↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

МакФасти. Драко и Бродяга (джен)



С большими драконами приходит большая ответственность, а к гебридским прилагается целый ворох традиций МакФасти. Драко предстоит узнать о "кладе", который стерегут драконы, Летней Повинности и Битве, цена проигрыша в которой непомерно высока. Дядюшка Сириус сбежал из Азкабана, Хогвартс наводнили дементоры, а мама - о ужас! - собралась замуж за сквиба.
Третий год Драко МакФасти на Гриффиндоре!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Десятая, В которой обсуждаются проблемы безопасности

«Не скучай» — подходящее пожелание для сидящего в пустой приемной. Драко подошел к двери в попытке что-нибудь расслышать, но вместо этого в его ушах что-то басовито загудело.

Тц, магия. Подстраховались. Обсуждают что-то секретное? Теперь ему стало еще любопытнее.

— Аполло! — вполголоса позвал Драко, снова наклоняясь к замочной скважине. — Ты еще здесь?

— Да, хозяин, — послушно появился перед ним домовик.

— Хочу услышать, о чем в том кабинете идет речь. Ты можешь как-нибудь это устроить?

— Конечно, хозяин, — Аполло хитро улыбнулся. — Держите.

И перед лицом Драко появился самый обычный стакан, зажатый в маленькой худощавой ладошке.

— Зачем?! — ошарашенно переводя взгляд со стакана на домашнего эльфа, спросил он. — Я думал, ты что-нибудь наколдуешь.

— Так незаметнее. Чарами защищена дверь, но не стена, хозяин. Вон там, у бюро, лучше всего слышно, — с широкой улыбкой пояснил Аполло, чуть издевательски покачивая рукой.

Возмущенно фыркнув, Драко взял стакан и двинулся в указанном направлении. Устроившись на полу, он прижался плечом к стене и принялся искать лучшее положение для подслушивания.

— Ума не приложу, — сказал Драко в пространство. — Разве сарказм заразен?

— Разумеется, хозяин, — весело отозвался домовик. — Передается воздушно-капельным путем, особенно опасен при близком контакте с источником.

— Вот и я думаю, что вы с Айроном начали слишком часто общаться.

— О нет, хозяин, я говорил не о нем.

«Все-таки в покладистости Добби была своя прелесть», — со вздохом подумал Драко, а затем прижался ухом ко дну стакана.

Сначала было тихо, а затем до него донесся чуть приглушенный голос мамы.

— Это безумие. — Кажется, она была чем-то сильно удивлена. — Нет, лучше так: это совершенно бессмысленная трата ресурсов.

— Мисс МакФасти, вы не понимаете… — начал было говорить Фадж, но мама его перебила.

— Верно, не понимаю. Я не понимаю, господин министр, как можно подвергать опасности физическое и психологическое здоровье нескольких сотен юных волшебников, выставляя у стен Хогвартса кордоны этой инфернальной чумы. Кажется, уже много лет подряд обсуждается вопрос изгнания их даже из Азкабана, ведь и волшебникам, и не-магам вредит присутствие дементоров где-то неподалеку.

Драко судорожно выдохнул, чувствуя, как по позвоночнику холодной змеей скользнул страх. Дементоры, стражи Азкабана. Даже их размытые силуэты, увиденные им через Сквозное зеркало в прошлом году, наводили ужас. Но окружить ими школу?! Министр вконец ополоумел.

— Я согласен с Амалиэрой, Корнелиус, — послышался полный сдержанного беспокойства голос профессора Дамблдора. — Мы ведь говорим о детях. Их безопасность должна быть на первом месте, однако если ты разместишь на территории Хогвартса дементоров, студентов придется охранять еще и от них.

— За одним из твоих подопечных, Альбус, уже охотится безумец, — взволнованно ответил министр. Затем раздался глухой удар, как если бы кто-то стукнул кулаком по столу. — Сдается мне, мисс МакФасти, вы не случайно оправдываете Сириуса Блэка, не так ли? Вы ведь виделись с ним в прошлом году.

— Оправдываю? Полно. Я лишь отметила, что странно бежать из тюрьмы именно в это время, если все это только ради убийства Гарри. Даже если Сириус действительно выбрал Хогвартс в качестве площадки для мести — самой охраняемой и труднодоступной из возможных, к слову, — Гарри ведь пойдет уже на третий курс. Или Блэк, по-вашему, потерял счет времени, но вдруг внезапно спохватился? — Эра фыркнула. — Как бы ни было, отряд мракоборцев справится с задержанием беглеца намного лучше сонма голодных и наводящих жуть созданий, которые один раз его уже упустили.

— Разве не вы только что говорили о бессмысленной трате ресурсов? Департамент магического правопорядка не может выделить столь огромное число мракоборцев, чтобы они патрулировали территорию Хогвартса, даже учитывая то, им руководит ваша подруга, мисс МакФасти. Тем более на целый учебный год!

— Осторожнее, Корнелиус, — профессор Дамблдор, кажется, посмеивался. — Вы только что расписались в своей неспособности поймать Сириуса Блэка до сентября.

— Ах, это просто очаровательно! — А вот теперь мистеру Фаджу можно было посочувствовать, таким язвительным звучал мамин голос. — Особенно в свете того, что заключенный бежал из Азкабана именно после вашего визита.

— Я ничего такого не говорил и не делал, — принялся оправдываться министр. — У меня в руках был номер «Ежедневного Пророка», а Блэк попросил его взять: мол, соскучился по кроссвордам.

— Полагаю, мы немного отошли от темы, — мягко напомнил о себе профессор Дамблдор. — Дементоры в Хогвартсе, Корнелиус. Прошу, одумайся.

— Не думаю, что это возможно, — со вздохом признал Фадж. — Это лучший способ обеспечить безопасность студентов.

— Уже установили, каким образом Блэку удалось их одурачить? — быстро спросила мама.

— Нет, увы. И стражи вне себя! Но, думаю, они обязательно его поймают. Рано или поздно.

— А где еще, кроме Хогвартса, дементоры будут нести свой мрачный дозор? — Эра не успокаивалась. — В конце концов, вы можете ошибаться насчет мотивов Сириуса. Вдруг он хочет мстить не Гарри, а всем тем, кто засадил его в тюрьму? Амелии, Руфусу? Или вам, мистер Фадж? Вы ведь, кажется, были одним из тех, кто арестовал его за убийство Питера Петтигрю. Быть может, разумнее именно ваш дом окружить кольцом бдительных стражей Азкабана? Или Министерство? Парочку можно поставить прямо в Атриуме.

Профессор Дамблдор тихо рассмеялся.

— Это не… не… недопустимо! — возмутился министр. — Дементоры в Министерстве! Абсурд!

— Отчего же? — теперь голос мамы стал вкрадчивым. — Не потому ли, что они жуткие, навевают тоску и отчаяние, а вдобавок способны выпить из проходящего мимо волшебника душу?

— Именно!

— Именно, — повторила Эра сочувствующим тоном. — Таких существ и к взрослым подпускать не хочется, — вдруг ее голос окреп и посерьезнел. — А значит, рядом с детьми им точно делать нечего!

Драко, затаив дыхание, прильнул к стакану еще плотнее. На мгновение ему показалось, что мама подобрала нужные слова, однако все оказалось напрасно.

Корнелиус Фадж продолжал стоять на своем.

— Как действующий министр магии я обязан с максимальной прилежностью позаботиться о вверенном мне будущем в лице юных волшебников и волшебниц, — важно проговорил он. — А потому дементорам в Хогвартсе быть. Всё, это не обсуждается.

Драко насмешливо фыркнул, услышав этот поток ничем не обоснованного пафоса. Да-а, теперь ему вряд ли удастся отделаться от ощущения, что эта речь была заранее написана и отрепетирована.

— А мне казалось, Корнелиус, ты позвал нас сюда именно для обсуждения, — тон директора посерьезнел. — Очень жаль, что это не так. И грустно, что ты вот-вот совершишь очередную ошибку. Потому что несмотря на твои текущие полномочия по организации безопасности волшебного населения Британии, Министерство всё еще не может вмешиваться в дела Хогвартса.

— Альбус! — возмутился было Фадж, но тут подключилась мама.

— Именно так, — добавила она. — Согласно Уставу школы, за безопасность в ней отвечает директор. Хотите заполонить Школу Чародейства и Волшебства дементорами, господин министр? Тогда вам придется обратиться в Визенгамот, чтобы юридически закрепить свое право на это. Выслушав вашу пылкую речь, я больше не сомневаюсь, что вы склонны так поступить, однако учтите: своим импульсивным поведением вы создаете опасный прецедент. Дементоры за пределами Азкабана? И едва ли они способны самостоятельно умерить свои аппетиты. А у Министерства сейчас, как вы сами недавно сказали, острая нехватка мракоборцев.

— Стражи Азкабана подчиняются Министерству беспрекословно, — не согласился министр магии, и в его словах Драко услышал оттенок нетерпеливого раздражения.

— Зря вы так считаете. Они с вами, пока им это выгодно, — отрезала мама. Послышался тихий стук, как если бы кто-то нервно перебирал пальцами по чему-то деревянному. — Услышьте меня, мистер Фадж. Я не могу прямо запретить вам осуществить задуманное вторжение, однако… Скажем так, мое «превосходно» по прорицаниям подсказывает, что в этом случае вас будут ожидать разнообразные негативные последствия.

Драко затаил дыхание. Фадж ведь сдастся? Вот сейчас…

— Полагаю, мисс МакФасти, что в данном случае возможен небольшой компромисс, — медленно произнес министр. — Я согласен выставить дементоров за пределами границ Хогвартса, но с условием, что при необходимости они смогут преследовать Сириуса Блэка и внутри территории школы.

— Это разумное условие, Корнелиус, — доброжелательно произнес профессор Дамблдор. — Пусть так и будет.

— Жители Хогсмида будут о-очень рады такому соседству, — недовольно фыркнула Эра.

— Ради поимки Сириуса Блэка, мисс МакФасти, можно и потерпеть, — проговорил министр. Кто-то хлопнул в ладоши. — Что ж, отлично. Не вижу смысла в продолжении этого спора. Спасибо, что пришли. Директор. Мисс МакФасти.

Сообразив, что мама и профессор Дамблдор вот-вот выйдут, Драко вскочил, отставил стакан и быстро метнулся к дивану, на который опустился с самым невинным выражением лица. Затем украдкой перевел дыхание. Сердце его при этом билось так сильно, что этот грохот должен быть слышен всем вокруг, а от волнения в животе собирался колючий ком.

Итак, мама потерпела неудачу, и вокруг Хогвартса будут расставлены дементоры. Этамина он с собой взять, увы, не сможет. Придется вооружиться какими-нибудь амулетами из драконьей кожи по заветам работавших в Азкабане колдунов.

Дверь кабинета открылась, и в проеме показалась Эра. Она задумчиво прикусила губу, о чем-то напряженно размышляя, и, казалось, даже не обращала внимания на шедшего следом директора.

Однако, кивнув Драко, мама тут же повернулась к профессору и, дождавшись закрытия двери, спросила:

— Господин министр ведь не передумает, верно, Альбус?

— Думаю, да. Но не воспринимайте это как проигрыш, Амалиэра. В конце концов, всё сложилось именно так, как и положено по закону: Министерство не вмешивается в дела Хогвартса. Точнее, всё его вмешательство осталось за пределами территории.

— Если чему меня и научило проведенное в Хогвартсе время, так это оборачивать каждый проигрыш в свою пользу, — мама чуть изогнула губы в улыбке. — Да в такую, чтобы самому проигрышу завидно стало.

Драко первым вышел из приемной, придержав за собой дверь. Затем они неторопливо зашагали к лифтам. Эра с директором шли впереди, а Драко чуть отстал, чтобы не наталкиваться в сузившемся из-за новых столов коридоре со спешащими служащими.

— Приятно видеть, что вы сохраняете присутствие духа даже теперь, в это непростое время, — склонил голову профессор Дамблдор. — Прошу меня простить, в начале нашей встречи я не принес вам свои соболезнования по поводу годовщины смерти ваших кузенов, Гидеона и Фабиана Прюэттов. Они были прекрасными волшебниками и не заслуживали смерти. Да, столько лет прошло, а кажется, будто только вчера я имел удовольствие с ними беседовать.

Очередная годовщина смерти? Сегодня?! Мама замерла на месте, и Драко, обойдя ее и с тревогой заглянув в лицо, заметил, как с него вдруг пропали все краски.

— Благодарю за теплые слова, Альбус, — болезненно выпрямившись, отозвалась Эра слегка осипшим голосом. — Приятно услышать, что, несмотря ваше преступное безразличие к сохранению жизней моих кузенов, их смерть вас хотя бы немного огорчила. Жаль, что они так и не встретили верных друзей в вашем Обществе Любителей Паленой Курицы, но прошу: примите и вы мои соболезнования.

Настал черед профессора Дамблдора мрачнеть и задумчиво хмуриться. Впрочем, затем он всё с той же заботливой теплотой спросил:

— Шрамы вас больше не беспокоят, надеюсь?

— О нет, ничуть, но спасибо, что спросили. В Америке мне посчастливилось встретить хороших целителей, — к маме потихоньку возвращалась обычная бодрость. Наконец, еще не вполне искренне, но ей удалось улыбнуться. — С нетерпением жду нашей встречи для обсуждения школьного бюджета на следующий год. И согласования кандидатур новых профессоров, разумеется. Хорошего дня, Альбус. Пойдем, Драко, у нас еще много дел, и в Атриум спускаться пока рановато.

Согнув руку, Драко подставил локоть Эре, за который она тут же ухватилась с благодарной улыбкой.

— Немного прямо, а затем два поворота направо, — весело скомандовала мама, словно бы за долю секунды выбросив из головы и профессора Дамблдора, и их недавний неприятный разговор.

— О чем это вы с профессором только что говорили? — тихо спросил Драко, когда они как следует погрузились в коридорный лабиринт.

— Ну ты же сам слышал, — грустно усмехнулась Эра, — давным-давно в этот день были убиты мои кузены. Прости, солнце, но я не готова рассказать тебе больше. Скажу честно, не уверена, что когда-либо вообще буду готова это обсуждать.

— Но ты помнила, что этот день сегодня?

— Драко, я вспоминаю об этом каждое утро на протяжении последних пятнадцати лет. Сегодняшний день не стал исключением. Не мог им стать. Просто… предпочитаю не говорить. Вместо того, чтобы тонуть в этих воспоминаниях, лучше где-то ходить, улыбаться и… ну знаешь, просто дышать. Так мне становится легче.

Драко хотел уточнить, что мама могла бы попросить министра перенести встречу, но потом понял: она уже ответила на это. Что ж, если ей нужно чем-то отвлечься, пусть так. Он поможет.

В конце коридора, по которому они шли, виднелись еще одни решетки лифтов. Только на этот раз они были черно-красными, будто в подтеках крови, и стояли в стороне от оживленных коридоров.

Эра остановилась. Драко, не разобравшись, сделал еще несколько шагов, и вдруг прямо на его глазах полосы металла, из которых состояла решетка, ощетинились длинными шипами.

— Где мы? — настороженно спросил он, оборачиваясь. — Сюда вообще можно приходить?

— Конечно, — Эра легкомысленно пожала плечами, доставая палочку. — Только не всем. Это особые лифты для членов Визенгамота, по которым те могут безопасно спуститься с любого уровня в нужный зал заседаний. Их установил Арчер Эвермонд еще в начале века, вроде как потому, что тогда с судьями чаще обычного начали происходить… м-м-м, несчастные случаи. В дни суда просто так по Министерству на них кататься нельзя, но сегодня заседаний нет, так что — прошу.

Мурлыча себе под нос какую-то песенку, она дотронулась палочкой до нескольких узоров, после чего решетка мигом подобрела и открылась, пропуская их к трем лифтам, закрытым зеркальными дверцами.

— Выходит, ты еще и в Визенгамоте состоишь? — закатил глаза Драко. — А есть что-то, чем ты не занимаешься?

— В Визенгамоте состоят МакФасти, а не лично я, — поправила его мама, нажимая кнопку вызова лифта. — За нами закреплено наследуемое, а не выборное место. И присутствовать мы обязаны только на тех заседаниях, где требуется полный состав судей. Базилиус этого не любит, поэтому и отправляет кого-то из нас, своих детей. Последние шесть лет представителем был Филипп, но в этом году они с женой завершают один важный проект. Отвлекать их нельзя, вот отец и передал эту сомнительную привилегию мне.

— Сомнительную?

С негромким звоном двери распахнул правый лифт. Такой же просторный, как уже виденный Драко, но с зеркальными стенами и мягким пурпурным диванчиком напротив дверей.

— Разумеется. Так, нам на пятый уровень. Нажми кнопку, Драко. Спасибо, — Эра указала ему на диван, затем сама села рядом, и лифт, с негромким клацаньем закрывшись, начал плавно спускаться. — Как ты знаешь, наиболее влиятельны сейчас судьи вроде Эми. Те, кому не чуждо стремление к справедливости и кто был выбран за свои знания, моральные принципы и заслуги перед обществом. Пусть и разного рода заслуги, но все же. А мой голос — это скорее пресловутая песчинка: сам по себе ничего не решает, но в редких случаях может склонить чаши весов в неожиданную сторону.

— Уровень пятый, — бодрым мужским голосом сообщил лифт, заставив Драко вздрогнуть. Еще одно отличие от общего лифта: этот на разных этажах не останавливался. — Отдел международного магического сотрудничества, включающий в себя Международный совет по выработке торговых стандартов, Международное бюро магического законодательства и британский филиал Международной конфедерации магов.

— Выходим, — мама потянула его к выходу.

— А зачем там столько зеркал? — не удержался Драко еще от одного вопроса, кивая на лифт.

— Чтобы было видно, что происходит за твоей спиной. Череда таинственных несчастных случаев, я же говорила. И вообще, вдруг накануне обсуждения важного закона кто-то подкрадется к тебе с Империусом наизготовку? Всегда нужно быть начеку!

«Темная сторона Министерства, — оторопев, подумал про себя Драко. — А ведь так сразу и не скажешь».

Вслух же он сказал:

— Я думал, ты захочешь заглянуть к Эми. Разве она не на втором уровне должна быть?

— Беспокоить Эми в такое время? — мама весело фыркнула. — Нет уж, без внятного объяснения побега Блэка или логичной стратегии его поиска к ней сейчас соваться не стоит. У меня есть план получше. Драко, что ты скажешь, если в августе мы с тобой и Гарри отправимся в Индию?

Глава опубликована: 13.04.2024
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 22
IvaZlaавтор
Dokaaa
Ух, спасибо за такой яркий отклик)) Приятное начало!
Кстати хотела бы спросить, у вас есть расписание по выкладке глав?
Пока сложно сказать точно. Но если появится, обязательно напишу в обращении и блоге.
IvaZlaавтор
Ellesapelle
Ура! Как же я ждала вас!
Спасибо!
Безумно интересно уже по описанию — начиная с брака Эры, потому что это вообще меняет будущую жизнь Драко, заканчивая Битвами и новыми историями о драконах!
Хе-хе, приятно, что анонс сюжета вам понравился) А вообще я столько новых добавок придумала ко всем нам уже давно известному сюжету, что было даже сложно выбрать, о чем рассказать в первую очередь. Повеселимся😎!
Как приятно снова окунуться в эту историю! Спасибо огромное за продолжение!!!❤️
Большое спасибо автору! Чудесная история.
IvaZlaавтор
Dokaaa
Кстати хотела бы спросить, у вас есть расписание по выкладке глав?
Вырисовывается тенденция выкладывать обновления раз в неделю по субботам.
Спасибо за новую главу ♥️

Круто, что клан уже не кажется таким безусловно дружелюбным и (ну, почти) безобидным — теперь видно, что везде есть свои интриги, сложности и конкуренция. Она, конечно, всегда передаётся и детям...
IvaZlaавтор
Ellesapelle
Спасибо за новую главу ♥️

Круто, что клан уже не кажется таким безусловно дружелюбным и (ну, почти) безобидным — теперь видно, что везде есть свои интриги, сложности и конкуренция. Она, конечно, всегда передаётся и детям...
Спасибо, что оценили (●'◡'●) А еще Драко растет, и вместе с ним взрослеют его интересы и взгляды. В том числе на свою новую семью. Было интересно это показать)
Как же не хватало этого шоу и спорта в каноне! просто вау
IvaZlaавтор
Ellesapelle
Спасибо 😁 Люблю наблюдать за гонками, такое напряжение, а уж вместе с магией зрелище было бы что надо!
На всякий случай, прочитав про брата-сквиба, дважды уточнила про то, насколько у них близкая родственная связь х)

очень интересно, спасибо ♥️
3 минуты назад пришло уведомление о новой главе, я сразу же здесь!
Очень интересная, конечно, встреча с министром... Надеюсь, мы скоро узнаем о результатах!
Очень жаль Эру, конечно 💔 и очень хорошо показано, что Дамблдор может быть союзником в каких-то вопросах, но доверенным лицом — никогда
IvaZlaавтор
Ellesapelle
хорошо показано, что Дамблдор может быть союзником в каких-то вопросах, но доверенным лицом — никогда
Отлично подмечено! Это именно то, что мне и хотелось показать, не скатившись при этом в откровенный "Дамбигад" :)
Иех, а я бы хотела посмотреть как Аль с Драко размажут "злодеев" (

Ну да ладно, ещё успеют им накостылять!

Автор, всё прекрасно ждём продолжение! 💚💚💚
IvaZlaавтор
Dokaaa
Я тут смотрела "Кунг-фу панду" недавно, еще не отошла от его глубоких изречений, а потому первое, что мне пришло в голову, это "Иногда поражение - это тоже победа" 🤣
Ну а поскольку следующая глава уже написана и только ждет проверки и выхода, то это не только пафосная фраза, но и небольшое предсказание))
Перечитала сегодня, спасаясь от плохого настроения, все три части разом. Как же круто закручивается сюжет.. А битва — просто потрясающая. Фурия восхитительна, как и Алитерра — и здорово, что у Драко есть возможность разглядеть в кузине хорошего человека
ВАУ

Господи, какой экшн, какая движуха! Море впечатлений даже по тексту, а уж какого было во всём этом Драко, трудно представить!

спасибо, это потрясающе!
IvaZlaавтор
Ellesapelle
😁 Невероятно приятно читать такие замечательные слова одобрения и поддержки! Спасибо вам, что пишете такие чудесные комментарии))
IvaZla
Драко Макфасти — один из двух онгоингов на фанфикс (а читаю я очень много), за которым я слежу и бегу читать, едва увидев оповещения ♥️
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх