↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Валькирия (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Сонгфик
Размер:
Макси | 543 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пытки, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Любовь и ненависть, смех и слезы... Жизнь Беллатрисы Блэк-Лестрейндж от юности и до смерти глазами Беллатрисы и Нарциссы. Сонгфик.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Бой в небесах с самой собой

Страшнее боя на земле,

И я впервые знала боль

И слез неощутимый блеск.

И я кричала в тишину,

Как будто птица без крыла,

Я прокляла навек войну

И всех богов я прокляла.

А боги темных облаков

Меня лишили белых крыл,

Я погрузилась в сон без снов

На проклятой земле могил.

Нарцисса Малфой

1 ноября 1981

Ночью я проснулась от стона мужа. Повернувшись на бок, я сонно спросила:

— Что случилось?

Ответом мне был второй стон. С меня мгновенно слетела вся дремота, я подскочила на кровати и зажгла свечи в торшере. Люциус был очень бледен и метался во сне, с его губ то и дело срывались стоны. Моя надежда на то, что ему просто приснился кошмар, исчезла, когда он зажал левую руку правой. Опять Темный Лорд. О Мерлин, когда же это закончится?! Я несколько раз толкнула мужа, пытаясь разбудить его, но все было тщетно. От сдавленных криков Люциуса проснулся Драко и громко заплакал. Я на мгновение прикрыла глаза, прося у неба силы, и с удвоенной энергией принялась приводить мужа в чувство. У меня не было уверенности, что он все еще спит — скорее, это напоминало забытье. В последней отчаянной надежде я схватила волшебную палочку и направила ее на Люциуса:

— Энервейт.

Люциус вздрогнул и открыл глаза. Убедившись, что жизни мужа ничего не угрожает, я кинулась к Драко. Белла всегда ругает меня, что я недостаточно горда для Блэк, раз занимаюсь ребенком сама, без помощи эльфов, но я уверена, что так будет лучше. Покачав малыша на руках, я дала ему бутылочку с молоком, и ребенок затих. Я вернулась к кровати и взглянула на Люциуса — тому явно было лучше.

— Цисси, что со мной было? — хрипло спросил он.

— Ты метался, стонал, мне даже показалось, что ты потерял сознание, — шепотом, чтобы не потревожить Драко, ответила я. — Еще ты держался за Метку.

— За Метку... — Люциус машинально взглянул на левое предплечье и замер. — Взгляни, — выдохнул он и повернул руку ко мне.

Я чуть не закричала: мерзкий рисунок змеи, выползающей из черепа, раньше чернел на коже, а теперь был едва заметен. Как это случилось? Что произошло?

Тот же вопрос читался в глазах Люциуса.

— Я навещу Беллатрису и Родольфуса, — Люциус решительно поднялся с постели и начал одеваться. — Спрошу, случилось ли у них то же самое.

— Да! — и как мысль о сестре не пришла мне в голову раньше? — Я еле тебя разбудила, только Энервейт помог, — предупредила я Люциуса.

Тот кивнул, поцеловал меня и направился к камину. Я осталась ждать, укачивая Драко.

Люциус вернулся через час. Едва взглянув на меня, он кинулся в свой кабинет, откуда вскоре донеслись звуки учиненного им разгрома. Положив Драко в кроватку, я пошла за мужем.

— Что случилось?

Люциус ответил не сразу: зарывшись в сейфе, он что-то старательно искал.

— Я не знаю, — ответил он, высунув голову. — Но чувствую, что все подозрительные вещи нужно спрятать. Северус, например, этим уже занимается.

Я хотела потребовать подробностей, но решила не лезть сейчас к мужу. Если он считает, что лишнее надо спрятать в место получше, чем семейный сейф с охранными заклинаниями, значит, так оно и есть. Когда он освободится, сам расскажет, в чем дело. Вот только...

— Люциус, как Белла? — осторожно спросила я.

— Жива, — отрезал Люциус.

Почувствовав, что он готов сказать какую-нибудь грубость, я быстро отступила в спальню. Сна не было ни в одном глазу, хотя часы показывали пять утра. Люциус пришел ко мне через полчаса, сел на кровать. Вздохнув, он сообщил:

— В общем, Метка поблекла у всех. Что это значит, никто не знает.

Я закусила губу. Может ли быть, что Лорд умер? Я давно надеялась на это...

— Беллатриса собиралась аппарировать в штаб-квартиру, искать Темного Лорда, мы с Родольфусом насилу ее удержали. Решили ждать сову с «Ежедневным пророком» — мы не знаем, что случилось, но в газете не смогут это обойти. Я еще побывал у Снейпа — он посоветовал мне спрятать все, что может не понравиться аврорам...

— С чего аврорам бывать в нашем доме? — резко спросила я.

— Не знаю, — Люциус пожал плечами. — Но Северусу я верю. К тому же, он двойной агент, вращается в кругах Дамблдора, он может что-то знать.

— Двойной агент? — я с радостью ухватилась за новую мысль. — Он же просто вел переговоры?

— Цисси, ты отстала от жизни! — муж тоже был рад возможности поговорить о чем-то другом. — Он был посредником, передавал послания от Темного Лорда к Дамблдору, но вот уже полгода, как он наш шпион. Говорит, был удачный момент втереться в доверие к Дамблдору, сказать ему, будто он раскаивается в содеянном и прочее.

— И Дамблдор это проглотил? — не поверила я. — Он ведь сильный легилимент!

— А Северус в окклюменции хорош, — парировал Люциус. — К тому же, Дамблдор верит в лучшее в людях, любит давать второй шанс... Чтобы использовать потом человека в своих целях.

В ответ на мой удивленный взгляд Люциус пояснил:

— Слышал разговоры в Министерстве.

Точно, не иначе, как от напряжения, глупости выдумываю... Подумать только, чуть не заподозрила мужа в том, что он на самом деле на стороне Ордена Феникса!

— А Лестрейнджам ты передал совет Северуса? — спросила я.

— Они и сами к этому пришли. С Темным Лордом явно что-то случилось, а значит, шерстить сейчас будут всех, кто не состоит в Ордене Феникса. Если мы хотим помочь Лорду, надо оставаться на свободе...

Вот он, момент! Легким тоном, глядя в сторону, я как бы случайно поинтересовалась:

— Ты собираешься помогать Лорду?

— Я Пожиратель Смерти, — уклончиво ответил Люциус.

— Я знаю, — действительно, мне об этом трудно не знать. — Но все-таки, ты будешь ему помогать?

— Я должен.

— Должен или хочешь? — прямо спросила я.

Люциус замолчал. Через несколько минут, когда я думала, что уже не дождусь ответа, он медленно проговорил:

— Я должен. Но если мне что-то помешает, я буду только рад.

Мои губы медленно расползались в улыбке. Мерлин милостивый, неужели мои мечты о нормальной жизни без Темного Лорда наконец-то сбудутся? Сколько раз за последние месяцы Люциус еле приходил домой, измученный Круциатусом? Сколько раз я видела его по вечерам с бутылкой огневиски, что означало лишь одно: он не рад тому, что происходит? Сколько раз я в ужасе прижимала Драко к себе, понимая, что, когда он подрастет, Темный Лорд захочет видеть в своей армии и его?

— Я тебе помешаю, — решительно объявила я мужу. — Если понадобится, я сломаю твою волшебную палочку и запру тебя в подземелье, но ты не будешь помогать Темному Лорду.

— Беллатриса тебя убьет за это, — с улыбкой предупредил меня Люциус.

— Плевать! Она готова всю жизнь отдать Темному Лорду, а я — нет.

Стрелки часов медленно ползли, за окнами рассвело. Люциус стоял у окна и напряженно вглядывался в даль, пока я кормила Драко.

— Сова, — произнес, наконец, Люциус.

Услышав это, я вскочила с места и, впервые в жизни поручив сына домовикам, кинулась к мужу. Вместе мы отвязали «Пророк» от лапки совы, и, пока я клала в кожаный мешочек пять кнатов, Люциус уже развернул туго скрученную в трубочку газету. Несмотря на то, что мы ожидали чего-то подобного, прочитанное привело нас в состояние шока:

«ИСЧЕЗ ТОТ-КОГО-НЕЛЬЗЯ-НАЗЫВАТЬ! ГАРРИ ПОТТЕР — МАЛЬЧИК, КОТОРЫЙ ВЫЖИЛ!» — гласил заголовок статьи на первой странице.

Мы склонились над газетой и принялись читать:

Сегодня ночью известным темным волшебником было совершено зверское нападение на дом Поттеров. Сами-Знаете-Кто давно преследовал эту семью, поэтому они укрылись в Годриковой впадине, в доме, где жил и вырос Джеймс Поттер. По непроверенным данным, Тот-Кого-Нельзя-Называть вчера вечером аппарировал в Годрикову впадину, где собирался убить всю семью Поттеров, но по неизвестным причинам исчез бесследно в момент попытки убийства сына Поттеров Гарри. Малыш пережил убивающее заклятие, отделавшись лишь шрамом на лбу. К сожалению, Лили и Джеймс Поттеры погибли. Подробности читайте на стр. 2.

Половину страницы занимала фотография полуразрушенного дома. У меня мороз пробежал по коже, когда я представила молодую семью вроде нас, которую разрушил злой рок... Точнее, Темный Лорд.

— Значит, он исчез... — Люциус не был расположен к сантиментам. — Но точно ничего не известно. Статья явно написана наспех, что неудивительно, учитывая, что напал Темный Лорд на Поттеров вчера вечером. Их ведь еще обнаружить должны были, да хоть примерно узнать, что случилось. Будем ждать следующей газеты... Я оформлю заказ на несколько изданий, к тому же, думаю, «Пророк» сегодня будет печатать экстренные выпуски.

Я вздохнула. Неопределенность пугала сильнее, чем сам Темный Лорд.

— Я к Белле, — сообщила я мужу, который вновь замер у окна. — Присмотри за Драко.

Люциус вздрогнул и очнулся от своих мыслей.

— Куда ты? — недоуменно спросил он.

— К Белле, — терпеливо повторила я. — Она же, наверное, сама не своя из-за исчезновения Лорда.

— Лучше я, — Люциус, не дожидаясь моих возражений, взял мантию. Взглянув на мое возмущенное лицо, он смягчился: — Я не хочу, чтобы ты выходила из дома.

Люциус обнял меня, поцеловал и решительно пошел к камину. Я потрясенно глядела ему вслед: он не знает, чего ожидать, боится, что не переживет сегодняшний день! Поэтому и обнимает меня так, словно видит в последний раз. Я схватила Драко, игравшего на полу под присмотром домовиков, на руки и прижала к себе.

— Малыш мой, — прошептала я, прикасаясь губами к нежной щечке.

Драко весело агукнул и вцепился мне в волосы. Выпутывая прядь из цепких пальчиков, я села вместе с ребенком на кровать. Оказавшись на таком большом пространстве, малыш немедленно забыл про мои волосы и пополз исследовать одеяло. Играя с ребенком, я посматривала в окно, боясь пропустить сову, но все равно пропустила, опомнившись, лишь когда на подоконнике сидели несколько сов. Да, похоже Люциус оформил подписку на все газеты и журналы. Вновь доверив Драко эльфам, я расплатилась с совами и принялась за изучение прессы. Перелистав несколько газет и журналов, некоторые из которых выдвигали совсем безумные идеи (например, журнал «Придира» уверял читателей, что Темный Лорд превратился в цеппелиновый огурец и ждет своего часа под кроваткой Гарри Поттера), я вернулась к чтению «Ежедневного пророка», где была изложена официальная, а главное, самая толковая версия:

ТОГО-ЧЬЕ-ИМЯ-НЕЛЬЗЯ-НАЗЫВАТЬ БОЛЬШЕ НЕТ!

— Темный Лорд действительно исчез, — так утверждает Альбус Дамблдор, директор школы Хогвартс и глава Ордена Феникса, после осмотра дома Поттеров в Годриковой впадине. — Нет, он не умер, но его больше нет.

Как писалось в утреннем выпуске, сегодня ночью Тот-Чье-Имя-Нельзя-Называть устроил нападение на дом Поттеров, в результате чего Лили и Джеймс Поттеры, состоявшие в Ордене Феникса, погибли. После этого Темный волшебник решил убить их годовалого ребенка, Гарри, но смертельное заклинание отскочило от малыша и ударило в пославшего его. Почему это случилось и куда делся Темный Лорд, пока остается неизвестным.

— Я могу с уверенностью утверждать, что он развоплотился, — говорит Альбус Дамблдор. — Что-то в Гарри есть такое, что не позволило Темному Лорду убить его. На настоящий момент нападения Темного Лорда не угрожают жителям Англии, но несмотря на это я рекомендую гражданам не ослаблять бдительность.

Редакции газеты остается только присоединиться к совету директора Хогвартса и пожелать всем читателям выпить сегодня за Гарри Поттера — мальчика, который выжил!

Темный Лорд исчез... Мерлин, ты услышал мои молитвы! Из глаз катились слезы радости, которые я даже не думала вытирать. Наконец-то у меня будет нормальная семья! Нормальная жизнь без красноглазого хозяина! Я вскочила, схватила на руки Драко и закружила его по комнате под радостный детский визг. Драко хохотал, и я хохотала вместе с ним. Неожиданно я вспомнила про Беллу, и руки опустились; я поставила ребенка на пол. Я радуюсь, а как же она? Какой бы он ни был, но Белла любит его. Что бы я чувствовала, если бы исчез Люциус? И кстати о Люциусе: ему давно уже пора вернуться. Я заметалась по комнате, Драко, почувствовав мое настроение, занервничал и заплакал. Я кинулась к нему, и в этот момент в комнату вошел Люциус.

— Читала «Пророк»? — вместо приветствия спросил он.

Я кивнула.

— И я читал, у Лестрейнджей. Рабастан тоже там.

— Как Белла? — немедленно спросила я.

— Ужасно, — не стал кривить душой муж. — Когда она статью прочитала, я думал, что она с ума сошла от горя. Кричала, плакала, пыталась бежать куда-то...

— Лорда спасать, куда еще, — я невесело усмехнулась. Моя сестра отвратительно вела себя по отношению к собственному мужу, но я переживала за нее, страдающую от подлинного чувства.

— Угу, — Люциус залпом выпил стакан воды и продолжил рассказ: — Как она рвалась, Цисси, ты себе не представляешь! Мы с Родольфусом и Рабастаном втроем еле ее удерживали!

Ну почему же, как раз представляю, Белла ведь по жизни такая. Проще «Хогвартс-Экспресс» остановить, чем ее.

— Потом резко успокоилась, притихла, села на диван и смотрит в стену ничего не выражающим взглядом. Практически ничего не воспринимает вокруг. Я к Северусу за зельями кинулся, а он у себя сидит в таком же состоянии! — Люциус излишне эмоционально всплеснул руками и опрокинул кувшин с соком себе на мантию.

— Черт с ней, с мантией, продолжай! — выкрикнула я.

— А что продолжать? Белла в прострации, Северус не лучше... Вот уж не думал, что он так предан Лорду. Хотя, может, он и не из-за этого совсем...

— А из-за чего? — фыркнула я. — Я этого Поттера еще по школе помню, лучший друг нашего Сириуса, и Северус с ними был в очень напряженных отношениях. Противостояние Гриффиндор-Слизерин, сам понимаешь. Снейпа-то я тогда толком не знала, наблюдала за Сириусом и видела, как они с Поттером к слизеринцам цеплялись.

— Так может, Северус огорчен, что не добрался до Поттера раньше Темного Лорда? — хмыкнул Люциус, к которому постепенно возвращалось хорошее настроение.

— Ох, не знаю, — я отмахнулась. — Главное, что делать сейчас?

— Решили, что будем сидеть тихо и ни в коем случае не выдавать, что служили Темному Лорду. У авроров на нас нет ничего, по поводу Метки, если проверят, отговорюсь Империусом, благо сегодня многие от него очнулись. Потом, когда все уляжется, Лестрейнджи планируют искать Темного Лорда.

— А ты? — с тревогой спросила я.

— А я нет, — решительно ответил муж.

Я улыбнулась. Я верила, что все будет хорошо.


* * *


Беллатриса Лестрейндж

1 ноября 1981

Я проснулась ночью от страшной боли в руке. Решив спросонья, что рука просто затекла из-за неудобной позы, я попыталась ее размять — и подскочила на постели, когда новый приступ боли заставил меня проснуться окончательно. Я посмотрела на левую руку, ожидая увидеть красную Метку, что означало бы, что Темный Лорд призывает меня к себе, но она, наоборот, стремительно бледнела. Я в ужасе уставилась на нее, провела по ней пальцем, закрыла ладонью правой руки, чтобы не видеть. Я как будто надеялась, что, когда я уберу ладонь, Метка вновь будет чернеть на коже. Рядом метался во сне Родольфус; очевидно, его знак мрака доставлял ему такие же мучения. Я схватила его руку и развернула к себе: так и есть, его Метка тоже побледнела. Что-то случилось с Темным Лордом! Родольфус стонал и метался, а я от волнения и страха даже перестала чувствовать боль. Надо аппарировать в штаб-квартиру, узнать, в чем дело!

— Руди, проснись! — закричала я, тряся мужа за плечо. — С Лордом случилось несчастье!

Родольфус не отреагировал, лишь громче застонал. Дементор бы его побрал, с ним-то что?!

— Руди! Родольфус!!! Лестрейндж!!!

Никакого эффекта.

Я схватила волшебную палочку:

— Агуаменти!

Это, как ни странно, помогло. Мокрый и отплевывающийся, муж вскочил на постели, глядя на меня безумным взглядом:

— Вчмдло? — пробормотал он.

— На Метку посмотри! — я уже заканчивала одеваться.

— Что случилось? — как и я, Родольфус был ошарашен.

— Не знаю! Я в штаб.

— Подожди! — голос Родольфуса был таким властным, что я невольно остановилась. — Надо сначала подумать.

Я не успела ответить, в спальне появился домовой эльф, который, глядя на Родольфуса, пропищал:

— В каминном зале господин Люциус Малфой, хочет поговорить с хозяевами.

— Веди его в гостиную, — распорядился Руди и тоже стал одеваться. — Сейчас посоветуемся с Люциусом, — сказал он мне, — я уверен, что вместе мы найдем выход.

Я молча вышла из спальни и прошла в гостиную, где уже ждал встревоженный Малфой.

— Беллатриса, Метка...

— Побледнела, — закончила я за него. — У нас тоже.

— Что бы это значило?

— То, что с Темным Лордом случилось несчастье, — решительно сказала я и направилась к камину в соседнем зале. — Я в штаб.

— Нет! — оказавшийся сзади Родольфус был непреклонен.

Я, не слушая его, взяла горсть летучего пороха, но мою руку перехватил Люциус.

— Нет, Беллатриса. Рано.

— Что значит «рано»? — разозлилась я. — Чего вы ждете?

Я выдернула руку, но Родольфус обхватил меня за талию.

— Успокойся. Мы ничего не знаем. Вдруг это ловушка, и, желая помочь Темному Лорду, ты угодишь к аврорам.

— Пусть авроры! — я извивалась, пытаясь выбраться из захвата мужа, но лишь только я приближалась к заветной цели — камину, как меня перехватывал Люциус.

— В Азкабане ты ничем не выручишь Темного Лорда! Ты поможешь ему, лишь оставаясь на свободе! — пытался вразумить меня Родольфус.

Действительно. Как же я сразу не подумала? Надо успокоиться и рассуждать логически, в штаб можно отправиться и через несколько минут. Мы вернулись в гостиную, мужчины присели в кресло и принялись обсуждать сложившуюся ситуацию. Я не могла сосредоточиться на разговоре и ходила по гостиной. Я едва заметила, как домовик доложил о прибытии Рабастана, как тот вошел в гостиную.

— Мы попробуем найти Темного Лорда, — услышала я голос мужа, — но для этого нам надо быть на свободе. Сделаем все, чтобы не привлекать нежелательного внимания. Белла, это и к тебе относится! — я повернулась, не в силах понять, чего от меня хотят. Сердце железными тисками сжимала тревога за Темного Лорда. Вдруг он лежит где-то, и у него нет сил аппарировать или позвать на помощь?

— Решено, сейчас прячем все, что есть у нас не совсем законного, и ведем себя тише воды, ниже травы. Ну что, Люциус?

В гостиную вошел Малфой. Я даже не заметила, как он выходил.

— Я был у Снейпа и у Долохова, — сказал он. — Северус избавляется от подозрительных вещей, а Долохов ждет хоть какую-то информацию, чтобы отправиться искать Темного Лорда.

— Разумно, мы тоже так решили — кивнул Руди и подошел ко мне. — Белла, ты слышала?

Я кивнула. Чтобы помочь, надо набраться терпения и ждать.

Минуты тянулись мучительно долго. Сколько раз я кидалась к камину и останавливалась, беспокоясь, что своим пылом только ухудшу ситуацию? Через несколько часов за окном захлопала крыльями сова. Я первая, опередив мужа и деверя, подскочила к птице и отвязала газету от ее лапки. Едва я увидела заголовок, как пол поплыл у меня из-под ног... «Исчез Тот-Кого-Нельзя-Называть». Я закрыла глаза, потом открыла их вновь, словно надеясь, что страшные слова исчезнут. Ужасный смысл прочитанного еще не дошел до моего сознания. Исчез Тот-Кого-Нельзя-Называть... Исчез Темный Лорд...

Мне казалось, что я стою совершенно спокойно, но почему тогда рядом появились обеспокоенные лица Родольфуса и Рабастана? Исчез Тот-Кого-Нельзя-Называть... Перед моим мысленным взором предстал Темный Лорд, я отчетливо, до последней черточки увидела его лицо: резко очерченные скулы, яркие, выразительные глаза, кривящиеся в усмешке губы... Он исчез... Исчез...

В следующий момент я услышала крик — и далеко не сразу поняла, что это я кричу, кричу так, что в окнах дрожат стекла... Из горла вырвался сухой всхлип, дышать стало трудно. Я вновь закричала от рвущей душу на части боли. Да, права была Нарцисса, когда говорила, что нас ждут беды! Случилось самое страшное — исчез Темный Лорд, Том Реддл, человек, которого я полюбила, еще будучи девчонкой... Зачем, Том, зачем ты так стремился подчинить себе всех? Я всегда буду поддерживать тебя, в любых твоих начинаниях, но зачем ты не остановился в самом начале? Тогда бы ты был здесь... Будь проклята эта война за власть! Начавшая было утихать боль вспыхнула с новой силой, когда на глаза вновь попалась злосчастная газета. Исчез Тот-Кого-Нельзя-Называть... Исчез... И никто не спешит ему помочь... С бешеным криком я бросилась к камину. Чьи-то руки удерживали меня, кто-то звал меня по имени, я видела лица рядом... Кто-то крепко ухватил меня за подбородок, открыл мне рот, и я почувствовала на языке вкус мяты. Спустя пару секунд до меня дошло, что в меня насильно влили успокаивающее зелье. Я моргнула, комната приобрела четкие очертания. Оказывается, кроме Лестрейнджей, здесь был еще и Люциус, он и напоил меня зельем. Я оглядела собравшихся и неожиданно для самой себя заплакала. Родольфус крепко обнял меня, прижал к себе и зашептал что-то успокаивающее.

— Мы найдем его, правда? — спрашивала я. — Ты ведь тоже Пожиратель Смерти, ты обязан искать его!

— Конечно, — успокаивал меня Руди, — конечно, я не предам Темного Лорда, мы будем искать его и найдем!

Вместе мы дождались следующей газеты. Прочитав, что Темный Лорд не умер, я вздохнула с облегчением, но следующая фраза — «его больше нет» — напугала меня.

Рабастан и Родольфус занимались перепрятыванием темномагических артефактов и прочих подозрительных предметов в подземелья Лестрейндж-холла, Люциус метался туда-сюда по каминной сети, разговаривая со знакомыми Пожирателями, то и дело кто-то заглядывал к нам, спрашивая нашего мнения. Одна я сидела и ничего не делала, полностью обессилевшая от страданий. Я непременно что-нибудь придумаю, непременно. Но кажется, не сегодня...


* * *


Нарцисса Малфой

2 ноября 1981

Следующий день принес сюрприз с самого утра. Накануне мы не спали до поздней ночи, убирая с посторонних глаз не совсем законные артефакты и какие-то таинственные документы Люциуса, поэтому сегодня хотели выспаться. Махнув рукой на проблемы воспитания, я полностью доверила Драко заботам эльфов — жизнь моей семьи сейчас гораздо важнее. Сквозь сон я слышала, как домовик впустил сову и положил газету на прикроватную тумбочку Люциуса. В моей голове вспыхнули воспоминания о вчерашнем дне, и я резко открыла глаза, желая поскорее прочесть газету — наверняка там есть новости!

«Ежедневный пророк» не разочаровал. Новости там действительно были, да такие, что мне пришлось зажать себе рот рукой, чтобы не закричать.

«ПОЙМАН ОДИН ИЗ ОПАСНЕЙШИХ СТОРОННИКОВ ТЕМНОГО ЛОРДА!» — гласил заголовок статьи. Под ним красовалась фотография Сириуса. Я закрыла глаза и потрясла головой в надежде, что я ошибаюсь и что у меня просто в голове все перемешалось, раз мерещится такая ерунда. Но нет, заголовок остался тем же, и фотография под ним тоже. Сириус — сторонник Темного Лорда? Может, я уже забыла, как выглядит мой кузен, и обозналась?

Ознакомившись со статьей, я решила разбудить мужа. Может, хоть он объяснит, кто сошел с ума — я или аврорат?

Надо отдать ему должное, проснулся Люциус сразу. Прочитав статью, он долго смотрел перед собой невидящим взглядом, после чего повернулся ко мне и сказал:

— Нет.

— Что нет? — кажется, кто-то все-таки помешался.

— Я никогда не видел его в штаб-квартире.

Я закатила глаза.

— Я не хуже тебя знаю, что он не Пожиратель Смерти и никогда им не был! Но почему вот здесь, — я потрясла газетой, — написано, что это он выдал местонахождение Поттеров Темному Лорду? Что он еще и убил одного своего друга и двенадцать магглов в придачу?

— Возможно, его подставили, — пожал плечами Люциус. — Хотя ума не приложу, кто бы это мог быть.

Я давно смирилась с потерей кузена, но это было чересчур.

— Подожди-ка... — вдруг сказал Люциус. — Тут написано, что друга, которого прикончил Блэк, звали Питер Петтигрю...

— И что?

— У нас был какой-то Петтигрю... — медленно проговорил Люциус. — Плохо помню, внимания не обращал на него. Может, это и не он вовсе.

— По-твоему, — скептически спросила я, стараясь, чтобы голос не дрожал, — Сириус и его друг переметнулись на сторону Темного Лорда, а потом что-то не поделили?

— Да, глупо получается, — согласился муж. — Да и фотография погибшего Петтигрю никаких воспоминаний не вызывает, наверное, в штабе все-таки не он был. Может, просто фамилия похожа.

За завтраком Люциус внимательно читал «Пророк» и мрачнел все больше.

— Началось, — пробормотал он, убирая газету в сторону. На мой вопросительный взгляд он пояснил: — Авроры уже проверяют всех, кто хоть теоретически может оказаться Пожирателем Смерти. Каркарова взяли.

Я прикрыла глаза. У меня не было сожалений, что мы ввязались в войну: нам бы все равно пришлось выбрать сторону. Мы защищали свои идеи. Наша сторона проиграла. Только теперь мы увидели, как плохо Темный Лорд организовал свое дело: его не стало, и вся структура развалилась. Некому взять на себя руководство и отдать распоряжения, каждый беспокоится лишь о себе.

Я связалась с Беллой, и какое-то время мы дружно недоумевали по поводу обвинения Сириуса. К сожалению, Беллатриса об этом знала не больше, чем я, поэтому и помочь ничем не могла.

В течение нескольких дней мы с Люциусом тщательно следили за публикациями в «Ежедневном пророке», которые день ото дня становились все более волнующими. Вслед за Сириусом и Каркаровым в Азкабан попали Долохов, Трэвэрс, Мальсибер и Руквуд. По новому указу Бартемиуса Крауча суд был вовсе не обязателен для того, чтобы посадить человека. Если уж Сириуса заперли в Азкабане без следствия, то в случае Люциуса или Беллатрисы аврорам достаточно будет увидеть их Метки. Я почти не спала по ночам, потеряла аппетит и стала похожа на привидение. Люциус выглядел немногим лучше меня, но при этом продолжал появляться в Министерстве как ни в чем не бывало. Однажды он задержался там допоздна, и вернулся в тот момент, когда я уже была готова посылать Краучу сову с вопросом, не арестовал ли он сегодня моего мужа. Застав меня в состоянии, близком к истерике, Люциус лишь устало улыбнулся:

— Не переживай, я все-таки вернулся.

Это прозвучало так, что слезы высохли у меня на глазах.

— В чем дело? Мог не вернуться?

— Мог. Я не хотел тебе говорить, ты бы перепугалась. В общем, меня вызывали на допрос в аврорат.

Когда я успела вскочить и вцепиться мужу в отвороты мантии?

— Тебя оправдали?!

— Можно и так сказать. Я уверил всех, что находился под Империусом, а после исчезновения Темного Лорда в аврорат не обратился, потому что боялся мести со стороны его сторонников. Но раз они сами меня вызвали, то скрывать правду я не имею права. Я представитель древнего рода, примерный семьянин, — Люциус поцеловал меня в висок, — много лет сотрудничал с Министерством Магии... В мою пользу также сыграло то, что я всегда делал большие пожертвования в пользу Министерства и больницы Святого Мунго. Наверное, допросы еще будут, но самое сложное было сегодня.

Я облегченно выдохнула. Надеюсь, Темный Лорд исчез навсегда и не вернется покарать неверного слугу. Думаю, Беллатриса это как-нибудь переживет. Без Темного Лорда будет лучше. Всем.


* * *


Беллатриса Лестрейндж

12 ноября 1981

Уже несколько дней мне не давала покоя мысль: почему Темный Лорд решил напасть на Поттеров? Мне казалось, что, если я узнаю ответ на этот вопрос, то спасу моего господина. Запертая в четырех стенах (на улицу мы не выходили в целях безопасности), я вспоминала последние годы служения Темному Лорду. Где-то кроется ответ на мой вопрос.

Однажды я поделилась своими мыслями с Барти Краучем — младшим, конечно, — он регулярно к нам захаживал. Тот призадумался, а потом с уверенностью заявил, что все дело в пророчестве.

— Его же Северус тогда Темному Лорду передал, точно помню. Потом Лорд мне приказывал узнать, в каких семьях в конце июля появится ребенок: меня ведь отец в Министерство устроил как раз в отдел регистрации и учета населения. Поттеры там точно были, а больше никого не помню.

— Барти, узнай, пожалуйста! — взмолилась я. — Может, они что-то знают! Ведь с Темным Лордом что-то случилось именно при нападении!

Семейные связи младшего Крауча были нам очень кстати: благодаря им мы могли получить почти любую информацию. Конечно, я могла спросить у Снейпа, он наверняка в курсе, но разговаривать с ним я совершенно не хотела: после того, как Дамблдор лично поручился за непричастность Снейпа к делам Темного Лорда, у меня появились серьезные сомнения в верности зельевара. Я просто не верю, что у кого-то получится обмануть Дамблдора! Хотя сейчас столько всего странного происходит, взять хотя бы арест Сириуса... Неужели он мог предать друзей?! Неверность не свойственна Блэкам, все, даже предатели крови, твердо держатся своих идеалов. Значит, Сириус оказался предателем дважды.

А вчера я потеряла еще одного родственника — Эван Розье был убит при аресте. Я горевала по кузену, но гордилась им — он предпочел умереть, а не трусливо идти на сделку с Министерством, как Каркаров, или отговариваться Империусом, как Люциус. Поведение Малфоя меня сильно разочаровало, но Нарцисса убедила меня, что это необходимо — ведь если его убьют или заключат в Азкабан, она с малышом Драко просто не выживет: Цисси совершенно не умеет управлять поместьем так, чтобы оно приносило доход. Все происходящее стимулировало меня на более активную деятельность — необходимо найти Темного Лорда, чтобы прекратить этот ужас!

Повторное появление Барти пришлось как нельзя кстати. Я кинулась ему навстречу и буквально выхватила у него из рук листок пергамента, на котором каллиграфическим почерком отличника было выведено:

Поттеры, Джеймс и Лили (Гарри)

Лонгботтомы, Фрэнк и Алиса (Невилл)

Маккиннон, Марлин (Эльза)

— Это все, кто родился в магическом мире в июле восьмидесятого года, — объяснил Барти. — Я так понимаю, среди них Темный Лорд и выбирал.

— Маккиннон родила непонятно от кого? — уточнила я, хотя и так догадывалась об ответе.

— Как видишь. Можно ее допросить, но вряд ли она нам поможет.

Я уставилась на Барти во все глаза: иногда мне казалось, что живет не в этом мире.

— Она нам и вправду помочь не может, — согласилась я. — Потому что ее и всю ее семью убили три месяца назад.

— Три месяца назад я был заграницей, делая вид, что работаю на Министерство, при этом собирал информацию для Темного Лорда, — напомнил Барти. — Так что там с Маккиннонами?

Я рассказала ему, что все Маккинноны были уничтожены еще в августе. Я не принимала участия в нападении на них, но Трэвэрс упоминал, что помимо самой Марлин, состоящей в Ордене Феникса, мы избавились и от ее семейки.

— Что тут у тебя, Белла? — услышала я голос мужа, и сам Родольфус появился в поле зрения.

Он взял у меня из рук пергамент и уставился на коротенький список имен. Барти вкратце рассказал ему о предмете разговора, получив в ответ насмешливое фырканье Руди:

— Зачем вам это? — спросил он, указывая на пергамент. — К тому же, Маккинноны и Поттеры мертвы.

— Зато Лонгботтомы живы! Может, они знают, где Темный Лорд, они ведь тоже подходят под пророчество!

— Ну и что? — скептически хмыкнул Родольфус. — Они, может, о пророчестве и не слышали никогда!

— Но все равно от них можно чего-то добиться! Они, во-первых, авроры, во-вторых, из Ордена Феникса!!! — я была в ярости из-за непонятливости мужа.

— Это другое дело, — согласился тот после раздумья. — Да, они могут что-то знать. Но я не вижу разницы между ними и любыми другими аврорами — всех нужно допрашивать.

— Разница есть, — подал голос Барти. — За Лонгботтомами мы следили, знаем их привычки, распорядок дня и прочее, что нам поможет при нападении на них. Или ты считаешь, что нам следует просто подойти к любым аврорам на улице и вежливо поинтересоваться?

Родольфус, а за ним и приглашенный на мини-совещание Рабастан, признали, что наша с Барти идея имеет смысл. Кому, как не аврорам, состоящим в Ордене Феникса, знать, что случилось с Темным Лордом? Мы не обольщали себя надеждой, что Лонгботтомы захотят нам мирно все рассказать, мы не сомневались, что будет драка, а информацию придется вырывать силой. Ничего, после моего Круциатуса они заговорят!

Операцию назначили на завтра. Спать я ложилась обнадеженная скорой встречей с Темным Лордом.

На следующий день ровно в девять часов вечера мы стояли напротив дома Лонгботтомов в маленьком портовом городке. Была пятница и отовсюду доносились хмельные выкрики, но с моря дул пронизывающий ветер, который заставил пьяниц сидеть в питейных заведениях, а остальных горожан — дома. Родольфус настаивал на глубокой ночи, говоря, что лучше нападать на спящих, но я быстро доказала ему, что перед сном Лонгботтомы наверняка накладывают на дом защитные заклинания понадежнее, да и в ночной тиши проще привлечь ненужное внимание. Сейчас из каждого здания слышатся звуки музыки и разговоров, и шум, который неизбежно донесется со стороны дома Лонгботтомов, никого не удивит.

На улице не было ни души. В кромешной темноте мы подошли ближе к дому, Барти четким движением провел диагностику территории.

— На доме обычное Протего, — недоуменно протянул он. — Неужели они так расслабились?

— Не знаю, заходим, — резко скомандовал Родольфус.

Барти беззвучно снял защитное заклинание, и мы вошли внутрь. По всей видимости, в доме были установлены чары сигнализации, потому что нам навстречу выскочил мужчина с волшебной палочкой наготове. Я ожидала обычных в таких случаях вопросов, таких, как «Кто вы?», «Что вам нужно?» и прочей ерунды, но Фрэнк Лонгботтом не стал тратить время на разговоры и тут же, молча, выпустил каскад атакующих заклинаний. Я невольно восхитилась мастерством противника, но тут же отвлеклась на круглолицую женщину, выбежавшую в холл. Значит, это и есть Алиса... Она владела заклинаниями не так хорошо, как ее муж, но довольно долго держалась в одиночестве против нас с Родольфусом. Наконец, мы сумели окружить ее, она пропустила Экспеллиармус Руди, а я связала ее Инкарцеро.

— Одна есть! — крикнула я Барти и Рабастану: при сражении мы довольно далеко продвинулись в дом.

Через несколько минут до нас донесся крик Крауча:

— И второй!

Это время я посвятила запугиванию своей будущей жертвы: я перечисляла все пыточные заклинания, какими я владею, вслух вспоминала, сколько человек я убила... Я была уверена, что эти твари причастны к исчезновению Темного Лорда, а значит, должны понести наказание. Я попробовала воспользоваться легилименцией, но Лонгботтом отлично умела защищать свои мысли. Что ж, посмотрим, как ее блоки выдержат мой Круциатус. Когда передо мной положили тело второго Лонгботтома, я, нисколько не колеблясь, применила к Алисе болевое заклятие. Та, явно не ожидая пытки так скоро, закричала. Родольфус хотел начать пытать Фрэнка, но я жестом попросила его не вмешиваться. Глядя на бьющуюся в веревках Алису, я чувствовала, как мне становится легче, чувство страха и горечи, не покидавшее меня со дня исчезновения Темного Лорда, уходит. Я перевела взгляд на Фрэнка и расхохоталась: он с искаженным мукой лицом смотрел на жену, словно надеясь взглядом избавить ее от мучений. Какое невообразимое удовольствие я получала, причиняя боль! Когда я опустила палочку и крик Алисы прекратился, Фрэнк умоляюще посмотрел на меня:

— Прошу вас, не трогайте ее!

Я опять рассмеялась. Вот, он уже сломлен! Развязать его — так он будет у меня в ногах валяться, ему даже в голову не придет напасть, ведь это будет угрожать жизни его драгоценной Алисы! Как, оказывается, удобно иметь дело с фениксовцами... Облизнув губы, я направила палочку на Фрэнка:

— Редукто!

Его стон послужил доказательством, что заклинание попало в цель. Я еще помнила по себе, какая это безумная боль, когда у тебя раздроблены кости. Подождав, пока Фрэнк успокоится, я широко улыбнулась обоим Лонгботтомам и спросила:

— Вы знаете, что случилось с Темным Лордом?

— Его больше нет! — выплюнула Алиса.

От ее слов мне стало больно. Этого не может быть! Вне себя, я взревела:

— Круцио!

Женщина закричала, ее тело выгнулось дугой.

— Пощадите! — услышала я другой крик.

Прекратив пытку, я повернулась к Фрэнку. На его глазах выступили слезы, он страдал едва ли не сильнее жены.

— Так может, ты мне скажешь, где Темный Лорд? — пропела я, угрожающе целясь волшебной палочкой в Алису.

— Я не знаю, — Лонгботтом со страхом следил за моими движениями палочкой.

— Лжешь! — взвизгнула я. — Круцио!

— Круцио! — слева от меня подхватил Барти.

Крики Лонгботтомов слились в один. Я держала заклинание, думая, как выбить из авроров правду. Продолжая пытать женщину, я попыталась воспользоваться легилименцией, но, отвлекшись на это, ослабила заклинание.

— Круцио! — повторила я.

— Круцио! — произнесли еще два голоса.

Теперь на каждого Лонгботтома приходилось по два пыточных заклинания. От их криков звенело в ушах, но они так и не ответили ни на один из наших вопросов. На разные лады мы пытались вытянуть из них хоть какую-то информацию, но кроме «Его больше нет. Не знаем, почему!» ничего не добились. Они смели называть моего господина по имени, вот что больше всего меня возмущало! Наши жертвы теряли сознание, мы приводили их в чувство ради того, чтобы снова пытать их. Они лежали перед нами истерзанные, замученные, мы использовали на них весь свой богатый арсенал проклятий. Я уже давно взломала блоки окклюменции Алисы Лонгботтом, но не увидела ничего, заслуживающего внимания. От ярости я закричала, а она, подняв на меня измученные глаза, произнесла:

— Ваш Лорд исчез. Навсегда. Он никогда не вернется!

Взвыв от бессильной злобы, я наложила на нее очередной Круциатус. Пора заканчивать с ними и уходить отсюда. Сейчас... Сейчас... Еще немного...

Я не поняла, что ударило меня в спину, просто внезапно оказалась на полу. Палочка выпала из моей руки и откатилась в сторону. Я увидела рядом с собой остальных и поняла, что их тоже обездвижили и обезоружили. Видимо, у Лонгботтомов стояла какая-то аврорская сигнализация... Я почувствовала, как меня грубо перевернули на спину, при этом наступив на мои длинные волосы и чуть не выдернув их, и увидела перед собой жуткое лицо с одним настоящим глазом и одним искусственным. Мне хорошо было известно, какой из глаз ненастоящий — я лично попала в него выжигающим заклятием. Клак. Клак. Клак. А ногу ему отрезал Руди вскоре после того, как обучился Сектумсемпре Снейпа. Насколько мне было известно, Эван в своей последней битве отхватил у аврора кусок носа, и если он сейчас повернется, то я смогу насладиться этим зрелищем.

— Так-так, Беллатриса Лестрейндж, — прокаркал Аластор Грюм. — Еще двое, как я понимаю, Родольфус и Рабастан. Так? — обратился он к кому-то. Получив утвердительный ответ, он продолжил: — А четвертый кто?

Воспоминание о выражении лица аврора, когда он узнал в Пожирателе Смерти сына своего начальника, потом много лет служило мне развлечением в одиночной камере Азкабана.


* * *


Нарцисса Малфой

14 ноября 1981

Об аресте Беллы я узнала почти случайно, проходя утром мимо радиоприемника, по которому как раз начали передавать новости волшебного мира. Я никогда не слушала радио, оно работало у нас непонятно для кого, но тут остановилась и прислушалась: я еще не видела сегодняшнюю газету и не знала последних новостей.

— Арестованы четверо опасных сторонников Того-Чье-Имя-Нельзя-Называть! — вещало радио. — Среди них — сын главы отдела магического правопорядка!

Я насторожилась. Про младшего Крауча я слышала, то, что он Пожиратель Смерти, знала, равно как и то, что Беллатриса считает его «способным мальчиком с большим потенциалом».

Согласитесь, что услышав такое от своей сестры, я не сочла это хорошей рекомендацией. И вот его поймали с компанией Пожирателей Смерти... Я слушала, притопывая ногой от нетерпения, но чертово радио распиналось об обоих Краучах, не уделяя внимания остальным. Наконец, я услышала фразу:

— С Краучем-младшим были задержаны Рабастан, Родольфус и Беллатриса Лестрейнджи.

Дальше я слушать не стала. И так ясно, что Белле грозит Азкабан, а может, даже хуже...

Потерянно я бродила по Малфой-мэнору, думая о сестре. Неужели мне придется проститься с ней? За несколько лет я лишилась всех родственников: родители, Андромеда, Сириус, Регулус, а теперь вот Белла... Эван на днях погиб, но по нему я не печалилась: я никогда не могла найти с ним общий язык. Задумавшись, я не обращала внимания, куда меня несут ноги и опомнилась лишь перед дверью в кабинет Люциуса. Я заколебалась: Люциус не любил, когда нарушали его уединение. Он и кабинет-то себе сделал не для работы, а чтобы было, где побыть одному. Впрочем, у меня экстренная ситуация.

Я постучала в дверь и вошла. Даже я крайне редко бывала в этом помещении, которое Люциус обставлял сам. Большой дубовый стол у окна, вдоль стен — книжные шкафы, заставленные тяжелыми томами. Лишь одна стена не была закрыта ими, зато там находился небольшой камин и стоял сервант. В этом помещении было всего одно кресло, что изначально предполагало присутствие в кабинете одного человека. Люциус сидел с книгой в руках, когда я появилась на пороге.

— Цисси? — удивился он. — Что произошло?

Муж прекрасно знал, что я не побеспокою его просто так. Он вообще много чего знал, может быть, он сможет помочь?

— Беллу арестовали, — без предисловий сказала я.

На Люциуса мои слова не произвели впечатления. Он лишь слегка приподнял брови:

— Уже? Быстро они сработали.

Я едва не задохнулась от изумления и негодования:

— Хочешь сказать, — прошипела я, — что ты знал об этом? Что их арестуют? И решил не вмешиваться?!

К концу фразы я кричала.

— Тише, — Люциус слегка улыбнулся, глядя на меня. — Ты не так меня...

— Не говори мне, что я не так тебя поняла! — зарычала я. Нарастающая ярость требовала выхода, и я кинулась на мужа с кулаками. Тот без труда перехватил мои руки и нежно сжал их. — Отпусти меня!

— Лишь теперь я верю, что Беллатриса твоя родная сестра, — насмешливо и ласково произнес Люциус, целуя меня в щеку. — Успокойся, Цисси, сейчас я тебе объясню, почему не удивлен. Видит Мерлин — я не мог знать, что они не только пойдут на это, но еще и попадутся. Сядь, — Люциус мягко подтолкнул меня к креслу. Когда только он сам успел встать?

Я покорно села в кресло, Люциус открыл сервант, достал бутылку огневиски и два бокала. Плеснув немного, он протянул он бокал мне:

— Выпей, тебе надо прийти в себя.

Я сделала глоток и поморщилась от мерзкого вкуса. Не понимаю, как можно наслаждаться этим напитком? Лично я его пила считанные разы в жизни, когда случались ситуации, подобные нынешней. Я села поудобней и вопросительно посмотрела на Люциуса, который, за неимением второго кресла, привалился к столешнице, рассеянно покачивая бокал с огневиски в ладонях. Вздохнув, Люциус начал рассказ...

Оказывается, вчера к нему обратился Рабастан с предложением поучаствовать в нападении на авроров, которые могут пролить свет на исчезновение Темного Лорда. Я в это время укладывала спать Драко, поэтому не слышала ни слова из тихой беседы в кабинете. Лестрейндж говорил, хватит сидеть сложа руки, надо начать поиски Темного Лорда, и проще всего напасть на Лонгботтомов. Верный данному мне обещанию, Люциус решительно отказался

— У меня жена, ребенок, — объяснил он. — Каково им придется, если меня поймают?

Разочарованный Рабастан исчез из камина, а Люциус задумался, правильно ли он поступил. Решив, что семья важнее, он успокоился и собирался на следующий день аппарировать к Лестрейнджам, чтобы узнать, все ли у них в порядке. Но не успел...

— Всех троих взяли? — спросил у меня Люциус после окончания рассказа.

Я кивнула и добавила:

— Еще Крауча-младшего. Да и дементор с ним... — я осеклась, когда поняла страшный смысл своих слов.

— С ним, — невесело согласился Люциус. — И с остальными. Я попробую узнать в Министерстве, что с ними и можно ли как-то помочь.

Наверное, я посмотрела на мужа с такой надеждой, что он поспешно добавил:

— Но вряд ли у меня что-нибудь получится. Мне самому надо быть тише воды ниже травы.

И мы оба привычно бросили взгляд на его левую руку, где темнела Метка, теперь, впрочем, едва заметно.


* * *


Беллатриса Лестрейндж

15 ноября 1981

Камера была большой, сырой и очень холодной. А чего еще от ожидать от Азкабана? Так говорили мой муж, и деверь, и даже Барти. Только я ожидала другого: что камера будет меньше, и мы сможем греть друг друга теплом собственных тел. А здесь даже в кучку сбиться не получалось — нас приковали к разным углам камеры. Я лениво взглянула на короткую цепь, тянущуюся от моей ноги к вбитому в стену крюку: пожалуй, не лишняя мера, хотя через дементоров мне все равно не пройти, хоть бы я и разнесла тюрьму по кирпичику. Не иначе, как вчерашний опыт их надоумил.

Вчера ночью, когда авроры во главе с торжествующим Грюмом притащили нас в Министерство, я держалась. Смеялась в лицо врагам, говорила, что из-за нас им приходится работать круглосуточно, издевалась над ними, вслух гадала, какой еще части тела можно лишить Грозного Глаза: раз уж старый аврор этакий «трофей» нашей семьи, то им может заняться Рабастан. Я была единственной, кто сохранил бодрость духа: Руди и Басти примолкли, а Крауч тихо всхлипывал. Зря мы взяли его с собой, хиленьким он оказался, хоть и проявил себя у Лонгботтомов неплохо. А сейчас дрожит всем телом; неужели так отца боится? Впрочем, надо относиться с пониманием, парню еще и двадцати лет не исполнилось. Меня б кто одиннадцать лет назад на месте преступления поймал да к дементорам потащил, держалась бы я так же хорошо, как сейчас? На допросе я продолжала вести себя вызывающе, отвечая на вопросы авроров лишь одной фразой: «Темный Лорд отомстит вам и вашим семьям!», с гордостью продемонстрировала то, что осталось от Темной Метки на предплечье и лишь громко расхохоталась, услышав, что Лонгботтомы окончат свои дни в больнице Святого Мунго. Я заметила, что авроры вздрогнули от моего смеха, и развеселилась еще больше: неужели я так хорошо смеюсь? Надо будет потренироваться... Я не знаю, как вели себя остальные: нас допрашивали по отдельности, но когда, выходя из кабинета Грюма со связанными руками в сопровождении трех авроров, я видела Крауча-младшего — его вид оставлял желать много лучшего. Я усмехнулась вновь.

Зато утром, когда нас приволокли в наши первые азкабанские камеры, мне стало не до веселья. Я лишь краем сознания отметила, что меня и Родольфуса втолкнули в какую-то каморку, а Басти и Крауча поволокли дальше. Лишь теперь на меня обрушилось понимание ситуации. Мы не справились, мы не только не узнали, что случилось с Темным Лордом, но и попались самым глупым образом! Слезы полились из глаз, я села в углу камеры и уткнулась лбом в колени. Сидеть на каменном полу было холодно, хоть мне и оставили одежду, которая была на мне в момент задержания — теплая мантия совершенно не спасала от промозглой сырости тюрьмы. Рядом со мной стоял Руди, прислонившись в стене, сложенной из таких же крупных камней. Где-то над нами, высоко под потолком, в крохотное зарешеченное окошко пробились первые лучики солнца. Всего двенадцать часов назад мы выходили из Лестрейндж-холла, рассчитывая скоро вернуться. Теперь мы уже не вернемся туда. Отныне наш дом — Азкабан, и не имеет значения, что суда еще не было. Его могут вообще не делать, как в случае с Сириусом. А если он и будет — мы, Пожиратели Смерти, гордящиеся своей приверженностью Темному Лорду, обречены. Я никогда не выйду на свободу, никогда не пройду по Лестрейндж-холлу или Малфой-мэнору, никогда не увижу Темного Лорда... Не выдержав, я зарыдала. Руди мгновенно оказался рядом со мной и принялся утешать, убеждать, что суд, до которого остались сутки, непременно нас оправдает, а если и не оправдает, то нас вызволит Темный Лорд. Он обязательно вернется! Когда мои слезы иссякли, Руди заговорил о другом:

— Будь гордой, Белла. Плачь здесь, чтобы не плакать там. На самом деле ты не хуже меня понимаешь, что законным путем мы из Азкабана не выйдем. Визенгамот осудит нас, а мы можем лишь смеяться в лицо нашим палачам. Будь гордой, Белла, не показывай им своих страданий. Плачь здесь.

Выплакавшись на плече у мужа, я пришла в ярость, и, когда меня вновь повели на допрос, едва не задушила авроров голыми руками. Авроры были молодые, явно новички, решившие не связывать безоружную женщину. Больше они таких ошибок не допустят.

Вернулась я не в ту камеру, где просидела несколько часов с Родольфусом, а в другую, побольше, где меня и приковали к стене за ногу. По одному ко мне присоединились мои верные соратники — последние друзья, которые у меня остались, — и их тоже приковали. Так мы и сидели вчетвером в большой, сырой и очень холодной камере Азкабана. Под утро мужчины задремали, а я сидела, глядя в маленькое зарешеченное оконце, точно такое же, как в первой камере, и вспоминала слова мужа: «Плачь здесь, чтобы не плакать там. Визенгамот осудит нас, а мы можем лишь смеяться в лицо нашим палачам». Через несколько часов суд... Луч солнца проник в камеру, и мне показалось, что это хороший знак. Темный Лорд обязательно вернется, не может быть, чтобы кроме нас у него не было больше верных слуг! Он вернется, и освободит нас, и вознаградит за нашу верность! Темный Лорд... Том Реддл... Я перевела взгляд на окошко: было бы оно побольше, и камера осветилась бы ярким солнечным светом. Темный Лорд как этот свет для меня... Я на все, на все пойду ради него! Я буду страдать в Азкабане столько, сколько потребуется, хоть год, хоть два, хоть десять лет. Я знаю, он спасет меня!


* * *


Нарцисса Малфой

15 ноября 1981

С момента, когда я узнала об аресте сестры, прошли всего сутки. Почему же мне кажется, что я прожила долгую жизнь?

До сих пор, вспоминая те дни, я кусаю губы от ярости и осознания собственной беспомощности. Когда вчера Люциус мрачнее тучи вернулся из Министерства Магии, я поняла, что помощи ждать неоткуда. Потом муж заговорил, и мне стало совсем паршиво.

— Нет никаких шансов на оправдательный приговор, — качал головой он. — Во-первых, их поймали на месте преступления, во-вторых, они ничего не отрицали. Более того, Беллатриса сама показала Метку и с гордостью рассказывала о своей службе Темному Лорду.

И почему я совершенно не удивлена? Она могла хотя бы попробовать отпереться от всего, а, оказавшись на свободе, вновь приняться за поиски, но нет — хитрость никогда не была ее сильной чертой. Непонятно, как она оказалась на Слизерине: очевидно, Распределяющая Шляпа учла страстное желание девочки Блэк попасть на факультет, где учились ее предки.

— К тому же, есть отягчающее обстоятельство, — добавил Люциус. — Лонгботтомы сошли с ума от пытки, и шансы их вылечить очень малы. Говорят, у них все тела истерзаны: кости переломаны, кожа вспорота, ожоги повсюду, и это не считая Круциатусов. Да, это почерк Беллатрисы, она любит разнообразные заклинания...

— Хватит! — выкрикнула я, закрыв уши руками. — Не хочу слышать, что моя сестра чудовище!!!

Оставив Люциуса в гостиной, я быстро пошла в гардеробную. Надо одеться и срочно идти в аврорат, может, удастся хотя бы увидеться с Беллой... Или в аврорате найдется любитель легкой наживы, который согласится взять от меня деньги и «случайно» забыть запереть камеру осужденной Лестрейндж. Или еще что-нибудь, не может быть, чтобы не осталось никакой надежды!

Примчавшись в Министерство Магии, я спустилась к аврорату и услышала смех, который не могла не узнать: Белла смеялась над чем-то, очень звонко и весело, вот только от этого веселья волосы становились дыбом. Я кинулась туда, откуда доносился ее хохот, но увидела лишь, как женщину с короной черных волос запихивают в лифт трое мужчин в аврорской форме. И... О Мерлин, мне показалось или Беллатрисе на самом деле связали руки за спиной?! Я побежала к ним, но они уже заставили мою сестру войти в лифт и двое последовали за ней, а третий развернулся ко мне:

— В чем дело, мэм? — вежливо, но холодно спросил он.

— Эта женщина, которую увели сейчас, — я задыхалась после быстрого бега, — она моя сестра...

— И что же вы хотите, миссис Малфой? — голос аврора не стал теплее.

Откуда он знает мое имя? Впрочем, может, ему известно, что сестра Беллатрисы замужем за Малфоем, вот и все?

— Позвольте мне поговорить с ней! — я молитвенно сложила руки.

Люциус частенько говорил мне, что со своими белокурыми волосами и наивным выражением лица я похожа на ангелочка, а в постели, после занятий любовью, раскрасневшаяся и с разметавшимися кудрями — на падшего ангела. Изображать падшего ангела для этого аврора у меня намерений не было, даже ради сестры я не пойду на это, но разжалобить представителя власти было просто необходимо!

— Умоляю вас! — добавила я.

Взгляд аврора несколько смягчился, но он ответил по-прежнему жестко:

— Не положено. Ваша сестра — Пожиратель Смерти. Будь ее преступление не столь ужасно, мы бы могли пойти вам на уступки и разрешить короткий разговор, но в таких обстоятельствах... — аврор развел руками, словно говоря, что Белла сама виновата.

— Суд завтра? — спросила я. Легилименция помогла мне понять, что упрашивать аврора бессмысленно: он слишком гордится этим званием, которое так недавно приобрел, до прошлой недели он был лишь стажером. Из-за войны аврорская подготовка стала гораздо хуже, чем раньше, разум парня читался почти свободно.

— Завтра, в зале на нижнем уровне, — кивнул аврор.

Не попрощавшись, я ушла. Мой путь лежал к кабинету начальника отдела магического правопорядка... Я готова была на коленях умолять Крауча помиловать мою сестру, смягчить ей наказание. Я знала Беллу и была уверена, что она продержится какое-то время в Азкабане. Лишь бы ей дали выйти оттуда!

Еще в коридоре я услышала гневный голос отца одного из сокамерников Беллы:

— Никакой пощады! — кричал он. — Даже не просите меня об этом!

Я остановилась и прислушалась. Голос собеседника доносился до меня еле-еле, я не смогла разобрать слов, зато ответ Крауча слышало, наверное, все Министерство Магии:

— У меня больше нет сына! Пожиратели Смерти — позор для нашей страны!

Вздохнув, я медленно развернулась и пошла обратно. Бесполезно, Крауч не смягчился даже ради собственного сына. Или наоборот, он так зол как раз из-за Барти-младшего? Из-за него он расстроен, напуган, опозорен... Впрочем, до чувств старшего Крауча мне не было никакого дела: допоздна я бродила по Министерству Магии, умоляя то одного, то другого организовать мне свидание с сестрой. Ответы были одинаковыми: «Не положено» или «Это не в моей компетенции». Даже осторожно предложенные деньги не помогли: авроры испуганно отшатывались и, глядя на галлеоны жадными глазами, говорили: «Я бы и рад, но это не в моей компетенции». Домой я вернулась поздно, совершенно разбитая. Завтра пойду на суд, где и увижу Беллу в последний раз. Скорее всего, она умрет в тюрьме, нет никаких шансов на мягкий приговор. Подавив в себе желание устроить Люциусу скандал из-за того, что он спокойно сидел дома, пока я металась по Министерству, я легла спать.


* * *


Беллатриса Лестрейндж

16 ноября 1981

Ну надо же, какая напряженная тишина встречает нас в зале суда! Кто-то всхлипывает — кажется, мать Барти. Старший Крауч сидит с посеревшим от напряжения лицом и смотрит, как мы садимся в кресла, цепи которого немедленно обвиваются вокруг наших рук. Кажется, это доставляет ему удовольствие, он верит, что этим заставит нас сломаться. Идиот, какой идиот...

Исподтишка я оглядела своих спутников: Рабастан пустыми глазами смотрел перед собой, кажется, плохо понимая, что происходит; Родольфус нервно покусывал губы, как будто собираясь что-то сказать; Барти же боится настолько явно, что мне стыдно за него. Я выпрямила спину и откинулась в кресле, стараясь выглядеть достойно даже с прикованными к подлокотникам руками. Медленно оглядев собравшуюся толпу, я обнаружила Нарциссу. Как она попала сюда, разве заседание открытое? Вряд ли помогли связи Люциуса, с учетом того, что он сам едва от Азкабана открутился. Предатель.

Крауч поднялся и с ненавистью посмотрел на нас. Честное слово, у него даже лицо перекосилось! Если выйду из Азкабана, непременно расскажу ему, как глупо он выглядел, когда судил нас.

— Вас доставили в Совет по магическому законодательству, — громко и ясно произнес Крауч, — чтобы вынести приговор. Вы обвиняетесь в преступлении, гнуснее которого…

— Отец, — я услышала голос Барти, — отец… пожалуйста…

Вот это уже интереснее... Сколько я его знаю, он всегда с ненавистью отзывался о Крауче-старшем, даже избегая называть его отцом. Чего только не делает с человеком страх перед дементорами! Задумавшись, я пропустила половину речи старшего Крауча. А он-то, наверное, так старался, пытаясь впечатлить нас!

— Вы думали, что он знает, где находится ваш исчезнувший хозяин, Тот-Кого-Нельзя-Называть…

Я вздрогнула. Всеми силами я старалась не думать о Темном Лорде: при мысли о том, что его больше нет, слезы наворачивались мне на глаза. Нельзя, нельзя плакать, только не здесь! Нечего радовать наших палачей слезами и мольбами о пощаде...

— Отец, я в этом не участвовал! — кричал Барти. — Клянусь тебе! Не отправляй меня опять к дементорам…

Неужели у парня от страха совсем в голове помутилось?

— Вы также обвиняетесь в том, — надрывал голос Крауч, — что, не узнав ничего от Фрэнка Лонгботтома, вы подвергли заклятию Круциатус его жену.

И вовсе не так все было. Просто авроры вошли, когда мужик уже помешался, а я на Алисе в Круциатусе упражнялась.

— Вы намеревались вернуть власть Тому-Кого-Нельзя-Называть, чтобы продолжать сеять зло, чем вы, без сомнения, занимались, пока ваш хозяин был в силе. И я прошу присяжных…

— Мама! — воскликнул Барти. Хрупкая маленькая волшебница, сидевшая рядом с Краучем, билась в рыданиях. — Мама! Останови его! Мама, это не я, клянусь, это не я!

О, великий Темный Лорд, что же это такое творится?

— И я прошу присяжных, — крикнул Крауч во всю силу легких, — тех, кто, как я, считают пожизненный срок в Азкабане заслуженным наказанием, поднять руки.

Присяжные единогласно поддержали обвинителя, зрители захлопали. Ах, кто бы сомневался! Я нашла взглядом Нарциссу — она была единственной, кто ни разу не сомкнул ладони, и лишь глядела на меня так, словно хотела наглядеться на всю оставшуюся жизнь. Я улыбнулась ей и подмигнула, хотя мне было совершенно не весело — пусть думает, что у меня все под контролем и приговор меня не напугал. В конце концов, нас приговорили не к поцелую дементора, значит, все еще может наладиться.

Барти, срываясь на визг, крикнул:

— Мама, нет! Я не делал этого, не делал! Я ничего не знал! Не отправляйте меня туда!

Я почувствовала, как дементоры вернулись за нами. Я, Рабастан и Родольфус уже поднялись с кресел, когда мне захотелось сказать свое последнее слово. В упор взглянув на Крауча, я произнесла:

— Темный Лорд вернется, Крауч! Можете запереть нас в Азкабане! Мы и там будем ждать его! Он освободит нас и осыплет милостями! Мы одни остались ему верны! Старались найти его!

Я почувствовала, что у меня перехватывает горло и слезы вновь подступают к глазам. Мне пришлось замолчать, хоть я и рассчитывала наговорить еще много «приятных» для Крауча вещей. Барти пытался вырваться из рук дементоров, хотя было очевидно, что дементоры высасывают из него силы. Со скамей неслись насмешливые выкрики, многие вскочили на ноги. Они, это они виноваты в том, что мой Лорд исчез, они считают себя победителями и позволяют себе глумиться над нами! Чувствуя, что вот-вот сорвусь в банальную истерику, я быстрым шагом вышла из зала.

Я не помню, как мы вновь оказались в Азкабане. Когда я опомнилась, за мной уже лязгнул замок, передо мной была стена с маленьким зарешеченным окошком под потолком, а вытянув руки в стороны, я бы без труда коснулась ладонями обеих стен, отделяющих меня от других узников. Это была одиночная камера Азкабана. Склеп. Могила.


* * *


Нарцисса Малфой

15 ноября 1981

На суд я пришла одна. Люциус предлагал составить мне компанию, но я отказалась: неизвестно, как поведет себя Беллатриса, увидев того, кто не захотел страдать за ее Лорда. В какой момент любовь Беллы переросла в фанатичную одержимость? Я не знаю, но чувствую себя ответственной за нее. Последние дни мы с Люциусом не переставая говорили о Беллатрисе и Темном Лорде, и пришли к выводу, что страсть сестры была все же не совсем безответна: да, нельзя сказать, будто Темный Лорд любил ее, он никогда ничем не пожертвовал бы ради Беллы, но он ценит ее гораздо больше, чем просто преданного Пожирателя Смерти. Люциус рассказал, как негодовал Темный Лорд, когда отряд, где была Белла, исчез после нападения на Пруэттов; как он испугался, когда Люциус принес палочку Беллатрисы.

— Ты не поверишь, Цисси, но он правда испугался! — убеждал меня Люциус.

Отчего же, поверю. Я припомнила рассказ Регулуса, как Белла не вернулась в штаб, чтобы свести счеты с целителем Кристоу, и его слова: «Темный Лорд наказал Беллатрису, потому что испугался за нее», и недоуменный взгляд. А ведь Люциус уверяет, что по сравнению с другими Пожирателями Белле гораздо реже достается Круциатусом! И ее раны Темный Лорд осматривал лично... Да, он уделял ей чуточку своего драгоценного внимания, и моя сестра была счастлива, а сейчас у нее отобрали то, ради чего она жила. Мне стало гораздо легче без Темного Лорда, но Белла потеряла смысл жизни. Да и саму жизнь почти что тоже потеряла...

— Здесь свободно, мэм? — спросил меня чей-то вежливый голос.

Я кивнула, не глядя на его обладателя. Мало ли, кто решил присесть рядом. Я смотрела на трибуну судей, где уже восседал Крауч с самым мрачным выражением лица. Ах да, я и забыла, что маленький Барти тоже там был! И сейчас, помимо моей сестры, старший Крауч будет судить собственного сына! Может, хоть это заставит его смягчить приговор?

Зал медленно заполнялся людьми. Они входили и садились в гробовом молчании, лишь чьи-то всхлипывания нарушали тишину. Я огляделась: плакала худенькая волшебница, сидевшая рядом с Краучем. Его жена и мать одного из подсудимых. Мое сердце замерло на миг: наверняка она уверена, что от Крауча не стоит ждать пощады, и так же, как я, пришла проститься с близким человеком. Представив на секунду, что мне пришлось бы смотреть, как Драко по приказу Люциуса уводят дементоры, я вздрогнула. Упаси Мерлин, никто не заслуживает такого!

— Введите их! — эхом разнесся в зале голос Крауча.

Я напряглась и впилась взглядом в боковую дверь, в которую вошли шестеро дементоров. Они сопровождали нескольких узников: Родольфус, Рабастан, мальчик Барти... и Белла.

Беллатриса выглядела как обычно: черные, как смоль, волосы лежали на плечах, темные глаза гордо смотрели из-под тяжелых век, спина идеально прямая. Даже наша матушка, которая была необычайно строга в вопросах внешнего вида, не нашла бы, к чему придраться. Цепи кресел дернулись и приковали руки подсудимых к подлокотникам. Я до боли закусила губу, чтобы не закричать и не заплакать. В глазах собравшихся в зале Беллатриса — преступница и не заслуживает, чтобы с ней обращались, как с человеком. Белла, Белла, почему ты была так неосторожна? Сейчас ты смотришь на меня, о чем ты думаешь? Сожалеешь ли о содеянном? Нет, вряд ли, тебя совершенно не тревожит, что ты довела до сумасшествия двух людей и этим сломала жизнь их сыну. А ведь он ровесник твоего племянника, они в один год в Хогвартс пойдут! Нет, Белла, если ты и раскаиваешься, то лишь в том, что попалась на месте преступления, а твои злодеяния тебя не беспокоят: ты считаешь, что Темный Лорд выше всего этого! Ты уже принесла немало людских жертв амбициям своего повелителя, а теперь сама попала в их число. Белла, Белла... Я ведь помню, как когда-то помогала тебе причесаться перед балом у Лестрейнджей, как ты, сияя улыбкой, выходила из комнаты в красивом платье! Как твои глаза светились радостью из-за того, что скоро ты увидишь Родольфуса. А потом у тебя с языка полгода не сходили фразы «Темный Лорд считает», «Темный Лорд хочет»! Что изменилось с той поры? Белла, а помнишь, как ты вбежала ко мне в комнату с криком: «Родольфус сделал мне предложение!»? И как после этого ты металась по комнате, потому что была в шоке от происходящего? А в это время в гостиной сидел оторопевший Родольфус, которого ты оставила там, не сказав ни слова?

Углубившись в воспоминания, я чуть не рассмеялась, но вовремя сдержала неуместный смешок: Крауч как раз в подробностях расписывал преступление людей, сидевших перед ним. Эх, а маленького Барти-то с чего к Пожирателям Смерти занесло? Жить бы мальчишке да радоваться, чего ему не хватало? Неудивительно, что они с Беллой общий язык нашли: той тоже всего мало. Жила бы в браке с Родольфусом, растила детей, а не оплакивала в Азкабане красноглазое чудовище.

— И я прошу присяжных, — услышала я громовой голос Крауча, — тех, кто, как я, считают пожизненный срок в Азкабане заслуженным наказанием, поднять руки.

Присяжные единогласно поддержали обвинителя. Зрители захлопали, на их лицах застыло мрачное торжество. Белла... Слезы застилали мне глаза, и мне казалось, будто сестра удаляется от меня. Она улыбнулась мне и даже подмигнула — о, Мерлин, неужели она на что-то надеется? На апелляцию?

Барти, срываясь на визг, крикнул:

— Мама, нет! Я не делал этого, не делал! Я ничего не знал! Не отправляйте меня туда!

Не выдержав, я расплакалась, глядя, как миссис Крауч почти потеряла сознание. Дементоры вернулись в зал, и, к моему ужасу, Беллатриса, презрительно глядя на судей, произнесла:

— Темный Лорд вернется, Крауч! Можете запереть нас в Азкабане! Мы и там будем ждать его! Он освободит нас и осыплет милостями! Мы одни остались ему верны! Старались найти его!

Зачем?! Зачем она это говорит?! Из гордости, не желая показывать свою слабость? Блэк, истинная Блэк!

Младший Крауч пытался избавиться от дементоров, которые высасывали у него силы. Многие в зале вскочили на ноги, толпа кричала, улюлюкала. Услышав мерзкие выкрики в адрес своей сестры, я изо всех сил стиснула в кулаке платочек. Нельзя давать себе волю, иначе составлю компанию тем, кого сейчас уводят дементоры! Я видела, как Беллатриса быстрым шагом вышла из зала, как миссис Крауч обмякла в кресле без чувств, как мистер Крауч кричал, брызжа слюной, что узники должны сгнить в Азкабане... Меня преследовало странное чувство нереальности происходящего, голова кружилась, перед глазами все плыло. Не может быть, просто не может... Белла...

«Надо будет забрать себе гобелен с семейным древом, — думала я по дороге домой. — А то даже не узнаю, когда останусь последней из Блэков».

Иллюстрация от WIntertime http://www.pichome.ru/GBi

Глава опубликована: 02.12.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 24
WIntertime
Цитата сообщения WIntertime от 13.03.2015 в 16:25

Сразу зацепила мысль Беллатрикс, что отец не приговорил бы к Азкабану ни ее, ни Нарциссу. Про Андромеду - ни слова, как будто и не существовало... Или Беллатрикс не уверена, что отец не приговорил бы среднюю дочь, предательницу, к Азкабану?


Семья вычеркнула из своей Андромеду после ее бегства, так что Белла даже не вспомнила про нее... Хотя, если бы у нее было желание подумать над этим, она бы, наверное, решила, что заключение в Азкабан - подходящее наказание для предательницы крови))


Цитата сообщения WIntertime от 13.03.2015 в 16:25

Забота Нарциссы о Драко - прелесть что такое! "Драко любит то, Драко не любит это..."
А ее рассуждения о муже! "Нежный и добрый Люциус"... Угу, когда спит зубами к стенке ))) Любовь, все-таки, слепа.

Ну да, Нарцисса любит мужа и не видит его отвратительных качеств. С ней-то он нежный и добрый))
Мням, сколько Малфоев! А какая Нарцисса, сколько Нарциссы, и ее точка зрения на события! И Малфои, такие, какими я их вижу...
Мне нравится, мне очень-очень нравится!
Беллатрикс получилась достаточно чокнутая, чтобы ее логика фанатички звучала странно и дико, но еще достаточно логичная, чтобы нормально все объяснять.
Но Нарцисса... М-м-м, пальчики оближешь! А ее отношения с мужем и сыном... Я в восторге.
WIntertime
Я очень рада, что вам нравится! Тем более что отзывов, сами видите, негусто, а потому для меня каждый ваш комментарий на вес золота)
Мне нравится Ваш стиль, дорогой автор, и само повествование. Минимум огрехов, а ведь Вы пишете без беты. Это ценно. Не так уж много, увы, грамотных авторов в фандоме.

И, кстати, у нас с Вами есть кое-что общее - я тоже ненавижу ""МиМ" (надеюсь, меня не закидают тухлятиной).

Успехов Вам, и радуйте нас почаще)

Sholay
Спасибо за отзыв!
На самом деле не совсем так: бета у меня есть, но она не может уделять этому много времени, поэтому часто главы выкладываются небеченными и впоследствии заменяются на отредактированные.
Очень понравилось, что Родольфус предстает здесь проницательным и рассудительным человеком, и Белла вроде как пока адекватная, что совсем непривычно. Что ж, читаем дальше.
Чёрный Принц
Спасибо за отзыв!
Я долго думала над образом Родольфуса и пришла вот к такому выводу ;-) Человек неглупый, хотя и со своими слабостями и тараканами в голове.
Продолжение будет или заброшено?
TimurSH
Непременно будет! Осталась одна, очень большая, глава. А вот когда будет - вопросы к бете)
Круги-на-Воде
Мы, читатели, очень ждем )))
Круги-на-Воде, отлично! Ждем)
Круги-на-Воде
да уже 3 месяца прошло с лишним.
TimurSH
Мне приятно, что вы ждете продолжение. Но глава нуждается в тщательной доработке, а и у меня, и у беты весьма суровый реал.

Добавлено 03.01.2016 - 23:08:
WIntertime
Sholay
Спасибо, что ждете)
Круги-на-Воде
прочитал всё, очень понравилось. Немного не так представлял героев, но вышло у вас очень живо их описать. На этой неделе прода будет?
TimurSH
Цитата сообщения TimurSH от 12.01.2016 в 20:29
Круги-на-Воде
прочитал всё, очень понравилось. Немного не так представлял героев, но вышло у вас очень живо их описать.

Благодарю.

Цитата сообщения TimurSH от 12.01.2016 в 20:29
Круги-на-Воде
На этой неделе прода будет?


Хочется на это надеяться))
Цитата сообщения Круги-на-Воде от 13.01.2016 в 21:29
TimurSH

Благодарю.

спасибо за проду. и такую большую.
Раз беты пока нет, вот замечание:
" Где вы нашли меч? — повторила я вопрос, чуть не задыхаясь. — Он ведь был отправлен его на хранение в мой сейф в Гринготтс!"
Он... его...
Если отправил Волди, то надо - Он ведь отправил его на хранение в мой сейф в Гринготтс!
"Девчонка молчала; в уголках глаз ее начали появляться слезы. Что-то еще будет…"
Может - Девчонка молчала; в уголках глаз ее начали появляться слезы. ТОЛИ (хз слитно или раздельно) еще будет…
"— Проходи, Беллатриса, — холодно произнес он. — Я специально приказал ждать тебя. Дело в том, что Богрод сейчас принес мне твою волшебную палочку и рассказал прелюбопытнейшую историю."
Разве ГП и ко прое.ли палочку Беллу в Гринготтсе?
О, это всё? Гуд фанфик и конец хороший. Спасибо за достойную работу. Есть желание ещё чтонибудь написать эпичное?
TimurSH
спасибо большое за отзыв и за указание на недочеты. Обязательно исправлю.

Цитата сообщения TimurSH от 27.04.2016 в 13:37

"— Проходи, Беллатриса, — холодно произнес он. — Я специально приказал ждать тебя. Дело в том, что Богрод сейчас принес мне твою волшебную палочку и рассказал прелюбопытнейшую историю."


В каноне я такого не помню, но и противоположного тоже не указано. А потому я взяла на себя смелость добавить этот момент.

Цитата сообщения TimurSH от 27.04.2016 в 13:37
Есть желание ещё чтонибудь написать эпичное?

Боюсь, что повторно такой объем работы я нескоро осилю)

Цитата сообщения Круги-на-Воде от 27.04.2016 в 15:49
TimurSH
спасибо большое за отзыв и за указание на недочеты. Обязательно исправлю.

В каноне я такого не помню, но и противоположного тоже не указано. А потому я взяла на себя смелость добавить этот момент.

Боюсь, что повторно такой объем работы я нескоро осилю)

Пожалуйста)
Про Беллу и палочку так и думал)
Могу предложить вариант описать всё со стороны Дамблдора. А то уже достало - везде один Дамбигад.

Добавлено 27.04.2016 - 18:49:
Круги-на-Воде
и да, я читал фанфик, а не ошибки искал. Так что скорей всего много чего не заметил)
Helena_K Онлайн
Спасибо. Замечательно написано. Очень хорошо проработаны образы сестёр. Такие разные и все же похожие.
Не могу сказать, что понравилось, но впечатление произвело. Вканонная Беллатриса получилась отлично. Спасибо автору.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх