↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Wish You Were Here (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, AU, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 688 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Гет, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
В Гудвинии исполняются желания — таков закон. Но каковы эти желания на самом деле? Одно искреннее «а вот бы…» способно устроить бурю.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

39. Накануне

Примечания:

В главе цитируется песня Тэм Гринхилл «Стражи последнего рубежа». Последняя строка изменена.


Вечером четырнадцатого тарио лётчики вломились в лазарет навестить Рин-Сая и Лем-Ро. Пока Лон-Гора не было, двадцать четыре человека прокрались в карантинный коридор и рассредоточились вдоль стен. Дверь второго отсека открылась. Комэск и Лон-Гор тоже были здесь.

— Идиотизм, — привычно скривился Мон-Со.

— Камеры в ближайших коридорах были отключены, мой полковник, — отрапортовал Тин-Мор от лазаретовского компьютера. — О том, что и вы, и мы здесь одновременно, никто не знает.

Мей-Кион щёлкнул замком двери, ведущей в приёмную, и сел прямо на пол. Дурацкий план, дурацкая ситуация, но что поделать?

Лейтенант никогда особо не задумывался о мире, в котором жил. Если что-то происходит, значит, так и должно быть. Простая логика, причинно-следственные связи. Арзаки под гипнозом — приложение к вертолёту. Или ещё к чему-нибудь.

Он бывал у матери на работе. Их дети были такими же: тихими, послушными, прилежно делающими уроки… Они были как растения. Как огурцы — такие же зелёные. Только огурцы росли, чтобы их съели, а арзаки — чтобы выполнять какие-то функции.

Вечером двенадцатого Эн-Рал разбудила Мей-Киона одним из первых — видимо, как интендант эскадрильи он показался ей достаточно надёжным.

Когда она предложила награду, Мей-Кион выбрал своего техника. Лейтенант хотел выяснить, что сподвигло того на предательство.

Арнис вышел из толпы на зов, хотя кто-то громким шёпотом просил не делать этого. Техник безропотно дошёл до комнаты Мей-Киона, замер перед ним и поднял глаза. Всё как прежде.

Или нет? В глазах, прежде тусклых и бессмысленных, сейчас плескалась боль. Её не должно было там быть. Откуда у арзака боль?

Мей-Кион протянул руку, чтобы взять его за подбородок — так было удобнее. Арнис перевёл взгляд на его ладонь и, сдавленно вскрикнув, отшатнулся. Запнулся о неровно висящий край одеяла, неловко повернулся и упал, наткнувшись бровью на тумбочку.

— И зачем ты так? — спросил Мей-Кион. — Я же ничего плохого тебе не сделал.

Арнис промолчал. Молчал он, и пока Мей-Кион обрабатывал рану, и когда закончил.

— Я тебя не обижу, — увещевал Мей-Кион. — Скажи, почему ты решил избавиться от меня?

Ответа не последовало, и Мей-Кион применил гипноз. Просто обновил, ничего больше не спрашивал.

Тринадцатого случилось ужасное. Лейтенант не понимал, что вообще навело майора Оро-Эна на мысль так поступить с девушкой. Ну загипнотизировал бы её — и всё. Зачем вот это?

Сняли её лишь по приказу Мон-Со. Он, кажется, тоже пришёл в ужас.

Впрочем, комэск в тот день не единожды удивил Мей-Киона. Он явно сочувствовал арзакам, прощупывал целый день настроения лётчиков, а вечером собрал всех, кроме Дер-Раоха, в лазарете и заявил, что так дальше жить нельзя.

Создавалось впечатление, что Тин-Мор с его репликой про репетицию гражданской войны был прав. Но комэск не был бы собой, если бы вот так, с налёту запланировал столь масштабную операцию. Нет, пока он собирался только убрать оппозицию.

Всю. Включая Верховного.

Вот в этом его лётчики не поняли, но тут слово взял вернувший память Лон-Гор.

— Во-первых, как и зачем он оказался на Беллиоре? — вопросил врач. — Во-вторых, куда он постоянно пропадает? В-третьих, почему является исключительно в сумерках и ничего не ест за ужином? В-четвёртых… Вы всё ещё верите, что перед вами — настоящий Верховный?

С этим трудно было спорить. Именно поэтому сейчас, вечером пятнадцатого, пока остальные шатались невесть где по приказу Мон-Со, Мей-Кион сидел в темноте склада «Диавоны» и искал нужные ящики. Они всё не находились.

Замигала лампочка системы связи — кто-то передавал сообщение на общей лио-частоте. Что-то случилось?

«Кто пойдет за изорванным знаменем

Драться за последний рубеж?

Защищать бесполезные знания

И нелепость белых одежд?»

На сей раз не Элар. Голос женско-мальчишечий. На заднем плане — бой какого-то струнного инструмента.

А главное, как в тему! Мей-Кион сейчас как раз собирался кое-что порвать на знамя. Да и белые одежды были нелепые — установки оружия на вертолёты не пережила ни одна рубашка.

«Эй, вставайте, кто еще остался,

Встанем гордым строем среди руин.

Кто еще помнит и кто не сдался —

Я не верю, что я один

Защищаю свой город».

Руины? Ну, пусть будут руины. Останки привычного мира. А городом тогда будет мир новый. И его надо защитить от нападков мира старого. Логично? Вроде бы логично.

Нужные ящики стояли в дальнем углу. Ткань, просто ткань. Теперь найти нужный цвет и нарезать на полосы. Саен тридцать на пять. И пуговицы. Много пуговиц.

Распихав лоскуты и пуговицы по карманам, Мей-Кион покинул склад и направился к выходу, ориентируясь по длинным красным лампам аварийного освещения.

В одном из боковых коридоров лейтенанту почудилась бородатая фигура генерала. Но она мелькнула буквально на секунду, и Мей-Кион решил, что ему показалось.

Нужно будет сказать об этом комэску, когда операция завершится. Если это в самом деле генерал, Мон-Со его найдёт.


* * *


Ваэри устроилась на крутящемся стуле в комнате Ол-Кета и ловко отстукивала текст на компьютере. Это было несколько нечестно — заставлять её заполнять отчёты о подавлении восстания, но у Ол-Кета нашлось более важное дело.

С чего вообще полковнику взбрело в голову устроить праздник? День рождения Верховного можно было отметить простым построением с троекратным «Горр-ау!» — зачем совмещать его с репрессиями?

А уж если учесть отношение Мон-Со к своим подчинённым, то такое предложение сразу после ареста лейтенанта вызывало кучу вопросов.

Ол-Кет вставил батарею в утюг и, пока тот грелся, попытался понять ход мыслей полковника.

Праздник в честь Верховного, совмещённый с казнью предателей, хотя Мон-Со не сильно-то радовала сама идея казнить кого бы то ни было. Состав экипажа ограничен: лётчиков мало, а от штурмана избавляться, по идее, вообще нельзя.

Полковник хочет в великий день подать прошение об амнистии? Он теперь командующий и имеет право делать это в любой момент. Оро-Эн может воспрепятствовать, но решение будет за Верховным.

Что тогда?

Утюг сменил цвет лампочки с красного на зелёный — нагрелся. Ол-Кет открыл шкаф и откинул прикреплённую к дверце доску. Это обычную одежду можно было поручить арзакам — ухаживать за парадной формой военный должен был сам.

Фиолетовые брюки и китель, белоснежная рубашка. Всё нужно выгладить до идеала, не повредив вышивку. Ордена и медали поблёскивали в свете желтоватой лампы как звёзды на сумрачном небе.

— Господин Ол-Кет, — позвала Ваэри, не отвлекаясь от клацанья по клавишам, — лётчики сегодня искали рубашки без вышивки. Не является ли это новым правилом?

Что? Каким ещё новым правилом, и почему Ол-Кет не в курсе? Нет, на самом деле это непринципиально, но не в день рождения Верховного!

Майор поставил утюг в держатель и отправился искать лётчиков.

Они, похоже, подготовились к празднику ещё днём и теперь занимались повседневными делами — комэск даже в канун праздника им спуску не давал. Кого-то он зачем-то послал на склад звездолёта, кто-то занялся инвентаризацией оружия — арзаки вряд ли им воспользовались, но проверить не мешало.

Полковник нашёлся в генеральском кабинете. Он безо всякого пиетета перед пропавшим начальством выворачивал ящики письменного стола. Во все стороны разлетались какие-то документы. Ол-Кет поймал один из листов и вчитался в рукописные строки.

«…сказал: „Не жить тебе, чудовище!” — и поразил его моим поразительным смертоносным мечом, сделанным из лучевого пистолета с крючком, который заклинило, спусковым. И пал коварный сотнеглавый дракон, сражённый моим оружием в долгом сражение, и…»

— Я уже час ищу пистолет среди этой графомании, — поделился Мон-Со.

— Может, он лежит там же, где документы? — поинтересовался Ол-Кет.

Он обошёл стол. За ним стояли десять аккуратных стопок бумаги. То есть комэск сначала раскладывал их аккуратно, а потом потерял терпение.

— Здесь нет документов, майор. Только «Завоевание Беллиоры».

— Что, простите?

— Его эпопея, начатая ещё в первый год полёта. Уж на что у меня нет вкуса в литературе, и то понимаю, насколько это отвратительно.

Расстрельный пистолет и пули к нему, согласно уставу, должны были храниться у командующего экспедицией. Но в столе генерала их действительно не было.

Знать об их местонахождении мог Ильсор. Ол-Кет отправился к нему.

Лестницы, лестницы, мрачный коридор с камерами, металлические двери. Уже завтра вечером здесь никого не будет. Так, камера номер четыре.

Арзак стоял возле койки — похоже, вскочил, услышав, как открывается дверь. Вид у него был не очень — бледное лицо, круги под глазами, следы от побелки словно седина в волосах — спал, видимо, прислонившись к стене.

— Где особый пистолет? — без предисловий спросил Ол-Кет.

— Мне не полагается этого знать, господин майор.

— Предположить можешь?

— Возможно, об этом знает господин майор Оро-Эн, которому господин генерал отдал пистолет в день выявления полукровок.

За дверью передавали какое-то сообщение. Ол-Кет вышел в коридор и услышал:

«Смерть назначена на полнолуние,

Чтобы бить на отблеск зрачка.

За священное право безумия,

За седую прядь у виска».

Это вот так третировали лётчиков? Теперь звуковые диверсанты подключились не только к передатчикам, но и ко внутренней системе оповещения.

«Эй, вставайте, воины обета,

Ныне сила слова взывает к вам.

Если мы доживем до рассвета,

Наша вера будет жива

И откроется небо».

А вот это уже открытый призыв к бунту! Только кого призывают? Арзаки не услышат — во всём лагере сейчас разве что арестанты не под гипнозом. Ну, и Ваэри — Ол-Кету нужна была хронология восстания, а под гипнозом девочка очень долго вспоминала бы, что к чему.

«Кто отважится бросить привычную

Тишину насиженых гнезд?

Ради призрачной метки отличия,

Ради лишней пригоршни звезд?»

Звёзды… Нет, это всё-таки для менвитов. Кажется, решили окончательно рассорить лётчиков с идеологией.

И это будет, наверное, не так сложно. Полковник вчера уже выражал некоторый скепсис относительно истории Рамерии. Он, казалось, не верил, что арзаки заслуживали своего положения. Почему?

Ну да, в те древние времена у менвитов были волшебницы Ар-Ден и Нар-Рук, да и мужчин-волшебников с обеих сторон было немало — их имена занимали страницы четыре одним только списком. В принципе, менвиты тоже начинали войны с арзаками… и с Урхаем, и с Нелланом, который давно вошёл в состав Таль-Кари. Но не мог же правитель, имеющий доступ к древним знаниям, без веской причины начать такую политику в отношении арзаков?

Верховный не может ошибаться.

«Эй, вставайте все, кому не спится,

Кто еще не верит, что нам конец, —

Выйдем в поле и будем биться, не скрывая

Живых сердец

За бесчувственной сталью

И цинизмом речей.

Дайте, звёзды, нам силы…»

Беллиорцы хотели внести раздрай в жизнь рамерийцев. И у них получилось — лётчики теперь были ненадёжны.

Командующим экспедицией назначен полковник Мон-Со. Хорошо, что расследовать дело о предателях поручили не его подчинённым. Там, конечно, был Дер-Раох, который не поддался на провокации, но Ол-Кету он не нравился.

С другой стороны, доносчик явно был бы в этом качестве лучше садиста. Дер-Раох хоть на стену никого не повесит! Вот если бы Ол-Кета назначили, это было бы объективно. Он знал себя: никакого сочувствия арзакам, никаких намёков на жестокость.

Надо будет ненавязчиво намекнуть Мон-Со на свою кандидатуру. Оро-Эна тот с недавних пор ненавидит, так, может, его зам окажется лучше?

Пока Ол-Кет ходил к Ильсору, полковник и сам догадался про Оро-Эна. Пистолет был благополучно найден.

На вопрос о рубашках Мон-Со пожал плечами. Значит, то ли Ваэри что-то не так расслышала, то ли рубашки не были частью парадной формы.

Ол-Кет вернулся к себе. Парадная форма, отутюженная идеальнее некуда, висела на дверце шкафа. Утюг и доска были убраны, компьютер — выключен.

Ваэри спала на стуле, свернувшись в какой-то невообразимый антианатомический клубок. Так не каждый ранвиш может.

Как она там говорила, хотела спать в кровати, а не в мешке на каменном полу? Иронично, но в экспедиции арзак мог спать на кровати, только оказавшись в камере. Ну, ладно, пусть поспит в кровати.

Ол-Кет собирался просмотреть её отчёт, так что стул был нужен ему самому. Не дело это — не за столом работать.

Он перенёс Ваэри на кровать, выпнул из-под стола её ботинки и включил компьютер. Отчёт был подробен — девочка едва ли не по часам всё изложила: первых менвитов усыпили во столько-то, остальных — во столько-то, перенесли в комнаты… Списка организаторов не было, зато обнаружилась заметка: Ильсор и Гелли ничего не знали, но они пытались удержать остальных от мести. Ну, это было несущественно — всё равно эти Ильсор и Гелли негипнабельны.

Поправив кое-где отчёт, чтобы выглядел более официально, Ол-Кет выключил компьютер и повернулся к Ваэри, чтобы согнать её с кровати.

Девочка успела завернуться в одеяло как детёныш бабочки и скукожиться в этот её клубок. Как вообще можно спать в такой позе?

Будить её и прогонять к арзакам не хотелось — наткнётся ещё на кого не надо после отбоя. Но и кровать была слишком узкой, чтобы удобно спать на ней вдвоём.

Ол-Кет плюнул, достал из шкафа личный походный спальник и улёгся на пол. И что ей не нравится? Жестковато, но спать можно.


* * *


На блокнотном листе собрались волшебницы. Элар не умел рисовать, так что это были песочные часы с конечностями и вилками вместо голов. Различить их можно было только по именам: Анниа, Арахна, Бастинда, Виллина, Гелли, Гингема, Карена, Лиона, Наранья, Рамина, Стелла, Тиресия, Энна и Элли… Чтобы разобраться в них, нужно было понять, кто из них кто. Для этого надо было увидеть вживую всех тех, кто был ещё жив.

Такая возможность представилась. Утром в Торренуолу прилетела Стелла. У неё была милейшая метла из розового дерева с жемчужными украшениями. Интересно, это чисто ведьминский атрибут или общий?

Вскоре материализовалась Рамина в зелёной мантии и крошечной золотой короне. Она попросила Элли привести Анниа, и все колдуньи, включая Лио-Лай, ушли куда-то шушукаться.

Вот тоже загадка: цветов пять — колдуний шесть, считая Виллину. Точно известны розовая, жёлтая и фиолетовая. Какой цвет повторяется и какого цвета Элли, Анниа и Рамина?

Впрочем… К Хоо волшебниц — завтра будет буря.

Мон-Со затеял нечто непонятное. Лон-Гор наконец-то разгадал сущность лже-Верховного (Элли ему даже поаплодировала), а лётчики устроили загадочную мышиную возню.

Добрая девочка, воспользовавшись помощью Тинора и утащенным у Вей-Кана компьютером, проникла в систему оповещения Ранавира и выдала менвитам революционный марш. Думать они умели, так что смута получилась знатная.

Ситуация вырисовывалась странная: попасть в Ранавир физически было нельзя, а вот удалённо взломать компьютер или наблюдать за менвитами через волшебный телевизор — можно.

Сейчас, например, он транслировал мрачного Мон-Со, который, щуря правый глаз, заряжал пистолет. Неужели действительно будет стрелять Сор-Ана и штурмана?

Глава опубликована: 13.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Что ж, по идее я должна была уже давно написать к этой работе хоть что-то, ведь после прочтения она долго не отпускала меня (и до сих пор не отпустила до конца). Проблема лишь в том, что я даже не знаю, что и писать. Так странно, что здесь нет ни одного отзыва, хотя на фикбуке их очень мнооого.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
windcolder
Так странно, что здесь нет ни одного отзыва, хотя на фикбуке их очень мнооого.
Просмотров тоже нет. На этом сайте фандом слегка мёртв, похоже.
Мряу Пушистая
Почти все уже ушли, осталось лишь несколько людей, вот актива никакого и нет.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
windcolder
Ага. Слегка завидую тем, кто активничал в фандоме в 2013-2017.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх