↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В пути (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 270 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Гет
 
Проверено на грамотность
Сзади раздался шорох, наёмник обернулся и увидел Рему. Она стояла в дверях. Он улыбнулся ей.
— Почему ты не изменила свою судьбу?
— Передумала, — ответила она, блеснув в темноте всё ещё белозубой улыбкой, и Джейсон, кажется, начал понимать, что находил в ней лорд Син. — А ты?
— А я и не хотел.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3. Санаа

— Чего? — Переспросил Джейсон. Это слово ни о чём ему не говорило.

— Санаа, — терпеливо повторила Рема. — Я не знаю, как это объяснить попроще... но...

— Ты имеешь в виду эннаа? — решил помочь ей Джейсон.

— Нет, не эннаа. Эннаа это противоестественное явление! — сердито воскликнула Рема. — А санаа присуще всем живым существам и особенно, конечно, человеку. Только развито оно всё больше у таких, как мы. Но встречается и у здоровых людей.

— Эээ... как это?

— Знаешь ли ты, что такое предчувствие?

— Ну да, — кивнул Джейсон.

— Вот. Но санаа у вас не так развито, как у нас. — Рема несколько принуждённо улыбнулась. — А, впрочем, оно вам не особенно и нужно.

— Это почему это не нужно?! — Джейсон обиделся, хотя до этого момента прекрасно обходился и без санаа.

— Потому что с помощью санаа мы видим, слышим, говорим, ходим! — воскликнула Рема, выведенная из себя. Она вообще была вспыльчивой, то ли от природы, то ли жизнь довела. — А некоторые даже думают только с помощью санаа!

— Ладно-ладно, успокойся, — сказал Джейсон.

Он встал и спустился к озеру. Это было не озеро, а скорее озерцо. Что и говорить, тут было хорошо. Густая листва деревьев хорошо защищала от ещё жаркого солнца... Ветер качал ветки деревьев, и на поверхности озера играли солнечные блики. Приятно журчал ручеёк, стекая в озеро. Было видно, что сюда часто ходили люди: тропа широкая и утоптанная, трава была выкошена, а чуть в стороне наёмник нашёл мостки и кружку из бересты.

Журчание ручейка навевало дремоту, хотелось сидеть тут хоть до первых заморозков. Но Джейсон усилием воли взял себя в руки. Ежели они будут целыми днями просиживать у каждого озера, которое встретится им на пути, то не дойдут до Кэрри и за два года. Он решил наполнить флягу водой и вернуться назад. Правда, ему смутно послышался лай собак... Но необязательно же они бегут в эту сторону, и он решительно направился к мосткам.

Когда же он вернулся, то остолбенел. Собаки бежали именно сюда, и теперь вовсю вертелись вокруг девушек. Шумно обнюхивали в поисках угощения, виляли хвостами, лезли с поцелуями... Рема смеялась и чесала их за ушами, Энаи тоже играла с ними. А вот Айнор сидела, сжавшись в комок и закрыв голову руками. Собаки, то одна, то другая подбегали к ней, умильно скулили, лизали ей руки. Их было четыре, но наёмнику казалось, что гораздо больше — так они мельтешили.

Он постарался отойти как можно подальше от них. Рема то и дело выкрикивала их клички и настолько осмелела, что подошла к Айнор и стала уговаривать её открыть лицо и, гм, «посмотреть, какие милые собачки, не то, что некоторые».

«А она хоть думает, что несёт?» — ошарашено думал Джейсон, наблюдая за этим представлением.

Впрочем, собачки, гончие, насколько разобрал наёмник, были и в самом деле славные. Особенно одна, с белым пятном на морде. А вот хозяин их — нет. Айнор как раз распрямилась и нерешительно погладила какого-то пса по носу, он совал его прямо девушке в ладонь, шумно обнюхивая, поэтому это было нетрудно. И тут появился невысокий, с гневливым лицом мужчина, судя по одежде хедхантер, и заорал:

— Ах вы, ведьмы! Вы околдовали моих псов!

Все вздрогнули. Мужчина побежал вниз по склону. Но Джейсон, очнувшись от столбняка, бросился ему навстречу. Он перехватил хедхантера. Судя по его лицу, появление наёмника стало для него неожиданностью. Они сцепились и покатились в какие-то кусты. Они боролись долго. Хедхантер оказался могучим противником, но Джейсон был моложе и не был ранен, а хедхантерам в том бою досталось всем. И вот наёмник прижал противника к земле и стал его душить. Он был в бешенстве.

Джейсон почти придушил хедхантера, когда в его голове вдруг раздался незнакомый женский голос. Тихий спокойный голос, хотя он и дрожал чуть-чуть.

«Джейсон, отпусти его», — сказал этот голос.

— Ты кто? — спросил он и, от изумления, действительно ослабил хватку.

«Айнор».

— Гм, очень приятно. Но почему я должен его отпускать?

«Собаки».

— Что собаки?

«Они тебя разорвут, если ты убьёшь их вожака. Мы и так их еле сдерживаем».

Джейсон нехотя выпустил хедхантера. Тот лежал, еле дыша. Собаки, подвывая и скуля, бросились к нему, едва не сбив наёмника с ног. Прошло некоторое время. Джейсон помог девушкам надеть их тяжёлые мешки и подал знаменитое одеяло. Они гуськом ушли с озера. Наёмник как всегда замыкал. Услышав надсадный кашель, он обернулся и увидел, что хедхантер сидит, потирая горло, и очень недобро смотрит им вслед. Собаки возбуждённо лаяли и носились вокруг.

— Слышь, мудак! Если увяжешься за нами — тебе несдобровать! — крикнул Джейсон, уходя. Так, на всякий случай.

К вечеру все четверо были измотаны как никогда, даже на еду сил не оставалось, не то, что на разговоры. Джейсон заснул позже всех. Девушки уже посапывали, а он всё лежал, настороженно вслушиваясь в лесные звуки. Но, наконец, усталость взяла своё, и он позорно уснул. Последней его мыслью было: «Луна, наконец, вышла из-за туч». Но никакого отношения к небесному светилу эта мысль не имела...

* * *

Однажды, утром третьего дня, как они шли по лесу, Айнор разбудили какие-то голоса и собачий лай. Она вздрогнула и вскинула своё слепое лицо. И с удивлением обнаружила, что видит и находится рядом с их поломанным возком. Вокруг бегали собаки и множество мужчин. Девушка вздрогнула от отвращения, почувствовав запах давно немытых тел с примешивающимся к нему запахом засохшей крови. А от волны их злости и гнева Айнор просто тошнило. Хедхантеры расхаживали по каменистой площадке и переругивались друг с другом.

Было очень рано, небо только начинало сереть. Сознание девушки раздвоилось. Она одновременно находилась на поляне, вместе с товарками и этим странным наёмником, и здесь у возка, в окружении столь малоприятных личностей.

Джейсон засопел и завозился, намериваясь проснуться. Айнор отвлеклась от хедхантеров. Она мягко коснулась сознания наёмника, уговаривая поспать подольше. Он не сильно сопротивлялся.

Рядом зашевелилась Рема, вскочила и Эни. Они спросонья тоже сначала ничего не поняли, но потом сообразили, что находятся в состоянии санаа. Они сели, насторожённо оглядываясь. Неподалёку спорили двое мужчин. Один невысокий, плотный, с гневливым красным лицом, рядом с ним вертелась гончая. Второй был повыше, постройней, но тоже не красавец. Они стоили друг друга.

— Какого хрена ты не притащил собак сразу же! — разорялся не красавец. — След уже, похоже, выветрился!

— Мои собаки берут даже недельный след! — высокомерно ответил крепыш, а собака прижала уши к голове и зарычала. — Тихо, Колокольчик, не трать силы на этого мудака.

— Ах, ты!.. — не красавец угрожающе шагнул к крепышу. Собака зарычала снова.

— Эй, вы, долбоёбы, харош свариться! — окликнул их хедхантер, стоящий у возка. — Грудс, тащи сюда своих ша... собак!

В руках он держал чашку. Айнор застонала: это была её любимая чашка (и единственная), и её всё-таки забыли! Эни успокаивающе погладила её по руке. Хедхантеры ничего не услышали, а вот чуткие уши собак чуть дрогнули. Животные вообще весьма чувствительны к санаа.

Хедхантеры достали ещё вещи, принадлежащие Айнор и её товаркам. Собаки быстро поняли, чего от них хотят. Они возбуждённо забегали по площадке. Айнор поспешно встала в полный рост. Энаи и Рема встали рядом. Так они чувствовали себя уверенней. Собаки видели девушек. С ними было что-то не так, но животные не могли понять что именно. Тут поднялся ветер и все четыре гончие сделали стойку. Запах шёл с юга.

Айнор постаралась взять себя в руки. Она боялась собак. Даже в милейшем щенке ей виделась угроза. Но кто, если не она? И, вознесся короткую молитву Синему, она принялась за дело.

Дав гончим немного пробежаться в правильном направлении, она поманила их обратно. Люди застыли в изумлении, глядя на странное поведение собак. Айнор вдруг, совсем некстати, сделалось смешно, ведь хедхантеры стояли так близко от девушек.

Айнор колебалась, в каком направлении пустить собак. Тут ветер немного переменился и дул теперь, скорее, с юго-запада. Запад так запад. Айнор сосредоточилась, изгоняя посторонние мысли и... страхи, и стала внушать собакам, что запах на самом деле идёт с запада.

Сбитые с толку, собаки забегали по площадке. Теперь казалось, что их не четыре, а двадцать. Хедхантеры сердито закричали на них. Но это лишь нервировало собак, и они стали раздражённо лаять. Их хозяин бегал вместе с ними, пытаясь их успокоить.

Наконец, Айнор сообразила пройти по западной тропинке, и собаки, облегчённо залаяв, понеслись вперёд. Люди побежали за ними. Хоть они выдержали нелёгкий бой и были почти все ранены, но им было не привыкать. Но помчались сразу по ложному следу только Казанка, Старка и Пятныш, одна собака осталась. Это был тот самый Колокольчик. Он продолжал вертеться вокруг девушек, и они не знали, как его отогнать. Грудс тоже не спешил за остальными. Колокольчик был самой опытной его гончей.

— Слышь, Грудс, что эт с твоей собакой? — спросил хедхантера его товарищ.

— Откуда я знаю! — раздражённо воскликнул Грудс. — Нет, что-то тут не то... Чего эт их понесло на запад? Я понимаю, если они пошли бы назад в Паро. А так...

Сердце у жриц оборвалось. Но тут их выручил второй хедхантер.

— Напрямик, лесом, в Паро не пройдёшь, — сказал он вдруг.

— Да? Всё равно мне это не нравится.

— Мне тоже. Говорят, эти три... они крутые волшебницы.

— Ну, попадутся они мне... Посмотрим, какие они крутые, — прошипел Грудс с неожиданной злобой и свистнул собаке. — Колокольчик, вперёд!

Колокольчик продолжал вертеться вокруг жриц. Нос звал его на запад, какой-то смутный инстинкт тянул на юг, а в то же время вот они. Искомая добыча? Просто самки? Эти противоречия разрывали мозг бедной псине.

Айнор обернулась к Эни и пожевала губами, так она просила есть. Находясь в санаа, она могла говорить, но лишнее слово могло сбить весь настрой. Эни быстро сообразила, что надо и достала из мешка кусочек вяленого мяса. Взяв мясо, Айнор наклонилась к псу и стала его гладить, по морде, по ушам, куда попадала, шепча:

— Молодец, какой умничка! Как быстро нас нашёл! Колокольчик ты мой ненаглядный!

И, пересилив себя, она чмокнула гончую в морду. Услышав своё имя, пёс потерял всякую настороженность, завилял хвостом. Раз знает его имя, значит она друг. Так, а что это она ему суёт? Угощение! Пёс осторожно снял с ладони кусочек мяса, прожевал и проглотил.

— А теперь беги за остальными, мой хороший, — ворковала Айнор. Она обернулась к товаркам и спросила. — Правда, он хороший?

Эни с Ремой заулыбались и закивали. Услышав окрик вожака, совершенно счастливый Колокольчик понёсся по ложному следу, только ветер застонал у него в ушах. Надо обязательно найти этих друзей. Ласкают, угощают мясом, говорят хорошие слова. Пёс не понимал человеческую речь, но хорошо распознавал интонацию. Что ещё надо для счастья бедному псу?..

Айнор выпрямилась и вытерла пот со лба. Самое сложное было позади. Мясо она выбросила в кусты. Зрительные образы ей совершенно не удавались, в отличие от запахов и чувства вкуса. А гонять их по лесу она могла хоть целый день. На западе тропинка обрывалась у валежника. Вспомнив слова хедхантера, Айнор погнала преследователей на север. Пусть бегут хоть до самого Паромтайна!

В возбуждении она раскраснелась, её серые глаза ярко горели. Она чувствовала себя как никогда сильной, даже всемогущей. Но внезапно «крутой волшебнице» стало дурно, у неё подкосились ноги, и она потеряла сознание. Её товарки еле успели подхватить её.

Ох, и ругался же Джейсон в тот день! Когда же Айнор пришла в себя, она поняла, что снова в клетке. Снова темнота и тишина. Мысли-запахи, мысли-ощущения, иногда мысли-вкусы. Всё. Её санаа свернулось клубочком и не отзывалось. Из этого оцепенения её вывело только появление Золотой богини.


* * *


— А вам палец в рот не клади, — протянул Джейсон, когда они рассказали ему всё это на привале. Он обратился к Айнор:

— А вот ты сказала, Айнор, что Грудс не хозяин, а вожак этих собак? Как это понимать?

— Ну, видишь ли, собаки воспринимают людей как собак. Медлительных... глуховатых, но собак, — ответила Айнор устами Ремы. — Это я прочитала в голове Колокольчика.

Джейсону стало не по себе. Это было странно слышать из уст меларки не её, с резким акцентом, голос, а вот совершенно чужой. Это было как-то... странно. Почувствовав его замешательство, Рема вдруг залилась смехом, на три голоса. Наёмник вздрогнул и отпрыгнул, решив, что в неё вселились демоны.

— Успокойся, Джейсон, — сказала Рема своим нормальным голосом. — Никаких демонов нет.

— Да? А что же? — спросил наёмник, с опаской косясь на них.

— Обычное санаа. Ох, видел бы ты своё лицо! — и Рема снова засмеялась. Отсмеявшись, она пояснила:

— Видишь ли, мы не обычные жрицы. Мы оракул. Я Голос Оракула, а Эни Глаза Оракула. Айнор же собственно и есть Оракул. Когда боги хотят что-то сказать... или кто-то из людей хочет узнать своё будущее, зовут нас. Иногда боги говорят напрямую через Айнор, а иногда через меня.

-А Эна... Эни причём?

— Иногда боги желают видеть, кто просит их милости. Да и выдержать присутствие в себе бога очень нелегко в одиночку. А в повседневной жизни, как сейчас, Айнор использует наши уши и глаза, чтобы просто смотреть и слышать. Эни тоже пользуется моим голосом и слухом, а я, ну, её зрением.

Джейсон расслабился. Немного. Он снова сел и сказал, вспомнив Золотую богиню:

— А вот богиня обратилась ко мне напрямую.

— Боги являются так, как им заблагорассудится, — пожала плечами Рема. — К тому же мы всё равно там были.

На том разговор и закончился.

На следующее же утро, весь разговор показался Джейсону бредовым сном. Но это не помешало ему встать раньше всех и, подсвечивая себе факелом, воткнутым в землю у ручья, подрезать себе бороду. К тому же он впервые за всё это время причесался и, найдя кустик мяты, пожевал несколько листочков. Всё-таки Оракул богов, как-никак.

Он сидел, наслаждаясь одиночеством и предрассветной тишиной. Иногда приятно побыть одному. Немного посидев, Джейсон решил развести костёр, подогреть остатки ужина, что послужат им завтраком. Скоро проснутся девушки...

День был солнечным, хотя в воздухе чувствовалась прохлада. Джейсон впервые за много дней находился в хорошем настроении. Эту кодлу разогнали. Никаких тайн и недосказанностей между ним и девушками теперь не было. И вообще, он уже не чувствовал себя так... тоскливо и одиноко. Не мог Джейсон понять почему, но решил не копаться в этом. Вдруг это ощущение исчезнет?

Он шёл, напевая «Милую Эни». Эта народная песня была широко известна. Пелась она с разными словами, приличными и не очень, прежним оставался только припев. Скабрезную версию пели наёмники и прочая публика. Джейсон знал оба варианта. Пел он сейчас, разумеется, приличную версию, и все равно нет-нет, да и проскальзывало у него крепкое словцо.

Так они шли целый день. А вечером лес внезапно расступился перед ними, и они вышли на вырубленный участок, на котором стояло несколько хижин. Между хижинами сновали какие-то люди. Некоторые из них были в грязно-зелёных кафтанах лесничих. Появление трёх хорошеньких девушек вызвало оживление среди мужчин.

Рема поморщилась, услышав, что они несли. Кто-то из них стал продвигаться ближе к ним, но тут из-за спин девушек выскочил Джейсон и резко осадил мужчин. Просто удивительно как быстро они из одной неприятности попали в другую! Вот что значит потерять бдительность! Что, спрашивается, мешало наёмнику проверить, что у них впереди? Они бы свернули бы куда-нибудь, обошли. А теперь-то что ж!

Джейсон нервно кусал губы, поглаживая эфес меча. Вызвать драку или показать спину? Айнор могла бы снова запутать следы... Нелегко Джейсону было решиться на это. По его мнению, это роняло его достоинство как мужчины. Но что делать... Тут сквозь недружелюбную толпу продрался какой-то мужчина, судя по одежде, тоже наёмник.

— Хей, Джейс! — воскликнул он. — Какими судьбами!

— Рэнди?! — удивился Джейсон в ответ.

Мужчины обнялись. Напряжение на участке сильно ослабло. Здешний наёмник легко взвалил одеяло себе на плечи, и повёл Джейсона за собой. Вслед пошли и девушки. Толпа молча расступилась перед ними, а потом и вовсе рассосалась. Видно и здесь Рэнди был главным.

Они пришли на лесную стоянку. Такие стоянки появились в незапамятные времена, когда ещё было рабство. Существовал своеобразный союз беглых рабов, которые помогали другим рабам сбежать от жестоких хозяев. Так вот, по пути самых популярных маршрутов, и были устроены эти стоянки, где можно было найти одежду и всё нужное для путешествия. Рабство превратилось в крепостное право, а стоянки теперь устраивались повсюду в Империи для путников. Правда, каждый должен был оставить что-то взамен взятой вещи. Хотя бы верёвку.

Вот кого Джейсон не ожидал увидеть в здешних местах, так это Рэндома Локера. Они познакомились года два назад во время знаменитой Второй битвы при Ранакоре. Джейсон спас жизнь Рэндому. Совершенно случайно. Молодой наёмник проломил голову воину, который мешал ему пройти. И обнаружил тяжелораненого наёмника, который совершенно недавно угощал его пивом. Джейсон думал, что он мёртв и хотел пройти мимо. Но тут раненый, собрав последние силы, ухватил молодого наёмника за одежду и прохрипел: «Помоги...». После некоторого колебания Джейсон всё же помог. Он кое-как перетянул рану Локера и оттащил его к Зелёным братьям, которые уже раскинули свои палатки и помогали всем желающим. Тогда Джейсон огрёб только неприятности. Он опоздал к грабежу города, да ещё получил втык от капитана, за то, что покинул строй, хоть битва уже заканчивалась и заканчивалась их победой. Потом они встретились где-то снова и задружились навек.

И вот они расположились около девушек и тянули из глиняного кувшина местную брагу. В основном её пил Рэндом, а Джейсон так, лишь губы слегка омочил. Пьянел он быстро и основательно, а сейчас наёмник не мог этого себе позволить. Сначала вспоминали прошлое, делились новостями. Ещё бы, с полгода не виделись.

А потом Локер вдруг сказал:

— Слушай, Джейс, тут такое дело...

— Ну.

— Мне предложили выгодное дельце. Охранять важную шишку. Набираю людей, хорошо платит, будешь моей правой, то есть левой рукой.

— Ты левша?! — поразился Джейсон. Всё-таки он набрался.

— Да-да, левша. Ну, как? Согласен?

— А когда это? — Джейсон икнул и откинулся спиной на пень.

— Да сейчас, ну мож через неделю. Ну, как?

— Эээ... а как же мои? — Молодой наёмник не настолько напился, чтобы забыть о девушках.

— Гм. Мдя, задачка... — Рэндом стал покусывать губы, соображая, куда бы пристроить девушек. — Мож, давай доведём до ближайшего посёлка. А там будет видно. Мож, какой обоз поедет, их и заберёт.

Предложение было, что и говорить, заманчивое. Никаких тебе тайн на ровном месте. Между прочим, Рема так и не сказала, кому они перешли дорогу. Никакого санаа... Сытая жизнь, старый приятель под боком, небось, смазливые служаночки тоже будут. Прежний Джейсон, не задумываясь, так и поступил бы.

— Я... — начал он говорить и слова застряли у него в горле.

Наёмник невольно обернулся, глянул на девушек. Они лежали, сжавшись втроём на одном одеяле, и никак не производили грозного впечатления. Может они, и владеют каким-то там санаа, но перед первым встречным хамом они были беззащитны. Про богов он и не вспоминал.

Он повернулся к своему приятелю, пламя в костре вспыхнуло ярче и осветило его лицо. Джейсона вдруг поразило напряжённое выражение лица Рэндома и его абсолютно трезвые глаза, а ведь он почти весь кувшин высосал в одиночку!

— Извини, друг, но я не могу, — ответил Джейсон, чувствуя, как отпускает его внутри напряжение. Что ж решение принято, и дороги назад нет.

— Ты уверен? — спросил его Рэндом, испытующе на него смотря.

— Да.

Локер вдруг пустился в уговоры:

— Да ладно тебе. Я понимаю, ты за них беспокоишься. Но они ж семибожницы, а я слышал они крутые волшебницы. Как-нибудь выкрутятся. Подумай, то ты будешь по лесам мотаться, а то в тепле сидеть. И деньжата неплохие заработаешь, и работёнка непыльная, всего-то пару ночей не поспишь.

Как помнилось Джейсону, про непыльную работёнку ему говорили и тогда, когда нанимали на нынешнюю работу. И чем всё закончилось? К тому же, настойчивость кореша показалась ему странной. Одно время они нанимались вместе, и Локер всегда неукоснительно следил, чтобы Джейсон отрабатывал своё до конца. В общем, сам не сбегал и другим не давал.

А тем временем, наёмник не отставал, всё уговаривал. Но тут включилось природное упрямство Джейсона, в нём взыграл дух противоречия, который не раз заводил его в опасные ситуации. Эти полчаса показались молодому наёмнику пыткой, но он, всё же, не поддался на уговоры, и с облегчением увидел, как брага взяла своё, и Рэндом захрапел на полуслове.

Джейсон откинулся на спину, вытирая пот со лба. Уф, отбился. И как странно Рэндом вёл себя, может, это брага так на него подействовала? И всё же непонятно, что это с ним было. А эти глаза... Глаза... С каких это пор у Локера мутно-голубые глаза, хотя всю жизнь были карие? Может, показалось? Джейсон не сомкнул глаз всю ночь.

Всё же перед рассветом он задремал, поскольку, когда очнулся, то обнаружил, что уже довольно светло, а на синем одеяле лежит и дремлет только Айнор. Так, а эти две красавицы где? Джейсон немедленно вскочил. Неподалёку сидел Рэндом и явно мучился похмельем.

«И поделом тебе» — злорадно подумал Джейсон, но всё-таки обратился к нему:

— Слышь, Рэнд, посторожи-ка вот эту девицу, а я двух других поищу. Ну, вот как я их одних оставлю, а?!

— А? Дже-ейс, — протянул Рэндом, с трудом сдерживая икоту. — Слушай, я вчера тебе наговорил...

— Не бери в голову, Рэнд, — махнул рукой Джейсон, — по пьяни же, чего только не брякнешь. Так приглядишь за ней?

— Ага, давай.

Икая и рыгая, наёмник переместился поближе к Айнор. Джейсон покачал головой, сочувствуя девушке, с её-то тонким обонянием... А потом пустился на поиски.

Стоило ему углубиться в лес, как он сразу же услышал слабый крик Ремы, зовущий на помощь. Выдернув из ножен меч, Джейсон бросился на зов. Наёмник никуда не ходил без меча, и даже спал вооружённый особенно в местах, подобных этому . Лес тут рос редкий, в основном молодой подрост на месте вырубки. Крик доносился из рощицы, что находилась поодаль.

Он влетел в рощу и сразу же увидел Рему, которая отчаянно боролась с каким-то мужиком, он пытался разорвать на ней одежду и одновременно зажать ей рот. Раздался полузадушенный полувсхлип, треск разрываемой ткани и рев насильника:

— Ах ты, сука!

Раздался шлепок и тихий вскрик. Похоже, меларка его укусила. Джейсон в тот же момент подскочил к лесничему, судя по его грязному кафтану, и рубанул по шее. Раздался звон металла, треск разрубаемой кости, и голова лесничего скатилась с плеч, меларку обдало кровью. Наёмник успел отскочить. Пинком он отбросил тело с Ремы и помог ей подняться.

Она вроде не пострадала, но на лице расплывался синяк, её всю трясло. Джейсон спросил:

— Ты как? Он не...

— Он запутался в моих юбках, — криво улыбнулась Рема, потом вдруг спохватилась. — Ох, Эни!

Эни обнаружилась буквально в нескольких шагах. Джейсон не заметил её, поскольку девушку загораживал ещё один мужчина. Он был пьян, запах был удушающий. Мужик, этот был наёмником, размахивал перед лицом девушки ножом и говорил следующее:

— Слушай, рыженькая, не притворяйся, что не понимаешь. Я увидел тебя, мне сразу захотелось твоей ласки, давай, поласкай меня. Видишь, я добрый, ещё уговариваю. А не приласкаешь, станешь как твоя белоглазая подружка!

Ну, Джейсон не стал никого уговаривать и, не тратя времени даром, отрубил подонку руку с ножом, когда тот снова замахнулся. Уж очень близко сверкало лезвие от глаз глухой девушки. А когда наёмник в ярости повернулся к нему, рубанул уже по шее. Сначала свалилась голова, а потом грузно осело тело. А Джейсон уже развязывал руки Эни. Они были связаны её же платком.

— Какого хрена вы меня не разбудили? — шипел он, возясь с узлом. — Неужели не понимаете, где находитесь? Или подождали бы, когда проснусь. Или вот к Рэндому подошли бы

Девушки, закусив губы, молчали. Наконец, Джейсон развязал руки Эни и отдал платок. Он оглядел Рему и беззвучно выругался. В разорванной одежде, вся в крови... Как же он поведёт её назад? Тем временем девушки заметались по роще

-Ну, что ещё?! — раздражённо воскликнул он.

Наёмник обтёр свой меч и одобрительно щёлкнул по лезвию, прежде чем убрать его в ножны. Ни зазубрины, ни царапины не появилось на нём. Хороший меч ему достался.

Он подумал и решил взять у убитого наёмника его боевой нож. Нож хороший, сразу видно делал мастер. Негоже, оставлять такую вещь ржаветь в лесу. Отрубив пальцы на мёртвой руке, наёмник взял нож и обтёр его, пошарил по трупу, нашёл ножны. Подумав, он направился к егерю. Посмотрим, что есть у него. Порывшись в карманах, он нашёл трут, кресало. Неплохо, всегда пригодится. В другом кармане, он нашёл три серебряные монеты и пару золотых. На поясе тоже висел нож, но скверный, не такой как у наёмника, а пояс-то был хорош. Джейсон, недолго думая, смотал его. Так, а это что? Точильный камень! Небольшой, но увесистый. Такими камнями торговали одно время. И это заберём.

Настроение у Джейсона улучшилось. Он даже начал насвистывать, проверяя карманы у трупа наёмника. Может, что ещё есть ценного. Он поднял голову и увидел, что Эни стоит и смотрит на него квадратными глазами. Рема стояла рядом и куталась в большую чёрную шаль.

— Шаль вот, искали, — сказала она, всхлипнув. — Холодно же, вот я и... А когда... он на меня...

Тут губы у неё задрожали, и голос прервался. Волосы выбились из растрёпанной косы и мягко кудрявились у лица, затеняя синяк. Джейсон старательно отгонял от себя видение, как она металась, пытаясь увернуться от егеря. Гм... ну не то, чтобы Джейсон не знал о таких делах... Сам-то он по этой части не особенно усердствовал. И вообще не мог понять, что за радость гоняться за какой-то визжащей дурой, когда полно доступных вдов и всяких шлюх, которые вечно таскаются за войском. К тому же была ещё одна причина...

— Ладно. Пойдём отсюда, — сказал наёмник девушкам.

Удивительно, но лагеря крики и шум борьбы не достигли, а если и достигли, то никто внимания не обратил. Тут и не такое можно было услышать. Когда они почти достигли стоянки, Джейсон нарочито громко сказал:

— Какого хрена, вы меня не разбудили? А если бы что с вами случилось?

Эни удивлённо и возмущённо вскинула на него глаза, она слушала с помощью санаа. Но Рема быстро сообразила ответить:

— Так не случилось же. А будить тебя, это всё равно, что будить камень.

Она не удержалась и поправила прядь, чтобы она получше легла на лицо. Джейсон недовольно хмыкнул в ответ. Но в глазах его читалось одобрение. Айнор он отвёл в кусты сам, хватит с него на сегодня приключений.

Они торопливо собрались и, толком не позавтракав, двинулись в путь. Джейсон всё время недовольно покрикивал, так что Рема не удержалась и огрызнулась. Наёмник всё же поглядывал по сторонам. У мертвецов могли быть дружки, которые наверняка знали об их планах. Но вроде пока всё было тихо.

Вместе с ними засобирался в дорогу и Рэндом. Джейсон весьма этому обрадовался. Дружеский меч им не помешает. А в том, что он дружеский, молодой наёмник не сомневался. Эх, знал бы он к кому в друзья набивается... Что ж, узнал. Они прошли уже немало, когда за спиной Джейсона раздался голос Рэндома Локера.

— Вас я проводил. А теперь я, пожалуй, вернусь. У меня остались там дела.

Джейсон обернулся и увидел, что внешность его друга изменилась. Его одежда теперь переливалась всеми оттенками синего. Исчезли неопределённого цвета всклокоченные патлы. Теперь огненно-рыжие волосы были аккуратно заплетены в косы, глаза же теперь были такие синие и прозрачные... самый лучший сапфир против них был жалкой дешёвой стекляшкой. Скуластое с длинным носом, тёмное от загара лицо Джейсону было незнакомо, но он знал кто перед ним.

Обманщик, шут, трикстёр, вор, проводник, вечный козёл отпущения. Это был всё он... Рэндом! Много чего рассказывали о нём в родных местах наёмника. Джейсон даже испытал что-то вроде гордости за себя, за то, что не поддался на вчерашние уговоры. Несомненно, на жизненном пути он приготовит Джейсону ещё немало испытаний и ловушек. Но кто предупреждён...

— Не будь так самоуверен, Джейсон, — бог ему дружески подмигнул и стал исчезать. Сначала исчезли ноги, потом тело, наконец, над тропой осталась висеть лишь улыбающееся лицо-маска. Но и оно быстро таяло. Улыбка исчезла последней.

Наёмник обернулся к своим спутницам и отметил, что они вовсе не были поражены этим превращением. Ещё наёмник заметил, как на шее у Айнор мигнул и погас синий огонёк. Это ещё что такое?

— Могли бы, и предупредить, — заметил он, поправляя лямку мешка.

— Ты бы не поверил, — ответила Рема.

— Я поверю уже во что угодно, — заявил наёмник.

* * *

Джейсон спал и видел сон, будто он находился всё ещё на злосчастной стоянке. Был ещё день. Вокруг толпились злые лесничие и наёмники. Эх, не надо было грабить трупы! Они собирались отомстить. И тут появился, как ни в чём не бывало Рэндом. Все его обступили.

— Рэнд, пошли, убьём этого урода! — загомонили они. — Хэкса и Карапа замочил, сволочь! Из-за этих самых баб. Да ещё и ограбил их, гад!

Другие молчали, видно чуяли подвох. Рэндом стал всех успокаивать, говоря со своей этой улыбочкой:

— Конечно, пойдем. Но сначала...

Он поднял над головой знакомый до боли кувшин и объявил:

— Но сначала, справим тризну. Помянем, друзья, Хэкса и Карапа!

Все с необычным каким-то восторгом восприняли это предложение. Рэндом стал наливать брагу в подставленные кружки, и даже ладони. Иные делали пару глотков и отходили. С этими ничего не происходило. Те же, кто не мог остановиться, превращались в свиней. И безносая старуха уже точила на них свой нож... Но самое странное, что никто этого превращения не замечал: ни сами превращаемые, ни те, кто ещё не испил адского зелья. Тризна же тем временем превращалась в буйное непотребство. А старуха всё усмехалась и точила свой нож...

* * *

Джейсон очнулся с криком и в холодном поту. Вокруг стояла ночь, где-то вдали выл волк, созывая стаю на охоту. Наёмник немного отдышался, потом выпутался из одеяла, глотнул из фляги воды. Приснится же такое! Снова завыл волк.

«Хорошо воет, с переливами», — одобрительно подумал наёмник. Он повернулся на бок и вздрогнул.

В темноте отчётливо проступали очертания сидящего человека. Джейсон судорожно сглотнул, он ощутил ярость. Так, на сегодня с него довольно. Сейчас он встанет и...

«Не бойся это я», — прозвучал в его голове тихий нежный голос.

— Айнор? Фу, как ты меня напугала!

«Говори молча. Пожалуйста».

— Э?

«Мысленно».

— Как? Я не умею.

«Это не сложно».

Айнор объяснила. И Джейсон, после нескольких неудачных попыток, научился говорить мысленно. Это вызвало в нём смешанные чувства. С одной стороны здорово, но с другой это немного похоже на... безумие. К тому же он ступил в зыбкий и незнакомый, а потому опасный мир санаа. Правда, у него был проводник...

«Айнор, а Айнор, можно я задам тебе некоторые вопросы?» — шепотом он спросил её.

«Да, пожалуйста».

«Чего вас преследуют?»

«Из-за санаа. Обычная история, приезжаем в город, к нам идут посетители, сначала бедные и нищие, потом те, кто побогаче. Затем самые богачи. Всё идёт нормально, но потом обязательно появляется тот, кто желает получить оракул, в свою собственность. Эдакий домашний предсказатель судьбы. Что захочешь, — у Айнор вырвался горький смешок, — то и предсказывает».

Она замолчала, а наёмник понимающе скривился. Ему встречались такие люди, в основном нувориши. Только-только из хлева, а уже выламываются. Джейсон не смог подобрать слова, чтобы обозначить таких людей, а свиней оскорблять надоело.

«Они воображают, что раз у них завелось кое-какое золотишко, то весь мир принадлежит им. Они, как правило, очень удивляются, когда это оказывается не так».

«Да, — согласилась Айнор. — Некоторые урезониваются, когда им отказываешь, и объясняешь почему. А некоторые...»

Она не договорила, а Джейсон подхватил:

«А некоторые нанимают хедхантеров».

«Да».

Наёмник смотрел на неё, да и сказал ни с того, ни сего:

«Айнор, ты такая умная приятная девушка. Какая жалость, что ты такая... такая... В общем, вот такая».

«Джейсон... Спасибо».

Судя по голосу, Айнор смутилась до слёз. Джейсон тоже смутился. Откашлявшись, он посмотрел в сторону и с горечью спросил себя, когда же он начнёт думать, прежде чем говорить. Ещё не хватало, чтобы Айнор в него влюбилась. А она может.

— Кхм-кхм! — прочистил он горло, чтобы хоть чем-нибудь заполнить неловкую паузу.

«Да и потом,— вдруг начала говорить Айнор. — Нас вообще... недолюбливают».

«За что?»

«Понимаешь… Санаа... Нельзя освоить что-то одно и стоять на месте. С помощью санаа мы не только видим, слышим, но и, скажем, умеем читать мысли. А кому понравится мысль, что кто-то может копаться в его голове?»

«Да это неприятно, но это в своей голове, но вот если в чужой...», — подумал Джейсон.

«Да и потом, когда слепой человек ведёт себя как будто он зрячий...»

«Ты значит... копалась?»

«Я случайно», — обиделась Айнор и добавила немного лукаво:

«А вот ты постоянно залезаешь ко мне в голову».

«Когда это я такое делал? Назови хотя бы один раз», — возмутился Джейсон.

«В лагере. После Паро. Когда ты собирался убежать от нас. Я иногда... я хожу во сне».

«Гм... так это был не сон...», — Джейсон был немного смущён.

«А войлок откуда?»

«Я иногда беру предметы во сне и куда-то их ношу, а войлок, я, скорее всего, уронила тебе на лицо».

Помолчали. Джейсон начал дремать, когда Айнор, набравшись смелости, заговорила снова:

«И... и сейчас был не сон».

Наёмник встрепенулся, под влиянием беседы с Айнор он почти забыл свой кошмар. Теперь в памяти снова всплыли отвратительные подробности.

«А что же?»

«Это было видение. И видение это было мне. Ты не должен был это видеть».

«Гм, — что-то часто он стал гмыкать, надо как-то брать себя в руки. — И часто у тебя бывают эти видения?»

«От этого бога нет. Но это не мой бог, в смысле, покровитель».

«А кто же?»

Молчание. Джейсон понял, что ступил за запретную черту.

«Ты обиделась?»

«Нет, просто не хочу отвечать».

«Понятно».

Наёмник потянулся и зевнул. Он окончательно успокоился, и теперь его клонило в сон. А спать нельзя, могут заявиться дружки тех самых Тэкса и Карапа.

«Не заявятся», — ответила на его мысли Айнор. В её голосе послышалось презрение, когда она сказала:

«Они... им кажется, что мы от них далеко».

«Твоя работа?»

«Ремы».

Джейсон почувствовал неловкость и только теперь понял, что имела в виду Айнор, говоря о неприязни окружающих. Да опасный этот дар — санаа. А девушка говорила, тем временем:

«Спи спокойно, санаа предупредит меня, если появится опасность».

«Но тебе же тоже нужно спать!» — воскликнул Джейсон.

«Я буду спать, а моё санаа нет».

«Ну не знаю...».

«Спи уже! Спокойной ночи».

«Тебе того же».

Джейсон лёг, уверенный, что не сомкнёт глаз, и тут же уснул. Он не услышал, он не почувствовал, как Айнор, на ощупь нашла его и погладила по щеке, прошептав:

— Спи, мой милый...

Глава опубликована: 21.08.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 43 (показать все)
Да четвёртая глава мне удалась лучше всех. Что касается богов, то намёк на их природу будет в последней главе.
Пятая глава у меня получилась довольно бессвязной, я её делала из двух и в какой-то момент мне всё надоело.:)
За бои спасибо, я очень боялась, что получится неубедительно.
Спасибо за замечания. Глаз всё-таки замыливается.
Я рада, что вам интересно.
Майя Таурус
О, вы вернулись! Это хорошо! :)

Да, с текстом вечно так. Вроде вычитываешь - а все равно что-то да проскальзывает.


Добавлено 08.02.2015 - 15:07:
Ух, как все закручено! Вроде, думаю, что-то проясняется - но нет ))) Уже и лорды, и Рема с лордом, но нет - лорд Син, оказывается, еще и женат... И опять надо куда-то ехать.
Зато у Джейсона с Айнор уже не хухры-мухры, а лубофф-моркофф )))
А как вам дженовая часть главы? История, политика?
Не виноватая я, оно само так написалось.:) Надеюсь получилось не сопливо.
Какая же наполненная событиями глава! Сначала показалось, что даже слишком - столько всего нового вылилось, но потом я втянулась )) Просто отличается по ритму действий от других глав.
Столько всего успело произойти - и женитьбы, и дети, и смерти.
А я б на месте Джейсона изменила бы судьбу...
Седьмая глава это своего рода эпилог. Ну а что касается выбора Джейсона... Где гарантия, что получилось бы лучше? Всё-таки подобные решения нужно принимать на трезвую голову, а не на эмоциях. Возможно Джейсон мог пожалеть о своём выборе, а назад дороги нет...
Цитата сообщения Майя Таурус от 09.02.2015 в 00:18
А как вам дженовая часть главы? История, политика?
Не виноватая я, оно само так написалось.:) Надеюсь получилось не сопливо.

Я щас еще пояснения про богов дочитаю - я растягиваю удовольствие. Не хочется уходить из вашего мира.


Добавлено 14.02.2015 - 22:36:
Вот, дочитала.
Эх, плохо, когда хорошее заканчивается.
В политике я не сильная - вечно во всем путаюсь, поэтому оценивать мне сложно. Но, на мой взгляд, у вас вполне получилось создать кусочек самобытного мира. Чего стоят все эти народности, ненавязчивые вставки про быт, названия предметов, даже особенности речи порой проскальзывают. Все эти проблемы в Империи и ее врагами, да еще ее отношения с кнезами, кеметами, степняками и прочими (надеюсь, я ничего не перепутала) немного выше моего понимания ))) Что тут говорить, если я во Властелине Колец (и других частях) так и не разобралась толком, кто против кого воевал.

Лорды... Ну, лорды - как все лорды. Спесивые и самоуверенные, даже если слепые ))) Даже любовь у них странная - и жену надо, и жрицу, и, может, кого-то еще.

Боги интересные. Только все равно осталось полно вопросов к ним, к их появлению, к их отношению к этой самой "санаа". Такое ощущение, что я была не читателем, а попаданцем в мир Джейсона, так что кое-что разглядела, а кое-что - нет.

Джейсон мне показался раскрытым лучше, чем Айнор и остальные две девушки. То есть, с одной стороны, вроде бы там и раскрывать в них нечего - калеки, ставшие каналом для общения богов с людьми. Но мне не хватило ощущения, что вот именно Айнор подходит Джейсону как нельзя лучше, что есть в ней какая-то прямо изюминка. По-моему, он с таким же успехом мог выбрать одну из трех.
Показать полностью
Как лестно читать такой отзыв. Спасибо.
Что касается образов девушек, буду над этим работать. Не удаётся мне раскрыть образы всех героев.
Что касается лордов то они жалеют, что вообще ввязались во всю эту любовь.:)
Ну а боги... То тут будет сюрприз, но не скоро. И попаданцы кстати тоже будут. Один точно.
Я вообще хочу написать серию фиков об Империи. Но боюсь загадывать.
Вот это прекрасная идея, насчет серии фиков. А то действительно ощущение, что это только фрагмент огромного мира.
Ещё насчёт моих героинь. Мне надоели все эти бойкие рыжие стервочки и "девы-воительницы" и решила сделать их девами в беде.
Здравствуйте, Автор!
Пришла к вам с отзывфеста.
И сразу — благодарю за самобытный и проработанный мир вашего макси.
Города, непохожие друг на друга, постоялые дворы, солдатский лагерь, чащоба и река загадочный парк посреди леса выписаны с массой деталей. Еда, обстановка, упоминания о событиях прошлого, бедах и праздниках... Такие моменты всегда привлекают мое особое внимание, и могу сказать, что у вас «картинка» трехмерная. Ваш мир дышит, живет. Очень хорошо получается представить себе и местность и места, куда переменчивая Судьба забрасывает героев. И погодные катаклизмы, и тяготы пути по буеракам, и магия — все очень сочно. Хватило и неожиданных поворотов сюжета и поединков с участием магии и без нее.
Сама идея квеста разнородной компании в отчаянной ситуации нередко встречается в экшене и фентези, но у вас закручено интересно — один наемник и три девушки, да не просто девушки, а с особенностями... И как постепенно вы открывается черты характеров героев и тайны, за это — отдельное спасибо.
Семь богов — было интересно почитать о каждом из них.
Идея Санаа вызвала глубокий отклик. До чего же здорово — вот такая связь личностей, когда один становится зрением и голосом для другого... И особенно, когда Айнор мысленно общается с Джейсоном и ВИДИТ при его помощи.
Джейсон. Чувствуется ваша большая любовь к этому герою. И он у вас развивается, от, извините, оболтуса в первой главе, через испытания, счастье, боль и потери — к зрелому мужу «Воспоминаний»
Эта глава необыкновенно тронула, до слез, щемящая грусть и при этом — осознание правильности выбора Джейсона. Достоверный и обоснованный финал, хоть и печальный.
Из девушек больше всего понравились Рема и Айнор. Рема — своей резковатой прямотой, а Айнор — нежной силой и стойкостью.
Из недочетов: кое-где стилистические шероховатости, пропущенные запятые, особенно в первых главах. Но к финалу текст становится ровнее и ярче.
Еще отмечу прекрасно прописанные видения и мороки. Просто бррр... Тем более, что читала практически по ночам.
Вообщем — мне понравилось, спасибо за увлекательную историю.
Показать полностью
Nunziata
Спасибо за такой прекрасный отзыв. Мне очень приятно.
Майя Таурус
это вам спасибо) И дальнейших успехов.
Nunziata
Скажите пожалуйста, если вы ещё не отписались. Может мне поменять категорию гет на джен или же оставить всё как есть?
Майя Таурус
хммм я немного затруюняюсь с категориями тоже. Обычно по значимости. Тут тот самый классический дженогет, с которым на фикбуке у меня тоже проблемы. Вот смотрите - если вы оставите джен, то нелюбители гета будут рассержены, обнаружив его. Если только джен как основное и гет в предупреждениях. Но это как вы сами чувствуете
Хмм... Пожалуй оставлю гет.
Здравствуйте!
Мне досталась эта история на фесте, и я об этом ничуть не жалею :) В целом, впечатление осталось весьма хорошее. Добротное такое фэнтези, местами перекликающееся с "Волкодавом" М. Семеновой, несмотря на безусловную оригинальность и героев, и сюжета, и многих идей и придумок. Я не знаю, как вы относитесь к "Волкодаву", поэтому могу лишь гадать, комплимент это для вас или наоборот :) Но, как по мне, в данном случае это определённо хорошо. Впрочем, сходство Джейсона с Волкодавом не такое уж явное и не такое уж большое (однако, как хотите, они имеют некое духовное родство друг с другом - хотя Джейсон... прозаичнее, что ли, - но зато и естественнее, так что это ему в плюс, а не в минус. И зря вы на него наговаривали при знакомстве с ним читателя: герой он вполне достойный с самого начала). Но ещё больше "Волкодава" напоминают даже не сам главный герой, а сюжет (он другой, конечно же, но в нем тоже есть сопровождение героем женщин в путешествии, их защита от опасностей) и сам мир (например, являющиеся герою боги). И при этом вам удалось избежать некоторых перекосов в образах и мира, и героев, за которые "Волкодава" часто критикуют.

Признаюсь, однако, что есть у меня и замечания. Часть из них, впрочем, возможно, относится к области моего личного вкуса - так что с чистой совестью можете с ними не соглашаться :) Но я все-таки выскажу их - вдруг они вам пригодятся.

Во-первых, несколько раз встретившиеся в тексте нецензурные ругательства, как мне кажется, не так уж и нужны для развития сюжета и раскрытия образов героев и могли бы быть с успехом заменены на более мягкие эквиваленты. Круг потенциальных читателей от этого только расширился бы (так-то события и сцены вполне позволяют читать этот текст даже подросткам).

Во-вторых, попадаются некоторые стилистические огрехи, особенно поначалу (вообще, текст в конце мне показался и сильнее, и стилистически удачнее, чем в начале). Это и неоправданные заместительные, и "блуждание" фокуса (фокальный-то персонаж очевиден, однако авторская речь не всегда с ним соотносится должным образом... Но вообще критиковать-то всегда легче, чем писать самому, так что себя самого в качестве образца в этом отношении определённо рекомендовать не стану). И почему-то мне не очень понравилось, как вы знакомили читателя в начале текста с именами героев. Вот какой-то непринужденности и естественности не хватило в их представлении читателю, что ли. Ну, например... "Джейсон выругался, но обойти Хэтс, так звали служанку, было непросто". Вот по-моему, либо автор должен был прямо представить эту служанку при первом же её упоминании, либо же (и я бы выбрал, пожалуй, второй вариант) сделать так, чтобы читатель узнал её имя из диалога, из воспоминаний Джейсона и т. п. А так вот, как сделано у вас, это выглядит как-то странно.

(продолжение дальше)
Показать полностью
(продолжение)
Что касается главы седьмой, "Воспоминаний"... По форме- то она мне, скорее, понравилась. Но... По-моему, напрасно вы скомкали такую большую и насыщенную историю в одну главу. Там материала на целую повесть хватит, а то и на макси. Может, развернете этот материал со временем во что-то, а? :) Заодно и о таинственной природе богов, которые как бы и не боги, расскажете :)

Ну, а ещё даже вовсе не замечание, а такое пожелание от зануды, что ли (да ещё и от зануды, всласть повспоминавшего "Волкодава"). Попробуйте, если будет желание, выстроить стройную и непротиворечивую систему местных реалий - так, чтобы единой логикой были связаны имена героев, обычаи, детали быта. Отчасти это есть у вас в тексте уже - но я бы углубил. Народ Джойсона, судя по личным именам и топонимам, явно родственен англичанам, земли возле Кэрринга населяют славяне и т.д. - это же всё можно обыгрывать!

Хочу извиниться за то, что замечаний написал так много, а похвалил так мало. Но, честное слово, текст-то мне понравился!

С большим уважением и наилучшими пожеланиями.
П_Пашкевич
Спасибо за такой подробный комментарий. К Волкодаву отношусь положительно так что сравнение меня обрадовало и удивило. Удивило поскольку я старалась написать что-то вроде антиВолкодава.
По поводу ваших замечаний. Я хотела написать отдельную историю, но получился скорее один большой отрывок.
За критику спасибо, когда пишешь то живёшь в тексте из-за чего и не замечаешь нестыковки.

Насчёт реалий мира... У меня в голове всё как раз выстроено. Я собиралась написать ещё макси другой по этому миру, но потом как-то остыла. Может быть и соберусь.
Да насчёт Джейсона и Венедии... То он же пришлый, так что всё логично.
Ну, мне показалось, что в отношении женщин ваш Джейсон ведёт себя не менее достойно, чем Волкодав, причём руководствуется не какой-то своеобразной системой этических норм, свойственных семеновским веннам, а обычной, нормальной моралью. То есть он не подобен Волкодаву (и, возможно, не смог найти бы с ним общего языка, хотя как знать), но и не его антагонист (по крайней мере, как я его увидел).

То, что Джейсон принадлежит к другому народу, чем жители Венедии, я понимаю (кстати, наверняка и ваша Венедия, и семеновские венны этимологически связаны с раннесредневековыми венедами). Но из этого же следуют бытовые и культурные различия, с которыми, по-моему, можно интересно поиграть.


Добавлено 10.02.2019 - 01:08:
А если по этому миру продолжите писать - по-моему, это будет замечательно.
lrkis Онлайн
Как-то так странно написано, что совершенно не цепляет. Вроде и описания там, где надо. И персонажи нормальные. Всё равно большую часть текста задавалась вопросом "в чём суть?", хотя обычно такие мысли мне в голову не приходят.
Зато концовка очень даже хороша.
Вот ради неё и стоило читать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх