↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Доска треснула, фигуры разлетелись на куски... (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Романтика
Размер:
Миди | 137 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Северус умирает в Визжащей хижине. Под действием яда Нагайны барьеры памяти рушатся, и мозг наполняют запретные воспоминания, заблокированные профессором Дамблдором. Оказывается, Снейпу все же есть зачем жить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Время не стояло на месте. Дни шли сплошным потоком, сливаясь в бессмысленную серую повседневность. Северусу казалось, что он живет окруженный каким-то плотным туманом, сквозь пелену которого не проходят сигналы окружающего мира. Ничто больше его не трогало и не волновало. Мир за туманной дымкой был далеким и чужим. Где-то там, снаружи, жили ненавистный Поттер, подозрительный Квиррел и окончательно сбрендивший Дамблдор. Все они казались ненастоящими. Всего лишь игры воображения, не более. Мир Северуса наполнила Пустота. Она была почти осязаемой, всеобъемлющей, истощающей. Она была живой силой, подавляющей боль. Снейп привык анализировать свои мысли и чувства, но эта отупляющая пустота мешала мыслить, мешала задать себе вопрос: что, Мерлин подери, происходит?

Внешне казалось, что ничего не изменилось. Снейп был все так же едок, саркастичен и не давал спуску ученикам. А что там на душе у этого мрачного преподавателя зельеварения, никого не интересовало. Разве что только профессор МакГонагалл проявила неожиданную чуткость и пригласила Северуса на чай. Минерва была уже немолода и одинока, как, впрочем, и почти все профессора Хогвартса. Вскоре их пятничное чаепитие стало еженедельной традицией. Туман рассеялся, и существование Снейпа вновь стало довольно сносным.

Вся эта история с Грейнджер теперь казалась бредом, нелепым вымыслом, абсолютной глупостью, не имеющей права на существование. Дружба с первокурсницей? Ха, ха и еще раз ха! Неужели в нем взыграли какие-то отеческие чувства, или он и впрямь настолько жалок и одинок, что готов общаться со всякими малолетками?

В общем, со временем Снейп сумел окончательно, как ему казалось, выбросить из головы эту позорную слабость. Единственным, что омрачало его совесть, была необходимость применения Зелья Подмены, его собственного изобретения, в ужасающих целях Дамблдора. Но и об этом он постарался думать как можно меньше.

Приближалось время экзаменов. А значит, и каникул, которые Северус ждал с томительным нетерпением. Ему хотелось оказаться настолько далеко от Хогвартса, насколько это вообще возможно. Последние недели были наполнены делами. К сожалению, одновременно с этим активизировался Квиррел, и теперь не оставалось никаких сомнений в том, что он жаждет заполучить философский камень, спрятанный в школе. Правда, Дамблдор, как и прежде, не желал ничего с этим делать, он только нагружал Северуса всякой бесполезной работой, чтобы отвлечь от слежки за Квиринусом. Да еще жутко мешал, как всегда, путающийся под ногами Поттер.

Но все бы ничего, если бы не мелькающая то и дело перед глазами Грейнджер. Каждый взгляд на нее отзывался каким-то непонятным чувством в сердце. Снейп считал это чувством вины и изо всех сил стремился запихнуть его в самый дальний угол сознания. На уроках он игнорировал ее, что было довольно сложно, учитывая ее патологический энтузиазм и стремление во что бы то ни стало продемонстрировать свои знания.

Так странно было смотреть на нее и понимать, что она совсем ничего не помнит. А значит, и ему нужно забыть. Раз и навсегда.

Ты должен помнить.

Нет, не должен.

Так или иначе, учебный год подходил к концу, а вот внутренние разногласия казались бесконечными.

Хватит. Ты еще можешь все изменить.

Нет.

В день последнего экзамена у Северуса было тревожно на душе. Обычно он доверял своей интуиции, но в последнее время такой сумбур творился у него внутри, что он пропустил этот тревожный звоночек. Днем Дамблдор отправил его в Лондон по одному очень деликатному поручению, и с этого задания Снейп должен был вернуться только утром следующего дня. Он был так рад возможности хоть ненадолго покинуть замок, что предпочел забыть об опасности, исходящей от Квиринуса Квиррела.

На следующее утро, едва появившись в школе, он сразу понял, что что-то произошло. Встревоженная МакГонагалл встретила его и срывающимся от волнения голосом рассказала о событиях ночи. Ясно как день, что Дамблдор неспроста отправил его вчера прочь из замка. Никто не должен был мешать грандиозной развязке этого дурацкого спектакля с философским камнем и мальчиком-который-выжил в главной роли.

Так вот для чего, значит, нужен был Квиррел. Для того, чтобы начать натаскивать «избранного» на главного врага. А сам Квиринус был так, учебным манекеном. Пугало одно — если это было всего лишь началом подготовки, то что же ждет школу дальше?


* * *


Пир в честь окончания учебного года проходил в Большом Зале, который был убран серебряным и зеленым. Снейп мог собой гордиться, ведь именно под его руководством Слизерин получал кубок школы вот уже семь лет подряд. Хотя по хитрому взгляду Дамблдора можно было догадаться, что сейчас произойдет нечто неожиданное. Так и случилось. Директор поднялся и наградил Гриффиндор парой сотен лишних баллов.

— Далее… мисс Гермиона Грейнджер, — произнёс Дамблдор. — За умение использовать холодную логику перед лицом пламени я присуждаю факультету Гриффиндор пятьдесят очков.

Удивительно, но Северус гордился ей. Гордился, потому что она, именно она, маленькая первокурсница, смогла разгадать его смертельную логическую загадку. Мало кому из взрослых волшебников это было под силу. И сам этот факт как-то сближал этих двоих. Может быть, в жизни они уже не были друзьями, не были близки, но их выдающийся интеллект делал их людьми родственными по духу. Снейп посмотрел на толпу ликующих гриффиндорцев. Покрасневшая Гермиона смущенно принимала поздравления друзей. И пусть она не чувствует этой связи между ними, но связь эта есть.

Директор хлопнул в ладоши, и убранство зала сменилось ало-золотым. Северус встал, чтобы вымученно пожать руку профессору МакГонагалл. Год был тяжелый, но хорошо, хоть на этот раз никто не умер...


* * *


Дамблдор, определенно, был не лучшим директором Хогвартса за всю его историю. Столько дерьма навалилось на школу за время его правления! Конечно, следует учесть, что до прихода Поттера все было более-менее спокойно. Но после... Хогвартс пережил пробуждение чудовища из тайной комнаты, беглого заключенного, разгуливающего по территории, кровавый Турнир Трех Волшебников и абсолютно безумную Амбридж. Слава Мерлину, все это сумасшествие уже близилось к своему логическому завершению. Темный Лорд возродился, и развязку не требовалось долго ждать. Самым неожиданным, пожалуй, было то, что Дамблдор, наконец, дал Северусу такую желанную должность преподавателя ЗОТИ. Это было, как минимум, подозрительно и лишь укрепило Снейпа в убеждении, что директор не намерен оставить его в живых. Снейпа это не огорчило, он давно знал, что траектория его жизни уже рассчитана, и смирился с таким исходом.

Правда, внезапно возникло одно «но»...

Глава опубликована: 21.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
О, вы решили все-таки закончить фанфик?
Спасибо, еще один законченный в копилочку, а то грустно, когда хорошые фанфики заморожены и не дописаны)
Спасибо, что нашли силы закончить фанфик. И стих - вишенка на торте!
Transistorавтор
Цитата сообщения Net-lenka от 12.10.2016 в 21:17
Дорогой автор. Будет ли продолжение в этом году?

А было оно в году следующем)

Nikys

Да, к счастью)
Спасибо.

динат

Спасибо)
Ну, раз начинается стишком, то и закончить надо им же (точнее, не им же, а другим, но не суть))
Как же долго я ждала этого сладкого-сладкого ХЭ! Спасибо за замечательную историю,Transistor! Очень стильный, просто греющий душу Дабигад))) И милый Снейджер)
Transistorавтор
Malifisent, спасибо, я очень рада, что Вам понравилось)
Дорогой автор, а последнее четверостишье Вашего собственного сочинения?
Очень понравилось.
Transistorавтор
Saihana
Да, моего. Рада, что Вам понравилось)
Здравствуйте, Автор!
Если бы не Ваше пожелание в конце работы, то я не нарушила своё негласное обещание завязать с фикрайтерством. Однако фанфик что-то тронул во мне. То, что уснуло, как я думала. Это сострадание. Точнее, сопереживание персонажам. Вероятно, из-за философской жилки в эпилоге. Даже немного прослезилась от сцены счастливого профессора Снейпа на шотландском одиноком пляже. Будто отражение его жизненного пути в Вашем фф.
И Гермиона, и Северус заслужили happy end. Вы попали в сердце. Думаю, это не только моё мнение?

Спасибо Вам от Мародёрки_RSJ. Как бы я не завязывала, бывшими они не бывают, не так ли? B-)
Transistorавтор
SRJMaroderka
Спасибо за чудесные слова. Это значит, что этот фанфик написан не зря. Я очень рада, что он способен вдохновлять и пробуждать чувства.

Цитата сообщения SRJMaroderka от 11.07.2017 в 04:53

Спасибо Вам от Мародёрки_RSJ. Как бы я не завязывала, бывшими они не бывают, не так ли? B-)

Это точно)
Не завязывайте С:

Шикарная история, где показано гнилое нутро Дамблдора. Марионетки повсюду, но двум героям все-таки удалось разорвать нити. И это хорошо
Работа потрясающая! Все очень сильно понравилось! Переживала за героев, было интересно почему на нее зелье не подействовало. Дамбигад я не скажу, что люблю, хоть и прочитала уже около 10 таких фанфиков. У Вас он прям безумный, и от этого страшно.
Автор,Вы молодчина! Спасибо за прекрасную работу!
У меня нет слов. Это и страшно, и очаровательно-мило, и глубоко.спасибо вам за эту историю
Это прекрасно. Просто прекрасно. Не вижу ничего отвратительного в Дамблдоре, как пишут некоторые комментаторы. Он безумен в своём величии и велик в своём безумии. Честно, казалось, что будет больше интиги и действия по поводу второго возвращения памяти Гермионе, ведь это такая благодатная почва, чтобы увлечь нас, читателей, ещё на годик. Эпилог - чистая, кристально чистая романтика. Спасибо автору. Это первый Снейджер, который по-настоящему тронул.
Работа написана неплохим языком, а персонажи не тянут.
Не являюсь принципиальным противником Дамбигада, но в такого директора поверить не могу. Тут получился какой-то опереточный злодей (даже зловещий хохот на месте), потерявший связь с реальностью. И где здесь заявленный поединок великих игроков? Вместо него мы видим игру в одни ворота в исполнении поехавшего головой престарелого мага. Но это автоматически делает остальных персонажей идиотами.
Снейп же (педагог, учёный, экстремист, шпион, прошедший всякое) здесь почему-то представлен безвольным, сломавшимся человеком. А ведь по идее он уже давно не Нюниус.
Гермиона получилась лучше, но её сюжетная функция сведена к роли спасительницы ГлавГера от тоски и безумия.
Спасибо, Гермиона и Снейп. Они могут и, значит, должны быть. Счастливы. ведь если не лили., То кто. Только она, читающая, мыслящая и просто любящая и любимая
Здравствуйте! Спасибо за ваше произведение.
Читала с интересом, отвлечься от него было сложно) очень цепляли переживания и размышления Снейпа, понравилась часть с повзрослевшей Гермионой в послевоенное время и с ней маленькой до войны. Негативно царапал образ Дамблдора, я не отношусь к нему так. Образ казался чрезмерно утрированным, выпяченым для читателей и не было достаточного, логического обоснованния почему он такой. Также немного "поцарапала" Гермиона с 6 курса, в моем представлении она бы просто не могла вести себя так, как вела тогда со Снейпом, некоторые её предложения обращённые к Снейпу были совершенно необдуманны, наивны, да и несмотря на подмену воспоминаний, у неё всё же были друзья (слишком много она пережила с ними) и так просто она бы от них не отказалась.
После себя рассказ оставил светлые, приятные чувства. Я благодарна автору за эту историю. И то как вы описывали Снейпа мне очень понравилось :)
Это было здорово и очень красиво! Спасибо!
Акайя
Я думаю, что Гермиону необязательно было отпаивать зельем: она хотела дружить с Гарри и Роном, в отличие от них. Дамблдор мог просто объяснить ей, что помочь в миссии Гарри может только она, если захочет, она с радостью бы согласилась без всякого принуждения. А вообще - фанфик чудесный, очень трогательный, нежно царапает по чувствительным струнам души.
Идея интересная, а её воплощение какое-то картонное. Совершенно не ясно, откуда взялись чувства героев. Только от того, что они вечно пили чай?

Само повествование напоминает скучный пересказ своими словами. Прошло полгода, Северус сделал это. Прошёл год, Гермиона приехала туда.

И так на протяжении всей истории.
Фанфик - смесь приторных девичьих фантазий и розовых соплей. Герои психологически совершенно недостоверные и непохожие на себя канонных. Недостоверно, даже если представить, что это совсем другие герои, не из Поттерианы Роулинг. Отношение Северуса к первокурснице противоестественно. Покровительство взрослого по отношению к одинокому ребёнку можно было бы понять, но то, что придумала автор, на покровительство не похоже. То, как быстро шестикурсница развела его на поцелуи и признания выглядит как растление малолетних. (Потому , что они с ней с 11 лет не общались и у них просто не было времени полюбить друг - друга). И то, как разумница Гермиона после написания письма киданула его на год, даже не попытавшись обьяснить, что ей, дескать, нужно всё обдумать, но она вернётся и они поговорят, выглядит очень некрасиво. В общем, произведение рождает эмоции, но основная из них - это раздражение на их незрелые чувства и поступки. Но может автор действительно ещё подросток. Если так, то со временем она может стать хорошей писательницей, все данные для этого есть..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх