↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Валькирия (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Сонгфик
Размер:
Макси | 543 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пытки, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Любовь и ненависть, смех и слезы... Жизнь Беллатрисы Блэк-Лестрейндж от юности и до смерти глазами Беллатрисы и Нарциссы. Сонгфик.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 8

От автора: глава не бечена.

Дай мне взглянуть на мир извне,

И откровение познать,

Я жрица смерти на войне,

Но я устала убивать.

Я знаю, где-то есть любовь,

Но только там, где нет войны,

Где не пугаются шагов,

И где спокойно видят сны...

Беллатриса Лестрейндж

Июль 1997

Наконец-то Темный Лорд нашел другую штаб-квартиру! Я не хотела в этом признаваться даже себе самой, но мне так надоел дурацкий маггловский дом в Литтл-Хэнглтоне! Конечно, спустя столько лет в нем не осталось практически ничего маггловского, но сам факт, что когда-то здесь жило это отребье, делал особняк крайне непривлекательным.

Теперь мы будем жить в Малфой-мэноре. Люциус может гордиться — еще никому Темный Лорд не оказывал такой чести. Там можно будет взять под контроль мальчишку Драко — может быть, еще не поздно вырастить из него настоящего Пожирателя Смерти, а не такого слизняка, как сам Люциус?

Когда мы впервые появились в Малфой-мэноре, Люциус и Драко встречали нас холле. Позже вышла и Нарцисса: безупречный наряд, выражение лица, в зависимости от того, к кому она обращается то почтительное, то надменное, волосы в прическе уложены один к одному — ни дать ни взять, холеная аристократка. Что ж, у нее была возможность следить за собой, пока я сражалась за права чистокровных или мучилась в Азкабане. Интересно, она хоть одно боевое заклинание знает?

Ни один из Малфоев не произнес ни слова, когда Темный Лорд перенастраивал защиту ворот, чтобы она пропускала Пожирателей Смерти, когда переставлял мебель в гостиной так, чтобы проще было проводить собрания, выбирал комнаты для себя и тех, чье имущество было конфисковано Министерством. Мы, конечно, скоро получим наши владения обратно, но до тех пор нам надо где-то жить. Да и после — я не уеду оттуда, где будет Темный Лорд, если только он прямо не прикажет мне этого.

Неделя прошла тихо; еще не улеглась эйфория от смерти Дамблдора, а Темный Лорд уже готовил новую операцию — в ближайшее время мальчишку Поттера будут перевозить из дома его родственников к кому-нибудь из Ордена Феникса; Снейп и Яксли были заняты разведыванием подробностей, чтобы можно было захватить мальчишку во время переезда. Остальные, кто до сих пор не был заподозрен авроратом, готовили захват Министерства Магии. Я же, Люциус и прочие, находящиеся на нелегальном положении, практически не выходили из мэнора. От скуки я изучила весь раздел малфоевской библиотеки, посвященный Темным искусствам, и оживала лишь при встречах с милордом — во время собраний.

Наши собрания проводились на первом этаже, в большой гостиной. Все рассаживались вокруг длинного стола, во главе которого, у самого камина, располагался Темный Лорд. Сегодня огонь горел особенно ярко, освещая безжизненное человеческое тело, висевшее вниз головой над столом. Я не удивилась, увидев его — Темный Лорд, бывало, расправлялся с врагами не сразу, а лишь подвергнув их такой пытке — мне просто было интересно, кто у нас «в гостях» на этот раз. Никто не обращал на фигуру особого внимания, лишь Драко, сидящий рядом с Люциусом, каждую минуту кидал на тело испуганный взгляд. После прихода Яксли и Снейпа собрание началось.

Ну почему, почему он усаживает Снейпа рядом с собой? Разве Снейп столько лет был самым верным его слугой? Да, я вне закона и уже давно не могу появляться в общественных местах, но это лишь следствие того, что я не отреклась от милорда, когда все обстоятельства требовали того! А Снейп... Он же предал Темного Лорда, отказался от него, ни разу не пытался найти, и лишь благодаря своему предательству сейчас докладывает неизвестную никому информацию!

Яксли пытался возразить Снейпу, но Темный Лорд явно больше доверял сведениям своего давнего информатора. У Яксли лишь спросили, когда сможет пасть Министерство — ведь если захват Поттера во время транспортировки не удастся, то вытащить его из нового места обитания, где будет двойная защита Ордена Феникса и Министерства Магии, получится только если последнее потеряет свою мощь. Известие, что Пий Толстоватый теперь под Империусом, порадовало меня... Еще один наш человек в Министерстве Магии. Мы приблизились к победе еще на один шаг.

— Прежде чем я вступлю в игру, необходимо окружить Скримджера нашими людьми, — заметил Темный Лорд. — Даже одна неудавшаяся попытка покушения на жизнь министра сильно отбросит меня назад.

Я хотела сказать, что мы не допустим этого, — а то, что в самом плане Темного Лорда изъяны невозможны, я даже не сомневалась, — но внезапно оробела. Он по-прежнему держит меня в отчуждении, несмотря на все мои изъявления и клятвы верности.

— Я займусь мальчишкой лично, — тем временем говорил милорд. — Во всём, что связано с Гарри Поттером, допущено слишком много промахов. Некоторые из них были моими. Мальчишка жив благодаря скорее моим ошибкам, чем собственным победам.

О, милорд, разве у вас возможны ошибки? Я не смела произнести вслух, но пыталась высказать это взглядом, мимикой, позой, в которой я сидела.

— Как я уже сказал, — продолжал Темный Лорд, — теперь мне многое стало ясно. Например, прежде чем я отправлюсь убивать Поттера, мне придётся позаимствовать у одного из вас палочку.

Палочку? Палочку?! Я невольно сжала в кармане свою волшебную палочку, хотя сомневалась, что Темному Лорду придет в голову лишить меня ее. Скорее, он отберет палочку у какого-нибудь ничтожества вроде Хвоста. Хотя, он ведь только что вышел из зала. Пленник в подвале закричал очень вовремя для него.

— Добровольцы отсутствуют? — осведомился Темный Лорд. — Ну что же… Люциус, я не вижу причин, по которым тебе может в дальнейшем понадобиться твоя палочка.

В зале воцарилась гробовая тишина. Было ясно, что это означает конец Малфоев. Когда глава семьи лишен волшебной палочки, а его единственный отпрыск используется для грязной работы, очевидно, что эта фамилия больше никогда не обретет былое влияние.

Слизняк, предатель и неблагодарная тварь — таково было мое мнение о старшем Малфое. За то, что ему, несмотря на былые провинности и провал в Отделе тайн, сохранили жизнь, да еще и вытащили из Азкабана, он должен денно и нощно благословлять милорда и все его указы, а не морщиться при виде Пожирателей Смерти в Малфой-мэноре.

Я захотела сгладить непочтительную реакцию Люциуса и Нарциссы.

— Мой Лорд, то, что вы здесь — огромная честь. Большей радости быть просто не может.

— Большей радости, — повторил милорд, немного склонив голову набок и глядя мне прямо в лицо. — Из твоих уст, Беллатриса, такие слова значат немало.

О! Неужели правда? Он верит, что я абсолютна искренна с ним!

— Мой Лорд знает, что я говорю чистую правду! — от счастья у меня даже слезы навернулись на глаза.

— Большей радости быть просто не может… — повторил мои слова Темный Лорд. — Даже в сравнении со счастливым событием, которое, как я слышал, произошло на этой неделе в вашей семье?

О чем это он?

— Я не понимаю, о чём вы говорите, мой Лорд.

— Я говорю о твоей племяннице, Беллатриса. И о вашей, Люциус и Нарцисса. Она ведь только что вышла замуж за оборотня, за Римуса Люпина. Вы, должно быть, очень гордитесь этим.

От обиды я едва не расплакалась. Зачем он это говорит? За что он так со мной? Он ведь прекрасно знает, что я не горжусь этим родством и даже пыталась убить мерзавку Нимфадору Тонкс, дочь предательницы семьи.

— Она не племянница нам, мой Лорд! — воскликнула я, перекрикивая хохот Пожирателей, довольных нашим унижением. — После того, как наша сестра вышла замуж за грязнокровку, мы — Нарцисса и я — ни разу не виделись с ней. Её отродье не имеет ни с кем из нас ничего общего, как и животное, за которое она выскочила замуж.

— А что скажешь ты, Драко? — спросил Темный Лорд, и хотя голос его был тих, он легко перекрыл улюлюканье и глумливый гогот. — Ты как — будешь нянчиться с её щенками?

Пожиратели Смерти захохотали еще громче — они много лет завидовали мне за мою приближенность к Темному Лорду и теперь рады были увидеть обратное; не смеялись лишь Долохов и братья Лестрейнджи. Быстро сморгнув слезы, я подняла голову. Не надо обращать внимания на насмешки. Я еще отплачу им за это. Всем.

— Довольно, — так же тихо сказал Темный Лорд. — Довольно.

Смех мгновенно стих.

— Многие из древнейших наших семейных древес со временем заболевают, — сказал он. Я с надеждой посмотрела на него: быть может, он простит меня за такую родню? — Вам придётся подрезать ваше, чтобы оно выздоровело, не так ли? Отсечь ветви, которые угрожают здоровью всего дерева.

Безусловно, милорд! Я уже убила Сириуса Блэка, но, очевидно, этого мало... Я убью Нимфадору с ее волком! И Андромеду. И ее муженька прихвачу.

— Да, мой Лорд, — прошептала я. — При первой же возможности!

— Ты её получишь, — сказал Темный Лорд. — И в вашей семье, и во всём мире… мы обязаны уничтожать пятнающую нас заразу, пока не останутся только те, в чьих жилах течёт чистая кровь.

О, милорд, как вы правы! На глазах вновь выступили слезы, на этот раз от благодарности — он не ставит мне в вину, что я до сих пор не уничтожила грязное отродье Андромеды, он готов дать мне еще один шанс!

Тем временем тело над столом, до этой минуты лишь медленно вращающееся, ожило, застонало и забилось, словно пытаясь вырваться на свободу. Ах, вот кто это... Чарити Бербидж, преподаватель маггловедения... Чистокровная, но пытающаяся убедить всех, будто магглы ничем не хуже нас. Тьфу! Я была от души согласна с тем из Пожирателей, кто сплюнул на пол, услышав, что Бербидж даже писала статьи в «Ежедневный Пророк» о пользе браков между магами и магглами.

— Авада Кедавра! — произнес Темный Лорд, и одной грязью в мире стало меньше.


* * *


Нарцисса Малфой

Июль 1997

Уже неделя, как наш дом стал пристанищем Темного Лорда и его слуг. В стремлении полностью контролировать нас, он «оказал Люциусу огромную честь, решив погостить в Малфой-мэноре». При этом он и его Пожиратели вели себя совершенно не как гости, а как полноправные хозяева поместья. Люциус, не решаясь возражать, лишь прикрывал глаза, глядя, как Темный Лорд переделывает дом под свои нужды. Я, вначале не найдя в себе сил выйти к новым жильцам, все же присоединилась к Люциусу и Драко. Домовики в то утро немало потрудились над моим платьем и прической — неважно, какая мразь теперь будет жить в моем доме, я всегда должна выглядеть безупречно. Я спустилась в холл как раз в тот момент, когда Темный Лорд, сопровождаемый Беллатрисой, оглядывал свои новые владения — незачем обманывать себя и говорить, будто это по-прежнему наш дом. Люциус, напряженный как струна, отвечал на вопросы Темного Лорда, Драко безмолвно стоял с ним рядом. Мне показалось или при моем появлении оба немного расслабились?

Разведя «гостей» по комнатам, мы молча поднялись наверх. Драко, пробормотав что-то непонятное, удалился в свою комнату, а мы с Люциусом, не сговариваясь, вошли в спальню — почему-то в последнее время чаще всего мы общались именно здесь, а в других частях дома лишь обсуждали ничего не значащие темы, словно опасаясь посторонних ушей. Что ж, эта полезная привычка нам теперь пригодится: магия Малфой-мэнора надежно охраняет нас от вражеских заклятий, но не от подслушивания. К тому же на Драко защита практически не распространяется — он хоть и наследник рода, но все же не хозяин поместья, — а это значит, что и мы беззащитны. Мельком подумав, что предок Люциуса, разрабатывавший охранную магию мэнора, сильно не доработал ее — или просто был настолько многодетным отцом, что не считал нужным защищать своих отпрысков, — я прошла через спальню и присела на крутящийся стул возле туалетного столика с большим зеркалом. Облокотившись на столик и подперев руками подбородок, я смотрела в отражении, как Люциус заходит в спальню, закрывает за собой дверь (раньше он ни разу этого не делал), запечатывает ее Коллопортусом, а потом бормочет еще какие-то чары.

— Все, — констатировала я. — Довоевались. Оказались пленниками в собственном доме, в родовом поместье запираем спальню.

Люциус повернулся ко мне, и на лице его была написана такая мука, что я устыдилась своих слов: ему и без моих комментариев плохо. В конце концов, для меня Малфой-мэнор стал домом более двадцати лет назад, а уж Люциус здесь родился, вырос и прожил все свои сорок три года. Присутствие посторонних, чувство, что он не властен над тем, что здесь происходит, для него так тяжело, что он не скоро придет в себя.

— Цисси... — Люциус сделал несколько растерянных шагов по комнате. — Ты видела это?

— Видела, — я не старалась специально казаться спокойной, на меня просто нашло какое-то странное отупение. — Темный Лорд изменил внешнюю защиту Малфой-мэнора, устроил Пожирателей Смерти в гостевых комнатах на втором этаже, переоборудовал на свой лад гостиную внизу, — ровным голосом перечислила я.

При каждом моем слове лицо мужа темнело.

— Он уничтожил зеленую комнату, которую ты так любила, — глухо произнес Люциус и спрятал лицо в ладонях. — А еще рояль, который я дарил тебе на двадцатилетие нашей свадьбы.

Однажды, еще на втором году совместной жизни, я обнаружила на втором этаже комнатку. Слишком маленькая для того, чтобы быть гостевой спальней, она много лет пустовала — домовики раз в несколько недель убирали ее, а больше туда никто не заходил. Я бы внимания не обратила на нее, но меня привлек вид из единственного окна — небольшая лужайка с декоративным прудом, вокруг которого гордо выхаживал белоснежный павлин. Загоревшись идеей привести помещение в приличный вид, я отдала распоряжения домовикам, которые за несколько дней сделали ремонт комнаты в полном соответствии с моими требованиями. Обои я выбрала такого изумрудного цвета, что Люциус, усмехнувшись, окрестил отремонтированное помещение «зеленой комнатой». Нельзя сказать, что я часто здесь бывала — все-таки у меня были и спальня, и мой личный кабинет, — но каждый раз, проходя по второму этажу, я заглядывала в эту комнату. Бывало, когда у меня не было никаких дел, я здесь пряталась ото всех, как в детстве, забиралась с ногами на подоконник и часами наблюдала за павлином, бродившим вокруг пруда. Особенно часто я там сидела в последний год, тревожно ожидая вестей из Хогвартса. А теперь этой комнаты нет.

— Рояль, комната, — вслух произнесла я. — Какая ерунда. Видит Мерлин — я бы была не против, если бы наши потери ограничились этим.

Дальнейшие события превзошли мои самые худшие ожидания. Темный Лорд проводил едва ли не ежедневные собрания, где требовал присутствия не только Драко и Люциуса, но и моего. Те Пожиратели Смерти, которые не жили в Малфой-мэноре, приходили и уходили в любое время дня и ночи. Все желающие получили доступ к нашей библиотеке, нашим семейным архивам, запасам редких зелий или ингредиентов. В подвале Малфой-мэнора теперь, впервые за два последних века, сидят пленники, в любой комнате на первых двух этажах убивают и пытают — я то и дело слышу крики. Темный Лорд и Беллатриса требуют, чтобы Драко присутствовал при этом и принимал участие. Я ничего не могу сделать для спасения своего мальчика.

Люциус заперся в спальне, выходя лишь в случае необходимости. Я же, напротив, как ни в чем не бывало распоряжалась в доме: руководила действиями домовых эльфов, контролировала, чтобы все наши «постояльцы» имели завтрак, обед и ужин. Хоть этих гостей мне навязали силой — пусть видят, что у Малфоев достаточно возможностей для содержания какого угодно количества людей. Чем бы не закончилась война — никто не сможет сказать, что Малфои негостеприимны. Пусть здесь ходит отребье вроде Фенрира Сивого — мои поведение и внешний вид всегда должны быть безупречны. И никакой, даже мысленной, непочтительности к тому, кто теперь распоряжается в моем доме.

Наша большая гостиная, где мы раньше устраивали праздники, служила теперь для собраний Пожирателей Смерти и показательных убийств. Кажется, сегодня состоится как раз такое — когда мы пришли, над столом уже вращалась безжизненная фигура. Придержав за плечо Драко, который чуть не отступил назад при виде тела, я первая вошла в комнату и села рядом с Беллатрисой, выпрямив спину и подняв голову. Справа от меня примостился Люциус, а рядом с ним Драко.

Вполуха я слушала, как Снейп и Яксли выкладывали новости о дате транспортировки Гарри Поттера из дома его родственников. Неужели мальчик и впрямь опасен для Темного Лорда, раз тот никак не хочет оставить его в покое? Северус, правда, постоянно говорит, что в Поттере нет ничего особенного, но он уже неоднократно ускользал от самого Темного Лорда, а это редко кому удавалось из взрослых волшебников! Очередной план по поимке подростка...

— Прежде чем я отправлюсь убивать Поттера, мне придётся позаимствовать у одного из вас палочку, — объявил Темный Лорд.

Я почти физически ощутила ужас, охвативший Пожирателей Смерти. Для чистокровного мага остаться без палочки — это хуже, чем лишиться руки. Даже понарошку взять в руки чужую волшебную палочку считается дурным тоном, а уж отдать ее добровольно — это все равно, что вслух объявить себя сквибом. Мерлин, помоги!

Мерлин молитвы не услышал.

— Добровольцы отсутствуют? — осведомился Темный Лорд. — Ну что же… Люциус, я не вижу причин, по которым тебе может в дальнейшем понадобиться твоя палочка.

Это конец. Это лучше всего остального показывает, сколь мало теперь считаются с Малфоями. Уже год мы тонем в выгребной яме, но наивно надеемся, будто еще не все потеряно и скоро мы выберемся наружу. Не выберемся. Слишком явственно ощущается зловоние.

Люциус, казалось, утратил дар речи. Он поднял на Темного Лорда затравленный взгляд. Кожа Люциуса казалась в свете камина желтоватой, запавшие глаза его были обведены чернотой. Он хрипло переспросил:

— Мой Лорд?

— Твоя палочка, Люциус. Я хочу получить твою палочку.

— Я…

Люциус искоса взглянул на меня. Не поворачиваясь, по-прежнему глядя прямо перед собой, я сжала под столом запястье мужа. Держись, милый.

Ощутив мое прикосновение, Люциус достал из кармана мантии волшебную палочку и протянул ее Темному Лорду.

— Из чего она? — холодно спросил Темный Лорд.

— Из вяза, мой Лорд, — прошептал Люциус.

— А внутри?

— Драконовая… сердечная жила дракона.

— Хорошо, — произнёс Темный Лорд. Он достал собственную палочку, сравнил их длины.

Люциус сделал легкое движение, как будто рассчитывал получить палочку Лорда взамен. Несмотря на мимолетность жеста, тот его все же заметил, и глаза его злобно расширились:

— Отдать тебе мою палочку, Люциус? Мою палочку?

За столом кто-то хихикнул. Я смотрела в стену перед собой, дышала глубоко и ровно, надеясь, что никто не услышит лихорадочное биение моего сердца.

— Я вернул тебе свободу, Люциус. По-твоему, этого мало? Впрочем, я заметил, что и ты, и твои домочадцы в последнее время выглядите не очень счастливыми… Тебе что-то не нравится в том, что я присутствую в вашем доме, Люциус?

Крепись, дорогой, тебе надо выдержать этот разговор, это собрание, этот день... Эту жизнь.

— Ничего, мой Лорд, совсем ничего! — принялся заверять хозяина мой муж.

— Какая ложь, Люциус…

Шипение, послышавшееся в негромком голосе Темного Лорда, казалось, продолжалось и после того, как его жёсткий рот замер. Я едва сдержала дрожь — что-то тяжёлое заскользило по полу под столом.

И вот в кресло Темного Лорда начала забираться огромная змея. Словно завороженная я глядела, как она поднималась и поднималась, представляясь бесконечной, пока наконец не улеглась Лорду на плечи. Шея у неё была толщиной с бедро мужчины, глаза с вертикальными прорезями зрачков не мигали. Конечно, я видела Нагайну и раньше, но никогда она не производила на меня такого впечатления. Я посмотрела на Темного Лорда — он, не отрывая взгляда от Люциуса, рассеянно гладил эту тварь длинными, тонкими пальцами.

— Почему это вы, Малфои, выглядите недовольными своей участью? Разве вы многие годы не твердили, что жаждете моего возвращения, моего прихода к власти?

— Разумеется, мой Лорд, — ответил Люциус, отирая пот дрожащей рукой. — Мы жаждали этого — и жаждем сейчас.

Я кивнула, с трудом нагибая шею, и перевела взгляд с лица Темного Лорда на змею. Кровь шумела у меня в голове, когда я думала о том, что мы в полной власти Темного Лорда и его зверюшки.

— Мой Лорд, — произнесла слева от меня Беллатриса сдавленным от охвативших её чувств голосом, — то, что вы здесь — честь для нас. Большей радости быть просто не может.

Ох, Белла, вот и ты. Я уже начала удивляться, что ты все собрание молчишь. Давай, позабавь собравшихся выражением своих чувств.

— Большей радости, — повторил Темный Лорд, немного склонив голову набок и вглядываясь в лицо Беллатрисы. — Из твоих уст, Беллатриса, такие слова значат немало.

Я еще не пришла в себя от потрясения, связанного с лишением Люциуса волшебной палочки, но все же искоса взглянула на сестру: лицо ее залила краска, а глаза наполнились слезами:

— Мой Лорд знает, что я говорю чистую правду!

— Большей радости быть просто не может… Даже в сравнении со счастливым событием, которое, как я слышал, произошло на этой неделе в вашей семье?

Беллатриса, приоткрыв рот, уставилась на него в явном недоумении. Я же, похоже, обретя в своем несчастье пророческий дар, уже поняла, о чем пойдет речь.

— Я говорю о твоей племяннице, Беллатриса. И о вашей, Люциус и Нарцисса. Она ведь только что вышла замуж за оборотня, за Римуса Люпина. Вы, должно быть, очень гордитесь этим.

Издевательства, опять издевательства... Я не ждала ничего иного. Все, кто сидел за столом, глумливо загоготали. Многие склонились друг к другу, обмениваясь насмешливыми взглядами, некоторые застучали по столу кулаками.

Вдох, выдох. Стена прямо передо мной. Не слушать, не смотреть, а лучше всего — не думать.

— Она не племянница нам, мой Лорд! — воскликнула Беллатриса, перекрикивая весёлый гам. — После того как наша сестра вышла замуж за грязнокровку, мы — Нарцисса и я — ни разу не виделись с ней. Её отродье не имеет ни с кем из нас ничего общего, как и животное, за которое она выскочила замуж.

— А что скажешь ты, Драко? — спросил Темный Лорд, и хотя голос его был тих, он легко перекрыл улюлюканье и глумливый гогот. — Ты как — будешь нянчиться с её щенками?

Весёлый гомон усилился. Я скосила глаза на Драко. Он сначала в ужасе взглянул на отца, а потом поймал мой взгляд. Я почти неприметно качнула головой и снова уставилась в стену напротив.

— Довольно, — проронил, поглаживая змею, Темный Лорд. — Довольно.

И смех мгновенно стих.

— Многие из древнейших наших семейных древес со временем заболевают, — сказал он. Беллатриса, затаив дыхание, умоляюще смотрела на него. — Вам придётся подрезать ваше, чтобы оно выздоровело, не так ли? Отсечь ветви, которые угрожают здоровью всего дерева.

Это означало убить Андромеду и всех ее родных. Какой бы она не была — она моя сестра, такая же, как Белла.

— Да, мой Лорд, — прошептала Беллатриса, и глаза её снова наполнились слезами. — При первой же возможности!

— Ты её получишь, — сказал Темный Лорд. — И в вашей семье, и во всём мире… мы обязаны уничтожать пятнающую нас заразу, пока не останутся только лишь те, в чьих жилах течёт чистая кровь.

С этими словами Темный Лорд опробовал палочку Люциуса на безжизненном теле над столом. Я увидела лицо пленницы; это оказалась преподаватель маггловедения в Хогвартсе — чудаковатая, но очень добрая профессор Бербидж. Я всегда удивлялась, откуда чистокровная волшебница берет все эти глупости про права грязнокровок, но все же неплохо к ней относилась.

«Я не могу, — отчетливо поняла я, глядя, как женщину пронзает зеленый луч. — Я не могу сейчас подняться в спальню, лечь в постель и умереть. Ведь Драко и Люциус тогда останутся без моей поддержки».

Волшебник без волшебной палочки значит меньше, чем грязнокровка, чем самый последний сквиб. Когда мы выходили из зала, многие кидали на Люциуса насмешливые взгляды. Смейтесь, глумитесь, издевайтесь. Придет час, когда и вы окажетесь на самом дне, а наверх выберутся новые Пожиратели Смерти. Правда, мы этого, скорее всего, уже не увидим.

Я вновь сжала запястье Люциуса, но он вырвал у меня руку и быстрым шагом пошел вперед, стараясь не обращать внимания на издевательские замечания тех, кто радовался нашему унижению и бесправию. По их глазам я видела, что они больше не видят личность, заслуживающую уважения, ни в одном из нас. Теперь мы для них что-то вроде домовых эльфов...

Закусив губу и упрямо подняв голову, я окинула взглядом опустевшую гостиную. Надо приказать эльфам прибраться здесь — после того, как Нагайна пообедала телом профессора Бербидж, комната стала непригодна для заседаний. И камин пора почистить, и заменить некоторые свечи в люстре. Пусть я не вольна решать, кому жить здесь, а кому удалиться, но это все еще мой дом.

Сделав мысленную пометку отдать домовикам приказ об уборке, я вышла в коридор и по боковой лестнице поднялась на второй этаж. Мне надо было пройти через крыло, целиком отведенное Пожирателям Смерти, чтобы попасть к главной лестнице. Я уже почти вышла на площадку второго этажа, когда за моей спиной приоткрылась дверь и чья-то рука грубо схватила меня за плечо. Еще не успев ничего понять, я машинально обернулась, и встретилась взглядом с несколькими Пожирателями Смерти. Эйвери — а это именно он схватил меня — сказал, сально улыбаясь:

— Нарцисса... Не зайдешь к нам? — он кивнул на приоткрытую дверь комнаты.

Кровь бросилась мне в лицо; такой ярости я уже давно не испытывала. Это у Люциуса отобрали палочку, а не у меня, и я вполне способна за себя постоять! Я выхватила палочку и сбросила с плеча руку Эйвери Обжигающими чарами. Другие Пожиратели попытались атаковать меня, но я создала вокруг себя щит такой мощи, что их заклятия полетели в них самих. Двух человек — кажется, Кэрроу и Трэвэрса, — откинуло в комнату. Остальные удержались на ногах, но самоуверенности у них явно поубавилось.

— Не смейте приближаться ко мне! — отчетливо проговаривая каждое слово, сказала я. — Держитесь подальше от меня и моей семьи!

И еще раз откинув их заклинанием, я развернулась и пошла прочь. Я знала, что, благодаря защите Малфой-мэнора, мои заклятия и щит вышли достаточно мощными, но все же едва удерживалась от бега. Цепляясь за последние остатки гордости, я ровным шагом вышла из коридора и поднялась по лестнице, лишь там позволив себе обернуться. Несколько пар глаз следили за мной со второго этажа, но после моего презрительного взгляда, брошенного сверху вниз, они исчезли. Я поднялась еще на один пролет и присела на ступеньку. Ноги меня не держали.

Ситуация еще хуже, чем я думала: нас не просто не уважают, другие Пожиратели Смерти готовы использовать нашу беспомощность для развлечения. Они не думали, что я смогу дать отпор, полагали, что я начну звать Люциуса, который ничего не сможет сделать. Представив, что чувствовал бы Люциус, доведись ему беспомощно наблюдать эту сцену, я вздрогнула. Нет, ни за что не расскажу ему о произошедшем — еще одного удара он может не выдержать. Пусть об этом случае будет известно лишь мне да этим негодяям! Зато теперь я знаю, что опасаться надо всего и всегда.

«Я не могу сейчас войти в спальню, лечь в постель и умереть, — повторила я себе, поднимаясь со ступеньки. — Я не могу оставить Драко и Люциуса одних».


* * *


Беллатриса Лестрейндж

Август 1997

Наконец-то!!! Я ждала этого дня много лет, и вот он настал! Темный Лорд пришел к власти, и теперь все Министерство Магии, вся колдовская Британия — все его! Я знала, я верила, что так и будет! Я всегда говорила Нарциссе, что это случится, а она лишь скептически хмыкала в ответ. Зато теперь она видит, что я была права.

Единственное, что меня огорчало — я до сих пор не выполнила указ Темного Лорда по уничтожению больных ветвей семейного древа. Неделю назад, когда мы пытались поймать Поттера, я преследовала свою племянницу, но так и не смогла достать ее. Она и один из Поттеров мчались вперед на одной метле, мы с Родольфусом не отставали от них, осыпая заклятиями. Попасть на лету в движущуюся мишень можно было разве что случайно, но я не отчаивалась и выпускала целые каскады атакующих чар. Поттер или кто это был рядом с Тонкс отвечал тем же и все-таки угодил в Руди Ступефаем. Сдавленно вскрикнув, тот упал с метлы. Кажется, я стала вдовой — высота была приличная, и вряд ли Родольфус выжил после падения. Впрочем, спасать его или же искать тело было некогда — я буквально висела на хвосте у Нимфадоры, подожгла ее метлу, которую, впрочем, тут же потушил парень. Но когда мне казалось, что я вот-вот достигну своей цели, она исчезла... Я пролетела еще какое-то расстояние, потом вернулась, потом покружила на месте... И лишь после этого до меня дошло, что паршивка нырнула за защиту, недоступную мне. Разочарованная, я вернулась в Малфой-мэнор, где уже собрались почти все оставшиеся в живых Пожиратели Смерти. Жертв в этот раз было очень мало, но захватить Поттера не смог никто. Стэн Шанпайк, освобожденный из Азкабана за компанию с Пожирателями Смерти и находящийся под Империусом, распознал настоящего Поттера, но поймать его не сумел даже сам Темный Лорд. Мы не смогли обезвредить орденскую защиту и опять подвели своего господина.

Особенно в этот невеселый день меня раздражал Снейп — единственный из всех, он удостоился благодарности Темного Лорда за то, что сообщил повелителю верную дату транспортировки Поттера. Конечно, два-три Пожирателя Смерти постоянно дежурили в Литтл-Уингинге, но в день, указанный Снейпом, Темный Лорд отправил туда целый отряд и, как выяснилось, не зря. Надо признать, операция по перевозке мальчишки была проведена Орденом Феникса мастерски: когда семь Поттеров в сопровождении авроров вылетели в разные стороны, мы растерялись — ни один наш план не предусматривал такого. Потеряв несколько драгоценных секунд, мы бросились в погоню. Темный Лорд погнался за тем Поттером, который в сопровождении Грюма сидел на метле, а мне и Снейпу указал на две другие метлы. Опознав на одной из них свою племянницу, я кинулась за ней. Но не догнала...

Темный Лорд, разочарованный неудачей, ничего не сказал, но я чувствовала себя ужасно: я ведь не выполнила прямое указание! Ничего, следующую возможность точно не упущу! Тем более что сегодня Министерство Магии наконец-то пало и наши возможности огромны, как никогда.

Я тоже участвовала в захвате — Темный Лорд не мог пренебречь мной! В назначенное время мы с небольшим отрядом прибыли ко входу в Министерство, где наши люди уже ждали нас с волшебными палочками наготове. Переворот произошел практически бесшумно: Темный Лорд не хотел лишний раз проливать волшебную кровь, поэтому сопротивляющихся мы обездвиживали, а не убивали. Впрочем, в это время народу в здании Министерства было уже совсем мало, и мы почти беспрепятственно прошли к кабинету министра. Только там нас ожидал небольшой бой — весть о том, что в здании Пожиратели Смерти уже пронеслась по Министерству Магии и все имеющиеся силы авроров подтянулись к кабинету Скримджера. Милорд предвидел такую ситуацию и заранее отдал приказ об уничтожении сопротивляющихся авроров — их обученность и опыт могли в дальнейшем представлять серьезную опасность, а шансы переманить их на свою сторону практически равнялись нулю. В решающий момент Темный Лорд появился среди нас и один прошел в кабинет к Скримджеру, откуда вскоре донеслись крики и предсмертные стоны. В приоткрытую дверь я заметила, что Скримджер наравне со своей охраной вступил в бой, но очень быстро остался один против Темного Лорда. Я не могла наблюдать, что происходит в кабинете, но, когда мы победили — большинство авроров обратились в бегство при виде Темного Лорда — прислушалась.

Темный Лорд хотел узнать, где скрывается Гарри Поттер. Именно для этого он сам пришел в Министерство Магии. Скримджер так и не ответил, и Темный Лорд, разгневавшись, убил его, после чего вышел из кабинета:

— Теперь за нами вся мощь Министерства Магии, — произнес он, чем вызвал у нас крики радости.

— О, мой Лорд, это прекрасно! — подошла я к нему.

— Безусловно, — Темный Лорд даже не взглянул на меня, — но мы должны найти мальчишку! Сейчас же, пока весть о падении Министерства не разнеслась в народе, отправляйтесь по известным вам адресам — туда, где вы потеряли преследуемых, и достаньте мне его! Я же пока приму кое-какие дополнительные меры, — недобро усмехнулся милорд.

Несмотря на отчаяние от его равнодушия, мне и в голову не пришло ослушаться. Мы с Джагсоном и Мальсибером вышли из Министерства Магии и аппарировали туда, где неделю назад я упустила Нимфадору. Теперь, когда вся мощь Министерства работала на Темного Лорда, защитные заклятия поддались нам без труда. Я ожидала увидеть там семью кого-нибудь из орденцев, сидящую за ужином или веселящуюся в компании гостей — пятница, как-никак, — но дом и прилегающая территория встретили нас темнотой и молчанием. Ворвавшись внутрь и никого там не обнаружив, я в ярости одним заклинанием вышибла все стекла в окнах и махнула рукой:

— Идем отсюда.

В мрачном расположении духа я аппарировала в Малфой-мэнор и села у камина в гостиной; постепенно ко мне присоединялись другие Пожиратели Смерти и рассаживались вокруг стола. Кому-то из них повезло — они напали на дом Уизли, где сейчас праздновали чью-то свадьбу, и там собралась чуть ли не половина магического сообщества, — но мальчишку так и не смогли найти. Спустя какое-то время появился Темный Лорд с торжествующей улыбкой на губах:

— Я знаю, вы не нашли Гарри Поттера, но я принял меры, и он теперь не уйдет от меня! Знайте, что с этого дня, когда на посту министра магии наш человек, в нашем государстве начинается новая жизнь! И первое, что было сделано — это наложение Табу.

Темный Лорд помолчал. Мы тоже молчали, застыв в непонимании.

— Как вам, без сомнения, известно, — снизошел до объяснений милорд, — рядовые волшебники боятся произносить мое имя — лорд Волдеморт — его произносят лишь безумцы из Ордена Феникса. Теперь на нем заклинание Табу, своего рода сигнализация, сообщающая нам о том, что где-то было произнесено мое имя. Таким образом мы сможем отслеживать места нахождения этих смельчаков. И я уверен, что одним из первых попадется Гарри Поттер.

С этими словами Темный Лорд опустился в кресло. Его змея, Нагайна, подползла к нему и положила голову ему на колени. Поглаживая длинными тонкими пальцами ее шершавую кожу, Темный Лорд продолжал, оглядывая нас:

— Мы получили Министерство Магии. Не стоит немедленно объявлять общественности о смене власти — министром станет Пий Толстоватый, а Скримджер якобы просто подал отставку.

Мы молчали, внимая господину. Как же все-таки он превосходно умеет просчитывать ситуацию!

— Конечно, политика и структура Министерства теперь изменятся! Появятся новые подразделения, а старые, изжившие самое себя, будут упразднены... Мы больше не позволим недостойным красть нашу магию, каждый, кому в этом году исполнилось или исполнится одиннадцать лет перед поступлением в Хогвартс будет проверен на чистокровность... И не только! В отношении всех, чья кровь вызывает сомнения, будет проведено расследование.

Темный Лорд ушел, а мы еще долго говорили о планах милорда и о грядущих изменениях в магическом мире. Конечно, у милорда есть другие дела; он теперь властелин магического мира, и ему нужно решить много важных вопросов! Наш долг Пожирателей Смерти — помочь ему!

Мы уже собирались расходиться по спальням, когда дверь открылась и на пороге гостиной появились Антонин Долохов и Торфинн Роули. По их бледным лицам и расфокусированным взглядам я поняла, что что-то случилось.

— В чем дело? — поинтересовался Джагсон.

Роули неопределенно повел плечами. Несмотря на свой впечатляющий рост, он казался маленьким из-за сутулой спины, а в его светлых волосах запутался какой-то мусор.

— Мы очнулись в Лондоне, — слабым голосом сказал Долохов, — и не знаем, как там оказались.

Я оторопела. Что за идиоты! А ведь Долохов раньше считался одним из лучших…

— Вам стерли память? — догадался Мальсибер.

Как Темный Лорд может держать у себя на службе таких болванов? Наверное, потому что у него слишком мало таких, как я... Но я ведь на все готова ради того, чтобы милорд больше ни в ком не нуждался, особенно в олухах, позволяющих наложить на себя Обливиэйт!

Я с интересом смотрела, как находившийся в это время в Малфой-мэноре Снейп восстанавливал память сначала Торфинну, а потом и Антонину. Все было закончено через полчаса, но нас по-прежнему никто из них не спешил ставить в известность. Опустив палочку и глядя на Пожирателей Смерти, Снейп бесстрастно произнес:

— Значит, опять упустили мальчишку и его друзей?

Упустили Гарри Поттера? Да еще и позволили стереть себе память?! Двое взрослых Пожирателей Смерти позволили троице подростков одержать над ними такую безусловную победу! О, дементор, даже Малфои справились бы лучше!

Роули закатал рукав, дотрагиваясь палочкой до Темной Метки, при этом рука его дрожала. Ну да, ему надо сейчас отчитаться Темному Лорду. Я присела на стул в углу зала — мне хотелось посмотреть, как милорд накажет этих олухов.

Темный Лорд, узнав об очередном бегстве Гарри Поттера, пришел в дикую ярость:

— Вы не смогли убить двоих подростков, да еще одного захватить в плен! Такие, как вы, позорят само имя Пожирателей Смерти! — тихим от бешенства голосом говорил он.

— Простите, хозяин! Простите нас! — корчились на коленях виновные.

Они не должны получать никакой пощады! Они не выполнили задание, и их надо покарать за это! Почему же милорд до сих пор медлит?

Оказывается, Темный Лорд вызвал Драко Малфоя, чтобы тот наказал виновных. Круциатус формирует характер, Драко, жаль, что ты этого до сих пор не понял. Или понял, но предпочитаешь оставаться бесхребетным слабаком, как твой папаша?

— Дай ему почувствовать нашу злость, Драко, — шипел Темный Лорд.

Малфой немилосердно трясся всем телом, но выполнил безупречный Круциатус. Роули завизжал и упал на пол, моля о пощаде.

— Значит, вы позволили подросткам стереть вам память? Расскажи подробнее, как это было, — Темный Лорд был зол и хотел знать всю правду.

Несколько коротких фраз — и вновь Торфинн корчился от боли.

— Подробнее, Роули, или ты хочешь, чтобы мы скормили тебя Нагайне? — змея зашипела, словно соглашаясь на такой ужин. — Лорд Волдеморт не уверен, что готов простить и на этот раз... Ты вызвал меня сюда для того, чтобы сказать, что Гарри Поттеру снова удалось улизнуть? Драко, дай-ка Роули еще раз вкусить нашего неудовольствия... — Малфой мешкал, в ужасе глядя на свою жертву. — Ну же, или ты сам узнаешь, каков я в гневе!

В камине разломилось полено, и пламя взвилось, осветив полные ужаса глаза Драко, разъяренное лицо Темного Лорда, корчащегося от боли Роули и лежащего в стороне, ждущего своей очереди, Долохова...

Август прошел суматошно: по приказу Темного Лорда я возглавила отряд по вылавливанию и уничтожению уцелевших орденцев. В первый же день мне удалось убить кого-то, нарушившего Табу, но удовлетворения мне это не принесло. Я не хотела сознаваться в этом даже самой себе, но я уже устала от войны. Я по-прежнему была готова выполнить что угодно во благо Темного Лорда и по его приказу, но воевать мне больше не хотелось. Я желала мира. С другой стороны — вдруг после окончания борьбы я стану не нужна милорду? Он знает, что я его самая преданная соратница и он всегда сможет рассчитывать на меня, но что, если у него появятся другие сторонники, не менее надежные? И я вновь кидалась в бой, размахивая волшебной палочкой. Давно пора очистить организм магического мира от шлаков!

Сейчас, когда Темный Лорд взял власть в свои руки, мы наконец-то смогли получить полагающееся нам по праву! Заблокированные одно время счета Лестрейнджей были разморожены, поместье вновь возвращено нам. В Министерстве Магии создан специальный отдел по борьбе с грязнокровками, из него формируется комиссия по уничтожению маггловских выродков. Каждый день волшебные палочки отнимаются у десятков недостойных, камеры Азкабана заполняются грязнокровками, укравшими нашу силу. И уж конечно, эта шваль не допускается в приличные места вроде Гринготтса или Хогвартса!

Даже смешно — ведь грязнокровок много, очень много, гораздо больше, чем нас, достойных. И все они покорно идут на слушанья своих дел, после которых отправятся прямиком в Азкабан. Это заслуга Темного Лорда, он дал возможность аккуратно, методично уничтожать заразу, по недоразумению похожую на волшебников. Процедура очищения жизненного пространства волшебников должна выполняться рационально, и лишь повелитель способен дать нам понять масштабы нашей великой миссии! Темному Лорду известны способы заставить толпу идти на смерть тихо и добровольно. Толпа просто не должна знать, куда ее ведут и что с ней собираются делать: достаточно убедительных слов, таких как «дисциплина», «регистрация». Достаточно вбить в сознание стада простейшую истину: пострадает лишь тот, кто нарушит приказ. А если вести себя хорошо, не убегать, не прятаться, не сопротивляться, с тобой поступят гуманно. И вот каждый день грязнокровки стройными рядами заходят в Министерство Магии и спускаются вниз, позволяют себя допрашивать и отправлять в Азкабан, хотя их больше, чем нас, и если бы они решили организовать сопротивление, мы бы вряд ли выстояли. Величайшее достижение Темного Лорда — он не дал допустить даже мысли о бунте.

Темный Лорд, беспокоясь об образовании юных волшебников, сделал учебу в Хогвартсе обязательной для всех чистокровных магов. Также в школу будут допущены и полукровки — они, конечно, запятнали себя, но все же в них течет волшебная кровь! Директором Хогвартса был назначен Снейп...

Я с большой радостью узнала об этом его назначении — хоть перестанет постоянно мелькать рядом! Хотя убийством Дамблдора он доказал свою верность темной стороне, но я по-прежнему не могу довериться ему. Мне все время кажется, что за его непроницаемым взглядом таится что-то недоброе, что еще погубит нас всех. Но если я доверяю милорду, то приходится верить и Снейпу.

Основательно ведется охота и на Гарри Поттера. После того, как Долохов и Роули упустили его в грязном маггловском кафе, Темный Лорд лично принялся за дело. За голову мальчишки назначена награда в десять тысяч галлеонов, весь аврорат в обновленном составе брошен на поиски. Конечно, Темный Лорд не стал сообщать магическому сообществу о том, что он собирается сделать с Поттером, людям сказали, что подростка ищут для расследования убийства Дамблдора. Ловко придумано — многие подозревают, что Поттер что-то знает об этом.

По два-три человека дежурят в тех местах, где появление парня было бы ожидаемо. Но Гарри Поттер как в воду канул. С ним исчезла и его подружка — грязнокровка Грейнджер. Яксли рассказывал, что она не пришла на собеседование по поводу регистрации маггловских выродков, да и в школу не вернулась. Еще один их друг — младший сын Уизли — тоже не появился в Хогвартсе, но отправленная к его родителям комиссия засвидетельствовала, что парень сильно болен.

Жизнь постепенно налаживалась; расположение ко мне Темного Лорда росло. Иногда он даже разговаривал со мной отдельно от всех, обсуждал планы на будущее, высказывал пожелания — все как раньше, в первую войну. Понемногу укреплялось и положение Малфоев: Люциус даже получил новую волшебную палочку взамен той, которую взял у него Темный Лорд. Палочка Малфоя погибла в ту ночь, когда Гарри Поттера забирали от его родных, но спустя несколько дней Темный Лорд приказал заключенному в подвале Малфой-мэнора Олливандеру изготовить для Люциуса новую. Ему повезло, что у нас под рукой мастер волшебных палочек! Нарцисса ходила по мэнору такая же бесстрастная, как раньше, оглядывая собравшихся надменными взглядами. Темный Лорд позволял ей распоряжаться по бытовым вопросам, но в остальном она подчинялась его приказам так же, как Люциус и Драко. Последний меня разочаровал окончательно: каждый раз, когда Темный Лорд приказывал ему пытать кого-то, лицо Драко бледнело, а руки тряслись так, что Круциатус вместо пленника начинал угрожать окружающим. Щенок; заклинанию Авада Кедавра его учила — думала, в штаны наложит. В общем, кроме Малфой-мэнора, никакой пользы эта семейка принести не может.

Однажды, когда уже начался сентябрь, Поттера чуть было не поймали. Мы с Рабастаном сидели в одной из комнат и обсуждали, где еще можно поискать Родольфуса — после той памятной погони он так и не объявился, но тело мы не нашли — когда услышали шум в холле. Беспокоясь о Темном Лорде, я побежала вниз, но это оказался всего лишь Яксли, в бешенстве трясущий какого-то домового эльфа.

— Где они?! Отвечай! — рычал он.

— Кричер не знает! — каким-то образом сумел выговорить эльф.

В ярости Яксли отшвырнул домовика, который пролетел через холл и, ударившись о стену, сполз вниз. Только сейчас я узнала старого эльфа тетки Вальбурги, абсолютно сумасшедшее существо. Откуда Яксли его взял?

— Круцио! — кричал Яксли, направив на эльфа волшебную палочку.

Я улыбнулась, глядя, как тварь визжит от боли. А ведь полтора года назад он сам пожаловал сюда, к Нарциссе, с очень интересными сведениями. Благодаря им Темный Лорд тогда и сумел разработать план по заманиванию Поттера в Отдел тайн. Интересно, чем Кричер вызвал такой гнев Яксли?

— В чем дело? — весело крикнула я с лестницы.

Яксли снял заклинание и обернулся ко мне:

— Эта тварь знает, где Поттер!!!

— Что-о-о? — я вихрем сбежала с лестницы. — Кричер! Отвечай: где скрывается Гарри Поттер?!

В прошлый раз он подчинялся мне охотно, хотя и не был обязан. Вряд ли что-то изменилось... От волнения у меня перехватило дыхание: если мы сейчас сумеем поймать мальчишку, Темный Лорд будет весьма доволен.

— Кричеру это неизвестно, мисс Белла, — низко поклонился мне эльф. Его заостренные ушки коснулись начищенного паркета. — Раньше он жил на площади Гриммо, двенадцать, но теперь он ушел. Кричер ждал его с друзьями сегодня, даже приготовил пирог с почками, но хозяин Гарри не пришел, а пришли другие люди... — Кричер со страхом покосился на Яксли.

Площадь Гриммо! Дом Блэков, место, где располагался штаб Ордена Феникса! После смерти Дамблдора Снейп смог назвать нам адрес, но мы не успели попасть внутрь — Орден раньше навел заклятия от Пожирателей Смерти. Два-три человека всегда дежурили там, но все равно упустили мальчишку... Безмозглые болваны!

— Темный Лорд велел глаз не спускать с площади! — закричала я, поворачиваясь к Яксли. — Как ты объяснишь вот это?! — я показала волшебной палочкой на домовика, который от этого жеста съежился на полу.

— Заткнись, Белла! — мрачно рявкнул Яксли. — Не я дежурил на Гриммо!

— Откуда ты взял домовика?!

— Поттер с друзьями пробрался в Министерство Магии, — неохотно признался Яксли. — Я уцепился за них и попал в их дом.

— Но они все же сбежали, — констатировала я. — Подростки вновь обвели вокруг пальца Пожирателей Смерти.

Отчаяние овладевало мною. Что за тупицы?!

— Больше уж этому не бывать!!! — завизжала я. — Я не допущу, что бы вы позорили наше звание!

— С каких пор ты распоряжаешься здесь, Беллатриса? — Яксли нахмурился и грозно двинулся на меня. — Темный Лорд не давал тебе такого права!

— Темный Лорд будет в бешенстве, когда узнает о том, что вы могли схватить Поттера, и не сделали этого!!!

— А почему бы тебе самой его не поймать? Покажешь, как это делается! — в голосе Яксли появились язвительные нотки.

— Я по приказу Темного Лорда ищу неверных!

— А я по приказу Темного Лорда отправляю к дементорам маггловских выродков! — Яксли стукнул кулаком по стене и свирепо уставился на меня.

Посмотрев пару секунд друг на друга, мы повернулись к Рабастану, который под нашими злыми взглядами попятился к двери.

— Мне тоже не было приказано ловить Поттера! — отрекся он.

Ох, ну что за идиоты! Видимо, действительно придется самой все делать!

К счастью для Яксли, Темный Лорд опять отбыл куда-то — в последнее время он часто исчезает на несколько дней, а то и недель. Как он однажды сказал мне — ищет за границей дополнительную мощь. О, не может быть того, чтобы иностранные волшебники не склонили головы перед великим Темным Лордом! Оставайся милорд здесь — и Яксли не посмел бы не сообщить ему об очередном провале; но Темный Лорд велел не беспокоить его по пустякам. Если бы мы поймали Поттера, тогда другое дело...

Всю осень Темный Лорд едва появлялся в Малфой-мэноре. Впрочем, отлаженная им система работала без перебоев: школьники находились в Хогвартсе, грязнокровки — в Азкабане, мы — в Малфой-мэноре. Темный Лорд ничего не говорил по поводу нашего проживания в доме Малфоев, хотя на прошлой штаб-квартире требовал, чтобы никто не оставался там сверх необходимого. То и дело кому-то казалось, что он обнаружил Поттера и случалось, что даже вызывал Темного Лорда, но каждый раз обнаруживалось, что мальчишка либо в очередной раз ускользнул, либо горе-охотник попросту ошибся. Не понимаю, как школьнику удается так долго скрываться? Ведь его уже очень давно никто не видел. Возможно, ему помогают члены Ордена Феникса, которые сами вне закона. Впрочем, и они не дают о себе знать, поэтому в магическом мире воцарился, наконец-то, хрупкий мир, иногда прерываемый необходимыми рейдами на скрывающихся грязнокровок и прочих несогласных. Хотя вообще-то это была черная работа, достойная лишь егерей, но иногда и нам приходилось подключаться — если надо было захватить кого-то для воздействия на его строптивых родственников. Например, незадолго до Рождества пришлось действовать в Хогвартс-экспрессе: полусумасшедший отец одной из школьниц печатал в своем журнале статьи, порочащие Темного Лорда. Пользуясь случаем, Трэвэрс и Селвин потребовали у него Гарри Поттера в обмен на его дочь. Милорд не отдавал такого приказа — он требовал лишь повлиять на содержание статей в журнале — но был доволен инициативой Селвина.

Подвалы Малфой-мэнора понемногу заполнялись пленниками: помимо этой девчонки и Олливандера, в камеры то и дело попадали скрывавшиеся грязнокровки и те, чья чистота крови была под сомнением. Они находились в подвале до решения Темного Лорда, а потом либо убивались — для этого использовался Драко, — либо отправлялись в Азкабан.

Ближе к зиме Темный Лорд попросил меня спрятать в своем банковском хранилище одну вещь. Ох, неужели он вновь доверяет мне, как раньше? Я помню, как еще в семидесятых годах он отдал мне на хранение старинную золотую чашу. О, эта чаша и сейчас хранится в моем сейфе! Иногда я спускаюсь туда исключительно, чтобы полюбоваться на нее, поцеловать ее сверкающие бока — ведь их касалась рука самого милорда! А теперь еще и меч... По слухам, это меч Годрика Гриффиндора! Непонятно, зачем он Темному Лорду — настоящему слизеринцу, — но это не мое дело. Я должна слушаться и выполнять приказы.

Когда меня одолевала скука — а в отсутствие Темного Лорда это случалось довольно часто — мы с Долоховым или Мальсибером отправлялись куда-нибудь в маггловский район, где могли вдоволь повеселиться, пытая и убивая магглов. Наконец-то можно не бояться авроров или специалистов по незаконному применению магии — мы действовали в рамках закона! Постепенно очищая страну от грязи, мы делали жизнь лучше.

В один из таких дней, когда уже наступила весна, я вернулась в Малфой-мэнор раньше обычного. День не задался изначально: едва аппарировав в какую-то маггловскую деревню и кинув Круциатус в первую попавшуюся девушку, я почувствовала смертельный холод. Дементоры! То-то у проходящих мимо магглов такие кислые лица — они не могут видеть дементоров, но ощущают их присутствие! Выпустив патронус, я вновь посмотрела на свою жертву. Она уже не лежала, скорчившись, на земле, а стояла, вытянув руку и направив на меня какую-то черную штуку. Мельком удивившись, что она так быстро пришла в себя — и волшебникам-то надо пару минут, прежде чем они могут встать, — я собиралась вновь проклясть ее, но не успела. Раздался грохот, и мою руку обожгла боль. Эта тварь чем-то попала в меня! Из запястья текла кровь, капая на землю, и, пока я пыталась понять, что происходит, из ближайшего здания выскочило несколько человек в такой же, как у девицы, форме, и все наставили на меня такие же штуки. Решив аппарировать, я повернулась на каблуках, но ничего не случилось — дементоры оказались сильнее моего патронуса и подобрались совсем близко.

— Экспекто Патронум! — крикнула я, и сразу же направила палочку на ближайшего маггла. — Протего!

Я поняла, что это были маггловские авроры, а от них, если их много, Темный Лорд велел держаться подальше — эти способны дать отпор.

Найдя девку, которая ранила меня, я выкрикнула:

— Авада Кедавра!

И уже аппарируя, я увидела, как она падает, сраженная зеленым лучом, и как кидаются к ней ее коллеги.

После этого я сидела в Малфой-мэноре, пребывая в отвратительном расположении духа, когда неожиданно пожаловал Сивый с добычей.

Сначала я даже и не поняла, в чем дело, просто услышала, что кто-то пришел. Но когда из гостиной стали доноситься возбужденные голоса Малфоев и обиженный — Сивого, я решила спуститься.

— Что здесь происходит? — ну ничего себе улов сегодня! Несколько человек да гоблин! Кого это они, интересно, так дружно разглядывают? — В чём дело, Цисси?

Малфои дружно стояли перед каким-то уродцем с распухшей рожей. Мерлин, ну и физиономия! Точно грязнокровка, у настоящих магов не бывает таких лиц. Я обошла пленников, разглядывая каждого, и остановилась перед девчонкой. Кого-то она мне напоминает... Ну конечно! Грязнокровная подружка Поттера! Ее фотография постоянно мелькает в «Ежедневном пророке».

— Это же та самая грязнокровка! — вполголоса проговорила я. — Это ведь Грейнджер? — лучше уточнить у Драко.

— Да, да, Грейнджер! — откликнулся Люциус. — А рядом с ней, похоже, Поттер! Поттер и его друзья попались наконец-то!

Что?!

— Поттер? — я отбежала, чтобы лучше рассмотреть самого уродливого из пленников. — Ты уверен? Так нужно поскорее известить Тёмного Лорда!

Я уже закатывала рукав, когда Малфой схватил меня за запястье:

— Я сам собирался призвать его! Я вызову его, Белла! Поттера привели в мой дом, и потому моё право…

Право? У него?

— Твоё право! — я попыталась вырвать руку, но хватка была железной. — Ты потерял все права, когда лишился волшебной палочки, Люциус! Как ты смеешь! Не трогай меня!

— Ты здесь ни при чём, не ты поймала мальчишку…

— С вашего разрешения, мистер Малфой, — вмешался Сивый, — Поттера поймали мы, так что нам и получать золото…

Ох, тупицы! Неужели они думают, что я стараюсь ради несчастного десятка галлеонов?

— Забирайте своё золото, жалкие стервятники, на что оно мне? — смеясь, я пыталась свободной рукой достать из кармана палочку. — Мне дорога милость моего… моего…

Внезапно я увидела, что держит в руках один из егерей, и радости моей как не бывало. Что... как же это... не может быть!

Люциус, обрадовавшись, что я больше не вырываюсь, рванул кверху свой собственный рукав. Ох, нет, что он сейчас натворит?!

— Остановись! — в отчаянии крикнула я. — Не прикасайся! Если Тёмный Лорд появится сейчас, мы все погибли!

В надежде, что я все же ошиблась, я подскочила к одному их егерей:

— Что это такое?!

— Меч, — буркнул тот.

Как он смеет разговаривать со мной в таком тоне?!

— Дай мне! — может, я все же ошиблась...

— Он не ваш, миссис, он мой! Я его нашёл.

Какое право имеет это отребье...

Ступефай!

— Это что ещё за игры, дамочка? — другой егерь вытащил свою палочку.

Ступефай! Ступефай!

Избавившись от противников, я выхватила у Сивого меч и обмерла от ужаса: это был тот самый меч, который Темный Лорд отдал мне на сохранение! Меч Гриффиндора гоблинской работы! Откуда он у этих?!

— Где вы взяли этот меч? — вместо слов у меня вырывалось рычание.

— Как ты смеешь? — зарычал в ответ Сивый. — Отпусти меня, женщина!

Я вырвала у него из рук волшебную палочку.

— Где вы нашли меч? — повторила я вопрос, чуть не задыхаясь. — Он ведь был отправлен его на хранение в мой сейф в Гринготтс!

Прижатый моим заклятием Сивый прохрипел:

— Он был у них в палатке. Отпусти меня, я сказал!

Эти малолетние ублюдки побывали в моем хранилище? Каким образом? Что они хотели там найти?! Что, если они взяли еще что-то?! Чашу?!

Я освободила Сивого, который тут же отскочил от меня подальше. Что же теперь делать?!

— Драко, убери отсюда этот сброд, — рассеянно приказала я, показывая на бессознательных егерей. — Если самому их прикончить характера не хватает, оставь их во дворе, я потом займусь.

— Не смей так разговаривать с Драко! — вспыхнула Нарцисса.

Ох, как не вовремя ты вспомнила свою гордость!

— Помолчи, Цисси! Положение серьёзнее, чем ты думаешь!

Так-так-так… Если этот уродец действительно Гарри Поттер, то его нельзя трогать. Рыжий — это Уизли, я помню его по Отделу тайн, из предателей крови, но все же без примесей…

— Если это в самом деле Поттер, нужно позаботиться, чтобы ему не причинили вреда, — пробормотала я, напряженно размышляя. — Тёмный Лорд желает сам разделаться с Поттером… Но если он узнает… Я должна… Должна знать! — я повернулась к Нарциссе. — Пусть пленников запрут в подвале, а я пока подумаю, что нам делать.

— Нечего распоряжаться в моём доме, Белла!

Она что, совсем дура?!

— Выполняй! Ты даже не представляешь, какая опасность нам грозит!

Нарцисса, да пошевеливайся же!

Сестра уже отдала Сивому приказ отвести пленников в подвал, когда я, наконец, решилась:

— Постой! Отведи в подвал всех, кроме… Кроме грязнокровки.

— Нет! — закричал рыжий. — Лучше меня, меня оставьте!

Гриффиндорцы!

Его вопли так раздражали меня, что я с силой ударила его по лицу:

— Если она умрёт во время допроса, тебя возьму следующим, — пообещала я. — Для меня предатели чистокровных немногим лучше грязнокровок. — я повернулась к оборотню. — Отведи их в подвал, Сивый, и запри хорошенько, но зубы пока не распускай.

Я швырнула оборотню его волшебную палочку и достала из внутреннего кармана мантии серебряный кинжал. Перерезав верёвку и отделив девчонку от других пленников, я вытащила ее на середину комнаты. Сивый тем временем погнал оставшихся четверых к дальней двери, потом по тёмному коридору. Он выставил перед собой волшебную палочку, и невидимому магическому давлению невозможно было противиться.

— Надеюсь, она мне оставит от девчонки хоть шматочек! — говорил Сивый, подгоняя пленников. — Ну хоть пару разочков укусить мне обломится, а, рыжий?

Ха, размечтался!

Испуганная грязнокровка сидела на полу, вытаращив на меня огромные глаза. Подойдя к ней под пристальными взглядами Малфоев, я спросила, похлопывая палочкой по ладони:

— Ну что, будем говорить?

Девчонка молчала; в уголках глаз ее начали появляться слезы. Что-то еще будет…

— Откуда у вас меч? — членораздельно спросила я, глубоко дыша. — Где вы его взяли? — от безмолвия грязнокровки раздражение лишь усиливалось. — Отвечай! Круцио!!!

Слушая громкий крик, я думала, что передержать заклятие более опасно, чем недодержать — нам не нужен эффект Лонгботтомов. Возможно, грязнокровка знает больше остальных, не зря же, по словам Драко, она считалась лучшей ученицей Хогвартса.

— Откуда у вас меч? — я сняла заклятие, но отвечать Грейнджер не собиралась.

Ах ты, мерзкая грязнокровка! В ярости я пнула ее носком туфли.

— Спрашиваю ещё раз: где вы взяли меч? Где?!

Грейнджер всхлипнула и что-то пробормотала.

— Я слушаю тебя. Где вы взяли меч?!

— Нашли… Мы его нашли… Пожалуйста, не надо! — закричала грязнокровка, увидев, как я новь поднимаю палочку.

Ага, надменность-то и с тебя можно сбить!

— Ты лжёшь, паршивая грязнокровка! Вы забрались в мой сейф в банке! Правду, говори правду! Круцио!

Очередной громкий крик и упрямое мотание головой. Мерзавка! Тварь!

— Что ещё вы взяли? Что ещё вы там взяли? Говори правду, не то, клянусь, я тебя зарежу вот этим кинжалом!

Я пригрозила ей серебряным кинжалом, который всегда держала при себе.

— Редукто! Диффиндо! Молчишь?

Грязнокровка уже охрипла от крика, рыдала, но кроме «Мы нашли его» ничего не произнесла. Я присела рядом с ней с кинжалом в правой руке, а левой взяла ее за запястье. Рыдания стихли, залитое слезами лицо исказилось страхом. А правду ты мне все-таки скажешь! Я воткнула кинжал ей в руку, чувствуя сопротивление плоти, выдохнула и повела кинжал от кисти к плечу. Кожа резалась, рвалась, кровь брызгала во все стороны. Домовики потом долго будут здесь убираться, ха!

Я убрала кинжал и вновь вытащила палочку:

— Что ещё вы там взяли, что ещё? — молчание. — Отвечай! КРУЦИО!

Крик.

— Как вы забрались в мой сейф? Вам помог этот мерзкий гоблин?

— Мы с ним только сегодня встретились! — рыдала Грейнджер. — Не забирались мы в ваш сейф… Этот меч — не настоящий! Подделка, просто подделка!

Она думает, что я такая дурочка и поведусь на это?!

— Подделка? Очень правдоподобно!

Внезапно вмешался Люциус. Я, ослепленная страхом и гневом, уже успела забыть о присутствии Малфоев.

— Это легко проверить! — сказал Люциус. — Драко, приведи гоблина. Он скажет, настоящий этот меч или нет.

Драко тяжело вздохнул и, помедлив, пошел к подвалу. О, Мерлин, хоть какая-то от этого мальчишки будет польза?!

В ожидании, пока гоблин разберется, что перед ним, я пыталась легилименцией изучить сознание грязнокровки. Я не очень хороший легилимент, поэтому даже не удивилась, когда ее блок не поддался — она лишь закричала от резкой головной боли. Ничего, милорд разберется, что к чему, а мне достаточно знать, брали ли они еще что-нибудь из моего сейфа. Круцио!

Неожиданный шум в подвале насторожил нас; но Хвост, которого мы отправили проверить пленников, крикнул, что все в порядке. Я вновь вернулась к своему занятию:

— Ну? — в нетерпении спросила я гоблина. — Настоящий этот меч или нет?

— Нет, — проскрипел тот. — Подделка.

Я вновь чуть не задохнулась, на этот раз от облегчения: значит, мой сейф все же в безопасности!

— Ты уверен? Совершенно уверен?

— Да, — отрезал гоблин.

— Хорошо…

Напряжение постепенно отпускало; я хлестнула ненужного больше гоблина Плеточным заклятием и пинком откинула в сторону.

— А теперь вызовем Темного Лорда!

Метка зачернела под действием магии. И да, я же обещала…

— Полагаю, грязнокровка нам больше не нужна. Забирай её, Сивый, если хочешь.

Не успел Сивый приблизиться, как из коридора с дикими криками к нам ворвались Поттер и Уизли. Как?!

— Экспеллиармус! — палочка вылетела у меня из руки раньше, чем я сообразила, что случилось.

В воздухе засвистели заклинания, Люциус повалился в камин, Поттер спрятался за диваном — что-что, а прятаться он умеет. Я схватила грязнокровку за волосы и отступила к стене:

— Стоять, или она умрёт!

Удобнее перехватив девчонку, я приставила к ее горлу кинжал:

— Бросайте волшебные палочки, — прошептала я. — Бросайте, или мы сейчас увидим, насколько у неё грязная кровь!

Надо продержаться до прибытия Темного Лорда. А если он появится и увидит, что Поттер вновь сбежал?

Поттер выпрямился; при виде моей волшебной палочки в его руке, я вновь рассвирепела:

— Я сказала: бросайте! — срывающимся голосом крикнула я.

— Ладно! — моя палочка оказалась на полу в центре гостиной. Туда же Уизли бросил еще какую-то, которую держал в руке. Оба подняли руки.

— Молодцы! — я смогла облегченно выдохнуть. — Драко, подними палочки! Тёмный Лорд скоро будет здесь, Гарри Поттер! Близится твоя смерть!

Теперь они не уйдут. Темный Лорд получит, наконец-то, Поттера, и я заслужу его благодарность!

Глядя на Драко, подбирающего палочки, я задумчиво произнесла:

— А пока, я думаю, Цисси, нужно заново связать этих маленьких героев, а Сивый пусть позаботится о мисс Грязнокровке. Я уверена, Сивый, Тёмный Лорд не пожалеет для тебя девчонки после того, что ты сделал для него этой ночью.

Сивый благодарно оскалился, а Нарцисса подняла палочку, когда у нас головами раздалось какое-то странное дребезжание. Я едва успела отскочить в сторону, бросив грязнокровку, когда огромная хрустальная люстра оборвалась с потолка и полетела вниз. Я не удержалась на ногах и упала на пол; лишенная палочки, я вскочила, размахивая кинжалом. Нарцисса направила палочку на дверь:

— Добби! — вскрикнула она. — Ты! Это ты обрушил люстру?

Добби? Их эльф, отнятый Поттером? Теперь пришел и смеет атаковать волшебников?!

— Ах ты, дрянная мартышка! — я была в бешенстве. — Как ты смеешь отнимать палочку у волшебницы? Как смеешь не слушаться хозяев?

Дальнейшее пронеслось мимо меня: Поттер, хватающий гоблина, который так и не выпустил меч, Уизли, держащий грязнокровку за руку, мерзкий домовик, готовый аппарировать… В отчаянии я швырнула в него кинжал, но вся троица уже исчезла.

А через минуту прибыл Темный Лорд.

Увидев искаженное яростью лицо господина, я, как подкошенная, рухнула на колени. Рядом со мной упали Малфои и Сивый.

— Ну? — свистящим шепотом спросил Темный Лорд. — Кто опять вообразил, будто поймал Поттера?

— Простите, милорд! Простите нас всех, хозяин! — подползла я к нему. Все, что угодно, сколько угодно Круциатусов, лишь бы он не смотрел на меня с таким гневом и отвращением!

Малфой трясся всем телом, и я не могла его винить за это: все мы знали, что за последний ложный вызов Джагсон едва не поплатился жизнью — чтобы вылечиться, ему понадобилась неделя времени и весь снейповый запас исцеляющих зелий.

— Ты разочаровала меня, Беллатриса, — каждое слово капало, словно расплавленный свинец. — Уж от тебя я не ожидал...

— Простите, господин... — шептала я, касаясь лбом пола.

— Круцио!

Круциатус не стал безболезненнее от того, что он был ожидаемым. Осознание того, что я заслужила наказание, помогало мне пережить эти секунды... минуты... часы... Когда пытка закончилась, я, вздрагивая от судорожной боли, подползла еще ближе к милорду и обняла его ноги.

— Простите меня... Я упустила мальчишку... Убейте, но простите...

Темный Лорд оттолкнул меня ногой.

— Так Гарри Поттер в самом деле был здесь? — ледяным голосом спросил он. — Смотри мне в глаза!

Я подняла голову, с готовностью уступая напору легилименции и показывая милорду то, что он хотел узнать.

— Здесь, в Малфой-мэноре... И вы упустили его!!! — крик Темного Лорда эхом разнесся по гостиной.

— Мой Лорд... Мой Лорд...

— Молчать! Круцио!

Я съежилась, ожидая боли, но ее не последовало. Вместо этого раздался крик Малфоя — младшего, конечно, Люциус достаточно себя уважает, чтобы не рыдать при жене и сыне.

— Упустили, — повторял Темный Лорд и вновь и вновь накладывал заклятие.

Всевозможные заклинания боли сыпались одно за другим; в перерывах между криками — своими и чужими — я обнимала ноги милорда, пыталась целовать их окровавленными, прокушенными губами и умоляла простить меня. Узнав подробности бегства пленников, Темный Лорд пожелал узнать, каким образом они выбрались из подвала и куда делся Хвост. Сердце у меня упало — и правда, это ничтожество никто не видел с того момента, как он ушел проверять подвал... Лично отправившись осматривать камеру — мы не оправдали доверия, мы недостойны выполнять его приказы — Темный Лорд обнаружил труп Хвоста и исчезновение Олливандера...

— Вы допустили, что бы мальчишка сбежал с остальными пленниками и прихватил с собой ваши волшебные палочки, — вовсю орудуя Плеточным заклятием говорил Темный Лорд. — Что ж, их отсутствие будет для вас наукой.

Мне показалось, что пол стал ускользать куда-то в сторону... Я по-прежнему лежала у ног Темного Лорда, но ощущение того, что я плыву куда-то, не прекращалось. Волшебная палочка... Грецкий орех и сердечная жила дракона... Палочка, которая меня выбрала, когда мне исполнилось одиннадцать лет. Все кончено. Для Люциуса Олливандер сделал новую, но теперь он бежал. Я безоружна и бесправна.

Темный Лорд ушел, приказав не выходить из Малфой-мэнора — мы все теперь были под домашним арестом. Впрочем, мне бы и в голову не пришло куда-то идти без волшебной палочки — для меня, чистокровной колдуньи, лишиться палочки было все равно, что потерять часть себя. Я бы могла взять палочку у кого-нибудь из егерей, но милорд запретил мне это.

Днями я просиживала у себя в комнате, периодически прикрикивая на нерасторопных домовиков, но наказать их я теперь не могла. Я теперь ничего не могла! Что же делать? Будет ли возможность вернуть мою палочку обратно?

Уже распустились молодой зеленью листочки на деревьях, на клумбах расцвели цветы, а мы все еще не имели права выходить за территорию поместья. Темный Лорд сменил гнев на милость, но дать мне палочку не спешил. Сам он откуда-то взял новую — и кажется, это заметила я одна. Но то, что он вновь поселился в Малфой-мэноре, пропустить не мог никто. Вновь я имела возможность видеть его, слышать его голос, отдающий приказания, и изо всех сил доказывать свою верность. Впрочем, без палочки это было затруднительно.

Однажды вечером Темный Лорд через домового эльфа приказал мне спуститься в гостиную. Я вскочила на ноги, едва не запутавшись в полах мантии, и кинулась вниз. Он же давно он не вызывал меня и не требовал моего присутствия! Наверное, что-то случилось, что не дает ему обойтись без меня!

Оказавшись в гостиной, я была несколько разочарована: в зале было полно народу. В центре стоял Темный Лорд, полукругом вокруг него расположились Пожиратели Смерти. Я успела узнать Люциуса и Селвина, когда милорд, заметив меня, кивнул на мое место.

— Проходи, Беллатриса, — холодно произнес он. — Я специально приказал ждать тебя. Дело в том, что Богрод сейчас принес мне твою волшебную палочку и рассказал прелюбопытнейшую историю.

Лишь теперь я увидела у ног Темного Лорда маленькую скрючившуюся фигурку гоблина.

— Повтори, — высокий и холодный голос кажется абсолютно спокойным, но я видела, что милорд нервничает.

— М-мой господин, — залепетал гоблин, — м-мой господин… мы ст-тарались ост-тановить об-обманщиков… они… ог-грабили… сейф… Лестрейнджей…

Что?!

Если бы не почтительность и невольная робость, которую я всегда испытывала в присутствии Темного Лорда, я бы закричала. Что произошло? Как?! Кто посмел?!

— Обманщики? Какие обманщики? Я полагал, что в «Гринготтсе» умеют разоблачить любой обман! Кто это был?

— Это были… это были… м-мальчишка П-поттер и двое… двое сообщников…

Опять! Опять они!!! Самодовольный везучий юнец, грязнокровка и предатель крови! Как они посмели? И... что они там взяли?!

Мой вопрос совпал с вопросом милорда. Мы тут же получили ответ, которого страшились:

— Только... м-маленькую… золотую ч-чашу… м-мой господин…

А-а-а!!! Мерзавцы!!! Негодяи!!!

Полыхнула зеленая вспышка, и гоблин повалился мертвым. Большей частью инстинктивно я бросилась бежать, отталкивая прочь тех, кто очутился у меня на пути — я видела, что этот прилив ярости Темного Лорда опасен для всех, не только для виновных. Рядом выбирался из гостиной Малфой. За спиной мелькали зеленые вспышки и слышался глухой стук упавших тел. Не все успели выбраться. Кто не успел, были убиты, все до единого.

Малфой и остальные спрятались в своих комнатах, а я стояла у дверей в гостиную, глядя в щелку, как Темный Лорд мечется взад и вперед среди мертвецов, словно гиена. Эта чаша была так важна для него... Как они посмели? Как решились?! И что же теперь делать?

Темный Лорд направился к выходу, и я отпрянула от дверей. Он вышел из гостиной и прошел мимо, не заметив меня в сумраке холла. Я слышала, как он спустился в темный сад и зашипел, подзывая свою змею. Милорд принял какое-то решение, но ничего никому не сказал. Как всегда.

Безумная тревога овладела мною. Я сама не могла бы объяснить, от чего так волнуюсь, но сердце колотилось, как бешеное, посылая к мозгу тревожные сигналы. Не в силах справиться с беспокойством, я вышла в сад, где негромко журчал фонтан. Я подошла ближе и подставила лицо под холодные струи. Где сейчас Темный Лорд?

И где моя волшебная палочка? Милорд сказал, что гоблин принес ее — очевидно, эти наглецы выронили ее у меня в сейфе. Вспомнив кучу трупов в гостиной, я поморщилась — ну и мерзость, я не хочу искать там палочку! Вот бы найти кого-нибудь из домовиков — вызвать их я не могу, ведь я не хозяйка поместья и эта магия на меня не действует.

Я решительно повернулась к дому. Уже на ступеньках я обернулась, окидывая взглядом сад — с юности я питала тягу к уличному полумраку — и оперлась на перила лестницы. Мною овладело странное оцепенение; лихорадочное возбуждение, не прекращающееся со дня возрождения Темного Лорда, на минуту уступило место апатии. Тридцать лет я видела перед собой лишь одну цель — благо милорда, а теперь, когда оно наступило, вместо покоя появляются новые неприятности. Эта чаша была так важна для него, и ее украли. Из моего личного сейфа. Я вновь подвела Темного Лорда; не знаю, как, но я выдала его тайну — мерзавцы знали, что надо искать в моем хранилище. Сможет ли он вновь простить меня?

Что-то мне подсказывало, что сможет. Кажется, он лояльнее ко мне, чем к остальным — несмотря на мои неудачи в последнее время, я не подвергалась такой опале, как Малфои. Я заслуживала наказания, и я его получала, но милорд по-прежнему считает меня более верным слугой, чем Люциус. Быть может, когда закончится эта постоянная борьба и в мире воцарится порядок, он приблизит меня к себе? Но не раньше.

— Белла? — раздался за спиной удивленный голос.

Мне показалось, что я очнулась от сна. О чем я, дементор побери, размечталась тут на крыльце?! Мне надо действовать, надо найти свою палочку и продумать план, как искупить свою вину!

— Цисси! — я повернулась к сестре. — А я хотела пойти искать тебя! Прикажи домовикам найти в гостиной мою волшебную палочку!

Нарцисса приподняла бровь, как будто сомневаясь в моем рассудке, но все же вызвала эльфа и отдала приказ. Я с нетерпением стучала ногой по ступеньке. Почему так долго?

С негромким хлопком домовик вновь появился на террасе, держа в лапках волшебную палочку. Наконец-то! Я выхватила у него артефакт, мигом признав в нем свою собственность. По руке разлилось приятное тепло, настроение стремительно улучшалось. Легко взмахнув палочкой, я отшвырнула домовика к стене. Как приятно вновь почувствовать себя волшебницей! Рассмеявшись от радости, я повернулась к саду. В темноте отчетливо своими белыми перьями выделялся павлин-альбинос, бродивший вокруг пруда. Взмах палочкой, зеленая вспышка — и птица упала мертвой. Я снова рассмеялась. Моя палочка со мной! Теперь я все могу, все!!!

Не обращая внимания на гневные возгласы Нарциссы, я сбежала с крыльца, размахивая вновь приобретенной палочкой. Счастье переполняло меня, словно воздушный шар.

— Секо! — и ветвь векового дуба рухнула на землю.

Магия — сила! Магия — мощь!

Оказавшись перед воротами Малфой-мэнора, я выпустила в воздух сноп разноцветных искр:

— Да здравствует Тем...

Жжение в Метке застало меня врасплох. Изумленная, я застыла, подняв волшебную палочку. Это не милорд вызывает, это что-то другое. Я развернулась и пошла по засыпанной гравием дорожке к дому, где уже вспыхивали огни и в осветившихся оконных проемах мелькали людские силуэты. Наверное, что-то случилось, раз Метка горит не у меня одной. Заторопившись, я ускорила шаг, но споткнулась о тушку павлина. Ч-черт, больно-то как идти теперь, но это ерунда. Главное, вовремя узнать, что случилось.

Навстречу мне выскочила какая-то тень. Я подняла палочку, но это оказалась всего лишь Нарцисса:

— Белла, вот ты где! Идешь в дом? Все Пожиратели Смерти уже готовы.

— Готовы к чему? — не замедляя шага, спросила я.

— К выходу. Жжение в Метке — это сигнал, что Поттер в Хогвартсе.

Что-о-о?!

— Как он там оказался? — переходя на бег спросила я.

Я давно носила мантии, не сковывающие движения, позволяющие свободно бегать и участвовать в боях. Нарциссе, которая, как и раньше, предпочитала классические наряды достопочтенных матрон, пришлось потрудиться, чтобы не отстать от меня.

— Не знаю, но Темный Лорд ожидал этого и расставил в Хогвартсе ловушки, — Цисси слегка задыхалась от быстрого бега. — Только что Снейп прислал Люциусу патронус. Есть приказ: всем немедленно аппарировать к воротам Хогвартса.

Была половина двенадцатого. До новых суток оставалось совсем немного. И я сделаю все, чтобы эти сутки стали последними для Гарри Поттера и Нимфадоры Тонкс.


* * *


Нарцисса Малфой

2 мая 1998

До сих пор не понимаю, как нам удалось пережить эти сутки! Наверное, если бы не наш семейный цвет волос, мы бы все трое поседели за одну ночь — и я, и Люциус, и семнадцатилетний Драко.

Вместе с Пожирателями Смерти я аппарировала в Хогсмид, вместе со всеми вошла на территорию Хогвартса. В окнах замка мелькали огни. Вот уж не думала, что вернусь сюда! Я бы с радостью сейчас прошлась по темным коридорам, нашла место нашего первого свидания с Люциусом…

— Атакуйте ровно в полночь! — ледяной голос Темного Лорда вырвал меня из воспоминаний. — Люциус, Нарцисса, вы вряд ли сможете чем-то помочь.

Под дружный хохот Пожирателей он повернулся к нам спиной. Люциус затравленно оглянулся на меня. Несмотря на то, что я постоянно видела его в таком виде, сердце у меня болезненно сжалось: в лохмотьях, волосы свисают бледными прядями, один глаз заплыл. Последний побег Поттера дорого нам обошелся: именно с тех пор Люциус вновь лишен волшебной палочки и доведен до такого состояния. Темный Лорд жестоко наказал нас всех, но его в особенности, и запретил залечивать эти раны. Да мы и не могли: палочку Люциуса Темный Лорд отобрал, а мне пришлось отдать свою Драко, чтобы тот смог учиться в школе. Не знаю, зачем мы аппарировали сюда. Повелитель сказал правду: мы не нужны. Но разве смогли бы мы остаться дома, зная, что там, где Драко, идет жестокий бой?

— Что делать? — прошептала я.

Пожиратели Смерти уже атаковали первый пояс защиты замка. Темный Лорд куда-то удалился. Мы остались одни у ворот Хогвартса, недалеко от опушки Запретного леса.

— Надо узнать, что с Драко, — разбитыми губами произнес Люциус. — Но соваться безоружными в замок нелепо. Нас тут же прикончат.

— Плевать! — как он может думать о себе в такой момент?! — Пусть лучше убьют меня, чем его!

— Ты думаешь, что этим поможешь Драко? — Люциус грустно улыбнулся, и я поняла, что он без труда читает все мои мысли потому, что сам думает о том же. — Ему не станет лучше, если мы подставимся под Аваду. Придется ждать.

— Темный Лорд специально придумал это! Он просто хочет лишний раз помучить нас, потерзать! Ему всего мало!!! — я теряла контроль над собой.

Люциус резко развернул меня к себе, обнял, крепко прижал мою голову к своей груди, заглушая непочтительные выкрики.

— Тише, тише, Цисси, — шептал он, касаясь губами моего лба. — Не волнуйся так, мы обязательно найдем Драко. Все будет хорошо.

Его рука поглаживала меня по волосам, сквозь мантию я слышала стук его сердца. Прижавшись к мужу, я постепенно смогла успокоиться.

— Мы будем ждать здесь? Или попробуем пробраться в замок?

— Пока тут подождем, — ответил Люциус. — Если наши сумеют прорвать защиту замка, можно будет пройти дальше. Но не сейчас.

Мы замолчали. Над нами с громким уханьем пролетела сова, словно возвещая о начале мрачных событий. Задумавшись, я не услышала шагов сзади.

— Люциус, — негромкий голос за спиной заставил меня подпрыгнуть. — И Нарцисса? Добрый вечер.

— Северус, — с облегчением выдохнул муж. — Ты нас напугал.

Снейп насмешливо изогнул бровь:

— Нервы на пределе, не так ли?

Меня пробрала дрожь. Мне вспомнились рассказы Драко о том, что многие ученики — да что там, все, исключая слизеринцев, — боятся Снейпа за его манеру вести занятия. Я всегда неплохо относилась к товарищу Люциуса, но сейчас внезапно поняла чувства детей. Если Северус так же ведет уроки, таким же зловещим тихим голосом спрашивает домашнее задание, так же бесшумно подкрадывается сзади, то реакция учеников неудивительна.

— Северус, помоги, — я испугалась еще больше. Всякое происходило в жизни, но еще ни разу я не слышала у своего мужа такого умоляющего тона. — Темный Лорд наверняка поделился с тобой планом. Сейчас, когда Пожиратели Смерти атаковали Хогвартс, что будет с детьми?

Кривая улыбка скользнула по губам Снейпа.

— Защитники Хогвартса успели эвакуировать всех детей, включая слизеринцев. Те пришли сюда, под защиту Темного Лорда, но… Драко с ними нет.

Я сдавленно охнула. Если Драко не пришел сюда вместе с остальными, то стоит ли это понимать, как то, что он сбежал? Не захотел возвращаться к Темному Лорду… Или он остался в Хогвартсе? Зачем? Переметнулся на сторону Поттера? Или собирается атаковать защитников замка изнутри? Вопросов больше, чем ответов.

Побледневший Люциус молча смотрел на Снейпа, и мне казалось, что я вижу, как у него в голове вертятся те же самые мысли.

Словно решив, что он достаточно нас помучил, Северус добавил:

— Не появился не только Драко, но и Винсент с Грегори.

Сыновья Крэбба и Гойла, неразлучные с Драко с самого детства. Что ж, вряд ли они сменили сторону все втроем. Значит, остались в замке воевать…

Ледяная рука страха сжала мое сердце. Шанс, что Драко уцелеет в той мясорубке, которую готовит Темный Лорд остаткам Ордена Феникса, минимален.

— Зачем… — сорвалось с губ Люциуса, и он тут же испуганно зажал рот рукой, словно боясь, что из него вырвутся еще какие-то, совсем лишние слова.

Снейп насмешливо взглянул на него, но промолчал.

— Нам надо в замок, — решительно сказала я, повернувшись к мужу. — Надо добыть какие-нибудь палочки.

— Думаю, это не проблема, — отозвался Люциус. — Наверняка уже есть первые жертвы. Можно взять палочку у кого-нибудь из трупов или раненых.

Не самое приятное, но выбора не было.

— Стойте-стойте, — ухмыльнулся Снейп. — Я еще не сказал вам самого главного: Темный Лорд требует к себе Люциуса. Ты же, Нарцисса, идешь со мной к общему месту сбора.

Сердце у меня упало. Зачем Лорду Люциус?

— Куда идти? — тоскливо спросил Люциус.

— Я покажу, — Северус махнул рукой, приглашая следовать за ним.

Думая о Драко, я не замечала, куда мы идем, лишь когда Люциус воскликнул: «Гремучая ива!», я подняла глаза. Да, действительно, мы подошли к самому опасному дереву на территории Хогвартса. Мы остановились в нескольких метрах от него, так, чтобы длинные гибкие ветви нас не достали. И что теперь?

Машинально я следила, как Северус заклинанием поднял с земли небольшой прутик и направил его прямо в ствол сквозь хлещущие ветви. Прутик ударил по стволу у самых корней, и извивающееся дерево мгновенно застыло.

— Жди здесь, Нарцисса! Люциус, быстрее за мной! — бросил Северус и метнулся между корней, Люциус не отставал ни на шаг.

Только они скрылись в едва заметном проходе у корней, как дерево вновь ожило и пуще прежнего принялось корчиться, стараясь достать меня тяжелыми ветками. Я отошла на пару метров и присела на землю. Конечно, можно было бы воспользоваться случаем и сбежать в замок, но какой в этом смысл? У меня нет волшебной палочки, и поражение будет делом нескольких минут. Взять палочку у первого же трупа — не дело, она не будет меня слушаться так, как моя. Да и… сколько времени понадобится Темному Лорду, чтобы отыграться за мое своеволие на Люциусе?

Все же я, быть может, решилась бы на побег, но Снейп вернулся чересчур быстро. Да, даже если бы я попыталась скрыться сразу же, как они с Люциусом исчезли в лазе, то маловероятно, что Северус бы сейчас меня не увидел.

Снейп подошел ко мне, и я поняла, что он знает, о чем я думаю.

— Нарцисса, пойдем. В лесу есть поляна, где Темный Лорд решил собрать своих сторонников. Сейчас там только дети Пожирателей, но скоро начнут прибывать раненые. Мы с тобой займемся их лечением.

— У меня нет палочки, — мой голос мне самой показался шелестом травы у нас под ногами, но Северус расслышал.

— Будешь обрабатывать раны зельями, там палочка не нужна. Темный Лорд это предусмотрел.

— Зачем он вызвал Люциуса?

— Ты и сама это знаешь, — бесстрастное лицо Снейпа на миг отразило удивление. — Пока Люциус у него, ты никуда не денешься. И Драко никуда не сбежит, пока вы оба здесь.

Северус замолчал. Огонек на конце его волшебной палочки освещал тропинку у нас под ногами. Мой классический наряд не был предназначен для ходьбы по лесу, и Снейпу уже несколько раз приходилось поддерживать меня под локоть, чтобы я не упала. Мы забирались все дальше и дальше в глубь Запретного леса.

— А как остальные найдут эту поляну? — спросила я, чтобы отвлечься. — Неужели знают, по какой тропинке нужно идти?

— Нет, не знают, тем более что мы скоро вообще сойдем с тропы. Их приведет, куда надо, Темная метка, — равнодушным голосом объяснил Северус.

Что же это за человек-то такой? Просто кусок камня, холодный, безэмоциональный! Я поняла, что, много лет считая Снейпа другом семьи, я совершенно не знала его. О чем он думает, когда вот так молчит? Что чувствует, когда удостаивается похвалы Темного Лорда? Что скрывается за маской безразличия на его лице? Когда-то, лет двадцать назад, Белла уверяла меня, что этот человек несет в себе тайну, и что лишь разгадав ее, мы узнаем, стоит ли вообще ему верить. Я тогда пожала плечами и засмеялась. Никакой тайны в Снейпе я не видела, приписывая его вечное угрюмое молчание стеснительности и природному равнодушию. После Азкабана Беллатриса пуще прежнего уверовала, что тайна в Снейпе есть и всеми силами пыталась открыть ее, чтобы доказать неверность своего соперника за место подле Темного Лорда. Ее вновь постигла неудача. Но сейчас я убедилась: Снейп скрывает от всех что-то важное, что-то, что действительно раскрыло бы нам глаза на его внутренний мир. Но мне не было до этого никакого дела. Даже если Белла права, и Снейп не так предан Темному Лорду, как старается показать, мне это безразлично.

Мы сошли с тропинки, и идти стало совсем тяжело — ноги путались в высокой траве, колючки с кустарников забивались мне в туфли, ветки деревьев то и дело били меня по лицу, оставляя на щеках царапины.

— Потерпи. Когда мы выберемся из чащи, я дам тебе настойку бадьяна, — Северус произнес это, не глядя на меня.

В первый момент я подумала, что ослышалась: с чего это Снейп стал обо мне заботиться? Но потом устыдилась своих мыслей — все же он помогал мне, когда Люциус был в Азкабане; не может быть, что бы он не испытывал ко мне ни капли той дружеской симпатии, которую всегда чувствовали к нему мы с Люциусом.

На поляне я появилась умытая, причесанная и даже без царапин на лице и руках. Поливая мне руки Агуаменти, помогая смачивать вату в заживляющей настойке бадьяна, Северус негромко готовил меня к тому, что мне еще предстоит увидеть. Оказавшись на поляне, я разочаровала тех, кто ждал моего унижения или испуга. Я спокойно подошла к огромному костру посреди поляны, кивнула в знак приветствия Фенриру Сивому, одарила улыбкой собравшихся слизеринцев. На краю поляны сидели несколько великанов, отбрасывая свои огромные тени, над их головами с деревьев свисали остатки гигантской паутины.

А я никогда не верила, что в Запретном лесу водятся акромантулы.


* * *


Беллатриса Лестрейндж

2 мая 1998

Мне казалось, что с начала атаки прошло совсем немного времени, когда по Хогвартсу разнесся голос Темного Лорда, приказывающий прекратить бой на один час. По-моему, мне придется ослушаться: я едва настигла мерзавку Тонкс на первом этаже замка. Девчонка неплохо сражалась, но она была уже вымотана, а во мне кипели энергия и желание во что бы то ни стало добиться своего. Она была обречена.

— Я приказываю своим войскам отступить, — гремел в ушах голос милорда.

Сейчас, хозяин, сейчас. Еще немного.

Рядом мелькнула зеленая вспышка, и тело колдуна, бившегося с Долоховым в нескольких метрах от нас, упало на пол.

— Римус! — закричала Тонкс, и ее шевелюра стала менять цвет с такой скоростью, что у меня зарябило в глазах.

Ах, так это ее муженек? Тот самый мерзкий оборотень, с которым она спуталась? От радости я рассмеялась: я убила старшего Тонкса, мужа Андромеды, еще зимой, теперь Антонин избавился от волка. Все меньше больных ветвей у нашего семейного древа!

Девчонка взглянула мне в лицо, и в глазах у нее было столько ненависти, что мне стало не по себе. А уж я-то привыкла ко всему!

— Вот и меньше стало грязи, — пропела я, уворачиваясь от каскада атакующих чар. — Следующий на очереди твой волчонок, не так ли?

Я знала, что делаю: от ненависти девчонку затрясло так, что палочка едва не выпала из судорожно сжатых пальцев. От ярости Тонкс стала делать ошибку за ошибкой, чем я не преминула воспользоваться:

— Авада Кедавра!

Глядя на ее упавшее тело, я кричала и смеялась от радости. Наконец-то! Это тебе за все зло, причиненное нам! За Андромеду, связавшуюся с грязнокровкой! За все пережитое нами унижение! За насмешки Темного Лорда и издевательства остальных Пожирателей Смерти!

Наконец-то мне есть, о чем доложить повелителю! Отсечена крупная гнилая ветвь, а молодые побеги вроде их щенка мы выдернем с корнем, как только представится возможность!

К Темному Лорду я бежала, улыбаясь от счастья. Периодически мне встречались представители Ордена Феникса, бывшие авроры и даже школьники, но по приказу Темного Лорда я не нападала на них. Кто-то, может, и подумал атаковать меня, но им и без того было тяжело: с их стороны потерь было куда больше, чем с нашей.

Я добралась до поляны в Запретном лесу, где уже стоял Темный Лорд. Пожиратели по одному подходили к нему, целовали край мантии и отползали прочь, рассаживаясь у костра. Что любопытно — среди них не было Снейпа. Неужели Темный Лорд наконец-то отдалил его от себя? Запуганный вид Люциуса и страх в запавших глазах Нарциссы развеселили меня еще больше.

— Тебе есть, о чем рассказать, Белла? — спросил Темный Лорд, когда я прижимала к губам его мантию.

— Да, милорд, — не вставая с колен, я посмотрела ему в глаза. — Я уничтожила больную ветвь нашего древа — Нимфадору Тонкс.

Темный Лорд взглянул на меня с усмешкой, протянул руку и потрепал по голове.

— Молодец, — бросил он и переключил внимание на следующего Пожирателя.

Радостная от его похвалы, я подсела к огню, рядом с Нарциссой.

— Ты была в замке? — шепот сестры показался мне громом небесным.

Я кивнула, не сводя глаз с Темного Лорда, который беседовал с Долоховым.

— Драко там?

Опять она про своего сыночка! Как же надоела!

— Не знаю, — бросила я, не оборачиваясь. — Не видела.

Милорд как раз закончил расспрашивать Пожирателей Смерти и повернулся к нам.

— Мы ждем Гарри Поттера, — сообщил он. — Я уверен, что он придет сюда. Он не сможет позволить другим умирать за себя. Долохов, Яксли, ступайте на поиски мальчишки, помогите ему найти нас.

Названные Пожиратели Смерти немедленно вышли за пределы поляны и исчезли в темноте леса. Темный Лорд отвернулся от нас и стал напряженно о чем-то размышлять. Мы не смели пошевелиться, ожидая указа, милорд тоже молчал, стоя неподвижно рядом со мной, над его головой парила змея Нагайна, заключенная в сверкающую сферу. Так одна за другой проходили минуты, небо над нами постепенно светлело. Шел к концу отпущенный Темным Лордом час.

Через какое-то время вернулись Яксли и Долохов. Милорд поднял на них глаза.

— Его нигде нет, повелитель, — сказал Долохов.

Ни одна черта не дрогнула в лице хозяина, но я видела, что он озадачен. Надо что-то сделать, как-то помочь!

— Повелитель… — заговорила я.

Он поднял руку, останавливая меня, и я послушно замолчала

— Я думал, он придет, — с заметной одной мне горечью произнес Темный Лорд. — Я ожидал его прихода. Я, видимо… ошибся.

Я хотела сказать, что это нестрашно, что сейчас мы возобновим атаку и достанем Поттера, непременно достанем! Мальчишка здесь, в замке, никуда он не денется! Он же гриффиндорец!

— Нет, не ошибся! — раздался звонкий незнакомый голос.

Хотя нет, знакомый… С изумлением я смотрела, как на поляну выходит Гарри Поттер и останавливается перед Темным Лордом. Я вскочила на ноги, задыхаясь от эмоций, готовая защищать милорда при малейшей попытке атаки со стороны мальчишки, но он стоял смирно, опустив руки. Кажется, при нем даже палочки не было! Пришел сдаваться, умереть за свои идеалы…

Темный Лорд и Поттер какое-то время глядели друг на друга, потом милорд склонил голову набок и улыбнулся:

— Гарри Поттер, — мягко произнес он. — Мальчик, который выжил.

Долгожданная вспышка зеленого пламени — и Поттер упал замертво. Раздались крики радости, которые очень быстро заглохли: Темный Лорд упал одновременно с мальчишкой.

— Повелитель… мой повелитель… — нет, нет, этого не может быть… Не сейчас, в шаге от полной победы… — Мой повелитель!

Зачем я звала его? Надеялась, что он ответит? Я стояла на коленях рядом с милордом, который неподвижно лежал на земле.

— Милорд! — кажется, его веки дрогнули. Или это лишь показалось мне сквозь слезы? — Мой повелитель…

Он зашевелился, да!

— Повелитель…

— Довольно, — произнес Темный Лорд, медленно подымаясь на ноги.

Пожиратели Смерти, подбежавшие было к Темному Лорду, поспешно возвращались к толпе, окаймлявшей поляну.

— Повелитель, позвольте мне… — я инстинктивно протягивала милорду руку, на которую он мог бы опереться, поднимаясь.

— Я не нуждаюсь в поддержке, — холодно сказал он, и я отдернула руку. — Мальчишка… мертв?

На поляне воцарилась полная тишина. Испугавшись за хозяина, мы даже не посмотрели на Гарри Поттера. Он лежал неподвижно, но кто знает, быть может, он просто оглушен так странно сработавшим заклятием. Кто-то должен проверить…

Темный Лорд вытащил волшебную палочку, оглянулся, и его взгляд задержался на Нарциссе:

— Ты, — слегка размахнувшись, он хлестнул Нарциссу палочкой по лицу, — осмотри его. Доложи мне, мертв он или нет.

Нарцисса с легким поклоном пошла выполнять приказ. Я видела, как она приподняла мальчишке веко, потом задрала рубашку, нащупывая сердце. Я затаила дыхание…

— Он мертв! — громко объявила Нарцисса.

Я завопила от счастья и выпустила вверх сноп разноцветных искр. И не я одна — все вокруг меня кричали, топали ногами, выпускали салюты. Слезы радости катились по моим щекам. Упав на колени, я прижалась губами к руке Темного Лорда — великой руке, сделавшей великое дело. Милорд не наказал меня за такую вольность, лишь усмехнулся, мельком взглянув на мое заплаканное лицо.

— Вы видели? — его голос легко перекрыл шум толпы. — Гарри Поттер пал от моей руки, и отныне на земле нет человека, представляющего для меня угрозу! Глядите! Круцио!

Тело мальчишки взлетело на воздух, потом второй раз, и третий. Его очки соскользнули на землю, сам он был похож на тряпичную куклу. Я поймала странный взгляд Нарциссы, которым она следила за безжизненным телом. Ей что, жалко мальчишку? И это вместо того, чтобы проникнуться величием момента!

— А теперь, — произнес Темный Лорд, — мы отправимся в замок и продемонстрируем, что осталось от их героя. Кто потащит тело? — милорд оглянулся и уставился на полувеликана Хагрида, который давно стоял среди нас, привязанный к дереву веревками толщиной с канат. — Ты понесешь его, — обратился к нему Темный Лорд, отходя от меня. — Он будет хорошо смотреться у тебя на руках, да и видно издалека. Ну, подбирай своего маленького дружка, Хагрид. И наденьте на него очки — мальчишка должен быть узнаваем для всех.

Яксли напялил на Поттера очки, прихлопнув посильнее, и Хагрид взял мальчишку на руки. Плечи его сотрясались от рыданий, слезы падали прям на Поттера.

— Так мы притащим в замок абсолютно мокрое тело, — шепнул мне Рабастан, и мы оба засмеялись.

В чудеснейшем настроении мы прошли через лес, которое нам не испортили даже кентавры, вышедшие навстречу. Они не пытались атаковать нас, и мы прошли мимо них, весело переговариваясь друг с другом. Впереди процессии шагал сам Темный Лорд с Нагайной на плечах — я мимоходом подумала, что исчезла защитная сфера, окружавшая змею уже несколько дней.

Мы прошли через заслон дементоров — по мановению палочки повелителя они не причинили нам никакого вреда. Чуть дальше, уже на подступах к замку, милорд остановился и по территории Хогвартса вновь разнесся его усиленный магией голос:

— Гарри Поттер мертв. Он был убит при попытке к бегству. Он пытался спасти свою жизнь, пока вы тут погибали за него. Мы принесли вам его тело, чтобы вы убедились, что ваш герой мертв. Битва выиграна. Вы потеряли почти половину бойцов. Мои Пожиратели Смерти превосходят вас числом, а Мальчика-Который-Выжил больше нет. Воевать дальше не имеет смысла. Всякий, кто продолжит сопротивление, будь то мужчина, женщина или ребенок, будет убит, и то же случится с членами его семьи. Выходите из замка, преклоните предо мною колени, и я пощажу вас. Ваши родители и дети, ваши братья и сестры будут жить, все будет прощено, и вместе мы приступим к строительству нового мира.

Темный Лорд замолчал. Из замка не доносилось ни звука. Наступила тишина, такая, что захотелось громко чихнуть, чтобы убедиться в наличии у себя слуха.

— За мной, — уже обычным голосом велел Темный Лорд.

Мы приблизились к школе. По приказу милорда мы выстроились в шеренгу напротив распахнутых дверей. Я стояла рядом с повелителем, в трех шагах от мертвого Гарри Поттера, и ждала появления тех, кого окончательно сломит вид этого тела.

Из замка появлялись люди: я узнала свою бывшую преподавательницу трансфигурации, рыжий клан Уизли, грязнокровку Грейнджер… Все они, видя тело своего кумира на руках у Хагрида, кричали одно: «Нет! Гарри!». Как будто до этого они не знали, что сопротивляться Темному Лорду бесполезно! Смешные…

Толпа, вышедшая из замка, слала нам проклятия, от которых мне хотелось наложить на всех Круциатус. Я бы, наверное, не сдержалась, но…

— МОЛЧАТЬ! — крикнул Темный Лорд. Раздался хлопок, мелькнула вспышка заклинания — и все смолкло. — Игра окончена. Клади его сюда, Хагрид, к моим ногам, — милорд повел палочкой, указывая, куда класть мальчишку, — здесь его место!

Полувеликан послушался, вытирая слезы.

— Видите? — говорил Темный Лорд, прохаживаясь взад-вперед вдоль лежащего тела. — Гарри Поттер мертв! Поняли вы теперь, что вас обманули? Он был всего лишь мальчишкой, требовавшим от других, чтобы они жертвовали жизнью ради него!

— Он уже столько раз тебя бил! — выкрикнул младший из Уизли. Я заметила позади него всю семейку. Хотя нет, не всю — кто-то упоминал, что один из сыновей погиб под завалами замка от взрывного заклятия Руквуда. То-то у них такие лица!

Толпа вновь зашумела. Как они смеют?

Мы с милордом одновременно выкрикнули Заглушающие чары, и толпа притихла.

— Он был убит при попытке сбежать с территории замка, — продолжал Темный Лорд. — Убит при попытке спасти свою жизнь…

Но речь милорда снова прервали. Крик, хлопок… Кто-то вырвался из толпы и попытался атаковать Темного Лорда. Я вскрикнула от страха, но милорд, конечно же, быстрее успел разоружить и атаковать своего обидчика.

— И кто же это? — мягко спросил он. — Кто сам вызвался продемонстрировать, что бывает, когда пытаешься продолжать проигранную битву?

Я узнала сопляка, который пытался подняться на ноги на нейтральной полосе между нами и защитниками замка, и повернулась к милорду, не сдерживая смеха:

— Это Невилл Лонгботтом, повелитель! — сообщила я. — Мальчишка, который доставлял Кэрроу столько неприятностей! Сын авроров, помните? — мне хотелось, чтобы он помнил, на что я пошла, когда он исчез семнадцать лет назад…

— Ах да, припоминаю, — Темный Лорд внимательней взглянул на мальчишку. — Но ты ведь чистой крови, мой храбрый мальчик?

Лонгботтом уже стоял к нему лицом, сжав руки в кулаки. Какой храбрец… Я не могла сдержать смеха, плечи Рабастана рядом со мной тоже тряслись от беззвучного хохота. Сколько пафоса, сколько попыток взбаламутить толпу! «Отряд Дамблдора», ну надо же!

Милорд призвал из замка Распределяющую Шляпу и нахлобучил ее на обездвиженного Лонгботтома.

— В школе больше не будет распределения! — объявил он. — Факультеты отменяются. Эмблема, герб и цвета моего благородного предка, Салазара Слизерина, отныне обязательны для всех! Понятно, Невилл Лонгботтом?

В толпе началось движение, и нам пришлось заставить их замереть. Мерзкие, грязные людишки! Темный Лорд, спокойно выступающий перед агрессивно настроенной толпой, был еще прекраснее, чем прежде: гордый, смелый, сильный…

— Невилл сейчас наглядно покажет вам, что будет со всяким, у кого достанет глупости мне сопротивляться, — закончил свою речь милорд.

Взмах его палочки — и Распределяющая Шляпа вспыхнула ярким пламенем. Неподвижный Лонгботтом горел заживо. Как завороженная я смотрела на пламя, когда случилось сразу несколько вещей.

С отдаленной границы Хогвартса послышался шум, а из-за угла замка с рычанием выскочил великан. Я не успела понять, что ему здесь нужно, когда ему навстречу кинулись два великана, стоявшие за нашими спинами. И в тот момент, когда исполины схватились в страшной рукопашной драке, раздалось цоканье копыт, звук натягиваемой тетивы — и на нас обрушился град стрел. Закричав от боли и неожиданности, некоторые Пожиратели кинулись вперед, кто-то обернулся, отступая… Я стояла подле Темного Лорда, готовая защищать его ото всех, кто посмел бы сделать хоть одно угрожающее движение, поэтому лишь я видела, как внезапно зашевелился Лонгботтом, как откинул пылающую Шляпу, как вытянул из нее что-то серебряное, со сверкающей рубинами рукояткой. Меч Гриффиндора! Но как?

Удар серебряного лезвия по змеиной шее не был слышен за шумом дерущейся толпы, но я видела реакцию Темного Лорда на убийство его любимицы. Я видела, как раскрылся его рот в яростном крике, как он хлестнул огненной плетью по рядам наступавших волшебников.

Начался хаос. Из-за нешуточной драки, разгоревшейся между великанами, всем пришлось отступить в замок. Милорд не терял концентрации и метал во все стороны заклятия, продолжая отдавать приказы; я следовала за ним по пятам, пока мы не оказались в Большом зале. Темный Лорд сражался с Макгонагалл, Слизнортом и Кингсли. Они метались вокруг него, но никак не могли решиться нанести последний удар. Нет, вам не одолеть величайшего мага тысячелетия! Я тоже сражалась с тремя противницами — девчонки напрягали все силы, но были не в силах причинить мне хоть какой-то вред, — и при этом видела, как пали верные Пожиратели Смерти: Яксли, Долохов, Руквуд… Краем глаза я заметила Малфоев, которые даже не пытались сражаться, а лишь бестолково метались по залу, выкрикивая имя Драко. От злости на такую сестру я кинула особо сильную Аваду, которая лишь случайно не попала в мелкую Уизли. Я уничтожу, я их всех уничтожу за благо Темного Лорда! И не рыжей толстухе Уизли останавливать меня! Я поймала одобрительный взгляд милорда, и вновь вскинула палочку.

Победа будет за Темным Лордом!


* * *


Нарцисса Малфой

2 мая 1998

То, что случилось после появления на поляне Гарри Поттера, навечно останется в моей памяти. Я была готова к любому исходу, но жизнь, как всегда, заставила действовать не по плану.

Солгать Темному Лорду о смерти Гарри Поттера было сложно, но я знала, что лишь в составе штурмующей армии смогу попасть в школу и заняться поисками Драко. О нем по-прежнему не было никаких вестей, а Темный Лорд не разрешал нам с Люциусом самим отправиться в замок. Северус мог бы знать правду, но его не было среди нас.

Где он? Я ждала его прихода, как будто он мог бы заставить Темного Лорда найти моего сына.

На самом деле, мне просто был нужен ободряющий взгляд друга. Но его не было. Поэтому я решилась на ложь, о чем тут же едва не пожалела — глупо было ожидать, что над телом Гарри Поттера не будут глумиться. Я ожидала, что он закричит от боли Круциатуса и сведет весь план на нет, но мальчик каким-то чудом удержался. Что ж, он тоже хочет жить.

Весь путь до замка я крепко держала Люциуса за руку. Он удивился и спросил меня, что случилось, но я помотала головой. Нельзя даже шепотом рассказать о моем предательстве. Самоконтроль и окклюменция. Какое счастье, что все празднуют победу и никто даже не глядит в мою сторону!

Когда мы вышли из леса и нам навстречу высыпали защитники замка, уже совсем рассвело. В лесу всегда был полумрак, даже в самый солнечный день, поэтому неудивительно, что ночь для нас затянулась. Я искала взглядом Драко в толпе, надеялась, что он выйдет на призыв Темного Лорда. Когда он не вышел, я едва не потеряла сознание: это означало, что он либо решился демонстративно отречься от Темного Лорда, либо… нет, лучше не думать. Мне нужно попасть в замок как можно скорее, я должна найти своего сына! Когда Темный Лорд закончит свою жестокую театральность и даст нам возможность отделиться от Пожирателей Смерти?

Возможность представилась совершенно неожиданно. Откуда ни возьмись, во дворе появились великаны, которые затеяли опасную для всех людей драку. Из леса вышли кентавры и атаковали Пожирателей Смерти. Все люди, спасая, в первую очередь, собственные жизни, бросились в замок, под защиту его прочных стен. В суматохе никто, кроме меня, не заметил, как исчез лежащий на земле Гарри Поттер.

Люциус крепко схватил меня за локоть:

— Цисси, бежим скорее в замок! Я уверен, Драко там!

Легко сказать: «Бежим!». Нас окружала плотная толпа, было непонятно, где свой, где чужой. Невдалеке послышался смех Беллатрисы — значит, мы не отдалились от Темного Лорда.

— Под прикрытием Пожирателей пройдем в замок, — шепнул мне Люциус.

Я доверилась мужу. Вокруг нас мелькали люди, выкликали заклинания на разные голоса; я полностью потеряла ориентацию в пространстве. Как Люциус понимает, что происходит?. Наверное, сказывается опыт пожирательских боев.

Где же Драко?

Через несколько минут я почувствовала под ногами ступеньки каменного крыльца. Мы заходили в старую школу. На мгновение меня посетило странное чувство — как будто вековая мудрость замка рассудит, разрешит эту войну, словно давний спор.

Как там мой Драко?

Вокруг стало посвободнее, Люциус дернул меня за рукав:

— Отойди! За мной!

Плохо понимая, что происходит, я последовала за мужем сквозь толпу.

Оказывается, Люциус хотел отвести меня к стене, откуда было видно происходящее и легче было уклониться от летящего заклятия. Сам он оставаться не собирался.

— Жди здесь! Я на поиски!

— Нет! — мысль о том, чтобы лишиться сейчас еще и мужа, больно ударила по нервам. Я обеими руками вцепилась в плечи Люциуса. — Ты никуда не пойдешь без меня!

Люциус хотел возразить, но кто-то пробежал позади него, толкнул в спину, и он оказался прижатым ко мне.

— Стой! — прошептала я. — Если Драко… в замке, то он пройдет здесь.

— Если только он… в замке, — эхом отозвался Люциус.

Мы поняли друг друга без лишних слов. Лишь бы Драко оказался жив.

Прижавшись спиной к стене, я огляделась. В холле перед Большим залом царил хаос. Люди и кентавры, невредимые и раненые — все смешались в этой бойне. А что случилось с Драко? С грохотом сорвалась с петель дверь, ведущая к кухням, и оттуда толпой хлынули домовые эльфы Хогвартса, вооруженные ножами и топориками для мяса. Впереди них шагал старый эльф, квакающий голос которого перекрывал даже шум битвы:

— Все на бой! Бей Темного Лорда во имя отважного хозяина Регулуса! Все на битву!

Регулуса? Что это за эльф, неужели Кричер? Я попыталась приглядеться к домовику, но Люциус дернул меня в сторону с криком:

— Драко! Цисси, я видел его! Он там!

Мгновенно забыв про странного эльфа, я кинулась за мужем. Драко! Где Драко?!

Мы оказались в Большом зале. Пробиваясь сквозь толпу, я громко звала сына, пока не увидела, что происходит в центре зала. Там сражались две группы, а сотни зрителей стояли у стен. Завороженная, и я остановилась. Темный Лорд бился с Макгонагалл, Слизнортом и Кингсли, и рядом с ним Белла дралась с женой Артура Уизли. Все время забываю ее имя, да и зачем мне знать, как зовут домохозяйку из осквернителей крови?

Сердце мое болезненно сжалось, когда я увидела, как близко зеленый луч из палочки Темного Лорда пролетел от головы моего бывшего декана. Что ни говори, я не хотела смерти никого из моих преподавателей. Но где же Драко?

— Мама! — раздался рядом родной голос, и я тут же забыла обо всем, повернувшись к сыну, обняв его за шею, поливая слезами его грязную, порванную мантию.

— Драко, ты цел, — облегченно выдохнул Люциус, вставая рядом с нами.

— Слава Мерлину! Ты жив! — рыдала я. — Все хорошо! Теперь все будет хорошо!

— Мама, смотри! — внезапно выкрикнул Драко. Он, в отличие от меня, не спускал глаз с происходящего на импровизированной арене.

Я обернулась, не выпуская руку сына.

Белла, кривляясь, дразнила соперницу и атаковала ее смертельными заклятиями. К моему изумлению, Уизли ничуть не уступала ей по мастерству.

— Что станет с твоими детьми, когда я тебя убью? — спрашивала Белла, и в глазах ее горел огонь фанатизма. — Когда мамочка отправится вслед за Фреддичкой?

— Ты больше никогда не тронешь наших детей! — крикнула Уизли, делая сложный пасс палочкой.

Беллатриса засмеялась, но раньше, чем она успела что-то сделать, заклятие миссис Уизли пронеслось под вытянутой рукой Беллы и ударило ее в грудь. Белла медленно опрокинулась навзничь. Тут же Макгонагалл, Кингсли и Слизнорт отлетели прочь от Темного Лорда, словно сухие листья при порыве ветра, а шум толпы заглушил яростный крик...

Дальнейшее воспринималось мной словно какой-то нелепый сон. Держа за руки Драко и Люциуса, я глядела на мертвое тело сестры, почти не воспринимая происходящее. Голова у меня кружилась.

«Я думаю, Цисси, нужно заново связать этих маленьких героев».

«Цисси, когда ты вступишь в Пожиратели Смерти?»

«Не заставляй меня драться с тобой. Признай свое заблуждение».

«Мой племянник будет представлен милорду!»

«Он делится со мною всем! Он говорит, что я самая верная, самая преданная…»

«Темный Лорд вернется, Крауч!»

«Что теперь может быть хорошо, когда я не могу быть с тем, кого люблю?!»

«Темный Лорд часто говорит, что я служу ему лучше всех!»

Ах, Белла…

Гарри Поттер вновь появился среди сражающихся, вновь выступил против Темного Лорда. Невольно я стала прислушиваться к его словам:

— Северус Снейп служил не тебе, — говорил Гарри. — Он был на стороне Дамблдора с той самой минуты, как ты стал преследовать мою мать. А ты так ничего и не заметил, потому что это как раз то, чего ты не понимаешь.

Снейп мертв… Белла немного не дожила до момента своего торжества. Подтвердилось все, о чем она говорила годами.

Рука Драко шевельнулась в моей.

— Что случилось? — испугалась я. Вдруг ему стало плохо, срочно нужна помощь?

— Ничего, — отозвался Драко, напряженно глядя на Поттера. Видимо, его потрясло известие об истинной лояльности и смерти своего декана. А мне было все равно. Главное, что рядом стоят мои любимые мужчины — Люциус и Драко — а остальное меня сейчас мало волнует.

Зато Драко вслушивался в каждое слово, как будто ждал чего-то. Гарри Поттер и Темный Лорд обсуждали убийство Дамблдора — неудивительно, что Драко ожидал, когда прозвучит его имя. Но раньше прозвучало название Бузинной палочки. Я думала, это просто легенда, разве нет?

Люциус пошевелился. Я испуганно посмотрела на него, но он всего лишь хотел встать рядом с Драко.

— Бузинная палочка ещё до смерти Дамблдора признала своего нового хозяина в человеке, который и не думал завладевать ею, — говорил Гарри.

Неужели Старшая палочка действительно существует?

— Новый хозяин забрал палочку у Дамблдора против его воли, так и не поняв, что он сделал, и самая опасная волшебная палочка на свете признала его власть над собой…

Я не знаю, кто этот хозяин, но предвижу, что Темный Лорд решит убить его.

— Настоящим хозяином Бузинной палочки был Драко Малфой.

Сердце остановилось на миг, затем заколотилось с утроенной силой. Я шагнула вперед и в сторону, прикрывая собой Драко, и краем глаза видела, как Люциус сделал то же самое. В этот момент мы действовали, как единое целое, забыв, что у нас нет волшебных палочек, что мы не сможем противостоять всерьез.

— Наш поединок решит чистое умение… — отозвался Темный Лорд. — А убив тебя, я смогу заняться Драко Малфоем…

Никогда!

— Ты опоздал, — сказал Гарри. — Ты упустил свой шанс. Я тебя опередил. Много недель назад я победил Драко и отобрал у него волшебную палочку. — Поттер помахал палочкой Драко. — Так что теперь, всё сводится к одному: знает ли Бузинная палочка у тебя в руках, что на её последнего хозяина наслали Разоружающее заклятие. Потому что если она это знает, то… я — настоящий хозяин Бузинной палочки.

— Недурно, — негромко сказал Люциус. Я поняла, что он ни упустил ни слова из всего диалога, а не только то, что касается Драко.

Я не успела осмыслить до конца, что Драко, кажется, сейчас ничего не угрожает, когда два заклинания слились в одно, палочка Темного Лорда взмыла ввысь, а ее владелец упал навзничь на каменный пол.

— Кажется, в этот раз действительно конец, — пробормотал кто-то рядом со мной в наступившей тишине.

Все смотрели на слабое, сморщенное тело, безоружные белые руки, пустое, отсутствующее выражение на змеином лице, и не могли поверить, что тот, кто причинил магическому сообществу столько бед, мертв. Он мертв. Темного Лорда больше нет! Зал очнулся от потрясения и взорвался шумом, криками, аплодисментами. Все кинулись к Гарри Поттеру, герою, Мальчику-Который-Выжил-Вновь.

— Пойдем отсюда, — сказала я, приобняв за плечи Люциуса и Драко.

Люциус с трудом отвел взгляд от тела своего суверена. Он думал о тех годах, что верно служил ему, считал достойным правителем. Я и сама вспомнила об этом. Так или иначе, но вся наша жизнь была связана с Темным Лордом; вся жизнь — это не так уж мало.

— Куда мы пойдем? — кое-как произнес Драко.

Я поняла его. Отчаянно не хотелось сейчас возвращаться сейчас в Малфой-мэнор — это место даже домом назвать язык не поворачивался — где повсюду видны следы пребывания Темного Лорда с его слугами и учиняемого ими бесчинства. Может, мы можем посидеть здесь?

Солнце уже встало, и Большой зал был полон жизни и света. Мы вместе со всеми сели за один из факультетских столов, которые МакГонагалл вернула на место. Восторги, горе, празднование, траур — все это представало пред нашими глазами, а мы лишь молча смотрели на происходящее. Проходившие мимо люди косились на нас, но никто ничего не говорил — видимо, наше отсутствие в рядах сражающихся Пожирателей не осталось незамеченным.

Я вновь перевела взгляд на свою семью. Драко за эту ночь, казалось, повзрослел на целую жизнь. Его губы не улыбались, потухший взгляд был направлен куда-то вдаль, под глазами залегли фиолетовые тени. Люциус был мрачен и молчалив. Наверное, думает, как избежать наказания. Но мы вместе, а это уже немало.

Тела Темного Лорда и Беллатрисы вынесли из зала. Я проводила их взглядом. Наверное, я видела сестру в последний раз — вряд ли мне отдадут ее тело. Скорее всего, их выкинут куда-нибудь в гнилой ров. «Хоть теперь они вместе», — мелькнула дурацкая мысль. А за ней еще одна, еще более нелепая: «Они жили долго и счастливо и умерли в один день».

Я знала заклинание, которое применила Уизли. Оно действует как смесь Петрификуса Тоталуса и Авады Кедавры — жертва несколько секунд перед смертью не может пошевелиться, но все слышит, чувствует, понимает. Белла слышала крик того, кого она столь самоотверженно любила всю жизнь, за чьи интересы погибла; слышала ярость, отчаяние и даже боль в его голосе.

Я знаю, что моя сестра умерла счастливой.

Глава опубликована: 25.04.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 24
WIntertime
Цитата сообщения WIntertime от 13.03.2015 в 16:25

Сразу зацепила мысль Беллатрикс, что отец не приговорил бы к Азкабану ни ее, ни Нарциссу. Про Андромеду - ни слова, как будто и не существовало... Или Беллатрикс не уверена, что отец не приговорил бы среднюю дочь, предательницу, к Азкабану?


Семья вычеркнула из своей Андромеду после ее бегства, так что Белла даже не вспомнила про нее... Хотя, если бы у нее было желание подумать над этим, она бы, наверное, решила, что заключение в Азкабан - подходящее наказание для предательницы крови))


Цитата сообщения WIntertime от 13.03.2015 в 16:25

Забота Нарциссы о Драко - прелесть что такое! "Драко любит то, Драко не любит это..."
А ее рассуждения о муже! "Нежный и добрый Люциус"... Угу, когда спит зубами к стенке ))) Любовь, все-таки, слепа.

Ну да, Нарцисса любит мужа и не видит его отвратительных качеств. С ней-то он нежный и добрый))
Мням, сколько Малфоев! А какая Нарцисса, сколько Нарциссы, и ее точка зрения на события! И Малфои, такие, какими я их вижу...
Мне нравится, мне очень-очень нравится!
Беллатрикс получилась достаточно чокнутая, чтобы ее логика фанатички звучала странно и дико, но еще достаточно логичная, чтобы нормально все объяснять.
Но Нарцисса... М-м-м, пальчики оближешь! А ее отношения с мужем и сыном... Я в восторге.
WIntertime
Я очень рада, что вам нравится! Тем более что отзывов, сами видите, негусто, а потому для меня каждый ваш комментарий на вес золота)
Мне нравится Ваш стиль, дорогой автор, и само повествование. Минимум огрехов, а ведь Вы пишете без беты. Это ценно. Не так уж много, увы, грамотных авторов в фандоме.

И, кстати, у нас с Вами есть кое-что общее - я тоже ненавижу ""МиМ" (надеюсь, меня не закидают тухлятиной).

Успехов Вам, и радуйте нас почаще)

Sholay
Спасибо за отзыв!
На самом деле не совсем так: бета у меня есть, но она не может уделять этому много времени, поэтому часто главы выкладываются небеченными и впоследствии заменяются на отредактированные.
Очень понравилось, что Родольфус предстает здесь проницательным и рассудительным человеком, и Белла вроде как пока адекватная, что совсем непривычно. Что ж, читаем дальше.
Чёрный Принц
Спасибо за отзыв!
Я долго думала над образом Родольфуса и пришла вот к такому выводу ;-) Человек неглупый, хотя и со своими слабостями и тараканами в голове.
Продолжение будет или заброшено?
TimurSH
Непременно будет! Осталась одна, очень большая, глава. А вот когда будет - вопросы к бете)
Круги-на-Воде
Мы, читатели, очень ждем )))
Круги-на-Воде, отлично! Ждем)
Круги-на-Воде
да уже 3 месяца прошло с лишним.
TimurSH
Мне приятно, что вы ждете продолжение. Но глава нуждается в тщательной доработке, а и у меня, и у беты весьма суровый реал.

Добавлено 03.01.2016 - 23:08:
WIntertime
Sholay
Спасибо, что ждете)
Круги-на-Воде
прочитал всё, очень понравилось. Немного не так представлял героев, но вышло у вас очень живо их описать. На этой неделе прода будет?
TimurSH
Цитата сообщения TimurSH от 12.01.2016 в 20:29
Круги-на-Воде
прочитал всё, очень понравилось. Немного не так представлял героев, но вышло у вас очень живо их описать.

Благодарю.

Цитата сообщения TimurSH от 12.01.2016 в 20:29
Круги-на-Воде
На этой неделе прода будет?


Хочется на это надеяться))
Цитата сообщения Круги-на-Воде от 13.01.2016 в 21:29
TimurSH

Благодарю.

спасибо за проду. и такую большую.
Раз беты пока нет, вот замечание:
" Где вы нашли меч? — повторила я вопрос, чуть не задыхаясь. — Он ведь был отправлен его на хранение в мой сейф в Гринготтс!"
Он... его...
Если отправил Волди, то надо - Он ведь отправил его на хранение в мой сейф в Гринготтс!
"Девчонка молчала; в уголках глаз ее начали появляться слезы. Что-то еще будет…"
Может - Девчонка молчала; в уголках глаз ее начали появляться слезы. ТОЛИ (хз слитно или раздельно) еще будет…
"— Проходи, Беллатриса, — холодно произнес он. — Я специально приказал ждать тебя. Дело в том, что Богрод сейчас принес мне твою волшебную палочку и рассказал прелюбопытнейшую историю."
Разве ГП и ко прое.ли палочку Беллу в Гринготтсе?
О, это всё? Гуд фанфик и конец хороший. Спасибо за достойную работу. Есть желание ещё чтонибудь написать эпичное?
TimurSH
спасибо большое за отзыв и за указание на недочеты. Обязательно исправлю.

Цитата сообщения TimurSH от 27.04.2016 в 13:37

"— Проходи, Беллатриса, — холодно произнес он. — Я специально приказал ждать тебя. Дело в том, что Богрод сейчас принес мне твою волшебную палочку и рассказал прелюбопытнейшую историю."


В каноне я такого не помню, но и противоположного тоже не указано. А потому я взяла на себя смелость добавить этот момент.

Цитата сообщения TimurSH от 27.04.2016 в 13:37
Есть желание ещё чтонибудь написать эпичное?

Боюсь, что повторно такой объем работы я нескоро осилю)

Цитата сообщения Круги-на-Воде от 27.04.2016 в 15:49
TimurSH
спасибо большое за отзыв и за указание на недочеты. Обязательно исправлю.

В каноне я такого не помню, но и противоположного тоже не указано. А потому я взяла на себя смелость добавить этот момент.

Боюсь, что повторно такой объем работы я нескоро осилю)

Пожалуйста)
Про Беллу и палочку так и думал)
Могу предложить вариант описать всё со стороны Дамблдора. А то уже достало - везде один Дамбигад.

Добавлено 27.04.2016 - 18:49:
Круги-на-Воде
и да, я читал фанфик, а не ошибки искал. Так что скорей всего много чего не заметил)
Спасибо. Замечательно написано. Очень хорошо проработаны образы сестёр. Такие разные и все же похожие.
Не могу сказать, что понравилось, но впечатление произвело. Вканонная Беллатриса получилась отлично. Спасибо автору.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх