↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

План изменился (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 667 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
События четвертого курса разрушают планы Альбуса Дамблдора и ему приходится задействовать Гарри раньше, чем он задумывал. Лучшие мастера в своих областях магии и директор берутся за обучение Поттера и его друзей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 16

— Можете садиться, мистер...?

— Финниган.

— Ну что же, мистер Финниган рассказал нам о трех составляющих стандартного заклинания: узор палочкой, слова и ментальный образ. Должна отметить, что первые две составляющие не являются обязательными, и если без слов могут колдовать все современные волшебники, то без палочки — не более трети, по крайней мере, у нас во Франции. Давайте разберем каждую составляющую по отдельности и то, как она работает. Это необходимо, чтобы я преподнесла вам раздел магии, который мы изучаем крайне досконально на уроках ЗОТИ в Шармбатоне — Руническая магия и Ритуалы. А теперь, кто скажет мне, для чего необходимо движение палочкой и как оно работает?

На этот раз Гермиона все-таки подняла руку:

— Большинство заклинаний имеют рисунок с пересечением, от того, насколько много пересечений в рисунке, зависит, насколько сложное это заклинание. На факультативе по чарам нам говорили, что это объясняется магическим следом, который, замыкая сам себя, дает определенный эффект. Профессор Флитвик сравнил это с... электричеством.

— Электричеством? Вы изучаете немагический народ? — удивилась Максим.

— Маггловедение, мадам Максим. Однако я сама магглорожденная, поэтому мне знакомы эти понятия, — пояснила Гермиона.

— Весьма неплохо, мисс?

— Грейнджер, мадам Максим.

— Итак, давайте посмотрим, как это работает. Люмос! Как видите, никаких движений палочкой, просто ментальный образ света и слова. Магия концентрируется на конце палочки и выливается в виде света. Почему магия не может выливаться, например, в виде огня?

Рон поднял руку.

— Да, мистер?

— Рон Уизли. Огонь — это уже другой ментальный образ, и узор при этом обязательно должен содержать круг.

— Верно, мистер Уизли. Отлично. Огонь — это круг, вода — линия, ветер — петля. А вот земля, что можете сказать о земле?

Аудитория вновь погрузилась в молчание, пока Невилл не поднял руку:

— Невилл Долгопупс. Земля не имеет магического узора или его еще не определили, мадам Максим.

— Да, так и есть, мистер Долгопупс. Именно поэтому вы можете наколдовать воду, огонь и ветер, но сотворить кусочек земли у вас не получится. Думаю, первую составляющую мы разобрали. Теперь обсудим слова. Неужели магии так важно, чтобы мы говорили какую-то белиберду, когда выстраиваем магический узор?

На этот раз руку подняла Парвати:

— Парвати Патил. Нам рассказывали, что слова — это пережиток прошлого. Раньше волшебники верили, что без слов заклинания не будут работать, и со временем это мнение устоялось навсегда, а когда все-таки определили, что колдовать можно и без слов, большинство волшебников не смогли этого сделать.

— Хм, довольно интересная теория, какие-нибудь еще версии? Быть может, подруга мисс Патил?

— Лаванда Браун. Мне рассказывали, что слова... они как-то пробуждают магические корни в волшебнике, помогая вызывать нужный ментальный образ.

Максим кивнула:

— Да, а вот эту версию я слышала. И, возможно, именно поэтому вас сразу учат колдовать со словами, а только потом пользоваться невербальным волшебством. Что ж, у кого-нибудь есть теория, будет ли работать заклинание, если его произнести, предположим, на другом языке?

Аудитория заинтересовано зашумела: никто не пробовал экспериментировать с магией.

Lumire! — произнесла Максим, но ничего не произошло. — Как видите, нет. Не работает. Почему? Никто не знает, хотя если... Люмос Флавус!

Аудитория ахнула: вроде бы ничего особенного, тот же свет на конце палочки, но уже не белый, а желтый.

— Так можно сотворить огонь любого цвета, главное — произносить названия цветов на латыни. Со временем можете делать себе ментальную установку цвета и уже колдовать без слов, — в демонстрацию сказанного, она без слов заставила огонь по очереди поменять окраску, продемонстрировав ученикам все цвета радуги.

Студенты радостно загомонили, кто-то даже решил не терять времени и опробовать новую идею, Гарри тоже присоединился к энтузиастам и, выполнив нужные действия, с удовлетворением заметил, что свет Люмоса действительно стал желтым. Гермиона же сделала фиолетовый и, немного подумав, хлестким взмахом палочки отправила сгусток света к противоположной стене, управляя им дистанционно.

— Мадам Максим, я слышал, что можно сделать несколько Люмосов с помощью ментальной установки, — обратился Гарри к новой преподавательнице.

— Верно, мистер Поттер. Что ж, давайте обсудим, что вообще такое ментальная установка?

— Мысль, концентрация на ней, — сразу же ответил Гарри.

Максим согласилась:

— Да. Но даже её можно, и временами даже нужно, делить на составляющие. Вот, в случае с Люмосом уже можно выделить два пункта: цвет и количество источников света. Кто-нибудь может продемонстрировать два источника?

Гермиона взмахнула палочкой, что вызвало привычный свет на её конце, хлесткое движение — и вот он уже отделился от палочки. Некоторое время Гермиона просто смотрела на шар, потом тот начал постепенно делиться, в конце концов, образовав два источника.

— Сможете управлять ими асинхронно? — спросила Максим с явным одобрением в голосе.

Гермиона сосредоточилась, но через некоторое время один шар поплыл налево, а другой погас:

— Кажется, нет. Ведь невозможно целится в два объекта одновременно?

— Верное замечание, — ответила Максим. — Поэтому сначала ими управляют по очереди, одновременно ими управлять довольно трудно, хотя некоторые узкоспециализированные волшебники способны управлять и десятью шарами, создавая красивые световые шоу. Я думаю, это зависит от контроля над разумом. Может, у кого-то есть вопросы?

— Мадам Максим, большинство заклинаний мы выполняем без ментальной установки, с помощью палочки и слов, и они все равно работают, — произнес Симус.

— Вот это и есть подсознание: вы приучили мозг, что заклинание должно работать так, при определенных жестах и словах. И с привычкой ментальная установка не требуется, хотя некоторые заклинания не поддаются такому приему, например, заклинание Патронуса: с опытом его становится выполнять легче, но отнюдь не всем волшебникам. Такие сложные заклинания, как вызов защитника, в принципе выполняются со всеми составляющими: взмах палочкой, слова и ментальная установка. Что ж, мы разобрали принципы, по которым работает большинство заклинаний и чар, теперь поднимите руки те, кто посещает предмет Древние руны.

Руку подняли всего четыре человека, в числе которых была и Гермиона.

— Отлично, быть может, вы, мисс Грейнджер, расскажете, что знаете о рунической магии?

— Если говорить о том, что мы изучаем в рамках древних рун, то руническая магия — это наиболее легкий вариант для колдовства без палочки, но не классический. В Хогвартсе о ней рассказывается только на последнем курсе в рамках ритуалистики.

— Замечательно, а что-нибудь из личных запасов знаний?

— В библиотеки не так много учебников по этой теме, но... Руническая магия имеет множество применений и делает универсальнее навыки волшебника. Если говорить о практическом применении рунической магии, то, например, разжигая костер, мы бы использовали Инсендио и периодически подкладывали дрова, в том время как можно было бы нарисовать замкнутую руну, тем самым сделав стабильное пламя.

— Вижу, вы знакомы и с видами рун. Что же, давайте просветим остальных. Руническая магия — способ колдовать с помощью символов. Я постараюсь объяснить вам разницу. Чтобы колдовать с помощью рун, их нужно просто нарисовать — либо рукой, либо палочкой. Затраты магии в первом случае больше, чем во втором, но одновременно с этим меньше, чем если бы вы выполнили альтернативное заклинание без палочки. Возьмем трехбалльную шкалу и пример мисс Грейнджер: нарисовать руну палочкой — один балл, нарисовать руну рукой — два балла, беспалочковое Инсендио — три балла. Возникает вопрос: любой маг в принципе всегда носит с собой палочку, зачем же тогда руны? Различие в стабильности магии и в её подпитке. Нарисовав руну один раз, вы можете её не подпитывать гораздо больше времени, чем заклинание, поскольку большинство из используемых символов замкнуты, и расход магии у них небольшой. Это не касается рун, используемых в ритуалистике. Всем понятно?

Некоторое время в аудитории царило молчание, пока не высказался Долгопупс:

— Большинство британских магов уже давно не используют руны, почему?

— Лишняя информация, мистер Долгопупс. Не всем хочется знать сразу несколько способов выполнения одного типа волшебства, помимо этого руническая магия подробно изучается не во многих магических школах, и большинство их находится во Франции, где мы её используем повсеместно. За время столетней войны между Францией и Англией сменилось поколение английских волшебников, которые установили табу на использование рун, поскольку это якобы нарушает идеологию английского волшебства, впрочем, после войны абсурдный закон был отменен, но сама магия уже была забыта на ваших землях.


* * *


Гарри, Рон и Гермиона отправились на обед, обсуждая прошедший урок от мадам Максим.

— Магия гораздо обширнее, чем кажется нам, Гермиона, и всего знать невозможно. Чарли закончил два курса в Румынской академии и говорил, что уже там изучаются совсем другие принципы магии, хотя, в конечном итоге, результат заклинаний такой же, как и у нас, — сказал Рон.

— Это не значит, Рон, что нужно избегать знаний, — отрезала Гермиона. — В конце концов, это не выход.

Троица вошла в Большой зал: звонок только что прозвенел, и людей там было еще не так много. За преподавательским столом уже сидели Максим и Дамблдор — склонив головы, они о чем-то перешептывались.

— Я думаю посоветоваться с Дамблдором: он один из самых сильных волшебников в Британии и должен знать, что действительно полезно, а что — нет, — вновь заговорила Гермиона, накладывая рагу.

Гарри бросил взгляд на Дамблдора, тот сразу же заметил его и вновь показал на руку. Гарри послушно поднял руку и обнаружил под ней записку, Рон, заметив это, прошептал:

— Мерлин, но это просто невероятно!

— Это же простая трансфигурация, Рон, о чем ты? — ответил Гарри, разворачивая записку.

— Непростая. Мы колдуем у себя под носом, он смог трансфигурировать воздух в десяти метрах от себя. Это означает, что в радиусе десяти метров от Дамблдора у него абсолютный контроль над пространством. Если захочет, он может мгновенно превратить этот участок в камень! У Аластора Грюма радиус в семь метров, и он считается сильнейшим аврором Британии, — с увлечением пояснил Рон. — Это можно развивать, Фред и Джордж, например, для своих шуточек могут наколдовать любой объект в трех метрах от себя. То есть формально они могли бы превратить кубок Малфоя в мышь прямо отсюда, и он бы даже не догадался, кто это сделал.

Гермиона неопределенно хмыкнула и спросила:

— Что он пишет, Гарри?

— Не очень хорошие новости, — нейтральным тоном ответил Гарри. — Сегодня снова отменяет занятие, но, похоже, он хочет, чтобы мы с ним пошли в Министерство. Это по поводу Сириуса: после поимки Крауча-младшего появился шанс полностью оправдать его, и мы можем выступать в качестве свидетелей. Дамблдор просит подойди к нему после обеда.

Гермиона разве что не засветилась от счастья:

— Мы пойдем в Министерство? И будем на заседании Визенгамота? Это же замечательно! Да еще и Сириуса оправдают, Гарри, ты сможешь жить у него, и тебе не придется возвращаться на лето к Дурслям.

— Точно, — обрадовался Гарри. — Я как-то не подумал об этом.

— И мы сможем чаще видеться, — добавил Рон.

Закончив обед в приподнятом настроении, все трое отправились к Дамблдору. Как только они подошли к горгулье, та начала вращаться, и ребята поднялись в кабинет директора. Альбус сидел за столом и приглашающим жестом указал на три кресла перед ним. Недалеко от стола стоял стул с прямой спинкой, на котором, вертя свою шляпу-котелок в руках, сидел Фадж. Рядом с ним стояла незнакомая ведьма лет сорока пяти, одетая в строгую черную мантию с красной окантовкой, с левой стороны на груди виднелась необычная вышивка.

— Присаживайтесь, ребята, — предложил Дамблдор. — Это — Корнелиус Освальд Фадж, с которым вы знакомы с прошлого года. И Амелия Боунс — действующая глава Департамента Магического Правопорядка и временно исполняющая обязанности главы Департамента магического сотрудничества после вынужденной отставки Крауча-старшего.

Ведьма лишь кивнула, Фадж и вовсе не подал каких-либо знаков, подтверждающих, что он заметил вошедших учеников.

— Сегодня будет разбирательство по делу Сириуса, и поскольку оно напрямую связанно с событиями прошлого года, вы проходите по нему свидетелями. Но, прежде всего, я хочу спросить, готовы ли вы взять на себя такую ответственность? — спросил Дамблдор.

Все трое одновременно кивнули.

— Тогда, Гермиона и Гарри сделают это с моего разрешения, как ответственного за них со стороны магического сообщества. А Рон с разрешения Артура, с которым я уже переговорил, — обратился Альбус к Амелии.

— Замечательно, теперь давайте перейдем к неприятной сути, — холодно ответила Амелия. — Питер Петтигрю все еще в розыске и как бы ужасно это ни звучало, нам это на руку, поскольку именно он — единственное свидетельство того, что Тот-Кого-Нельзя-Называть вернул себе, хотя бы частично, физическую оболочку.

— А как же Крауч-младший? Разве он не может свидетельствовать об этом? — спросила Гермиона.

Дамблдор тихонько хмыкнул. Ведьма же плотно сжала губы, походя на МакГонагалл:

— Может, но не будет. Вы здесь для того, чтобы быть в курсе. Магическое сообщество не готово к такой правде.

В кабинете повисла напряженная тишина, которую нарушил Рон, высказав за всех одну мысль:

— То есть, вы просите нас врать?

Глава опубликована: 30.07.2016
Обращение автора к читателям
Альбус Дамблдор: Дорогие читатели, очень надеюсь на фидбек о 28 главе. Она писалась очень долго и тяжело, т.к. для меня важно показать "своего" Темного Лорда.

Ищу гамму, или возможно, соавтора. Пишите в ЛС.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 178 (показать все)
Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:41
Да, вы угадали, вероятно. Но я пока не знаю, буду развивать эту ветку или нет. Просто это возможность раскрыть Володю в весьма интересном направлении.
Надо не забыть потом спросить у вас, верна ли была моя догадка)

Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:41
Хотя если последний поднапряжется мозгами, а не силой, то он спокойненько его ликвидирует.
Начитавшись Червя, я по ходу чтения главы придумал несколько способов убить Кроули (^_^)
При этом вполне реально представить на месте Кроули именно пактёра из Сверхов - так что получилось неплохо (разве что можете фотки в интернете поискать, чтобы описание немного изменить)

Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:41
Очевидно, что наверняка какие-то молодчики пытались снят чары и с Хогвартса, и делали это кусками и пока одна часть снялась, другая успела восстановится.
Учитывая канон вашего мира - под домом отца Тома должен быть источник силы или что-то такое (хотя вы там руны запитывали).

Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:41
А, следовательно, он не так сильно косячил, как Геллерт.
Вот этого и не хватало в тексте - понимание, почему так, а не иначе.

Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:41
По поводу доверия Володи к Петтигрю - у первого сейчас такой кризис, когда он понимает, что никому не доверял и вот ему настучали по макушке и если он сейчас рассматривать в Хвосте угрозу, то вновь вернется к старому, держать границу вне крайностей ему пока что тяжеловато.
Хм, допустим, учитывая, что характер вашего Тёмного Лорда иной.
Показать полностью
Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:50
В целом, все привязано к реальным датам.
По моему мнению, дела простого мира и магического не могут так влиять друг на друга. Не в данном случае (учитывая, что половина Средней Азии - это государства, возникшие из системы советских республик - в истории там были ханства с иными границами, - да и вопрос Прибалтики, Белоруссии, Украины - границы почти искусственные, созданные с иными принципами, исходящими из простого мира).

Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:50
Володя сделал крестражи и ближе к встрече с Поттерами совсем долбанулся - начал делать глупые рейды и стал таким, каким мы его видим в КО.
То есть и здесь хронологические рамки канонного создания крестражей сдвинуты? Просто это опять же ломает логику мотивации Волдеморта, зачем он вообще решил пойти по пути крестражей.

Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:50
Но для этого ему нужен стержень, который пока отсуствует, к тому же у пацана половое созревание)
Хе-хе, учтём-учтём ;)
Показать полностью
Потрясающая глава! Автору Браво! С нетерпением жду продолжения!
Глава понравилась настолько, что с удовольствием прочитал бы отдельный фик о таком лорде.

Вдохновения!
Молодец, Дамблдор, про Вольдемара даже подробнее, чем про себя, Альбуса, написал главу.
В оповещениях показано что добавлено 2 новые главы, жаль, что оказалась только одна..
Цитата сообщения Sergius от 14.05.2020 в 15:58
Мы оживили комментарии! Хоть чуть-чуть (^_^)
Так-то может и так, однако не сходится с характером Тёмного Лорда: он всегда хотел быть лучше и выше всех, а не "первым среди равных", как у нас тут получается.
С чего первый среди равных. Равных нет, у него - главная метка, у остальных - подчинённые.
*К слову, на сам деле оно и в канон укладывается лучше всего по-моему, накручивать нужно меньше.
О таком Лорде я бы читала и читала!
Очень годная глава, собственно, начинал читать ваш Фик давно, но после 2017-2018 остановился, в результате перечитал целиком сегодня)
Последняя глава отличная, Волдеморт вышел очень необычным и интересным, продолжайте в том же духе, адекватность импонирует!)
Вполне себе адекватный Темный лорд с вполне себе обоснованными проблемами с "головой" и телом. Хоть кто-то вспомнил про проклятье от крови единорога.
Отличная глава, Лорд радует.
Интересный Тёмный Лорд, жду продолжения. Спасибо автору.
Жду продолжение
Тощна, ждём! Вроде хороший тэмп был взят в этом году. Ну ладно, лето, понятно. Теперь можно и возобновить новые главы;)
Я вас услышал :)
Глава будет, скорее всего, на след. неделе. Почти дописано и скоро отойдет к бете.
Вау! Потрясающая глава! Автор огромное Спасибо! Прочёл на одном дыхании . Очень, очень жду новую главу!
Спасибо за обратную связь, рад стараться :)
Автор, это великолепно! Отлично! Я изумлена тем, что не встречала раньше ваших работ.

Спасибо, огромное! Читаю с упоением
Стоит ли ждать продолжение?
Соглашусь со всеми остальными, что работа на "превосходно". Жаль, что заморожена, но надеюсь, что будет возобновлена. На самом деле, писать что-то вроде политического романа очень сложно. Видны некоторые места с попытками разных приёмов, но 29 глава уже сформировала нужный стиль изложения. Эх, и очень натуральные люди, что тоже радует. Но признаюсь, что мне понравилась глава, когда Дамблдор взял Гарри на первую вылазку за артефактом. Не тупо "вот води палочкой"... Гораздо интересней подход к обучению. Спасибо за сделанное и буду ждать продолжения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх