↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лавка Каспера. Начало (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 279 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Это история о том, как подружились Северус Снейп, Абигайль Мерри и Майкл Арчер. И о том, как легко Волдеморту и компании было вербовать талантливых ребят, до которых никому не было дела.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8

В поместье Мальсиберов был аншлаг. Северус и Эбби узнали несколько своих одноклассников. Были и незнакомые им ребята, некоторые говорили по-английски с сильным акцентом. Все ждали лорда Волдеморта. Наконец он прибыл. Гул голосов тут же стих. Маг обвел присутствующих тяжелым взглядом.

— Итак, — сказал он, — всех вас рекомендовали мне как талантливых и многообещающих магов. Которых не устраивает уровень современного образования, и которые готовы идти дальше, чем это позволено современным магическим обществом и его законами.

Волшебники внимательно слушали. Волдеморт продолжал.

— В течение двух месяцев каждый из вас прошел обучение с Мастером. И я хотел бы удостовериться, что мои рекомендации были даны не зря. Я получил отчеты от Мастеров, но хотел бы увидеть результаты лично. Сейчас каждый, кто изучал чары и боевую магию, продемонстрирует свои успехи. Вас проверят мои верные соратники. С остальными я буду разбираться сам.

Эбби и Северус взялись за руки. Это мог быть и их звездный час, и момент позора. Они старательно учились, но все равно боялись оказаться недостойными.

К ним подошел Мальсибер. Похоже, что он был кем-то вроде их куратора.

— Ваши Мастера вас хвалят, — сказал он.

Северус кивнул, Эбби нервно облизала губы.

— Это большая честь, — сказала она, — кто же не воспользуется шансом.

— Некоторые не пользуются, — пожал плечами Мальсибер, — думают, что получат все на блюдечке, как само собой разумеющееся. Глупо.

Северус не мог не согласиться. Глупо было упускать такой шанс. Меж тем «соратники», как их поименовал Волдеморт, прибыли. Среди них Северус увидел Люциуса Малфоя и кивнул ему. Поблизости от Лорда остановились Лестранжи. Эбби вздохнула.

— Не дергайся, — хмыкнул Мальсибер, — у тебя есть шанс впечатлить сестричку. Ей некромантия не дается, она — боевик. У тебя вообще неплохие шансы, среди Блэков уже давно не рождались некроманты.

Эбби искоса взглянула на него.

— Вряд ли мой отец пойдет против своей жены, — сказала она, — но мне будет достаточно и поддержки.

— Практично, — усмехнулся Мальсибер, — ладно, ребята, не подведите.

Северус и Эбби синхронно вздохнули. Теперь оставалось только ждать своей очереди. Большую часть ребят увел Долохов.

Наконец наступила очередь Снейпа. Волдеморт внимательно прочитал поданное ему письмо Мастера и кивнул.

— Это хорошо, на Мастера Гифтмишера не так-то просто произвести благоприятное впечатление. Я оплачу полное обучение.

У Северуса даже голова закружилась от восторга.

— Разумеется, я считаю себя вправе координировать дальнейшее обучение. И рассчитываю на дивиденды от вложенных денег.

Северус сглотнул. Это было очень щедро.

Эбби была последней.

— Покажите нам, чему научились, мисс? — спросил Волдеморт.

Она кивнула.

— Я научилась призывать мертвецов, милорд, — ответила она. — Мастер сказал, что мне надо еще учиться, чтобы уметь полностью управлять ими, но сам призыв дается мне хорошо.

— Я читал письмо Мастера, — ответил Волдеморт, — он высокого мнения о ваших врожденных способностях. Но способности — это еще не все.

Эбби наклонила голову, выражая согласие.

— Полагаю, всем будет интересно взглянуть на ваши умения, — продолжил Волдеморт, — прошу.

Присутствующие взялись за длинную цепочку порт-ключа, переместившего их на ближайшее кладбище. Уже темнело, кладбище было пустынно, но на всякий случай наколдовали магглоотталкивающие чары. Относительно свежую могилу выбрал сам Лорд. Волшебники отошли на безопасное расстояние, образуя круг. Северус стиснул кулаки, он переживал за подругу.

Эбби глубоко вздохнула, вытянула вперед руки ладонями от себя и тихо запела на незнакомом языке. Это не был венгерский, который они учили, хотя иногда Северусу и мерещились некоторые знакомые слова. На кладбище все замерло. Казалось, даже легкий ветерок стих. Вотчина мертвецов, замерев всем бездыханным строем, слушала Песнь некроманта.

Крест на могиле покачнулся. Земля приподнялась и стала осыпаться. Кое-кто из магов попятился назад. Эбби, не прерывая пения, медленно подняла руки над головой. Земля на могильном холмике начала осыпаться быстрее. В стороны полетели комья глины. Из разрушенной могилы показалась рука. Северус вздрогнул. Все-таки это было очень опасно. Голос Эбби стал громче, напевнее. Песнь звала и приказывала не медлить. И вот из могилы поднялся мертвец.

Большинство магов наколдовали щиты. Северус стиснул волшебную палочку. Он был готов в любой момент сжечь разбуженного покойника.

Было видно, что Эбби приходится нелегко. По ее лицу стекали струйки пота. Мертвец сделал шаг вперед, но ведьма выкрикнула какое-то заклинание, оборвав пение, и резким движением развела руки в стороны. Покойник тут же исчез в могиле, как будто его туда засосало. Эбби восстановила целостность надгробия и полила землю вином из припасенной бутылки.

— Все! — сказала она, вытирая пот со лба.

Северус перевел дыхание. Получилось! Послышались редкие хлопки. Это аплодировал Волдеморт.

— Прекрасно, мисс! Прекрасно! У вас большие задатки. Глупо разбрасываться такими талантами. Ваше обучение тоже будет оплачено.

— Благодарю вас, милорд!

Северус был очень рад за подругу.

— Здорово! — сказал он, когда она подошла ближе. — Никогда такого не видел! Ты была великолепна!

— Спасибо! — довольно, но устало улыбнулась Эбби.

Главные слова были сказаны, впечатление произведено — и благоприятное! — можно было уходить, но расставаться не хотелось, слишком многое решилось для них сегодня.

— Ты, наверное, есть хочешь? — заботливо спросил Северус. — Вон, как выложилась.

— Не помешало бы, — согласилась Эбби. — Ну что, в Хогсмит?

— Да уж, Майки, наверное, уже извелся, — согласился Северус.

Маги уже расходились, и друзья тоже двинулись к выходу с кладбища. Аппарировать сразу не хотелось, надо было сначала собраться с мыслями и набраться сил.

У ворот кладбища стояла Беллатрикс Лестранж, ребятам было надо пройти мимо нее. Беллатрикс смотрела на сестру с каким-то странным выражением. Тут был и легкий страх, и недоумение, и… зависть. Эбби коротко взглянула на нее, но ничего не сказала. Она старательно выполняла условия договора с отцом. Лишиться обещанных денег из-за ерунды сейчас, когда осталось всего ничего, было бы глупо.

— Устала? — спросил ее Северус. — Хочешь, я аппарирую нас обоих? Я умею.

— Давай! — согласилась Эбби.

Северус привлек ее к себе, обнял за талию, и они с негромким хлопком растворились в воздухе. Беллатрикс осталась на том же месте, мрачно созерцая оставшуюся пустоту.

Майки только что не приплясывал на месте от нетерпения.

— Я уже думал, что вас там сожрали, — буркнул он, доставая из корзинки свертки и бутылку вина, — давайте, рассказывайте все и в подробностях!

— Нам обоим оплатят обучение, — ответил Северус, который вдруг тоже почувствовал зверский голод. — Ты бы видел Эбби! Вот это умение! Вся толпа чуть в штаны не наделала! Сам Лорд аплодировал!

Эбби лукаво улыбнулась.

— Скажешь тоже!

Майки откупорил бутылку и разлил вино по бокалам.

— За это надо выпить! — сказал он. — Очень рад за вас, ребята! Но как же жаль расставаться после школы. Эх…

— Ничего, — ответил Северус, — мы же обязательно потом встретимся.

— Обязательно! — подтвердила Эбби.

— Да, обязательно! — согласился Майки.

Над ними зажигались звезды, всходила луна. Вино было терпким и в меру крепким, а закуска сытной и вкусной. И им казалось, что весь мир лежит у их ног, что жизнь прекрасна, и что все у них получится.


* * *


На платформе девять и три четверти все было как всегда. Северус насмешливо взглянул на взволнованных и испуганных первокурсников. Давно ли сам таким был. Это теперь он солидный семикурсник. Знакомые раскланивались. От турникета помахала Эбби, и Северус двинулся ей навстречу, чтобы помочь с багажом. Какая-то малышка все не могла справиться с тяжелым сундуком, и Северус помог ей небрежным движением палочки.

— Спасибо! — услышал он, но даже не остановился.

— Давай помогу! — сказал он, отбирая у Эбби корзину и накладывая заклинание левитации на сундук.

— Занял купе? — спросила его Эбби.

— Ага!

Они направились в хвост поезда. У вагона старост стояла Лили Эванс, на ее мантии ярко блестел значок. Она проводила парочку внимательным взглядом.

— Интересно, — заметила Эбби, когда они с Северусом устроились в купе и наглухо запечатали дверь от нежелательных визитеров, — Эванс — и вдруг староста школы. Она ведь старостой факультета не была. С чего это вдруг?

Северус пожал плечами. Обсуждать Лили не хотелось. Перед его глазами все еще отчетливо стояли: молочно-белая кожа, рыжие завитки между раздвинутыми ногами и яркая родинка на внутренней стороне бедра. И суетящаяся рядом Мюриэль. Фу… нет уж, он не будет об этом думать. Не будет!

— Смотри, что у меня есть, — Эбби правильно поняла своего друга. — Вот такие интересные штуки я насобирала за лето. На них можно неплохо заработать. Только сперва надо прикинуть, что у нас с ингредиентами.

Северус тут же уткнулся в записи подруги. И присвистнул — Эбби времени зря не теряла. Это же «Вода королевы Венгрии»!

— Там пометки были, я и их скопировала, — возбужденно говорила Эбби, — ну и еще кое-что. Не Амортенция, а нечто поинтереснее. Добавки к духам. Духи мы можем и не делать, пусть сами покупают. А вот добавки… и заклинание.

— Получается и не совсем приворот, — Северус задумчиво водил кончиком пальца по губам, — такое не запрещено. Слу-у-у-шай, это гениально!

— А я что говорю! За год поднакопим деньжат, потом может и не получиться. Майки тоже припашем, чтобы не расслаблялся.

Северус кивал. Содержимое кладовки Слагхорна он знал так же хорошо, как собственный карман. Кое-что можно было взять в теплицах. Да, все у них получится. И это будет очень интересный опыт.

— Магическую версию «Воды» я тоже сварю, — сказал он, — пригодится. Это очень интересное зелье. У Спраут есть грядки с розмарином, причем разных видов. Попробуем. И эти добавки тоже. Тут и делать-то практически ничего не надо, почти все совершает сама ведьма. Ух, и хитрый же вы народ, женщины!

— Рынок сбыта я тебе обеспечу, — сказала Эбби, — тут важно, чтобы был эксклюзив и не для всех. Тогда можно будет не надрываться и при этом хорошо заработать. Я знаю, кому шепнуть на ушко. И что именно шепнуть. А Майки будет из теплиц таскать, у него хорошо получается.

Так и ехали, болтая, уплетая вкусности и строя планы на будущее.

В холле перед входом в Большой Зал Майки сунул друзьям по уменьшенной пачке учебников.

— Держите, — буркнул он, — сейчас начнется. Слышали новость? Эванс и Поттер — старосты школы.

— Чего? — обалдела Эбби. — Директор совсем того? Знаю, что в правилах об этом нет, но никогда же с одного факультета не назначали. Да еще гриффов.

Северус даже головой помотал от удивления. Ладно Эванс, она всегда носилась с правилами. Но Поттер… Это не укладывалось в голове. Даже вечно потакающий своим дружкам Люпин не смотрелся бы на этой должности настолько дико. Что случилось с Дамблдором? И как бы дорогой директор не аннулировал клятву мародеров не цепляться к нему и его друзьям. Тогда это будет самый страшный год в Хогвартсе.

— Прорвемся, — буркнул Майки, — не в первой. Но с баллами и кубком школы Слизерин может распрощаться. Впрочем, как и Райвенкло.

— Да плевать на кубок, — передернул плечами Снейп, — меня другое беспокоит.

— Это понятно, — хмыкнула Эбби, — но управа на эту парочку у нас есть.

Северус кивнул и поморщился. Управа была, но пользоваться этим способом не хотелось. А все-таки интересно, на что Лили понадобились деньги? Но ведь не спросишь.

Двери Большого Зала раскрылись, и студенты отправились к столам своих факультетов. Слизеринцы косились на стол Гриффиндора.

— Это нарушение правил, — сказал Мальсибер, — тем более что ни Поттер, ни Эванс не были обычными старостами. Директор в открытую плюет на традиции.

— Может, стоит привлечь Попечительский Совет? — не очень уверенно проговорил Регулус Блэк.

— А смысл? — спросил Снейп. — Директору плевать. Прямо в правилах не написано, что старосты школы должны быть с разных факультетов, это просто традиция.

— Думаю, стоит пойти на принцип, — сказала Саунси, — будем отслеживать каждое их действие и жаловаться на малейшее отступление от правил. Нудно и муторно, но это фактически единственный способ.

— Придется, — поморщился Эйвери.

— Эй, Снейп! — Регулус исподлобья смотрел на Северуса. — Поговорить надо!

— Потом, Блэк!

— Договорились!

— Тихо там!

В зал ввели новичков, началось распределение. Дамблдор отечески улыбался, сидя на своем троне. Северус хлопал новым слизеринцам и размышлял. В покровительстве Гриффиндору не было ничего нового. Но при чем тут Эванс? Разве что для большинства чистокровных студентов окажется страшным унижением подчиняться требованиям магглорожденной. Конфликты были неизбежными. А Поттер… похоже, он был назначен в качестве охраны и поддержки. Ну да, Лили снимает баллы, ее посылают подальше, тут же появляется Поттер с дружками. Мерлин, гадость какая!

Северус перевел взгляд на свой стол и увидел, как кривится Мальсибер, видимо, размышляя о том же. Как, впрочем, и практически весь седьмой курс Слизерина.

После размещения первокурсников и приветствия декана, семикурсники Слизерина традиционно задержались в гостиной. На свет появились бутылки вина и огневиски. Эльфы доставили закуски.

Регулус Блэк покрутился в гостиной, но был вынужден уйти. Участвовать в традиционной пирушке он пока не мог. Северус с комфортом устроился в кресле. Сам он выставил еще одну бутылку рейнского. Последнюю. Зато смог на равных поучаствовать в вечеринке.

— За наш последний год! — слегка рисуясь, поднял бокал Мальсибер.

Остальные последовали его примеру.

— А год будет не сахарным, — заметила Саунси, — не просто так директор задумал эту подлянку со старостами.

— Я бы предложил их просто игнорировать, — сказал Эйвери, — Эванс быстро надоест корчить из себя что-то выдающееся.

— Но есть Поттер, — почти выплюнул Снейп, — и его дружки.

Мальсибер кивнул.

— Эти будут гадить. Директор совсем свихнулся, раз такое устраивает.

— Ладно, прорвемся, — буркнул Эйвери, — Снейп, лучше расскажи, как там в Германии? Хотя ты, наверное, из лаборатории и не вылезал. Я еще не видел, чтобы милорд кому-нибудь полностью обучение оплатил. А твоя подружка сильна. Не удивлюсь, если Сигнус Блэк в кои-то веки наплюет на мнение жены и примет дочку в Род. У меня и то поджилки затряслись, когда мертвец встал. А на красотке Беллатрикс лица не было. Еще бы, такой Дар в Роду — и не у нее!

Северус улыбнулся и начал рассказывать про свою учебу. Разумеется, только то, что было можно. Его внимательно слушали, кое-кто завистливо вздыхал. Вино и огневиски здорово развязывали языки. Разошлись студенты за полночь. Но никаких санкций не последовало, это была старая традиция. А антипохмельное варить умели все, по крайней мере — на Слизерине. Для Майки и Эбби Северус сварил его загодя, так что голова у ребят болеть не будет. Такие попойки были на всех факультетах.

Утром у Большого Зала Северус получил подтверждение тому, что его зелье лишним не оказалось. Стоящие кружком студенты громко хлопали в такт, из круга доносилось задорное пение и стук каблуков. Это было интересно.

В кругу пела и отплясывала Эбби. Да так задорно, что зрелище завораживало. А Северус еще и мог понять, о чем пела его подруга.

— Эй, друг любезный, мы живем только раз!

Эй, друг любезный, дорог нам каждый час!

Эй, друг любезный, пусть печаль мчится вдаль!

На нее время тратить жаль.

Майки тоже что-то изображал. Северусу вдруг стало весело, он шагнул вперед и картинно упал перед плясуньей на одно колено. А разошедшаяся Эбби не менее картинно приземлись прямо ему на колено. Майки замер рядом, подняв руки над головой. Раздались аплодисменты, свист и улюлюканье.

— Что здесь происходит? — послышался голос Дамблдора.

— Чардаш, директор, — ответила Эбби, — это чардаш.

— Танец, — пояснил Майки.

Северус медленно встал, удерживая Эбби за талию.

— Очень мило, — заметил Дамблдор, — но, полагаю, вам пора завтракать.

— Да, конечно, — зрители двинулись в Большой Зал.

— Вы были в Венгрии, мисс Мерри? — спросил Дамблдор. — Совершенствовали язык?

— Да, сэр, — ответила Эбби, — я была в Трансильвании. Сейчас это территория Румынии, но там живет очень много венгров. Особенно волшебников.

Дамблдор покачал головой, но больше ничего не сказал и величественно направился в зал. Эбби чмокнула Северуса в щеку, подхватила под руку Майки и последовала за ним. Северус тряхнул головой и тоже отправился завтракать. Настроение у него было замечательным.


* * *


Перед уроком зелий Эбби передала Слагхорну переводы нескольких статей из венгерских журналов по разработке зелья, облегчающего состояние оборотней.

— Большое спасибо, мисс Мерри, — широко улыбнулся профессор, — двадцать баллов Райвенкло.

Северус усмехнулся про себя. Вряд ли декан сам займется этим зельем. Разве что в разговорах упомянет, что в курсе последних новинок и тенденций. Но и баллы — неплохая награда. А у него тоже были и сами журналы, и переводы Эбби, все-таки у нее языковая практика была больше. Люпин проводил свитки тоскливым взглядом. Северус искоса понаблюдал за ним и задумался: а если самому улучшить это зелье? Тут не только громкая слава и деньги, тут и возможность отомстить. Уж он-то не даст гриффиндорской зверюшке забыть, кому тот будет обязан. Да, это была бы хорошая месть. Слизеринская.

Эбби села рядом с ним и достала учебник и письменные принадлежности. Удар колокола возвестил о начале урока.

— Ну что ж, дорогие мои, — начал Слагхорн, — вот и наступил ваш последний год в Хогвартсе. Я не буду говорить о том, насколько важно для вас как следует подготовиться к выпускным экзаменам, вы разумные молодые люди и сами все прекрасно понимаете.

Разумные молодые люди смотрели на преподавателя и делали вид, что слушают. Все было как всегда.

— Эй, Мерри, — после урока к Абигайль двинулся Люпин, — у тебя копий тех статей не сохранилось?

— А тебе зачем? — спросила Эбби.

Снейп хмыкнул, Люпин вздохнул.

— Мне интересно, — сказал он.

— Вообще-то, журналы денег стоят, — напомнила Эбби, — как и мой труд переводчика. Это раз!

— Я бы заплатил, — поспешно уверил Люпин.

Эбби бросила взгляд на Северуса, тот еле заметно покачал головой.

— Извини, — правильно поняла Эбби, — я все отдала, мне без надобности, так — интересный опыт и практика. Зелья — это не мое. Это к Северусу.

Люпин еще раз тяжело вздохнул, бросил жалобный взгляд на Снейпа и наконец ретировался.

— Ты хочешь заняться этим зельем? — спросила Эбби.

— А почему бы и нет? — ответил Северус. — Это в любом случае интересно.

Эбби кивнула. Увлечения друга она прекрасно понимала.

— Ну что, пошли? Сейчас трансфигурация.

И они направились к выходу из подземелий.

МакГоннагал тоже начала урок с упоминания о Ж.А.Б.А. Обвела присутствующих строгим взглядом и задала контрольную. Студенты старательно расписывали формулы превращений, рисовали схемы движения палочкой. Профессор прохаживалась между рядами, строго следя, чтобы никто не списывал. В общем-то, дураков не было. Все знали, что лучше и не пытаться. Разве что кто-то хотел выделиться. Но теперь подобные выходки не привлекали даже мародеров.

Северус перепроверил работу и отложил пергамент. Эбби рядом тоже поставила точку и откинулась на спинку стула.

— Вы закончили, молодые люди? — строго спросила МакГоннагал.

— Да, профессор.

МакГоннагал взмахом палочки призвала их работы. Мародеры и Лили тоже сдали пергаменты, заканчивали и остальные. Снейп потер переносицу. Трансфигурацию он не понимал. Она могла облегчить жизнь, но не более того. Анимагия была интересной, но требовала врожденных способностей. Кроме того, из этого предмета тоже многое выхолащивали. В любой магической дисциплине можно было найти Тьму. Было бы желание. Зелья привлекали намного больше, они давали власть, могущество. Реальные, а не возможные.

Перо скользнуло по его носу, и он скосил глаза. Эбби быстро показала язык и отвернулась. Северус хмыкнул. У подруги было отличное настроение. Неужели эйфория от удачной демонстрации своих знаний и умений все еще действовала? И такое могло быть. Ну, нечего, хорошее настроение в Хогвартсе портить умели. Пусть пока радуется.

Глава опубликована: 28.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 64 (показать все)
и когда можно ожидать разморозку и продолжение? Птеродактиль уже готов.
и хотелось бы польскую историю прочитать, я только кусок на самиздате видела, она вообще закончена? спасибо
С нетерпением жду продолжения. Интересное произведение,очень понравилось.
Когда же будет продолжение этого фанфика и польского?
Заязочка, доброго времени суток! Присоединяюсь к просьбам закончить это фанфик!
Понимаю, что времени прошло с год, но интересно же что дальше)))
Спасибо автору огромное) А прода когда будет?
Цитата сообщения Юлия015 от 10.10.2016 в 16:07
Спасибо автору огромное) А прода когда будет?


а кто его знает... автор сейчас 2 других параллельно пишет и 3-й дописывает, судя по ее обмолвкам. сама жду(
Эхх.. жаль автор пропал. Очень уж пишет хорошо. По третьему разу перечитываю
Эээ. Неожиданно. Я уже и забыл, о чем этот фик, хоть и подписан.
Ожил
Продолжение !!! Ура-ура -ура !!!
Ура! Прода!
УРАААА!!!!! Уважаемый Автор, как же долго я ждала продолжения!! Спасибо огромное, что не забросили это замечательное произведение!!!
Повар Гной Онлайн
"думаю, что многие знают, что он молодняк тренирует"

два "что" в одном предложении.
Ура-а-а! Дождались финала!
Автор, большое спасибо что закончили историю. Читала первый раз больше года назад и добавила в коллекцию, что бы не потерять. И вот выходит продолжение и окончание. Пришлось перечитывать обе части заново. Но я об этом не жалею.
Спасибо ещё раз.
Спасибо!!!!


Дорогой автор, а продолжение серии планируется?
Вот жеж) Хотелось осчастливить Снейпа НЖП, но прошло четыре года и желание наступить на горло собственной песне пропало)).
Наконец-то кто-то написал про изнанку жизни волшебников Британии!
Интересно почитать про такую сторону жизни
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх