↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Операция «Мерлин» (джен)



Величайший маг Великобритании Мерлин находится на территории СССР, в учреждении, называемом НИИЧАВО. Министерство магии больше не намерено терпеть подобное положение дел. Маглов, кстати, тоже беспокоит этот факт.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Авторский обоснуй

Первична в данном кроссовере не «Поттериана», а «Понедельник начинается в субботу». Соответственно, временной отрезок, на котором предполагалось разместить фанфик, подбирался с учетом прежде всего «Понедельника...».

Действие в повести разворачивается в 1962-63 годах. В это время во вселенной Роулинг дееспособными были лишь представители старшего поколения волшебников, которые, при всем к ним уважении, не слишком меня интересуют. Конечно, можно было бы разом перенестись в середину 80-х, когда уже и среднее поколение не только выросло, но и частично отправилось на тот свет, но, во-первых, я собиралась писать о живых, во-вторых, в нашей стране этот период для многочисленных НИИ оказался далеко не лучшим.

Вот поэтому и был выбран 1978 год: все живые, совершеннолетние (по состоянию на июнь 78-го), и в их жизни пока не произошло ничего катастрофически необратимого. В частности, у Снейпа еще нет метки. С другой стороны, в СССР цветет «эпоха застоя», отличавшаяся экономической стабильностью и позволявшая нормально существовать науке.

Теперь о подборе персонажей.

Мне показалось интересным взять по одному представителю от каждого факультета, но при этом не хотелось плодить лишние сущности. И если с выбором слизеринца и гриффиндорца проблем не было, то с господами из Райвенкло и Хаффлпаффа дело обстояло сложнее. Первым нашелся Квиррелл. О нем точно известно, что учился он на Райвенкло (1), а расхождения в дате рождения я нахально разрешила себе трактовать в удобную для себя сторону. Ну и пофантазировала насчет внешности — не без того... Записать будущего аврора Кингсли Шеклболта (в русском переводе — Бруствера) в Хаффлпафф позволил тот факт, что данных о его факультетской принадлежности нет. (2) Следовательно, как сказал бы профессор Выбегалло, пуркуа бы и не па?

В англоязычной Поттер-Википедии указаны три министра магии, даты «правления» которых неизвестны (3). Я выбрала МакЛайрда на основании того, что он министерствовал «незадолго до 1980-го» (4)

(1) http://harrypotter.wikia.com/wiki/Quirinus_Quirrell

(2) http://harrypotter.wikia.com/wiki/Kingsley_Shacklebolt

(3) http://harrypotter.wikia.com/wiki/British_Ministry_of_Magic

(4) http://harrypotter.wikia.com/wiki/Lorcan_McLaird

Что касается реалий советской жизни, то тут я уповаю на эрудицию читателей, которые примерно представляют себе, как выглядят микроавтобусы РАФ, что такое комсорг, Артек, кримплен, — словом, более или менее ориентируются в новейшей отечественной истории.

Расстояние от Лондона до Москвы взято отсюда — http://www.raschet-rasstoyanie.ru/mezhdu-gorodami/moskva/london

Да, еще: глава четвертая выросла, можно сказать, из одной фразы "Понедельника..." : "Я повстречал свирепого лаборанта из отдела Смысла Жизни, конвоирующего на допрос к Хунте стадо ругающихся привидений в плащах крестоносцев..." Братья Стругацкие не уточнили в повести, откуда брались привидения, так что тут открывается невиданный простор для авторского воображения.

А теперь, как говорил Гагарин, поехали.

Глава опубликована: 01.11.2013
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 71 (показать все)
К сожалению, мои ожидания после прочтения отзывов были сильно завышены. Персонажи не раскрыты, сюжета нет, ни выводов, ни эпилога, юмора почти нет. Как и всего остального, что есть в книгах Стругацких: ни идей, ни смеха, ни страха. Получился фарш из фактов. Повествование несколько уныло, возможно потому что нет никакой интриги, а на поставленные вопросы не предполагается ответов. Да и факты искажены, ведь НИИЧаВо находится в городе Соловец Мурманской области, а не в Подмосковье. Весь фанфик выглядит первой главой книги, а не самостоятельным произведением.
Akanaавтор
К сожалению, - и это особенно плохо для меня как поклонницы творчества АБС - я на момент написания фика была уверена, что Соловец находится где-то в Подмосковье. Косяк капитальнейший и переделывать уже поздно.
Напишу сейчас в предупреждении, чтобы не вводить и других читателей в заблуждение.

А насчет остального... какой страх в НИИЧАВО, откуда? И какие нужны выводы и зачем обязательно эпилог, если все сказано в последней главе?
Но в любом случае, спасибо, что прочитали, прокомментировали и ткнули в серьезный недостаток. Неприятно, конечно, но полезно.
Одно удовольствие что читать, что перечитывать ::)
Akanaавтор
Lasse Maja, большущее спасибо за рекомендацию!

И за то, что читаете, несмотря на все старые косяки и недавно обнаруженные новые.
Очень люблю Понедельник. Akana, спасибо за удовольствие еще раз встретиться и с Понедельником и с героями Поттерианы. Понравилось.
Akana
Так понравилась ваша история, что перечитала несколько раз. И все никак не могу сочинить красивый, осмысленный отзыв. Простите, знаю, что вы не в восторге от просто "нравится", но не умею я красиво.
Спасибо большое. И, было бы круто, если бы Снейп еще раз посетил НИИЧАВО в вашем исполнении.
Цитата сообщения Букашка от 07.04.2018 в 19:32
И, было бы круто, если бы Снейп еще раз посетил НИИЧАВО в вашем исполнении.
Двадцать лет спустя! %))
Akanaавтор
Цитата сообщения Букашка от 07.04.2018 в 19:32
Простите, знаю, что вы не в восторге от просто "нравится", но не умею я красиво.

Боюсь, вы меня с кем-то путаете :) Я еще не настолько забронзовела, чтобы воротить нос от отзывов, тем более, положительных :)

"20 лет спустя или возвращение в НИИЧАВО" не осилю, лучше и не браться даже. Но идея, конечно, славная.

Цитата сообщения Akana от 08.04.2018 в 08:34


"20 лет спустя или возвращение в НИИЧАВО" не осилю, лучше и не браться даже. Но идея, конечно, славная.
Akana, вот жаль))
А ведь идея фантастически прекрасная! Так вот куда на самом деле уполз Снейп!
Akanaавтор
Такой фанфик уже есть, авторства Tansan. Там Снейп уползает именно в НИИЧАВО.
Цитата сообщения Akana от 08.04.2018 в 15:52
Такой фанфик уже есть, авторства Tansan. Там Снейп уползает именно в НИИЧАВО.

Не нашла. Это где оно?)
Akanaавтор
Тысяча извинений, перепутала ники. Не Tansan, а Taisin.
Вот этот фик: https://fanfics.me/fic82231
Akana, ну это ж не совсем то, он там не сам уползает, а скорее, его уползают))
Есть великолепные стихи Чипса Эстрелла: http://www.snapetales.com/index.php?fic_id=10506

К счастью, в тот день
он аппарировал в самый далекий известный ему уголок,
и наткнулся
на тех двоих.
"Зельевар? - удивленно воскликнул тогда горбоносый, -
А ведь нам зельевар нужен именно что позарезу!"
А бородатый сказал ему, улыбаясь:
"Вы же видите, это судьба,
ехали по лесу, встретили вдруг зельевара,
вот давайте к нам,
обещаю, что будет не скучно".
Цитата сообщения ivanna343 от 08.04.2018 в 18:23
Есть великолепные стихи Чипса Эстрелла: www.snapetales.com/index.php?fic_id=10506

К счастью, в тот день
он аппарировал в самый далекий известный ему уголок,
и наткнулся
на тех двоих.
"Зельевар? - удивленно воскликнул тогда горбоносый, -
А ведь нам зельевар нужен именно что позарезу!"
А бородатый сказал ему, улыбаясь:
"Вы же видите, это судьба,
ехали по лесу, встретили вдруг зельевара,
вот давайте к нам,
обещаю, что будет не скучно".

Идея витает в эфире))
Все апокриф!
Северус "дополз" до Некроситета.
В библиотека тамошней обретается...
Обалденно!!!и
Очень здорово получилось!
val_nv Онлайн
гыгыгы, любопытный трудоголик Сева пошел на работу в выходной и встретил Мерлина... ))))
Автор ограничил возможность писать комментарии

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх