↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Здравствуй, дорогой дневник! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Приключения
Размер:
Макси | 435 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
"На самом деле все было совсем не так" - крайняя степень врастания поклонника в любимый мир. Но иногда это самое "не так" бывает ну очень уж "не таким"! Особенно если присмотреться со стороны.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4

Меня снова раскатали на Боевке. Нельзя сказать, что я худший, но все-таки где-то близко к концу на своем курсе. У малышни голова приняла "новый способ действий", а я магию все равно считаю инструментом, и потому слишком много думаю.

 

Что я вообще могу использовать непосредственно в бою? С учетом необходимости подготовки? Стандартные "Петрификус" и "Ступефай", более-менее устойчивое Инцендио, непростительно медленное Инкарцеро, иногда не срабатывающий Экспелиармус, ну и жалящее. Да, у меня без малого лучшая трансфигурация среди сверстников — но только если мне дадут хоть десять минут заготовку повертеть в руках. Я могу легко "изменить вид" палочки, я уже почти разобрался с невербалкой, но единственный серьезный боевой прием — все тот же Разрыв при касании. Теперь, когда я понял принцип, он действует два раза из трех, даже чаще, но этого все равно мало. В общем Волди при встрече со мной если и умрет, то лишь от смеха.

 

Не дает покоя мысль — я могу создавать формы из собственной магии. Точнее "собственной", то есть слабо подверженной воздействию других магов. Эти изменения запасают в себе какой-то объем энергии. Как эту энергию использовать?

Найти способ вычисления количества доступной магии в предмете.

 

Люпин стал учить "патронусу". Заклинание двухкомпонентное, первое это капсуляция собственной силы, поставленная на эмоциональный якорь, второе — выделение части энергии с приданием ей свойств "неперевариваемости", что позволяет смастерить пугалку для дементора, убить не убьет, но покусает больно. Одновременно зримая форма второй части поддерживает самозащиту, за счет усиления якоря — этот же якорь используется потом много где. Ну, это если вкратце. Читать пояснения к заклинаниям очень интересно, потому что большинство колдунств было придумано в порыве вдохновения, сначала намагичили, а потом стали разбираться, как же оно действует. Стихийные составляющие — ветер и огонь, плюс запечатленный тотемный образ (его еще надо устойчиво сформировать, тот еще гемор, опять сплошные медитации), плетение стандартное, но в параллель по четырем точкам, а значит движение палочки минимум двойное... у меня так пять-шесть пассов, не меньше. Сложно для третьего курса, это и для седьмого сложно, тем более под давлением дементоров. Но как я понимаю, цель не в том, чтобы дать детям оружие, а чтобы показать, что оружия нет, и тем самым научить сразу убегать. Ну или хотя бы не слишком фонить.

Для меня подобная схема вообще бессмысленна — я не могу экранировать истечение силы никаким образом. Надо искать что-то свое.

В принципе если как-то обеспечить защиту, можно и атакующую компоненту пристроить. Без функции фокуса, исключительно атака? Но как защититься?

Подумать!

 

Понял, что мне в Люпине так не нравится. Глаза, точнее взгляд — столкнулся я однажды с бывшим комитетчиком-следаком, или кто он там был по должности, не помню. Вот точно так же он глядел. С одной стороны вроде бы умный, приятный и понимающий, а с другой равнодушное "кто ты есть? зачем ты здесь? как я тебя могу использовать?" Волчий взгляд. Может, он слишком зверь, чтобы хорошо скрывать это равнодушие? Звери честнее людей.

Случайность, что с побегом Сириуса Блэка в Хог перевели Люпина? Знающего его лучше всех живущих? А заодно умелого бойца с дополнительными "возможностями"? О Блэке, между прочим, каждую неделю пишут. Почему? С какой целью его не дают забыть? Чем так важна его поимка — и кому?

 

Расспросил близняшек Уизли, те обещались достать приличное зелье Памяти. В Хоге оно под запретом, слишком просто было бы готовить уроки и сдавать экзамены, только достать все равно можно. Интересно — не знать, что близнецы промышляют нелегальщиной декан не может, но делает вид, что не замечает. Отдушина, или это должно наводить на какие-то мысли?

 

Дорогой дневник, твой хозяин идиот.

Зачем я выеживался со "змеей"? Умные люди беседуют с зайчиками, с разноцветными понями, с ангелами небесными — и все их любят! Нет, захотелось дураку народ шокировать, мол вот я какой змееуст!

Змееусты существуют, но это ТЕМНОЕ искусство повеления разными мелкими тварями! Ну и кто я после этого? Или темный маг, что, как мы с тобой знаем, не так, или идиот, в чем сомнений все меньше. Хожу с покерфейсом, дескать если вы все такие умные, то разгадайте, как я это проделал; но народ хоть и волшебный, а все равно ленивый — уже есть мнение, что товарищ Поттер нам нэ товарищ. Устойчивое, к сожалению. А быть темным магом нынче очень вредно, от этого умирают.

 

Лежу в лазарете. Отдаю дневник и рабочую тетрадь Майни на хранение, по требованию МакГи. Минус сорок баллов за это чертово зелье.

 

Перечитал. Ой как у меня башка болела! Еще немного и я бы попытался расколотить ее о стенку. Погано, что оно того не стоило. Я выпил зелье, хорошее, судя по эффекту, и начал вспоминать книгу и фильм вперемешку, но потом что-то пошло не так. Видел какие-то смутные образы, чьи-то крики, какую-то зелено-серую муть. А потом начала болеть голова, накатывало волнами, вперемешку — образ и сразу волна боли, потом еще какая-то картинка и снова боль. Поскольку я сидел в нашей спальне, то на стоны обернулся Джастин, понял, что я не придуриваюсь, и сразу кинулся к старосте.

Более-менее подробно вспомнил события двух книг, за третий и четвертый курсы, фильмы наоборот, как-то поблекли окончательно. С учетом того, что я смотрел их в общей сложности пять-шесть лет назад помню я их теперь никак. Даже фанфики не сумел в голове восстановить. Когда только попал все было так четко, наглядно, я тогда на адреналиновой волне чуть ли не программу действий составил... не пригодилось. Теперь же есть реальность, есть очень смутно соотносящиеся с этой реальностью два текста, и, как ни странно, какие-то обрывки аниме, просмотренные от скуки. А в лазарете эти анимехи у меня вместо кошмаров были.

В целом затея провалилась. Зелье ничего не дало.

 

Цикада сбрасывает шкурку. Вертится в голове фраза, точно помню, что анимешная, только почему вертится?

 

Минус десять баллов от Люпина за невнимательность. Но я понял!!!!!!!!!!!

Начинаю новую серию опытов!

 

Триумф попаданческого заклинаниестроения!

Сегодня продемонстрировал в гостинной "невербальный беспалочковый мобильный Люмос", то есть как бы задумавшись щелкнул пальцами и над эссе по прорицаниям зажегся летучий огонек. Причем не стандартно-белый, на конце палочки, а нормальный, желтоватый, висящий в воздухе без поддержки. Я еще пальцами изобразил как прикручиваю горелку, меняя яркость, а потом снова "уткнулся в работу".

Первой отреагировала Браун, тут же попросившая себе такой же. Ну так мне же "не трудно", кое-как с видом ненадолго вернувшегося к реальности смастерил второй "Люмос Мобиле", подвесил ей и снова уткнулся в эссе. Гермиона "Все-знаю-и-умею" Грейнджер сначала попыталась узнать у меня формулу каста и "почему, черт возьми, твой Люмос не закреплен, но при этом светит?!!!", а потом выдала обычное "гарри, нельзя так просто использовать незнакомые заклинания". Отговорился, что это личная разработка, пока экспериментальная. После чего сбежал из гостинной.

Плюс — я теперь точно знаю, что такой конструкт устойчив, и без моего присутствия работает столько же, сколько и рядом со мной. Майни проследила, пытаясь понять, что там намагичено. Еще плюс — засветил личную разработку, а это очень престижно, даже если смог модифицировать лишь вот такой пустяк.

Минус — Гермиона шипит и пыхтит, злобно скрежеща зубами, потому что эта перфекционистка не хочет уступать никому и ни в чем. Второй минус — Браун теперь считает, что я к ней не равнодушен и ходит с рожицей "взрослой дамы, желания которой мгновенно исполняются всеми окружающими мужиками". Подружки ей завидуют. Кажется, на меня начнется охота. Очень неохота.

В общем, процесс завоевания дешевой популярности у малолетних волшебников пошел, хоть и с огрехами.

 

Детишки в нашей гостиной понемногу взрослеют, делают попытки как-то сблизиться, вести себя "по-взрослому", как они это понимают. Так мило, ну просто слезу вышибает. Тут главное ржать не слишком громко, а то обижаются. Помню-помню, сам такой же дурак был. Впрочем, до противозачаточного зелья далеко, народ пока больше интересуется противопрыщиным.

А у меня ни прыщей, ни каких-либо проблем с психикой. Но думаю не как в прошлом теле, это факт — более резко и с готовностью к действию. Возможно, подсознательная настройка тела собственной магией?

 

В гостиной второй вечер обсуждают Интригу. На Уходе Малфой каким-то образом ухитрился пострадать от (сюприииз!) гиппогрифа. Поприветствовал, подошел, а потом был схвачен клювом за плечо и выкинут из стойла. Вывих, два перелома, ссадины, на ночь оставили в лазарете, в общем ничего серьезного. Но теперь народ дружно пытается понять — а что произошло?

В то, что белобрысый просто-напросто мог неправильно обратиться к зверю, никто не верит — волшебник из старой семьи, слизеринец-третьекурсник, по-определению не мог этого сделать! Что угодно, только не ошибка в обращении или определении реакции. Значит, ему это зачем-то нужно? Но зачем? Вариант с желанием подставить Хагрида отметается, Малфой на преподавателя может пожаловаться только в попечительский совет, а кандидатуру нового преподавателя утверждают как раз в нем. Хотел привлечь к себе внимание? С какой целью? Никаких заявлений не сделано. Утром вышел на занятия и просто молчит, с умным видом! Слизеринец, сделавший что-то подобное, это как гриффиндорец, в разгар поединка ломающий свою палочку о колено, или жгущий страницы непрочитанной книги ворон. Интригует, короче.

Сам Хагрид искренне огорчается, сетует, что не доглядел. Казнить зверушку, понятно, никто не собирается, этак инвентаря не напасешься. Подумаешь, студенту руку сломали, трудно что ли новую отрастить...

Хотя этот вид что-то мне напоминает. Я такое постоянно вижу, в зеркале. Особенно когда накосячу, а признаваться не хочется.

 

Ну что же, теперь можно подвести итог — сформировав иллюзию на основе материального носителя, пропитанного моей силой, я могу запихнуть в нее два слабых заклинания: расфокусированную Левиосу, удерживающую в воздухе облачко пыли-накопителя, и банальный Люмос, от этой пыли работающий. Минус — запасенной силы хватает на левитацию трех грамм пыли и сорок минут работы светляка, причем даже такая мелочь требует подготовки. Плюс — это моя собственная разработка, и доступна в таком виде только мне. Пыль выбрана как наименее заметный носитель, к тому же при рассеивании занимающий наибольший объем.

Пробовал вместо настоящего света повесить иллюзию "люмоса", получилась очень странная штука. С одной стороны прямо пылает и горит, а с другой — в десяти сантиметрах от иллюзии света нет вообще. Очень похоже на свечение привидений. Очень.

 

Попробовать с не биологическим носителем.

Перетереть в опилки старые палочки. Одежда!!!

Составить график смены предметов.

Пояс с карманами?

Объемы накачки в объект при работе от палочки и при ношении — СРАВНИТЬ!!!!

 

Техника боя двумя палочками — противник никогда не может быть уверен, в какой руке настоящая. Экспелиармус требует четкого понимания, к какой цели применяется, так что дополнительная защита. Впрочем, нормальный поединщик кинет три-четыре обезоруживающих, так что... Тренировка иллюзии улетевшей палочки. Звуковая компонента?

Эффекты несуществующих заклинаний. То есть я могу послать луч якобы "авады", заставив отступить даже сильного мага, при этом почти не тратя энергии. Или наоборот, заставить противника поверить, что я слаб — бить иллюзией, которую он успешно "отразит", а потом вложиться в полновесный удар. Или загнать его в определенную точку "очень опасной магией", тратя минимум сил. Как вообще выглядит авада в реальности?

Проверить, достаточна ли для иллюзии напитка воздушного канала после прохода предыдущего заклинания.

Техника минирования. Контейнер с заряженной пылью разбивается Ступефаем. Жаль, пока напитка не дает достаточного импульса для чего-то серьезного.

КАК ВЫДАТЬ ЦЕЛЕУКАЗАНИЕ ОБЛАКУ?!!!!!!

Можно ли создать иллюзию своей невидимости? Если есть иллюзия света, то чем может стать иллюзия пустоты? Или проще под предметы маскироваться? Иллюзорные преграды? Или слишком затратно?

Боевая трансфигурация мне недоступна. Там энергозатраты чудовищные, выбор или время, или энергия, я не потяну. Можно ли накопленную заранее в материале силу выдать единым импульсом? (Важно — составить таблицу емкости и времени отдачи!!!!!)

Звуковая иллюзия? По идее облако материала способно создавать объемный звук

Перепад давления? Оглушающий удар? Сонорус с доставкой в ухо? Голос сзади? Иллюзия выстрела для маглов?

Психологическое давление? Крики о помощи за спиной?

Обезоруживающее — выронил "палочку", которая на самом деле граната, пусть себе в руки левитирует? А если останется в руке?

А можно сформировать подобие палочки из напитанного материала? Хм, сомневаюсь, но идея богатая — ПРОВЕРИТЬ!

"Таблетка" из прессованной заряженной пыли на конце палочки? Выстреливать первым заклинанием во врага — что может дать? Как не допустить рассеивания?

Негусто. Но хоть что-то!

 

Самый скучный предмет в Хоге — боевая магия. Не знаю, специально так строятся занятия, или это проверенный работающий метод, но даже физкультура с травоведением интереснее. Прошлогодние "выпад-защита-выпад" сменились "выпад-выпад-выпад-стойка", теперь тренируем серии атак с одновременным удержанием ментальной защиты. Умом я понимаю, что это проверенная методика, наверняка она дает хорошие результаты, но скучно до отупения. Кстати, по Чарам тоже начали давать скоростные связки.

 

Вспомнил, что за "шкурка цикады" — из анимешки какой-то прием, когда под атакой оставляется ложный образ, а сам боец отступает. Заперся в пустом классе, попробовал: напитка пространства — полторы минуты, с пылью — тридцать секунд, но можно снизить тренировкой. Создание полного образа — двенадцать секунд примерно, если не отвлекаться. Подмена это просто, отвлечь можно чем угодно, той же иллюзией атаки. Анимация клона пока не ахти, но если удастся запитать на образ хотя бы Протего — отличная обманка получится.

В любом случае прием пока не боевой. Но все равно его нужно освоить к следующему году, а то черт знает, как с Тремудрым турниром получится.

 

Вспоминал о крестражах. Помнится, уничтожить их можно было только чем-то очень серьезным, вроде мифического "клыка василиска" или вполне рабочего "адского пламени". То есть частица души в каноне штука трудноуничтожимая.

Поискал в учебниках, Адама спросил — да, правильно зачарованные магические предметы разрушить сложно. Фродо не зря тащился к Ородруину. Хм, а это не подсказка Профессора? Или просто упоминание общепринятого факта? У меня две души. Делает ли это меня прочнее? И что именно упрочняет? Мыслей ноль. Маги могут наделять частицей собственной души различные предметы — но душа остается частью другого Большего. Тогда что же я такое?

Как мог Гарри Поттер, мальчик одиннадцати неполных лет, выхватить чужую душу из другого мира и связать со своей? Или он меня с нуля создал? Ага, и звать его Саваоф Баалович Поттер-Один. Кого можно спросить о таких вещах?

Отношение магов к религии очень

Да, очень знакомое. Я сам так верил раньше. То есть и Символ Веры наизусть, и даже пост иногда держал, но к исповеди не ходил ни разу, потому что — а с какой стати?

В СССР-который-здесь религия тихонько задавлена до декоративного уровня. Ведомые к светлому будущему по пути прогресса маглы и маги в едином порыве сплотились вокруг коммунистической партии, не заморачиваясь поповщиной. Души у них нет, есть "остаточное влияние энергонасыщенных структур сознания", а исследования в этой области, вроде бы, настоятельно не рекомендуются. В Китае примерно то же самое, в Индии вообще все просто, у них с круговоротом кармического колеса если хорошо себя ведешь, то однажды получишь душу сам собой. Мусульмане талдычат "все в руке Его", дескать что ты маг, что ты червь земной — лишь Всевышний знает, как правильно. И даже в Европе, вроде бы тысячу лет христианской, этот вопрос считается неприличным. "Душа? Какая душа? Ну что вы, мы же взрослые, цивилизованные люди!" — во всяком случае в четырех найденных книжках на эту тему общий настрой именно таков.

Между тем общепризнанный факт, что высшая некромантия отлично работает на волшебниках, но из тел простецов получаются только инферналы, анимированные тела. Может ли это что-то значить?

Возможно, это просто ошибка в терминах, и отцы церкви говорили о другом, но у магов "душа" вполне конкретный предмет, описанный, наблюдаемый, используемый и соответствующий всем признакам, перечисленным в священных книгах. В любом случае волшебники "упорствуют в своих заблуждениях". Даже не знаю, что было бы хуже — просто признать, что у маглов никогда не будет души, или найти способ им ее создать, ведь это значило бы, что сейчас ее в самом деле нет, вера простецов — пыль, а маги — подобия богов.

Грустно все это.

 

Разрабатываю технику боя "двумя палочками". Получается не очень.

Пылевая палочка... мда. Работает своеобразно. И не всегда.

Ну, терпение и труд, смирение и молитва — вот путь исследователя.

 

Поучаствовал в дуэли. Парная, с Нэвиллом, против двух воронов-четверокурсников. Лонгботтома разозлили фразочкой об овощах, с которыми он любит возиться — явный намек на его родителей. Меня он пригласил, потому что в спальне больше никого не было, да и общается он вне уроков только с Майни, Роном и мной.

Дуэль требует обязательного объявления причин, плюс есть негласные правила — например не больше курса разницы и только заклинания школьного курса. Утверждает вызов декан, может запретить.

Утро воскресенья, зал Боевой магии, семь дуэлей в расписании, восемнадцать участников, несколько десятков зрителей, не пошедших в Хогсмит по каким-то причинам. Помфри как целитель, профессор Люпин как распорядитель (преподаватель Боевки, мэтр Клапс, куда-то свинтил на выходной), старосты курсов как наблюдатели. Обстановка формально-деловая, все знают, зачем они тут, никаких личных оскорблений — это недопустимо для ученика лучшей-школы-и-так-далее. Дуэли в свободном формате, причины объявляются вслух, в нашем случае это недопустимый объект для острот, предлагается примирение сторон, затем участники закрываются пологом и начинается "остаться должен только один". Мы, как младшие, дрались первыми. Заранее договорились, что я держу щиты, а Невилл атакует. В результате его вырубили на втором ударе — просто пробив щит чем-то хитрым. А потом меня стали долбить методично и расчетливо. Вот тут я понял всю мудрость классического "выпад-защита" — не меньше пяти ударов отвел на полном автомате прежде чем начал самостоятельно думать. Против двоих мне не выстоять, это ясно, зато били меня не той светящейся лентой, что Невилла, а простым Ступефаем.

Напоминало это действо пинг-понг. Бац-шлеп, бац-шлеп. Вороны давили скоростью, что логично — с такой плотностью огня рано или поздно пропускаешь удар, но я как-то ухитрился выстоять, отводя глушилки по касательной, а потом понял, что пылевая таблетка с палочки уже разошлась и попытался ударить объемным Инцендио.

Когда меня привели в чувство, то победу признали за слегка подкопченными воронами.

Кстати, симпатий к нам из-за повода дуэли у публики не наблюдалось. Видимо, я или чего-то не знаю о Лонгботтомах, или об оскорблениях. Ну и получил минус два балла от Люпина, "за несогласованные действия". Законно, сам виноват.

Если бы можно было подготовиться — но увы, на дуэли сторонние средства запрещены, только ты и палочка, моя пыль это уже на грани. Впрочем, опыт поучительный. Как я понял, воронам хотелось проверить какую-то личную разработку в деле.

А если поставить из своей силы постоянный щит на энерговоздействия?

Может ли одежда служить чем-то вроде контейнера для пыли? При атаке пыль слетает, окутывает меня облаком, остается только активировать вложенное заклинание. И готовиться не надо. Хм?

Ведь что-то такое на артефакторике мы будем вскоре проходить?

Артефакт с нефиксируемой точкой? Никаких скоплений, пыль равномерно по всему телу, никаких отклонений в аурном видении — энергия чисто моя. Плюс можно будет применять "шкурку" на автомате. А если носимый арт, включающий иллюзию на основе напитанной основы?

Господи, да где же времени взять на все?!!!!!

 

Прорицания. Никак не могу понять — Трелони это всерьез?

Класс прорицаний достаточно своеобразный. Во-первых он небольшой, на прорицания записывают лишь тех, кто потенциально способен на что-то в этой области, так что народа наперечет. Во-вторых медитации под различную музыку, и под различные курения — причем составы их мы изучаем, проверяем и пишем сравнительные эссе! Мда, сидящий с кальяном в гостинной студент-третьекурсник то и дело пыхает дымом, затягиваясь... И никто не пытается его остановить, человек делом занят, домашку выполняет. Непосредственно занятия — сугубая практика, с упором на подражание лучшим, это принцип обучения: теорию ты догонишь сам, после уроков. Учителя в Хоге ставят навык, а не пудрят мозг.

Но вот после первых занятий с объяснением общих принципов начались какие-то странные намеки, шепотки, выпученные глаза и страшные обещания. Зачем?!

С одной стороны эта дисциплина есть в Хоге, прорицаниям можно научиться: может, так и надо? С другой — это же волшебники, мало ли? Вдруг в самом деле психованная? К тому же поверить в возможность предсказания довольно сложно. В программирование чьей-то воли — легко, в манипуляцию общественным мнением — еще легче. Но нас учат именно трансу, медитации и способам в них войти-выйти, для облегчения "внутреннего видения".

Не понимаю. Чего-то не хватает.

 

Можно быть хорошим, всем помогать, демонстрировать усердие в учебе, разумное поведение — и быть всего лишь одним из. А можно составить два новых заклинания за месяц, блеснуть одним из них на дуэли и вдруг обнаружить, что ты едва ли не самый популярный третьекурсник. Сколь переменчива людская молва! Гы!

 

Перечитал дневник — так мало записей. Рабочая тетрадь уже третья кончается, а личного, того, о чем надо подумать в тишине и одиночестве, почти нет. Наверное, это и к лучшему.

 

Сидел на Артефакторике, слушал препода. Понял, что во-первых он снова ведет речь о принципе, который уже объяснял в начале курса, а во-вторых нам это два года назад на основах трансфигурации уже говорили. Вообще создается впечатление, что семь лет обучения попросту было нечем заполнить. Хогвартс — школа ПРИКЛАДНОЙ магии, она создает специалистов, а не теоретиков. Выйдя отсюда мы будем знать очень и очень многое, но в одной-двух областях, плюс достаточный набор вспомогательных умений. Я говорил про универсализм — он кажущийся! Да, арсенал выпускника впечатляет, по сравнению с обычными школами, но здесь не делают "просто универсалов", Хог выпускает волшебников, знающих СВОЕ ДЕЛО. И понемногу понимающих во всем остальном, пусть и на выше-среднего уровне. Ну и еще связи факультетские, это важно.

Вспоминая свой институт, где давали массу всяческих совсем не нужных знаний, и почти ноль полезных навыков — радуюсь такому шансу. Наверное, стоит сравнить с менее продвинутыми школами, только как бы это устроить? Отчеты Министерства полны воды, ибо ничто человеческое волшебникам не чуждо. Может, летом у МакФасти поспрашивать?

Скверно, что столетиями работающая схема не подразумевает дальнейшего развития, предполагается, что все нужное выпускник уже знает, и дальше у него или карьера прикладника, или самостоятельное изучение теории. А теория магии вещь непостижимая, многогранная и кардинально пересматриваемая каждые сто-двести лет. Наверное, потому ее нет в учебной программе "Большой Пятерки". Умствования — умникам, элита магического мира предпочитает действия.

К чему готовят лично меня уже понятно — прорицания, к которым я "высказал склонность" еще на первом курсе, и артефакторика, с моими-то изысканиями (которые, понятно, тайна разве что для моих камерадов, но не для профессоров Школы).

 

Два дня думал — не понял. Артефакты — это да, но почему предсказание? Что, Дамби ошибся из-за моего "видения"? Дамби — ошибся?! Ха!!! Но тогда почему? И что у меня за будущее по мнению профессоров?

 

Сегодня узнал, что "Ночной рыцарь" это не автобус.

Волшебники в сороковом узнали помимо прочего концепцию общественного транспорта и решили построить что-нибудь для тех, у кого нет ни камина, ни метлы, то есть для тех, кто "попал в беду". Идея "автобус это такой домик на колесах, который приезжает к тем, кому надо куда-то добраться" была реализована своеобразно — как я уже знаю, воплощение идей "этих странных маглов" выполняется иногда очень странным образом, вплоть до "маленькие такие големы внутри быстро-быстро топчат зернышки" при копировании электрической кофемолки, так что "Рыцарь" это специальное помещение в Министерстве. Дескать "чего это мы будем как глупые маглы дом ездящий строить, пусть он стоит на месте, а вот вход будем перемещать".

Маги безумнее, чем я полагал.

 

Живоглот — не кот, а свинья. Натуральная! Он пристрастился наблюдать за моими опытами, а потом конвоировать в башню. Готов поклясться, что это ему поручила Майни! Полукниззл, как и было сказано — в силу "полу" менее дрессируемый, зато более наглый. Недовольно шипит, когда у меня что-то срывается, предпочитает отлеживаться на моей мантии, загаживая ее шерстью, один раз я обнаружил эту тварь жрущей мое эссе по артефакторике. Зато Миссис Норрис его боится. Ну, точнее уважает — самэц!

Почему свинья — он распорол портрет Полной Дамы, причем когда мы возвращались с отработки, конвоируемые оборотнем.

Получилось не нарочно, Люпин его испугал, и видимо от появления за спиной такой большой и страшной "собачки" "бедный Глотик" взвился на ближайшее убежище — а мы как раз перед входом стояли. Портрет клочьями, Дама в ужасе, котосвинья убежала, а мы почти час не могли попасть в башню.

И ведь, тварь такая, на виду у хозяйки он всегда мурлыкающий и хороший!

 

Создание шкурки под прикрытием щита, отступление, и пока дементоры, сипя от жадности, жрут пропитанную силой оболочку — я спокойно выбиваю обжор чем-нибудь огненным. Это максимум, что я смог сконструировать. Патронус у меня не создается даже в форме щита эмоций. Если нормальные маги удерживая личную силу фиксацией на тотеме перестают фонить, то для меня подобный прием неосуществим.

Пока шкурка-отшаг-атака занимают почти двадцать секунд на полное формирование, но только если у меня есть при себе хотя бы горсть пылевой пропитки. Что поделать, надо дорабатывать.

Зато мой вариант "жалящее для дементоров", на основе измененного Инцендио, тянет на еще одно самостоятельное заклинание. Этакий очень яркий сгусток белого огня. Хм. А почему не придать ему форму зверя? Это не патронус, но имитацию с похожими функциями можно создать?

А зачем?

А зачем всем знать, что у меня нет патронуса? Обидно же — понимаю, как устроено, лучше остальных, а сотворить не могу!

 

Жизнь полна хреновых сюрпризов. Ненавижу сюрпризы.

Живоглот украл у меня палочку, когда я возвращался в башню после опытов. Прыгнул под ноги, так, что я споткнулся, схватил палку в зубы и чесанул вдоль коридора. Я за ним бегу, ругаюсь, а он куда-то в стенку шмыгнул. Проверил — потайной ход под иллюзией. Ну и рванул за ним. Палочку-то жалко, всего две осталось в этом году. Долго ли, коротко ль, оказываюсь в очень пыльной комнате. Кот сидит на столе, как статуэтка, смотрит на меня и молчит. Палочка перед ним лежит. Мне как-то не по себе стало, тоже встал, стою, жду. Минуту так в гляделки играли, а потом кот начал превращаться.

Хоп — и на столе мужик сидит. Тощий, грязный, глаза пустые. Меня увидел, замер. Бормочет "ты кто... ты кто...". Я и ответил — "Гарри Поттер!"

Вдруг мужика судорогой начинает крутить, он хрипит, дергается. Я начинаю паниковать, мало ли? Тем более что уже сообразил, кто это.

Сириус тем временем перестал биться, отдышался и встает. "Привет, Гарри"

И что мне ответить? "Привет, крестный", говорю. Стоим, молчим. Он мою палочку в руках вертит, я в кармане пыль держу наготове. Не то чтобы у меня была надежда отбиться от взрослого волшебника, но хоть что-то.

Вдруг он начинает "Гарри, я должен перед тобой извиниться. Это я виноват, что твои родители умерли". Мне как-то неловко молчать дальше, бормочу, что Петтигрю сволочь...

Сириус вдруг отмахивается, "причем тут Питер, я о другом". И снова молчит.

Я пытаюсь сообразить, как поддержать разговор — ну, чужой ведь по сути мужик, о чем мне с ним беседовать? Обсуждать новости из Азкабана? Вспоминать, как он похерил собственную жизнь ради мести? Спрашиваю — почему кот? Разве он не собака? Усмехнулся, пожал плечами, дескать — какая разница, в кого перекидываться? Помолчали еще немного, я кое-как выдавил "Сириус, как я могу тебе помочь? Ты же за этим меня сюда привел?"

Он молчит, потом вздыхает так, словно решился, и...

И улетает к стене, а моя палочка в другую сторону. В комнату входит Люпин. Сюрприз, мазафака!

Люпин в меня с ходу кидает Петрификус, я валюсь. А легавый наш кобель, профессор под прикрытием, с места вопрошает "Где он, Сириус?". Я лежу мордой вниз, что происходит только слышу, видеть не получается. Блэк нервно смеется, Люпин молчит, а потом выдает "Почему ты прятался? Мы же могли тебе помочь?".

И они начинают какой-то бредовый диалог о том, что Сириус САМ сел в Азкабан, в нарушение каких-то договоренностей. А потом сбежал, хотя ему хотели помочь. Я слушаю, фигею, пытаюсь потихонечку развеять магию — получается плохо, это у однокурсников я Парализующее за три минуты снимаю, а тут колдовал взрослый маг. Наконец мимо проходит пара ног, Люпин идет к Сириусу и начинает уговаривать. И крестный между делом "ну давай, давай, мне котом еще десять лет прожить не страшно". Понимаю, что Люпину от него что-то нужно, а Сириус, значит, может в любой момент перекинуться и все, с концами — у кота ничего не допросишься. Лежу, пыхчу, пытаюсь фокус заклинания найти, иначе не расплету. Жутко боюсь, что как в каноне войдет Майни с Роном, им тут делать вовсе нечего! И вдруг такие спокойные шаги — эти двое замолчали, ждут. Я уже догадался, только что башкой об пол не колочусь, потому что долбаный канон исполняется! Точно, заходит декан Снейп. С палочкой в руке, это я краем глаза вижу — у меня камбалу с ее косоглазием почти удалось скосплеить.

Заходит такой Снейп, и вежливо "Угадал", говорит, "Так и думал, что котом был ты." И дальше я бы включил ту музыкальную тему из вестерна, которую перед дуэлью прокручивают. Стоят, стоят, молчат, напряженно так. И вдруг вжжих-бах-шмяк! — Люпин падает рядом со мной. Не знаю, кто он такой, но как боец Снейп оказался круче. И тут зельевар начинает говорить все то же, что и Люпин! Зачем прятался, мы же обещали помочь — ну почти дословно!

Я было прислушался, а потом отвлекся, нашел узел и стал его распутывать. Ну не лежать же просто так? Еще убьют, как свидетеля. Ослабил, оставил только аурное свечение, чтобы не поняли, жду, кто дальше войдет — Дамби? МакГи? Волди? Джеймс Поттер?

А у них разговор пошел странный — Снейп этак убедительно уговаривает Сириуса что-то ему отдать, мол мы знаем, что ты это спрятал где-то здесь. Я понимаю с третьего на десятое, но вроде бы речь идет о каких-то исследованиях. А потом вдруг вжжих-бах! — и на пол падает уже Снейп. Я, на нервах, вскакиваю, у Сириуса в руке палочка Гермионы, одна из запасных, они у нее такие с характерным наростом у перехвата. Затем он вздыхает, смотрит на меня и

и дальше я ничего не помню. Даже это вспомнил лишь сегодня. Хотя, кажется, прошло три недели.

Сходил, проверил — Живоглот сейчас у Майни на коленях нежится. Сириус? Или он как-то притворился котом лишь на время? Почему я не помню, что было потом? Почему не помнят Люпин и Снейп? Обливиэйт? А почему вспомнил произошедшее? И где Сириус? ЧТО ЭТО ВООБЩЕ БЫЛО??????!!!!!!!!

 

Я вдруг понял, что на самом деле ничего не знаю ни о Сириусе, ни о Снейпе. Все мои мысли о них основаны на знании канона. Что я вообще об окружающих понимаю? С чего вдруг взял, что все было и будет именно так, как я когда-то читал в детской книжке?

 

Страх великий учитель. Я не могу защитить себя от дементоров патронусом, но постоянно имея при себе фунт заряженной пыли способен наклепать около двадцати "огненных призраков" — неуправляемые, наводящиеся на истощенный фон самодвижущиеся конструкты с боевой частью в виде измененного Инцендио. Моя лучшая разработка. Уровень аж пятого курса по артефакторике, ага. Может даже шестого. Ничего особенного, разве только носитель необычный, любой профи сделал бы что-нибудь гораздо эффективнее.

Ну да чем богаты.

Я все еще самый слабый среди ровесников. Но если так пойдет и дальше, то на своем поле я смогу потягаться и с более умелыми волшебниками.

Артефакторика. И предвидение.

Дамблдор мудр, а я щенок. Банальность.

 

Вчера получил письмо с совой. От Блэка. Два пергамента — первый очень странная записка. Только дочитал, как она вспыхнула и рассыпалась. Двадцать минут дышал на пепел, прежде чем смог заставить его сложиться обратно в бумагу.

Перечитывал всю ночь. Доброе? Нет. Умное? Тоже нет. Судя по некоторым фразам Блэк уверен, что Обливиэйт подействовал как надо, и я не помню о нашей встрече, и о том, что двое учителей охотились на него. Обычные слова "учись хорошо, Гарри, будь хорошим мальчиком, твои родители гордились бы тобой" и так далее. К письму приложен пергамент: я, Сириус Орион Блэк, признаю за моим крестником Гарри Джеймсом Поттером все права наследника рода Блэк и так далее.

Всю ночь думал и сравнивал — если не иметь моих воспоминаний о первой встрече, то все понятно — крестный дарит мне имущество и статус, заботится. Скотина. Мохнатая. Потому что если помнить, то это больше смахивает на перевод стрелок. Он меня под какой-то удар выставляет. Если Снейп — человек Церкви, а Люпин — безопасник, то

Что?

Весь год я готовился к встрече с сотней дементоров, основным эпизодом третьей книги. Сегодня, словно прочитав присланное мне письмо, жутиков сняли с поста и отправили в Азкабан. Сириуса на днях видели где-то за Каналом, теперь считается, что он даже не собирался перебираться сюда. С подозрением смотрю на Живоглота, но кот ведет себя как самая заурядная скотина — дерет мой чемодан когтями и прячется за хозяйкой от справедливого возмездия.

Рабочая тетрадь уедет со мной, дневник я отдам Майни. Глупо, но это словно залог, что все будет хорошо и судьба позаботится, чтобы мы встретились.

Вернон должен ждать на вокзале. Спихну ему документы Блэка и скорее на север.

Драконы по сравнению с окружающими такие простые, понятные.

 

Глава опубликована: 15.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 301 (показать все)
Маргилан
Очень годное глобальное АУ, прописанное в формате личного дневника главного героя(который ГП, но без попаданческих баффов). Мир прям ау-ау, но очень логичен. Фик годнота, советую прочесть.
Спасибо.
taveren84
Четвертое непростительное это конфундус же))
шикарно, но это все же драма.
Личный дневник имеет право быть просто потоком сознания, автор имеет право писать фанфик в виде дневника, но художественная ценность сомнительная получается. Боггарта гг сломал в третьей главе, меня – уже второй. Хаос магии воплощён отлично самим фанфиком, один минус – нормальный магл нифига не поймет при прочтении) Но читать при всём при этом всё-таки интересно. Парадокс?)
Прочел полностью, и теперь с уверенностью могу подытожить: было почти нифига непонятно, но очень-очень круто)
JleLLlkuH
В целом да, но авадакедавра в младшекурскика заставила поржать )
bona-deya
Подозреваю, что пролистаны были страницы про политику и философию, а это на самом деле корень фф
hellf
Конфундус + эванеско
sкрепка
Aprel77
sкрепка
Итератор
Никогда не занимался СПГС, но тут прям не могу удержаться.

Насколько я понял, писался фик не методом "начнём, а потом посмотрим, как дело пойдёт", а всё же был основательный план и большинство ключевых моментов было продумано заранее. Ну или сначала писался, а потом переписывались предыдущие главы.

Например: эванеско - опасная штука, дезинтегрирует всё, что волшебник считает мусором; фокус с вазой (акцио + конфундус); волди бродит вокруг, но это не сам волди, а голем, фигня - достаточно пары конструктов, но зачем, толку всё равно не даст; ну и финалочка.

Дальше смотрим - если писалось не абы как, то имеет значение всё написанное, кроме разве что пары юмористических вставок, но тот же прикол с младшекурсником вполне сойдёт за демонстрацию достигнутого уровня крутости ГГ.

Если так, то у нас едва ли не самый большой объём текста занимают две вещи - понять, что есть магия и анализ политической обстановки, значит видимо они для автора и являются ключевыми способами донести до читателя свои мысли (а не мысли ГГ).

Ещё по-поводу слитой концовки. Во-первых - действительно, ГГ размышлял о том, что сам по себе Геройский Поступок хоть и является концом повествования, но не в жизни, а во-вторых - у произведений есть обычно эпилог, который подводит итоги произведения, когда автор уже всё сказал. Так вот, имхо эпилог - это как минимум всё после разговора со Снейпом, а может быть даже и всё после первых записей седьмого курса, а значит основное действо произошло раньше - и это взрыв растущего с самого начала ФФ напряжения между двумя (а на самом деле тремя) сторонами.

Скрепку (да и не только наверное) смутила случайная смерть Снейпа, но ведь Альбус умер также без фанфар. Да и Том видимо умер давным давно. Его после воскрешения так никто и не видел, кроме ПСов, которым вряд ли стоит верить, учитывая, что здесь это всё политика, а Волди - всего лишь символ. Скорее всего то, что бродило вокруг защитного купола и была та кукла (или очередная такая кукла), которую создали при "воскрешении".

Кто же злодей кстати? Выходит, что Церковь. Она вышла из тени умалчивания автором как раз под конец. Срыв маски - это исповедь конструкта Сириуса + размышления ГГ на тему что делать с открытием + то, что Снейп представитель Церкви (кстати возвращаясь к тому, что ФФ писан по плану, ещё в самом начале ГГ отмечал троих мощных магов - Снейп, Альбус, Том, что как бы намекает).

ГГ прощает злодея - он понял, кого винил Сириус в своей смерти и сказал, что если бы не думосбор, выполнил бы закладку и убил его.

Но тут вопрос - ГГ простил злодея, но простил ли автор? Или он просто оставил решать читателю и поэтому его мнение мы не сможем понять из ФФ? И вообще может быть само понятие скрытого злодея это слишком поверхностно, пусть в данном конкретном произведении и не лежит на самом виду. В конце концов, об этом практически прямым текстом говорится.

Копнём ещё глубже. В чём вообще причины всей ситуации? В коллективном бессознательном же. Во что люди верят. Вера правит миром. Как говорит ГГ, самые могущественные силы - газеты и телевидение. Маги одиночки и беспомощны, но они творят этот мир таким, каким его верят.

Вот кажется и мостик. Ведь мысль, которую закладывает (если закладывает) любой автор в своей произведение, она не может быть про само произведение, она обязательно про себя, про реальный мир и реальную жизнь. Вот выходит о чём говорит автор.

Оставшиеся измышления, пожалуй как и автор, оставлю на усмотрение читателя. А то обливейт схлопочу :)
Показать полностью
JleLLlkuHтам было пару моментов над которыми смеялся до слёз. Но всего пару)
уныло, грустно....печаль
Мне кажется, фик должен был быть назван "Гарри Поттер и Enemy Unknown". Ну как первый XCom. Сильная работа, на самом деле сильная. Тяжёлая, в чем-то философская. Но очень уж дерганая. ГГ то сквиб, то бог, враг то магглы, то церковь, то маги. Я понимаю чего автор пытался добиться, и он этого добился, но приятным чтиво назвать сложно. Интересным, продуманным, реалистичным - но не приятным. Как учебник по истории. А я все же предпочитаю художественные произведения, в которых можно насладиться процессом, пусть простым и чёрно-белым.
taveren84
Четвертое непростительное это конфундус же))
То есть герой всё население британского острова законфундил?
Что на мой взгляд - сомнительно.
В Колесе Времени Роберта Джордана есть такая магия - погибельный огонь. Убивая человека погибельный огнём ты стираешься его из бытия - точнее последние несколько часов его существования.
Задумка работы просто вау, исполнение на высоте, а концовка вообще полный шлак.
Ну, типа, и чо? Какой вообще был смысл в трепыханиях Гг? Чо с архивом?
Чо с архивом?
Уничтожен ...
Так разбиваем єти бредни на пару етапов:
1 - Борьба магов и маглов ... впринципе закончилась вначале 7 книги ...
2 - Борьба Снейпа и Сириуса ... закончилась смертью Снейпа...
3 - Куда-то надо деть ГГ ... ведь он здесь вобще НАХ теперь нужен
Забадяжили финальную битву с НАХ теперь ненужним Волди ...
Как говорил класик - "ВІН ЖИВ ХУЙОВО - ПОМЕР ЯК ГЕРОЙ. Нам звична жизнь, як старий гєморой"
Спасибо!
Оригинально и интересно.
Спасибо) это очень интересно и не шаблонно 👍 нужно прочитать тем, кто любит Неформат)) и отсылочки классные))
Но я очень привыкла, что все разжёвывают, потому незаконченные мысли почти не поняла((
Дальше спойлеры
Как вообще произошел призыв дядьки в Гарри? Оригинальный Гарри на 11 лет понял про призыв души из схрона Сириуса и как-то хотел его применить? Хотел стать взрослым или что?
Почему Гарри стал четвертым чемпионом на кубке вместо 30 других и кто бросил его имя?
Кто был врагом Сириуса? Я подумала, что Дамблдор, потому что программа отработала вхолостую после его смерти. А зачем Альбусу секрет наделения?
Что там вообще с политикой происходит? Что за страшная комиссия и что из-за нее произошло? Если оборотни служат министерству, то почему министерство напало на школу? Там же дети, для чего их обстреливают? Почему с ними заодно волдерморт?
И что за схема с пожирателями? Где они были, кому служат и что с Кэрроу, который в школе?
Оооой
Если кто добрый и понимающий мне ответит, я буду тааак счастлив))) фанфик то огонь, он не виноват, что я тупая 😁😁
taveren84
Ну как сомнительно, если это прямым текстом сказали? Он провернул тот же фокус, что и с вазочкой. Резерва ему хватило исключительно из-за его ущербности. Он мог пользоваться той маной, что оставляет в воздухе и он, воспользовавшись семилетними запасами, колданул от души. Это раз. Во-вторых, способностей описываемых вами, как и схожих по действию вообще не было в книге. Даже упоминаний.
В-третьих, он именно что потер всем воспоминания, а не просто уничтожил физические тела. Огонь не сработает, так что реальное пламя отметаем.
Ну и напоследок)
Какое заклинание позволяет бесследно исчезнуть какому-либо объекту?
Юлия Мясникова
Отвечу на часть вопросов, ибо не все сам до конца понял, лишь на уровне интуитивного понимания.
Главный враг Сириуса - Снейп в частности и вся церковь целиком. Ну и вообще все политические силы вообще всех организаций, но в первую очередь Церковь. Альбус, кстати, в ордене его прикрывал, но как я понял его и там доконали.
Комиссия представляет собой официальное представительство государственной власти. В книге гос.власть магическая = гос.власти маггловской. Поэтому министерство и напало. Воландеморт не заодно с защитниками Хогвартса. Его вообще нет, он умер в 1981, когда пытался убить Гарри. Это сказано прямым текстом в самой последней главе (или предпоследней, не помню уже), где Гарри пишет, что видел голема воландеморта. Т.е. воскресили как символ, а не как личность. Отсутствие крестражей в фике намекает.
Там не только дети, там вообще все. Хогвартс стал местом стечения беженцев. Там все несогласные. Ну и жизнь ребенка мага... Вам же ясно дали понять, что "одним больше, одним меньше..."

На большее ответить не могу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх