↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дедушка в сундуке бабушки (джен)



Авторы:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Кроссовер, Юмор
Размер:
Макси | 250 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
У каждого добропорядочного древнего рода просто обязан быть целый ворох скелетов в шкафах, сундуках и прочих тайниках. Род Принц не исключение.
Но что будет, если однажды Снейп, вместо ожидаемого скелета, найдет в сундуке вполне себе "живого" родственничка?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава девятая, в которой Северус хочет тишины и покоя

Когда кажется, что хуже быть попросту не может, обязательно должно произойти что-то, опровергающее это утверждение.

К счастью, Снейп столь пагубным заблуждениям подвергнут не был и с легкостью мог придумать пару десятков вариантов, при которых события могли развиваться куда хуже. Так что очередную "отличную" новость Северус перенес стоически: вздохнул и, вылив в себя лишь одну порцию заранее заготовленного зелья, успокоился.

Итак, Люциус мог иметь кое-какие договоренности с джинном, который терроризировал Британские острова (а также все, что к ним прилегает) пару сотен лет. Да, доказательства пока отсутствовали, однако, зная этого белобрысого идиота и собственную удачу, Северус понимал, что все очень плохо.

Придя к этому простейшему выводу, маг резко остановился посреди освещенного тусклым пламенем тлеющих в камине поленьев класса и, закатив глаза, устало протер переносицу.

Мало того, что Дамблдор, как назло, смотался куда-то еще днем, прикрываясь делами Ордена. И все это при пристальнейшем внимании со стороны "Верховного Инквизитора", чтоб ее Яго до последней нитки обобрал. Да, той самой, чье начальство всеми силами желает отстранения некого директора… Хотя у Альбуса наверняка существует не один десяток уважительных причин для отсутствия, к которым никакая Амбридж не прикопается. Но это все мелочи, а вот то, что Снейпу придется ждать его возращения, чтобы отчитаться о собрании…

Упорядоченные мысли зельевара путались и метались с темы на тему, словно кучка незадачливых первокурсников, не знающих, где находится нужная аудитория. Северус уже хотел было выпить второй флакон, но, решив, что он делает это неправильно, поставил его на место и потянулся в карман за палочкой.

Привычным движением Снейп зажег свечи и, приманив к себе котел, заполнил его водой примерно наполовину, после чего зажег под ним небольшой огонь. Будучи человеком с разносторонним развитием, профессор был ознакомлен с основами философии, поэтому мог бесконечно смотреть на три вещи: сине-зеленый огонек под котлом, булькающую темную воду и то, как тупицы из Гриффиндора с лицами, которые сливаются с цветами их факультета, пытаются сварить хотя бы одно путное зелье, не расплавив при этом котла.

Но сейчас Северус нуждался в полном спокойствии, которого можно было добиться лишь тремя способами. А так как накосячившего Поттера тут не было, а Люциус расслаблялся у себя в меноре, профессор подошел к настенному шкафу и вытащил необходимые ингредиенты. Через несколько минут он был полностью поглощен приготовлением зелья.

Десять помешиваний по часовой стрелке. Пять раз против. Повторить три раза. Добавить пять лепестков призрачного василистника. Добавить толченого лунного камня. Помешать три раза против часовой стрелки. Уменьшить огонь и оставить на семь минут. После чего добавить две капли сиропа чемерицы.

— Разве ты не должен докладывать о собрании своему второму боссу?

Северус поднял голову от котла и встретил появившегося Джафара очень хмурым взглядом.

— Будь ты сегодня в замке, знал бы, что директор отлучился по важным делам. Но ты ведь не мог здесь быть, так как обрабатывал этого белобрысого кретина?

— Северус, нехорошо так отзываться о своих друзьях, особенно когда их так немного.

— Значит, я прав. – Снейп опустил взгляд к котлу и начал помешивать зелье. – И что же тебе от него понадобилось?

— Ну-с, раз уж я задержался здесь надолго (ты же все еще не собираешься ничего загадывать?), то почему бы мне не завести парочку друзей?

Зельевар окинул Джафара весьма скептическим взглядом, но решил промолчать.

— А он такой интересный молодой человек. Как он зубы этому вашему Лорду заговорил! И главное, он не только умудрился оправдать свое поведение, так еще и получил себе целую группу на побегушках!

Северус немного раздраженно хмыкнул. Да, Люциусу сегодня просто необыкновенно повезло. Секундочку…

— Ты что, еще и на собрании был?!

Джинн с легким удивлением взглянул на внука, который немедля продолжил свою тираду на повышенных тонах:

— Ты вообще понимаешь, что могло произойти? Что, если бы он тебя засек? Что, если бы он узнал, что я связан с тобой? Что, если бы он узнал о том, что я на самом деле верен Дамблдору? Что…

— Стоп, стоп, стоп. Северус, ты что… паникуешь?

Снейп замер. Слегка тряхнул головой, после чего вернулся к нарезанию корня валерианы. И уже спокойным голосом продолжил:

— С твоим появлением мне уже никаких нервов не хватает. И да, можешь не объясняться, наверняка это будет что-то вроде "меня, великого джинна, не сможет засечь какой-то смертный маг, если я этого не захочу".

Повисла тишина, прерываемая потрескиванием огня, тихим бульканьем из котла и постукиванием ножа. Северус полностью погрузился в приготовление зелья. Джафар некоторое время молчал.

— А умиротворяющий бальзам для тебя готовить не слишком экстремально? Вещь-то сильная.

— И без тебя знаю. Но, как я уже сказал, мне с тобой никаких нервов не хватит, – хмуро ответил зельевар, высыпая мелко накрошенный корень в котел. – И серьезно, ты можешь меня хотя бы предупреждать, прежде чем совершить какой-то… – Снейп замолчал, пытаясь подобрать синоним к слову "идиотизм", но в голову лезли лишь менее лестные выражения. – Что-то, из-за чего мне придется готовить литрами успокоительное?

— Это желание? – усмехнулся джинн, немного снисходительно глядя на зельевара.

— Это просьба. Ты ее, конечно, можешь проигнорировать… но я был бы очень рад, если бы ты хоть иногда о ней вспоминал, – ответил Северус, в последний раз помешав зелье и потушив огонь. – В конце концов, ты постоянно убеждаешь меня в том, что ты мой дед. Так может, будешь хоть немного вести себя как родственник, а не как бессмертный обладающий практически безграничной силой засранец?

Отповедь Северуса заставила Джафара немного задуматься и даже почувствовать что-то наподобие вины. Нет, Джафар все так же был уверен, что ничего серьезного не сделал, но тем не менее доведенный до ручки зельевар натолкнул его на мысль, что надо бы немного притормозить, пока тот не успокоится. Раздраженный внук, огрызающийся на окружающих — это, конечно, весело, но если того и дальше взвинчивать в таком же темпе, то маг в конце концов выдохнется, что не есть хорошо. У него и так здоровье не лучшее. Так что надо его как-то успокоить...

Северус злился на него из-за того, что он вмешивался в дела зельевара. И тот никак не мог взять ситуацию под контроль, из чего и вытекают злость, раздражение, страх того, что все пойдет наперекосяк. Значит, чтобы его успокоить, надо вернуть ему чувство контроля над ситуацией.

— Знаешь, пожалуй, ты в чем-то прав, — начал Джафар, прикидывая, стоит ли добавлять виноватые нотки в голос. Нет, не стоит, мало того, что Северус не поверит, так еще и решит, что над ним издеваются. — Я, несмотря на свои способности, пока плохо ориентируюсь в текущей ситуации, так что и правда могу не учесть некоторые неприятные мелочи. И, что бы ты ни думал, я, помимо желания освободиться, хотел бы вытащить и тебя из той ситуации, в которую ты угодил.

— Премного благодарен, но я куда с большей радостью разберусь со всем сам, — ядовито ответил Снейп, снимая котел с огня.

— То есть, ты не хочешь, чтобы я советовался с тобой перед тем, как предпринимать что-либо относительно твоего положения?

Северус посмотрел на джинна с неслабым скептицизмом.

— Ты, и советоваться? С чего это вдруг?

— Чтобы избежать возможных осложнений путем согласованности наших действий, конечно.

Снейп на секунду задумался. Несмотря на то, что почти все его естество так и желало послать раздражающий его фактор на... куда подальше, часть нашла предложение весьма заманчивой. Но просто так он уступать свою позицию не собирался:

— Почему ты вообще мне... "помогаешь"?

— Ну, это очевидно, Северус — мы же семья!

— Это, знаешь ли, весьма слабый аргумент.

— Ну, для кого как, Северус. Вспомни того же Люциуса — как по мне, настоящий пример человека, который, несмотря на свой сомнительный моральный облик, очень предан семейным ценностям.

— Малфой — это одно. А откуда мне знать, что ты правда так же сильно... предан семейным ценностям, а не просто используешь их как лишний повод повеселиться и достичь своего?

Северус внимательно смотрел на Джафара, улавливая малейшие его реакции. После вопроса на лице джинна промелькнуло легкое удивление, после чего он конкретно ушел в себя. Повисло неловкое молчание.

— Знаешь... — Джафар впервые на памяти Снейпа замялся, но быстро взял себя в руки и продолжил: — Признаю. У меня в этом деле катастрофически мало опыта. Как ты знаешь, я всегда склонялся к различным манипуляциям и чуть реже — к грубой силе для достижения своих целей. — Снейп нахмурился, не понимая, к чему тот ведет. — Но с момента моего заточения вопреки всякому здравому смыслу все мои махинации мало того, что не принесли мне никакой пользы, они только ухудшили ситуацию! Вплоть до того момента, как я чисто для разнообразия решил не вести себя, как ты выразился, всесильным засранцем с твоей бабушкой.

Джафар перевел дух, краем глаза отметив легкое замешательство на лице зельевара, после чего продолжил:

— Знаешь, я прожил не одно столетие. Большую часть времени я провел взаперти, но, тем не темнее, повидал многое. В этом мире хитрость и подлость по факту значительно увеличивают шансы достичь своей цели, я за этим наблюдал не раз. Но по какой-то причине после того, как я загадал джинну свое третье желание, для меня это правило жизни как будто перестало действовать. Так что мне остается, кроме как поменять подход? — Джафар слегка улыбнулся. — И он начинает себя оправдывать.

Северусу стало не по себе. Нет, он знал, что у джинна несколько странное представление о мире, иначе и быть не могло, но чтобы настолько... но вопрос в другом — что ему теперь делать после этого откровения?

— И ты мне сейчас зачем все это рассказал?

— Ну, раз политика обмана перестала себя оправдывать, то почему бы не опробовать политику честности?

Снейп вздохнул и еще раз устало потер переносицу. В принципе, он мог и дальше пытаться как можно сильнее дистанцироваться от джинна, но надо смотреть правде в глаза: все его действия до этого никак не могли разрешить ситуацию, а в дальнейшем могут ее и усугубить. Если предположить, что Джафар сейчас был действительно с ним честен, а не вел понятную ему одному игру, то, доказав несостоятельность предложенной политики честности, Северус рисковал убедить джинна вернуться к своим старым методам, чего допустить сейчас нельзя.

В общем... Либо Джафар говорит правду, и Северусу в таком случае следует пойти на уступки. Либо тот нагло врет, и ему все равно следует пойти на уступки, чтобы немного подыграть и не провоцировать джинна к более агрессивным действиям.

— Ладно. Можешь считать, что ты меня убедил. Значит, ты обещаешь не делать что-либо, не предупредив меня?

— Не делать что-либо относительно твоих проблем, не предупредив тебя.

— Ладно. — Снейп понимал, что оставляет таким образом огромную дыру в их устном договоре, которой Джафар наверняка воспользуется, но это лучше, чем ничего.

— Отлично! Тогда нам, пожалуй, следует начать первое собрание нашей маленькой группы заговорщиков, — улыбнулся Джафар и поднял посох.

Красная дымка собралась возле шкафа с ингредиентами, образовывая водоворот, а когда она рассеялась, миру явился белобрысый маг в серебристо-зеленом махровом халате, шапочке для душа и мохнатых белых тапочках. Он гордо восседал в своем любимом кресле с выпуском Пророка в руках и, казалось, был целиком доволен жизнью. Ну, по крайней мере, до тех пор, пока не протянул руку туда, где, по идее, должен был находиться кофейный столик со стаканом красного вина.

Нащупав пальцами воздух, лорд Малфой тихо прошипел что-то про слишком заботливых жен и привычным движением полез рукой в потайное отделение, которое он так предусмотрительно встроил в подлокотник два года назад. Выудив из него пачку леденцов с мятным ликером, небольшую флягу и пару зубочисток, он положил газету на колени и замер.

Потом еще раз покосился на флягу, скривил рот, засунул ее обратно с видом, словно ему подсунули перебродившее вино, и еще раз осмотрелся вокруг. Однако едва он заметил джинна со своим лучшим другом, тут же изменился в лице и нарочито спокойно произнес:

— Добрый день, господа, я рад вас видеть, но прежде, чем вы перейдете к сути дела, попрошу вас объяснить мне, где я нахожусь.

— В кабинете моего внука, — тут же пришел на помощь джинн, рассматривая аристократа не менее внимательно, чем тот изучал помещение. – А чего это ты в халате?

— О, это очень просто: едва закончил с письмом, я отправился в ванную.

— Но ведь это было три часа назад, — прошипел профессор зельеварения, которого столь дружеская манера беседы явно выбивала из колеи.

— Ну простите, Северус, не все могут ограничить себя десятиминутным душем раз в месяц, — парировал Лорд Малфой, вставая с кресла и проводя пальцем по стене. – Господи, какая дыра! И тут работает всемирно известный ученый. Дожили.

— А я что тебе говорил? – спросил у драгоценного внука Джафар, старательно не замечая, как тот сереет от злости. – Твои жилищные условия не выдерживают никакой критики. В то время как на складе с ингредиентами у тебя просто абсолютный порядок.

— Чего они не выдерживают, дело десятое, — огрызнулся профессор, сменяя своего друга. – Ну он-то ладно, а ты куда смотришь?

— На сырые каменные стены, — честно ответил тот, искренне не понимая сути проблемы. — А в чем дело?

— Дело в том, что ты водишь панибратство с джинном, который когда-то утопил пол-Англии в крови!

Последовало неловкое молчание. Потом лорд Малфой задумчиво постучал себя по подбородку и отрешенно спросил:

— И что с того?

— Что значит "и что с того"?!

— Ну смотри, мой босс — чудовище с явным пунктиком на чистой крови, мои коллеги – люди, которые за последние двадцать лет убили больше маглов, чем стихийные бедствия. Мой лучший друг – уважаемый преподаватель и искусный отравитель, брать угощение которого боится даже мой начальник. А я женат на женщине, сестра которой сама по себе – стихийное бедствие. Так что… — закончил он, взмахивая руками. – В принципе, чудовищем больше, чудовищем меньше. Без разницы.

— Вот это, как я считаю, правильный взгляд на жизнь! — раздался незнакомый Люциусу голос, после чего тот заметил спикировавшего откуда-то из-под потолка виденного им ранее ярко-красного попугая со смутно знакомыми золотыми цепочками на шее.

Снейп подавил сорвавшийся было стон.

— А его обязательно было тащить на наше так называемое собрание?

— Северус, я тебя прекрасно понимаю, но, несмотря на удивительную способность Яго выбешивать более девяноста процентов людей, оказывающихся в радиусе слышимости, он обладает весьма полезными способностями, которые нам наверняка могут понадобиться. А ты присаживайся, нечего такие важные разговоры проводить на ногах, — сказал Джафар, садясь в появившееся мягкое кресло истинно гриффиндорских цветов. Декан Слизерина, проигнорировав такое же сидение, которое возникло возле него, подошел к стене и подпер ее, скрестив руки. — Ладно, как знаешь, — еле слышно пробормотал джинн, после чего продолжил: — Итак, первое заседание нашей небольшой, но многообещающей компании объявляю открытым!

— Кстати, а как называться мы будем? — Все взгляды сошлись на Яго, который занял собой свободное красное кресло. — Что? Мы же сейчас создали многопоминаемую в историях третью сторону конфликта! У Ордена Феникса и Пожирателей такое название есть, так чем же мы хуже?

— Я против. Категорически, — произнес Снейп раздраженным голосом. — Раз уж мы собрались... решать насущные проблемы, то нечего тратить время на подобную ерунду. Иначе я пойду заниматься своими делами, а вы творите что хотите.

— Ладно, выберем позже, без твоего присутствия, зануда ты этакий. И не жалуйся потом, что тебе название не нравится, — махнул крылом попугай, параллельно прикидывая варианты наименований их новообразованной шайки.

— Спасибо, Яго, — прошипел Северус, не оставляя попыток испепелить наглую птицу взглядом. – Думаю, на этом сегодня и закончим. Мне еще к завтрашним занятиям готовиться.

— Так, так, так, стоять! – внезапно подал голос лорд Малфой, снимая шапочку и слегка встряхивая волосами. – Как я понял, мы собираемся создать новую организацию?

— Можно сказать и так, — после недолгого раздумья произнес Джафар, окидывая компанию задумчивым взглядом. Злобный, вечно ворчащий внук, жадный попугай-хапуга, белобрысый махинатор и скучающий джинн. Забавное, если не смертоносное сочетание.

— Если так, то это должно быть правильно, — заявил аристократ, выуживая из халата блокнот. – Перышка не найдется?

— Даже не смотри на меня, — прошипел Яго, улетая подальше от компании. – Тем более, зачем тебе перо?

— Создание нового предприятия – ответственный момент и мы должны предусмотреть любую мелочь, которая может привести нас к краху, — поучающим тоном заявил Люциус, осматривая окружающее пространство с целью найти любые пишущие принадлежности. Наконец его взгляд уперся в злющего Северуса, который вздохнул, взмахнул палочкой, и из стола к аристократу полетели перо с чернилами.

— Спасибо, — бросил Малфой, начиная что-то черкать в своем блокноте. – Для начала нам нужна цель. Чего мы хотим?

— Свободы и справедливости, — шутливо ответил Джафар, заставляя попугая прыснуть со смеху. Яго хотел подыграть джинну, но, не придумав за пару секунд ни одной благородной цели, решил не заморачиваться и ответил:

— Золота и драгоценностей.

— Спокойствия и тишины, — предсказуемо ответил Снейп, не скрывая свое раздражение.

— Ясно, — протянул аристократ, внимая любопытности данной ситуации. – Напишем "конца войны". Как мы хотим этого добиться?

Над этим вопросом думали несколько дольше, пока Джафар не решил опять взять слово первым:

— Заговорами.

— Хитростью, — куда более задумчиво произнес Северус.

— Деньгами? — не то, чтобы Яго сильно хотел разбрасываться таким ресурсом, но в его представлении деньгами можно добиться многого и было бы тупостью игнорировать этот метод решения проблем.

— Совместим. Как мы все это провернем? Тишина? Ладно, позже решим. И последнее, как будет называться наше предприятие?.. Ладно-ладно, этот вопрос снимается. — Малфой осторожно покосился на Снейпа. – Тогда мы можем обсудить дальнейшие детали. — Он довольно подытожил: — Итак, наша цель — закончить войну и при этом остаться в выигрыше. — Тут он осмотрел компанию еще раз. – Ну или хотя бы при своих.

— А для этого мы должны убить Лорда, — хмуро произнес Снейп. — Это и так понятно. Ты лучше способ подскажи.

— Можем снова натравить на него Поттера, — бросил Люциус, пожимая плечами. – Чудесный ребенок, я на нем уже три пари выиграл. Ну ладно, сейчас важно не это. Не целью единой живет корпорация. В качестве дополнительной задачи предлагаю сместить Дамблдора. И не надо на меня так смотреть, чай не молодец, маразм уже прогрессировал, методы устарели, с политикой министерства не согласен. Когда еще будет подходящая ситуация. Давай признаем, что он уже засиделся на троне и давно пора сменить руководство на молодое, более прогрессивное, лояльное к министерству.

— Малфой, — прошипел профессор, подходя к аристократу и заглядывая тому в блокнот. – Тебе напомнить, что министерство его уже дискредитировало? Причем, как я понимаю, без тебя тут не обошлось.

— Разумеется, ты только представь себе перспективы – Хогвартс без Дамблдора.

— Зачем представлять? Просто вспомни события трехлетней давности и прекращай заниматься самодеятельностью.

Аргумент был более чем весомым. Настолько весомым, что если бы Люциус Малфой не был собой, он бы поник и постарался исчезнуть. Однако он был слизеринцем, а слизеринцы скорее удавятся, чем признают свою ошибку. Вон Лорд уже пять раз пытался убить Поттера, но последний, кто попробовал указать ему на это, быстро отбыл в неизвестном направлении.

— И что же такого натворил наш белобрысый друг? – спросил джинн, ведомый любопытством.

— Ты о Чудовище Слизерина что-нибудь знаешь? – спросил Снейп. – Если нет, то уточню: это такая огромная ядовитая, ползающая по трубам, способная убивать взглядом змеюка, которую выпустила первокурсница. Причем не сама, а с помощью дневника, который один блондин подсунул ей в котел.

— Так это был василиск? – с интересом спросил Джафар, переводя взгляд с одного на другого. – Полезная зверушка. Люциус, как же ты такое устроил?

— Для начала, я понятия не имел, что это был василиск, — честно ответил Малфой, почесывая затылок. — Я был уверен, что дочка этого маглофила нашла в дневнике заклинание и решила испытать его на своих однокурсниках! И опять же, окаменение было вполне обратимым, в отличии от смертельного случая полувековой давности, так что я решил, что она просто воспользовалась старой легендой как приманкой для учеников.

— Ей было одиннадцать лет! – профессорским тоном прошипел Снейп, тряся перед носом Малфоя пальцем. – Где ты видел первокурсника, который изучает темные искусства и испытывает их на своих однокурсниках?

— В спальне нашего факультета, например, — пожал плечами аристократ, скашивая взгляд в сторону от этого самого однокурсника. — Да, иногда тебе приходилось переходить на комаров, пауков, домовых и прочую живность, но от этого ничего не изменялось.

— А Джафар умеет в гигантскую кобру превращаться. Я бы посмотрел на поединок василиск/Джафар, — как бы невзначай отметил Яго, прервав тем самым явно не первый спор по поводу того инцидента.

— Не, не выйдет, — хмыкнул Малфой, представляя себе эту картину. Да, зрелище было бы внушительным, ведь если взгляд Северуса достался ему по наследству, поединок был бы еще тот. Убивать взгляд декана не мог, зато прожечь насквозь и заставить нерадивых учеников каменеть от страха — запросто. – До него уже наш Избранный добрался. Как, впрочем, и до дневника Шефа, из-за которого все это началось. Представляете, оказалось, что в нем сидел Он сам.

Реакция Джафара была неожиданной. Он помрачнел, после чего попросил:

— А вот начиная с этого момента — поподробнее.

— Подробнее... — Люциус задумался, закидывая себе в рот мятную конфету. — Подробнее-то рассказывать особо нечего. Лорд отдал мне дневник незадолго до своего падения, и я думать о нем забыл, пока он мне не попался на глаза несколько лет назад. По содействию старшего Уизли у меня тогда провели очередной обыск, ну я и решил его подставить, подкинув одному из его отпрысков темный артефакт, собираясь сообщить потом анонимно в Министерство. Потом решил повременить, когда после начала нападений понял, что это еще и замечательный шанс согнать с насиженного места Дамблдора, и не успел опомниться, как Поттер спас утянутую в Тайную комнату младшую Уизли, рассказывая о том, что в дневнике сидела молодая версия Лорда.

— Дамблдор сказал, что это было что-то вроде воспоминаний, которые могли воплотиться в человека при достаточном количестве жизненной энергии, — добавил Северус. — А силы дневник тянул из того, кто им постоянно пользовался, то есть из маленькой девочки. — Он кинул очередной взгляд на блондина, который и бровью не повел.

— Она же в порядке, так что история закончилась вполне благополучно. Почти. — Малфой слегка поморщился. — Только Дамблдор сумел вернуться в школу. И Поттер догадался о моем участии, хорошо что хоть доказательств у него не было. И параллельно он обманом освободил моего чокнутого эльфа.

— Это Добби который? — подался вперед Яго. — Интереснейшая личность! Пусть и пришибленный на всю голову фанат двух самых противоречивых личностей в школе, но какую схему провернул, чтобы освободиться!

— Ну, если верить рассказам Люциуса о его выходках в Меноре, то было вопросом времени, когда этот эльф обзаведется собственными вещами, — заметил Северус, вспоминая случай взрыва в прачечной где-то пять лет назад. Но тут он еще раз прокрутил сказанное попугаем у себя в голове и заметил некоторое несоответствие: — Секундочку, что значит "фанат двух личностей"? Он же только Поттера боготворит как невменяемый?

— И кроме него — еще одного интереснейшего человека, который рискует жизнью, чтобы положить конец пришествию темнейшего колдуна столетия, выведывая злые планы в логове врага, и, кроме того, бережно оберегает нашего драгоценного героя! — хихикая, закончил Яго.

Снейп не сразу понял, на что намекала несносная птица, а когда понял — откровенно завис. Люциус же — напротив, заливисто захохотал:

— Я же говорил, что ты нравишься этой несносной коротышке! Тебе он всегда давал кофе "идеальной температуры и сочетания добавок", тогда как мой горячий шоколад всегда был немного остывшим и без корицы.

— Кстати, чего это я распинаюсь, пусть он сам это прокомментирует! Добби!

Раздался хлопок, и между собеседниками появилось маленькое лопоухое существо в разных носках, монструозном вязаном свитере и шапочках, надетых друг на друга. Он быстро осмотрел компанию (при виде Малфоя – поджал губы, проигнорировал скривившееся лицо Джафара, ободряюще(?) улыбнулся Снейпу) и укоризненным тоном обратился к попугаю:

— Добби тебе зачем-то понадобился?

— Как ты относишься к вступлению в свежеобразованную группу, цель которой — закончить войну, отбив при этом побольше ништяков?

Добби задумался и очень серьезным тоном спросил:

— Вы собираетесь помочь мистеру Поттеру победить Того-Кого-Нельзя-Называть?

— Это смотря с какой стороны подумать, — глубокомысленно произнес Яго, между делом осматривая свои перья. – По идее, мы можем загадать одно желание и…

— Не можем, — отрезал Северус, который понимал, какую бурную деятельность эта компания может развернуть под транспарантом окончания войны. Для этого надо было лишь взглянуть в глаза одному белобрысому аристократу и наглой птице, которые уже начали подсчитывать прибыль. – А теперь скажите мне: чем этот домовик может нам помочь?

— Добби полезен, — заявил домовик, мгновенно выпрямляясь, из-за чего его жуткий бордовый свитер заколыхался. Зрелище было настолько внушительным, что Люциус с Джафаром переглянулись и, хмыкнув, кивнули. – Добби может проходить сквозь защиту, передавать сообщения, готовить еду и главное, быть полезным союзником.

— Кстати, можно мне кофе? – тут же уточнил Люциус, который начинал понимать, почему никто не ходит в подземелье в халате. — И еще пледик.

— Я не имею права обслуживать достопочтенного лорда Малфоя, так как оный не является обитателем Хогвартса и имеет собственный замок, — чопорно заявил Добби, бросая на своего бывшего хозяина уничижающий взгляд. – А чего хочет профессор Снейп?

— А действительно, чего хочет профессор Снейп? – ехидно спросил Джафар, смеряя внука суровым взглядом.

— Тишины, — отмахнулся тот, после чего обратился к Добби: – А что ты имел в виду под "хорошим союзником"?

Вместо ответа тот щелкнул пальцами. Сначала всем показалось, что ничего не произошло, однако всего секунду спустя раздалась серия хлопков и за Добби появились шестеро домовиков. На некоторых из них были надеты разные предметы одежды, тяжелые поварешки, скалки и очень старательно наточенные ножи.

— Кажется, у нас появился свой спецназ… — пробормотал Яго, осматривая сборище с ног до головы. – Слушайте, я всегда хотел иметь собственный дом в Ватикане…

Казалось бы, вечер не мог стать еще безумнее, но у его стервозности Случая на этот счет было совершенно иное мнение.

Услышав стук в дверь, Снейп по привычке гаркнул "Войдите", после чего принял свое будничное выражение лица человека, который с удовольствием испортит вам настроение/оценки/семестр/жизнь, и начал разливать зелье по пробиркам.

Однако уже секунду спустя от этого выражения не осталось и следа, так как профессор вспомнил, кто находится у него в кабинете. Но менять что-либо было поздно, так как дверь уже открылась и в кабинет заявился Филч в сопровождении близнецов.

Оный имел пару витков серпантина в волосах, внушительный слой буро-малиновой известки на одежде, различные по цвету и размеру ботинки и пресквернейшее настроение (свойственное завхозам, что из раза в раз попадаются в одни и те же ловушки и никак не могут понять, где именно они прокололись).

Близнецы же, напротив, выглядели бодро и, судя по всему, совершенно не беспокоились по поводу грядущего наказания. И так уже неделю. Снейп начал подозревать, что они затевают что-то, по сравнению с чем их прошлые шалости будут пустяком, однако тут же переключился на основную проблему и стал лихорадочно соображать, как ее разрулить. Первой (донельзя глупой) мыслью было выгнать близнецов вон, после чего выставить и самого завхоза, однако она была тут же отброшена. На то было много причин, начиная от того, что эти рыжие бестии обязательно начнут копать, что именно скрывает достопочтенный профессор, и заканчивая возможной реакцией профессуры на факт его происхождения, которое наверняка раскроется. Минерва (если повезет), Флитвик и Стебль возьмут курс на нейтралитет, Дамблдор определенно заинтересуется возможностью использования джинна в качестве козыря, а Амбридж спустит на него комитет по контролю за магическими существами. В общем, хорошего мало…

С другой стороны, иных способов объяснить присутствие в его кабинете правой руки Того-Кого-Нельзя-Называть, одетого в банный халат, странного старика в одежде восточного стиля, попугая, крутящего в крыльях золотые часы, явно принадлежащие мечущей по поводу их исчезновения инспектору, и небольшой компании домовиков было попросту невозможно. Может, все же не надо ничего объяснять? Тут в голове зельевара вспыхнуло некое подобие искры, которая повлекла за собой целый пожар фантазий.

Следуя внезапному импульсу, Снейп продолжил разливать зелья с настолько скучающим видом, который мог себе позволить декан одного из факультетов, за спиной которого не происходит разной непонятной ереси. А в довершение картины, он кинул на ошарашенного завхоза скептический взгляд поверх полупустых посудин и, задумчиво изогнув бровь, спросил:

— Что-то не так?

— Профессор, у вас за спиной… — пролепетал Филч, явно не подготовленный к подобному повороту событий.

— Что у меня за спиной? – требовательно вопросил Снейп, показательно рассматривая стену своего кабинета, задержав на мгновение многозначительный взгляд на стоящей там компании. – Лично я ничего не вижу.

— Но домовики… попугай… лорд Малфой в халате! – настаивал на своем завхоз, тыкая дрожащим пальцем в вышеуказанных личностей.

— Филч, не несите чепухи, — отмахнулся Северус, вкладывая в свой голос как можно больше презрения. – Скажите мне на милость, что эта белобрысая, бесхребетная подстилка Темного Лорда может делать в моем кабинете? А попугай? В Англии их нет. Климат не тот.

— Да, ты послушай, что говорит этот недоделанный агент с вечно грязной головой, что никак не может решить, за какую сторону он сражается, — парировал Люциус, прекрасно понимая, что его только что оскорбили. – К тому же, уважаемый, разве вы не должны ему подчиняться?

— Профессор, он говорил…

Однако Снейп не стал дожидаться, пока завхоз соберет свои потерянные мысли в кулак, и, вскочив со стула, приблизился к нему вплотную, после чего стал скептически осматривать.

— Ага, как я вижу, вы неестественно бледны…

— Так побелка же…

— И зрачки расширены…

— Но ваш Люмос…

— Все ясно, как я и подозревал, вы отравлены.

— Но…

— И, разумеется, эти ужасные галлюцинации, — протараторил Снейп, быстрым шагом отходя к своему столу. – Взять того же Малфоя: он не может быть тут, так как не способен найти свою спальню, не используя карту. Поэтому любой здравомыслящий человек может понять, что все это – следствие ужасных, разрушающих ваше сознание галлюцинаций, что вызваны воздействием плохо приготовленного зелья. Или домовики не только мне устроили забастовку…

— Но мы тоже их видим, — возразил Фред, указывая пальцем на хихикающего попугая, заинтересованного джинна и аристократа, который тут же замотал головой, одновременно с этим вскидывая руки, скрещенные крестом, игнорируя скрипящего зубами зельевара.

— Не исключено, что вы тоже подверглись действию отравы, — презрительно фыркнул Снейп, показывая свое мнение о способностях гриффиндорцев сварить стоящее зелье, одновременно с этим проверяя на свет недавно сваренное зелье. – Ученики вечно не обращают внимания на свойства того или иного ингредиента.

— Но мы не использовали ничего, способного оказать такой эффект, — возразил Джордж, которого несколько задел "лестный" отзыв об их способностях.

— Процесс изготовления был нарушен, — отрезал профессор, протягивая склянку завхозу. – Держите, Филч, выпейте ее как можно скорее и помните, что…

Договорить он не успел, так как жертва розыгрышей мгновенно открыла бутылку и выпила ее содержимое, после чего улыбнулась и медленно сползла на пол.

-… оно имеет эффект снотворного, — раздраженно закончил Снейп, понимая, что самостоятельно завхоз уже не дойдет. В любом другом случае профессору пришлось бы тащить его самому, однако сейчас у него имелись вспомогательные средства. Два вспомогательных средства. Поэтому он метнул на близнецов испепеляющий взгляд. — Сейчас вы двое отнесете его в спальню, а я подумаю, вылетит ли у меня из головы ваше наказание или нет.

— Нет, мы не будем этого делать, — тут же заявил один из близнецов, уверенно смотря Северусу в глаза.

— Вы что-то сказали, мистер Уизли? — на грани слышимости прошипел тот, понижая температуру взгляда на пару десятков градусов ниже комфортной.

— Он сказал, что мы не будем этого делать, — уточнил второй, пожимая плечами.

— Мне кажется или что-то пошло не по плану? – шепотом спросил Джафар, наклоняясь ближе к Малфою.

— А у нас что, был план? – ошарашенно спросил тот, прокручивая в своей голове последние несколько минут.

— Какой бы ни был план раньше, у меня есть получше, — ухмыльнулся Яго и полетел к близнецам. – Ладно тебе, Сев, эти ребята застали нас с поличным, так что нет смысла отпираться. — Он приземлился на плече декана и уставился на гостей предвкушающим взглядом. – А раз ситуация завернулась вот таким образом, почему бы не обернуть ее в свою пользу?

Уизли переглянулись и потянулись за палочками, когда новые слова попугая заставили их замереть:

— Присоединяйтесь к нам в команду!

— Чего? – недоуменно спросил Фред, уставившись на птицу.

— Я говорю – присоединяйтесь к нашей небольшой команде. Мы собираемся стать третьей стороной в намечающейся заварушке, побыстрее ее закончить, выбив при этом для себя побольше всего.

— Это что значит: Малфой собирается идти против Сами-Знаете-Кого? – недоверчиво спросил Джордж, кинув на лорда весьма скептический взгляд. Тот пожал плечами:

— Мы тут сошлись на том, что методы босса стали совсем выходить за всякие рамки, а идеи, несмотря на всю свою симпатичность, нежизнеспособны в текущей политической обстановке в таком виде, в каком они представлены.

— Конечно. И профессор, конечно же…

— …Совершенно не против того…

— …Чтобы мы вступили в его…

— ...Команду, — закончили Уизли, уставившись на Снейпа, который продолжал держать каменное лицо.

— А знаете что? А мне плевать! В этом сброде вы не только не будете лишними, вы в него вписываетесь просто идеально! – после небольшой паузы неожиданно начал зельевар. — Ведь это именно вы виноваты в происходящем! Да-да, вы и никто другой! Если бы не ваша чертова выходка с пророчеством, мне бы не пришлось иметь дело с ним. — Он указал в сторону Джафара. — И, как следствие, со всем этим, — обвел он всех оставшихся в комнате.

Несмотря на общий шок, Уизли услышали тираду своего профессора, проанализировали и даже смогли понять, о чем идет речь:

— Да быть того не может!

— Вы что, дед Снейпа?

— Ух ты. Вот это они быстро вникли в ситуацию, — удивился Люциус.

— И именно поэтому они будут весьма ценным вложением в нашу компанию, — довольно отметил Яго. Близнецы в который раз переглянулись:

— Вообще-то никто из нас не давал согласия на вступление в вашу сомнительную шайку.

— В которую входят два Пожирателя, дед Пожирателя, попугай и… — Уизли взглянул на домовиков и с удивлением узнал одного из них: — …Добби?

— Вечер добрый, сэр! – помахал тот рукой, совершенно невинно улыбаясь.

"Да он наслаждается происходящим не меньше меня!" – отметил про себя Яго, радуясь, что нашел в какой-то мере еще одну родственную душу.

— Слушай, бро, возможно, Снейп прав и мы-таки траванулись чем-то?

— Ага. Профессор, какое вы там зелье бедняге Филчу дали?..

— Эй, нет-нет-нет! – воскликнул попугай, слетая с плеча Северуса и зависнув в воздухе перед лицами близнецов, заставив их немного отшатнуться. — Вы теперь так просто от нас не избавитесь, хех. Да вы только подумайте, какие перспективы вам откроются с такими связями, как у нас! – Яго выудил из ниоткуда золотые перстни, протянув их вперед на правом крыле. Несмотря на то, что для махания он теперь использовал только одно крыло, на способности держаться в воздухе это никак не сказалось. – Эти милые вещички, например, принадлежали одной хорошо вам знакомой инспекторше, против которой вы в последнее время начали вести диверсионную кампанию. Нервы моя выходка потрепала ей не меньше окрашенных вами волос, но, в отличие от тех же вас, я получил немалую прибыль! Хотите так же?

— Мы воровством не занимаемся, — немедленно ответил Фред, ткнув локтем своего брата, который было потянулся к золотым кольцам.

— Допустим. Но ведь у нас есть куча других возможностей и ресурсов

— Добби не думает, что мистер Уизли и мистер Уизли клюнут на сомнительное предложение прислужника джинна, — прервал излияние птицы домовик, снова обратив всеобщее внимание на себя. Близнецы же, уловив очередной кусочек информации, переводили взгляды с Джафара на Добби и обратно, пытаясь сложить цельную картину происходящего. – А вот активно поучаствовать в поражении Того-Чье-Имя-Проклято они наверняка не откажутся! – Теперь Уизли сосредоточили все свое внимание на домовике. — Добби понимает, что его бывший хозяин и Всесильный-Но-Недостаточно – люди не самых благих намерений, но за профессора Снейпа, за одного из самых смелых, умных, изобретательных, самоотверженных людей, которых Добби знает, Добби может поручиться! – очень пафосно закончил свою речь коротышка.

Близнецы с сомнением посмотрели на декана Слизерина. Информации, полученной за последние несколько минут, было слишком много.

— Мы требуем…

— …время на…

— …раздумья.

— Требуют они, — проворчал Снейп, рассматривая возможности. От близнецов теперь избавиться у него точно не выйдет, несмотря на то, какое они примут решение – Обливиейт будет не вариантом (и чего он о нем раньше не подумал?), так как несносная птица с таким ожиданием смотрит на этих балбесов, что рассчитывать на чудо, что они не скооперируются, не выходит. Да и зная Уизли, они не откажутся от такой грандиозной аферы (пусть до сих пор совершенно непродуманной), даже если придется иметь дело с ними – Пожирателями.

Ну, хотя бы он сможет использовать их как повод, чтобы прекратить сейчас все это безобразие.

— Хорошо, у вас есть время до завтрашних отработок в восемь вечера. За что — вы знаете, — прервал он хотевших оспорить "несправедливое" решение, кивнув в сторону спящего на полу завхоза. – И даже если вы попытаетесь напирать на то, что нет доказательств, указывающих вас как виновников (что просто смешно), — вы все еще находитесь вне общежитий после отбоя. Кстати, — впервые за долгий вечер и ночь по-настоящему улыбнулся Северус: — Пятьдесят балов с каждого.

— Замечательное начало совместной работы, — саркастически заметил Джордж.

— Скажите спасибо, что я назначил всего лишь одну отработку.

— Да, с твоей стороны это просто невероятная щедрость, — усмехнулся Джафар.

— Именно. А сейчас вы поможете дотащить мистера Филча до его каморки.

— А почему бы вам его туда не перенести?

— Потому что иначе у вас будет месяц отработок.

— Но у вас есть чертов джинн!

— Меня это начинает пугать. Когда они ЭТО успели понять? — ошарашенно спросил Малфой.

— Ну, Добби ведь буквально только что о нем упоминал, — пожал плечами один из Уизли. – Что, кстати, объясняет экзотическую восточную внешность этого мужика.

— И то, что он был в сундуке.

— Правда, мы всегда делали ставки, что у профессора в родне сидят вампиры…

— …но если истории о ваших похождениях в той книге, что мы когда-то читали, правдивы, то вы тоже прекрасно подходите на роль его родственника.

Неожиданно по классу разнеслись аплодисменты нескольких сотен людей. Близнецы отвесили шутливый поклон, явно наслаждаясь происходящим.

— Как же все-таки приятно иметь дело с такими сообразительными людьми, — усмехнулся Джафар, прекращая хлопать, и посторонние звуки сразу затихли. – Думаю, мы с вами сработаемся. Но все же, если этот сквиб пролежит на каменном полу еще хоть немного, то может подхватить воспаление легких.

— Поэтому заканчивайте балаган и берите Филча: мы пронесем его по тайному ходу мимо назойливых картин прямо к нужному номеру.

— Через тот, что начинается прямо возле начала лестницы?

Северус не особо удивился осведомленности близнецов, учитывая, что они еще на первом курсе облазили весь замок в поисках различных лазеек. Но в то же время этим занимались многие студенты Хогвартса. А Уизли все равно считались лучшими знатоками территории школы.

— Да, через него. Не поделитесь природой своей осведомленности об этом?

— Увы, профессор, но секреты фирмы дороже галеонов, — нагло усмехнулись они, синхронно подхватывая бессознательного завхоза под мышки.

"Ничего, я все равно узнаю, откуда вы все это знаете", — молча пообещал им Снейп, после чего обернулся к остальным присутствующим: — А вас к моему возвращению чтобы здесь не было. Собрание окончено! – сказал он, после чего распахнул дверь в коридор.

— Будет сделано, Милорд! – донесся ему в спину веселый голос попугая.

Глава опубликована: 03.12.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 55 (показать все)
Авторы с нетерпением ждем продолжения!
Дорогие авторы, неужели вы так расстроились сравнением с Burglars trips, мне очень нравится ваше произведение во многом и из- за этого тоже ) да похоже ) но прекрасная стилистика) крутой юмор) продолжайте писать) пожалуйста)
Taurusавтор
Цитата сообщения lerka.o от 13.09.2014 в 00:41
Дорогие авторы, неужели вы так расстроились сравнением с Burglars trips, мне очень нравится ваше произведение во многом и из- за этого тоже ) да похоже ) но прекрасная стилистика) крутой юмор) продолжайте писать) пожалуйста)


Извиняюсь за столь долгий ответ, но нам было несколько не до фика. И нет, никто особо не расстраивался, однако, мы заметили что сходство правда есть и нам стоит изменить некоторые элементы сюжета (к примеру, мы планировали русских вампиров, но теперь...). Что касается продолжения, то оно скорее всего будет на следующих выходных.
В качестве компенсации могу сказать, что в следующей главе будет повышенное содержание заговоров, Филча, абсурда и близнецов. А все остальное увидите на следующих выходных.
Спасибо за искромётный юмор! Вы сделали мой вечер!
Оу! Охота сплясать торжествующую джигу-брыгу! Фанф вернулся и не сбавил оборотов! Это обалденно!
Цитата сообщения Onio от 28.06.2014 в 08:11
Вот чего точно здесь нет, так это Северитуса. Конечно, можно было бы сделать вполне логическую связку, но не в этот раз.
Это Севефар))) Или Севего...

Добавлено 09.12.2014 - 04:15:
- Джаффи! Сынок! А нет, ошибся... Пардон-ссс) На! - И суёт ему кассету с "Алладином" и нашим и амерским.
Какая прелесть. Джафар :- Дедушка. Чего только не бывает в Магической Англии. Добивает Малфой - старший. Повторяюсь: Какая прелесть! Подписываюсь.
Эм, в восьмой главе точно имелось ввиду папье-маше, а не пресс-папье?
ежели кто запамятовал, вот почти правильная иллюстрация Джафара : http://youtu.be/99Op1TaXmCw
Песню переделали на ура! Волдик поющий - это нечто. Респект вашей фантазии и чувству юмора.
Совершенно не понравилась. 10 глава, которая показалась очень сумбурной, и тот случай когда смешных ситуаций так много, что они кажутся не смешными. Но я рада что такая глава лишь одна, 11 вполне лаконичная и интересная)
Спасибо, что не бросили фанфик.
Опечатка гл. 11:
> ... среди погибших были и мои родители, которые уже тогда были в весьма почтительном возрасте.
... в почтенном возрасте.
И правда, презабавная вещь! Но мне нетерпится, когда же деда приведет в норму Севочку! Когда его вылечит и приведет в порядок его облик? Знаете, такое впечатление, что не джин - дед Сева, а Цербер, такой Северус злющий! :-)
Оригинальненько.
Очень понравилось.
Удивительно органично сплетены два мира, взаимоотношения героев няшны, нотка лёгкого сюра придаёт пикантности и является изюминкой.
Жаль, что заморожено, но будем надеяться на то, что когда-нибудь... ;)
Если это когда-нибудь наступит.
Похоже "когда - нибудь" не наступит никогда
Хорошая была вещ, жаль брошена
Знаете, я прочитала эти главы и да, вечер удался! Деда - это всегда деда!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх