↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

У Фольксхалле поезд не останавливается (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Общий
Размер:
Макси | 207 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Гарри Джеймс Поттер, по новому и почти подлинному паспорту — Гарри Эванс, в октябре 1998 года приезжает в Германию, в библиотеку Гейдельбергского Магического Университета, помогать научной группе расшифровывать дневники Гриндельвальда. Приезжает не столько работать, сколько отдохнуть и привыкнуть к мирной жизни. И, разумеется, оказывается в центре не совсем мирных событий.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

3 ноября 1998 г. Берлин

За неделю Гарри таки написал рецензию. Отложил ее на выходные, в понедельник перечитал, схватился за голову и сел переписывать. Недаром, недаром Герм правила все задания за ним и Роном. Свои мысли он помнил, но из слов на бумаге они не складывались. На бумаге валялись ошметки мыслей и складывалось из них только то, что рецензент — необразованный нахал.

— Никогда не думал, что писать так трудно! — сказал он утром во вторник, а Стивен фыркнул:

— Вы что, в вашей школе работ не писали?

— Писали, — сказал Гарри, — но, понимаешь, нас никто не учил их писать. Ожидалось, наверное, что мы уже умеем, а я не умел. Мне повезло с другом, она знала, как надо, и меня проверяла… А я не ценил, — добавил он, удивившись осознанию: правда ведь не ценил, не по-настоящему.

Он немного ожидал, что Стивен предложит хотя бы прочитать его рецензию, но тот не предложил. А вот книжку гильдии библиотекарей «Об искусстве эссе и рецензий» посоветовал. И Гарри ее взял, прочитал за сутки и еще двое потом думал. В основном о том, была ли такая книжка в библиотеке Хогвартса и почему ему ни разу не пришло в голову об этом узнать. Как будто учиться за них с Роном должна была Гермиона. Как будто он ожидал, что Гермиона будет рядом всегда.

Письмо Герм в тот вечер получилось почти сентиментальное, наутро он бы его уже не отправил, постеснялся. Поэтому отправлял он его ночью, прокравшись по темному общежитию, как по Хогвартсу после отбоя. Все уже спали, кроме Стивена. Из-под двери того пробивался свет.

Наутро Стивен был, как обычно, бодр и весел, но Гарри пригляделся получше и таки заметил следы усталости. Хорошо замаскированные. Стивен опять работал на пределе. Как со «Сканером».

— Слушай, — сказал Гарри, — если тебе надо что обсудить вечером… Я, конечно, пойму немного, но я хорошо слушаю! И киваю в нужных местах!

Стивен посмотрел на него от плиты, улыбнулся весело и явно собирался отшутиться, но в последний момент передумал. Дернул углом рта и отвернулся.

— Я приму это к сведению.

Ему никогда раньше не предлагали помощь? Гарри удивился, но развивать тему не стал. Мало ли что за жизнь была у веселого раздолбая Стивена на самом деле. Он вот тоже не рассказывал всем встречным про чулан, Волдеморта и последний год войны. И про внутреннего Хмури. Потому что ну кому какая разница? Важно-то какой Гарри сейчас. А остальное — да ну его, остальное, особенно войну. Выжили. И теперь все будет хорошо.

Глава опубликована: 09.08.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 68 (показать все)
Отличный фик, всем читать!
Спасибо Автору)
opalnaya
Висел у меня в читалке около полугода. Не помню даже как он туда попал. Все меня как-то не вдохновлял детектив.
Отключили интернет. За окном бешеная жара. Телевизор я не смотрю.
Чем бы себя занять? Ву-а-ля!

Потрясающе выверенный сюжет. Отлично прописанные герои. Неожиданная развязка (я и представить себе не могла кто есть кто!).
В общем, я в полном восторге.
Обожаю, когда ничего не ждешь, а получаешь много - и на порядок лучше.
Заяц Онлайн
:) Примерно раз в несколько месяцев здесь, как по часам, появляются похвальные комментарии.
opalnaya
Заяц
Значит фф того стоит)

Не менее тридцати символов, ля-ля -ля
Заяц Онлайн
opalnaya

А то!
Я уже давно прочел сей чудный фанфик, и хочу пожелать автору всего хорошего, так как раньше не был зарегистрирован и не имел возможности это сделать.
Очень понравился фик!
Получилась особенная атмосфетв и герои живые)
А самое главное - отличный слог и сюжет
Хотя если честно я довольно рано догадаласт кем является шпион)
Шикарная работа! Образы, детали, герои - все на высшем уровне! Автор, спасибо огромное за любимых героев и чудесную детективную историю!
Заяц Онлайн
Большое спасибо за продолжение, Taisin. Читается на одном дыхании.
Хэлен Онлайн
Оригинальная подача. Сюжет интересен, исторические и географические отсылки порадовали. В общем, понравилось.
Спасибо, автор)
Приятный фанфик, но основное в нем - атмосфера. Много вкусных образов, не развернутых в экшен.
Пикси меня зачеши, Берлин в первой главе настолько живой, что хочется обнять и не отпускать ::) Даже панорамы Шпеера:))
— Кофе есть? — со спины подошел Ричард из оксфордских.
...
— Я последнее себе вылил, — ответил Гарри.

Фурсенко апплодировал бы:))
Какие-то моменты рождественского просветления ближе к финалу совершенно волшебно читаются под "Weihnacht" Петера Хеппнера ::)
Огромное спасибо автору за все душевные радости - библиотеку мечты с панорамами Шпеера за окнами, волшебное исследование и знакомство с неизвестным гением Гриндевальда, идеальный хостел и рождественскую ярмарку на Жандарменмаркт ::) И за Берлин, который я не знаю ::)) И за знакомство со всеми этими замечательными персонажами тоже большое спасибо!:) Жаль, что расставание неизбежно.
И кажется, я все-таки читаю по второму кругу:)
Это словосочетание теперь для меня молебный столб. Очень сильная работа, даже очень-очень.
Красота! Очень понравился мир библиотеки: и красивыми описаниями, и рождественскими чудесами, и вплетенной маггловской историей, и новыми персонажами. Спасибо, было очень приятно читать!
Ох.. великолепная работа, до конца держит в напряжении. Спасибо! И особая благодарность, сами знаете за что)
Перечитываю с удовольствием и благодарностью автору.
Кстати! Надо перечитать))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх