↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Victory значит "победа": до самого конца (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Романтика, Приключения
Размер:
Макси | 745 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Говорят, наступив на одну-единственную бабочку в прошлом, можно изменить все будущее. А возможно ли его как-то исправить?
Продолжение фанфика "Victory значит победа".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. Запасной план, или Спастись любой ценой

Новое утро началось с того, что мне приснился сон. Не обычный. От обычного я бы так не взволновалась. Впрочем, не это главное: в этом сне-видении были люди, с которыми меня разлучила судьба-злодейка. Сириус, Гарри, Гермиона и Рон! Все они, если верить ему, были живы и здоровы! А еще в их компанию каким-то образом затесался... Регулус Блэк. Честное слово, именно так его называл Сириус. Вот только этот Регулус выглядел повзрослевшим на двадцать лет. Ну, правильно — если в нынешней реальности он не погиб молодым, сейчас ему должно быть тридцать шесть.

"Он-то жив, а Алиса — нет", — явилась непрошеная мысль. Меня как будто окатили ледяной водой. Вздрогнув, я обняла себя за плечи. Не раскисай, Виктория, тебе еще понадобятся силы. На ум снова пришли слова Паркинсон. "Хочу помочь тебе..." Неужели она говорила это всерьез? Да хоть бы и так — не могу же я дожидаться, когда она что-нибудь придумает. Мое положение не позволяло мне надеяться на кого бы то ни было, кроме как на саму себя.

Одевшись, я помедлила у накрытого к завтраку стола и подошла к двери. Осторожно, словно боясь обжечься, положила ладонь на дверную ручку. Как хочется покинуть эту опостылевшую комнату, выйти из подземелья и вдохнуть свежего воздуха! Не слишком полагаясь на удачу, я вынула палочку, которую хранила как зеницу ока, и шепотом произнесла отпирающее заклинание. Через мгновение, не веря своим ушам, я услышала тихий щелчок. В животе от дикого волнения образовалась воздушная яма. Так просто? Или, может, это постаралась Паркинсон? Так или иначе, я обязана воспользоваться случаем выбраться отсюда.

Но как только дверь распахнулась передо мной, приглашая выйти в полумрак коридора, я в нерешительности замерла. А вдруг меня снова обнаружат Пожиратели? Если они ночью с легкостью загнали меня в тупик, то сейчас и подавно поймают. И Снейп не поможет.

Я чуть не заплакала от бессилия. Конечно, я могла бы попытаться как-нибудь защититься, но моих умений не хватит против этих опытных и жестоких людей. Вот была бы у меня мантия-невидимка или карта Мародеров, тогда бы шансы пробраться незаметно возросли во много раз. А так... Я скрипнула зубами. Какой смысл стоять на пороге и воображать возможные неприятности? Нужно или идти вперед, или остаться здесь и закрыть дверь.

Глубоко вздохнув, я ступила в коридор, скупо освещенный горящими факелами. Во всем подземелье не было слышно ни звука, словно меня каким-то образом перенесло в склеп. Я осторожно двинулась в сторону выхода, не забывая при этом пугливо осматриваться. В конце пути, показавшемся мне ужасно долгим, сердце билось так сильно, что пришлось прислониться к холодной стене, чтобы успокоить его. В просторном холле, куда я выглянула спустя несколько секунд, тоже не оказалось ни души, и можно было подумать, что поблизости никого нет, если бы не доносившиеся из приоткрытой двери Большого зала громкие голоса. Амикус Кэрроу явно был чем-то очень недоволен.

Итак, Вика, соберись. Если снова возникнет неодолимое препятствие, шансы выбраться из Хогвартса в дальнейшем сократятся до минимума. Либо Пожиратели что-нибудь сделают со мной, либо Снейп станет водить меня с собой, куда бы он ни пошел, и, чего доброго, найдет мою палочку. Ошибиться нельзя, но и медлить — тоже.

Кусая губы, я шагнула в холл. В огромном помещении даже этот малейший звук был как оглушительный раскат грома. Я застыла, опасливо глядя на двойные двери напротив. Вдруг кто-то услышал? Ничего не происходило, и я прибавила скорость. Главное, незаметно выскользнуть на улицу, а там видно будет...

Однако моим замыслам не суждено было сбыться. Мне оставалась лишь пара шагов до заветной цели, когда входная дверь начала внезапно открываться. Я завороженно уставилась на гигантскую створку, забыв, что надо скорее уносить ноги. На пороге выросла невысокая фигура, закутанная в бордовую мантию. За спиной женщины тут же появились еще две. При взгляде на одного из мужчин меня буквально затрясло от ненависти. Алекс! Этот мерзавец продолжает напоминать о себе и в прошлом, и в настоящем...

Увидев окаменевшую меня на своем пути, низенькая женщина с пугающе-выпуклыми лягушачьими глазами на одутловатом лице недоуменно прищурилась.

— Это еще кто?

Ее тонкий звонкий, как у девчонки, голосок словно бы разбудил меня. Дернувшись, я развернулась на каблуках и понеслась к главной лестнице. Может быть, такая реакция являлась ошибкой, но поделать с собой я ничего не смогла.

— А ну стой! — крикнула женщина. — Поймайте ее! Чего застыли!

По ногам хлестнуло заклинанием. Не удержавшись, я рухнула на плитки пола, и меня почти сразу рывком дернули за руку, поднимая. Узрев рядом Алекса, я яростно попыталась вырваться из его захвата. Да куда там.

— Отпусти меня, мерзавец!

— Ты кто? Школьница? — раздался голос все той же жабообразной женщины. — С какого факультета?

Не обращая на нее никакого внимания, я продолжала бороться за свою свободу.

— Я тебя спрашиваю! Отвечай!

Мне на плечо легла жесткая ладонь и развернула в другую сторону. Лицо незнакомки выражало высшую степень недовольства.

— Если она не говорит, выяснить это можно там, мадам Амбридж, — сказал третий человек, в котором я признала Яксли.

Амбридж? Знакомое имя... Гарри, кажется, как-то упоминал его.

Она посмотрела на двустворчатые двери Большого зала.

— Верно. Держи девчонку, — квакнула она Эндрюсу.

Невзирая на все свои потуги освободиться, я вошла в Большой зал вместе с незваными гостями. Он был полон людей. Похоже, здесь собралась вся школа, от первокурсников до школьного персонала, включая мадам Помфри. Правда, Хагрида не было видно.

— ...Никто не хочет признаваться? — ворвался в уши зловещий голос Амикуса Кэрроу. — Боитесь, детки? Тогда придется...

Пожиратель расхаживал перед факультетскими столами, держа в опущенной руке палочку. Его сестра Алекто стояла чуть в стороне и, также держа палочку, смотрела на возвышавшуюся напротив нее профессора Макгонагалл. На лице последней виднелась отчетливая ярость, смешанная с отвращением.

— Что здесь происходит? — оборвала на полуфразе Амикуса Кэрроу Амбридж, подходя к слизеринскому столу.

Все, кто находился в Большом зале, в едином порыве повернулись к ней. Затем, все еще стараясь отцепить от себя Алекса, который как будто не узнавал меня, я почувствовала, как многочисленные взгляды переместились и на мою персону тоже.

— Долорес? — заговорил Кэрроу, справившись с легкой растерянностью, вызванной нашим появлением. — Каким ветром вас занесло в Хогвартс?

— Попутным, не сомневайтесь господин профессор, — издала она смешок, от которого меня буквально передернуло.

— И что же заставило вас прибыть сюда? — опередив открывшего рот Амикуса, спросил Снейп, поднявшийся со своего места за преподавательским столом. Он смотрел прямо на меня, и я отчего-то ненадолго присмирела. Уж лучше б я не выходила из подземелья...

— О, одно очень важное дело, господин директор. Так что у вас происходит?

— Вчера произошел небольшой инцидент с первокурсницей из Слизерина, но уже все улажено...

— Улажено? — повторил Кэрроу. — Я бы так не сказал.

— Что за инцидент? — заинтересовалась Амбридж, подавшись вперед.

Глядя на ее широкую спину, я вновь предприняла попытку вырвать у Алекса свою руку.

— Отпусти меня! Мерзкий Пожиратель!

Наконец в броне его безразличия образовалась пробоина. Он опустил глаза, и наши взгляды пересеклись. Губы Алекса слегка скривились.

— Гад...

Пусть знает, как я его ненавижу.

Однако, ничего не сказав, он тут же разорвал зрительный контакт и поднял голову. Зато ко мне подобрался ближе другой Пожиратель.

— Сопротивляешься, детка? — негромко, но отчетливо произнес он, наклонясь. — Я знаю отличный способ усмирить таких непослушных девочек, как ты.

От его холодного недвусмысленного тона у меня зашевелились волосы на затылке. Я попробовала отодвинуться, но натолкнулась на Алекса. Боже, зачем я только высунулась из спальни...

— Советую не слишком-то обольщаться, Яксли, — сказал Алекс, не поворачиваясь.

— Почему это? У тебя на нее какие-то свои планы? — ухмыльнулся Яксли.

Но Эндрюс не собирался больше вступать в разговор, и тому пришлось замолчать, хотя я ощущала, как он пронзительно смотрит на меня.

— ...Это действительно весьма неприятное происшествие, господа, — говорила между тем Амбридж. — Оно должно быть расследовано, а виновные — наказаны. Где эта ученица?

— Шарлотта Тернер! — позвал Амикус Кэрроу, обратив лицо к слизеринскому столу, когда в Большом зале на мгновение разлилась гнетущая тишина. — Встань, чтобы мадам Амбридж тебя увидела.

Светловолосая девочка, сидевшая недалеко от края стола, нерешительно встала. Люси, которую я обнаружила рядом с ней, незаметно погладила подругу по руке.

— Расскажи, как все было, — ласковым, как, наверное, ей самой казалось, голосом попросила Амбридж, становясь напротив первокурсниц.

— Я шла на урок... — едва слышно произнесла Шарлотта, не поднимая взора от стола. — Потом я услышала, как меня кто-то позвал... оглянулась, но никого не увидела. После этого меня сильно толкнули, и я оказалась в каком-то пустом классе. А дверь заперли. Вот и все... — закончила она еще тише.

— Значит, ты не заметила, кто это сделал?

Шарлотта помотала головой, явно желая, чтобы расспросы прекратились.

— Хм. Ладно, садись.

Она с облегчением опустилась на скамью, и Люси что-то ей зашептала. Слизеринцы, выглядевшие оживленнее остальных школьников, с присущим им высокомерием и презрением посматривали на соучеников с других факультетов. Особенно старался Драко Малфой. Паркинсон же, сидящая по правую руку от него, отрешенно ковыряла ложкой у себя в тарелке.

— Кстати, с какого факультета эта девушка? — вдруг спросила Амбридж, ткнув толстым пальцем в мою сторону. — Почему она находилась не со всеми школьниками?

— Она не ученица, — отозвалась Алекто Кэрроу и злорадно усмехнулась. — Это протеже нашего дорогого директора.

— Вот как? — с легким удивлением протянула Амбридж, повернувшись к Снейпу — очевидно, за разъяснениями.

— Мисс Кленова — моя помощница, — коротко сказал Северус, решительно подходя ко мне с явным намерением отвести обратно в подземелье.

Помощница? Интересно же он охарактеризовал мое присутствие в школе.

Я оттолкнула от себя руку Алекса. На сей раз он неохотно, но все-таки убрал ее.

— Нет, подождите!

Что опять неймется этой злобной ведьме? Да кто она вообще такая?

— Ваша... помощница чистокровная?

— Это неважно, — как можно спокойнее ответил Снейп. — Хватит того, что она работает со мной.

— Нет, профессор Снейп, не хватит, — елейным голоском, точно разговаривая с несмышленым ребенком, сказала мерзкая Амбридж. — Вы забыли, кто я?

— А вы забыли, кто я, Долорес? — в тон ей спросил он, уже не скрывая раздражения. — Или будем выяснять, у кого больше полномочий?

— Не будем. Но позволю себе заметить, что у меня столько же прав присутствовать в школе, сколько и у вас.

— Что это значит? — резко спросила профессор Макгонагалл, неслышно подошедшая к нам.

Когда наши с ней взгляды встретились, я почувствовала волнение. Узнала ли она меня спустя двадцать лет? Но даже если и узнала, то никак не выдала это. Профессор гневно и в то же время с отвращением смотрела на приземистую Амбридж, которая выглядела по сравнению с высокой Минервой коротышкой и совершенно не страшной. Но внешность порой бывает обманчива.

— А то, Минерва, что мне возвратили мою старую должность, и теперь я снова главный инспектор Хогвартса. Несмотря на то, что дух Дамблдора давно выветрился отсюда, — добавила Амбридж со смешком.

— Зачем вам это нужно?

Суровое лицо Макгонагалл побелело словно бы от неконтролируемой ярости, и казалось, она вот-вот набросится на ухмыляющуюся ведьму.

— До меня дошли сведения, что в школе находятся магглорожденные. Я проведу тщательное расследование и обязательно выведу их на чистую воду.

Она внимательно оглядела столы всех четырех факультетов, как если бы надеялась тут же выявить нечистокровность кого-нибудь из учеников. Те поспешно, будто им в самом деле было что скрывать, уткнулись в свои тарелки.

— Вы чудовище, Долорес, — сообщила ей профессор Макгонагалл. — В вас нет ничего человеческого. Как и в этих, если можно их так назвать, людях. — Женщина кивком указала на Кэрроу и Яксли с Эндрюсом.

— Я бы на вашем месте поостерегся оскорблять меня, — недобро сощурился Яксли. — Это может вам выйти боком.

Профессор презрительно сжала губы.

— Совершенно верно, — поддакнула Амбридж, в руке которой появилась волшебная палочка, такая же толстая и короткая, как ее владелица. Невзирая на свою самоуверенность и окружающих ее Пожирателей, ведьма, несомненно, побаивалась более опытную в вопросах магии преподавательницу. — Как вы можете убедиться, сопротивление не всегда приводит к желаемым результатам. Все слышали? — она повысила голос. — Не то кончите как эта мошенница Трелони или безмозглый Хагрид. А до Поттера мы еще доберемся.

При упоминании Гарри я ощутимо вздрогнула, что не укрылось от внимания Снейпа. Но мне было все равно.

— Вот уж этому никогда не бывать, — холодно возразила профессор Макгонагалл.

— Посмотрим. — Амбридж, потеряв к ней интерес, вновь обратилась к Северусу. — Итак, профессор Снейп, ваша помощница чистокровная? Как ее зовут?

Так как он медлил с ответом, Алекто Кэрроу сделала это за него, злорадно ухмыляясь.

— Ее зовут Виктория Кленова, и она грязнокровка.

— Благодарю, профессор Кэрроу. Так, значит, она магглорожденная? — Выпуклые грязно-серые глаза пытливо впились в мое лицо. Мне с трудом удалось выдержать взгляд Амбридж. Впрочем, через минуту я смотрела поверх ее плеча на гриффиндорский стол, в ту сторону, где сидела рыжеволосая девушка — Джинни Уизли. — Тогда почему она не явилась на регистрацию в Министерство? И почему находится в Хогвартсе?

— Это не ваше дело! — нашла я в себе смелость сказать ей, с вызовом подняв голову.

— Как раз мое, — нахмурилась Амбридж. — У вас имеется волшебная палочка?

Я инстинктивно стиснула в кармане свою палочку, готовая, если что, не сдаваться без боя.

— У мисс Кленовой нет палочки, — твердо сказал Северус, который, надо отдать ему должное, делал все, чтобы оградить меня от недобро настроенных людей. — И, как я уже говорил, она моя помощница, поэтому...

— Я вам не верю, — невежливо оборвала его Амбридж. — Обыщите ее! — приказала она Яксли с Алексом.

Я отпрыгнула в сторону, едва не задев сидящих поблизости слизеринцев, но в последний момент Яксли все-таки ухитрился поймать меня за рукав.

— Не трогай меня, урод! — прошипела я, вырываясь.

— Эй, тупая рожа, отпусти девушку! — выкрикнул кто-то из учеников. Мне почудилось, что это Майкл Корнер.

— Это кто здесь такой смелый? — изумился Амикус, поворачиваясь к столу Рейвенкло.

Яксли подтянул меня к себе, собираясь залезть в карманы мантии. Понимая, что мне уже нечего терять, я выхватила свою палочку и ткнула ею в лицо Пожирателю. Судя по тому, как он сдавленно охнул, она попала ему в глаз. Его пальцы разжались, и я отбежала от него.

— И вы утверждаете, господин директор, что у девчонки нет палочки?! — с каким-то торжеством воскликнула Амбридж.

На обычно невозмутимом лице Снейпа, который, конечно же, понятия не имел о моем секрете, промелькнула растерянность. Но когда Амбридж вознамерилась применить против меня магию, он загородил ей путь.

— Если вы не прекратите это сейчас же, мадам Амбридж, мне придется попросить вас покинуть школу.

— Не указывайте, Снейп, что мне делать! — Исходя негодованием, Амбридж попыталась обойти его.

— Директор здесь пока я, — негромко, но властно сказал мужчина. — А значит решаю тоже я.

Воспользовавшись тем, что Северус не смотрит на него, Яксли, злобно шипя, метнулся ко мне. К сожалению, я заметила это слишком поздно.

— Берегись! — воскликнул все тот же голос от рейвенкловского стола, но Пожиратель уже схватил меня.

Моя палочка вылетела из ладони и приземлилась прямиком на стол Слизерина — почти под нос ошалевшего от привалившего счастья Драко Малфоя. В тот же миг за пределами Большого зала гулко зазвучал колокол. Обернувшийся на мой придушенный крик, Снейп, оценив ситуацию, приказал всем школьникам и преподавателям разойтись по классам. Ученики, стараясь не привлекать лишнего внимания Пожирателей, молчаливо направились к выходу. Учителя не отставали от своих подопечных, хотя профессор Макгонагалл явно предпочла бы задержаться, чтобы не оставлять меня в обществе разозленного Яксли.

— Идите учите детишек, — оскалился он, когда женщина поравнялась с нами. — Не то и вам достанется.

— Это угроза? — поджала губы она, ее глаза опасно сверкнули.

— Профессор Макгонагалл, у вас ведь сейчас урок? — вмешался Северус, не давая разговору перетечь во что-то более серьезное. — Яксли, немедленно отпусти девушку, иначе я буду вынужден применить силу.

— Чем она тебе так дорога, а, Снейп? — поинтересовался Яксли и после недолгого колебания соизволил освободить меня из неприятных объятий. Я отскочила подальше, даже не надеясь убежать вслед за скрывшимися в холле школьниками: ведь кроме него и Снейпа, были еще Алекс и Амбридж, а перепрыгнуть через столы вряд ли получится. Больше всего сейчас я жалела об утраченной палочке; без нее я ощущала себя совершенно беззащитной. А если Малфой, который прихватил палочку с собой, отдаст ее Кэрроу?

— Пусть тебя это не волнует, — отрезал Северус, затем посмотрел на меня. — Идемте, мисс Кленова.

Амбридж, с хищным прищуром следившая за мной, мигом встрепенулась.

— Имейте в виду, профессор Снейп, я доложу о вашей, так сказать, помощнице куда следует.

— Докладывайте, — равнодушно промолвил он.

Не желая больше ни на секунду оставаться рядом ни с Амбридж, ни с Пожирателями, я торопливо зашагала к дверям, едва не переходя на бег. В холле по-прежнему царило безмолвие, однако он был не безлюден: у подножия лестницы стоял мистер Филч, а у его ног сидела Миссис Норрис. Увидев, что я по инерции вновь свернула к выходу из замка, шедший следом Снейп, догнав, бесцеремонно схватил меня за плечо.

— Куда это вы собрались, мисс Кленова?

— Догадайтесь с трех раз! — Раздраженная тем, что меня хватают все, кому не лень, я отпихнула его руку. — И перестаньте меня трогать! Я вам что, кукла?

— Спускайтесь, — будто не замечая моего негативного настроя, сказал мужчина, кивнув в сторону подземелья.

— А если я никуда не пойду, вы заколдуете меня?

Спор был бесполезен, но во мне взыграло упрямство. Впрочем, как только из Большого зала показался Алекс, я, резко развернувшись, помчалась в подземелье. Это был единственный выход не связываться с Пожирателями снова. Вбежав в спальню, я от души хлопнула дверью.

Черт побери! Что за бесконечная полоса неудач! Почему все это происходит со мной?!

— Мисс Кленова!

Злясь не только на людей, препятствующих моей свободе, но и на себя саму, я с силой сжала ладони, удерживаясь от того, чтобы не накричать на Снейпа. Что ему еще от меня нужно?

— Идемте в мой кабинет.

Дабы не вступать в долгую перепалку, я молча прошла мимо стоящего на пороге мужчины. Оказавшись в кабинете, он плотно закрыл за собой дверь. Чую, сейчас будут разборки...

— Откуда у вас эта палочка? — спросил Снейп, сразу взяв быка за рога.

Надо бы попросить, чтобы он отобрал ее у Малфоя. Пусть лучше палочка будет у Северуса, чем у него. Может, со временем я как-нибудь придумаю способ вернуть ее.

— Оттуда, откуда и у всех, — решила я озадачить его. — От Олливандера.

Мне показалось, он даже опешил от такого прямого ответа. Ну, еще бы — по идее, я не должна знать ни про какого Олливандера.

— А если честно? Вам дал ее кто-то из учеников? Или, наоборот, вы сами взяли ее у кого-то из них?

— А почему я должна говорить вам правду, профессор? Вы что, всерьез поверили в собственные слова, что я ваша помощница?

Снейп долго всматривался в мое лицо, прежде чем снова заговорить.

— Вы что-то скрываете, Виктория, я уверен в этом. Только вот что?

Мрачно усмехнувшись, я вспомнила, как еще несколько дней назад вела разъяснительную беседу с восемнадцатилетним Северусом. Ох, и зол же он был на меня... Забавно, как иногда в жизни все меняется местами.

— Где эта палочка? Дайте ее мне.

— Увы, — я развела руками, — когда этот урод схватил меня, она упала на слизеринский стол, и ее взял Драко Малфой.

— Драко? — На секунду задумавшись, Снейп открыл дверь. Затем, оглянувшись, сказал: — Лучше всего будет, если вы пока останетесь здесь. В этом случае я буду уверен, что вы больше никуда не денетесь.

— Отлично! — раздраженно фыркнула я, когда осталась в кабинете одна. — Меня посадили под домашний арест.

Первые десять минут я просто расхаживала по кабинету. Но Снейп все не возвращался, и мне надоело это занятие. Возможно, он до сих пор разбирается с Малфоем, если учесть, что последнего еще нужно найти. А может, он наткнулся на Амбридж, и ему приходится терпеть ее общество. Или...

Я нетерпеливо прошла к двери, прислушалась. Да какая разница, почему задерживается Северус — главное, я снова попала в капкан, как неосторожная мышка — в мышеловку. И палочки у меня теперь нет. Какая я все-таки дура, ведь прекрасно знала же, что выбраться из замка в это время практически невозможно, и все равно рискнула...

Минуты текли. Одиночество и глухая тишина становились невыносимыми. Вдобавок дало о себе знать чувство голода, и я вспомнила, что не завтракала сегодня. Но это было ничто по сравнению с тем, что я испытывала, когда мысли волей-неволей уносились к людям, которых мне очень недоставало. Сириус, Гарри, где вы? Я так по вам скучаю...

Я бессильно упала в кресло у камина, закрыв глаза, и дотронулась до кольца на безымянном пальце, единственной вещи, связывавшей меня с Сириусом. Оно было теплым, хотя металл иногда чуть заметно нагревался. Но это, скорее всего, означало лишь внутреннее состояние Сириуса, чем вероятную опасность. Он страдал от того, что мы не вместе, я это ясно чувствовала.

Но скоро мы встретимся! Клянусь!

Внезапно тишину разбил какой-то звук. Я напряженно выпрямилась: он исходил от двери. В коридоре несомненно кто-то был. Я остерегалась спрашивать, кто там, потому что, кроме Паркинсон, мне некого было ждать, а она сейчас наверняка на уроке.

— Виктория... — спустя несколько долгих мгновений раздался негромкий голос того, кого слышать мне меньше всего хотелось: за дверью стоял Алекс.

Я смотрела на дверь и молчала, для надежности даже задержав дыхание. Не буду отвечать, ибо сказать ему мне нечего.

— Я знаю, что ты здесь. Твой запах... — Алекс запнулся. — Он здесь сильнее всего.

Как видно, в этой реальности мы с ним также пересекались не раз, и его тайна не была для меня тайной. В смысле — что Алекс оборотень.

Кресло чуть скрипнуло подо мной, когда я приподнялась, стараясь встать как можно тише. Но и этого хватило, чтобы чуткий слух зверя, затаившегося в Эндрюсе, уловил мое движение.

— Почему ты не хочешь поговорить со мной?

У меня появилось безотчетное желание запустить чем-нибудь в дверь, только чтобы он замолчал! И вообще исчез из моей жизни.

— Со Снейпом ты едва ли не сама любезность, хотя он, как и я, служит Темному лорду. И даже больше...

Слушать его я была уже не в силах. Подлетев к запертой двери, я произнесла злым шепотом:

— Он хотя бы никогда не врет, как ты! Убирайся к своему лорду!

И, зажав уши ладонями, отбежала к противоположной стене. Пусть он уйдет!

В таком положении я провела пару минут. Потом, осторожно убрав руки, подозрительно прислушалась. Снова стало тихо. Либо Алекс действительно ушел, либо просто притаился. Пытаясь успокоиться, я глубоко вдохнула и выдохнула. И так несколько раз.

Снейпа все не было. Он как будто забыл обо мне. Не могу же я сидеть в кабинете до самого вечера без возможности сходить даже в туалет. Я ведь не железная, он должен это понять.

Мой взгляд, которым я бесцельно водила по помещению, вдруг наткнулся на шкаф, где хранились готовые зелья. Зелья... Они бывают весьма полезны, а некоторые имеют эффект сродни действию какого-нибудь аналогичного заклинания. Например, Маскировочные чары, какими пользовались в прошлом Сириус и остальные. А есть зелье Хамелеон, изобретенное близнецами Уизли. Или Оборотное зелье: пьешь его и превращаешься в другого человека. Помнится, об этом я мечтала, когда планировала сбежать из поместья Малфоев. С губ сорвался горький смешок. Мечты... Они далеко не всегда сбываются.

Если б я умела маскироваться, то попыталась бы выбраться из Хогвартса под видом кого-нибудь из обитателей замка, необязательно преподавателя. Можно было бы на время превратиться в любого из слизеринцев. У Пожирателей не возникнут подозрения, что он хочет, к примеру, прогуляться до Хогсмида: змееныши ведь на хорошем счету. Но беда в том, что колдовала я пока весьма посредственно, а без палочки эта идея и вовсе неосуществима. Вот если бы мне попалось в руки Оборотное зелье... Хотя в отсутствии частицы того, в кого я хотела бы превратиться, оно тоже становится не особо полезным.

Вздохнув, я встала перед шкафом. Интересно, здесь есть Оборотное зелье? Думаю, есть. Северус наверняка варил его, и уж один-то флакон должен храниться в его запасах. Отгоняя мысль, что совать нос в чужие вещи нехорошо, я присела на корточки и распахнула дверцы. Там, как и ожидалось, обнаружился целый арсенал всяких склянок, бутылочек и флаконов. Заживляющее зелье, Кровоостанавливающее, Обезболивающее, Противоожоговое... Я протянула руку к флакончикам, стоящим в заднем ряду. Бодроперцовое зелье, Умиротворяющий бальзам. "Глоток Живой смерти". "Сыворотка правды". Покосившись с неодобрением на этикетку с этим названием, я выбрала следующий пузырек, и сердце взволнованно подпрыгнуло: на узкой бумажной полоске было выведено: "Оборотное зелье".

Вдруг мой слух уловил отчетливые шаги. Не задумываясь, что делаю, я быстро сунула флакон в карман и, толкнув дверцы шкафа обратно, выпрямилась. В кабинет вошел Снейп. Изо всех сил удерживая на лице безразличие, я шагнула ему навстречу.

— Ну, что, вы забрали палочку у Малфоя?

Он как-то странно посмотрел на меня. Я слегка испугалась: неужели он что-то заподозрил?

— У мистера Малфоя нет вашей палочки.

— Почему это нет? Куда он ее дел?

Эта новость меня расстроила. Ну вот, теперь я вообще лишилась единственной защиты...

— Вы уверены, что именно он ее взял? — не сводя пристального взгляда с моего лица, спросил Северус.

— Ну, конечно! Я видела это!

Когда в голове появилось ощущение, похожее на мягкое прикосновение, во мне зашевелилось беспокойство. Ох, невероятно!.. Он сканирует мои мысли! То есть в данный момент применяет легиллименцию.

Ладно. Пусть будет так. Сосредоточившись, я ярко представила тот эпизод в Большом зале.

— И все-таки можно узнать, где вы взяли палочку? — продолжил расспросы Снейп.

Перед моим мысленным взором тут же возник образ чудаковатого Олливандера с палочкой в руках. Лишь когда Северус, прищурившись, подался вперед, я опомнилась и, отведя глаза, уставилась на камин.

— Разве это имеет значение?

Успел ли он увидеть?

— Если я спрашиваю, значит, имеет.

Я с испугом вскинула глаза: Снейп подошел ко мне почти вплотную.

— Откуда вы знаете Олливандера?

Успел...

— Отвечайте!

Сначала эта Амбридж, потом он... Нет уж, так дело не пойдет!

— Отстаньте от меня! — выкрикнула я и, оттолкнув руку Снейпа, прошла мимо него. — Если позволите, я вернусь в спальню.

Но, очевидно, в его намерения не входило сию минуту отпускать меня. Когда я собралась открыть дверь, он развернул меня к себе. Взгляд невольно метнулся к его лицу.

— Что вы делаете?

Возмущению моему не было предела.

— Что за тайна скрывается в вашей душе? — спросил Северус, крепко держа меня за запястье.

Я не пыталась вырваться, понимая, что усилия будут напрасны. Но и не думать о том, что Северусу знать не следовало бы, получалось очень плохо. В голову настойчиво лезли мысли о Сириусе и Гарри, Джеймсе и Лили, поочередно возникали их лица, а я все никак не могла отвлечься на что-нибудь другое.

Я упорно не смотрела на мужчину, однако он также упорно искал мой взгляд. В какой-то миг ему это удалось...

Лили, обнимающая меня на прощание...

Прикусив губу, я опустила голову, и почти сразу же пальцы, сжимающие мое запястье, ослабли.

— Лили? — вырвалось у ошеломленного Снейпа. Увиденная в моих воспоминаниях Лили произвела на него огромное впечатление.

Все, пока он не пришел в себя, нужно уматывать.

...До самого вечера я ждала, что вот-вот ко мне заявится Снейп и уже в более жесткой форме примется за допрос. Я не сомневалась, что он во что бы то ни стало захочет выяснить о моей связи с Лили. Если раньше Северус просто подозревал меня в чем-то, то теперь у него появились доказательства. Однако ни до обеденного часа, ни после он не посетил мою скромную обитель. С одной стороны, это обстоятельство здорово радовало, но с другой — настораживало: может, он дожидается, когда я совсем расслаблюсь, чтобы потом, р-раз, и внезапно припереть к стенке. Хотя, возможно, в его долгом отсутствии была виновата Амбридж.

Флакон с Оборотным зельем, который я, если называть вещи своими именами, украла из Снейповых запасов, так же крепко засел у меня в мыслях. И чем дольше растягивалось ожидание, тем сильнее становилось неотступное желание использовать зелье сегодня ночью. Но, увы, важнейший компонент — волосы или ногти кого-то из школьников — мне был недоступен. Так что приходилось только строить планы и уповать на счастливый случай.

Наверное, удача все же порой улыбалась мне. Примерно в восемь часов (эльф-домовик как раз водрузил на стол поднос с ужином и с тихим хлопком исчез) дверь неожиданно распахнулась, и в комнату кто-то стремительно вошел. Не зная, как именно реагировать на это вторжение, я напряженно наблюдала за визитером, так нагло ворвавшимся в чужую спальню. Закрыв дверь, он прислонился к ней спиной, и я увидела, что это никакой не "он", а она: Паркинсон, накинувшая на голову капюшон.

— Привет, Пэнси. Давно не виделись.

— С утра, — не слишком радостно буркнула девушка. — Я кое-что принесла. Вот, держи.

Словно искусный фокусник, она вытащила из кармана палочку. Я непроизвольно шагнула вперед.

— Моя палочка? Откуда она у тебя?

— Как ты думаешь? У Драко забрала. Пришлось постараться, чтобы он ничего не заметил.

Помедлив, я взяла палочку. Прикосновение к теплой деревянной поверхности вызвало у меня сильное волнение. Надо же, она снова вернулась ко мне. Я почувствовала прилив благодарности к Паркинсон.

— Спасибо, Пэнси, — искренне сказала я. — Если честно, я не верила, что ты станешь помогать мне.

Она неопределенно пожала плечами.

— Я так и знала. Ладно, мне пора.

— Постой! — остановила я ее, с волнением нащупав в собственном кармане флакон с зельем, и быстро проговорила: — Раз ты и правда настроена помочь мне выбраться из Хогвартса, можешь достать кое-что?

— И что же? — поинтересовалась Пэнси, неумело пряча удивление.

Я оценивающе посмотрела на нее. Коли она решилась принести палочку, то маловероятно, что она проболтается о моей просьбе кому-то еще.

— Волосы кого-нибудь из слизеринцев.

На ее округлом лице появилось такое выражение, словно она сейчас расхохочется. Но нет, обошлось.

— Зачем? Ты припасла Оборотное зелье?

А она догадлива.

— Не все ли равно? Принесешь или нет?

— Ладно. Кстати... — Девушка замялась. — Нет, ничего...

Не давая мне времени опомнится, она вновь быстро шмыгнула в коридор. Я медленно побрела обратно к столу. Вяло поковыряла вилкой в картофельной запеканке, но аппетита не было, и я откинулась на спинку кресла. Жаль, что вещие сны нельзя заказывать загодя, а то бы я задремала прямо сейчас и посмотрела, что будет. Но чего нет, того нет. Главное — чтобы Снейп не вздумал усилить наблюдение за мной, ну и, конечно, чтобы Паркинсон не подвела.

Глава опубликована: 10.05.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 162 (показать все)
Tora-sanавтор
PPh3, с Новым годом!
Третий, да. Немудрено и запутаться.)
На самом деле, все довольно-таки просто, чем это выглядит.
Эльза вполне милая и обаятельная... если ее не злить)
Tora-san:

"Эльза вполне милая и обаятельная... если ее не злить"

Очень важная оговорка. Потому что Эльзе наверняка не понравится, если Сириус выберет в итоге Викторию.
Tora-sanавтор
PPh3, хм... не исключено. Но как говорила одна харизматичная героиня: Спойлеры!:)
Tora-san
Добрый день. Будет ли продолжение?
Добрый день. Будет ли продолжение?
Tora-sanавтор
Skiviss
Как было бы здорово завершить наконец фанфик! Продолжение будет... Вопрос - когда?
Спасибо за продолжение ))

Возникает впечатление, что, с одной стороны, фанфик движется к завершению: ВДМа удалось победить, будущее - исправить, и вот оно светлое наступило. А с другой... пусть и глобальные проблемы разгребли, но то, что все будет теперь хорошо - лишь иллюзия, затишье перед бурей. Ведь герои, особенно Сириус и Виктория, еще не знают до конца, что изменилось в этой новой реальности и как эта реальность изменила их самих. И тем же Виктории и Сириусу, похоже, предстоит ответить на много вопросов перед друг другом и перед самими собой - простых и одновременно сложных, что будет уже казаться, что победить ВДМа - это так, плевое дело, а вот разобраться в себе... И не окажется ли так, что в этой новой, счастливой, на первый взгляд, реальности каждый из них в отдельности, тем не менее, будет несчастлив?
Tora-sanавтор
PPh3
Жизнь вообще не бывает без проблем, увы! А уж без последствий изменить реальность не получится. Но в конце концов, я очень надеюсь, герои обретут гармонию и свой счастливый финал.:)
Skiviss
Уверена, что будет ) но не очень скоро, когда я начинала его читать, было всего 15 глав) уже прогресс
Спасибо за продолжение ))

Казалось, жизнь героев налаживается, и дальше напрашивался только эпилог. Потому такую тревожную и динамичную главу было встретить особенно неожиданно, и теперь кажется, что до финала, наоборот, далеко. Белла опять сбежала, да и Эльза наверняка еще появится, причем в самый неожиданный для Виктории момент.

Я уже многое подзабыла, но не связана ли Эльза как-либо с УпСами? Со стороны Виктории ИМХО весьма недальновидно недооценивать такую личность, как Эльза, ее возможности и мотивы.
Tora-sanавтор
PPh3
Для меня самой порой события оказываются несколько неожиданными, так что я вас понимаю. :))
Нет-нет, Эльза никак не связана с Пожирателями, но не могла же она просто оставить без внимания соперницу.
Спасибо за отзыв!
Tora-san
Нет-нет, Эльза никак не связана с Пожирателями, но не могла же она просто оставить без внимания соперницу

Надо же... а то мне показалось, что это было бы в ее стиле - использоваться УпСов, чтобы устранить соперницу, отомстить и т.д. Кстати, в одной из альтернативных реальностей Эльза ни с одобрения ли Вальбурги встречалась с Сириусом?
И снова спасибо за продолжение ))

Хм... розыгрыш с брачными объявлениями потрепал немало нервов Виктории - да и не только ей. Но как долго это будет продолжаться? Но что-то сомнительно, что его организовала Эльза - скорее, похоже на Лили или даже на Грейс, так желавших "осчастливить" родственницу.

А еще удивительно, почему при Грейс считают неуместным говорить об УпСах. Она ведь не совсем маленькая девочка уже, да и тема явно не интимного характера. И даже без всяких внешних опасностей в лице УпСов учеба в Хогвартсе - тот еще квест не выживание, а не теплица или шкаф с дорогим и тонким сервизом.

P.S. Даже тревожно за Викторию стало, когда она отравилась в Косой переулок и даже на какое-то время потеряла Сириуса из вида.
Tora-sanавтор
PPh3


Надо же... а то мне показалось, что это было бы в ее стиле - использоваться УпСов, чтобы устранить соперницу, отомстить и т.д. Кстати, в одной из альтернативных реальностей Эльза ни с одобрения ли Вальбурги встречалась с Сириусом?

Эльза хоть и выпускница Дурмстранга, но вряд ли захочет связываться с беглыми преступниками. Про Вальбургу как-то не думала... Мне кажется, они даже ни разу не виделись.

Хм... розыгрыш с брачными объявлениями потрепал немало нервов Виктории - да и не только ей. Но как долго это будет продолжаться? Но что-то сомнительно, что его организовала Эльза - скорее, похоже на Лили или даже на Грейс, так желавших "осчастливить" родственницу.
Скорее Грейс, чем Лили, но все-таки это вряд ли они.

А еще удивительно, почему при Грейс считают неуместным говорить об УпСах. Она ведь не совсем маленькая девочка уже, да и тема явно не интимного характера. И даже без всяких внешних опасностей в лице УпСов учеба в Хогвартсе - тот еще квест не выживание, а не теплица или шкаф с дорогим и тонким сервизом.
И тем не менее, Лили посчитала, что это не та тема, которую нужно обсуждать за обеденным столом.

P.S. Даже тревожно за Викторию стало, когда она отравилась в Косой переулок и даже на какое-то время потеряла Сириуса из вида.
Оно и понятно, после таких событий всегда тревожно за героев.
Спасибо, ваши отзывы неизменно повышают мне настроение:)
Показать полностью
Tora-san
тем не менее, Лили посчитала, что это не та тема, которую нужно обсуждать за обеденным столом.

Лили не только за столом не хотела затрагивать тему УпСов при Грейс. На мой взгляд, она в тот момент вела себя очень похоже на мать, которая считает, что дочери, входящей в подростковый возраст, еще рано знать "про это", ведь она же такая маленькая...
Tora-sanавтор
PPh3

Лили не только за столом не хотела затрагивать тему УпСов при Грейс. На мой взгляд, она в тот момент вела себя очень похоже на мать, которая считает, что дочери, входящей в подростковый возраст, еще рано знать "про это", ведь она же такая маленькая...

Ну да, это тоже. Мамы такие, изо всех сил пытаются оградить детей от всякого негатива.
Tora-san
Угу, а потом, когда дидятко вырастает, удивляются, возмущаются и причитают, почему-то это дитятко такое инфантильное, безынициативное и т.д., совершенно позабыв о том, что сами его таким вырастили.
Tora-sanавтор
PPh3

Угу, а потом, когда дидятко вырастает, удивляются, возмущаются и причитают, почему-то это дитятко такое инфантильное, безынициативное и т.д., совершенно позабыв о том, что сами его таким вырастили.
И так бывает, не спорю. Но в любом случае, это никак не относится к Грейс - у нее, что называется, шило в одном месте. :)
Уважаемый автор, очень надеюсь, что на вас нахлынет вдохновение, набросятся силы, удачно сойдутся звезды и даже, специально для вас, образуются дополнительные часы в сутках, и сможете порадовать читателей полноценным завершением этой чудесной истории! Потому что спать спокойно теперь ну никак! Интересно же, что дальше!
Дорогой наш многоуважаемый автор ❤️ Мы все здесь в вас очень верим, и безумно ждём продолжения, ещё со времен окончания первой части 😇 Сжальтесь же над нами, родная вы наша ☺️💖
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх