↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело о смерти Плаксы Миртл (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Исторический
Размер:
Мини | 33 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
А что было бы, обратись Диппет в аврорат для расследования смерти Миртл?
Аналитическая статья написанная на Фандомную Битву 2013
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Истинный виновник

Давайте теперь предположим, что аврор решил проявить дополнительное усердие и обратить внимание на слухи о Наследнике Слизерина.

Более того, предположим, что из анонимных источников ему поступила информация о том, что особое внимание следует уделить ученику 5 курса Слизерина Томасу Марволо Риддлу. В противном случае отличник и староста с маггловской фамилией не способен напрямую вызвать интерес у следователей. Тем более, что следствие, как мы видели в первой части этого исследования, не нашло бы никаких улик, хотя бы косвенно указывающих на него.

Допустим, аврор поднял личные дела учеников и выяснил, что полукровка Том Марволо Риддл с большой вероятностью является потомком Салазара Слизерина.

Стало бы известно аврору о том, что Риддл — змееуст? Возможно, если Дамблдор поделится своими воспоминаниями.

Но даже владение Тома парселтангом не доказывает ровным счетом ничего.

Да, Том — потомок Слизерина. А комната и чудовище — легенда, миф, бред.

Нельзя открыть несуществующую комнату.

Нельзя выпустить чудовище из несуществующей комнаты.

Бедного сироту оклеветали завистники.

У осуществившего все эти нападения должен быть мотив и должна быть возможность. А кроме того, должно отсутствовать достоверное алиби.

Мотив у Риддла и его кружка, скорее всего, найти было легко — вряд ли они тщательно скрывали свое отношение к магглорожденным. Однако между неприязнью и решимостью убивать — пропасть. К магглорожденным в то время негативно относилась значительная часть магического сообщества.

Но была ли у Риддла возможность с точки зрения аврората?

Вернемся к вероятнейшему выводу о причине смерти: «Нападение совершил сильный темный маг, скорее всего взрослый, владеющий иностранным языком. Однозначного ответа на вопрос, как именно совершены нападения, нет»

Тому Риддлу 16 лет, и, хотя он лучший ученик и староста, заподозрить в нем необходимый уровень владения темной магией аврору будет сложно.

Но самое главное — на материале саги легко доказать, что у Тома Риддла с большой вероятностью будет неопровержимое алиби не только на момент убийства Миртл, но и на все случаи других нападений.

Уточнение: способности и умения Тома Риддла

В момент гибели Миртл, в 1943 году, Тому Риддлу шестнадцать лет, он на пятом курсе и сдает СОВ.

В главе 17 главе ГП6 Дамблдор сообщает про Тома Риддла:

На шестнадцатом году жизни он покинул приют, куда всякий раз возвращался летом, и отправился на поиски своих родственников — Гонтов.

Согласно ГП-Лексикону (http://www.hp-lexicon.org/timelines/timeline_50yearsago.html) и исследованию rakugan (http://rakugan.livejournal.com/2007/03/28/), это лето перед 5 курсом, когда Тому уже исполнилось пятнадцать лет.

Итак, за год до убийства Миртл Том посетил Литтл Хэнглтон и убил семью отца. Но не только. В главе 17 ГП6 сказано:

— И это все? — тут же спросил Гарри. — Почему стало так темно? Что случилось?

— Потому что начиная с этого момента, Морфин ничего больше не помнил, — сказал Дамблдор, жестом предлагая Гарри снова присесть. — На следующее утро он очнулся на полу, совершенно один, а кольцо Марволо исчезло. А в деревушке Литтл Хэнглтон тем временем по улице бежала служанка Риддлов и кричала, что в гостиной большого дома лежат три тела — Том Риддл старший и его родители.

[...]

Так что министерство заглянуло к Морфину. Им не пришлось допрашивать его с использованием веритасерума или легилименции — он сразу же сознался в содеянном и привел такие подробности, какие мог знать только убийца. По его словам, он гордился тем, что убил этих магглов, и все эти годы только и ждал подходящего случая. Он отдал свою палочку, и сразу же было доказано, что именно с ее помощью убили Риддлов. И без всякого сопротивления он позволил забрать себя в Азкабан.

И чуть позже Дамблдор делает вывод:

Затем он вернулся к лачуге Гонтов, применил сложное заклинание, внедрив в голову Морфина ложные воспоминания, положил палочку около бессознательного владельца, присвоил древний перстень и отбыл.

Уже за год до смерти Миртл Том подменяет воспоминания Морфина, причем детально и с убедительными для следователей подробностями. Морфин при этом уверен, что именно он совершил преступление. Это весьма сложное и серьезное вмешательство в память человека: создание нового, несуществующего воспоминания. Отметим, что если бы Том просто подкорректировал желание убить Риддлов, которое, вполне возможно, имелось у Морфина, то реальным деталям взяться было бы неоткуда.

Запомним это умение Тома изменять память, как и его представление о том, что на месте преступления нельзя оставлять своих следов.

Еще пара цитат из ГП6, глава 13:

— Профессор… — повторил Том, он выглядел взволнованным. — Это как доктор? Зачем вы здесь? Это она пригласила вас посмотреть меня?

Он просверлил взглядом дверь, за которой скрылась миссис Коул.

— Нет-нет, — улыбнулся Дамблдор.

— Я не верю вам! Она хотела, чтобы меня проверили врачи, разве не так? Лучше скажите мне правду.

С последними словами в голосе зазвенела невероятная пугающая сила — это уже было похоже на приказ, и стало ясно, что такие приказы он отдавал не раз.

И чуть далее, в этой же главе Риддл хвастается:

— Я могу заставить вещи двигаться, не прикасаясь к ним. Я могу заставить животных выполнять мои приказы без всякой дрессировки. Если люди меня раздражают, я могу сделать так, что с ними начнут случаться всякие гадости. Я могу заставить их страдать, если мне захочется.

Из этих цитат следует, что уже в 11 лет Том владеет чем-то подобным невербальному Империо. Вряд ли эта способность исчезла у него в 16 лет, хотя пользовался он ей, несомненно, с гораздо большей аккуратностью.

Далее, в главе 17 ГП6 Дамблдор говорит:

Риддл жестко их контролировал, и они никогда не совершали злодеяний открыто, однако те семь лет в Хогвартсе отмечены многочисленными неприятными инцидентами, хотя причастность окружения Риддла никогда не удавалось установить. Самым серьезным преступлением было, разумеется, открытие Тайной комнаты, которое привело к смерти девочки. (перевод М. Спивак)

(Rigidly controlled by Riddle, they were never detected in open wrongdoing, although their seven years at Hogwarts were marked by a number of nasty incidents to which they were never satisfactorily linked, the most serious of which was, of course, the opening of the Chamber of Secrets, which resulted in the death of a girl).

Отсюда опять же с неизбежностью следует, что Риддл и его команда тщательно готовились к преступлениям, продумывая алиби и заметая следы.

В ГП2, главе 17, Том говорит Гарри:

Я решил оставить после себя дневник, сохранив себя, шестнадцатилетнего, на его страницах, чтобы в один прекрасный день провести другого моим путем и завершить благородное дело Салазара Слизерина.

Можно сделать вывод, что, хотя само убийство Миртл могло быть случайным, остальные нападения случайными не были, а значит — планировались. Т.е. на каждый случай выпускания василиска из Тайной комнаты подготавливалось алиби.

Под воздействием веритасерума человек говорит то, что он сам считает правдой, — именно поэтому веритасерум, как и полиграф, можно обмануть, либо будучи достаточно сильным окклюментом, либо искренне веря в то, что высказываемая информация истинна. Этот факт как причину, по которой веритасерум не применяется в суде, сообщила Роулинг в одном из интервью.

Гарри обучали окклюменции на пятом курсе, Драко изучил её летом, после пятого курса. Так что озабоченный возможным применением к нему легилименции (хотя бы со стороны того же Дамблдора) Том Риддл вполне мог овладеть окклюменцией к концу пятого курса, а то и раньше.

Значит, применение к нему при допросе веритасерума или легилименции ничего бы не изменило.

Итак:

1) Том Риддл умеет подменять воспоминания, владеет некоей формой невербального Империо, понимает необходимость алиби

2) группу Риддла не удается связать ни с одним из злодеяний, произошедших за время его учебы в Хогвартсе

3) нападения василиска на учеников были спланированными.

Чтобы создать себе алиби, Тому достаточно подменить воспоминания нескольким соученикам, желательно не слишком близким, договорившись с ними заранее о совместном времяпровождении — например, подготовке к экзаменам или прогулке у озера. В результате нашлись бы люди, готовые под веритасерумом свидетельствовать, что как во время нападений неизвестного на учеников, так и во время смерти Миртл, Том Риддл был с ними совсем в другом месте. Более того, их показания подтвердились бы при легилименции.

Вернемся к нашему следствию.

Итак, проверка предположения о причастности Тома Марволо Риддла к нападениям установила бы следующее.

Том Марволо Риддл и его друзья неодобрительно относятся к магглорожденным.

С большой долей вероятности Том Марволо Риддл — змееуст.

Том Марволо Риддл, возможно, является потомком Салазара Слизерина.

У Том Марволо Риддла имеется алиби на все (или почти все) случаи нападения — он находился с другими учениками.

Допрос Риддла с веритасерумом и примененная к нему легилименция (если следствие, не удовлетворившись алиби Тома, стало бы копать дальше) доказали только его полную непричастность.

Томас Марволо Риддл — полукровка, сирота, блестящий ученик, которым восхищаются почти все учителя, староста, в нарушениях дисциплины (по крайней мере, серьезных) не замечен.

Даже без применения к следователю Конфундуса или невербального Империо Том Марволо Риддл, вне всякого сомнения, произведет на следователей благоприятнейшее впечатление.

Вывод:

Слухи об открытии Наследником Слизерина Тайной комнаты — клевета, запущенная с целью направить следствие на ложный путь и опорочить надежду магической Британии.

Глава опубликована: 01.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 31
бурная вода
Цитата сообщения бурная вода от 30.10.2013 в 14:13

Чем больше я читаю Роулинг, тем больше убеждаюсь, что все большинство её багов - фича. Только для этого её надо очень внимательно читать. Иногда и ружей-то развешенных не видишь, а уж их выстрела - тем более.

Не могу не согласиться.)
Только анализировать придётся много, долго и разнообразными методами.
Зато - это книги, которые можно перечитывать. И, по-моему, это прекрасно.)

Тут, кстати, есть интересный перевод The Serpent and the Mirror.
http://www.hogwartsnet.ru/mfanf/ffshowfic.php?l=0&fid=72388
Интересный анализ всей книги и расследование темной семейной тайны Поттеров.
Shadow of the old ages
Я бы не назвала фик, который вы советуете - анализом, хотя история вывернута, конечно, интересно.
Ну, я скорее имел в виду, что автор пытается расшифровать книги.
Цитата сообщения Evil werewolf от 29.10.2013 в 20:12

И, кстати, если бы Диппет все-таки обратился в аврорат, Хагрида бы не исключили.

А была ли Мировая война?
Цитата сообщения тать от 30.10.2013 в 14:28

А был ли Аврорат?

А был ли мальчик? Может все сфабриковали подставная полиция и расследование в пределах школы и заинтересованных субъектов?
Достаточно интересная статейка. Но один вопрос - если призрак Миртл рассказал, что на нее напал мальчик, а младшекурсники физически неспособный на подобные заклинания, почему аврорат не проверил старшие курсы? Простейший опрос - кто это вообще мог быть? Достаточно просто узнать, кого во время нападения не было в гостинных - и Том, как староста Слизерина (все же, к этому факультету относятся довольно предвзято) попадает под подозрение в первую очередь. Дальше - больше: Том - отличник, интересуется темной магией (Слизнорт подтвердил бы), плюс змееуст. Соответственно, версия с Тайной Комнатой кажется все более правдоподобной.
Когда Тома спрашивают, где он находился в это время, достаточно просто распросить портреты или призраков, был ли он на самом деле там. А портреты и призраки ответят - однозначно нет.
И следствие придет к единственному возможному выводу - Том и есть убийца.
(Вполне возможно, что я написохала полный бред)
Я так понимаю официальная версия - "на такое способны только отдельные, очень могущественные темные маги". Пока они школьники, возраст роли не играет.
В какое время умерла Миртл? Может, пол-школы где-то лазило.
А Том именно отличник - то-есть образцовый студент, префект. Слизнорт вряд ли признается, что обсуждал с подозреваемым темную магию. Да и опять же - Том студент(официально маглорожденный!), а значит не способен ни знать, ни использовать.
Гонты были змееустами и учились в Хогвартсе многие столетия. Ни одного нападения(кстати, заставляет сомневаться в самом концепте ТК - почему никто из них ее не открывал, при их предположительной ненависти к маглорожденным).
И, наконец, если Тому хватило ума найти тайную комнату, то он прекрасно знает замок - где висят портреты, где тайные ходы. Раз уж на то пошло, то как призраки и портреты не заметили, что он выгуливает гигантского василиска?
Shadow of the old ages
Да в каноне эта фраза о том, что на то, да на се, способны только могущественные маги, не раз звучит. А потом оказывается, что школьники могут. Взять того же Патронуса. Он же в АД почти у всех получился.
там так все нелогично(
Apple deer
В статье сказано
"«Мы так и не приблизились к разгадке…» Раз ничего не известно, то, значит, свидетелей нападений, в том числе среди эльфов, портретов и привидений, не было."

Без сомнения, опросили портреты вокруг места нападения - они, естественно никого не видели (Джинни они не видели тоже). Отсутствие же ученика в гостинной или в классе(если это учебное время) не может вызвать подозрения само по себе - он мог находится в туалете или в спальне - а там портретов нет. Да, у такого ученика не будет алиби, но и причин подозревать учеников пятого года у Аврората не было.
Действительно странно. Особенно если учесть, что в пятой книге Амелия Боунс сильно удивляется способности Гарри вызвать патронуса, а потом, в той же книге, его может создать целая толпа школьников, некоторые из которых моложе чем Поттер.
Единственное, что мне приходит в голову - это все из-за Хогвартса, помогающего изучать магию(ну и Виручай-комнаты).

А насчет окаменения - может не все в силу упирается(к тому же, даже если дети так могут, то никто этого не признает). Может нужно очень глубокое изучение, опыт. Да и вообще - кто же пустит детей к такой магии?
Даже если плюнуть на эти детали, то у кого могут быть такие знания? В библиотеке Хогвартса ничего подобного очевидно нет, так что остается только горстка студентов, которых вполне возможно проверить(хотя их, по всей видимости, не посадят).
Ну как сюда приткнуть Тома?
бурная вода


Очень грамотно изложено. Понравилось
Очень интересно! Спасибо автору. Напомнило Дж.Тэй "Дочь времени".
Возможно стоит в шапке указать детектив? Чтобы у любителей жанра была возможность найти его его в поиске.
Главное для следствия закрыть висяк.
Весьма любопытное творение. Чем-то напомнило "Большую Игру Дамблдора".
shlechter_wolf
Orube13
Я вижу общее между этими произведениями в том, что и тут и там основательно разбирается не очень ясный момент канона без объяснений "Роулинг не умеет писать, да и в принципе думать" и "Маги все дураки и не понимают очевидных вещей". И потому результаты исследования довольно непривычны и вступают в противоречие с фанонными штампами.
Спасибо. Это было интересно и познавательно :)
Очень тщательный и глубокий анализ, впервые встречаю такую работу в фандоме! Большое спасибо за то, что тщательно разложили всё по полочкам. Мне не помешало лишний раз взглянуть на ситуацию, потому что до этого я удивлялась, почему призрак Миртл не допросили как следует, чтобы обнаружить змею на кране (Дамблдор ведь мог бы докопаться!).
Lucky bird
Спасибо за теплый отзыв!
малкр
Хороший анализ . Понравилось
Да, Том всё настолько гладко провернул, что не подкопаешься! Вот что значит Тёмный Лорд!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх