↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Просто поверь (гет)



Автор:
Бета:
Chang бета+гамма
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 653 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Что было бы, если бы спустя шестнадцать лет оказалось, что Лили Поттер жива? Можно ли начать жить заново без оглядки на прошлое?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 23. Навстречу прошлому

— Волдеморт, — повторил Гарри, не сомневаясь, что предположение верно. — Или же это сделал кто-то из Упивающихся по собственной инициативе. Тот же Малфой, например. Впрочем, это ничего не меняет. Что знают Упивающиеся, то знает Волдеморт.

— Гарри...

Он оглянулся на Гермиону. Его настолько поглотили мысли о враге номер один, что он почти забыл о ее присутствии, хотя эту идею подала именно она.

— Гарри, мы ведь не знаем точно, кто послал розу, — осторожно сказала она, теребя себя за прядь волос. — Это всего лишь догадка, не более того.

— Ты же сама... — произнес Гарри, недоумевая почему она так резко поменяла свое мнение.

— Ну да, предположила. Но доказательств у нас никаких, кроме этой посылки и имени твоей мамы на ней. А вдруг мы ошибаемся?

Гермиона с виноватым видом посмотрела на него, как бы ожидая, что он начнет возмущаться.

— Да, — слабо улыбнулся Гарри, мимолетно замечая, насколько они с Джинни разные, — я слышал, что девушки бывают непостоянны, но от тебя, Гермиона, такого не ожидал.

— Эй! — Она шутливо толкнула его в плечо. — Ты считаешь меня непостоянной?

— А кто сейчас сперва говорил одно, потом — другое? Я?

— Хорошо, я. Но я не так уж неправа. Мы действительно не знаем правды.

— Это не имеет особого значения. На маму уже покушались, и я не допущу, чтобы подобное повторилось.

В его голосе отчетливо прозвучали металлические нотки, а взгляд прищуренных глаз, обращенный в ночь за окном, был тверд, и Гермиона ни на секунду не усомнилась в том, что Гарри так и сделает. Она приблизилась к парню вплотную, так что ощутила тепло его кожи. Гарри слегка вздрогнул, сам не зная отчего, когда девичья рука опустилась на его ладонь и затем скользнула к плечу.

— Мы все не допустим, чтобы с твоей мамой еще что-то случилось, — тихо сказала Гермиона, не подозревая, как подействовало на него ее прикосновение.

— Я так рад, что ты... — едва не проговорился Гарри, — вы со мной. Вы с Роном. Мне как никогда нужна ваша поддержка.

В этот момент, глядя в блестевшие в полумраке глаза напротив, для него существовали только они вдвоем, он и она. Волдеморт благополучно вылетел из головы, и Гарри в который подумал, почему, живя бок о бок с Гермионой столько лет, он по-настоящему не видел в ней девушку. Ну разве что на Святочном балу три года назад, да и то, пуская слюни при взгляде на Чо Чанг в ту пору, он отметил это совершенно автоматически. Но сейчас... Когда она стоит так близко, когда ее теплые руки касаются его, Гарри бросает в дрожь. Его несомненно тянет к ней.

"Не противься своим желаниям, — зашептал вкрадчивый голосок внутри него. — Ведь она нравится тебе." "А как же Джинни?" — возник тут же вопрос. "Она сама виновата в том, что ее нет рядом."

Гарри на миг прикрыл глаза, пытаясь избавиться от противоречивых чувств, приводящих его в смятение.

— Что такое, Гарри?

Он вздохнул и снова посмотрел на Гермиону, встревоженную его молчанием. Она подалась к нему, положив на этот раз ему на плечи обе руки. Ее лицо, наполовину скрытое темнотой, манило. Гарри наклонил голову. Дыхание девушки коснулось его щеки, и со дна живота словно поднялась жаркая волна.

— Ничего, — шепотом ответил он, абсолютно не думая о том, что будет дальше. — Все отлично.

Как будто так и надо, Гермиона порывисто обняла его за шею, сократив расстояние между ними до минимума. Гарри откинул с ее лица непослушную прядь каштановых волос и внял своим инстинктам. Поцелуй получился робким и оттого еще более нежным. Это была минута блаженства. Гарри нехотя оторвался от губ Гермионы, ощущая ее вкус, вкус мятной зубной пасты и почему-то малинового джема. Она по-прежнему обнимала его, но уже с закрытыми глазами, боясь то ли расстаться с этим очаровательным мигом, то ли — просто встретиться с Гарри взглядом.

Но, впрочем, их уединение прервали, причем — самым грубым образом.

— Так вот чем предпочли заняться, мистер Поттер.

Они оба, Гарри и Гермиона, едва не подпрыгнули на месте от неожиданности и синхронно повернули головы туда, откуда раздался мужской голос, обладатель которого имел склонность появляться всегда внезапно. Черный высокий силуэт едва проступал во мраке коридора, поэтому казалось, что более светлое пятно лица плавает само по себе в темноте. Гермиона запоздало отскочила от Гарри, поспешно разрывая объятие.

Досада и злость — вот какие чувства вспыхнули в Гарри, когда в сознание вплыло понимание того, что они так просто попались. И ладно бы их застукал кто-нибудь другой, но Снейп!.. Это было во сто крат хуже. Парень хоть и смутившийся в первую секунду, впрочем, быстро пришел в себя. А вот Гермиона, на которую он глянул мельком, растерялась куда больше. Она смотрела на Снейпа потрясенно вперемежку со смущением.

— Что вам надо? — насколько мог спокойно спросил Гарри, в душе же кляня бессонницу, которая, похоже, напала сегодняшней ночью на всех обитателей замка.

— Мне от вас, мистер Поттер, ничего не надо, — будто испытывая его терпение, произнес Снейп далеко не сразу.

Гарри почудились в его голосе презрение и откровенная насмешка. Даже если он и ошибался, ему было наплевать. Главное, чтобы профессор не вздумал издеваться над Гермионой, вставляя едкие замечания, в этом случае пусть пеняет на себя.

Однако, вопреки его опасениям, Снейп оставил девушку без внимания, лишь кинув на нее мимолетный взгляд. Гермиона нервно облизнула губы, явно не зная, что предпринять в его присутствии.

— Мне от вас ничего не нужно, — повторил он. — Но ваша мать...

Гарри бросило в холод. Он обмер, ожидая плохие новости.

— Что с ней?

— С ней все в порядке, — сказал Снейп. Гарри вновь показалось, что он хотел добавить что-то в своей обычной язвительной манере, но и тут воздержался от колкостей. — Насколько может быть в порядке при таком нервном истощении. — Он неожиданно повернулся к Гермионе. — Идите спать, мисс Грейнджер. Это будет самое разумное, что вы сделаете за ночь.

Если бы не острое беспокойство за маму, Гарри не оставил бы это замечание без ответа. Гермиона растерянно посмотрела на него. Он едва заметно кивнул.

— Спокойной ночи... — тихо произнесла она и ушла за пределы света, льющегося из окна.

На долю секунды Гарри испытал сожаление, что дал ей просто так уйти. По крайней мере, с Гермионой было как-то спокойнее, ее присутствие подбадривало его.

— Идемте, Поттер, — произнес Снейп, бесцеремонно врываясь в его мысли. — Я обещал вашей матери привести вас.

Несмотря на растущее раздражение от едких интонаций профессора, коих тот даже не скрывал, он, не говоря ни слова, развернулся и прошествовал мимо Снейпа. Спустя какое-то время услышал, что тот отправился следом.

— Поттер, — негромко сказал Снейп, когда они добрались до комнаты Лили. — Не добавляйте матери лишних волнений. Вы должны прекрасно сознавать, сколь велика опасность рецидива.

Гарри замедлил шаги и невольно оглянулся.

— Рецидив — это... — заметив его взгляд, начал Снейп.

— Я знаю, что это такое, — пробормотал он, отвернувшись.

Ему казалось странным, что этот мрачный человек может вообще о ком-либо беспокоиться, тем более — испытывать дружеские чувства. Но как бы ни негативно не относился Гарри к Снейпу, он не мог не признать, что тот и в самом деле привязан к Лили.

"Как же они общались, с такими-то противоположными характерами? — недоумевал Гарри. — С чего все началось?"

— Поэтому думайте, прежде чем что-то сделать.

Гарри на его замечание лишь стиснул зубы. Еще не хватало, чтобы Снейп читал ему нотации.

— Передайте ей, что мы увидимся утром.

Не дожидаясь от него какого-либо знака согласия, профессор, взметнув полами мантии, скрылся во мраке. "Мышь летучая, — пронеслось в голове Гарри. — Не удивлюсь, если узнаю, что у него именно такая анимагическая форма." Впрочем, злости не было. Он вздохнул и осторожно приоткрыл дверь, чувствуя легкое угрызение совести. Со слов Снейпа он понял, что мама не спит, а проснувшись, она обнаружила его отсутствие в спальне. Иначе с чего бы Снейп пошел искать его?

— Мам, ты спишь? — спросил он тихо, отмечая, что в комнате по-прежнему темно.

В ответ тишина. В какой-то момент он решил, что мамы нет, однако, приглядевшись, увидел ее там же, где оставил в последний раз: на кровати. Лили лежала поверх одеяла, сжавшись в комок, будто стремясь согреться. Ее длинные волосы разметались по подушке, наполовину скрыв молочно-белое веснушчатое лицо. Гарри машинально шагнул вперед, не в силах противостоять желанию оказаться рядом с ней.

— Мама, это я... Гарри...

Тигра, пристроившийся у ее ног будто маленький, но очень храбрый страж, поднял голову. "А, это опять ты," — читалось в его мерцающих глазах, следивших за приближающимся парнем. Гарри мельком взглянул на него, легонько коснувшись кончика уха. Котенок недовольно шевельнул им, но остался на месте, чтобы не тревожить покой хозяйки.

Да, Лили спала. Ее дыхание было неравномерным, а сон — беспокойным: иногда она вздрагивала всем телом, словно видела что-то неприятное, и стискивала пальцами край одеяла.

Он опустился на пол рядом с кроватью и осторожно погладил маму по руке. Она еле слышно вздохнула, но не проснулась. Тигра, положив мордочку на лапы, посмотрел на него исподтишка. Вздохнул каким-то своим кошачим мыслям и закрыл глаза. Гарри в эту ночь так и не удалось выспаться.


* * *


...Я проснулась от какого-то неясного шума. Спросонья мне показалось, что кто-то устроил импровизированный концерт с барабаном, но протерев глаза, поняла, что это всего лишь стучат в дверь. Я села в постели, потревожив устроившегося котенка в ногах. Он лениво потянулся, щурясь на меня, но вставать не стал.

— Доброе утро, лентяй... — отчего-то хрипло проговорила я, обводя взглядом спальню.

Утро было не раннее, но и позднее. Впрочем, я могла ошибаться: за окном небо устилали сплошные облака, за которыми пряталось солнце. Потянулась и уже хотела встать, как вдруг увидела Гарри. Он спал возле кровати, положив голову на край постели. Что он здесь делает?.. Потом вспомнила, что, после того, как Северус отвел меня в спальню, он пообещал найти его. А я к тому времени уже уснула... Выходит, нашел и привел ко мне, а Гарри остался здесь на всю ночь.

От переполнившей меня нежности защемило сердце. Я с умилением смотрела на его кажущееся умиротворенным лицо и сожалела о том дне, когда мы расстались на многие годы. Расстались... Не по своей воле. По воле Волдеморта. И Дамблдора.

Моя рука, протянутая к сыну, при мысле о старом директоре, дрогнула и мягко опустилась на плечо Гарри. Он чуть пошевелился, но не проснулся.

Снова раздался негромкий стук в дверь. Кто там такой настойчивый?

— Кто там? — крикнула я.

Пауза. Затем послышался приглушенный голос Северуса:

— Это я. Ты уже встала? Можно войти?

— Нет, подожди! Еще две минутки!

За дверью установилась тишина. Северус всегда отличался завидным терпением, хотя, может, спустя столько лет в нем что-то изменилось. Несомненно, изменилось. И то, что он преподает в школе, это подтверждает. А ведь раньше стремления Северуса были далеки от преподавания и всего того, что с ним связано.

Я наклонилась к Гарри и осторожно провела по темным спутанным волосам.

— Гарри, милый, просыпайся.

Он что-то невнятно пробормотал, сунув под щеку ладонь. А через несколько секунд резко открыл глаза и пружиной вскочил на ноги. Вернее, попытался вскочить.

— Мама, я...

— Доброе утро, — улыбнулась я. — Ты что здесь делаешь?

Наконец он выпрямился, спеша изгнать из себя остатки сна, и поправил покосившиеся на носу очки. Поморгал, глядя на меня.

— Уже утро? — откашлявшись, он бросил быстрый взгляд на окно. — Я не думал засыпать...

— Тебя Северус привел?

— Сев... — Гарри запнулся. На его губах появилась слабая улыбка. — Можно я не буду называть его по имени? — Я усмехнулась и кивнула. — Ну да, он нашел меня ночью, сказал, что должен привести к тебе. Но когда я пришел, ты спала. А почему...

— Ничего страшного не случилось, — сказала я, опережая его вопрос. — Просто, когда я увидела, что тебя нет в спальне, немного встревожилась, вот и все.

Откровенно говоря, это было не все, но Гарри не обязательно знать, что его мать ходит во сне.

— Прости, — тихо сказал он, опуская глаза. — Я не хотел тебя волновать...

— Ладно... Как там молодежь говорит, проехали?

Я поднялась с кровати, снова потревожив Тигру, с немым укором взглянувшего на меня снизу вверх, и с преувеличенной бодростью потянулась. Гарри потер щеку с отпечатавшейся на ней складкой от футболки.

— Кстати, Снейп сказал, что зайдет утром.

— Да, он ждет за дверью. Наверное, принес мне очередную порцию укрепляющего зелья. — Я вздохнула, понимая, что буду нуждаться в нем еще довольно долго. В зелье, имею в виду. — Мм... Кстати, давно хотела спросить, какой предмет преподает Северус? Он же, насколько я знаю, профессор?

— А почему ты у него самого не спросишь? Он наверняка не откажется тебе все рассказать.

Гарри невольно посмотрел на дверь, словно ожидая, что из-за нее вот-вот раздастся голос Северуса и подтвердит его слова. Но там царило молчание.

— Могу, конечно... И все же хочу услышать от тебя...

— Ну... Он преподаватель зельеварения, а также декан Слизерина.

— Вот как...

То, что Северус преподает именно зельеварение, меня не очень удивляет, это тот предмет, к которому у него всегда были наиболее высокие способности. Но декан — это что-то... Он никогда не изъявлял желания занять должность педагога, как он вообще решил стать учителем?

— Очень интересно. А когда...

Я посмотрела на Гарри, терпеливо стоящего на одном месте. И улыбнулась, увидев, как сосредоточенно его лицо.

— Извини, тебе, наверное, не слишком хочется слушать мои воспоминания. Про Северуса, в частности, — осторожно добавила я.

— Наоборот, — живо возразил он, — очень хочется. Мне интересно узнать, как ты жила, — немного смущенно сказал он, чуть помедлив. — Как познакомилась с... папой.

При упоминании Джеймса в душе дернуло болью, но я приложила немало усилий, чтобы оставить ее внутри.

— Но не прямо сейчас, нет! — заспешил Гарри, явно не обманутый моим внешним спокойствием. — Потом, когда...

Он, сглотнув, умолк. Я вздохнула и погладила его по встрепанным волосам. У него такой же вечный беспорядок на голове, совсем как у его отца... Ох, нет, я не буду сейчас думать о Джеймсе... Пока не буду...

— Там, наверное, Северус заждался... — отвернувшись, проговорила я. — Две минуты давно истекли.

— Тогда я пойду пока, — нерешительно сказал Гарри.

— Да, наверное...

Около двери он обернулся. По его неуверенному виду понимаю, что он хочет добавить еще что-то. Но почти сразу же передумывает и выходит из комнаты. Что же он хотел сказать? Что любит меня?..

Северуса я встретила уже полностью одетая.

— Как ты? — спросил он, останавливаясь на пороге.

— Если ты подразумеваешь мое ночное хождение, то — неплохо. А в целом... Думаю, сам понимаешь.

Я взяла бокал с зельем, который он протянул мне, и залпом выпила. Как всегда, вкус оставляет желать лучшего.

— Почему почти все зелья такие противные? — задумчиво произнесла я.

Северус молчал, как видно, посчитав, что вопрос адресован не ему. Но мне и не нужен был ответ.

Поставив бокал, я бесцельно закружила по комнате, старательно отгоняя преследующие меня жгуче-горькие мысли. Ничего не помогало, и снова наползала черная тоска, от которой так хотелось убежать.

— Мне нужно... — словно независимо от меня самой шептали мои губы, — мне нужно...

— Что тебе нужно? — спросил Северус, неотрывно наблюдая за моими метаниями.

Я резко остановилась, будто налетев на невидимую стену, и уставилась перед собой. Неожиданно на ум пришло то озарение, которое должно было бы посетить меня еще с самого начала. Та правда, которой я должна была заинтересоваться, узнав о той роковой ночи...

— Боже... — проговорила сдавленно и прижала ладонь к губам, будто боясь, что меня сейчас стошнит. — Почему я не подумала об этом раньше?..

Северус, заметно встревожившись, шагнул по направлению ко мне.

— О чем не подумала?

Я обратила к нему оцепенелый взгляд, видя его и не видя.

— О том, почему это все случилось...

— Мам, когда ты хочешь позав... — В дверном проеме появился Гарри и, завидев, что я не одна, умолк на полуфразе. Глаза его слегка расширились, когда он мгновенно ухватил взглядом мое лицо, на котором отражалось все то, что в этот момент чувствовала я. — Мам, тебе опять плохо?

Я вынудила себя немного отрешиться от негативных мыслей и сосредоточиться на сыне. Сколько можно пугать его своим неадекватным состоянием...

— Нет, Гарри... все нормально...

Но, похоже, ни он, ни Северус не поверили моим словам. Во всяком случае, оба придвинулись ко мне поближе с таким видом, словно собираются не отходить ни на шаг.

— Но ведь что-то же случилось, — сказал Северус. — Ты вспомнила о чем-то?

Гарри украдкой от него вложил в мою ладонь — свою, которую я слабо пожала в ответ. Подозреваю, Северусу хотелось тоже сделать это, но присутствие Гарри удерживало его. Жаль, что они относятся друг к другу не очень тепло. Как было бы хорошо...

— Вспомнила, — эхом повторила я. — Что у нас был хранитель тайны...

Ладонь Гарри чуть дрогнула, что я восприняла как некий сигнал.

— Хранитель, существование которого гарантировало защиту от Волдеморта... — Последние слова прозвучали почти шепотом.

Теперь Гарри сильнее, чем нужно сжал мою ладонь, а Северус, как успела заметить я, слегка вздрогнул.

— И нашим хранителем был Питер. Питер Петтигрю. Что произошло в ту ночь? Почему Волдеморт нашел нас? — Я посмотрела поочередно сначала на Северуса, потом на Гарри. — Вы ведь знаете?

— Мам, а может... — пробормотал сын, отводя глаза, — мы сперва поедим и...

— Верно, — внезапно поддержал его Северус. Гарри с неприкрытым удивлением посмотрел на него, будто не веря своим ушам. — День только начался, успеешь обо всем узнать.

Мне бы успокоиться, согласиться с ними, да только внутри все протестовало.

— Нет, я хочу узнать сейчас.

Внезапно, будто меня кто-то толкнул в спину, я сорвалась с места.

— Лили, ты куда? — с секундным опозданием воскликнул Северус.

Не оборачиваясь, вылетела из комнаты. Знала, что наверняка мой неожиданный побег вызвал в них недоумение, а то и испуг, и все равно продолжала нестись вперед. Но как бы я быстро ни бежала, Гарри и Северус без труда догнали меня и, не сговариваясь, схватили за руки.

— Объясни, куда ты? — требовательно спросил Северус.

Гарри было возмущенно сверкнул глазами, но тревога за меня была сильнее, и он смолчал. Пальцев никто не расцепил, а я не стала вырываться, ощутив легкое раскаяние.

— Мам, пойми, мы на твоей стороне. Если ты хочешь, чтобы мы все тебе рассказали, то расскажем обязательно. — Сын перевел дыхание, не скрывая своего волнения. — Ведь еще вчера ты попросила об этом...

Да, точно, вспомнила я, вчера Ремус о чем-то таком говорил, но мне было не до того. Я все прослушала.

— А Ремус где? — невпопад спросила я, поглядев на Гарри.

Неожиданный вопрос ненадолго поставил его в тупик.

— Ремус? Он... Его нет в Хогвартсе сейчас.

— Он по уши погряз в семейной жизни, — добавил Северус с еле уловимой насмешкой в голосе. — Ты разве не знала? — И тут же, не давая мне опомнится, спросил: — Так куда ты так торопилась?

— К Дамблдору, — машинально ответила я, по инерции продолжая думать о Ремусе. Семейная жизнь? С кем?

Перед мысленным взором немедленно возникла картинка: в дверях стоят Ремус и молодая девушка по имени Тонкс, они держатся за руки и улыбаются друг другу.

— Зачем тебе Дамблдор? — ворвался в мои воспоминания голос Северуса. — Хочешь все выяснить у него?

— Совершенно верно. Именно все.

Кроме обычной ярости, я почувствовала усталость и непонимание. Неужели это никогда не кончится? Неужели до конца жизни меня будет сопровождать недоверие? К людям, которые раньше что-то значили в моей судьбе?..

— Мам, ты уверена, что действительно готова к разговору с Дамблдором?

— А почему я могу не быть готовой? — с оттенком удивления спросила я, поворачиваясь к Гарри. Он был встревожен, и не скрывал этого.

— Ну... В прошлый раз, когда вы разговоривали, ты вела с ним, словно он... — Гарри запнулся, не сумев подобрать подходящее слово.

— Словно он твой враг номер один, — закончил Северус. Он разомкнул пальцы на моем запястье и поглядел куда-то вдаль.

Мы с Гарри дружно посмотрели на него. Да, правда, именно так я с Дамблдором и вела, будто с врагом. Как, впрочем, и с самим Северусом. Но что поделать, в тот момент их поведение не заслуживало моего доверия. Они столько всего от меня скрыли...

— Иначе я не могла. А теперь, когда Дамблдор знает о возвращении моей памяти, я хочу, чтобы он сказал то же самое, глядя мне в глаза.

— Он не знает, — внезапно сказал Северус.

— О чем? — не поняла я.

— О том, что ты все вспомнила.

Гарри кивнул, подтверждая.

— Почему?

Я отнеслась к этому сообщению довольно спокойно, мне, если честно, было абсолютно все равно.

— Не знаю. Никто не горел желанием оповестить Дамблдора.

— Наверное, потому что мы сами не знали, целиком ли к тебе вернулась память или нет, — добавил Гарри.

— Значит, самое время ему узнать.

На этот раз никто не попытался задержать меня, но и отпускать одну не стал ни он, ни Северус. Мои верные телохранители, с нежностью подумалось мне, вот кто никогда не подведет, вот за кем я чувствую себя как за каменной стеной. Мои самые дорогие и близкие люди во всей вселенной.

Где-то на одной из лестничных площадок, куда вышли мы, я в задумчивости приостановилась. Кабинет Дамблдора должен находится, если только память меня не подводила, в западной части замка, то есть там. Я направилась в крайний левый коридор. И в этот же момент наверху лестницы показались друзья Гарри. Они о чем-то разговаривали, даже, похоже, спорили и нашу компанию пока не замечали. Я машинально посмотрела на сына, наблюдавшим за приближением парочки, думая, что он окликнет их. Его взгляд казался до странности затуманившимся, словно, замечтавшись, Гарри позабыл обо всем на свете. Но это продлилось всего миг.

— О! — На середине лестницы нас в конце концов заметили.

Гарри, вздрогнув, отвел взгляд и, увидев, что я смотрю на него, отчего-то смутился. Я подбадривающе улыбнулась. Интересно, в чем тут дело?

— Доброе утро, Гермиона и Рон.

— Доброе утро, миссис Поттер, — просияла Гермиона. — Гарри. Профессор Снейп.

Северус снисходительно ответил на приветствие, послав ей насмешливый взгляд, под которым девушка слегка стушевалась.

— Северус! — шепотом одернула я его, так, чтобы никто кроме него не услышал.

Он вопросительно посмотрел на меня, едва заметно приподняв бровь.

— Не смущай Гермиону. Я уже знаю, как ты воздействуешь на своих учеников.

Я оглянулась на Гарри и спустившихся его друзей. Они вполголоса разговаривали, время от времени поворачивая в нашу сторону головы.

— То есть в курсе, каким монстром я слыву? — осведомился Северус.

— Нет, я... Что?

Шутит, что ли? Однако вид у него был отнюдь не располагающий к веселью. Впрочем, улыбающийся Северус — зрелище чрезвычайно редкое, как например, лунное затмение.

— Ну, полагаю, ты сам себе создал такую репутацию. Если ты не любишь преподавание, зачем тогда подался в школу?

Вопрос был самый что ни на есть простой, но Северус медлил с ответом, будто я поинтересовалась в чем смысл жизни.

— У меня, в общем-то, выбора как такого не было. Либо Хогвартс, либо... Азкабан.

Последнее слово он произнес настолько тихо, что пришлось напрячь слух. Азкабан? Его ждал Азкабан? Хотя, что меня так удивляет? Если это произошло в пору падения Волдеморта, то вполне закономерно...

— Ну что, ты все еще намерена идти к Дамблдору?

Я кивнула и, позвав Гарри, решительно направилась в выбранный коридор. Вскоре мы подходили к каменной горгулье, охраняющей вход в кабинет директора. И тут, будто бы почувствовав наше появление, абсолютно ровная стена раскололась наподобие арки, и из-за нее вышла профессор Макгонагалл.

Так как я стояла впереди всех, она, заметив меня, пораженно замерла.

— Здравствуйте, профессор, — нарушив вязкую тишину, заговорила я. — Как давно мы с вами не виделись.

Женщина, несмотря на некоторый шок, вызванный неожиданной встречей, пришла в себя довольно быстро. Бегло оглядев всех моих спутников, она покачала головой.

— Очень давно, мисс Эванс, очень давно. С самого вашего выпускного вечера. — Она сошла с последней ступеньки винтовой лестницы, пронзительно всматриваясь в меня. Казалось, ее взгляд проникает даже внутрь, но от этого не было ничуть не неприятно. — До сих пор не верится, что это вы... Когда Альбус рассказал мне...

Профессор Макгонагалл запнулась, как если бы ее переполняли разнообразные эмоции. Не знай я ее на протяжении семи лет, решила бы, что так и есть. Впрочем... она что, не живой человек?..

— Но все же это моя мама, — произнес с нескрываемой радостью и Гарри.

— Теперь не сомневаюсь, мистер Поттер, — сказала она. На ее тонких губах появилась улыбка, на которую была так скупа строгая декан Гриффиндора. — А что вы здесь делаете?

— Мы пришли к Дамблдору. — Я обернулась, чтобы убедиться в том, что все по-прежнему со мной. Присоединившиеся к нашей маленькой компании Гермиона и Рон явно находились здесь из-за Гарри. Уходить они, по-моему, не собирались. — Он у себя в кабинете?

— Да. Пойдемте, я вас провожу.

Профессор Макгонагалл развернулась и шагнула обратно на лестницу, вход на которую так и не закрылся. Мы последовали за ней, и лестница без промедлений довезла нас до верхней площадки. Минерва постучала. Из-за двери откликнулся голос Дамблдора.

— Минерва? Ты что-то забыла? — спросил старый волшебник, когда дверь гостеприимно отворилась.

Она молча посторонилась.

— Здравствуйте, Альбус, — спокойно, даже в какой-то степени приветливо, поздоровалась я, переступая через порог кабинета. — Вы примете нас?

Глава опубликована: 23.08.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 176 (показать все)
Прекрасный фанфик) Очень понравился)
Спасибо за такой божественный фанфик,такие действительно редко попадаются.Хотелось бы еще,но все прекрасное имеет очень нехорошую особенность когда-нибудь заканчиваться.Два самых моих любимых пейринга и с недавних пор один из моих самых любимых фиков)
Tora-sanавтор
Татьян@, спасибо))

Kev1n!#?, благодарю за теплые слова))
Изумительно.
___________________

Простите, что указываю на недочеты: знаете, в начале у вас появляется название Упивающиеся, а затем уже - Пожиратели смерти. Но в целом, для фанфика всё просто замечательно. Самый интересный, что тут еще добавить?
Tora-sanавтор
Kareonъ, спасибо!
Тапочек поймала)) На другом сайте я текст подчистила, а тут забыла. Исправим.
Просто великолепно!Всегда любила пейринг Гарри/Гермиона)Старательно искала фанфик с этим Пейрингом и нашла Ваш.Сначала не хотела читать из-за пейринга Лили/Северус.Не очень люблю этот пейринг.Но всё же прочитала и не пожалела
2. Финал получился довольно открытым, но уж не обессудьте.


Слушайте, это не "довольно открытый" финал, это вообще никакого финала, а вместо него обрыв истории примерно страниц эдак через 30 после того, как она становится бессобытийной до зевоты - вроде как, автор выдавливал-выдавливал из пальца сюжет, да устал и решил все бросить

и почему нет предупреждения о том, что игнорируются последние две книги канона?! Дамблдор, живой после шестого курса - это определенно требует хоть какого-то объяснения! Что происходило-то на шестом курсе, если не то, что в каноне - а события фанфа начинаются летом перед седьмым курсом?!


Что было бы, если бы спустя шестнадцать лет оказалось, что Лили Поттер жива? Можно ли начать жить заново без оглядки на прошлое?


Абсолютно не раскрыты эти вопросы, вот вообще.
Вся история написана так, будто бы Волдеморта уже убили неким неведомым образом, и только остались отдельные пожиратели - но при этом Волдеморт как бы жив (только бездействует, наверное, на пляже загорает, судя по общей атмосфере фанфа) - и как бы вроде бы наверное должна быть война, но как-то почему-то почти все события на уровне "будни рядовых обывателей во время мирной жизни" - и эпилог из той же части, и это после того, как Снейп неоднократно грубо спалился, а Волдеморт по-прежнему жив!

Бред, полный бред
Показать полностью
Tora-sanавтор
Ну что сказать... Сколько людей - столько мнений. Меня удивляет, что вы, пересиливая себя, добрались до конца фика (судя по тому, как вы отозвались о финале).
"и почему нет предупреждения о том, что игнорируются последние две книги канона?!" - это я учту, но вообще-то есть пометка, что это аушный фик, нет?
Это история о Лили, а не о Волдеморте.
Не смог дочитать. Одолела скука=)
Обоснуй всему происходящему конечно полностью отсутствует, но лично мне было все равно увлекательно читать фик, просто как сказку со счастливым концом.
Это просто идеально!!! Мне очень понравилось, автор просто молодец)))
Невероятно замечательно. Северус и Лили... перечитываю в 6-ой раз. Спасибо Вам за идею, детализированное написание, а также за то, что вложили душу в фанфик. Знаете, даже язык не поворачивается "Просто поверь" "фанфиком" называть.
В 2012 году верила в продолжение истории, а сейчас, Вы, наверное, уже и не возьметесь за это? ))
Всего Вам самого прекрасного!
Противоречивые ощущения, интересно написано, атмосферно. Но читала больше из за второстепенных персонажей, хорошо поданы. А вот гг - плевалась на каждом шагу, дура ну кака же дура.
Спасибо автору за столь желанный happy end,и ,вообще ,вся история произвела хорошее впечатление.Единственное,не могу не покритиковать язык,нужно хорошенько откорректировать текст,кое что просто режет слух,ну и глаз:-) при чтении.Ну просто так,навскидку: у пергамента может быть содержание,а не содержимое,лучше сказать трое людей,а не трое человек и т.д.Если не поленится и хорошенько "прошерстить" текст,будет замечательно.Желаю успехов,надеюсь,критику воспримите адекватно.
Хорошая работа. Интересная и не скучная.
Подушка с кисточками на концах, пришлось применить силу сопротивления рук, встать с увенчавшимся успехом...
Вот не пойму: то ли некий ушастый наставник ищет нового падавана, то ли кто-то несёт справедливость во имя луны... Автор, просветите!
Очень скучно. Очень много нытья - половину времени Лили оседает на пол и в обмороки, другую половину времени истерит. Но я настойчиво листала, ожидая: когда уже будет интересно? А тут всё, конец. Ужас.
Здорово! Мне понравилось
Идея была очень хорошая, хотя что-то подобное я уже читала. Но автор налил столько воды, как будто это не фик, а дипломная работа.

Ещё немного напрягает огромное количество сложных предложений. Такое ощущение, что автор решил посоревноваться с Львом Николаевичем, у которого на 10 точек 3 тысячи запятых.

И последнее. Автор, открытый финал - это законченное повествование, в котором остаётся лёгкая неопределенность в дальнейшей судьбе героев. Если сражения с антагонистом ещё не было, ружья не выстрелили, а читатели не получили ответы на половину вопросов - это не открытый финал, а неоконченная работа, которую попытались прикрыть эпилогом как фиговым листочком.
Автор, спасибо за работу!)
Мне кажется, что если бы Лили действительно очнулась через столько лет - ее поведение и впечатления были бы примерно такими же. Потеря памяти, переживания - очень похоже на реальность.
Понравился основной пейринг - мне вообще нравится Северус/Лили, а ещё особенно по душе то, что Джеймс не выставлен каким-то ублюдком, который Лили, например, околдовал и поэтому она теперь только рада, наконец, начать быть с Северусом. Я не против таких резких поворотов событий, но приятно, что тут сохранена многогранность персонажей - да, и Джеймс и Северус не были паиньками, но Лили искренне любила Джеймса и они были прекрасной парой.

Но, конечно, минусы для меня лично тоже есть. Внезапно, "пропавшие" УПсы вместе с Волди, словно их победили где-то за кадром, а мы и не знаем. И настолько "открытый" финал. По описанию фика я ожидала, что отношения Лили и Северуса будут основным мотивом - мы увидим, как тот же Гарри привыкает к новой реальности и так далее. Но фанфик фактически обрывается на том, что по ощущениям как "начало". Опять же, не ясна мотивация Дамблдора, есть ли вообще крестражи и так далее.

Короче, мне кажется, если не хотелось описывать Волдеморта и тёрки с ним - можно было заранее прописать предупреждение и "убить" его за кадром. На том же четвертом курсе, например. А опасность бы представляли недобитые пожиратели. Короче, много чего было интересно читать, трогательные отношения Лили с сыном, но - не хватило событий и объяснений - много белых пятен рушат общую картину мира.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх