↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Доска треснула, фигуры разлетелись на куски... (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Романтика
Размер:
Миди | 137 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Северус умирает в Визжащей хижине. Под действием яда Нагайны барьеры памяти рушатся, и мозг наполняют запретные воспоминания, заблокированные профессором Дамблдором. Оказывается, Снейпу все же есть зачем жить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

В кабинете Дамблдора время словно остановилось. Еле слышно гудели сложнейшие магические приборы, весело трещал огонь в камине, искрясь и переливаясь оттенками радуги. Тихо перешептывались портреты бывших директоров. Казалось, эта комната и есть единственное настоящее место в мире, а там, за дверью, не реальность, нет, просто бесконечная навязчивая фантазия. Ожившая шахматная партия титанов.

Сам хозяин кабинета, удобно развалившись в кресле, с доброй улыбкой смотрел на Северуса. Северус, в свою очередь, даже не пытался изобразить улыбку, тем более добрую.

— Вы позволите этому типу и дальше вытворять подобные вещи? — раздраженно воскликнул Снейп. — Между прочим, ваш драгоценный Поттер вчера тоже мог серьезно пострадать.

— Ну-ну, Северус, — успокаивающе произнес Дамблдор. — Не горячитесь. Я уже пообещал вам, что лично займусь профессором Квиррелом. Совершенно очевидно, что кто-то наложил на него заклятие Империус. Бедный юноша, он и без того был таким нервным... — директор тяжело вздохнул. — Но сейчас меня намного больше беспокоят другие вопросы, — он многозначительно посмотрел на своего собеседника. — Гермиона Грейнджер.

— В чем вы видите проблему, Альбус? Думаете, девочка всем растреплет то, что видела? Насколько я успел заметить, мисс Грейнджер вовсе не дура.

— Дело вовсе не в этом, — Дамблдор тяжело вздохнул и поднялся с кресла. — Посмотрите на этих детей, Северус, — сказал он глядя в окно.

Снейпу пришлось подойти и встать рядом. На квиддичном поле, несмотря на холод и накрапывающий дождь, разминались игроки.

— Посмотрите на этих детей, — повторил Дамблдор. — Они думают, что у них есть выбор. Они думают, что их будущая жизнь зависит от решений, которые им предстоит принять.

— А это не так?

Директор оторвался от созерцания игровой площадки, чтобы пронзить Северуса холодным взглядом ясно-голубых глаз:

— Нет.

Снейп промолчал. Он не совсем понимал к чему клонит директор, но, в любом случае, все это ему откровенно не нравилось.

— На самом деле, по отдельности их жизни — ничто, — после долгой паузы заговорил Дамблдор, вновь усаживаясь в кресло. — Лишь вместе, соединяясь и переплетаясь, они образуют грандиозный узор, вытканный на полотне жизни, картину существования, которую дано увидеть далеко не каждому, и уж совсем редким избранным дана власть самим встать за ткацкий станок и управлять процессом создания этого судьбоносного полотна.

Он говорил вдохновенно и долго, глаза его мерцали и переливались отблесками каминного пламени. Снейп почти не слушал, он, как загипнотизированный, наблюдал за фанатически горящим взором старика и ощущал, что больше всего на свете желает сейчас выскочить из этого кабинета, из этой школы. Из этой жизни. Бежать, не останавливаясь, как можно дальше, туда, где нет ни одного знакомого лица, ни одной знакомой травинки, где нет ничего, что напомнило бы все это жуткое сумасшествие.

Свобода.

Но он был привязан. Привязан незримыми прочными нитями. Его жизнь так же, как и жизни всех остальных, была вплетена причудливым узором в рисунок судьбы на личном полотне Дамблдора.

— К чему эта пламенная речь, Альбус? — тусклым голосом спросил Северус.

На самом деле его совсем не интересовал ответ. Ему хотелось уснуть и больше не просыпаться. Или проснуться в каком-нибудь другом мире, где все проблемы волшебным образом решены, вопросы улажены, и жизнь начинается с чистого листа. Но, вместо этого, он уже который год вынужден просыпаться в привычный кошмар повседневности, безнадежный, бессмысленный и бесконечный.

— Я не вершитель судеб, друг мой, — с наигранной усталостью произнес Дамблдор, — отнюдь! Я лишь смиренный слуга незримых сил, управляющих нашими жизнями.

«Проклятый лицемер», — злобно подумал Снейп.

— Я, если угодно, чистильщик. Мне приходится выполнять всю грязную работу: подправлять ход событий то тут, то там, устранять недочеты, подгонять ситуации...

— Знаешь ли ты, Северус, для чего была предназначена Гермиона Грейнджер? Как сложно было направить ее таланты и возможности в нужное русло? Думаешь, ее ум — ее заслуга? Десятилетие кропотливой работы, чтобы создать из нее идеально подходящего помощника для избранного. Мягко подталкивать в правильном направлении... И вот она, наконец, в Хогвартсе, осталось только свести ее с Гарри. Вот тут-то и начинаются главные сложности. Этих двоих словно что-то отталкивает друг от друга. Возможно, я прогадал с мистером Уизли, но теперь поздно совершать рокировку...

«Он сумасшедший, — думал Снейп, — абсолютно и окончательно спятивший волшебник». А Дамблдор продолжал высказывать свои безумные мысли вслух. Северус был единственным собеседником, кому он мог открыть часть своего плана, ведь жизнь профессора висела на тонком волоске, еще одной ниточке судьбы в цепких руках великого директора Хогвартса.

— Вчера что-то пошло не так. Мы упустили грандиозный шанс свести их вместе... Один Гарри точно не справится... — речь старого чародея превратилась в сбивчивое бормотание.

Снейп смотрел в его глаза и видел ярко-голубую, словно безоблачное небо, бездну ужасающего безумия. Если бы не его способности в окклюменции и легименции, то он бы серьезно рисковал там утонуть.

Наконец, наваждение прошло и бездна в глазах Дамблдора исчезла. Резко, будто кто-то захлопнул дверь, отгораживающую повседневность от безумия.

— Значит, придется действовать грубыми методами, — деловито резюмировал он, — что с вашим зельем подмены?

Если происходящее до этого Северусу совсем не нравилось, то нынешний оборот дел заводил куда-то очень глубоко в дебри чертовски нежелательных вариантов развития событий.

Конечно, он помнил о зелье подмены, его собственном изобретении. Изобретении, несомненно, блестящем, но никому не известным, исключая чокнутого Дамблдора, по чьей, собственно, указке и было создано. Прознай о зелье какой-нибудь соглядатай из министерства магии, Снейпа тут же упрячут в Азкабан до конца его дней, а может, и сразу отправят в объятия к дементору. Зато вот он, еще один рычаг воздействия для директора. Северус и сам не замечал, как с каждым выполненным поручением все сильнее запутывался в паутине Дамблдора.

Принцип действия зелья был до гениального прост, но вместе с тем невероятно сложен: принявший его человек полностью открывался магу, управляющему процессом, и тот, по своему усмотрению, мог манипулировать памятью жертвы, блокируя, меняя и создавая новые воспоминания. Для подобных целей и раньше существовали самые разнообразные заклятия, но еще никто не доводил такие манипуляции до совершенного мастерства. Закладывая новые воспоминания и изменяя старые, стало возможным дотянуться до внутреннего стержня человека и исподволь влиять на принятие им решений и вынесение суждений. Действие зелья невозможно было обнаружить никакими методами и против него не существовало противоядий. Идеальное оружие Дамблдора.

— Старые запасы уже непригодны, а новое нужно варить не меньше двух месяцев, — ответил Снейп.

— Вот и хорошо, — улыбнулся Дамблдор, вновь возвращая на лицо маску приторной доброты. — Значит после Рождественских каникул угостим мисс Грейнджер, а заодно и мистера Поттера с мистером Уизли волшебным напитком.

Снейп поспешно встал, он просто не мог больше находиться в этом помещении.

— Я могу идти? Не хотелось бы опоздать на занятия.

— Да-да, конечно, Северус. Я вас не задерживаю. Начните варить его сегодня же.

Снейп коротко кивнул и стремительно вышел из кабинета.


* * *


Весь урок Зелий у первого курса, Снейп ловил себя на том, что все время норовит перевести взгляд на Гермиону. После разговора с Дамблдором на душе было паршиво и гадко. Профессор понимал, что, возможно, собственными руками собирается разрушить жизнь этой маленькой девочки, сделать ее еще одним бессловесным винтиком в механизме глобального плана. Но есть ли альтернатива? Будто он рискнет пойти против воли Дамблдора. Да даже если и рискнет, что с того? Как будто бы директор не найдет, чем заменить его.

У Северуса вдруг возникло стойкое ощущение, что его судьба, так же, как и судьба этой девочки, была с самого начала выстроена чьими-то умелыми руками. Раньше ему казалось, что он сам погубил свою жизнь несколькими фатальными ходами, но очевидно, что в плане директора было не так уж много уязвимых мест.

Что, если..?

Что, если не он виноват в никчемной бессмысленности своей жизни? Что, если он так нужен был Дамблдору для выполнения его Плана, что тот сам сплел узор его судьбы?

Что, если Лили..?

Что, если не по своей вине он потерял Лили?

Снейп ощутил горечь, комом вставшую в горле.

Подавить эмоции ему помогло лишь снятие нескольких десятков баллов с Гриффиндора. Тяжелый ком затаился. До поры, до времени.

После урока Грейнджер искала встречи с ним. Он видел это по ее просящему взгляду, но постарался ускользнуть. Кажется, она еще несколько раз пыталась выцепить его в коридорах, но он умело избегал нежеланной встречи.

Что ей от него надо?

Вечером, подходя к своему кабинету, он вновь уловил тревожный сигнал защитных чар. Два вечера подряд? Студенты в этом году окончательно распоясались.

Он осторожно вошел с палочкой наперевес и увидел сидящую в кресле Гермиону Грейнджер. Спасибо, хоть не спящую.

— Что вы здесь делаете опять, — он угрожающе выделил слово «опять», — мисс Грейнджер?

Глава опубликована: 21.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
О, вы решили все-таки закончить фанфик?
Спасибо, еще один законченный в копилочку, а то грустно, когда хорошые фанфики заморожены и не дописаны)
Спасибо, что нашли силы закончить фанфик. И стих - вишенка на торте!
Transistorавтор
Цитата сообщения Net-lenka от 12.10.2016 в 21:17
Дорогой автор. Будет ли продолжение в этом году?

А было оно в году следующем)

Nikys

Да, к счастью)
Спасибо.

динат

Спасибо)
Ну, раз начинается стишком, то и закончить надо им же (точнее, не им же, а другим, но не суть))
Как же долго я ждала этого сладкого-сладкого ХЭ! Спасибо за замечательную историю,Transistor! Очень стильный, просто греющий душу Дабигад))) И милый Снейджер)
Transistorавтор
Malifisent, спасибо, я очень рада, что Вам понравилось)
Дорогой автор, а последнее четверостишье Вашего собственного сочинения?
Очень понравилось.
Transistorавтор
Saihana
Да, моего. Рада, что Вам понравилось)
Здравствуйте, Автор!
Если бы не Ваше пожелание в конце работы, то я не нарушила своё негласное обещание завязать с фикрайтерством. Однако фанфик что-то тронул во мне. То, что уснуло, как я думала. Это сострадание. Точнее, сопереживание персонажам. Вероятно, из-за философской жилки в эпилоге. Даже немного прослезилась от сцены счастливого профессора Снейпа на шотландском одиноком пляже. Будто отражение его жизненного пути в Вашем фф.
И Гермиона, и Северус заслужили happy end. Вы попали в сердце. Думаю, это не только моё мнение?

Спасибо Вам от Мародёрки_RSJ. Как бы я не завязывала, бывшими они не бывают, не так ли? B-)
Transistorавтор
SRJMaroderka
Спасибо за чудесные слова. Это значит, что этот фанфик написан не зря. Я очень рада, что он способен вдохновлять и пробуждать чувства.

Цитата сообщения SRJMaroderka от 11.07.2017 в 04:53

Спасибо Вам от Мародёрки_RSJ. Как бы я не завязывала, бывшими они не бывают, не так ли? B-)

Это точно)
Не завязывайте С:

Шикарная история, где показано гнилое нутро Дамблдора. Марионетки повсюду, но двум героям все-таки удалось разорвать нити. И это хорошо
Работа потрясающая! Все очень сильно понравилось! Переживала за героев, было интересно почему на нее зелье не подействовало. Дамбигад я не скажу, что люблю, хоть и прочитала уже около 10 таких фанфиков. У Вас он прям безумный, и от этого страшно.
Автор,Вы молодчина! Спасибо за прекрасную работу!
У меня нет слов. Это и страшно, и очаровательно-мило, и глубоко.спасибо вам за эту историю
Это прекрасно. Просто прекрасно. Не вижу ничего отвратительного в Дамблдоре, как пишут некоторые комментаторы. Он безумен в своём величии и велик в своём безумии. Честно, казалось, что будет больше интиги и действия по поводу второго возвращения памяти Гермионе, ведь это такая благодатная почва, чтобы увлечь нас, читателей, ещё на годик. Эпилог - чистая, кристально чистая романтика. Спасибо автору. Это первый Снейджер, который по-настоящему тронул.
Работа написана неплохим языком, а персонажи не тянут.
Не являюсь принципиальным противником Дамбигада, но в такого директора поверить не могу. Тут получился какой-то опереточный злодей (даже зловещий хохот на месте), потерявший связь с реальностью. И где здесь заявленный поединок великих игроков? Вместо него мы видим игру в одни ворота в исполнении поехавшего головой престарелого мага. Но это автоматически делает остальных персонажей идиотами.
Снейп же (педагог, учёный, экстремист, шпион, прошедший всякое) здесь почему-то представлен безвольным, сломавшимся человеком. А ведь по идее он уже давно не Нюниус.
Гермиона получилась лучше, но её сюжетная функция сведена к роли спасительницы ГлавГера от тоски и безумия.
Спасибо, Гермиона и Снейп. Они могут и, значит, должны быть. Счастливы. ведь если не лили., То кто. Только она, читающая, мыслящая и просто любящая и любимая
Здравствуйте! Спасибо за ваше произведение.
Читала с интересом, отвлечься от него было сложно) очень цепляли переживания и размышления Снейпа, понравилась часть с повзрослевшей Гермионой в послевоенное время и с ней маленькой до войны. Негативно царапал образ Дамблдора, я не отношусь к нему так. Образ казался чрезмерно утрированным, выпяченым для читателей и не было достаточного, логического обоснованния почему он такой. Также немного "поцарапала" Гермиона с 6 курса, в моем представлении она бы просто не могла вести себя так, как вела тогда со Снейпом, некоторые её предложения обращённые к Снейпу были совершенно необдуманны, наивны, да и несмотря на подмену воспоминаний, у неё всё же были друзья (слишком много она пережила с ними) и так просто она бы от них не отказалась.
После себя рассказ оставил светлые, приятные чувства. Я благодарна автору за эту историю. И то как вы описывали Снейпа мне очень понравилось :)
Это было здорово и очень красиво! Спасибо!
Акайя
Я думаю, что Гермиону необязательно было отпаивать зельем: она хотела дружить с Гарри и Роном, в отличие от них. Дамблдор мог просто объяснить ей, что помочь в миссии Гарри может только она, если захочет, она с радостью бы согласилась без всякого принуждения. А вообще - фанфик чудесный, очень трогательный, нежно царапает по чувствительным струнам души.
Идея интересная, а её воплощение какое-то картонное. Совершенно не ясно, откуда взялись чувства героев. Только от того, что они вечно пили чай?

Само повествование напоминает скучный пересказ своими словами. Прошло полгода, Северус сделал это. Прошёл год, Гермиона приехала туда.

И так на протяжении всей истории.
Фанфик - смесь приторных девичьих фантазий и розовых соплей. Герои психологически совершенно недостоверные и непохожие на себя канонных. Недостоверно, даже если представить, что это совсем другие герои, не из Поттерианы Роулинг. Отношение Северуса к первокурснице противоестественно. Покровительство взрослого по отношению к одинокому ребёнку можно было бы понять, но то, что придумала автор, на покровительство не похоже. То, как быстро шестикурсница развела его на поцелуи и признания выглядит как растление малолетних. (Потому , что они с ней с 11 лет не общались и у них просто не было времени полюбить друг - друга). И то, как разумница Гермиона после написания письма киданула его на год, даже не попытавшись обьяснить, что ей, дескать, нужно всё обдумать, но она вернётся и они поговорят, выглядит очень некрасиво. В общем, произведение рождает эмоции, но основная из них - это раздражение на их незрелые чувства и поступки. Но может автор действительно ещё подросток. Если так, то со временем она может стать хорошей писательницей, все данные для этого есть..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх