↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Записки герцогини Придд, или О несравненный спрут моей души (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия
Размер:
Миди | 117 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Мэри Сью, Мужская беременность, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Написано на ОЭ-фест по заявке "Айрис/Валентин, воинственная герцогиня и герцог-домохозяин".

Это мемуары полковника Западной армии Талига Айрис Придд о том, как она стала тем, кем стала, при чем здесь ее муж-домохозяин и как сильно супружество с приддставителем Дома Волн передделывает характер.

("Приддожаргон" обязан своим появлением герцогу Окделлу, который в финале ЯМ-2 назвал Придда приддателем, и началось...)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть II. Герцог-домохозяин

Конечно, меня предупреждали. Но если бы я действительно поняла заранее, насколько безрассуден мой муж, я бы... Наверное, вышла замуж за него еще раз.

На самом деле муж озвучил свои намерения еще до брака, но я считала, что он передумает.

То есть все до единого сочли, что после брака один из Приддов бросит службу и перейдет к домохозяйству, и мой муж подтверждал это. Только он забыл уточнить, какого именно Придда он имел в виду.

— Теоретически, сударыня, никаких препятствий для совместной службы в армии у супругов нет, — начал он. — Более того, занятые общим делом и неразлучные новобрачные — это нравственно и поучительно. В семейных хрониках говорится о герцогине Сесилии, которая сопровождала мужа во всех его военных походах. Так она повторила подвиг гальтарской эории Антонии, супруги стратега Друза. Но в нашем случае я вижу невозможность следовать их прекрасному примеру, поскольку наш союз был заключен с целью поднять хозяйство Надора и не допустить кризиса Придды. Из этого следует, что один из супругов должен посвятить себя хозяйству, поскольку оно требует пристального и неустанного внимания, а на военной службе, как вы согласитесь, это затруднительно. Невозможно следить за Надором, находясь в Марагоне, и искать огрехи в счетах, стреляя по дриксенским солдатам.

— Почему же, — возразила я, — мы можем нанять управляющего.

— Разумеется, я найму его, — согласился муж, — и не одного, а целую команду. Управлять Приддой мне помогали многие люди, на опыт которых я и сейчас собираюсь положиться. Я не льщу себя надеждой, что справлюсь с хозяйством один.

— Вы, сударь? — переспросила я. — Вы собираетесь бросить военную службу?

— Сударыня, вы что-нибудь понимаете в дебетах, балансах и коммерческом праве?

— Ни кошки.

— Тогда очевидно, что заняться этим придется мне. Меня учили этому, в отличие от вас.

— Скажите, герцогини Придд могут бить своих мужей? — спросила я. — Вы не можете так поступить со мной... с генералом Ариго... со своим полком и графом Гирке!

— Бить мужей, сударыня, никому не рекомендуется, — просветил Валентин. — Мужья даны женам не для этого. Что касается графа Гирке, вы можете посоветоваться с ним, и даже, пожалуй, должны. Он теперь ваш зять, он превосходный наставник и человек, чьи советы я очень ценю. Я рассчитываю, что три года под руководством Гирке дадут вам бесценную военную школу, а несколько лет спустя того вы станете достойны руководить нашим полком.

Я спросила только одно:

— Принято ли у людей герцога Придда критиковать своего хозяина?

— Дорогая, — вздохнул муж, — неужели на свете есть подчиненные, которые не критикуют своего господина, особенно в его отсутствие? Вы боитесь, что ложная лояльность Гирке своему герцогу заставит его слукавить, чтобы обелить меня? Я успокою вас. Граф Гирке никогда не соглашается со мной, а если и были исключения, то они не обошлись без полезной и уместной критики.

Я проверила, когда после свадьбы мы посетили Альт-Вельдер... и убедилась в обратном.

— Сударыня, — объявил Гирке, — я совершенно согласен с вами, что герцог преступно зарывает талант в землю, бросая военную службу. Алва сулил ему маршальскую перевязь, и я признаю, что столь перспективных военных, как ваш муж, встречаешь нечасто.

— Значит, вы убедите его прекратить это безумие? — наивно понадеялась я.

— При других обстоятельствах, — сказал Гирке, — я бы последовал вашему совету. Но, видите ли, манрикообразные управляющие Северо-Западом меня совершенно не устраивают. У меня имение в Южной Марагоне. Я не хочу для него судьбы разоренного Надора, сударыня. Вы можете меня понять...

— Не могу, — сказала я.

— Видите ли, — пояснил генерал, — вы не знали Валентина в детстве. Покойный герцог Вальтер удивился бы, узнав, что Валентин предпочел статской карьере военную службу. Мы были уверены, что армия — стезя Юстиниана, а Валентин закончит кансилльером или тессорием. Он стремился получить подобное образование, интересовался политикой. Вы не знали, что Валентин успешно управлял хозяйством Васспарда с шестнадцати лет? Джастина никогда не волновали бытовые проблемы, он считал их слишком приземленными... Откровенно говоря — низменными. Мы считали само собой разумеющимся, что Юстиниан сделает военную карьеру, а в его отсутствие Приддой будет управлять Валентин... Впрочем, после гибели Юстиниана всё изменилось...

— И Валентин выбрал военный талант, — сказала я.

— Проблема в том, — уточнил мой зять, — что у Валентина много талантов. Он весьма разносторонний человек. Он далеко пошел бы в военной карьере, но я не поручусь, что он не достигнет большего в штатской.

— Но почему он должен жертвовать своей военной карьерой? — возмутилась я.

— Сударыня, мы все согласны, что в стране сейчас кризис. Его надо убирать, а для этого всем нам придется чем-нибудь жертвовать. Слишком долго мы не обращали внимания на ситуацию, были наказаны за это и сейчас должны что-то делать. Мы, а не кто другой, не герцог Алва, не Леворукий и даже не покойный Дидерих.

— Чтобы справиться с кризисом, — сказала я, — нужны добровольцы. Талантливые и умелые люди, желающие посвятить жизнь этой борьбе...

— И одного такого человека вы, Айрис, нашли, — подхватил Гирке. — Это была целиком ваша идея. Когда-нибудь я надеюсь увидеть Валентина Проэмперадором Севера. Нас, северян, он устроил бы на этом посту больше маршала Савиньяка.

Что к этому добавишь?

Я даже не пыталась воззвать к здравому смыслу графини Ирэны, потому что графиня первая удивилась моему препирательству.

— Вы хотели доказать, что женщина может предпочесть военную службу домохозяйству, и доказали, — сказала графиня. — Мне странно, что вы, именно вы, противитесь тому, чтобы мужчина успешно сделал обратный выбор. Неужели вы подвержены предрассудкам? Неужели мне нужно доказывать вам, что управление хозяйством — не менее почтенная и полезная область, чем военное дело?

Ирэна изящно указала на гору счетов, лежащих на ее письменном столе.

Час назад она увлеченно спорила с моим мужем о наилучших способах управления Альт-Вельдером на время марагонской войны. Я не поняла ни слова, кроме того, что имела высокую честь наблюдать за диспутом специалистов.

— Я вижу, вы совсем не знаете моего брата, — сказала Ирэна. — О, вас ждет немало открытий.

Она знала, о чем говорит.

Глава опубликована: 12.10.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
От души посмеялась над некоторыми моментами. Очень легко читается, за пейринг - отдельное спасибо, персонажи - шикарны) И история очень-очень. В общем, спасибо за такую прелесть, эреа!
snapeisourkingавтор
Ahopa, это вам большое спасибо за комментарий!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх