↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Расплата (джен)



Автор:
Беты:
Delfy beta, WhiteWyrsa beta, Jofry
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 657 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Узнав правду, Гарри изо всех сил старается сблизиться с отцом, который в свою очередь из кожи вон лезет, чтобы вытащить сына из паучьей паутины планов Дамблдора и смертоносных замыслов возродившегося Темного Лорда. В новом семестре Поттера ожидают новые приключения, неожиданные встречи и парочка тайн, которые ему предстоит разгадать. А еще, его крестного ждет большой сюрприз!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11. Глаза отца

Уже несколько минут Гарри механически тер щеткой зубы, особо не заботясь о внешнем виде бинтов. Ночь была утомительной, его мучили смутные сны о Сириусе и Отделе Тайн.

Глухой шум из-за плохо закрытой двери привлек внимание.

“Гости в такую рань?” — усомнился он.

Поставив щетку в стаканчик и отвлеченно промакнув лицо полотенцем, Гарри тише мыши выбрался в коридор.

Поверхность стен была приятна на ощупь и холодила пальцы. Гарри даже понравилось это ощущение. Аромат кофе перемешался с чайным и определенно доносился из гостинной. В желудке у Поттера заурчало.

Внизу в самом деле присутствовал посторонний человек. Гарри прислушался и, к своему огорчению, понял, что это профессор Дамблдор.

“Может, есть новости о Сириусе?” — мелькнуло в голове.

Гарри нащупал рукой перила и намеренно шумно стукнулся о деревянную палку коленом.

Волшебники внизу замолчали, по всей видимости, заметив его.

— Доброе утро, мальчик мой, — поприветствовал Дамблдор. — Как ты себя чувствуешь?

Гарри осторожно переступил на следующую ступеньку.

— Лучше, сэр, спасибо.

— Подожди, я помогу. — Послышались мягкие шаги.

Гарри не знал, сколько еще осталось до конца лестницы и куда пойти сесть, чтобы не попасть в неловкое положение, поэтому был признателен Северусу за то, что тот помог сориентироваться в пространстве и добраться до дивана.

— Профессор Дамблдор пришел проведать тебя. Надеюсь, ты в самом деле хорошо себя чувствуешь и сможешь рассказать нам о случившемся, — голос Северуса был как обычно спокоен, фразы лаконичны. Гарри сразу настроился на длительную беседу.

— Да, могу… — пробормотал он не совсем уверенно.

— Но сначала завтрак, — кажется, эти слова Северус адресовал больше директору, чем ему. — Стики, — позвал он.

Появление эльфа показалось Гарри оглушительным, отчего вспотели ладони. По телу прошла теплая волна, спугнувшая приступ паники.

“Магия эльфов...” — с любопытством Гарри прислушался к шороху маленьких ножек, бегающих у стола. Эльф занимался сервировкой.

Необычная способность чувствовать волшебство казалась непривычной, но ничуть не отталкивающей. Гарри не считал себя особенным в плане потенциала, но теперь ему казалось, что чем-то эдаким не обделен и он.

Вдруг захотелось спросить Северуса о своем новом даре. Может ли тот пропасть после того, как вылечатся глаза?

“Но лучше потом, когда мы будем одни”, — мудро рассудил он.

— Что ты думаешь об этом доме, мой мальчик? Здесь довольно мило, — прервал мысли Гарри Дамблдор.

Гарри поднял голову, наклонив ее чуть в бок.

— Тут уютно, сэр, — сообщил он без выражения.

— Рад слышать. Профессор Снейп постарался устроить тебя с удобством. А поместье, скорее всего, только способствует этому?

Гарри призадумался, прежде чем открыть рот. Вопрос показался ему непростым. С точки зрения магического мира принятие дома приравнивается к принятию в род. Когда-то Гарри с радостью поведал бы обо всех своих ощущениях, но не теперь. Северус говорил — директору не обязательно много знать об их взаимоотношениях и планах. Если он сам не рассказал ничего о новом имени Гарри и принятии в семью, то ему уж точно не стоит упоминать об этом.

Поэтому Гарри со всей непосредственностью ответил:

— Здесь интересно, сэр. Дом очень светлый и просторный. Мне понравился сад, фонтан. Правда, под снегом мало что видно, но летом, я думаю, будет красиво, — от собственных слов стало грустно,и он добавил: — Я бы хотел посмотреть на него летом, сэр.

— Понимаю, Гарри, — сочувственно вздохнул Дамблдор и укоризненно добавил: — Согласись, что, если ты здесь останешься, мы не сможем избежать огласки вашего с Северусом родства. К тому же, разве твои дядя с тетей не будут скучать по тебе?

Снейп кашлянул и вкрадчиво посоветовал:

— Этот вопрос нам стоит обсудить ближе к каникулам. Гарри, еда перед тобой, — кажется, последней фразой он намекнул сыну помалкивать.

Поттер закусил изнутри щеку, удерживая в себе возмущение.

— Чаю, директор? — за излишне любезным тоном Северус определенно скрывал раздражение. Если уж Гарри смог это почувствовать, то директор и подавно.

— Не откажусь. Хотя третья чашка будет последней, — пробормотал старик, уловив эти интонации.

Пока Гарри ел, разговоры велись о школе и Министерстве.

— Мистер Норидж не изъявил желания остаться на следующий год, — попенял директор. — Я подумываю предложить должность по Защите тебе, Северус. Что скажешь?

— Я удивлен.

Гарри показалось, что отец не то что не удивлен — ему абсолютно плевать.

— Надеюсь, не слишком.

— Могу я узнать причины столь кардинальной перемены мнения? — голос Северуса излучал прохладу, в нем чувствовалась давнишняя обида.

— Не стоит так красноречиво прожигать меня взглядом, — рассмеялся старик. — Ты прекрасно осведомлен — хороший мастер зелий на вес золота, и найти его труднее, чем профессора ЗОТС.

— По всей видимости, вам удалось? — ехидно ввернул Снейп.

— Во время каникул я собираюсь навестить старого знакомого. Надеюсь, в трудные времена он не откажет мне в помощи.

— Если вы о Горацио Слизнорте, то сомневаюсь, что ваша просьба будет удовлетворена. Он предпочитает тихую и комфортную жизнь. Без ежегодных встрясок. — Гарри показалось, что отец на что-то намекает. Или на кого-то.

“Не на меня ли! — возмущенно подумал он. — Я же не виноват, что каждый год Волдеморт… А, ладно”. — Гарри быстро дожевал кусок яичницы и запил все соком. Гордость была уязвлена.

— Ты готов, мой мальчик? — уточнил Дамблдор, обращаясь к Гарри.

— Да, сэр.

Желания говорить стало еще меньше.

— Замечательно, — старик отставил пустую чашку на столик. — Сначала я бы хотел узнать, как ты ощущаешь влияние Темного Лорда, находясь здесь?

Гарри не сразу нашелся что ответить.

— Он не может до меня добраться, сэр. Кровная магия работает. Еще профессор Снейп хорошо защитил нас.

— Я не сомневаюсь в способностях профессора Снейпа, Гарри. В Рождественские праздники ты подвергся нападению, и я хотел бы знать… детали.

— Это случилось на улице, — медленно ответил Гарри. — Мы сразу же вернулись в дом.

— Ты мог не чувствовать боли, но, вероятно, ты мог ощущать присутствие Темного Лорда, будучи здесь, — терпеливо переформулировал свой вопрос директор, видя, что его не совсем поняли.

Гарри поднял голову, вникая, к чему клонит собеседник.

— Когда Том хочет поговорить, он не причиняет боли, сэр. Я чувствую его в любом случае, — ответил он. — Вы считаете, что он может наблюдать за вами через меня. Это не так. Я бы узнал.

— Это хорошо, Гарри, — удовлетворенно произнес старик. — Я надеялся на это. Профессор Снейп очень рискует, находясь с тобой рядом… — голос его был заведомо встревоженным и серьезным.

— Альбус, мы уже все решили, не так ли? — Северус громче, чем положено, звякнул чашкой о блюдце.

— Это так. Однако, Гарри должен понимать риск, — мягко возразил директор.

— Он не навредит. В любом случае, я смогу все...

Кажется, Дамблдор каким-то образом прервал Снейпа без слов.

— Я понимаю, Северус, — растекся мёдом старик. — Оставим это. Гарри стоит начать рассказывать. Прошу, Гарри. Мы тебя слушаем.

В полной темноте и тишине говорить было страшно. Перед слепыми глазами как наяву проносились красочные картины. Пару раз он пытался потереть лоб, но пальцы натыкались на повязку. Когда Гарри дошел до воспоминания о голосах людей, звуках музыки и незнакомых местах, то сам не понял, как погрузился в транс.

В приглушенном свете ярких ламп белели лица богато одетых женщин и мужчин. Со всех сторон лилась обволакивающая музыка оркестра. Сидевший рядом господин повернулся к нему и учтиво предложил сигару.

Собственные руки показались чужими.

“Благодарю, Нотт. Мой любимый сорт табака”.

“Господин, прошу прощения, что прерываю”, — раздалось позади.

Отодвинув алую штору, в ложу заглянул невысокий мужчина в черном фраке. Его пепельного цвета волосы были стянуты в тугой хвост, на лице застыло вежливое ожидание ответа.

“Что там, Бастион?”

“Прибыл Лорд Малфой”.

Гарри почувствовал удовлетворение и на мгновение вернулся взглядом к сцене, на которую вышла невиданной прелести нимфа. Ее кожа мерцала в лучах магических ламп, а взгляд приковывал к себе. Она запела, и показалось, весь мир померк перед такой красотой.

“Господин?” — позвал Бастион, не поддавшийся чарам прелестницы.

“Сирены слишком пользуются своим положением”, — с ухмылкой протянул Гарри, поднимаясь из кресла.

Он кивком предложил своему сопровождающему следовать за ним.

Алый ковер под ногами уводил их дальше по коридору, украшенному картинами и вычурными резными барельефами.

“Рад вас видеть, лорд Малфой”, — глубоким голосом обратился Гарри к высокому аристократу.

“Польщен, мистер Риддл. Чем обязан?” — Абрахас Малфой, отдавая должное этикету, заставил себя кивнуть. Лицо его выражало ледяное безразличие, однако во взгляде блестели искорки любопытства.

“Ваш сын убедил меня в вашей заинтересованности грядущими переменами... ”

Гарри вскрикнул от испуга — в лицо плеснули холодной водой.

— Эй!..

— Ты в порядке, Гарри? — взволнованно спросил Дамблдор.

Очень хотелось сказать что-то неприличное, но Гарри сдержался. И обратил внимание на ладонь, требовавшую не вставать. Когда он успел развалиться на диване? В кончиках пальцев и висках закололо.

— Что случилось? — спросил он, крутя головой.

— Что ты видел, Гарри? — резко спросил директор, колдуя над ним.

Гарри выровнял дыхание и пересказал мелькавшие перед его внутренним взором видения. Пока он говорил, чувствовал волны магии, сменяющие друг друга. Виду он не подавал, что улавливает их, и не возмущался.

— Невероятно, — изумленно выдохнул Дамблдор.

— Что это значит, сэр? — спросил Северус. — Он не затратил на проникновение в сознание Лорда ни капли силы. Это невозможно. Даже давление не поднялось. Ничего, — в его голосе слышалось недоумение пополам с гневом.

— Невиданная сила, Северус. Гарри не перестает нас удивлять, — как само собой разумеющееся изрек старик. — Думаю, ты должен радоваться, что у тебя такой способный сын.

— Кто бы сомневался, — скептицизм Снейпа заставил Гарри обидеться. — Тут дело не в силе.

— Магическое воздействие не всегда так прозрачно, как хотелось бы, Северус, — утомлённо напомнил Дамблдор. — К тому же шрам — неплохой проводник к сознанию Тома.

Гарри заинтересованно навострил уши. Снейп говорил, что директор проводит собственное исследование.

— Тебе, как большому эрудиту и ученому, хорошо известно понятие коалесценции сознаний, — пояснил директор, видимо говоря это больше для младшего слушателя. — Сознания Гарри и Темного Лорда на сверхтонком уровне могут перекликаться между собой. Распространенной причиной такого явления служит сильнейшее потрясение для обоих людей, большей частью горе, или врожденная идентичность магических ядер. Скорее всего последнее и есть наш случай. Да, Гарри и Том не близнецы и нисколько не родственники. Однако, их первая встреча в Годриковой впадине могла сыграть весомую роль. Каким-то непостижимым образом их магии перемешались. Я склонен полагать, что в тот момент у Гарри случился спонтанный выброс магии. Известно, что такая магия способна привести к необычным последствиям.

На некоторое время образовалась тишина. Гарри пытался понять сказанное и сформулировать вопрос.

“Мы с ним — магические двойняшки, — обалдело думал он. — Не это ли он имел в виду, говоря из головы Квиррела, что мы с ним похожи?”

— Есть ли возможность разорвать эту связь? — спустя несколько минут раздумий спросил Северус. — Я накладывал на Гарри родовые чары, но шрам воспротивился этому и отразил заклинание.

— Боюсь, что действенный способ неизвестнен. Никому не приходило в голову лишаться такой обоюдной способности поддерживать друг друга, — вздохнул директор.

— Я надеюсь, вы приложите все усилия, чтобы помочь отыскать его?

Гарри ощутил образовавшееся между взрослыми напряжение всей кожей.

Раздался шорох мантии и скрип кресла.

— Непременно. У меня есть пара идей для размышлений, поэтому прошу простить меня, — проговорил Дамблдор. — Жду вас обоих в понедельник на завтрак.

Директор как-то поспешно отбыл через камин, оставив домочадцев одних. Гарри даже не удивился, что тот предпочел ретироваться.

— Нас будет тянуть друг к другу? — через пару минут спросил он Северуса.

— О чем ты? — задумчиво протянул Снейп, кажется, все еще пребывавший в своих мыслях.

— Меня будет тянуть к Лорду. Мы как два магнита?

Северус помолчал.

— А ты ощутил что-то подобное, когда встречался с ним на кладбище? — уточнил он довольно спокойно.

— Не знаю. Все так быстро случилось, — Гарри наморщил нос, вспоминая. — Мне было страшно, и я думал, как сбежать.

Северус понимающе хмыкнул.

— Ты все рассказал нам? Ничего не забыл?

— Да, вроде.

— Поздравляю тебя, Гарри.

Северус определенно умел шокировать — от этой фразы Гарри потерял дар речи.

— Способность сплетать нити сознания и магии в прочный барьер — слишком трудная задача для твоего возраста. Ты сделал это, чтобы выгнать Риддла из своей головы, — продолжил Северус. — Мне очень жаль, что для этого тебе пришлось пройти через такую боль.

Гарри, не доверяя голосу, просто кивнул. Отголоски того кошмара еще были свежи, чтобы чему-то радоваться. Хотя похвала Северуса была ужасно приятной.

— Пока не забивай себе голову мыслями о вашей связи, — вдруг посоветовал Северус. — Директор определенно что-то недоговаривает. Я…

На пару мгновений он замолк, словно сомневался, стоит ли говорить, но потом уверенно продолжил:

— Смею заверить, что имею солидный опыт общения с Темным Лордом. Его магия существенно отличается от твоей.

Гарри прикусил губу от сдерживаемых эмоций. Прежде всего благодарности.

— Его магия всегда казалась мне удушливой и неприятной, — запинаясь признался он.

— Это правда. Объем силы Лорда велик, и он не стесняется показывать это, — согласился Северус.

— Ты чувствуешь магию? — уже не так скованно поинтересовался Гарри, доверие отца подбодрило его.

— Разумеется.

— Я тоже стал ее ощущать, — обрадовался Гарри. — То, как ты колдовал надо мной, или мадам Помфри в больничном крыле. И эльф… Это потому, что я теперь Принц? Или из-за моей слепоты? А можно это как-то оставить, когда глаза заживут? Я очень хочу...

— Гарри, — Северус, очевидно, улыбнулся, потому что голос его прозвучал очень мягко. — Это не из-за глаз. Ты научился этому сам.

— Как? — Гарри даже не слышал ничего о таком.

Северус тяжко вздохнул, мысленно сетуя на неосведомленность некоторых гриффиндорцев.

— К каждому волшебнику это приходит по-разному. Обычно при достижении совершеннолетия, но может и раньше. Осмелюсь предположить, что у тебя это связано с сильным напряжением нервной системы. Некоторые отделы мозга вынуждены были развиться слишком быстро. Темный Лорд чрезмерно давил на тебя, а ты защищался. Отсюда и новые возможности. Твой разум просто научился обороняться и предчувствовать беду. Это неплохо.

— Не скажу, что я Риддлу благодарен, — проворчал Гарри и упрямо сложил руки на груди.

— Не удивительно. Сегодня займешься очисткой сознания и блоком, — напомнил Северус, переходя к делам насущным.

— Хорошо.

— Потом потренируемся в легилименции.

— Серьезно? — восторженно выдохнул Гарри, растеряв всю озабоченность. — Ты хотел начать в следующем году.

— Раз ты так продвинулся, что без труда можешь навестить сознание одного из сильнейших магов современности, то пора показать тебе, как ускользать оттуда незаметно.

— Ого, потрясно! — возопил Гарри, уже предвкушая новые умения.

— Тут нечему радоваться, Гарри, — осадил его Северус. — Темный Лорд может сильно навредить тебе. Не пытайся больше лезть ему в голову, ясно?

— Словно я специально, — обиженно промычал Гарри.

— Вот и постарайся воздерживаться, как бы то ни было.


* * *


Урок легилименции прошел... напряженно. Сознание Северуса оказалось крепким орешком. Гарри чувствовал, что все сильнее запутывается в мелькающих образах и все делает не так.

— Твои действия лишены изящества, — ядовито прокомментировал Северус. — Разве я непонятно объясняю?

Гарри стушевался. В груди неприятно кольнуло, а желудок свело. В школе последние месяцы, когда Северус отчитывал его на уроке или отзывался о качестве сваренного зелья, Гарри не испытывал злости или обиды, понимая, что это игра, но когда дело касалось личных занятий, ему становилось страшно, что Северус разочаруется в нем.

— Не получается. Видимо, я все же непроходимо глуп, — стараясь не показать, что подавлен, Поттер отвернулся.

Северус издал неопределенный звук и сжалился:

— Ладно. Давай передохнем. Скоро нам предстоит снять с тебя повязку.

— Может, сделаем это сейчас? — Гарри потрепал волосы, топорщившиеся над бинтами.

Северус задумчиво прошелся по гостиной.

— Благоприятнее было бы выждать еще час, но, если ты пообещаешь провести это время под моим наблюдением, то можем сделать это сейчас.

Гарри широко улыбнулся и показательно выпрямился.

— Я готов.

— Хорошо, принесу все необходимое, а ты постарайся не умереть от нетерпения, — поддел Северус и пошел наверх.


* * *


Следующим вечером Гарри сидел возле камина в гостинной Гриффиндора и вертел в руках потрепанный конверт.

— Привет, — Рон подошел к Гарри и уселся рядом на диван. — Что-то случилось? Ты не обмолвился и парой слов за весь день.

— Нет настроения, — кисло буркнул Гарри, убирая письмо от Люпина в карман.

— Может тогда расскажешь, отчего?

Гарри посмотрел на друга ясными зелеными глазами и пару раз моргнул.

— От Сириуса снова нет вестей.

Не такая уж и ложь. Крестный проигнорировал уже два письма. А Ремус пишет, что все в порядке, и волноваться не о чем, вот только когда Сириус вернется, он не говорит.

— Ты же только что от него? — недоуменно поднял брови Рон.

— На самом деле, я был один на Гриммо. Просто не хотел вас беспокоить, — нехотя ответил Гарри, отводя взгляд.

— Я не понимаю. Совсем один? Почему ты здесь не остался? Кто-то же тебя лечил? — праведно возмутился Рон.

— Профессор Дамблдор. Он лечил меня. Но по большей части я просто спал.

— А-а. — Рон сел на диван рядом с Гарри и вдруг кивнул. — Оно и к лучшему. Тут был бедлам. Но тебе все равно стоило нам сказать!

Гарри отвернул лицо от пышущего жаром камина. За окном завывал ветер, стекло залепил снег, и почти ничего не было видно снаружи. В груди у Поттера творилось что-то подобное — бушевали мысли и сомнения. Большей частью страх, что Сириус не вернется. В прошлую их встречу он был совсем странный. Возможно, стоило рассказать об их разговоре Снейпу.

— Хотел прогуляться к Хагриду, но, видимо, не получится, — невпопад отстраненно пробормотал он.

Рон смотрел на него с озабоченностью.

— Давай поднимемся на Астрономическую башню после отбоя? Подышим свежим воздухом, — предложил он осторожно. Состояние Гарри ему не нравилось.

Поттер посмотрел на друга и благодарно улыбнулся.

— Ты что-то узнал от Дамблдора? — тихо прошептал Рон, поглядывая на ребят за столом.

— Да, — поджал губы Гарри. — Он считает, что мы с Темным Лордом схожи... магическими ядрами.

— То есть? — определенно не понятие “ядра” ввело Рона в замешательство. — Он думает, что вы как магические близнецы? Фред с Джорджем такие.

— Чего?

— Ты не знал? — удивился Рон, потом отмахнулся. — Это очень крепкая связь между волшебниками. Поэтому Фред с Джорджем так хорошо друг друга понимают. Практически читают мысли и настроение. Они могут создавать двойные заклинания и чувствовать друг друга на расстоянии, — он сделал паузу чтобы набрать в грудь воздуха. — Как вы можете быть близнецами с Темным Лордом?

Гарри пересказал слова директора и, в полнейшем согласии с шоком на лице Рона, в заключение добавил:

— Да... Я в заднице.

Рон озадаченно молчал несколько минут. Затем прищурил глаза, кажется, придя к какому-то выводу.

— Не посчитай меня ненормальным, но — нам надо в библиотеку, — покивал он головой, словно пришло его время оправдать надежды Гермионы.

— Что я слышу! — раздался девичий голос позади ребят. — Рон Уизли заговорил на нормальном языке.

Рон закатил глаза, оглядываясь на Гермиону.

— Где ты была? — проворчал он.

— У меня проект по Травологии с Невиллом. Мы были в теплицах. Я кое-кому говорила об этом за завтраком, — сдержанно возмутилась она и поставила рядом с собой сумку. Та тяжело бухнула о пол, сообщая окружающим, что у нее внутри не только перья и чернила.

— Пойдешь с нами? — предложил Гарри, робко улыбнувшись подруге. — Расскажем тебе все по дороге.

Гермиона смерила его озабоченным взглядом и, разумеется, согласилась.

— Подождите меня, отнесу книги в спальню.

Она ушла.

Гарри проводил ее грустным взглядом. От длительного смотрения в одну точку заслезились глаза.

Через пару минут ребята направились в библиотеку. Гарри пересказал все Гермионе. Та внимательно выслушала, не прерывая, что случалось с ней редко, и в конце сообщила:

— Глупости. Я читала, что магические близнецы — это родные братья или сестры. Вы с Волдемортом, насколько мне известно, таковыми не являетесь.

Гарри развел руками. Гермиона еще глубже ушла в мысли. Ведь сам директор считал идею о смешении магий разумной. Значит, нужно найти больше информации.

В библиотеке они просидели до отбоя. Выяснили, кажется, буквально все о магических ядрах, магии и кровной связи.

— Наверное, собранная здесь информация неполная или описывает только общие свойства, — заключила Гермиона, откладывая последнюю книгу. — За конкретикой надо ехать в Лондон.

— Молодые люди, — раздался за их спинами голос Мадам Пинс. — Библиотека закрывается. Поспешите в свои гостинные. Отбой через полчаса, — строгая библиотекарша наклонила голову и сурово нахмурила брови.

Рон и Гарри помогли Гермионе быстро расставить книги по местам, после чего все втроем убежали в Гриффиндорскую башню.

— Завтра попрошу разрешение у профессора МакГонагалл посетить Запретную секцию. Там определенно можно найти что-то еще, — лучшая ученица настроилась идти до конца.

— Спасибо, — кивнул Гарри. — Я попробую заказать книги в магазине.

— Это тоже хорошо. Только надо знать автора и название книги, — ухватилась за идею Гермиона. — Нам может помочь профессор Флитвик. Расспросим его в среду после пары?

— Давай. — Ее мысль Гарри понравилась. — Только нужно не вызвать подозрений, зачем нам такие подробности. Не хочу, чтобы наше маленькое исследование начали обсуждать среди преподавателей.

Гермиона понимающе кивнула. Рон тоже.

— Тогда до завтра. Ты не хочешь, чтобы мы с тобой посидели? — вдруг быстро предложила она.

Гарри покачал головой.

— Устал за сегодняшний день. Наверное, быстро засну. Но спасибо за предложение, — улыбка в этот раз получилась искренней.

— Выспись, друг. В субботу у нас игра, ты не забыл? — напомнил Рон.

— Черт, забыл, точно, — Гарри взлохматил волосы от досады.

— Из-за всего, что произошло с тобой, тренировок в выходные не было. Но мы хотим устроить их в среду и в пятницу. МакГонагалл уже дала разрешение.

Гарри облегченно выдохнул.

— Ты все устроил? — в глазах Гарри светилась признательность за такую заботу.

— Кто-то же должен был, — пожал плечами Рон.

Они остановились возле двери новой комнаты Гарри.

— Не представляю, что бы я без вас делал. Увидимся завтра, — крупицы счастья посыпались в невидимую копилочку личных ценностей, немного поднимая Гарри настроение.

— Мы зайдем за тобой, когда будем спускаться на завтрак, — на прощание пообещала Гермиона.

— Я его пропущу, хочу выспаться, — хитро улыбнулся Гарри и махнул рукой, перед тем как закрыть дверь.

— Соня! — услышал он и улыбнулся.

Бросив сумку на кровать, он повалился рядом. День закончился лучше, чем начался. Гарри не хотел задерживаться тут надолго. Вот только занывшая под конец дня спина умоляла полежать еще чуть-чуть, по телу растеклась блаженная расслабленность. Через несколько минут Гарри глубоко уснул.

Снился ему полет на метле. Странно только, что не было упоительного чувства радости и свободы. Минуты бесцельного движения сменились напряжением, а затем и беспокойством. Стало чудиться, будто еще немного, и метла под ним исчезнет, и он упадет. Едва такая мысль оформилась в голове, как мощный порыв ветра снес его в сторону и выбил метлу из рук.

Поверхность земли, к которой он стремительно приближался была черной, словно ее только что вспахали. Ни одного дерева или травинки. Только влажный грунт и камни.

“Как близко!” — ужаснулся он.

Сотня футов отделяла Гарри от смерти, когда он разглядел гладкий гранит надгробного камня, к которому, собственно, и летел. Вокруг стояли такие же ровные прямоугольники с именами покойников.

В панике Гарри выставил перед собой руки, закрывая лицо от удара.

И когда он уже приготовился встретиться с гибелью, его тронули за плечо.

Он в ужасе заорал и подпрыгнул на постели.

В комнате горели свечи, давая возможность вспотевшему и взъерошенному Поттеру понять, что он сидит на своей кровати и безумными глазами смотрит на Снейпа. Все что он видел — могилы и падение — ему только приснилось.

— Ты в порядке? — спросил Северус, выпрямляясь. — Я пришел узнать, почему ты не вернулся. Не хотел тебя будить, но, кажется, ты видел что-то неприятное.

— Кошмар. — Быстро пробормотал Гарри, вытирая пот с лица. — Это не был Волдеморт.

— Понятно. Раз ты проснулся, пойдем вниз. У меня нет желания ночевать тут, — вздрогнул Северус и отошел, чтобы дать место Гарри подняться.

— Ты бы остался тут? — выпалил Гарри, не успев подумать.

Северус посмотрел на него тяжелым взглядом, говорящим лучше любых слов. Поэтому Гарри счел за лучше потупиться:

— Весь день болела спина, едва я прилег на кровать — уснул, — объяснил он зачем-то.

— Ничего, — смягчился Снейп и подозвал его к камину.

Они переместились в подземелья.

— Присядь в кресло. Думаю, твои глаза уже готовы к завершающей процедуре.

Гарри поежился. Вчера они успешно сняли повязку и убедились, что глаза в полном порядке. Только цвета не имеют. Радужка приобрела мутный оттенок белого. Северус успокоил, что в этом нет ничего страшного и вполне закономерно. Цвет появится.

Они решили, что в школе Гарри пробудет с маскирующим заклинанием.

Домовой эльф принес какао. Оно было лучшим успокоительным, и Гарри с удовольствием его выпил. Ощущать тепло в животе было приятнее, чем пустоту от сна.

Снейп принес зелье. Кажется, Гарри начал привыкать к обилию лекарств и относился к ним как к чему-то неотъемлемому в своем рационе.

— Оно последнее, — успокоил Северус, заметив смирение во взгляде сына. — Пей и закрой глаза.

Гарри так и сделал. Заклинание Северус произнес вслух, после чего велел:

— Можешь открыть.

Подняв веки, Гарри выжидательно уставился на Снейпа. Заметив, что отец как-то помрачнел, он невольно забеспокоился.

— Не получилось? — Гарри подумал о худшем.

Северус убрал палочку и как-то опустошенно вздохнул.

— Я этого не ждал. Вероятно, ты будешь разочарован, — скупость слов, лишенных эмоций, еще больше насторожила Гарри.

Без лишних вопросов Поттер отправился к себе в комнату.

С тяжелым сердцем подойдя к зеркалу в ванной, он вгляделся в свое отражение.

Краснота обновленной кожи сошла полностью. К сожалению, Волдеморт сумел повредить и ее, когда полосовал глаза Гарри. Зрачок из-за яркого света стал очень маленьким. Да Поттер почти и не обратил на него внимания, отдав предпочтение темной радужке.

— У меня его глаза, — шокировано произнес он, притрагиваясь к нижнему веку пальцами.

Лицо казалось выразительней и серьезней. А еще — бледнее! Взгляд приобрел особенную пронзительность и глубину.

“Разочарован?” — сам себя ошалело спросил Гарри, вспомнив слова Северуса.

Когда-то совсем недавно он боялся лишиться того, что связывало его с матерью. И даже не скрывал это. Но сейчас, видя себя в зеркале... пополам с грустью в душе поднялась щемящая нежность. Всю жизнь ему говорили, что у него глаза матери. Красивые и огромные, ЗЕЛЕНЫЕ. И никто даже не задумывался, что говоря это, они раз за разом напоминают, что она мертва. Он был один, как перст.

Гарри не торопясь умылся, успокоил колотящееся сердце и вернулся в гостиную.

— Они чёрные. — Констатировал он, не смотря на Северуса.

Северус помолчал немного и сделал попытку как-то сгладить ситуацию:

— Возможно, они еще изменятся. Не о чем волноваться.

— Мне придется ходить под заклинанием? — поинтересовался Поттер, с легкостью забираясь в кресло. Боль в суставах уже прошла, и хотелось устроиться поудобней и насладиться жизнью. — Это может затянуться надолго, если цвет не изменится.

— Можно объяснить всем, что это эффект темной магии. Она могла повлиять на пигменты радужки глаз, — повел плечами Снейп и сжал руками подлокотники.

Гарри улыбнулся своим мыслям и пониманию, что Снейп нервничает.

— Не думаю, что это надолго, — постарался убедить его Северус.

Гарри поймал его непонятный взгляд и припечатал:

— У меня твои глаза. Я хочу оставить их.

Такое плохо скрытое, а значит, искреннее, недоумение вкупе с болезненной надеждой на лице Снейпа Гарри наблюдал не каждый день. Конечно, долго в таком состоянии Северус себе оставаться не позволил.

— Раз так, — тонкая улыбка тронула его губы. — Тогда давай избавимся от твоих очков. Скажем, что магия подкорректировала зрение. Как тебе?

— Разумно, — согласился Гарри, ощущая, как распирает грудь от сдерживаемой радости.

Снейп поднялся из кресла и протянул Гарри руку. Помогая встать, он придвинул сына к себе и убрал с его лба волосы, чтобы еще раз внимательно осмотреть лицо.

— Я рад, — тихо признался он.

Гарри постарался запомнить этот момент. Теперь никто не скажет ему, что он один.

Глава опубликована: 01.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 320 (показать все)
Спасибо за историю! Буду ждать следующую часть, особенно приключенческую)))
Мне невероятно нравится линия Северус-отец. Ваш Северус потрясающий.
~Alena~автор
zxc123
Спасибо за историю! Буду ждать следующую часть, особенно приключенческую)))
Мне невероятно нравится линия Северус-отец. Ваш Северус потрясающий.
Спасибо! Мне тоже было интересно описать сближение Гарри и Северуса.
Жду с нетерпением следующей части! Поскорее бы!:)
Читала Ваш фантик ещё в 2018 и очень рада, что он не был заброшен) У Вас очень классный стиль и идеи)
Но после окончания этой части у меня осталось огромное количество вопросов, главный из которых: Почему портрет Вальпурги хотел поговорить с Гарри и почему Кричер назвал Гарри молодым хозяином?
Очень жду продолжения))
Спасибо большое автору! Все было шикарно. Жду новую работу🤩.
С нетерпением жду продолжения серии.северитусы моя слабость.надеюсь на скорую проду.
Неожиданная концовка. Не углубляясь в сюжет, стоит сказать автору огромное спасибо за проделанный труд.
Очень понравилось! Надеюсь на третью часть=)))
А можно проду скорее? Таааак хочется! Настолько написано в моем вкусе. Спасибо огромное!!!
Спасибо работа на высший балл, это безусловный подарок к празднику)
Вдохновения вам!Благодарю вас за сына и отца,уже по ним скучаю(
Пишите,творите и не покидайте нас на долго.....
Груша95 Онлайн
Жду продолжения серии. Очень нравится сюжет. Хочется поскорее узнать что же дальше.
Работа прекрасная! Все года слежу за её развитием. Но конец разочаровал. Нет ощущения финала. Как будто глава закончилась.. Это печалит 😾
Таки не такой уж тут Дамбигад, вот чё скажу. Гадёнок :3
Как хорошо, дорогой автор, что вы не забросили цикл Наказания! Просто чудом было известие в почте, что фик закончен! С удовольствием перечитала все с самого начала. Очень рада, что будет продолжение! Легкого вам писательского пера и вдохновения!
~Alena~автор
Этот фанфик писался долгие 8 лет и написался. Надеюсь, вы получите удовольствие от перечитанного.
Спасибо, автор :-) Очень интересно у Вас получается. Пишите еще!
И когда ждать продолжения? =)
Очень интересные повороты событий. Больше всего понравились характеры героев более приближённые к реальным, живым людям. Спасибо большое автору! Буду очень ждать окончания истории)
Очень интересный фанфик) Надеюсь, продолжения не придется ждать 8 лет! Но готова потерпеть. спасибо за ваш труд и фантазию. Вдохновения!
Как интересно вышло. Спасибо
вешняя Онлайн
О, как запала в душу эта история! Спасибо, такие непростые герои, со своими тараканами, травмами, характерами, неидеальные и такие настоящие.
Теперь остаётся только смиренно ждать продолжения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх