↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Система (джен)



Автор:
Беты:
Хэлен Preliminary proofreading, psychology., Lost-in-TARDIS All!
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 598 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Немного глубокого постапокалипсиса смешано с точно выверенной долей киберпанка и магии, всё это замешано на нескольких персонажей. Итак. Система. Поток. Трансфоживление.
http://fanfics.me/message190370 - стандартное предупреждение ко всем текстам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

18 Технологии

1 февраля.

Атьер.

 

— Прочь отсюда! — резкий, точно диссонирующий с чем-то в душе голос разнёсся по складу. Да уж, эта умела производить впечатление. И даже каким-то непонятным образом дала понять, что возглас относится не к нему, а к любопытствующим. Трое техников и охранник будто испарились.

— Госпожа, — поспешил он поклониться. Было в этом движении что-то… анахроничное и в то же время — подспудно правильное.

— Атьер, — лёгкий кивок в ответ. — Как сборка?

— Медленно, только ко второму генератору приступил, — остаётся надеяться, что эта не прибьёт его сразу. Но солгать ей… ещё хуже.

— А, нормально, — хмыкнула эта. — Нестандартная сборка, нестандартная техника — у меня такое всё. Не люблю стандарты, не Техник я, хе. Оставь пока это и пойдём-ка за мной.

— Да, госпожа, — а что оставалось делать? Перед уходом она небрежно махнула рукой, и генераторы окутала светло-розовая плёнка защитных чар.

Они вышли из склада и направились… в лес?

— Можешь задавать вопросы, — опять прочитала мысли? Точно не лицо — он же не смотрела сейчас!

— Куда мы идём, госпожа?

— Сюрприз-сюрприз! — хихикнула эта. — Тебе понравится. Пора бы приобщиться к моим возможностям, как думаешь?

— Не терпится, госпожа, — честно ответил он. О том, что конкретно происходит в её лабораториях— он не знал. В общих же чертах… достаточно, чтобы бояться её до дрожи.

— Как считаешь, сколько человек я убила в этом году в лаборатории? — неожиданный вопрос.

Он прикинул раскладку. Двенадцать человек с начала года поступило, один возвращён как «модифицированный» Технику… Видел он этого модифицированного. Больше на химеру похож. Зачем такое Технику, да и вообще Корпорации? Остальные по документам израсходованы. Отчёты об экспериментах были секретны даже для него, единственное, что он знал — обычно они коротки.

— Одиннадцать, — осторожно ответил Атьер.

Эта хихикнула — он вздрогнул — и поправила:

— Трое. Одного я вернула, — он мотнул головой, выбрасывая образ того, чем стал тот человек.

— Что случилось с остальными… госпожа?

— Не части «госпожой», — лёгкая неприязнь в голосе. — Остальные живы, как ты уже догадываешься, более чем здоровы и работают на меня.

— Отчёты…

— Подделка, подделка, — отмахнулась эта и усмехнулась. — Безопасники суперкомп гоняют для каждого отчёта нашей с Техником переписки, а там ничего, пустота, вода и только! У нас — свои каналы связи.

Они уже зашли в лес, и база пропала где-то за могучими стволами деревьев-мутантов. Эта замерла — замер и Атьер. Она повела капюшоном, будто принюхивалась к чему-то, и буквально схватила его твёрдой ладонью за запястье. Правая же рука её… он не поверил своим глазам! Одной рукой она чертила ритуальные узоры прямо в воздухе! Без подготовки, без транса, одной рукой! Это же…

Мир вокруг размазался, и он вскрикнул. Эта отпустила руку, и он едва не свалился наземь… не наземь. На пол. Он пришёл в себя и огляделся. Они стояли… на телепорт-площадке? Когда зелёное силовое поле исчезло, эта бросила:

— Да, личная телепортация бывает и такой — для ритуалистов нулевой категории. Расслабься. Да, моя база — одна из многих. За мной, за мной!

Теперь она шагала быстро — он едва успевал. Казалось, она левитирует над полом, а не идёт. И снова:

— Заклинание ускорения. Освоишь позже.

— Я не маг, — нашёлся Атьер.

— Значит, станешь, — хмыкнула эта. У него не было цензурных мыслей на такое.

Однообразные глянцево-серые коридоры. Несколько поворотов — подошли к мощным створкам с жёлтыми полосами наискось. Какой-то знак?

— Так отмечаю вход в важные объекты, — пояснила она на молчаливый вопрос. Снова взмахи правой рукой — как вообще можно создать ритуал такими… скудными жестами? — Легко, — снова прочитала его. — Ритуалистика первой категории. Покажу позже.

Створки и впрямь оказались толстыми — полметра металла. Внутри оказался вполне себе обычный кабинет. Эта указала на стул гостя, а сама расположилась у компьютера с огромным монитором. Она даже не касалась клавиш — компьютер включился, загрузился — он наблюдал, как она с немыслимой скоростью открывает-закрывает окна — силой мысли, что ли? — что-то печатает, отправляет, смотрит… Это завораживало. Он и раньше знал, что эта умна, но то, что он видел… гениальна?

— Да, я быстро думаю, — хмыкнула она, не отрываясь от дел. — Возьми, — протянула ему белую флешку. — Изучать только здесь. Код телепорта — THwYR0-01, строчная только «w». Запомнил?

— Да, госпожа, — торопливо кивнул Атьер.

— Чужих по этому адресу не переместит, скажем так, целыми, хе-хе, — заметила эта. — Кабинет… возьмёшь третий направо. Как только изучишь материалы — доложи. Распространишься о них хоть самому Технику — умирать будешь плохо. Держи ещё это, да, — он поймал маленький синий ромб на верёвочке. — Повесь на шею. Защита, маяк, пропуск. Возвращайся, разбирайся с генераторами. Они нужны мне к началу операции.

 

Асио.

Джексон отправился вместе с ними в маскировочных эфемерах на транспортной платформе и отбыл в леса близ Шалеруа. Асио могла бы отправить его в дженум… но сомневалась, что проскользнёт сквозь цепочку призраков, патрулирующих его периметр. Возможно, и проскользнёт, но рисковать столь ценным человеком — нельзя. Асио была уверена, что со спутника Скору в маскировке не заметить, но с близкого расстояния — увы, да. Она не могла воспроизвести действительно качественную маскировку сама.

Кроме этого, есть ещё один фактор. Джексон прямо сказал, что Корпорация владеет некоей «ритуальной технологией», что позволяет обнаружить человека в заданном объёме, просто разметив его края некими приборами. Асио сделала запрос, и Система привела варианты… но ни один из них не соответствовал в достаточной мере. Или Корпорация пользовалась крайне неоптимальной, невыгодной технологией, что не соотносилось с технологией оружия и маскировки, или знали что-то новое даже для Системы о манипулировании Потоком — или «ритуальные технологии» не были частью потоковых. Последний вариант Асио и Системе казался самым интересным. Те молнии от мага-призрака — были ли они ритуальной технологией?

Джексон. Этот человек внушал уважение. Он быстрее неё понял, что спутник продолжает наблюдать за ними, следовательно, их договор — не такой уж секрет. Ей недоставало здоровой паранойи — так он выразился, когда она снова устанавливала занавес. Джексон немногое сказал о себе. Наёмник. Возвышенный — так Корпорация называла трансфоживлённых. Живёт более ста лет. Конфликт с Корпорацией скорее принципиальный — не нравится «колониальная политика этих мудаков. Нажились на Катастрофе и строят из себя мировое, мать его, правительство!»

Так или иначе, с Джексоном Асио договорилась. Пока дженум в окружении — он туда не попадёт. Даже воздух плотно контролировали ракетные дроны. Но и с ней идти — смысл отсутствует, а риск растёт. Поэтому поживёт в лесах, изредка выходя в города за едой — как планировал и сам. Периметр вокруг Системы вечно держать не могли. Как сказал Джексон, слишком это дорого. Скора домчала их четверых к границе города, и унесла наёмника. Пусть будет с ним — аватара Асио временно не нуждается в мобильности.

— О чём вы там говорили? — в очередной раз спросила Дара, когда они ступили внутрь сияющей сферы — в тёмный город. Немногочисленные фонари горели лишь на центральной улице, а они прибыли сбоку. Асио оторвалась от реконструкции мира по новым фактам и хотела было ответить, но её опередила Виар:

— Это секрет, Дара, — усмехнулась профессор. — Что-то, что касается лишь его и Системы — не нас с тобой.

— Да, — просто подтвердила Асио. — Вам незачем и опасно это знать.

— Видишь? — бросила Виар многозначительный взгляд на сестру.

— Асио! — резко повернулась та к ней. — Ты же не против людей, как говорит профессор Диссэн? Он… и профессор Виар… и…

— Нет, — оборвала она. — Люди Системе интересны. Даже в случае нападения Система будет только защищаться. Нет смысла сколько-нибудь значительно вредить тому, что стремишься изучить. Профессор Диссэн, Дара, — ксенофоб, — без труда подобрала она слово. — Ксенофоб и политик. Ему выгодно, чтобы ты не доверяла мне и сообщала ему мои секреты, — сестра попыталась вставить слово, но Асио продолжила. — Аналогично это выгодно профессору Виар и профессору Шэррифу. Их не интересуют наши отношения. Их интересуют отношения Университета с Системой, — покачала головой, закончив озвучивать очевидное.

— Я поняла, Асио, — и смерила Виар на удивление холодным взглядом. — Больше не попадусь на эти… уловки.

— Постарайся, — улыбнулась Асио ей. — Профессор Виар?

— Я извиняюсь, — после паузы сказала она — насколько Асио понимала человеческие эмоции, искренне. — Надеюсь, этот досадный инцидент не повлияет на наше сотрудничество?

— Не повлияет, — подтвердила Асио. — Ты не будешь так делать?

— Я не могу доверять тебе сразу в полной мере, — прямо сказала Виар. Нахмурилась. — И мне не нравится столь полное доверие Дары.

— Приняла к сведенью. Моё доверие следует заслужить.

Анна Виар кивнула и едва заметно улыбнулась.

 

Остаток ночи Асио провела за изучением добычи.

Оружие. Одну из целых винтовок с полной обоймой Джексон без колебаний отдал ей на изучение. Автоматическая винтовка была… высококачественной. Прочные и лёгкие материалы. Зачарование на ней усиливало скорость пули, снижало разброс и гасило отдачу, значительно снижало износ. Внутренняя конструкция казалась неоптимальной, но чары — очень хороши. Интересно, что винтовка могла бы прекрасно работать без собственной магии. Возможно, её предназначали в том числе для мест, где Магического Дождя нет или почти нет? Нет. Винтовка имела собственный накопитель энергии. Скорее — для мест, где не было Потока или для мест, где эфемеры рассеивались. Первое означало, что конструкция винтовки могла быть унаследована от цивилизации до Оживления мира. Второе — её часто применяли в достаточно специфических аномалиях, высасывающих жизнеток из всех чар, включая пассивные. Недостаточно информации для окончательных выводов.

Патроны. Патроны были зачарованы, причём так, что сама Асио — зачарования не понимала. Локальная Система перенаправила запрос на анализ лично Когнизору, о чём она как-то не подумала. Когнизор счёл магию весьма оригинальной и привёл алгоритм расчёта — в котором Асио поняла мало — и обзорный разброс пробиваемости стандартных щитов, брони, защитных Свойств и Функций Системы этими пулями. И если экоталл пули практически не брали, то большинство доступных Асио эфемерных щитов — прошивали без снижения скорости. Её личное Свойство пули тоже должны были пробить — пусть и с большим трудом. Очень опасно. Когнизор, предсказав её следующий запрос, отослал несколько схем эффективных эфемеров, уточнив, что это специфичные щиты, которые лучше сочетать с общезащитными.

Щиты. Джексон не дал изучить свой генератор защитного поля — часть ритуальных технологий Эллстар. Однако анализ Когнизора по внешним эффектам дал вывод: это воплощающееся защитное Свойство. Не самое эффективное, легко пробивающееся «осколками света», зато — повсеместно использующееся. Принцип и вариации неясны, но для низких боевых агентов Системы такая защита будет значительным затруднением. Воарх начал разработку контрмер хотя Асио и не понимала, зачем Корпорации воевать с Системой, он всё же был специализированно-боевым агентом — ему видней.

Корпорация. Она только мельком слышала это слово из далёкого прошлого. Как компания — только большая, очень большая и влиятельная. Вероятно, Корпорация сохранила своё название с очень давних времён — времён до Оживления. Эллстар. «LLS», как сказал Джексон, «Lofty lighting Star», «Возвышенно светящая звезда». Символично. Как Эллстар смогла уцелеть в Катастрофе, в отличие от полноценных государств, и откуда у неё такие технологии? Асио должна узнать. А для этого — выйти с Корпорацией на прямой неагрессивный контакт.

Позже. Сначала необходим контакт с Союзом Городов. Но после договора она направится в тот город на севере, названный Джексоном Санкт-Петербургом, который полностью Эллстар принадлежит. С высокой вероятностью она найдёт там высокопоставленного представителя Корпорации, с которым можно будет урегулировать конфликт. Она предложит технологии и информацию и, вероятно, получит в обмен то же самое.

Асио обратила внимание на домен, меняя и оптимизируя, решая накопившиеся проблемы. Выполнение системного задания идёт по плану и графику. Она ощутила удовлетворённость. Пси-потоки ремонтирующихся агентов-крылострелов она переместила в новые оболочки и направила обратно. На всякий случай. И поэтому же дополнительную пару крылострелов повесила над Джексоном, устроившимся на ночлег в глухой чаще с винтовкой под рукой. Она вновь осмотрела наёмника сенсорами Скоры и пожалела, что не может исследовать его трансфоживление в станции перестройки. Пока — не может.

Фокус сознания вернулся к аватаре, и Асио вышла на улицу. Горизонт на востоке уже окрасился бледно-жёлтым, но основную часть небосклона по-прежнему занимали яркие звёзды, просвечивающие сквозь призрачно-белый занавес безопасного неба. Красотища! Она и сама не понимала до этого, как соскучилась по этому зрелищу. Как давно это было…

«Нет, — неожиданно решительно подумала Асио. — Союз Корпорации не достанется. Это всё ещё моя земля».

Глава опубликована: 17.09.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 108 (показать все)
Матемагавтор Онлайн
Слишком англицизм. Жуткое по звучанию слово. Фу.
Матемаг
Вот тебе для затравки:
1. >> Часть первая: контакт 24 Ноября 2016 / 0 Кб
Перестройка 3 Апреля 2016 / 15 Кб
Ты стёр или добавил? Почему даты такие?
2. У-шу это ведь китайская гимнастика?
3. непонятное сочетание - ангел и механизмы.

Повествование - нечто среднее между Р.Желязны и С.Кингом. Не скажу, что не понравилось. Странно и притягательно. Вернее не странно, а...необычно. Так будет правильнее. Немного зависла на трансформеризации, но решила не заморачиваться и зачла дальше.

>> (слова ангела. Этот ангел с маленькой буквы.) Я — твой щит и твой меч.(хех, хускарл, блин)))
Матемагавтор Онлайн
"Ты стёр или добавил? Почему даты такие?" - название части пустой главой добавил. А как ещё? Других вариантов фанфикс не предусматривает. Вернее, все они - хуже.

"У-шу это ведь китайская гимнастика?" - слитно, ушу. Соответственно, и читается не так. И, нет, это не совсем совпадение, а во многом намёк на характер данного среднего агента.

"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

"трансформеризации" - трансфоживлении.

Так в итоге понравилось? Хм.

Последнее не понял.
Матемаг
"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

1. Для меня трудно соотнести небесное создание - Ангела, с механизмом. К этому надо привыкнуть.

2.
Последнее не понял.

Наверняка ты знаешь про Скайрим. *Я твой меч и твой щит* это надоевшая до оскомины фраза телохранителя довакина - хускарла.
Матемагавтор Онлайн
1. Мне кажется, где-то в ФиФ уже была такая связка, но сходу не вспомню, где. Может, где-то у Желязны? Хм.

2. А. Хз, я просто никогда не брал спутников.
Матемаг
Вы будете это дописывать или забросили давно?
Матемагавтор Онлайн
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?
Цитата сообщения Матемаг от 08.10.2017 в 12:30
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?

Проды хочется, текст зацепил.
Матемагавтор Онлайн
:))
Опечатки: "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящий в шпиль Гильдия наёмников, гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата" -> "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящей в шпиль, Гильдия наёмников гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата", "-Уния" -> "- Уния", "дикик".
Матемагавтор Онлайн
Правлено.
"Не хватало анализирующий алгоритмов".
Матемагавтор Онлайн
У себя уже поправил, тут - как следующую главу напишу.
Прода была внезапна, но радостна.
Матемагавтор Онлайн
И на знаменательном моменте внезапной публикации главы 11 можно считать общий сюжет "Системы" и "Иного" сшитым уже с обеих сторон.
"слово скорее принадлежал". Опечатка, "принадлежало".
"выделают". Опечатка, "выделяют".
Матемагавтор Онлайн
У себя поправил, тут - хз, когда.
Оно живое!
Матемагавтор Онлайн
Ещё бы! Мне уже проще переключаться с сеттинга на сеттинг, потому что переключаться надо намного меньше. В голове сеттинг "Системы" окончательно объединяется с сеттингом "Иного".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх