↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Любовь, что движет солнце и светила (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Драма, Романтика
Размер:
Миди | 117 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
: 31 октября 1981 года погиб только Джеймс, пожертвовав собой ради жены и сына.
Автор с большим уважением относится к Дж. К. Роулинг и Альбусу Дамблдору и не счел нужным менять их план уничтожения Волдеморта, внеся в канон минимальные изменения, за исключением того, что у него не поднялась рука повторно убить некоторых погибших в саге.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть пятая

Северус, тяжело раненый, лежал в Больничном крыле Хотя большинство пострадавших переправили в Мунго, но в Хогвартсе остались те, кому могла повредить дорога, а также жители Хогсмида и раненые существа — кентавры, домовики. Даже с учетом приехавших из Мунго специалистов рук не хватало. Лили тут же нашлась работа.

Когда все возможное было сделано, Лили присела рядом с Северусом. От яда и потери крови он еще не пришел в себя, и Лили с ужасом подумала, что могла потерять и его. Северус лежал на спине, прямой, руки вдоль тела, белое постельное белье, белое лицо в обрамлении черных волос, заострившийся нос гордо торчал вверх, словно утверждая победу над спрямленностью смерти. Она взяла руку Северуса, необычно мягкую, безвольную, повернула и уткнулась губами в ладонь. «Живи. Живи, дорогой друг. Ты столько вытерпел, столько перенес, и теперь должен жить. Не сдавайся, не расслабляйся, борись.

Ты утверждал, что после войны ничего хорошего уже не будет — это неправда. Теперь все будет исключительно хорошо — мы живы, Гарри жив, ты жив, теперь все должно быть хорошо. Мы должны научиться жить без войны — я помню, это тяжело. Но теперь это окончательно, и мы научимся быть счастливыми».


* * *


Северуса оправдали еще до его выхода из больницы. Он категорически не хотел оставаться учителем в Хогвартсе — не хотел преподавать ни зельеварение, ни ЗОТС — он вообще не мог и не хотел возвращаться, планировал реализовать давнишнюю мечту — погрузиться в науку, зарабатывая изготовлением сложных зелий по индивидуальным заказам.

Минерва, назначенная новым директором, долго его уговаривала, но, наконец, отступила, пообещав вернуться к разговору через несколько лет.

Стоило Северусу прийти в себя, как Лили снова стала находить на своем крыльце цветы. Каждую среду и субботу. То ли магия Северуса была неизобретательна, то ли вследствие упадка сил после ранения, но разнообразием эти букеты не отличались — ромашки да незабудки.


* * *


Северус сделал Лили предложение в первый же свой визит после выздоровления. Они беседовали о восстановлении Хогвартса — Северус, хоть и не собирался возвращаться, очень интересовался восстановлением замка и охотно давал советы.

В камине, создавая уют, гудел огонь.

После очередной паузы в разговоре Северус неожиданно произнес:

— Лили, выходи за меня замуж.

— Что?! Я правильно расслышала — ты делаешь мне предложение? — это было настолько неожиданно, что Лили удивилась.

— Конечно. Я люблю тебя, и теперь, когда война кончилась, я не вижу препятствий.

— Северус, прости, это несколько неожиданно.

— Разве?

— Извини, но все эти годы я воспринимала тебя только как близкого и надежного друга. Мне нужно время, чтобы посмотреть на тебя по-иному. Да и вообще, Сев, я как-то не планировала выскочить замуж сразу после войны.

— Ты красивая женщина, и ты свободна.

— Ну и что? А еще — мать Избранного и вдова героя. И желающие приобщиться к славе Гарри и Джеймса и въехать на ней если не в политику, то в светскую хронику, слетятся как мухи на мед. Я это уже проходила после первой войны, — Лили начинал раздражать этот разговор.

— Но тогда ты была связана защитой крови. А теперь...

— А теперь я наконец-то свободна, — перебила Лили. — Северус, мне нужно время. Я была матерью, была вдовой. Я просто забыла, что это такое — быть свободной женщиной. Да я и не знала этого никогда — ведь мы с Джеймсом поженились сразу после школы. Я… я не знаю, как тебе ответить. Мне нужно время. Мне нужно время привыкнуть к новой жизни, к свободе. Я шестнадцать лет запрещала себе даже думать о любви, страсти. Мне кажется — я забыла, что это такое. Я должна вспомнить, как это — быть женщиной.

Лили встала, подошла к камину, переставила на нем какие-то безделушки. Потом обернулась, посмотрела грустно, но твердо:

— Пойми, я не могу сейчас ответить ни «да», ни «нет». Мне надо разобраться в себе. Подожди, пожалуйста. Мерлин, я просто не представляю сейчас себя чьей бы то ни было женой.

— Даже Джеймса? — уточнил Северус, чтобы не спросить прямее и грубее: «А любовницей?»

Лили молча смотрела на свадебную фотографию. Она бы все отдала, лишь бы Джеймс был с ней. Но появись он сейчас — им бы пришлось заново учиться жить вместе.

— Лили, извини, это было грубо и глупо, — Северус рискнул накрыть кисть Лили своею. Они очень редко касались друг друга.

— Да нет, разумный вопрос, — Лили встряхнула головой, словно отгоняя что-то, и, повернув кисть, сжала его руку. — Если я хочу идти дальше, мне пора наконец признать, что Джеймс мертв и уже никогда не вернется. Мое сердце целиком и полностью занято им, и в нем пока еще ни для кого нет места. Наверное, когда-нибудь это изменится.

— Я буду ждать. Я всегда буду тебя ждать. В моем сердце тоже нет места ни для кого другого. Надеюсь, что ты дашь мне ответ до появления следующего Темного Лорда. — Северус поднес руку Лили сперва к губам, а потом к сердцу.

— Что-то мы с тобой слишком сентиментальны и мелодраматичны сегодня, — Лили аккуратно высвободила руку, — уже поздно, а у меня завтра много работы.


* * *


Впервые возвращение мужа в ее жизнь, возвращение незримое, но не менее реальное, Лили ощутила через год после его гибели. И с тех пор знала, что он рядом, что он поддерживает и охраняет их с Гарри, хотя Джим вроде бы и не вмешивался в их жизнь и даже снился ей крайне редко. Она разговаривала с ним, рассказывала обо всем происходившем, но никому не говорила о его присутствии — иногда она и сама в него не верила.

Иногда ей казалось, что только ее требовательная любовь удерживает Джеймса в этом мире, и Лили понимала — такое существование в междумирье неправильно и болезненно для мужа.

Теперь же, когда Пророчество исполнилось, и Гарри ничего не угрожало, пришла пора расставания. И, хотя кровь Джеймса охраняла Гарри, но удерживала его в этом мире она и отпустить тоже должна была она — одна, без сына. Освободить и его и себя от призрачных уз, мешающих им идти дальше.

Это было страшно. Страшно окончательно остаться одной, оторваться от так долго согревавших ее воспоминаний. Лили боялась забыть мужа, забыть ласковые сильные руки, вечнообветренные губы, насмешливые глаза. Но это было необходимо: ей — жить дальше, а ему — упокоиться с миром.

Последний раз она была на могиле Джеймса восемь лет назад с Гарри, перед его первым курсом. Лили казалось, что она может дольше хранить воспоминания о живом Джеймсе не посещая могилу.


* * *


Лили не знала, существуют ли какие-нибудь специальные ритуалы, все же Джим не был призраком, а, скорее, ощущаемым воспоминанием. Поэтому она просто положилась на интуицию.

Она аппарировала в Годрикову лощину спокойным летним вечером. Этот день не был какой-то особой для них датой. Просто у нее в кои-то веки нашлось свободное время, и Лили почувствовала — пора.

Подвал развалин дома Поттеров был до сих пор защищен чарами, и все в нем осталось таким же, как и семнадцать лет назад. Собирая необходимое, она подумала, что надо бы восстановить дом. Гарри, когда женится, вполне мог бы жить с семьей здесь, место хорошее — не настолько уединенное, как их нынешнее жилье.

Придя на могилу, Лили поставила и зажгла свечу, и, расстелив мантию, присела.

— Я пришла отпустить тебя, Джим. Спасибо, что был со мной и Гарри все это время. Мне так плохо и одиноко без тебя в этой жизни, и твое незримое присутствие спасало меня.

— Я принесла молоко — я выливаю его и отпускаю тебя, — и Лили опрокинула подготовленный кувшин, молоко полилось, подкрашивая могильную траву.

— Я принесла мед — тот самый, бортевой, с горчинкой, помнишь? Бедный Сириус, он тогда сумел к нашей свадьбе разыскать и достать дикий мед в Запретном лесу. У Бродяги весь нос был искусан, в шкуре пчелы запутались, — а уж как он сумел добраться до улья, я до сих пор не представляю. Мы тогда оставили с тобой часть прямо в сотах, хотели съесть на наш первый юбилей. Давай съедим теперь, в знак нашего прощания.

Лили развернула упакованный в пергамент сверток, отломила и съела кусок сот с тягучим, темным медом, а остальное положила на могилу.

— Я принесла тебе траву. Вот никогда не задумывалась, что именно предпочитает Сохатый, но около нашего дома — пастбище, я нарвала травы оттуда, надеюсь, тебе понравится, — и Лили положила прямо на медовые соты пучок зеленой травы.

— Я принесла вино, то самое, из погреба твоего отца. Помнишь, похоронив отца, после поминок ты забрался в винный погреб и притащил в Хогвартс гору самых старых и дорогих бутылок. Я помню, что вам оно тогда не понравилось, но вы тщательно вылакали почти все — несколько бутылок спас и спрятал Рем. В следующий раз ты достал его только на свадьбу, оставив всего одну бутылку до нашей золотой годовщины. Вот она. Я выливаю вино и отпускаю тебя.

Вылив вино на траву и мед, Лили подожгла сложенное. Бездымный синий огонь быстро охватил приношение.

— Прощай любимый, прости, что так долго удерживала тебя. Не знаю, встретимся ли мы за Завесой, или ты не сможешь меня дождаться. Я любила тебя, люблю и буду любить, как бы ни сложилась моя жизнь. Но я отпускаю тебя — покойся с миром, любимый.

Полыхнув разноцветными искрами, огонь погас, не оставив даже пепла. Лили казалось, что из ее сердца извлекли долго сидевшую занозу. Боль, с которой она сжилась, к которой привыкла так, что и не ощущала ее, ушла, оставив после себя пустоту.

«Надо обязательно собраться и помянуть Джеймса — ни я, ни Сириус с Ремом, ни тем более Гарри ни разу поминки как следует не справили. Пусть с опозданием, но им тоже надо попрощаться. А поскольку время ушло, стоит сперва отремонтировать дом в Годриковой лощине и все сделать здесь. Если постараться, можно успеть на годовщину, к Хеллоуину» — с такими мыслями Лили вернулась домой и начала планировать ремонт.


* * *


Впервые за свою жизнь Лили оказалась свободной. Свободной от обязательств, учебы или работы.

Гарри вырос, за последний — военный — год, он стал еще более независимым и взрослым. Она смогла остаться ему другом, хотя видела, что и Гермиона, и Рон, и тем более Джинни в чем-то гораздо ближе ему, чем они с Сириусом и Ремусом.

Гарри иногда раздражала ее забота, и Лили сдерживала себя — он достаточно взрослый мальчик, и не стоит напоминать ему про шарф или теплые носки.

Она с радостью окунулась в послевоенную суету. Включилась в восстановление Хогвартса, и тут очень пригодилось ее знание и понимание чар. А опыт, приобретенный в разработке вариации Фиделиуса, оказался незаменимым при обновлении хогвартской защиты.

Почти сразу Кингсли привлек ее в комиссию по реабилитации магглорожденных. В обязанности комиссии входило не только возмещение причиненного магглорожденным за время правления Пожирателей ущерба — возврат отнятого имущества, расчет компенсаций пострадавшим и тому подобное. На неё также возложили задачу разработки законов, которые помогали бы большей интеграции магглорожденных и их родственников в жизнь магического мира.

Приходилось изучать горы книг и статей, знакомиться с решением проблемы в других странах, рыться в старых постановлениях Визенгамота, до хрипоты спорить с чистокровными магами, в упор не видевшими одних проблем и придающими непомерно большое значение другим.

Работы был непочатый край, но к сентябрю Хогвартс уже был готов принять учеников. К зиме значительная часть эмигрировавших вернулась в Британию, отгремели суды над Пожирателями Смерти.

Глава опубликована: 04.02.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
svarog
Прочитайте мою работу "Загадки родового гобелена". И не верьте фантазиям Википедии.
Достоверного подтверждения вашим словам ни в каноне, ни в интервью, ни еще где нибудь - НЕТ.
все фанфики заканчиваются на самом интересном месте. И этот не исключение.
P.S. А продолжение будет? Хочется побольше Снейп/Лили. И в подробностях! :-D:-D:-D
nastinda
Спасибо!
Продолжения не будет. Потому что жили они долго и счастливо, родили нескольких деток и умерли в окружении детей, внуков и правнуков в глубокой старости. )))
Классный фанфик! Особенно мне нравится, что Снейп не идеализирован — это такая редкость.
Лили у вас ехидна, а не мать, а Гарри - идиот... хотя, он и у мамы Ро идиот... так что - вполне вканон))))
замічательний фанфик спасибо за роботу
DESMO1994
Вам спасибо за отзыв!
Лили на 17 лет заковала себя в траур. Гарьку она явно не любила, поорать на директора в конце года, все ее проявление материнской заботы. Если ты согласилась с планами директора на своего сына, то могла бы хотя бы озаботится тренировками магическими и физическими. Тот же Снейп мог натаскивать Гарри, и так же могли при этом друг друга ненавидить. Ах, Гарри защищает кровь, но беретта, нож за голенищем и умение всем этим пользоваться зищитило бы его еще сильнее. И да самый большой просчет это очки, для сыночка, занимающегося спортом и участвующем в турнире могла бы и линзами озаботится, если на операцию денег было жалко. Но нет, в очках Гарри так похож на Джеймса!

Спасибо за историю
Так я примерно себе Лили и представляла.
Nysika
Никакие тренировки Гарри не помогли бы ему нагнать 60-летний магический опыт Волдеморта. Поэтому победил Гарри не магией.
Ну а что касается линз - ну не все проблемы со зрением решаются линзами, и не стоит тащить наш магловский опыт в магический мир, где почему-то и Минерва, и Альбус и многие другие волшебники носят очки, а не исправляют зрение зельями или носят линзы.
У Роулинг Гермиона тоже не предложила Гарри озаботиться линзами, хотя вполне могла.

Это история Лили-женщины, а не Лили матери. Если вы заметили, я очень мало писала о её взаимодействии с сыном - ибо речь не об этом. В этой истории у Гарри был крестный - может он и натаскивал Гарри. А может с ним больше занимался Люпин. Но это - за кадром.
Так что не надо делать выводов о Лили на основании того, что не написано, не потому, что этого не было, а потому, что это не важно для рассказываемой истории.
>Никакие тренировки Гарри не помогли бы ему нагнать 60-летний магический опыт Волдеморта.

Но могли бы спасти его и своих близких от преспешников Волдеморта. Иначе, с такой логикой и Отряд Дамблдора не нужно было создавать. А так она проинформирована с самого начала была, а толку 0, столько времени упущено. Северус если бы знал за голову бы схватился.
Я не совсем поняла вашу претензию. Гарри должен был обучаться, чтобы своих близких взрослых защищать? Или все же они его?
бурная вода
Есть организация нацистов, что вырезают противников семьями. Так уж получилось, что Лили стало известно пока не подохнет её сын или Лорд, всё не закончится. Очевидно его нужно подготовить максимально, насколько это возможно, чтобы он мог защитится если не от самого Лорда, то хотя бы от приспешников, который тот не побрезгует послать, он же не дибил. Следовательно махнуть на него рукой, типо всё равно не сравнится с Лордом, слишком легкомысленно, сначала за ним придёт не сам лорд. Так же благодаря подготовке, он сможет защитить своих друзей и родных. Разумеется его при этом тоже будут защищать, но он не станет слабым звеном. Если прочесть книги, то очевидно им особо не занимались и то, что он выжил по большей степени заслуга его самого и его желание обучаться ЗОТИ и прочему. Благодаря тому, что он сам потратил время на своё обучение, он смог организовать кружок и научить защищаться своих друзей и знакомых. Именно поэтому многие из них пережили эту войну. В противном случае всякие Невилы отлетели бы в гроб при первой же стычке. Так что да, крайне безответственное поведение.
Еще раз перечитайте мой ответ Nysika.

Это история Лили-женщины, а не Лили матери. Если вы заметили, я очень мало писала о её взаимодействии с сыном - ибо речь не об этом. В этой истории у Гарри был крестный - может он и натаскивал Гарри. А может с ним больше занимался Люпин. Но это - за кадром.
Так что не надо делать выводов о Лили на основании того, что не написано, не потому, что этого не было, а потому, что это не важно для рассказываемой истории.

И еще раз. Я пишу историю не о Гарри и его борьбе. Он за кадром. И я не меняю канон в отношении Гарри и его борьбы - иначе история развернулась бы совсем в другую сторону и о других героях.
Спасибо за развернутый ответ. Теперь ваша точка зрения мне понятна
Мда. Большая часть фанфика - тупое пересказывает канона, при том что выживание Лили на него ровным счётом никак не повлияло. Хотя казалось бы, там не эффект бабочки, а скорее громадного астероида влетевшего в канон должен быть, но нет. Всё оправдывается чрезмерной тупостью Лили и наивных читателей.
Из канонного ушлёпка Джеймса тут сделали чуть ли не божество, странно как титул Святого ему посмертно не вручили.
Лили туповатая и безответственная до предела.
Нюнчика сделали ещё более жалким чем в каноне, хотя казалось бы, куда дальше? Но справились на отлично.

В общем если вы увидели в шапке романтику и сневанс - проходите мимо, тут вас ждёт лишь разочарование.
Если же за коротким и сухим пересказом канона от второстепенного персонажа - вэлкам.
А мне как раз очень нравится, что канон не изменился. Чувства персонажей реалистичны, в отношениях Гарри и Лили всё логично и с любовью. Здорово, что и в сневансе нет необоснованных розовых соплей.
Отличный выдержанный фанфик под настроение, который не перестаёт нравиться со временем)
Очень приятная работа. Правдоподобно растянутая на случай защита жертвой, хорошо описанная реакция Лили на смерть мужа. Желание дать нормальное детство своему ребёнку, потерявшему отца, и приговорённому к участию в войне, понятно и довольно рационально. Лили закономерно льстит своему мужу в воспоминаниях, и здорово что Лили не кинулась в объятия Снейпу сразу после победы.
То что события не сильно изменились по сравнению с каноном даже хорошо. Некоторые вещи просто должны произойти, как ни старайся их изменить, и эта логика очень подходит канону.
Fаnin
Спасибо!
Лили как и в каноне недалекая бабенка, полюбившая неземной любовью самовлюблённого испорченного богатенького Поттера((( печаль. Снейп получил "свое счастье", но хэппи-энд выглядит грустно
lily5
я другого мнения и о Лили и о Джеймсе
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх