↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Просто поверь (гет)



Автор:
Бета:
Chang бета+гамма
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 653 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Что было бы, если бы спустя шестнадцать лет оказалось, что Лили Поттер жива? Можно ли начать жить заново без оглядки на прошлое?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6. Что бывает, когда трогаешь незнакомые кольца

Как же неприятно приходить в себя после обмороков. Вроде ты — это ты, а вместе с тем чувствуется какое-то отчуждение. А когда ты еще летишь в бездну в чьем-то присутствии, хочется повторно упасть в обморок от неловкости.

Мм... Ну, и где я? Мягко, и то ладно. Значит, не валяюсь на земле.

Тяжелые веки открылись с некоторым трудом. В глаза словно песку насыпали. То еще ощущение. Я поморгала, пытаясь избавиться от него. Немного помогло.

Я села и с легкой осоловелостью обвела взглядом помещение.

Да, оказывается, вокруг меня была не ночная улица, посреди которой я умудрилась потерять сознание, переволновавшись, а полутемная комната. А сама я лежала, то есть уже сидела, на небольшом диванчике. Здесь же были небольшая подушка и клетчатый плед, сбившийся на краю дивана.

Как мило... Тот незнакомец был настолько заботливым, что не только не оставил меня на улице, но и доставил к себе домой. Я так думаю, что к себе, хотя бы потому, что у меня своего дома не было, а он вряд ли знал об этом.

Кто же он такой, этот мужчина? Зачем ему преследовать меня? Тоже вряд ли чтобы воспользоваться моей слабостью... На маньяка он не похож. Впрочем, и маньяки бывают разные.

Но нечего здесь рассиживаться, мало ли кто он. Нужно как можно скорее уходить отсюда, не дожидаясь прихода незнакомца. Столько времени потерять из-за обморока!..

Я встала с дивана, но слишком резко. На это движение отозвалась пульсирующая боль в ноге, вдобавок к ней я почувствовала легкое головокружение. Я пошатнулась, но все-таки удержала равновесие. То падение сильнее сказалось на лодыжке, чем мне представлялось. Да уж, как мне теперь убраться из жилища заботливого мужчины без посторонней помощи?

Давай, Лили, поднимайся, ты сильная, что тебе какая-то травма, если кома тебе нипочем. Ой, нет... Больно... Из глаз буквально брызнули слезы из-за дикой боли. Я стиснула зубы, чтобы не издать ни звука. Чтобы кто-нибудь не услышал.

Но, видно, этого было недостаточно. При звуке шороха, раздавшемся справа, я вскинула голову. В дверном проеме стоял тот самый мужчина, одетый в тот же самый темный плащ. Секунд десять мы непрерывно смотрели друг на друга, а потом я решила, несмотря на эту адскую боль, что нужно что-то сделать, чтобы прервать молчание.

— Могу я узнать, кто вы такой и почему я здесь нахожусь?

Он предпочел промолчать и дальше. А может, было что-то другое, что мешало ему разразиться словесным потоком?

Он смотрел на меня, отчего было довольно-таки неуютно, не сходя со своего поста в двери. В конце концов мне это надоело и я снова предприняла попытку встать. И только тогда этот незнакомец соизволил произнести:

— Не вставай, Лили. У тебя легкое растяжение лодыжки, ей нужен покой.

Возмущение было бы здесь не к месту, но у меня невольно вырвалось:

— А вы что, доктор?

Надо же, знает, что у меня с ногой. Подробно рассматривал, что ли?

И откуда он знает мое имя?

Впрочем, я осталась сидеть на диване, не сводя взгляда с мужчины. Странный он какой-то... Волшебник тоже? Как Дамблдор? У того длинная борода и фиолетовый плащ. У этого неухоженные волосы и черный плащ. Или эта одежда как-то по-другому называется?..

— Я вам задала вопросы, — напомнила я.

Заботливый, но невежливый.

Мужчина медленно подошел к дивану. И смотрел он на меня так же, как Дамблдор в первый раз.

Так, а может, он как раз знаком с Дамблдором?

Эта догадка вызвала у меня неприятное чувство.

Последовавший вопрос незнакомца совсем не успокоил меня.

— Ты не помнишь меня, Лили?

Я потерла нос. Его вопрос сразу подразумевал то, что я должна знать этого мужчину. А мне он никого не напоминал, даже отдаленно. Но почему-то не спешила с ответом.

Если бы мы были близко знакомы в моей "прошлой" жизни, мне бы не хотелось сейчас как-то обидеть его.

Ну а если он связан с Дамблдором? Тут я ничего не могла поделать, все равно у него имелось достаточно времени сообщить старику.

— Нет, не помню ни вас, ни кого-либо другого. К огромному моему сожалению. Видите ли, у меня амнезия... Не знаю, огорчит это вас или нет...

Я не договорила, потому что мужчина, все еще безымянный, внезапно вскинул руки, словно у него заболела голова.

— Это все объясняет!

— Что объясняет? — спросила я.

Он посмотрел на меня с несколько оторопелым видом. Кажется, ему нелегко приходится воспринимать мое присутствие.

— Твоя реакция на меня.

Я права, мы знакомы, и могу предположить, достаточно давно. Учитывая, естественно, шестнадцать лет.

— А ваша реакция мне тоже о многом говорит. — Я сделала многозначительную паузу и продолжила: — Вы считали меня погибшей, поэтому смотрите на меня как на привидение.

Его молчание было красноречивей ответа.

— Вы до сих пор не можете поверить своим глазам. И боитесь, как бы я не исчезла как фантом.

Зачем я об этом говорила? Наверное, потому что кроме, как поддерживать беседу, если можно назвать этот странный разговор беседой, мне ничего не оставалось делать.

Мои слова друг за другом попадали в цель. Мужчина не перебивал меня, а я чувствовала некоторое превосходство. Все же лучше иметь некое подобие власти, чем быть подавленной чужой инициативой. Вот если бы я еще могла свободно передвигаться.

— Ведь правда? — тихо спросила я. Получилось как-то проникновенно, наверное, из-за полумрака в комнате.

— Правда, — будто загипнотизированный сказал он, не отрывая от меня блестевших в сумраке темных глаз.

— И, кстати, простите меня за то, что я вас ударила... Просто я сорвалась...

И тут он совершил нечто такое, что совсем дезориентировало меня. Он шагнул ко мне и неожиданно упал коленями на пол, словно обессиленный. С его губ сорвался почти бессвязный и вместе с тем страстный шепот:

— Лили... Прости меня... Я так виноват перед тобой... Мне не было покоя все эти годы! Я думал, ты погибла... навсегда... А ты жива...

Я дернулась назад, когда он склонил голову к моим коленям, намереваясь их же обхватить руками.

Что с ним такое? Сошел с ума на почве потрясения? Но даже Петунья не доходила до этого. Хотя они оба твердят о своей вине передо мной. Этот-то в чем виноват?

— Прекратите, что вы делаете?

Я попыталась отодвинуться, но с моей ногой это было непросто. Мне пришлось применить силу сопротивления руками. Я уперлась ладонями в плечи мужчины, надеясь этим привести его в себя.

— Успокойтесь, пожалуйста! Я прощаю вас!

Кажется, это подействовало на него. Он поднял голову. Его лицо теперь находилось от меня так близко, что мне наконец удалось рассмотреть его получше. Про возраст не могу ничего конкретного сказать. Ему могло быть и тридцать пять, и сорок пять. А вот, судя по бледной, видной даже в полумраке, коже, солнце для него далекий приятель.

— Ты прощаешь меня?

— Да.

Только бы он снова не начал обнимать меня.

Долгое молчание разлилось между нами.

— Амнезия... — пробормотал он, поднимаясь.

Некоторое время стоял, отвернувшись.

— Прости за этот порыв... Лили, я как будто с ума схожу, когда вижу тебя здесь... рядом.

— Не вы один, — сказала я. — И я уже сказала, что прощаю вас, зачем повторять об одном и том же.

— Ты представления не имеешь... — глухо сказал он. — Потому что не помнишь.

Не буду спорить.

— А теперь скажите наконец, как вас зовут. А то как-то неудобно получается, вы знаете мое имя, я — ваше нет.

— Да, конечно... — Он обернулся. — Раньше ты звала меня Северусом.

— А почему бы и сейчас вас так не называть? Северус?

Хорошее имя, так и просится, чтобы его произнесли вслух.

Я невольно вздохнула, подумав о Гарри. Где он сейчас? Как найти его или этого Снейпа? Может, попросить помочь Северуса, одна я наверняка не в состоянии продвинуться в их поиске. Он явно расположен ко мне и не откажет...

— Ты устала? — спросил Северус, очевидно, приняв мой вздох за утомленность.

— Я...

Начала и передумала говорить о Гарри. Вряд ли именно сейчас он сможет мне помочь. За окнами, которые, кстати, были закрыты задернутыми шторами, стояла ночь. Поэтому разумнее будет оставить все вопросы и просьбы до утра.

— Да, устала. Чертовски устала. Денек был еще тот.

— Тогда лучше тебе выспаться.

Да, это будет лучшим решением. Может, судьба сжалиться надо мной и преподнесет ясным утром чудо из чудес: ко мне вернется память.

— Я принесу льда для твоей ноги.. .— услышала я, уже закрыв глаза.

Голова еще не успела коснуться подушки, а меня уже сморило. Через секунду я крепко спала.

...Гарри! Гарри!!

— Нет, пожалуйста!!

Зеленый отсвет и все померкло...

Тяжело дыша, я резко распахнула глаза. В ушах эхом звенел пронзительный крик. Тело сковало слабостью из-за пережитого страха. Сон... Это всего лишь страшный сон...

— Лили!

В комнату вбежал Северус. У него был растрепанный вид, наспех накинутая одежда была вывернута наизнанку. Но он этого не замечал, с легким безумием глядя на меня.

— Что случилось?

— Ничего... Все в порядке... — Я немного пришла в себя.

— Ты кричала. Тебе приснилось... что-то?

Теперь и Северус несколько успокоился.

— Приснилось... — эхом повторила я. — Просто плохой сон.

Или какой-то отрывок из прошлого? Самый последний...

— Даже не помню про что...

Хотя нет! Я отчетливо помню одно имя. Гарри!

— Гарри! — выпалила я. — Я должна найти его!

Может, я была слишком возбуждена, но мне показалось, что Северус вздрогнул. Впрочем, мгновением позже это выветрилось из моей головы.

— Я не могу больше ждать... Это выше моих сил... Северус, помоги мне найти моего сына!

Гарри плохо без меня, я это чувствую! Мне плохо без него.

На этот раз с увенчавшимся успехом мне удалось встать. С ноги, до этого приятно холодивший разгоряченную лодыжку, свалился небольшой мешочек со льдом. Я машинально наклонилась и подняла его с пола. Ледяные кубики звонко ударялись друг об друга. Интересно, почему они до сих пор не растаяли?

Я осторожно шагнула от дивана. Легкий дискомфорт, и все. Повторила движение. Теперь могу идти куда пожелаю, только вот, куда?

Северус молчал. О чем он думает? Лицо у него такое невозмутимое, когда он контролирует свои эмоции, и не прочтешь, что у него на уме.

— Ты помнишь сына... Откуда...

— Почти также сказала и Петунья, — задумчиво произнесла я. — Ты случайно не знаком с моей сестрой?

— Петунья... Знаком, но она меня терпеть не может.

Терпеть не может?

Во мне забрезжила какая-то догадка.

Как там Петунья говорила про Снейпа? "Каким был невоспитанным в детстве, таким и остался..."

А что, если она говорила про Северуса? Фамилии-то его я не знаю. И он знаком с Петуньей... и со мной.

— Северус, напомни мне, пожалуйста, как тебя зовут, — медленно сказала я. — Полностью.

— Северус Снейп, — бесстрастно ответил он.

Меня охватил гнев. Какая же я идиотка! Броском кобры я подскочила к нему и точно так же, как вчера, схватила теперь уже за рубашку.

— Северус Снейп! Ах, Северус Снейп! — шипела я, переполненная противоречивыми чувствами. — Что же ты мне сразу не сказал?!

Переждав полминуты или около того, он аккуратно взял меня за запястья и отцепил от себя. Впрочем, не отпустил.

— Успокойся, Лили. Не сказал, потому что ты не спрашивала.

— Где мой сын? — выкрикнула ему в лицо. — Где Гарри? Зачем ты его забрал?

Пыталась освободиться, но он крепко держал меня за руки.

— Я знаю, как ты умеешь злиться, Лили. Поэтому подожду, когда ты остынешь. Такие разговоры ведутся не на горячую голову.

Тоже мне, психолог нашелся!

Но его спокойные интонации сделали свое дело, и я начала успокаиваться.

— Где у тебя можно умыться? — вдруг спросила я.

Жарко как-то стало. Да и вообще, не мешало бы принять душ и переодеться. Наверное, от меня "дивным" ароматом несет за милю.

— Там.

Северус кивнул куда-то в коридор, в котором было не светлее, чем ночью, а сейчас наступило утро, а оно не принесло долгожданной уверенности.

Он разжал пальцы, и я двинулась в указанном направлении. Потом оглянулась.

— А может, у тебя найдется какая-нибудь одежда? Надоело ходить в этой пижаме...

Хотя чего спрашиваю, если у него и есть ненужная одежда, то вряд ли женская. Этот дом не выглядит уютным семейным гнездышком. Вообще он какой-то заброшенный...

— Я принесу.

— Спасибо... — рассеянно кивнула я.

Обнаруженная ванная оказалась небольшой, даже маленькой. Два шага туда, два шага сюда. Впрочем, мне много не надо.

Краны действовали, вода лилась, чего еще желать. Даже полотенце нашлось относительно чистое.

Пять минут, и я почувствовала себя посвежевшей. Только длинные волосы мешали. Справилась с ними с некоторым трудом, выжав их и расправив, чтобы побыстрее высохли.

Стук в дверь возвестил о стоящем за ней Северусе.

— Лили, одежда прямо за дверью.

— Спасибо!

Выключив воду, я, обернутая в махровое полотенце, выглянула за порог ванной. Протянув руку, нащупала висящую одежду на дверной ручке и взяла ее.

Так, что тут у нас... Белая то ли рубашка, то ли блузка, синие джинсы и черный плащ. Неплохо. Подойдет любому как мужчине, так и женщине. Ничего, что нет белья... Северус, наверное, просто не посмел захватить еще и его. Было бы тогда чересчур.

Я оделась и вышла из ванной, голыми ногами ступив на прохладный пол. Между прочим... у меня же нет нормальной обуви. И, едва подумав об этом, увидела стоящую в стороне от двери пару отличной обуви: черные туфли на плоской подошве.

Неужели Северус все предусмотрел? Мило с его стороны.

С повысившимся настроением сунула ноги в туфли. В самый раз! Надо же, он и с размером угадал...

В гостиной Северуса не было.

Я осмотрелась. Как здесь темно все-таки и запущенно. Подошла к окну и чуть отодвинула штору. Стекло было пыльное. А живет ли вообще в этом доме Северус? Может, туда, где обитает, он не мог появиться вместе со мной?

— Лили...

Теперь Северус одет был тщательно. Во все черное. Но этот цвет удивительно шел ему.

— Спасибо еще раз за... все. И за одежду. Наверное, я доставила тебе хлопот с ней...

— Не беспокойся об этом. Ты раньше любила джинсы, поэтому подумал, что и сейчас они придут тебе по вкусу.

— Да, они отличные.

Я задумчиво смотрела на него. Как мне относиться к этому человеку? Петунья говорила, что мы давние друзья... Нет, вернее, бывшие... Да, она сказала, что Северус — "мой бывший дружок". Понятно, она недолюбливает его, но почему "бывший"?

И к тому же, каким образом мы могли дружить, если у меня был муж?

Муж... Джеймс... Господи, ведь теперь я вдова... так это называется?

Мысли, обретшие печальный оттенок, от Северуса перенеслись к моей семье.

— Лили... — позвали меня совсем рядом.

Я вскинула глаза.

Оказывается, я так задумалась, что не заметила, как Северус подошел ко мне.

— Что?

— Ты голодна?

Не знаю, до этого не замечала голодных позывов. А теперь вроде ощутила в животе сосущую пустоту.

— Наверное...

— Пойдем на кухню. Там поуютней.

На кухне действительно было немного получше, чем в гостиной. Шторы отсутствовали, но были занавески.

— Ты ведь здесь не живешь, — констатировала я, окинув быстрым взглядом едва ли не заброшенное помещение.

— Нет, — согласился Северус. Подождал, пока я сяду за круглый деревянный стол и поставил передо мной тарелку с солидной порцией омлета. Положил вилку. И сел сам.

Я взяла вилку, но не спешила приступить к еде.

— А ты почему не ешь? — спросила, заметив, что перед ним ничего нет.

— Я не голоден. И некогда мне.

— Некогда? Ты куда-то уходишь?

Значит, я не успею поговорить с ним о Гарри? Как некстати его спешка... Опять мне мучиться неведением.

— Останься, мне нужно с тобой поговорить! — чуть резче, чем следовало бы, сказала я, схватив его за руку.

— Сейчас не могу, — сказал он, положив сверху на мою ладонь другую руку.

В течение двух секунд я пристально смотрела в его глаза. Ему что, какое-то дело важнее, чем вернувшаяся после долгого времени забвения его давняя подруга?

— Ладно, если это для тебя так важно, Северус, иди куда хочешь, — сдержанным голосом произнесла я. — Но сначала ты мне расскажешь, где мой сын.

— Я понимаю твое стремление... — начал он.

— Где Гарри, Северус? — рявкнула я, вскакивая на ноги.

Черт возьми, мне все это надоело!

Стул, на котором я сидела, от резкого движения, покачнувшись, свалился на пол.

Северус, казалось, совершенно невозмутимо, наблюдал за мной.

— Я и забыл, насколько ты можешь быть импульсивной, Лили. Твой характер не изменился. — Он поднялся. — Поешь, тебе понадобятся силы. Я приду и мы поговорим.

Он прошел мимо меня, остановился у двери. Обернулся.

— Твой сын гостит у одной семьи. Уизли, если это о чем-нибудь тебе говорит.

Я стояла как статуя, почти не дыша и ловя каждое слово, а он, выдав огрызок информации, спокойно вышел из кухни.

И это все, что он может сказать?!

— Северус! Что это за семья? Где она живет?

Очнувшись, я бросилась за ним. Догнала в небольшой прихожей.

— Ты что, оставишь меня одну?

Это был последний аргумент, который я могла ему привести, поскольку Северус не собирался отказываться от запланированных дел.

Он, не удержав вздоха, повернулся, когда я потянула его за рукав.

— Лили, — терпеливо сказал он, точно втолковывая простую истину капризному ребенку, — я же не бросаю тебя. Вернусь самое большее — через час. А в этом доме с тобой ничего не случится. Даже если не увидишь Гарри еще какое-то время. Пойми, нельзя кидаться в омут с головой сгоряча.

Удивительно, но я остыла. Умеет Северус убеждать.

— Гарри действительно у той семьи? — только и спросила я.

Он кивнул.

— Счастлив?

— Счастлив... По-своему, — добавил он. — Я скоро.

И ушел. Наверное, ему в самом деле нужно спешить. А я и так должна быть ему благодарна, он столько сделал для меня. Но с ним или без него, я не стала ближе к Гарри, чем вчера.

Вздохнув, побрела на кухню. Беспокойство за сына не отменило чувство увеличивающегося голода. Подняла стул и села на него. Съела омлет, рассеянно глядя в окно, более или менее очищенное от пыли. Позднее обнаружила стоящую на плите джезву. В ней оказалось изрядное количество кофе. Еще горячего. В шкафу нашлась чашка.

Так что в отсутствие Северуса было чем себя занять. Лишь бы это отсутствие не затянулось.

На третьей чашке я сдалась, ибо в меня больше не лезло. Или я рискую лопнуть, или нужно прекратить накачивать себя кофеином.

Чтобы на что-то переключиться, решила немного осмотреть дом, может, найдется что-нибудь заслуживающее внимания. Конечно, на первый взгляд он выглядит заброшенным и необитаемым, но раз Северус помнит об этом месте, значит, покинут дом не совсем.

Я обошла его почти весь, осторожно передвигаясь и стараясь обходить те места, где было больше всего пыли. Здесь имелся единственный этаж, если не считать крохотной мансарды, куда я забираться не стала. В доме, это было видно невооруженным глазом, раньше жили, Северус ли один, вся его семья ли, не важно. Главное, все вещи и мебель в целости и сохранности.

Вскоре я заскучала, бродя по пыльным помещениям в одиночестве. Северуса все не было. Хотя я не знала, сколько прошло времени, по ощущениям обещанный Северусом час уже пролетел.

Куда он подевался?

Я не сомневалась в том, стоит ли ему доверять. Положиться на собственные силы я еще не могла, к тому же не могла бросить слова Петуньи на ветер о том, что он мой друг. Вот и приходилось собирать свое нетерпение в кулак.

Я походила по гостиной, останавливаясь у книжных полок, занимавших здесь все стены. Просмотрела корешки книг. Их явно читают, пыли на них меньше, чем везде.

Скользнув взглядом дальше, вдруг заметила что-то на одной из полок. Это было кольцо. Оно ничем особенным не отличалось, простой металлический ободок без каких-либо украшений. Не знаю, чем же оно меня заинтересовало, но я протянула руку и коснулась кольца. Оно слегка сдвинулось с места, оставляя едва заметный след на пыльной поверхности.

Я осторожно взяла его двумя пальцами. Тусклый металл показался мне теплым, будто только что нагретый солнечными лучами. Странно, это вроде бы было на что-то похоже.

Волшебное кольцо... Наденешь его и станешь невидимкой...

Внимание привлекли многочисленные, занимавшие здесь чуть ли не большую площадь, книги. Я нервно рассмеялась.

Книги! Это было из какой-то книги! Точно!

Волшебное кольцо! Надо же такое придумать.

Я приблизила кольцо к глазам и посмотрела сквозь него. Может, оно и волшебное, почему же тогда валяется где попало?

А что будет, если его надеть?

Изнывая от бездействия, я покрутила кольцо и надела на средний палец. Великовато. Да и не волшебное оно никакое. Ничего не...

Крутнув его на пальце, неожиданно ощутила, как происходит что-то необычное и вместе с тем смутно знакомое. Я даже не успела не то что снять его, понять ничего толком не успела.

В самый последний миг, перед тем, как гостиная начала куда-то уплывать, мне послышался звук открываемой двери.

Северус!

Когда вся круговерть прекратилась, я, не удержавшись на ногах, повалилась на пол. Ненадежно сидевшее на пальце кольцо соскользнуло с него и покатилось по деревянным половицам. Проводив его несколько ошалевшим взглядом, я приподняла голову.

Ой! Где это я?

Вокруг вместо гостиной дома Северуса была совершенно иная обстановка. Мрачная. Мрачнее даже, чем в доме Северуса. Мне это очень не понравилось.

Неужели все дело в кольце? Оно все-таки волшебное? И это оно переместило меня неизвестно куда?

Интересно, куда именно?

Несмотря на то, что произошедшее напугало меня, я почувствовала любопытство.

Помещение, в которое меня занесло, было небольшое, темное, только из грязноватого окна, больше похожего на витрину, внутрь проникал тусклый свет. По всему периметру комнаты стояли шкафы со стеклянными дверцами. Если не ошибаюсь, это был какой-то магазин.

Но что здесь продается, я не успела понять. В комнату кто-то вошел.

Я инстинктивно пригнулась за шкафом, возле которого очутилась. Не хватало только, чтобы обнаружилось мое незаконное вторжение, возможно, на частную собственность. К тому же Северус вернулся. Мне нужно выбираться отсюда.

Куда подевалось это кольцо?

Стараясь производить как можно меньше шума, я заглянула под шкаф. Вот оно, почти у самой стены. Сунула руку и попыталась дотянуться до этой штуковины, доставившей мне еще одну неприятность. Щель между шкафом и полом была узкая, и до кольца дотягивались только кончики пальцев. Ну же, еще чуть-чуть...

Но кольцо, внезапно выскользнув из-под вспотевших пальцев, покатилось куда-то за пределы моего поля зрения.

В этот момент прозвучал мелодичный перезвон, что было неожиданным для такого малоприятного места. Я вздрогнула и со всего размаху ударилась об шкаф. Беззвучно зашипела, схватившись за лоб. Затаилась, услышав мужской голос.

Осторожно выглянула из-за шкафа. Сколько неудобств из-за этого дурацкого кольца! Лучше бы я его вообще не трогала!

В помещении оказалось двое мужчин. Один, видимо, продавец, или кто он там, а другой покупатель. Ни одного из них не могла детально рассмотреть. Но не этого мне было нужно, я хотела увидеть кольцо.

Его я заметила почти сразу. Оно лежало перед входной дверью. Но в магазине царил полумрак, поэтому его никто не видел. Если б и меня никто не заметил, я бы подняла кольцо и выкатилась отсюда.

Я выпрямилась и, вздернув подбородок, шагнула вперед. Мужчины меня пока не замечали, а, впрочем, они направились вглубь помещения, где скрылись совсем.

Из меня вырвался вздох облегчения. Одной проблемой меньше. Кольцо благополучно перекочевало в мой карман, и вскоре я была на улице. И не обращая ни на что вокруг, поспешила по неширокой каменной дороге, стиснутой с двух сторон невысокими домами. Главным вопросом было то, как мне попасть обратно к Северусу. Снова надевать кольцо я остерегалась. Вдруг меня опять занесет куда-нибудь не туда, в более злачное место...

Иногда на пути попадались подозрительные типы, они с непонятным выражением смотрели на меня, и я с каждым шагом увеличивала скорость.

— Леди, не хотите что-нибудь купить? — хрипло неслось вслед.

Я шарахнулась в сторону, когда в мою руку кто-то вцепился.

— Я не хочу ничего покупать! — крикнула, отталкивая от себя особо мерзкого типа.

В его руках с грязными пальцами было что-то склизкое и шевелящееся.

Господи, что это за место?!

Нырнула за поворот и тут же попала в многолюдную толпу, подхватившую меня с собой. Какофония звуков и голосов почти оглушили меня с непривычки. Я завертелась, на миг растерявшись, и едва с кем-то не столкнулась.

— Смотри, куда идешь! — произнес надо мной холодный голос.

Крепкие пальцы, сжав мою руку повыше локтя, отодвинули меня с пути их владельца.

Машинально вскинув глаза, я встретилась со взглядом серых ледяных глаз. К моему бесконечному изумлению, это был тот самый блондин с надменными манерами, с которым я столкнулась, убегая из больницы. Только в этот раз он увидел меня.

Вспомнив о его палочке, оставшейся в доме Петуньи, я испытала двоякое чувство. Мне захотелось сгинуть с глаз этого блондина. Почему-то казалось, что разногласия с ним могут привести к чему-то очень неприятному.

Я попятилась и уткнулась спиной об стену. Раздался металлический звон. Блондин, словно забывший о моем существовании и успевший отойти на пару футов, оглянулся. Надменное выражение его бледного, но благородного лица сменилось чем-то между удивлением и недоверием. Я неуклюже выбралась из завала каких-то предметов. Повернулась, торопясь избавиться от внимания, которым меня наградил мужчина, и вновь на кого-то налетела.

— Простите, пожалуйста! — воскликнула девушка с пышными волосами.

— Все в порядке, — заверила я ее, выставив перед собой ладони.

Всего-то ушибла локоть чем-то тяжелым. К тому же это не девушка виновата, а я сама, не надо было так торопиться.

Она обеспокоенно смотрела на то меня, то куда-то в циркулирующую по улице толпу.

Девушка была симпатичная, невысокая и с пушистыми ресницами, обрамлявшими карие глаза. В руках у нее была сумка, из которой выглядывал уголок книги. Видимо, об нее и приложился мой локоть.

— Извините...

— Да все нормально, — повторила я, улыбнувшись для убедительности. — Не стоит извиняться второй раз.

— Нет, я просто хотела спросить... он вам ничего не сделал?

— Он? — удивилась я. Она не про блондина ли говорит? И повернула голову. А того уж и след простыл. — Ты про того мужчину, в которого я чуть не врезалась?

Девушка кивнула, нетерпеливо переминаясь на месте.

— Гермиона! — послышалось восклицание.

Девушка оглянулась на зов, но не откликнулась.

— Ничего плохого он мне не сделал, — сказала я, — впрочем, хорошего тоже. А почему ты спросила?

Не знаю, зачем продолжаю разговаривать с ней. Может, меня привлекло ее искреннее беспокойство обо мне?

— Гермиона, ты где? — снова раздался чей-то выкрик. Кто-то настойчиво искал девушку.

— Я здесь! — наконец откликнулась она.

Приветливо и немного виновато улыбнулась мне.

— До свидания.

— До свидания, — попрощалась и я, позабыв о блондине.

Она повернулась и зашагала, придерживая сумку двумя руками.

— До свидания, — машинально повторила я, наблюдая, как девушка подходит к небольшой компании, состоящей из двух юношей и рыжеволосой девушки. Один из юношей был тоже рыжим, что сразу привлекало внимание, по крайней мере, мое.

Другой парень был темноволосым и носил круглые очки. Он рассеянно глядел в сторону, пока девушка по имени Гермиона говорила. Высокий рыжий парень махнул рукой, а он кивнул, будто соглашаясь.

Я опять спросила себя, зачем стою здесь. Мне же нужно как-то добраться до дома Северуса. Но как? Вот вопрос. Не использовать ли волшебное кольцо? Возможно, оно имеет и обратную связь?

Пока я мучилась сомнениями, теребя в кармане колечко, подростки начали постепенно удаляться от меня. Темноволосый парень немножко отстал от остальных, задумчиво рассматривая витрины магазинов.

— Гарри! — позвала, оглянувшись, рыжеволосая девушка.

Меня словно пронзило током.

"Гарри!" — мысленно воскликнула я. Сколько еще буду так остро реагировать на это имя?

Я таращилась на того Гарри, подумав, что он мог бы быть моим сыном. Они, наверное, ровесники.

Гарри неожиданно обернулся, точно почувствовав мой пристальный взгляд. У меня перехватило дыхание, когда наши глаза пересеклись. Его лицо за короткое мгновение сменило целый диапазон эмоций, от удивления до мистического ужаса. И вот тут я отчетливо поняла, что это правда: это Гарри! Мой Гарри, которого я ищу столько времени!

Глава опубликована: 03.12.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 176 (показать все)
Прекрасный фанфик) Очень понравился)
Спасибо за такой божественный фанфик,такие действительно редко попадаются.Хотелось бы еще,но все прекрасное имеет очень нехорошую особенность когда-нибудь заканчиваться.Два самых моих любимых пейринга и с недавних пор один из моих самых любимых фиков)
Tora-sanавтор
Татьян@, спасибо))

Kev1n!#?, благодарю за теплые слова))
Изумительно.
___________________

Простите, что указываю на недочеты: знаете, в начале у вас появляется название Упивающиеся, а затем уже - Пожиратели смерти. Но в целом, для фанфика всё просто замечательно. Самый интересный, что тут еще добавить?
Tora-sanавтор
Kareonъ, спасибо!
Тапочек поймала)) На другом сайте я текст подчистила, а тут забыла. Исправим.
Просто великолепно!Всегда любила пейринг Гарри/Гермиона)Старательно искала фанфик с этим Пейрингом и нашла Ваш.Сначала не хотела читать из-за пейринга Лили/Северус.Не очень люблю этот пейринг.Но всё же прочитала и не пожалела
2. Финал получился довольно открытым, но уж не обессудьте.


Слушайте, это не "довольно открытый" финал, это вообще никакого финала, а вместо него обрыв истории примерно страниц эдак через 30 после того, как она становится бессобытийной до зевоты - вроде как, автор выдавливал-выдавливал из пальца сюжет, да устал и решил все бросить

и почему нет предупреждения о том, что игнорируются последние две книги канона?! Дамблдор, живой после шестого курса - это определенно требует хоть какого-то объяснения! Что происходило-то на шестом курсе, если не то, что в каноне - а события фанфа начинаются летом перед седьмым курсом?!


Что было бы, если бы спустя шестнадцать лет оказалось, что Лили Поттер жива? Можно ли начать жить заново без оглядки на прошлое?


Абсолютно не раскрыты эти вопросы, вот вообще.
Вся история написана так, будто бы Волдеморта уже убили неким неведомым образом, и только остались отдельные пожиратели - но при этом Волдеморт как бы жив (только бездействует, наверное, на пляже загорает, судя по общей атмосфере фанфа) - и как бы вроде бы наверное должна быть война, но как-то почему-то почти все события на уровне "будни рядовых обывателей во время мирной жизни" - и эпилог из той же части, и это после того, как Снейп неоднократно грубо спалился, а Волдеморт по-прежнему жив!

Бред, полный бред
Показать полностью
Tora-sanавтор
Ну что сказать... Сколько людей - столько мнений. Меня удивляет, что вы, пересиливая себя, добрались до конца фика (судя по тому, как вы отозвались о финале).
"и почему нет предупреждения о том, что игнорируются последние две книги канона?!" - это я учту, но вообще-то есть пометка, что это аушный фик, нет?
Это история о Лили, а не о Волдеморте.
Не смог дочитать. Одолела скука=)
Обоснуй всему происходящему конечно полностью отсутствует, но лично мне было все равно увлекательно читать фик, просто как сказку со счастливым концом.
Это просто идеально!!! Мне очень понравилось, автор просто молодец)))
Невероятно замечательно. Северус и Лили... перечитываю в 6-ой раз. Спасибо Вам за идею, детализированное написание, а также за то, что вложили душу в фанфик. Знаете, даже язык не поворачивается "Просто поверь" "фанфиком" называть.
В 2012 году верила в продолжение истории, а сейчас, Вы, наверное, уже и не возьметесь за это? ))
Всего Вам самого прекрасного!
Противоречивые ощущения, интересно написано, атмосферно. Но читала больше из за второстепенных персонажей, хорошо поданы. А вот гг - плевалась на каждом шагу, дура ну кака же дура.
Спасибо автору за столь желанный happy end,и ,вообще ,вся история произвела хорошее впечатление.Единственное,не могу не покритиковать язык,нужно хорошенько откорректировать текст,кое что просто режет слух,ну и глаз:-) при чтении.Ну просто так,навскидку: у пергамента может быть содержание,а не содержимое,лучше сказать трое людей,а не трое человек и т.д.Если не поленится и хорошенько "прошерстить" текст,будет замечательно.Желаю успехов,надеюсь,критику воспримите адекватно.
Хорошая работа. Интересная и не скучная.
Подушка с кисточками на концах, пришлось применить силу сопротивления рук, встать с увенчавшимся успехом...
Вот не пойму: то ли некий ушастый наставник ищет нового падавана, то ли кто-то несёт справедливость во имя луны... Автор, просветите!
Очень скучно. Очень много нытья - половину времени Лили оседает на пол и в обмороки, другую половину времени истерит. Но я настойчиво листала, ожидая: когда уже будет интересно? А тут всё, конец. Ужас.
Здорово! Мне понравилось
Идея была очень хорошая, хотя что-то подобное я уже читала. Но автор налил столько воды, как будто это не фик, а дипломная работа.

Ещё немного напрягает огромное количество сложных предложений. Такое ощущение, что автор решил посоревноваться с Львом Николаевичем, у которого на 10 точек 3 тысячи запятых.

И последнее. Автор, открытый финал - это законченное повествование, в котором остаётся лёгкая неопределенность в дальнейшей судьбе героев. Если сражения с антагонистом ещё не было, ружья не выстрелили, а читатели не получили ответы на половину вопросов - это не открытый финал, а неоконченная работа, которую попытались прикрыть эпилогом как фиговым листочком.
Автор, спасибо за работу!)
Мне кажется, что если бы Лили действительно очнулась через столько лет - ее поведение и впечатления были бы примерно такими же. Потеря памяти, переживания - очень похоже на реальность.
Понравился основной пейринг - мне вообще нравится Северус/Лили, а ещё особенно по душе то, что Джеймс не выставлен каким-то ублюдком, который Лили, например, околдовал и поэтому она теперь только рада, наконец, начать быть с Северусом. Я не против таких резких поворотов событий, но приятно, что тут сохранена многогранность персонажей - да, и Джеймс и Северус не были паиньками, но Лили искренне любила Джеймса и они были прекрасной парой.

Но, конечно, минусы для меня лично тоже есть. Внезапно, "пропавшие" УПсы вместе с Волди, словно их победили где-то за кадром, а мы и не знаем. И настолько "открытый" финал. По описанию фика я ожидала, что отношения Лили и Северуса будут основным мотивом - мы увидим, как тот же Гарри привыкает к новой реальности и так далее. Но фанфик фактически обрывается на том, что по ощущениям как "начало". Опять же, не ясна мотивация Дамблдора, есть ли вообще крестражи и так далее.

Короче, мне кажется, если не хотелось описывать Волдеморта и тёрки с ним - можно было заранее прописать предупреждение и "убить" его за кадром. На том же четвертом курсе, например. А опасность бы представляли недобитые пожиратели. Короче, много чего было интересно читать, трогательные отношения Лили с сыном, но - не хватило событий и объяснений - много белых пятен рушат общую картину мира.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх