↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шанс взаймы (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 88 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Наша жизнь — это череда событий, и если ты выпускаешь их нити из рук, они растут, как снежный ком, управляют тобой. И однажды встаёт выбор: позволить им и дальше нести тебя в неизвестность или взять под контроль. Судьба дала Драко Малфою шанс остановить бешеный бег, возможность сделать новый выбор и круто изменить свою жизнь. Судьба дала ему шанс взаймы. Вот только она не спрашивала, был ли он к этому готов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5. Откровенность

Гермиона машинально дёрнулась, уворачиваясь от малфоевских губ. Они скользнули по её щеке, оставляя влажную дорожку. Одним усилием Гермиона отпихнула от себя Малфоя, вторым темпом вспоминая про волшебную палочку, которая всё это время была у неё в руке.

— Грейнджер… — Малфой повернулся к отскочившей от него Гермионе и сделал шаг ей навстречу.

— Стой на месте! — жёстко отрезала она, нацеливая на него свою волшебную палочку.

Сердце в груди колотилось как бешеное, а губы горели от прикосновения. Возмущение сотрясало её тело с ног до головы. Сначала прогоняет из библиотеки, потом под Империусом приводит сюда, угрожает, мечется, несёт чушь, плачет, а теперь вот лезет с поцелуями. Совсем с ума сошёл?!

— Что ещё за выходки, Малфой?

— Грейнджер, дай же объяснить…

— Я сказала тебе стоять!

Двинувшийся было в её сторону Малфой замер. Гермиона попыталась успокоить дыхание. К чёрту всё. Она будет действовать по намеченному плану, а со странностями Малфоя разберётся позже.

— Не надо объяснений. Мне жаль, но у меня нет другого выхода.

Серые глаза расширились, но не успел он двинуться, как она приказала:

Остолбеней! Что за…

Гермиону отбросило назад мощным потоком. Едва устояв на ногах, она убрала упавшие на глаза волосы и ошеломлённо уставилась на Малфоя. Палочка немилосердно дрожала в её руке.

— Щитовые чары? Н-но как?.. Невозможно… Твоя палочка…

— Беспалочковая магия, Грейнджер. Тётя Белла научила меня не только Империусу.

Вот, значит, как. Чему ещё успела научить его тётя Белла?

— Значит, я ошибся. — Растерянность, проявившаяся в начале, бесследно стёрлась с его бледного лица. — Ты ничего не чувствуешь ко мне, так, Грейнджер?

Он словно выдирал каждое слово из себя силой. И это заставляло мурашки пробегать по всему телу. Какая-то непонятная Гермионе тоска сквозила в его словах, в его тоне, в его взгляде.

— О чём ты говоришь? Что я должна к тебе чувствовать?

— Должна, должна… — пробубнил он себе под нос так тихо, что конца фразы Гермиона не расслышала. — Чёрт, да убери же палочку, Грейнджер! Без своей палочки я способен только на Щитовые чары. Это правда, я не лгу, — добавил он, заметив её настороженный взгляд.

Некоторое время Гермиона сомневалась и всё же нехотя опустила палочку, готовая в любой момент вскинуть её снова. Похоже, Малфой это заметил, и из его груди вырвался полный сожаления вздох.

— Скажи, Грейнджер, ты сможешь убить меня, если того потребуют обстоятельства или… приказ?

— Убить? — Праведный гнев захлестнул Гермиону. — Да я вовсе не собиралась убивать тебя, Малфой! Я хотела обездвижить тебя, чтобы… — Она замолчала, страшась продолжать.

— Чтобы что? Чтобы сдать меня Дамблдору?

— Нет, вовсе нет! Я бы рассказала ему всё, чтобы он помог тебе и твоей семье избежать гнева Тёмного Лорда.

Малфой невесело усмехнулся и медленно подошёл к столу, с которого он сам же недавно сбросил на пол кучу хлама.

— Мы уже испытали на себе его гнев, — рисуя пальцем на пыльной столешнице какие-то узоры, сказал он. — Он приручил моего отца, как щенка. Моего отца, которого я всегда знал как непроницаемого, непревзойдённого манипулятора. А теперь он сам марионетка в руках Лорда. И мне оставалось лишь смотреть, как он унижается перед Тёмным Лордом и всё ниже опускается в моих глазах. Отец подвёл его, упустил Поттера в Отделе тайн полгода назад, и сейчас мы с матерью расплачиваемся за его ошибки. Я думал, что поступаю правильно, что смогу загладить провал отца, выполнив задание. Я даже принял чёртову Метку. Я… боялся, очень боялся. Боялся боли, которая последует во время инициации, но не боялся ответственности шага, на который решаюсь. Просто стоял и смотрел, как она проявляется на коже… Но я не мог и предположить, что прикажет мне Лорд. Я просто не могу поверить в то, что ещё полгода назад был дураком, ослеплённым желанием возвыситься, показать себя. Мальчишка…

— Ты и есть мальчишка, Малфой, — осторожно произнесла Гермиона.

— Но это война! Настоящая, страшная… Я сам загнал себя в эту ловушку! — Кулак с хрустом опустился на стол. — И теперь я не могу выбирать, с кем дружить, а с кем враждовать. Теперь за меня решат там, решат те, в чьих руках оказалась моя жизнь. Моя и моей матери, которую я тоже подвёл…

Голос Малфоя затих. Он продолжал стоять спиной к Гермионе, и ей показалось, что его плечи сотрясают лёгкие судороги.

— Если бы ты только решился пойти к Дамблдору…

— Хватит! — перебил её Малфой и повернулся. Глаза блеснули в полумраке. — Хватит, Грейнджер! Ты думаешь, что спасешь меня, а на самом деле только даёшь лживые надежды, отравляешь и без того больную душу! Да, у меня есть душа! И она-то отлично чувствует, что расплата за мою глупость близка!

Волна безнадёжности ударила Гермиону в грудь и проникла в самое сердце.

— Не говори так, Малфой, — сказала она. — Ты сам волен выбрать сейчас…

— Замолчи! Не говори мне о выборе! — Он закрыл уши ладонями. — У меня нет выбора! Нет!

Гермиона стояла и смотрела на сгорбившегося у стола Малфоя, бессильно стискивая пальцы. Странное ощущение того, что она искренне переживает за него, поднялось из глубин и защекотало в желудке. А ведь и вправду: он всего лишь шестнадцатилетний мальчишка, вынужденный делать то, что ему приказывают. Гермионе было жаль его, и желание помочь, спасти, вытащить становилось ещё сильнее.

Гермиона медленно приблизилась к нему.

— Я не знаю, как ещё показать тебе, что ты можешь мне доверять. Весь этот год ты словно сам не свой. Ты бледен, рассеян, почти не обращаешь внимания на нас. Можно было бы подумать, что ты вырос из подобных перепалок, но весь твой вид говорил о том, что с тобой что-то не так. Я списывала это на заточение твоего отца в Азкабан, но Гарри с той самой встречи в Косом переулке твердил, что ты замешан в каких-то делах Тёмного Лорда. Я спорила с ним, потому что не могла допустить и мысли о том, что всё настолько серьёзно. А теперь… Пойми, я не могу просто взять и уйти. Не могу оставить всё как есть.

Гермиона обнаружила, что подошла слишком близко к Малфою, и тут же отступила назад, не прекращая наблюдать за его неподвижной спиной.

— Грейнджер, если я задам тебе вопрос, ответ на который очень важен для меня, ты ответишь предельно честно и откровенно?

— Да, конечно, — легко согласилась Гермиона, не ощущая подвоха. — Спрашивай.

Некоторое время в комнате висела тишина. Малфой медленно развернулся лицом и шагнул почти вплотную к ней.

— Что ты чувствуешь сейчас, когда я так близко? Отвращение? Страх? Гнев? Ненависть?

Гермиона ощущала его дыхание, его запах, тепло, исходящее от его тела.

— Ничего из того, что ты перечислил, — коротко ответила она.

Прикосновение прохладных пальцев к её ладони заставило встрепенуться. Малфой сжал её руку в своей.

— А так? — почти прошептал он.

— Это уже второй вопрос… — машинально начала Гермиона и быстро добавила: — Нет, опять ничего такого… К чему ты клонишь?

Малфой сощурил глаза; по его лицу пробежала тень.

— Ничего? Совсем ничего? Не может быть, что совсем ничего нет.

— Я имела в виду ничего из того, что ты назвал… — Гермиона смешалась, опуская взгляд. — Непонимание, потрясение… сочувствие — вот, что я ощущаю сейчас. — Она подняла голову и встретилась с серыми глазами. — Да, ты вёл себя отвратительно эти несколько лет, но после всего, что произошло в этой комнате, я не могу винить тебя в прошлых ошибках. Потому что настоящее слишком важно, слишком сложно…

— Я тебе не противен? — Искреннее удивление мелькнуло в его тоне.

— Нет. — Она покачала головой. — Это именно то, чего хочет Тёмный Лорд — зародить в нас злобу, ненависть, презрение, недоверие друг к другу. Я не могу позволить ему сделать это.

— На войне всё в итоге становится серым, Грейнджер, и ты никогда не сможешь этого изменить или тем более остановить, — горько возразил Малфой.

— Если мы позволяем, так и происходит. Но я буду защищаться и бороться за право решать за себя самостоятельно, кто я и кем мне нужно быть в этом мире. Я хочу помочь тебе, потому что тебе нужна эта помощь, и делаю это без оглядки на прошлое, я делаю это потому, что так для меня правильно.

— Всё это звучит очень красиво, но… Ты просишь меня довериться тебе, а сама ты мне веришь?

Гермиона оказалась застигнута врасплох этим вопросом. И вправду: она просит его верить ей и вместе с тем пытается держать его на расстоянии, заковывает в рамки. Она не должна ограничивать его так, как делает это тьма.

— Ты прав. — Гермиона высвободила свою руку из руки Малфоя, нащупала пальцами петлю в рукаве мантии и протянула ему его волшебную палочку. — Теперь мы равны.

Малфой принял волшебную палочку и крепко сжал её в ладони.

— Мне необходимо сказать тебе кое-что очень важное, Грейнджер.

Гермиона сглотнула и приготовилась слушать, но Малфой не торопился продолжать.

— Это связано с Тёмным Лордом? Со школой? Говори же!

— Есть одна вещь… она способна заставить меня передумать, бросить всё на кон и попытаться…

Гермиона не верила своим ушам. Сердце забилось часто-часто.

— Ты согласишься пойти к Дамблдору? Ты всё ему откроешь? — От волнения её голос срывался на шёпот.

Малфой пристально посмотрел на неё исподлобья.

— Это зависит от тебя, Грейнджер.

Глава опубликована: 09.06.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 69 (показать все)
Merielавтор
Levante

Спасибо за отзыв)
Пьяная валькирия
Раньше бы мне этот фик не понравился,я бы не оценила его по достоинству из-за отсутствия хеппи-энда. Рада,что мне попалась ваша работа именно сейчас,когда я в первую очередь стала ценить качество подачи идеи автора. Очень приятно было вас читать. Пишите,грамотно,очень реалистично и правдоподобно.Как же я наслаждалась диалогами и эмоциями героев.У вас определенно талант.Ничего лишнего,никакой затянутости.Спасибо большое за доставленное удовольствие.
Merielавтор
Ойей

Большое спасибо за подробный отзыв и за откровенность! Очень рада, что Вам понравился такой вариант развития событий! =) Автор любитель приблизить к реальности, а такое нравится далеко не всем)
Извините, автор, но мне не очень понравилось ваше творение: не хватило чего-то очень важного, будто вы не дотянули до планки. Несколько скомканное, вернее отстраненное описание разгорающихся безумных чувств Драко к Гермионе. Создается впечатление, что он монотонно бубнит нечто неинтересное для себя. Странно читать о резких переходах настроения Гермионы - от припечатывающего к полу ужаса и недоверия к Малфою к ничем не оправданному полному доверию.((
Это моя ложечка дегтя в вашу бочку меда... Не обижайтесь, ибо это только моё, сугубо субъективное мнение.
Алонси
Читая фанфик вчера, я не могла принять того факта, что Драко вот так просто отказался от того, что могло бы быть. Мои слезливые смайлы тому доказательство Т_Т
Но сегодня, переварив вчерашние впечатления и перечитав B&Y, я уже не так уверена, что им обоим было бы хорошо. Драко поступил правильно - уберечь и себя и объект своих воздыханий Обливиэйтом - одно из тех решений, которые почти невозможно оспорить. По крайней мере, не после десятков хеппи-эндов.
Как автор, который без беты и шагу ступить не может, но усиленно пытается это делать, зная, что потом все равно по шапке получит, я снимаю воображаемую шляпу с воображаемой головы перед твоим чувством языка и охруменными сюжетами, которые так цепляют своей простой - и от этого смотрятся бриллиантами чистой воды - что дух захватывает.
Так завораживающие и трагично ! Души персонажей буквально вывернуты наизнанку. Такое впечатление что автор не просто придумал сюжет, а пропустил все через себя, через собственную душу и эмоции. Очень понравилось!!!Хоть и грустно стало после прочтения.
Merielавтор
swetoht, спасибо большое за комментарий!
Hexelein
Прекраснейшая трагичная драмиона! Держит в напряжении до самой последней строчки. В конце для меня звучит песня Стинга 'I love her but she loves someone else'.
Merielавтор
Hexelein, большое спасибо за отзыв! ^__^
Merielавтор
(Соу слоу)

4eRUBINaSlach
Спасибо за отзыв. Честно говоря, не понимаю, что так смутило в поведении Малфоя. По Гермионе согласна, хотя тут суть не в резких изменениях настроения, а в том, как это подано. Слишком нелогично, да. Я это исправила, внесла связующие детали.

Что касаемо Драко, то мы смотрим на ситуацию глазами Гермионы, а для неё это выглядит именно бормотанием, отрывистым и непонятным. К тому же тут много чего другого, кроме его нереализованных противоречивых чувств к Гермионе. Думаю, будь фокал на Драко, Вы бы смогли прочувствовать всю глубину и силу его переживаний.

Хотя, конечно, мне всё равно не до конца понятна претензия насчёт него...

Алонси
Ня! Финал был задуман ещё в бытность этого фика страхолюдным миником))) И - да, в данной ситуации любой другой финал выглядел бы странно и неуместно, натянуто. Разве что открытый, только его нужно умело прописать, а я не умею xD

Цитата сообщения Алонси от 14.04.2015 в 01:47

Как автор, который без беты и шагу ступить не может, но усиленно пытается это делать, зная, что потом все равно по шапке получит, я снимаю воображаемую шляпу с воображаемой головы перед твоим чувством языка и охруменными сюжетами, которые так цепляют своей простой - и от этого смотрятся бриллиантами чистой воды - что дух захватывает.


Где-то тут был смущённый смайл... Ах да, на этом сайте нет смайлов. Ну, в общем, ты меня поняла Х)
Показать полностью
Ксюш, это была безумно интересная история. Так жалко было с ней расставаться. И как же я обожаю твою какнонную Драмиону, насколько это позволяет тебе твоя история.
Вот правда, пока читаешь - споришь вместе с ними, живешь вместе с ними, пытаешься что-то понять и искренне удивляешься каким-то моментам...
А как красиво это написано. Ну про твой слог написания уже многое сказали, так что соригинальничать мне будет трудно. Но все же. Настолько яркие и живые эмоции, мысли, рассуждения. Грамотный подход к подаче той или иной мысли. И чувства. Видно, что ты пропускаешь свои истории через себя. Иначе получилась бы фальш.. а здесь все пропитано буквально такой искренностью.
И мне правда кажется, что такое могло иметь место. И возможно тетя Ро случайно или намеренно не включила этот эпизод в свою книгу. Спасибо тебе за такую интересную историю
Merielавтор
kathyin.corso, спасибо за такой живой наполненный размышлениями отзыв! Спасибо за похвалу, мне очень приятно! =) Рада, что эмоции показались тебе живыми и яркими, мне было сложно этого добиться, ведь фокал на Гермионе, и Драко мы воспринимаем через неё. Так что очень здорово, если у меня получилось. Спасибо за отзыв и рекомендацию! Я прям расцвела)))
Мёриел
Ксюшш, ты знаешь что я еще обожаю в твоих работах, это присутствие такого вот жесткого ОБОСНУЯ. ты читаешь и ни на йоту не сомневаешься в правильности мыслей автора, даже если события там далеки от тех, что реально происходили или могли произойти. НО ты так все тщательно прописываешь, описываешь, что остается только диву даваться - как же это у тебя получается.. с такой легкостью и естественностью..
сейчас вот читаю один фик макси про драмиону.. и вот хочется как станиславский крикнуть - НЕ ВЕРЮ..вот хоть стреляйте... но НЕТ. а у тебя это настолько всегда четко и это так нравится.. ты себе не представляешь.. понимаешь.. получается, что я живу твоей историей, а не вынуждена для себя придумывать додумывать моменты, которые могли привести к такому неожиданному поведению персонажей. и блин Рон истеричка. мы с тобой обсуждали его характер в рамках твоего фика ... и я как-то привыкла к такому вот Рону (хоть там его и немного) но блин здесь... просто я что хочу сказать. я балдею от твоего трезвого взгляда на мысль как таковую. на само ее естество и то, каким оно должно быть. от этого получаешь эстетическое удовольствие и остается приятное послевкусие. нет никакой приторности или недовольства.. нет.. только мягкое иногда даже томное послевкусие (прости за тавтологию... хахаха)

фуф. я тут блин целую поэму накатала. вывод у меня таков. мне однозначно нравится как ты пишешь, и я с удовольствием буду и дальше следить за твоим творчеством (чем я собственно говоря нынче и занимаюсь)
Показать полностью
Merielавтор
kathyin.corso, Катю, я как всегда в восторге от твоих отзывов. В который раз огромное спасибо за твои слова в адрес моих историй. Очень хорошо, что выглядит так, словно я с лёгкостью это делаю, что видна лишь верхушка, результат. Усилий вложено и вкладывается много, но вы же не на мои усилия пришли смотреть, а на их результат. И поэтому я рада, что они не заметны, а заметна лишь лёгкость. Рона я пока ещё так и не смогла до конца отделить от штампов, но я стараюсь. Заверяю, что мой Рон будет расти. У меня все будут расти, к чему-то приходить, что-то преодолевать. Никто не застрянет на той ступени, с которой начал. Я счастлива иметь такого читателя, как ты! =)
Я люблю это произведение. Это все, что я могу сказать.
Для меня так было на самом деле. Не противоречит канону, что мне очень нравится. Спасибо.
Merielавтор
rose_hezevey, большое спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравилось =)
Я нашла своего автора! Человека, который воспринимает историю похоже со мной, но владеющей словом намного лучше. Я увидела талант Автора(мне жаль, но не знаю настоящего имени) еще с "После войны" и была поражена насколько текст хорош. Таким людям нужно книги издавать!!!
Мне безумно ну очень очень понравилась эта история. Я поклонник канона и пропущеных сцен. Персонажы как у Ро. Вот не чувствуется какой-то совершенно резкий оос. Мне очень нравится, как автор в своих работах показывает Драко. Не идеализирует, не делает чего-то больше, чем есть на самом деле, но в то же время пытается понять и показывает живим и настоящим, не чорно-белым. Поворот с амортенцией- очень сильно и до боли грустно. Вообще в работе эхом отражаются боль, тоска, несбыточные мечты и надежды, светлая грусть, обреченность. Больно читать, на самом деле, но цепляет сильно. За эмоциями и атмосферой мне напоминает "Гром и молнии", которые я тоже безумно люблю..
Это одна из лучших Драмион. Вот такой она и должна и могла быть. Это хорошо до боли в горле. Вряд ли я буду читать дальше Драмиону, достойных работ мало и кажется я их всех уже прочла...
Автор, вы такая умница! И вы заслуживаете, чтобы вас хвалили. В Вашем случае это оправдано! Спасибо большое за данный текст!
Показать полностью
Merielавтор
Yellow Boat, спасибо огромное за такой подробный отзыв, за мысли и эмоции, которые вызвал текст. Честно признаться, я эту свою работу не люблю, не люблю её перечитывать и говорить о ней. Но меня всё же радует, что читатели находят в ней что-то для себя. Значит, я мучилась с этим фиком не зря))
Поначалу казавшаяся банальной работа захватила меня своими эмоциями и открытым Драко. Драко, наверное, получился 100%-фанонный, на мой взгляд. Мне кажется, канонный Драко вряд ли бы смог вот так открыться. Но суть вообще не в этом.
В целом мне зарисовка очень понравилась. Грустная такая.
И да, при чтении было ощущение дежа вю, возможно, я когда-то успела прочитать этот фф, а отзыв написать забыла.
Merielавтор
kapelly, спасибо за отзыв, рада, что понравилось =)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх