↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ледяная кровь (джен)



Автор:
Беты:
Череп Розенталя главы 1-20, Лиза Пинская с 20 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1907 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Что-то пошло не так в знаменитой истории про мальчика, который выжил. Почему он не похож на своих родителей — смелых и честных гриффиндорцев?
Каким человеком станет Гарри Поттер, если он будет смотреть на жизнь под другим углом?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 28

— Ну, и о чем же таком секретном вы хотели поговорить? — спросила Панси, по-хозяйски усаживаясь на кровать Малфоя.

Гарри и Драко переглянулись, и Поттер, вздохнув, достал из своего чемодана мантию-невидимку.

— То, что мы хотели вам рассказать, действительно очень важно. Настолько важно, что я предлагаю сделать это в более безопасном месте, — Гарри эффектным жестом накинул на себя мантию, и зрители ахнули.

— Мантия-невидимка?! Но откуда…

— Все потом. Сами понимаете, я показал вам ее не просто так: мы спрячемся под ней, чтобы пройти по школе незамеченными.

— Что, впятером? Гарри, это все-таки мантия, а не шатер!

— Нет, Панси, сначала я отведу тебя и Грега, а затем — Драко и Винса. — Малфой скривился, но промолчал. — Так что забирайтесь, и пойдемте скорее!

Когда Гарри со своими спутниками подошел к Дракучей Иве, он решил, что с уверенностью может назвать эту прогулку самой нервной в своей жизни. С ней не могла сравниться ни дуэль с Ноттом, ни даже события прошлого года, когда Квиррел наложил на него Империус и заставил спуститься в охраняемый цербером люк. А все из-за Панси! Гарри и подумать не мог, что прогулка с ней под ручку по вечернему Хогвартсу заставит его так волноваться. Не помогло даже то, что с другой стороны сопел Грег, старательно пытавшийся не отдавить ноги своим друзьям.

— Гарри, ты, кажется, обещал показать нам какое-то безопасное секретное место. Ты правда считаешь, что Дракучая Ива подходит под это определение? Или ты хочешь продемонстрировать нам свою мощь, как Нотту?

— Сейчас вы сами все увидите, — усмехнулся Гарри. — Домареграменус!

Поттер переживал, что из-за желания произвести впечатление на друзей — если честно, к Гойлу это относилось в меньшей степени — заклинание не получится с первого раза, но Ива послушно замерла.

— Вау! Гарри, это очень здорово!

— Спасибо, Грег.

Панси лишь улыбнулась, подошла к заколдованному дереву и погладила огромную искривленную ветку.

— Давайте скорее, нам незачем привлекать внимание! — Гарри поманил друзей и скрылся в лазе между толстых крючковатых корней Ивы.

— Далеко еще идти? Я уже три раза головой стукнулся!

— Так пригнись! — отрезала Панси. — Мерлин, Грег, это же самый настоящий тайный ход! Туннель, о котором никто не знает! А ты ноешь…

— Вовсе нет! Я просто спросил…

— Мы почти пришли, — прервал Гарри зарождающийся спор.

Точно в подтверждение его слов туннель пошел вверх, повернул, и слизеринцы оказались в пыльной захламленной комнате.

— Вот, располагайтесь. Только осторожно: на втором этаже огромное гнездо докси.

И Гарри поспешил назад. Одному под мантией-невидимкой, конечно, было гораздо удобней, и он быстро добрался до гостиной Слизерина. Путь обратно — уже снова втроем — тоже прошел почти без приключений, правда, пока они шли по подземному ходу, Поттер чуть не прибил Драко, который без устали жаловался на грязь, мерзкие корни, свисающие с потолка, и червей, которые в любой момент могут упасть им на головы.

Когда мальчики добрались до комнаты, Гарри сразу заметил, что в ней что-то неуловимо изменилось. Через несколько мгновений он понял, в чем дело: куда-то исчез толстый слой пыли, покрывавший все вокруг толстым серым ковром.

— Нам здорово повезло: Грег знает заклинание Тергео, — заявила Панси, спускаясь со второго этажа. — Он и мне его показал.

— О, это очень хорошо! Ты молодец, Грег! — кивнул Гарри. Гойл, которому редко удавалось чем-то отличиться на магическом поприще, польщенно заулыбался. — А зачем ты ходила на второй этаж? Хочешь устроить себе отдых в больничном крыле, как я тогда?

— Ну, в отличие от тебя, мне хватило ума не злить докси: я просто оценила масштабы проблемы и думаю, что без пары бутылок доксицида нам не обойтись.

— Значит, надо будет попросить старшекурсников купить в Хогсмиде, — Гарри с сомнением оглядел поломанную мебель. — Ладно, давайте попробуем присесть, и мы с Драко расскажем, зачем мы вас привели сюда.

— Лучше сначала расскажи, что это вообще за место! — недовольно фыркнул Малфой, которого явно раздражала его неосведомленность.

— Честно говоря, не знаю, я просто нашел его, когда тренировал заклинание на Иве. Но, судя по всему, тут очень давно никто не бывал.

— Туннель ведь ведет на Юго-Запад, в направлении Хогсмида? Тогда я, кажется, знаю, где мы, — неожиданно сообщил Винсент. — Это Визжащая Хижина. Если вы забыли, у меня бабушка живет в Хогсмиде, и я видел Хижину снаружи. Жутковатое зрелище, если честно. А еще говорят, что здесь живут какие-то особо буйные привидения.

— По крайней мере, в прошлый раз я никаких привидений не видел. Да и смысл их бояться — это ведь даже не полтергейсты. Так, перейдем к делу. Давайте сначала я расскажу вам о мантии-невидимке, а уж потом… хотя нет, подождите! Думаю, первым делом надо проверить, нет ли здесь подслушивающих заклинаний.

— А ты умеешь? — уважительно присвистнула Панси.

— Ну да. На самом деле, ничего сложного, я тебя потом научу, если хочешь.

— Зато я умею распутывать плетения заклинаний и уничтожать все эти следилки, подслушки и… Гарри, а подглядки бывают?

— Бывают, Драко, называются «невидимые очи». Вот если я найду что-то из этого, тогда и будешь хвастаться!

Никаких подозрительных заклинаний в Хижине и на одежде друзей Гарри не нашел, и мальчики, наконец-то, смогли рассказать о мантии-невидимке и, самое главное, — о пропавшем дневнике.

— У меня просто слов нет! — Панси утомленно потерла виски кончиками пальцев. — Вы умудрились потерять неизвестный артефакт, который, видимо, очень важен для Темного Лорда…

— Лучше скажи что-нибудь, чего мы не знаем! — нервно воскликнул Драко, нарезая круги по комнате.

— Я могу сказать только то, что единственный способ все исправить — как можно скорее отобрать дневник у Уизелов!

— Это мы и сами понимаем, — вздохнул Гарри. — Но как? Вдвоем мы с Драко точно не справимся: все-таки, они уже на четвертом курсе…

— Ну, именно поэтому вы и рассказали обо всем нам, верно? Естественно, я помогу!

Винсент и Грегори переглянулись, кивнув друг другу.

— Мы с вами! — весело заявил Крэбб. — Давно хотели навалять этим идиотам!

— Отлично! — облегченно улыбнулся Гарри. — А теперь давайте обсудим, как именно мы вернем дневник.

После долгих споров и препирательств Гарри развернул листок пергамента, на который он записал результат их мозгового штурма:

— Итак, наш план: «Выследить Уизли в безлюдном месте, подкрасться сзади в мантии-невидимке, побить их и отобрать дневник». Да уж, гениально…

— Это все, что мы смогли придумать?! — изумилась Панси. Выхватив листок, она быстро пробежала глазами по строчкам и раздраженно нахмурилась.

— А я говорил, что лучше подлить Усыпляющее зелье! Тогда они заснут по дороге в свою башню, и мы без проблем сможем их обыскать! — Драко сложил руки на груди и обиженно взглянул на друзей.

— А, может, лучше сразу напиток Живой Смерти — зачем мелочиться?! Малфой, ну ты же сам понимаешь, что это абсурд, тем более, нам просто негде достать Усыпляющее Зелье!

— Я мог бы его сварить, Панси, оно же элементарное!

— Да? Но у нас нет всех нужных ингредиентов и, к тому же где ты собираешься это делать, попросишь у профессора Снейпа разрешения посидеть в классе?

— Нет, конечно, но…

— Но — что? Будешь варить зелье под кроватью? Или, может быть, в кабинке туалета?

— Хватит говорить глупости: в Хогвартсе, вообще-то, полно заброшенных классов, не говоря уж о подземельях! И, вообще, можно просто попросить старшекурсников купить нам зелье в Хогсмиде!

— А ты не думаешь, что это будет выглядеть немного подозрительно?

— Ладно… а что на счет Барнза? Он же достал для нас змею в подарок Гарри, уверен, с Усыпляющим зельем проблем тем более не возникнет.

— Вот я не понимаю, Драко, ты что хочешь, чтобы тебя отчислили из школы? Просто я не знаю, как иначе объяснить твое желание отравить Уизелов бурдой из Лютного!

— Ты прекрасно знаешь, что там можно достать не только бурду, но и любое зелье отличного качества — главное знать, где искать, а Итан уж точно знает.

Гарри, молчавший все это время, резко подался вперед. Рассохшееся кресло под ним угрожающе скрипнуло.

— В Лютном можно купить абсолютно любое зелье?

— Ну да, если не купить, то, по крайней мере, найти зельевара, который сварит его для тебя.

— Тогда, думаю, мы действительно должны обратиться к Барнзу, — Драко, почувствовав поддержку, бросил на Панси торжествующий взгляд. — И попросить его достать для нас Веритасерум.

— Что?! — четыре изумленных возгласа прозвучали в унисон.

— А чему вы удивляетесь? Только подумайте, вместо того, чтобы обыскивать Уизли, мы можем просто заставить их выпить Веритасерум, и они сами все расскажут. Это гораздо лучше Усыпляющего зелья еще и потому, что они могли давно припрятать дневник куда-нибудь, вместо того, чтобы таскать его с собой.

— Ты в курсе, что это нарушение закона? — нахмурился Драко.

— Думаешь, они побегут жаловаться учителям?

— Это вряд ли, — задумчиво кивнул Малфой. — Тем более, доказательств у них не будет…

— Но где гарантии, что Итан принесет нам качественное зелье, а не отраву?! — спросила Панси, раздраженно заправив за ухо упавшую на глаза короткую темную прядь волос.

— Не думаю, что он захочет ссориться с Малфоями, — надменно протянул Драко.

— Это точно, — усмехнулся Поттер. — Но, на всякий случай, я готов лично приплатить ему, если он согласиться сперва опробовать зелье на себе.

— Ты страшный человек, Гарри!

— Спасибо, Винс, я стараюсь.

Друзья рассмеялись, и царившее в Хижине напряжение тут же исчезло. В итоге план с Веритасерумом был признан идеальным, и даже Малфой немного успокоился.

— А теперь почему бы нам не почитать еще что-нибудь про Пожирателей? Драко, ты же взял шкатулку?

— Панси, ты напомнила мне про нее раз пятнадцать за вечер: у меня не было ни единого шанса забыть.

— И вправду, давайте почитаем, а то с последнего раза уже столько времени прошло! — прогудел Грег.

Драко жестом заправского фокусника достал шкатулку, поморщившись, уколол палец и капнул на нее своей кровью. Крышка откинулась, и друзья, толкаясь, принялись доставать аккуратные свитки пергамента.

— Так, это про налогообложение частных предприятий — ну уж нет, мы со скуки помрем, — тихо бурчал Драко. — Это про коррупцию в Аврорате — тоже не то…

— А вот, смотрите, про проблему грязнокровок и их интеграцию в магическое общество, — привлекла Панси внимание парней. — Помните, мы ведь давно хотели узнать конкретную позицию Темного Лорда на этот счет!

— Да, давайте почитаем! — воскликнул Гарри, ребята придвинулись ближе, и Панси, непроизвольно понизив голос почти до шепота, начала читать:

Сегодня в нашем обществе как никогда остро встает вопрос о магглорожденных волшебниках, или грязнокровках. Испокон веков в семьях магглов иногда рождались дети, наделенные волшебной силой. Наши лучшие ученые до сих пор не могут понять, почему это происходит, но, несомненно, это является ненормальным явлением, неким извращенным магическим вывертом, из-за которого волшебство достается тем, кто изначально не имеет на него никакого права. Но, так или иначе, грязнокровки были в нашем обществе всегда. И всегда они являлись объектом ссор и разногласий. Однако в последние 100 лет эта проблема практически расколола нас на два враждующих лагеря. И виновны в этом не мы, а те «прогрессивные» волшебники, которые принялись насаждать идею, что магглы и их дети — такие же люди, как и мы. Разумеется, это не так, я даже не буду тратить время на то, чтобы объяснять вам очевидное. Гораздо важнее другое: наши враги, поднимая на знамя грязнокровок, провозглашают лозунги в защиту их самих и их родителей-магглов, не задумываясь, что тем самым они разрушают основы нашего мира и подвергают его смертельной опасности. Мир простецов принесет нам только смерть, но об этом я расскажу вам в другом своем послании. Что касается грязнокровок… смешно, но, благодаря статьям в подконтрольной Министерству прессе, у наивных обывателей может сложиться впечатление, что именно они стали неким камнем преткновения между нами и властями, чуть ли не причиной войны. Разумеется, это глупость, сопоставимая с тем, чтобы начать войну, например, из-за домовых эльфов или кентавров. Однако Министерству выгодно представлять происходящие сейчас события именно в таком свете. Оно пытается сделать так, чтобы обыватели думали, что наша цель — не возвращение законной власти, не избавление нашего общества от коррупции, не улучшение жизни простых волшебников, а — смешно сказать! — уничтожение грязнокровок! Разумеется, это — гнусная клевета, но я готов рассказать, каким мы видим положение магглокровок в обществе будущего на самом деле.

Итак, основная проблема состоит в том, что из-за сегодняшней политики грязнокровок стараются максимально изолировать от настоящего магического мира и, порой, они ухитряются прожить жизнь, так толком и не узнав его. Я объясню. Как только их сила пробуждается, магглорожденные волшебники сразу же зачисляются в Хогвартс. Но справедливо ли это? Вы удивитесь, но во время учебы многие из них уверенны, что в Британии есть только одна магическая школа. Забавно, не так ли? А ведь, казалось бы, совершив элементарные подсчеты, можно понять, что детей в волшебном сообществе просто не может быть настолько мало. Но, к сожалению или к счастью, грянокровки редко обладают способностью к хоть сколько-нибудь глобальному мышлению. Однако мы с вами знаем, что многие юные волшебники обучаются дома, одни из-за нежелания родителей отдавать их в Хогвартс, но многие — из-за нехватки средств на обучение. Знаем мы и о так называемых школах неполного образования, которые обучают детей только до уровня СОВ, но даже на них у многих не хватает сбережений.

Вероятно, вы знаете, о чем я говорю, не понаслышке: быть может, вашим родителям пришлось взять деньги в долг, чтобы оплатить ваше обучение, или кто-то из ваших знакомых не смог поехать в Хогвартс, хотя очень этого хотел. Но, даже если ваша семья не испытывает финансовых трудностей, представьте себе, что чувствуют волшебники, которые не покладая рук трудятся на благо магического мира, но не могут дать своим детям образование, которое абсолютно бесплатно получают отпрыски магглов! Также хочу напомнить, что грязнокровки учатся вовсе не за счет благотворителей-магглолюбцев, которые с трибун призывают нас к терпимости. Нет, Министерство платит за них из наших с вами налогов!

Взгляните, к чему привела подобная политика! Сегодня процент британских волшебников, не получивших полное магическое образование, то есть, не сдавших ТРИТОНы, составляет примерно тридцать процентов. Но среди них нет ни одного грязнокровки. Еще бы, ведь за наш счет они смогли учиться в Хогвартсе! И, разумеется, получив диплом, эти «магглороженные волшебники» начинают претендовать на лучшие рабочие места. К счастью, несмотря на грабительскую политику Гринготтса, ограничение на перевод валюты простецов в галлеоны пока действует, а иначе они бы давно захватили весь бизнес в магическом мире. Наука грязнокровок не интересует, и, даже если кто-то из них внезапно решает пойти по этой стезе, то ему предстоит узнать, что его жалких магических сил, полученных в результате некой ненормальной мутации, может быть достаточно для обучения в Хогвартсе, но не более того. И куда они пойдут, неспособные на свершения, не владеющие большим капиталом, но преисполненные амбиций и затаенного презрения к магическому миру? Ну, разумеется, в наше коррумпированное и насквозь прогнившее Министерство. Мы докатились до того, что нашу некогда великую державу на протяжении шести лет возглавлял грянокровка, многими признанный самым бездарным Министром за всю историю Магической Британии!

По статистике, численность грязнокровок составляет примерно пять — шесть процентов. Казалось бы, это ничтожно мало. Однако посмотрите, какое влияние они и их защитники оказывают на наше общество! Как я уже говорил, грязнокровки не понимают магический мир и не хотят становиться его частью. За последнее столетие маггловская наука сделала большой шаг вперед, и наш мир кажется грязнокровкам устаревшим и даже нелепым. Они воспринимают его несерьезно, их не интересует наша история, обычаи и культура. Даже живя среди волшебников много лет, они не превращаются в одних из нас. И, как я уже говорил, они массово устраиваются на работу в Министерство. Магглы в основной своей массе предпочитают тупую монотонную работу. Таковы и их дети. Отчасти благодаря им наши органы власти погрязли в бюрократии, а волшебники — потомки тех, кого в древности называли богами — считают достойной работу, заключающуюся в бессмысленном перекладывании никому не нужных бумажек, которые следовало бы пустить на растопку камина.

Если мы не изменим эту ситуацию сейчас, то дальше будет только хуже: ведомый грязнокровками и превозносящими их глупцами, наш мир раскроется перед магглами, но отнюдь не на наших условиях. И тогда волшебный мир погибнет окончательно, а те из нас, кто выживут, станут бесправными рабами магглов.

Но что мы можем сделать, чтобы избежать этого? Ведь, к сожалению, покорить магглов мы пока не в силах из-за их огромного численного превосходства, а грязнокровки стабильно появляются на свет каждый год. Еще полстолетия назад некоторые радикально настроенные маги предлагали просто уничтожать их в младенчестве. Но сегодня очевидно, что подобная практика заведет нас в тупик: убитые грязнокровки сразу же станут знаменем для магглолюбцев, у которых появится отличный способ давления на сентиментальных обывателей. Кроме того, я считаю подобную политику расточительной: нас и так слишком мало, а потомки этих грязнокровок вполне могут стать полноценными членами общества.

Очевидно, что магглорожденных необходимо как можно раньше отлучать от маггловского мира. Однако просто забирать их у родителей недальновидно: несмотря на все объяснения об ущербной и опасной природе магглов, несомненно, часть из них в будущем начнет высказывать претензии о том, что их силой забрали из семьи. Впрочем, известно, что сегодня большой процент грязнокровок подвергается травле со стороны своих родственников, боящихся и ненавидящих их волшебные способности. Такие дети, несомненно, будут только рады порвать все связи с истязающими их магглами и уйти в магический мир раньше. Но для всех магглорожденных необходимо будет создать дошкольное образование, которое начиналось бы так рано, как это только возможно — сразу после их первых магических выбросов. Без сомнений, мы в состоянии сами научить грязнокровок всему необходимому, и у них не будет нужды учиться в маггловских школах, где им прививают вредные ценности и идеи. А система интерната позволит максимально отдалить грязнокровок от маггловского мира, при этом не мешая им при желании поддерживать связь со своими семьями.

Что касается их дальнейшего обучения, я твердо убежден, что грязнокровкам не место в Хогвартсе. В лучшей школе магической Британии должно быть как можно больше мест для чистокровных волшебников, а ее учебная программа должна быть кардинальным образом переработана и усложнена. Разумеется, сил магглорожденных волшебников будет недостаточно для подобного обучения. В то же время, нам необходимо улучшить уровень преподавания в других школах Британии, сделать так, чтобы учеба там не считалась чем-то постыдным. В одной из таких школ грязнокровки смогут получить достаточное для них обучение до уровня СОВ, а, в том случае, если кто-то из них продемонстрирует достаточный уровень способностей и знаний в какой-то из отраслей магии, то и до ТРИТОН. Однако, после проведения предлагаемой мной реформы образования, вероятность того, что хоть один магглорожденный окажется настолько силен, чтобы изучать практические волшебные науки на действительно высоком уровне, ничтожно мала.

Что касается дальнейшей жизни грязнокровок после получения ими образования: я убежден, что мы должны законодательно запретить им развращать и соблазнять чистокровных волшебников и волшебниц. Подобные связи ослабляют магическое сообщество, ведут к его вырождению! Несомненно, подобный союз никогда не принесет счастья, хотя бы потому, что грязнокровка неизбежно станет завидовать силе своего чистокровного партнера или партнерши. Но, вместо того, чтобы смириться с этим логичным неравенством и постараться быть хоть немного достойным своей второй половины, магглороженные предпочитают тянуть чистокровных волшебников вниз, стремясь опустить их до своего уровня. Отчасти подобное поведение можно скорректировать путем раннего введения грязнокровок в магический мир и их дошкольным образованием, но необходимо понимать, что они в любом случае будут сильно отличаться от нас: кровь не вода, и дети магглов все равно останутся, в первую очередь, детьми магглов.

Кроме того, брак между чистокровными магами — это всегда более-менее равноценный обмен. Разумеется, в первую очередь это касается темномагических семейств. Здесь все очевидно: в роду жениха есть некие уникальные знания и магические способности, и то же самое — в роду невесты. Став супругами, они могут поделиться частью этих знаний друг с другом и, самое главное, их ребенок сможет унаследовать таланты как отца, так и матери или даже объединить их, превратив во что-то новое и уникальное. В крови каждого темного волшебника, словно в сундуке со множеством потайных отделений, хранится великое множество различных даров, перешедших к нему от всех его многочисленных предков. Разумеется, все они не смогут проявиться в одном человеке единовременно, но он передаст их своим детям, внукам и правнукам. У чистокровных, но не темных волшебников подобных уникальных способностей нет, однако, и в их семьях достаточно быстро начинают формироваться определенные склонности и таланты, которые им необходимо правильно развивать и культивировать, чтобы, спустя поколения, они переродились в нечто большее. И, естественно, одним из важнейших условий для этого является брак с правильным человеком. Однако, что произойдет, если чистокровный волшебник решит создать семью с грязнокровкой? Правда состоит в том, что магглорожденным нечего принести в семью супруга, нечего передать своим детям. Подобный союз является позором, он отбросит назад семьи, которые стремятся приобрести свои уникальные дары и нанесет урон даже самому сильному темномагическому роду. Однако грязнокровки коварны: стремясь к власти, они пытаются соблазнить самых сильных из нас. Именно поэтому необходим законодательный запрет подобных брачных союзов. Оступившееся волшебники и волшебницы, разумеется, как и прежде, будут отвечать только перед своей семьей, однако, зарвавшихся грязнокровок некому призвать к порядку, а значит, это должна сделать государственная власть. Если для того, чтобы держать их в рамках, необходим страх перед неизбежным наказанием, то, значит, так тому и быть!

Думаю, любой здравомыслящий человек согласится, что грязнокровки для магического мира — все равно, что иностранцы, эмигрировавшие к нам из другой страны. Именно поэтому мы должны обязать работодателей, нанимающих грязнокровок, предоставлять разъяснения, почему магглорожденные оказались предпочтительней чистокровных волшебников, претендующих на ту же должность. В том случае, если окажется, что конкретный грязнокровка действительно обладает некими уникальными навыками, необходимыми для этой работы, отсутствующими у его конкурентов — пусть занимает это место и спокойно трудится, не подвергаясь никакой дискриминации.

Также, я полагаю, необходимо ввести квоты на работу грязнокровок в Министерстве и СМИ, например, не более одного процента от общего числа сотрудников. Ну и, разумеется, никогда больше дети магглов не должны занимать высокие правительственные посты.

Родственные узы у магглов всегда были основаны лишь на пустых словах, ведь у них нет связывающей нас магии, и кровь их пуста. Именно поэтому и они, и грязнокровки привыкли жить одним днем, не задумываясь о том, что оставить своим детям, и какое будущее их ждет. Это подтверждается тем, насколько часто магглы отказываются от своих детей, а дети — уходят из семей, полностью прекращая общение с родственниками. Если что-то подобное происходит в нашем мире, то это — из ряда вон выходящее событие, ужасный скандал, который обсуждают не один год. Для магглов же подобное — абсолютно естественный порядок вещей. Однако, несмотря на это, грязнокровки должны понять, что их жизни должны быть посвящены, в первую очередь, заботам о будущем их потомков. Вместо того чтобы осквернять чистокровные семьи, им следует заключать браки друг с другом, и уже их дети смогут учиться в Хогвартсе, а правнуков даже можно будет назвать чистокровными волшебниками.

Но, к сожалению, грязнокровки эгоистичны. Разумеется, они не захотят отказываться от своего теперешнего вольготного положения. Поэтому мы должны заставить их уважать нас, заставить с помощью правильного воспитания, строгих запретов и страха перед неизбежным наказанием за проступки. И пусть их защитники сколько угодно ноют о всеобщем равенстве, но только так мы сможем спасти наш мир от разрушающей его маггловской заразы!

В Визжащей Хижине повисла тишина. Панси тяжело дышала, будто бы она только что не читала вслух, а дралась на дуэли или куда-то бежала.

— Он прав, — глухо сказал Драко. — Именно так мы должны поступать с грязнокровками! О, Мерлин! Как жаль, что его больше нет!.. А ведь за эти годы все стало гораздо хуже — как он и предсказывал…

— Ну извините! — буркнул Гарри. — Но вы не переживайте: он вернется, и все у вас наладится!

— Эй, Гарри, что с тобой? — Панси легонько толкнула насупившегося друга. — Ты на что-то обиделся? Или ты не согласен с Лордом?

— Нет, не обиделся. И я с ним согласен, вот только… — Гарри обвел друзей немного растерянным взглядом. — Вот только я тут подумал, что, по большому счету, я ничем не отличаюсь от грязнокровок.

— С ума сошел?!

— Гарри, ты рехнулся?!

— Тебя Дракучая Ива по голове успела ударить?!

— Тише, тише! Что вы раскричались? — Гарри поднял вверх ладони и невольно улыбнулся.

— Мы тебя сейчас еще и побьем, чтобы ты больше глупости не придумывал! — воскликнул Драко. — Нет, это же надо: представитель рода Поттеров, ведущего родословную, кажется, с двенадцатого века, слизеринец — и сравнивает себя с грязнокровками!

— Вы же понимаете, о чем я! — Гарри раздосадовано поморщился. — Меня ведь тоже магглы воспитывали, если это, конечно, можно так назвать! И о магическом мире я узнал от Хагрида! Да, я стараюсь наверстать упущенное, да, мне смешно, когда грязнокровки не знают элементарных вещей, но при этом высказывают свое особо ценное мнение. Но ведь и я совсем недавно не знал обо всем этом, а о куче вещей, которые вам кажутся естественными, я не имею представления до сих пор! Так чем я лучше, по большому счету?!

— Кровью, Гарри, — спокойно ответила Панси. — Можно без устали тренироваться и выучить кучу заклинаний, можно вызубрить всю историю магического мира и генеалогические древа древних родов. Но кровь — это данность. Поэтому у тебя уже есть то, чего нет и никогда не будет ни у одного грязнокровки. А это очень много значит. Ты не видишь себя со стороны, и поэтому даже не представляешь, как отличаешься от них. Им магический мир чужд, а ты почти сразу стал здесь своим. И этот процесс продолжается. Уверена, еще пару лет, и посторонний человек в жизни не поверит, что ты когда-то жил с магглами! Я уж молчу про колоссальную разницу в магических силах. Да, пока это не заметно, но, поверь мне, через пару лет ты сам в этом убедишься!

Гарри благодарно улыбнулся Панси и вздохнул. Все замолчали, но тут внезапно Грегори резко дернул на себя ножку ветхого кресла, на котором устроился Поттер. Раздался хруст, и оно развалилось.

— Мордред! Какого облезлого дементора, Грег?! — воскликнул Гарри, вскочив с пола и потирая ушибленный бок.

— Вот видишь, ты даже ругаешься как волшебник! — гоготнул Гойл. — А вот у нас во время последнего обыска одна книга чуть не отгрызла нос аврору-грязнокровке. Так он что-то орал о святых Марии и Иосифе.

— Ну я тебе сейчас! Нашелся тут проверяльщик! — воскликнул Гарри, но его возмущение потонуло в хохоте остальных слизеринцев.

— А, вообще, Гарри, мы тебя в следующий раз не позовем читать письма Темного Лорда! — отсмеявшись заявил Драко. — А то у тебя каждый раз после этого настроение портится!

— Только попробуйте, и вы познаете разрушительную силу моего гнева! — усмехнулся Гарри, с помощью Репаро восстанавливая несчастное кресло. Но теперь оно смотрелось еще более ветхим и хлипким, так что проверять качество своей работы он не рискнул, потеснив Драко и Панси на грязной приземистой софе.

— Ладно, ребята, все важное мы, вроде бы, обсудили, так что как на счет партии в подрывного дурака? О, и вы обещали научить меня девонширскому висту, а еще большому драконьему покеру! Это же обязательное умение для любого уважающего себя волшебника, верно?

— Конечно! — с трудом сдерживая улыбку, ответила Панси. — Отец говорит, что иначе на всех этих званых вечерах и банкетах можно помереть от скуки!


* * *


С нападением на близнецов Уизли слизеринцы решили не затягивать и тем же вечером подошли к Итану Барнзу, в одиночестве читавшему в дальнем углу гостиной.

— Ну, и что это за делегация? — приподнял брови четверокурсник, отвлекшись от книги.

— Нам надо поговорить с тобой… конфиденциально, — заявил Драко, растягивая слова. Гарри давно заметил, что эта особенность его речи многократно усиливается, когда друг нервничает.

— Хорошо, — после паузы заявил Итан, захлопнув книгу. — Идите за мной.

Старшекурсник привел их в одно из пустующих помещений слизеринских подземелий.

Развалившись на единственном кресле, одиноко стоявшем посреди комнатки, он достал из кармана глянцево-блестящее зеленое яблоко, обтер его об мантию и с громким хрустом откусил кусок. Драко едва заметно поморщился.

— Ну и что же вы хотите купить? Для Приворотных вы еще маловаты, значит… Умострильное Зелье? Или какую-нибудь гадость, чтобы напугать ваших сокурсников с Гриффиндора? А, может, дружка для той змейки, которую я достал для вас в прошлый раз?

Словно поняв, что речь идет о ней, Селена выглянула из-под воротника мантии Гарри, и тот поспешно затолкал ее обратно. Еще не хватало при Барнзе заговорить на парселтанге! Итан, глядя на это, только усмехнулся и закатил глаза. Поттер внезапно подумал, что он, наверное, считает его позером — еще бы, ведь Барнз не знает о его умении говорить со змеями. Впрочем, какая разница?

— Так что, я угадал?

— Почти. Нам нужен Веритасерум, — спокойно ответил Гарри.

Ему показалось, что Барнз сейчас подавится так не вовремя откушенным им куском яблока, и Гарри даже стал вспоминать заклинания, которые могут помочь в этом случае, но все обошлось. Нахмурившись, Итан спрятал злополучный фрукт в карман. От его былой веселости не осталось и следа.

— Пожалуйста, скажите мне, что это была неудачная шутка! — раздраженно воскликнул он. Обозрев их насупленные лица, Барнз поморщился. — Да ладно, ребята, вы что, серьезно?! А человеческую печень вам, случайно, достать не нужно?!

— При чем тут печень?! — нахмурилась Панси.

— При том, что продажа Веритасерума запрещена, за это, если вы не знали, в Азкабан сажают! Конечно, на меньший срок, чем за человеческие органы, но, думаю, суть вы уловили.

— А ты, значит, первый законопослушный житель Лютного Переулка за всю историю? — протянул Драко.

Барнз грязно выругался.

— Всему же есть предел! Я не хочу вылететь из школы из-за продажи подобных зелий второкурсникам!

— Даже если нас вдруг поймают, мы тебя не выдадим. Но я уверен, что этого не случится. Так что успокойся и назови цену.

Барнз широко ухмыльнулся:

— Хорошо, я согласен. С вас двести галлеонов.

— Сколько?! — не выдержал Грег. Драко, обернувшись, прожег его яростным взглядом.

— Итан, это несерьезно, — протянул Малфой. — Я представляю себе примерную цену Веритасерума. За двести галлеонов можно купить целую бочку!

— Ну, нет, так нет! У вас все?

— Видимо, да. Очень жаль, что ты не хочешь сотрудничать с нами, Итан. А я так надеялся, что мы будем помогать друг другу долгие годы, не только в Хогвартсе, но и после. Пойдемте, ребята!

Гарри едва заметно нахмурился: на его взгляд, уловка Драко была очевидной и по-детски наивной. Но, как ни странно, на Итана она подействовала, потому что у самого выхода он их окликнул.

— Ладно, давайте не будем торопиться! Раз для вас настолько важно достать этот мордредов Веритасерум, думаю, мы можем еще раз спокойно все обсудить. Сколько зелья вам нужно?

— Совсем немного: нам бы задать только пару вопросов. Но оно необходимо нам как можно скорее!

— Хорошо, я вас понял, — на пару мгновений Барнз умолк и, устремив взгляд в потолок, видимо, что-то подсчитывал, бесшумно шевеля губами. — Думаю, мы можем сойтись на семидесяти галлеонах.

— А я так не думаю! — разгневанно фыркнула Панси. — Итан, это же чистой воды надувательство!

— А сколько ты предлагаешь?

— Думаю, пятнадцати будет вполне достаточно.

— Э, нет, малышка, это же даже не себестоимость! Но я согласен на шестьдесят, исключительно из уважения к вам как к своим коллегам по факультету.

Гарри увлеченно следил за тем, как Панси и Итан торговались. В итоге они сошлись на тридцати галлеонах и явно остались довольны друг другом.

— Ну что, ребятки, ждите свою контрабанду через три дня.

— Ты можешь гарантировать, что нам продадут качественный Веритасерум, а не водопроводную воду или что похуже?

— Не переживай, Гарри, покупать будут мои друзья, а они очень надежные, — снисходительно улыбнулся Итан.

— Настолько, что ты рискнешь стать первым, кто попробует зелье?

— Что?! — доброжелательность Барнза исчезла без следа. — Поттер, ты чокнулся?!

— А почему нет? У нас пока нет поводов доверять твоим друзьям, но, раз ты настолько в них уверен, тебе не составит труда доказать это делом.

Лицо Итана ожесточилось, Гарри показалось, что сейчас он его ударит.

— А не много ли ты о себе возомнил, щенок?!

— Почему ты так занервничал, Итан? Неужели хотел обмануть наивных второкурсников?

— Что?! Нет! Но пить при вас Веритасерум я не собираюсь!

— Но тогда эта и все последующие наши сделки могут сорваться, ведь мы не сможем доверять тебе. Не переживай за свои секреты: они нам не нужны, мы всего лишь хотим проверить качество зелья. Я понимаю, что это неприятно для тебя, и поэтому готов заплатить пять галлеонов за твои неудобства, — сидящий в кресле Итан теперь смотрел на возвышающегося над ним Гарри не с превосходством, а как-то загнанно и растерянно. — Я, честно говоря, даже не понимаю, почему ты против: это хорошие деньги, и, если твои друзья и впрямь столь надежны, тебе абсолютно не о чем беспокоиться.

— Разве что об утрате чувства собственного достоинства, — досадливо фыркнул Итан.

— Я не подумал о том, что это может быть для тебя унизительно, — приврал Гарри, — Но…

— Ой, замолчи! Я согласен.

Гарри растерянно моргнул.

— О, спасибо, Итан! Это… здорово…

— Идите уже, мордредовы детишки, — устало махнул рукой Барнз. — Далеко пойдете, такими-то темпами. Особенно ты, Поттер.

— Что теперь? — нервно облизнул губы Драко, когда они, скомканно попрощавшись с Барнзом, направились обратно в гостиную.

— Теперь нам остается только ждать, — пожала плечами Панси. — И надеяться, что за эти дни никто не причинит вреда Дневнику Темного Лорда.

— Или наоборот, — мрачно добавил Гарри.


* * *


Для Гарри ожидание оказалось мучительно выматывающим. Но, как ни странно, гораздо сильнее самого пропавшего дневника этому способствовали его друзья. Если раньше один Драко изводил Гарри своими паническими причитаниями, то теперь к нему присоединилась Панси, которая постоянно рассуждала о возможных свойствах этого предмета. Поттер изо всех сил старался пресекать эти разговоры, боясь, что не удержится и расскажет ей о Томе Риддле. Однако гораздо хуже было то, что после подобных разговоров Панси неизменно убеждалась в важности утерянного артефакта и загоралась идеей его немедленного возвращения. Мальчики каждый раз с трудом удерживали подругу, которая рвалась «прямо сейчас поймать этих мерзких Уизли и уж как-нибудь выпытать у них все!». Даже обычно немногословные Винс и Грег с завидной регулярностью изводили Гарри разговорами о дневнике, причем частенько в совершенно неподходящих для этого местах.

На третий день вконец измученный Поттер малодушно сбежал с урока танцев, которым учила его Панси. Выйдя на крыльцо, он немного растерянно огляделся: оказывается, он удивительно быстро отвык гулять в одиночестве. Вздохнув, Гарри направился прочь со школьного двора в сторону хижины Хагрида. Впрочем, к лесничему, общение с которым как-то не задалось, он заходить не собирался, решив прогуляться вдоль кромки Запретного Леса. Здесь его точно никто не побеспокоит, и он, наконец-то, сможет немного отдохнуть и привести мысли в порядок.

С утра шел дождь, но сейчас распогодилось, золотисто-багряные кроны деревьев казались удивительно красивыми, а воздух был по-осеннему чист и прозрачен. Гарри удовлетворенно вздохнул, настроение стремительно улучшалось. Внезапно в глубине леса мелькнул темный силуэт. Поттер резко остановился, вглядываясь в чащу. Он понимал, что вряд ли какое-нибудь опасное существо могло подойти так близко к школе, но сердце все равно тревожно екнуло. Не увидев между деревьями никаких монстров, Гарри отвернулся и невольно вздрогнул: рядом стоял фестрал, таращась на него своими жуткими белыми глазами.

— И как это ты подкрался так незаметно? — выдохнул Поттер, подойдя ближе.

Фестрал дал погладить себя по носу, наклонив узкую голову, а затем отступил вглубь чащи и остановился, повернувшись к Гарри.

— Ну уж нет, снова в Запретный Лес я не сунусь!

Магическое создание вернулось к нему, а затем снова отошло, словно зовя за собой. Гарри нахмурился: а вдруг нужна его помощь? Еще живя с магглами, он слышал истории о том, как собаки так же звали прохожих, если с их хозяевами что-то случалось. Может, жеребенок этого фестрала попал в беду? Ладно, в конце концов, он же не собирается лезть в самую глушь, а вблизи от Хогвартса, да еще и днем, должно быть безопасно. По крайней мере, Гарри очень на это надеялся. Вздохнув, он решился, вслед за фестралом ступая под сень деревьев Запретного Леса.

Глава опубликована: 07.06.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1626 (показать все)
Отличная работа. Выражаю свое уважение автору. Мне всегда было интересно узнать, каково это быть на другой стороне. Отдельно отмечу текст, очень чисто и приятно глазу. Прочел на одном дыхании, еще и прервалось все на таком остром моменте. Подозреваю, что хвост так и остался предателем, только играет за другую команду, в отличии от оригинала. Еще позабавили моменты с обыгрыванием шаблонов, вроде "Снейп крестный Драко"). И огромное спасибо за отсутствие дамбигада. Директор получился обычным человеком, со своим взглядом на мир, без утрирований и фарса. И в целом все персонажи получились очень человечными. Спасибо за отличную работу, пишите дальше, у вас талант.
Jane W.
Только что зашёл на Вики. "Чуть позже, в этот же день Гарри Поттер применил заклятие к Беллатрисе после того, как она убила его крёстного Сириуса Блэка, но заклинание не подействовало в полную силу. Именно Беллатриса объяснила мальчику эмоциональную особенность этого заклинания."
Как бы вот. Я точно помню, что Беллатриса объясняла как правильно и почему Гарри облажался. Он не хотел причинить ей боль, вообще-то, почему он и положительный герой. Хотя такой себе герой, ибо империус он таки трижды применял)
Jane W.автор
Jon-444
А надо не на Вики зайти, а 7 часть глянуть)

Амикус обернулся, как ужаленный, и Гарри выкрикнул:

— Круцио!

Пожирателя смерти подбросило вверх. Он барахтался в воздухе, как утопающий, корчась и воя от боли, а потом с грохотом и звоном разбитого стекла врезался в книжный шкаф и замертво шлепнулся на пол.

— Теперь я понимаю, что имела в виду Беллатриса, — сказал Гарри, чувствуя, как гудит кровь в висках. — Тут важно действительно захотеть.

Да, такой вот он у нас положительный герой)
Jane W.автор
Bansai
Огромное спасибо! Мне очень приятно)) Я рада, что вы заметили мои зачастую довольно ехидные попытки обыграть некоторые популярные штампы) И мне очень приятно, что Дамблдор получается именно таким, как я задумывала.
Jane W.
Не, ну законом то было не запрещено тогда ещё)
Чё пристали к парню?!он и так кругом тупой и забитый..врага надо рвать и бить сразу иначе он убьет вас или ваших...
Иногда я захожу в раздел "мои обсуждения" и натыкаюсь на фики, о которых не помню вообще ничего.

Вот например, чтоб не соврать, скрин с датой добавления этого в избранное, хех

https://ibb.co/jLPtXFx

Ничего о фике не помню, вот прям вообще, но обязательно почитаю, когда он будет закончен. Однако, не зависимо от того, понравится мне в итоге, или нет, я хочу, чтоб вы все знали, что я максимально сильно уважаю ваш труд, упорство и приверженность своему делу
Дорогие читатели! Каюсь, что проды долго нет - моя вина, я затянула с правками и никак не закончу. Надеюсь, что доделаю в ближайшие дни и мы опубликуем новую главу на фикбуке. Здесь, скорее всего, уже не будет обновлений, возможно, что и работа будет удалена - скачайте, на всякий случай. В любом случае, работа брошена не будет, если не случится непредвиденного.
Arkanium77
как давно вы с нами! Здорово! И спасибо!
Лиза Пинская
а почему отсюда уходите?
Ellesapelle
это еще не окончательное решение. Если оно станет таковым, я или Джейн напишем. Сейчас, увы, она из-за бана сделать это не может.
Ваши политические моменты и борьба за все хорошее это конечно только ваше со Джейн дело, которое никто публично осуждать не вправе, свое мнение у всех есть.
Но по мне так тут просто читательский интерфейс удобнее чем на фикбуке и дизайн поприятнее.
Верорк
дело не только и не столько в политике. Вот откровенный буллинг с попустительства администрации, сопровождаемый клеветой и угрозами (и банят при этом вовсе не тех, кто позволяет себе подобное), не способствует желанию выкладывать на площадке свое творчество. Тк этот комментарий вполне могут снести, можете писать мне в личку.
Жизнь не бал единорогов..не пройдешь,так обойди. Ты не Гарри,под аваду,лоб не ставь,а береги..
Все еще без продолжения?
А вдруг где то там или не. ?
Где то там только слеш пишется...
Верорк
скоро будет глава Крови на фикбуке. Мой косячище, очень долго не могла отбетить уже написанную главу.
Верорк
согласна, здесь красиво все оформлено.
Верорк
глава на фикбуке)
Кстати, возможно, сделаем тг канал, чтобы о продах оповещать, делиться всяким связанным с фиками и тд.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх