↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лавка Каспера. Начало (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 279 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Это история о том, как подружились Северус Снейп, Абигайль Мерри и Майкл Арчер. И о том, как легко Волдеморту и компании было вербовать талантливых ребят, до которых никому не было дела.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9

Но пока не происходило ничего экстраординарного, и друзья вновь собрались после отбоя в привычном месте, чтобы поболтать, наметить планы и воздать должное вину. Эбби похвасталась, что Флитвик попросил ее перевести книгу с венгерского и пообещал заплатить. Чары и рецепты из этой книги она обещала скопировать для друзей. Майки тоже времени не терял, создав на каникулах несколько бездонных бутылок. Две предназначались в подарок друзьям, еще две — на продажу.

— С зельем было сложнее всего, — сказал он, — но я справился. Отец сказал, что берет меня помощником. Буду продолжать семейный бизнес. Колдография останется для души.

Эбби налила в бокал вина, полюбовалась цветом и отпила глоток.

— Вещь! — сказала она. — Бокал-другой не помешает. У меня тоже заказы наклевываются. Я намекнула девчонкам про добавки в духи и кое-какие интересные зелья. Они заинтересовались. Будем при деньгах. Майки, на тебе теплицы.

Арчер важно кивнул. Северус отпил из своего бокала. Да уж, без предприимчивых друзей не было бы ни новой одежды, ни интересных книг и журналов. Он бы и на прием к Малфоям бы не рискнул явиться в своих бывших обносках. Новенькая мантия на выпускном балу неплохо смотреться будет. Далеко не у всех будут наряды от известных в магической Британии кутюрье.

Внезапно в дверь поскреблись. Это было странно. Тому же Филчу и в голову бы не пришло, что надо спрашивать разрешения, чтобы войти в неиспользуемую аудиторию. Да и бывал он в этой части замка не часто.

Бутылки были мгновенно спрятаны, вино допито, а бокалы опять стали кусочками пергамента.

Чары с двери сняли, и в заброшенный класс просочились Регулус Блэк и Барти Крауч.

— Чего надо? — окрысился Майки.

— Снейп, ты обещал поговорить, — твердо проговорил младший Блэк.

Эбби громко фыркнула.

— О чем? — спросил Северус.

— Ну… — Регулус помялся, — ходят слухи, что тебе оплатят учебу у известного Мастера. И… и ей тоже.

— Ты хочешь учиться? — переспросил Северус. — Но ведь тебе оплатят любую учебу. В самом престижном месте, у любого Мастера. Ты же Блэк. Это нам с Эбби нужны рекомендации.

Регулус мотнул головой.

— Дело не в этом. Я бы… Мы бы… Мы тоже хотим быть представленными.

— Это не к нам, — сказал Северус, — нам Мальсибер помог. Обратись к нему. Блэку и Краучу не откажут.

Регулус закусил губу. Крауч молча разглядывал свои ногти, затем перевел взгляд на ребят.

— Это правда, что Мерри — некромант? — наконец спросил он.

— Хочешь инфернала для личного пользования? — язвительно поинтересовалась Эбби.

— Нет, — ответил Крауч, — просто это… необычно. Я бы тоже хотел. Но возможности попробовать не было.

— Я не могу рассказывать о том, чему меня учили, — ответила Эбби, — и ты это должен понимать. Всего-то два месяца учебы. Ты представь, если что-то не так пойдет! Тогда на кладбище сам Лорд был и куча сильных магов. Уж всяко бы упокоили. А ты хотя бы Адское Пламя призвать можешь? Инфламена не всегда может помочь против поднятых. А если призовешь, да не справишься?

Крауч насупился.

— И вообще, Блэк, я по условия договора с отцом должна держаться подальше ото всех представителей древнейшего и благороднейшего Рода. Не подставляй меня.

— Я не хотел, — буркнул Регулус, — я вообще к Снейпу.

Северусу стало противно.

— У меня нет секретов от друзей, — сказал он, — а насчет представления Лорду тебе действительно стоит обратиться к Мальсиберу. Меня никто слушать не будет.

Блэк и Крауч кивнули и вышли. Майки мрачно смотрел им вслед.

— А вы влипли, ребята, — сказал он, — это только начало.

Северус пожал плечами. Деваться было некуда.

— Я вообще не понимаю, чего они приперлись, — сказал он, — действительно же с этим надо к Мальсиберу. А Блэк мог бы и кузину попросить.

— Мы же не знаем, какие там отношения с кузиной, — сказала Эбби, — может она его придурком считает. Или еще что. Регулус теперь наследник, раз уж Сириуса выжгли. Не исключено, что ему просто запретили.

Северус кивнул. Отношения в семействе Блэков были для него тайной за семью печатями. Он не имел ничего против Регулуса, но старший брат, хотя и демонстративно не общался со слизеринцами, все-таки следил за кругом общения младшего. Влезать в очередные разборки с мародерами не хотелось. Крауч тоже был загадкой. Взгляды его отца были широко известны. Неужели его влекут Темные Искусства? Или решил пошпионить? Нет уж, пусть Мальсибер и Эйвери разбираются. Его дело сторона. Как бы еще к директору не дернули. В принципе, Дамблдор ничего не мог бы теперь сделать: Северус был совершеннолетним, да и контракт с Мастером уже заключен. Но помотать нервы и испортить жизнь — вполне во власти директора. Вряд ли тот забыл, как дерзкий слизеринец ставил ему условия. При этом великий светлый волшебник не гнушался и мелких пакостей, способных отравить жизнь. Запретить собственные исследования или занятия он не мог, но ведь были те же отработки, которые просто не оставят времени ни на что, кроме уроков. Мог запретить походы в Хогсмит. Много чего мог.

— Не кисните, ребята, прорвемся! — Майки просто не умел долго думать о чем-нибудь плохом. — Я ведь вам еще свои снимки не показывал. Есть несколько ну прямо уморительных! А кое-что у меня купили, удачно снял соседских детей. Меня даже свадьбу снимать пригласили, весело было.

— О, показывай, — заинтересовалась Эбби, — кто там женился-то? Я их знаю?

— Знаешь. Аманда в прошлом году школу закончила Хаффлпафф. У ее отца аптека в Хогсмите. А Берт у нас раньше загонщиком был. Сейчас школу авроров заканчивает. Отличная свадьба была!

Северус тоже стал смотреть снимки. Он смутно помнил ребят со старших курсов. Невеста была очаровательна, жених старался быть важным и серьезным. Мамаши и тетушки промакивали глаза платочками. Майки умудрился заснять и момент, когда одна из старушек запустила в невесту заклинанием, проверяющим девственность. Да уж… Официально от этого давно отказались, но для бабулек закон не писан. Но Аманда выдержала испытание с честью. Так что кошачьего концерта молодым избежать удалось. Букет невесты поймала младшая сестренка жениха, а подвязку — шафер. И все веселились, причем было видно, что совершенно искренне.

— Неплохо заплатили, кстати, — сказал Майки, — и обещали, что будут рекомендовать.

— Так ты действительно классно снял, — сказала Эбби, — и не пару снимков с торжественными мордами. Будет, что вспомнить. Если надумаю замуж выходить, то только тебя и приглашу.

— Ловлю на слове, — рассмеялся Майки.

Слава Майки как хорошего колдографа разошлась и по Хогвартсу. Ему нет-нет, да и заказывали снимки на фоне факультетских знамен или в Зале Славы рядом с кубками и призами. Он снимал квиддичные команды, членов кружков и даже пару раз щелкнул всех профессоров в Большом Зале. Обычно в конце года приглашали колдографа за счет Попечительского Совета, который делал снимки каждого курса и особо снимал выпускников. Покушаться на заработки почтенного мастера Майки не собирался, но клятвенно пообещал заснять всех на выпускном и при вручении дипломов.

А тем временем хогвартские девицы от мала до велика заинтересовались духами.

Ведьмы, да и некоторые колдуны охотно пользовались косметикой и парфюмерией. Готовили их по старинным, проверенным веками рецептам. Многие даже спиртовыми растворами ароматических веществ не пользовались, предпочитая душистые масла. Одно время были модными духи с эффектом как у Амортенции, когда каждый чувствовал приятный лично для него запах, но это увлечение быстро прошло. Хитрые же добавки, рецепты которых привезла Эбби, активировались заклинанием и вызывали чувственное влечение у одного конкретного человека. Влечение было не очень сильное, немедленного желания завалить предмет в койку не провоцировало, но помурыжить кавалера, получив все необходимые знаки внимания, было можно. Причем, что самое важное, амулетами, которые были у большинства чистокровных, эти добавки не определялись.

Парочка отчаянных старшекурсниц первыми воспользовались рецептом. Одна потом хвасталась новенькими сережками гоблинской работы, а вторая — помолвочным кольцом на пальце. И это стало настоящим прорывом. Северус варил зелья, Майки таскал ингредиенты, а Эбби сообщала под клятву о неразглашении заклинание и считала выручку.

Друзья были очень осторожны, деятельность подобного рода, мягко говоря, не поощрялась. Студенты, особенно из бедных семей, быстро находили для себя источники финансирования. Самым простым (и малоприбыльным) было репетиторство. Некоторые лентяи могли заплатить за выполненное домашнее задание, особенно за летнее. Это уже осуждалось, но деканы закрывали и на такое глаза. Богатым лодырям знания были не нужны. Кое-кто умудрялся контрабандой проносить спиртное. Перепродавали амулеты и зелья. Но обычно этим занимались в одиночку. Компания из двух райвенкловцев и одного слизеринца вышла на новые высоты. Хранить тайну, правда, становилось все сложнее. Спасало только то, что товар был высочайшего качества, да и связываться с протеже Самого Темного Лорда желающих не было. Но долго так продолжаться не могло.

Староста школы Лили Эванс узнала о потрясающих духах и выяснила, что потрясающими их делают некие добавки и заклинание. И примчалась разбираться. Скандал вспыхнул моментально. Еще хорошо, что мгновенно среагировал Майки и затолкал старосту школы в пустой класс, а Северус успел наколдовать Муффлиато. Эбби отобрала у Лили волшебную палочку.

— Ты чего орешь? — прошипела райвенкловка. — Совсем сдурела?

— Я знаю, что это вы продаете те зелья! — прищурилась Лили. — Сейчас же отдай мою палочку, и мы пойдем к директору.

— Сбавь обороты, Эванс! — посоветовал Майки. — Орешь как баньши.

— Напугала, — поддержала его Эбби, — про эти зелья и про то, что мы их продаем, весь Хогвартс знает. Ты-то чего возбудилась? Тоже хочешь, а денег нет? Или кто Поттера обработал?

— При чем тут Поттер? — ощетинилась Лили. — Это нарушение!

— Да тебе-то что до этого? — снова спросил Майки. — Что Петтигрю не ловишь, когда он огневиски в школу таскает? Или своим можно?

— Я… я сказала Джеймсу про Питера. Он обещал разобраться. А с вами… с вами…

Стоящий у дверей Северус поморщился. Поттеру она сказала. Про его собственную шестерку. Разберется он, как же. Небось, Петтигрю и на его долю таскал.

Эбби покрутила в руках палочку Лили.

— Значит, к директору? — лениво спросила она. — И что ты ему скажешь? Что мы зелья продаем? А директор в курсе, что ты продала? Этим летом в лавке Каспера?

С лица Лили моментально пропали все краски.

— Ты… — просипела она, — откуда ты… не докажешь… я…

— Заклинанием Мюриэль воспользовалась? — так же лениво продолжала Эбби. — Ты совсем дура, да? То, что у тебя там типа восстановилось, обманет только маггла. Тебе не рассказывали про заклинания, которые раньше были обязательными при заключении магического брака? Нет? Так вот, они теперь не обязательны, но многие о-о-о-очень любят их использовать. Прямо на церемонии. Обычно всякие бабушки и тетушки. Они же старенькие, чем им еще себя развлечь, кроме сплетен. Ты, конечно, можешь себе дурака поискать. Уговорить на брак по-тихому. Или чтобы его Дамблдор заключил, он имеет право. Но ведь я могу и не директору сказать про твои похождения. У тебя там довольно приметная родинка. Как думаешь, что подумают, если я расскажу не про лавку, а про родинку? Да тебя прямо в Большом Зале разденут и проверят. Тем самым заклинанием.

Лили несколько секунд смотрела прямо перед собой, потом бросила полный ужаса взгляд на Северуса. Тот стоял у дверей и не двигался. Угроза Эбби была страшной. Если отвлечься от лавки, то узнать про родинки Эванс она теоретически могла от него. Что подумают падкие до сплетен студенты, обнаружив, что староста школы больше не девственница — было совершенно ясно. Если у Лили были планы на брак с кем-нибудь из знакомых чистокровных, то в этом случае они накрывались дырявым котлом.

Это было бы очень жестоко со стороны Эбби, но почему-то бывшую подругу было не жалко. Тролль знает, зачем ей были нужны деньги, да и ее дело, как она их заработала, но зачем было наезжать на них?

— Ну, так что? — спросила Эбби. — Пойдем к директору?

Лили замотала головой.

— Знаешь, Эванс, — похоже, что Эбби думала о том же, о чем и Северус, — мне плевать и на тебя, и на то, как ты денежки добываешь. Всем хочется вкусно есть, сладко пить и ходить в красивых мантиях. Но вот то, что ты корчишь из себя тролль знает что — это другое дело! Ты ничуть не лучше и не чище ни меня, ни Майки, ни Сева. И ни кого другого. Так что не тебе нас судить и требовать отчета. Ясно?

В глазах Лили стояли слезы.

— Мне деньги были нужны, — прошептала она. — Очень нужны… Папу с работы уволили. У родителей сбережения есть, но на новые учебники и все остальное не хватало. Я… я сказала им, что работу найду. А тебя, Сев, не было. У Фортескью гроши платят, а другие меня на работу не взяли. А тут…

— А тут Мюриэль, — вздохнула Эбби. — Считай, что тебе повезло, жива осталась.

— Почему? — Лили даже рот приоткрыла от удивления.

— Что почему? Мюриэль таких как ты дур часто подлавливает. Но платит честно, и последствий никаких. А так можно остаться на всю жизнь связанной с тем, кто кровь берет. А он может и убить, чтобы связь разорвать. В некоторых ритуалах тоже девственницы нужны.

— Это темная магия, — пробормотала Лили.

— Она самая, — вздохнул Майки, — и твою кровь тоже не для костероста используют, можешь не сомневаться.

— А вы? — вскинулась Лили. — Вы… тоже в лавке были?

— Были, были, — усмехнулась Эбби, — и тебя там видели. Мы там жаб потрошим и гной бубонтюбера выдавливаем. Каспер торгует ингредиентами, если ты не знала. Самыми разными.

Лили видимо вспомнила, где живет Абигайль.

— Я не знала, — сказала она, — я бы тоже лучше жаб потрошила.

Северус вздохнул. Эбби бросила на него косой взгляд.

— Ладно, добродетель всея Хога, — сказала она, — если не будешь лезть в наши дела, то я никому ничего не скажу. Но ты и Поттера придерживай, а то вы уже весь Хогвартс достали.

— Лили, — подал голос Снейп, — ты же понимаешь, зачем тебя старостой назначили. Не всем чистокровным это нравится. Для них унизительно подчиняться магглорожденной. Они посылают тебя подальше, а потом Поттер вроде как за тебя заступается. Сколько драк уже было. Неужели тебе это нравится?

— Ты думаешь? — спросила Лили. — Но ведь к тебе он больше не цепляется, я думала…

— Ему и Блэку Дамблдор запретил ко мне цепляться, — сказал Северус, — я пообещал в противном случае сдать Люпина. Тут и директор бы со своего места слетел, не только Поттер с Блэком получили бы по полной программе. Так что…

Лили некоторое время молчала. Видимо — переваривала информацию. Ее никто не торопил.

— Хорошо, — сказала она, — я… я не буду в ваши дела лезть. И насчет Поттера тоже. Но и вы… вы тоже…

— У нас уговор, — сказал Майки, — ты молчишь — и мы молчим.

— А если еще кто-нибудь вас сдаст? — спросила Лили.

— Вот и следи, чтобы никто не проболтался, — ехидно проговорила Эбби, — теперь это в твоих интересах.

На старосту было страшно смотреть. Но деваться ей было некуда.

— Ладно, — только и смогла выдавить она.

Эбби протянула ей палочку, а Северус распечатал двери. Лили медленно вышла.

— Я балдею от такой наивности, — прокомментировал произошедшее Майки.

— А мне противно, — буркнула Эбби, — строит из себя…

Северус задумчиво почесал бровь. Все-таки это было странно. Осуждая его за дружбу с Мальсибером и Эйвери, Лили упирала на мнение своих друзей, которые не одобряли ее общения со слизеринцем. Хм… но разве она не могла попросить у этих самых друзей помощи? Не денег в долг, а хотя бы с той самой подработкой на каникулах. Да даже и деньжат подкинуть, хоть на учебники. Та же МакДональд из богатой семьи, он точно знал. Или у него бы попросила, десяток галеонов он дать мог, хоть и хотелось накопить побольше. Непонятно.

Эбби достала мешочек с деньгами и честно разделила очередную добычу. Северус тряхнул головой и спрятал свою долю. Не попросила и не надо. Ему тоже деньги нужны.

Впрочем, Лили все-таки решила поговорить, теперь уже с одним Северусом, встретив его одного в коридоре третьего этажа.

— Сев, — сказала она, — ты тоже меня дурой считаешь, да? И осуждаешь?

Он вздохнул.

— Это твое дело, — сказал он, — все эти вещи важны для заключения магического брака. Если ты ничего такого не планируешь, а деньги были нужны… ну, это действительно твое дело. А насчет дуры… Эбби в этом хорошо разбирается, ты и правда погибнуть могла.

Лили вздохнула.

— Наверное, — сказала она, — хотя Мерри тоже не права.

Северус вопросительно глянул на нее. Лили поджала губы.

— Послушай, — не очень уверенно начала она, — ходят слухи… Ну, про Того мага, который… Что тебя и Мерри представили ему, и что он дал вам рекомендации. Это правда?

— А почему ты спрашиваешь?

— Я за тебя переживаю, — сказала она, — это же опасно. Они… они убивают магглов и магглорожденных.

— Я же не маггл, — буркнул Северус.

— Сев, я серьезно!

— Послушай, Лили! Это наш с Эбби шанс. На учебу, на достойную жизнь, на возможность заниматься любимым делом. Отработать придется, конечно. Все так делают. Буду какое-то время варить зелья по заказу бесплатно или за часть цены. У Эбби свой контракт и свои договоренности. И ни я, ни она магглов и магглорожденных не убивали и не мучили.

— Говорят, что она увлеклась некромантией, — не успокаивалась Лили.

Северус промолчал. Объяснять бывшей подруге про Дары и про то, что маг не может идти против своей сути, было бесполезно. Она, похоже, искренне считала, что боевой маг может легко переквалифицироваться в герболога, а некромант — полностью отказаться от своего Дара.

— Эбби — мой друг, — тихо сказал Северус.

Лили коротко вздохнула.

— Тогда ты должен сделать все, чтобы она не попала в беду.

— Это ее выбор и ее жизнь, — ответил Северус, — я могу только поддержать ее.

— Это неправильно!

— Извини, Лили! У меня еще эссе не дописано.

Она прищурилась, но ничего не сказала. Резко развернулась и ушла. Северус некоторое время смотрел ей вслед, потом пожал плечами и пошел по своим делам. Переделывать Эбби или Майки он не собирался. Они принимали его таким, каков он есть. И Северус их тоже. Да и в реалиях мира магии Эбби разбиралась намного лучше, чем Лили.

Сама же Лили свое слово сдержала. Она перестала снимать баллы с чистокровных, соответственно и Поттер перестал кидаться на ее обидчиков. Количество драк пошло на убыль. И надо сказать, что между старостами школы наметилось некоторое взаимопонимание. Они теперь не просто разговаривали, но и частенько болтали, делали вместе уроки и их видели вместе в Хогсмите в заведении мадам Паддифут.

Северус воспринял это философски. Что-то умерло в нем в тот момент, когда он услышал от Лили, что им больше не о чем разговаривать. Это действительно был самый страшный день в его жизни. Слишком много было боли и унижения. Слова Лили стали вехой в его жизни. Тот Северус, каким он был раньше, все равно бы вымолил прощение, отказался бы от друзей, от увлечений, от целей в жизни. Лишь бы угодить, лишь бы не гнали. Новому Северусу все это было не нужно. Ему было комфортно и в лавке Каспера, и в магазинчике Арчеров, и в заброшенном пыльном классе. Под Майки и Эбби не надо было подстраиваться, не надо было думать, что можешь сказать что-то не то. С Лили было не так уж и интересно. В конце концов, так бывает, люди растут и меняются. Вот и оказалось, что им просто не по пути. Такова жизнь…

Люпин еще несколько раз принимался маячить поблизости и скорбно вздыхать. Северусу даже стало смешно. И противно, если честно. Неужели это недоразумение думает, что вот так вот запросто можно сварить сложнейшее зелье, над которым бьются известные Мастера зельеварения? Хотя и была мысль предложить гриффиндорскую зверюшку на роль подопытного кролика. Но по зрелому размышлению он от этой мысли отказался. Еще отравит ненароком. Лучше как следует разобрать переведенные Эбби рецепты, проверить расчеты, а самими исследованиями заняться после окончания Хогвартса. В Германии тоже хватало вервольфов, так что зелье было бы востребованным. Конечно, все лавры достались бы Мастеру, но без него у Северуса вряд ли что получится. Да и сам герр Гифтмишер особо не борзел, учеников не грабил, наоборот — всячески продвигал их и страшно гордился своей школой. А участие в разработке такого зелья было бы очень хорошим стартом.

Эбби и Майки подобный образ мыслей разделяли.

Какое-то время не происходило ничего. Барти Крауч и Регулус Блэк переключились на Мальсибера, и им тоже было обещано знакомство с лордом Волдемортом. Дамблдор не проявлял никакого интереса к бизнесу Северуса и его друзей. Профессора добавляли задания. Эбби носилась с книгой Флитвика, который был в полном восторге от того, что смог разобраться с некоторыми заклинаниями. Северус на всякий случай переписывал рецепты от руки. Мало ли что, вдруг чары копирования выдохнуться. Своими руками надежнее.

А тут еще и Сириус Блэк активизировался. Видимо и до него дошли слухи о протекции лорда Волдеморта. Хотя это и было несколько странно, то есть, странно было, что он не сразу же рванул высказывать свое мнение по этому вопросу и выяснять отношения. Теперь он периодически отлавливал кузину и пытался завести с ней разговор об опасности Темных Искусств.

— Северус, — попросила Эбби, — ты не мог бы сказать тому Блэку, что учится у вас на Слизерине, что я всеми силами держусь подальше от всех членов семьи? Меня это уже беспокоит.

— Конечно, — тут же согласился Северус, — я прямо сегодня поговорю. Это уже ни в какие ворота не лезет.

Разумеется, он выполнил свое обещание. И Регулус тут же пообещал написать письмо Сигнусу Блэку. И даже написал. Но было уже поздно.


* * *


Сириус Блэк бежал по коридору, прикрывая руками окровавленную задницу. За ним гналась почти невменяемая Эбби.

— Убью! — неслось под сводами Хогвартса. — Кастрирую гада! Прокляну!

— Ты меня не так поняла! — верещал Сириус, на бегу уворачиваясь от заклинаний.

— Что здесь происходит? — встряла Лили Эванс. — Прекратите сейчас же!

— Сири! — подскочил Поттер. — Экспеллиармус!

Эбби небрежно блокировала заклинание. Джеймс еще раз попробовал разоружить ее, но не преуспел — его волшебная палочка перекочевала к Северусу.

— Двадцать баллов со Слизерина! — заорал Поттер.

— Фурункулюс! — рядом с Северусом нарисовался Майки. — Ступефай!

— Двадцать баллов с Райвенкло!

— Прекратите немедленно! — похоже, что кто-то успел известить МакГоннагал.

Но ее уже никто не слушал. Заклинания летели во все стороны. Сириуса Блэка сбили с ног. Кто-то рванул за Флитвиком. Портреты дружно разбегались из своих рам. Пивз с диким хохотом кидался водяными бомбочками. Лили Эванс с диким визгом хваталась за совершенно лысую голову. Поттер потерял в свалке очки и ползал по полу в поисках. На помощь своим бросились другие гриффиндорцы. Майки держал щит, а Северус и Эбби разбирались с врагами. Безобразие с трудом смог остановить только Дамблдор. Пострадавших отправили в Больничное Крыло, а Эбби, Майки и Северуса потащили в кабинет директора. Эбби со скандалом требовала присутствия при разговоре Сигнуса и Регулуса Блэков. Дамблдор вызвал деканов. Флитвик покачал головой и по камину связался с отцом своей студентки.

— Сэр! — Абигайль трясло. — Я соблюдаю наш уговор! Я стараюсь! Учусь! Я близко к Сириусу не подходила! А он… он…

Сигнус смерил ее недовольным взглядом.

— Может быть, вы все-таки расскажите, что произошло? — спросил он. — Дайте ей кто-нибудь успокоительное.

Напоенная зельями Эбби начала свой рассказ. В процессе повествования Северус до боли стискивал кулаки, напоминая себе, что сейчас ему никто не даст ворваться в Больничное крыло и добить троллева Блэка.

Оказывается, Сириус Блэк заявил кузине, что она зря корячится. Что он не позволит ей учиться у всяких подозрительных магов на Континенте. Не дело это, когда нужно всем сплотиться против Зла и Тьмы. Нечего ей слушать всяких Снейпов и Мальсиберов. А если папаша зажмет деньги, то тоже ничего страшного. У него теперь есть где жить, и он, Сириус, может приютить кузину. Они даже пожениться могут, чтобы утереть нос благородной родне.

Майки и Северус переглянулись. Это было подло. Эбби из последних сил крутилась, чтобы получить обещанные отцом деньги. Регулус стиснул зубы.

— Я получил письмо от племянника, — сказал Сигнус, — мисс Мерри жаловалась на приставания своего кузена.

— Сэр, — сказал Северус, — она даже к Регулусу обращалась не прямо, а через меня.

— Подтверждаю, — послышался голос Регулуса.

Дамблдор картинно развел руками.

— Я не думаю, что у мистера Сириуса Блэка были дурные намерения в отношении мисс Мерри, — сказал он, — скорее всего, это была шутка. Видимо она уж очень сильно переживала из-за обещанных ей денег. Должен заметить, что она весьма меркантильная особа. Но если мисс Мерри позволяет себе нападать на учеников из-за шуток, то думаю, что мне придется поставить вопрос о ее исключении из Хогвартса.

— Альбус, ты не прав, — сказал Флитвик.

Слагхорн качал головой. МакГоннагал поджала губы.

— Пострадали мисс Эванс и мистер Поттер, — сказала она, — думаю, что мистер Снейп и мистер Арчер тоже должны быть отчислены.

— Как и мистер Люпин, — тихо сказал Северус.

МакГоннагал и Дамблдор тут же уставились на него, но Снейп выдержал их взгляды. Да пошли они! Договор с Мастером подписан, а экзамены он и потом сдать может. Или вместе со всеми. Комиссия и у тех, кто был на домашнем обучении, экзамены принимала. А друзей он не бросит.

— А что с мистером Люпином? — спросил Сигнус Блэк. — Я чего-то не знаю? Еще кто-то пострадал?

— Нет-нет, — быстро ответил Дамблдор, — все в порядке.

Сигнус смерил его презрительным взглядом.

— Мистер Снейп? — спросил он. — Кажется, нас представляли. Вы встречаетесь с мисс Мерри?

— Да, — твердо сказал Северус. — Это так.

Сигнус так же внимательно посмотрел на Майки.

— Я не вижу тут состава преступления, — сказал он, — даже если для моего племянника это было шуткой. Не стоит шутить над вещами, которые представляют для кого-либо ценность или являются болевыми точками. Воспитанные люди об этом знают. Но, к сожалению, мой племянник совершенно неуправляем. И администрации Хогвартса не стоит поощрять его безрассудство и жестокость. И я прекрасно понимаю, почему мистер Снейп и мистер Арчер бросились на защиту девушки. Это совершенно естественно.

Эбби смотрела на него и кусала губы. Сигнус присел к столу директора.

— Вы позволите воспользоваться пером и чернильницей? Благодарю. Мисс Мерри, ваш чек. Надеюсь, что больше мы с вами не встретимся.

— Спасибо, сэр, — тихо проговорила Эбби. — Большое вам спасибо!

— Надеюсь, инцидент исчерпан? — спросил Сигнус Блэк.

Дамблдор кивнул. И Сигнус, кивнув на прощание, исчез в пламени камина. Эбби потрясенно рассматривала чек. Флитвик со вздохом взял у нее из рук ценную бумагу.

— Мисс Мерри, — сказал он, — мы прямо сейчас отправимся с вами в Гринготс, и вы положите эти деньги в ваш сейф. У вас ведь есть сейф? Вот и славно. Вы сейчас не в том состоянии, чтобы соображать, и будет очень обидно, если с этим чеком что-нибудь произойдет. Не думаю, что мистер Блэк выпишет еще один. Альбус, я сейчас же отправляюсь со своей студенткой в банк. Думаю, что вопрос с наказанием мы решим. Мистер Арчер и мистер Снейп заступились за подругу.

Дамблдор кивнул.

— Две недели отработки с Филчем, — сказал он, — и по двадцать баллов с каждого.

Северус и Майки переглянулись. Буря миновала. Но как же хорошо, что у Эбби теперь будут деньги. И еще непонятно, чего так взбесился Блэк?

Регулус вздохнул, похоже, что ему все это тоже не нравилось.

— Пойдемте, мисс Мерри, — Флитвик направился к двери.

— Да, сэр! — заторопилась за ним Эбби.

Нормально поговорить удалось только на следующий день.

— Мне это не нравится, — сказал Майки, — извини, Северус, но, похоже, что мародеры решили отбить у тебя еще одну подружку.

Снейп почесал кончик носа. С этой точки зрения на проблему он не смотрел.

— Подло это, — сказал он, — я про деньги. И зачем Блэку Эбби?

— Ни за чем, — буркнула та, прихлебывая из бездонной бутылки, — просто чтобы нагадить. Я бы этого сученыша обработала, лишь бы только Вальбурге напакостить. Так ведь наследником теперь Регулус.

— Ты чего? — удивился Майки.

А Северус потрясенно уставился на подругу.

— А вот захотелось, — прошипела та, — хапнуть все денежки моих бла-а-агародных родичей и посмеяться в глаза им или их портретам. Достали! Ненавижу!

— Надеюсь, Регулуса ты травить не собираешься? — спросил Северус, до которого дошло, как можно было бы провернуть такую аферу. — Да и вообще. Тебе же Сириус Блэк не нравится.

Эбби болтала ногами, сидя на парте.

— Дело не в этом, — сказала она, — но глупо все это, конечно.

— Но мысль богатая, — согласился Майки.

Глава опубликована: 30.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 64 (показать все)
и когда можно ожидать разморозку и продолжение? Птеродактиль уже готов.
и хотелось бы польскую историю прочитать, я только кусок на самиздате видела, она вообще закончена? спасибо
С нетерпением жду продолжения. Интересное произведение,очень понравилось.
Когда же будет продолжение этого фанфика и польского?
Заязочка, доброго времени суток! Присоединяюсь к просьбам закончить это фанфик!
Понимаю, что времени прошло с год, но интересно же что дальше)))
Спасибо автору огромное) А прода когда будет?
Цитата сообщения Юлия015 от 10.10.2016 в 16:07
Спасибо автору огромное) А прода когда будет?


а кто его знает... автор сейчас 2 других параллельно пишет и 3-й дописывает, судя по ее обмолвкам. сама жду(
Эхх.. жаль автор пропал. Очень уж пишет хорошо. По третьему разу перечитываю
Эээ. Неожиданно. Я уже и забыл, о чем этот фик, хоть и подписан.
Ожил
Продолжение !!! Ура-ура -ура !!!
Ура! Прода!
УРАААА!!!!! Уважаемый Автор, как же долго я ждала продолжения!! Спасибо огромное, что не забросили это замечательное произведение!!!
Повар Гной Онлайн
"думаю, что многие знают, что он молодняк тренирует"

два "что" в одном предложении.
Ура-а-а! Дождались финала!
Автор, большое спасибо что закончили историю. Читала первый раз больше года назад и добавила в коллекцию, что бы не потерять. И вот выходит продолжение и окончание. Пришлось перечитывать обе части заново. Но я об этом не жалею.
Спасибо ещё раз.
Спасибо!!!!


Дорогой автор, а продолжение серии планируется?
Вот жеж) Хотелось осчастливить Снейпа НЖП, но прошло четыре года и желание наступить на горло собственной песне пропало)).
Наконец-то кто-то написал про изнанку жизни волшебников Британии!
Интересно почитать про такую сторону жизни
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх