↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Здравствуй, дорогой дневник! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Приключения
Размер:
Макси | 435 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
"На самом деле все было совсем не так" - крайняя степень врастания поклонника в любимый мир. Но иногда это самое "не так" бывает ну очень уж "не таким"! Особенно если присмотреться со стороны.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

6

Здравствуй, дорогой дневник.

Пишу из желудка проглотившего меня дракона, извини за неровный почерк.

Ну, судя по тому, что пишу — я живой. Удивлен? Мне похрен.

Да уж, маглам все это должно было понравиться. Вот к примеру Дурслям понравилось, очень! Разумеется, им прислали билеты, они же мои опекуны. Сидели на трибуне рядом с профессорами, давали интервью — как это хлопотно, воспитывать малолетнего волшебника. После состязания родственникам позволили навестить меня в школе. Кстати, Дадлик мгновенно законтачился с Роном, на почве любви к пожрать: по случаю начала испытаний был дан торжественный ужин. Народу приперлась тьма, но волшебные столы Хога всегда умещают за собой ровно столько гостей, сколько нужно.

Суть первого испытания нам объяснили за час до начала состязаний, и суть эта была проста — победить дракона. Не украсть яйцо, как в каноне, не убить самого зверя — именно победить! И понимай, как хочешь. В зачет пойдут не только методы, но и цель, а по результатам выставят оценку. Окончание испытания — на свое усмотрение. То есть ты говоришь, что победил, и все сразу заканчивается, но не обижайся, если судьи сочтут, что задание не выполнено.

Оригинально, да. И заставляет задуматься, что делать-то? Вот конкретно мне?

Наложить иллюзию на дракона, типа он побежден? Потом подсчитал — нужно примерно сутки работы и два центнера обработанного материала, с учетом поглощения. Иллюзию на весь стадион и то менее затратно. Но заготовка у меня была, хотя делал я ее под канон. Итак, на арену выходит внеконкурсный участник от магловского мира Га-арри По-о-оттер! Аплодисменты, прошу!

А то вдруг дракон уснул и не почуял, что к нему завтрак пришел.

Выхожу на арену. Большая, круглая. У одной стенки прилег на солнышке дракон, греется. Ожидать, что вместо положенного мне чудовища оказалась бы знакомая мне до последней чешуйки ручная "Брюнетка Мэгги-Сью" — слишком уж по-книжному. Нет, мне достался мужик, "китайский красный шар", не просто плюющийся огнем, а выбрасывающий целое облако горючей слюны, отчего факел имеет характерные очертания. Слюна повышенной липкости, к тому же ядовитая. Хорошо хоть сам дракон не из летающих.

Стоял, думал минут пятнадцать. Ну, это кажется, что стоял и думал, на самом деле я левитировал пыль из карманов.

Основной проблемой был не дракон, а то, что я мог показать.

Как ни крути, но у меня есть козырный фокус — способность магичить через напитанные моей силой предметы. Сдать эту возможность прилюдно значит сильно осложнить себе жизнь впоследствии. Но другого-то у меня нету?! Отсюда выбор: или я показываю, какой Гарри крутой и могущественный, после чего меня включают в совершенно ненужные мне схемы и расчеты, или я проигрываю, в результате надолго переходя в разряд лузеров.

Опять же меня выставили (знать бы — какая сука?!) чемпионом от неволшебного мира. Я "тот парень, которого вырастили маглы", за меня болеет поневоле большая часть аудитории, наблюдающей со своих голубых экранов за "Турниром Трех Волшебников И Одного Полумагла"

Сольюсь из-за неумения — виноват Поттер, слабак, не справился! Покажу слишком высокий класс — да он же чертов волшебник, а никакой не нормальный человек! Куда ни кинь, всюду засада, потому и основная проблема была не в том, как победить, а в том, что вообще делать. Кем мне быть? На чью сторону встать?

Удерживаться на середине? Вечно балансировать на лезвии?

Драконы плохо поддаются магии, они ее впитывают и перерабатывают. В естественном мире драконы или сидят на источниках естественного фона, или подъедают за магами фонящие объедки: дракон у башни мага это не защита, это мусоросборник. Перерабатывающий отходы магической жизнедеятельности в ценные ингредиенты.

Но моя магия это моя магия!

Со стороны это выглядело, наверное, забавно: огромный, четырехтонный дракон развернулся, уставился на вдруг вылезшую из земли не менее огромную, метр в длину, мышь. Потом начал изображать охоту, прыгать по арене, ловить убегающего "зверька", подбрасывать. Ютубы с котиками тут нет, поэтому зрелище обиженного дракоши, вынюхивающего, куда это вдруг нырнула его игрушка, вызывало дружное хихиканье на трибунах. Потом он, принюхиваясь, дошел до меня, обошел вокруг, радостно подпрыгнул, поймал неосторожно вынырнувшего из земли "мыша" и начал интересоваться, что там у него внутри.

А Гарри "Само Спокойствие" Поттер подходит к раздирающему наспех сооруженного голема дракону, задумчиво гладит чешуйчатого гада по рогам (мантия до лодыжек это очень хорошо — не дает увидеть, как сильно у тебя дрожат колени!), дергает за ухо, чешет под подбородком (какие же у этой твари клыки!). Потом я встал обратно на свое место, а дракон вдруг увидел новую "мышь", бросил уже разодранную и рванул ловить. То, что она не мясная, ему пофиг было, магией-то фонит исправно. Через минуту довольный Шарик лежит на своем прежнем месте, мордой в куче земли. А я поворачиваюсь, кланяюсь ложе судей, трибунам, телекамере. И ухожу к выходу на подгибающихся ногах — эта сволочь когда упрыгивал от меня, слегка задел.

Хвостом тя по голове, ага.

Публика под впечатлением. Крамм решил все силой, тупо забив дракона, Седрик использовал экспресс-дрессировку с кнутами и пряниками, Делакур дракона заворожила. Мое решение на фоне традиционных методов оказалось чем-то свежим, а главное ничуть не жутким. Вышел мальчик, наколдовал дракоше большую игрушку, потрепал за ушком и отправил обратно дрыхнуть.

Мало кто смог понять, что второй частью моей атаки были чары Доверия и Невнимательности, которые я все это время держал на прикрепившихся к заушным отросткам китайца конструктах. Дракон был под аналогом сильного транквилизатора, ему не то что подросток-маг, ему и рыцарь с копьем сейчас были бы пофигу. Очень слизеринское решение, большим змеем я бы показал себя только если бы подрядил выполнить все это кого-то другого.

По меркам волшебников применена сильнейшая магия — пробить естественную защиту драконов не так просто и профессиональному охотнику. По меркам маглов — я смешной иллюзией, почти фокусом, приручил огромного зверя.

Баллов мне не положено, я вне программы, но оценили достойно. День в лазарете, сотрясение легкое, но все равно лучше не шутить, голова все-таки.

Майни на нервах начала меня отчитывать: "Гарри, как можно было так рисковать, ты должен был" — и дальше перечисление различных тактик.

Шепотом посоветовался с ребятами, отвлечет ли конкретно эту разъяренную драконицу сотворенная мышка... услышала и попыталась стукнуть книжкой. Потом долго извинялась, потом пришли довольные Дурсли, наказали продолжать в таком же духе, потом заглянули чемпионы, очень меня хвалили. Отношение у них двойственное, я вроде конкурент, а вроде и не очень, на главный приз или хотя бы на очки не претендую.

Голова уже почти прошла, хотя немного побаливает. Готовлюсь к самому тяжелому испытанию — объявлен Рождественский Бал, открыта охота на чемпионов.

 

Пытаюсь понять, кто же в этом году будет главным гадом: никаких сведений о бывших ПСах получить не удается, нет оснований для запроса в Министерство. Большинство членов боевого крыла организации сидит в Азкабане, знакомые все имена — Лестрейнджи, Эйвери, Крауч и так далее. Ничего нового в газетах не печатают, а других источников у меня нет. Тут не любят, если кто-то наводит справки о местах заключения, вот сюрприз, да? Черт его знает, куда сунуться с вопросом, я же не родственник сидельцам. А Сириус уже сбежал.

 

Выпросил у близняшек Уизли карту, весь вечер сидел смотрел. Узнал пару неплохих мест для свиданий, судя по переодически меняющимся в этих точках парам имен, а больше ничего. Крауч есть, но это старший, и он рядом с Дамблдором в то время, когда Муди занят делами рядом с людьми.

 

Преподавателя ЗОТИ травят как зверя. Его методы обучения ПОСТОЯННОЙ БДИТЕЛЬНОСТИ достали всех, так что в среднем на него ставят по три-четыре магических капкана в день.

Но этот чертов одноглазый одноног наслаждается!!! Ему-то в кайф быть бдительным, а что делать бедным студентам? Он же на каждую иглу в сидушке кресла отвечает тремя, причем не стесняется их ядом смазывать!

Хотя да, его изуверские методы работают. Место, где собираешься присесть или хотя бы встать, уже на автомате проверяешь.

 

Почти не выхожу из гостинной, сижу в осаде. Чемпионы открывают бал, и только трое из них могут взять себе спутницу, так что примерно около ста девиц стоят там, снаружи, с Инкарцеро Максима и амортенцией наготове.

Живым я им не дамся!

Наши ржут, но факультетская солидарность спасает. Хожу под конвоем, даже в туалет.

 

Вызов на дуэль — от девчонки-шестикурсницы. "Личное оскорбление" якобы, настоящей причины не называет, дуэль по школьным правилам. Кто такая? Нафига? Шестикурсники на вопросы не отвечают, говорят, сам должен понимать. Что понимать-то?

 

У Рона вполне нормальная мантия. Требования к форме общие для всех учеников, даже малфоевидные аристократы не выпендриваются с особо редкой тканью или невероятной крутости портными — это будет воспринято скорее, как признак того, что больше выпендриться нечем. Типовая мантия-ежедневка, две штуки, типовая мантия парадного образца, одна штука. Единственное отступление — вышитые узоры по краю рукава у каждого свои, правила советуют (не указывают!) делать их неброскими, желательно вообще черным по черному. Нигде не записано и все равно общеизвестно — вышивку делает только кровная родственница. Вручную, разумеется. Мне вышивала тетка, по присланному из школы чертежу, и я знаю, что Дадлику она эти же обереги забацала. На всякий случай.

Уизли в самом деле очень небогаты, чтоб не сказать бедны. Только это ничего не значит — во-первых все чистокровные (читай сильные) маги живут так, как хотят. Им их сила позволяет. Даже не так, как хотят, а так, как душа требует. Комфортно быть бедными, жить в странном перекосившемся доме и героически обходиться своими силами? Ну и будут так жить. Магам по большому счету очень плевать на мнение чужих, а свои — понимают.

Другое дело, что все семь детей в одной, очень престижной школе — даже не буду угадывать, как им это удалось, благо вариантов масса: от родственных связей с половиной старых семей (Уизли все же старый род), до поблажек ценному работнику в Министерстве. Молли в ответ на "в прошлом году мы купили замок и выезд серебристых пегасов" может спокойно ответить "в прошлом году наш седьмой ребенок пошел в школу. В Хогвартс, конечно, как и все остальные" и услышать восторженное "Вау!!!" с завистливым придыханием.

Отличие настоящей аристократии в планах, которые строятся на десятилетия вперед и нынешнее скудное существование чистокровной четы Уизли-Прюэтт ничего не значит. Вполне возможно, что кто-то из их детей уже встал на путь, ведущий к миллионам. Думаю, что это Джинни — лидерские качества и соображалка присутствуют, учится хорошо, а братья дадут связи по всему миру.

Ну и Артур. Он нужен всем — как талантливый и увлеченный мастер, свой в мире волшебном и желанный гость в мире обычном. Достать нормальную экипировку детям в школу — хлопоты, но не проблема.

 

Дуэль состоялась. Опробовал новый блок накачки — сыровато, надо додумывать. К тому же не до конца забраная из пыли сила инициирует излучение, на тренировках иногда свечусь ярким белым огнем. Надо думать о других способах выемки. Напитка фоновая, а направление — адресное, и как тут быть?

Пробовал внедрять частички заряженной пыли в одежду, в результате Протего Максима шестикурсницы пробило как газетный лист. Я крут, не поспоришь, зря что ли заряжался два дня, но ее сглаз меня доже достал. Лежали на соседних койках в лазарете, спросил чем я ее оскорбил — сопит и отворачивается.

У кого бы узнать, что она вообще ко мне имеет?

 

Фред и Джордж перемудрили с очередной отравой, теперь они Фреда и Джорджия; по утверждениям Колина, подслушавшего разговор в медпункте, это недели на две. Никто не обратил особого внимания, так, пару шуточек отпустили, но возник вопрос — в какую спальню их устроить? Мальчиковую или к девочкам? В лазарет помещать повода нет, оба (обе) формально здоровы.

В результате спят в гостевых комнатах. Сами они почти не обращают внимания на произошедшее, во-первых им это, похоже, не в новинку, во-вторых зелье надо успеть запатентовать, а в-третьих их накачали успокоительным по горлышко. Тем самым, Хагридовским фирменным. Надо выпросить рецепт, незаменимая штука.

 

Узнал рецепт, до вечера ходил зеленый. Господи, я это пил! Хагрид монстр!

Хотя если пересилить себя и сделать глоточек-другой, то состав сразу становится безразличен. Мда.

 

Стремление выжить — замечательный стимул. Почти освоил личную невидимость, во всяком случае это уже точно не дезилюминационные заклинания, это фантомная без-видимость. На моем месте проецируется пустота. Но все портит чертово остаточное излучение. Нормальное колдовство — все в порядке, но при съемке силы с заряженных объектов пустота вокруг меня начинает светиться.

 

Сижу перед камином. Думаю. Весь день хотел что-то написать, а сейчас вот вдруг в голове ни единой мыслишки. Расписываюсь "методом Гоголя" — что-то мне сегодня не пишется.

Я с пятнадцати лет работал — курьерил, потом экспедитором, потом год в армии, будь она неладна, потом институт и одновременно где угодно, лишь бы платили. Много чего было, но я почти двадцать лет был самостоятельным мужиком, делающим Дело.

И вдруг я пацан, и уже четвертый год я только учусь. Я завишу от других людей, и это странно. Поначалу зависимость воспринималось как костыли, я был беспомощен да и жизнь меня к такому не готовила. А теперь я четырнадцатилетний подросток, и я не игрок — фигура. Пешка даже. Бунтует что-то внутри. Может, подростковое, а может я просто пытаюсь выбраться из слишком тесного образа. В августе, если вдруг доживу, можно будет сдать ЗОВ и свалить из Хога. Курсы, потом работа в статусе взрослого.

От меня здесь ничего не зависит, я не избранный, я не герой.

Один из сотен учеников.

Не самостоятельный! Сидел я на дошираке, или ехал в танзанийское сафари, когда повезло с заказчиком — я сам выбирал! Но здесь и сейчас я мальчишка, за которого решают другие люди, и решают в своих интересах. Вот что тяготит все больше. Да, три года назад я пытался выжить и

просто выжить. Сейчас я нашел свой путь в магии, я вижу будущее — но я не могу сразу пойти своей и только своей дорогой. Вокруг умные, интересные люди — МакГи, Флитвик, Муди, но они взрослые, они не станут говорить со мной о том, что я хочу услышать. Вокруг полно отличной ребятни — Майни, Невилл, да та же Лаванда, но они дети. Все еще дети. А я где-то вне обеих общностей.

Довлеет дневи злоба его, раньше были другие беды. Видимо, это страх перед будущим накладывается на гормональные выбросы, на нужды меняющегося тела.

Мне тоскливо. Нет, я не боюсь испытаний Турнира, я хочу снова быть самим собой, а не чертовым НеГероем Поттером.

Наверное, потому я постоянно по уши в экспериментах. Рабочими тетрадями забито полсундука, сюда я пишу только, что

я все еще воспринимаю дневник как собеседника. Надо кому-то выговориться.

Ну, выписал что думал, вроде полегчало? Теперь глотнуть успокоительного и спать. Завтра, все завтра.

Пройдет и это.

 

Пригласил Парвати. Не то, чтобы она мне сильно нравилась, но ничего не могу с собой поделать — остальные чисто дети, а явно восточная внешность Патил штука обманчивая, в полумраке хрен угадаешь, сколько лет — пятнадцать, тридцать или пятьдесят. Можно притвориться, что она уже взрослая. Гарик вроде бы в каноне Чанг приглашал? Первый поцелуй, все такое — это же после бала все? Или нет? В общем черт с ним, Парвати согласилась.

Поговорил с шестикурсницей. Раскрутил на откровенность, мол человек имеет право узнать, за что его чуть не убили? Теперь даже не знаю, что сказать.

Девчонка отличница в предсказаниях и проведя десяток ритуалов поняла, что ее я не приглашу на бал ни под каким видом. Крам ей не нравится, у Диггори своя девушка есть, так что с воплем "не доставайся же ты никому" заявила дуэль по личным мотивам. И наши профессора эту причину утвердили!!!

Лишь бы другим в голову не пришло!

Гермиона "Мне не до этих штук" Грейнджер вообще делала вид, что на бал ей совершенно не нужно. Ага, как же. Я точно помню, что она с Крамом была, так что не дожидаясь, пока она меня прикончит путем несложных манипуляций "на слабо" заставил пойти к болгарину. Теперь оба в лазарете. У них слово за слово дошло до обмена заклинаниями. Ходил, смотрел — мирно беседуют. Половина гриффиндорцев хочет бить заезжему дурмштрангцу морду, половина гриффиндорок собирается выдрать косички "этой нахалке". Остальные студентки грызут ногти, кто же знал, что Крам клюнет на "силовые методы"? Удачно я объявил о своей паре, иначе убили бы, приглашая.

Это не школа волшебства, это университет выживания какой-то!

 

Скребет что-то на душе. Я чего-то не учел.

Сходил к Дамблдору, пожаловался, что сейчас такая же ситуация, как и тогда с троллем. Старик поблагодарил, угостил долькой, спросил о самочувствии. Только на лестнице понял, что он ничего не сказал о собственно моем "предвидении". Или знает, что готовится, или уверен, что способен противостоять любой неожиданности.

Ладно, посмотрим, что может сделать магловоспитанный четверокурсник в одиночку против законспирированной группы активной оппозиции, воскрешающей одного из сильнейших магов планеты.

 

Голова болит. Старый, "молния" от Тома, и шрам от драконьего хвоста, он лег аккуратно рядом с подарочком от Волди. Плюс еще эта чертова Лиззи влупила своим сглазом. Плюс наш "Бревнейший и Плодороднейший" Лонгботтом что-то неудачно наколдовал из "семейных заклятий", пытаясь вылечить. Теперь у меня четыре шрама на лбу, в рядок и все ноют.

Судьба на что-то намекает? На что? Можно поконкретнее, я не понимаю таких тонких посланий?!

 

Завтра бал.

Я бы лучше еще раз дракону ушки почесал.

 

Дорогой дневник!

Я больше не буду пить принесенное близнецами пиво.

Я больше не буду пить принесенное близнецами пиво.

Я больше не буду пить принесенное близнецами пиво.

Я больше не буду пить принесенное близнецами пиво.

Я бо

да ну нафиг, буду конечно, просто помнить надо, что мне не тридцать, а четырнадцать!

Еще бы вспомнить, кто это был — Парвати или все-таки Падма? Краснеют обе.

Или обе и были? Докатился!

Но вообще Бал удался.

Флитвик выступал с фокусами, не-магические трюки очень популярны у волшебников, а МакГи со Спраут пели какой-то гимн, и мы все подпевали. Волшебники, у них еще девятнадцатый век на дворе, и хоровое пение обычная и уважаемая штука. Еще был Снейп, поющий "Wonderful World" — неплохо поющий, кстати. Говорят, он проиграл спор профессору Вектор. Хороший голос, но не более того. Крам и Майни спокойно беседовали, Парвати вела себя как настоящая дама и воспитанно не замечала моих ляпов, Седрик со своей китаянкой веселился от души, и только четвертьвейла азартно пыталась пробить защиту своего партнера. Кажется, из принципа, сам он был выбран, судя по нарядам, в тон лака для ногтей. Парень обвешался всеми амулетами, какие нашел, ему их всем факультетом собирали, так что напоминал магараджу в парадке — даже уши проколол! В результате рядом с Флер изящно танцевало слабо соображающее бревно. Интерференция, понимать надо! После бала перестаравшегося с защитой отправили в лазарет.

Ох-хо... что ж я так со смуглянкой-то нашей лопухнулся? Вроде, до серьезного не дошло... или все-таки? Ой приедут завтра папы-дяти-братья индусы с кривыми кинжалами, чтобы порубить меня на кусочки...

Так и надо кобелю!

 

Черт. У меня теперь репутация крутого ловеласа. Уже несколько раз пришлось давать советы и консультации. Вот так и завоевывается дешевая популярность.

Но ведь и у Парвати внутридевчачий рейтинг явно поднялся!

Это что, меня не убьют?

 

Вчера сорвался один из равенкловцев. Неудачный эксперимент.

Народ ходит пришибленный, все-таки не каждый год такое случается.

Наверное, Турнир заставляет быть неосторожными.

Одним домовым эльфом Хогвартской общины больше.

 

Снова бегал к директору, спрашивал насчет озера и испытания. Дамблдор заверил, что никого на дне привязывать не собирается.

 

Читал факультатив на Уходе, о драконах: пояснял выбор методов воздействия, приводил примеры из классического труда Дамблдора-Фламеля, рассказал несколько анекдотов, услышанных летом от сэра Эдрика.

Плюс тридцать баллов, даже Хагрид аплодировал и пригласил "потолковать потом о зверюшках". Надо будет к нему сходить, давно не болтал с великаном.

Сижу, угощаю всех штруделем. Хорошо быть отличником!

 

Второе испытание закончилось. Две фазы — открыть контейнер с заданием, выполнить собственно задание. Над озером повесили туманную увеличивающую иллюзию — проще было бы световую, но ее не берут телекамеры. Начинали каждый в своем конце озера, но одновременно.

В начале встал Фадж и объявил: "По древним правилам каждый претендент сражается за своего заложника, но если в старые добрые времена несчастным угрожала бы ледяная пучина, то нынче..." — взмах палочкой, отъезжает ширма, за ней четыре кресла с "заложниками", над каждым висит таймер и ведро с прохладной озерной водичкой. От Крамма — какая-то дурмштшс Одноклассница, короче. Знатоки говорят, что она его официальная подружка уже два года. От Флер тоже девчонка — поговаривают, что ее злейшая соперница. Седрик устроил благотворительную лотерею среди учеников, победил малек со Слизерина, все средства пойдут в пользу больницы св.Мунго. От меня сначала хотели выставить Гермиону, она ведь маглорожденная, кого еще защищать чемпиону от не-магического мира? Сказал, что в этом случае пойду не на испытание, а на штурм судейской трибуны, пока кто-то из нас не сдохнет. Подумали, что шучу. Поклялся магией. Поняли, что шутками не пахнет, сняли два балла за несдержанность, начали искать варианты. Предложил Снейпа, он ведь тоже магловоспитанный, но декан отклонил свою кандидатуру. Потом как-то так само вышло, что я сделал предложение. Поэтому "моим" заложником стал Дадли Дурсль. Майни со мной до сих пор не разговаривает, но это я переживу. Еще бы ее куда-нибудь запереть на время финала.

Само испытание не стоит описания. Литой кубик из золота (наименее подверженный чистой магии материал из общедоступных), в нем табличка с текстом и картой. Вскрываем подручными средствами сантиметровой толщины стенки, читаем, проходим маршрут.

Крам снова пошел на силовой вариант и раздолбал контейнер. Сдается мне, он тупым сторонником подобных методов только притворяется, чтобы иметь козыри к финалу. Потом частичное превращение в акулу, причем трансфигурировал не только себя, но и одежду — в ласты.

Седрик за десять минут вырастил странное дерево, в процессе роста куб сначала раздавившее корнями, а потом разорвавшее ветвями. Делакур буквально из ничего на коленке создала классический испытательный стенд разрушителя чар и просветила контейнер не вскрывая. Она ведь вроде бы за разрушителя чар-Уизли выйдет замуж?

Я снова жульничал, предварительно засеяв пылью весь берег.

Модифицированным Инсендио проплавил миллиметровую дырочку, ввел через нее чуток пыли, потом простыми чарами подобия создал объемное увеличенное изображение внутренностей ларца.

А потом трансфигурация из "случайно попавшейся под руку" деревяшки аналога скутера и вперед по трассе, погружаясь лишь на отметках. Сложности были только с пресловутыми гриндилоу, вода препятствует распространению пыли, так что приходилось в темпе заряжать воду и уже ей магичить. Гонку окончил по зачету предпоследним, хотя Флер, как мне кажется, особенно не спешила.

Никто из "заложников" даже не намок, за что Вернон и Петуния мне были благодарны.

 

Три дня назад Майни разбушевалась, устроив чисто женский скандал из ничего. Попросил уняться, стал мишенью для нескольких жалящих, а потом, видя что ничего не срабатывает, она начала кривляться — "Да, папочка, конечно, папочка, ведь ты заботишься о моей безопасности, папочка!" — ну и так далее.

Вчера близнецы назвали меня "Папаша Поттер". Ничуть не ерничая. Сегодня кто-то в гостиной обронил "спросите у Папаши" Кажется, у меня есть прозвище. Логично, дети долго пытались идентифицировать отличающегося от них, то заучкой, то занудой называли. Потом добавился последний штрих: ну конечно, он же "Папаша"!

 

У Майни радость — родители отписали, что ненаглядный Глотик вернулся домой. Почти год мохнатая тварь где-то гуляла и вдруг возжелала вернуться.

Сириус? Или он только маскировался под кота? Гермиона со мной все еще не разговаривает. Черт, я же всего лишь не хотел, чтобы с ней что-то случилось? Трудно понять?

 

Месяц не писал, или даже больше. Ничего особенно не происходит. Гермиона упертая, как

как я. Разговариваем только по делу. Близнецы пробовали шутить по этому поводу — сорвался, сломал Фреду нос. Или Джорджу. Они тоже разозлились, так что по фингалу мне и отработки всем троим на неделю. Прозвище прилипло, даже Хагрид как-то обмолвился... "Ты, Папаша... э-э... в смысле ты, Гарри, как твой папаша, вот, ага."

Наши были с экскурсиями в Бобатоне и Дурмштранге. Вернулись под впечатлением, школы-соперники постарались выставить себя с лучших сторон, так что разговоров хватило надолго. Не сожалею, что не могу пользоваться порталами, так, слегка досадно, поэтому ударился в разработки. Невидимость почти доведена до идеала, меня не видят ни люди, ни привидения. Деканы — видят. Досадно. Может, это доказывает их нечеловеческую природу? Ха. Ха.

Хочу сделать себе самоформирующуюся броню, срабатывающую при атаке, с полуактивными модулями защиты. Прямая накачка силы у меня как у первака, но если правильно

Ладно, это все фигня.

 

Экзамены — нормально. Слегка отстаю по Прорицаниям, там теория заумная слишком и зубрить многое нужно, зато Чары — Превосходно и Трансфигурация — ВО. Факультативы закрыл, по идее к сдаче экзаменов на совершеннолетие я готов.

Через неделю финал Кубка. Если бы они на меня действовали, то заказал бы спасательный портключ, а так только деньги зря переводить. Отправил письмо Вернону, дескать у меня было видение, что нефиг им приезжать. Дурсль ответил с той же совой, что и в самом деле, чего зря подметки трепать, лучше дома по телевизору посмотреть. Еще раз выловил Дамблдора, тот выслушал серьезно, угостил, гад, цукатной конфеткой и заверил, что обеспечивать безопасность участников от внешних воздействий будет он сам, лично.

Ну, хоть что-то. Один из Великой Тройки — это моща.

Стремно мне. Муторно. Не знаю, почему.

Как бы уговорить Рона и Невилла запереть Гермиону на время проведения испытания в подвале? Так ведь наш Бешенный Бобр прогрызет себе путь на волю.

 

Здравствуй, дорогой дневник.

Снова тебя мне приносит Майни, снова я лежу в лазарете и пишу о прошедшем.

Альбус Брайан Вулфрик Персиваль Дамблдор показал всем окружающим, что такое великий маг. От одного только напряжения полей у некоторых обмороки случились. Проблема в том, что противостояли ему совсем не дураки, защита купола продержалась ровно столько, сколько надо. В открытом бою он смел бы кого угодно, но, по слухам, применили что-то из родовых артефактов, тех самых, которыми маноры защищают.

Так что пока директор долбался об защиту, под куполом шел ритуал, сейчас уже однозначно признанный темным. И это транслировалось напрямую маглам.

Начиналось все вполне обычно. Вырастили симпатичный лабиринт с ловушками, распределили порядок входа между чемпионами, интервью, скандирование болельщиками речевок и все такое. Флаги еще были, реклама, красивые иллюзии.

Первым пошел Крам — как и с озером, все участники начинали каждый со своего входа. Вторым Седрик, третьей Флер, потом "чемпион от немагического мира — Гарри Поттер!"

Я, конечно, снова жульничал. Пыль мне помогали рассеивать человек двадцать гриффиндорцев, кто левитировал, кто управляемые дирижабли с рассеивателями запускал. Директор только подмигнул, проходя мимо, и на мгновение перекрасил заколки на бороде в цвета факультета. Впрочем, более чем уверен, что все чемпионы жульничали в меру приличий. Это общая черта всех состязаний волшебников, тот же квиддич взять, с его безумными правилами.

Вошел, определился, сел в тенечке, вытащил карту и обозначил основные наложения сил. Кусты, конечно, могут двигаться, но сами ловушки остаются на месте, так что более-менее я представлял, куда двигаться, к тому же мне не нужно было выйти первым, хватило бы просто дойти... да и не сильно хотелось.

Первой попалась француженка, и сходу заворожила меня. Очнулся связанным, без палочки. Одна пульсация доспеха — я свободен, а палочку я и не доставал. Зато у вейлы сорок грамм моей пыли в кармане оказалось.

Стайку докси, настоящих, лесных, я сжег объемным Инцендио — любимое заклинание, простое и надежное. Огнекраба шуганул, потратив "эльфийскую стрелу", потом наконец опомнился и задействовал невидимость, пустив вперед "призрачного пса". Выглядит как патронус, действует как патронус, повинуется как патронус — но на самом деле венец моих усилий, самодвижущийся замаскированный конструкт из четырех активных заклинаний с пятью заготовками.

Все опасное обходил, что не мог — бил издалека. Задача была не дойти, а остаться в живых. Удалось, хоть и с оговорками.

Вышел на центральную поляну, потерял сознание, очнулся — идет ритуал.

Я привязан к дереву, два каких-то чувачка в масках и плащах распяли Седрика прямо на земле и что-то с ним колдуют. У меня в голове все плывет, сосредоточиться ни на чем не могу, потом рассказали, что это обычная практика при жертвоприношениях. Крам и Делакур лежат рядом, связанные. Над полянкой купол защиты, и если кто-то в него активно бьется, то внутри этого почти не заметно.

Потом Седрика подтащили к здоровенному котлу и живым туда

Как он кричал

Читать легко, но даже вспомин

Потом мне разрезали лоб. До кости, кровь глаза залила, некоторое время ничего не видел. А потом все кончилось.

Вот и все воспоминания непосредственного участника. Был бы я книжным героем, то описал бы все как есть, в мельчайших подробностях, а так мне самому рассказывали.

Снаружи, как ни странно, все было видать куда лучше.

Отметки чемпионов идут над лабиринтом, на экране показывают схватки с чудищами, преодоление ловушек и все такое. Потом все отметки почти одновременно выходят в центр и тут же над площадкой испытания поднимается сияющий купол защиты. Деканы и три директора сразу фигачат в купол со всей дури чем-то донельзя серьезным, авторы начинают эвакуацию зрителей, но тут же забрасывают — кто-то установил антиаппарационный щит. С трибун видно не очень хорошо, зато камеры магловские отлично видят, как в центре лабиринта идет ритуал, причем явно не светлый. Как режут на куски Седрика, как берут кровь у меня и остальных чемпионов, как строят какой-то сложный аркан, а потом из котла самостоятельно вылезает что-то очень похожее на ребенка.

И финальный жест перед отбытием — медленно всплывающее над трибунами Морсмордре.

Публика в шоке.

Я тоже не в восторге. С одной стороны обошлось без "дуэли" студента четвертого курса и второго по силе мага Британии, с другой мне все произошедшее очень не понравилось.

Ну и до кучи, когда вся эта толпа спасателей ломилась к нам, то первым успел Муди, схвативший меня в охапку — и получивший полный залп сработавшей наконец защитки. Не умер, но неделю на больничной койке я ему обеспечил.

Просил Рона через отца навести справки — Крауч-старший исчез.

Зато с Майни помирились.

Все, устал.

 

Министерство ушло в глухой отказ. Фаджа давят со всех сторон, признать напрямую хоть что-то значит спровоцировать кризис, который вернет отношения маглы/маги в обществе на уровень послевоенного, поэтому "вам показалось, не произошло ничего необычного, ведется расследование отдельных нарушений, хулиганы будут наказаны". Седрик списан как "печальная, но естественная при проведении Турнира потеря". Трансляция зрелища миллионам маглов? О, это просто часть испытания чемпионов, а кто думает иначе — тот ничего не понимает в обычаях волшебного мира.

Воскрешение? Вам показалось.

Нам всем показалось.

 

Потребовал у Дамблдора объяснений.

Смело сказано, да? Если честно, я там, в лабиринте, боялся меньше, чем в кабинете директора. Связанному было проще, все-таки верилось в канон, в то, что минимум два года у меня есть, значит поживу еще. Но что-то мне все меньше верится в свою "центральность", да и

Люди меняются. Я уже четыре года здесь, я стал другим, пора признавать. Этот мир, это тело — меня изменили. Мне не тридцать шесть, мне четырнадцать, плюс багаж воспоминаний взрослого мужика.

Впрочем, я не о том.

Я потребовал у директора школы объяснений.

И получил старую, потрепанную книжицу, вытащенную из сейфа — я заметил там еще штук десять книг разных размеров, видимо, что-то вроде подборки по интересующей тематике.

Книжица, надо сказать, занимательная.

Дамблдор наколдовал мне кресло у окна, поставил чай и тарелку с бутербродами, потом я сидел читал, а он занимался своими делами. У директора школы, к тому же председателя Визенгамота, видного общественного деятеля и политика, всегда есть чем заняться.

Итак, книжка.

Проблема долгой жизни интересовала волшебников всегда. Это естественно, ведь даже волшебники смертны, так что исследования велись тысячелетиями, копился опыт, собирались знания, отрабатывались методики. Зелья для омоложения и укрепления, трансфигурация отдельных органов, смена тел на более молодые — все это было опробовано, кое-что работающее стало секретами старых семей, кое-какие методики прорывались в мир простецов, отчего те начинали купаться в крови младенцев и пить отвары из странных ингредиентов. Конечно, им это не помогало... но не помогало и самим волшебникам!

Странная штука, человек, оказывается, глубоко в душе не верит в свое бессмертие. А маги — люди, и магам нужно верить, чтобы что-то делать.

Та книга, что дал мне директор, была как раз о конфликте душ и тел. Мрачная, чтобы не сказать мерзкая. Реально темная магия. Страх смерти одно из самых сильных, самых искренних чувств, именно на нем основано большинство "жертвенных ритуалов", в которых, конечно, никто никому ничего не жертвует, а наоборот, проводящий ритуал колдун вызывая различными манипуляциями

стер. пусть этого даже тут не будет.

В книге помимо прочего были рассмотрены методы переноса духовной составляющей мага. С подробными таблицами результатов. Сколько надо было убить жутчайшей смертью людей, сколько человек расстались с жизнью разъятые на кровоточащие куски после того, как на их глазах рушился весь их мир, заставляя болеть уже не тело — душу

и ведь надо было проделать это все так, чтобы человек все еще не желал смерти, чтобы он надеялся!

эта небольшая серенькая книжица в сафьяновом переплете куда страшнее любых ужасов

А у директора она в сейфе.

Ладно, фигня.

Короче, там закладки были. По ним и читал, как Дамблдор посоветовал.

Кость отца, плоть слуги, кровь врага. Это вариант из канона.

Плоть родителей, тело мага, вместилище духа — это вариант в книге.

Если бы воскрешали Темную Леди, пришлось бы брать кость матери.

Плоть слуги — читай "тело мага". Фундаментальный закон трансфигурации — невозможно трансфигурировать что-то в магический материал, Поток сам выбирает, через кого ему проходить в мир. Поэтому все ингредиенты для зелий и волшебства приходится собирать или выращивать. Но можно взять уже готовый предмет с подходящими свойствами, и тогда вопрос лишь в приложенной силе. Книга утверждает, что для создания тела волшебника лучше всего подходят собственные дети или родители. Не хочу знать, как это было доказано. Хотя мысль достаточно естественная.

Впрочем, тело Седрика Диггори, чистокровного волшебника, тоже подошло. Измененное тело, смешанное с зельем, содержащим образец плоти родителя, плюс кровь из моего шрама.

В тот день, когда Волдеморт пришел за Поттерами, он не хотел рисковать и применил стопроцентно убивающую Аваду. Заклинание, базирующееся на вытеснении души противника из тела кусочком собственной души. Авада ударила в меня, ловушка, поставленная Джеймсом и Лили, через базовую связь часть/целое "выдернула" из Тома уже его душу. Та, лишенная опоры на тело, развеялась, но осталась частичка, вложенная в "аваду".

Шрам, конечно, тут не причем. Просто шрам от магической раны, такие долго заживают. Но у меня после того удара в самом деле осталось что-то от Тома Редла, Волдеморта, Темного Лорда. Вот это "что-то" и вытянули вместе с кровью. Именно методика сепарации растворенного в чужой душе и была описана в книжице.

Странно, я только сейчас понял, что ни разу не слышал от волшебников "Тот, чье имя не называют" или "Сами знаете кто" — всегда или Темный Лорд или лорд Волдеморт. В старых газетах — Том Редл.

Я был прав, кусок Волдеморта во мне был. После смерти Тома все им созданное было уничтожено, осколков души не осталось, это стандартная практика старых семей — запускать после смерти врага поиск его личных вещей, чтобы не получить мстительного духа. Проглядели только один, потому что он был укрыт другим "целым".

Вместо "плоти слуги" взяли тело Седрика — тело мага. Кость отца и волосы матери — понятно, принесли с собой. Взяли отпечаток души из моего шрама. Осталось только вернуть сознание и как это было проделано остается неизвестным. Сознание без носителя не живет, а здесь оживленный кадавр сразу начал осознанно двигаться. Никакой импровизацией не пахнет, это намеренный акт одной из сил, замешанных в нынешнюю движуху с рекламой волшебного мира.

 

Минус учебный год. Вопрос лета — валить из магического мира, или оставаться?

И за и против есть доводы, к чему прислушаться? Не думаю, что мне дадут спокойно блаженствовать в питомнике, среди тихих, понятных, простых драконов.

Тетрадь, конечно, отдам Гермионе "Так и быть, прощаю" Грейнджер.

Хорошие традиции нужно поддерживать.

 

Глава опубликована: 24.04.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 301 (показать все)
Маргилан
Очень годное глобальное АУ, прописанное в формате личного дневника главного героя(который ГП, но без попаданческих баффов). Мир прям ау-ау, но очень логичен. Фик годнота, советую прочесть.
Спасибо.
taveren84
Четвертое непростительное это конфундус же))
шикарно, но это все же драма.
Личный дневник имеет право быть просто потоком сознания, автор имеет право писать фанфик в виде дневника, но художественная ценность сомнительная получается. Боггарта гг сломал в третьей главе, меня – уже второй. Хаос магии воплощён отлично самим фанфиком, один минус – нормальный магл нифига не поймет при прочтении) Но читать при всём при этом всё-таки интересно. Парадокс?)
Прочел полностью, и теперь с уверенностью могу подытожить: было почти нифига непонятно, но очень-очень круто)
JleLLlkuH
В целом да, но авадакедавра в младшекурскика заставила поржать )
bona-deya
Подозреваю, что пролистаны были страницы про политику и философию, а это на самом деле корень фф
hellf
Конфундус + эванеско
sкрепка
Aprel77
sкрепка
Итератор
Никогда не занимался СПГС, но тут прям не могу удержаться.

Насколько я понял, писался фик не методом "начнём, а потом посмотрим, как дело пойдёт", а всё же был основательный план и большинство ключевых моментов было продумано заранее. Ну или сначала писался, а потом переписывались предыдущие главы.

Например: эванеско - опасная штука, дезинтегрирует всё, что волшебник считает мусором; фокус с вазой (акцио + конфундус); волди бродит вокруг, но это не сам волди, а голем, фигня - достаточно пары конструктов, но зачем, толку всё равно не даст; ну и финалочка.

Дальше смотрим - если писалось не абы как, то имеет значение всё написанное, кроме разве что пары юмористических вставок, но тот же прикол с младшекурсником вполне сойдёт за демонстрацию достигнутого уровня крутости ГГ.

Если так, то у нас едва ли не самый большой объём текста занимают две вещи - понять, что есть магия и анализ политической обстановки, значит видимо они для автора и являются ключевыми способами донести до читателя свои мысли (а не мысли ГГ).

Ещё по-поводу слитой концовки. Во-первых - действительно, ГГ размышлял о том, что сам по себе Геройский Поступок хоть и является концом повествования, но не в жизни, а во-вторых - у произведений есть обычно эпилог, который подводит итоги произведения, когда автор уже всё сказал. Так вот, имхо эпилог - это как минимум всё после разговора со Снейпом, а может быть даже и всё после первых записей седьмого курса, а значит основное действо произошло раньше - и это взрыв растущего с самого начала ФФ напряжения между двумя (а на самом деле тремя) сторонами.

Скрепку (да и не только наверное) смутила случайная смерть Снейпа, но ведь Альбус умер также без фанфар. Да и Том видимо умер давным давно. Его после воскрешения так никто и не видел, кроме ПСов, которым вряд ли стоит верить, учитывая, что здесь это всё политика, а Волди - всего лишь символ. Скорее всего то, что бродило вокруг защитного купола и была та кукла (или очередная такая кукла), которую создали при "воскрешении".

Кто же злодей кстати? Выходит, что Церковь. Она вышла из тени умалчивания автором как раз под конец. Срыв маски - это исповедь конструкта Сириуса + размышления ГГ на тему что делать с открытием + то, что Снейп представитель Церкви (кстати возвращаясь к тому, что ФФ писан по плану, ещё в самом начале ГГ отмечал троих мощных магов - Снейп, Альбус, Том, что как бы намекает).

ГГ прощает злодея - он понял, кого винил Сириус в своей смерти и сказал, что если бы не думосбор, выполнил бы закладку и убил его.

Но тут вопрос - ГГ простил злодея, но простил ли автор? Или он просто оставил решать читателю и поэтому его мнение мы не сможем понять из ФФ? И вообще может быть само понятие скрытого злодея это слишком поверхностно, пусть в данном конкретном произведении и не лежит на самом виду. В конце концов, об этом практически прямым текстом говорится.

Копнём ещё глубже. В чём вообще причины всей ситуации? В коллективном бессознательном же. Во что люди верят. Вера правит миром. Как говорит ГГ, самые могущественные силы - газеты и телевидение. Маги одиночки и беспомощны, но они творят этот мир таким, каким его верят.

Вот кажется и мостик. Ведь мысль, которую закладывает (если закладывает) любой автор в своей произведение, она не может быть про само произведение, она обязательно про себя, про реальный мир и реальную жизнь. Вот выходит о чём говорит автор.

Оставшиеся измышления, пожалуй как и автор, оставлю на усмотрение читателя. А то обливейт схлопочу :)
Показать полностью
JleLLlkuHтам было пару моментов над которыми смеялся до слёз. Но всего пару)
уныло, грустно....печаль
Мне кажется, фик должен был быть назван "Гарри Поттер и Enemy Unknown". Ну как первый XCom. Сильная работа, на самом деле сильная. Тяжёлая, в чем-то философская. Но очень уж дерганая. ГГ то сквиб, то бог, враг то магглы, то церковь, то маги. Я понимаю чего автор пытался добиться, и он этого добился, но приятным чтиво назвать сложно. Интересным, продуманным, реалистичным - но не приятным. Как учебник по истории. А я все же предпочитаю художественные произведения, в которых можно насладиться процессом, пусть простым и чёрно-белым.
taveren84
Четвертое непростительное это конфундус же))
То есть герой всё население британского острова законфундил?
Что на мой взгляд - сомнительно.
В Колесе Времени Роберта Джордана есть такая магия - погибельный огонь. Убивая человека погибельный огнём ты стираешься его из бытия - точнее последние несколько часов его существования.
Задумка работы просто вау, исполнение на высоте, а концовка вообще полный шлак.
Ну, типа, и чо? Какой вообще был смысл в трепыханиях Гг? Чо с архивом?
Чо с архивом?
Уничтожен ...
Так разбиваем єти бредни на пару етапов:
1 - Борьба магов и маглов ... впринципе закончилась вначале 7 книги ...
2 - Борьба Снейпа и Сириуса ... закончилась смертью Снейпа...
3 - Куда-то надо деть ГГ ... ведь он здесь вобще НАХ теперь нужен
Забадяжили финальную битву с НАХ теперь ненужним Волди ...
Как говорил класик - "ВІН ЖИВ ХУЙОВО - ПОМЕР ЯК ГЕРОЙ. Нам звична жизнь, як старий гєморой"
Спасибо!
Оригинально и интересно.
Спасибо) это очень интересно и не шаблонно 👍 нужно прочитать тем, кто любит Неформат)) и отсылочки классные))
Но я очень привыкла, что все разжёвывают, потому незаконченные мысли почти не поняла((
Дальше спойлеры
Как вообще произошел призыв дядьки в Гарри? Оригинальный Гарри на 11 лет понял про призыв души из схрона Сириуса и как-то хотел его применить? Хотел стать взрослым или что?
Почему Гарри стал четвертым чемпионом на кубке вместо 30 других и кто бросил его имя?
Кто был врагом Сириуса? Я подумала, что Дамблдор, потому что программа отработала вхолостую после его смерти. А зачем Альбусу секрет наделения?
Что там вообще с политикой происходит? Что за страшная комиссия и что из-за нее произошло? Если оборотни служат министерству, то почему министерство напало на школу? Там же дети, для чего их обстреливают? Почему с ними заодно волдерморт?
И что за схема с пожирателями? Где они были, кому служат и что с Кэрроу, который в школе?
Оооой
Если кто добрый и понимающий мне ответит, я буду тааак счастлив))) фанфик то огонь, он не виноват, что я тупая 😁😁
taveren84
Ну как сомнительно, если это прямым текстом сказали? Он провернул тот же фокус, что и с вазочкой. Резерва ему хватило исключительно из-за его ущербности. Он мог пользоваться той маной, что оставляет в воздухе и он, воспользовавшись семилетними запасами, колданул от души. Это раз. Во-вторых, способностей описываемых вами, как и схожих по действию вообще не было в книге. Даже упоминаний.
В-третьих, он именно что потер всем воспоминания, а не просто уничтожил физические тела. Огонь не сработает, так что реальное пламя отметаем.
Ну и напоследок)
Какое заклинание позволяет бесследно исчезнуть какому-либо объекту?
Юлия Мясникова
Отвечу на часть вопросов, ибо не все сам до конца понял, лишь на уровне интуитивного понимания.
Главный враг Сириуса - Снейп в частности и вся церковь целиком. Ну и вообще все политические силы вообще всех организаций, но в первую очередь Церковь. Альбус, кстати, в ордене его прикрывал, но как я понял его и там доконали.
Комиссия представляет собой официальное представительство государственной власти. В книге гос.власть магическая = гос.власти маггловской. Поэтому министерство и напало. Воландеморт не заодно с защитниками Хогвартса. Его вообще нет, он умер в 1981, когда пытался убить Гарри. Это сказано прямым текстом в самой последней главе (или предпоследней, не помню уже), где Гарри пишет, что видел голема воландеморта. Т.е. воскресили как символ, а не как личность. Отсутствие крестражей в фике намекает.
Там не только дети, там вообще все. Хогвартс стал местом стечения беженцев. Там все несогласные. Ну и жизнь ребенка мага... Вам же ясно дали понять, что "одним больше, одним меньше..."

На большее ответить не могу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх