сего. Для этого должны быть предпосылки. Они есть у Конмина: это борьба противоположностей, а именно логики политика и той совестливости, за которую его так уважает Чхве Ён. Я стремилась показать эти предпосылки сумасшествия. У меня он не безумен, но в любой момент готов сойти с ума.
Цитата сообщения Izyel от 04.07.2017 в 12:53
Насколько я понимаю, данной дорамой корейцы наоборот хотели людям напомнить, что КонМин был первым из королей, кто выступил против Юаней и боролся за независимость Кореи.

Он не был первым. Первым был Чхве Чхунхон. Чхве Ён кстати его прямой потомок по мужской линии. И... так уж рассудила человеческая память и история. Да, Инсу как раз-таки и попадает во времена диктатуры клана Чхве, когда Корё активно боролась против Юаней...
Показать полностью
Петькaавтор
Цитата сообщения Izyel от 04.07.2017 в 12:53

Ах да, ещё хочу заметить - монах открыто признался, что убил Чхве Ёна ради мести, на что КонМин ему отвечает, мол, ок, что поделать, иди дальше занимайся земельным вопросом. Это нормальная реакция короля, по-вашему?

Это нормальная реакция политика. Первую задачу он запорол, вот труп - свидетельство, совесть его накажет. Второе решение должно быть воплощено в жизнь. Мертвого не воротишь. Жертва.
Цитата сообщения Izyel от 04.07.2017 в 12:53

Когда Синдон вдруг стал ему так необходим? Чем он подтвердил свою компетентность?

Первым отчётом. У королевы эмоции, у него тоже эмоции, он тоже хочет обнять тело, порыдать над ним, позвать, потрясти, но он король!
Цитата сообщения Izyel от 04.07.2017 в 12:53

Тем более, что дядя КонМина всё ещё жив и может замышлять заговор против него в будущем, а монах - его открытый сторонник!

Тонко подмечено. Вот только дядя по моему разумению пошёл на корм рыбам где-нибудь в водах Чансо, Тансогван не мог простить ему использование своей печати, тем более дядины способности Тансогвана не впечатлили, а вот Синдон справится с задачей лучше. Его цель глубже чем месть и дальше будет об этом. Нет, он безусловно мстит, но не только Чхве Ёну, он мстит стране, которая сжевала его и выплюнула, не подавилась.
Да, и повторюсь. Мой любимый персонаж - королева. И по принципу Инь-Янь я создавала все условия для неё, чтобы ей раскрыться и начать действовать. Удалила Чхве Ёна, опустила Конмина. Я опущу его ещё ниже... Вот я зверь!
Показать полностью
Anastasia1986 , по поводу канонности КонМина спорить не буду - это вопрос взглядов, такие споры можно вести до посинения ))

Хочу только попросить обратить внимание на ещё одних немаловажных персонажей - СуРиБан. Они - главные информаторы КонМина, которых привёл и убедил служить королю именно Чхве Ён. Если бы они узнали, что король не только позволил убийце добраться до их почти родственника, но и после всего оставил его на важной должности - они без промедления от короля бы отвернулись. И КонМин ничего бы не смог сделать, даже если бы перерезал в наказание их всех. А без информации он почти бессилен.

Кроме того, если Синдон мстит всей стране - что ему мешает отравить короля с королевой? Перетянуть на свою сторону министров или запугать их? Да и какой смысл Тансогвану спасать дядю КонМина, чтобы потом убить, если именно его вмешательство спасло принца от неминуемой гибели?

Конечно, хозяин - барин, и вы вправе писать, как вам нравится, но мне данное видение персонажей не понравилось. В остальном, успехов и вдохновения)))
Петькaавтор
Цитата сообщения Izyel от 05.07.2017 в 10:46

Хочу только попросить обратить внимание на ещё одних немаловажных персонажей - СуРиБан. Они - главные информаторы КонМина, которых привёл и убедил служить королю именно Чхве Ён. Если бы они узнали, что король не только позволил убийце добраться до их почти родственника, но и после всего оставил его на важной должности - они без промедления от короля бы отвернулись. И КонМин ничего бы не смог сделать, даже если бы перерезал в наказание их всех. А без информации он почти бессилен.

Что и происходит в третьей главе. Вот цитата:
Придворная дама вбежала в покои королевы:

— Ах, ваше высочество, беда! Сурибан отказываются служить, племянника моего названный дядька народ на рынке мутит. В городе неспокойно, реформа не только богачам не по нраву, но и не все рабы свободы хотят. Так жили и знали как и чем, а то опять же надо за кусок хлеба бороться.
Цитата сообщения Izyel от 05.07.2017 в 10:46

Кроме того, если Синдон мстит всей стране - что ему мешает отравить короля с королевой?

Ну, как говорит Ки Чхоль: "Это совсем не весело!" Просто отравить их он не хочет, он хочет понаблюдать за тем, как всё это летит в тартарары
Цитата сообщения Izyel от 05.07.2017 в 10:46
Перетянуть на свою сторону министров или запугать их?

Что и происходит в пятой главе:
— Ваше высочество, я готов обвинить в государственной измене всех чиновников Совета, которые согласились служить королеве. Я готов сейчас же арестовать всех удальчи, запереть и сжечь их заживо в казармах, это будет достойным наказанием для предателей и заменит четвертование. — Чхусок вздрогнул, повернулся спиной к монаху и пал ниц перед королём. — У меня для этого достаточно людей и оснований.

— Монах, — король схватился за голову и застонал.

— Я готов представить вам кандидатуры новых чиновников Совета — всё это мои люди — и я готов поручиться за их верность. Вот приказ о назначении меня канцлером и передаче мне королевской печати.
Цитата сообщения Izyel от 05.07.2017 в 10:46
Да и какой смысл Тансогвану спасать дядю КонМина, чтобы потом убить, если именно его вмешательство спасло принца от неминуемой гибели?

Ну, хорошо, пускай дядя жив. Но особого доверия у Тансонгвана к нему все равно нет. Синдон будет значительно эффективнее...
Огромное спасибо, я отвела душу... Вы мне просто елей на душу вылили.


Показать полностью
Петькaавтор
К вопросу был ли Конмин идиотом. Эта хрень не отпускает меня! Отпусти меня, хрень!
Итак, исторический факт: в 1365 году Чхве Ён на 6 лет был отправлен в ссылку по велению Синдона. Ежу понятно, что месть, зависть и проч. тут не при чём, а если и при чём, то точно не во первых строках, и можно отринуть все корейские страсти и воспользоваться римской формулой: "Кому выгодно?" Вот, и дело всё было в землице, в ней родимой, и расправился Синдон не со злейшим врагом, а с крупнейшим на тот момент землевладельцем. Ясно, как божий день, что никаким бессеребником Чхве Ён не был, отделался легко, но через все положенные унижения не пройти не мог. Тут одного ангста для заслуженного генерала достаточно, такое падение! А и клеть по любому была и исподнее, хорошо, если пыток не было...
Вот, ежу понятно, что такое решение через короля не пройти не могло. Теперь вопрос на засыпку: "Почему наш Конминчик Ёнчика заслал?"
Вариант 1: Генерал взял слишком много власти, и король избавился от соперника.
Ну, в таком случае можно сделать Конмина таким хитрым и изворотливым, этаким человеком с гнильцой...
Вариант 2: Обманул Синдон Конмина. Тогда Конмин – идиот.
Вариант 3: Приходит этак Конмин к генералу и говорит: "Слушай, брат, землицы у тебя чересчур, я дал, я взял, а ты съезди пока в ссылочку, глядишь, и жинка твоя воздухом морским подышет, ей полезно!" Ну, генерал значит погоревал, погоревал, ну, что для любимой жены не сделаешь, в темнице посидел, посидел, на коленках постоял, постоял и поехал. Вот, от одного такого предположения меня с души воротит.
Вариант 4: Приходит этак Чхве Ён к Конмину и говорит: "Слышь, ваше вашество, достал ты меня, в печенках сидишь уже, отправь меня хоть в ссылку, лишь бы тебя не видеть. Я и в клети посижу, и на коленках постою и землицу отдам". Ну, Чхве Ён, конечно, самоубийца и мазохист, ну, не дурак же и жинка к тому времени у него не померла, чего уродоваться?
Вот, мой вариант второй.
Теперь, сама реформа не была закончена, это известно. Значит, совершенномудрый Синдон проводил реформу с 1365 до 1371 и ни фига... Нет, понятно, проюаньская верхушка и проч., но не попахивает ли всё это саботажем? Вот, я всё...
Показать полностью
Ну нет, не могу это читать, это уже совсем чернуха, три главы кошмара. С таким мироощущением, лучше писать не истории о любви сквозь время, а детективы и ужастики. Все это может и переплетается в какой-то степени с историей Коре, но не вяжется с новелой «Вера». Попытка поженить кролика с лягушкой. Представить себе Чхве Ена в таком ужасном состоянии, плачущим и жалующимся на боль- это вообще не он. Королева на коленях на грязном полу перед дядюшкой Сурибан.. не она. Король пусть и не героическая личность, но уже и не двадцати однолетний юнец и стал уже неплохим политиком. Вот пожертвовать Еном он наверное мог и в ссылку его сослать легко, но кошмариться из за него по ночам и т д? Все характеры изменены. Все на разрыв, все гипертрофировано. Если в четвертой главе все будет в том же духе, то лучше пусть все закончится сейчас. Мне больше нравится вторая история “ Дар с небес», она хоть и оторвана от реальной истории, но зато в духе новеллы.
Петькaавтор
tatusenka
Я понимаю, что если вы написали это сюда, то ждёте от меня ответа. И я вам отвечу, хоть давно отписалась от комментариев, что легко можно видеть. Фанфик заброшен.
Представить себе Чхве Ена в таком ужасном состоянии, плачущим и жалующимся на боль- это вообще не он.
1. То есть первые пять серий канона мимо? Или вы их пропустили как элемент "чернухи"? Проткнуть себя мечом, не позволять лечить, терпеть ужасную боль (он гниёт заживо, у него абсцесс) - это не Чхве Ён.
2. Кому он жалуется? Королю? Гвардейцам? Он вышел на площадь и жалуется на боль? Он жалуется на боль жене, единственному другу, приёмной матери, там, где их никто не видит и не слышит. Он говорит жене: "Если я тебя обидел, то ты мне уже достаточно отомстила. Хватит, больше не мучай!"
Королева на коленях на грязном полу перед дядюшкой Сурибан.. не она.
Грязь на полу и необходимость встать на колени - это детали. Тут вопрос в другом. На что готова любящая женщина ради того, чтобы вымолить прощение для любимого. На что готова королева ради того, чтобы избежать восстания в Кегёне? Вы считаете, что она не встанет ради этого коленями на грязный пол перед торговцем? Нет, это не та Ногук, которая в шестой, если мне память не изменяет, серии пошла в дом Ки Чхоля, чтобы предложить себя в заложники в обмен на Чхве Ёна и Ю Инсу.
Король пусть и не героическая личность, но уже и не двадцати однолетний юнец и стал уже неплохим политиком. Вот пожертвовать Еном он наверное мог и в ссылку его сослать легко, но кошмариться из за него по ночам и т д?
То есть с тем фактом, что король-политик пожертвовал Ёном, единственным другом, вы готовы согласиться. А с тем, что, сделав это, он испытывает муки совести, нет? Вы уникум, даже среди местных трёх комментаторов. Хорошо, давайте закроем глаза на то, что Конмин провёл 9 лет в заложниках (исторический факт). Давайте закроем глаза на то, что канонному Конмину 25 лет. Так себе возраст по нашим меркам, по тому времени, конечно да - через 5 лет можно и в гроб. Не будем учитывать, что необходимость принимать решение в условиях ограниченных ресурсов, чем-то жертвовать, выматывает душу даже у взрослых сильных мужчин (посмотрите, как быстро стареют наши руководители). Давайте не будем замечать его тонкой душевной организации, увлечений рисованием и каллиграфией. Просто политик. Циник. Я не буду говорить о последствиях его ошибки, о гвардейцах, которые смотрят косо, об угрозе бунта в столице. Тогда как поступить с 20, 21, 22 сериями канона, когда похищают Ногук, и король оказывается ни на что не способен?

Если в четвертой главе все будет в том же духе, то лучше пусть все закончится сейчас.
Боже, вы дочитали только до четвертой главы. А где там генерал жалуется на боль в первых трёх главах? Он там вообще ни на что не жалуется, его там нет. У него там слов нет. Он молчит, как рыба))) Короче, дальше не читайте. Там будет только хуже.

И наконец, мы подошли к цели вашего комментария. О, да!

Мне больше нравится вторая история “ Дар с небес», она хоть и оторвана от реальной истории, но зато в духе новеллы.
Если вы пришли сюда, чтобы прорекламировать "Дар с Небес", то вы пришли не туда. Фанфик висит здесь уже 4 года, имея 8 читателей. И никто после вашей рекламы за даром с Небес не побежит.
Ну и к вопросу соответствия канону.
С таким мироощущением, лучше писать не истории о любви сквозь время, а детективы и ужастики. Все это может и переплетается в какой-то степени с историей Коре, но не вяжется с новелой «Вера».
Во-первых, моё мироощущение тут ни при чём. Во-вторых, вы путаете любовь, пронесённую сквозь время, с влюблённостью, которая проходит через три года и разбивается о быт. В-третьих, вы путаете "Веру" с мелодрамой. Канон не о том. Вы его не знаете. Пересмотрите канон, прочитайте историю клана Чхве, там пищи для размышлений хватит на несколько лет. Если не из уважения к созданному Ли Минхо образу великого полководца и однолюба, то хотя бы в память великого режиссёра, покончившего с собой после завершения "Веры".
Показать полностью
Дорогой автор! Я пока прочитала только три главы. И мне очень интересно. Внутренних противоречий не возникает, героев вижу вполне канонными и исторически достоверными.
Даже захотелось пересмотреть дораму.
Спасибо, автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх