↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игра вне правил (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 601 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Частичный AU 6 и 7 книги (Снейп и Дамблдор живы)
 
Проверено на грамотность
Игра вне правил... В первую очередь, необходимо понять — игра ли это? Пока неизвестно. Но на пути к финалу, испытанию подвергнуться не только ее магические способности, но и взаимные чувства, которые породят уже совсем другую Игру.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 30

Площадь Гриммо встретила их тишиной и уютным светом из окон маггловских домов. Всё кругом было завалено снегом, который под светом фонарей отдавал голубизной. Едва не поскользнувшись на одной из заснеженных ступенек крыльца дома Гарри, Гермиона удержалась только благодаря руке Снейпа. Уронив свою дорожную сумку к их ногам, она повернулась к зельевару и порывисто обняла его что есть силы.

— Спасибо вам, — почти шепотом проговорила Гермиона, прижимаясь к застывшему столбом мужчине.

Приподнявшись на носочках в смелом желании поцеловать его в щёку, она не ожидала, что именно в этом момент он повернёт голову и её короткий поцелуй благодарности угодит прямо в уголок его губ. Замерев, она отстранилась всего на несколько миллиметров, так что он наверняка почувствовал ее испуганный выдох. Подавшись немного назад, Снейп несколько долгих мгновений смотрел на неё в немом изумлении.

— Никогда больше так не делайте, — с заметной хрипотцой наконец медленно произнес он.

Её сердце бешено застучало, стоило ей осознать, что его взгляд был сосредоточен на ее губах. Она неосознанно облизнула их языком. Метнувшийся наверх к её глазам взгляд потемнел.

— Не то что? — не успев подумать, спросила Гермиона.

Мерлин, каким образом смущенное «Это случайность» превратилось в дерзкое «Не то что»?

Снейп выразительно приподнял бровь.

— Это провокация, мисс Грейнджер? — в его голосе послышалось удивление.

— Это случайность.

«Поздно, Гермиона… Так ты должна была ответить несколькими мгновениями ранее…» — промелькнуло у неё в голове.

— Я имел в виду ваш последний вопрос, — ровным голосом пояснил мужчина, не отрывая от неё внимательного взгляда. — Он прозвучал достаточно провокационно.

— И на что же он мог спровоцировать вас?

Оборот, который принимал их разговор, усиливался тем, что они всё ещё стояли невероятно близко друг другу. Дурманящий травяной аромат, исходящий от мантии зельевара, проник в легкие девушки и словно завладел её сознанием. Прищурившись, Снейп наклонился к её лицу ещё ближе и ответил опасно шелковым голосом:

— На демонстрацию вам развития событий, в случае если вы, не послушавшись моего изначального предупреждения, решите по какой-то неведомой мне причине повторить ваши действия.

Откровенно сексуальный подтекст слов мужчины и его близость заставили Гермиону ощутить, как теплая волна прокатилась по её груди, спустилась ниже…

— Звучит очень любопытно… — чуть слышно на выдохе произнесла она, теряясь в омутах его черных глаз.

Это адреналин в крови заставляет её говорить все эти вещи?

Гермиона вздрогнула, ощутив как он резко придвинулся к ней еще теснее.

— Чёрт возьми, Грейнджер, я, кажется, уже просил вас не играть со мной, — тихо прошелестел Снейп, опалив дыханием её щеку.

Словно сквозь морок в её сознании всплыли воспоминания об их прошлом подобном взаимодействии и последовавшем после этого унизительном разговоре. Очарование настоящего момента мгновенно сошло для неё на нет.

«Для него это всего лишь игра, не обольщайся, Гермиона…»

— Хмм… — притворно задумавшись, елейно произнесла девушка. — Это сразу перед тем, как вы поддались минутной слабости тогда перед Святочным балом?

Нахмурившись, Снейп медленно отстранился.

— Именно, — коротко ответил он. Спустившись на ступеньку ниже, он добавил: — Именно такой реакции от мужчин вам стоит ожидать, мисс Грейнджер, если вы продолжите демонстрировать им свои откровенные наряды, подобный тому, который вы приобрели для Святочного бала, или будете набрасываться на мужчин с объятиями и поцелуями.

На её разгоряченное последними минутами тело словно вылили ушат холодной воды.

— Это была случайность! Вы повернули голову именно в тот момент, когда я…

— Когда вы что? — перебил её Снейп, издевательски ухмыльнувшись. — Хотели поцеловать меня?

— Не в губы! — начиная распаляться, ответила Гермиона. — Я хотела поцеловать вас в щеку! В благодарность за то, как вы разрешили ситуацию с моими родителями!

— А ваши полные двусмысленности фразы просто кричали о ваших целомудренных намерениях, — едко отозвался мужчина. — Перестаньте, мисс Грейнджер. Я думал, что мы уже поговорили о том, что ваше романтическое впечатление ложно.

Ей хотелось его ударить.

Гермиона выдохнула и мысленно сосчитала до десяти. Она снова чувствовала себя униженно перед ним, но в этот раз она не хотела убегать от этого разговора. Она по опыту знала, что слова и действия этого скрытого и изворотливого бывшего двойного агента не всегда отвечали действительности. Ну ведь не мог он не испытывать к ней чего-то большего, если готов был парой минут ранее дать Непреложный Обет её отцу? Поэтому она готова была сейчас поступиться своей гордостью, но получить от него хоть какие-то ответы. Стараясь, чтобы её голос не дрожал, она спросила:

— Можно откровенно, профессор?

На какое-то время он замер, словно оценивая, стоит ли давать на это добро. Дождавшись его настороженного медленного кивка и едва не растеряв при этом всю свою решимость, она продолжила:

— Вы уже не первый раз выставляете меня влюбленной в вас дурочкой… при этом, оправдывая свою ответную реакцию… ну… исключительно мужской натурой, — Гермиона обняла себя руками, задрожав от волнения. — Я не исключаю, что это так… но всё равно не могу не спросить… вы… действительно в определенные моменты… испытываете ко мне… только известный интерес? Ну то есть… — она запнулась. — Ничего, кроме?

Последние слова и вовсе были произнесены шепотом. Её сердце замерло в надежде, что в этот раз его не растопчут.

Снейп долго смотрел на нее, его черные глаза были непроницаемы, и Гермиона уже успела тысячу раз пожалеть о том, что позволила себе задать этот вопрос. Внезапно он расстегнул на шее свою утепленную мантию и, поднявшись на ступеньку вверх, накинул её на плечи девушки.

— Вы вся дрожите, — недовольно отметил он, запахивая и поправляя мантию на ней.

Только сейчас Гермиона осознала, что всё это время стояла на улице в одном свитере и джинсах, натянутых на тонкую маечку и шорты. И в тапочках на босу ногу…

— Я не думала, что надолго задержусь снаружи… — проговорила она, находясь в легком замешательстве от внезапного проявления заботы со стороны Снейпа.

Девушка не могла понять, что согрело её больше, мантия или тепло, разливающееся внутри.

— Вот и не задерживайтесь, — он кивнул в сторону двери от дома Гарри.

— Но вы не ответили, — Гермиона тут же нахмурилась.

— И не собираюсь, — безапелляционно отрезал мужчина.

— Но…

— Мисс Грейнджер! — он так выразительно на нее посмотрел, что она замолчала.

Наклонившись, она подняла свою дорожную сумку с крыльца и выпрямилась.

— Не понимаю, почему вы не можете быть откровенны, — раздосадовано пробормотала девушка, поворачиваясь в сторону двери и тут же была остановлена крепким хватом за локоть.

— Вы действительно не понимаете? — Снейп наклонился к ней, слегка прищурившись.

Она снова потерялась в черноте его глаз.

— Если вы про социальные условности, то они меня не волнуют, — как можно увереннее ответила Гермиона, борясь с вновь охватившим её смущением от его близости.

— Они волнуют меня, — с нажимом ответил мужчина.

— Значит ли это, что вы…

— Это ровным счетом ничего не значит, Грейнджер! — отрезал Снейп, понимая к чему ведёт девчонка. — Прекратите поддаваться невесть каким домыслам!

— Ну и прекрасно! — она вырвала свою руку из его хвата, вновь резко поворачиваясь к двери. Продолжать разговор с этим невыносимым человеком вдруг стало выше её сил.

Она отвела большое железное кольцо и громко постучала. Немного подождав, она уже собиралась постучать снова, как щелкнул замок и дверь приоткрылась ровно настолько, чтобы из-за неё показалась сморщенная физиономия Кикимера. Смерив её недовольным взглядом, домовик настороженно посмотрел на Снейпа, стоящего за её спиной.

— Хозяина нет в доме, — проскрипел он.

— А где же он? — спросила Гермиона.

— Несмотря на старания и приготовления старого Кикимера, хозяин провёл новогоднюю ночь в доме будущей хозяйки и сообщил, что проведёт в нем остаток каникул, — раздраженно отозвался тот и, не дождавшись ответа от нежданных посетителей, добавил: — А в отсутствие хозяина Кикимер гостей не принимает.

Не успела Гермиона хоть что-то ответить, как дверь дома её лучшего друга оказалась перед ней захлопнутой.

— Вот же мелкий паршивец… — злобно отозвался Снейп позади неё.

Повернувшись к мужчине и пребывая слегка в ошалелом состоянии, она выдавила:

— Он… своеобразный… Судя по кислому выражению лица Снейпа, он не разделял настолько мягкой характеристики.

Задумавшись, Гермиона прикусила нижнюю губу.

— Тогда я тоже отправлюсь в Нору…

Зельевар слегка нахмурился.

— Разве вы не сообщили сегодня вашей матери, что вы с мистером Уизли в ссоре?

— С Роном? — зачем-то уточнила девушка. — Я… Я планировала с ним помириться.

— Вот как…

— Чтобы снова стать друзьями, — поспешно объяснила она, заметив тень, скользнувшую по лицу мужчины.

— Меня не интересуют подробности вашей личной жизни, — скривив губы, ответил Снейп.

— Но вы ведь сами спросили про…

— Достаточно! — перебил её он и протянул ей свою руку для аппарации. — Я уже устал няньчиться с вами сегодня.

Гермиона стиснула челюсти, и выдавила из себя, вкладывая свою ладонь в его:

— Вам совершенно не обязательно меня сопровождать!

— Поверьте, у меня нет абсолютно никакого желания этим заниматься, — ответил зельевар, немного притягивая девушку к себе. — Равно как и отпаивать вас зельями по возвращению во Францию, если вы умудритесь поймать воспаление лёгких, прогуливаясь от антиаппарационного барьера до дома Уизли по этим сугробам в своих нелепых тапках. Воспользуетесь моим камином, — безапелляционно произнес Снейп и, не дав ей опомниться, аппарировал их с крыльца дома на Гримуальд-плейс.


* * *


Через мгновение они с тихим хлопком оказались в одном из жилых кварталов Коукворта. Обескураженная таким развитием событий Гермиона, начала тут же озираться по сторонам. Их окружал пустынный лабиринт кирпичных домов с заколоченными и разбитыми окнами, над которым высилась заводская труба. Наверняка учуяв запах протекающей неподалёку грязной речки, она сморщила носик и непроизвольно прикрыла его ладошкой. Заметив это, Снейп помрачнел.

Не стоило поддаваться импульсивному решению и приводить её сюда… Ему вдруг стало будто бы неловко за своё жилище и неблагополучный район, в котором он находился.

— Не Малфой-мэнор, но могли бы и не морщиться, — сквозь зубы произнес Снейп, резко отпуская руку Грейнджер.

На её мордашке тут же нарисовалось выражение растерянности.

— Сэр… — она даже не нашлась, что сказать. — Я не…

Проигнорировав её вялую попытку оправдаться, он в пару шагов оказался у дверей крайнего дома, одного из немногих с целыми окнами.

Отворив дверь, Снейп жестом пригласил её войти. Оказавшись в тесном и темном пространстве крошечной проходной, Грейнджер уронила на пол свою дорожную сумку, стянула с себя его теплую мантию и шагнула к нему чуть ближе.

— Я может и успела оценить красоты Малфой-мэнора, находясь в плену у его гостеприимных хозяев, но я бы ни на что не променяла возможность побывать у вас, сэр, — с горькой иронией произнесла она, глядя на него своими печальными глазами. — Простите, если моя первая реакция на ваше жилище оказалась для вас оскорбительна.

Искренность, с которой девушка попросила прощения, смягчила его чувства.

— Неужели прямо ни на что бы не променяли? — усмехнулся Снейп, принимая с её рук свою мантию.

Грейнджер смущенно улыбнулась.

— По школе ходит множество невероятных измышлений, относительно вашего жилища, сэр. Всем ужасно любопытно, где и как вы живете вне Хогвартса.

— Наверняка, многим из вас представлялось, что дни я коротаю в компании заспиртованных уродцев, а по ночам поднимаюсь на чердак и сплю вниз головой? — беззлобно предположил Снейп, вешая свою мантию на крючок.

Девушка видимо решила не развивать эту скользкую тему и промолчала.

— Камин в гостиной, дальше по коридору, — он мягко подтолкнул Грейнджер в сторону следующего помещения и последовал за ней.

Невольно в голове зельевара проскочила мысль о том, что он еще никогда не приглашал в этот дом девушек.

«Она твоя студентка, идиот…» — тут же отозвался внутренний голос, с которым он не мог не согласиться.

Оказавшись в комнате, по периметру которой были расположены книжные полки, сверху донизу забитые фолиантами в кожаных переплетах, девушка невольно ахнула. Она даже подбежала к ним ближе, чтобы рассмотреть названия некоторых из них.

Прислонившись плечом к косяку дверного проема, Снейп не без удовольствия, рассматривал свою гостью, которая самозабвенно увлеклась изучением содержимого его стеллажей и, судя по восторженным возгласам, была глубоко впечатлена его коллекцией книг.

— Да у вас тут целая сокровищница, профессор! — она обернулась к нему с восхищением на лице.

Снейп криво усмехнулся.

— Ничего особенного.

Тут он, конечно, явно поскромничал. Его коллекция по редкости некоторых экземпляров могла сравниться разве что с библиотекой в Малфой-мэноре. На это его дорогостоящее увлечение уходили практически все сбережения.

— Да вы шутите! — Грейнджер снова обвела взглядом комнату, под завязку забитую книгами. — У вас тут и ранние работы Виндиктуса Веридиана, «Фиеста в бутылке» Любуациуса Бораго и, о Боже, первое издание «Книги зелий» Зигмунта Баджа! И это только то, что я успела увидеть!

Невероятное тепло разлилось в груди мужчины. Он словно собирал свою коллекцию только ради одного этого момента.

— Возможно «Сборник исследований» Бартоломью на полке над камином не оставит вас равнодушной, — лениво произнес Снейп, едва сдерживая улыбку.

— У вас есть эта работа? — пораженно прошептала Грейнджер, оборачиваясь к камину. — Я ведь не могла найти её ни в хогвартской, ни в министерской библиотеке...

Она медленно подошла к венцу его коллекции, боясь, не то, что прикоснуться к фолианту, а даже лишний раз подышать на него. Снейп последовал за ней, останавливаясь в полушаге за её спиной.

— Это оригинал? — не отрывая глаз от книги, спросила она.

— Обижаете, — завороженно глядя на профиль её лица, отозвался Снейп.

— Можно мне посмотреть одним глазком хотя бы на содержание? — с затаенной надеждой в голосе попросила Гермиона, развернувшись в нему вполоборота.

«Я готов положить к твоим ногам всю свою коллекцию, если только ты этого захочешь…» — пронеслось в голове у мужчины, жадно разглядывающем черты лица её лица.

В его одиноком пристанище само присутствие этой девушки и её неподдельный живой интерес к чему-то, что касалось его жизни, действовало на него опьяняюще. Только сейчас он понял, что влюблен в эту гриффиндорку окончательно и бесповоротно.

«Она твоя студентка, черт бы тебя побрал!» — снова словно набатом в голове отозвалась отравляющая его существование фраза.

Нервно сглотнув и успокаивая внезапно готовое вырваться из груди сердце, Снейп отвел взгляд от её лица.

— Вы кажется, планировали отправиться к своим друзьям, — как можно бесстрастнее произнес он и, протянув руку к каминной полке, придвинул к ней горшочек с летучим порохом. Готовый отравиться ядом в собственной же лаборатории из-за её мгновенно потухшего взгляда, Снейп отошел от неё на несколько шагов.

— Конечно, сэр… — упавшим голосом ответила Гермиона. — Простите мне моё любопытство.

«Какой же ты говнюк, Северус…» — изрекло его подсознание.

Разозлившись на себя за то, что в очередной раз повел себя по отношению к девушке по-свински, он подошел к барному комоду, чтобы плеснуть себе огневиски. Сделав большой глоток, он поморщился, когда жидкость обожгла ему горло. Стало чуть полегче…

Повернувшись к своей гостье, он стал наблюдать как та, набрав в ладонь горсть летучего пороха, опустилась на колени перед камином и, склонившись к волшебному огню, осыпала вокруг своей головы немного порошка. Замерев с поднесенным к губам стаканом, Снейп позволил себе задержать взгляд на обтянутых джинсами бедрах девушки, неожиданно представленных ему в самом выгодном свете. Кончиками пальцев расстегнув пару верхних пуговиц своего сюртука, он залпом опрокинул остатки виски в себя и заставил себя отвернуться от соблазнительной картины, желая плеснуть себе еще.

— В Норе никто не отвечает, сэр…

Он обернулся к ней, когда Грейнджер уже поднялась на ноги, оттряхивая со своей одежды летучий порох.

Бросив взгляд на часы на каминной полке, Снейп ответил:

— Уже позднее время, наверняка они заблокировали камин до утра.

Возникла неловкая пауза. Девушка довольно растерянно стояла посреди его гостиной, не зная, что делать дальше. Переминаясь с ноги на ногу, она наверняка чувствовала себя не в своей тарелке. Снейп одним глотком осушил второй стакан с виски и поставил его на комод с глухим стуком.

— Тогда я наверное… — начала она, но Снейп её перебил.

— Можете остаться тут на ночь, — предложил он, быстрее чем подумал.

Это алкоголь на него так действует?

Грейнджер удивленно уставилась на него своими большими карими глазами.

— Утром уже отправитесь туда куда вам там необходимо, — добавил Снейп, неопределенно махнув рукой.

Девушка замерла в нерешительности.

— Я… я… даже не знаю, сэр… — сбивчиво произнесла она. — Мне бы не хотелось вас как-то стеснять…

— Я бы не предложил, если бы вы меня хоть как-то стесняли, — ответил он раздраженно, понимая, что такого рода предложение в адрес студентки вообще не должно было слетать с его уст. — Логичнее было бы всё же прямо сейчас, несмотря на позднее время, сопроводить вас в Нору и вручить на попечение Уизли, но мне показалось, что чуть ранее вам ужасно хотелось познакомиться с работой Бартоломью поближе. Я же, в свою очередь, совершенно непедагогично вас осадил.

У Грейнджер вновь загорелись глаза.

— Вы правда позволите мне? — с ноткой недоверия в голосе спросила она.

Снейп усмехнулся.

— Разочарование, написанное на вашем лице, когда я напомнил вам о цели вашего здесь нахождения, красноречиво сказало мне о том, что, будь ваша воля, вы поселились бы в моей гостиной, поглощая книгу за книгой, невзирая на все возможные приличия.

Девушка тепло улыбнулась на эти слова, и Снейп едва не улыбнулся ей в ответ.

— Судя по тому, что я успела увидеть, у вас просто замечательная коллекция, профессор, и я не знаю, при каких обстоятельствах кому-либо из студентов Хогвартса было бы позволено здесь находиться, — она снова с восхищением обвела взглядом комнату, по всему периметру заставленную стеллажами с книгами, и остановив взгляд на хозяине всего этого, лукаво поинтересовалась. — Неужели это привилегия исключительно для Чемпиона школы?

— Только Поттеру об этом не рассказывайте, — отозвался Снейп, сохранив невозмутимое выражение лица, лишь слегка приподняв уголок губ в насмешке.

Девушка мягко засмеялась, а его сердце снова пропустило пару ударов.

— Почему именно работа Бартоломью заинтересовала вас настолько, что вы искали её в библиотеках? — с любопытством задал вопрос Снейп.

— Во всех книгах по колдомедицине, которые я читала, невероятное количество ссылок на эту работу, — ответила Грейнджер. — Я мечтала почитать первоисточник, но нигде не могла его найти.

— Она давно была изъята из публичного доступа.

— Почему? — нахмурилась девушка.

— Начнёте читать, узнаете, — мрачно пообещал Снейп.

В несколько шагов оказавшись у каминной полки, он взмахом руки снял охранное заклинание со «Сборника исследований» и, с осторожностью взяв ценный фолиант в руки, повернулся и вручил его своей гостье, который та приняла чуть ли не со священным трепетом.

— Я буду очень аккуратна, сэр, — шепотом произнесла девушка, разглядывая тисненую узорами и буквами обложку.

— Не сомневаюсь в этом, — ответил Снейп, с удовольствием разглядывая при этом её лицо.

Раннее он никому не позволял притрагиваться к своим книгам, но этой девушке он был готов позволить всё что угодно.

— Раз уж сегодня я необычайно гостеприимен, не могу не спросить: вы не голодны?

— Нет-нет, сэр… — не поднимая на него глаз, торопливо ответила Грейнджер. — Я поужинали с родителями до вашего прихода.

Её внимание целиком и полностью захватила книга, которую она теперь разглядывала со всех сторон.

— Чтож, тогда оставляю вас наедине, — произнес Снейп, обращаясь к полностью потерявшей интерес к своему собеседнику ведьме. — Вы можете располагаться в любом из этих кресел.

Девушка, опять же не глядя на него, кивнула и поспешила воспользоваться предлагаемыми удобствами.

Еще некоторое время позволив себе полюбоваться девушкой, которая, неосознанно скинув свои тапочки, забралась с ногами в его любимое кресло и погрузилась в изучение уникального издания, Снейп направился на кухню, чтобы не смущать её своим присутствием.

Там он набросал несколько строчек для директора о том, что Грейнджер благополучно вызволена из-под гнета её родителей без вреда для их семейных уз, и отправил тому записку филином. Сообщать Альбусу о её текущем местоположении Снейп не стал. Несмотря на проявленную директором благосклонность в ответ на его недавнее признание в чувствах к собственной ученице, вряд ли Дамблдор признает допустимым то, что эта самая ученица проведет ночь в доме своего учителя.

Какой черт потянул его предложить ей переночевать здесь? Наверняка ответственность можно списать на плескавшееся на дне его пустого желудка виски.

Вспомнив, что сам он так и не поужинал перед тем, как отправиться в дом Грейнджеров, Снейп разогрел себе остатки приготовленного на обед ростбифа и, перед тем как сесть за стол, снял сюртук, оставаясь в одной рубашке. Когда с ужином было покончено, грязная посуда отправилась в раковину, а сам Снейп, закатав рукава, принялся заваривать себе чай. В этот момент на пороге кухни появилась Грейнджер с довольно сумрачным видом, бережно прижимая к груди книгу. Мужчина, бросив на девушку быстрый взгляд, вернулся к своему занятию.

— С какой преступной целью вы принесли ценнейший экземпляр моей коллекции в это помещение?

— Я начинаю понимать, почему эту работу изъяли из публичного доступа, — угрюмо ответила девушка. — И, прежде чем продолжить, я хотела бы обсудить с вами этическую сторону исследований Бартоломью, сэр…

— Подождите немного.

Девушка двинулась внутрь кухни и села на один из свободных стульев, отложив книгу на край стола. С любопытством оглядев крошечное пространство его кухни, она остановила свой взор на его фигуре, заливающей в заварник кипяток.

— Вы не держите домовика, сэр? — с неким изумлением в голосе спросила она.

Пожав плечами, Снейп закрыл чайник крышкой и немного взболтал его.

— Поскольку большую часть времени я проживаю в Хогвартсе, в нём нет необходимости. В остальное же время мне не составляет труда поддерживать порядок с помощью магии.

— Кто же вам тогда готовит?

Снейп усмехнулся.

— Мужчине обязательно должен кто-то готовить? Я полагал вы далеки от гендерных стереотипов.

Его гостья, словно не найдя, что ответить, промолчала, продолжая за ним наблюдать.

Разлив ароматный напиток на две чашки, он поставил одну из них перед девушкой, а сам сел рядом. Расслабленно откинувшись на спинку своего стула и вытянув ноги вперёд, он принялся потягивать чай из своей чашки. Некоторое время Грейнджер почему-то сидела не шелохнувшись и не сводя с него глаз.

— Так необычно видеть вас в домашней обстановке, — задумчиво произнесла она. — Вы здесь другой… Словно какой-то… уютный.

Снейп чуть не подавился своим чаем. Откашлявшись, он со смесью изумления и возмущения уставился на девушку.

— Уютный?!

— Мхм, — придвинув к себе чашку, она сделала небольшой глоток и зажмурилась от удовольствия. — И чай у вас просто потрясающий!

Продолжая обескураженно смотреть на Грейнджер, посмевшую назвать его уютным (Его! Уютным!), Снейп заметил, как та, смакуя его, по её мнению, потрясающий чай, машинально поглаживала обложку книги кончиками пальцев.

— Никакого чаепития над книгой! — как можно строже рявкнул мужчина, желая вернуть себе грозный образ.

Опомнившись, девушка поспешно извинилась и отодвинула книгу на более безопасное расстояние от своего напитка. Заметив, что она немного подобралась в ответ на смену его тона, Снейп добавил мягче:

— Допьёте и обсудим, что вы там хотели.

Кивнув, Грейнджер обхватила двумя руками чашку, и принялась торопливо отхлебывать из неё. Наблюдая за этим, мужчина не сдержал усмешки.

— Куда вы так спешите? Чай этого не терпит.

Девушка виновато улыбнулась и вернула чашку на стол.

— Во Франции я так соскучилась по чтению чего-то помимо учебной литературы, а тут у вас такое, — девушка кивнула на фолиант. — Мне ужасно не терпится продолжить, но меня немного пугает то, с чего начал повествование Бартоломью… Плюс у меня не так много времени, потому что утром вы наверняка меня спровадите.

Ему показалось или её голос прозвучал печально?

Уперев в ладонь подбородок, кончиком пальца свободной руки девушка принялась задумчиво поглаживать ободок чашки.

— Это было бы жестоко с моей стороны, не дать вам кончить… — неосознанно засмотревшись на её пальцы (невероятно красивые девичьи пальцы), медленно отозвался Снейп, и с ужасом осознав, что произнес, торопливо добавил: — Точнее… закончить… чтение.

Он бросил на неё быстрый взгляд, надеясь, что та могла не заметить этой двусмысленной оговорки, но судя по тому, как Грейнджер уставилась на него своими большими глазами и вмиг покраснела, всё она заметила. Прочистив горло, мужчина продолжил:

— Но на вдумчивое чтение этой работы вам не хватит оставшегося времени новогодних каникул, даже если вы будете читать её днями и ночами.

Девушка, видимо, всё ещё пребывая под сильным впечатлением от того, что прозвучало ранее, смотрела на него во все глаза. Не думает же она, что он сказал это специально?

Испытывая, своего рода, досаду от того, что допустил такую оговорку по отношению к своей ученице, он резко отодвинул стул и, не спрашивая, будет ли Грейнджер допивать свой чай, взял обе чашки и, подойдя в раковине, по-маггловски сполостнул их водой.

За эти несколько мгновений Снейп полностью овладел своими эмоциями и, не глядя на девушку, произнес своим обычным учительским тоном:

— Идемте, мисс Грейнджер, в гостиной будет удобнее.

Вернувшись в гостиную, он занял своё любимое кресло и жестом предложил последовавшей за ним и всё еще смущенной на вид Грейнджер занять свободное. Приманив открытую бутылку огневиски и стакан, он плеснул себе немного янтарной жидкости и, сделав изрядный глоток, расслабленно откинулся на спинку кресла.

— Что именно вы хотели обсудить?

Очевидно, преодолев, наконец, неловкость последних минут, девушка открыла фолиант на одной из первых глав и, протянув ему книгу, ткнула пальцем в один из абзацев.

— Тут, Бартоломью не прямым текстом, а возможно даже намеренно завуалировано упоминает о неких «подопытных с дефектом волшебного гена» и ставит под сомнение эффективность разработанных им методов лечения на больных, данным дефектом не обладающих.

Снейп неторопливо сделал еще глоток, жидкость приятной теплотой омыла теперь уже полный желудок.

— Я читал эту работу не единожды, мисс Грейнджер, — даже не глядя на текст, ответил Снейп. — Что именно вас смутило?

Девушка, закрыв книгу, оставила её на своих коленях.

— Он ставил опыты на сквибах?

— Да.

— Они шли на это добровольно?

— Нет.

Грейнджер с отвращением посмотрела на обложку книги.

— Он был за это наказан?

— Впоследствии.

Она вскинула на него непонимающий взгляд.

— Почему же тогда работа Бартоломью является чуть ли не основой современной колдомедицины?

Перед тем как ответить мужчина задумчиво покрутил гранёный стакан в пальцах, наблюдая, как играет в отблесках огня в камине его содержимое, а затем залпом влил остатки напитка в рот.

— Вы что-нибудь раньше слышали о Йозефе Менгеле или Ариберте Хайме?

Девушка, на пару мгновений задумавшись, покачала головой.

— А о Сиро Исии и Отряде 731?

— Нет, сэр.

— Неудивительно… — прокомментировал Снейп. — В начальных школах магглов этого не преподают.

Он перевел свой взгляд на танцующий в камине огонь.

— Йозеф Менгеле — это немецкий учёный-врач, проводивший бесчеловечные опыты на десятках тысяч узников концлагеря Освенцим во время маггловской Второй мировой войны, — мрачно начал Снейп. — Эти опыты включали в себя анатомирование живых младенцев, оперирование без использования анестезии, сшивание двойни с целью создания сиамских близнецов, ампутация органов у одного близнеца и пересадка их другому… И многое другое… Всё, на что только хватало его больной фантазии и биоматериала.

Грейнджер, в ужасе прикрыв рот рукой, всхлипнула. Снейп продолжал:

— Ариберт Хайм — это австрийский врач, проводивший медицинские эксперименты на заключённых в концентрационном лагере Маутхаузен, ничуть не уступавший в жестокости своему знаменитому немецкому коллеге. Хайм проводил по истине сатанические эксперименты над пленными. С целью найти болевой порог человека он плавил кожу, отрезал конечности и вырезал глаза живых женщин и детей.

Девушка, спрятав лицо в ладонях, качала головой, не в силах поверить в услышанное.

— На другом континенте примерно в это же время свои опыты над пленными ставил уже японский военный врач, Сиро Исии. Под его чутким руководством, так называемый, Отряд 731, упражнялся в поиске ответов на вопрос о том, как долго человек сможет жить в определенных ситуациях. Для этого пленных закрывали в камерах с высоким давлением, морили голодом, сжигали, замораживали, запускали в камеру газ, хоронили заживо, вводили в их сосуды кровь животных, заражали бактериями и вирусами. И это только то, что я смог вспомнить из прочитанной мною раннее маггловской литературы.

У поднявшей голову Грейнджер, в глазах стояли слёзы, а руки её слегка потряхивало. Приманив еще один стакан, Снейп наполнил его на одну четверть и протянул девушке.

— «Теперь ты её еще и спаиваешь, профессор Снейп…» — невовремя отозвался внутри ехидный голос.

Смахнув слезы, она приняла предложенный стакан и, понюхав его содержимое, тут же поморщилась.

— Выпейте залпом, — посоветовал мужчина.

Замешкавшись на секунду, Грейнджер резко выдохнула, одним глотком практически осушила стакан и закашлялась. Наверняка ядрёная жидкость обожгла ей горло. Но хоть придёт немного в чувство.

— Для чего я всё это рассказал, спросите вы? — Снейп, наклонившись, забрал у неё стакан и снова откинулся на спинку кресла. — Для одного простого вывода: результаты, так называемых исследований, этих палачей существенно продвинули маггловскую медицину в лечении многих заболеваний, а ученые-медики стран-победительниц в основы своих открытий ставили именно их опыты.

Грейнджер бросила на него негодующий взгляд.

— Не хотите же вы сказать, что цель оправдывает средства?

— Ни в коем случае, — сказал Снейп тихо, но отчетливо. — Я лишь хочу сказать, что этические принципы не должны были становиться препятствием к тому, чтобы впоследствии изучать результаты этих, по истине, зверских опытов. Научное и медицинское сообщество, на мой взгляд, поступило разумно, не отказавшись от их изучения. Жертв этих опытов, к сожалению, не вернуть, но так, как бы печально это ни звучало, их смерти хотя бы будут не совсем напрасны…

Девушка после этих слов, глубоко задумалась, вперив взгляд в одну точку. Какое-то время он молча наблюдал за ней.

— Не самый легкий разговор выдался, да, мисс Грейнджер? — скривив губы в горькой усмешке, спросил Снейп.

Она снова посмотрела на него и печально улыбнулась.

— В этот раз обошлось без Успокаивающего зелья.

Вероятно, это она про тот эмоционально истощивший её разговор о жертвах Турнира.

— В стенах школы я не угощаю студенток Огденским, — Снейп иронично оскалился и, поняв, как это прозвучало, тут же добавил: — Впрочем, как и за её пределами.

— Еще одна моя привилегия? — немного кокетливо поинтересовалась девушка, улыбнувшись ему уже более жизнерадостно.

Ответом ей послужил чуть дрогнувший уголок его губ. Скосив глаза на часы на каминной полке — почти полночь, он плеснул себе еще немного виски в стакан. Заканчивать этот вечер ему совсем не хотелось. Ему нравилась её компания, нравилось, что она сидела рядом, разговаривала с ним.

Сделав еще один глоток, Снейп решил продолжить их беседу и, чуть прищурившись, спросил:

— С каких пор, кстати, вас вообще стала интересовать колдомедицина? Я полагал, что в сфере ваших интересов лежат прежде всего трансфигурация и нумерология.

Грейнджер немного потупила взор.

— После одного… кхм… инцидента с мадам Помфри... — нехотя ответила она.

— Случайно не после того самого, где вы угрозами заставили её оказать мне медицинскую помощь, тем самым наглым образом спасли мою жизнь? — Снейп скривил губы в подобии насмешки.

Девушка вскинула на него мятежный взгляд.

— Она не имела права отказывать вам в помощи! — пылко произнесла Грейнджер.

— Имела полное право, — спокойно отреагировал он. — Во время битвы Больничное крыло было переполнено ранеными студентами, нуждающимися во внимании Поппи.

Сидя в кресле, он резко наклонился вперед, положив локти на колени, и, пристально взглянув на собеседницу, спросил:

— Вы никогда не думали, что могли украсть её драгоценное время у кого-то из детей, пока она была вынуждена возиться с Пожирателем смерти?

— Не думала, — резко ответила она, не пугаясь его испытывающего взгляда. — На тот момент я уже знала о том, что вы не предавали нас. Вы были в критическом состоянии, и у меня не было времени объяснять мадам Помфри ваш с Директором хитроумный план.

Девушка резко замолчала, словно проваливаясь в воспоминания. Через какое-то время она заговорила снова:

— Я никогда не забуду чувство собственной беспомощности, когда вы, истекая кровью лежали там на полу Визжащей хижины, парализованный ядом, а всё что у меня было в арсенале это, просто смешно, безоар, кроветворное и экстракт бадьяна. Я была в отчаянье, потому что ничем не могла помочь вам… Вам, спасшему столько жизней!

Снейп поморщился на последней фразе, а девушка, несмотря на это, продолжила:

— И столкнувшись с отказом мадам Помфри оказать вам помощь, я разочаровалась в ней как в колдомедике. В маггловском мире врач клянется, как в мирное, так и в военное время оказывать медицинскую помощь любому в ней нуждающемуся независимо от возраста, социального положения, политических взглядов и других факторов.

— Клятву Гиппократа не дают в магическом мире, мисс Грейнджер, — заметил Снейп, снова расслабленно устраиваясь в кресле. — Это одна из тех многочисленных деталей, которые и отличают наши миры.

— Но волшебникам ведь должна быть присуща элементарная гуманность! Из принципа гуманности маггловские врачи на войне оказывают помощь раненым вражеских войск, попавшим в плен!

— Наверняка не в ущерб лечению собственных бойцов, — с сомнением произнес Снейп.

— Там не выбирают! — с уверенностью заявила девушка. — Оказывают помощь в зависимости от тяжести.

— Вас всё еще одолевает юношеский максимализм, мисс Грейнджер, — мягко ответил мужчина, не желая её задевать. — Желание помогать людям похвально. Но вы не можете исключать обстоятельства в угоду каким-то мнимым принципам гуманности. Однажды на вашем столе могут оказаться в одинаково критическом состоянии серийный маньяк, у которого руки по локоть в крови, и трехлетний ребенок. Кому вы первому начнете оказывать помощь?

— Мы говорим о сферическом коне в вакууме?

— Как же? Та самая мадам Помфри была в относительно похожей ситуации.

— Вы не серийный маньяк.

— Зато руки по локоть в крови, — мрачно заметил Снейп и, одним глотком осушив остатки виски, отложил стакан. — Хотел я того или нет, не имеет значения.

Он, еле заметно пошатнувшись, поднялся на ноги, обозначая, что беседа подходит к концу. Грейнджер также поднялась и, исподлобья глядя на него, произнесла:

— Для меня имеет.

Мужчина замер. Эти слова, сказанные необыкновенно убедительно, прозвучали для него как… Как что? Как признание его таким какой он есть? Как принятие его со всем его прошлым? Невольно в голове всплыли сказанное ею ранее слова: «Я видела вас настоящим, сэр. И многое бы отдала за возможность видеть вас таким чаще...».

А что, если она действительно испытывает к нему что-то больше чем просто подогреваемый гормонами интерес? Что-то искреннее и глубокое?

Нет… Это слишком хорошо, чтобы быть правдой… А даже если и так, то сколько времени пройдет, прежде чем её чувства превратятся в ничто? В какой момент она осознает, что она молода, красива и амбициозна, и не должна отдавать лучшие годы своей жизни стареющему школьному учителю с тяжелым характером и еще более тяжелым прошлым.

— Вы перерастёте это, мисс Грейнджер, — тихо пообещал Снейп, спустя какое-то время после её последней фразы.

На лице девушки проступило непонимание, но он не дал ей ответить.

— Уже довольно поздно, — забрав книгу из её рук, он взмахом руки направил её на каминную полку. — Если вам всё ещё хочется дочитать эту книгу, я мог бы взять её с собой во Францию. Но, учтите, я не позволю вам выносить её куда-либо из моих комнат.

Грейнджер медленно кивнула. Было видно, что её одолевали какие-то другие мысли.

— Идемте, я покажу, где вы можете расположиться, — сказал Снейп и направился в коридор.

Притормозив у лестничного прохода, он пропустил свою гостью вперед и последовал за ней вверх по узкой лестнице на второй этаж. Слегка придерживаясь стен для равновесия, он шел за ней, не без удовольствия наблюдая как впереди покачиваются её бедра. Они сегодня не впервые привлекли к себе его внимание. В его чуть охмелевшем сознании промелькнуло желание остановить её за руку, прижать к стене прямо здесь на этой тёмной лестнице и изучать руками плавные изгибы её тела...

Усилием воли он остановил полёт своих мыслей. Сюртук остался на кухне, нечем будет сейчас прикрыть результат своей невовремя разыгравшейся фантазии.

Оказавшись на втором этаже, он обошел девушку и, толкнув одну из трех дверей, жестом пригласил её войти. Оставаясь в проходе, она заглянула в комнату.

— Это ваша спальня? — с осторожным любопытством она оглядела обстановку, в которой не было ничего лишнего, только кровать, прикроватные тумбы, шкаф и комод.

— Да, — коротко ответил Снейп.

Грейнджер перевела взгляд на него.

— А где будете спать вы?

— Я займу свою бывшую комнату.

Она слегка нахмурилась.

— Может лучше мне, сэр?

— Нет, — твердо произнес он. — Там вам будет не совсем удобно.

— А вам?

Снейп в нетерпении выдохнул.

— А мне привычно. Сколько еще у вас будет вопросов, прежде чем вы, наконец, займете эту комнату, мисс Грейнджер?

На секунду задумавшись, она, переминаясь с ноги на ногу, смущенно спросила:

— Если вам там будет неудобно, может быть, тогда... лучше вы… тоже… тут?

Воздух моментально сгустился и ему вдруг стало тяжело дышать.

— Вы в своём уме? — процедил Снейп сквозь зубы, вцепившись ладонью в ручку двери.

— А что такого? — словно ничего не понимая, спросила Грейнджер.

Он сделал быстрый шаг вперёд, так, что теперь он нависал над девушкой, которая, в свою очередь, вынуждена была вжаться в дверной проем спиной и запрокинуть голову, чтобы видеть его лицо.

— Вас не пугает, что я могу и согласиться? — угрожающим шепотом спросил Снейп.

— Почему меня должно это пугать? — она вскинула подбородок, встречая его потемневший взгляд.

Упершись одной рукой в дверной косяк над ее головой, он медленно склонился к ее уху. Почти коснувшись губами нежной кожи, он отметил, как она задрожала от его близости, гадая, с чем это связано — со страхом или с возбуждением?

— Проклятье, девочка, — он придвинулся к ней еще ближе. — Помимо того, что я твой преподаватель, я взрослый, успевший подвыпить, мужчина, а ты предлагаешь мне разделить с тобой постель?

Девушка, возможно с целью удержать его от дальнейшего приближения, положила свою ладонь на его грудь, прикрытую одной лишь тканью рубашки. Кожа в этом месте теперь горела.

— Я ведь не горячий секс на ваших простынях предлагаю, сэр… — прошептала она дрожащим голосом.

А Снейпу едва не снесло башню от этих непристойных слов, слетевших с её губ. Он утробно зарычал, прижавшись к ней своим желанием. Повернув голову, он уперся лбом в её лоб и умоляюще прорычал:

— Чёрт вас дери, Грейнджер, прекратите провоцировать меня!

Её тело моментально напряглось. Слегка надавив ладонью на его грудь, она заставила его чуть отстраниться, чтобы посмотреть ему в глаза.

— Может быть, вы перестанете сваливать на меня одну ответственность за происходящее между нами и уже признаетесь, что я вам небезразлична?

Снейп тоже напрягся. Продолжая тяжело дышать, он отодвинулся от неё и с какой-то маниакальной внимательностью разглядывал теперь её лицо.

— Ждёте признаний? — его губы скривились в горькой усмешке. — С какой целью? Думаете между нами могут быть отношения?

— Почему нет?

Резко оттолкнувшись от дверного косяка, он отошёл от девушки и повернулся к ней спиной. Снейп ощущал на себе её взгляд, от которого сердце колотилось как ненормальное. Что ответить? Не лучше ли выглядеть жестоким подонком сейчас и напрочь отвадить от себя, чем собственноручно вручить ей своё сердце, а потом мучительно ждать, когда она его разобьет?

Ему нужно время, чтобы разобраться в этом…

— Вы бы для начала школу закончили, — глухо произнес Снейп, не оборачиваясь.

На некоторое время между ними повисла тишина, нарушаемая лишь звуками его всё еще учащенного дыхания. Затем он услышал её шаги, она подошла к нему со спины и обняла. Мужчина застыл на месте.

— На выпускном я принесу вам школьный аттестат как индульгенцию, — в её голосе слышалась улыбка. — А до тех пор я не буду донимать вас своими чувствами. По крайней мере, буду стараться.

Она отпустила его и отошла. Сердце Снейпа готово было вырваться из груди.

— Располагайтесь, — прохрипел Снейп и, не оборачиваясь к девушке, поспешно скрылся за дверью своей комнаты, в которой жил еще ребенком. Заперевшись там, он почувствовал себя конченным трусом, боявшимся собственных желаний, которые переполняли его вместе с разгоряченной кровью. Тяжело дыша, он уперся лбом в прохладную поверхность двери и опустил голову, заставляя себя успокоиться.

Глава опубликована: 20.07.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 210 (показать все)
Автор, эй, автор! Я тебя с 2011(!!!) года читаю! Ты от меня так просто не отделаешься, я тот еще ждун!
Это так нечестно! Словно посреди романа, закружив в вихре эмоций, Вы просто растворяетесь во времени, оставляя после себя сладость былых мгновений и горечь несбывшихся надежд. Нельзя говорить «всегда», и оставлять с чувством «когда-нибудь».
RainOverMe
Я с вами)
Не с 2011, но близко.
RainOverMe
Это так нечестно! Словно посреди романа, закружив в вихре эмоций, Вы просто растворяетесь во времени, оставляя после себя сладость былых мгновений и горечь несбывшихся надежд. Нельзя говорить «всегда», и оставлять с чувством «когда-нибудь».

Goosel
RainOverMe
Я с вами)
Не с 2011, но близко.

И я с вами! Я с 2011 года, с хогвартснета ещё.))
Миледи V
Да, я вас помню! Когда новая глава вашей «нелюбви к тыкве»?😀
RainOverMe
Миледи V
Да, я вас помню! Когда новая глава вашей «нелюбви к тыкве»?😀

Опа! Меня накрыли, кажется!)))) Удивительно, что еще кто-то помнит ту наивную работу.))
На самом деле я очень серьезно думаю о том, чтобы продолжить и дописать. Собираюсь с мыслями и настроением. Последние годы были небогатыми на юмор у меня, так что надо как-то уравновешивать, наверное.)))
Миледи V
RainOverMe

Опа! Меня накрыли, кажется!)))) Удивительно, что еще кто-то помнит ту наивную работу.))
На самом деле я очень серьезно думаю о том, чтобы продолжить и дописать. Собираюсь с мыслями и настроением. Последние годы были небогатыми на юмор у меня, так что надо как-то уравновешивать, наверное.)))
Поддерживаю продолжение про тыкву!!!
УРААА! Не пропадайте больше, пожалуйста. Очень хотим, чтобы фанфик писался чаще!
Спасибо, что не забросили эту замечательную работу! Правда, как всегда, глава закончилась на самом интересном месте... ПОЖАЛУЙСТА, не пропадайте надолго!
Открываю произведение, не обновлявшееся пару лет, читаю и в полном восторге. Подписываюсь и через пару дней появляется новая глава. Это какой-то фатум!

Всё. Снейп на крючке, умненькая Гермиона просекла, что кто-то просто выделывается и комплексует по поводу возраста и приличий. Кто из них еще старше - вопрос) Жду поутру их столкновение в ванной хе-хе

П.с. сцена с родителями невероятно живо прописана!
Автор,у вас талант!прошу не переставайте писать!я ж уже влюбилась в героев вашей истории!!!
Я так ждала, что забыла про данную работу и так рада, что появилась новая глава! Есть повод перечитать. Спасибо, что не забыли про сей труд ♥️
Ёшки-матрешки! Новая глава уже две недели как вышла, а я опять всё пропустила.
Спасибо за новую главу. Продолжайте, не останавливайтесь!
Спасибо большое за новую главу! )))
Блин, ещё же хочется. Восторг. Опять я попалась на удочку незаконченной истории. И как всегда на самом интересном месте
АААА, вы вернулись! Я уж думала глаза меня обманули с названием фанфика
Потрясающе, не пропадайте на долго!Только не сейчас и вообще сейчас на улице весна)..без вас всё грустно, тоскливо и уныло.
Пусть в вашей душе цветёт весна, коей я и желаю вашим героям.)
Эх.... Хорошо. Удачно Вам сдать экзамены. И Вы снова вернетесь к нам.))) А мы будем ждать с нетерпением продолжения.
Надеюсь у Вас и правда будут силы закончить историю🙏 очень интересно было читать
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх