↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Здравствуй, дорогой дневник! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Приключения
Размер:
Макси | 435 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
"На самом деле все было совсем не так" - крайняя степень врастания поклонника в любимый мир. Но иногда это самое "не так" бывает ну очень уж "не таким"! Особенно если присмотреться со стороны.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5

 

4 сентября 1994 года

Удивительная штука — так много хочется записать в дневник, когда его нет под рукой, и практически нечего сказать, когда я до него наконец добрался. "Хранительница книги потаенных мыслей" дождалась воскресенья и вернула заветный блокнот. Предварительно оглядев меня "Очень Подозрительным Взглядом". Кажется, это становится традицией, но я не против.

Для начала могу с полным основанием сказать, что Гермиона сильно изменилась за лето! Как, впрочем, и большинство моих однокурсников. А что ты хочешь, в этом возрасте поминутно что-то меняется — в основном настроение. Я и сам постепенно вытягиваюсь. Мяса и жира маловато, но мослы внушительные. И "Зелье Бритвы" применять приходится все чаще. Одно из самых нужных зелий, уничтожающее волосы на теле — или на голове, если его подольют тебе в шампунь. Последнее особенно популярно у девчонок. Впрочем, у любой студентки Хога всегда наготове и другое, восстанавливающее волосы зелье. Законы выживания в магическом студенческом общежитии, да.

Итак, трижды во всех позициях употребленный канон и его чертовы отличия от реальной жизни.

Дядя принял на себя обязанности по введению меня в статус наследника Блэков. Оные, являясь старой семьей, частично подпадают под "Исключительный статус", так как нельзя не считаться с накопленным ими багажом навыков и знаний, а соответственно с личной силой, которую могут применить к ретивым поборникам всеобщего равенства. Поэтому "магловская" часть наследства перешла под опекунство Вернона, а магическая дожидается или моего совершеннолетия "по версии Министерства", в семнадцать лет, или сдачи через год ЗОВ. До этого времени я могу посещать "официальную резиденцию" рода, тот самый дом на площади Гриммо. В котором никто не живет с 1940 года. Старые магические семьи (и желающие им подражать) живут в поместьях, на природе, благо камины и порталы позволяют в любой момент оказаться в городе. У большинства имеются подобная, давно заброшенная или сдающаяся маглам и слабым волшебникам недвижимость — вот и у Блэков есть дом на Гримо. Вернон сообщил в письме, что дом без центрального отопления, зато с привидениями и какой-то нечистью (а то и нежитью, Блэки же), так что он меня туда не пустит — без сопровождения взрослых магов. Да я и не рвался. Черт его знает, что там может быть. Сириус, например, а мне мозги дороги. Тем более что сам крестный после того письма не появлялся и весточек не присылал даже с совами.

Полтора месяца работы у МакФасти — рай земной. Там так хорошо, особенно когда я нашел хорошее местечко на берегу и стал регулярно в нем проводить вечера. Уютный грот выдолбил в граните сам, сделал что-то вроде креслица с подогревом — вид на море с высоты, запах, тишина. Правда, без палочки пошел не тем путем и немного перемудрил с репеллентными чарами, так что три дня потом сам не мог подойти. Дорогой дневник, там так хорошо! Я, может, о таком обе жизни мечтал! Но двадцатого августа меня забрал жестокосердный Артур Уизли. Впрочем, он оправдывал это тем, что я должен разделить заслуженную славу.

Артур со своей командой решил вопрос трансляции магловского телесигнала из волшебных мест, за что получил кучу восхвалений от про-магловской фракции, и дружное шипение со стороны изоляционистов. Начал он решать несколько лет назад, но волшебнику, по ряду причин, трудно получить техническое образование, а инженер-маг с опытом это вообще по разряду чудес. Хотя статистические методы и стандартные приемы исследований в какой-то мере позволяют вести поиск решений по использованию магии в магловском мире, это все равно слишком сложно. Так что когда Артур с восторгом описывал массовое производство у маглов "этих замечательных артефактов дальнего видения — теливисоров" и сетовал на постоянные проблемы с внедрением технологий, я бухал наугад что-нибудь близкое к теме, просто чтобы он ушел в себя и не отвлекал от мыслей о печальном будущем.

Но идея с длинной цепью артефактно-инженерной защиты сработала. Сигнал от камеры теперь проходит достаточно четко, и аппаратура ломается не поминутно, а всего лишь раз в два-три дня; Артур Уизли снова решил жизненно важную проблему. Материалы для артефактов уникальные, их не по стандартным справочникам искали, а наугад, перебором вычислили, и телекамеры теперь напоминают что-то из рассказов о безумных гениях, смешанное с постапокалиптическим паропанком. Но ведь работает! Пусть даже они по цене как самолет каждая.

Артур в восторге, Молли им гордится, детишки рыжие важно тянут носы к небу — и только я слегка на стреме. Поток, то есть Магия, не поддавался фиксации магловскими инструментами, но этот первый шажок может сдвинуть такую чертову лавину, что... Нет, это даже хорошо, акции колдунов растут, только... Стремно как-то. Будет большая грызня.

Впрочем, сам виноват, мое имя в списке изобретателей "изолирующе-передаточного артефактного комплекса" тоже значится. Пусть и ближе к концу, но упомянуто — "Гарри Джеймс Поттер, консультант". Так что билет в министерскую ложу Чемпионата Мира по квиддичу мне выдали именной.

Новоизобретенную систему решили обновить идеологически значимой акцией — транслировать маглам важное событие в наиболее популярном виде спорта у волшебников. Довольно спорное решение, но у него были и сторонники, и противники. Политика, увы.

 

Так, отвлекали. Что еще было? Канон четвертой книги я худо-бедно помню, хотя очень смутно — Чемпионат с первым выступлением ПСов, Кубок, Гарри четвертый претендент, испытания, Крауч/Муди. Ну и конечно воскрешение Волди нашего Морта, весь год сопровождающееся болью в шраме. Или шрам должен болеть в пятой книге? Не важно, все равно он не болит, сейчас по крайней мере.

Но три других позиции отмечены. По порядку:

Чемпионат мира по Квиддичу, Ирландия vs Болгария, Крам ловец, вейлы-лепреконы и все такое.

Портал в моем случае отпадал, так что ехали поездом. Ничего интересного, обычный поезд. Когда семейство Уизли в сопровождении меня прибыло на турнир, Артур сразу сбежал, поганец. Ему судьба любимых гаджетов интереснее размещения жены с детьми, что логично — будут работать камеры, будут и семье всякие плюшки, так что выбор очевиден.

Само место проведения чемпионата впечатляло!

Во-первых размах — некоторые трибуны выглядели странно даже для магов. Просчитанные маглами конструкции расставлялись и подвешивались в воздухе волшебниками, вокруг висели рекламные плакаты не только волшебных, но и магловских компаний, среди зрителей почти пятая часть — простецы! Какое уж там "обливиэйт" по билетерам! Думаю, этот стадион оставят в качестве аттракциона, тут не только есть на что посмотреть маглам, но и есть где развлечься простым волшебникам.

Знакомо пахнуло старой доброй показухой, во всяком случае палаточный городок вырос на глазах, и выглядел очень гламурно — то есть "очаровательно" и "волшебно". Надо будет потом проверить, наверняка будут статьи о том, как маги за день возвели целый город, неделю в нем жили, а потом оставили нетронутую лужайку. Собственно, волшебства во всем этом на пятый курс Хогвартса, но незнакомых с вопросом может впечатлить.

Приехали, заселились, провели ночь. В основном за наблюдением лихорадочного бегания Артура по потолку: от трансляции лично для него зависело не так много, но за дело он болел всерьез. Наконец доведенная до бешенства Молли сняла его метким Ступефаем и отлевитировала мужа спать — я тащусь от их отношений! С утра отец семейства выпил что-то предложенное любящей женой, успокоился и начал по-доброму улыбаться — ей, нам, болельщикам, траве, птичкам. Ближе к началу матча, и, соответственно, трансляции он пришел в себя, поблагодарил, и смылся куда-то.

С билетами выдавалась памятка. Очень интересная бумажка — подробно и абсолютно в магловском стиле перечислено что нужно делать, и чего делать не стоит. Ну там "не приносите электроприборы, все равно сдохнут, не ешьте незнакомых сластей, уступайте дорогу драконам, не разговаривайте с незнакомцами" и так далее. В каждом билете — протеевы чары с вызовом экстренной помощи. Вызов, правда, одноразовый, и после применения нельзя сдать билет и получить залоговую сумму.

В общем, как подумаю, сколько на это было ухлопано средств и человекочасов — завидую белой завистью. Масштабненько!

Сам матч не впечатлил. Что они в этом квиддиче находят? Сидел читал, иногда поднимал голову, когда Рон особенно громко орал. Вейлы — оправдав сказанное в учебнике третьего курса ЗОТИ ровно треть мужиков потеряла голову, но поскольку к этому готовились, то выглядело это довольно потешно. Лепреконы разбрасывали свое золото. Попросил Рона собрать мне кучку, очень уж напоминает мои иллюзии. Я потом с этими монетками поработал, до сих пор в чемодане все еще лежат два десятка золотых, хотя должны были рассеяться через час. Любопытная штука — стационарная иллюзия, меняющаяся под смотрящего. Каждый видит то золото, которое должен видеть — я, к примеру, смотрел на десятирублевики с николашкой. Рон увидел гинеи. Очень интересный эффект, стоит подумать над копированием и применением.

Омниоклей не продавалось, да и вообще чисто волшебные сувениры можно было купить лишь по предъявлению палочки. А то разнесли бы магически заряженное шмотье по всей стране, никаких террористов не нужно.

Какой был счет в каноне я не помню, победили ирландцы, хотя снитч поймал Крам. Об этом мне рассказал все тот же Рон, я заболтался с каким-то маглом из чиновников, тот совсем по-слизерински раскрутил меня на рассказ о собранных золотых, и я показывал ему, как эти монетки меняются каждый раз, когда их берешь в руку. Ну, вообще-то они не каждый раз меняются, а только при настройке, но магия природных духов так забавно смешивалась с моей, что я не удержался, закатив маглу целую лекцию — к обоюдному удовольствию.

Потом болельщики гуляли, пили, соревновались и проводили культурно досуг. На попытку какого-то дурака запустить иллюзию Морсмордре аппарировала группа авроров, никаких бесчинств не случилось. Ну так, обычная рукопашная фанатов, причем и магов, и маглов, ничего серьезного.

Так что наутро мы собрали пожитки, Уизли прыгнули домой, а я потащился на станцию. И снова ничего интересного, дорога как дорога. Возвращение на "волшебном поезде" входило в развлекательную программу, народу было полно. Как представлю, чего стоило организовать подобное — содрогаюсь. Те же "всевкусные драже" для магла вполне могут оказаться ядом, да и просто анимированные конфеты кажутся странными: когда я разворачивал и ел захваченную на перекус шоколадную лягушку на меня смотрели с выпученными глазами. Она же дергается, а есть такие сорта, что и пищат, пока их жуешь. Я первый год сам кривился, а теперь не сразу понял, что вызывает такое удивление — они подумали, что я ем настоящую лягушку. Угостил попутчиков, пацанят, ехавших с родителями, объяснил, чем отличаются магазинные волшебные сласти от домашних и как они могут быть опасны. Малышня лягушек сожрала мигом, а вот старшие стремались. Вежливо спрятали в сумки, дескать дома съедим. Ну-ну. Потом беседовал с мистером Домби из Челвуда, который узнал, что я с детства воспитывался у маглов и долго пытался выяснить, не чувствую ли я себя потерянным в этом Ужасном Мире Немыслимого Хаоса? Расстались почти приятелями. Не могу не отдать должное затеявшему всю эту возню с Чемпионатом — лучше пусть нас воспринимают как забавное чудо, чем как угрожающее колдовство.

 

Кубок. Объявление о предстоящих состязаниях висело на положенном месте, в холле у главного входа школы. Состязания Кубка Огня не проводились четыреста лет. По удивительному совпадению последний раз был за пять лет до принятия европейскими магами Статута. И вот, замшелая традиция снова выкопана из своей уютной могилки.

Если все, что я смог вычислить в околоволшебной политике, имеет какую-то долю достоверности, то это многозадачное мероприятие. Одновременно волшебники показывают свое единство — три лучших школы Европы принимают участие, демонстрируют силу волшебного мира (не пройти эти задания маглу, никаким образом), и повышают мнение о волшебниках в глазах маглов — вот мы какие красочные шоу можем устраивать. Так что это такая же часть какого-то общего плана, как и проведенный с небывалым размахом чемпионат по квиддичу.

В общем перед ужином разговоры были только о Кубке, даже выступление Шляпы как-то незамеченным прошло. Но тут встает такой Дамби-сволочь и объявляет, что было принято решение добавить в соревнование еще одного участника, коллективного. У меня аж все екнуло внутри, а потом отлегло — участник коллективный, но от Неволшебного Мира.

Кубок из старых времен, и его можно настраивать на чемпионов любого правителя, так что изящный взмах палочкой и пламя выпускает дополнительный лепесток, показывая, что принят дополнительный параметр оценки и сортировки. Красиво, не поспоришь.

Объясняется этот сюрприз просто — на волне около-чемпионатского обсуждения о перспективах интеграции возникла дискуссия в магическом обществе: насколько маглорожденные волшебники уступают "магам из магов"? Решили проверить состязанием, так что по десятку учеников от каждой школы получат шанс вне конкурса принять участие в состязании.

Лукавство, конечно. В этих трех школах просто нет "самых обычных маглорожденных", тут или умники, или богачи, или люди с солидными связями (а значит возможностями к доп.обучению). Но эту тонкость почему-то никто не упоминает. Если я правильно понял, то зрелище в равной степени выгодно всем участникам спора, ибо любой факт можно будет истолковать в свою пользу, главное, чтобы они были и дискуссия продолжалась.

И до кучи, добивающим — все состязания будут транслироваться на магловское телевидение. Да, дорогой дневник, опробованная в квиддиче система будет работать у нас.

Чемпионов Школ выберет Кубок, они за него сражаться будут, под магическим контрактом. А маглорожденные претенденты выйдут на поле потом, вне конкурса. В следующий этап проходят только справившиеся с заданием, перед финальным заданием дуэли на выбывание, пока не останется только один — и уже четверо будут участвовать в финальной битве за приз.

Слизеринцы в бешенстве! У них нет ни одного студента, способного пройти "дополнительным игроком", разве что декана выставят.

Зато я слегка расслабился. Под требования "чемпиона от маглов" не попадаю, у меня и мать и отец маги.

Вот такие у нас пироги.

 

Вторая, "средняя" гостиная Хога, для четвертого и пятого курса. Практически то же самое, но на треть меньше народа. У старшаков еще свободнее, у них после пятого курса часть уходит. Довольно тихо и спокойно. Из "младшей" доносятся дикие вопли и взрывы, из "старшей" — музыка и довольные взвизги девушек. Отводят душу, скоро начнется серьезная учеба и будет не до того.

 

Аврор в отставке Муди. Тот еще муди, но для пожилого волшебника почти нормальный, разве что немного чудак. Для общения и преподавания — годен.

Преподаватели ЗОТИ на особом положении, каждый год это ветеран с опытом, который может не очень хорошо разбираться в тонкостях книжных, зато более чем разбирается в реальных боях и преподаваемые способы выживания проверил на себе.

Урок он начал очень запоминающимся образом.

В кабинет вошел Снейп. Поздоровался и сказал, что преподаватель ЗОТИ болен и потому он сам проведет урок. Для начала обратите внимание на вон то чучело в углу...

А когда мы повернулись, он шарахнул по нам чем-то вроде электрошока пополам с Риктумсемпрой — эпилептический припадок у всего класса.

"Снейп" снимает с пояса фляжку, пьет зелье и вот он уже Муди. Вот так и начались наши уроки с бывшим аврором (хотя они бывшими не бывают, ага). Показ Трех Непростительных на уроке был, не на учениках, конечно. Под простенький посыл — представьте, ребятишки, что будет, если этим вас стукнут в спину? Ни щиты, ни реакция не спасут, только ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ!!!

Зануда.

 

Флитвик недовольно качает головой. По его мнению, я не прогрессирую: если остальные студенты тратят на изучаемые заклинания все меньше сил и движений, то я наоборот, вливаю чрезмерное количество. Свою фишку с иллюзиями я не свечу, да и проходит она по разряду "мелких личных фокусов", которых у каждого по нескольку штук, так что для стороннего наблюдателя Гарри Поттер фонящий криворукий студент, с хорошей теоретической и ниже среднего практической подготовкой.

Я же наоборот, понимаю, что серьезно рванул вперед. Сейчас мой Люмос Мобиле способен гореть семнадцать часов! Независимый модуль летучего Сторожа уже вмещает средней силы Ступефай, пусть даже и контактного срабатывания! Натурально, я крут донельзя! Если два года назад я, отлевитировав несколько минут предмет, мог за минуту изменить его цвет, то теперь перенеся Левиосой книгу с парты на парту я могу менять в ней текст и картинки прямо при перелистывании страниц!

Но все имеет свою цену, привыкая работать со своей магией я поневоле отстаю в общепринятой. К тому же есть заклинания, которые мне не повторить с палочкой никогда, не хватит силы и контроля.

С другой стороны то, что мои однокурсники проделывают с некоторым усилием, я делаю легко, изящно и непринужденно — после часа подготовки.

 

Прибыли команды других школ.

Собственно "корабль" и "карета" на самом деле только символы присутствия, на них никто не живет, а лишь стоят стационарные порталы. Сами студенты нормально учатся в своих школах, к нам будут приходить только на состязания — программы-то разные, да и подходы к обучению отличаются. Хогвартс — школа универсалов-практиков, Дурмштранг больше напирает на выявление личных качеств и персональную огранку, пусть и за счет остального, а Бобатон самая жесткая из европейских школ, с коллективным соперничеством всех и каждого — куда там факультетам Хога, — и с на год большим чем в Англии сроком обучения.

Для наших разрешили еженедельные экскурсии в другие школы, для гостей — возможность поучаствовать в уроках нашей. Так сказать официально разрешенная разведка. Жаль, я пролетаю, было бы интересно поглазеть.

 

Прошло распределение. Напился успокоительного и сижу, записываю.

Диггори, Крам и Делакур — чемпионы от трех школ. Вив ля Канон! Или кэнон? Пох. Я в жопе, снова.

Благодаря сучьему канону.

После первой сортировки в Кубок были отлевитированы тридцать семь бумажек с именами претендентов-маглорожденных, причем каждое имя зачитывалось! Вслух! И сопровождалось аплодисментами! Весь этот ворох был ссыпан в чертов стакан Министром Магии, тишина, барабанная дробь зубами у претендентов, наконец вспышка! И одинокая бумажка планирует в руку директору Дамблдору. Который совершенно спокойно называет первого претендента — Гарри "Подлый-подтасовщик" Поттер! На меня смотрят с подозрением, потому что в списке тридцати семи моего имени не было!!! Ждем дальше. Ждем. Ждем. И еще ждем.

Кубок вспыхивает, гаснет и переходит в "режим ожидания". Все, выборы завершены.

Как меня не убили на месте — не знаю. Моя самодельная артефактная защита из пыли сработала штатно и сгорела секунд за пять, просто под взглядами семисот присутствующих магов. Потом Дамблдор пожимает плечами, вокруг меня вспыхивает что-то ну очень мощное, а сам я лечу к трибуне. Через несколько минут взаимных матюков под "Пологом Тишины" объявляется, что такова воля артефакта, и воспитанный с младенчества среди маглов Гарри ничем не хуже какого-нибудь натурального маглорожденного. Всем спасибо, все свободны, первое испытание через две недели.

Факультетские относятся ко мне сложно — я все же гриффиндорец, но я участвую в Кубке! Пусть на "детском" уровне, без контракта и приза, но ведь участвую? А как же остальные? Вот гад, нашел лазейку, а с товарищами не поделился?!

Как и в каноне, со мной разговаривает только Майни.

Оправдываться уже поздно.

 

Пытался вспомнить фанон. Одна общая черта — все герои ищут чьего-то одобрения. Наверное, это общая черта фикописцев. Одобрение Большого Дяди — самый простой способ показать, что герой крут! То Дамби по плечу похлопает, то Волди прямо сразу в ближний круг возьмет, то сама Мать Ее Магия подтвердит, что герой — избранник. Даже Избранник, с большой буквы.

Зачем им всем нужно это одобрение?

В реальной жизни искать похвалы чужого человека — глупость. Положить жизнь за слово? Рисковать всем ради мнения? Вот же бред

 

Более-менее понятно, почему так мало книг по сути магии. Любой, кто слишком углубился в эту тему, или умирает, сгорев от силы Потока, или перерождается, после чего книги его не интересуют. Припомнил, как меня перло после первых заклинаний — а тут в тысячу раз сильнее!

Искушение силой. Непреодолимое.

 

Первое испытание через неделю. Народ отошел, когда я под клятвой заявил, что не участвовал в жеребьевке и не знаю, как это проделано: все почесали затылок и решили, что это интрига. А кто у нас в школе главные интриганы? Пра-авильно. Ну и Малфой засветился с фразочками в мой адрес, причем тот самый Малфой, который меня с первого курса не любит. В прошлом году все пытались понять, что он там с гиппогрифом учудил, теперь думают, зачем ему Поттер, участвующий в Кубке. Выбрать слабейшего, как им кажется, студента на курсе, самого тихого из грифов, "Поттер-почему-то-не-ворон", и подставить его под состязания? Зачем? Нет ответа, молчит Малфой, загадочно ухмыляясь.

 

Случайно зацепились с Роном. Оказывается, мы совершенно по-разному воспринимаем некоторые вещи. К примеру для меня показанная в учебнике конструкция изучаемого "эпискей" выглядит однозначным "откатом" физического состояния до некоего оптимального состояния, а для него это же заклинание — ускорение излечения до полного заживления. При этом и у него, и у меня все работает. Флитвика спросить?

 

Мда. Плюс двадцать очков Гриффиндору, и ноль понимания проблемы. "А какая разница? — Но профессор, мой вариант предполагает возможность перехода к... — Отлично, мистер Поттер, великолепно! Рад, что вы поняли, двадцать баллов! Подумайте над этим, и прошу меня простить, дела." Мой вариант использования данного заклинания в качестве подгона под шаблон в самом деле позволяет простыми целительскими чарами изменять саму суть, то есть помимо исцеления царапины можно еще одновременно рога пациенту отрастить, или крылья — хватило бы сил удержать связку. Но для Рона это простое ускорение регенеративных процессов! Мы прочитали одно и то же описание пассов, подач и напитки, мы совершаем одни и те же манипуляции на одинаковые объекты, но у него мышь просто исцелилась, а у меня отрастила второй хвост.

Боюсь спрашивать Майни.

 

Спросил. Получил получасовую лекцию насчет четкого выполнения инструкций преподавателя, и ее версию — данные чары являются частным случаем трансфигурации, на что указывает, к примеру, ограниченность применения.

Нет, превращательная компонента в Эпискеи есть, но она же чисто вспомогательная?

Или нет?

Тьфу ты, чертова магия!

 

Обдумывал перспективы создания не просто "шкурки", а полноценного, самостоятельно движущегося и колдующего клона. На данном уровне — без шансов, абсолютно. Можно создать что-то вроде рисунка, в определенных условиях, типа темноты или дымовой завесы, выглядящего очень похоже, но — только похоже. Не тяну. Пока. Общий принцип уже проработал, но...

Даже простую обманку "ложного движения", вроде тех, которые как-то показал Локхарт, не тяну. По скорости не тяну: хотя можно сделать что-то вроде артефактного "отстреливаемого блока" — то есть в разные стороны кинется несколько "меня", но все равно "клоны" будут двигаться неестественно.

Ну что же — учиться, учиться и еще раз учиться, как твердит нам Флитвик.

 

Торжественная проверка экипировки. Не просто палочек, а полная снимка магического фона, физического состояния, и проверка заранее собранной экипировки. В состязании можно пользоваться собой и палочкой, а больше ничего — ни заранее трансфигурированного оружия, ни зелий, ни чар на себе, а то чемпионы выходили бы обколдованными по самое не балуйся.

Сдал две палочки, но с одеждой чуть-чуть пошалил — только проверенную. Ну фонит она мной, так что ж такого? Дамблдор, гад, очень лукаво сверкал своими очками, но ничего не сказал. Думаю, остальные участники свои уловки тоже заранее заготовили.

В случае чего у меня будет примерно триста грамм пыли, плюс палочка, плюс мозги. Эквивалент примерно семи килограмм взрывчатки. Да, я читер, но я очень хочу жить!

Потом была статья с Ритой Скиттер. И Рита Скиттер была очень чем-то недовольна. "Прытко пишущего пера" я не видел, но и записей журналистка не вела. Что-то управляемое мысленно? Возможно.

Сама она произвела впечатление вполне приличное. Анимаги регистрируют по необходимости, в анимаформе волшебники фонят как при активном колдовстве, но если не выбираться за пределы магических анклавов... впрочем, для подобной анимаформы нужен очень особый взгляд на мир. И очень незаурядные мозги.

Мое заявление, что я не собирался участвовать, было принято с участием, Скитер даже уточнила. Да, я рожден от волшебника и волшебницы, да, я воспитан в семье маглов, нет, я благодарен им за заботу, нет, я не собираюсь оставаться в магическом мире, да, я собираюсь работать на правительство, нет, я не вижу особенной разницы, кроме воспитания — и так далее. Она меня колола от макушки до задницы, я едва не выболтал ей свой настоящий возраст, и все это так невзначай, словно мы беседуем. Профи, суровая профи. Ну и стерва, конечно — на следующий день в статье я был изображен испуганным чудесами ребенком, желающим вернуться под крыло заботливых родственников. Кажется, это и в каноне было?

 

От Сириуса по-прежнему ни слова. Он считает, что я не знаю о нашей встрече, но неужели ему кроме одного письма и сказать нечего больше? Хотя за ним гоняются до сих пор, резонансный случай. Наверное, боится попасть в засаду.

 

Магическая клятва это самонадстройка на психике. Аналог зелья, только необратимый и с отложенным активатором. Самый простой пример — Квирелл. Он, как действующий преподаватель Хогвартса, не мог убить трех студентов просто так, зато мог создать ритуал, меняющий его сознание настолько, что собственное сознание, которое контролирует выполнение клятвы, перестало бы воспринимать действие как повод к срабатыванию. Чтобы стать вампиром он запускал цепочку преобразований собственного разума. Конечно, разум даже у волшебников штука противящаяся изменениям, поэтому и понадобились жертвы. Возможно, даже само наличие клятвы у преподавателей было одной из ступенек плана — долгий путь изменений, шажок за шажком, один из решающих — перестать воспринимать детей как нуждающихся в защите. "Я не убиваю людей, я умерщвляю добычу" — мысль уже не преподавателя, а почти сформировавшегося вампира. Причем клятва тут использована в качестве одной из скреп разума получившегося существа — подсознательно понимая, что осознание свершенного станет поводом для самонаказания, такое существо сопротивлялось бы этому осознанию.

Я вот пытался понять, каким образом клятва препода Хога позволяет отправить меня на встречу с драконом. По ходу, легко позволяет...

 

Завтра первое испытание. Немного дергаюсь, но именно немного. Это как визит к зубному — будет неприятно, только это нужно, да и ничего плохого с тобой не сделают. Майни, Рон, Невилл, даже Браун — все пытались меня успокоить и приободрить. По-разному, правда. Гермиона, к примеру, сделала подсчет шансов на выживание. После чего уже я ее успокаивал. Рон завидует, мечтательно так, дескать вот он бы прямо ух как бы все, а я вот э-э, даже не того, ага! Лонгботтом притащил древний фолиант с описаниями былых состязаний Кубков, причем из семейной библиотеки. Книжища пригодилась, я за нее усадил Майни, та быстро успокоилась, только смотрит виновато. Ну и Рон тоже пристроился, картинки разглядывать.

Браун, последнее время азартно пытающаяся закадрить хоть кого-то, использовала на мне весь свой охотничий арсенал... это даже было почти похоже на соблазнение. Боюсь, я улыбался в ответ не столько со страстью, сколько с умилением, это ее и отпугнуло.

Ну еще постоянно кто-то приходит, дескать не подведи факультет, будь героем, умри достойно. И крови, крови побольше, пусть маглы впечатлятся!

Кстати, у всех вспомненных фиков есть фигня — герой обязательно должен быть Героем. И чтобы мир вращался исключительно вокруг него, а каждое сказанное им слово — было Истиной, а каждый его поступок — Вехой!

Фигня какая-то. Если бы мир вращался вокруг каж

Майни требует отдать ей дневник, говорит — хорошая примета.

Ну, бывай, если что. Пойду посплю перед героической дракой.

Не забыть поблагодарить Хагрида, убойное успокоительное!

 

Глава опубликована: 26.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 301 (показать все)
Маргилан
Очень годное глобальное АУ, прописанное в формате личного дневника главного героя(который ГП, но без попаданческих баффов). Мир прям ау-ау, но очень логичен. Фик годнота, советую прочесть.
Спасибо.
taveren84
Четвертое непростительное это конфундус же))
шикарно, но это все же драма.
Личный дневник имеет право быть просто потоком сознания, автор имеет право писать фанфик в виде дневника, но художественная ценность сомнительная получается. Боггарта гг сломал в третьей главе, меня – уже второй. Хаос магии воплощён отлично самим фанфиком, один минус – нормальный магл нифига не поймет при прочтении) Но читать при всём при этом всё-таки интересно. Парадокс?)
Прочел полностью, и теперь с уверенностью могу подытожить: было почти нифига непонятно, но очень-очень круто)
JleLLlkuH
В целом да, но авадакедавра в младшекурскика заставила поржать )
bona-deya
Подозреваю, что пролистаны были страницы про политику и философию, а это на самом деле корень фф
hellf
Конфундус + эванеско
sкрепка
Aprel77
sкрепка
Итератор
Никогда не занимался СПГС, но тут прям не могу удержаться.

Насколько я понял, писался фик не методом "начнём, а потом посмотрим, как дело пойдёт", а всё же был основательный план и большинство ключевых моментов было продумано заранее. Ну или сначала писался, а потом переписывались предыдущие главы.

Например: эванеско - опасная штука, дезинтегрирует всё, что волшебник считает мусором; фокус с вазой (акцио + конфундус); волди бродит вокруг, но это не сам волди, а голем, фигня - достаточно пары конструктов, но зачем, толку всё равно не даст; ну и финалочка.

Дальше смотрим - если писалось не абы как, то имеет значение всё написанное, кроме разве что пары юмористических вставок, но тот же прикол с младшекурсником вполне сойдёт за демонстрацию достигнутого уровня крутости ГГ.

Если так, то у нас едва ли не самый большой объём текста занимают две вещи - понять, что есть магия и анализ политической обстановки, значит видимо они для автора и являются ключевыми способами донести до читателя свои мысли (а не мысли ГГ).

Ещё по-поводу слитой концовки. Во-первых - действительно, ГГ размышлял о том, что сам по себе Геройский Поступок хоть и является концом повествования, но не в жизни, а во-вторых - у произведений есть обычно эпилог, который подводит итоги произведения, когда автор уже всё сказал. Так вот, имхо эпилог - это как минимум всё после разговора со Снейпом, а может быть даже и всё после первых записей седьмого курса, а значит основное действо произошло раньше - и это взрыв растущего с самого начала ФФ напряжения между двумя (а на самом деле тремя) сторонами.

Скрепку (да и не только наверное) смутила случайная смерть Снейпа, но ведь Альбус умер также без фанфар. Да и Том видимо умер давным давно. Его после воскрешения так никто и не видел, кроме ПСов, которым вряд ли стоит верить, учитывая, что здесь это всё политика, а Волди - всего лишь символ. Скорее всего то, что бродило вокруг защитного купола и была та кукла (или очередная такая кукла), которую создали при "воскрешении".

Кто же злодей кстати? Выходит, что Церковь. Она вышла из тени умалчивания автором как раз под конец. Срыв маски - это исповедь конструкта Сириуса + размышления ГГ на тему что делать с открытием + то, что Снейп представитель Церкви (кстати возвращаясь к тому, что ФФ писан по плану, ещё в самом начале ГГ отмечал троих мощных магов - Снейп, Альбус, Том, что как бы намекает).

ГГ прощает злодея - он понял, кого винил Сириус в своей смерти и сказал, что если бы не думосбор, выполнил бы закладку и убил его.

Но тут вопрос - ГГ простил злодея, но простил ли автор? Или он просто оставил решать читателю и поэтому его мнение мы не сможем понять из ФФ? И вообще может быть само понятие скрытого злодея это слишком поверхностно, пусть в данном конкретном произведении и не лежит на самом виду. В конце концов, об этом практически прямым текстом говорится.

Копнём ещё глубже. В чём вообще причины всей ситуации? В коллективном бессознательном же. Во что люди верят. Вера правит миром. Как говорит ГГ, самые могущественные силы - газеты и телевидение. Маги одиночки и беспомощны, но они творят этот мир таким, каким его верят.

Вот кажется и мостик. Ведь мысль, которую закладывает (если закладывает) любой автор в своей произведение, она не может быть про само произведение, она обязательно про себя, про реальный мир и реальную жизнь. Вот выходит о чём говорит автор.

Оставшиеся измышления, пожалуй как и автор, оставлю на усмотрение читателя. А то обливейт схлопочу :)
Показать полностью
JleLLlkuHтам было пару моментов над которыми смеялся до слёз. Но всего пару)
уныло, грустно....печаль
Мне кажется, фик должен был быть назван "Гарри Поттер и Enemy Unknown". Ну как первый XCom. Сильная работа, на самом деле сильная. Тяжёлая, в чем-то философская. Но очень уж дерганая. ГГ то сквиб, то бог, враг то магглы, то церковь, то маги. Я понимаю чего автор пытался добиться, и он этого добился, но приятным чтиво назвать сложно. Интересным, продуманным, реалистичным - но не приятным. Как учебник по истории. А я все же предпочитаю художественные произведения, в которых можно насладиться процессом, пусть простым и чёрно-белым.
taveren84
Четвертое непростительное это конфундус же))
То есть герой всё население британского острова законфундил?
Что на мой взгляд - сомнительно.
В Колесе Времени Роберта Джордана есть такая магия - погибельный огонь. Убивая человека погибельный огнём ты стираешься его из бытия - точнее последние несколько часов его существования.
Задумка работы просто вау, исполнение на высоте, а концовка вообще полный шлак.
Ну, типа, и чо? Какой вообще был смысл в трепыханиях Гг? Чо с архивом?
Чо с архивом?
Уничтожен ...
Так разбиваем єти бредни на пару етапов:
1 - Борьба магов и маглов ... впринципе закончилась вначале 7 книги ...
2 - Борьба Снейпа и Сириуса ... закончилась смертью Снейпа...
3 - Куда-то надо деть ГГ ... ведь он здесь вобще НАХ теперь нужен
Забадяжили финальную битву с НАХ теперь ненужним Волди ...
Как говорил класик - "ВІН ЖИВ ХУЙОВО - ПОМЕР ЯК ГЕРОЙ. Нам звична жизнь, як старий гєморой"
Спасибо!
Оригинально и интересно.
Спасибо) это очень интересно и не шаблонно 👍 нужно прочитать тем, кто любит Неформат)) и отсылочки классные))
Но я очень привыкла, что все разжёвывают, потому незаконченные мысли почти не поняла((
Дальше спойлеры
Как вообще произошел призыв дядьки в Гарри? Оригинальный Гарри на 11 лет понял про призыв души из схрона Сириуса и как-то хотел его применить? Хотел стать взрослым или что?
Почему Гарри стал четвертым чемпионом на кубке вместо 30 других и кто бросил его имя?
Кто был врагом Сириуса? Я подумала, что Дамблдор, потому что программа отработала вхолостую после его смерти. А зачем Альбусу секрет наделения?
Что там вообще с политикой происходит? Что за страшная комиссия и что из-за нее произошло? Если оборотни служат министерству, то почему министерство напало на школу? Там же дети, для чего их обстреливают? Почему с ними заодно волдерморт?
И что за схема с пожирателями? Где они были, кому служат и что с Кэрроу, который в школе?
Оооой
Если кто добрый и понимающий мне ответит, я буду тааак счастлив))) фанфик то огонь, он не виноват, что я тупая 😁😁
taveren84
Ну как сомнительно, если это прямым текстом сказали? Он провернул тот же фокус, что и с вазочкой. Резерва ему хватило исключительно из-за его ущербности. Он мог пользоваться той маной, что оставляет в воздухе и он, воспользовавшись семилетними запасами, колданул от души. Это раз. Во-вторых, способностей описываемых вами, как и схожих по действию вообще не было в книге. Даже упоминаний.
В-третьих, он именно что потер всем воспоминания, а не просто уничтожил физические тела. Огонь не сработает, так что реальное пламя отметаем.
Ну и напоследок)
Какое заклинание позволяет бесследно исчезнуть какому-либо объекту?
Юлия Мясникова
Отвечу на часть вопросов, ибо не все сам до конца понял, лишь на уровне интуитивного понимания.
Главный враг Сириуса - Снейп в частности и вся церковь целиком. Ну и вообще все политические силы вообще всех организаций, но в первую очередь Церковь. Альбус, кстати, в ордене его прикрывал, но как я понял его и там доконали.
Комиссия представляет собой официальное представительство государственной власти. В книге гос.власть магическая = гос.власти маггловской. Поэтому министерство и напало. Воландеморт не заодно с защитниками Хогвартса. Его вообще нет, он умер в 1981, когда пытался убить Гарри. Это сказано прямым текстом в самой последней главе (или предпоследней, не помню уже), где Гарри пишет, что видел голема воландеморта. Т.е. воскресили как символ, а не как личность. Отсутствие крестражей в фике намекает.
Там не только дети, там вообще все. Хогвартс стал местом стечения беженцев. Там все несогласные. Ну и жизнь ребенка мага... Вам же ясно дали понять, что "одним больше, одним меньше..."

На большее ответить не могу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх