↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Темный менестрель (джен)



Авторы:
marzav, Integral фейк
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Общий, Юмор
Размер:
Макси | 152 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
С помощью музыки можно заставить человека почувствовать и вообразить что угодно. А если при этом музыкант владеет еще и магическим даром, то его возможности поистине безграничны.

Гарри воспитывался в большой приемной семье, где смог развить свой уникальный талант к музыке. Как сложатся события? Удастся ли победить зло силой исскуства?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 7. Дела школьные

— А этот что здесь делает? — удивленно спросил Забини, разглядывая Невилла Лонгботтома.

— Я, пожалуй, пойду, — неуверенно замялся тот, собираясь уходить.

— Нет, нет, подожди, — развернул его обратно Гарри. — Блейз, это Невилл, и он тоже идет с нами к Хагриду. Невилл, это Блейз, Грег и Винс.

Никто из них явно не был обрадован такой компании, но Гарри не дал им высказать возражений.

— Ну что мы стоим у дверей? Идемте быстрее! Давайте до хижины Хагрида наперегонки!

Хагрид жил на самой опушке Запретного леса, поэтому к тому моменту, как они добрались до хижины, все сильно запыхались.

— Напомни мне, почему я согласился идти с тобой к этому ненормальному? — проворчал Забини, пытаясь отдышаться.

 — Потому что я умею уговаривать, — усмехнулся Гарри. — А еще Хагрид обещал угостить всех кексиками.

— Ах да, кексики... Как я мог забыть?

В доме Хагрида была только одна комната. С потолка свисали окорока и выпотрошенные фазаны, на огне висел медный чайник, в углу стояла массивная кровать.

— Вы... э-э... чувствуйте себя как дома... устраивайтесь, — сказал Хагрид, настороженно посматривая на студентов в зеленых галстуках. Клык, собака Хагрида, принялась облизывать Невиллу уши. Гарри представил друзей. В это время Хагрид наливал чай и выкладывал кексы.

— Лонгботтом? Помню молодых Френка и Алису. Хорошие были студенты, правильные. В Запретный лес только любили лазить за редкими растениями...

Лицо Невилла при упоминании родителей приобрело какое-то странное выражение, по которому Гарри заключил, что с теми случилось что-то нехорошее. Хагрид, похоже, решил предаться воспоминаниям.

 — Но по количеству проделок всех опережала компания Поттера. М-да... Те еще были проказники... И ведь никогда не попадались!

О каменные кексы Хагрида можно было сломать зубы, но Кребба и Гойла это ни капли не смущало. Они разгрызали их с таких оглушительным треском, что Гарри начал опасаться за сохранность их зубов. Блейз размачивал кексы в огромной чашке чая.

— Забини, да? — между тем продолжал Хагрид. — Помню и твою матушку. Она еще в школе была... эм... видной женщиной.

— Да она и сейчас ничего, — засмеялся тот. — В октябре опять замуж выходит.

— И кто этот несчастный?

— Какой-то маггловкий банкир, — отмахнулся Забини. — Кстати, вы слышали — Гринготтс обокрали, — добавил он, заметив старую газету на стуле.

— Все банки когда-нибудь грабят, — меланхолично заметил Гарри.

— Но это же Гринготтс! — горячо возразил Забини.

Гарри в это время рассматривал газету, привлекшую внимание Забини.

— Забавно, — протянул он, — банк ограбили 31 июля. Я тогда посещал свое хранилище, а еще встретил Хагрида. Может быть, это не случайность? Хагрид, тебе не говорили, что грабить банки нехорошо?

— Это не я! — быстро ответил Хагрид, не поняв шутки. — И вообще — из банка все равно ничего не пропало.

— Это как? — заинтересовался Гарри.

— Хранилище, в которое проник грабитель, было пустым, — пояснил Забини, — владелец забрал все содержимое накануне.

— Чертовски странно, — пробормотал Гарри. — Хотя какое нам до этого дело?

— А вот мне интересно, — сказал Забини, — что же такое там хранилось?

— Гарри правильно говорит — не должно вам быть до этого никакого дела, — замахал руками Хагрид. — Что было в ячейке — вас не касается.

— Послушайте его, он определенно что-то скрывает! — воскликнул Забини.

— Слушай, это действительно нас не касается, — заметил Гарри. — Ограбление банка — какая скука.

— Но я все-таки докопаюсь до правды, — почти про себя пробормотал Забини.

Хагрид выглядел расстроенным и неприязненно посматривал на слизеринцев. Гарри нарочито громко и бодро произнес:

— А давайте лучше все вместе разучим и споем песенку!

У Хагрида в хижине нашлись маракасы и шейкеры из тыкв, а также кастрюли, котелки, ложки и половники. Из этого богатства получился неплохой шумовой оркестр. Креббу и Гойлу понравилось лупить со всей мочи половником по котелку, Невилл с удовольствием тряс шейкером. Гарри выбрал для разучивания один простой, но зажигательный негритянский гимн со словами собственного сочинения.  В стихосложении Гарри был не силен, поэтому слова были предельно простыми — они прославляли труд, дружбу и веселье. Постепенно напряженная атмосфера вечера начала спадать. Хагрид перестал коситься на слизеринцев, а Забини оставил попытки прямо сейчас начать его допрашивать. Маленькая хижина тряслась от сокрушительного грома котелков, стука ложек и громоподобного голоса Хагрида. С наступлением сумерек все веселье закончилось с появлением профессора МакГонагалл. Поморщившись от звуков, она велела всем расходиться по гостиным, потому как отбой начинался через полчаса.

 


* * *


Все первокурсники с предвкушением ждали первых уроков полетов на метле. Малфой, не переставая, хвастался своими навыками, другие тоже от него не отставали — почти все студенты Слизерина выросли в семьях волшебников, где метлы были как велосипеды для магглов.

— Я всё детство на метле провел! — говорил Малфой, задирая свой тонкий маленький нос. — Несколько раз чуть не столкнулся с этим... как его... самолетом!

— А я вообще с рождения на метле! Меня обязательно возьмут в сборную по квиддичу: у меня вся семья там играла.

— А я родился прямо с метлой! — вставил проходивший мимо Рон Уизли.

Гарри совсем почти не волновали полеты и квиддич.

— Что в этом интересного? — говорил он. — Меня больше интересует первая спевка школьного хора.

— Зачем тебе сдалась эта спевка? — спросил Забини. — Всем известно, что в хогвартский хор ходят одни неудачники.

Гарри задумчиво почесал затылок.

— Что ж, я постараюсь сделать все возможное, чтобы хор стал популярнее квиддича. Кстати, не хочешь пойти со мной?

— Нет, спасибо, — усмехнулся Забини. — Я лучше просто понаблюдаю, насколько долго ты протянешь в этом болоте. Думаю, ты скоро сбежишь и присоединишься к квиддичным фанатам.

 


* * *


Несмотря на всю свою уверенность, Гарри немного нервничал, тем более, что опаздывал на свою первую спевку в новом коллективе на целых пять минут. Накануне на уроке полетов он сломал лодыжку и до сих пор немного прихрамывал. Подойдя к двери, Гарри постучался, но, не дождавшись ответа, толкнул ее и вошел внутрь.

— Привет, — поздоровался он. — А где все?

— Класс для игры в плюй-камни налево по коридору, — флегматично отозвалась черноволосая девочка лет тринадцати. Кроме нее в классе было еще три девочки и два мальчика. Первокурсников среди них Гарри не заметил.

— Я ищу хоровой кружок. Это здесь?

Та же черноволосая девочка утвердительно кивнула.

— У вас здесь принято опаздывать? Когда придут все остальные?

— Профессор Флитвик сейчас подойдет. Из учеников никто не опаздывает — это все.

Гарри осторожно опустился на стул и схватился за голову. Такой состав даже хором нельзя было назвать — это маленький вокальный ансамбль. И еще неизвестно, как они поют... Что-то подсказывало Гарри, что ничего выдающегося ждать не следует. Тем временем к Гарри подошли две девочки в галстуках Хаффлпафа — рыжая и светло-русая. У обоих были веснушки и любопытное выражение лица.

— Меня зовут Мэгги Смит, — заговорила рыжая, — а это моя подруга — Бэтти Томсон.

— А я Гарри. Гарри Поттер, — уныло ответил он, догадываясь, что последует за этим.

— Мы правильно догадались! Кто же не знает Гарри Поттера? Можно автограф?

Гарри пытался отнекиваться, но девочки были настойчивы, поэтому он немного криво накалякал на пергаменте: "Бэтти и Мэгги от победителя Волдеморта". Девочки даже побледнели от радости.

— Все равно не понимаю, зачем вам мой автограф. Все равно весь год будем вместе на хор ходить.

В классе появился профессор Флитвик, и девочки упорхнули на свое место. Гарри остался на первом ряду, прямо напротив учителя.

Флитвик начал занятие с интерактивного опроса-беседы. Он спрашивал учеников о впечатлениях, полученных на летних каникулах, об услышанных новых песнях, просил напеть наиболее понравившиеся. Как ни странно, особого энтузиазма этот опрос не вызывал. Флегматичная черноволосая девочка (ее звали Роза) отвечала предельно кратко и только на четко адресованные к ней вопросы; два мальчика на последнем ряду дрались между собой и не обращали внимания на учителя; активно отвечали только Мэгги и Бэтти.

— А теперь давайте вместе выберем, какие песни будем разучивать в этом году, — сказал Флитвик. — У кого какие предложения?

— Давайте про кентавра и ведьму! — выкрикнул мальчик с последнего ряда и громко заржал.

— Нет, эту песню мы не будем разучивать, мистер Берн, ввиду ее совершенно неприличного содержания. И не надо каждый год ее предлагать — придумайте уже что-нибудь новое.

— Давайте "Котел любви" Селестины Уорбек! — вместе предложили Мэгги и Бэтти. Это предложение вызвало волну неодобрения со стороны мальчиков.

— К сожалению, не все поддерживают эту идею, — сказал Флитвик. — Но вы можете разучить эту песню сами и исполнить на День Валентина. Больше нет предложений? Что же, будем петь тоже самое, что и в прошлом году. Давайте споем для нашего новичка песню "Волшебное и удивительное".

Флитвик взмахнул палочкой, и пианино само стало играть вступление. Гарри пообещал себе узнать, что за чары для этого использовались. Не вставая с мест, дети запели. Довольно тихо и нескладно, но дружно и не очень фальшиво. Песня была Гарри незнакома и, похоже, была продуктом творчества волшебников, но более позднего периода: примерно начала двадцатого века. Слова не везде можно было разобрать, но общий смысл Гарри уловил. В песне прославлялась магия — она прекрасная и удивительная, она открывает невероятные возможности. Мотив довольно приятный и мелодичный. Конечно, песня исполнялась в унисон, хотя было бы неплохо пустить еще несколько голосов и подголосок. Когда песня закончилась, Флитвик улыбнулся и захлопал в ладоши.

— Молодцы, молодцы! — сказал он. По мнению Гарри, хвалить было не за что: в пении было очень много недочетов. К его удивлению, Флитвик не стал акцентировать на них внимание.

— А теперь давайте споем эту песню еще раз, только попробуйте почувствовать ее настроение и передать образ. Весело, живо, активно! Гарри, ты тоже можешь подпевать.

"Работа над музыкальным образом — это конечно хорошо. Но как же чисто технические моменты?" — думал Гарри, слушая песню второй раз. Слов ему никто не давал, а наизусть он их с одного раза не запомнил.

Потом дети спели еще две песни — они получались хуже первой. Гарри понял, что Флитвик не просто так хвалил детей вначале — они действительно не могли лучше. Слушая их, он про себя отмечал их ошибки: у всех ключичное дыхание, и при вдохе поднимаются плечи, у мальчиков начинает ломаться голос, и они скачут из регистра в регистр, Роза почти не открывает рот, у Бэтти проблемы с интонацией...

Хор закончился, Флитвик отпустил всех. Гарри остался сидеть за первой партой — он хотел поговорить с профессором.

— Ты что-то хотел, Гарри? — спросил Флитвик, когда все разошлись.

— Ну... да. Я хотел бы поговорить.

— Тогда может чаю? — предложил профессор.

Гарри кивнул... Флитвик взмахнул волшебной палочкой, и на его столе появился горячий чайник, две чашки и блюдо с печеньем.

— До сих пор не могу привыкнуть, что все в Хогвартсе делается магией, — признался Гарри. — Не нужно вставать, брать посуду, кипятить чай...

— На самом деле, все не так просто, как кажется, — ответил Флитвик. — Мне потребовалось много лет, чтобы освоить эти чары в совершенстве. На самом деле тут целый комплекс чар: модифицированное Акцио, которое перемещает посуду из шкафа на стол, водные чары, нагревающие... И все это в связке, чтобы уложиться в один взмах волшебной палочки. Но я могу говорить о чарах очень долго, а ты, наверное, хотел поговорить о чем-то другом.

Как назло все умные слова вылетели из головы, и Гарри никак не мог сформулировать, о чем же именно он хотел бы поговорить.

— Какие чары вы используете для зачарованного пианино? — Это было не то, что волновало его больше всего, но тоже было интересно.

— О, эти чары я изучил на полугодовых курсах при Миланской Академии Магии и Искусств. Сложные чары — точно не школьная программа. Они требуют не только филигранного плетения, но и хорошего представления о самом инструменте и его возможностях. К сожалению, я не смог достичь в этой области выдающихся успехов: для этого пришлось бы поступать на очную форму обучения и пять лет посвятить только музыке. А я тогда был молод и меня больше интересовали магические дуэли...

— Ого, в магическом мире существует высшее музыкальное образование? — удивился Гарри.

— Да, и не только музыкальное. В Миланской академии существует еще факультет Магической живописи,  где можно научиться писать живые портреты, и Магожурналистики. К сожалению, Миланская Академия не очень популярна среди британцев, потому что туда в большом количестве принимают магических существ: гоблинов, оборотней, вейл, вампиров и великанов. А еще там всегда огромный конкурс, и поступить туда очень непросто.  

— Я поступлю. И вампиров среди однокурсников не побоюсь.

— Не смею сомневаться, — улыбнулся Флитвик. — Только сначала нужно закончить Хогвартс.

При упоминании Хогвартса Гарри сразу погрустнел.

— Еще семь лет... Вдали от семьи и всей музыкальной жизни.

— В Хогвартсе тоже бывает интересно. Многие ученики не хотят уезжать на каникулы домой. Нужно только найти себе верных друзей и занятие по душе.

— Важно, чтобы соседи по комнате меня не убили случайно за занятия на скрипке утром в воскресенье, — засмеялся Гарри. — А то Снейп им еще баллов за это добавит.

— Не надо так плохо думать о профессоре Снейпе. Какие бы не были между вами разногласия, он все-таки твой декан.

Гарри уперся взглядом в дно чашки и предпочел переменить тему.

— Но неужели в Британии не существует музыкального учебного заведения?

— К сожалению, нет. Магов не так много, и на всю Европу вполне хватает Миланской академии. Говорят, в Америке что-то есть, но гораздо менее известное.

— А что изучают на музыкальном факультете?

— Ну, насколько я помню, количество предметов для изучения там довольно велико. Практика исполнительства, история музыки магического мира, музыка волшебных народов, дирижирование оркестром зачарованных инструментов, хоровое пение в контексте магических ритуалов...

— Ого, — удивился и одновременно обрадовался Гарри, — а ваш кружок тоже связан с магическими ритуалами?

Флитвик нахмурился:

— Большинство ритуалов признаны темными и запрещены Министерством Магии Британии. Но мы все равно никогда не занимались ритуалами. Должен сказать, что хор в магических школах выполняет несколько иные функции, нежели в маггловском мире. Для волшебника хоровое пение — это нечто вроде лечебной физкультуры. Всем, у кого на моих уроках бывают проблемы с чарами, я рекомендую записаться в хор.

— Получается, что все, кто был на этом занятии имеют какие-то проблемы с магией?

— Конечно. Например, Роза и Макс — тот мальчик со Слизерина — подвержены вспышкам ярости и сильным неконтролируемым магическим выбросам. Но мало у кого вообще нет проблем, просто не все могут в них признаться.

— А у меня есть проблемы? — поинтересовался Гарри.

— Ты довольно сильный волшебник, — задумавшись, ответил Флитвик, — но пока не до конца контролируешь свою силу, но всё в пределах нормы — тебе не обязательно посещать хоровой кружок.

— Но каким образом хор помогает при проблемах с магией? — сам Гарри был твердо уверен, что музыка помогает от всего, но хотел услышать ответ профессора.

— Хор создает резонанс между поющими, в идеале, во время исполнения песни хор становится единым организмом. Это позволяет участникам сбрасывать излишки магии или наоборот — пополнять запасы. Укрепляются магические каналы, повышается эмоциональная устойчивость...

— Так получается, что хоровое пение полезно всем магам?

— Именно. Но, к сожалению, многие маги подвержены заблуждению, что слабые участники могут ослабить более сильных. Это ерунда — в общий котел отдаются только излишки, которые приносят больше вреда, чем пользы.

Гарри молча пил чай, переваривая новую информацию. Всё оказалось гораздо интереснее, чем казалось вначале.

— Я буду ходить в Хогвартский хор, — сказал он наконец, — и сделаю все, чтобы он стал популярнее квиддича. Должна же быть хоть какая-то польза от славы победителя Волдеморта?

Глава опубликована: 28.09.2015
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 123 (показать все)
родня Онлайн
ЭТО ШЕДЕВР!!!!!!!!!!!!!!! ПРОДУ!!!!!!!!!!!!!!!
Но читать дальше не буду.
Integralавтор
родня
Не понимаю смысла ваших нападок. Но у нас свободные интернеты - делайте что хотите. Я пишу для себя.
Живой язык, хорошее исполнение и чертовски неплохая задумка под сюжет - что еще надо человеку?) Автор молодец. Очень жду проды.
Тааак, музыкальная тема!!:)
Сейчас возьмусь за чтение, ибо сама пишу с муз уклоном, да и вообще музыкант.
Integralавтор
Margarэт

Да я тоже на музыканта учусь. Вот и пытаюсь писать о том, в чем хоть чуть-чуть разбираюсь.

Только сейчас у меня что-то жизненный и творческий кризис. И хз когда будет прода.
В системе Dungeons & Dragons (D&D) есть класс бард. При игре на инструменте они могут вызывать разные эффекты - от сна и очарования до вдохновения и снятия заклинаний. Может быть что-нибудь из этого можно использовать в вашем произведении?
Nerverean думаю автор посмотрит и решит что и откуда брать. :) . Класс барда один из моих любимых. :) . Ибо он следует погворке. От моей музыки враги дознут. Что такая плохая? нет настолько хорошая. :) . Я читала один фанф гд бард могла воплощать в реальности слова из песни. :) .
Эх, где же ты, продочка?...
Ластро
Видимо, можно уже не ждать :(
Al Lastor, Надежда бессмертна!
Ластро
Угу, есть такое дело.
Жаль, но видимо продолжение мы не увидим?
Lisaveja, продолжение будет, надо только пинка хорошего человеку дать и сразу писать начнет.
какая хорошая идея =) жаль, что заморожено =(
Очень жаль. :(
Цитата сообщения Miserylove13 от 04.05.2017 в 13:19
какая хорошая идея =) жаль, что заморожено =(

а где продолжение?
Ну автор вышла замуж, другие проблемы теперь)
Большое спасибо за историю. Очень понравилась))) Жаль конечно что не дописано, хотелось бы узнать найдет ли Гарри возможность учиться дальше музыке и сможет ли что то изменить в жизни магов ?
Продолжение будет? Жаль как необычный сюжет почему-то заморозка.
Integralавтор
olbrat
Прошу прощения, никак не получается написать продолжение. Есть желание вообще всё снести и с нуля переписать. Вот что бывает, когда юный автор начинает писать макси без нормального плана...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх