↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Элементарно | Elementary (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Детектив, Триллер
Размер:
Макси | 72 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Фанфик отбечен по третью главу! Все благодарности бете.
 
Проверено на грамотность
Действие разворачивается спустя 10 лет после победы. Гарри Поттер возвращается в Англию и становится единственным в магическом мире консультантом полиции. Как покажет себя метод дедукции в его исполнении?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. Текущие дела

Вырезки из различных газет и журналов:

«...После победы над Темным Лордом в 1997 году Гарри Поттер исчез в неизвестном направлении. Напоминаем: по словам его близких друзей Рональда Уизли и Гермионы Грейнджер, он отправился в длительное путешествие, чтобы восстановиться после гражданской войны...»

«...достоверный источник в национальном банке Гриннготс сообщает, что Гарольд Поттер еще не появлялся в поле зрения и не совершал банковскихопераций...»

«... Поттера видели в баре с неизвестным субъектом. Что они могли обсуждать в такой обстановке? Вопросов становится все больше...»

«...Гарольд Поттер консультирует магическую полицию и аврорат? Его визитная карточка была найдена возле кафе Cherry. Детектив-консультант...»

Внезапное появление лучшего друга заставило бывших супругов вновь собраться за одним столом в поисках ответов. Гермиона Грейнджер и Рональд Уизли старательно изучали все источники, в которых за последнее время встречались упоминания о Гарольде.

— Так много информации, и ничего конкретного, — рассердилась Гермиона. — Сплошная желтуха!

Рон, все еще помятый после вчерашней пьянки, согласно закивал головой и, делая глоток антипохмельной настойки, продолжил поиски.

— Больше всего мне интересно, почему Гарри не выходит с нами на связь? — хмурясь, произнесла Гермиона. — Мы не виделись практически десять лет.

— Может быть, он занят? — ответил Рон, почесав нос. — Все-таки его действительно не было целых десять лет. Вполне возможно, что он решает срочные дела или что-то вроде того.

Гермиона отложила «Хроники колдуна» подальше и, поправив волосы рукой, принялась аккуратно раскладывать газеты по стопкам. Мысли хаотично вертелись в ее голове, не желая складываться в единый паззл. Ей все еще было неловко от того, что она находилась в одной комнате с Рональдом. Временами она жалела, что ушла от мужа в сложный для него период, но Гермиона старательно отгоняла от себя подобные мысли. Рон сам все испортил, и точка!

— Мы просидели за столом три часа в поисках любой информации о Гарри, а я так и не спросил, как у тебя дела, — сказал Рон, внимательно посмотрев в глаза бывшей жене. — За два года я не получил от тебя ни одного письма.

— Давай не будем об этом, — Гермиона отвернулась в сторону, пытаясь найти отговорку. — Сейчас главное найти Гарри. Может быть, у него большие проблемы, а мы выясняем, кто кому не писал.

Рон поправил воротник рубашки и встал со стула, накрыв ладонями стол. Он все еще надеялся на то, что у них получится восстановить отношения. Рон попытался поймать взгляд Гермионы, но та упрямо смотрела в окно. Часы на стене размеренно тикали.

«Тик»

— Знаешь, давно хотел спросить, — бросил Рональд, наливая в стакан виски на два пальца. — Ты изменила мне, потому что я начал пить или потому что ты стервозная сука, которая думает только о себе?

«Тик»

— Потому что ты — конченый идиот, который вообще не способен думать, — ответила она, повернувшись к нему. — Ты просрал свою жизнь, когда связался с этим подонком. Ты начал пить и шляться по кабакам вместо того, чтобы ночевать дома. Наверняка, трахнул не одну шалаву в этих кабаках.

«Тик»

— Я, в отличие от тебя, ни разу не изменил, — повышая голос, ответил Рон. — Я не виноват, что придурки из Министерства коррумпированы и лживы. Я заслуживал это место больше, чем этот сраный негр!

«Тик»

Рональд посмотрел на стакан с виски и с явным сожалением поставил его обратно на стол. Он был намерен довести разговор до конца.

«Тик»

— Как всегда, ты ни в чем не виноват, — цинично бросила Гермиона, доставая и закуривая сигарету. — Зато все остальные — подонки и предатели.

Слова Рона задели ее. Она действительно сожалела о той интрижке. Тот парень потом оказал ей хорошую услугу, замолвив словечко начальству. В результатеГермиона заняла вакантное место начальника управления корпоративных отношений в Министерстве.

Грейнджер сильно изменилась за последние десять лет. Мало что осталось от прежней Хогвартской отличницы. Жизнь научила ее четко видеть перспективы, оперативно принимать решения и не слушать собственную совесть. Иначемагглорожденной девушке не пробиться в этом мире. В настоящее время она курировала все сделки Министерства с ежегодным оборотом более пятидесятимиллионов галеонов. Это сделало ее одним из наиболее влиятельных чиновников в магическом мире.

— Когда мы найдем Гарри, я расскажу ему, во что ты превратилась, — пообещал Рон. — Посмотрим, что он скажет об этом.

— Посмотрим, что он скажет, когда увидит алкаша, еле стоящего на ногах, — оскорбившись, парировала Грейнджер. — Ты похож на бомжа, которого изнасиловала стая других бомжей. Так что закрой свой рот и помалкивай!

Оба собеседника имели виды на бывшего друга. Рональд хотел ухватить часть славы своего товарища и вернуть себе потерянное уважение, а Гермиона —получить право ссылаться на него в случае каких-либо проблем и сделать свое положение в министерстве ещё более устойчивым. Гарри Поттер всё ещё был героем магического мира, несмотря на пролетевшие годы.

Гермиона взяла в руки очередную газету с кричащим заголовком «Пропал редкий артефакт Слеза Морганы. Вознаграждение за находку 150 000 галеонов».

«Тик»

Министерство Магии. 6:30 a.m. Атриум.

Дин Томас привычно аппарировал в пределы персонального круга и, махнув рукой дежурному, направился в сторону своего кабинета. Сегодня надо решить много важных задач и разобраться с ненавистной текучкой. Сняв заклинания с двери, Дин вошел в кабинет, положил портфель на диван и снял с себя форменное пальто.

— Дженни, сделай мне кофе и принеси завтрак, — произнес он в пустоту, кабинет был оборудован магической связью с секретарем. — И не забудь письма и прессу.

Дин сел в кресло и набрал номер своего помощника. Пора было узнать, какие результаты есть по порученному ему делу. Прошло уже несколько дней, и Мэйл должен был выполнить его поручение.

— Алло. Эндрю, в семь будь в моем кабинете, — разбудив звонком Мэйла, произнес в трубку Дин.

Осталось полчаса, чтобы спокойно разобраться с текучкой. На журнальном столике привычно появились кофе и завтрак, а также письма и свежая пресса. Новый секретарь была пунктуальной и аккуратной, что весьма радовало требовательного Томаса. Он неторопливо приступил к завтраку, попутно разбирая письма.

В десять минут восьмого дверь кабинета открылась, впуская помятого Эндрю. Дин неодобрительно посмотрел на часы и, вздохнув, посмотрел на своего помощника.

— Извините за опоздание, мистер Томас, — оправдывался Мэйл. — Ту противную бабу из отдела сопровождения, которая не хотела одобрять ваше распоряжение, расщепило прямо в аппарационном круге. Ее пальцы, наверное, до сих пор собирают по всему Атриуму.

— Овца. Не умеет аппарировать в сорок лет. Она с Пуффендуя? — слабоулыбаясь, спросил Томас.

— Наверное, — дернув головой, ответил Эндрю. — Надеюсь, в госпитале ейперепутают пальцы местами.

Дин оценил шутку помощника коротким смешком. Впрочем, шутка шуткой, а дело делом.

— Что с Поттером? — спросил Томас.

— Ничего. Ноль, — ответил Эндрю. — Я задал ему несколько вопросов, пока вы не отправили меня забирать миссис Томас. Позже я вернулся и проследил за ним до Брайтона. Он встречался с каким-то мужиком.

— Что за мужик? — перебил Дин. — Ты узнал его имя?

— Да. Это некто Ларри Стронг, — сцепив руки да спиной, сказал Мэйл. — Чистокровный. Не состоит, не привлекался. Он чист, мистер Томас.

— Копай дальше, Эндрю, — приказал Томас. — Поттер не может быть чист. Есть информация, что он совершал противоправные действия и махинации в Европе.

— Почему же его до сих пор не задержали? — спросил Мэйл. — В нашем ведомстве нет подобной информации.

— Это не официальные сведения. Помощь знакомых, так сказать, — нахмурился хозяин кабинета, перебирая бумаги. — За круглую сумму гоблины предоставили информацию о его счете. Десять лет назад в сейфе лежало чуть больше полутора тысяч галеонов, а теперь его состояние исчисляется десятками миллионов. Где он взял деньги?

Эндрю Мэйл неопределенно пожал плечами. В финансовых вопросах он был полным нулем и не скрывал этого. Эндрю был аврором-оперативником и считал всех финансистов белыми воротничками и, честно говоря, недолюбливал.

— Вам лучше знать, мистер Томас, — выпрямив спину, ответил аврор.

Томас слегка улыбнулся, ему было приятно осознавать, что он умнее этого остолопа.

— Ладно. Продолжай наблюдение. Докладывай по мере необходимости, — проконсультировал Дин. — В шесть заберешь Эмили из дома. Все ясно?

— Так точно, мистер Томас, — произнес Эндрю. — Разрешите идти?

— Свободен.

Обычно людный в течение дня, Косой переулок ночью превращается в поразительно тихое место. Немногочисленные посетители кафе Фортескью, с недавних пор работающего круглосуточно, практически не издают каких-либо звуков. Едва слышимый шелест сов, пролетающих над переулком, лишь подчеркивает тишину. Свет магических фонарей гармонично дополняют несколько горящих окон дома по адресу Косой переулок 221b. Гарольд Поттер не привык тратить свободное время на сон.

Практически вся комната была заполнена хламом в виде листов пергамента, конфиденциальных отчетов из Гриннготса, фотографий разных людей, вырезок из газет и магических журналов. Гарольду предстояло собрать из этого систему,дающую ответы на необходимые вопросы, которых накопилось уже непозволительно много. Повинуясь движению палочки, весь этот хлам закружился вихрем, равномерно покрывая одну из стен комнаты и распределяясь по четырем секторам в каждом углу. Светильник подчеркивал пустой центр стены своиммягким светом.

Гарольд внимательно изучил результат своего заклинания и направился к журнальному столику с омутом памяти, чтобы еще раз пересмотреть полученное ранее воспоминание. Следовало тщательнее изучить все факты.

Ретроспектива.

Эндрю Мэйл очень любил свою работу, но еще больше он любил деньги. Жалованья аврора-оперативника вполне хватало, но у всех свое понятие «хорошей жизни». Эндрю ценил дорогих женщин, дорогие рестораны и дорогой алкоголь. В свои двадцать шесть он выглядел на двадцать и чрезвычайно гордился этим фактом. Нельзя сказать, что Мэйл был красивым мужчиной, но многие девушки находили его обаятельным, чем он, в принципе, успешно пользовался.

После Академии Эндрю попал в оперативный отдел на должность младшего аврора-оперативника с окладом в двести пятьдесят галеонов в месяц. Этого катастрофически не хватало, чтобы жить как в популярных журналах. После победы над Волдемортом магический мир становился все более интегрированным с маггловским в отношении технологий, развлечений и моды. Мантии ушли в прошлое, а на замену пришли костюмы от модных дизайнеров и дорогие аксессуары.

Эндрю готов был отдать последние деньги, лишь бы соответствовать последней моде и больше всего опасался показаться дешево одетым. Не удивительно, что онпостоянно с трудом сводил концы с концами. Именно в поисках очередного займа он и познакомился с Дином Томасом. Тот предложил ему подработать и пообещал солидную прибавку к жалованью. Мэйл согласился.

Сперва поручения носили характер «подай-принеси», иногда Томас поручал ему сопровождать свою супругу по бесконечным приемам и вечеринкам. Самое интересное началось спустя несколько месяцев после их знакомства. Дин в очередной раз пригласил Мэйла в свой кабинет, чтобы дать инструкции на текущий день.

— Разрешите войти? — привычно произнес Эндрю, приоткрыв дверь. Услышав согласие, он подошел к столу и, сцепив ладони за спиной, поздоровался. — Доброе утро, мистер Томас.

— Доброе, — оторвавшись от бумаг, бросил Дин. — Присаживайся. У меня есть кое-что для тебя. Просмотри эти документы, мне интересно твое мнение.

Эндрю присел в кресло и, протянув руку к папке, неторопливо открыл ее. Он сразу понял, что будет внутри. Такие папки использовали только авроры для хранения конфиденциальной информации.

«Каким образом Томас смог заполучить это, если оборот подобных документов тщательно курировал начальник службы безопасности?» — задумался Мэйл, изучая личное дело.

Личное дело 117.29

Имя: Фрэнк Соул.

Возраст: 43 года.

Семейное положение: холост.

Рост: 182 см.

Вес: 97 кг.

Особые приметы: большое родимое пятно на правой щеке; золотые коронки на зубах #2, 4, 7, 11, 23; лысый.

Род деятельности: спекулянт, торговец наркотическими веществами.

Описание:

«...Фрэнк Соул попал в поле зрения в 2003 году при попытке сбыть крупную партию наркотических веществ. При задержании был произведен обыск, при котором были обнаружены семена волшебного мака в количестве 119 штук. Отказался сотрудничать со следствием. Приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Освобожден в 2006 году. По имеющимся данным в настоящее время занимается спекуляциями на черном рынке. Опасен. Подозревается в семи эпизодах с нанесением тяжких телесных повреждений. В бою эквивалентен по силе аврору средней руки...»

Информации было слишком мало, чтобы делать какие-либо конкретные выводы.

— Обычный преступник, таких полно в магическом мире, разве что достаточно сильный, чтобы оказать достойное сопротивление при задержании, — озвучил свое мнение Эндрю, закрывая папку.

— Смог бы справиться с ним? Вроде бы ты недавно успешно прошел аттестацию? — поинтересовался Дин, убирая папку в ящик стола.

— Скорее всего, — пожал плечами Мэйл. — В этом деле все решает случай и опыт.

— Отлично, — прокомментировал Томас, протягивая лист. — Этот тип должен мне круглую сумму. Не спрашивай, как это получилось. Через два часа у него должна быть встреча с клиентом по этому адресу. Выследи его и забери мои деньги. Если все пройдет удачно, получишь солидную компенсацию.

Эндрю Мэйл не был непроходимым глупцом и прекрасно осознавал, что дело пахнет «жареным».

«Одно дело следить за супругой Томаса, и совсем другое — выбивать долги у преступников. С другой стороны, деньги не пахнут и можно рискнуть», — принял решение Мэйл, затем встал и произнес:

— Я все понял, мистер Томас.

Спустя пару часов.

Эндрю поджидал должника, сидя в углу кабака, адрес которого дал Томас. В это время было предсказуемо немноголюдно, не больше десятка посетителей, шепчущихся о делах. Аврор заказал пинту пива, отвратительного на вкус, лишь для того, чтобы не привлекать внимания. Посчитав полную маскировку излишней, Мэйл ограничился «Личиной»* небрежно наброшенной на лицо.

Спустя пятнадцать минут томительного ожидания, клиент появился в поле зрениявместе с неизвестным субъектом. Они направились в сторону бара, ожесточеннопереругиваясь. Эндрю уже приготовился провести еще несколько часов в этом отвратительном заведении, как вдруг Соул, резко повернувшись в его сторону, плюнул в него невербальным «Ступефаем» и бросился к выходу, грубо оттолкнув какого-то старика. Эндрю, едва успев поставить щит, бросился вслед за должником. Выбежав из кабака, Мэйл заметил, как Соул свернул в переулок, и ринулся за ним.

— Стой, сука! — без особых надежд прокричал аврор, поворачивая за угол. — Буду стрелять на поражение!

Это было последнее, что вспомнил Эндрю Мэйл, когда очнулся в какой-то подворотне с полным кошелём галеонов в кармане.

Конец ретроспективы.

Гарольд вынырнул из омута, вспомнив, как тяжело было достать это воспоминание. Пять лет назад у него не было нынешних возможностей.

Поттер проследовал к окну, раскуривая успевшую погаснуть трубку и выдыхая густой дым, произнес:

— Пора навестить старого друга.

____________________

«Личина» — слабое ментальное заклинание, которое искажает лицо заклинателя.

Ретроспектива.

После посещения Гриннготса со своими друзьями Гарри аппарировал на площадь Гриммо 12, чтобы досконально спланировать предстоящее путешествие. Особняк встретил его зловещей тишиной, которую нарушало лишь мерное тиканье часов. Много приятных и не очень воспоминаний связывало его с этим домом, и одно из них только что материализовалось перед ним. Уже совсем дряхлый домовой эльф поклонился и уставился на него в ожидании приказа.

— Здравствуй, Кричер, — поприветствовал его Поттер, сбрасывая с плеча на пол набитую галеонами сумку. — Подготовь мне спальню и собери ужин к шести.

— Слушаюсь, хозяин! — ответил домовик, прежде чем исчез с характерным хлопком, подняв небольшой вихрь пыли в воздух.

Гарольд проследовал в кухню, в который раз подумав, что особняк необходимо отреставрировать. Впрочем, этим займется новый хозяин. Чтобы собрать необходимую для будущего обучения сумму, пришлось снять последние деньги со счета и заложить дом. Возвращать деньги Поттер не собирался, а значит, особняк через некоторое время уйдет с молотка. Наследства, которое оставили родители и которое на первом курсе казалось огромным, на практике хватило лишь на семь с небольшим лет.

С учетом снятых полутора тысяч и заложенного особняка, Поттеру удалось собрать внушительную сумму в размере тридцати тысяч галлеонов, которой, однако, едва хватало, чтобы оплатить будущие расходы. По совету Слизнорта Гарольд отправил заявку на обучение в Чешской Академии Разведки и Контрразведки, которая специализировалась на боевой магии и котировалась вовсех магических спецслужбах мира. Звание Магического Героя помогло пройти первичный отбор, но не освободило от дикой стоимости обучения в двадцать пять тысяч галеонов в год и последующих проверок и тестов.

Поттер не питал иллюзий на счет уровня своей подготовки. Что скажут о волшебнике, если узнают, что его волшебная палочка знает заклинание, о котором он не имеет и малейшего представления? В планах было пройти обучение за год, чтобы успеть поучаствовать в Международном Чемпионате Дуэлей, который также пройдет в Чехии. Было немного жаль отправляться на очередное приключение в одиночку, но друзья ясно дали понять, что хотят стабильности и спокойной жизни.

— Впрочем, пора перестать жалеть себя и начать заниматься делом. Знакомый Слизнорта встретит меня завтра в 9 утра на вокзале, — подумал Поттер в ожидании последнего ужина в этом доме. Кричер уже собирал на стол.

На следующее утро.

Потратив всю ночь на то, чтобы добраться до Чехии,— в условиях приема черным по белому было сказано, что абитуриент обязан добираться до места встречи с представителем академии с помощью маггловсих способов передвижения — Гарольд вдохнул полной грудью свежий утренний воздух. До назначенной встречи оставалось еще более получаса, поэтому Поттер решил перекусить в одном из кафе, которые располагались неподалеку. Людей на площади было непривычно мало для подобного времени, можно было надеяться на отсутствие очередей.


* * *


— Здравствуйте, Гарольд, — растолкав парня, поздоровался мужчина средних лет. — Меня зовут Грэг.

Поттер с трудом открыл глаза, голова нестерпимо трещала, что слегка выбило из колеи.

«Судя по всему, я в каком-то актовом зале. Много пространства и света, большие окна и паркет», — подумал он, с помощью Грега поднимаясь на ноги.

— Совершенно верно, — хмыкнул собеседник. — Вы проиграли, Гарри. Я вырубил вас на площади с помощью мантии-невидимки и неварбального«Ступефай». Ваши деньги у меня и, как это ни прискорбно, я не собираюсь их возвращать.

Полностью пришедший в себя, Поттер, наконец, смог внимательнее изучить Грэга. Немолодой мужчина с седым ежиком волос, редкие морщины на лице и колючий взгляд из-под густых бровей. Примерно сорок-сорок пять лет. Умеренная комплекция. И ехидная улыбка, обнажающая желтые зубы.

— Спасибо за гостеприимство, но хотелось бы увидеть мои деньги у меня, — уверенно ответил Гарольд, с удивлением нащупав палочку в заднем кармане джинсов. — Почему вы оставили мне оружие?

— Мне показалось, или вы будете не против реванша? — все так же улыбаясь, бросил Грэг. — В нашем распоряжении целый зал.

Гарольд, резко выдернув палочку, бросил невербальный «Петрификус Тоталус», одновременно уходя в сторону и выставляя «Протего». Противник взмахом палочки испарил щит и выстрелил отталкивающим, отбросив Поттера на пол.

— Ужасно, — произнес Грэг. — Радует лишь какое-то подобие окклюментивных щитов в вашей башке. Поднимайтесь, мы не закончили.

Гарольд, потирая копчик, поднялся на ноги и, направив палочку на противника, произнес: «Что вам надо?»

— Считайте это вступительным экзаменом, — хмыкнул, вертя в руках палочку, Грэг. — Герой Британии не способен ни на что. Как вы одержали победу?

— Мне помогли, — не сводя глаз с противника, бросил Поттер. — «Протего».

— Вы действительно думаете, что этот щит вам поможет? — собеседник веселился вовсю, в очередной раз жестом испарив заклинание щита. — Создайте щит, который я не смогу снять, и вы будете приняты в Академию. У вас три попытки.

Гарольд, частично знакомый с магической теорией, знал, что заклинание щита нельзя убрать с помощью «Фините Инкантатем», если волшебник поддерживает заклинание. В связи с этим он совершенно не понимал, как Грэгу удалось испарить «Протего».

— Возможно, стоит вложить больше сил? — подумал Поттер, выкладываясь по максимуму в очередное заклинание щита.

Стена «Протего» была ослепительно яркой от вложенных в нее сил.

Грэг выглядел удивленным: «Вы придурок?»

Очередной взмах палочки и щит растворился в воздухе, оставив сизую дымку. Очередное отталкивающее заклинание. В очередной раз Поттер приложился копчиком о жесткий паркет. Гарольд решительно не мог понять, как Грэгу удается снимать его щиты. Поднявшись, он внимательнее рассмотрел противника, отмечая ехидный оскал и нотки интереса в глазах.

— Попытка номер два, — бросил Грэг.

Поттер вспомнил все известные ему щитовые чары. Оценив плюсы и минусы каждого заклинания, он остановил свой выбор на «Призрачной стене», достаточно сложной магии, которая, используя попадающие в нее лучи заклинаний, становилось практически прозрачной. Гарольд, собрав энергию в кулак, выполнил заклинание. В этот раз он был на сто процентов уверен, что противник не сможет развеять этот щит. Призрачную стену можно разрушить только заклинанием, мощь которого превосходит мощь щита.

— Вы придурок, — на этот раз утверждая, произнес Грэг, легким взмахом убрав щит. — Попытка номер три.

Та легкость, с которой его противник снял щитовые чары, поколебала Поттера. Он был совершенно уверен, что подобное не смог бы провернуть дажеДамлдор!

— Неужели этот таинственный маг настолько силен? — подумал Гарольд.

«...Призрачную стену может снять только маг-исполнитель...», — Поттер дословно помнил этот отрывок из учебника по боевой магии. В свое время он потратил несколько недель, чтобы освоить щитовые чары на должном уровне и научиться исполнять их невербально.

— Как ему это удается? — мысли Гарольда судорожно крутились в голове. — Если только...

Идею, которая пришла на ум, следовало проверить незамедлительно.

Поттер, направив палочку на себя, бросил «финитой» и сразу почувствовал, как прошла головная боль.

— «Протего»

— Браво! — апплодируя, крикнул Грэг.

Конец ретроспективы.

_____________________________

Гермиона Грейнджер проснулась от того, что Косолап царапал ее пятки. Кот завел эту отвратительную привычку еще на шестом курсе, и она до сих пор не смогла егоотучить. Девушка не собиралась сдаваться без боя и, подоткнув под ноги конец одеяла, попыталась снова заснуть. Косолап забрался на нее и начал прыгать, он полностью перенял упрямый характер своей хозяйки. Грейнджер перевернулась на бок, чтобы сократить площадь соприкосновения, заодно скинув противного кота на пол. Кот запрыгнул обратно и, на этот раз, стал лизать ей нос.

— Все, я встаю! — окончательно проснувшись, крикнула на него Гермиона. — Ты доволен?

Косолап, довольно заурчав, слез с нее и, помахивая хвостом, отправился по своим делам. Грейнджер же, недовольно потягиваясь, откинула одеяло и, коснувшись ступнями холодного пола, слегка поморщилась. Призвав халат, она зачесала пятерней свою гриву волос, откинув их со лба, и отправилась с закрытыми глазами и на цыпочках в ванную комнату. По пути она, пошарив рукой по столу, взяла свежий выпуск Пророка, чтобы занять себя чем-нибудь в ванной. Эту привычку она переняла от бывшего мужа, который мог часами сидеть в туалете.

Нащупав ручку двери и повернув ее, Грейнджер наконец-то открыла глаза и уставилась в зеркало, критично рассматривая свое отражение.

— Волосы запутались, под глазами синяки и отвратительный налет на зубах, — сделала неутешительный вывод Гермиона, сместив взгляд на отражавшуюся в зеркале газету.

Ее заголовок заставил девушку выбросить все остальные мысли из головы иприсесть на край ванной, чтобы как можно скорее прочитать статью. С первой полосы на нее смотрело хмурое лицо пропавшего друга.

«Гарольд Поттер раскрыл преступление! Пропавшая реликвия вернулась к законному хозяину».

Справка:

«Компас Певереллов — артефакт, с помощью которого можно найти любую вещь, если владельцу известен внешний вид пропажи. Предположительно, компас создан при помощи тончайшей настройки рунных кругов, спрятанных во внутреннее подпространство, что делает невозможным копирование данного артефакта. Предположительная стоимость — несколько миллионов галеонов».

Тони Горн, эксперт артефактологии.

По нашим данным, реликвия пропала из сейфа владельца между 4 и 5 часами после полудня. Представитель банка Гриннготс утверждает, что подобное невозможно и это провокация, цель которой в настоящее время неизвестна. Мы постарались разобраться в этой крайне занимательной истории для наших читателей. И нам любезно интервью — Гарольд Поттер, герой Магической Британии, а также единственный в своем роде детектив-консультант.

— Здравствуйте, Гарольд. Вне всяких сомнений, нам всем безумно интересно, как вы смогли обнаружить украденную реликвию?

— Добрый вечер. Это оказалось гораздо проще, чем вы думаете. Меня нашел владелец Компаса спустя два дня после его кражи. К сожалению, он практически не предоставил полезной информации. Было известно, что артефакт пропал из защищенного сейфа, доступ к которому имел лишь один гоблин.

— Мистер Поттер, вы хотите сказать, что в ограблении участвовал гоблин?

— Так может показаться на первый взгляд, но, к счастью вкладчиков, этоневерно. Первой ошибкой владельца оказалось чрезмерное доверие к защитнойсистеме банка. К сожалению, утверждение, что сейф может открыть одинконкретный гоблин, обслуживающий этот сейф, — всего лишь утверждение. Если мыслить логически, можно прийти к выводу, что это чрезвычайный риск для банка. Что будет, если гоблин умрет, заболеет или сбежит с содержимым хранилища? Исходя из этой теории, я сделал вывод, что гоблины могут ежедневно менять хранителя сейфа.

— То есть практически утверждение Гриннготса справедливо. К сейфудействительно имеет доступ лишь один определенный гоблин. Другое дело, что этот гоблин может меняться каждый день.

— Совершенно верно. Чтобы подтвердить мою теорию, было достаточно прийти в банк и внимательно изучить заявление на открытие сейфа подобного уровнязащищенности. К сожалению, некоторым людям не хватает юридической грамотности, чтобы внимательно изучить документ и понять все речевые обороты и утверждения. Следующим шагом было вычисление гоблина, который имел доступ к сейфу в указанное владельцем время. Банк предоставил эту информацию.

— Получается, что Гриннготс абсолютно уверен в своей непричастности к краже?

— Да. Вместе с данными были предоставлены протоколы опроса под сывороткой правды. Данный гоблин действительно не совершал преступления.

— Если я не ошибаюсь, это тупик? По идее, на этом след должен был оборваться?

— Отнюдь. Это лишь подтвердило мои предположения, что ограбление совершено человеком. Я озвучил свое мнение службе безопасности, и мне разрешили изучить сейф владельца реликвии.

— Вам удалось найти следы преступника?

— Именно. Отсутствие следов, как магических, так и обыкновенных, сразу же указали мне на грабителя. Осталось проверить лишь пару деталей, и можно было брать преступника.

— Я совершенно не понимаю ход ваших мыслей. Как отсутствие следов может указать на грабителя?

— Все очень просто. Это значит, что сейф не грабили. Реликвию изъял ее собственный владелец в жажде наживы. Оставалось только сыграть на его алчности, поместить объявление о пропаже ценного артефакта, который я взял из собственного сейфа, и грабитель сам пришел ко мне.

— Почему вы сразу не использовали этот способ?

— В противном случае, я бы упустил отличную возможность изучить защитные механизмы банка. Как мастер рунологии, я в этом чрезвычайно заинтересован. Сейфам Гриннготса уже более тысячи лет, а период их создания пришелся на золотой век рунологии. Тогда создали множество шедевров, один из которых мне и поручили найти.

— Что ожидает преступника?

— Скорее всего, он отделается административным штрафом. Сейчас им занимается Департамент Магического Правопорядка.

— И последний вопрос. Зачем было владельцу обращаться за помощью к вам, если он сам являлся похитителем?

— Это самое интересное. При обращении с артефактами подобной мощи, необходимо неукоснительно соблюдать технику безопасности, иначе можно повредить рассудок, что и произошло с владельцем. Постоянное воздействие артефакта разделило его разум на две личности, одна из которых «похитила» артефакт, а вторая «пыталась» найти его.

— Занимательная история. Мистер Поттер, где вас смогут найти наши читатели, если им понадобится ваши услуги?

— Меня можно найти по адресу Косой переулок, дом 221b...

Дочитав до этого момента, Гермиона отбросила газету на корзину с грязным бельем и выбежала из ванной. Вопрос о том, как найти пропавшего друга, отпал сам собой. Быстро скинув пижаму и натянув джинсы с рубашкой, Грейнджер аппарировала по указанному в газете адресу. Косолап внимательно посмотрел на воздушную воронку, оставшуюся после аппарации, и стал охотиться за частичками поднятой пыли.

Глава опубликована: 21.03.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 176 (показать все)
Цитата сообщения marec от 03.05.2014 в 20:36
elSeverd, рад вас видеть тут. На поприще беты. Значит текст будет грамотный. Удачной работки!

Мне б самому себе еще бету найти... Хотя вроде как Грешница согласилась на новый проект со мной работать.
Чужие-то ошибки я вижу зачастую, а вот свои - нихрена. Приходится одну главу раз двадцать перечитывать минимум.
Спасибо)
Цитата сообщения elSeverd от 03.05.2014 в 20:38
Чужие-то ошибки я вижу зачастую, а вот свои - нихрена.

Ну ничего страшного. Это довольно распространенная проблема. Как там говорится? "В чужом глазу - соринку видно, а в своем - бревна не замечают". Так что это нормально. Похвально что вообще эти ошибки хоть ищутся. Иные даже признавать что у них что-то не так не желают.
Цитата сообщения marec от 03.05.2014 в 20:43
Ну ничего страшного. Это довольно распространенная проблема. Как там говорится? "В чужом глазу - соринку видно, а в своем - бревна не замечают". Так что это нормально. Похвально что вообще эти ошибки хоть ищутся. Иные даже признавать что у них что-то не так не желают.

а шо делать?
Если поганый Ворд подчеркивает красным слово "голубой", но не знает самых простых слов.
elSeverd, понимаю, понимаю. Я всегда после Ворда думаю: Это я такой тупой или программа? =)
Очень понравилось. Очепятки есть, особенно слова без пробела, но моему интересу ничего не помешало.
Kerimowprojeавтор
заковырочка
Пробел иногда залипает. Но мы с этим будем бороться.)
Хе-хе, интересно, что нужно мистеру Томасу от Поттера?
Внезапно знакомство с такой знаменитостью не принесёт ему выгоды?))
Весьма интересно, вот только в первых трех главах места, где два слова сливаются в одно из-за чего сложно было читать. Сделайте с этим что-нибудь.
Тэкс, первые две главы успешно отбечены. Пробелы - это какой-то косяк сайта, первый раз вижу, чтоб именно русские слова слипались, обычно латынь ПФ не любит.
Сериал "Элементарно" просмотрела одним глазом, не понравился. Но идея занятная. Успехов!
Третья-пятая глава заново просмотрены и отбечены корявым мной.
хм вроде писали, что отбетили фик. а он такой же безграмотный остался.
автор пропал)
Автор вы пропали как ежик в тумане иль в мирских заботах?
Kerimowprojeавтор
Маркус Мракс
Как камень в болоте
Добрый день. Удалите меня, пожалуйста, из списка бета-редакторов вашего фанфика, раз уж вы не выкладываете исправленные мной главы. Сотрудничество с вами при настолько не совпадающем графике нецелесообразно.
В очередной раз откопав в своих заметках данную страницу, ощутил странную тенденцию... Специально заморочился, глянул по комментариям, похоже что вот уже почти год здесь все вообще замирает, потом я откапываю страницу в заметках, пишу коммент, на который отвечает автор, дальше могут появится пара-тройка глав... И вскоре все опять прекращается.
Если автора волнует мое мнение - то мне по-прежнему интересно что там будет дальше, и хотелось бы верить - не я один такой. Остается надеяться, что тенденция и дальше сохранится)))
Жаль, что фик с такой закруткой и заморозили....
Если верить профилю, автор не так давно появлялся... Однако ситуация не прояснилась.
Я бы написал продолжение, но это наверное было бы нарушением прав...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх