↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шанс взаймы (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 88 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Наша жизнь — это череда событий, и если ты выпускаешь их нити из рук, они растут, как снежный ком, управляют тобой. И однажды встаёт выбор: позволить им и дальше нести тебя в неизвестность или взять под контроль. Судьба дала Драко Малфою шанс остановить бешеный бег, возможность сделать новый выбор и круто изменить свою жизнь. Судьба дала ему шанс взаймы. Вот только она не спрашивала, был ли он к этому готов.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Библиотека

— Хватит уже этих разговоров, Гермиона. Извини, но я устал. Спокойной ночи.

Гермиона сердито смотрела на встающего из кресла Гарри. Уже который раз она пытается втолковать ему, что этот учебник по зельеварению до добра не доведёт, и всё впустую!

— Перестань вести себя как маленький! Ты уже забыл, что было на втором курсе? Ты забыл о дневнике Тома Риддла?

Гарри закатил глаза.

— А ты не веди себя как МакГонагалл! Нам её и в одном экземпляре сполна хватает, — отрезал он.

Гермиона вспыхнула, но Гарри уже поднимался по ступеням в комнату мальчиков, а говорить на эту тему во всеуслышание Гермионе хотелось меньше всего на свете. Провожая Гарри взглядом, она случайно встретилась глазами с Роном, сидевшим в цепких объятиях Лаванды, и Рон поспешно отвернулся, уставившись в потолок. Гермиона скрипнула зубами от злости. С силой захлопнув книгу, она сгребла в охапку старые подшивки «Пророка», в которых безуспешно пыталась найти хоть что-нибудь об этом загадочном Принце-полукровке, и вышла из гостиной.

Она неслась по коридору к библиотеке и мысленно выговаривала Гарри всё, что думает по поводу злосчастного учебника и его сомнительного предыдущего владельца. За окном уже плыл вечер. Гермиона вполне могла отдать книгу и газеты и завтра, но ложиться в кровать в таком состоянии она не хотела. Ей было необходимо выпустить пар, пробежавшись туда-обратно по коридорам.

Библиотека оказалась пустой — это ничуть не удивляло. Под грозным взглядом мадам Пинс Гермиона выложила на её стол выпуски «Пророка» и нетерпеливо переминалась с ноги на ногу, пока библиотекарша неспешно пересчитывала и проверяла сохранность газет. Получив, наконец, одобрительный кивок мадам Пинс, Гермиона пошла вдоль длинных шкафов.

— Как можно вести себя подобным образом, просто не слыхано! — одними губами ругалась она себе под нос, подходя к нужной полке. — Влипнет он с этим учебником в историю, а нам потом расхлёбывать.

Она уже почти поставила внушительных размеров том на полку, когда сквозь образовавшийся между книгами просвет увидела очень знакомую макушку, мелькнувшую по ту сторону шкафа.

«Малфой? — Брови Гермионы поползли вверх. — И что это он делает здесь в такое время, да ещё возле Запретной секции?»

Гермиона медленно опустила книгу на полку и аккуратно задвинула, одновременно украдкой оглядываясь на стол мадам Пинс — та с невозмутимым видом заполняла какие-то бумаги. Похоже, она днюет и ночует в этой библиотеке. Прокравшись между шкафами, Гермиона нырнула в секцию Невидимости, раздвинула книги и посмотрела на Малфоя. Он стоял спиной к ней перед зарешёченной Запретной секцией неподвижно, убрав руки в карманы.

Гермиона уже подумала было уйти, потеряв к ничего не предпринимавшему Малфою всякий интерес — мало ли что ему понадобилось в библиотеке. Но тут он сделал два порывистых шага, вцепился в стальную решётку Запретной секции так, что костяшки побелели. А затем послышался звук, подозрительно похожий на всхлип.

Гермиона растерялась. Подойти или не стоит? Может, ему нужна помощь? Вдруг что-то случилось? Помешкав ещё с мгновение, она на неверных ногах приблизилась к Малфою.

— У тебя всё в порядке? — спросила она шёпотом, умоляя Мерлина, чтобы мадам Пинс её не услышала, и дотронулась до его плеча.

Малфой вздрогнул и резко обернулся. Из-за вечернего полумрака библиотеки было сложно определить, в самом ли деле он плакал, как подумала Гермиона.

— Не твоё дело, — процедил он, отворачиваясь.

— Тебе плохо?

Ответа не последовало.

— Малфой?

Наверное, ей показалось, но после каждого раза, что его имя вырывалось из её уст, он как-то нервно отдёргивал плечи, словно пытался что-то стряхнуть с себя.

— Не твоё дело, — повторил Малфой. — Уйди.

Гермиона уставилась в пол и погрызла кончик ногтя на большом пальце. Действительно, её ли это дело? В конце концов, они даже не друзья. Сказать больше — они по разные стороны. Но вместе с тем, Гермиона не отрицала, что могла бы набраться смелости, чтобы в какой-то момент подойти к Малфою и сказать: «Малфой, мы можем тебе помочь. Доверься нам». Война постепенно расставляла свои приоритеты и разграничивала на свой лад, и своим врагом в этой войне — взрослой, настоящей войне — Гермиона Малфоя решительно не видела. Скорее каким-то серым неопределившимся пятном. Кто бы не растерялся, когда от вида ужасных дел Лорда выворачивает наизнанку, но в это же время твой отец в Азкабане с Меткой того самого Лорда на предплечье. И приходится выбирать сторону, хочешь ты этого или нет. Гермиона была почти уверена — она отчаянно хотела верить, что это правда, — в том, что, будь у Драко Малфоя выбор побогаче, он бы непременно уехал куда-нибудь далеко-далеко, где нет ни Лорда, ни развилки со скулящими табличками «добро» и «зло», являющейся каждую ночь во снах. Гермиона вдруг почувствовала себя на похожей развилке: уйти или попытаться выяснить, что случилось? Пан или пропал — знать бы, что из них что…

Судорожный тихий вздох коснулся её уха и выдернул Гермиону из размышлений. Она вскинула голову и лишь успела заметить, как блеснула прозрачная дорожка на бледном лице спешно отвернувшегося от неё Малфоя. Неужели показалось?

— Малфой, ты…

Гермиона машинально протянула к нему руку, делая шаг навстречу. Малфой резко обернулся, грубо отталкивая её руку и выходя, наконец, из тени.

— Да что тебе надо от меня, Грейнджер, мерзкая грязнокровка?! Я же сказал: это не твоё дело! Убирайся! Убирайся отсюда вон!

Гермиона отпрянула и под крики мадам Пинс: «Минус десять очков с Гриффиндора, минус десять очков со Слизерина за шум в библиотеке!» — выбежала прочь.

Гермиона мчалась по коридорам в башню Гриффиндор. Через проём за портретом Полной Дамы и наверх, в спальню девочек. На её счастье, ни Джинни, ни Гарри в гостиной уже не было, так что ей не пришлось придумывать небылицу о том, почему её волосы всклокочены, а сама она, красная как рак, пулей влетела сквозь портрет. Тем более что и врать она не умела.

Проигнорировав вопросительные взгляды соседок по комнате, Гермиона забралась на кровать, плотно зашторив полог, откинулась на подушку и только тут перевела дыхание. Сердце продолжало бешено стучать, отдаваясь упругими ударами в висках. Гермиона широко раскрытыми глазами смотрела в потолок, а видела осунувшееся бледное лицо Драко Малфоя, тёмные круги на посеревшей тонкой коже и остекленевший взгляд прозрачно-серых глаз…

*

За всё следующее утро Гермиона видела Малфоя всего один раз — в Большом зале за завтраком. Он сидел, низко наклонившись над своей тарелкой, и, казалось, спал. На первом же совместном занятии зельеварения со Слизерином выяснилось, что он заболел. Во всяком случае, именно так утверждал Слизнорту Теодор Нотт, делая это с таким видом, словно ему приходится объяснять очевидное глупому человеку.

В голове у Гермионы мелькнула мысль, что наверняка это лишь глупая отговорка, что существуют другие причины его отсутствия. Но должна ли она вообще об этом думать? Гермиона всё ещё стояла перед воображаемой развилкой, так и не определившись толком, куда идти.

Спустя два часа, растрёпанная и хмурая, она сидела за столом в Большом зале. Её Болтливое зелье получилось хорошим, но у Гарри оно вышло, как и всегда, превосходным. И вновь профессор Слизнорт растёкся перед Гарри в комплиментах, которых, негодовала Гермиона, тот не заслужил.

Она запустила ложку в суп и уже зачерпнула, как вдруг уставилась перед собой невидящим взглядом. Она ведь не хочет есть. Гермиона поморгала. Ей надо быть совершенно в другом месте, а вовсе не здесь. Она бросила ложку в тарелку и, схватив сумку, быстро покинула Большой зал.

Миновав несколько лестниц-беглянок и оказавшись на восьмом этаже, Гермиона свернула в пустынный широкий коридор и медленно пошла вперёд. В коридоре было необычайно тихо, но в мозгу крутилась успокаивающая мысль, что так и должно быть.

Она дошла до гобелена с изображением Варнавы Вздрюченного и вдруг остановилась, как вкопанная. Ощущение, какое бывает, когда ни с того ни с сего подскакиваешь среди ночи, окатило её холодной волной. Гермиона озиралась по сторонам, совершенно не понимая, как она здесь оказалась, и наткнулась на большие часы с боем, стоявшие у каменной стены коридора. Без четверти час! Ей срочно надо на урок! Вот только на какой, у Гермионы напрочь вылетело из головы.

Она принялась судорожно рыться в сумке в поисках расписания. Наконец, несчастный пергамент нашёлся. Гермиона выхватила его из сумки, и тот, выскользнув из руки, плавно полетел на пол. Гермиона спешно бросилась поднимать его. Наклонилась, схватила расписание, выпрямилась. Кто-то стоял прямо перед ней. Гермиона подняла глаза и машинально отступила назад. Раскрыла было рот, но не издала ни звука, онемев от неожиданности. Ей почему-то жутко захотелось развернуться и уйти, нет, бежать, что есть сил, но длинные пальцы без кровинки крепко ухватили её за локоть. Выпущенное из ослабевших рук расписание вновь одиноко полетело в сторону, об пол стукнула тяжёлая сумка с учебниками.

Малфой бесцеремонно сцапал Гермиону и потащил за собой. Ещё миг — и они скрылись в Выручай-комнате.

Глава опубликована: 06.12.2012
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 69 (показать все)
Merielавтор
Levante

Спасибо за отзыв)
Пьяная валькирия
Раньше бы мне этот фик не понравился,я бы не оценила его по достоинству из-за отсутствия хеппи-энда. Рада,что мне попалась ваша работа именно сейчас,когда я в первую очередь стала ценить качество подачи идеи автора. Очень приятно было вас читать. Пишите,грамотно,очень реалистично и правдоподобно.Как же я наслаждалась диалогами и эмоциями героев.У вас определенно талант.Ничего лишнего,никакой затянутости.Спасибо большое за доставленное удовольствие.
Merielавтор
Ойей

Большое спасибо за подробный отзыв и за откровенность! Очень рада, что Вам понравился такой вариант развития событий! =) Автор любитель приблизить к реальности, а такое нравится далеко не всем)
Извините, автор, но мне не очень понравилось ваше творение: не хватило чего-то очень важного, будто вы не дотянули до планки. Несколько скомканное, вернее отстраненное описание разгорающихся безумных чувств Драко к Гермионе. Создается впечатление, что он монотонно бубнит нечто неинтересное для себя. Странно читать о резких переходах настроения Гермионы - от припечатывающего к полу ужаса и недоверия к Малфою к ничем не оправданному полному доверию.((
Это моя ложечка дегтя в вашу бочку меда... Не обижайтесь, ибо это только моё, сугубо субъективное мнение.
Алонси
Читая фанфик вчера, я не могла принять того факта, что Драко вот так просто отказался от того, что могло бы быть. Мои слезливые смайлы тому доказательство Т_Т
Но сегодня, переварив вчерашние впечатления и перечитав B&Y, я уже не так уверена, что им обоим было бы хорошо. Драко поступил правильно - уберечь и себя и объект своих воздыханий Обливиэйтом - одно из тех решений, которые почти невозможно оспорить. По крайней мере, не после десятков хеппи-эндов.
Как автор, который без беты и шагу ступить не может, но усиленно пытается это делать, зная, что потом все равно по шапке получит, я снимаю воображаемую шляпу с воображаемой головы перед твоим чувством языка и охруменными сюжетами, которые так цепляют своей простой - и от этого смотрятся бриллиантами чистой воды - что дух захватывает.
Так завораживающие и трагично ! Души персонажей буквально вывернуты наизнанку. Такое впечатление что автор не просто придумал сюжет, а пропустил все через себя, через собственную душу и эмоции. Очень понравилось!!!Хоть и грустно стало после прочтения.
Merielавтор
swetoht, спасибо большое за комментарий!
Hexelein
Прекраснейшая трагичная драмиона! Держит в напряжении до самой последней строчки. В конце для меня звучит песня Стинга 'I love her but she loves someone else'.
Merielавтор
Hexelein, большое спасибо за отзыв! ^__^
Merielавтор
(Соу слоу)

4eRUBINaSlach
Спасибо за отзыв. Честно говоря, не понимаю, что так смутило в поведении Малфоя. По Гермионе согласна, хотя тут суть не в резких изменениях настроения, а в том, как это подано. Слишком нелогично, да. Я это исправила, внесла связующие детали.

Что касаемо Драко, то мы смотрим на ситуацию глазами Гермионы, а для неё это выглядит именно бормотанием, отрывистым и непонятным. К тому же тут много чего другого, кроме его нереализованных противоречивых чувств к Гермионе. Думаю, будь фокал на Драко, Вы бы смогли прочувствовать всю глубину и силу его переживаний.

Хотя, конечно, мне всё равно не до конца понятна претензия насчёт него...

Алонси
Ня! Финал был задуман ещё в бытность этого фика страхолюдным миником))) И - да, в данной ситуации любой другой финал выглядел бы странно и неуместно, натянуто. Разве что открытый, только его нужно умело прописать, а я не умею xD

Цитата сообщения Алонси от 14.04.2015 в 01:47

Как автор, который без беты и шагу ступить не может, но усиленно пытается это делать, зная, что потом все равно по шапке получит, я снимаю воображаемую шляпу с воображаемой головы перед твоим чувством языка и охруменными сюжетами, которые так цепляют своей простой - и от этого смотрятся бриллиантами чистой воды - что дух захватывает.


Где-то тут был смущённый смайл... Ах да, на этом сайте нет смайлов. Ну, в общем, ты меня поняла Х)
Показать полностью
Ксюш, это была безумно интересная история. Так жалко было с ней расставаться. И как же я обожаю твою какнонную Драмиону, насколько это позволяет тебе твоя история.
Вот правда, пока читаешь - споришь вместе с ними, живешь вместе с ними, пытаешься что-то понять и искренне удивляешься каким-то моментам...
А как красиво это написано. Ну про твой слог написания уже многое сказали, так что соригинальничать мне будет трудно. Но все же. Настолько яркие и живые эмоции, мысли, рассуждения. Грамотный подход к подаче той или иной мысли. И чувства. Видно, что ты пропускаешь свои истории через себя. Иначе получилась бы фальш.. а здесь все пропитано буквально такой искренностью.
И мне правда кажется, что такое могло иметь место. И возможно тетя Ро случайно или намеренно не включила этот эпизод в свою книгу. Спасибо тебе за такую интересную историю
Merielавтор
kathyin.corso, спасибо за такой живой наполненный размышлениями отзыв! Спасибо за похвалу, мне очень приятно! =) Рада, что эмоции показались тебе живыми и яркими, мне было сложно этого добиться, ведь фокал на Гермионе, и Драко мы воспринимаем через неё. Так что очень здорово, если у меня получилось. Спасибо за отзыв и рекомендацию! Я прям расцвела)))
Мёриел
Ксюшш, ты знаешь что я еще обожаю в твоих работах, это присутствие такого вот жесткого ОБОСНУЯ. ты читаешь и ни на йоту не сомневаешься в правильности мыслей автора, даже если события там далеки от тех, что реально происходили или могли произойти. НО ты так все тщательно прописываешь, описываешь, что остается только диву даваться - как же это у тебя получается.. с такой легкостью и естественностью..
сейчас вот читаю один фик макси про драмиону.. и вот хочется как станиславский крикнуть - НЕ ВЕРЮ..вот хоть стреляйте... но НЕТ. а у тебя это настолько всегда четко и это так нравится.. ты себе не представляешь.. понимаешь.. получается, что я живу твоей историей, а не вынуждена для себя придумывать додумывать моменты, которые могли привести к такому неожиданному поведению персонажей. и блин Рон истеричка. мы с тобой обсуждали его характер в рамках твоего фика ... и я как-то привыкла к такому вот Рону (хоть там его и немного) но блин здесь... просто я что хочу сказать. я балдею от твоего трезвого взгляда на мысль как таковую. на само ее естество и то, каким оно должно быть. от этого получаешь эстетическое удовольствие и остается приятное послевкусие. нет никакой приторности или недовольства.. нет.. только мягкое иногда даже томное послевкусие (прости за тавтологию... хахаха)

фуф. я тут блин целую поэму накатала. вывод у меня таков. мне однозначно нравится как ты пишешь, и я с удовольствием буду и дальше следить за твоим творчеством (чем я собственно говоря нынче и занимаюсь)
Показать полностью
Merielавтор
kathyin.corso, Катю, я как всегда в восторге от твоих отзывов. В который раз огромное спасибо за твои слова в адрес моих историй. Очень хорошо, что выглядит так, словно я с лёгкостью это делаю, что видна лишь верхушка, результат. Усилий вложено и вкладывается много, но вы же не на мои усилия пришли смотреть, а на их результат. И поэтому я рада, что они не заметны, а заметна лишь лёгкость. Рона я пока ещё так и не смогла до конца отделить от штампов, но я стараюсь. Заверяю, что мой Рон будет расти. У меня все будут расти, к чему-то приходить, что-то преодолевать. Никто не застрянет на той ступени, с которой начал. Я счастлива иметь такого читателя, как ты! =)
Я люблю это произведение. Это все, что я могу сказать.
Для меня так было на самом деле. Не противоречит канону, что мне очень нравится. Спасибо.
Merielавтор
rose_hezevey, большое спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравилось =)
Я нашла своего автора! Человека, который воспринимает историю похоже со мной, но владеющей словом намного лучше. Я увидела талант Автора(мне жаль, но не знаю настоящего имени) еще с "После войны" и была поражена насколько текст хорош. Таким людям нужно книги издавать!!!
Мне безумно ну очень очень понравилась эта история. Я поклонник канона и пропущеных сцен. Персонажы как у Ро. Вот не чувствуется какой-то совершенно резкий оос. Мне очень нравится, как автор в своих работах показывает Драко. Не идеализирует, не делает чего-то больше, чем есть на самом деле, но в то же время пытается понять и показывает живим и настоящим, не чорно-белым. Поворот с амортенцией- очень сильно и до боли грустно. Вообще в работе эхом отражаются боль, тоска, несбыточные мечты и надежды, светлая грусть, обреченность. Больно читать, на самом деле, но цепляет сильно. За эмоциями и атмосферой мне напоминает "Гром и молнии", которые я тоже безумно люблю..
Это одна из лучших Драмион. Вот такой она и должна и могла быть. Это хорошо до боли в горле. Вряд ли я буду читать дальше Драмиону, достойных работ мало и кажется я их всех уже прочла...
Автор, вы такая умница! И вы заслуживаете, чтобы вас хвалили. В Вашем случае это оправдано! Спасибо большое за данный текст!
Показать полностью
Merielавтор
Yellow Boat, спасибо огромное за такой подробный отзыв, за мысли и эмоции, которые вызвал текст. Честно признаться, я эту свою работу не люблю, не люблю её перечитывать и говорить о ней. Но меня всё же радует, что читатели находят в ней что-то для себя. Значит, я мучилась с этим фиком не зря))
Поначалу казавшаяся банальной работа захватила меня своими эмоциями и открытым Драко. Драко, наверное, получился 100%-фанонный, на мой взгляд. Мне кажется, канонный Драко вряд ли бы смог вот так открыться. Но суть вообще не в этом.
В целом мне зарисовка очень понравилась. Грустная такая.
И да, при чтении было ощущение дежа вю, возможно, я когда-то успела прочитать этот фф, а отзыв написать забыла.
Merielавтор
kapelly, спасибо за отзыв, рада, что понравилось =)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх