↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Система (джен)



Автор:
Беты:
Хэлен Preliminary proofreading, psychology., Lost-in-TARDIS All!
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 598 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Немного глубокого постапокалипсиса смешано с точно выверенной долей киберпанка и магии, всё это замешано на нескольких персонажей. Итак. Система. Поток. Трансфоживление.
http://fanfics.me/message190370 - стандартное предупреждение ко всем текстам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

9 Военный потенциал

26 января.

Асио.

— …верю, что свободный коридор через Систему будет организован, — закончил, наконец, длинную проникновенную речь Альфред Диссэн.

— Бессмысленно, — коротко ответила Асио. — Пятнадцать лет назад это было обосновано возможным выходом из замкнутого анклава Союза Городов. Сейчас это не обосновано ничем. По ту сторону Системы находится активная аномалия трансфоживляющего типа. Аномалия оказывает определённое… давление на южные аросы Системы, но Система более устойчива, чем люди, — и упростила. — Там не выжить.

— Из ваших слов следует, что аномалии не образуются после третьей фазы проявления Потока, — заметил профессор Шэрриф.

— Не так, — мотнула головой Асио. — Естественные аномалии не образуются. Для искусственных — препятствий нет. Эта аномалия естественная. Она просто выросла в размерах.

— То есть, мы должны поблагодарить Систему за то, что эта аномалия не проникла к нам? — чуть нахмурился Диссэн.

— Система не нуждается в благодарности, — отмахнулась Асио. — Аномалия используется для адаптации военных технологий к физике этой вселенной.

— Военных технологий? — заинтересовалась Виар.

Асио: уточнение.

Система: разрешение. Ссылка на демонстрационные эфемеры: поток 5620-0.

— Я покажу, — решилась Асио. — Личное присутствие там — опасно, но я могу спроецировать изображение с высотных наблюдателей сюда.

Этот эфемер она создавала на пределе возможностей. Не мощности, контроля — а тонкости, непривычности структур. Перед ними пятерыми медленно появилось движущееся трёхмерное изображение. Вот оно резко раздвинулось в стороны — Асио, а затем и остальные, шагнули назад, позволяя проекции развернуться.

Этот край Системы выглядел совсем не так, как мирные северный, западный или восточный. Этот край Системы ощетинился сенсорным массивом. Сразу за ним — высокая стена, прямоугольный треугольник в сечении, большим катетом наружу. Туда-сюда курсировали сотни низких и низших агентов, в основном, военных. За пределами изображения Асио видела затянутые чёрными тучами небеса и непрерывно собирающие максимум энергии шпили, посверкивающие молниями. Апокалиптическая картина. Но гораздо более апокалиптическим было то, что простиралось за пределами Системы. Земля точно чуть покраснела изнутри, иссохла и потрескалась — порывы ветра носили туда-сюда горсти пепла. Там и тут валялись глыбы камней, тоже почерневшие.

— Температура — шестьдесят градусов Цельсия, — прокомментировала Асио. — Пепел — трансформированная горная порода по большей мере. Воздух насыщен прозрачными парами ядовитых для человека веществ. В глубине аномалии предполагается наличие нескольких вложенных пространств, но необходимости в подтверждении нет. Я называю это место просто Адом.

— Предположу, водятся здесь «просто демоны»? — тихо произнёс Диссэн.

— Верное утверждение, — кивнула Асио. — Через секунду…

Масштаб чуть уменьшился, изображение снова расширилось. И — началось.

Первыми мелькнули молнии летающих агентов — как быстрейших крылострелов, так и более медленных малых ракетных дронов. На самой границе видимой области вспыхнуло белым — Асио вовремя скорректировала отображение вспышек, чтобы не слепили глаза. А затем прямо из воронок прыгнули малые фигурки.

— Я называю их адскими гончими.

Она повесила над панорамой изображение одной из гончих. Оскаленная морда словно пришла из каких-то кошмаров. Овеществлённая фантазия, оживлённый потоком фантом — ныне вполне материальное существо. А потом взлетели защитные агенты, а на стене показались турели, и гончая буквально взорвалась от вспышки синего луча. Асио вовремя убрала её проекцию.

— Стационарные турели под управление низкого агента.

Изображение заполнилось прыгающими, умудряющимися менять направление прямо в полёте, уворачивающимися — и разлетающимися на куски гончими. Десятки и сотни турелей не давали им подобраться ближе двухсот метров.

А потом показались остальные. Вторыми в область видимости вошли гигантские морды исполинских существ. Чем-то они напоминали… мамонтов, только ног — шесть. Синие лучи бессильно гасли о тёмно-серую шкуру, а на спине и животе тварей цеплялись, чтобы в следующий миг оттолкнуться вперёд, гончие — сотни, тысячи гончих!

Вспышки! В небесах мелькнули тени агентов, едва заметные линии ракет — один из монстров буквально треснул, рассыпался на… камни.

— Называю их просто гигантами. Уничтожают — агенты воздушной поддержки.

В следующий миг спокойным прекратило быть и небо. К Системе приближались сотни, тысячи, десятки тысяч летающих уродов. Искажённые тела, лицеморды, полные мук. Следом такие же твари появились и на земле. Не все из них рвались вперёд. Некоторые замирали или зависали на границе видимости и посылали в периметр сгустки багрового или оранжевого огня. И тогда показались остальные воздушные агенты.

Сотни агентов-защитников развернулись зонтиками навстречу пламени. Ещё сотни — пусть и не так быстро, как стреляющие, но ринулись навстречу летунам, чтобы пронзить их, как пулями, насквозь.

— Обыкновенные демоны, — прокомментировала Асио, на нескольку секунд показав проекцию одного из них. — Малоопасны даже в таких количествах.

Задние ряды демонов ускорили темп — теперь эта… орда всё приближалась и приближалась к периметру по телам своих же и чёрной, красно-чёрной крови. Новые и новые группы агентов стартовали из-за периметра, чтобы обрушить вниз синие лучи и белые молнии ракет. На границе видимости показались более человекоподобные фигуры, окутанные тёмно-красной дымкой, успешно гасящей лучи, спасающей даже от близкого взрыва. Они применяли уже серьёзные эфемеры — от красных молний, сбивающих недостаточно вёртких авиаагентов, до самонаводящихся потоков огня и сетей-ловушек, раскрывающихся на высоте, которые взрывались вместе с летунами.

— Демоны-офицеры, — ещё одно увеличенное изображение. — Высокая огневая мощь и магия поддержки. А вот это…

Большая летучая тварь с лицом, искажённым ненавистью, словно демонстративно игнорируя ракеты, лучи и буквально сминая таранных агентов, приблизилась к периметру. Ярко-красное сияние сгустилось около неё… Откуда-то сверху ударила толстая синяя молния, буквально разрубившая существо на две половинки.

— Высший демон, — изображение за мгновение до смерти повисло отдельно. — Был. Уничтожен высокоатмосферным дроном-снайпером.

Бойня, мясорубка — так это выглядело. Система точно, рационально и с минимальными потерями не подпускала демонов к периметру, а затем начала теснить — или сами демоны стали… кончаться? Так или иначе, двадцать минут — и бой завершился, а Асио свернула трансляцию.

— Вы воюете с ними каждый день? — первой спросила Дара, опередив Виар.

— Каждый день, каждую ночь. Тысяча двести километров — граница с Адом. Около двадцати атак в сутки. Часто — более трёх в одно и то же место. Редко — атаку организуют и поддерживают тёмные ангелы, и тогда приходится вмешиваться Воарху лично, — и прежде, чем кто-то уточнил. — Воарх — звуковое имя, которое я дала второму из трёх средних агентов Системы в дженуме. Воарх занят оптимизацией и совершенствованием защиты с южной стороны. У-шу — другой средний агент, он, как и я, занят своим доменом во внутренних областях Системы.

— Интересное было зрелище, — отметила Анна Виар. — Это не всё, что может Система в случае войны?

— Да, — Асио помедлила — развернуть или нет? — Система ограничилась наиболее эффективным в данном случае набором агентов. Но были адаптированы и другие военные технологии.

 

28 января.

Ирини Адамиди.

— Отчёт о контактах Союза и дикарей ты уже прочитала, — не спрашивал, а утверждал Илбе Ринард, ведущий аналитик по европейскому региона.

Высокий, с ярко-синими глазами и какой-то безуминкой в лице, Илбе не был из числа коренных корпоратов, а был нанят в Средиземноморье и получил гражданство корпорации. Илбе Ирини предпочитала держать около себя как лучший мозг её подотдела. Илбе был даже не правой или левой её рукой, а вторым мозгом. Безусловно, он был умней её, но ум его имел научную направленность, и это делало его не конкурентом, но лучшим союзником. Она предлагала ему задачи или задавала вопросы, он решал их и отвечал ей, взамен получая финансирование и ресурсы. При нужде она даже прикрывала его личные проекты.

— Конечно, Илбе.

— Выводы аналитиков центра довольно элементарны и строятся на имеющихся признаках комплекс-аномалий. Это, конечно, не моя специализация, но я проходил курсы и практику в Арт-отделе. Обычно такие аномалии имеют связь со, скажем так, человеческой мифологией в широком смысле этого слова. Адская область — типичный пример. Есть «чистые» комплексы, с опорой на конкретные мифологии, но более часты смешанные. Кроме мифов в прямом смысле слова, часто используются сказки, популярная литература, кино, даже городские легенды. Иногда они очень причудливо искажены, иногда мы не можем обнаружить конкретный первоисточник, но корни видны практически всегда. В случае с Системой… мы поторопились с выводами.

— Вот как? — терпеливо поддакнула Ирини. Илбе, конечно, многословен, но это мелкий недостаток на фоне его полезности.

— Предполагалось, что Система — это соединение чего-то вроде архитипического образа системности, кибернетики, роботов и, с другой стороны, математических образов. Роботы Системы — правильные многогранники, сферы, эллипсоиды, сама по себе лаконичность и рациональность, прослеживающаяся внутри аномалии… впрочем, это не важно. Мы были введены в заблуждение. Есть много малых признаков, вроде нетипичного для таких аномалий нераспространения за пределы своей области, быстрой адаптации к давлению Адской области, но они вторичны. Первично то, что Система — единственная, кроме нас, структура, имеющая искусственные спутники и активно сканирующая земную поверхность. Более того, мы обнаружили несколько удалённых… космических кораблей, назовём вещи своими именами, принадлежащих Системе. Аналит-отдел сделал запрос на поисковый ритуал. Всего таких космических объектов Системы — около пятидесяти… в Солнечной системе. В том числе сфера стометрового диаметра, что-то делающая с магополем около Меркурия.

— То есть, Система — это инопланетный разум? — уточнила Ирини.

— Уверенности нет, — Илбе резко мотнул головой. — С той же вероятностью Система могла прибыть из Надпространства, а в нём, кроме магического потока, по последним теориям могут, так сказать, «плавать» другие вселенные, в том числе с совершенно непредставимыми физическими законами. Я не знаю, Ирини. Но Система — не аномалия, это факт. Уже сейчас мы выяснили, что у Системы есть, кроме спутников, способ собирать и накапливать магополе — накопители не чета нашим — и что-то вроде общего технологического базиса. Впрочем, данных мало, здесь мы не уверены…

— Что насчёт военной силы? — прервала она.

— Высокая, — потёр лоб Илбе. — Скажем так, Система без каких-то проблем сдерживает Адскую область вплотную и, похоже, испытывает на ней оружие. Никаких масштабных преобразований магополя, кроме сбора, мы не фиксировали, но локальные — очень эффективны. Список я тебе предоставлю, но скажем так — тяжёлая техника против Системы бесполезна, сколько её не чаруй. Пробивная способность чар Системы слишком высока.

— Защита баз?

— Судя по всему, Системы не знакома со стационарными защитными полями. Мощности пробить нашу защиту ей хватит — рядом сосредоточенных ударов, например. Но потребуются значительные силы. Если будет штурм, то я скорее поставлю на наших магов и ритуалы поддержки, чем на Систему. Но, — Илбе поднял палец, — Система адаптируется. И у неё могут быть неизвестные возможности.

— А защита самой Системы?

— Мы, конечно, можем попытаться уничтожить её ядерным оружием — но держу пари, стратегическое будет сбито в стратосфере, тактическое — за несколько километров до подлёта, — Илбе покачал головой. — Магическое ОМП… металл Системы чрезвычайно устойчив к чистой магии, а наши ОМП рассчитаны на живых существ, а не технику Системы. Возможно, ритуалисты смогут что-то сделать, но всё равно — мы слишком сосредоточились на избирательном оружии по живым существам.

— Хорошо, — нахмурилась Ирини. — Что насчёт её разумности и контактности?

— Неоднозначно, — хмыкнул Илбе. — С одной стороны, Система долго и безуспешно пыталась не дать экспедициям Союза Городов заходить в определённые её зоны. С другой стороны — эта Асио Истор, которая была, очевидно, возвышена Системой именно для контакта с людьми. Вскоре после её возвышения Системы научилась эффективно предупреждать о запретных зонах. Теперь — осознанный контакт с людьми. До возвращения… или невозвращения делегации Университета рано делать определённые выводы. Моё личное мнение: Система — или сообщество разумных, или искусственный разум, которому раньше просто не было нужды тесно контактировать с людьми. Возможно, причина возобновления контакта в этой Асио, но пятнадцать лет… не уверен. Мало информации.

— Отправишь мне, какие данные тебе нужны, — распорядилась Ирини. — И сосредоточься на Системе и Союзе Городов. Я хочу извлечь максимум из Союза, прежде чем ставить его под контроль. И не желаю провоцировать Систему на вмешательство.

— Знания Университета, — согласился Илбе. — Особенно эффект пузыря. Не могу разобраться в нём. Можно небольшую личную просьбу?

— Да? — этого она ждала.

— Сохрани Университет и научников в полной мере. Если необходимо, я могу взять все проблемы с Университетом на себя, — на миг она залюбовалась его решимостью. Какой же Илбе дьявольский красавчик! — Знания Университета — это важно, очень важно, но ещё важнее — умы! Получив столько умов, я… мы сможем сделать очередной техномагический рывок! Это тот ресурс, которого нам так не хватало все эти годы — свежие идеи, свежие мысли, новые парадигмы и взгляды. Мы слишком закостенели, Ирини. Прошу тебя…

— Сделаю всё, что в моих силах, — резко кивнула она. — Всех сохранить удастся вряд ли, ты ведь понимаешь?

— Понимаю, Ирини, — вздохнул Илбе. — Спасибо.

Глава опубликована: 22.04.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 108 (показать все)
Матемагавтор Онлайн
Слишком англицизм. Жуткое по звучанию слово. Фу.
Матемаг
Вот тебе для затравки:
1. >> Часть первая: контакт 24 Ноября 2016 / 0 Кб
Перестройка 3 Апреля 2016 / 15 Кб
Ты стёр или добавил? Почему даты такие?
2. У-шу это ведь китайская гимнастика?
3. непонятное сочетание - ангел и механизмы.

Повествование - нечто среднее между Р.Желязны и С.Кингом. Не скажу, что не понравилось. Странно и притягательно. Вернее не странно, а...необычно. Так будет правильнее. Немного зависла на трансформеризации, но решила не заморачиваться и зачла дальше.

>> (слова ангела. Этот ангел с маленькой буквы.) Я — твой щит и твой меч.(хех, хускарл, блин)))
Матемагавтор Онлайн
"Ты стёр или добавил? Почему даты такие?" - название части пустой главой добавил. А как ещё? Других вариантов фанфикс не предусматривает. Вернее, все они - хуже.

"У-шу это ведь китайская гимнастика?" - слитно, ушу. Соответственно, и читается не так. И, нет, это не совсем совпадение, а во многом намёк на характер данного среднего агента.

"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

"трансформеризации" - трансфоживлении.

Так в итоге понравилось? Хм.

Последнее не понял.
Матемаг
"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

1. Для меня трудно соотнести небесное создание - Ангела, с механизмом. К этому надо привыкнуть.

2.
Последнее не понял.

Наверняка ты знаешь про Скайрим. *Я твой меч и твой щит* это надоевшая до оскомины фраза телохранителя довакина - хускарла.
Матемагавтор Онлайн
1. Мне кажется, где-то в ФиФ уже была такая связка, но сходу не вспомню, где. Может, где-то у Желязны? Хм.

2. А. Хз, я просто никогда не брал спутников.
Матемаг
Вы будете это дописывать или забросили давно?
Матемагавтор Онлайн
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?
Цитата сообщения Матемаг от 08.10.2017 в 12:30
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?

Проды хочется, текст зацепил.
Матемагавтор Онлайн
:))
Опечатки: "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящий в шпиль Гильдия наёмников, гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата" -> "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящей в шпиль, Гильдия наёмников гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата", "-Уния" -> "- Уния", "дикик".
Матемагавтор Онлайн
Правлено.
"Не хватало анализирующий алгоритмов".
Матемагавтор Онлайн
У себя уже поправил, тут - как следующую главу напишу.
Прода была внезапна, но радостна.
Матемагавтор Онлайн
И на знаменательном моменте внезапной публикации главы 11 можно считать общий сюжет "Системы" и "Иного" сшитым уже с обеих сторон.
"слово скорее принадлежал". Опечатка, "принадлежало".
"выделают". Опечатка, "выделяют".
Матемагавтор Онлайн
У себя поправил, тут - хз, когда.
Оно живое!
Матемагавтор Онлайн
Ещё бы! Мне уже проще переключаться с сеттинга на сеттинг, потому что переключаться надо намного меньше. В голове сеттинг "Системы" окончательно объединяется с сеттингом "Иного".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх