↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кому быть повешенным, не сгорит (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
Серия:
 
Проверено на грамотность
«На турнир «Взгляд в будущее», номер пары 106, персонажи: Филиус Флитвик, Фенрир Грейбек, Алето Кэрроу, годы 1998 и 2015.
Выбранные персонажи: Фенрир Грейбек и Алето Кэрроу, год 1998»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

*

Алекто снился чудный сон. Волдеморт, наконец-то, схватил Поттера и сделал это по ее наводке. И теперь она неслась навстречу Лорду, пытаясь поймать восторженный взгляд красных глаз своего хозяина... О, да! Планы повелителя осуществятся, и все благодаря ей.

Внезапно яркий ореол, окружавший Волдеморта, вспыхнул алым заревом, заполоняя собой видимое пространство. В воздухе повис запах мокрой псины. Алекто скривилась и открыла глаза, с большой неохотой вернувшись в реальный мир.

— Фу, — поморщилась она, увидев нависшую над ней волосатую морду. — Пошел вон, собака!

Сивый оскалился, обнажив ряд острых зубов.

— Алекто, — от холодного голоса, к обладателю которого она так стремилась еще миг назад, сейчас по спине поползли мурашки.

Алекто пару раз моргнула и попыталась подняться, но головокружение тут же уложило её обратно. Она напряженно свела брови, пробуя сосредоточиться. Несмотря на все усилия, ей так и не удалось вспомнить, каким образом она перенеслась из гостиной Когтеврана в лесную чащобу.

— Я... — пересохшее горло не позволило продолжить, заставив закашляться. На глазах моментально выступили слезы. Она попыталась сглотнуть, однако это не помогло — воздух раздирал лёгкие, царапал и щекотал их изнутри.

Чьи-то руки приобняли её — Алекто подняла взгляд, с трудом разглядев сквозь пелену слез собственного брата. Тот смотрел на неё с беспокойством.

Нет. Никто не должен видеть её слабости, даже Амикус.

Она выскользнула из его объятий и припала к земле, чувствуя свежесть травы под своим лбом.

Что-то не так. Если Поттер уже схвачен и убит, почему они все еще в лесу? А если не схвачен, то... что же тогда произошло в гостиной Когтеврана?

— Алекто, — ужас холодной волной поднялся от пальцев ног вверх по щиколоткам. — Может, соизволишь, наконец, объяснить нам, как ты упустила Поттера?

Алекто замерла.

— Мой Повелитель, — пробормотала она, не поднимая глаз. Голос стих до шепота. — Я была в гостиной Когтеврана, как вы и велели. Следила, не придет ли Поттер... и он явился, как вы и говорили. Тогда я сразу вызвала вас. А дальше... — Алекто запнулась. — Меня кто-то оглушил. Сзади. Но это точно был не Поттер. Я упала на пол, а потом каким-то образом очутилась здесь. Я... больше я ничего не помню.

Ей, наконец, удалось приподняться и сесть — перед глазами всё поплыло, но Алекто смогла удержаться в таком положении. К ее удивлению, поляна, на которой царила гробовая тишина, была битком набита людьми; но за всё это время никто из Пожирателей не посмел издать и звука.

— Амикус, у тебя есть дополнения к рассказу твоей сестры?

Волдеморт сделал приглашающий жест рукой, в которой держал палочку, и Амикус испуганно дернулся.

— Н-н-нет, Пов-велитель, — дрожащим голосом выдохнул он.

Темный Лорд брезгливо поморщился.

— Н-н-нет, Пов-велитель, — передразнил он. — Подойди, чтобы я тебя видел, трус.

Амикус затравленно оглянулся по сторонам — так, словно искал поддержку. Однако он так и не получил ее — Пожиратели отводили глаза, стараясь не встречаться с ним взглядом.

Дрожа всем телом, Амикус медленно двинулся к костру. В какой-то момент он споткнулся и чуть не упал. Кто-то из Пожирателей подтолкнул его в спину, но тут же отступил в тень.

— Я дал вам задание, а вы его не выполнили, — ледяным тоном произнес Лорд. — Полагаю, вы догадываетесь, что вас ждет.

У Алекто внутри все сжалось. Даже воздух, которого она совсем недавно так жаждала, теперь казался лишним и выходил из легких, как из проткнутого шарика. Ей казалось, будто она набита грудой камней, которую кто-то невидимый с силой сжимает в тиски.

Никто даже не пошевелился. Алекто немигающим взглядом уставилась на подол мантии Волдеморта, молясь лишь о том, чтобы их с братом не убили.

— Яксли, Руквуд, — позвал Волдеморт. Названные им Пожиратели вышли вперед. Люди расступались перед ними — их мантии колыхались, как набегающие на берег волны. — Воздайте должную плату нашим друзьям.

Яксли и Руквуд переглянулись и почти одновременно подняли правые руки. Руквуд направил свою палочку на Алекто, Яксли — на Амикуса.

Алекто стиснула зубы.

Если бы они с братом остались в Хогвартсе, их бы арестовали. Им светил бы Азкабан. Но она совершенно точно была уверена, что так они, по крайней мере, остались бы в живых.

Руквуд поджал губы. Со стороны казалось, будто он ищет в себе силы, чтобы решиться.

— Покажите им, что бывает с теми, кто не оправдывает надежд Темного Лорда.

Алекто зажмурилась, и в тот же миг ее пронзил электрический разряд. Кровь внутри вскипела, а в мышцы, словно влили раскаленное железо. Едва не подскочив на месте, Алекто завыла от боли и упала ниц, корчась в судорогах. Она каталась по земле, не замечая, что царапает ногтями землю и до крови раздирает руки и лицо о торчащие корни деревьев.

Пытка прекратилась так же внезапно, как и началась.

— То есть, он не пришел?

Алекто было все равно, с кем и о чем сейчас говорит Лорд. Главное — это отвлекло его внимание от нее.

— Его нигде не видно, повелитель.

Долохов. Это был голос Долохова.

Повисла затяжная пауза.

— Я думал, он придет, — холодно изрек Волдеморт. — Я ожидал его прихода. Видимо... я ошибся.

Нет. Только не это. Если Темный Лорд впадет в ярость... пыточными заклинаниями дело не обойдется.

— Не ошибся.

Алекто вздрогнула. Неужели это...

Поттер. Он все-таки пришел.

Он здесь.

А это значит...

Значит, что теперь у нее снова появилась надежда.


* * *


Волдеморт был повержен.

В тот момент, когда он упал, Алекто почувствовала всепоглощающий ужас — как будто только что оборвался канат, который все это время держал ее над пропастью.

Теперь не было никакого смысла драться дальше.

Бежать.

Бежать, пока ещё не поздно.

Застывшая толпа радостно взревела — волшебники обнимались, хлопали друг друга по спине, совершенно не обращая при этом внимания на Пожирателей.

В этот момент Алекто предельно ясно осознала: это их единственный шанс.

И она собиралась воспользоваться им, потому что не имела ни малейшего желания вновь оказаться в Азкабане.

Отыскав брата глазами, она пробралась к нему и, схватив за рукав, потащила к выходу. Пробираясь по заваленному телами коридору, она лихорадочно соображала, каким образом отсюда выбраться.

Одно она знала наверняка — действовать нужно было очень быстро.

В лицо пахнул легкий ветерок. После наполненного запахом смерти замка захотелось остановиться и просто подышать свежим воздухом, однако Алекто не могла себе этого сейчас позволить.

Идеи крутились в голове, опрокидывая одна другую... Вдалеке показалось поле для квиддича...

Квиддич! Точно!

Алекто дернула Амикуса за рукав и потянула вперед, переходя на бег.

— Алекто, куда ты меня тащишь?

— Увидишь. Акцио, две метлы! — ни на миг не останавливаясь, Алекто на ходу взмахнула палочкой.

Через несколько секунд в воздухе послышался свистящий звук. Две обшарпанных школьных метлы летели прямо на них. Алекто ловко перехватила их и вручила одну Амикусу.

— Летим в сторону Хогсмида. Там решим, что делать дальше. Скорее всего, в поселок еще не дошли вести о смерти Темного Лорда.

— Быстрее! — прикрикнула она на брата, который неумело балансировал на метле. — Нельзя терять ни секунды!

Когда Хогвартс остался позади, Алекто расхохоталась, не обращая внимания на недоуменный взгляд Амикуса.

Ветер свистел в ушах, от радости перехватывало дыхание...

Они сделали это! Они спаслись!

Похоже, Азкабан — не её судьба, и — что греха таить — она была этому безмерно рада.

Алекто счастливо рассмеялась, поздравляя себя с успехом.

Однако, и вправду — кому быть повешенным, тот не сгорит.


* * *


А вот это уже было хуже.

Хогсмид оказался на удивление многолюдным. Алекто мысленно чертыхнулась и кивнула брату, предлагая сменить курс на Воющую хижину.

— Трансгрессируем домой, а там решим, что дальше. Понял? — на ходу кинула она, вытягивая свою волшебную палочку.

Амикус отбросил метлу в сторону и кивнул, протянув Алекто руку.

— На счет три. Раз, два...

— Пожиратели! Там Пожиратели! — завизжал кто-то рядом.

— ...три!

— Остолбеней!

Алекто уже затягивало в аппарационную воронку, когда она ощутила мощный удар заклинания на своей правой руке.

Мир перед глазами рассыпался на осколки боли.


* * *


В голове что-то булькнуло, и окружающая действительность поплыла, озарившись яркими искрами.

Когда Сивый открыл глаза снова, то обнаружил себя лежащим на земле. Мимо него неслись десятки ног — Пожиратели бежали, на ходу отбиваясь от заклятий.

Он инстинктивно замер.

Бежать. Немедленно нужно бежать.

Все его нутро кричало об этом.

Сивый вскочил, но мир перед его глазами покачнулся — да так, что он снова едва не упал. Рядом кто-то остановился — в каких-нибудь десяти футах от него Торфинн Роули прицельно палил заклинаниями по сторонам. Над головой Пожирателя пролетела красная вспышка, а затем еще одна — она-то и угодила ему прямо в лицо. Роули повалился на спину, раскинув руки. Рядом тут же возник воодушевленный своим успехом юнец.

Не удержавшись, Сивый огрел парня по шее, отчего тот с визгом свалился на землю. Это была отличная возможность позабавиться, и Сивый ни за что не упустил бы ее, если бы не толпа волшебников, которая в этот момент неслась прямо на него.

Бежать.

Больно пнув несостоявшуюся жертву ногой, он сгруппировался и, резко развернувшись, кинулся по следам своих соратников. Двигаться было очень сложно, хотя бы потому что все вокруг плыло.

Свою судьбу Сивый доверил собственному нюху и инстинктам; хотя вспышки мелькавших за спиной заклинаний тоже прилично добавляли ускорения. Через несколько минут он уже обогнал всех Пожирателей и оказался впереди колонны, несмотря на то, что понятия не имел, куда бежать дальше.

Вокруг творился форменный хаос. Их гнали, преследовали, окружали... но Сивый оказался быстрее и проворнее, чем сам думал. А когда перед ним замаячили очертания Запретного леса, он и вовсе понесся вперед с немыслимой скоростью.

"Теперь прорвусь", — мелькнуло у него в мыслях.

Сивый уже был в лесу, но продолжал бежать дальше, не обращая внимания на то, что его преследователи остались далеко позади.

Когда деревья стали гуще, Сивый, наконец, остановился — силы были на исходе. Он тяжело дышал и прислушивался к царящей вокруг тишине, сбивчиво втягивая в легкие воздух.

Немного успокоившись, он закрыл глаза и принюхался.

По запаху Сивый вышел к небольшому водоему, который куда больше смахивал на мелкое болотце, чем на пруд; и с наслаждением окунулся в холодную воду.

В голове пульсировали десятки мыслей.

"Что делать? Как выбираться? Куда и к кому идти?"

Нужно было срочно взять себя в руки и все решить.

Сивый вылез из пруда, отряхнулся по-собачьи и, не раздумывая, трансгрессировал.

 

Обращение с волшебной палочкой не было сильной стороной оборотня — он промахнулся на несколько миль от пункта назначения. Приземлился он, кстати, тоже неудачно — вместо того, чтобы ровно стать на ноги, Сивый мешком повалился на землю. Упав, он тут же привычно застыл и осторожно принюхался, изучая обстановку.

Вокруг простиралось поле, заросшее сорной травой. Ноздри щекотал запах цветущей люцерны, а слух тревожило мерное жужжание снующих в воздухе насекомых. Оглядевшись по сторонам, Сивый приподнялся. Общая картина особо не изменилась: куда ни глянь — вплоть до горизонта — расстилалось сплошное зеленое полотно, местами изрытое чернью кротовых нор. Где-то вдалеке, прямо по курсу, маячила темная полоса, напоминающая очертания леса.

Сивый встал, отряхнулся и зашагал вперед.

Именно через этот лес лежала дорога к малфоевским владениям — туда-то ему и нужно было.

Снова трангрессировать он не решился — не хватало еще свалиться кому-нибудь на голову!

Повернув налево, Сивый двинулся вдоль кромки леса. В какой-то момент из чащи выскочила лиса, и, очертив дугу своим рыжим хвостом, скрылась в поле. Он еле удержался от соблазна кинуться за ней, но на повестке дня были дела поважнее.

Внезапно где-то рядом раздался глухой стон. Сивый замер и насторожился. В воздухе отчетливо запахло кровью — он с наслаждением втянул густой аромат. Не в силах противиться инстинкту, Сивый изменил курс и свернул в лес, прибавив шагу.

Она была всего в нескольких десятках ярдов от него — женщина, которая сидела на земле, привалившись к стволу поваленного дерева. Спутавшиеся волосы темной пеленой закрывали лицо, но он узнал её по запаху.

Алекто.

Она дрожала всем телом и сжимала левой рукой правый рукав мантии, пытаясь остановить кровь, но та все равно просачивалась сквозь плотную ткань и капала на ковер из хвои. Услышав шорох шагов, Алекто вскинула голову. Из ее сжатых губ вырвался вздох облегчения.

— Сивый! Хвала Мерлину!

— Надо же, — Сивый ухмыльнулся, слегка наклонив голову вправо. — Не ожидал, что ты так обрадуешься нашей встрече, — насмешливо произнес он.

— Палочка... У тебя есть палочка? Помоги мне! — Алекто сипела так, что сложно было разобрать слова, но Сивый обладал отличным слухом.

— О! Конечно, дорогая, непременно...

Приблизившись к Алекто, он встал над ней, глядя сверху вниз.

— От заклинания или расщепило?

— Заклинание, — тяжело дыша, пробормотала она.

— И как? Сильно болит? Может, у тебя кружится голова? Или же ты ощущаешь слабость? Чувствуешь, как медленно, но уверенно силы покидают тебя? — с наигранной заботой расспрашивал Сивый, не спеша оказывать помощь, о которой его просили.

— Что? — Алекто вскинула на него удивленный взгляд. — Какого черта ты несешь? Ты же видишь — я истекаю кровью! Вытащи меня отсюда!

Сивый изобразил недоумение.

— Вытащить? Я думал, ты просила помочь...

Алекто замерла и настороженно уставилась на Сивого, явно пытаясь понять, что у него на уме.

— Помочь. Облегчить страдания, — пасторским тоном продолжал вещать Сивый.

Он наклонил голову в другую сторону и снова улыбнулся.

— Что ты задумал? — Алекто попыталась приподняться чуть выше, но взвыла от боли, стоило ей лишь потревожить раненую культю.

Сивый облизнулся вместо ответа.

В глазах Алекто мелькнул испуг. Кажется, она начала догадываться...

Его забавляла её реакция.

Всегда одно и то же... Непонимание. До самого последнего момента. До тех пор, когда...

— Ты не посмеешь. Не посмеешь! — завизжала она.

Сивый медленно присел на корточки, оказавшись с Алекто лицом к лицу.

— Помнишь, однажды ты сказала, что всех оборотней нужно держать на цепи и в намордниках?

Он вглядывался в ее темные зрачки, которые сейчас расширились настолько, что закрыли собой всю радужку.

— Так вот... — протянул он, не сводя с неё глаз. — Ты была права.

 

Алекто в ужасе закрыла глаза, готовясь к худшему.

В голове мелькнула лишь одна фраза...

Кому быть повешенным, тот не сгорит.

Глава опубликована: 08.04.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Гарри Поттер

Автор: Ninoчka
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, есть не законченные, General+PG-13+NC-17
Общий размер: 446 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 60 (показать все)
Жутковатый фик, но с глубоким философским смыслом. Понравился тем, что наши с автором взгляды сошлись - я тоже фаталист, считающий, что если уж тебе суждено умереть от болезни, твой самолёт никогда не упадёт)
Встретила 2 опечатки, ловите:
"Названые им Пожиратели вышли вперед" - названные
"Всегда одно и тоже" - то же
Ninoчkaавтор
Not-alone
Приятно встретить единомышленника:)
Спасибо за опечатки, сейчас исправлю.
Аноним, не за что;) Буду с нетерпением ждать вашего деанона, чтобы узнать, с кем же я мыслю в одном направлении)))
Ninoчkaавтор
Not-alone, я тоже:)
Вы не знаете: деанон после 1 тура будет или в самом конце?
Аноним, я искренне надеюсь, что после 1 тура! Второй тур всё-таки совсем другая история, там же предстоит работа в группах)
Ninoчkaавтор
Not-alone, я тоже надеюсь:) Я тут основательно в угадайку поиграла, интересно узнать, попала или нет.
Как я поняла правила 2 тура, там все просто будут разделены не на пары, а на группы. Как сейчас происходит у непарных. А размеры групп будут назначены исходя из того, сколько народу *выживет* пройдет во 2й тур.
Аноним, похоже, да, но я не представляю, как там писать конкурсные фики - каждый опять-таки пишет от себя, или группой объединяются? Сама участвую первый раз, поэтому многого не знаю:)

О, а я вот в угадайку не играла, это надо хорошо знать стиль многих авторов, чтобы делать ставки;)
Ninoчkaавтор
Not-alone, каждый за себя, как я поняла.
Я тоже в первый раз:)
А ставки интересно делать в любом случае, вдруг угадаешь. Это одна из самых интересных частей (не считая интриги о том, у кого больше голосов - у тебя или у соперника).
Аноним, а если угадываешь, то есть какой-то бонус? Или просто после деанона высветится "Вы угадали"?
Ninoчkaавтор
Not-alone, не знаю. Посмотрим потом:)
Not-alone
Просто "вы угадали" на почту и в статистику)
Oakim, даже в статистику?:) Хотелось бы посмотреть, как это выглядит *пошла угадывать*)
Not-alone
В личную, никто кроме вас не увидит, если что)
Oakim, да, я поняла;) Но азарт уже охватил меня)))
Ninoчka,
в данной паре мой голос однозначно Вам. И это вызвано не только и не столько минусами работы соперника (мое мнение), сколь достоинствами Вашей работы.
Размышляла стоит ли писать о том, что мне показалось недостатком, и решила, раз уж для сравнения даже с другим текстом в паре ознакомилась, то, типа, конкурс ещё идёт, и деанон не свершился.

Уважаемый Анонимный автор,
работа хороша сюжетно и стилистически: ничего лишнего, а этим грешат порой даже маститые авторы, и соблюдена та доля открытости, что и множества прочтений финала не даёт, но и читательское воображение без работы не оставляет. Прекрасно!
Автор - человек явно умный, но столь же явно автор начинающий. Вывод сделан по той простой причине, что умному автору пока не хватило мастерства выписать неумного героя. Я считаю, основываясь на каноне, Алекто - человеком неумным, но хитрым, а у Вас она вышла неглупой.(

Чтобы была понятнее моя позиция, позвольте приведу четверостишие Фазиля Искандера и цитату из его же записных книжек:

Этой темы коснемся слегка,
Человека понять нам поможет:
Хитрость — развитый ум дурака,
Он иначе развиться не может.

Думал о природе хитрости, пришел к выводу, что хитрость - задворки ума. После этого случайно раскрыл Ключевского - мистика! - первое же, что попалось на глаза, - рассуждение о природе хитрости. Он пишет: хитрость не есть ум, а только усиленная работа инстинктов, вызванная отсутствием ума.(с)

Более подробная классификация ума/интеллекта/хитрости/мудрости, с которой я согласна без ремарок, у него дана в "Сандро из Чегема", но, думаю, Вы с ней и сами знакомы.)

А работа, повторюсь, недурна.
Показать полностью
Ninoчkaавтор
jeanrenamy
Да, в этом конкурсе я выехала в основном за счет соперника:)
Хотя дальше дело не пошло - задание написать о коррупции сломило меня.

>>работа хороша сюжетно и стилистически: ничего лишнего, а этим грешат порой даже маститые авторы, и соблюдена та доля открытости, что и множества разночтений финала не даёт, но и читательское воображение без работы не оставляет. Прекрасно!
Автор - человек явно умный, но столь же явно автор начинающий.
*в копилочку* Спасибо!:)

>>Вывод сделан по той простой причине, что умному автору пока не хватило мастерства выписать неумного героя. Я считаю, основываясь на каноне, Алекто - человеком неумным, но хитрым, а у Вас она вышла неглупой.(
Да-с, с характерами (яркими, выпуклыми) проблемы пока. Сложно показать кого-то, кто на тебя не похож. Поэтому подбираю героев, в которых вижу что-то свое. Но тут конкурс с заданными данными, и все неумение вылезло наружу.

>>Более подробная классификация ума/интеллекта/хитрости/мудрости, с которой я согласна без ремарок, у него дана в "Сандро из Чегема", но, думаю, Вы с ней и сами знакомы.)
Не буду тихо примазываться к хорошему мнению обо мне - не знакома. Но возник интерес познакомиться:)
Показать полностью
Ninoчka,
о, Фазиль Искандер - истинный восточный гостеприимный щедрый хозяин. Он закатывает роскошные пиры, богатые литературными вкусностями. Основная проблема (для меня) удержаться и не обожраться (увы, увы!) обилием образов, мыслей, героев, сюжетных ходов, восхитительных и неожиданных сравнений.

Цитата сообщения Ninoчka от 22.07.2016 в 16:35

Да, в этом конкурсе я выехала в основном за счет соперника:)

Неправда, и я об этом специально написала.)

Цитата сообщения Ninoчka от 22.07.2016 в 16:35
Хотя дальше дело не пошло - задание написать о коррупции сломило меня.

Не жалеете?
Ninoчkaавтор
jeanrenamy
Фазиль Искандер - есть!

>>Не жалеете?
Жалела, пока конкурс шел. Если бы я что-нибудь вымучила, авось хорошо бы вышло.
Но я так и не вымучила - вот и весь ответ. А на нет и суда нет.
Ninoчka,
а мне жаль.(
Я бы с интересом Вашу интерпретацию ключа прочла.
Пусть только и в первом туре, но для меня Ваша победа однозначна и безоговорочна.)
Ninoчkaавтор
jeanrenamy
>>Пусть только и в первом туре, но для меня Ваша победа однозначна и безоговорочна.)
Спасибо, я это очень ценю:)

>>Я бы с интересом Вашу интерпретацию ключа прочла.
Там было три или четыре идеи, две из которых были мрачновато-запутанными, и моя бета их отмела.
Последней был юмор, который она одобрила, но за один вечер перед дедлайном он рождаться не захотел;)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх