↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Салочки вокруг палочки (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий, Юмор, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 52 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нервный Малфой
Серия:
 
Проверено на грамотность
Где-то встречала фразу: "У лорда Малфоя было две любви - родовая честь и фамильная палочка". На честь его в каноне, по моему, никто не покушался, а вот палочке повезло гораздо меньше...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Июль 1997 года. Часть 1.

— Северус, он отнял у меня палочку! Нет, ты видел, ты видел? Он! Забрал! У меня! Мою! Палочку! — надрывно-истеричный голос лорда Малфоя, начавший фразу с низких трагических тонов, к ее финалу сорвался на визг.

— Забрал — отдаст. — Голос застывшего в кресле Северуса Снейпа, напротив, был предельно холодным и безжизненным.— Может быть...

Благородный лорд, олицетворяя собой предельное отчаяние, разлитой ртутью метался по комнате, хватаясь то за голову, то за любимую трость.

— И как я теперь покажусь на людях? С вот этим?

Он сунул опустевшую и обезглавленную трость под самый нос своему другу, но тот даже не шелохнулся, устремив неподвижный взгляд в глубину полупотухшего камина.

— Ты уже показался... — едва шевеля губами, произнес Снейп.— Лорд забрал ее на глазах у десятка твоих друзей и соратников, так что успокойся, худшее — позади.

Расстроенный Малфой остановился у книжного шкафа и раздраженно стукнул кулаком по приоткрывшейся дверце.

— Только не делай вид, что не понимаешь, о чем я говорю! Волшебник без палочки — все равно, что… — он задохнулся, подыскивая адекватное сравнение.

— Что маггл без штанов, — припечатал Снейп, с обреченным вздохом поворачиваясь к гостю. — Так, кажется, прокомментировала вчерашние события твоя дражайшая родственница?

— Что? Ты смеешь сравнивать какие-то вульгарные маггловские штаны и мою палочку? — шокированный Малфой внезапно перешел на ультразвук, и стекло в шкафу жалобно зазвенело.

— Восемнадцать дюймов, столетний вяз, сердечная жила дракона! И не какого-нибудь зеленого валлийца, которых в Англии пруд пруди, а наиредчайшего железнобрюха, который водится лишь в заповедных степях Украины!

— А где это? — отстраненно поинтересовался Снейп, снова отворачиваясь к камину.

— В Австралии! — рявкнул Малфой. — Ты что, издеваешься? Или уже забыл, откуда появились эти милые твари, которых твои родители внесли в дом вместе со свадебными подарками? Если бы не Игорь, который разглядел в твоей разваливающейся на части хибаре колонию разжиревших злыдней*, ты бы до сих пор считал, что твоя мать — никудышная хозяйка, а отец — сволочь, не способная обеспечить семью.

Снейп резко выпрямился в кресле, но головы не повернул.

— А теперь скажи на милость, — Малфой оставил в покое книжный шкаф и переместился к камину, чтобы оказаться в поле зрения своего угрюмого друга. — Кто привел к тебе единственного в Англии волшебника, умеющего видеть и изгонять этих вечно голодных паскудников? Кто прикрыл тебя от разъяренной Нарциссы, когда полдюжины пробравшихся ко мне в карман зубастых чудовищ начали разорение Малфой-мэнора именно с ее гардеробной, обрушив потолок на самые любимые и дорогие бальные платья? Позволь напомнить, если у тебя склероз разыгрался: твой лучший друг, собственной персоной!

Малфой изобразил издевательский поклон и продолжил перечисление собственых заслуг, подкрепляя каждый пункт взмахом злополучной трости:

— Именно я нашел того завистливого мерзавца, который наслал на твоих родителей эту дрянь, именно я вытряс из него эту дурацкую историю про несчастную любовь и страшную месть, именно я зачищал следы и уничтожал все улики, пока тебя выворачивало по кустам...

А ты... Ты сидишь тут и делаешь вид, будто не понимаешь всей серьезности моего положения. Это ведь не просто палочка, это семейная реликвия! Ты видел ее рукоять — чистейшее серебро и редчайшие замбийские изумруды! Поколение за поколением этой палочки касались только чистые руки! В смысле, только чистокровные волшебники!

В ответ на это патетическое заявление Снейп вежливо перевел саркастическое хмыканье в тихое покашливание.

— Нет, я, конечно понимаю, что в силу своего происхождения ты просто не можешь полностью осознать...

Оскорбленный наследник древнего рода вдруг замолк на полуслове, очевидно, почувствовав, что сворачивает куда-то не туда, еще пару раз открыл рот, пытаясь что-то сказать, зачем-то заглянул в камин, а затем устало рухнул в давно ожидающее его кресло и тихо произнес:

— Северус, ведь ты же слышал вчера: «Люциус, я не вижу причин, по которым тебе может в дальнейшем понадобиться твоя палочка»… Что он хотел этим сказать? Что он мне ее не вернет? Что Малфой списан со счетов и ему больше не нужен? Что я теперь из охотника превращаюсь в дичь и в собственном доме должен прятаться от старинных друзей? Ладно, Антонин и остальные — они прекрасно понимают, что не сегодня-завтра могут оказаться на моем месте, и удара в спину я от них особо не жду, но моя дорогая свояченица…

— Ты боишься, что Беллатриса на тебя нападет? — вопросительно поднял брови Снейп.

— Нападет... — медленно повторил за ним Малфой, словно пробуя произнесенное слово на вкус. — Хорошее слово, емкое… И очень интересное — никогда не угадаешь, что за ним может скрываться: смерть, увечье, беспомощность, унижение… Убить Белла меня не убьет, без прямого приказа, конечно, — он горько усмехнулся, — но нервы потреплет знатно.

— А фантазия у нее богатая, — с непонятной интонацией констатировал Снейп, то ли восхищаясь способностями неутомимой соратницы, то ли сочувствуя попавшему в переплет другу.

— Она мне за ужином дважды подмигнула, — передернув плечами,пожаловался Малфой и нервно вскочил с кресла. — Это, я тебе точно говорю, не к добру.

Его взгляд нетерпеливо обежал комнату, задержавшись лишь на журнальном столике и встроенном стенном шкафчике, и в недоумении остановился на застывшей в кресле фигуре. Еще через несколько мгновений недоумение сменилось укоризной — непривычно отстраненный Северус, сегодня, похоже, напрочь забыл обо всех законах дружбы и гостеприимства. Он физически присутствовал при беседе и даже вовремя подавал реплики, но смотрел на собеседника пустыми глазами и все время норовил уйти в себя, что, конечно, же было с его стороны полным свинством.

Обойденный вниманием Малфой вздохнул и попытался еще раз достучаться до сознания своего друга:

— А еще Белла упомянула, что ей нравятся кудрявые блондины и так посмотрела на мои волосы… Ну что ты ухмыляешься? Ты бы видел, что она с моими павлинами сделала... Не успел я лишиться палочки, как мои белоснежные красавцы превратились в раскрашенных петухов. И если ничего не предпринимать, в следующий раз я увижу одного из них с яблочком в клюве на самом большом блюде из парадного сервиза моей бабушки! На прадедушкином обеденном столе!

При этих словах Снейпа заметно перекосило. Он снова отвернулся к камину, не глядя, пошарил за подлокотником кресла, извлек оттуда ополовиненную бутылку огневиски и отхлебнул прямо из горлышка. Затем вернул бутылку на место, откинул голову и прикрыл глаза.

Теперь позднему гостю стала понятной причина и неподвижности старого друга, и его полного равнодушия к проблемам ближнего.

Впрочем, лорд Малфой не растерялся. Он вполне самостоятельно открыл дверцу шкафчика, привычно порылся там, бормоча что-то нелестное о рачительных хозяевах, у которых яда для гостей всегда в достатке, а выпивки хрен найдешь, сколько ни принеси, и извлек из его глубин небольшую пузатую бутылку с темно-коричневым содержимым. Критически изучив этикетку, он вытащил пробку, подозрительно принюхался к плескающейся на донышке жидкости и вылил остатки в относительно чистый стакан, обнаружившийся на каминной полке. Отхлебнув почти половину, он воззвал к затылку ушедшего в себя друга:

— Северус, но зачем он унизил меня перед старыми соратниками? Чем я заслужил такое обращение?

Дирижируя себе стаканом, Малфой отправился в очередное путешествие по гостиной.

— Вспомни, какие идеи он декларирует? Мир должен принадлежать истинным волшебникам. А кто самый истинный волшебник, если не я? Я — самый что ни на есть образцовый волшебник. Не смейся, это ведь правда. У меня в жилах не течет ни капли маггловской крови. Мой род уходит своими корнями вглубь веков, но я знаю биографию каждого из своих предков. У меня самое красивое поместье во всей магической Англии, да и немагической тоже. Моя супруга — самая достойная женщина: умная, красивая, изысканная, из древнейшего рода — не то, что эти короткопалые гусыни, выскочки, возомнившие себя великосветскими дамами. У меня, наконец, замечательный наследник. Ты помнишь тот день, когда родился Драко? Не успели моего сына отдать кормилице, как в окнах потемнело от сов, доставляющих все новые и новые списки предлагаемого приданого. Стол в кабинете был завален образцами брачных договоров. А Паркинсон… Вспомни, как ты шутил, что тот, должно быть, неделю ночевал в камине, только чтобы первым поздравить меня с рождением первенца и всучить мне в невестки свою обожаемую доченьку!

Не дождавшись ответа, Малфой разочарованно повертел опустевший стакан в руках и поставил его на подоконник, точно под центральной кистью тяжелого ламбрекена. Полюбовавшись на симметричную композицию, он рассеянно выглянул в фальшивое окно, за которым струился вечный дождь, и снова зашагал по вытертому ковру.

— Я — самый достойный изо всех достойных магов нашего времени. Нет, я, конечно, могу понять, почему Темный Лорд поселяется именно в моем доме. Но почему он отбирает именно мою фамильную палочку, хотя за столом сидит дюжина человек, не меньше, чем я, виновных в неудачах последних операций?

Малфой остановился у камина и взглянул на упорно молчащего друга.

— Северус, ты меня вообще слушаешь? Ты что, спишь?

Он умолк, прислушиваясь к тихому дыханию сидящего в кресле Снейпа.

— Спишь… — констатировал он через минуту. — Вот сволочь, а еще лучший друг, называется…

Выждав еще несколько секунд и бросив долгий пытливый взгляд на лицо спящего друга, ничуть не расстроившийся этим высокородный лорд Малфой воровато оглянулся, на цыпочках подобрался к книжному шкафу и аккуратно поддел кончиками пальцев приоткрытую дверцу. Раздался тихий хлопок, в воздух взмыло легкое белоснежное облачко, приглушенный вскрик замер на полувдохе — и вот уже незадачливый взломщик, отплевываясь и протирая глаза, сахарной фигуркой бесшумно скрылся в камине, не забыв прихватить свою трость, но, почему-то не посчитав нужным попрощаться с гостеприимным хозяином.

Дверца, тихонько поскрипывая, медленно встала на место. Не открывая глаз, владелец коварного шкафа в очередной раз приложился к бутылке и почти беззвучно произнес:

— Именно поэтому, Люциус, именно поэтому…

 

*

Украинское слово "злидні" переводится как "нищета". В старинных поверьях злыдни — это маленькие, костлявые, вечно оборванные существа с огромными глазами и острыми зубами. Если они поселяются в доме — он обречен на скорое обнищание и разруху. Злыдни обычно не появляются сами — их насылают недоброжелатели, но иногда их можно "подцепить" и по неосторожности, что и произошло с Люциусом. Их не видят ни обычные люди, ни их "хозяева". Уничтожить злыдней можно, собрав в мешок и утопив, привалив камнем или зарыв на перекрестке, но горе тому, кто развяжет мешок — они обязательно прицепятся к нему.

Глава опубликована: 05.11.2013
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 311 (показать все)
The Killer 001
Ой, ну с такой поддержкой я, конечно же, удвою свои усилия, победю, побежду и всенепременно закончу свою любимую серию.
Спасибо, мои дорогие, что терпеливо ждете и верите в меня - это очень вдохновляет и греет сердце. Правда-правда, вот сейчас сижу и растроганно улыбаюсь, а люди на меня уже косятся. Надо бы поучиться "невозмутимости лица" у Снейпа, пока вопросы не появились))
Спасибо еще раз, я вас тоже очень-очень-преочень люблю!)
Кларисса Кларк
Пусть косятся! Нам нужен счастливый Снейп! А для этого - счастливый автор! Желаю найти компромисс с бунтующей семьей и накормить нас вкуснятинкой "Сватовство зельевара"))
тать
Спасибо, родная! От таких слов автор счастливеет на глазах и с новыми силами будет "счастливить" своих героев))
Ух!!! наконец-то у меня нашлось время дочитать))) Я, как всегда в восторге! Спасибо за такое изумительное завершение истории. Снейпу пойдут загорелая кожа, юбка из пальмовых листьев и дреды))) хы)))
Aga6ka
Представила Снейпа в таком виде и рухнула лбом в клавиатуру))
Нет, к таким подвигам персонажа автор пока не готов, как бы Снейпу об этом не мечталось. Мы с ним нашли компромисс: теплое солнышко, но территориально немного поближе. Южная Франция, тоже, по-моему, неплохой вариант))
Спасибо за такой поднимающий настроение комментарий!))
Радость моя:)
Канонная, характерная, не ООСная радость. Мне нравится.
Orube13
Автор очень старался, чтобы сделать вашу радость канонной и характерной, и невероятно рад, что ему это удалось. Спасибо!))
Изысканна, прекрасна как картина,
А рамой ей моя служила трость.
Но мне безносой и бессовестной скотине
На поругание её отдать пришлось.
В две дюжины каратность серебра
И изумруды с берегов Замбези…
Она со мной была ещё вчера…
Иные? Как чечётку бить в протезе.
***
Не уберёг, не удержал, не смог…
Погибла. Сгинула. Пропала. Траур. Шок.
jeanrenamy
Мерлин мой, какой глубокий трагизм!.. Нет, я не могу этим не поделиться! И шапка фика, оказывается, без этих слов пуста, словно рама для картины. Спасибо, jeanrenamy, это просто невероятно!)
> какую-нибудь местную настойку на гигантских гусеницах дегустировать...
> И женюсь.
> Сразу на трех.
> Точка.
*представил себе пейринг: Северус/Гусеница/Гусеница/Гусеница*
*возоржал*
По сабжу - фанфик офигенный, прочитал на одном дыхании =-)
Кларисса Кларк,
да, да, трагизм глубочайший. Писала и рыданьями давилась.)
*даже как-то руки не поднимаются напечатать: "Рада, что Вам понравилось". Какое "рада", когда у Люца такИ страданья, такИ страданья?*
Моя версия Люциуса отличается от канонной, но не в сторону романтизации, нет, он мне Нерона напоминает: власть, деньги, а его поактерствовать тянет, и убеждён, что как артист неподражаем.) И, пожалуй, артист именно что оперы - с продуманным вокализом и педалированием страданий.
StragaSevera
И каждая гусеница синяя-синяя?))
Спасибо большое за такой комплиман, я жутко польщена))

jeanrenamy
Какая может быть романтизация, если у Люциуса в голове сплошная калькуляция? Если бы не Нарцисса, он бы стал достойным продолжателем дела Эбенезера Скруджа. А страдает он таки да, вдумчиво и с наслаждением. Жаль только, что публика ему неблагодарная попалась, не ценит, не рукоплещет. Особенно Белла)) И ведь не зря же у него по поместью павлины ходят? Символ самолюбования во всей своей красе))
Кларисса Кларк,
нуууу... ой, порой неожиданно романтизируют таких персонажей, которых в склонности к романтике никак не заподозришь.)
Люц с Беллой... Наверняка уж не раз замечалась театральность Вальпургиевых рыцарей: маски, полёты без мётел, экзальтированная Белла, позёр Люциус, парящая мантия Снейпа; даже палач Макнейр, когда сорвалась казнь Клювокрыла, не нашёл сделать ничего лучше, как казнить тыкву.)
Люц же с Беллой борются за звание народного артиста и выясняют, кто самая-самая прима-прима в этом театре.)
А позы и диалоги Лорда? Да, пожалуй, все знают, кто в этом борделе мадам*зачёркнуто* эээ...кто худрук, режиссер, директор и прима труппы.)
jeanrenamy
Вчереа в блогах как раз спрашивали, почему Британия боится не Гриндевальда, который запугал всю Европу, а Волдеморта? Потому что у Гриндевальда было простое мочилово, а у Волдеморта - шоу. Вы не читали у Макса Фрая "Властелин Морморы"? Там как раз очень впечатляюще раскрыта тема влияния шоу на массы)
Кларисса Кларк,
Фраев читала всех, до которых смогла дотянуться.)
У Макса, кстати, все книги, на мой взгляд, театральны, не кинематографичны, а именно театральны, с карнавальными костюмами в ежедневной носке, с массой условностей и договоренностей с читателем: тут, типа, у нас так условненько, схематичненько, мы декорацию яркую поставим, но ты же сможешь представить, что это не деревяшка, холст и краска, а изнанка мира. И читателю достаёт фантазии оправдать доверие автора.)
jeanrenamy
Ой, это точно... А мы, как дети, принимаем условия игры. И, кстати, помните, когда в блогах задавали вопрос, в каком вымышленном мире нам бы хотелось жить, большинство выбрало именно Ехо)
Кларисса Кларк
Можно только посочувствовать красавчику Люцу))))
Всё против него)))
tany2222
Вот за кого-кого, а за Люца я бы волновалась в последнюю очередь - у него, как у той сказочной лисицы, полный мешок хитростей припасено))
И спасибо вам за то, что не ленитесь читать и, тем более, рекомендовать. Это очень приятно!)
ох, вау, как же мне нравится Ваша идея с антидотом)
Кларисса Кларк
Цитата сообщения Кларисса Кларк от 28.11.2013 в 08:27
rufina313, спасибо за такую высокую оценку! Надеюсь, что продолжение будет не за горами))
А палочку Лорд, мне кажется, не случайно позаимствовал именно публично. Вы вспомните - никого из соратников он так не унижал, как Люциуса. И поселиться он мог в доме у Лестрейнджев, а уж Белла при этом была бы просто счастлива. И палочку он мог взять любую, попроще. Вот и Люциус вопрошает, почему именно он пострадал, весь такой супер-пупер-образцовый маг? Да потому и пострадал, что образцовый: какой же начальник потерпит рядом с собой более богатого, умного, успешного подчиненного? И эта чистокровность, которой Люциус так кичится, Лорду постоянно глаза колет. За то Люциус и пострадал. А понять этого не может, потому как чувство зависти ему абсолютно незнакомо - ну некому ему было завидовать, не рос он в детдоме безотцовщиной, не стыдился своей родни, не лелеял великие планы по вознесению из грязи в князи.
Вот так я примерно это вижу. А трагедий я писать не умею, поэтому Люциус у меня будет страдать с оптимизмом и верой в ХЭ!)))))

Если Вы не умеете писать трагедии, то почему вы не выбрали для этого фанфика более позитивную тематику?
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх