↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волчье чадо (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Общий
Размер:
Миди | 275 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Почти во всех фиках, где у Лестрейнджей есть дети, приезжающие в Хогвартс, этим детям очень стыдно/совестно за родителей, неловко смотреть людям в глаза, им жаль, что у них такая семья, и т.д., и т.п. А что, если в Хог заявится ехидное, немного неадекватное существо с весьма циничным ИМХО на жизнь, и вдобавок - истинное дите своих родителей?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава десятая

Миль пардон за очень большую задержку. У автора в реале адов зашквар, что не может не сказываться на фанфике, во всех смыслах. Но автор постарается.

И… ах да, с прошедшим :)

Поль облегченно выдохнул:

— Все, разобрались? Уоррингтон, Селвин… да, ты, Ричард, берите деньги и бегом в Лютный — нашим заключенным понадобятся палочки, а там подбирать легче. Все остальные — сюда, нам надо обсудить план действий. Времени у нас нет.

Обсуждение, в итоге, затянулось далеко за полночь.

Сначала мы выпинывали Драко обратно в Хогвартс. Дело было явно не в том, что кузен тоже хотел идти с нами, этого-то он как раз и не хотел, а в чем — говорить отказывался. Уходить отказывался тоже, упираясь руками и ногами. Когда парни его, наконец, прижали, то вздохнул и выдал: мол, неприлично мне, девочке из хорошей семьи, проводить ночь в компании драккл знает кого, мало ли что, пусть лучше я сейчас с ним полечу, а утром мы вернемся!

От корректировки внешности Драко спас Поль. Пока я искала челюсть на полу пещеры, а оставшаяся часть группы во главе с Беном Селвином прикидывала, как бы побольнее обидеться на «драккл знает кого», наш командир аккуратненько взял кузена за локоть и, отведя в сторону, начал что-то негромко объяснять. С французским, на котором велся разговор, у меня было среднеарифметически от всей семьи (мама — очень хорошо, ежегодные двухнедельные каникулы у деда Эжена в Париже сделали свое дело, отец — десять слов, и те нецензурные), к тому же парни спорили шепотом, но общий смысл мне уловить удалось: Поль торжественно клялся, что со мной ничего не случится, он лично за всем проследит, до возвращения в Хогвартс я буду ходить не только под маскировочными чарами, но и в парандже, и т.д., и т.п. В итоге братец слегка успокоился, зыркнул на меня из-под растрепанной белобрысой челки и вымелся восвояси в сопровождении строгого наказа обеспечить мне алиби. Желательно при помощи Снейпа — он хоть и сволочь еще та, но дело свое знает.

Потом вернулись Аурин и Ричард с палочками, и закипел абсолютно феерический спор вокруг самого плана нападения. Эдинбургское отделение аврората располагалось в здании, стоявшем на узкой улочке — одна повозка пройдет, а две застрянут. Любой магический бой грозил превратиться в кровавую баню — заклинания рикошетили о стены хлеще, чем учебный материал от мозгов Крэбба и Гойла, а нам нужно было вывести людей с минимальным ущербом, для себя, разумеется. Спрятаться же было проблематично: дома почти по всей улице стояли вплотную друг к другу, да что там — у некоторых были общие стены. Однако…

— Просветы есть вот тут, вот тут и тут, — сосредоточенно тыкал веткой в карту Эдинбурга Ричи, пока остальные толпились вокруг, а я тихо помешивала глинтвейн в котелке — ночь была холодная. — Тут и тут наверняка стоит какая-то аврорская защитная дрянь, так что спрятаться мы сможем только вот здесь…

— И бежать полтог’а кваг’тала до места назначения, — съехидничал Поль. — Замечательная идея, Селвин.

— Там не полтора квартала!

— Какая г’азница? Пока мы туда добег’емся, все мег’оприятие может потег’ять смысл…

— Розье, успокойся, — Бен плюхнулся рядом и цапнул окорок из корзины. — Когда ты бесишься, у тебя акцент прорезается. Точь-в-точь как у той шалавы из Гринготтса.

— Какой еще шалавы? — вскинулась я.

— Женщина, ты глинтвейн варишь? Вот и вари, — фыркнул Ричи. — И не надо швыряться в меня пустыми бутылками, сама же сказала — каждый человек на счету… Работает со мной одна шлюшка, на Уизела вешается, аж смотреть противно. Она еще на Турнире в позапрошлом году Шармбатон представляла… ну, дракклова бабушка! Розье, как ее зовут?

— Делакур, что ли? — Поль не отрывал взгляда от карты. — Она не шлюшка, она просто вейла.

— А что, вейла не может быть шлюхой?

— Мы отвлеклись от темы, — влез Аурин. — Ты-то сам что предлагаешь, Марат? Залезть на крыши и сигать на конвой как эти, как их там, акакины?

У Поля заиграли желваки. Я уткнулась в котелок, чтобы не фыркнуть ненароком. Полное имя Поля — Жан-Поль, и он терпеть не может, когда ему об этом напоминают, равно как и о том, в честь кого его назвали.*(1) У дяди Ивэна, пусть покоится он с миром, чувство юмора определенно тяготело к черному.

— Ашашины, а не акакины, — разрядил обстановку Бен без отрыва от окорока. — Не, эшо не важиант. Можеж бышь, ошвлечь охрану…

— Как? Сплясать перед ними?

— А почему бы и нет? Эй, парни, давайте закажем аврорату канкан!

— Ага, и танец у шеста…

— А с чего вы вообще взяли, — вмешался взявший себя в руки Поль, — что наших… хм, наши объекты вообще будут перевозить в повозке? Мы же о плане с повозкой сейчас говорим?

Группа заткнулась и растерянно переглянулась между собой.

— Ну…

— Э…

— А как?

— В письме Мальсибера об этом что-нибудь есть? — не унимался Поль. — Гвен?

Я отложила ложку, вытащила из кармана шифровку, быстро просмотрела и покачала головой:

— Нет. Только дата и время.

Парни переглянулись снова — на этот раз озабоченно и даже хмуро.

— А ты вообще то письмо расшифровала?

— В смысле?

— Его подменить не могли?

— Кто? Письмо было в книге, книгу принес мне Драко…

— Он сам ее нашел?

Гр-р-р. Уоррингтона не бить, ни руками, ни ногами, Уоррингтон слишком часто бывал у нас дома по дома по делам, а паранойя в нашем доме передается воздушно-капельным путем…

— Книгу нашел не он, — максимально терпеливо пояснила я. — Книгу нашла моя соседка, Дафна Гринграсс…

— Так, а Гринграссы у нас кто? Нейтралы?

— Ну, вроде как да. Ни нашим, ни вашим не споем и не спляшем, как говорит мистер Долохов.

— А перевербовать их не могли?

— А драккл их знает…

— То есть, та девка могла письмо и подменить?

— Да не подменяла она его! — рявкнула я. Парни заткнулись, с уступа перед входом свалилось несколько пригоршней снега, а чуть поодаль разорались в лесу какие-то птицы. Кхм. Не коронная мамина звуковая атака, которой, говорят, даже милорда пробирает, но сойдет. — Письмо было вшито под обложку; если бы Дафна разрезала обложку и доставала письмо, она бы потом зашила так, что переплетчик не отличил бы свою руку от ее! А обложка была зашита так, как будто я сама зашивала, ну, или кто-то из вас… очень грубо, в общем.

— А она специально не могла зашить грубо, чтобы ты ничего не заподозрила?

— Так, стоп, — Поль успел перехватить меня за мгновение до того, как я открутила бы Ринни Уоррингтону его чересчур сомневавшуюся башку. — Есть способ проверить. Гвен, дай сюда шифровку, да, сам текст а не твой перевод…

Он расправил кусок пергамента на полу и провел над ним палочкой — раз, другой, третий. Мы все столпились вокруг, затаив дыхание; только когда шифровка засветилась слабым синим цветом, Поль выдохнул и отбросил со лба взмокшие от напряжения волосы:

— Почерк месье Мальсибера, это точно. Но…

— Что «но»? — не выдержал Ричи. — Договаривай, раз начал.

— Не нравится мне это, — Поль барабанил пальцами по колену, задумчиво рассматривая пергамент. — Обычно он передает более… подробные инструкции, а тут только дата, время и количество авроров зачем-то.

— Может, как раз затем, чтобы мы их перехватили? — предположил Бен.

Поль скривился так, будто у него разом заныли все зубы.

— Бенджамин, не говори чепухи. Здесь на это и делался расчет — на то, что мы бездумно полезем к конвою и попадемся.

— То есть, Мальсибер решил нас подставить? — протянул Аурин. — Вот ведь… крыса бюрократская!

— Почему ты решил, что это Мальсибер?

— Так почерк-то его!

— А с какого похмельного Мерлина ему нас подставлять? Что мы ему сделали?

— Крыса там или не крыса, но что свинья — это точно, — Ричи заглядывал Полю через плечо и сосредоточенно хмурился. — Следующую шифровку прямо на нашей писал, хрен пузатый. Вон, следы от букв остались.

— Где? — нахмурился Поль.

— А вот здесь… подними повыше, вот так, да. Теперь ви… эй, поаккуратнее, дракклы вас!..

Вся группа чуть не на головы друг другу лезла, пытаясь разглядеть свидетельство свинства Мальсибера; я попыталась протолкнуться поближе к костру, но куда там — с таким же успехом можно было расталкивать дубовые колоды. Пришлось отойти назад, разбежаться, прыгнуть… и рухнуть сначала на стоявших сзади, а потом — на пол. Ребра взвыли от встречи с холодными камнями, ну да ладно — не в первый раз и не в последний.

— Аккуратнее, — пробурчал Уоррингтон, за шиворот поднимая меня на ноги. — Что там, Марат?

— Следы есть, — отозвался Поль. — Царапины и даже следы от чернил кое-где. Месье Мальсибер, очевидно, писал с очень сильным нажимом…

— …или просто старый пергамент использовал, жмот, — закончил за него Саймон О’Коннели. В группе Поля он был недавно, с весны — вроде бы его привел старший Роули. — У меня бабка, кошелка старая, так делает: принесут ей рецепт на зелье, она зелье толкнет, а рецепт заберет: почистит пергамент и по новой использует.

— Почистит, говоришь? — прищурился Поль и провел палочкой над шифровкой еще раз.

Минуты две не происходило ничего. А потом царапины врезались глубже в пергамент, налились чернилами и… превратились в руны и комбинации; надпись стала растягиваться, как жвачка Друббла, и принимать совсем другой вид. Срань Мордредова… это то, о чем я думаю?

— Не подменяли, говоришь? — Аурин несильно дал мне по шее. — А это что?

— Дракклова бабушка… — у меня аж голос сел, то ли от ужаса, то ли от злости. — Я… Чтоб мне сгореть, я не знала! Мне даже в голову не приходило, что…

— Уоррингтон, ты покойник, — посулил Поль, потянув меня за руку и заставив сесть рядом с собой. — Тш-ш, Гвен, все в порядке, я тебе верю. О том, кто испортил письмо, подумаем позже, сейчас нужно заняться другим. Заново расшифровать сможешь?

— Комбинации в буквы перегнать — смогу, в обратном порядке записать — смогу, а переводить кто будет? Я гэльского не знаю!

Ну, как не знаю. Кружку эля в глуши попросить смогу и, может, объяснить какому-нибудь ушлепку, кем была его мать и чем она занималась — спасибо дядюшке, ага, но сейчас это вряд ли поможет делу.

— Я немного знаю, — буркнул Аурин. — У отца по весне работал один, по-английски — ни звука, ни ползвука, из соседнего болота вылез, поди, а разговаривать с ним как-то надо было. Вот и научился.

— А он сам учиться не хотел?

— Не-а. Не любил он нас, англичан. Впрочем, деньги у нас брать ему ничего не мешало, — Аурин недовольно почесал нос. — А, и Саймон вроде бы знает, он же на мистера Торфинна работал.

А вот это похоже на правду. Роули цеплялись за свои семейные традиции руками и ногами, и прадедовский язык, похоже, исключением не стал; другое дело, что общались они на нем только у себя на Оркнеях, ну, и с двумя-тремя семьями с «большого острова», как они называли Британию. Наша семья в это число не входила с тех самых пор, как мой дед ясно дал понять, что не желает контактировать с родней. С любой родней.

— Вот видишь, все обошлось, — Поль мягко растрепал мне волосы. — Все будет хорошо, милая, расслабься. Не понимаю, почему ты так переживаешь из-за этого.

Ну, кто-то же должен. Хотя бы потому, что кое-кто другой, кажется, не беспокоится совсем.

Примерно через час мозгового штурма, приглушенных ругательств и царапанья огрызком карандаша по пергаменту (глупо было надеяться на то, что кто-то захватил пер и чернила; хорошо еще, что у Бена Селвина в карманах полно всякой дряни) я отдала шифровку парням и, подцепив себе одеяло из общей кучи, отползла в дальний угол. Не нравится мне это дело, очень сильно не нравится, а особенно — эта история с письмом. Кто и зачем стер часть шифровки? Могла ли это сделать Гринграсс, и если да, то что ей за это обещали? И… и что, если ей нужно было не только стереть шифровку, но и следить за мной и Драко все то время, что мы были в Хогвартсе?

Позже. Я подумаю об этом чуть-чуть попозже. Пока просто посижу вот здесь, здесь так тепло, как не зимой… хорошо-то как… буквально пять минут…

— Гвен? Гвен, проснись!

— А? — я взрогнула и… открыла глаза. Я что, заснула?

Похоже на то. Костер почти погас, только угли едва-едва тлели; ребята из группы валялись тут и там, сделав себе из одеял что-то наподобие гигантских гнезд. Надо мной с обеспокоенным лицом склонился Поль, чуть подальше, у костра, копошился и чертыхался Аурин. Интересно, сколько времени прошло — час, два, больше?

— Проснулась? — спросил Поль. — Вот и славно. Идем.

— Куда? — я зевнула и выпуталась из одеяла. — Ночь же на дворе. Или уже нет?

— Ночь, ночь. Аурин попробует провести тебя обратно в твою школу, ему все равно в Хогсмид надо.

Сон как рукой сняло.

— Мы же договорились, что я иду с вами!

— Обстоятельства поменялись, — подошедший Аурин плюхнулся рядом на пол. — Дело вконец потемнело, и лучше бы тебе быть от него подальше.

Как интересно.

— Что было в шифровке? В восстановленной, я имею в виду?

— Сказать ей, Марат?

Поль кивнул. Аурин вытащил из кармана пергамент, расправил его и прочел:

— «ХХ ноября в полдень будьте в Эдинбурге — на днях туда перевезли группу из пятнадцати человек. Разберитесь с этим и вытащите их; постарайтесь нашуметь при этом как можно сильнее. Мальсибер». Вот что.

— И? — я встряхнула головой. — Что изменилось-то? Ну, про охрану разве что ни слова…

— Если бы мы не восстановили шифровку, мы бы ждали, пока их повезут, а не дождавшись — полезли бы прямиком к аврорам и оказались в соседних камерах, — терпеливо пояснил Поль. — Это во-первых. Во-вторых, у исходной шифровки другие цели: не только вывести людей, но и… хм, устроить панику?

— Не панику, а шумиху, — поправил Аурин. — И сдается мне, упор делается именно на нее, а не на людей.

— Возможно, — пожал плечами Поль. — В любом случае, это требует импровизации, а мне как-то спокойнее, если импровизация будет проходить без тебя.

Крыть было нечем. В рейдах с импровизацией я участвовала пару раз, вместе с дядюшкой, и это было… кхм. Но весело.

Другое дело, что Поль на веселье не настроен, похоже, абсолютно.

— А в-третьих?

— А что в-третьих — тебе Уоррингтон расскажет.

— Почему?

— Потому, что я до этого дошел, — Аурин пододвинул шифровку ближе ко мне. — Смотри сюда: текст стирали быстро и небрежно, раз следы остались, но в конкретных местах — так, чтобы смысл не сильно поменялся. Смекаешь, что это значит?

Я смекнула и почувствовала, что меня мутит:

— Он знал… тот, кто стирал, знал, что там написано, знал, как зашифровано, знал, какие знаки нужно стереть, чтобы изменить содержание, и как изменить…

— Угу, — невесело усмехнулся Аурин. — А еще он очень близок с Мальсибером, раз тот оставил эту падлу на некоторое время наедине с документами. Или ты думаешь, что все происходило прям при Мальсибере?

— Текст изменили в Ставке, — подытожил Поль. — Тот, кто изменял, имеет близкие контакты с месье Мальсибером, а значит, имеет доступ к рассылаемым письмам… и, что намного хуже, он имеет доступ к шифровальным схемам, — он поднял голову и посмотрел мне в лицо. — Вот почему я хочу, чтобы ты вернулась в Хогвартс. Тебе срочно нужно связаться с отцом.

Срочно — это не то слово. Есть только один нюанс…

— Как?!

— Спроси у Нотта.

— У Теодора? — у меня все еще голова шла кругом. Драккл, драккл, драклл… все не просто очень плохо, все… смерть покою*, как говорят Долоховы.

— А ты знаешь другого Нотта? — Аурин поднялся на ноги. — Все, идем. Аппарирую тебя в Хогсмид, пролезешь в школу по тоннелю из «Сладкого королевства». Спасибо за письмо и за все остальное, но… Розье прав, тебе лучше быть от всего этого подальше. Ну, если не хочешь к своим за стенку.

Нет, не хочу. Совсем не хочу.

— А тебе зачем в Хогсмид?

Аурин недовольно покосился на Поля.

— Кое-кто — не будем показывать пальцем, кто — решил придать нашей вылазке красочности. И громкости, до кучи. Попытаюсь взломать «Зонко», может, там что-то осталось из фейерверков, не все Уизелы выгребли.

А вот это, кажется, мой шанс.

— Зачем взламывать «Зонко», если есть куда более простой способ достать взрывчатку? — вкрадчиво спросила я.

— И какой же? Вынести склад ИРА? О’Коннели не оценит.

— Скажу, если возьмете меня с собой.

Парни аж челюсти уронили от такой наглости. Я их понимаю, но в рейд я все-таки хочу и хочу очень сильно. И потом, это же не рейд, а так, легкое хулиганство. Что, ну что такого со мной там может случиться?

— Я сейчас кого-то в одеяло замотаю и за ноги… — начал было Аурин, но Поль остановил его взмахом руки:

— Погоди, Уоррингтон. Хорошо, Гвен, ты пойдешь с нами. Более того, у тебя будет важное и ответственное задание.

— Обещаешь? — прищурилась я.

— Я тебя когда-нибудь обманывал?

Хм, что нет, то нет. Я ласково улыбнулась ему и развернулась к Аурину:

— Наш лодочный сарай на берегу помнишь? Отлично. Аппарируешь к нему, заходишь внутрь. Отодвигаешь пятую лодку слева от входа — под ней люк; если там какая-то дрянь, вроде старых досок — отгреби в сторону, они для прикрытия навалены. Открываешь люк, и все. Метлу только достань где-нибудь, с этими штуковинами лучше не аппарировать, а то рванет.

— Метла — само собой, — пробормотал Аурин. — Лодочный сарай, люк под пятой лодкой слева, так? А миссис Лестрейндж знает об этом?

— Не-а. Она догадывается, что где-то в окрестностях есть тайник, но ей и в голову не приходит, что взрывчатку можно хранить в сарае.

Дядюшка и братец не скажут мне «спасибо» за то, что я вынесла почти все, что они успели наделать до того провала в Министерстве, но… Во-первых, вынесу не я, а Уоррингтон, во-вторых, это куда лучше того, чем если бы их заначку нашла мама, в-третьих, нам нужнее. А в-четвертых — выйдут и еще наварят, будто я их не знаю!

От входа потянуло холодом, и я закуталась обратно в одеяло. Ничего, ночь придется померзнуть, зато завтра будет жарко.


* * *


Я говорила, что будет жарко? Будет-будет, не сомневайтесь. Всем, кроме меня.

Утром по прилету в Эдинбург группа разделилась на две части: оба Селвина и Аурин под чарами иллюзии остались торчать на углу напротив местного отделения аврората, Поль, Саймон и еще двое, захватив все необходимое, отправились в соседний квартал устраивать небольшй бабах, как пробьет двенадцать. А у меня… у меня было важное и ответственное задание.

— С этой крыши квартал — как на ладони, — пояснил довольный донельзя Поль. — Когда мы отвлечем авроров, а ребята зайдут внутрь, ты будешь следить во-от за этими улицами; если что-то пойдет не так — дашь сигнал… нет, не Метку, а просто искры, и мы придем на помощь. И да, Гвен — это не обсуждается.

В общем, я кисла на крыше в компании фляги с чаем под Согревающими чарами, свертка с сэндвичами и чужой палочки — со своей мне еще в Хогвартс возвращаться, и ничего лишнего на ней быть не должно. Единственным плюсом были небольшие бомбы, рассованные по карманам — когда Поль и Саймон утром делили снаряжение, удалось умыкнуть с полдюжины. Так, на всякий случай, мало ли что. Ъотя внизу, где болтали Бен, Ричи и Аурин, все было до мерзотности идиллично: припорошенный снегом город, украшавшиеся к Рождеству витрины магазинов и деловито сновавшие туда-сюда магглы; мир пах хвоей и булочками с корицей — подо мной была пекарня — и прямо-таки умолял о том, чтобы в него привнесли элемент хаоса. Небольшой совсем, на полгорода… ну ладно, на четверть, на половину взрывчатки не хватит.

В пунктуальности Полю нельзя было отказать: с последним, двенадцатым ударом крыша подо мной легонько задрожала, а двумя-тремя улицами дальше в небо взвились языки пламени — ребята пошли в атаку. Второй взрыв прогремел совсем далеко, третий чуть ближе — похоже, Поль и остальные рассредоточились по кварталу. После четвертого из отделения начали выбегать авроры — то ли сообразили, что взрывы не магглы устраивают, то ли кто-то из парней наваял что-то вроде Редукто; я чуть свесилась с крыши — один, два, трое… десятеро против четверых. Плохо. Поль подозревал о чем-то похожем — я слышала краем уха, как он обсуждал это с Саймоном: они рассчитывали на быстрые перемещения и точечные удары, проще говоря — аппарировал, взорвал, аппарировал, и дальше по кругу. Определенные результаты это, похоже, давало: взрывы в соседнем квартале грохотали практически без остановки, а судя по доносившимся оттуда воплям, паника там царила еще та.

Как только из отделения выскочил последний аврор, Аурин выждал с полминуты, потом махнул рукой, и они втроем быстро забежали внутрь. Оттуда донесся грохот, пару раз полыхнуло зеленым, но дальше все было тихо — похоже, разбираться с Полем убежал весь местный аврорский контингент. Прошло еще совсем немного времени, прежде чем на улицу начали один за одним выскакивать и аппарировать в неизвестном направлении помятые субъекты — парни начали выводить людей; видимо, никаких запутанных ходов внутри не было, и камеры отыскались сразу. Я вздохнула от разочарования — все самое интересное пропустила на этой драккловой крыше, и облегчения — кажется, все шло по плану, кроме…

Кроме небольшой группы человек так в семь-восемь, внезапно возникшей на противоположной стороне улицы. Что примечательно — все как один были в оч-чень характерных красных мантиях.

Я сглотнула и рефлекторно сжала руки в кулаки. Аурин и Селвины — в отделении, они сигнала не заметят; судя по вспышкам вдалеке, Поль, Саймон и прочие таки успели на рандеву с аврорами и сейчас всеми силами пытаются закончить его как можно скорее — на выручку они не придут. Вон те ушлепки на углу в планы не вписывались вообще никак: Аурин и Саймон, несколько раз попадавшие в местное отделение аврората, в один голос утверждали, что в нем служит не больше десяти-двенадцати человек, а то и меньше — чтобы всякую шваль гонять, много народу не требуется, а для мероприятий посерьезнее подтягивают, как правило, людей из Лондона. Вот и подтянули… Что же делать, что же делать, что же делать…

Пальцы сами собой сжались на чем-то холодном. Бомба небольшая — половинный заряд, как говорит Рабастан: людей посечет, но больше особого вреда от взрыва не будет, стекла повылетают разве что. Подождать, пока выскочит очередной наш лишенец, достать руку из кармана, размахнуться, бросить — прямо в красное пятно внизу — и выставить Протего на всякий случай; конструкция у бомбы простая: банка со всякой осколочной гадостью, в ней еще одна, попрочнее, в той — пробирка, в пробирке и внутренней банке — два интересных состава. При ударе пробирка разбивается, составы смешиваются, и происходит небольшой…

Ба-бах!

Щитовые чары Щитовыми, но с крыши меня чуть не сорвало — успела уцепиться в последний момент, чуть не порезав руки о конек. Внизу что-то завывало, орали магглы и тянулся достаточно мерзкий запах — даже знать не хочу, из чего Сигнус и Рабастан делали эту гадость. Но цели, кажется, я достигла: красное аврорское пятно пришло в смятение, а следующий лишенец аппарировал уже со двора, от черного хода.

— Кто кинул бомбу? Где этот ублюдок? Я его не вижу, где он?

— Вон он! Там, на крыше!

Ой-ей-ей. Я еле успела увернуться от Ступефая, наугад бросила еще одну бомбу и, дождавшись взрыва, мелкими шагами начала передвигаться по направлению к черной лестнице, маячившей где-то справа — убежать не успею, так хоть твердую поверхность под ногами обрету, а то драться и проявлять чудеса акробатики одновременно мне как-то не очень хочется. На верхнюю площадку я спрыгнула как раз в тот момент, когда авроры очухались после второго бабаха:

— Не дайте ему уйти!

— Оцепите дом! Вон тот, угловой!

— Он уже ушел, на крыше его нет!

— Там еще одна лестница, сбоку, проверьте ее!

Мать моя урожденная Блэк, да что ж они умные-то такие, а?

Лезть обратно на крышу или перебираться на соседнюю — не вариант, меня оттуда снимут аки дядюшка шалаву в Лютном. Попытаться спуститься вниз… куда спускаться, интересно, если снизу уже лезет краснопузая падаль?

— Попался, голубчик, — аврор в порванной и окровавленной мантии сплюнул на железные ступеньки и наставил на меня палочку. — Совсем еще сопляк, ты смотри-ка… Ничего, в Азкабан тебя отправлять не будем, а вот в штабе поучим уму-разуму, коль у родителей руки не дошли…

Да ладно, сэр, вы серьезно? Я вот так не думаю, и вот эта баночка, что вам под ноги летит — тоже. Понимаю, понимаю, желудочно-кишечный тракт снаружи тела — это не очень эстетично, но выбора у вас особого нет. А теперь — спуститься вниз, перешагнуть через еще дышащее кровавое месиво и бегом, бегом отсюда — последний взрыв, не тот, который я устроила, опять прогремел совсем рядом, а значит, Поль недалеко, нужно только до него добежать…

— Вон он!

Мда уж, везет как утопленнице. Двое сразу, куда старше и сильнее. И быстрее, чего уж там. Дракклы дери их прабабок до седьмого колена, через метлу и гиппогрифью упряжь… Еще и бомба последняя, вообще замечательно. И улицы почти безлюдные — еще лучше, не оторваться. Протего! Протего! Протего! Ну ладно, сволочи, вы сами нарвались. Редукто!

То ли от усталости, то ли еще от чего рука у меня дрогнула, и заклятье вышло смазанным — только выщербило тротуар под ногами у авроров, задержав их на считанные мгновения. Нет бы на этом остановиться, но меня переклинило, и я опять швырнула в них оставшуюся бомбу. И, разумеется, промазала: вместо того, чтобы упасть под ноги аврорам, проклятая банка описала достаточно изящную дугу и влетела прямиком в открытое окно одной из маггловских колымаг, стоявших чуть поодаль — такой железной коробки, которая катается на четырех черных кругляшках и воняет чем-то непонятным. И, конечно же, ничего не произошло: у этой штуки внутри мягкие сиденья, я видела как-то раз, силы удара не хватит — коробку даже на куски не разнесе…

Протего Максима, выставленное в последний момент (спасибо заоравшей как увидевшая крысу Элладора Яксли интуиции) не помогло почти никак: меня что-то с силой толкнуло в грудь, протащило по асфальту и ощутимо приложило головой обо что-то твердое — кажется, это был фонарь. На несколько долгих мгновений я ослепла и оглохла, вообще потеряла всякую способность чувствовать; когда темнота и тишина отступили, на месте маггловской штуки остался только столб огня; отовсюду неслись испуганные крики, из домов выбегали люди — поцарапанные и обожженные, несколько тел лежало на дороге, одно из них было в красной мантии… одно? А где второе?

— Поднимайся! — меня рванули за шиворот, вздергивая на ноги. — Бомбист чертов, хвосторогу тебе в печень, руки из задницы — а туда же, в Пожиратели… Мерлиновы подштанники, да ты девчонка!

Угу, ага, девчонка. Хорошо еще, загримироваться успела, спасибо Паркинсон и ее косметичке: парни увидели, сказали — мать родная не узнает. Значит. Должно повезти, и в Азкабан меня поволокут не сразу… если поволокут…

— Эй, ты как? — меня несильно похлопали по щекам. — Ну-ка, давай, приходи в себя... Говорить можешь?

Вот чего-чего, а говорить — точно нет: связки как в тиски зажало. Оно и к лучшему — чары изменения голоса я наложить не успела. Хорошо еще, мама некоторым невербальным научила, тем же Протего и Редукто, а то совсем плохо бы пришлось.

— Твою мать! — с чувством выругались над головой. — Своим же взрывом себя контузила, идиотка малолетняя! Так, хорошо, сейчас доведу тебя до наших, они вроде бы портал в Мунго организовали, и пусть там с тобой дальше разби…

— Не стоит, мадам, — произнес где-то впереди очень знакомый учтивый голос. — Мы прекрасно справимся сами. Ступефай.

Аврор — точнее, аврорша, вроде бы это была женщина — рухнула на землю. Я рухнула вслед за ней, но меня успели подхватить.

— Я же сказал тебе оставаться на крыше и послать сигнал, — как-то безысходно произнес Поль, закидывая мои руки себе на плечи. — Моргана милосердная, Эжени, ну почему ты такая… своевольная?

— Аккуратнее, Марат, ее, похоже, приложило неслабо, — предупредил Саймон. — Наши все?

— Да, Уоррингтон сообщил, что все уже в лагере, остались только мы втроем, — Поль поднял меня на руки. — Как думаешь, с ней можно аппарировать?

— Я тебе что, целитель? Эй, мелкая, ты как? Говорить не можешь, это мы уже поняли. Тошнит? Если да, то кивни.

Я прислушалась к внутренним ощущениям и кивнула: меня и впрямь подташнивало.

— Сильно? Нет? Голова болит? Сильно? Тоже нет? Ладно, похоже, мозги тебе слегка встряхнули, помимо всего прочего. Больше ничего не болит?

— Подержи-ка ее минутку, — Поль переложил меня на руки Саймону и взмахнул палочкой; перед глазами слабо засияло синим, а по телу разлилось тепло — характерные признаки диагностических чар. — Да, ты прав, сотрясение мозга и еще кое-что по мелочи. До лагеря аппарируем, а вот оттуда я бы не стал — ничего, попросим брата Аурина…

— Никуда вы не аппарируете, сучата.

Спереди, со стороны отделения, высыпало с полдюжины авроров — закопченных, помятых и очень, очень злых. Женщина, которую оглушил Поль, слабо зашевелилась у нас за спинами.

— Ты… да, ты, с темными волосами, положи девочку на землю и отойди, — скомандовал тот, что стоял впереди. — Палочки тоже бросайте.

Парни не сдвинулись с места. Я лежала у Саймона на руках, стараясь не шевелиться. Если нас сейчас арестуют, то только из-за меня… Дура, дура, дура!!

И ведь у них больше ничего нет — ни кинжалов, ни запасных палочек, только я в качестве балласта, а мною не особо отмашешься. И взрывчатку, как назло, всю извели… Всю?

Я проморгалась. Нет, не галлюцинация: на поясе у Саймона действительно висела железная канистра — самый крупный калибр, согласно Сигнусу и Рабастану. Таких у них было только две или три — они только начинали экспериментировать с большими зарядами, когда дядя опять очутился в Азкабане…

Саймон взглянул на меня, затем на канистру — понял, куда я косилась — и нахмурился:

— Думаешь, поможет?

Я пожала плечами, потом кивнула — не знаю, не уверена, но должно. Чуть слышно чертыхнувшись, Саймон принялся одной рукой отстегивать канистру от пояса; я вцепилась в него покрепче, чтобы не упасть.

— И почему мы должны это делать? — Поль был спокоен, как сытая Нагайна, и дружелюбен, как тетя Нарцисса за чашкой чая, вот только классическая дуэльная поза — палочка наизготовку, вторая рука за спиной, ноги на линии — не вполне подходила этому спокойствию и дружелюбию. — Может, вы дадите нам спокойно уйти? У нас раненая.

— Именно поэтому мы предлагаем вам добровольно сложить оружие, — ответил другой аврор; Саймон тем временем справился с канистрой, сунул ее Полю, и тот изо всех сил сжал ее в свободной руке. — О девочке позаботятся колдомедики из святого Мунго… а мы выясним, как она к вам попала.

— Совсем сдурели, смертожоры, детей к себе тянут! — выплюнул первый. — Ей лет-то сколько, пятнадцать есть?

— Все узнаем, но потом. — прервал его напарник. — Вы, двое, вы что, оглохли?

— М-м, нет. Мы обдумывали ваше предложение и решили его не принимать, — отозвался Поль. — Мы все-таки пойдем по своим делам. Позвольте откланяться и оставить вам небольшой подарок.

Последним, что я успела увидеть перед аппарацией, была канистра, летевшая куда-то за головы авроров, и провожавшие ее недоуменные взгляды. Ну-ну. Похоже, Эдинбург придется отстраивать заново.


* * *


В Хогвартс я попала уже вечером.

Во-первых, потому, что сразу после аппарации я отрубилась, и меня добрых четверть часа пытались привести в сознание (пометка на будущее — никогда не аппарировать с человеком, у которого сотрясение мозга, любой тяжести). Во-вторых, потому, что Аурин пытался достучаться до брата, чтобы тот прилетел и дотащил меня до школы (о повторной аппарации и речи не было) — получилось, но далеко не сразу. И в-третьих потому, что надо было объясниться с Полем, а он никак не мог выбрать удобный момент.

Не то чтобы мы с ним поссорились, нет; по его собственному признанию, он ожидал чего-то похожего, но все равно немного разочарован — думал, что у меня с дисциплиной все же чуть получше. Я в свою очередь пыталась объяснить ему про дополнительную группу авроров, но он и слушать ничего не хотел: мол, они бы все равно прибыли на место и в самом крайнем случае просто аппарировали бы обратно в лагерь, прихватив меня — все равно Селвины и Аурин к тому моменту почти всех вывели… Почему «почти всех»? А, их оказалось не пятнадцать, а только десять. Где еще пятеро? Неизвестно, но Аурин что-то говорил про бурю около Азкабана и задержку парома — наверное, просто не успели привезти, но суть ведь не в этом! Я едва не угробила себя, хотя обещала сидеть тихо; нет, остальная группа из-за этого не пострадала, да, ничего серьезного — кроме сотрясения еще несколько синяков по всему телу и порез на правой руке, глубокий, но не опасный, но сам факт! Я совершенно не думала ни о родителях, ни о брате… да, и о нем, Поле, я тоже совершенно не думала. Нет, не надо шмыгать носом, мне пока нельзя расстраиваться, поэтому лучше пусть я просто пообещаю, что не буду лезть на рожон хотя бы до Рождества, хорошо? Пришлось пообещать.

Странно, но из всего нашего разговора меня зацепила одна незначительная, казалось бы, деталь — десять арестованных вместо пятнадцати. Около Азкабана часто штормит, паром вполне мог задержаться, ничего особенного… но, дракклы подери, почему мне так неспокойно? Почему у меня такое ощущение, что случилось что-то плохое, причем плохое именно для меня? Кто, кто из моих близких должен был оказаться на том пароме, с кем я должна была встретиться — и не сумела, пусть и по не зависевшим от меня обстоятельствам?

Хотелось расспросить Аурина или братцев Селвинов — уж они-то знали побольше, раз выводили тех, кто был внутри — но не получилось: мне в горло влили сонного зелья, для отдыха и восстановления сил для, а когда я продрала глаза, то уже прилетел злой, как сам дьявол, Иэн, и стало не до расспросов — успеть бы попрощаться со всеми. Хорошо еще, что обошлось без неловких сцен, как в прошлй раз: Уоррингтон-младший очень сильно торопился.

Против всякого ожидания, мы полетели не в Хогсмид, а прямиком на Астрономическую башню. И догадайтесь, кто ждал нас на площадке. Нет, не Снейп, и не Макгонагалл. Хуже.

— Ты… Ну, ты… Буду домой писать — все маме расскажу! — от вопля Драко с деревьев в Запретном лесу взлетела пара птичьих стай. — Я думал, ты у них просто… как это? Точно, на страже постоишь, а ты!..

— На стреме, а не на страже, — хмуро поправил его Теодор, сгребая меня за руку. — И ты слишком мало общался с Гвен, если думаешь, что она будет тихо стоять в сторонке, пока все остальные развлекаются. Куда ее, кстати?

— Давай в ванную старост на четвертом этаже, — Драко устало потер лоб; под глазами у него залегли темные круги — вообще не спал он в последнее время, что ли? — Там вроде сейчас никого. Я спущусь в гостиную, попрошу девочек, чтобы принесли ей что-нибудь чистое. Уоррингтон, спасибо, что довез.

— Не за что, — Иэн оседлал метлу. — Разберешься — дуй на тренировку, а то Джем тебя порвет.

— Я помню. Нотт, идите на четвертый этаж и постарайтесь никому не попадаться.

— Эй, а ничего, что я еще здесь? — не выдержала я.

— Ничего! — в унисон рявкнули парни так, что в ушах зазвенело. Дракклова мать, неспроста это…

— Что-то случилось?

— Ничего!!

— Хорошо, хорошо, я просто спросила. Тед, отпусти меня. Где эта ваша ванная, я сама до нее дойду?

— Не дойдешь, — буркнул Драко.

— Влипнешь во что-нибудь, вытаскивай тебя потом, — добавил Теодор.

Так, понятно, у кого-то язык без костей. Аурин не мог не рассказать брату (стал бы тот тогда мотаться туда-обратно), а тот растрепал про все Драко и Теду. Замечательно, только головомойки от родственничков мне ко всему прочему не хватало.

Ванна старост была роскошна — красивые витражи, огромная купальня, куча кранов с разноцветной пеной — но поплескаться вдоволь мне не дали: Тед сунул в руки шампунь, мыло и мочалку и хмуро сообщил, что у меня полчаса, а дальше «там хаффлпаффцы придут, начнут права качать, и влетит всем — в первую очередь Драко за то, что тебя сюда протащил». Времени едва-едва хватило на то, чтобы отмыть волосы от хны — на редкость въедливой, надо сказать, несколько раз пришлось промывать; я ополаскивала голову на второй раз, когда ко мне заглянул кузен, не глядя на меня кинул у стены сверток с одеждой и вымелся прочь. Ладно, бойкот так бойкот, не привыкать — я во взаимном бойкоте почти у всей этой чертовой школы, но хотелось бы знать, за что на этот раз.

— Ты там что, утонула, что ли? — недовольно поинтересовался Тед, когда я вышла в раздевалку. — Что там можно было делать столько времени?

— Краска у Паркинсон хорошая, еле смыла, — я взялась за расческу. — Может, объяснишь, с чего вы на меня все так вызверились?

— А что нам, по головке тебя погладить за то, что ты чуть не угробилась?! Драко, вообще-то, обещал матери присматривать за тобой, про нас с Уоррингтоном я вообще молчу!

— Антонин говорит, что у семи нянек дитя без присмотра. Ладно, Иэн, но ты-то кому обещал?

— Брату твоему, — Тед старательно делал вид, что его безумно интересует каменная кладка стены. — Я еще не верил ему, думал — вы поцапались, вот он и наговаривает на тебя, что тебе постоянно какая-то дурь в голову взбредает.

Вот, значит, как. Хорошо же, выйдет братец — устрою ему корректировку внешнего облика, прибавлю благородной синевы под глазами за все хорошее. За навязанную опеку — в том числе.

— С чего ты вообще взял, что я в Эдинбурге?

— Ну, во-первых, Драко сказал…

— Драко — козел.

— Я ему уже это сказал после того, как он без тебя вернулся. Он согласился, как ни странно, — хмыкнул Тед. — А во-вторых, догадаться нетрудно: днем в наши края заглядывает Розье со своей бандой, вечером ты усвистываешь неведомо куда с едой и зельями, а через сутки выходит спецвыпуск «Пророка» о массовых беспорядках по стране. Из всех погромов выбираем самый разрушительный, и почти со стопроцентной уверенностью говорим, что где-то в радиусе полутора миль шаталась Гвен Лестрейндж со своим ненаглядным.

— Спецвыпуск «Пророка»?

— Ну да, ваши похождения уже расписали от и до, — Тед покосился на часы, а потом кинул мне свернутую газету. — Время еще есть, так что можешь посмотреть. Кстати, я все прекрасно понимаю — тебе испоганили романтическую прогулку, сливочное пиво и все такое, но два квартала и аврорский участок — это перебор.

Колдографии и репортаж на первой полосе впечатляли — все вышло куда как лучше, чем ожидал Поль. Из статьи выходило, что в многострадальном Эдинбурге погуляли не семеро едва закончивших школу парней, а весь Ближний круг полным составом — развалины и трупы, трупы и развалины, даже побег арестованных преступников на этом фоне как-то терялся. Не забыли журналисты и про «малолетнего сообщника Пожирателей, подло забросавшего сотрудников аврората самодельными бомбами»: трое погибших — двое на месте, третий в Мунго от ран — и пятеро раненых авроров, магглов, как обычно, никто не считал… ладно, запишем в актив, пусть кое-кто позавидует. Особенно радовала глаз колдография эдинбургского отделения аврората, точнее, того, что от него осталось: выходит, Поль все-таки попал. Не в само отделение, до отделения было далеко… но заряд, очевидно, был такой, что проклятую контору снесло почти начисто, вместе со всем, что было рядом. Вовремя же мы оттуда убрались.

— А где остальное? — я перелистнула страницу: с разворота на меня пялился какой-то лысый толстяк в черной рамке — еще одна колдография, только в некрологе.

— Там дальше, — зевнул Тед. — А, заметила? Какой-то хмырь из международных связей; Урхарт сказал, уже четвертая крупная смерть с начала года: сначала тот невыразимец, потом Боунс, потом та тетка, заместитель главного редактора в «Пророке»…

— Вэнс, — тихо поправила я. — Эммелина Вэнс.

Бродерик Боуд слишком часто ошивался около зала с пророчествами в Отделе Тайн и задавал слишком много неудобных вопросов — кто-то из доброжелателей прислал ему цветы, но вот незадача: перепутал вполне себе безобидное растение с дьявольскими силками. Амелия Боунс просто очень сильно всем мешала — и о том, что с ней стало, до сих пор не решаются рассказывать. Эммелина Вэнс была заместителем редактора в «Ежедневном пророке» и очень хорошим аналитиком. Настолько хорошим, что проводила собственные расследования и лично подготавливала к публикации ряд крайне неудобных для нас статей.

А еще она была магглокровкой, снимала квартиру в центре Лондона и любила после работы ходить пешком. И абсолютно не удивилась, когда к ней на улице подошла девочка-подросток и попросила проводить до дому — дескать, одной идти страшно, бывший парень с дружками караулят. Зато, помнится, трем ножевым в печень удивилась очень сильно. Так, хватит об этом думать, толпа легиллиментов вокруг.

— Гвен?

— Все в порядке, — проворчала я и быстро пролистнула газету. Тед был прав, мы были не единственными, кто не дал аврорам скучать: аналогичные нападения на отделения аврората произошли в Уэльсе и Северной Ирландии, плюс еще беспорядки в Лондоне, в Лютном переулке — местные маргиналы в очередной раз взбунтовались. Причем все было примерно в одно и то же время, с разницей буквально в четверть часа между каждой атакой — эдинбургский погром был самым последним. Создавалось впечатление, что аврорам никак не давали опомниться, отвлечься на что-то другое… на что?

Все сразу встало на свои места. И нечеткие инструкции, и следовавшая из этого необходимость импровизации. Аурин тоже был прав: упор делался не на людей, что сидели в камерах, а на шумиху, которую мы должны были создать при их освобождении.

— Это была акция, — прошептала я. — Тед, это была акция, заранее запланированная акция, а не подвернувшееся случайное задание случайной группе…

— Ты о чем?

— Время, — я зашагала по раздевалке. — Взгляни на время: примерно в четверть двенадцатого началась заваруха в Лютном, в половину и без четверти — в Ирландии и Уэльсе, а уже в полдень подтянулись мы. Все было организовано так, чтобы не дать аврорату оттянуть людей на… да неважно, на что! И этот ублюдок знал, обо всем знал, и попытался провалить один из этапов, если не все сразу…

— Какой ублюдок? Тебе к Помфри не надо, случайно? А то, кажется, приложили тебя порядочно.

Вот ведь… Ладно, все равно надо было рассказывать.

— Никому не звука, — пригрозила я, и Тед кивнул. — Шифровка была испорчена. Текст в некоторых местах стерли — быстро и неаккуратно, остались следы, ребята поэтому и поняли, что что-то не так. Но самое главное — текст стирали избирательно, так, как будто знали, что и как зашифровано. Смысл поменялся не сильно, но если бы парни ничего не восстановили, то я бы уже перестукивалась с Сигнусом, потому что нас всех взяли бы за шкирку, как слепых котят, — а авроры получили бы передышку и помешали бы чему-то другому, более важному, тому, ради чего все затевалось.

Тед прикрыл глаза и грязно выругался.

— Тебе срочно нужно связаться с…

— С отцом или дядей, я знаю. Уоррингтон сказал, что ты знаешь, как.

— Я? — изумился Тед. — А… вот он что имел в виду. Да, знаю. Мы — я, Винс, Грегори и еще пара человек — пытаемся выбить разрешение на свидание с родителями. Можем и тебя включить в список, раз такое дело.

— Хороший вариант, — я подергала себя за кончик кое-как заплетенной косы. Отвыкла я от длинных волос, отвыкла. — Просто идеальный. Только есть один момент: летом к тете с дядей заявились люди в симпатичной красной форме, и я открытым текстом сообщила им, что не желаю иметь с родителями ничего общего.

— Это не проблема. Будет тебе мясо, будет и фестрал… разве что на теплый прием можешь не рассчитывать после всего того, что тут натворила.

— Если бы мне откручивали голову каждый раз, как я влипаю в неприятности, моей анимагической формой была бы лернейская гидра, — фыркнула я. — Так что это тоже не проблема. Мне в первую очередь нужно передать им информацию…

— …и тогда проблемы у тебя точно появятся, — хмыкнул Тед. — Как ты думаешь, что будут делать твои отец с дядей, когда узнают, что среди их людей крыса?

Вот уж понятия не имею. Зато знаю, что буду делать я — жить в подземельях: спать, есть, делать уроки… в перерывах между ассистированием на допросах, если они будут, конечно, эти перерывы. Потому, что этнические чистки Гриндевальда по сравнению с чистками в нашей разведке базарной дракой покажутся.

— Ребята считают, что испортить шифровку мог только тот, кто близко общается с Мальсибером. Ты не знаешь, кто бы это мог быть?

— Эйвери, но он в Азкабане, — пожал плечами Тед. — А вообще, не знаю. Пни Драко, пусть поспрашивает отца — мистер Малфой вроде в одно время с ними учил…

В дверь постучали — громко и настойчиво.

— …ся, — закончил Тед. — Дракклов Макмиллан. Предлагаю шарахнуть Конфундусом, чтобы лишнего не спрашивал, и бежать. Ты как, в состоянии?

— Может, сразу Авадой? А в ванне притопим.

— Тьфу на тебя. Я — не ты, у меня семейной камеры со всеми удобствами нет. Лучше Конфундусом.

Но за дверью оказался вовсе не толстый зануда Эрни Макмиллан.

— Мистер Нотт, я не спрашиваю вас, что вы делали в ванной старост, — сообщил Снейп с таким кислым видом, будто несколько лет уже пил на завтрак Костерост вместо кофе. — Я также не спрашиваю, что там делала мисс Лестрейндж — особенно, если учесть, что это мужская ванная. Предотвращая лишние вопросы: мистер Малфой сказал мне, что вы здесь — раз, и мисс Лестрейндж ждут в кабинете директора — два.

— Профессор Дамблдор перешел на примитивные… тьфу, то есть, превентивные меры наказания? — съязвила я. — Студент еще ничего не сделал, а его уже вызывают?

— Не имею чести знать, хотя сильно сомневаюсь насчет того, что вы-де ничего не успели сделать, — отрезал Снейп. Гад он все-таки, и гад еще тот. — Поторопитесь, мисс Лестрейндж, не заставляйте директора ждать.

Сказать, что я здорово перетрусила, пока мы шли до кабинета Дамблдора — не сказать ничего. А уж когда пришли, и я увидела не только Дамблдора, но и того черномазого аврора, что был летом у Малфоев… короче, мне потребовалась вся сила воли, чтобы не заорать «замели, сволочи!» и не ломануться обратно — куда угодно, лишь бы отсюда подальше. Вместо этого пришлось выдавить кривую улыбку и пробормотать приветствия; Дамблдор улыбнулся в ответ — так, как будто я была его любимой тяжелобольной внучкой, а аврор — Шеклбот, его фамилия Шеклбот, срочно запомнить! — только кивнул мне на стул:

— Присаживайтесь, мисс Лестрейндж. Нам с вами предстоит тяжелый разговор.

Точно, замели. Сейчас перевербовывать будут. Так, Гвен, срочно вспоминаем навыки экстремального скалолазания, потому что твои шансы прорваться с боем равны не просто нулю, а отрицательной бесконечности. По стене ты тоже далеко не уползешь, но попытаться можно.

— Мисс Лестрейндж, вы читали спецвыпуск «Пророка»?

— А… да, довелось. Про нападения на аврорат. Да?

Шеклбот медленно и печально кивнул — один в один Дамблдор, только черный и лысый:

— Ваши учителя говорят, что вы умная девочка. Вы не могли не заметить, что все эти нападения выглядели, как спланированная акция, которой они, собственно, и являлись. Обычно мы не разглашаем информацию такого рода, но…

— …но в данном случае можно сделать исключение, Кингсли, — тихо произнес Дамблдор. — Эта информация напрямую касается самой Гвен.

Или это запахло жареным, или это директорский феникс осознал свое истинное предназначение и самотрансфигурировался в курицу-гриль. Одно из двух.

— Нападения на отделения аврората и беспорядки в Лютном переулке были попыткой оттянуть внимание Министерства магии от попытки побега из Азкабана, которая произошла сегодня днем, — продолжал Шеклбот. — Охрана тюрьмы сильно ослаблена после ухода дементоров, и заключенные решили проверить ее на прочность. Нам удалось навести там порядок, но несколько заключенных все равно вырвались на свободу. Им удалось захватить паром — единственное средство связи с берегом**, — Шеклбот сделал паузу и наколдовал стакан воды. — Они даже сумели выйти на нем в море, но… Около Азкабана уже несколько дней сильный шторм, мисс Лестрейндж. Мы проверили побережье — паром не причаливал нигде от Терсо до Дувра. Скорее всего, он разбился где-то на пути к Англии, а все, кто был на нем, погибли.

— Все это очень печально, но какое отношение это имеет ко мне? — спросила я. — Я к этому никак не причастна, можете спросить у профессора Снейпа, и… — и тут до меня дошло. — Вы… вы хотите сказать, что на этом пароме был… кто-то из моих родных?

Шеклбот протянул мне стакан:

— Мисс Лестрейндж… Гвен, выпейте и постарайтесь успокоиться. Мы сами пока точно не знаем о судьбе парома: наши люди продолжают проверять берег, запущены все возможные поисковые чары; вполне возможно, что его просто отнесло бурей на север…

— Кто? — перебила его я. — Кто?

Шеклбот помедлил.

— Мисс Лестрейндж… На свободу из самой крепости не вырвался никто. Тех, кто был на пароме, должны были перевезти в Британию со дня на день…

Десять вместо пятнадцати. Десять вместо пятнадцати. Вот почему мне это так не понравилось.

— Если бы они подождали еще хотя бы сутки, пока шторм утихнет…

Кто?!

Феникс на насесте вскинулся и недовольно закурлыкал. В окнах задрожали стекла. Дамблдор прикрыл глаза рукой, как будто то, что он слышал, доставляло ему немыслимую боль.

— Ваш брат, Сигнус, — тихо ответил Шеклбот. — Мне жаль, мисс Лестрейндж. Он попал в Азкабан из-за ошибки; его везли сюда, чтобы пересмотреть условия его содержания. Если наши худшие предположения сбудутся… Мне действительно очень жаль.

*(1) — был такой милый во всех отношениях человек, Жан-Поль Марат. Да-да, юмор у Ивэна Розье был ОЧЕНЬ черный.

* — небезызвестное слово из шести букв (первая П, последняя Ц) по звучанию очень похоже на английское «peace death» — «смерть покою», если надмозг.

** — ИМХО, паромная переправа между Англией и Азкабаном должна быть. Ну вот просто обязана. Серьезно, Сириус вряд ли бы проплыл овер 300 миль, а уж про родителей ГГ я вообще молчу.

Глава опубликована: 04.01.2017
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Детское время

В одном из своих интерьвью Роулинг сказала, что у супругов Лестрейдж могли быть дети, возможно, даже двое. Эта серия - о тех двоих, кому в каноне не досталось ни упоминания, ни, вероятно, даже жизни.
Автор: Бешеный Воробей
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, есть замороженные, General+PG-13+R
Общий размер: 511 Кб
Волчонок (джен)
Ублюдки (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 111 (показать все)
Точняк, почти год прошел. Фанфикшен это какое-то инфернальное зло.
Ни пуха на экзаменах!
Гм Гм интересная задумка!)) ГГ просто МЕГА! Да, да характер не сахар и даже не мёд)) наделала она шума, по части "подвигов" ей наверное удалось переплюнуть самих мародеров, о которых у Роулинг прямо таки легенды сказывались)) или тех же близницов Уизли, которые тоже не робкого десятка, так сказать)) Хотя несколько? агрессивна будет она, вдогонку вы мне скажете, так чего же ты хотела, она истинная дочь своих родителей! См саммари! Но у меня создалось впечатление, что это её защитная реакция, она сразу ещё до начала каких либо нападок на неё готова идти в оборону! Причина? косые взгляды, предвзятое отношение и общее впечатление по отношению к ней? Возможно, но даже людей из своей среды она успела "проучить". А с тем же Полем она на удивление мягкая, Противоречие! На самом деле я ни в коем случае не критикую, рада, что наткнулась на ваш фанфик и извините за этот словесный понос сама, прочитала и Ужас ужас, понесло меня куда-то видимо далекоооо! А вообще я в ожидании новых глав, как сюда впишется Невилл я не представляю, хотелось бы узнать, а фанф заморожен Печалька!
Боге-х*еге. Автор сам не верит в то, что он сделал.
ОМГ. Надежда на то, что фик таки будет дописан, вышла из комы.
Ура! это великолепный новогодний подарок!!!
Эээх, классная все-таки вещь)
я надеюсь, не придется ждать проду еще год)
Почитать-не почитать? Неужто отморозится и закончится?..
Спасибо вам, Бешеный воробей, это потрясающий рассказ... Пронзительно, грустно, трогательно и порою смешно до слез. Очень точно прописанный взгляд с другой стороны. Семейство Лестрейнджей тут совсем не обеляется, это страшные люди, но при этом автору удалось показать их настолько живыми, что им сопереживаешь, за них больно и боязно... Почти на 99% понятно, что ничем хорошим это не кончится, но все равно в глубине души продолжаешь надеяться... Что случится чудо, и надежды сбудутся. Несмотря на канон, несмотря на авторский взгляд на будущее Гвен и Сигнуса (Око за око я прочитала еще давно)...
Классный Драко, Малфои, Розье, Уоррингтон, Долоховы... Даже Лонгботтом, ставший по-настоящему храбрым.


Добавлено 12.08.2017 - 13:21:
PS Гвен - суперская! )
Буду ждать и надеяться на проду!
Угу, присоединюсь к комментарию - проду бы)
Благодарные читатели требуют проды!
Если бы их не было, то, непременно , их стоило бы выдумать.... Чем-то в этом роде автор и занимается. Вот не фанат я Белкин, и все эти сопли-слюни про несчастную, и прочее... Белль - мимо, Но тут главный герой вовсе не Бел-кс. Белла тут фонит, но так, что мимо не пройдешь. Говорят же , что дети продолжение своих родителей, ну че сказать ...да, продолжение, и дополнение и совмещением и !!..слова закончились и песенка про кастамерского лорда прям душу порадовала!!
В ожидании-надежде все таки на проду перечитала все уже в третий раз. Мерлин, как же я полюбила Гвен и ко, их всех! Воробей, спасибо вам большое за то, что подарили нам этих персонажей, за эмоции.
Обновлений нет уже два года, но я все же надеюсь, что смогу прочитать финал этой истории. Спасибо)))
Годы идут, а я все ещё мечтаю о проде
Очень неоднозначное впечатление от прочтения. Написано очень грамотно, стиль автора великолепен, главная героиня вызывает омерзение, приправленное жалостью. Если вы, уважаемый автор, именно такого эффекта хотели добиться - аплодирую стоя. Сердечное отношение к соратникам и их родным, видение маглов и грязнокровок как существ, недостойных даже мыслей о них (по сути, кем-то вроде тараканов, оскорбляющих самим фактом появления в присутствии ГГ), незамутненная ненависть к не разделяющим ее "точку зрения" (в кавычках, потому что это не просто точка зрения, а как бы нечто само собой разумеющееся, типа вода мокрая, сахар сладкий, мугродье = тараканы); полная несдержанность в словах и поступках по отношению к окружающим (кроме тех, кто не входит в узкий круг своих) и готовность мстить даже за косой взгляд в свою сторону - как же, "я никому не позволю себя оскорблять!" Подозреваю, Гитлер таким мерзавцем в ее возрасте не был. В общем, уважаемый автор, вы гений, но читать это охренительно тяжело, хоть и интересно. Остаётся ощущение, что в сортир упал.
Ого, проды уже можно не ждать? Чудное произведение, хоть и тяжёлое
6 лет в режиме Хатико
Подтверждаю(
Очень хочется прочитать этот фик законченным (
И ещё Мюнхенский сговор ((
Граанда
О да, может посоветуете что-то похожее или просто интересное
Я могу предложить «Вальпургиев рассвет» и «Семейные ценности рода Блэк», но они недописаны и «Мои миры, твое отчаяние»
Tetty
Ничего не смогу предложить, к сожалению (((
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх