↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Свой путь (гет)



Автор:
Фандомы:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Юмор
Размер:
Макси | 277 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
В самом начале он и не собирался во всё это ввязываться. Нет, если уж его и занесло в мир, где ежедневно сталкиваются в битвах супергерои и суперзлодеи, то уж лучше посидеть в сторонке с пачкой попкорна в руках, да получить наконец высшее образование. Но кто же знал, что всё пойдет под откос всего лишь из-за одной стервы?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Другие истории

4 апреля 2011 года. Россия, г. Новосибирск.

Фургон серо-голубого цвета, почти неразличимого из-за наслоений грязи, двигался по улицам города. На его боку угадывалось название популярной в Новосибирске сети ресторанов быстрого питания, стёкла были тонированы. Ранняя весна... Виктор провёл перчаткой по окну, стирая тонкую плёнку сконденсировавшейся жидкости.

Исчезали белые, нарядные сугробы, являя миру своё пакостное содержимое — следы собачьей жизнедеятельности, мусор, выброшенный нерадивыми гражданами, песок и реагенты, используемые для того, чтобы лёд не скользил. Порой встречались и более неприятные "секреты". Тушки мелких бродячих животных, следы увлекательного времяпровождения наркоманов и местных алкашей.

Бесстыдно лыбилось с неба солнце, словно подчёркивая грязь и пакость, творящуюся внизу; бежали по улицам коричневые ручьи, предлагая прохожим сыграть в увлекательную игру под названием "Как перейти улицу, не обсвинячившись". Грязные, тощие голуби и воробьи, пережившие зиму, вяло ковырялись в грязи и мусоре, изредка кося злобным взглядом на безразличных прохожих.

Ранняя весна, как считал Виктор, была временем алкоголиков и самоубийц.

— Пять минут до точки высадки. Проверить вооружение!

Позади него, в "багажном" отделении фургона, послышались шорохи и щелчки — проверяла своё обмундирование группа сопровождения и поддержки, сокращённо — отряд ГСиП. Не то, что бы он сомневался в своей экипировке — большую часть он создал своими собственными руками, а остальным занимались его коллеги, которым он доверял как самому себе, но правила есть правила. Виктор трижды моргнул в особой последовательности, вызывая меню на экране, встроенном в забрало его шлема. Точнее говоря, в забрало универсального тактического комплекса, совмещающего функции противогаза, шлема с категорией защиты "1" по армейской классификации и тактического компьютера с различными функциями. Выбрав пункт "проверка оборудования", он навёл на него виртуальный курсор и моргнул, подтверждая выбор. Спустя несколько секунд экран мигнул, и компьютер выдал данные по его обмундированию.

Экзоскелет "Рывок"

Отклик 96.3; состояние аккумуляторов — 73.2; оставшееся время использования — 13 часов 32 минуты. Все системы функционируют в штатном режиме.

Гранатомёт шестизарядный, ручной — "Вихрь"

Количество зарядов 6/6; сопряжение с прицельным комплексом активно;

Гранатомёт шестизарядный, ручной — "Вихрь"

Количество зарядов 6/6; сопряжение с прицельным комплексом активно...

Необходимо провести вторичную калибровку прицела.

Недовольно буркнув себе под нос, Виктор достал из кобуры левый гранатомёт. Если бы на армейский гранатомёт модели "ТкБ 13-2Техн" посмотрел бы кто-нибудь, не сведущий ни в современном оружии, ни в способностях масок-технарей, он точно не признал бы в оружии гранатомёт. Больше всего оно походило на массивный короткоствольный арбалет крупного калибра, лишённый дуг. Мушка и прицел отсутствовали, вместо них под стволом был закреплён блок наведения, синхронизированный с тактическим компьютером, позволяя использовать дисплей шлема для создания прицельных меток и наиболее вероятных точек попадания снаряда. Тёмно-серый, почти чёрный окрас и угловатые формы придавали оружию угрожающий вид, словно он в любой момент, даже без желания владельца, был готов выплюнуть свою смертоносную начинку. Забавно, но по иронии судьбы именно гранатомёты такого типа чаще всего использовались в милиции и Элитной Армии для стрельбы нелетальными боеприпасами. Но, конечно, это не значило, что они не могли нести в себе начинку похуже, чем слезоточивый газ или светошумовой заряд.

Виктор прицелился вперёд, направив гранатомёт на лобовое стекло, динамик шлема утвердительно пискнул — калибровка была успешно проведена.

— Минута — и выгружаемся, парни. Дополнительный инструктаж? — спросил водитель.

— Нет, — Виктор покачал головой. Солдаты из подразделений сопровождения выразили своё согласие с ним. Кто словами, кто просто хлопком руками по коленям.

— Ладно, — согласился водитель. — Быстро и чисто, народ. Быстро и чисто. Буду направлять вас отсюда.

— Что же, — Виктор хрустнул шеей, — пора распечатать коробочку пиздюлей. Налетайте, пока горячие!

Фургон остановился, двери его открылись, и солдаты высыпали наружу, рассредотачиваясь по двору стандартной, построенной ещё при СССР многоэтажки. Двор пустовал, что делало работу ещё проще — войти, захватить цели и уйти. Несмотря на это Виктор поднял дуло гранатомёта вверх, барабан щёлкнул, подавая в автоматическом режиме заранее выбранный картридж, и с негромким хлопком выстрелил. Капсула с зарядом вылетела наружу под действием сжатого воздуха, затем активировался реактивный микродвигатель, поднимая её на высоту нескольких десятков метров, примерно до крыши здания. Повинуясь заложенной в ней программе, капсула взорвалась, высвобождая содержимое — почти прозрачный газ, сжатый при давлении в несколько атмосфер. Секунду ничего не происходило, затем в точке взрыва начал проявляться лоскут тумана, похожий на спустившийся с неба кусочек облака. Лоскут всё рос, спускаясь вниз и расширяясь, выполняя свою задачу — глушить все радиосигналы, проходящие через него. Пятью этажами выше подросток, сидящий на спинке дивана, недовольно нахмурился и потряс смартфоном — пять полосок связи исчезли, сменившись сигналом "нет сети". Виктор выкрикнул:

— Пять минут! Пошли!

Один из четырёх солдат, занявший позицию сбоку от двери в подъезд, поднёс заранее приготовленный пластиковый блок размером с кулак к динамику домофона. Прозвучал тоновый сигнал, и солдат дёрнул ручку двери, а его коллега с другой стороны дверного проёма навёл дуло массивной винтовки внутрь. Как и у гранатомётов, винтовка не имела прицела, позволяя вместо этого пользоваться встроенной в прицельный блок камерой, чтобы заглядывать за углы, не рискуя получить пулю, луч лазера или любую другую парачеловеческую подлянку в ответ.

— Чисто!

Отряд ворвался в подъезд, направляя стволы винтовок на каждый подозрительный угол. Последний солдат закрыл за собой дверь, ещё раз проведя блоком по тому месту, где располагался управляющий блок домофона. Экранчик с другой стороны, выводящий номер набираемой квартиры, погас, а магнит намертво заблокировал дверь, не давая ни малейшей возможности аккуратно вскрыть её как снаружи, так и изнутри.

— Четвёртый этаж!

Отряд поднимался по лестнице, контролируя окружающее пространство при помощи встроенных тепловизоров, датчиков сердцебиения и портативных миноискателей. К удивлению Виктора, на своём пути они не встретили ни одной ловушки. Факт засады также можно было исключить — обмануть вероятностную машину было не то чтобы невозможно... Но это было под силу только нескольким маскам СНГ, да еще зубрам иностранных парачеловеческих организаций, вроде того же китайского Янгбана, американского Протектората или германских Мастеров. Да и то это потребовало бы от них вполне ощутимых усилий, существенно превышавших порог полезности главы местной ОПГ.

"Мудак решил спрятать самое дорогое на видном месте, — усмехнулся про себя Виктор, краем глаза косясь на детектор электроники, встроенный в правый верхний угол шлема. — Что же, наша выгода, его проблемы".

Они заняли позицию у двери, ведущей в своеобразный "прихожую", в которую выходили двери трёх квартир. Один из бойцов быстро прикрепил свёрнутый в петлю шнур к двери, расположив его так, чтобы дверной замок оказался внутри пространства петли. За считанные секунды шнур накалился, шипя и потрескивая, разбрасывая искры и капельки расплавленного металла, покрывая коврик под дверью и саму её обшивку уродливыми, опалёнными следами. Спустя некоторое время внутренний механизм замка вывалился наружу, края его были оплавлены и светились насыщенным красным цветом. Виктор осторожно потянул ручку на себя и, осмотрев пространство прихожей, хмыкнул — следуя устоявшейся традиции, посреди прихожей стоял, прислонённый к стене, велосипед.

— Центральная дверь! — коротко бросил он, направив на неё один из гранатомётов. Барабан щёлкнул, поставив капсулу с нужным зарядом.

Пока одни члены отряда стояли с оружием наизготовку, сапёр группы торопливо прикреплял к тяжёлой металлической двери подрывной заряд. Сам заряд был похож на гигантский пластырь — квадратной формы, с креплениями из эластичной ткани по бокам и уплотнением в центре. Прикрепив его к двери, сапёр отошёл на безопасное расстояние, держа в руках детонатор.

— Последние данные, — Виктор всматривался в изображение на экране, поступающее от отряда внешней разведки. — Женщина в дальней комнате, держит в руках телефон. Ребёнок, пять-шесть лет — там же, сидит на диване. Противников не наблюдаю.

Члены отряда сопровождения ограничились молчаливыми кивками. "Не очень-то разговорчивые, — слегка раздражённо подумал Виктор. — Первое поколение? Вроде бы там конкретно переборщили с психической защитой... Сколько их было? Пятьдесят? Сто? Хотя, неважно".

— Поехали!

Заряд с грохотом сдетонировал, вышибая дверь из косяка, сминая и отбрасывая её. Женщина и ребёнок в комнате испуганно закричали, не от страха — пока что не от страха, — от неожиданности. Виктор не дал им ни малейшего шанса осознать, что происходит — капсула с газом прошла сквозь облако пыли, поднявшейся от взрыва, срикошетила о стену и, вылетев на середину комнаты, сработала, выпуская своё содержимое. Крики немедленно оборвались.

— Проходим. Всё готово, — Виктор махнул рукой и первым прошёл в квартиру. Зеркало в коридоре, по странной прихоти законов физики не повреждённое взрывом, отразило крупную фигуру, одетую в длиннополый плащ из плотной, тяжёлой ткани чёрного цвета, под которым проглядывались контуры сервоприводов экзоскелета. Лицо его скрывал противогаз, внешне напоминающий стандартный, армейский тип, за исключением того, что стекло, скрывающее лицо, было тонировано, не давая разглядеть ни единой черты. На левой стороне груди, прямо над сердцем, выделялась личная эмблема — стилизованное изображение дымовой шашки, заключённой в светлый, равнобедренный треугольник, почти такой же, как и на некоторых дорожных знаках. На наплечнике был изображён российский герб — двуглавый орёл, под которым шла надпись: "Элитная Армия — Центр".

Хрустя бетонной крошкой и деревянными щепками, он прошёл вглубь квартиры, вглядываясь в интерьер: "Ну надо же! Нет, только посмотри! Фотографии! — на них крупный, высокий мужчина, одетый в майку и шорты, стоял на фоне заката, бережно обнимая неуверенно улыбающуюся девушку. Позади него был морской пляж, вдали у линии горизонта висел парашют, скреплённый тросом с моторной лодкой, несущейся по морской глади. В уголке кадра можно было увидеть других отдыхающих. — М-да уж, да уж... Неужели ты, Михаил Александрович, думаешь, что имеешь право ездить на море да с жёнушкой обжиматься, при такой-то деятельности? Ошибаешься, мразь. И скоро ты узнаешь, насколько".

Он прошёл дальше, в комнату, где были женщина и ребёнок. Жена преступника и сын преступника. Женщина стояла, замерев в неловкой позе там, где её застигла газовая атака. Оболочка пустого заряда лежала на полу. Ребёнок сидел на диване, протянув руки к матери, глядя в пространство остекленевшими глазами. Виктор нажал неприметную клавишу на левой стороне шлема.

— Полевой дневник. Запись от четвёртого апреля одиннадцатого года. Смесь пять-дробь-сорок три успешно прошла полевые испытания. Объекты... — он пощёлкал пальцами перед носом у женщины, проверяя отсутствие реакции. — Объекты находятся в состоянии устойчивого транса. Эффект, как и ожидалось, сходен по действию с симптомами передозировки некоторыми видами наркотиков: подопытные пребывают в апатичном состоянии, не принимают ни малейших попыток совершить самостоятельные действия, однако... — он потянул женщину за руку, и та шагнула вперёд, послушно и неловко, словно заводная кукла, — однако объекты беспрекословно подчиняются приказам извне. Рекомендовано к массовому производству как средство сдерживания потенциально опасных масок. Предположительное время действия — до пяти часов, при введении антидота — до двадцати секунд. Меры защиты — успешно преодолевает защиту стандартных армейских противогазов и всех гражданских моделей. Разработать меры превентивного противодействия: долговременные антидоты и дополнительные фильтры. Доклад закончил.

Солдат похлопал его по плечу.

— Да, да! Уже закончил, — недовольно бросил он. — Берите их за руки и выводите прочь. Я прикрываю.

Солдат пожал плечами и схватил женщину за руку, потянув на себя. Она не возражала, не пыталась вырваться — послушно перебирала ногами, смотря в пустоту. Другой солдат взял за руку ребёнка, и тот так же пошёл вперёд, безразличный к собственной судьбе. Виктор огляделся, заметил на стеклянном столике напротив телевизора мобильный телефон, ухмыльнулся под шлемом и, подхватив его, сунул в карман, а затем поспешил прочь. Скоро подтянется милиция, опечатывая разрушенную квартиру и разыскивая улики, а их работа, работа Элитной Армии, уже была сделана.

Обратная дорога прошла чисто и спокойно — женщина и ребёнок молча сидели, глядя в пустоту, так же молча сидели и солдаты, не перешучиваясь и не болтая. Виктор внимательно следил за встроенным в панель монитором, следя за показаниями внешних камер, установленных на фургоне. Водитель так же молча крутил баранку, изредка сжимая руль чересчур крепко в тех случаях, когда машины в транспортном потоке подъезжали слишком близко. Остановившись в неприметном переулке, они пересели в армейский бронетранспортёр, ждавший их там, а водитель фургона уехал в неизвестном направлении. Спустя ещё полчаса бронетранспортёр остановился перед массивными воротами, по бокам которых высились башни автоматических турелей, вооружённых спаренными двадцатитрёхмиллиметровыми пушками и автоматическими гранатомётами с зарядами, производства Виктора. Такие же турели высились и над стенами, заменяя устаревшие караульные вышки. Ворота медленно открылись, и бронетранспортёр въехал внутрь, оказавшись в своеобразном дворике, перекрытом бетонными блоками, под прицелом сразу нескольких винтовок охраны и пары турелей, развернувшихся назад. Виктор медленно вышел из салона, держа на виду руки, и отчётливо произнёс:

— Шестнадцать! Три! Восемь! Зелёный!

Компьютер, встроенный в его шлем, пискнул, отсылая пакет данных, и через несколько секунд охранники опустили оружие.

Виктор недовольно встряхнул плечами. Процедура проверки — не самая весёлая штука, да. Зато ни одна тварина из "Дна" на базы Армии и думать не смеет сунуться уже лет пять.

— Здорово, Штайн. Как успехи? — боец с капитанскими нашивками подошёл к нему, протянув руку.

— Как видишь, отлично, Никифоров, — Виктор кивнул на гражданских, которых солдаты сопровождения выводили из десантного отсека. — Что, как их упакуют — звоню этому говнюку?

— Ага. — Никифоров достал пачку сигарет, вытащил одну и, чиркнув зажигалкой, закурил, присев на ближайший бетонный блок. Виктор, отстегнув зажимы шлема, стянул его с головы и с наслаждением почувствовал на лице прохладный ветерок. Затем протянул руку и требовательно щёлкнул пальцами. Никифоров хмыкнул и протянул ему сигарету. Виктор с наслаждением затянулся и выдохнул облако дыма вверх, в вечернее небо, глядя на проявляющиеся звёзды. Вокруг них сновали солдаты; заревев двигателем, укатил в бокс бронетранспортёр; кто-то отдавал приказы; группа солдат стучала берцами по плацу, пробегая мимо.

— Слышал, — произнёс Никифоров, прищурив один глаз, — к нам гости из отдела пропаганды. Глашатай и Папарацци со съёмочной группой.

— Всё Машке на месте не сидится, — буркнул Виктор.

— Машке? Ты что, с ней знаком?

Виктор возмущённо фыркнул.

— Знаком ли я с Марией Кожевниковой? Да я её крёстный отец вообще-то. Мы со Станиславом Сергеевичем эту егозу на пару воспитывали, с тех пор как... — Виктор вздохнул.

— ...с тех пор как пришла эта грёбаная тварь и разрушила Москву, — продолжил Никифоров.

Виктор вздохнул ещё раз.

— Знаешь, — Никифоров некоторое время помолчал, подбирая слова, — я не то чтобы долбаный пророк или обладатель особо охерительных суперсил, но... Однажды они заплатят за всё. Мы заставим их заплатить. За Кремль и Мавзолей. За Васильевский собор и Поклонную гору. За всех, кто родился в Москве, за всех, кто жил в Москве и за всех, кто в ней умер. Я обещаю.

Виктор тихо прошептал в ответ:

— Москва — звонят колокола, Москва — златые купола, Москва — по золоту икон проходит летопись времен... Ладно! — он встряхнулся. — Пора позвонить одному нашему общему знакомому.

Он достал телефон, некоторое время разбирался с телефонной книгой, а затем приложил трубку к уху. Через три гудка ему ответили.

— Алло, дорогая? Что-то случилось?

— Случилось, Михаил Александрович, случилось. И вы даже не представляете, что! — Виктор глумливо усмехнулся.

На той стороне трубки повисла тишина, и спустя долгий десяток секунд его собеседник произнёс одно слово, выплюнув его, словно оно жгло ему дёсны:

— Завеса.

— Точно так, Михаил Александрович, точно так. Или вы предпочитаете "Рикошет"? Впрочем, не буду разводить политесы. Мы ждём вас на базе Элитной Армии через тридцать минут. Явитесь позже — они умрут. Попытаетесь сговориться со своими дружками и освободить их — они умрут. Вызовете у нас даже малейшее подозрение — они умрут. Придёте — они выйдут живыми и здоровыми. Всё ясно?

— Я буду, — кратко ответил его собеседник и бросил трубку.

Виктор спрятал телефон в карман плаща и самодовольно усмехнулся.

Позади них что-то еле слышно прошелестело, подул внезапно порыв ветра, и женский голос произнёс:

— Три. Четырнадцать. Сорок два. Фиолетовый.

Виктор развернулся в сторону говорившей. Посреди открытой бетонной площадки, метрах в десяти от него, предназначенной как для техники вроде вертолётов и самолётов вертикального взлёта-посадки, так и для порталов, стояла женщина. На вид ей было около сорока лет, брюнетка, с длинными, слегка растрёпанными ветром волосами. Одета она была в повседневную форму одежды: куртка с российским гербом и символикой принадлежности к Элитной Армии — красной звездой, окружённой лавровым венком. Чуть ниже была личная эмблема — чёрно-белый значок рупора. За спиной женщины высился провал прямоугольной формы, метра четыре в ширину и три в высоту. За ним можно было увидеть просторное помещение, освещённое лампами дневного света. Там располагались столы с компьютерами, несколько сотрудников переносили массивную телекамеру, группа людей, собравшихся вокруг одного из столов, что-то активно обсуждала. Насколько Виктор мог понять, это касалось освещения в выгодном свете предстоящего саммита Совета Директоров.

— Глашатай, — Виктор встал с бетонного блока, затушил об него сигарету, и кивнул, приложив руку к груди: — Как всегда, рад тебя видеть.

— Виктор! — женщина мягко улыбнулась ему. — Всё так же галантен.

Виктор довольно прищурился. Не так давно, два года назад, они даже начали было встречаться, но жёсткий график, постоянные разъезды Ольги и приступы активного творчества у Виктора положили этому конец. Впрочем, они сохранили исключительно приятные впечатления друг о друге. Это, к слову, было главной причиной того, что Виктор Штайн и Станислав Кожевников — командующий Центральным Военным Округом, согласились отправить свою крёстную и, соответственно, дочь на временную стажировку в Отдел Пропаганды. Сдержанная и спокойная Ольга относилась к шебутной, бурлящей идеями и временами почти неуправляемой Марии как к родной племяннице, позволяя сгладить острые углы при общении с масками из других округов и персоналом в целом.

— Глашатай, — Никифоров, повторяя действия Виктора, встал и коротко кивнул. — Рад приветствовать вас на Пункте Краткосрочного Базирования Тридцать Четыре.

— Благодарю, — Глашатай кивнула в ответ. — Впрочем, давайте оставим канцеляризмы и уставщину. Новый приказ от командования, по официальным каналам пройдёт через несколько часов: в рамках программы ротации сил нашу группу отсылают в Город Полковников.

— Ну ё-моё! — поразился Виктор. — Город Полковников! Я, мягко говоря, в шоке. И... Наша группа, это...

— Артобстрел, ты, я, Мимик и Папарацци.

— Станислав Сергеевич решил взяться за драгоценных отпрысков? — Виктор приподнял краешек рта в улыбке.

— О, — Ольга закатила глаза, — вот только не говори мне, что ты тут руку не приложил, хитрец!

— И спорить не буду. Нечего тут ни Маше, ни Андрею делать. Посмотри вокруг, — Виктор махнул рукой, — серые стены, серое небо, серые люди...

— Эй! — возмутился Никифоров, до этого молчавший.

— Я о первом поколении, — пояснил Виктор. — Они же натуральные биороботы! Единственный отдых — на увольнение в город выбраться, да и то — только в одиночку, ни товарищей, ни напарников. Да ему даже потренироваться не с кем, если в полную силу сражаться начнёт, без нормальной защиты, то разнесёт же всё к такой-то матери! А Мария? Если она тут останется, то задолбает всех за несколько часов! Ты же знаешь её характер! Я вообще не понимаю, какого чёрта нас занесло в это болото? Уровень активности Дна созвучен его названию, угроза атаки из-за границы — ноль, Губители тоже пока что неактивны. Чего ради мы тут торчим?

— Ладно, успокойся, — Ольга вытянула вперёд руки. — Сейчас Мария подтянется, и через несколько часов мы будем уже в Городе Полковников.

— А я останусь в этом клоповнике, — Никифоров скрестил на груди руки. — Мило с твоей стороны, Виктор, очень мило.

— Что-нибудь придумаем, — Виктор шутливо толкнул Никифорова в бок. — Думаешь, я своего лучшего собутыльника не вытащу? А пока можно закатить прощальную вечеринку, — он хлопнул капитана по плечу и провёл раскрытой ладонью перед его глазами. — Только представь, пойдём в город, будем приставать к прохожим с криками "А ты служил?!", напоремся на банду гопоты, будем кидаться коксом в шлюх...

Никифоров фыркнул:

— Ага. А на самом деле мы будем сидеть у тебя в комнате, пить водку и говорить о политике. Я тебя, что ли, не знаю?

— Нет, когда-нибудь я это проверну, — Виктор потёр подбородок. — Вот выйду на пенсию, так сразу. Всё равно с нашими-то зарплатами, только кисточку для пупка и покупать.

— Ох... Может хватит страдать ерундой...

Глашатай хотела было ещё что-то добавить, но её прервал громкий визг, раздавшийся из портала.

— Дядя Витя!!! А! А!!! Как я рада тебя видеть! Тынепредставляешьчтоявидела!!! — последнее предложение выскочившая из портала девушка протарабанила на одном дыхании. На вид ей было лет двадцать, может, чуть больше. Вьющиеся, белого цвета волосы опускались до плеч, голубые глаза почти скрывались под длинными ресницами. Она была не слишком высокой — сантиметров сто шестьдесят ростом, стройной и подтянутой — под кожей на руках угадывались крепкие мускулы, свидетельствуя о том, что девушка не брезгует физическими упражнениями. Одета она была в зелёную футболку с чёрным принтом, изображающим солнце, под которым были написаны цифры 105. Грудь прикрывал лёгкий армейский бронежилет с белой надписью PRESS посреди синего прямоугольника в центре. С плеча свисало несколько фотоаппаратов, от обычных цифровых до фотоаппарата мгновенной печати, сделанного, наверное, ещё при СССР.

Стремительно преодолев расстояние до Виктора, девушка врезалась в него, сжимая в крепких объятьях и продолжая что-то тараторить. На его счастье, экзоскелет придал ему достаточную устойчивость, чтобы не навернутся на пол, под действием импульса в без малого пятьдесят килограмм.

— Маша... — выдохнул он, — я ужасно рад тебя видеть. Но может ты немножечко угомонишься? Тебя невозможно понять! И вообще, — вспомнил он свою роль крёстного, — ну-ка отойди и дай мне на тебя посмотреть!

Девушка неохотно повиновалась, подпрыгивая от возбуждения, оглядываясь по сторонам и поминутно хватаясь то за один фотоаппарат, то за другой.

— Ну что я могу сказать, — Виктор потёр подбородок, — выросла девица... Прямо хоть сейчас на выданье. Кушаешь хорошо? Зачем футболку надела, раздолбайка? Три градуса на улице! Ты заболеть хочешь, или как? А?

— Ну дя-а-адя Виктор! Хватит! И вообще, ты слышал, что я тебе сказала? Нам срочно надо интервью! Прямо срочно-срочно-срочно-срочно...

— Эм... Ты вообще о чем?

Ольга взмахом руки остановила Марию, которая было приготовилась вынести ему остаток мозга.

— Она имеет в виду то, что у нас висит заказ на интервью с тобой для Армия-ТВ. Осветишь задержание Рикошета, посветишь лицом на камеру, скажешь несколько пафосных банальностей... В общем, текст я уже быстренько накидала.

— Эксплутируете мой героический облик в своих низменных и мелочных целях? — Виктор приподнял бровь.

Ольга вздохнула:

— Да или нет?

— Разумеется. — Виктор пригладил волосы и отложил в сторону шлем. — Как-никак, больше пропаганды — больше добровольцев. Кстати, что там с новой частью "Секретных Операций"?

— Да-да. Специально для тебя, подарочное издание с твоей же фигуркой и четырьмя дополнениями. Выйдет в следующий четверг.

— О, просто отлично! Они учли мои пожелания? В смысле RPG-система, прокачиваемая экипировка, сетевой режим?

— Боже мой, — Ольга улыбнулась, жестом отослав подпрыгивающую на месте от нетерпения Марию обратно к порталу, за съёмочным оборудованием. — Тебе не кажется что это ненормально — в твоём-то возрасте играть в компьютерные игры, да ещё и с самим собой в главной роли?

Виктор снова махнул рукой, показывая на внутреннее пространство базы. Неподалёку хмурые, молчаливые солдаты выгружали из бронетранспортёра связанного Рикошета, явившегося с повинной. Кусты, высаженные вдоль пешеходных дорожек у казарм и здания штаба, голые и скрюченные, напоминали удлинившиеся пальцы мертвеца. С серого, закрытого тучами неба падал серый снег, превращаясь на земле в неопрятную густую кашу. В этом пейзаже, пожалуй, не хватало лишь фонаря с повесившимся на нём самоубийцей.

— Я сам не в курсе, как я тут ещё крышей со скуки не съехал! Ладно, этого говнюка захватили, — он показал на пленённого преступника, которого загоняли в блок предварительного содержания, отслеживая как минимум десятком стволов, — но это, блин, единственный эпизод сравнительного экшена. В Новосибе активности Дна вообще никакой. Никакущей! А в город отпускают не так чтобы уж часто! Ещё пару дней — и я тут двинусь со скуки!

— Ладно, ладно, — Ольга успокаивающе улыбнулась, — Кстати, почему нет Андрея?

— Потому что он коротает время на губе, — Виктор фыркнул. — Вообще-то идиотская вышла история. Его направили на патрулирование вместе с Николаем, который Мимик. В посёлок, километрах в шестидесяти от города. Там, по докладам, у мальчишки событие произошло. Ну, парня успокоили, отправили вместе с родителями сюда, к психологам. Как обычно, в общем, ждёт его Кадетский корпус и дальнейшая служба в рядах доблестной российской армии. Ну так вот, а на обратном пути напоролись на западников — Пересмешника и Поджигу.

Ольга неосознанно приложила руки ко рту. Виктор поспешил её успокоить:

— Не, ничего страшного не произошло. Поскольку на парнишку права заявили мы, устраивать мордобой они не стали. Хотя лезть в зону влияния Центрального Округа — это полнейший беспредел. Ну так вот, полноценный мордобой устраивать не стали, но разосрались конкретно так. Мимик сейчас лежит в больничном крыле кверху перевязанной жопкой, с ожогом третьей степени, и кроет площадным матом любого, кто произнесёт рядом слова, начинающиеся с букв "Ж", "П" и "З". Андрей отбил ногу о честь и достоинство Пересмешника, а тот, засранец, после того, как смог разогнуться, накатал заяву, и Андрюшку загнали на губу на три дня. Впрочем, когда я его в последний раз навещал, он был в весьма хорошем настроении, хоть и прихрамывал.

— Так, подожди. Я вроде слышал про Поджигу... Он ведь может поджигать свои отпечатки? Следы ног, рук и так далее? — уточнил Никифоров.

— Точно так.

Никифоров беспардонно заржал:

— То есть теперь у Мимика на заднице красуется отпечаток ладони другого мужика?

Виктор принял преувеличенно серьёзный вид.

— Заметь, я тебе этого не говорил.

— Парни, камеру сюда! Дядь Виктор, подойди ближе, волосы пригладь, комбинезон поправь, смотри не в камеру, я покажу, куда, Оля сейчас даст тебе текст, прочитай быстро, и начинать пора уже, люди ждут!

Ольга и Виктор одновременно закатили глаза и, переглянувшись, рассмеялись. Мария, следившая за тем, как устанавливают камеру, возмущённо подпрыгнула на месте.

— Что смешного? Ничего смешного! Работа горит, план стоит, а они смеются! Давайте быстро, быстро, быстро-быстро-быстро!

— Ладно, не кипятись! — Виктор принял у Ольги листок с основными пунктами своей речи и начал его просматривать, тихо ей шепнув: — Иногда мне кажется, что её в детстве уронили в чан с энергетиками.

Ольга понимающе кивнула. Мария подпрыгнула снова.

— Шепчетесь! Что затеяли? Я знаю, что вы что-то затеяли! Ах, негодяи, я тут, понимаешь, вся в делах, аки пчела в шелках... Или цветах? Так, не важно. О чём там я говорила?

— Ты говорила о том, что сейчас покажешь мне, куда смотреть, — ответил Виктор, вернув Ольге лист с текстом. Ольга направила на Виктора микрофон, жестом отогнав Никифорова из кадра.

— Десять секунд до съёмки! Пять! Камера! Мотор! — звонко выкрикнула Мария.

— Здравствуйте, с вами Армия-ТВ и специальный корреспондент Ольга Симонова, — Ольга сдержанно улыбнулась в камеру. — Сейчас мы находимся на военной базе Элитной Армии в нескольких километрах от Новосибирска. Как стало известно, несколько минут назад оперативником под псевдонимом Завеса, известного также как Виктор Штайн, было произведено задержание лидера опасной террористической группировки. Виктор, не могли бы вы поделиться с нами подробностями операции?

— К сожалению, я не могу сказать многого, — ответил Виктор с преувеличенной серьёзностью. — Подробности операции засекречены. Однако я не могу не отметить усилия нашей разведывательной службы, позволившей вскрыть местоположение преступника, а так же действия групп Сопровождения и Поддержки. Только благодаря слаженной работе всех подразделений, входящих в состав Элитной Армии, такой опасный преступник, как Рикошет, был успешно обезврежен.

— Благодарю вас, Виктор, за эту информацию. Для наших зрителей напомню, что Рикошет долгое время являлся полевым командиром запрещённой в России преступной группировки, известной под названием "Дно". Ему вменяются в вину такие преступления как терроризм, контрабанда наркотиков в особо крупных масштабах, руководство преступной группировкой, шантаж, вымогательство, покушение на жизнь и здоровье граждан Российского Директората, а также сотрудников администрации и органов самоуправления. Захват такой фигуры как Рикошет — важный шаг к установлению торжества правосудия не только в России, но и в союзных странах, таких как Белоруссия, Украина и Казахстан. Лишь укрепление общего оборонного периметра позволяет нашим странам успешно противостоять таким общемировым угрозам, как Губители, и нападениям враждебно настроенных группировок масок. Виктор, несколько слов напоследок?

— Разумеется. Как уже сказала Ольга, задержание Рикошета — большой шаг к обеспечению всеобщей безопасности. Вот уже больше десятка лет Элитная Армия является опорой и защитой российской государственности. Люди и маски, мужчины и женщины, пожилые люди и молодёжь — мы не делаем различий между теми, кто избрал путь защитника нашей родины. Наша страна переживает не самые лучшие времена: всё ещё сохраняется угроза Губителей, враждебно настроенные режимы — имперский Китай, международная пронацистская группировка “Гёссельшафт” — снова и снова пытаются взять реванш за прошлые поражения. Но пока перед ними стоим мы, вам нечего бояться! Присоединяйтесь к нам, и вы собственными руками сможете приблизить тот час, когда Россия, а вместе с ней и весь мир, вступят в эпоху всеобщего процветания. Присоединяйтесь к нам — и мы одержим окончательную победу как над внешними, так и над внутренними врагами! Я сделал свой выбор тогда, когда Элитной Армии ещё не существовало, так сделайте же и вы свой!

— Благодарю вас, Виктор. С вами была Ольга Симонова, и это канал Армия-ТВ. Армия-ТВ : в интересах армии — в интересах народа!

Глава опубликована: 02.04.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 206 (показать все)
Цитата сообщения Comissarus от 06.07.2016 в 18:02

Автомат Калашникова - Вы реально читали текст? Где там хотя бы написано про автомат калашникова?

"— О, поверь моему опыту — для того, чтобы изменить мир, совсем не обязательно быть героем или злодеем.

— Правда? И что же, по-твоему, для этого нужно?

Ричард хмыкнул.

— Во-первых — автомат Калашникова. Во-вторых — искренняя уверенность в своей правоте. Порой достаточно и этого.

— Именно Калашникова?

— Знаешь, сколько революций свершилось именно благодаря этой машинке?"

Очень уж банальный диалог в стиле типичного русского попаданца-шутника. Пахнет клише.

Цитата сообщения Comissarus от 06.07.2016 в 18:02

Шутливый ответ - герой, как я уже в сотый раз повторил, ведёт себя как полудурок, поскольку таких любят и не бьют по почкам кованными ботинками. И что вы иначе предлагаете, рассказать кто он и откуда? Ну да, здрасьте вивисекция. Всем ответственным товарищам сразу же захочется зацеить его внутренний мир. Продемонстрировал силы он уже в 2 главе. И вообще, тут вселенная про супергероев или как?

Какой-то странный вывод вы сделали из мною сказанного. Я вообще-то предлагаю ему не вести себя как типичный попаданец-дурак и просто не показывать и не рассказывать ничего о себе сверх необходимого. Ограничившись неизбежным минимумом, продемонстрированным во время сражений. Никто его вскрывать из-за этого не побежит, ведь, как вы сами сказали, это вселенная про супергероев, так что здесь полно персонажей, чьи силы полностью не известны. Ну нет у кэйпов и властей никаких поводов особо бегать за гг, он ничего из себя необычного не представляет на фоне других паралюдей. Конечно мы знаем, что он не кэйп, но персонажи об этом не знают, и повторяю, никому в голову не придет вскрывать его. Ради чего? Если конечно он сам своими никчемными действиями не наведет их на правильные мысли.

Так что у нас просто здесь штамп про попаданца-шутника, который, вне зависимости от ваших слов, не имеет никакого реального смысла. Блин, даже не знаю откуда в умах русских фикрайтерах этот долбанный штамп, что если герой с большой силой ведет себя как идиот, то это офигенно его маскирует и совсем не привлекает к нему излишнего внимания. И в основном только в среде русских произведений этот бред.

Выделю мысль о штампе.
Просто еще один фик с еще одним русским попаданцем-шутником, и еще одним автором, аргументирующим, что клоунада гг - это вот прямо единственный способ для него выжить, а если он не будет строить из себя клоуна, то сразу все сбегутся, чтобы отправить его на опыты.

Не волнуйтесь, я тоже видел, но штампы есть штампы. Вы попросили назвать, ну я назвал, все это часто встречаемые в русских фиках опостылевшие штампы.
Показать полностью
Comissarusавтор
Калашников тут как символ именно революции, поскольку ни одна заварушка без его участия в последние лет 50 точно не происходила. Шутники - ну, хз, может на самом деле я незаметно сам на это повёлся. В любом случае, переписывать мне лень, хотя по хорошему и следовало бы.
Comissarusавтор
Цитата сообщения Al111 от 08.07.2016 в 17:47
Уж лучше шутник, чем страдалец, или пафосный превозмогатель.

Лучше оригинальный тип, чем и то, и другое. Тут товарищ прав, я на грабли штампа наступил. В будущем приму во внимание.
штампованный герой, штампованный срач в комментах
в целом неплохо, да

вот завязка слабо объяснима: нелюдь, людей недавно жравший десятками, внезапно воспылал негодованием - и понеслось
Comissarusавтор
Heinrich Kramer
Что-т я вот думаю да, слишком всё косячно и неправильно в тексте. Штампы, умственно отсталый герой, обоснуй на соплях и изоленте, в общем, всё такое, да. Буду пока думать, начать ли переписывать. Первая глава писалась на просто так, а потом уж понеслось и намотало. Самому уже сейчас не нравится.
не знаю, какая там изолента, но читается легко

герой не умственно отсталый, он... никакой, штоле
хз, какой в прототипе лор, но сомневаюсь, что Мерсер передал бы подобные возможности человеку, не способному поставить себе чёткую цель и обосновать, зачем она ему нужна

момент с плавучестью позабавил, предполагал, что измененные не переносят морскую воду, иначе тема с блокадой на острове мало вразумительна
Comissarusавтор
Heinrich Kramer
Не, сам вирус вроде воду не переносил в классической форме. Иначе бы подогнали пожарные машины и харе красным зонам. Всё равно не слишком, на мой взгляд. Определённо, мог бы и лучше, особенно с героем
Тьма Мрака звуки тоже гасит, так что последние фразы диалога со Сталкером лишние:)
Лично мне, герой очень понравился, пусть и штампово, но это реально лучше чем различного рода сопли, которые обычно обитают в попаданцах. Что реально напрягло - постоянные отсылки к национальности гг. Вот не в обиду, но АК? Серьезно? Я даже не знаю, что может быть банальней. После такого рода отсылок, я понимаю почему я люблю тексты, где ни слова про национальность и все герои как-будто из одной страны без названия. Не очень также ясен смысл главы флешбека. Я то в общем то перемотал, но так еще немного и до Руса дойдет. Он тоже любитель вставлять ненужный текст: обязательно что-нибудь про Родину, даже, если это не особо надо.
Comissarusавтор
J57
Поэтому фик и заброшен. Я, будет время или продолжу дополненную историю Завесы из главы "Другие Истории" или закончу если воли хватит ПИ и начну новый фик по ГП - история, с упором не на Хог с Британией, а туда, где в 4 книге отсиживался Сириус - квазигосударство под управлением маго-маггловской ЧВК и единственного института, основанного сбежавшими от притеснений Европейскими некромантами.
Comissarus
Жаль, что заброшен. Идея неплохая. Ну, в любом случае воля ваша. Творческих успехов на других аренах!
Очень жаль что фик умер, нету вообще норм произведений по ворму
Comissarusавтор
У Сейтимбетова есть и фики, и список годноты на буржуйском.
Comissarus это типа должно успокаивать =/
Все супер. Очень жду проды!!!))
Жаль, что замерзло. Проды бы.
Comissarusавтор
Цитата сообщения Raven912 от 28.08.2019 в 11:44
Жаль, что замерзло. Проды бы.

Пишу новый фик, развивающий главу "другие истории". Эта работа - уныла, вторична и в целом неоч.
Comissarus, ну не знаю. На фоне того, что мне по Червю попадалось, вполне достойная вещь. Не лучшая, конечно, но выше среднего уровня точно.
Comissarus
Ну и зря Вы так думаете. Классная вещь. Надеюсь, прода все-таки случится.
Проды или переписи так и не ожидается, да?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх